Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изучение сортов и линий мягкой озимой пшеницы интенсивного типа в условиях Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Белковость зерна не может служить в селекции критерием высоких хлебопекарных достоинств пшеницы, так как его содержание в зерне в отдельные годы находится в обратной зависимости (до г = -0,57 ± 0,17) с признаками, определяющими качество хлеба. Относительная связь между количеством белка в зерне и урожайностью не столь значительная, чтобы служить непреодолимым препятствием для успешной селекции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. РОЛЬ СОРТОВ В ПОВЫШЕНИИ МОРОЗОЗИМОСТОЙКОСТИ, УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА
    • 1. 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 1. 2. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВАЖНЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ МОРОЗОЗИМОСТОЙКОСТЬ,
  • ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА)
  • 2. УСЛОВИЯ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    • 2. 2. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ, НАБЛЮДЕНИЯ, УЧЕТЫ, АНАЛИЗЫ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. МОРОЗОЗИМОСТОЙКОСТ
    • 3. 2. ПРОДУКТИВНОСТ
      • 3. 2. 1. ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ВЫСОТА РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ. УРОЖАЙНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ ЕЁ СТРУКТУРЫ
    • 3. 3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА
    • 3. 4. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ
      • 3. 4. 1. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ, ВНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
    • 3. 5. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВЫХ СОРТОВ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ И ПРОИЗВОДСТВА

Изучение сортов и линий мягкой озимой пшеницы интенсивного типа в условиях Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

.

Озимая пшеница является важнейшей продовольственной и стратегической культурой России. Она лучше яровой использует биоклиматический потенциал регионов выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна.

Дон — крупнейший озимопшеничный регион России, но надежность этой культуры здесь пока окончательно не достигнута. В отдельные благоприятные годы валовые сборы зерна озимой пшеницы в Ростовской области радовали земледельцев (1978 г. — 5 млн. 678,8 тыс. тонн). В 1990 г. была получена рекордная урожайность этой культуры за всю историю Дона — 3,88 т/га в среднем по области. Это вселяло большие надежды на перспе! сгивность озимой пшеницы. Но в иные годы приходило разочарование в её урожайности (1963 — 1,0 т/га, 1965 — 0,91 т/га).

По данным Ростовского областного управления статистики среднегодовая площадь озимой пшеницы составляла здесь в 1961;1993 гг. -1 млн. 723 тыс. га, то есть 15 — 20% всей площади озимой пшеницы России. Удельный вес этой культуры в каждом хозяйстве данного региона составляет 40 — 50% посевов всех зерновых культур. Валовые сборы зерна составили около 70%.

Обилие тепла и света, плодородные чернозёмы, отсутствие избытка влаги благоприятствуют выращиванию зерна сильных и ценных пшениц на Дону. Всё это свидетельствует о большой важности создания морозозимостойких, высокопродуюттных с высоким качеством зерна сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа для возделывания в условиях Ростовской области.

Для успешного выполнения задач по увеличению производства зерна и повышению его качества, важнейшее значение имеет углубленное изучение взаимосвязей морозозимостойкости, продуюпвности и элементов структуры урожая, качественными характеристиками и выявление лимитирующих факторов выраженности основных признаков и свойств у сортов и линий, создание и внедрение в сельскохозяйственное производство новых сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Основная цель проведенных исследований — уточнить наиболее эффективные методы селекции на морозозимостойкость, продуктивность, качество зерна и на их основе создать исходный материал для селекции и вывести новые сорта озимой мягкой пшеницы интенсивного типа.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Установить основные методы селекционного процесса на морозозимостойкость, продуктивность и качество зерна.

2. Использовать наиболее эффективные критерии отбора на морозозимостойкость, продуктивность и качество.

3. Создать и изучить исходный материал для селекции озимой пшеницы на морозостойкость, продуктивность и качество зерна.

4. Вывести новые морозозимостойкие, высокоурожайные, высококачественные сорта озимой мягкой пшеницы интенсивного типа с комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Уточнена и апробирована система комплексной оценки исходного материала на морозозимостойкость, продуктивность и качество зерна.

Показана роль сложной ступенчатой гибридизации родительских форм, отдаленных в эколого-географическом отношении и целенаправленного отбора, как основного метода выделения новых генотипов.

Предложены эффективные критерии отбора и браковки селекционного материала на морозозимостойкость, продуктивность, биохимические и технологические свойства зерна.

Созданы принципиально новые сорта озимой мягкой пшеницы интенсивного типа, значительно превосходящие стандарты по морозозимостойко-сти, продуктивности, качеству зерна и ряду других ценных признаков, способные адаптироваться в широком ареале почвенно-климатических условий.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Созданы доноры (источники) адаптивно-важных признаков и свойств, позволяющие повысить эффективность селекционного процесса при выведении новых сортов.

В результате многолетних исследований автором создано 7 сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа, 6 из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому и НижнеВолжскому регионам и один проходит Государственное испытание. Новые сорта: Зерноградка 10, Зерноградка 11, Ростовчанка 3, Конкурент, Гранит, Танаис рекомендованы для возделывания в производстве в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском крае и Калмыкии. Это морозозимо-стойкие, продуктивные сорта с высоким качеством зерна, которые широко внедряются на поля сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. В настоящее время они высеваются в зонах районирования на площади около 500 тыс. гектаров.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1. Система комплексной оценки исходного материала при селекции на морозозимостойкость, продуктивность и качество зерна.

2. Новый исходный селекционный материал, обладающий комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств для использования в селекции.

3. Эффективные критерии отбора и браковки селекционного материала на морозозимостойкость, продуктивность, биохимические и технологические свойства зерна.

4. Новые сорта озимой мягкой пшеницы интенсивного типа, значительно превосходящие по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств стандарты.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ.

ИССЛЕДОВАНИЙ.

Исследования проведены в соответствии с планом научно-исследовательских работ Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко по проблеме: «Создать и передать на государственное сортоиспытание для посева по парам зимостойкий сорт сильной озимой пшеницы с потенциальной урожайностью 8,0 — 8,5 т/га, устойчивый к засухе, полеганию, осыпанию и основным болезням».

Основные положения диссертационной работы доложены на Российских научно-методических совещаниях по растениеводству, селекции и семеноводству полевых культур, на научных конференциях по проблеме селекции зерновых культур (Ростов-на-Дону, 2000, 2001 гг.- Краснодар 1998, 2002 гг.- Зерноград 1999;2003 гг.).

Основные положения данной работы изложены в 12 научных работах и подтверждены созданием 7 сортов озимой мягкой пшеницы интенсивного типа, 6 из которых — Зерноградка 10, Зерноградка 11, Ростовчанка 3, Конкурент, Гранит, Танаис внесены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для возделывания в Ростовской, Волгоградской областях, в Ставропольском крае и в Калмыкии и 1 новый сорт изучается на Государственном испытании России и показывает высокие результаты.

Автор выражает искреннюю признательность и благодарность руководителю диссертационной работы, доктору сельскохозяйственных наук Ков-туну Виктору Ивановичу, всем, кто помогал в проведении исследований: сотрудникам и лаборантам отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко.

ВЫВОДЫ.

1. В результате многолетней целенаправленной работы была получена серия линий и сортов озимой мягкой пшеницы полукарликов интенсивного типа, не имеющих аналогов в мировой селекционной практике и мировом генофонде, более морозостойких, чем Донская безостая и Тарасовская 29, а некоторые в этом отношении приблизились к Кинельской 4 и Альбидум 12 (Конкурент, Гранит, Танаис, Вояж, 1027/96, 1053/96) Установлено, что критические температуры вымерзания озимой пшеницы зависят от наследственной основы морозостойкости сорта и степени закалки растений в осенне-зимний период.

2. В результате исследования установлено, что более высокую урожайность зерна формируют сорта и линии с относительно коротким периодом «начало весенней вегетации — колошение» и более продолжительным «колошение — полная спелость». Общий вегетационный период у них на два дня короче в сравнении с менее продуктивными сортами и линиями. Снижение урожайности зерна у сортов и линий с продолжительным вегетационном периодом связано с высокими температурами воздуха и суховеями во время созревания зерна (конец июня — начало июля). В более выгодном положении оказываются скороспелые сорта и при поражении их бурой ржавчиной, так как к массовому развитию болезни ткани этих растений физиологически стареют и меньше поражаются.

3. Самой непостоянной была взаимосвязь между продуктивной кустистостью и урожайностью. В засушливые годы зависимость между этой парой признаков достоверно отрицательная, в благоприятные — положительная. Положительно коррелирует продуктивная кустистость с числом зёрен с растения (г = 0,62 ± 0,14) и массой зерна с растения (г = 0,62 ± 0,13).

Продуктивная кустистость не является решающим фактором при отборе продуктивных форм.

4. Элементы структуры урожая варьируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Длина колоса имеет незначительную изменчивость, тогда как важнейшие элементы структуры урожая, такие как число зёрен в колосе, масса зерна колоса и масса 1000 зёрен относятся к слабо варьирующим признакам. Селекцию озимой мягкой пшеницы в данном регионе необходимо вести в направлении увеличения числа зёрен в колосе и массы зерна с колоса, при сохранении массы 1000 на достигнутом уровне.

5. Белковость зерна не может служить в селекции критерием высоких хлебопекарных достоинств пшеницы, так как его содержание в зерне в отдельные годы находится в обратной зависимости (до г = -0,57 ± 0,17) с признаками, определяющими качество хлеба. Относительная связь между количеством белка в зерне и урожайностью не столь значительная, чтобы служить непреодолимым препятствием для успешной селекции на повышенное содержание белка, в сочетании с достаточно высокой продуктивностью. Созданы новые сорта и линии, значительно превышают стандарт Донскую безостую не только на содержание бежа, но также по урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам и свойствам.

6. Отмечается положительная связь между стекловидностью и силой муки (г = 0,54 ± 0,13). Невысокая положительная связь наблюдается между натурой зерна и следующими признаками и свойствами: с урожайностью (г = 0,41 ± 0,14), с общей хлебопекарной оценкой (г = 0,35 ± 0,09). Содержание клейковины в зерне положительно коррелирует с количеством общего белка в зерне (г = 0,61 ± 0,21), а также с валориметрической оценкой, силой муки, объёмным выходом хлеба и общей хлебопекарной оценкой.

7. Сила муки — один из наиболее ярко выраженных генетически обусловленных признаков качества. Несмотря на значительную фенотипическую изменчивость этого признака, которая в основном обусловлена значительным варьированием содержания клейковины и белка, при выращивании в одинаковых условиях сорта и линии устойчиво сохраняют свои различия по силе муки. Новые сорта и линии в годы исследований формировали силу муки выше, чем нормативный показатель для сильной пшеницы (280 е.а.).

8. Создан и изучен исходный материал, сочетающий признаки и свойства, совмещение которых в одном генотипе ранее считалось невозможным. Предлагаются к использованию в качестве исходного материала 412 сортов и линий озимой мягкой пшеницы при селекции на морозозимостойкосгь, продуктивность и качество зерна.

9. Создано 7 сортов озимой пшеницы интенсивного типа, шесть из которых: Зерноградка 10, Зерноградка 11, Ростовчанка 3, Конкурент, Гранит, Та-наис внесены в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, один — Вояж, изучается на государственном испытании и показывает высокие результаты.

10. Производство зерна из сортов мягкой озимой пшеницы энергетически высокоэффективно, так как энергосодержание продукции превышает затраты на её производство в 1,45 раза. Внедрение в производство нового сорта Танаис позволит дополнительно снизить энергозатраты на производство единицы продукции по сравнению со стандартом на 22,2%. В связи со снижением общего уровня культуры земледелия, увеличение цен на энергоносители, удобрения, средства защиты, сельскохозяйственную технику и т. д. сорт остаётся наиболее доступным и эффективным средством повышения урожайности и качества зерна.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ И ПРОИЗВОДСТВА.

1. В качестве ценного исходного материала на морозозимостойкость, продуктивность и качество зерна для ВИР и других селекционных учреждений России и стран СНГ предлагаются 412 сортов и линий не имеющих аналогов в селекционной практике и производстве. Прежде всего, необходимо использовать сорта сильных пшениц Всероссийского научно-исследовательского институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений и изучающиеся на государственном испытании.

2. При технологической оценке желательно применять проверенные высокоэффективные методы, в частности — восьмиминутный замес теста при ольвеографировании и «remix» метод пробной выпечки хлеба.

3. Для целенаправленной селекции и получения высоких и устойчивых урожаев зерна по парам в засушливых условиях Ростовской области, рекомендуется использовать новые сорта, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений России и пользующиеся большим спросом в производстве: Зерноградка 10, Зерноградка 11, Ростовчанка 3, Конкурент, Гранит, Танаис, обладающие стабильно высокой урожайностью, качеством зерна и комплексом других хозяйственно-ценных признаков и свойств.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области: Учебное пособие / Е. В. Агафонов, Е. В. Полуэктов. Персиановка, 1995. — 87с.
  2. Л.П. Череззерница яровых мягких и твёрдых пшениц / Л. П. Аладова, М. П. Аладова // Сб. тр. аспирантов и молодых научных сотрудников. Л., 1960. — С. 55−59
  3. Н.К. Содержание Сахаров у озимой пшеницы в условиях длительной зимовки / Н. К. Алексеев // С.-х. биология. 1969. — Т. 6. — № 6. -С. 933−935.
  4. И. Определение технологических свойств зерна пшеницы. Растениеводъни науки (НБР), 1974. — Т. 2. — № 6. — С. 44−54
  5. Л.В. Морфологическая характеристика потенциальной и реальной продуктивности озимой пшеницы / Л. В. Ананьева // Докл. ВАСХНИИЛ, 1979. № 7. — С. 42−44
  6. Д. Сельскохозяйственная экология / Пер. с английского / Д. Ац-ци.-М.- Л., 1959.-479 с.
  7. К.А. Содержание белка в зерне пшеницы в связи с его структурными особенностями стекловидностью // Известия АН Армянской ССР, 1964.-Т. 17.-С. 67−71
  8. В.И. Содержание свободных аминокислот у растений озимой пшеницы и его изменение в процессе закаливания / В. И. Бабенко, A.M. Геворкян // Доклады ВАСХНИЛ, 1967. Вып. 7. — С. 7
  9. Е.И. Методические рекомендации по оценке топливно-энергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве. -М.: ВАСХНИЛ, 1985
  10. Н.С., Тетю A.B. Применение энергетического анализа для оценки эффективности технологий возделывания полевых культур. Кишинев: Молд-НИИНТИ, 1983
  11. Э.А. Новые источники и доноры морозостойкости озимой пшеницы / Э. А. Барашкова, В. Н. Мусич // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. М., 1993. — С.42−49
  12. П.С. Влияние закалки холодом сульфгидрильных и дисуль-фидных групп белка проростков / П. С. Беликов, Т. П. Семёнова // Доклады ТСХА, 1965.-Вып. 115.-Ч. 1.-С. 165−170
  13. Л.П., Гриценко A.A. Применение удобрений под зерновые культуры. Зерноград, 1993. — 228 с.
  14. Н.С. Стандартизировать оценку твёрдозёрности сортов мягкой пшеницы // Сел. и сем. 1986. — № 3. — С.28−30
  15. С.Т. Сильные и твёрдые пшеницы в Западной Сибири и на Урале / С. Т. Богомяков. М.: Россельхозиздат, 1964. — 68 с.
  16. H.H. Агротехнические основы возделывания озимой пшеницы в экологических условиях Дона. Ставрополь, 1967. — С. 3−6
  17. М.А. Влияние картолина на морозоустойчивость озимой пшеницы / М. А. Богарова, Т. Н. Трунова, A.A. Шаповалов // Физиология растений. -1983. Т. 30. — Вып. 2. — С. 360−364
  18. С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич. -М.: Колос, 1964.-С.89−90
  19. Д.Д. Пшеницы мира. Л.: Колос, 1976. — С. 282−283, 356−357
  20. В.Н. Генетические основы селекции на морозо- и зимостойкость / Н. В. Булавка // Биологические резервы повышения урожайности зерновых колосовых культур: Сб. науч. тр. Мироновка, 1989. — С. 43−45
  21. Булавка В. Н Наследование морозоустойчивости при скрещивании сортов с различным её уровнем / Н. В. Булавка // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. М.: Колос, 1993. — С. 75−81
  22. В. Изучение ультраструктуры пшеницы в связи с переработкой зерна и получаемыми продуктами // В кн.: Белки семян зерновых и масличных культур. М.: Колос, 1977. — С. 195−214
  23. Н.И. Научные основы селекции / Н. И. Вавилов. М, Л.: Сельхозгиз, 1935. 246 с.
  24. Н.И. Селекция на вегетационный период / Н. И. Вавилов / Изб. тр. М.- Л., 1962. — Т. 4. — С. 152−156
  25. Вавилов Н. И Мировые ресурсы хлебных злаков. Пшеница. / Н. И. Вавилов. М.- Л., 1964. — 123 с.
  26. З.А. Определение морозоустойчивости прорастающих семян пшеницы и ржи / З. А. Валеев // С.-х. биология. 1967. — Т. 2. — С. 308−311
  27. А.С. Результаты исследований неполегаемости сортов пшеницы // Селекция и семеноводство. 1970. -№ 1. — С. 23−27
  28. Е.Т. Глубина залегания узла кущения у сортов озимой пшеницы и ржи как признак зимостойкости / Е. Т. Вареница // Селекция и семеноводство. 1948. — № 1. — С. 43−47
  29. Е.Т. Зимостойкость гибридов пшеницы первого поколения в Нечернозёмной зоне / Е. Т. Вареница, С. В. Иванова // Вестник с.-х. науки. -1973.-№ 4.-С. 27−33
  30. Е.Т. Морфологический анализ на ранних этапах селекции / Е. Т. Вареница, З. А. Морозова // Вестник с.-х. науки. 1982. -№ 2. — С.25−29
  31. И.И. Повысить уровень работ по селекции зерновых для орошаемого земледелия / И. И. Василенко //Селекция и семеноводство. -1970. № 1. — С.23−27
  32. И.М. Зимовка растений / И. М. Васильев. М.: АН СССР, 1956. -308 с.
  33. Н.С. Методы селекции яровой твёрдой пшеницы на продуктивность и качество зерна в Нижнем Поволжье / Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Саратов, 1999. — 78 с.
  34. М. Очерк истории хлебной торговли Новороссийского края с древнейших времён до 1852 года. Одесса, 1854
  35. В.Г. Статистическая обработка данных / В. Г. Вольф. М.: Колос, 1966.-254 с.
  36. В.Ф. О связи урожайности с элементами структуры урожая / В. Ф. Воробьёв // Селекция и семеноводство. 1972. — № 3. — С. 25−27
  37. А.А. О качестве зерна сибирских перспективных сортов // Селекция и семеноводство. 1953. — № 3. — С. 24−27
  38. П.А. Физиология устойчивости растительных организмов / П. А. Генкель // Физиология с.-х. растений. М., 1967. — Т. 3. — С. 87−269
  39. Э.Э. Методическое руководство по фитопатологической оценке зерновых культур / Э. Э. Гешеле. Одесса: Б.И., 1971. -179 с.
  40. .М. Проницаемость плазмы как фактор устойчивости к холоду / Б. М. Голуш // Докл. АН СССР, 1938. Т. 18. — Вып. 6 — С363 — 366
  41. Э.Г. Закономерности изменения морозостойкости и её диагностика у озимых зерновых / Э. Г. Гринфельд / Физиология растений в помощь селекции. М.: Наука, 1974. — С. 70−80
  42. В.Ф. Перспективы селекции пшеницы / В. Ф. Дорофеев. -М.: Колос, 1973. -С .167−176,231−239
  43. В.Ф. Перспективы селекции пшеницы / В. Ф. Дорофеев // Сб. науч. тр. / Сев.-Зап. НИИСХ, 1976. Вып. 37. — С.53−67
  44. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1973. — С. 167−176,231−239
  45. Л.Н. О выборе правильного направления в селекции пшеницы на урожайность / Л. Н. Делоне // Вопросы методики селекции пшеницы и кукурузы. Харьков: Харьковский ун-т, 1957. — С.73−79
  46. П.В. Структура урожая зерновых культур / Автореф. дис. доктор с.-х. наук. Л., 1970. — 64 с.
  47. П.В. Главные элементы структур урожая и их оптимальные соотношения / П. В. Денисов // Бюлл. ВИРа, 1976. Вып. 57−58. — С. 34−38
  48. В.И. Селекция озимой пшеницы на зимостойкость и продуктивность / В. И. Дидусь / В кн: Методы приёма повышения зимостойкости озимых зерновых культур. Л.: Колос, 1975. — С. 181−254
  49. Ю.П. Построение и испытание модели продукционного процесса зерновых культур, включающей описание элементов органогенеза / Н. П. Добрачёв, В. Г. Бурдюгов, В. В. Булатова // С.-х. биология. 1985. -№ 8.-С. 102−106
  50. Н.П. Проблемы генетики и селекции / Н. П. Дубинин // Селекция самоопыляющихся культур. -М.: Колос, 1969. С. 184−201
  51. JI.A. Методологические вопросы физиологии и селекции пшениц на зимостойкость / JI.A. Животков, П. И. Кубарев // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. научн. тр. М.: Колос, 1993. — С.22−34
  52. П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1964. — 751 с.
  53. A.A., Афанасьев В. Н. Энергетический анализ в сельском хозяйстве. Кишинев, 1988. — С. 45−53
  54. A.A. Адаптивное растениеводство / A.A. Жученко. Кишинёв, 1990.-431 с.
  55. A.A. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства XXI века / A.A. Жученко. -Саратов, 2000.-275 с.
  56. A.A. Адаптивная система селекции растений / Экологические основы / A.A. Жученко. М.: ООО Агрорус, 2001. — Т. 1. — 780 с.
  57. В.М., Кельбиев Н. Ш. Роль азотных подкормок в повышении качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников в условиях орошения // В кн.: Повышение качества зерна озимой пшеницы. М., 1972.-С. 144−249
  58. В.А., Пупонин А. И., Захаренко A.B., Дебердеев К. Ш. Методика оценки энергетической эффективности применения средств защиты растений. М.: ВАСХНИИЛ, 1991. — 50 с.
  59. A.B. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. М.: ВАСХНИЛ, 1994. — 66 с.
  60. JI. Признаки качества зерна // В кн.: Пшеница и оценка её качества. М.: Колос, 1968. — С. 2310
  61. Э.С. Цитофизиологическая диагностика глубины покоя и морозоустойчивости озимых пшениц / Э. С. Злобина // С.-х. биология. 1970. -Т. 5. -№ 1. — С. 21−25
  62. В.А. Об устойчивости яровой пшеницы к ржавчине // С.-х. биология. -1968. № 5. — С. 2310
  63. П.К. Яровая пшеница / П. К. Иванов. 2-е изд., пераб. и доп. -М.: Сельхозгиз, 1954. — С. 358−365.
  64. JI.T. Качество зерна в связи с селекцией и производством сильных пшениц // Автореф. дис. доктор с.-х. наук. Харьков, 1989. — 54 с.
  65. И.Г. Повышение морозо- и зимостойкости озимой пшеницы в условиях Ростовской области / И. Г. Калиненко // Зимостойкость озимых хлебов и многолетних трав. Киев: Наукова думка, 1976. — Ч. 2. -С. 93−104
  66. И.Г. Пшеницы Дона/И.Г. Калиненко. -Ростов-н/Д, 1979. -237 с.
  67. И.Г. Результаты и перспективы селекции тургидной озимой пшеницы / И. Г. Калиненко, Н. Е. Самофалова, Н. С. Малахова // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур. Зерноград, 1982. — С. 10−27
  68. И.Г. О селекции озимой пшеницы на морозозимостой-кость / И. Г. Калиненко, В. И. Ковтун // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. М.: Колос, 1993. — С. 104−112
  69. И.Г. Селекция озимой пшеницы / И. Г. Калиненко. М.: ИК Родник, 1995.-220 с.
  70. И.Г. Селекция озимой пшеницы на морозостойкость на Дону / И. Г. Калиненко. Зерноград, 1998. — 16 с.
  71. И.Г. Усовершенствованная технология возделывания озимой пшеницы / И. Г. Калиненко, В. И. Ковтун // Земледелие. 2000. — № 1. -С. 12
  72. М.И. Биохимия пшеницы. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его выращивания. М.- Л.: Сельхозгиз, 1951. — 415 с.
  73. Н.П., Маслов И. Н., Шкваркина Т. И. Значение методов определения седиментации и водопоглотительной способности муки для оценки хлебопекарных свойств пшеницы / Труды ВНИИЗ. М., 1964. — В. 50−51. -С. 63−70
  74. Ф.Г. Глубина залегания узла кущения у озимой пшеницы / Ф. Г. Кириченко // Агробиология. 1947. — № 2. — С. 130−134
  75. Ф.Г. Методы создания зимостойких высокопродуктивных сортов озимой пшеницы степной экологии /Ф.Г. Кириченко / В кн.: Методы и приёмы повышения зимостойкости озимых зерновых культур. М., 1975. -С. 58−59
  76. М.И. Биохимия пшеницы. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его выращивания. М.- Л.: Сельхозгиз, 1951. -415 с.
  77. Э.Л. О создании моделей сортов сельскохозяйственных растений на основе физиологической характеристики корневой системы / Э. Д. Климашевский // С.-х. биология. 1987. -№ 7. — С. 19−25
  78. В.И. Урожай озимой пшеницы и элементы его структуры в условиях Западной Сибири / В. И. Ковтун // Селекция и семеноводство. -1978.-№ 2.-С. 44−45
  79. В.И. К изучению формообразовательного процесса у гибридов / В. И. Ковтун // Проблемы селекции сельскохозяйственных растений: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1983. — С. 168−176
  80. В.И. Основные элементы структуры урожая у новых сортов яровой мягкой пшеницы / В. И. Ковтун // Селекция зерновых и кормовых культур для районов недостаточного увлажнения: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1983.-С. 168−176
  81. В.И. Селекция озимой мягкой пшеницы на продуктивность и качество / В. И. Ковтун, О. В. Скрипка // Научное наследие академика И. Г. Калиненко: Сб. докл. науч.-практ. конф. Зерноград, 2001. — С. 101−106
  82. В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России / В. И. Ковтун. Ростов-н /Д.: ЗАО Книга, 2002. -319 с.
  83. В.И., Цильке P.A. и др. Эффективность рекомбинационной селекции мягкой яровой пшеницы по урожайности зерна // Сб. науч. тр.: Принципы и методы селекции интенсивных сортов сельскохозяйственных растений. Новосибирск, 1987. — С. 15−29
  84. И.М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев. М.: Колос, 1976.-304 с.
  85. О.И. Особенности углеводного и азотного обмена морозо-зимостойких сортов озимой пшеницы и ржи. /О.И. Колоша // Физиология растений. 1965. — Т. 12. — Вып. 6. — С. 1064−1068
  86. О.И. Морозостойкость озимых зерновых в связи с водным режимом и ходом метаболических процессов / О. И. Колоша, И. И. Костенко // В. кн.: Устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям среды. Киев, 1976. — С. 5−19
  87. В.И., Княгиничев М. И., Самсонов М. М. Зависимость между набуханием и хлебопекарными свойствами пшеничной муки // Вопросы качества зерна и метода его оценки / Труды ВНИИЗ. М., 1964. — В. 50−51. -С. 93−98
  88. Ю.Б. Развитие зерна яровой пшеницы в зависимости от метеорологических условий // Изв. Тимирязевской с.-х. акад. 1962. — № 2. -С. 26−39
  89. М.М. Глиадиновые маркёры и морозостойкость озимой пшеницы / М. М. Копусь, В. И. Ковтун, С. Н. Прищепов // Сб.: Проблемы селекции зерновых культур на устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды. Саратов-Москва, 1990. — С.34−37
  90. М.М. Проблемы селекции мягкой озимой пшеницы с позиций полиморфизма проламинов /ММ. Копусь, С. Н. Прищепов, В. И. Ковтун // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур на Дону: Сб. науч. тр. Зерноград, 1992. — С. 152−170
  91. Ю.Б. Развитие зерна яровой пшеницы в зависимости от метеорологических условий // Изв. Тимирязевской с.-х. акад. 1962. — № 2. -С. 26−39
  92. Г. И. Морозоустойчивость и продуктивность озимой пшеницы в зависимости от доз и соотношений минеральных удобрений / Г. И. Косенко // Бюлл. ВНИИК, 1978. С.80−85
  93. Н.П. Основы сельскохозяйственного опытного дела / Н. П. Константинов. М.: Сельхозгиз, 1952. — 446 с.
  94. A.A. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур. М.: Колос, 1968. — С. 72−93
  95. М.Н. Сортовой состав главнейших хлебов СевероКавказского края. / Гос. хлебная инспекция Сев.-Кав. края. Ростов-на-Дону, 1928.-246 с.
  96. И.Г. Физиологическая деятельность корней и экологические свойства сорта / И. Г. Крейер // Вестник ЛГУ. 1981. — № 21. — С. 115−120
  97. A.C. Накопление Сахаров у озимых, двуручек и яровых пшениц при пониженных температурах / A.C. Кружилин // Физиология растений. 1963. — Т. 10. — Вып. 3. — С. 374−376
  98. В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана / В. П. Кузьмин. М.-Целиноград: Колос, 1965. — 199 с.
  99. Н.Г. Изучение коллоидных свойств фракций белков пшеницы // Коллоидный ис., 1937. Т. 3. — В. 9. — 863 с.
  100. И.Н. Влияние минерального питания на морозостойкость и урожайность озимых пшениц / И. Н. Кукса // В кн.: Агротехника. М.- JI.: ВАСХНИЛ, 1937.-С. 5−54
  101. И.Н. Минеральное питание и зимостойкость озимой пшеницы / И. Н. Кукса // Селекция и семеноводство. 1940. — № 4. — С. 15−16
  102. В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы / В. А. Кумаков. М.: Агропромиздат, 1985. — 269 с.
  103. Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы Ч. 1 / Ф. М. Куперман. М.: Московский ун-т, 1950. — 198 с.
  104. Ф.М. Особенности формирования продуктивности озимой пшеницы в условиях Центральных районов Нечернозёмной зоны / Ф. М. Куперман, Е. Т. Мурашев // Докл. ВАСХНИИЛ. М.: ВАСХНИИЛ, 1986. -№ 4. — С. 2−4
  105. М.П. О глубине залегания узла кущения и двухузловости у зерновых культур / М. П. Кучерявая // Научн. тр. Киев, 1958. — Т. 1. -С. 171−182
  106. Т., Пантелимонова А. Результаты изучения технологических свойств зерна мягкой пшеницы на севере Казахстана // В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника полевых культур. Целиноград, 1974. — С. 12−20
  107. Ч.А. Физиология / Пшеница и её улучшение / Ч. А. Ламб. М., 1970. -С. 199−249
  108. З.П. Зависимость величины урожая зерна от размеров листовой поверхности и накопления сухого вещества в онтогенезе мягкойяровой пшеницы / З. П. Лапшина // Физиология растений. 1967. — Т. 14. -Вып. 1.-С. 70−74
  109. Ш. Лелли Я. Селекция пшеницы. Теория и практика / Пер. с англ. Н. В. Ронис /Я. Лелли. М.: Колос, 1980. — 384 с.
  110. С.И. Структура урожая яровой пшеницы в зоне Южной лесостепи / С. И. Леонтьев // Науч. тр. / Омский СХИ. Омск, 1971. — Т. 92. -С. 87- 102
  111. А. Рост и развитие растений / А. Леопольд. М.: Мир, 1968.-С. 408−411
  112. В.М. Перезимовка озимых культур / В. М. Личикаки. -М.: Колос, 1974.-207 с.
  113. С.Ф. Связь признака высоты стебля с морозостойкостью / С. Ф. Лыфенко, Н. В. Тупицин // Науч. тех. бюл. / ВСГИ. Одесса, 1980. — № 3 (37). — С.6−9
  114. С.Ф. Некоторые особенности генетического контроля признака содержания белка в зерне озимой мягкой пшеницы и возможности улучшения технологических качеств в процессе селекции // В сб.: Селекция пшеницы на юге Украины. Одесса, 1980. — С. 75−80
  115. П.П. Селекция скороспелых сортов озимой пшеницы /П.П. Лукьяненко // Селекция и семеноводство. 1951. — № 8. — С. 10−18
  116. П.П. О методах селекции зимостойких сортов озимой пшеницы для степных районов Северного Кавказа / П. П. Лукьяненко // Агробиология. 1962. -№ 2. — С. 169−176
  117. П. П. О задачах и методике селекции твёрдых озимых пшениц на Кубани / П. П. Лукьяненко, В. В. Костин // Докл. ВАСХНИИЛ, 1966.-№ 8.-С. 2−6
  118. П. П. Гибридизация отдалённых эколого-географических форм озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко // В кн.: Селекция самоопыляющихся культур / Труды советско-шведского симпозиума. М., 1969.-С. 9−21
  119. П.П. Выведение новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа / П. П. Лукьяненко // Вестник с.-х. науки. -1970. № 4. — С. 12−18
  120. П.П. О селекции низкостебельных сортов озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко // Селекция и семеноводство. -1971. -№ 2. С. 12−19
  121. П.П. Селекция и семеноводство озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко / Избр. труды., 1973. 448 с.
  122. П.П. Избранные труды / П. П. Лукьяненко. М.: ВО Агропромиздат, 1990.-428 с.
  123. В.В. Влияние условий перезимовки на засухоустойчивость озимой пшеницы /В.В. Маймистов // Физиология продуктивности и устойчивости зерновых культур: Сб. науч. тр. Краснодар, 1988. — С. 59−67
  124. H.A. О вымерзании и холодостойкости растений / H.A. Максимов // Петербург: Изд. императорского лесного ин-та, 1913. -Вып. 25.-С. 278−318
  125. H.A. Внутренние факторы устойчивости растений к морозу и засухе / H.A. Максимов // Труды по прикладной бот., ген. и сел. -1929.-Т. 22.-Вып. 1.-С. 7−15
  126. H.A. Избранные труды по засухоустойчивости и зимостойкости растений / H.A. Максимов. АН СССР, 1952. — 294 с.
  127. А.И. Значение количества и качества белка в зерне пшеницы при оценке технологических свойств // Приёмы и методы повышения кач. зерна колос, культур. Л., 1967. — С. 225−336
  128. А.И. О стекловидности зерна пшеницы / А. И. Марушев, A.A. Новикова// Селекция и семеноводство. 1968. -№ 5. — С. 16−18
  129. A.M. Ценные образцы для селекции на зимостойкость и устойчивость к полеганию / A.M. Медведев, Б. М. Бочкарёв, Ю. П. Борисенко // Селекция и семеноводство. 1976. — № 6. — С. 32−34
  130. А.Ф. СИММИТ и методы его работы с зерновыми колосовыми культурами // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. ВИР, 1975. — Т. 54. -Вып. 1.-С. 56−68
  131. Методика оценки технологических качеств зерна. М.: Б. И., 1971. -135 с.
  132. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ, Научный Совет по качеству зерна. — 1977. -172 с.
  133. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М., 1985. Вып. 1.-270 с.
  134. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989
  135. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур.-М., 1988. 121 с.
  136. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур.-М., 1988.- 121 с.
  137. A.A. Изучение, использование и создание исходного материала при селекции озимой твёрдой пшеницы / A.A. Мудрова, В. В. Костин // Сб. науч. тр. / КНИИСХ. Краснодар, 1999. — С.71−78
  138. В.Н. Наследование морозостойкости у гибридов озимой пшеницы / В. Н. Мусич // Селекция пшеницы на юге Украины: Науч. тр. / ВСГИ. Одесса, 1980. — С. 92−97
  139. Н.Д., Семенова Н. Ю., Соколова H.A. Пути создания устойчивых к полеганию сортов ржи // Сел. и сем. 1976. — № 1. — С. 14−17
  140. Т.Я. Продуктивность и качество зерна озимой и яровой твёрдой пшеницы / Т. Я. Назаренко // Науч.-техн. бюл. / ВСГИ. Одесса, 1976.-С. 16−20
  141. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности / A.A. Ничипорович // В кн.: Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972. -С. 511−526
  142. A.A. Фотосинтетическая продуктивность растений и рациональные направления селекции на её повышение / A.A. Ничипорович // В кн.: Физиологические основы повышения продуктивности зерновых культур. -М., 1973. С. 5−10
  143. А.И. Щуплость зерна пшеницы и череззёрница колоса, как факторы снижающие урожай / А. И. Носатовский. Ростов-н/Д, 1934. -С. 32−50
  144. А.И. Об урожае и элементах слагающих его / А. И. Носатовский // Научн. тр. / Кубанский СХИ, 1954. Вып. 1. — С. 29
  145. А.И. Пшеница / Биология / А. И. Носатовский. М.: Колос, 1965.-567с.
  146. В.М. Усовершенствованный донской метод определения жизнеспособности озимых зерновых / В. М. Орлов, А. И. Грабовец. Ростов-н/Д: ВАСХНИЛ, 1981.-С. 10
  147. А.П. Наследование зимостойкости и морозоустойчивости у гибридов озимой пшеницы / А. П. Орлюк // Селекция и семеноводство. Киев. — 1970. — Вып. 18. — С. 68−74
  148. А.П. Проблемы морозо- и зимостойкости в генетических исследованиях озимой пшеницы / А. П. Орлюк // Генетика. 1985. — Т. 21.— № 1.- С. 15−22
  149. А.М. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. М., 1967.-339 с.
  150. Н.П. Значение света при отрицательной температуре для повышения морозостойкости / Н. П. Панченко // Вестник с.-х. науки. 1963. -№ 3.-С. 30−40
  151. О.В. Влияние физиологически активных веществ на белковый комплекс озимой пшеницы в связи с криоустойчивостью / О. В. Петрова, О. И. Колоша, Е. Г. Науменко // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. М.: Колос, 1993. — С. 96−103
  152. Е.М. Значение морфологических признаков при изучении зимостойкости озимой пшеницы / Е. М. Полтарев // Селекция и семеноводство.-Вып. 17.-Киев, 1971.-С. 98−105
  153. Е.М. Физиологические особенности зимостойкости интенсивных пшениц / Е. М. Полтарев // Повышение продуктивности и устойчивости производства зерна озимой пшеницы в СССР: Сб. научн. тр. Ми-роновка, 1989.-С. 139−146
  154. Е.М. Формирование зимостойкости у сортов озимой пшеницы в различных эколого-географических зонах / Е. М. Полтарев // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. научн. тр. М.: Колос, 1993. — С. 57−62
  155. .Б. Биохимия с.-х. растений. М.: Колос, 1969. -С. 160−274
  156. В.М. Межвидовая гибридизация и селекция озимой твёрдой пшеницы / В. М. Пыльнев // Тез. докл. V съезда ВОГИС, 1987. Т. 8. -С. 117−118
  157. Д.Ф. Зимостойкость зерновых культур /Д.Ф. Проценко, П. А. Власюк, О. И. Колоша. М.: Колос, 1969. — С. 178−183
  158. Ф.М. Озимая пшеница. Изд. 2-е / Ф. М. Пруцков. М.: Колос, 1976.-352 с.
  159. В.Н. Достижение науки и передового опыта в повышении качества зерна пшеницы в продовольственных условиях // В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. М., 1972. — С. 23−28
  160. В.Н. О наследовании признаков качества зерна у озимой пшеницы / В. Н. Ремесло, Н. И. Блохин // Селекция и семеноводство. 1975. -№ 2.-С. 341
  161. В.Н., Блохин И. И., Сайко Ф. Ф. / Агротехника и качество зерна озимой пшеницы в лесостепи Украины // Веста, с.-х. науки. 1976. -№ 4.-С. 51−58
  162. В.Н. Использование метода морфологического анализа потенциальной и реальной продуктивности на ранней стадии оценки сортов в процессе селекции / В. Н. Ремесло // Сб. науч. тр. Мироновка, 1979. — № 4. -С. 21−34
  163. .В. Некоторые вопросы генетики морозостойкости мягкой пшеницы / Б. В. Ригин, Э. А. Барашкова // Методы и приёмы повышения зимостойкости озимых зерновых культур. М.: Колос, 1975. — С. 119−124
  164. A.A. Исследования над холодостойкостью растений, динамикой растворимых углеводов у пшеницы и ржи в течение зимнего периода / A.A. Рихтер // Журнал опытной агрономии Юго-Востока. 1927. — Т. 4. -№ 2. — С.67−79
  165. Д.А. Физиология развития растений. М.: Наука, 1963. -С.32−42
  166. В.А. Разработка идеала интенсивного сорта твёрдой пшеницы для восточных районов страны / В. А. Савицкая // Селекция и семеноводство. 1977. — № 4. — С. 8−12
  167. Г. А. Об условиях, способствующих выживанию и прорастанию семян после промораживания / Г. А. Самыгин, В. Н. Варламов //Физиология растений. 1964. — Т. 11. — Вып. 2. — С. 308
  168. М. М. Рыжкова А.Н. К новой модификации седиментационного анализа // Вестн. с.-х. науки. 1962. — № 12. — С. 112−122
  169. М.М. Сильные и твёрдые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967.-168 с.
  170. A.A. Закон урожая / Предварительное сообщение / A.A. Сапегин // Научн. тр. / Одесская с.-х. селекционная станция. Одесса, 1922.-Вып. 7.-С. 3−14
  171. Г. На уровне целого организма / Г. Селье. М.: Наука, 1972. -297 с.
  172. JI.B. Изучение технологических свойств и перспективных по качеству мягких яровых пшениц коллекции ВИР // Дис. канд. биол. наук. JI., 1965. — 161 с. / Надзагл.: Всесоюзный ин-т растениеводства
  173. Л.И. О стойкости растений к низким температурам /Л.И. Сергеев//Изв. АН СССР, 1963.-№ 4.-С. 142−152
  174. В.Д., Коган Ф. В., Будак Т. Ю. Изучение качества зерна пшениц двуручек, полученных методом гибридизации озимых с яровыми формами в условиях Молдавии // В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. -М., 1972. -С. 115−220
  175. С.С. Качество зерна яровой пшеницы в Целинном крае в зависимости от сроков сева // Докл. ВАСХНИЛ, 1965. № 5. — С. 4−8
  176. С.С. Влияние сортовых особенностей В условиях выращивания на технологические свойства зерна мягкой пшеницы в Северном Казахстане // Автореф. дис. канд. биол. наук. Л., 1966. — 26 с.
  177. С.С., Зелова JI.A. Массовое двукратное определение силы муки пшеницы на навесках зерна от 0,5 до 0,15 г. // Сиб. вестн. с.-х. науки. -1978.-№ 3.-С. 39−43
  178. С.М. Наследование длины колоса у мягкой пшеницы // Зап. / Ленинградский с.-х. ин-т, 1968. Т. 124. — Вып. 1. — С. 14−19
  179. И.В., Русеева З. М. Погода и урожай зерновых культур. -Ростов-на-Дону, 1980. С. 4−6
  180. A.A. Качество зерна пшениц Юга Украины и пути его улучшения // Автореф. дис. доктор с-х. наук. Харьков, 1970. — 51 с.
  181. A.A. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции / A.A. Созинов. М., 1985. — 252 с.
  182. A.A., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. -М.: Колос, 1983. 270 с.
  183. A.A., Лаптев Ю. П. Генетика и урожай. М.: Наука, 1986. -168 с.
  184. А.П. Влияние предшественника на изменчивость паро-ксидазы и морозостойкость озимой пшеницы / А. П. Стаценко // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4 (7). — С. 24−25
  185. М.М. Повышение качества зерна пшеницы. Киев: Урожай, 1971.-С. 22−32
  186. A.M. Агроэкологическое изучение сортов озимой пшеницы в связи с их сортосменой в условиях Харьковской области / Автореф. канд. с.-х. наук. Харьков. — 1970. — 24 с.
  187. A.A., Шатилов И. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1992. — 431 с.
  188. Т.И. Изменение фотохимической активности хлоропластов после промораживания незакалённых к морозу растений озимой пшеницы / Т. И. Трунова// Физиология растений. 1972. — Т. 19. — Вып. 1- С. 35−39
  189. И.И. Современное состояние и очередные задачи физиологии зимостойкости растений /И.И. Туманов. М.: Сельхозгиз, 1940. — С. 124— 243
  190. И.И. Первая фаза закаливания к морозу озимых растений в темноте на растворах Сахаров / И. И. Туманов, Т. И. Трунова // Физиология растений. 1963. — Т. 10. — Вып. 2. — С. 176−188
  191. Н.В., Ериняк Н. М. Причины снижения содержания белка в зерне полукарликовых пшениц интенсивного типа // Докл. ВАСХНИЛ, 1982. -С. 16−17
  192. Н.В., Ериняк Н. М. Причины снижения содержания белка в зерне полукарликовых пшениц интенсивного типа // Докл. ВАСХНИЛ, 1982. -С. 16−17
  193. В.В. Влияние азотно-фосфорных удобрений на структуру урожая некоторых сортов пшеницы // Веста, с.-х. науки (Алма-Ата). 1968. -№ 10. — С. 31−34
  194. А.Д. Физиологические основы действия минерального питания на зимостойкость озимых хлебов / А. Д. Файззулин, В. К. Гирфанов // Агрохимия. 1978. — № 8. — С. 159−166
  195. А.К. Реакция зимующих растений на свет и их зимостойкость / А. К. Фёдоров // Общая биология. 1969. — Т. 30. — С. 75
  196. А.К. Биологические основы агротехники и селекции зерновых / А. К. Фёдоров. М.: Россельхозиздат, 1973. — 116 с.
  197. Л.П. Влияние слабого обезвоживания на свойства аминокислот активирующих ферментов листьев пшеницы / Л. П. Хохлова, В. Ю. Алексеева, A.C. Муравьёва //Физиология растений. Т. 16. — Вып. 1. — 1969. -С. 66−70
  198. А.Н., Парфентьев М. Т., Хейфец A.M. Использование инфракрасного анализатора Инфрапид-31 для оценки твёрдости зерна пшеницы // Науч. тех. бюлл. ВСГИ. Одесса, 1985. — 4(58). — С. 393
  199. Цой В. В. Структура урожая разных сортов яровой пшеницы и её изменчивость // Сел. и сем. 1969. — № 5. — С. 28−30
  200. Н.С. Селекция ржи на полегаемость // Сел. и сем. 1969. -№ 5.-С. 28−30
  201. Чинго-Чингас K.M. Мукомольные и хлебопекарные особенности сортов пшеницы СССР // Тр. по прикл. бот., ген. И сел. Приложение 46. -1930.-С. 47−103
  202. И.С. Фотосинтетический потенциал, интенсивность фотосинтеза и роль отдельных органов в формировании биологического урожая пшеницы на разных агрофонах / И. С. Шатилов, А. Ф. Шаров // С.-х. биология. 1978. -№ 1. — С. 363
  203. B.C. Важнейшие проблемы зимостойкости озимых зерновых культур / B.C. Шевелуха, В. И. Василенко // Повышение зимостойкости озимых зерновых. -М.: Колос, 1993. С. 3−14
  204. В.В. Зимостойкость озимой твёрдой пшеницы / В. В. Шелепов, В. И. Шелепова // Селекция и семеноводство. 1971. — Вып. 17. — Киев, 1971. -С. 41−47
  205. П.Н. О методике оценки качества зерна // В кн.: Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л., 1967. — С. 267−272
  206. П.Н. О мерах повышения качества зерна пшеницы в Нечернозёмной зоне. В кн.: Повышение качества зерна пшеницы. М., 1972. -С. 203−209
  207. А.Ф. Зависимость зимостойкости сортов пшеницы от накопления азота и Сахаров растениями в осенний период / А. Ф. Шулындин // Докл. ВАСХНИЛ, 1957. Вып. 3. — С. 25−27
  208. А. Ф. Эволюционно-генетические основы повышения зимостойкости растений пшеничного типа / А. Ф. Шулындин // В кн.: Методы и приёмы повышения зимостойкости озимых зерновых культур. М., 1975. -С. 79−97
  209. В.Я. Отзывы на статью Т. Аксарина / В. Я. Юрьев // Селекция и семеноводство. 1940. — № 2. — С. 30−31
  210. В.Я. Отзывы на статью Т. Аксарина / В. Я. Юрьев // Селекция и семеноводство. 1940. — № 2. — С. 30−31
  211. В.Я. Общая селекция полевых культур / Под ред. В. Я. Юрьева / П. В. Кучумов, Г. Н. Линник. М.: Госсельхозиздат, 1950. — С. 167−170
  212. В.Я. Селекция и семеноводство колосовых культур / Избр. тр. / В. Я. Юрьев. Киев: Урожай, 1971. — 350 с.
  213. Akerman A. Student uber den Kalterresistenz der Pflanzen nebst Untersuchungen uber die Winterfestigkeit des Weizens. Stiftung. Lund, 1927. — Bd. 10.-s. 232
  214. Coop L.G. A Smell-seed quality test in wheat breeding // Nature. 1956. -177−4512.-P. 756
  215. Dexter I. Development of quality durum wheat varieties in Canada. -Rachis. 1984. — V. 3. — № 2. — P. 23−28
  216. Fraguin P. An apparent relationship of soluble sugars with hardiness in Winter wheat varieties / D. Green, C. Ratzlaff // Canad. I. Bot. 1975. — 19. -P.2198−2201
  217. Fraguin P. Ajustment des de development des cultivars a la periode cli-matigue fraguantielle de vegetation // Bull. OEPP. 1982. — V. 13. — № 2. -P. 157−161
  218. Geddes W.T., Aitken T.R., Fischer M.H. The relation between the normal farinogram and the baking strength of western Canadian wheat // Cereal Chem, 1940.-Vol. 17.-N 2
  219. Ghader A., Fverson E.N., Yamazaki W.T. Test weight in the relation to the Physical and quality characteristics of soft winter wheat. Triticum aestivum L.-Em.-Thtll. Crop. Sei. (Madison) 11,1971. -P. 515−518
  220. Green D. An apparent relationship of soluble sugars with hardiness in winter wheat varieties / D. Green, C. Ratzlaff// Canad. I. Bot. 1975. — 19. -P. 2198−2201
  221. Johnson V.A. Yield and protein responses to nitrogen berlitirer of two winter wheat varieties differing in inherent protein content of their grains / V.A. Johnson, A.F. Dreier, P.H. Grabovski // Agronom I. (Madison) 65. 1973. -P. 259−263
  222. Jljin W.S. Uber den Kaltetod der Pflanzen und seine Ursachen // Protoplasma (Wien-New York) 20. 1933. — S. 10−124
  223. Iohansson N.O. Ice formation and protoplasmic stress two species of winter wheat / N.O. / Iohansson, E. Krull // PI. Physiol (Kutztown) 40. 1963-Suppl.
  224. Iones I. Looking at lodging. Big Farm Mang, 1978. — January. — P. 19−20
  225. Irwine G.N. Durum wheat fifty years of progress // Cer. Sei Todey. -1965. — V.10. — № 6. — P. 328−332
  226. Irwine G.N. Mullan MC. The «remix» baking test // Cereal Chemistry. -1960. Vol. 37. — N 5. — P. 603−613
  227. Kohn I. Sulfhydril, a new factor in frost resistance /1 .Kohn, Y. Weisel, I. Lewitt // Protoplasma (Wein) 67. 1963. — P. 556−568
  228. Landi R. I problemi gel grano duro. Humus, an. 17,1961. — P. 42−50
  229. Levitt I. Sulfhydryls a new frost in frost in frost resistance /1. Levitt. C. Sullian, N. Iohansson // Plant Phisiol. (Lancester) 37. — 1962. — P. 266−271
  230. Lupton F.S. Translocation by photosynthetic assimilates in wheat // An Appl. Biol. (London) 157. 1966. — P. 355−364
  231. Mattern P.I., Eastin I.D. Nebraska Wheat Evaluated with the Sedimentacion Test // Cereal Sei. Today. 1962. — 7 — 8. — P. 278−284
  232. Medcalf D.G., Cilles K.A. Wheat starches. I // Cereal Chem. (Minneapolis), 1965.-42.-P. 558−568
  233. Morris R. Chromosomal Locations of gene von wheat characters // Ann. Wheat Newsletter (Kansas). -1962−1973. IX-XIX
  234. Pinckney A.I., Greenway W.T., Zeleny L. Further developments in the sedimentation test for wheat quality // Cereal Chem. 1957. — N 34. — P. 16−25
  235. Peev H. Influence of lodging on the wheat grain and quality / H. Peev, D. Dekov//Nauk. Tr. Ser. Rast. (Sofia) 18. 1967. -P. 59
  236. Pollhamer E. Quality of wheat in different agrotechnical trials // Akade-miai Kiado, Budapest. 1973. -199 p.
  237. Quick I.S. Increased kernel size in durum wheat by chemical mutagenesis / I.S. Quick, N. Wiliams // Agron. abst. -1972. P. 1−27
  238. Rosa I.T. Investigation on the harlening process in vegetable plant // Miss. Agr. Exp. Stat. Bull. 1921. -№ 48. — P. 1−97
  239. Sank S. Yielding potential of the main ear and accessory ears of wheat // Poljopr. (Novi Sad) 14. 1966. — P. 577−584
  240. Santarius K. Physiological and biochemical aspects of frost damage and winter hardiness in higher plants / K. Santarius. U. Heber // Coll. Winter Hardiness (Martonvasar) 7. 1972. — P. 7−29
  241. Saure K.D. Yield potential progress in short bread wheat in Northwest Mexico / K. D. Saure, S. Rajaram, R.A. Fischer // Crop Sei. 1997. — V 37. -P. 36−42
  242. Schaffhit E. Uber den Stoffwechseln landwirtschaftlicher Kulturpflan-sen bei verschidener Temperaturen und Wechseln der Ernohrung / E. Schaffiiit, M. Ludtke // Phitopatol., Z. 1932. — № 4. — S. 4
  243. Schmalz H. Makromutationen bei Sommergergerste und Souwerweizen // Zuchter (Berlin Gottingen) 32, 1962. — S. 133−146
  244. Schmutz W. Weitere Untersuchungen uber die Beziehnung zwischen Sulfhidril Gehalt und Winterfestigkeit von 15 Weizensorten //Z.Acker.und Pfi-bau. (Berlin) 115? 1962.-S. 1−11
  245. Schnelle F. Physiologische Ursachen der Frostschaden // Pflanzenbau (Munchen), 1,1963. S. 384−390
  246. Sedlmayr K. Analysis of wheat yield // MTA Agrar. O. Kozl. (Budapest) 3.- 1953.-P. 149−176
  247. Sidwell R. et al. Inheritance and interrelationship of grain yields and selected yield-related traits in a hard red winter wheat gross // Crop. Sc. 1976. — 16. -P. 650−654
  248. Stoy V. The translocation of C-14 labelend protosynthetic products from the leaf to the lar in wheat // Phiaiol. Plant. (Kobenhaxen) 16. 1963. -P. 851−866
  249. Troughon A. The roots temperate cereals, wheat, barly, oats and iyc // Hurley CAB, Miteo. 1962. — 2. — P. 62−91
  250. Tsenov A. Duration of hardening of different winter wheat varieties under constant temperature and light condition // Coll. on Winter Hordiness (Martonvasar). 1972. -H. 61−70
  251. Wagner M. Die Ertragstruktur von Winterwizen in Verlauf von zwei lahrzehnten unterwechselnden Verholtnissen // Z. Acker. Pflanzenb.(Berlin) 143. -1971.-S. 335−346
  252. Weibel R.O., Pendleton I.W. Effect of artifical lodging on winter wheat grain yield and quality // Agron. I. (Madison), 1964. N 56. — P. 487- 488
  253. Whittington W.I. Poot growth.Butterworths. London, 1970. -P. 15−450.
  254. Zeleny L. Wheat sedimentation test // Cereal Sei. Today. 1962. — 7. -P. 226−230
Заполнить форму текущей работой