Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при использовании в рационе пероксида кальция

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании результатов морфологических и биохимических исследований крови, комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических данных исследования мышц, жира и некоторых внутренних органов можно сделать заключение, что продукты убоя свиней при применении им пероксида кальция (перорально в дозе 0,10 — 0,15 г/кг живой массы) можно использовать на пищевые цели без ограничений… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Пищевая безопасность, биологическая ценность белков животного происхождения
    • 1. 2. Состояние и перспективы производства и применения некоторых неорганических перекисных соединений
      • 1. 2. 1. Применение перекиси водорода
      • 1. 2. 2. Применение перекиси кальция
      • 1. 2. 3. Применение перекиси магния
      • 1. 2. 4. Применение перекиси цинка
    • 1. 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при применении неорганических перекисных соединений
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Краткая характеристика пероксида кальция
    • 3. 2. Влияние пероксида кальция на продуктивность свиней, ветеринарно-санитарная оценка свинины (1 и 2 серии опытов)
      • 3. 2. 1. Результаты гематологических исследований
      • 3. 2. 2. Биохимические показатели крови
      • 3. 2. 3. Предубойная масса свиней и послеубойная масса туш и органов
      • 3. 2. 4. Химический состав мышц и внутренних органов
      • 3. 2. 5. Аминокислотный состав
      • 3. 2. 6. Липидный состав жира
      • 3. 2. 7. Физико-химические показатели
      • 3. 2. 8. Минеральный состав
      • 3. 2. 9. Микробиологические показатели мышечной ткани
      • 3. 2. 10. Гликолитаческие процессы в мышечной ткани
      • 3. 2. 11. Органолептическая оценка качества свинины
    • 3. 3. Влияние пероксида кальция на качество продуктов убоя свиней на откорме (3 серия опытов)
      • 3. 3. 1. Гематологические и биохимические показатели крови свиней
      • 3. 3. 2. Продуктивность свиней на откорме при скармливании с ХР пероксида кальция
      • 3. 3. 3. Химический состав мышц и внутренних органов
      • 3. 3. 4. Аминокислотный состав мышц и печени свиней
      • 3. 3. 5. Физико-химические показатели мяса и жира
      • 3. 3. 6. Микробиологические показатели мышечной ткани
      • 3. 3. 7. Гликолитаческие процессы в мышечной ткани
      • 3. 3. 8. Органолептическая оценка мяса
  • 4. Обсуждение результатов исследований
    • 4. 1. Анализ результатов исследований влияния пероксида кальция на морфологические и биохимические показатели крови
    • 4. 2. Анализ результатов мясной продуктивности свиней
    • 4. 3. Анализ результатов исследований органолептических и физико-химических показателей мяса
    • 4. 4. Анализ результатов исследований микробной обсемененности туш и внутренних органов
    • 4. 5. Анализ результатов химического состава мяса
    • 4. 6. Анализ процессов гликолиза в мышечной ткани
    • 4. 7. Анализ результатов исследований аминокислотного состава мышц и печени свиней
    • 4. 8. Анализ результатов исследований химического состава жира и показателей его доброкачественности^
    • 4. 9. Анализ результатов исследований липидных показателей
    • 4. 10. Анализ результатов исследований минерального состава органов и тканей животных
  • 5. Выводы
  • 6. Сведения о практическом использовании научных результатов
  • 7. Рекомендации по использовании научных выводов

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при использовании в рационе пероксида кальция (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Свиноводство — одна из крупнейших отраслей народного хозяйства. Она является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей поступление высококачественного мяса. Развитие свиноводства на промышленной основе даёт возможность получать продукцию высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

Одним из факторов повышения продуктивности животных и качества продукции является использование в кормлении биологически активных веществ: витаминов, макрои микроэлементов, ферментов, тканевых и гормональных препаратов, антиоксидантов и других веществ.

Количество биологически активных препаратов, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Поэтому необходимо знать, как они влияют на качество полученной продукции, учитывать последствия у человека при потреблении продукции животноводства.

К веществам, являющимися безвредными для биосистем, можно отнести неорганические перекисные соединения щелочноземельных металлов. Они применяются в химическом производстве, хлебопекарной и пищевой промышленности, растениеводстве, медицине (Вольнов И.И., 1980, 1983), ветеринарной медицине (Касаткин B.C., 1998). Указанные перекисные соединения замечательны тем, что они малотоксичны, экологически чисты и в организме человека и сельскохозяйственных животных распадаются в конечном итоге до воды и кислорода.

Впервые в нашей стране одно из таких соединений — пероксид кальция испытал в птицеводстве Кривопишин И. П. Автор изучал влияние данного соединения на сохранность комбикормов, стимуляцию роста и развития цыплят (Кривопишин И.П. и др., 1979). Применение пероксида кальция в рационах цыплят-бройлеров на 8−10% повысило их сохранность, на 5−6% увеличило прирост биомассы, на 10−15% снизило затраты кормов (Кривопишин И.П., 1980, 1982, 1993).

Патент Франции (№ 32 409) предлагает препарат в виде сложного агломерата для жвачных животных, используемого в качестве ветеринарного и профилактического средства. Препарат содержит пер оксид кальция и магния. Служит для оживления деятельности микрофлоры преджелудков и поддержания её существования.

Предложен кормовой состав для свиней и способ их откорма, состоящий в кормлении свиней рационами с перекисью кальция в количестве 0,3−0,7% по массе от общей массы рациона, в результате чего повышаются привесы, и улучшается качество свинины (Гаго И. и др., 1986).

Касаткин B.C. (1998) научно обосновал применение пероксидов кальция, магния и цинка в ветеринарной медицине и провел ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя сельскохозяйственных животных.

Цыпляев А.И. (2003, 2004) экспериментально доказал эффективность использования пероксида кальция в бройлерном птицеводстве и провел ветеринарно-санитарную оценку мяса птицы.

В доступной литературе мы не обнаружили других сведений, освещающих применение неорганического перекисного соединения кальция в ветеринарии и животноводстве. Не выявлено обстоятельных данных о влиянии пероксида кальция на белковый, липидный, минеральный обмен свиней на откорме.

Особую научную значимость приобретают исследования в области ветеринарно-санитарной экспертизы туш и субпродуктов свиней при применении в рационах пероксидов металлов второй группы периодической системы Д. И. Менделеева. Литературные данные этого направления научных исследований весьма скудны и ограничены.

Учитывая вышеизложенное, тема данной диссертационной работы является весьма актуальной.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований — изучение комплекса гематологических и биохимических показателей крови, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей мяса свиней и разработка научно-обоснованной ветеринарно-санитарной оценки продуктов их убоя при скармливании им пероксида кальция.

Перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить морфологические и биохимические показатели крови свиней при добавлении в корм пероксида кальция.

2. Изучить влияние пероксида кальция на продуктивность свиней.

3. Изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мышц и некоторых внутренних органов свиней при добавлении в рацион пероксида кальция.

4. Изучить органолептические и физико-химические константы подкожного и внутреннего жира.

5. Предложить научно-обоснованную ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя свиней при применении пероксида кальция.

Работа проводилась в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры ветсанэкспертизы ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Работа выполнена на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина». Научно-производственные опыты проводили в АОЗТ «Некрасово» Михайловского района Рязанской области в 2004;2006 гг.

Научная новизна. Впервые дана комплексная научно-обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при добавлении в рацион пероксида кальция.

Изучены гематологический статус свиней, химический и минеральный состав мяса и жира (в том числе, аминокислотный состав мышц и печени, жирнокислотный состав подкожного и внутреннего жира), органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

Установлено положительное влияние пероксида кальция на рост и развитие свиней.

Практическая ценность. Предложена ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при использовании в рационе пероксида кальция, которая позволит практикующим ветеринарным врачам научно-обоснованно определять пути использования мяса на пищевые цели.

Свиноводческим хозяйствам по откорму свиней предложены рекомендации по применению пероксида кальция при выращивании с целью ускорения роста и развития, увеличения прироста живой массы и улучшения пищевой ценности мяса.

Практические разработки экспериментальных исследований рекомендуется использовать в учебном процессе и при написании специальной литературы.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Морфологические, биохимические показатели крови и продуктивность свиней при добавлении в корм пероксида кальция.

2. Комплекс органолептических, физико-химических и микробиологических показателей мяса свиней при скармливании им пероксида кальция.

3. Научно-обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при применении пероксида кальция.

Апробация работы. Основные теоретические положения и практические результаты доложены и получили положительную оценку на:

— методической и научной конференциях МГАВМиБ им. К. И. Скрябина (г. Москва, 2004 — 2005 гг.);

— научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Рязанской ГСХА им. П. А. Костычева (г. Рязань, 2005 — 2006 гг.);

— на областной научно-практической конференции зооветеринарных специалистов «Здоровье, развитие и защита сельскохозяйственных и мелких домашних животных», г. Рязань, Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области (2005 г.).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 5 статей, в т. ч. 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, сведений о практическом использовании научных результатов, рекомендаций по использованию научных выводов, библиографического списка и приложения.

5. Выводы.

1. Включение в рацион свиней пероксида кальция в дозе 0,1 — 0,15 г/кг увеличивает содержание форменных элементов крови: эритроцитовна 11,3 -15,5%- лейкоцитов — на 4,8 — 6,4% и гемоглобина — на 1,64 — 11,7% соответственно.

2. При применении пероксида кальция увеличивается содержание общего бежа на 3,49 — 6,98%, кальция — на 4,21 — 3,37%. Количество неорганического фосфора снижается на 4,27 — 11,37%. Резервная щелочность находилась в пределах физиологической нормы.

3. Включение в рацион растущего молодняка пероксида кальция в дозе 0,10 — 0,15 г/кг массы тела способствует ускорению роста и развития животных. Прирост живой массы увеличился на 13,7 — 6,2% соответственно.

4. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса животных опытных и контрольной групп, находятся в пределах величин характеризующих его как свежее и доброкачественное. Не отмечено различий в указанных показателях и во внутренних органах.

5. Органолептические показатели, кислотное, перекисное и йодное числа подкожного и внутреннего жира от опытных животных, в рационе которых содержался пероксид кальция, соответствуют аналогичным показателям доброкачественного жира.

6. На основании результатов морфологических и биохимических исследований крови, комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических данных исследования мышц, жира и некоторых внутренних органов можно сделать заключение, что продукты убоя свиней при применении им пероксида кальция (перорально в дозе 0,10 — 0,15 г/кг живой массы) можно использовать на пищевые цели без ограничений.

6. Сведения о практическом использовании научных результатов.

1. Результаты экспериментальных исследованийвнедрены в АОЗТ «Некрасово» Михайловского района Рязанской — области (акт от «8 «декабря 2005 г.).

2. Издан информационный листок № 69−001−09 от 22.09.2009 г. «Использование пероксида кальция* в свиноводстве», введенный в базу «Промышленные инновации» ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минэнерго России.

3. Материалы диссертационной работы используются при чтении курса лекций, по ветеринарно-санитарной экспертизе студентам очного и заочного отделений факультета ветеринарной медицины и слушателям ФПК МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, а также слушателям Военно-ветеринарного института Министерства обороны Российской Федерации.

7. Рекомендации по использованию научных выводов.

1. Пероксид кальция в дозе 0,1 г/кг живой массы к ХР способствует ускорению роста, развитию животных и увеличению прироста живой массы на 13,7%. Увеличивается влагосвязывающая способность мяса, интенсивность окраски и улучшаются* его технологические свойства.

Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем использовать пероксид кальция в свиноводческих откормочных хозяйствах различных форм собственности.

2. Научные выводы диссертационной работы рекомендуется использовать в ветеринарных ВУЗах и факультетах при чтении лекций студентам и слушателям ФПК по дисциплинам «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Кормление сельскохозяйственных животных», при издании учебников и учебных пособий.

3. Материалы по научно-обоснованной ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя свиней при скармливании им пероксида кальция представлены в Департамент ветеринарии МСХ РФ для рассмотрения и включения в качестве дополнения к действующим «Правилам ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (утв. в 1983 г. с дополнениями и изменениями 1988 г.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней и овец при нитратной интоксикации: Автореф. дисс.. канд. вет. наук / А. И. Акулич. М., 1990. — 21с.
  2. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов/
  3. JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: Колос, 2001. 376 с.
  4. , С.А. Руководство по бактериологическому исследованию мяса: Учеб. пособие / С. А. Артемьева. М.: ВО Агропромиздат, 1989.-112с.
  5. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: Справочник / С. А. Артемьева, Т. Н. Артемьева,
  6. A.И. Дмитриев, В.В. Дорутина- Под ред. С. А. Артемьевой. -М.: Колосс, 2002. 287с.
  7. , И.А. Фагоцитарная активность лейкоцитов в онтогенезе / Аршавский И. А., Соколова К. Ф. //Экспериментальная биология и медицина., 1949. № 3. — с. 215.
  8. , K.P. К вопросу о содержании и методике определения лизоцима в слюне: Учеб. пособие / K.P. Аствацатуров, P.C. Брауде- Под ред. K.P. Аствацатурова. М.: 1953. — 47 с.
  9. , В.А. Научные санитарно-микробиологические основы качества пищевых продуктов для космонавтов: Автореф. дис.. канд. биол. наук: /В.А. Безуглая- Киев, 1975. — 21 с.
  10. , Н.Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов / Беленький Н. Г., Игнатьев А. Д., Шаблий В. А. // Общие вопросы улучшения качества говядины и свинины: Сб. науч. ст./ ВАСХНИЛ. М., 1977. с. 7−16.
  11. , Н.Г. Контроль безвредности химических и биологических веществ- Обзорная информация / Н. Г. Беленький, Ю. Н. Градусов, H.A. Корнеева. М.: ВНИИТЭИагропром, 1999. — 48 с.
  12. Бен, Р. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения: / Р. Бен,
  13. B. Плева. М.: Пищепромпродукт, 1964. — с. 60−72.
  14. П.Билетова, H.B. Санитарная микробиология: Учеб. пособие/ Н. В. Билетова, Р. П. Кормелаева, Л. Г. Кострикина и др. Под ред. С. Я. Любашенко. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 352 с.
  15. , В.М. Техническая микробиология пищевых продуктов: Учеб. пособие / В. М. Богданов, P.C. Башкирова, К. А. Кирова и др. Под ред. А. Я. Панкратова. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 730 с.
  16. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие / Г. А. Богданов. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  17. , A.A. Пути повышения качества свинины при промышленной технологии производства / A.A. Богуш // Ветеринария. 1983. — № 5. -с.60−68.
  18. , A.A. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при скармливании белкового корма негалокарпина / A.A. Богуш, Е. П. Мазаль // Ветеринарная наука. производству: Сб.науч.ст. / БелНИЭВ.- Минск, 1985.-Вып. 23.-с. 159−161.
  19. , A.A. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней и овец при нитратной интоксикации: Автореф.дис.. канд.вет.наук:/ A.A. Богуш. -М., 1982. 21 с.
  20. , В.Б. Содержание минеральных веществ в костяке откармливаемых быков в норме и при остеодистрофии / В. Б. Борисевич, H.H. Мельникова, A.B. Кудрявцева // Ветеринария. 1991. — № 11. — с.46−47.
  21. , О.В. Лизоцин и его роль в биологии и медицине: Учеб. пособие /О.В. Бухарин, Н. В. Васильев.- Томск, 1974. с. 34
  22. , О.В. Характеристика антимикробной активности лизоцина / О. В. Бухарин, Б .Я. Усвяцов, И. Н. Матинеш // Антибиотики. 1976. -№ 9. — с. 805 — 807.
  23. , JI.К. Эшерихиозы и экология свиноводческих хозяйств / Л. К. Волынец, Ю. Г. Балицкий // Ветеринарная медицина: Экономические, социальные и экологические проблемы: Тез.докл. / Харьков. ВНИИЭВ, — Харьков, 1990. с. 53.
  24. , Е.В. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие /Е.В. Васильев. -М.: Россельхозиздат, 1974. с. 12−13.
  25. , Е.И. Минеральный состав мышечной ткани мяса и проверка соотношения между содержанием в ней минеральных элементов и белка / Е. И. Васильева, Н. Е. Дюбюк, Т. Д. Лычникова // Вопросы питания. -1962, № 7.-с. 16−18.
  26. , И.А. Влияние пероксида кальция на живую массу телят при рождении /И.А. Васина, И. П. Мартьянова, B.C. Касаткин // Перспективы применения перекисных соединений в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве: Мат.конф.РГСХА. Рязань, 2001. -с. 29−30.
  27. , И.А. Изучение влияния пероксида кальция на потомство коров / И. А. Васина, B.C. Касаткин // Актуальные вопросы ветеринарной медицины домашних животных: Сб.науч.ст. / Уральск. ГСХА. -Екатеринбург, 2001. -вып.4. с. 104−105.
  28. , С.И. Межклеточный обмен в организме животных: Учеб. пособие /С.И. Вишняков. -М.: ВО Агропромиздат, 1988. 158 с.
  29. , А.Г. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и мясопродуктов: Учеб. пособие / А. Г. Волкова, М. А. Подлягаев, В. Н. Русаков. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 248 с.
  30. , И.И. Перкисные соединения щелочных металлов: Учеб. пособие /И.И. Вольнов. -М.: Наука, 1980. 160 с.
  31. , И.И. Перекисные соединения щелочно-земельных металлов: Учеб. пособие / И. И. Вольнов. М.: Наука, 1983. -136 с.
  32. , В.Я. / В.Я. Галкина, А. П. Саркисян // Биологическая роль лизоцима и его лечебное применение: Сб.науч.ст./ Караганда, 1972. -с. 62−64.
  33. , Н.Ф. Инфекция и иммунитет: Учеб. пособие / Н. Ф. Гамалея. -М.: Медгиз, 1939. 217 с.
  34. , Т.В. / Т.В. Голосова, Н. С. Мурашева, Н. П. Иванова и др. // Биологическая роль лизоцина и его лечебное применение: Сб.науч.ст. /. -Караганда, 1972. с.72−74.
  35. , И.Ф. Определение уровня естественной резистенции у свиней. / И. Ф. Горков, A.A. Казеров // Ветеринария. 1984. — № 3. — с. 67.
  36. , Ю.Н. Усвояемость аминокислот: Учеб. пособие/ Ю. Н. Градусов. М.: Колос, 1979. — 400 с.
  37. , A.B. Материалы к обоснованию ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при перикардитах: Автореф.дис.. канд.вет.наук: / A.B. Гришин- 1968. — 22 с.
  38. Справочник по качеству продуктов животноводства / И. П. Даниленко, П. В. Никитюк, И. И. Шуст, Л. А. Ольховик, Ю. И. Бойков и др. Киев: Урожай, 1988. — 184 с.
  39. Теоретические и практические вопросы иммунологии // Е. М. Демиховский, B.C. Тарасова. Влияние иммунизаторного процесса на опсонофагоцитарный индекс в опыте на животных: Учеб. пособие / Е. М. Демиховский. Киев, 1958. — с.86 — 88.
  40. , П. А. Сезонная динамика гормональных факторов и естественной резистентности сыворотки крови новорожденных телят / П. А. Емельяненко //ВАСХНИЛ. -М., 1977.-Вып. 10. с. 32−34.
  41. , П.А. Механизмы естественной резистентности у телят / П. А. Емельяненко // Ветеринария. 1979. — № 1. — с.31−35.
  42. , П.А. Возрастные особенности иммунологического статуса сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие / П. А. Емельяненко, И.: Колосс, 1982. — с.69−73 (Ветеринарная микробиология).
  43. , Б.В. Состояние и перспективы производства и потребления некоторых перекисных соединений / Б. В. Емельянов // Прикладные исследования в области химии неорганических перекисных соединений: Сб.науч.ст. / РПИ.- Рига, РПИ, 1974. с.76−82.
  44. , З.В. О лизоцине / З. В. Ермольева, И. С. Буяновская, А. Н. Калюжная // Микробиология и иммунология. 1933. — № 4. -с. 683 — 689.
  45. , З.В. О лизоциме / З. В. Ермольева, И. С. Буяновская // Советская медицина. 1938. — № 4. — с. З — 5.
  46. , З.В. Лизоцим / З. В. Ермольева // Успехи современной биологии. 1938. — № 3. — с. 18.
  47. , З.В. О лизоциме и его применении /З.В. Ермольева, И. С. Буяновская // Новости медицины АМН СССР. 1940. — № 1. -с.32−39.
  48. , З.В. Об антимикробных веществах животного происхождения / З. В. Ермольева, А. П. Авцын и др. // Новости медицины АМН СССР. 1952. — № 5. — с. 27.
  49. , З.В. Экспериментальное изучение и клиническое применение лизоцина / З. В. Ермольева, Н. И. Фурер, И. В. Равич и др. // Антибиотики. 1963.-№ 7.-с. 33.
  50. , З.В. Антибиотики. Интерферон. Бактериальные полисахариды / З. В. Ермольева // Медицина. 1965. — № 5. — с. 167.
  51. , H.A. К вопросу о неспецифическом защитном действии лизоцина на организм / H.A. Жуковская, Т. Н. Ликина // Антибиотики. -1966. -№ 10. -с. 920−924.
  52. , И.Ш. Биологическая роль лизоцина и его лечебное применение /И.Ш. Забиров: Сб.науч.ст. /-Караганда, 1972.-е. 91−95.
  53. , И.С. Методы обнаружения патогенных стафилококков в мясных продуктах /И.С. Загаевский // Мясная индустрия. 1983. — №.3. -с. 38−40.
  54. , JI.A. Основы иммунитета: Учеб. пособие /Л.А. Зильбер. — М.:Медгиз, 1958. 146 с.
  55. , М.Г. Совершенствование методов диагностики и разработка средств профилактики нарушений минерального обмена у свиней: Автореф.дис.. д.вет.наук: / М.Г. Зухрабов- Казань, 1997. — 360 с.
  56. , Ю.И. Статистическая обработка результатов медико-биологических исследований на микрокалькуляторах по программам. / Иванов, Ю.И., Погорелюк О. Н.// М.: Медицина, 1990. — 224 с.
  57. , В.И. Некоторые итоги изучения общей иммунологической реактивности организма в клинике и эпидемиологии / В. И. Иоффе // Основы иммунитета: Сб.науч.ст. /-М., 1956. — с.21−36.
  58. , Р.Я. Влияние откорма свиней на промышленном комплексе на качество свинины / Р. Я. Иргена // Тр. Латв.СХА. Елгава, 1988. -Вып.247. — с. 18−23.
  59. , A.M. Микробиология мяса: Учеб. пособие / A.M. Казаков. -М.: Пшцепромиздат, 1952. 207 с.
  60. , Т.Н. Уровень цинка в рационе и накопление витамина, А в организме индюшат / Т. Н. Казакова, A.C. Токарев, Р. И. Лавриненко // Ветеринария. 1984. — № 10. — с. 53.
  61. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных: Учеб. пособие / Б. Д. Кальницкий. Ленинград: Агропромиздат, 1985. -205 с.
  62. , B.C. Научное обоснование применения пероксидов и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя сельскохозяйственных животных: Автореф.дис.. д.вет.наук: / B.C. Касаткин- М., 1998. -371 с.
  63. , B.C. Способ профилактики диспепсии новорожденных телят: Авт. св-во № 1 769 424. Заявка № 4 807 567. Приоритет изобретения 22.02.1990.
  64. , B.C. Профилактическое средство для новорожденных телят «Терокс» / B.C. Касаткин, О. Б. Емельянова, A.B. Федяй JI.B. Смирнова, В. А. Душкин // Авт. св-во № 4 788 630/15−16 061. Приоритет изобретения 06.02.1990.
  65. , B.C. Применение неорганических перекисных соединений в ветеринарии для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных /B.C. Касаткин // Рекомендации Минсельхозпрода России № 19−5-2/110.-М.: 1994.
  66. , B.C. Способ профилактики диареи новорожденных телят / B.C. Касаткин, В. П. Фролов // Материалы науч.-произ.конф.: Проблемы ветеринарии и животноводства. Казань. — 1994. — с. 68−69.
  67. , B.C. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса животных при добавлении в корм неорганических перекисей / B.C. Касаткин, В. П. Фролов, Н. В. Вдонина и др. // Ветеринария. 1995. — № 1. — с.54−61.
  68. , B.C. Влияние пероксида кальция на клинический статус и качество мяса цыплят-бройлеров / B.C. Касаткин, С. М. Терсинцева, И. М. Серегин //Ветеринария. 1995. — № 5. — с.50−51.
  69. , B.C. Влияние клинико-физиологические показатели введения в рацион бройлеров пероксида кальция / B.C. Касаткин, А. И. Цыпляев, В. Г. Назаров // Bio. 2003. — № 11. — с. 17
  70. , B.C. Пероксид кальция повышает продуктивность бройлеров / B.C. Касаткин, А. И. Цыпляев, В. Г. Назаров // Птицеводство. — 2004. -№ 11. — с.22−24.
  71. , Т.Д. Ионно-обменная хроматография аминокислот: Теоретические основы и практика / Т. Д. Козаренко, С. Н. Зуев, Н. Ф. Муляр. Новосибирск, Наука, 1981. — 160 с.
  72. , Е.В. Ветеринарная микробиология: Учеб. пособие / Е. В. Козловский, П. А. Емельяненко. -М.: Колос, 1982. 148 с.
  73. , А.Э. Лизоцим это прошлое и будущее / А. Э. Кольман // Природа, 1969. — № 10. — с. 79.
  74. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. П. Курилов, А. Г. Малахов и др.- Справочное издание //М.: Агропромиздат, 1985. 290 с.
  75. , И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Учеб. пособие / И. П. Кондрахин, A.B. Архипов, В. И. Левченко, Г. А. Галанов, Л. А. Фролова, В.Э. Новиков- Под ред. И. П. Кондрахина М.: Колосс, 2004. — 520 с.
  76. , В.В. Развитие цинковой недостаточности у свиней в условиях промышленной технологии / В. В. Концевенко // Ветеринарная медицина: Экономические, социальные и экологические проблемы: Тез.докл. / Харьков. ВНИИЭВ- Харьков, 1990. с. 153.
  77. , H.H. Научные санитарно-микробиологические основы качества пищевых продуктов для космонавтов: Автореф. дис.. д.м.наук: / H.H. Корнеева. М.: 1992. — 48 с.
  78. , Ю.Г. Гигиена производства мяса и некоторых консервированных мясных продуктов: Автореф.дис.. д.вет.наук: / Ю. Г. Костенко. -М.:1980. 46 с.
  79. , Ю.Г. Улучшение санитарно-гигиенических условий переработки животных основа повышения качества готовых продуктов / Ю. Г. Костенко, В. И. Ореппсин, Н. В. Маслинюк // Мясная индустрия СССР. — 1978. — № 2. — с. 21−22.
  80. , И.П. Способ стимулирования роста цыплят / И. П. Кривопшшш, Б. В. Емельянов, В. И. Фисинин, А. Я. Маслобоев // Авт. св-во 231/16 № 600 995, 1979.
  81. , И.П. Перспективы использования некоторых перекисных соединений в практическом птицеводстве /И.П. Кривопшшш // Вопросы охраны здоровья с.-х. птицы: Сб.науч.ст. / ВНИИТИП Загорск, 1980. -с. 18−22.
  82. , И. П. Абикс Т. — экологически чистая добавка / И. П. Кривопишин, Т. В. Гладышева, М. С. Ульянова // Птицеводство, 1993. -№ 6. с. 20−21.
  83. , Н.И. Обмен пактотеновой кислоты у свиней / Н. И. Кузнецов, B.C. Слободяник // Ветеринария. 1983. № 3. — с. 66 — 67.
  84. , С.Г. Биохимические изменения в организме поросят при недостаточности кальция / С. Г. Кузнецов, А. П. Башаева // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1988. — Вып. 3(91). — с. 49 — 55.
  85. , В.М. Влияние перманганата кальция на качество мяса цыплят-бройлеров / В. М. Кузнецов // Повышение качества продуктов животноводства: Сб.науч.ст. / Укр. СХА.-Киев, 1988. с. 57 — 59.
  86. , Ю.Ф. Оценка качества мяса / Ю. Ф. Куранов, С. Ф. Хруцкой // Метод.указ. по лабораторным исследованиям. ВНИИМС. Оренбург. -1972.-30 с.
  87. , А.Ф. Микроэлементы и польфанике Т-СН в рационах молодняка свиней на промышленном комплексе / А. Ф. Кутилоф // Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке: Сб.науч.ст. / Благовещенский СХИ. Благовещенск, 1986. с. 38 — 39.
  88. , З.М. Влияние скармливания пероксидов на убойные качества свиней и санитарно-гигиенические показатели продуктов убоя: Автореф. дис.. канд.вет.наук: / З. М. Лапина. Чебоксары, 1997. — 22 с.
  89. , С.А. Новое в минеральном питании с.-х. животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий и др. -М.: Росагропром, 1988. — 107 с.
  90. , И.Г. Активность лизоцина сыворотки крови при ранениях и тяжелой политравме / И. Г. Лещенко // Военно-медицинский журнал. -1981.-№ 9.-с. 61−62.
  91. , В.Е. Применение перекиси водорода и ее производных в медицинской дезинфекции / В. Е. Лиманов // Прикладные исследования в области химии неорганических перекисных соединений: Сб.науч.ст. / РПИ.-Рига: РПИ, 1974.-е. 109 ИЗ.
  92. , А.П. Обеззараживание куриных яиц и яйцепродуктов (меланж, яичный порошок) от сальмонеллы: Автореф. дис.. канд.вет.наук: / А.П. Лшцук- М.: 2002. 22 с.
  93. , М.С. Иммунологический надзор / М. С. Ломакив. М.: 1990. -81 с.
  94. , Х.Д. Возрастные изменения крови / Х. Д. Ломозова // Изв. Академии пед. наук РСФСР М., 1958. — Вып.97. — с. 24 — 26.
  95. , Р.П. Иммунологическая реактивность организма животных раннего возраста / Р. П. Маслянко // Сельхозбиология, 1979. Т.14. — № 4. — с. 445 — 448.
  96. , Е.А. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / Е. А. Махаев,
  97. B.И. Фисинин // Справочное пособие: Часть III (Свиньи и птица). Под ред. А. П. Калашникова -М.: Знание, 1993. 176 с.
  98. , В.В. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при дистрофии печени у свиней: Автореф. дис.. канд.вет.наук:/ В.В. Медведев- М., 1970.-21 с.
  99. Методические рекомендации по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя с.-х. животных / ВАСХНИЛ, М., 1977. 20 с.
  100. , Т.Д. Микробиологическая экспертиза продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Т. Д. Мичек, Х. Заупе и др.- -М.: Агропромиздат, 1985. 592 с.
  101. Справочник по качеству продуктов животноводства // А. Т. Мысик,
  102. C.М. Белова, Ю. П. Фомичев и др.- М.: Агропромиздат, 1985. — 239 с.
  103. , Н.П. Выращивание молодняка свиней /Н.П. Ноздрин, А. Ф. Сагло / Справочник, М.: Агропромиздат, 1990. -144 с.
  104. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие /
  105. A.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова -3-е изд., перераб. и доп. Элиста: Джангар, 2003. — 456 с.
  106. , Н.М. Физиологические основы выращивания телят: Учеб. пособие / Н. М. Носков 1952. — 176 с.
  107. , Н.М. Исследования по иммунологии телят молочного возраста: Автореф.дис. .д.вет.наук: /Н.М. Носков.-М., 1961.-22 с.
  108. , Н.М. Реактивность у телят в онтогенезе / Н. М. Носков / Вестн. Горьковского СХИ. Горький, 1963. — Вып. —с. 130.
  109. , А.Ф. Химический состав и физико-химические свойства мяса и жира гибридных свиней / А. Ф. Овчаренко // Повышение качества продуктов животноводства: Сб.науч.тр. Укр. СХИ. Киев, 1988. -с. 70−71.
  110. , П.Е. Биохимия мяса: Учеб. пособие / П. Е. Павловский,
  111. B.В. Пальмин- Под ред. A.M. Кузина. М.: 1975. — 344 с.
  112. , Е.П. Биологические основы периода новорожденности / Е. П. Панфилова. М.: 1978. — 322 с.
  113. , В.И. Содержание микроэлементов в продуктах убоя свиней при разных технологиях выращивания / В. И. Пегов, Л. И. Сергеева, H.H. Сидорова // Ветеринария. 1985. — № 4. — с. 57.
  114. , Ф.П. Эффективность способов скармливания полисолей микроэлементов / Ф. П. Петрянкин, Г. И. Иванов // Ветеринария. 1985. -№ 3. — с. 51.
  115. , С.А. Экономические факторы микроэлементов и их профилактика /
  116. C.А. Позов Л. И. Комарова // Животноводство на Европейском Севере: функциональные проблемы и перспективы развития: Тез.докл. Междунар. науч. конф. Баренц Евро-Арктического региона- Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского ун-та, 1996. 241 с.
  117. , Н.В. Содержание лизоцина в сыворотке и органах кроликов при сифилитической инфекции / Н. В. Покидова, Г. П. Журавлева, Б. И. Зудин и др. // Антибиотики. 1976. — № 9. — с. 826 — 827. ,
  118. Успехи современной биологии / Гл. ред. В. И. Полтев // Фило и онтогенез основных факторов иммунитета-. 1947. — 23 т. — Вып. 2. — с. 289 — 296.
  119. , Н.И. Результаты испытаний препарата ПВК/ Н. И. Попов, Г. Д. Волковский, С. А. Мичко, Д. И. Удавлиев // Ветеринария. 2001. — № 5. -с. 10−11.
  120. , B.C. Исследование перекиси кальция как улучшителя качества хлеба из пшеничной муки со слабой клейковиной: Автореф. дис. .канд.техн.наук: /B.C. Потавина- Всесоюзн. Заочный ин-т пищевой пром-сти. -М., 1969. 23 с.
  121. , В.Т. Техногенные микроэлементозы в животноводстве / В. Т. Самохин, Ю. Н. Кондратьев, В. И. Шушлебин // Ветеринария. 1996. -№ 7. -с. 43 -46.
  122. , В.Т. Проблемы гипомикроэлементозов в животноводстве / В. Т. Самохин // Ветеринария. 1992. — № 1. — с. 48 — 51.
  123. , A.B. Окружающая среда и иммунобиологическая реактивность организма / A.B. Селиванов, Э. В. Ивановский, Ю. Ф. Борисевич // Ветеринария. 1984. — № 3. — с. 33 — 34.
  124. , А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства биохимических провинций зоны Южного Урала: Автореф. дис. .д.вет.наук: /А.И. Сердюк- -М., 1991. 46 с.
  125. , М.А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов / М. А. Сидоров, Н. В. Билешова, P.M. Корнелаева. М.: Агропромиздат, 1986.-208 с.
  126. Определитель зоопатогенных микроорганизмов: Справочное пособие / М. А. Сидоров, Д. И. Скородумов, В.Б. Федоров- Под ред. М. А. Сидорова. -М.: Колос, 1995.-319 с.
  127. , М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов: Учеб. пособие / М. А. Сидоров, Р. П. Кормелаева.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 2000. -240 с.
  128. , A.A. Физико-химические и биологические основы технологии мясопродуктов / A.A. Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1975. -490 с.
  129. , И. О микрофлоре пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях / И. Соколова, И. Усачева // Тр. Ижевского СХИ. 1974.-Вып. 22.-с. 35 -37.
  130. , O.JI. Качественная характеристика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при скармливании белакта и провилакта: Автореф. дис. .канд.вет.наук: / O.JI. Соколова. -М., 1988. 22 с.
  131. , В.И. Созревание мяса: Теория и практика процесса / В. И. Соловьев. — М.: Пищевая промышленность, 1966. с. 7 — 32.
  132. , В.И. Созревание мяса: Учеб. пособие / В. И. Соловьев. -М.: Пищевая промышленность, 1972. 265 с.
  133. , В.И. Перспективы использования микробного протеина в животноводстве / В. И. Степанов // Использование в животноводстве кормового бежа, полученного микробиологическим синтезом: Сб.науч.тр. Донского СХИ, Персиановка, 1991. с.3−4.
  134. , И.И. Динамика минерализации костной ткани поросят в период раннего постнатального онтогенеза / И. И. Стеценко, A.B. Соколовский // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1988. — Вып.3(91). -с. 42 — 45.
  135. Справочник по патологии обмена веществ у животных / Н. А. Судаков. -Киев: Урожай, 1984.-281 с.
  136. , Д.М. Пути микробного загрязнения мяса и мясных продуктов и влияние микрофлоры на качество продуктов / Д. М. Тетерник, Ю. Г. Костенко, JI.JI. Кухаркова // Мат.Всесоюзн.конф. -М., 1969. с. 5 — 9.
  137. , И.С. Влияние микроклимата на естественную резистентность телят / И. С. Третьяков // Ветеринария. 1993. — № 10. — с. 13−15.
  138. , И.С. Кормление свиней: Учеб. пособие для вузов / И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева, Н.В., В. П. Шелест, Л.И. Яценко- Под ред. — М.: Агропромиздат, 1990. 175 с.
  139. , В.В. Влияние цеолита на содержание в тканях животных и птицы химических элементов / В. В. Устенко, Г. А. Таланов, O.K. Чупахина, Н. В. Бричко //Ветеринария.-1994. № 11. — с.42 — 44.
  140. , Ш. Р. Иммунопрофилактика сальмонеллеза телят / Ш. Р. Фаизрахманов, В. М. Чекышев / Ветеринария. 1985. — № 8. — с. 31 — 35.
  141. , Ю.Н. Факторы иммунологической защиты у новорожденных животных / Ю. Н. Федоров, М. Ю. Горбунова // Бюлл. ВНИИ эксперим. Ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. 1982. — Вып. 47. — с. 60 — 62.
  142. , Ю.Н. Механизмы иммунологической защиты у новорожденных животных / Ю. Н. Федоров и др. // Проблемы ветеринарной иммунологии. 1983. — т. 57. — с. 61 — 69.
  143. , Ю.Г. Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса помесей галловейской породы с кавказским бурым скотом: Автореф. дис. .канд. вет. наук: / Ю. Г. Ханкишиев,. М., 1990. — 22 с.
  144. , МА. Санитарные микробиологические исследования колбасных изделий: Учеб. пособие / М. А. Хелдоец. М.: Медицина, 1968. — 348 с.
  145. , А.И. Физико-санитарное обоснование применения пероксида кальция в бройлерном птицеводстве: Автореф.дис.. канд.биол.наук: /
  146. A.И. Цыпляев- Рязань, 2004. — 23 с.
  147. , А.И. Интенсивность окраски и величина рН мяса бройлеров при применении пероксида кальция / А. И. Цыпляев, B.C. Касаткин,
  148. B.Г. Назаров // Юбилейный сб. науч. тр. проф. препод, состава Рязанской ГСХА. — Рязань, 2004. — с. 305 — 307.
  149. , А.И. Органолептические показатели мяса цыплят-бройлеров при скармливании синтетических добавок / А. И. Цыпляев, В. С Касаткин, В. Г. Назаров // Юбилейный сб. науч. тр. проф. препод, состава Рязанской ГСХА. — Рязань, 2004. — с. 307 — 309.
  150. , А.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса телят при использовании пероксидов магния и цинка: Автореф. дис. .канд.вет.наук: / А.Ю. Чебаков- М., 2003. — 21 с.
  151. , М.В. Анатомо-топографические основы технологии ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных: Справосное пособие / М. В. Чернявский 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2002. — 376 с.
  152. , В.Я. Латентное сальмонеллоносительство в птицеводстве / В. Я. Шаблий, Ю. А. Колос, В. М. Созонюк // Ветеринарная медицина: Экономические, социальные и экологические проблемы: Тез.докл. Харьков. ВНИИЭВ. Харьков, 1990. с. 175.
  153. , Г. Основы иммунитета // Иммунопрофилактика болезней животных. перевод с немец. Н. Б. Черных. -М.: Колос. — 1981. — с. 41.
  154. A., Caputo V., Greco M. 1961. Azione antiopeonica delFacido silicico e sua antagonizzazione dap arte del lisozima, Atti II symp. Lisozima, Milano, 13/XVI.
  155. Banda M., Clark E., Werb Z. Mononuclear phagocytes., N.-Y.: // J. Amsterdam -Martinus Nishoff Publ, 1985. p. 295 — 301.
  156. V. 1900. БМЭ. -N.2. M., 1959, 308.
  157. S. 1961. Azione del lisozime sul processo di quadrigiorne delle jerite sperimentali. Atti II Symp. Lisozima, Milano, 51/IX.
  158. И., Брейн-л'Алле, Копен Г. Пат. США № 4 563 365. Дата патентации 07.01.1986 //Кормовые составы для свиней и способ откорма свиней.
  159. Dittmar H.R., Baldwin J.L., Miller S.В. J.Bact. 1930. 19,203.
  160. De Luca R., Caruso R., Cuzzetta F. 1959. Lisozima e properdina. Atti I symp. Lisozima, 578.
  161. G.S. 1961. П lisozima in chirurgia. Atti II sump. Lisozima, 5ЛХ.
  162. Заявка Франции (№ 32 409) ЕПВ Пр, Франция № 8 000 774 «Составы, предназначенные для введения в желудок жвачных животных на основе перекисей металлов второй группы и способ их изготовления».
  163. D., Ottolenghi G. 1964. Lisozime analgic action in maligmant neoplasios of women genital apparatus Abstr. 3rd Symp. Lisozime, 119.
  164. E. 1961. Osservazione cliniche su alcuni casi di epatite virale trattati con lisozima. Atti П Symp, Lisozima, 37/11.
  165. Conte M., D’Elia E., Divella A. 1964. Lisozima in the traumatic shock. Abstr. 3rd Symp. On Lisozime, 106.
  166. G. 1961. Rapporti ira lisozima e sistema complemento-properdinico nel quardo dei fattori, specifici deirimmunita Atti П symp. Intern. Lisozima Fleming, Milano, 1.
  167. P. 1960. Possibilites experimentales deactivation du purogeneendogenepar le lisozime. Comf. Rend seances Soc. Biol. Roma CJYO, 1.84.
  168. Clifford Dennis P. and Repine John E. Hydrogen peroxide mediated killing of bacteria. Molecular and Cellular Biochemistry. 1982. 49, p. 143−149 (Нидерланды).
  169. S., Hoffer O. 1959. Fibrillogenesi nel tessuto di granulazione di ratti diabetici rfattaticon lisozima. Atti I symp. Lisozima di Fleming, Milano, 839.
  170. Margassi F., Cavallini G., Massarini E. Drugs active against influenza virus influenza virus infection in mice. Arch. F.d.g. Virusforsch. 1960,10.19.
  171. S., Allegra L. «Aziene del lisozima sul fumori ascitite. Atti. II Symp. Lisozima. 1961. 9/V.
  172. Mitchell H.H. Some species and age differences in amino acid requirements. P. II Jn. «Protein and amino acid nutrition (A.A. «Albanese ed»)». Academic Press. New Yjrk and London. 1959. 604 pp.
  173. Morel C. Effectors de la lisozima sobre la coagulation y su empleo en cirurgia. Atti 2 Symp. Lisozima. Milano. 1961. 7ЛХ.
  174. Munich J., Zaupe H. et al. Mikrobiologie fierische lebensmittel. Eine Einfuechrung, Von einem Autorenkollektiv Mit 62 Bildern und 100 Tabellen,
  175. VEB. Fachbuecherverlag Leipzig, 1981 / Предисловие перев. На русский язык. Агропромиздатю 1985. — 592 с.
  176. Pavone Macaluso M. 2 lisozima in urologia. Atti 2 symp. Lisozima, Milano, 1961. 1/XVI.
  177. Pihzt J., Krs J. «Sb. Lek.». 1973. Vol.75, № 10. -p. 312 315.
  178. M., Felici A., Ferres E. 1964. Survey on therapeutic results induced by lisozyme on skin Viral Disease. Abstr. 3rd Jntern. Symp. On Lisozyme.87.
  179. P. 1961. Significato e Valore del lisozima in dermatologia. Atti II symp. Lisozima. 1961. 1/XVIII.
  180. R.K. 1964. Biochem. J.91, 201.
  181. A.E., Mazzucco T.S. 1961. Actividad biologica de la lisozima. Atti 2 symp. Lisozima, Milano, 121/1.
  182. A.E., Mazzucco T.S. 1961. Actividad sinergica de la lisozima sobre diversos antibioticos. Atti 2 symp. Lisozima di Fleming, Milano, 155/1.
  183. IntrOzzi P., Nicola P. 1959. Lisozima e coagulazione del sangue. Atti symp. Intern. Lisozima, 433.
  184. A. 1922. On a remarkable bacteriolytic element found in tissues and secretions, London. Proc. Roy. Soc., Ser. B, 93, 303,17.
  185. F., Caselli P. 1959. Influsso del lisozima sul fenomeni allergici. Atti I symp. Lisozime 834.
  186. Haase J.W. Pharmazie.1950. 5, p.436−437- Chemical abstracts. 1950. 45 (5). 2148 c.
  187. M., Dalaunay А. 1965. Modifications apportees an lysozime lencocytaire par la phagocytose. Compf. Rend. Acad. Sei. France. 260, n.6, 1807−1809. Hagel R. Заявка 2 952 069 (ФРГ).
  188. Шамб У. Б Сеттерфилд Ч., Вентворк Р. Перекись водорода / Пер. с англ. Г. Д. Вигдоровича. -М.: Изд. иностранной лит-ры. 19 588, с. 477, 516 521.
  189. Sheldon B.W., Brake J. Hydrogen peroxide as an alternative hotching egg disinfectant. Университет штата Сев. Каролина (Из реф. ж. «Ветеринария»). -1992. п. 11−12.
  190. R.D., Dunne H.W., Heist С.Е. / 1973. Ontogeny of the bovine immune response. Infection and Iwunity 7, 981.
Заполнить форму текущей работой