Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Подбор сортов сои и гибридов кукурузы для совместных посевов на силосное сырье в условиях юго-запада ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из причин падения производства животноводческой продукции является несбалансированность кормов для животных по белку. На одну кормовую единицу должно в среднем приходится 105−110 г переваримого протеина (Калашников, 1985), сейчас же средний уровень обеспеченности кормов протеином составляет 85 г (Иванов А.Ф., 1996). Недостаток белка снижает продуктивность скота на 20−30% увеличивает расход… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение, ботанико-морфологическая характеристика и происхождение сои и кукурузы
    • 1. 2. Отношение растений сои и кукурузы к основным факторам среды
    • 1. 3. Способы возделывания в совместных посевах сои с кукурузой на силосное сырье
      • 1. 3. 1. Влияние сорта и гибрида, норм и способов посева на урожайность и качество зеленой массы кукурузо-соевых смесей на силосное сырье
      • 1. 3. 2. Взаимное влияние компонентов в совместных посевах сои с кукурузой
  • 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 2. Материал и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Влияние сорта сои и гибрида кукурузы на их совместимость по фазам развития в смешанных посевах
      • 3. 1. 1. Фенологические наблюдения
      • 3. 1. 2. Прогнозирование подбора пар компонентов для совместных посевов сои с кукурузой на силосное сырье
    • 3. 2. влияние способов посева на урожайность и качество силосного сырья кукурузо-соевых смесей
      • 3. 2. 1. Урожайность силосного сырья
      • 3. 2. 2. Питательная ценность силосного сырья
      • 3. 2. 3. Химический состав силосного сырья
    • 3. 3. Взаимное влияние компонентов в совместных посевах сои с кукурузой
      • 3. 3. 1. Развитие растений сои и кукурузы в зависимости от их расположения относительно друг друга в совместных посевах
      • 3. 3. 2. Элементы структуры урожая зерна сои
    • 3. 4. Экономическая эффективность возделывания совместных посевов сои с кукурузой на силосное сырье
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Подбор сортов сои и гибридов кукурузы для совместных посевов на силосное сырье в условиях юго-запада ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Одной из причин падения производства животноводческой продукции является несбалансированность кормов для животных по белку. На одну кормовую единицу должно в среднем приходится 105−110 г переваримого протеина (Калашников, 1985), сейчас же средний уровень обеспеченности кормов протеином составляет 85 г (Иванов А.Ф., 1996). Недостаток белка снижает продуктивность скота на 20−30% увеличивает расход кормов на единицу животноводческой продукции, что приводит к повышению ее себестоимости. Поэтому одним из главных путей решения проблем сельского хозяйства по устойчивому росту производства животноводческой продукции, и прежде всего мяса, является увеличение сбора растительного белка за счет сбалансированных по нему кормов. В создании прочной кормовой базы животноводства определенную роль может и должна сыграть соя. Научные исследования и производственная практика показывают, что включение соевых кормов в рацион животных эффективно и имеет преимущества перед другими растительными кормами, в т. ч. и высокобелковыми.

Высокая эффективность соевых кормов определяется уникальным химическим составом сои. Так, семена ее содержат 30−50% полноценного белка, 1727% жира, более 20% углеводов, а также незаменимые аминокислоты. (Енкен, 1959; Легценко, 1978). Это важно потому что, только растения способны синтезировать лимитирующие аминокислоты и в организм животных они поступают с кормами. Известно, что если кормовой белок полноценный по аминокислотному составу, то и потребность в нем уменьшается на 20% (Исаев, 1978).

Из зернобобовых культур соя лучше других растений сочетается с кукурузой при совместном выращивании на силос (Исаев, 1978; Иванов, 1974). При правильном подборе компонентов максимальный урожай зеленой массы у этих культур формируется одновременно (август) и они отличаются хорошей биологической совместимостью (Лупашку, 1965; Котов, 1971). Силос, приготовленный из такого сырья, содержит на 15−17% больше белка, чем из одной кукурузы. Сбалансирован по аминокислотному составу, менее кислый, лучше поедается животными (Лупашку, 1965).

Мировая практика показывает, что рост производства кукурузы и сои происходит параллельно, как культур одного поля и взаимодополняющих одна другую, надежных источников белка, жира, углеводов и других компонентов. Кукуруза в нашей области стала основной кормовой культурой, следовательно, и соя должна получить большее распространение. Однако, низкое содержание белка в кукурузе (в зерне 8−11%), его несбалансированность по аминокислотному составу снижает кормовую ценность этого растения. Поэтому вопросы повышения содержания белка и улучшения его качества в кукурузных кормах приобретает особую актуальность.

Одним из эффективных приемов повышения качества кукурузных кормов (зеленой массы и силоса) являются смешанные посевы кукурузы с высокобелковыми культурами, и прежде всего с соей, которая является наиболее подходящим компонентом для кукурузы в ЦЧЗ. Важной биологической особенностью сои является способность лучше, чем другие зернобобовые культуры, переносить некоторое затенение в совместном посеве с более высокорослой культурой. При соблюдении технологии возделывания смешанные посевы кукурузы с соей по урожаю зеленой массы и выходу кормовых единиц не уступает чистым посевам кукурузы, а по сбору переваримого протеина превышает их на 2530% (Соколов, 1985).

Исследования по совместным посевам кукурузы с соей и их производственное использование для ЦЧЗ не ново. Они широко проводились в шестидесятые и семидесятые годы (Соломьяна, 1967, 1969; Котов, 1971). В то время соя не была районированной культурой в нашем регионе, поэтому в качестве соевого компонента использовались интродуцированные сорта. С 1990;1992 гг. соя включена в список возделываемых культур в Центральном Черноземье, в т. ч. и Белгородской области. По пятому региону РФ Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур допущено к использованию 7 сортов сои. К настоящему времени в районировании появились и новые гибриды кукурузы, поэтому в связи с районированием новых гибридов кукурузы и районированием сои возникла необходимость изучить их в совместных посевах с целью выявления наиболее эффективных пар: чтобы наступление наиболее продуктивных фаз обоих компонентов совпадали — у кукурузы молочно-восковая, у сои — фаза полного плодообразования.

Цель и задачи исследований.

Целью работы было — подобрать сорта сои и гибриды кукурузы соответствующие друг другу по фазам развития, позволяющие получать гарантированный урожай зеленой массы силосное сырье с высоким содержанием переваримого протеина, а также выявить наиболее эффективный вариант совместных посевов.

Исходя из цели работы, в задачи исследований входило:

1. Изучить фазы развития кукурузы и сои в одновидовых и совместных посевах.

2. Установить, какие сорта сои и гибриды кукурузы наиболее подходят друг другу по фазам развития.

3. Определить уровень урожайности и качество силосного сырья сои и кукурузы и их совместных посевов, установить процентное содержание сои в совместных посевах.

4. Определить количество листьев на главном стебле сои и кукурузы и элементы структуры урожая.

5. Изучить взаимовлияние компонентов в совместных посевах.

6. Определить экономическую эффективность возделывания совместных посевов сои с кукурузой на силосное сырье.

Научная новизна.

Новизна работы заключается в том, что впервые в условиях Юго-Западной части ЦЧЗ в совместных посевах сои с кукурузой изучались районированные сорта сои и в том, что впервые делается попытка (на основании морфологических признаков) прогнозирования подбора компонентов для совместных посевов сои с кукурузой.

Совместные посевы сои с кукурузой с индексом взаимоотношения количества листьев на главном стебле гибрида кукурузы и сорта сои — 1,30 в сочетании с полосным посевом обеспечивают получение более высокого урожая и лучшего качества силосного сырья по сравнению с одновидовым посевом кукурузы.

Практическая ценность и реализация результатов исследования.

Наиболее подходящими друг другу по фазам развития в совместных посевах на силосное сырье оказались — гибрид кукурузы Коллективный 181 СВ и сорт сои Белгородская 48, чересполосный посев которых, при междурядье у кукурузы — 70 см, а у сои — 45 см, обеспечил получение 34,7 т силосного сырья, а также 0,84 т/га переваримого протеина, при обеспеченности кормовой единицы белком 115 г, что по последним двум показателям на 115,4% и 74,2% соответственно, больше чем в чистом посеве кукурузы.

Для совместных посевов сои с кукурузой на силос, зная количество листьев на стебле кукурузы и сои и оптимальное значение индекса их взаимоотношения (1,30), можно подбирать компоненты соответствующие друг другу по фазам развития без предварительного изучения.

На основании исследований подготовлены рекомендации по совместным посевам сои с кукурузой на силосное сырье в условиях Юго-Запада ЦЧЗ.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы отражены в годовых отчетах за 1997;1999 гг., доложены и получили положительную оценку на VII Международной научно-практической конференции «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье» (г.Алушта, 1998), на III Международной научно-практической конференции «Направления стабилизации развития и выхода из кризиса АПК в современных условиях» (г. Воронеж, 1999), на III Международной научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (г.Белгород, 1999) и на Международной конференции, посвященной 90-летию образования института растениеводства им. В. Я. Юрьева «Научные основы стабилизации производства продукции растениеводства» (г. Харьков, 1999).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано четыре работы.

Объем и структура работы.

Диссертация изложена на 157 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, двух рисунков, 40 таблиц в тексте и 32 таблицы в приложении, выводов, предложений производству. Список использованной литературы включает 175 источников, в том числе 25 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Наиболее подходящими друг к другу по фазам развития, при использовании на силосное сырье, оказались: районированные — гибрид кукурузы Коллективный 181 СВ (ранний) и сорт сои Белгородская 48 (среднеспелый), а также перспективный сорт — Белгородчанка (среднеспелый).

2. У наиболее подходящих друг к другу по фазам развития компонентов (кукуруза — Коллективный 181 СВ в мол очно-восковой спелости, соя Белгородская 48 — в фазе полного плодообразования) оптимальное значение индекса взаимо-отношения количества листьев на главном стебле кукурузы и на главном стебле сои составило 1,30.

3. Максимальная урожайность силосного сырья в опыте получена в варианте: полосный посев гибрида кукурузы Коллективного 181 СВ (с междурядьем 70 см) и сорта сои Белгородской 48 — 34,7 т/га, с сортом сои Белгородчанка — 32,8 т/га. Прибавка урожая силосного сырья по отношению к контролю кукурузы составила 6,9 и 5,1 т/га или 25,0 и 18,3% соответственно.

4. Содержание бобового компонента в кукурузно-соевой смеси в зависимости от варианта колебалось от 27 до 49%. В опыте, где кукуруза высевалась с междурядьем 45 см, этот показатель составил 16,5% - в вариантах 3:1 и 38,7% - в полосах.

5. Наибольший сбор с единицы площади сухого вещества, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц получен в варианте с чередованием полос кукурузы (с междурядьем 70 см) и сои (Белгородская 48) — 10,56- 7,27- 0,84 и 7,87 т/га соответственно. Прибавка по отношению к контролю кукурузы составила соответственно: 1,25 (13,4) — 1,41 (24,0) — 0,45 (115,4) — и 3,01 т/га (61,9%).

Полосные посевы давали сбалансированное по белку силосное сырье -114,9−115,3 г переваримого протеина на 1 к.ед. В контроле кукурузы этот показатель составлял 65,9 г, сои — 166,0 г.

Совместные посевы сои с кукурузой с индексом взаимоотношения количества листьев на главном стебле гибрида кукурузы и сорта сои — 1,30 в сочетании с полосным посевом обеспечивают получение более высокого урожая и лучшего качества силосного сырья по сравнению с одновидовым посевом кукурузы.

Совместные посевы превосходят чистые посевы кукурузы по содержанию в силосном сырье протеина на 4,99 и 4,06% - в вариантах 2:1- 4,58 и 5,00% - в полосах (с междурядьем у кукурузы 70 см), а также на 5,85 и 6,40% - в вариантах 3:1 и на 1,24 и 4,05% - в полосах (с междурядьем у кукурузы 45 см). По содержанию жира на 1,96 и 0,66% - в вариантах 2:1- 0,46 и 0,70% в полосных посевах и на 1,95 и 1,50% - в вариантах 3:1 и на 0,71 и 1,60%) — в полосах (с междурядьем у кукурузы 45 см).

Существенных различий между сортами сои Белгородская 48 и Белго-родчанка по урожайности силосного сырья, его питательности и химическому составу, в совместных посевах с кукурузой, не установлено.

Совместные посевы кукурузы с междурядьем 45 см не имели преимуществ перед аналогичными посевами, где кукуруза высевалась с междурядьем 70 см.

Полосные посевы Коллективного 181 СВ и в вариантах с междурядьем 45 см превосходили одновидовые посевы кукурузы по сбору с единицы площади переваримого протеина и кормопротеиновых единиц, а также по обеспеченности 1 к.ед. белком (на 0,16 (43,2) и 0,15 (40,5) — 0,50 (10,6) и 0,40 т/га (8,5%) — 37,4 (56,9) и 39,8 г (60,5%) соответственно).

Растения кукурузы, располагавшиеся в первом ряду полосного посева (относительно сои), были развиты лучше, чем растения в последующих рядах. В первом ряду больше была масса растений и початков по сравнению с растениями второго и третьего рядов (на 1,22 кг или 26,6% и 1,46 кг или 33,6%), а также на 0,59 кг или на 24,3% и 0,96 кг или 46,6% соответственно).

12. По сое наблюдалась обратная зависимость, т. е. в полосных посевах наибольшей продуктивностью обладали растения сои, находившиеся в среднем (пятом от кукурузы) ряду, и меньшей — в краевом, смежном с кукурузой ряду. Масса растений в пятом и первом рядах была соответственно 4, 10 и 2,67 кг/ 1 м².

13. Растения сои из совместных посевов по высоте, количеству на растении плодоносных узлов, веток, бобов, а также по массе семян превосходили одновидовые посевы.

14. В полосном посеве растения сои, находившиеся в среднем (пятом от кукурузы) ряду, превосходили растения из крайнего (наиболее близкого к кукурузе) ряда, по высоте растений, по количеству на растении плодоносных узлов, веток, бобов и по массе семян превышение составило: 6,4 см (9,5%) — 9,3 (49,0) — 1,3 (66,8) — 20,3 шт. (89,0%) и 58,2 г (87,8%) соответственно.

15. Совместные посевы сои с кукурузой на силосное сырье являются экономически выгодными. Получение наибольшего уровня рентабельности и максимума условно чистого дохода на 1 рубль вложенных затрат обеспечивается при полосном посеве гибрида кукурузы Коллективного 181 СВ (с междурядьем 70 см) как с сортом сои Белгородская 48, так и с сортом Бел-городчанка (550%- 3397 руб. и 543%- 3200 руб. соответственно).

Совместные посевы по схеме два ряда кукурузы + один ряд сои с экономической точки зрения превалируют над одновидовыми посевами сои и кукурузы, но уступают полосным посевам.

Экономический эффект был ниже в посевах кукурузы с междурядьем 45 см, чем в вариантах, где кукуруза высевалась с междурядьем 70 см.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях юго-западной части ЦЧР для совместных посевов на силосное сырье рекомендуем использовать районированные по пятому региону РФ — гибрид кукурузы Коллективный 181 СВ и сорт сои Белгородская 48, а также перспективный сорт Белгородчанку.

2. В качестве агротехнического приема использовать черезполосный посев (проход сеялки кукурузы с междурядьем 70 см и проход сеялки сои с междурядьем 45 см) с густотой стояния растений: сои — 20−24 растения на погонный метр, кукурузы — 4−5 растений. Норма высева семян компонентов: кукурузы — 43 тыс. шт./га (13 кг/га), сои — 280 тыс. шт./га (45 кг/га).

3. При подборе сортов сои и гибридов кукурузы использовать оптимальный индекс взаимоотношения количества листьев на главном стебле кукурузы и на главном стебле у сои — 1,30.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.К. Выращивание смесей зерновых и зернобобовых культур. Рига, 1979.
  2. А.К., Пылов А. П. Зернобобовые культуры на корм и семена. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. -221с.
  3. Н.Р., Шевченко Н. С., Ржевский В. Г. Выращивание сои в Белгородской области (Методические рекомендации). Белгород, 1982. 8с.
  4. A.A. Улучшение протеиновой питательности силосной массы при смешанных посевах кукурузы и сахарного сорго с соей. (В кн.: Тезисы докладов на научно-техн.конф. молодых ученых Днепропетровской обл.) Днепропетровск, 1967.
  5. A.A. Выращивание зернобобовых на корм. Киев: Урожай. 1972. -170с.
  6. A.A. Соя на корм. М.: «Колос»., 1974. 112с. с ил.
  7. A.A. Выращивание зернобобовых на корм. 2-е изд., доп. и перераб. Киев: Урожай. 1976. на укр.яз.
  8. П.М., Жайлубаев К. Н. Особенности роста и накопления урожая кукурузы и сои при совместном их посеве в условиях орошения. Вестник с.-х. науки. № 5, 1963.
  9. Х.Ф., Панжиев А. П., Кучкаров М. Эффективность совместного выращивания. Кукурузы и сорго, 1991, № 3, с.29−30.
  10. П., Шевников Н. Как повысить питательность корма из кукурузы. -Кормопроизводство, 1987, с.44−45.
  11. Г. А., Привало O.E. Сенаж и силос. -М.: Колос, 1983. 319с. с ил.
  12. Г. В., Лавриненко Г. Т. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. 256с. с ил.
  13. В. Силос из кукурузы восковой спелости. Кормопроизводство, 1995, № 2, с. 44.
  14. В.П., Баранов В. Ф., Калюжный В. Г. Эффективность кукурузо-соевых посевов на зеленый корм. Кормопроизводство, 1998, № 12, с.13−15.
  15. А.Г., Кузьменко A.C. Уплотненные посевы кукурузы. (Опыт ордена Ленина колхоза им. Жданова Мироновского района Киевской обл.). М.: Колос, 1975. 47с. с ил.
  16. Ю.П. Кукуруза и соя в полосных посевах. Кукуруза и сорго, 1987, № 6, с.21−22.
  17. П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат. 1983. 256с. с ил.
  18. Г. И. Смешанные посевы зернобобовых со злаковыми важный резерв увеличения производства зерна и белковых кормов. — Земледелие, 1960, 3 №.
  19. А.П. К вопросу о совместных посевах кукурузы с соей и кормовыми бобами в Приморском крае./ В сб.: Соя ведущая культура в интенсификации земледелия на Дальнем Востоке/. Хабаровск, 1964.
  20. Н.М. Совместные посевы кукурузы и сои в Болгарии. Кукуруза и сорго, 1986, № 1, с. 38.
  21. Возделывание сои в чистых и смешанных посевах. (Редкол.: Соколов Б. П. (отв.ред.) и др. /Методические рекомендации/ (Укр.Нии растениеводства, селекции и генетики им. В.Я.Юрьева). Харьков. 1990. 16с.
  22. А.П., Ливенский А. И. Совместное выращивание кукурузы с соей на силос в степи УССР. Вестник с.-х. науки, 1962, № 8.
  23. А.П., Бабич A.A. Азотное питание кукурузы при посевах с бобовыми. вестник с.-х. науки, 1964, № 1.
  24. А.П., Бабич A.A., Волощук А. Г. Площади питания сои при возделывании на корм в степи Украины.// Нормы высева, способы посева и площади питания с.-х. культур.// Науч.тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1971.
  25. В., Мамонов Н., Малыш К. Зернобобовые в смеси с кукурузой. -Зернобобовые культуры, 1963, № 7.
  26. A.A., Макеев В. А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рапс). М.: Знание, 1984. 64 с. — (Новое в жизни, науке и технике. Сер. «Сельское хозяйство», № 1).
  27. ГОСТ 10 202–97. Силос из зеленых растений. Технические условия. М.: Из-во стандартов. 1998. — взамен ГОСТ 23 638–90.
  28. A.M. Применение гербицидов при возделывании кукурузы на силос. ВНИИ защиты растений. /Науч.тр. НИИСХЦЧП им. В.В.Докучаева/ Каменная степь. 1988. с.83−86.
  29. Е.И. К вопросу об агробиологическом обосновании и эффективности смешанных посевов кукурузы и однолетних бобовых культур. «Доклады и сообщения кафедр агрономического и зоотехнического факультетов». Херсон. 1961.
  30. Е.И. Смешанные посевы кукурузы с однолетними бобовыми культурами в условиях южной степи Украины. Автореф. дис. к. с-х.наук. Херсон. 1963.
  31. Г. Б., Бутова В. Н. Подбор высокопродуктивных белковых смесей на зеленый корм и силос. Науч.тр. ВНИИ зернобобовых культур. 1970, т.З.
  32. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиз-дат.-1985. 416 с.
  33. В.Н. Способы совместных посевов кукурузы с соей. Автореф. дис. к. с-х.наук. Хабаровск, 1967.
  34. Я., Сергеев А., Тарасов В. Смешанные посевы с соей. Кормопроизводство, 1985, № 4.
  35. Я. Совершенствовать технологию. Кормопроизводство, 1989, № 2, с. 29.
  36. М.П. Однолетние кормовые культуры в смешанных посевах. Огиз-сельхозгиз, И.о., 1941.
  37. М.П., Тютюнников А. И. Однолетние кормовые культуры в смешанных посевах. М., 1959.
  38. В.Б. Соя. М.: Сельхозгиз, 1959. 622 с.
  39. В.Х. Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах. М.: Сельхозиз-дат, 1963. 159 с.
  40. В.А. Получение дешевого белка. Кормопроизводство, 1992, № 1.
  41. В.А., Слюсаренко М. Я., Варич H.A. Уплотненные смешанные посевы. Кукуруза и сорго, 1992, № 2, с. 26−28.
  42. В.А., Нестерчук В. П., Слюсаренко М. Я. Агромоделирование при возделывании смешанных посевов. Кукуруза и сорго, 1994, № 3, с. 5−6.
  43. В.П., Войнов М. И., Якобсон Г. А. Роль корневых выделений в смешанных посевах. Кукуруза, 1963, № 10.
  44. H.H. Возделывание кукурузы в Центрально-Черноземной зоне. Центр.-Черноземн.кн.изд.-во., Воронеж, 1970, с. 121−123.
  45. H.H. Кукуруза на зерно и силос. М.: Россельхозиздат, 1974. 136 с. с ил.
  46. Интенсивная технология выращивания сои в Белгородской области. /Методические рекомендации/ (Н.Р.Асыка, В. Н. Шамрай, Н. С. Шевченко и др.) Белгород, 1991. 24 с.
  47. А.П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М.: Россельхозиздат, 1978, 128 с. с ил.
  48. С.П. Научные основы производства зеленых кормов в Южной степи Украинской ССР. Автореф. дис. док. с.-х. наук. Харьков, 1967.
  49. P.C. Преимущества смешанных посевов. Кукуруза и сорго, 1989, № 2, с. 35−36.
  50. И.М., Зубрицкий В. А. Особенности полосного возделывания. -Кукуруза и сорго, 1993, № 2, с.4−5.
  51. Н.С. Повышать отдачу кормового рациона. (Белгородская правда. 1985. 18 декабря).
  52. В.Н., Федин М. А., Клушина Е. В., Кузютин A.B. Производство кукурузы на силос. М.: Россельхозиздат, 1985. 159 с.
  53. К.Н., Фатьянов В. А. Продуктивность и качество гибридов кукурузы в связи с шириной междурядий, густотой посевов и уровнем минерального питания. // Интенсификация производства продуктов растениеводства. Вып.2. Белгород, 1993. с. 10−11.
  54. К.Н. Эффективность посевов кукурузы с суженными междурядьями.// Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях современных форм хозяйствования. Воронеж, 1995. — с. 88−90.
  55. К.Н. Продуктивность разных по скороспелости гибридов кукурузы в зависимости от приемов возделывания в условиях лесостепи ЦЧЗ. Автореф. дис. к.с.-х. наук. Белгород, 1999. 23 с.
  56. В. Совместные посевы зернобобовых с кукурузой. Зернобобовые культуры, 1963, № 10.
  57. Г. Г. Об уборке комбайном СК-2,6 смешанных посевов кукурузы и сои. Кукуруза, 1962, № 8.
  58. Кормопроизводство./ Иванов А. Ф. и др./ М.: Колос, 1996. 400 с.
  59. В.И. К методике статистической обработки данных многолетних опытов. Земледелие, 1985, № 11, с.56−57.
  60. В.А., Семыкин Е. И. Кукурузо-соевая смесь. Сельское хозяйство Северного Кавказа, 1961, № 5.
  61. П.Ф. Смешанные посевы кормовых культур. Центр.-Черноземн. кн. изд-во, Воронеж, 1971. 107 с.
  62. В.Ф., Заикина Г. Ф. Вопросы производства сои. Хабаровское кн. изд-во, Благовещенск, 1972.
  63. Р.И., Ахмедов A.A. Важный резерв высокобелковых кормов. -Сельское хозяйство Северного Кавказа, 1961, № 5.
  64. В. Повышение содержания белков в кукурузе и других кормовых растениях путем выращивания их в смеси с зернобобовыми. Бухарест Синая, 1962.
  65. И.А. Соя ценная кормовая культура. М.: Сельхозиздат, 1961. 120 с.
  66. И.А. Смешанные посевы сои со злаковыми культурами. Животноводство, 1961, № 2.
  67. В.И. Значение совместных посевов кукурузы с бобовыми культурами для защиты ее от поражения шведской мухой./ Докл. Моск. с-х академии им. К.А.Тимирязева/, вып. 88, 1963.
  68. А.К. Культура сои. (Происхождение, распространение, основные ботанические и биологические особенности). Киев: Наукова думка 1978. 236 с с ил.
  69. Н.И. Пожнивные посевы кормовых культур в Молдавии. Тр. МОЛДНИИС т. II, Кишинев, 1960.
  70. А.И. Увеличение производства белка при выращивании кормовых культур. Днепропетровск: Проминь, 1982. 223 с.
  71. К. Совместные посевы кукурузы с соей. Хабаровск, кн. изд-во, 1964.
  72. В.К. Интродукция сои на выщелоченных черноземах ЦентральноЧерноземной зоны. Автореф. дис. к.с.-х. наук. Ставрополь, 1983. 24 с.
  73. Е.А. Питание кукурузы и бобовых в смешанных посевах. Кукуруза, 1964, № 4.
  74. А., Часовитина Г. Смешанные посевы кормовых культур, Казах-сельхозгиз, 1963.
  75. А.А., Часовитина Г. М. Выращивание кукурузо-соевых смесей в условиях Юго-востока Казахстана. Вестник с.-х. наук, 1963, № 5.
  76. М.Ф. Смешанные посевы на силос. В сб. «Соя». Москва, 1963.
  77. М.Ф. Смешанные посевы кормовых культур на силос. М.: Колос, 1965, 119 с. сил.
  78. М.Ф. Состояние и перспективы научно-исследовательских работ по смешанным и уплотненным посевам с зернобобовыми культурами. В кн.: Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами. Орел, 1974, с. 3−32.
  79. Л.Д. Смешанные посевы кукурузы и сорго. Кукуруза, 1963, № 6.
  80. Л. Д. Смешанные посевы кукурузы и сорго. Москва, 1964.
  81. Ф.С. Смешанные посевы зернобобовых культур. М.: Московский рабочий, 1965. 55 с. с ил.
  82. И.И. Возделывание сои в странах Европы. Москва, 1984 ВНИИТЭ-ИСХ.
  83. Методические указания по учету урожая кукурузы на силос в полевых опытах. (Для опытной сети ВНИИ кукурузы), Днепропетровск, 1960, 11 с.
  84. Методические указания по расчету и контролю нормы высева полевых культур/ Ломакин М. М., Никулина Н. Д., Мацнев A.C. и др./ Белгород, 1997, 28 с.
  85. И.А. Соя культура, богатая белком. В сб. «Производство белковых кормов», Москва, 1959.
  86. Г. Н. Повторные и смешанные посевы на юге Украины. -Земледелие, 1960, № 6.
  87. С.Р. Смешанные посевы кукурузы с соей в Куйбышевской области. Животноводство, 1960, № 3.
  88. Мугинов H. JL, Валиев И. И., Гарифуллин Д. Г. Повышение протеиновой питательности зеленой массы кукурузы. Кукуруза и сорго, 1997, № 1, с. 14−16.
  89. С.И., Пожога В. Н., Мистрец С. И. Новые раннеспелые гибриды кукурузы. Кукуруза и сорго, 1997, № 3, с. 22.
  90. Н., Дубовицкий И. Кормовые севообороты для степной зоны ЦЧР. -Кормопроизводство, 1999, № 1.
  91. А. Смешанные посевы кукурузы с соей при уборке в молочно-восковой спелости зерна. Висник сильского госн. науки, 1963, № 4.
  92. С.А. К вопросу о применении смешанных посевов. (Тр. Ставропольского с.-х. ин-та, вып. II), Пятигорск, 1947.
  93. В.И. Посевы кукурузы с бобовыми (обзор зарубежной печати). -Кукуруза, 1962, № 1.
  94. А.Г. Возделывание сои. Москва, 1964. 104 с.
  95. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/ Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др./ М.: Агро-промиздат, 1985. 352 с.
  96. Однолетние бобовые культуры на корм./ Науч.тр. ВАСХНИЛ/ М.: Колос, 1971. 296 с.
  97. Опытное дело в полеводстве./ Под ред. Г. Ф.Никитенко/ М.: Россельхозиз-дат, 1982. 184 с.
  98. Основные итоги научно-исследовательских работ по кукурузе./ Сб. на-уч.работ., Ред. Окунь В.В./ Днепропетровск, 1971, с. 121−131.
  99. И.П. Неиспользуемый резерв растительного белка в нечерноземной полосе. Животноводствл, 1960, № 3.
  100. Петренко И Л., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата, 1992. 297 с.
  101. К. Д. Смешанные посевы кукурузы с соей./ Тр. Троицкого ве-теринарн. ин-та, т. VII/ Троицк, 1960.
  102. Ф.И. Производство кормов для животноводства./ В кн.: «Система ведения сельского хозяйства Дальнего Востока"/ Хабаровск, 1968.
  103. Г. С. Кормовые зернобобовые культуры. М.: Знание, 1979. 64 с.
  104. И.П., Замостный А. И., Воевода Б. И. Смешанные посевы зернобобовых культур. Растениеводство, вып.4. — Киев, 1967.
  105. И.П. Производство и рациональное использование кормового протеина. К.: Урожайность, 1979. 408 с.
  106. И.П. Резервы производства кормового белка. Корма, 1983, № 9, с. 7−9.
  107. И.П., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Пути увеличения производства растительного кормового белка./ Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство», № 5/ М.: Знание, 1988. 64 с.
  108. Пути интенсификации кормопроизводства и повышения качества кормов./ Науч.тр. ВАСХНИЛ, под ред. Проскуры И.П./ М.: Агропромиздат, 1986. 335 с.
  109. Районированные гибриды кукурузы и густота их выращивания на зерно и силосную массу./ Методические рекомендации/ Белгород, 1985. 10 с.
  110. Растениеводство Центрально-Черноземного района./ Федотов В. А., Ко-ломейченко В.В., Коренев Г. В. и др./. Воронеж: Центр духовнго возрождения Черноземного края, 1998. 464 с.
  111. В.Г., Шамрай В. Н., Шевченко Н. С., Асыка Н. Р., Шевченко В. В., Нерябов С. И. Интенсивная технология выращивания сои в Белгородской области.// Методические рекомендации. Белгород, 1991, 23 с.
  112. B.C. Изменения в районировании на 1991 г. Кукуруза и сорго, 1991, № 1, с. 42.
  113. B.C. Изменения в районировании кукурузы на 1993 г. Кукуруза и сорго, 1992, № 4, с. 39−40.
  114. B.C., Троцкий Д. В., Тенсина Т. В. Измнения в Государственном реестре на 1997 г. Кукуруза и сорго, 1997, № 4, с. 17−18.
  115. В.К. Возделывание сои в США и Канаде. М.: ВНИИТЭИСХ, 1972, 48 с.
  116. A.M. Соя в смеси с кукурузой. Кукуруза, 1964, № 4.
  117. E.H. Однолетние кормовые культуры юга СССР. Сельхозиздат, 1957.
  118. В. Соя в животноводстве. Дальневосточное кн. изд-во, Владивосток, 1970.
  119. А., Голованин В Мы за кукурузо-бобовые смеси. Зернобобовые культуры, 1963, № 8.
  120. М. Смешанные посевы кукурузы с бобовыми./ Материалы науч. конференции Воронежского с.-х. ин-та, т.1/ Воронеж, 1962 (1963).
  121. B.C., Михеев М. Г., Брикман В. И. Преимущества смешанных посевов. Кукуруза и сорго, 1985, № 3, с. 15.
  122. И.У. Совместные посевы сои с кукурузой./ Тр. Белг. гос. с.-х. опытной станции, вып.1/ Белгород, 1967.
  123. И.У. Совместные посевы сои с кукурузой./ Тр. Белг. гос. с.-х. опытной станции, вып. З/ Белгород, 1969.
  124. Соя. М., Сельхозиздат, 1963, 333 с.
  125. Соя. М., Колос, 1970,296 с.
  126. Соя.// Редкол.: Лавриненко Г. Т. (отв.ред.) и др. М.: Россельхозиздат, 1978, 189 с. сил.
  127. Соя./ Арабаджиев С. Д., Ваташки А., Горанова К. и др., пер. с болг. Сигае-ва Е.С./ М.: Колос, 1981, 197 с. с ил.
  128. Соя в Приморском Крае. Владивосток, Дальневост. кн. изд-во, 1965, 246 с.
  129. Соя. Основные требования к возделыванию в Курской области./ Лихачев В. К., Довгаль В. Ф. и др./ Методические рекомендации. Курск, 1997.
  130. Справочник по кормопроизводству./ Сост. Тютюнников А.И./ М.: Россельхозиздат, 1982, 352 с.
  131. Справлчние кукурузовода./ сост. Третьяков H.H., Шкурнела И. А., 2-е изд. перераб. и доп./ М.: Россельхозиздат, 1985, 191 с.
  132. В.Н. Совместные посевы кукурузы с бобовыми культурами в нечерноземной полосе./ В сб. «Наука сельскому хозяйству"/ - Москва, 1963.
  133. В.Н. О чистых и смешанных посевах зернобобовых культур. -Зернобобовые культуры, 1963, № 12.
  134. П.Ф. Подбор бобовых компонентов для смешанных посевов с кукурузой на силос./ Науч. тр. Киевской опытной станции животноводства, вып.9./- Киев, 1963.
  135. Т.Р., Малаканова В. П., Максименко A.A. При полосном размещении. Кукуруза и сорго, 1994, № 5, с. 4−5.
  136. М.Ф. Корма СССР. М.: Агропромиздат, 1964, 528 с.
  137. В.П., Усова Л. И. Продуктивность и питательность полосных посевов. Кукуруза и сорго, 1998, № 1, с. 10−11.
  138. H.H., Луговицин С. Ю. Кукуруза и соя. Кукуруза и сорго, 1981, № 3, с. 16−17.
  139. Г. М. Кукурузный силос с протеиновыми добавками. Кормопроизводство, 1994, № 3, с. 38.
  140. М.Г. О смешанных посевах кукурузы и подсолнечника с бобовыми. Уч. зап. Харьковского ин-та, 1963.
  141. М.Н., Царев А. П., Трунова В. М., Новиков В. Н. На зеленый корм в чистых и смешанных посевах. Кукуруза и сорго, 1996, № 5, с. 17.
  142. С.И. Биологическая роль растительных выделений и межвидовые взаимоотношения в смешанных посевах. Москва, 1956.
  143. В.П., Казьмин Г. Т., Бурлака В. В., Бакаева Е. В., Пенчуков В. М. Соя в восточных районах страны. Благовещенск, 1971, 126 с.
  144. Й. Соя культура больших возможностей (ЧССР). — Междунар. с-X журнал, 1975, № 3, с. 54−56.
  145. Н.С. Число листьев как показатель продолжительности вегетационного периода сои.// Селекция и семеноводство. Киев, 1964, вып. 4., с. 100−102.
  146. Н.С. Изучение исходного материала для селекции сои в условиях восточной части Левобережной лесостепи УССР. Автореф. дис. к. с.-х. наук. Харьков, 1969, 24 с.
  147. Н.С., Никулин Н. Р., Нерябов Н. С., Шамрай В. Н., Худяков И. Я. Новые сорта сои и агротехника их возделывания в условиях ЦЧЗ.// Сб. науч. рекомендаций «Пути интенсификации сельскохозяйственного производства». Белгород, 1995, с. 11−13.
  148. Barthelemy P., Lajoux P. Mais grain question de maturite.// Fr. agr. 1986 -2150: 95−97.
  149. Bearder J.R. Plant hormones and other grown substances their background, structures and occurrence.// Encyclopedia of plant physiology: New series. Va. 9. Berlin: Springer Verlag, 1989. p. 9−112.
  150. Corke H., Kannenberg L.W., Selection for vegetative phase and actual filling period duration in short season maize.// Crop.Sci. 1989. -29.-3: 607−612.
  151. Coli A., Olsen F. Response of Three soybeans cultivaers to different seed rates. 1983.
  152. Cutforth H.W., Shayrewich S.F. Relationship of development rates of corn from planting to silking to air and soil temperature and to accumulated thermal units in a prairie environment.// Canad.J. Plant Sc. 1989. -69.-1: 121−132.
  153. Derieux M., Bonhomme R. Heat unit requirements for maize hybrids in Europe. Results of European fao sub-network. II. Period from silking to maturigt.// Maydica. 1982. — 27. — 2: 79−96.
  154. Enyi, B.A.C. Effect of plant population on growth and yield of soya bean Glycine max. J. agric. Sci, Lamb, 1973. — 81, 131−138.
  155. Evans D.A. Soya bean tissue culture.// Soya bean Genet. Newslet. 1981.-8. -p. 27−29.
  156. Gantier X. Recolte: Objective quality.// Perspect. agr. 1989. — 135−196.
  157. Grookston R.K., Kurle J.E. Using the kernel milk lint to determine when to harvest corn for silage.// J.Product. agr. 1988. — 1.-4: 293−295.
  158. Jinks J.L., Pooni H.S.// Heredity. 1982. — 49. — 3: 291−294.
  159. Leakey, C.L.A. The effect of plant population and fertility level on yield and its components in two determinate cultuvars of Phaseolus vulgaris L. Savi. J. agric. Sci., Lamb. 1972. — 79, 259−267.
  160. Moec J., Vyn T.J. Management effects on kernel breanage susceptibility of early maturing corn hybrids.// Agroh.J. — 1988. — 80. 4: 699−704.
  161. Nenadie Nedeljko Vticay gustine useva inacina setva nahrinosi kvalitet soja.// Ark. poljopr. nanke. 1982. — 43.
  162. Oyervides Garcia M., Hallaner A.R., Cortez-Mendoza H. Evaluation of improved maize populations to Mexico and the U.S. corn belt.// Crop. Sci. — 1985. -25.- 1: 115−120.
  163. Ottaviano Ercole, Camussi Alessandro. Phenotypic and genetic relationship between yield components in maize.// Euphytica. 1981.-30.-3: 601−609/
  164. Palmer R.G., Broich S.L., Delannay X. Linkage group 12.// Soybean Genet. Newslet. 1984, — 11. p. 97−99.
  165. Raillard D. Une ephenve severe et rigoureuse.// Producteur Agricole. 1984. -6.-359:27−28.
  166. Rosielle A.A., Hamblin J.// Crop Sci. -1981.-21.-6: 943−946.
  167. Safo-Kantara V., Lawsar H. The effect of different rav spacing and plant arrangements on soybeans. Canada.// J. Plant Sc. 1980.131
  168. Salem M.S., Roshdy A. Effect of seed size and plant population on growth characters and yield of soybean.// Egypt. J. Agron. 1981.
  169. Spilde le R. etal. The effect of rav spacing on soybean yield.// D. farm Res. -1980.
  170. Taylor B., Beiley T. Response of maize varieties to environment in West Africa.// Trop. Agr. 1979. — 56. — 2: 89−97.
  171. Thompson L.M. Climatic change, weather variability, and corn production.// Agro. J. 1986. 78. — 4: 649−653.
  172. Tyler D., Overton J. No-tillage advantages for soybean seed quality during drought stress.// Agron J. 1982. — 74, № 2. — p. 344−347.133
Заполнить форму текущей работой