Время почвообразования и возраст почв
Возраст почв занимал внимание ученых на всех этапах развития почвоведения. Основатель почвоведения В. В. Докучаев рассматривал длительность процессов, «возраст страны», как важное условие совместно воздействующих факторов почвообразования. Оформился самостоятельный раздел почвоведения — палеопочвоведение. Почвенный покров Земли — результат развития всей природы и в первую очередь жизни. Появления… Читать ещё >
Время почвообразования и возраст почв (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Почвенный покров Земли — результат развития всей природы и в первую очередь жизни. Появления новых сочетаний жизненных форм организмов с другими природными факторами приводили к появлению и исчезновению различных типов почвообразования.
Древнеримский поэт и философ Тит Лукреций Кар говорил так:
Время меняет ведь всю мировую природу.
Мир не коснеет в одном положении:
Тлеет одно и от дряхлости чахнет, Тогда как другое взрастает и выйти из мрака стремится.
Так изменяется с возрастом сущность великого мира Из одного состояния Земля переходит в другое Прежних нет свойств уже, Но есть то, что не было прежде.
Исследование вопроса о возрасте почв важно в двух аспектах. Вопервых, исторический анализ прошлого почв, их становления и развития в неразрывной связи с формированием биосферы, природных зон, ландшафтов и биогеоценозов позволяет глубже проникнуть в сущность явлений эволюции и генезиса почвенного покрова, в понимание природы и специфики компонентов и свойств почвы как самостоятельного природного тела. Это дает возможность научно обоснованно строить прогнозы управления почвенными процессами, свойствами и, в конечном итоге, плодородием. Во-вторых, изучение возраста почв необходимо в плане решения проблем охраны окружающей среды. Скорость деградации почв и возобновления деградированных профилей, время превращения горной породы в полноразвитую почву при рекультивации земель, определение степени ущерба и перспектив восстановления разрушенного почвенного покрова на эродированных территориях, интенсивность биогеоценологического окультуривания малоплодородных почв — вот далеко не полный круг вопросов, имеющих, несомненно, практическое значение и в разной степени связанных с возрастными характеристиками почв.
Возраст почв занимал внимание ученых на всех этапах развития почвоведения. Основатель почвоведения В. В. Докучаев рассматривал длительность процессов, «возраст страны», как важное условие совместно воздействующих факторов почвообразования. Оформился самостоятельный раздел почвоведения — палеопочвоведение.
В 1930;е гг. в связи с разработкой концепций о едином почвообразовательном процессе В. Р. Вильямс предложил понятия относительного и абсолютного возраста почв. Относительный возраст применялся для определения различных типов быстроты и энергии биологических процессов как конкретное отражение влияния среды на темпы почвообразования, как замедление или ускорение почвообразовательного процесса под воздействием разных материнских пород, неодинакового рельефного положения почв и т. д. Относительный возраст почв не мог быть выражен определенными временными датами. В такой трактовке относительный возраст почв принимается большинством почвоведов.
Понятие абсолютного возраста почв представляет разные категории:
- 1) возраст типов почвообразования на планете Земля, например подзолистого, черноземного, ферраллитного и т. д.;
- 2) возраст почвообразования на конкретной территории от начальных, примитивных, почв на исходной породе через ряд стадий до актуальной почвы;
- 3) возраст современных почв на данной территории, исключая предшествующие почвенные стадии;
- 4) возраст становления почвы или время ее превращения из горной породы в полноразвитую почву, вступившую в равновесие с окружающей средой.
Все категории абсолютного возраста почв могут быть выражены единицами меры времени.