Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экологические особенности накопления витаминов в столовых сортах винограда

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с ухудшением экологической обстановки, потреблением продуктов питания, произведенных по новым интенсивным технологиям, возрастает востребованность в продукции растительного происхождения, богатой витаминами, не синтезирующимися в организме человека (Мартинчик и др., 2002; Сизенко, 2004). Повышенной ценностью, благодаря наличию биологически активных веществ, в том числе и комплекса… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биосинтез витаминов в растениях, функции и значение в питании человека
    • 1. 2. Влияние условий произрастания растений на формирование витаминов
    • 1. 3. Изменение содержания витаминов при хранении винограда
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Экологические микрозоны культивирования винограда
    • 2. 3. Методы определения витаминов
  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Изучение витаминного комплекса винограда в зависимости от биологических особенностей
      • 3. 1. 1. Исследование рутина
      • 3. 1. 2. Исследование аскорбиновой кислоты
      • 3. 1. 3. Исследование никотиновой кислоты и каротина
    • 3. 2. Влияние климатических и эдафических факторов на содержание витаминов в винограде
      • 3. 2. 1. Исследование рутина
      • 3. 2. 2. Исследование аскорбиновой кислоты
      • 3. 2. 3. Исследование никотиновой кислоты и каротина
    • 3. 3. Изучение содержания витаминов после хранения винограда
      • 3. 3. 1. Исследование рутина
      • 3. 3. 2. Исследование аскорбиновой кислоты
  • Выводы

Экологические особенности накопления витаминов в столовых сортах винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Витамины — низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, принимающие непосредственное участие в биохимических реакциях в процессе фотосинтеза, дыхания, роста, размножения в растительной клетке. Они являются незаменимыми факторами питания, регулирующими окисление углеводов, липидов, аминокислот (Кретович, 1986).

В связи с ухудшением экологической обстановки, потреблением продуктов питания, произведенных по новым интенсивным технологиям, возрастает востребованность в продукции растительного происхождения, богатой витаминами, не синтезирующимися в организме человека (Мартинчик и др., 2002; Сизенко, 2004). Повышенной ценностью, благодаря наличию биологически активных веществ, в том числе и комплекса витаминов (рутина, аскорбиновой, никотиновой кислоты и каротина), обладает виноград, относящийся к приоритетной сельскохозяйственной культуре.

В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, способствующих получению информации о витаминном комплексе винограда столовых сортов различных периодов созревания в зависимости от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий произрастания. Такой подход даёт возможность определить динамику концентрации витаминов различных сортов винограда в зависимости от вариабельности основных экологических факторов. Особый интерес вызывает выявление сортов, способных к активному синтезу витаминов и определение сортов, сохраняющих высокую концентрацию этих биологически активных компонентов после хранения винограда, а также выбор микрорайонов для его культивирования. Полученные данные помогут сформировать сортовой состав винограда, способного максимально проявить свои потенциальные биологические возможности с точки зрения синтеза таких важных витаминов, как рутин, аскорбиновая, никотиновая кислота и каротин.

Подобное многогранное изучение витаминного комплекса винограда столовых сортов различных периодов созревания во взаимосвязи с экологическими факторами выполнено впервые, что определяет новизну наших исследований. Разнообразие природных условий Республики Дагестан, способствующих развитию виноградарства, представляет огромный потенциал для решения вопросов в рамках проведенной нами работы, которая имеет важное теоретическое и практическое значение.

Цель и задачи исследования

Основной целью работы является определение микрорайонов, экологические условия которых благоприятны для выращивания винограда с богатым комплексом витаминов, а также выявление сортов винограда, обладающих высокой витаминосинтезирующей способностью и сохраняющих высокую концентрацию этих биологически активных компонентов после хранения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— исследование витаминного комплекса винограда — рутина, аскорбиновой, никотиновой кислоты и каротина в столовых сортах раннего, среднего и позднего периодов созревания;

— определение содержания витаминов в винограде в зависимости от условий его произрастания: суммы активных температур (CAT), количества осадков и разновидностей почвы;

— изучение степени изменчивости концентраций рутина и аскорбиновой кислоты в винограде после различного срока хранения в зависимости от температурного режима.

Научная новизна. Впервые получены сведения о наличии и динамике содержания составляющих компонентов витаминного комплекса в 29 столовых сортах винограда (16 — интродуцированных и 13 — местной селекции) различных периодов созревания в разных ландшафтных зонах Прикаспийской низменности.

Установлено, что уровень содержания рутина, аскорбиновой, никотиновой кислоты и каротина в ягодах винограда зависит от сорта, принадлежности к группе сортов по периоду созревания и почвенно-климатических условий произрастания.

Определены микрорайоны, экологические условия которых благоприятны для выращивания винограда, с богатым содержанием витаминов.

Выявлены сорта, обладающие способностью активно синтезировать витамины и содержащие высокую концентрацию этих биологически активных компонентов после хранения.

Теоретическая и практическая значимость. Результаты проведённых исследований позволяют расширить представление о влиянии экологических факторов, сортовых особенностей и периода созревания и на синтез витаминов в ягодах винограда. Полученная информация даёт возможность наиболее рационально использовать различные ландшафтные зоны Республики Дагестан, а также генетический потенциал сорта.

На основе многолетних экспериментальных данных определены наиболее ценные для селекции сорта, способные активно синтезировать и сохранять в ягодах витамины: рутин, аскорбиновую, никотиновую кислоту и каротин. Полученные результаты позволяют рекомендовать посадку новых виноградников с учётом витаминного комплекса.

Наши данные по исследованию витаминного комплекса винограда были отмечены в Основных результатах РАН в области естественных наук (2001г.).

Основные положения диссертационной работы, выдвигаемые на защиту:

1. Результаты изучения синтеза рутина, аскорбиновой, никотиновой кислоты и каротина в винограде в зависимости от биологических особенностей.

2. Данные исследования степени изменчивости витаминного комплекса винограда, обусловленной влиянием основных параметров среды произрастания: CAT, количеством осадков, разновидностями почвы.

3. Содержание рутина и аскорбиновой кислоты в винограде в зависимости от сроков хранения.

Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались на:

— Всесоюзной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов «Проблемные вопросы производства винограда и продуктов его переработки» (Ялта, 1988);

— XII республиканской научно-практической конференции молодых учёных и специалистов Дагестана «Молодёжь и научно-технический прогресс» (Махачкала, 1988);

— республиканской научно-практической конференции «Проблемы сельскохозяйственной экологии» (Махачкала, 1997);

— Всероссийской конференции, посвящённой 25-летию Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН «Биологические проблемы и перспективы их изучения в регионах Каспийского моря» (Махачкала, 1999);

— Всероссийской конференции, посвящённой 30-летию Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН «Почвенные и биологические ресурсы южных регионов России» (Махачкала, 2004);

— международной научно-практической конференции «Системные исследования современного состояния и пути развития Юга России» (Азов, 2006).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 16 работ, из них шесть в рецензируемых журналах из списка ВАК.

Выводы.

1. Содержание витаминов в сортах винограда раннего, среднего и позднего периодов созревания варьирует в пределах: рутина 12,5−150,6 мг/дм3, аскорбиновой кислоты 2,1−6,8 мг/дм3, никотиновой кислоты 1,0−10,9 мг/дм3 и каротина 0,09−0,33 мг/дм3.

2. Установлено, что уровень накопления исследованных витаминов в ягоде и их наличие после хранения зависит от сорта, его принадлежности к группе сортов по периоду созревания, а также совокупного влияния экологических факторов.

3. Максимальная концентрация рутина, аскорбиновой кислоты и каротина обнаружена в раннеспелых сортах с окрашенными ягодами.

4. Отмечено, что активному синтезу витаминов в ягоде винограда соответствуют определённые экологические условия: рутину, никотиновой кислоте и каротину благоприятствует высокая теплообеспеченность и сравнительно малое количество осадков, а аскорбиновой кислотеумеренная CAT и относительно высокое количество осадков.

5. Показано, что интенсивному формированию комплекса витаминов в винограде Шасла белая и Молдова способствует теплообеспеченная супесчаная почва, содержащая около 90% кремнезема.

6. Выявлена прямая зависимость синтеза рутина в винограде от продолжительности периода созревания сортов.

7. Обнаружено, что в сортах Кремовый, Премьер, Мускат янтарный раннего периода созревания, которые в процессе формирования витамина Р слабо подвержены влиянию экологических факторов, концентрация этого витамина после хранения винограда в течение 10 (t=22−24°C) и 30 суток (t=±l°C) остается высокой — 83,8%.

8. Установлено, что с увеличением продолжительности периода созревания сортов винограда, содержание рутина после хранения повышается.

9. Выявлено, что высокой концентрацией витаминов Р и С после хранения винограда характеризуются раннеспелые сорта — Премьер, Кремовый и поздние — Карабурну и Мускат транспортабельный.

10. Для развития столового виноградарства в республике Дагестан по содержанию витаминов: аскорбиновой кислоты, рутина, никотиновой кислоты и каротина наибольший интерес представляют сорта — Жемчуг Зала, Жемчуг Саба, Кишмиш черный, Ранний Магарача, Яй изюм розовый (раннего) — Аг изюм, Галан, Везне (среднего) — Молдова, Мускат транспортабельный, Мускат южнодагестанский (позднего периода созревания).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Ц. Влияние влагообеспеченности на содержание каротина в моркови // Витамины: Труды научно-исследовательского витаминного института. М.: Пищепромиздат, 1957. — Т. 6. — 275 с.
  2. Ш. А. Там, где рождаются новые технологии // Виноград и вино России. 1977. — № 6. — С. 50−52.
  3. Ш. А., Бахмулаева З. К. Рутин и аскорбиновая кислота при хранении винограда различных сроков созревания // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 4. — С. 44−45.
  4. Ш. А., Власова O.K., Абдуллабекова Д. А. Сарыкум -уникальный микрорайон виноделия Дагестана // Виноград и вино России. -1998. -№ 1.-С. 11−12.
  5. Ш. А., Власова O.K., Бахмулаева З. К. и др. Биохимический статус винограда в различных экологических условиях // Почвенные и биологические ресурсы южных регионов России: Материалы, посвященные 30-летию ПИБР ДНЦ РАН. Махачкала, 2004а. — С. 242−248.
  6. Ш. А., Власова O.K., Магомедова Е. С. Биохимические и технологические основы качества винограда. Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН, 2004б.-344 с.
  7. Ш. А., Магомедова Е. С., Султанова Е. Ю. и др. Пустыня Сарыкум и технологические особенности винограда // Аридные экосистемы. 1996. — Т. 2, № 4. — С. 99−105.
  8. Н.М., Ажогина В. А., Зайко Г. М. и др. Влияние района произрастания и технологии обработки винограда на химический состав виноградного сока // Виноград и вино России. 2001. — № 4. — С. 50−51.
  9. А.М. Виноградарство Дагестана: Состояние и перспективы развития // Садоводство и виноградарство. 2003. — № 6. — С. 2−3.
  10. A.M. Научные основы культуры винограда в Дагестане. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1978. -136 с.
  11. А.М., Баламирзоев М. А., Контаев И. А. Экологическиеаспекты размещения новых виноградников в Дагестане // Вшинрад и вино России. 2001. — № 1. — С. 19−21.
  12. В.В., Балтага C.B., Пономарёва Н. П. Биохимия винограда в онтогенезе. Кишинёв: Штиинца, 1975. -151 с.
  13. Ф.Г., Явруян С. Г., Погосян К. С. и др. Содержание витаминов и аминокислот у морозоустойчивых элитных форм винограда // Садоводство и виноградарство. 2005. — № 2. — С. 20−22.
  14. В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наукова думка, 1976. — 260 с.
  15. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека М.: Наука, 1984. -160 с.
  16. З.К. Биоэкологические факторы и витамины винограда // Биоэкологические проблемы и перспективы их изучения в регионах Каспийского моря: Материалы Всерос. конф., посвященной 25-летию ПИБР ДНЦ РАН Махачкала, 1999. — С. 256−259.
  17. З.К. Виноград ценный источник витаминов//Проблемы сельскохозяйственной экологии: Тез.докл. науч.-практич. конференции — Махачкала, 1997. — С. 109.
  18. З.К. Витамины в винограде Дагестана // Виноделие и виноградарство. 2001. -№ 3. — С. 36−37.
  19. З.К., Алиева М. Ю. Аскорбиновая кислота и рутин столовых сортов винограда Дагестана // Проблемные вопросы производства винограда и продуктов его переработки: Тез. докл. всесоюз. конф. молодых учёных. Ялта, 1988. — С. 51−52.
  20. З.К., Алиева М. Ю. Витамины в ягодах столовых сортов винограда раннего срока созревания в Дагестане // Виноград и вино России. -1998.-No 4. С. 16−17.
  21. З.К., Аминова Р. К., Алиева М. Ю. Рутин и аскорбиноваякислота в винограде столовых сортов, произрастающих в Дагестане // Биохимия интродуцированных сортов винограда Дагестана: Сб. -Махачкала, 1988. № 6. — С. 34−36.
  22. З.К., Магадова С. А. Взаимосвязь содержания рутина и фенольных веществ в столовых сортах винограда // Виноград и вино России. -1997. № 4. — С. 28.
  23. З.К., Магомедова Е. С. Рутин и аскорбиновая кислота в столовых сортах винограда в Дагестане // Виноград и вино России. 1995. -№ 5.-С. 23−24.
  24. Р.Д. Химия вина. М.: Пищевая промышленность, 1972. -222 с.
  25. Е.К., Остаплюк Е. Д. Рост и формирование морозостойких озимых культур в зависимости от условий водоснабжения // Устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям среды: Сб. Киев: Наукова думка, 1976. — С. 111−123.
  26. А.Е. О существе различий между химическим составом и биологической усвояемостью Н Химия и обеспечение человечества пищей: Сб. М.: Мир, 1986. — С. 46173.
  27. В.М. Химия витаминов. М.: Пищевая промышленность, 1973.-632 с.
  28. Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986. — 832 с.
  29. А., Шутый JI. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1977. — 239 с.
  30. В.Д. Биологически активные вещества яблок юга Украины // Садоводство и виноградарство. 1989. — № 10. — С. 22−24.
  31. A.A. Биологические пределы жизнедеятельности // Природа. 2000. — № 9. — С. 25−27.
  32. А.М. Рациональное питание. -М.: Медицина, 1957. 63с.
  33. И.И. Человек и биологически активные вещества. М.:1. Наука, 1981.-119 с.
  34. В.Н. Биохимия витаминов. М.: Наука, 1982. -315 с.
  35. В.Н., Запрометов М. Н. Витамин Р его свойства и применение. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — 282 с.
  36. Г. Г. Биохимия и технология красных вин. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 295 с.
  37. С.Т. Микроэлементы в виноградарстве Молдавии. -Кишинёв, Штиинца, 1985. 79 с.
  38. Л.И. Витамины на ветках // Лечебные свойства уральских плодов и ягод: Сб. Свердловск: Сред.-Урал. книж. изд-во, 1969. — 158 с.
  39. Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск, 1976. — 172 с.
  40. Д.П. Синтез аскорбиновой кислоты в листьях и плодах различных растений // Изв. Воронеж. Отд. Всесоюз. ботанич. общества: Изд-во Воронеж, ун-та, 1963. С. 75−78.
  41. К., Детье В. Биология. М.: Мир, 1968. — 808 с.
  42. Д.М. Новое в технологии вин Дагестана. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1976.-81 с.
  43. З.И. Изменение содержания дубильных веществ, ацетальдегида и активности полифенолоксидазы в ягодах при созревании и хранении винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1969. — № 7. -С. 37−38.
  44. С.И. Физиология человека и животных. М.: Высшая школа, 1970. — 654 с.
  45. О.В., Дорохов Б. Л., Цыпко М. В. и др. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1990. -№ 12. — С. 24−26.
  46. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания.- 1999. Т. 68, № 2. — 1999.-С. 3−4.
  47. Е.М., Гачечиладзе Н. Д., Бондарь В. В. и др. Биохимическая характеристика плодов ИйррорЬае гИатшискз Ь., произрастающей на Западном Памире // Растительные ресурсы. 1984. — вып. 2. — С. 232−235.
  48. И.А., Сабов В. А. Витамины в плодах и ягодах Закарпатья: Труды второго всесоюз. семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 25−30.
  49. О.В., Позняковский В. М., Ковалевская И. Н. Биохимический состав ягод барбариса обыкновенного, произрастающего в Кемеровской области // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 5. — С. 65−67.
  50. Г. М. Подбор сортов винограда и земляники для сублимационного высушивания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ялта, 1989. -28 с.
  51. Г. А., Куракин М. С., Маюрникова Л. А. и др. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами // Пищевая промышленность. 2003. -№И.-С. 70−73.
  52. И.Ф., Каренгина Т. В. Технология получения тыквенного масла и его биологическая активность // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 111−114.
  53. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986а. Т. 1.-392 с.
  54. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986б. Т. 2.-312 с.
  55. .М. Технологические и биохимические аспектыпроизводства протёртых смесей из замороженных плодов и ягод: Автореф. дис. канд.с.-х. наук. Москва, 2005. — 24 с.
  56. Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования. JT.: Гидрометиоиздат, 1952. — 304 с.
  57. Ф.Ф. Климатические зоны виноградарства в СССР. М.: Пищепромиздат, 1948. — 192 с.
  58. Х.Б. Биохимическая и технологическая оценка сортов и сортообразцов плодовых культур в условиях предгорной зоны Дагестана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Махачкала, 2004. — 22 с.
  59. С.А., Погожева A.B., Васильев A.B. и др. Использование антиоксидантов с целью коррекции факторов коронарного риска у больных ишемической болезнью сердца // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 17−21.
  60. С. Д. Быстрое охлаждение и реальность // Холодильный бизнес. 2002. — № 1. — С. 22−24.
  61. С.Ю., Смирнов К. В. Производство столового винограда, кишмиша и изюма. М.: Колос, 1992. — 173 с.
  62. С.Ю. Биологические особенности и направленное выращивание столового винограда как основа технологии его хранения в Крыму: Автореф. дис. док. биол. наук. М, 1971 — 45 с.
  63. С.Ю. Длительное хранение винограда. Симферополь: Крым, 1966. -100 с.
  64. С.Ю. Изменение химического состава винограда при хранении // Виноделие и виноградарство СССР. 1965. — № 3.-С.20−23.
  65. С.Ю., Иванченко В. И. Сохранение потерь винограда при хранении и транспортировке // Садоводство и виноградарство. 1991. -С. 15−19.
  66. М.А. Хранение винограда. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1978.-92 с.
  67. Л.Г., Мельникова Н. М. Роль биофлавоноидов и ихкомплексов с металлами в стабилизации древесины в природных условиях // Доклады АН. 2005. — Т. 401, № 2. — С. 256−258.
  68. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. — 416с.
  69. В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. Санкт-Петербург: Лениздат, 1993. — 333 с.
  70. Дре Ф. Экология. М.: Атомиздат, 1976. — 165 с.
  71. А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. М.: Изд-во АН СССР, 1954. — 248 с.
  72. А.И., Арасимович В. В. Биохимия овощных культур. М.: Сельхозгиз, 1961. — 544 с.
  73. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. М.: Агропромиздат, 1986. — 160 с.
  74. .С. Витаминные растения в любительском садоводстве. -М.: Знание, 1992.-63 с.
  75. Е.В. Перспективные по биохимическому составу сорта ягодных культур // Садоводство и виноградарство. 2002. — № 4. — С. 20−21.
  76. А.Г., Влащик Л. Г., Ждамарова O.E. Виноград сорта Первенец Магарача как объект комплексной переработки // Садоводство и виноградарство. 2003. — № 2. — С. 20−21.
  77. М.Н. Физиология зимостойкости абрикоса в Молдавии. Кишинёв: РИО АН МССР, 1970. — 252 с.
  78. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. — 214 с.
  79. М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука, 1993. — 271с.
  80. ЗапрометовМ.Н. Физиология растений. 1967.-Т. 14, вып. 2.450 с.
  81. Г. А., Никишина И. А. Витамины и возраст. Минск: Наука и техника, 1983. -75 с.
  82. Е.Ф. Биохимия витаминов. Киев: В ища школа, 1970.-210 с.
  83. В.И. Научнообоснованная система мер по продлению периодов потребления винограда: Автор, дис. док. е.- х. наук в форме науч. доклада Ялта, 1991. — 56 с.
  84. В.И., Иванова И. Е. Оценка сортов черешни юга Украины до низкотемпературного замораживания // Виноделие и виноградарство. -2001.-№ 3. С. 36−39.
  85. В.И., Рыбинцев В. А., Шалимов Ю. И. Заготовка, транспортировка и хранение винограда. Обзорная информация Arpo НИИТЭПП. Сер. 27, вып. 3. М., 1990. — С. 32.
  86. .Д., Найченко В. И., Демьянец Е. Ф. и др. Длительное хранение плодов. Киев: Урожай, 1982. — 160 с.
  87. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлемента в почвах и растениях. М.: Мир, 1990. — 439 с.
  88. Р.А., Раджабов С. Д. Виноград в предгорье Дагестана // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 6. — С. 24.
  89. Е. Антиоксиданты защита от старения и болезней // Наука и жизнь. — 2000. — № 8. — С. 90−94.
  90. И.А. Витамины и фитогормоны в жизни растений.-Минск: Ураджа, 1977. 110 с.
  91. И.А. Флавоноиды в мире растений Минск: Ураджай, 1981.-80 с.
  92. Н.Н. Фармакологические основы терапии. М.: IMP-Медицина, 1996. — 306 с.
  93. Т.А., Джапаридзе Л. И. Изменение содержания аскорбиновой кислоты в растениях, обитающих на повышенных местах //Труды Тбилис. ботанич. ин-та Тбилиси: Изд-во АН ГССР, 1949. Т. 8.-180 с.
  94. С.У. Почвы Дагестана. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1976.-С. 21−24.
  95. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М: Пищевая промышленность, 1976. — 307 с.
  96. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Агропромиздат, 1988.-254 с.
  97. В. М., Вржесинская O.A. Витаминный статус человека при хронических неинфекционных заболеваниях // Вопросы питания. 2003. -Т. 72,№ 4.-С. 3−8.
  98. В.М., Харитончик JI.A., Вржесинская O.A. и др. Обоснование необходимости обогащения витаминного рациона детей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта // Вопросы питания. 2001. -Т. 70, № 3.-С. 15−19.
  99. Н.И. Изменение химического состава винограда при хранении //Виноделие и виноградарство СССР. 1966. — № 2. — С. 38−40.
  100. Н.И. Качество и химический состав замороженного винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1972. — № 10. — С. 41−43.
  101. М.П., ГинсВ.К. Фенольные соединения в лекарственных растениях // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37, № 4.-С.457−465.
  102. А.И. Витамины. Л.: Изд-во Ленин, ун-та, 1976.247 с.
  103. А.И., Глушанков Е. П. Витамины. Л.: Изд-во Ленин, ун-та, 1976.-246 с.
  104. Г. Ф., Звездина Т. В. Содержание танидов в винограде и вине // Виноделие и виноградарство СССР. 1953. — № 11. — С. 9−11.
  105. И.Н., Пудрикова Л. П. Морозоустойчивость сортов и неукрывная культура винограда в Молдавии. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1972. — С. 3−61.
  106. Е.Ф., Панчук A.A., Микулич А. И. и др. Наследственные и социально-гигиенические факторы долголетия. Л.: Наука и техника, 1986.- 264 с.
  107. В.А. О необходимости разработки концепции направленности (целевого) питания человека // Вопросы питания. 1985а. — № 1. -С. 65−69.
  108. В.А. Питание и регулирующие системы организма М. Медицина, 1985б. — 222 с.
  109. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. — 185 с.
  110. КоробкинаЗ.В. Изменение состава винограда при хранении// Виноделие и виноградарство СССР. -1960. № 7. — С. 29−33.
  111. З.В. О хранении винограда обработанного метаби-сульфитом калия в неохлаждаемых помещениях // Виноделие и виноградарство СССР. 1961. — № 8. — С. 31−34.
  112. З.В., Кочурова А. И. Перевозка и хранение винограда. М.: Экономика, 1977. — 78 с.
  113. А.И. Растения и экстремальные температуры. JL: Гидрометеоиздат, 1984.-272 с.
  114. A.B., Гайворонская З. И., Кравченко А. П. Танидные запасы виноградной ягоды и условия перехода их в вино // Биохимия виноделия: Сб. 1950. № 3. — С. 26−42.
  115. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986.503 с.
  116. Кретович B. J1. Основы биохимии растений. М.: Изд-воАН СССР, 1956.-123 с.
  117. А.К. Климатические зоны винограда в Дагестане// Виноделие и виноградарство СССР. -1960. № 2. — С. 38−43.
  118. В.Г., Борисова Т. В., Левин Б. Д. Поведение биологически активных веществ дикорастущих плодов при пресервировании в различных условиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 9. -С. 21−23.
  119. А.М. Общая биохимия. М.: Высшая школа, 1969. — 255 с.
  120. В.З., Тихадзе А. К., Белянков Ю. Н. Свободнорадикальные процессы в норме и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. М.: Медицина, 2000. — 59 с.
  121. С. Физиологическая роль каротина в жизни растений. -Киев: Изд-во АН Украин. ССР, 1953. -160 с.
  122. К. М. Никотиновая кислота. Витамин PP. Львов: Изд-во Львовского ун-та, 1972. -182 с.
  123. М.Я., Бузук Г. Н., Соколова С. М. и др. Особенности химизма лекарственных растений (Обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — Т. 37, № 3. — С. 261−273.
  124. М.Я., Рабинович A.M., Пономарёва С. М. и др. Почему растения лечат.- М.: Наука, 1990. 255 с.
  125. М.Я., Соколова С. М., Бузук Г. Н. и др. Особенности элементного состава лекарственных растений, синтезирующих фенольные соединения // Прикладная биохимия и микробиология. 1999. — Т. 35, № 5. -С. 578−589.
  126. Г. Г. Морфологическая характеристика почв виноградников совхозов «Марковский» и «Чкаловский» ДАССР // Биохимия интродуцированных сортов винограда: Сб. Махачкала: Изд-во Даг. ФАН СССР, 1988а. — № 6. — С. 40−42.
  127. М.Г. Виноград и его длительное хранение. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1988б. — 93 с.
  128. М.Г. Научное обоснование и разработка систем круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана): Автореф. дис. док. е.- х. наук. Новочеркасск, 1997. — 49 с.
  129. Х.М. Технохимическая оценка и подбор сортов винограда для замораживания в условиях Северного Дагестана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Махачкала, 2004. — 24 с.
  130. Е.С. Биохимические особенности винограда сорта Ркацители в зависимости от экологических условий: Автореф. дис. канд. биол. наук. Махачкала, 2000. — 26 с.
  131. Н.В. Содержание витамина С в яблоках различных зон Дагестана // Труды третьего всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. -С. 36−38.
  132. О.В. Сохранение качества винограда при разных способах хранения // Виноград и вино России. 2001. — № 2. — С. 30−31.
  133. О.В., Кострикин И. А., ГапоноваТ.В. Сокращение потерь и сохранение качества винограда при его длительном хранении // Виноград и вино России. 2000 — № 1. — С.14−15.
  134. М.И. Как сохранить виноград в домашних условиях // Виноград и вино России 1992. — № 5. — С. 41.
  135. А.Н., МаевИ.В., Петухов А. Б. Питание человека. -М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 572 с.
  136. М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2000.-Т. 2.-608 с.
  137. М.В. Гетерозис винограда. М.: Агропромиздат, 1986.-159 с.
  138. Н.Б., Иоффе И. Д. Роль флавоноидов в поддержанииокислительно-восстановительного равновесия в растительных организмах // Химия растительного сырья. 2002. — № 3. — С. 41−47.
  139. JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — 349 с.
  140. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980а. Т. 2. — 606 с.
  141. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980б. Т. 3. — 488 с.
  142. JI.B. Биохимическая характеристика раннеспелых столовых сортов винограда в динамике созревания // Биология и биохимия плодовых и винограда. Кишинёв, Штиинца, 1972.-С. 26−44.
  143. JI.B. Биохимия овощных культур. Д.: Сельхозиз-дат, 1961.-320 с.
  144. А.Е. Длительное хранение столового винограда в замороженном виде: Автореф. дис. канд. е.- х. наук. Ялта, 1988. — 24 с.
  145. МукаиловМ.Д. Разработка элементов технологии длительного хранения комплексоустойчивых сортов винограда в регулируемой газовой среде: Автор, дис. канд. е.- х. наук. Ялта, 1989. — 23 с.
  146. М.Д., Магомедов Х. М. Механический состав и свойства винограда как факторы, определяющие пригодность сорта к низкотемпературному замораживанию // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 6. — С. 44−46.
  147. М.Д., Магомедов Х. М., Гусейнова Б. М. Макро- и микронутриентный состав быстрозамороженного винограда // Виноделие и виноградарство. 2004б. — № 6. — С. 34−36.
  148. НабиевА.А. Изменение биохимических показателей винограда при разных способах длительного хранения // Виноделие и виноградарство СССР. -1985. № 6. — С. 47−48.
  149. A.A., Халилов К. Б. Изменение некоторых биохимических показателей винограда при разных режимах хранения // Виноделие и виноградарство СССР. 1980. — № 1. — С. 37−39.
  150. Л.Г. Биохимическая и диетическая характеристика столового винограда // Виноделие и виноградарство. 2004. -№ 1. — С. 36−38.
  151. НегрульА.М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. Ампелография с основами виноградарства. М.: Высшая школа, 1979. — 399 с.
  152. В.И., Скурихин И. М. Химия виноделия. -М.: Пищевая промышленность, 1967. 442 с.
  153. К.Е. Витамины растений. М.: Колос, 1969. — 328 с.
  154. Ю.И., Ерёмин Ю. Н. Гигиена питания.-М.: Медицина, 1973.-365 с.
  155. О.М. Плоды земли. М.: Советская Россия, 1991, — 123 с.
  156. ОноховаНЛ. Виноград как источник витамина С//Проблемы витаминов: Сб. М. -1937. -176 с.
  157. Т. Хранение свежих гроздей // Советы виноградарям. Прилож. к жур. Сельские зори. -1996. С. 73−74.
  158. В.Х., Кюрегян Н. В., Комаров Н. В. Прогрессивные способы обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 7. — С. 23.
  159. К.С., Белоусов Д. П. Витамины круглый год.-М.: Росагропромиздат, 1990. 78 с.
  160. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982. — 527 с.
  161. К.Д., Мартинчюк А. Н. Витамины антиоксидантного действия и рак толстой и прямой кишок // Вопросы питания. 2003. — № 1. -С. 44−47.
  162. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980.-494 с.
  163. С.А., Марутян С. А., Адамян А. Х. Некоторые данные осодержании витаминов в ягодах столового винограда различных сроков созревания // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. — № 2. — С. 48.
  164. В.М. Гигиенические основы питания. Безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосибир. ун-та, 1999.-447 с.
  165. A.A. Теория и практика сбалансированного питания. Научно технический прогноз по проблеме: Основное направление научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии. -М.: 1971. Т. 1. -131 с.
  166. Л. Витамин С и здоровье. М.: Наука, 1975. — 79 с.
  167. В.Ф. Повышение зимостойкости винограда. Симферополь: Таврия, 1978. — 78 с.
  168. И.Н. Общая экология. Л.: 1975. — 161 с.
  169. К.С. Биокатализаторы обмена веществ, содержащиеся в виноградных винах и винограде: Сб. Биохимия виноделия. 1960. -№ 6. -С.261−268.
  170. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1978. 606 с.
  171. А.Ю., Наумова Л. Г., ГапоноваТ.В. Хранение столового винограда в зависимости от сортовых особенностей // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 3. — С. 3840.
  172. Т.Г. Сорта с высоковитаминными плодами//Садоводство и виноградарство. 2001. — № 5. — С. 21−23.
  173. Проект «Натуральные полифункциональные биологически активные, экологически безопасные, пищевые и кормовые вещества нового поколения» // Пищевая промышленность. 1996.9.-С. 40−41.
  174. С.М. Биохимия картофеля. М.: Изд-во АН СССР, 1947.-192 с.
  175. А.К. Основы биохимии виноделия. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 229 с.
  176. В.Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — 318 с.
  177. М.М. Новые сорта винограда для длительного хранения. Махачкала: ДГСХА, 2003. — 136 с.
  178. М.М., Магомедов М. Г. Изменение химико-технологических свойств новых сортов винограда при хранении // Виноград и вино России. 2000. — № 1. — С. 16−17.
  179. Н.П. Влияние условий выращивания на длительное хранение винограда. Кишинёв: Картя Молдовеняска, 1975. — 99 с.
  180. З.А., Соколова С. Е., Макаркина М. А. Биологически активные вещества в плодах семечковых культур // Садоводство и виноградарство. 1991. -№ 10. — С. 30−32.
  181. Е.И. Проблемы сельскохозяйственного сырья, продовольствия и здорового питания // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004.- № 6. -С. 11−17.
  182. М.П. Содержание витамина С в яблоках в зависимости от влажности и типа почвы в саду // Биологически активные вещества плодов и ягод: Сб. М., 1972. № 4. — С. 307−312.
  183. Н.М., Егоров И. А., АфрикянБЛ. Биохимические особенности сорта винограда и их связь с типом вина // Биохимия виноделия: Сб.2. М.: 1948. № 4. С. 56−68.
  184. Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. -М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. 200 с.
  185. Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988. — 287 с.
  186. И.М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. -М.: ВШ, 1991. 287 с.
  187. К.В., Малтабар Л. М., Раджабов А. К. и др. Виноградарство М.: Изд-во МСХА, 1998. — 510 с.
  188. М.И. Витамины. М.: Медицина, 1974. — 494 с.
  189. В.Б. Витамины антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е //Вопросы питания. -2003а. — Т.6. — С. 45−51.
  190. В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза. Обзор // Вопросы питания. 2003б. -№ 1.-С. 34−43.
  191. СтуруаЗЛЛ., МехузлаНЛ. Фенольный состав винограда и продуктов его переработки // Виноград и вино России. -1997. № 3 — С. 26−27.
  192. Т.С. Физиологические основы морозоустойчивости цитрусовых растений. Тбилиси: Мецниереба, 1967. — 240 с.
  193. ТоточаваХ, ПапунидзеС., Ванидзе М. и др. Влияние некоторых экологических факторов на химический состав киви // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 12. — С. 13−14.
  194. В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микронутри-енты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. — 424 с.
  195. Н.С. Хранение свежего винограда. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1975. — 96 с.
  196. Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1985. -145 с.
  197. А.Ф., Коваленко Е. И. Влияние ростовых веществ на развитие черенков и прорастание семян винограда. Док. АН СССР. 1947. -Т. 58, № 4.-С. 677−679.
  198. Д. Введение в экологическую биохимию. М.: Мир, 1985.-311 с.
  199. ХитронЛИ., ЦуцукВА, Доготарь В. А. Изменение товарных качеств винограда в процессе хранения. // Сельское хозяйство Молдавии.1986.- № 5.-С. 14−15.
  200. Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки // Пищевая промышленность. 1996. — № 12. — С. 6−7.
  201. Р.В. Витамины. Киев: Наукова думка, 1970. — 219 с.
  202. Г. Н., Кузнецова Л. Г., Ковалёва H.A. Светозависимое накопление аскорбиновой кислоты и её производных в листьях ячменя в присутствии ингибиторов белкового синтеза // Физиология растений. 1994. -Т. 41, № 1.-С. 24−28.
  203. Г. Н., Немирюк Л. В. Действие ингибиторов дыхания на биосинтез АК, ДГАК и ДКГК в проростках ячменя на свету // Физиология растений. 1984. — Т. 31, вып. 4. — С. 780.
  204. А.И. Пигментная система пластид у растений озимых культур при действии неблагоприятных факторов среды // Устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям среды: Сб. Киев: Наукова думка, 1976. — С. 88−105.
  205. В.А. Как нам правильно питаться // Химия и жизнь. -1983. № 12. — С. 61−64.
  206. A.A. Солеустойчивость растений. М.: Изд-во АН СССР, 1956.-551 с.
  207. П.И., Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии.- Л.: Медицина, 1974. 342 с.
  208. Т.С., Радюк А. Ф. Химический состав плодов видов Rosa L, выращиваемых в Белоруссии // Растительные ресурсы. 1991. — вып. 2. -С. 59−66.
  209. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. М.: Агропромиздат, 1988. — 319 с.
  210. Е.П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. -М.: Агропромиздат, 1989.-302 с.
  211. Н.С. Новое в хранении плодов и овощей. М.: Знание, 1987.-64 с.
  212. З.М. Здоровье и питание. М.: Знание, 1987. 255 с.
  213. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах. Кишинёв: Молдавская советская энциклопедия, 1987. — Т.З. — 552 с.
  214. Allardyce J., Milson D. Carotene in feed grasses // Canad. J. Research.- 1942. Vol. 20, № 2. — P. 85−88.
  215. Anuradha N. Ascorbic acid // Indian Biochem. and Biophys. 1991. -Vol. 28, № 4.-P. 233−236.
  216. H.S. // Photochem. And Photobiol. Sci. 2004. — Vol. 3, № 8. -P. 753−758.
  217. Bohles H. Antioxidative vitamins in prenaturely and naturely born infants // International Journal of Vitamin and Nutrition Research. 1997. — Vol. 67.-P. 321−328.
  218. BorsW., Michel C., SchikoraS. //FreeRad. Biol. Med. 1995.-Vol. 19.-P. 45−52.
  219. Burroughs L.F. The Biochemistry of fruits and products.-Ed by Hulm // Acad, press. -1977. Vol. 1. — P. 119−144.
  220. Chaterill I.B., Anuradha N. Ascorbic acid is scanvenger of oxiradicals // Indian Biochem. and Biophys. -1991. № 4. — P. 233−236.
  221. Cheghi A. Resultata des recherche menges en Roumanie sur lesgolution technologignes modernes pour mainfenir la gualite des raisins de table pendant le conservation // Bull. Acad. Se. Agr. Forest. 1984. — Vol. 13. — P. 101 112.
  222. Chen L.C., Sly L., Jones C.S. et al. // Carcinogenesis. -1993. Vol. 14, № 4.-P. 713−717.
  223. Clemens R. A., Brown R.C. Biochemical methods for assessing the vitamin and mineral nutritional status of the elderly // Food technology. Chicago. -1986,-№ 2.-P. 71−81.
  224. Czent-Gyorgyi A. Observations on the function of peroxidase systems and the chemistry of the adrenal description of a new carbohydrate cortex derivative // Biochem. J. 1928. — № 5. — P. 1387−1392.
  225. Davies W., Atkins G.A., Hudson P.C. Effect ascorbic acid and indolyl acetic acid on regeneration of willow branches and germination // Nature. 1936. -№ l.-P. 137.
  226. Drisco I. A., Chapman I., Hunter V. I. The use of antioxidant therapies during chemiotherapy // Gynecol. Oncol. 2003. — Vol. 55. — P. 354−358.
  227. DuranR., Maestro, Padilla R. Borja. Aktividad eantioxidante delas compuescos // Grasasy aceites 1993. — № 2. — P. 101−106.
  228. HarborneJ.B. The internation with Secondary plant metabolites// Herbivores. N.Y.: Acad, press. 1979. — P. 610−655.
  229. Harish P. Cellular Functions of ascorbic acid//Biochem and Cell. Biol. -1990. № 10. — P. 68−79.
  230. Harman D. The aging process//Proc. Natl. Sci. USA 78.- 1981. -P.7124−7128.
  231. W. P. Т. Здоровое питание // Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия № 24. Женева: Европейское региональное бюро, -1988.-С. 198.
  232. Kalt W., Kushad М.М. The role of oxidative stress and antioxidants in plant and human health: Introduction to the Colloquium // Hort. Science.35(40). -2000.-P. 510−513.
  233. LachmanY., OrsakM., PivecV. Antioxidant contents and composition in some fruits and their role in human nutrition // Zahradnictvi. Rocnik. 27. -2000.-P. 103−107.
  234. Loewus F. Ascorbic Acid: metabolism, biosyntesis, function // The Biochemistry of Plants, N.Y.: Acad, press, 1980. — Vol. 3. — P. 77.
  235. MurataA., LhoH., MiyataS.etal.Bitamin = Vitamins.-1993.-№ 11. -P. 609−616.
  236. PopaE. Pastrarca strugurilor de masa Editura ceres //Bucuresti-1982.-P. 156.
  237. Powers H. I. Current knowledge concerning optimal nutrition status of riboflavin, niacin and pyridoxine // Proceedings of the Nutrition Society. 1999. -Vol. 58.-P. 434—440.
  238. Reder R.A., Odell G.V. Vitamin content of turnip-green plants in relation to growth // Plant Physiol. Vol. 29, № 2. — P. 131−135.
  239. Sjostrom E. Fundamentals and Applications // Wood Chemistry. San Diego. Acad, press. -1993. — P. 182−184.
  240. R.L., Mitchell H.L. // Science. 1951. № 2933. — P. 296−297.
  241. Stahl W., Ale-Agha N., Polidori M. // Biol. Chem2002. Vol. 383, № 3. — P. 553
  242. Stahl W., SiesH // Mol. Aspects. Med. 2003. — Vol. 24, № 6.-P. 345−351.
  243. R. // Scientia pharmacy. -1958. Vol. 26. P. 100−103.
  244. Yu B. P. Aging and oxidative stress: Modulation by dietary restriction // Free radical Biol. Med. 1996. — Vol. 21. — P. 651−668.
Заполнить форму текущей работой