Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние генетических и паратипических факторов на качество молока коров черно-пестрой и холмогорской пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Материалы исследований доложены на международной научно-практической конференции в ФГОУ ВПО «Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева, (2009), на Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение ПАК Евро-Северо-Востока РФ» к 80-летию Мордовского НИИСХ. г. Саранск, (2010), на НТС технологического центра… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Черно-пестрая и холмогорская породы крупного рогатого скота в РФ
    • 1. 2. Основные хозяйственно-полезные признаки и их фено-типическая обусловленность
    • 1. 3. Молоко как сырье для выработки молочных продуктов
      • 1. 3. 1. Технологические свойства молока
      • 1. 3. 2. Сыропригодность молока
  • Глава II. Материал и методика исследований
  • Глава III. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Молочная продуктивность и качество молока голшти-низированных коров черно-пестрой и холмогорской пород
    • 3. 2. Влияние способов содержания коров и сезона года на изменение молочной продуктивности и качества молока
    • 3. 3. Оценка удоя, жирности и белковости молока дочерей быков разных генотипов
    • 3. 4. Тяжелые металлы и микроэлементы в кормах и их дестабилизирующее влияние на качество молочной продукции
    • 3. 5. Сыропригодность коров черно-пестрой и холмогорской пород

Влияние генетических и паратипических факторов на качество молока коров черно-пестрой и холмогорской пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

: Обеспечение населения страны высококачественной молочной продукцией в широком ассортименте в связи с возрастающими требованиями перерабатывающих предприятий является одной из основных задач производителей молока.

Повышение качества молока в настоящее время также актуально, как и его производство, так как для многих жителей нашей страны молоко и молочные продукты являются основным источником белковой пищи. Только качественное молоко полезно для здоровья.

Однако сегодня более половины сырья в России не отвечают требованиям переработки, в результате происходит снижение сортности молока. Причины кроются в тяжелом финансово-экономическом положении хозяйств, которые не в состоянии на должном уровне обслуживать доильное оборудование и проводить профилактические мероприятия.

По данным ряда авторов: Н. Е. Добровольской, 2006; Н. И. Стрекозова и др.2006; Л. К. Эрнста и др. 2004; А. С. Шуварикова, 2001; Н. И. Попова, 1993; И. М. Дунина, 1990 количественный и качественный состав молока определяется породной принадлежностью, полноценностью кормления, условиями содержания, периодом лактации, сезоном года, суточной ритмичностью и технологической дисциплиной доения. Авторы указывают, что возможности в совершенствовании племенных и продуктивных качеств молочного скота далеко не исчерпаны, так как при различных вариантах подбора возникают неодинаковые условия для реализации генетической информации в признаки потомства из-за взаимодействия наследственности родителей и влияния средьт.

В последние десятилетия в результате техногенных выбросов происходит существенное нарушение экологического равновесия, что уже приводит к загрязнению почв и грунтов, снижению продуктивности почвенного покрова, значительному загрязнению растительности и кормовых угодий, а также продуктов животноводства солями тяжелых металлов, фенолами и другими химическими токсинами.

В этой связи возникает необходимость в поиске возможностей производства и переработки высококачественной продукции, основанных на изменении химических, физиологических, биологических свойств молокакормовых, селекционно-генетических и экологических факторов, обеспечивающих повышение эффективности производства молока и его рентабельности.

Цель и задачи исследований: изучение влияния генетических и паратипи-ческих факторов голштинизированных коров черно-пестрой и холмогорской пород, направленных на повышение качества молока и улучшение его технологических свойствизучение эффективности производства цельного молока и переработки его в сыры.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— провести анализ жиро и белковомолочности голштинизированных коров черно-пестрой и холмогорской пород за период с 2006 по 2009 годы;

— определить генетическую и паратипическую обусловленность удоя, выхода молочного жира и молочного белка коров;

— изучить результаты химико-токсических исследований, проведенные в зимний и летний периоды года, на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (медь, цинк, свинец и кадмий) в кормах, молоке и сырахопределить их концентрацию и процент перехода в цепи: корма-молоко-сыры;

— провести оценку основных физико-химических и технологических свойств молока черно-пестрой и холмогорской пород и его сыропригодность;

— изучить сравнительную эффективность производства цельного молока в и переработки его в мягкие рассольные сыры.

Научная новизна работы: Впервые в зоне экологического риска (близость Международной трассы Москва-Минск и аэропорта Внуково), на высоком фоне продуктивности (7- 8 и более тыс. кг молока) черно-пестрых и холмогорских коров изучено влияние генетических, паратипических и технологических факторов на качество молока и его сыропригодность. Выявлены особенности перехода тяжелых металлов и микроэлементов в цепи корма-молоко-сыры.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— на повышение удоев коров черно-пестрой и холмогорской пород наибольшее влияние оказывает РИБ, на выход молочного жира и молочного белка РИК. При подборе пар с учетом двух факторов (генотипов отца и матери) результативность селекции занимает промежуточное положение. Доля влияния неорганизованных факторов была самой низкой.

— лучшие физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока в период раздоя имели коровы, которые содержались беспривязно в боксах. Их молоко отличалось более высокими массовыми долями жира, белка, лактозыменьшим количеством соматических клеток и бактериологической загрязненностьюимело ниже кислотность и было более термоустойчивым, чем молоко коров при привязном содержании.

— степень накопления тяжелых металлов и микроэлементов: свинца, кадмия в кормах и молоке коров и находились в пределах допустимых концентраций. Концентрация тяжелых металлов в молоке коров и сырах не зависела от породных особенностей. Установлен низкий процент перехода тяжелых металлов и микроэлементов в цепи кормамолокосыры.

— физико-химические свойства и сыропригодность молока различались в зависимости от генотипа коров, а его реализация после переработки в мягкие рассольные сыры, была более эффективной, чем продажа в цельном натуральном виде.

Практическая значимость и реализация результатов исследований: В результате проведенных исследований доказана возможность производства безопасного молока для питьевых целей и сыров, при содержании коров в условиях экологического риска.

Результаты исследования используются в селекционно-племенной работе со стадами крупного рогатого скота племзавода «Толстопальцево» и племрепродуктора «Немчиновка» Московской области, акты внедрения (№ 8 от 20.12.2010 и № 4 от 07.12 2010) соответственно, и рекомендованы для внедрения в племенных и товарных хозяйствах, разводящих скот чёрно-пёстрой и холмогорской пород.

Апробация работы. Материалы исследований доложены на международной научно-практической конференции в ФГОУ ВПО «Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева, (2009), на Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение ПАК Евро-Северо-Востока РФ» к 80-летию Мордовского НИИСХ. г. Саранск, (2010), на НТС технологического центра по животноводству ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка» (протокол № 1 от 04.03.2011), на заседании отдела селекции молочного скота ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии (протокол № 670 от 20.04.2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ. В т.ч. 3 в рецензируемых журналах рекомендуемых ВАК РФ: Молочное и мясное скотоводство", 2009, № 8- Электронный научно-производственный журнал «АгроЭкоИнфо», 2011, № 1 и № 2.

ВЫВОДЫ.

1. Использование голштинской породы изменило генеалогические структуры, хозяйственные и биологические особенности улучшаемых пород.

2. Голштинизированные черно-пестрые и холмогорские коровы имели высокий удой 8010 и 8050 кг молока, который по содержанию жира и белка превосходил на 0,96 и 0,49- и 0,12 и 0,10%, соответственно по породам, базисную общероссийскую норму. По количеству белка на 1 кг жира преимущество остается за животными холмогорской породы с разницей в 8,2 кг.

3. Между массовыми долями белка и жира в молоке установлены средние по величине положительные связи с коэффициентами корреляции равными г = 0,30±0,02 по черно-пестрой и 0,14±0,01 по холмогорской породам.

3. Между массовыми долями белка и жира в молоке установлены средние по величине положительные связи с коэффициентами корреляции равными г = 0,30±0,02 по черно-пестрой и 0,14±0,01 по холмогорской породам при Р> 0,001. Установлены высокие показатели выхода сухих веществ за лактацию у коров черно-пестрой породы 176,7 и холмогорской 162,2 кг.

4. Преимущество среднесуточных удоев коров за полновозрастную лактацию, относительно первой, находилось в пределах от 6,9 до 12,4% по черно-пестрой породе и от 6,0 до 9,4% по холмогорской. Установлены сезонные изменения удоя при наименьших значениях их в осенний период от 3,7 до 11,4% по черно-пестрым и от 5,5 до 9,2% по холмогорским коровам, в сравнении с аналогичными показателями в другие периоды года.

5. Препотентность быковотцов, с категорией Б по массовым долям жира и белка в молоке коров при значениях корреляции г =0,11±0,01- 0,14±0,01 и г =0,09±0,02- 0,13±0,03 по черно-пестрой и холмогорской породам, соответственно, была более высокой в сравнении с препотентностью быков-отцов с другими оценочными категориями.

6. На повышение удоев коров наибольшее влияние оказывает РИБ (д2 =0,30 и 0,34), выхода молочного жира и молочного белка преимущество остается за РИК (д2 = 0,38 и 0.40- 0,40 и 0,39), соответственно по черно-пестрой и холмогорской породам. При подборе пар с учетом двух факторов (генотипов отца и матери) результативность селекции занимает промежуточное положение.

Доля влияния неорганизованных факторов составила по удою коров черно-пестрой и холмогорской пород (д2 = по 0,23), и была самой низкой по выходу молочного жира и белка в молоке коров, соответственно по породам. (д2 =0,11 и 0,16 :0,15 и 0,19).

7. При беспривязно-боксовом способе содержания в период раздоя у коров были установлены лучшие физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока, относительно животных содержащихся на привязи. Превосходство первых по массовой доле жира, белка, лактозы составило +0,21- +0 0- +п т о/. ' °'9' °'10 /опо количеству соматических клеток и бактериологической загрязненности &bdquo-а —, 40 и -29 тыс. ед. в куб. см Молоко коров при беспривязном содержании имело на 0,4″ ниже кислотность и было более термоустойчивым, чем молоко коров при привязном содержании. Степень накопления тяжелых метилов и микроэлементов: свинца, кадмия в кормах и молоке коров и находились в пределах допустимых концентрации. Незначительное, &bdquo-а 1,1 мг/кг превышение ПДК установлено в молоке черно-пестрь* коров по цинку и на 0,6 мг/кг у холмоГОрских — по меди.

Установлен низкий процент перехода тяжелых металлов и микроэлементов из кормов в молоко по двум изучаемым породам, который был в пределах — 0,64−6,25%, из молока «СЬфы ^^ х металлов в молоке и сырах коров не зависела от породных особенностей.

Ю. Физико-химические свойства молока различались в зависимости от енотипа коров. Преимущество по калорийности молока, содержании, обще-белка, казеина, лактозы и минеральных веществ имели холмогорские коровы с кровностью по голштинской поводе 51 75 0/ «роде 31−75%, относительно высококровных черно-пестрых и холмогорских сверстниц.

Молоко черно-пестрых и холмогорские коров с кровностью по голи—и породе в 51−75 «/» отличалось наилучшей сыропригодностью, а его расход на выработку, кг сыра 45%-ой жирности был меньше на 0,06 и 0,24 КГ, чем у высококровных холмогорских сверстниц.

11. Реализация молока с последующей переработкой его в мягкие рассольные сыры, по всем изучаемым группам коров, была более эффективнее, чем продажа его в цельном натуральном виде, о чем свидетельствуют показатели дополнительной выручки в 18,1−17,б и 19,4 тыс. руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ санитар «» «„“ а» 6″ —ка по физико-химическим и санит рно-гигиеиическим показателям, хозяйствам расположенным в зоне экологического риска рекомендовать:

— применять беспривязно-боксовый способ содержания коров;

— с целью недопущения перехода тяжелых металлов в молоко и сыры использовать в кормлении набор кормов с концентрацией в них тяжелых металлов ниже ПДК;

Для роста удоев, выхода молочного жира и молочного белка голштини-зированных коров, рекомендовать хозяйствам:

— проводить закрепление быков за маточным поголовьем с учетом подбора пар с высокими показателями РИБ и РИК, а для повышения эффективности ведения молочного скотоводства, реализовать молоко коров после переработки его в мягкие рассольные сыры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Потребность населения планеты в молоке растет с каждым годом. И очень быстро меняется рынок этой продукции. В последние годы с появлением крупных индустриальных ферм произошел большой скачок в развитии отрасли. В США, например, всего 3,9% ферм с поголовьем более 500 коров производят 49,5% молока. И такая тенденция прослеживается во всем мире.

В России половину всего молока дают 17 из 89 регионов.

В 2010 году по сравнению с предыдущим годом поголовье коров в хозяйствах РФ всех категорий сократилось на 200 тыс. голов и составило на 1 января 8,8 млн. голов. Всего за три последние года этот показатель снизился на 600 тыс. голов.

Сокращение поголовья коров происходит в основном в хозяйствах сель-хозорганизаций — основных поставщиков молока-сырья для молочных заводов. По этой причине в большинстве регионов страны молочные заводы работают в условиях дефицита молочного сырья.

В Московской области активно создаются предприятия по переработке молока, выпускающие довольно широкий ассортимент молочных продуктов.

В племенных хозяйствах ФГУП «Немчиновка» и ФГУП «Толстопальце-во» на 90 и более в настоящее время содержится голштинизированныи скот черно-пестрой и холмогорской пород. В результате анализа проведения голштинизации стад в изучаемых племенных хозяйствах установлен положительный эффект селекции в направлении повышения удоев, живой массы, улучшения свойств вымени коров.

Голштинская порода известна хорошим использованием корма, что от~ ражается в экономических показателях производства молока. Эта порода очень хорошо использует объёмистые корма хорошего качества (люДеРновое и луговое сено, сенаж из многолетних бобово-злаковых трав, зелёные корма) и, благодаря особенностям телосложения, может употреблять за одно кормление большое количество этих кормов. Она способна произвести большое количество молока, молочного белка и жира с наименьшими затратами энергии в сравнении с черно-пестрой и холмогорской породами.

При изучении влияния фенотипических факторов у коров черно-пестрой и холмогорской пород на качество молока и его сыропригодность показало, что в селекции молочного скота при совершенствовании вышеуказанных пород установлены дополнительные резервы повышения удо<�зв> вы" хода продукции молочного жира и белка за счет использования бык о®и ма' терей-коров с высокой племенной ценностью.

Установлено, что на повышение удоев коров наибольшее влиян14е ока" зывает РИБ (д2 =0,30 и 0,34), выхода молочного жира и молочного белка преимущество остается за РИК (г)2 = 0,38 и 0.40- 0,40 и 0,39), соответс1″ венно по черно-пестрой и холмогорской породам. При подборе пар с учетов ДВУХ факторов (генотипов отца и матери) результативность селекции заНйМает промежуточное положение.

Доля влияния неорганизованных факторов составила по удою: коров черно-пестрой и холмогорской пород (д2 = по 0,23), и была самой низ1<^ои по выходу молочного жира и белка в молоке коров, соответственно по пор>0Дам-(О2 =0,11 и 0,16: 0,15 и 0,19).

Из вышеизложенного следует, что родительский индекс быка в большей степени оказал влияние на рост удоя коров-дочерей, а родительский индекс коровы — на выход в молоке жира и белка. В этой связи подбор родительских пар, с учетом родительских индексов, дает возможность закреплять имеющиеся и формировать новые ценные качества стад и пород.

Следовательно, созданные в стадах условия среды способствуют хорошей реализации генетической информации родителей в потомстве, а длительная селекция — выравниванию фенотипического разнообразия животных и сглаживанию эффективности различных вариантов подбора.

Молоко является секретом молочной железы, биологически оно предназначено для питания новорожденных. Коровье молоко составляет более 90% общего производства этого ценного пищевого продукта.

Нами установлено, что состав молока (содержание жира, казеина, других белковых веществ и лактозы) подвержен сезонным изменениям и зависит от условий содержания животных. Наиболее ценное в этом отношении имеют показатели летнего молока.

Совершенствование технологий кормления, содержания доения коров в молочном скотоводстве оказывает положительное влияние на качества молока.

Наши исследования показали, что при беспривязно-боксовом способе содержания в период раздоя у коров были лучшие физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока, относительно животных содержащихся на привязи. Превосходство первых по массовой доле жира, белка, лактозы составило +0,21- +0,9- +0,10%- по количеству соматических клеток и бактериологической загрязненности на — 140 и -29 тыс. ед. в 1-ом куб. см.

Молоко коров при беспривязном содержании имело на 0,4 градуса ниже кислотность и было более термоустойчивым, чем молоко коров при привязном содержании.

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Федеральный закон принят Государственной Думой 7 июля 2010 года, одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года. Федеральным законом уточняются обязательные для применения и исполнения требования к молоку и молочной продукции, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. Предусмотрен новый перечень молока и молочной продукции, которые признаются объектами технического регулирования. Пересматриваются определения некоторых основных понятий, а также отдельные требования к процессам, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

В новой редакции даются приложения к Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», где указываются допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ и микроорганизмов в молоке и молочной продукции, а также иные подобные показатели. Теперь требования к содержанию так называемых «соматических клеток» в молоке будут не такими жесткими. И, по его словам, у переработчиков будет меньше оснований для необоснованного занижения цены на сырье высшего качества. А сейчас достичь требуемого результата крайне сложно, поэтому молоко высшего сорта покупается зачастую по заниженным ценам. Указанные изменения правового регулирования направлены на снятие административных барьеров и устранение избыточного государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность в рассматриваемой сфере.

В последние годы животноводческая продукция проходит экспертизу на наличие в ней тяжелых металлов, которые оказывают дестабилизирующее влияние на организм животных. Имеется большое количество элементов, являющихся ядами для живого организма, например свинец," кадмий, медь, цинк.

Наши исследования показали на низкий процент перехода тяжелых металлов из кормов в молоко по двум изучаемым породам, который находился в пределах 0,64−6,25%. Концентрация тяжелых металлов в молоке ко.

Оценка физико-химических показателей молока голштинизированных коров черно-пестрой и холмогорской пород, проведенная нами показала, что голштинизированные коровы черно-пестрой и холмогорской пород в стойловый период года отличались средними показателями жирномолочности (3,75−3,88%) молока, но достаточно высокой белковостью (3,23−3,31%).

В связи с тем, что молоко изучаемых групп коров имело практически одинаковую жирность и содержание белка, оно было реализовано на молокозавод по одинаковой цене 14,4 руб. за 1 кг.

Эффективность производства молока и сыра в расчете на 1 животное показана в таблице 13.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агромышленный комплекс России в 2000 г. МСХ РФ. Госкомстат РФ, 2000.- С. 1−79.
  2. Д. Хозяйственно полезные признаки голштинизирован-ного скота // Животноводство России. 2005 г. № 12.
  3. Т.К. Рецепты выживания животноводства в условиях рыночных отношений. Ж. Достижение науки и техники, 1995, № 4.- С. 30.
  4. Е.А. Молочная продуктивность коров в связи с совершенствованием технологий и технических средств, используемых в молочном скотоводстве. Автор, докт. дис. Белгород, 2007, 38 с.
  5. Е.А. Животноводство, Агропромиздат, 1985, 254 с.
  6. H.A. Качество молока, производимого в Армении и разработка ресурсосберегающих технологий молочных продуктов. Автор, док. дис. Дубровицы. М.О., 1989 г. -36 с.
  7. Н.М., Кот М.М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании черно-пестрых и гол-штинских пород//Известия ТСХА.-1992.-№ 1, С. 129−138.
  8. С.П., Самонов А. Е., Еремин В. Н. и др. ТМ в почвах урбанизированных территорий. //Экология и промышленность России. Март 2001. — С. 12−14.
  9. Н. В. 1980. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. -255 с.
  10. Н.В. Изменение количества и свойств молока коров холмогорской породы в течение лактации/. «Известия ТСХА», 1966, № 4.
  11. Н.В. Производство творога в фермерском хозяйстве. Ж. Молочное и мясное скотоводство, 1995, № 2. С. 39.
  12. Н.В. Молочное дело. М.: Колос, 1990, 414 с.
  13. Бич А. И. Селекционная работа с молочным и молочно-мясным скотом. //Зоотехния. 2002. — № 6.- С. 5−8.
  14. Бич А. И. Генетический потенциал черно-пестрого скота и методы его повышения // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве. Л. ВНИИразвед. и генет. с.-х. животных. 1985. -С. 28−39.
  15. Н.П. Мониторинг аллелофонда производителей холмогорской породы. /Н.П.Богатноу, А. И. Хрунова, В. М. Захаров. //Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 6−7.
  16. Э. Пожизненная продуктивность и долголетие коров-дочерей быков черно-пестрой и голштинской пород. / Э. Бороздин, М.Емкугиев. //Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 21−22.
  17. Э.К. Селекция сельскохозяйственных животных на устойчивость к болезням и повышение продуктивного долголетия. В ст. ВНИ-Иплем. «Современные аспекты селекции, биотехнологии, информатизации в племенном животноводстве». 1997 г. С. 145−154.
  18. С. Промышленные методы ведения молочного скотоводства. Животноводство, 1981, № 8. С. 34.
  19. И.М., Тяпугин Е. А., Тяпугин С. Е. (2007). Тяпугин С. Е-Технологические свойства молока коров Вологодского типа черно-пестрого скота/Зоотехния. 2007. — № 11. — С. 17−19.
  20. Ю.Г. Продуктивные качества помесей. Полученных при скрещивании холмогорских коров с черно-пестрыми быками различного происхождения /Автореферат канд. дис./1998, 17 с.
  21. Г. А., Ваганова Е. С. Потенциал холмогорской поро-ды//3емля сибирская, дальневосточная, 1985, № 1. С. 28−29.
  22. A.B., Спиридонова H.H., Павлова A.B. Маститы коров-Фармакодинамика и лечебные свойства манклювита /Всероссийский инф. — рекламный бюллетень. Зооиндустрия. 2008, 3 с.
  23. Ю.Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования, 2005, 105 с.
  24. А.И. О сроках хозяйственного использования коров в Нечерноземье. /А.И. Волынцев. //Молочное и мясное скотоводство. 1991. -№ 2. — С. 13−15.
  25. A.C. Животноводство. М., 1959, — С -2.
  26. A.C., Федоряка В. П. Выращивание высокопродуктивных коров. Зоотехния, 1988, № 8. — С.12−15.
  27. A.M. Экологическая безопасность пищевых производств: учебное пособие /А.М.Гавриленко, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева. СПб: ГИОРД, 2005. — 72 с.
  28. Л.Д., Клименок В. И. Белковомолочность голштинизи-рованных черно-пестрых коров // Зоотехния. 2003 г. № 7.
  29. К. К. Химия и физика молока. Учебник для ВУЗов. К. К. Горбатова. СПб., ГИОРД, 2003.- 232 с.
  30. К. К. 2003. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова .- 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2003. — 320 с.
  31. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: ГИОРД, 2003. -352 с.
  32. К.К. Технология молока и молочных продуктов. 2007.
  33. К.К. Сыропригодность молока //Переработка молока. 2003. 5.-С. 4−5.
  34. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты/ М.: ДеЛипринт, 2003.- 799 с.
  35. А.Г., Дунин И. М. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века. М.: ВНИИплем, 2002. — 72 с.
  36. А.Г., Зернаева Л. А. Пути улучшения качества моло-ка//Союз животноводов России. М., 2003. — С. 9−18.
  37. Н.Е. Продуктивные качества и биологические особенности голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов. -Москва: 2006. 18 с.
  38. В., Федорина В. Прогнозирование молоч:^:*^ дуктивности коров по удою предков.// Молочное и мясное скотовоДство' 1997, № 5. -С. 9−11.
  39. Доклад о состоянии окружающей природной среды Орловсз0^ ласти в 2001 г. г. Орел. ОГУП «Труд». 130 с.
  40. И.М. Всесоюзный научно-исследовательский инстигзг^/'1' пле менного дела на пороге XXI века. В сб. ВНИИплем «Современные селекции, биотехнологии, информатизации в племенном животновод*стве» 1997.-С. 3 -16.
  41. И.М. Порода и породообразования. М. 1999 г. С.-12.-СХЦОГО
  42. И.М. Использование мирового генофонда пород mojx<^> скота//Использование мировых генетических ресурсов для совершенс1"^0^ ния отечественных пород скота, -М.: ВНИИплем, 1990. С.4−13.
  43. М.А. Особенности лактации коров холмогорской и пестрой пород и их помесей с голштинской породой. Авт. кан. дис., п— ровицы, М.О., 1987. С. 25.-^——¿-Э со
  44. JI.C. Селекционно-генетические основы белково^е^ става молока коров М.: Колос, 1973.
  45. А.И. Оценка производителей на скрытые генетичесюе^"^ фекты. Журнал «Зоотехния», 2001, № 2. -С. 10−12.
  46. ФГОУ ВПО «Бап*^51^ ский» государственный аграрный университет. Кинель, 2009, 19 с.
  47. В.В. 2004. Безопасность пищевых продуктов и биол-чески активных добавок к пище. Издательство: ГИОРД, 2004 г.- С-12−14
  48. Н.И. Совершенствование продуктивных и технологических качеств черно-пестрого и холмогорского скота при создании стад интенсивного типа//Дисс. доктора с.-х. наук, Дубровицы, 2004. 321 с.
  49. А.П. Биологические основы повышения продуктивности молочного скота.// Вестник с.-х. науки, 1983. С. 68−73.
  50. Ц.В. Связь морфофизиологических показателей вымени коров с молочной продуктивностью. Материалы 4-го съезда. Груз. о-ва генетиков и селекционеров (18−20 ноября 1981 г.) Тбилиси, 1982. -С. 142−143.
  51. Д.В. Производство молока в России в XXI веке: модельная корова будущего//Животноводство XXI век/Сб. научн. тр. ВИЖа. -2001. -Вып. 61. — С. 151−153.
  52. Д.В., Клейменова И. Наследуемость недостатков вымени // Молочное и мясное скотоводство. 1995, № 4. С. 32−33.
  53. Д.В. и др. Новая система экстерьерной оценки молочного скота // Зоотехния, 1992, № 1. С. 2−4.
  54. С., Скобелев В. Высокое качество молока это реальность // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — С.8−10
  55. Д.В. и др. Контроль молочной продуктивности коров. 2004, 107 с.
  56. Д.В. Научные основы селекции молочного скота / М., РосНИИкадры, 1996. С. 1−52.59. Карликов Д. В., Цветкова О. Г., Ногинова Е. В. Методы разведения черно-пестрого скота. Журнал «Зоотехния», 2001, № 2. С. 5−9.
  57. Д.В., Карликова Г. К., Канеев А. З., Лазаренко H.A. Контроль молочной продуктивности коров./. М., 2004. 107 с.
  58. Д.В., Цветкова О. Г., Ногинова Е. В. Методы разведения черно-пестрого скота. Журнал «Зоотехния», 2001, № 2. С. 5−9.
  59. P.O. продуктивном долголетии коров. //Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 4. — С. 10−13.
  60. P.M. Повышение эффективности разведения холмогорской и швицкой пород скота в Центральном Нечерноземье: Автореф. дис. д-ра с.-X. наук/ВНИИплем. Лесные поляны, Моск. обл., 1999. — 42 с.
  61. P.M. Продуктивное долголетие коров холмогорской и швицкой пород в условиях Центрального Нечерноземья//РГАЗУ агропромышленному комплексу. — М.: РГАЗУ, 2000. — С. 1−4
  62. М.Е. «Качество молока коров и молочных продуктов в условиях техногенной напряженности». Молочное и мясное скотоводство. Состояние и перспективы. 2007. С. 96−100.
  63. Н.М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве// Главный зоотехник.-№ 3. 2006. — С. 28−30.
  64. Н. Эктерьерные особенности и молочная продуктивность первотелок различного происхождения// Главный зоотехник.-№ 10.-2009.-С. 26−28.
  65. Кот М. М. Продолжительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность голшинизированного скота. //Известия ТСХА. -М. 1992.-№ 3.-С. 94.
  66. A.A., Савачаев В. Н. Стратегия развития технологии молочного скотоводства: состояние и перспективы//Союз животноводов России. М., 2003.- С. 23−52.
  67. O.A. Поведенческие реакции коров черно-пестрой породы и голштино X черно-пестрых помесей. Вопросы селекции и технологии производства продукции животноводства, охотоведения и природопользования.
  68. Тезисы докладов Региональной межвузовской научной конференции. Выпуск 1: Киров -1995 г. С. 120−122
  69. Ю.М. Продуктивное долголетие коров.//Зоотехния. -1991. № 4. — С. 2−7.
  70. В.М. Голштинизация холмогорского скота в Кировской области//Зоотехния. 2002. — № 2. -С. 8−10.
  71. Л.И. Изменение экстерьера и продуктивности коров черно-пестрой породы при голштинизации стад // Зоотехния. -2005 г. № 12. — С. 6−7.
  72. В.Н. Пути повышения эффективности производства молока при интенсификации животноводства и кормопроизводства. Авт. докт дис. п. Дубровицы, М.О., 2007, 34 с.
  73. В.Н., Иванова Н. И., Пурецкий В. М. Реализация генетического потенциала черно-пестрого и холмогорского скота при создании высокопродуктивных молочных стад//(Книга) М., МосНИИСХ, 2010.-С. 256/
  74. С.А. Основы токсикологии. Санкт-Петербург, 2002 г. 230 с.
  75. Г. Пожизненный удой и долголетие коров. /Г. Левина, Н. Сивкин, И. Петрова. //Молочное и мясное скотоводство. № 6. — 2000. — С. 27−29.
  76. Ли С.С., Кинцель В. А., Степаненко Е.С. С. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, № 8,2008.- С. 46.
  77. Т.П. Технологические свойства и состав молока высокопродуктивных коров/Логинова Т.П., Шкилев Н. П., Шишкин В.В.//Материалы региональной научно-практической конференции. H.H., 2005. — С. 42−46.
  78. Т.П., Глухарева А. Л. Сыропригодность молока высокопродуктивных коров племзавода.//Зоотехния, № 7, 2010.-С. 31−32.
  79. Т. П. Шкилев Н.П., Шишкин В.В Технологические свойства и состав молока высокопродуктивных коров // Материалы региональной научно-практической конференции. Н. Новгород, 2005. — С. 42−46.
  80. В., Михеев В. О сохранении холмогорского скота// Молочное и мясное скотоводство. № 1.-2007. — С. 11−12.
  81. Д.В. В интересах производства молока лучшего качества // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 1.- С. 34−36.
  82. В.К. Воспроизводство стада на крупных молочных фермах и комплексах. Животноводство, 1980, № 7. С. 16−18.
  83. М.В. Современные технологические проблемы молочного скотоводства и пути их решения. Ж. Зоотехния, 1997, № 14. С. 38.
  84. .П., Солозобова Т. Б., Семерханов 3.JI., Егорова В. В., Николаева JI.K., Шаронин А. Н. Производство продукции животноводства: Учебник. / Под ред. Б. П. Мохова, доктора биологических наук, профессора. Ульяновск, ГСХА, 2006. — 281 с.
  85. .П., Красота И. Ф. Экологическая оценка системы животноводства // Зоотехния, № 1, 1998, -С. 20−22.
  86. H.H. Влияние сезона года на белковый состав молока и полученного из него сыра. Зоотехния, 2004, № 4. С. 18
  87. А.П. Пищевая химия. Санкт-Петербург. 2004
  88. Г. Д. Интенсивность воспроизводства и продуктивное долголетие коров. Журнал «Зоотехния», 2001, № 2. С. 30−32.
  89. О.Н., Шувариков A.C., Жукова Е. В. Продуктивность и воспроизводительные качества помесей черно-пестрой и голштинской по-род//Известия ТСХА.-1997.№ 4.- С.159−163.
  90. И.И. Селекционные и технологические приемы повышения производства и качества продукции животноводства.- Горький. 1990.- С. 112.
  91. Д.Б., Дунин И. М., Привалихин Г. М. Совершенствование холмогорского скота в России. М.: Росагропромиздат, 1990. — 207 с. Г
Заполнить форму текущей работой