Подбор сортов сои и гибридов кукурузы для совместных посевов на силосное сырье в условиях юго-запада ЦЧР
Одной из причин падения производства животноводческой продукции является несбалансированность кормов для животных по белку. На одну кормовую единицу должно в среднем приходится 105−110 г переваримого протеина (Калашников, 1985), сейчас же средний уровень обеспеченности кормов протеином составляет 85 г (Иванов А.Ф., 1996). Недостаток белка снижает продуктивность скота на 20−30% увеличивает расход… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Значение, ботанико-морфологическая характеристика и происхождение сои и кукурузы
- 1. 2. Отношение растений сои и кукурузы к основным факторам среды
- 1. 3. Способы возделывания в совместных посевах сои с кукурузой на силосное сырье
- 1. 3. 1. Влияние сорта и гибрида, норм и способов посева на урожайность и качество зеленой массы кукурузо-соевых смесей на силосное сырье
- 1. 3. 2. Взаимное влияние компонентов в совместных посевах сои с кукурузой
- 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
- 2. 2. Материал и методика исследований
- 3. 1. Влияние сорта сои и гибрида кукурузы на их совместимость по фазам развития в смешанных посевах
- 3. 1. 1. Фенологические наблюдения
- 3. 1. 2. Прогнозирование подбора пар компонентов для совместных посевов сои с кукурузой на силосное сырье
- 3. 2. влияние способов посева на урожайность и качество силосного сырья кукурузо-соевых смесей
- 3. 2. 1. Урожайность силосного сырья
- 3. 2. 2. Питательная ценность силосного сырья
- 3. 2. 3. Химический состав силосного сырья
- 3. 3. Взаимное влияние компонентов в совместных посевах сои с кукурузой
- 3. 3. 1. Развитие растений сои и кукурузы в зависимости от их расположения относительно друг друга в совместных посевах
- 3. 3. 2. Элементы структуры урожая зерна сои
- 3. 4. Экономическая эффективность возделывания совместных посевов сои с кукурузой на силосное сырье
Подбор сортов сои и гибридов кукурузы для совместных посевов на силосное сырье в условиях юго-запада ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы.
Одной из причин падения производства животноводческой продукции является несбалансированность кормов для животных по белку. На одну кормовую единицу должно в среднем приходится 105−110 г переваримого протеина (Калашников, 1985), сейчас же средний уровень обеспеченности кормов протеином составляет 85 г (Иванов А.Ф., 1996). Недостаток белка снижает продуктивность скота на 20−30% увеличивает расход кормов на единицу животноводческой продукции, что приводит к повышению ее себестоимости. Поэтому одним из главных путей решения проблем сельского хозяйства по устойчивому росту производства животноводческой продукции, и прежде всего мяса, является увеличение сбора растительного белка за счет сбалансированных по нему кормов. В создании прочной кормовой базы животноводства определенную роль может и должна сыграть соя. Научные исследования и производственная практика показывают, что включение соевых кормов в рацион животных эффективно и имеет преимущества перед другими растительными кормами, в т. ч. и высокобелковыми.
Высокая эффективность соевых кормов определяется уникальным химическим составом сои. Так, семена ее содержат 30−50% полноценного белка, 1727% жира, более 20% углеводов, а также незаменимые аминокислоты. (Енкен, 1959; Легценко, 1978). Это важно потому что, только растения способны синтезировать лимитирующие аминокислоты и в организм животных они поступают с кормами. Известно, что если кормовой белок полноценный по аминокислотному составу, то и потребность в нем уменьшается на 20% (Исаев, 1978).
Из зернобобовых культур соя лучше других растений сочетается с кукурузой при совместном выращивании на силос (Исаев, 1978; Иванов, 1974). При правильном подборе компонентов максимальный урожай зеленой массы у этих культур формируется одновременно (август) и они отличаются хорошей биологической совместимостью (Лупашку, 1965; Котов, 1971). Силос, приготовленный из такого сырья, содержит на 15−17% больше белка, чем из одной кукурузы. Сбалансирован по аминокислотному составу, менее кислый, лучше поедается животными (Лупашку, 1965).
Мировая практика показывает, что рост производства кукурузы и сои происходит параллельно, как культур одного поля и взаимодополняющих одна другую, надежных источников белка, жира, углеводов и других компонентов. Кукуруза в нашей области стала основной кормовой культурой, следовательно, и соя должна получить большее распространение. Однако, низкое содержание белка в кукурузе (в зерне 8−11%), его несбалансированность по аминокислотному составу снижает кормовую ценность этого растения. Поэтому вопросы повышения содержания белка и улучшения его качества в кукурузных кормах приобретает особую актуальность.
Одним из эффективных приемов повышения качества кукурузных кормов (зеленой массы и силоса) являются смешанные посевы кукурузы с высокобелковыми культурами, и прежде всего с соей, которая является наиболее подходящим компонентом для кукурузы в ЦЧЗ. Важной биологической особенностью сои является способность лучше, чем другие зернобобовые культуры, переносить некоторое затенение в совместном посеве с более высокорослой культурой. При соблюдении технологии возделывания смешанные посевы кукурузы с соей по урожаю зеленой массы и выходу кормовых единиц не уступает чистым посевам кукурузы, а по сбору переваримого протеина превышает их на 2530% (Соколов, 1985).
Исследования по совместным посевам кукурузы с соей и их производственное использование для ЦЧЗ не ново. Они широко проводились в шестидесятые и семидесятые годы (Соломьяна, 1967, 1969; Котов, 1971). В то время соя не была районированной культурой в нашем регионе, поэтому в качестве соевого компонента использовались интродуцированные сорта. С 1990;1992 гг. соя включена в список возделываемых культур в Центральном Черноземье, в т. ч. и Белгородской области. По пятому региону РФ Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур допущено к использованию 7 сортов сои. К настоящему времени в районировании появились и новые гибриды кукурузы, поэтому в связи с районированием новых гибридов кукурузы и районированием сои возникла необходимость изучить их в совместных посевах с целью выявления наиболее эффективных пар: чтобы наступление наиболее продуктивных фаз обоих компонентов совпадали — у кукурузы молочно-восковая, у сои — фаза полного плодообразования.
Цель и задачи исследований.
Целью работы было — подобрать сорта сои и гибриды кукурузы соответствующие друг другу по фазам развития, позволяющие получать гарантированный урожай зеленой массы силосное сырье с высоким содержанием переваримого протеина, а также выявить наиболее эффективный вариант совместных посевов.
Исходя из цели работы, в задачи исследований входило:
1. Изучить фазы развития кукурузы и сои в одновидовых и совместных посевах.
2. Установить, какие сорта сои и гибриды кукурузы наиболее подходят друг другу по фазам развития.
3. Определить уровень урожайности и качество силосного сырья сои и кукурузы и их совместных посевов, установить процентное содержание сои в совместных посевах.
4. Определить количество листьев на главном стебле сои и кукурузы и элементы структуры урожая.
5. Изучить взаимовлияние компонентов в совместных посевах.
6. Определить экономическую эффективность возделывания совместных посевов сои с кукурузой на силосное сырье.
Научная новизна.
Новизна работы заключается в том, что впервые в условиях Юго-Западной части ЦЧЗ в совместных посевах сои с кукурузой изучались районированные сорта сои и в том, что впервые делается попытка (на основании морфологических признаков) прогнозирования подбора компонентов для совместных посевов сои с кукурузой.
Совместные посевы сои с кукурузой с индексом взаимоотношения количества листьев на главном стебле гибрида кукурузы и сорта сои — 1,30 в сочетании с полосным посевом обеспечивают получение более высокого урожая и лучшего качества силосного сырья по сравнению с одновидовым посевом кукурузы.
Практическая ценность и реализация результатов исследования.
Наиболее подходящими друг другу по фазам развития в совместных посевах на силосное сырье оказались — гибрид кукурузы Коллективный 181 СВ и сорт сои Белгородская 48, чересполосный посев которых, при междурядье у кукурузы — 70 см, а у сои — 45 см, обеспечил получение 34,7 т силосного сырья, а также 0,84 т/га переваримого протеина, при обеспеченности кормовой единицы белком 115 г, что по последним двум показателям на 115,4% и 74,2% соответственно, больше чем в чистом посеве кукурузы.
Для совместных посевов сои с кукурузой на силос, зная количество листьев на стебле кукурузы и сои и оптимальное значение индекса их взаимоотношения (1,30), можно подбирать компоненты соответствующие друг другу по фазам развития без предварительного изучения.
На основании исследований подготовлены рекомендации по совместным посевам сои с кукурузой на силосное сырье в условиях Юго-Запада ЦЧЗ.
Апробация работы.
Основные положения диссертационной работы отражены в годовых отчетах за 1997;1999 гг., доложены и получили положительную оценку на VII Международной научно-практической конференции «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье» (г.Алушта, 1998), на III Международной научно-практической конференции «Направления стабилизации развития и выхода из кризиса АПК в современных условиях» (г. Воронеж, 1999), на III Международной научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (г.Белгород, 1999) и на Международной конференции, посвященной 90-летию образования института растениеводства им. В. Я. Юрьева «Научные основы стабилизации производства продукции растениеводства» (г. Харьков, 1999).
Публикации.
По материалам диссертации опубликовано четыре работы.
Объем и структура работы.
Диссертация изложена на 157 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, двух рисунков, 40 таблиц в тексте и 32 таблицы в приложении, выводов, предложений производству. Список использованной литературы включает 175 источников, в том числе 25 на иностранных языках.
ВЫВОДЫ.
1. Наиболее подходящими друг к другу по фазам развития, при использовании на силосное сырье, оказались: районированные — гибрид кукурузы Коллективный 181 СВ (ранний) и сорт сои Белгородская 48 (среднеспелый), а также перспективный сорт — Белгородчанка (среднеспелый).
2. У наиболее подходящих друг к другу по фазам развития компонентов (кукуруза — Коллективный 181 СВ в мол очно-восковой спелости, соя Белгородская 48 — в фазе полного плодообразования) оптимальное значение индекса взаимо-отношения количества листьев на главном стебле кукурузы и на главном стебле сои составило 1,30.
3. Максимальная урожайность силосного сырья в опыте получена в варианте: полосный посев гибрида кукурузы Коллективного 181 СВ (с междурядьем 70 см) и сорта сои Белгородской 48 — 34,7 т/га, с сортом сои Белгородчанка — 32,8 т/га. Прибавка урожая силосного сырья по отношению к контролю кукурузы составила 6,9 и 5,1 т/га или 25,0 и 18,3% соответственно.
4. Содержание бобового компонента в кукурузно-соевой смеси в зависимости от варианта колебалось от 27 до 49%. В опыте, где кукуруза высевалась с междурядьем 45 см, этот показатель составил 16,5% - в вариантах 3:1 и 38,7% - в полосах.
5. Наибольший сбор с единицы площади сухого вещества, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц получен в варианте с чередованием полос кукурузы (с междурядьем 70 см) и сои (Белгородская 48) — 10,56- 7,27- 0,84 и 7,87 т/га соответственно. Прибавка по отношению к контролю кукурузы составила соответственно: 1,25 (13,4) — 1,41 (24,0) — 0,45 (115,4) — и 3,01 т/га (61,9%).
Полосные посевы давали сбалансированное по белку силосное сырье -114,9−115,3 г переваримого протеина на 1 к.ед. В контроле кукурузы этот показатель составлял 65,9 г, сои — 166,0 г.
Совместные посевы сои с кукурузой с индексом взаимоотношения количества листьев на главном стебле гибрида кукурузы и сорта сои — 1,30 в сочетании с полосным посевом обеспечивают получение более высокого урожая и лучшего качества силосного сырья по сравнению с одновидовым посевом кукурузы.
Совместные посевы превосходят чистые посевы кукурузы по содержанию в силосном сырье протеина на 4,99 и 4,06% - в вариантах 2:1- 4,58 и 5,00% - в полосах (с междурядьем у кукурузы 70 см), а также на 5,85 и 6,40% - в вариантах 3:1 и на 1,24 и 4,05% - в полосах (с междурядьем у кукурузы 45 см). По содержанию жира на 1,96 и 0,66% - в вариантах 2:1- 0,46 и 0,70% в полосных посевах и на 1,95 и 1,50% - в вариантах 3:1 и на 0,71 и 1,60%) — в полосах (с междурядьем у кукурузы 45 см).
Существенных различий между сортами сои Белгородская 48 и Белго-родчанка по урожайности силосного сырья, его питательности и химическому составу, в совместных посевах с кукурузой, не установлено.
Совместные посевы кукурузы с междурядьем 45 см не имели преимуществ перед аналогичными посевами, где кукуруза высевалась с междурядьем 70 см.
Полосные посевы Коллективного 181 СВ и в вариантах с междурядьем 45 см превосходили одновидовые посевы кукурузы по сбору с единицы площади переваримого протеина и кормопротеиновых единиц, а также по обеспеченности 1 к.ед. белком (на 0,16 (43,2) и 0,15 (40,5) — 0,50 (10,6) и 0,40 т/га (8,5%) — 37,4 (56,9) и 39,8 г (60,5%) соответственно).
Растения кукурузы, располагавшиеся в первом ряду полосного посева (относительно сои), были развиты лучше, чем растения в последующих рядах. В первом ряду больше была масса растений и початков по сравнению с растениями второго и третьего рядов (на 1,22 кг или 26,6% и 1,46 кг или 33,6%), а также на 0,59 кг или на 24,3% и 0,96 кг или 46,6% соответственно).
12. По сое наблюдалась обратная зависимость, т. е. в полосных посевах наибольшей продуктивностью обладали растения сои, находившиеся в среднем (пятом от кукурузы) ряду, и меньшей — в краевом, смежном с кукурузой ряду. Масса растений в пятом и первом рядах была соответственно 4, 10 и 2,67 кг/ 1 м².
13. Растения сои из совместных посевов по высоте, количеству на растении плодоносных узлов, веток, бобов, а также по массе семян превосходили одновидовые посевы.
14. В полосном посеве растения сои, находившиеся в среднем (пятом от кукурузы) ряду, превосходили растения из крайнего (наиболее близкого к кукурузе) ряда, по высоте растений, по количеству на растении плодоносных узлов, веток, бобов и по массе семян превышение составило: 6,4 см (9,5%) — 9,3 (49,0) — 1,3 (66,8) — 20,3 шт. (89,0%) и 58,2 г (87,8%) соответственно.
15. Совместные посевы сои с кукурузой на силосное сырье являются экономически выгодными. Получение наибольшего уровня рентабельности и максимума условно чистого дохода на 1 рубль вложенных затрат обеспечивается при полосном посеве гибрида кукурузы Коллективного 181 СВ (с междурядьем 70 см) как с сортом сои Белгородская 48, так и с сортом Бел-городчанка (550%- 3397 руб. и 543%- 3200 руб. соответственно).
Совместные посевы по схеме два ряда кукурузы + один ряд сои с экономической точки зрения превалируют над одновидовыми посевами сои и кукурузы, но уступают полосным посевам.
Экономический эффект был ниже в посевах кукурузы с междурядьем 45 см, чем в вариантах, где кукуруза высевалась с междурядьем 70 см.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. В условиях юго-западной части ЦЧР для совместных посевов на силосное сырье рекомендуем использовать районированные по пятому региону РФ — гибрид кукурузы Коллективный 181 СВ и сорт сои Белгородская 48, а также перспективный сорт Белгородчанку.
2. В качестве агротехнического приема использовать черезполосный посев (проход сеялки кукурузы с междурядьем 70 см и проход сеялки сои с междурядьем 45 см) с густотой стояния растений: сои — 20−24 растения на погонный метр, кукурузы — 4−5 растений. Норма высева семян компонентов: кукурузы — 43 тыс. шт./га (13 кг/га), сои — 280 тыс. шт./га (45 кг/га).
3. При подборе сортов сои и гибридов кукурузы использовать оптимальный индекс взаимоотношения количества листьев на главном стебле кукурузы и на главном стебле у сои — 1,30.
Список литературы
- Антоний А.К. Выращивание смесей зерновых и зернобобовых культур. Рига, 1979.
- Антоний А.К., Пылов А. П. Зернобобовые культуры на корм и семена. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. -221с.
- Асыка Н.Р., Шевченко Н. С., Ржевский В. Г. Выращивание сои в Белгородской области (Методические рекомендации). Белгород, 1982. 8с.
- Бабич A.A. Улучшение протеиновой питательности силосной массы при смешанных посевах кукурузы и сахарного сорго с соей. (В кн.: Тезисы докладов на научно-техн.конф. молодых ученых Днепропетровской обл.) Днепропетровск, 1967.
- Бабич A.A. Выращивание зернобобовых на корм. Киев: Урожай. 1972. -170с.
- Бабич A.A. Соя на корм. М.: «Колос»., 1974. 112с. с ил.
- Бабич A.A. Выращивание зернобобовых на корм. 2-е изд., доп. и перераб. Киев: Урожай. 1976. на укр.яз.
- Барановский П.М., Жайлубаев К. Н. Особенности роста и накопления урожая кукурузы и сои при совместном их посеве в условиях орошения. Вестник с.-х. науки. № 5, 1963.
- Батиров Х.Ф., Панжиев А. П., Кучкаров М. Эффективность совместного выращивания. Кукурузы и сорго, 1991, № 3, с.29−30.
- Биленко П., Шевников Н. Как повысить питательность корма из кукурузы. -Кормопроизводство, 1987, с.44−45.
- Богданов Г. А., Привало O.E. Сенаж и силос. -М.: Колос, 1983. 319с. с ил.
- Боднар Г. В., Лавриненко Г. Т. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. 256с. с ил.
- Бондарев В. Силос из кукурузы восковой спелости. Кормопроизводство, 1995, № 2, с. 44.
- Бражник В.П., Баранов В. Ф., Калюжный В. Г. Эффективность кукурузо-соевых посевов на зеленый корм. Кормопроизводство, 1998, № 12, с.13−15.
- Бузницкий А.Г., Кузьменко A.C. Уплотненные посевы кукурузы. (Опыт ордена Ленина колхоза им. Жданова Мироновского района Киевской обл.). М.: Колос, 1975. 47с. с ил.
- Буряков Ю.П. Кукуруза и соя в полосных посевах. Кукуруза и сорго, 1987, № 6, с.21−22.
- Вавилов П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат. 1983. 256с. с ил.
- Васильев Г. И. Смешанные посевы зернобобовых со злаковыми важный резерв увеличения производства зерна и белковых кормов. — Земледелие, 1960, 3 №.
- Ващенко А.П. К вопросу о совместных посевах кукурузы с соей и кормовыми бобами в Приморском крае./ В сб.: Соя ведущая культура в интенсификации земледелия на Дальнем Востоке/. Хабаровск, 1964.
- Вербицкая Н.М. Совместные посевы кукурузы и сои в Болгарии. Кукуруза и сорго, 1986, № 1, с. 38.
- Возделывание сои в чистых и смешанных посевах. (Редкол.: Соколов Б. П. (отв.ред.) и др. /Методические рекомендации/ (Укр.Нии растениеводства, селекции и генетики им. В.Я.Юрьева). Харьков. 1990. 16с.
- Гиренко А.П., Ливенский А. И. Совместное выращивание кукурузы с соей на силос в степи УССР. Вестник с.-х. науки, 1962, № 8.
- Гиренко А.П., Бабич A.A. Азотное питание кукурузы при посевах с бобовыми. вестник с.-х. науки, 1964, № 1.
- Гиренко А.П., Бабич A.A., Волощук А. Г. Площади питания сои при возделывании на корм в степи Украины.// Нормы высева, способы посева и площади питания с.-х. культур.// Науч.тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1971.
- Гордиенко В., Мамонов Н., Малыш К. Зернобобовые в смеси с кукурузой. -Зернобобовые культуры, 1963, № 7.
- Гортлевский A.A., Макеев В. А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рапс). М.: Знание, 1984. 64 с. — (Новое в жизни, науке и технике. Сер. «Сельское хозяйство», № 1).
- ГОСТ 10 202–97. Силос из зеленых растений. Технические условия. М.: Из-во стандартов. 1998. — взамен ГОСТ 23 638–90.
- Гулидов A.M. Применение гербицидов при возделывании кукурузы на силос. ВНИИ защиты растений. /Науч.тр. НИИСХЦЧП им. В.В.Докучаева/ Каменная степь. 1988. с.83−86.
- Гуляев Е.И. К вопросу об агробиологическом обосновании и эффективности смешанных посевов кукурузы и однолетних бобовых культур. «Доклады и сообщения кафедр агрономического и зоотехнического факультетов». Херсон. 1961.
- Гуляев Е.И. Смешанные посевы кукурузы с однолетними бобовыми культурами в условиях южной степи Украины. Автореф. дис. к. с-х.наук. Херсон. 1963.
- Демиденко Г. Б., Бутова В. Н. Подбор высокопродуктивных белковых смесей на зеленый корм и силос. Науч.тр. ВНИИ зернобобовых культур. 1970, т.З.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиз-дат.-1985. 416 с.
- Дрыганов В.Н. Способы совместных посевов кукурузы с соей. Автореф. дис. к. с-х.наук. Хабаровск, 1967.
- Дырда Я., Сергеев А., Тарасов В. Смешанные посевы с соей. Кормопроизводство, 1985, № 4.
- Дырда Я. Совершенствовать технологию. Кормопроизводство, 1989, № 2, с. 29.
- Елсуков М.П. Однолетние кормовые культуры в смешанных посевах. Огиз-сельхозгиз, И.о., 1941.
- Елсуков М.П., Тютюнников А. И. Однолетние кормовые культуры в смешанных посевах. М., 1959.
- Енкен В.Б. Соя. М.: Сельхозгиз, 1959. 622 с.
- Зубенко В.Х. Кукуруза в поукосных и пожнивных посевах. М.: Сельхозиз-дат, 1963. 159 с.
- Зубрицкий В.А. Получение дешевого белка. Кормопроизводство, 1992, № 1.
- Зубрицкий В.А., Слюсаренко М. Я., Варич H.A. Уплотненные смешанные посевы. Кукуруза и сорго, 1992, № 2, с. 26−28.
- Зубрицкий В.А., Нестерчук В. П., Слюсаренко М. Я. Агромоделирование при возделывании смешанных посевов. Кукуруза и сорго, 1994, № 3, с. 5−6.
- Иванов В.П., Войнов М. И., Якобсон Г. А. Роль корневых выделений в смешанных посевах. Кукуруза, 1963, № 10.
- Иванов H.H. Возделывание кукурузы в Центрально-Черноземной зоне. Центр.-Черноземн.кн.изд.-во., Воронеж, 1970, с. 121−123.
- Иванов H.H. Кукуруза на зерно и силос. М.: Россельхозиздат, 1974. 136 с. с ил.
- Интенсивная технология выращивания сои в Белгородской области. /Методические рекомендации/ (Н.Р.Асыка, В. Н. Шамрай, Н. С. Шевченко и др.) Белгород, 1991. 24 с.
- Исаев А.П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М.: Россельхозиздат, 1978, 128 с. с ил.
- Каплуновский С.П. Научные основы производства зеленых кормов в Южной степи Украинской ССР. Автореф. дис. док. с.-х. наук. Харьков, 1967.
- Карастоянова P.C. Преимущества смешанных посевов. Кукуруза и сорго, 1989, № 2, с. 35−36.
- Карасюк И.М., Зубрицкий В. А. Особенности полосного возделывания. -Кукуруза и сорго, 1993, № 2, с.4−5.
- Квитченко Н.С. Повышать отдачу кормового рациона. (Белгородская правда. 1985. 18 декабря).
- Киреев В.Н., Федин М. А., Клушина Е. В., Кузютин A.B. Производство кукурузы на силос. М.: Россельхозиздат, 1985. 159 с.
- Кислинский К.Н., Фатьянов В. А. Продуктивность и качество гибридов кукурузы в связи с шириной междурядий, густотой посевов и уровнем минерального питания. // Интенсификация производства продуктов растениеводства. Вып.2. Белгород, 1993. с. 10−11.
- Кислинский К.Н. Эффективность посевов кукурузы с суженными междурядьями.// Повышение эффективности агропромышленного производства в условиях современных форм хозяйствования. Воронеж, 1995. — с. 88−90.
- Кислинский К.Н. Продуктивность разных по скороспелости гибридов кукурузы в зависимости от приемов возделывания в условиях лесостепи ЦЧЗ. Автореф. дис. к.с.-х. наук. Белгород, 1999. 23 с.
- Ковалев В. Совместные посевы зернобобовых с кукурузой. Зернобобовые культуры, 1963, № 10.
- Коваленко Г. Г. Об уборке комбайном СК-2,6 смешанных посевов кукурузы и сои. Кукуруза, 1962, № 8.
- Кормопроизводство./ Иванов А. Ф. и др./ М.: Колос, 1996. 400 с.
- Короневский В.И. К методике статистической обработки данных многолетних опытов. Земледелие, 1985, № 11, с.56−57.
- Косинцев В.А., Семыкин Е. И. Кукурузо-соевая смесь. Сельское хозяйство Северного Кавказа, 1961, № 5.
- Котов П.Ф. Смешанные посевы кормовых культур. Центр.-Черноземн. кн. изд-во, Воронеж, 1971. 107 с.
- Кузин В.Ф., Заикина Г. Ф. Вопросы производства сои. Хабаровское кн. изд-во, Благовещенск, 1972.
- Купивацкая Р.И., Ахмедов A.A. Важный резерв высокобелковых кормов. -Сельское хозяйство Северного Кавказа, 1961, № 5.
- Курилец В. Повышение содержания белков в кукурузе и других кормовых растениях путем выращивания их в смеси с зернобобовыми. Бухарест Синая, 1962.
- Лебедев И.А. Соя ценная кормовая культура. М.: Сельхозиздат, 1961. 120 с.
- Лебедев И.А. Смешанные посевы сои со злаковыми культурами. Животноводство, 1961, № 2.
- Летуновский В.И. Значение совместных посевов кукурузы с бобовыми культурами для защиты ее от поражения шведской мухой./ Докл. Моск. с-х академии им. К.А.Тимирязева/, вып. 88, 1963.
- Лещенко А.К. Культура сои. (Происхождение, распространение, основные ботанические и биологические особенности). Киев: Наукова думка 1978. 236 с с ил.
- Либерштейн Н.И. Пожнивные посевы кормовых культур в Молдавии. Тр. МОЛДНИИС т. II, Кишинев, 1960.
- Ливенский А.И. Увеличение производства белка при выращивании кормовых культур. Днепропетровск: Проминь, 1982. 223 с.
- Лисина К. Совместные посевы кукурузы с соей. Хабаровск, кн. изд-во, 1964.
- Лихачев В.К. Интродукция сои на выщелоченных черноземах ЦентральноЧерноземной зоны. Автореф. дис. к.с.-х. наук. Ставрополь, 1983. 24 с.
- Луговская Е.А. Питание кукурузы и бобовых в смешанных посевах. Кукуруза, 1964, № 4.
- Лукашевич А., Часовитина Г. Смешанные посевы кормовых культур, Казах-сельхозгиз, 1963.
- Лукашев А.А., Часовитина Г. М. Выращивание кукурузо-соевых смесей в условиях Юго-востока Казахстана. Вестник с.-х. наук, 1963, № 5.
- Лупашку М.Ф. Смешанные посевы на силос. В сб. «Соя». Москва, 1963.
- Лупашку М.Ф. Смешанные посевы кормовых культур на силос. М.: Колос, 1965, 119 с. сил.
- Лупашку М.Ф. Состояние и перспективы научно-исследовательских работ по смешанным и уплотненным посевам с зернобобовыми культурами. В кн.: Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами. Орел, 1974, с. 3−32.
- Максименко Л.Д. Смешанные посевы кукурузы и сорго. Кукуруза, 1963, № 6.
- Максименко Л. Д. Смешанные посевы кукурузы и сорго. Москва, 1964.
- Маренкин Ф.С. Смешанные посевы зернобобовых культур. М.: Московский рабочий, 1965. 55 с. с ил.
- Месяц И.И. Возделывание сои в странах Европы. Москва, 1984 ВНИИТЭ-ИСХ.
- Методические указания по учету урожая кукурузы на силос в полевых опытах. (Для опытной сети ВНИИ кукурузы), Днепропетровск, 1960, 11 с.
- Методические указания по расчету и контролю нормы высева полевых культур/ Ломакин М. М., Никулина Н. Д., Мацнев A.C. и др./ Белгород, 1997, 28 с.
- Минкевич И.А. Соя культура, богатая белком. В сб. «Производство белковых кормов», Москва, 1959.
- Мирошниченко Г. Н. Повторные и смешанные посевы на юге Украины. -Земледелие, 1960, № 6.
- Молчадский С.Р. Смешанные посевы кукурузы с соей в Куйбышевской области. Животноводство, 1960, № 3.
- Мугинов H. JL, Валиев И. И., Гарифуллин Д. Г. Повышение протеиновой питательности зеленой массы кукурузы. Кукуруза и сорго, 1997, № 1, с. 14−16.
- Мустяца С.И., Пожога В. Н., Мистрец С. И. Новые раннеспелые гибриды кукурузы. Кукуруза и сорго, 1997, № 3, с. 22.
- Мухин Н., Дубовицкий И. Кормовые севообороты для степной зоны ЦЧР. -Кормопроизводство, 1999, № 1.
- Найденко А. Смешанные посевы кукурузы с соей при уборке в молочно-восковой спелости зерна. Висник сильского госн. науки, 1963, № 4.
- Наумов С.А. К вопросу о применении смешанных посевов. (Тр. Ставропольского с.-х. ин-та, вып. II), Пятигорск, 1947.
- Некрасов В.И. Посевы кукурузы с бобовыми (обзор зарубежной печати). -Кукуруза, 1962, № 1.
- Новак А.Г. Возделывание сои. Москва, 1964. 104 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/ Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др./ М.: Агро-промиздат, 1985. 352 с.
- Однолетние бобовые культуры на корм./ Науч.тр. ВАСХНИЛ/ М.: Колос, 1971. 296 с.
- Опытное дело в полеводстве./ Под ред. Г. Ф.Никитенко/ М.: Россельхозиз-дат, 1982. 184 с.
- Основные итоги научно-исследовательских работ по кукурузе./ Сб. на-уч.работ., Ред. Окунь В.В./ Днепропетровск, 1971, с. 121−131.
- Павлов И.П. Неиспользуемый резерв растительного белка в нечерноземной полосе. Животноводствл, 1960, № 3.
- Петренко И Л., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата, 1992. 297 с.
- Пирожников К. Д. Смешанные посевы кукурузы с соей./ Тр. Троицкого ве-теринарн. ин-та, т. VII/ Троицк, 1960.
- Платонов Ф.И. Производство кормов для животноводства./ В кн.: «Система ведения сельского хозяйства Дальнего Востока"/ Хабаровск, 1968.
- Посыпанов Г. С. Кормовые зернобобовые культуры. М.: Знание, 1979. 64 с.
- Проскура И.П., Замостный А. И., Воевода Б. И. Смешанные посевы зернобобовых культур. Растениеводство, вып.4. — Киев, 1967.
- Проскура И.П. Производство и рациональное использование кормового протеина. К.: Урожайность, 1979. 408 с.
- Проскура И.П. Резервы производства кормового белка. Корма, 1983, № 9, с. 7−9.
- Проскура И.П., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Пути увеличения производства растительного кормового белка./ Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство», № 5/ М.: Знание, 1988. 64 с.
- Пути интенсификации кормопроизводства и повышения качества кормов./ Науч.тр. ВАСХНИЛ, под ред. Проскуры И.П./ М.: Агропромиздат, 1986. 335 с.
- Районированные гибриды кукурузы и густота их выращивания на зерно и силосную массу./ Методические рекомендации/ Белгород, 1985. 10 с.
- Растениеводство Центрально-Черноземного района./ Федотов В. А., Ко-ломейченко В.В., Коренев Г. В. и др./. Воронеж: Центр духовнго возрождения Черноземного края, 1998. 464 с.
- Ржевский В.Г., Шамрай В. Н., Шевченко Н. С., Асыка Н. Р., Шевченко В. В., Нерябов С. И. Интенсивная технология выращивания сои в Белгородской области.// Методические рекомендации. Белгород, 1991, 23 с.
- Ролев B.C. Изменения в районировании на 1991 г. Кукуруза и сорго, 1991, № 1, с. 42.
- Ролев B.C. Изменения в районировании кукурузы на 1993 г. Кукуруза и сорго, 1992, № 4, с. 39−40.
- Ролев B.C., Троцкий Д. В., Тенсина Т. В. Измнения в Государственном реестре на 1997 г. Кукуруза и сорго, 1997, № 4, с. 17−18.
- Сальников В.К. Возделывание сои в США и Канаде. М.: ВНИИТЭИСХ, 1972, 48 с.
- Семенова A.M. Соя в смеси с кукурузой. Кукуруза, 1964, № 4.
- Синская E.H. Однолетние кормовые культуры юга СССР. Сельхозиздат, 1957.
- Сироткин В. Соя в животноводстве. Дальневосточное кн. изд-во, Владивосток, 1970.
- Смирнова А., Голованин В Мы за кукурузо-бобовые смеси. Зернобобовые культуры, 1963, № 8.
- Соколовская М. Смешанные посевы кукурузы с бобовыми./ Материалы науч. конференции Воронежского с.-х. ин-та, т.1/ Воронеж, 1962 (1963).
- Соколов B.C., Михеев М. Г., Брикман В. И. Преимущества смешанных посевов. Кукуруза и сорго, 1985, № 3, с. 15.
- Соломьяна И.У. Совместные посевы сои с кукурузой./ Тр. Белг. гос. с.-х. опытной станции, вып.1/ Белгород, 1967.
- Соломьяна И.У. Совместные посевы сои с кукурузой./ Тр. Белг. гос. с.-х. опытной станции, вып. З/ Белгород, 1969.
- Соя. М., Сельхозиздат, 1963, 333 с.
- Соя. М., Колос, 1970,296 с.
- Соя.// Редкол.: Лавриненко Г. Т. (отв.ред.) и др. М.: Россельхозиздат, 1978, 189 с. сил.
- Соя./ Арабаджиев С. Д., Ваташки А., Горанова К. и др., пер. с болг. Сигае-ва Е.С./ М.: Колос, 1981, 197 с. с ил.
- Соя в Приморском Крае. Владивосток, Дальневост. кн. изд-во, 1965, 246 с.
- Соя. Основные требования к возделыванию в Курской области./ Лихачев В. К., Довгаль В. Ф. и др./ Методические рекомендации. Курск, 1997.
- Справочник по кормопроизводству./ Сост. Тютюнников А.И./ М.: Россельхозиздат, 1982, 352 с.
- Справлчние кукурузовода./ сост. Третьяков H.H., Шкурнела И. А., 2-е изд. перераб. и доп./ М.: Россельхозиздат, 1985, 191 с.
- Степанов В.Н. Совместные посевы кукурузы с бобовыми культурами в нечерноземной полосе./ В сб. «Наука сельскому хозяйству"/ - Москва, 1963.
- Степанов В.Н. О чистых и смешанных посевах зернобобовых культур. -Зернобобовые культуры, 1963, № 12.
- Таран П.Ф. Подбор бобовых компонентов для смешанных посевов с кукурузой на силос./ Науч. тр. Киевской опытной станции животноводства, вып.9./- Киев, 1963.
- Толорая Т.Р., Малаканова В. П., Максименко A.A. При полосном размещении. Кукуруза и сорго, 1994, № 5, с. 4−5.
- Томмэ М.Ф. Корма СССР. М.: Агропромиздат, 1964, 528 с.
- Тохтаров В.П., Усова Л. И. Продуктивность и питательность полосных посевов. Кукуруза и сорго, 1998, № 1, с. 10−11.
- Третьяков H.H., Луговицин С. Ю. Кукуруза и соя. Кукуруза и сорго, 1981, № 3, с. 16−17.
- Хитринов Г. М. Кукурузный силос с протеиновыми добавками. Кормопроизводство, 1994, № 3, с. 38.
- Хринченко М.Г. О смешанных посевах кукурузы и подсолнечника с бобовыми. Уч. зап. Харьковского ин-та, 1963.
- Худенко М.Н., Царев А. П., Трунова В. М., Новиков В. Н. На зеленый корм в чистых и смешанных посевах. Кукуруза и сорго, 1996, № 5, с. 17.
- Чернобривенко С.И. Биологическая роль растительных выделений и межвидовые взаимоотношения в смешанных посевах. Москва, 1956.
- Черноголовин В.П., Казьмин Г. Т., Бурлака В. В., Бакаева Е. В., Пенчуков В. М. Соя в восточных районах страны. Благовещенск, 1971, 126 с.
- Чечил Й. Соя культура больших возможностей (ЧССР). — Междунар. с-X журнал, 1975, № 3, с. 54−56.
- Шевченко Н.С. Число листьев как показатель продолжительности вегетационного периода сои.// Селекция и семеноводство. Киев, 1964, вып. 4., с. 100−102.
- Шевченко Н.С. Изучение исходного материала для селекции сои в условиях восточной части Левобережной лесостепи УССР. Автореф. дис. к. с.-х. наук. Харьков, 1969, 24 с.
- Шевченко Н.С., Никулин Н. Р., Нерябов Н. С., Шамрай В. Н., Худяков И. Я. Новые сорта сои и агротехника их возделывания в условиях ЦЧЗ.// Сб. науч. рекомендаций «Пути интенсификации сельскохозяйственного производства». Белгород, 1995, с. 11−13.
- Barthelemy P., Lajoux P. Mais grain question de maturite.// Fr. agr. 1986 -2150: 95−97.
- Bearder J.R. Plant hormones and other grown substances their background, structures and occurrence.// Encyclopedia of plant physiology: New series. Va. 9. Berlin: Springer Verlag, 1989. p. 9−112.
- Corke H., Kannenberg L.W., Selection for vegetative phase and actual filling period duration in short season maize.// Crop.Sci. 1989. -29.-3: 607−612.
- Coli A., Olsen F. Response of Three soybeans cultivaers to different seed rates. 1983.
- Cutforth H.W., Shayrewich S.F. Relationship of development rates of corn from planting to silking to air and soil temperature and to accumulated thermal units in a prairie environment.// Canad.J. Plant Sc. 1989. -69.-1: 121−132.
- Derieux M., Bonhomme R. Heat unit requirements for maize hybrids in Europe. Results of European fao sub-network. II. Period from silking to maturigt.// Maydica. 1982. — 27. — 2: 79−96.
- Enyi, B.A.C. Effect of plant population on growth and yield of soya bean Glycine max. J. agric. Sci, Lamb, 1973. — 81, 131−138.
- Evans D.A. Soya bean tissue culture.// Soya bean Genet. Newslet. 1981.-8. -p. 27−29.
- Gantier X. Recolte: Objective quality.// Perspect. agr. 1989. — 135−196.
- Grookston R.K., Kurle J.E. Using the kernel milk lint to determine when to harvest corn for silage.// J.Product. agr. 1988. — 1.-4: 293−295.
- Jinks J.L., Pooni H.S.// Heredity. 1982. — 49. — 3: 291−294.
- Leakey, C.L.A. The effect of plant population and fertility level on yield and its components in two determinate cultuvars of Phaseolus vulgaris L. Savi. J. agric. Sci., Lamb. 1972. — 79, 259−267.
- Moec J., Vyn T.J. Management effects on kernel breanage susceptibility of early maturing corn hybrids.// Agroh.J. — 1988. — 80. 4: 699−704.
- Nenadie Nedeljko Vticay gustine useva inacina setva nahrinosi kvalitet soja.// Ark. poljopr. nanke. 1982. — 43.
- Oyervides Garcia M., Hallaner A.R., Cortez-Mendoza H. Evaluation of improved maize populations to Mexico and the U.S. corn belt.// Crop. Sci. — 1985. -25.- 1: 115−120.
- Ottaviano Ercole, Camussi Alessandro. Phenotypic and genetic relationship between yield components in maize.// Euphytica. 1981.-30.-3: 601−609/
- Palmer R.G., Broich S.L., Delannay X. Linkage group 12.// Soybean Genet. Newslet. 1984, — 11. p. 97−99.
- Raillard D. Une ephenve severe et rigoureuse.// Producteur Agricole. 1984. -6.-359:27−28.
- Rosielle A.A., Hamblin J.// Crop Sci. -1981.-21.-6: 943−946.
- Safo-Kantara V., Lawsar H. The effect of different rav spacing and plant arrangements on soybeans. Canada.// J. Plant Sc. 1980.131
- Salem M.S., Roshdy A. Effect of seed size and plant population on growth characters and yield of soybean.// Egypt. J. Agron. 1981.
- Spilde le R. etal. The effect of rav spacing on soybean yield.// D. farm Res. -1980.
- Taylor B., Beiley T. Response of maize varieties to environment in West Africa.// Trop. Agr. 1979. — 56. — 2: 89−97.
- Thompson L.M. Climatic change, weather variability, and corn production.// Agro. J. 1986. 78. — 4: 649−653.
- Tyler D., Overton J. No-tillage advantages for soybean seed quality during drought stress.// Agron J. 1982. — 74, № 2. — p. 344−347.133