Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако, в современных условиях, когда животные содержатся под полным контролем человека и в обстановке глубокой изоляции от природы, в мире нет ни одного кормового средства, которое могло бы полностью, удовлетворить потребности в питательных веществах организм животного, лишенный возможности свободного выбора пищи. Поэтому в основе организации полноценного питания животных должны применяться… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Взаимосвязь полноценного питания с обменом веществ и уровнем молочной продуктивности коров
    • 1. 2. Способы подготовки кормов к скармливанию
    • 1. 3. Качество протеина кормов, его превращение и способы «защиты» в рубце жвачных животных
    • 1. 4. Эффективность использования экструдированных кормов и амидоконцентратных добавок в кормлении животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление подопытных животных
    • 2. 3. Молочная продуктивность коров
    • 2. 4. Качественные показатели молока подопытных коров
    • 2. 5. Зоотехнические показатели эксперимента
    • 2. 6. Обмен веществ у подопытных животных
      • 2. 6. 1. Переваримость питательных веществ
      • 2. 6. 2. Обмен азота
      • 2. 6. 3. Обмен кальция и фосфора
      • 2. 6. 4. Клиническое состояние подопытных животных
      • 2. 6. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 7. Экономическая эффективность исследований
  • 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Новые технологии интенсивного ведения животноводства ведут к большой концентрации поголовья животных на весьма ограниченных площадях, животные, постоянно пребывают в закрытых помещениях с различными вариантами их содержания и широким использованием кормов промышленного производства. Рациональная' система: выращивания и содержания животных с учетом их биологических особенностей должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности, крепкой конституции и продлению сроков хозяйственного использования:

В? этих условиях главным фактором, влияющим на<:благополучное состояние здоровья-животных, является корм. Особое внимание при этом необходимо' уделять качеству и полноценности, кормления. Во многомуровень кормления-животных, сбалансированность рационов по основным «видам питательных веществ и качество кормов влияет на генетический потенциал животных, обеспечивая на 80% егореализацию;

Научнообоснованное, сбалансированное кормление: предусматривает доставку в. организм животного органических, минеральных и биологически: активных веществ в определенных количествах и соотношениях в соответствии с потребностями животного.

Все элементы питания поступают в организм животного в составе кормов, питьевой воды и в виде различных: добавок. Они служат источником роста и развития молоднякаи образования свойственной' животному продукции. .

Рацион долженсодержать все необходимые для животного питательные и биологическиактивные веществаЭтообуславливает не, только полноценное кормление животного, нои минимальные расходы кормов на единицу продукции.

Однако, в современных условиях, когда животные содержатся под полным контролем человека и в обстановке глубокой изоляции от природы, в мире нет ни одного кормового средства, которое могло бы полностью, удовлетворить потребности в питательных веществах организм животного, лишенный возможности свободного выбора пищи. Поэтому в основе организации полноценного питания животных должны применяться принципы научно-обоснованного обеспечения потребности животных в питательных и биологически активных веществах с учетом их продуктивности и физиологического состояния.

Одним из существующих резервов повышения молочной продуктивности коров является использование рационов с оптимальным сочетанием всех имеющихся кормов и введением необходимых комбикормов и кормовых добавок. При этом удовлетворяется обеспечение животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами — витаминами, микроэлементами, аминокислотами и др.

В такой ситуации для обеспечения биологической потребности животных в кормах высокого качества нередко совершенствуются существующие рационы, системы кормопроизводства, улучшается структура кормовой базы, изыскиваются новые: кормовые: ресурсы, изменяется технология производства ряда кормов и все большее применение получают новые способы подготовки кормов к скармливанию. Это позволяет балансировать рационы жиг вотных с учетом научно-обоснованных норм кормления.

Актуальность работы. Важнейшее: направление повышения продуктивности животных является одной из приоритетных задач современной зоотехнической науки, решение которой возможно путем повышения уровня питания животных и полноценности их рационов. Одним из перспективных направлений улучшения полноценности кормовых рационов, является включение в их состав концентрированных кормов, подвергнутых разным способам подготовки к скармливанию, направленных на повышение использования питательных веществ, в частности, экструдированию. В: доступной нам научной литературе недостаточно освещен вопрос применения экструдиро-ванных кормов, нет сведений, отражающих использование ингибитора уреа-зы в составе экструдированных кормов при кормлении высокопродуктивного молочного скота. Кроме того, недостаточно отражен тот момент, что применение экструдированных концентратов в чистом виде, в комплексе с амидо-концентратной добавкой, а также обработанных уксусной кислотой 3%-ной концентрации, дает возможность «защиты» протеина от распада в рубце жвачных под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Они расщепляют протеин (РП) главным образом до аммиака, за счет которого образуют белок своего тела. Нераспавшийся в рубце протеин (НРП) используется в тонком кишечнике в качестве источника аминокислот. Сумма микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина определяет для жвачных количество доступного для обмена протеина, причем важно не только общее количество, но и соотношение РП: НРП (оптимальным считается" 6070:30−40). Использование «защиты» протеина концентратов в рационах жвачных позволяет улучшить полноценность их питания, уровень продуктивности и качественные показатели получаемой продукции.

Цельи задачи исследований.

Учитывая вышеизложенное, нами была поставлена цель: изучить возможность повышения обмена веществ и продуктивности дойных коров путем скармливания им экструдированных концентратов и амидокон-центратной добавки в чистом виде, а также обработанных ингибитором уреа-зы (3%-ным раствором уксусной кислоты).

Для достижения поставленной цели при выполнении исследовательской работы в задачи исследований входило:

1. Изучить уровень молочной продуктивности дойных коров в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию.

2. Исследовать качество молока в связи с использованием экструдированных зерносмесей и амидоконцентратной добавки в чистом виде и обработанных ингибитором уреазы.

3. Определить клиническое состояние, а также динамику морфологического и биохимического состава крови подопытных животных.

4. Изучить переваримость питательных веществ рационов и балансы азота, кальция и фосфора у подопытных животных.

5. Рассчитать экономическую эффективность использования рационов, в состав которых входят концентрированные корма, подготовленные к скармливанию разными способами.

6. Дать научно-обоснованные рекомендации производству по эффективности применения экструдированных кормов, амидоконцентратной добавки и ингибитора уреазы в рационах и их влияние на обмен веществ и продуктивность дойных коров.

Научная новизна. Впервые в условиях Западной Сибири изучена сравнительная эффективность использования в кормлении дойных коров экстру-дированного корма и амидоконцентратной добавки в чистом виде, а также обработанных ингибитором уреазы — 3%-ным раствором уксусной кислоты. Исследованы показатели уровня молочной продуктивностикачественные показатели молокапереваримость питательных веществ рационов, балансы азота, кальция и фосфораклиническое состояние животныхдинамика морфологических и биохимических показателей кровиа также рассчитана экономическая эффективность применения концентратов, подвергнутых разным способам подготовки к скармливанию.

Практическая значимость работы состоит в том, что использование в составе рациона экструдированной ячменной дерти или амидоконцентратной добавки, предварительно обработанных ингибитором уреазы позволяет увеличить молочную продуктивность дойных коров за лактацию на 7,310,8%, рентабельность производства молока на 22,8−24,7% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции за счет повышения обмена веществ в организме.

Апробация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на VIII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь — Барнаулу» (г. Барнаул, ноябрь 2006 г.) — II Международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (г. Барнаул, март 2007 г.) — V Международной научно-практической конференции молодых ученых Сибирского федерального округа «Современные тенденции развития АПК в.

России" (г. Красноярск, март 2007 г.) — Всероссийском конкурсе научных работ среди аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ (г. Барнаул, март 2007 г.- г. Новосибирск, апрель 2007 г.- г. Москва, май 2007 г.). Работа отмечена дипломом Комитета по делам молодежи Администрации города Барнаула (г. Барнаул, декабрь 2006 г.) — почетной грамотой ректора ФГОУ ВПО «Алтайской государственный аграрный университет» в честь дня Российской науки (г. Барнаул, февраль 2007 г.) — дипломом победителя II тура Всероссийского конкурса научных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ Сибирского федерального округа (г. Новосибирск, НГАУ, апрель 2007 г.) — дипломом участника III тура Всероссийского конкурса научных работ среди аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ (г. Москва, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, май 2007 г.).

Реализация результатов исследований. Полученные результаты научно-хозяйственного опыта прошли производственную проверку и внедрены в производство в ФГУП УОХ «Пригородное» АГАУ на коровах черно-пестрой породы. Материалы научно-исследовательской работы внедрены и используются в учебном процессе при обучении студентов по специальности 310 700 «Зоотехния» в рамках курсов «Кормление сельскохозяйственных животных» и «Скотоводство».

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 в рецензируемом журнале, определенном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 199 листах компьютерного текста, содержит 27 таблиц, 10 рисунков, 53 приложения. Состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, производственной проверки результатов исследований, обсуждения результатов собственных исследований выводов, предложения производству, списка использованной литературы, включающего 317 источников, в том числе 52 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований по изучению влияния экструдированных кормов и ингибитора уреазы на обмен веществ и молочную продуктивность лактирующих коров, можно сделать следующие выводы:

1. Использование в кормлении дойных коров экструдированной ячменной дерти (II опытная группа) и амидоконцентратной добавки (III опытная группа) в чистом виде, а также обработанных ингибитором уреазы — 3%-ным раствором уксусной кислоты (IV и V группы) позволило увеличить средний надой молока за 305 дней лактации от одной коровы в по сравнению с контрольной группой соответственно на 317 кг (6,6%) — 417 кг (8,7%) — 347 кг (7,3%) и 513 кг (10,8%) при достоверной разнице.

2. Скармливание животным опытных групп экструдированных кормов и АКД как в обычном виде, так и подвергнутых обработке ингибитором уреазы способствовало повышению показателей качества молока. Об этом можно судить по содержанию в молоке СОМО, жира, белка и его плотности. Эти показатели в опытных группах были значительно выше и в большинстве случаев достоверны по сравнению с контрольной группой. Причем наиболее заметное улучшение по содержанию жира было у животных IV и V групп, вследствие благотворного влияния на жирномолочность уксусной кислоты, белка у III и V групп, получавших амидоконцентратную добавку, которая положительным образом сказалась на белковомолочности.

3. Повышение обеспеченности животных опытных групп легкорасщеп-ляемым протеином за счет экструзии и ингибирования рубцовой уреазы оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов. Коэффициенты переваримости сухого вещества (72,1 и 72,2%), органического вещества (70,3 и 70,7%), сырого протеина (70,1 и 69,3%), сырой клетчатки (62,3 и 62,5%), сырого жира (63,2 и 65,0%), безазотистых экстрактивных веществ (75,9 и 75,8%) самыми высокими были соответственно в четвертой и пятой опытных группах, коровы которых получали корма обработанные ингибитором уреазы.

4. Максимальный положительный баланс азота отмечен у животных третьей (12,3 г) и пятой (12,5 г) групп, которым скармливалась АКД в различных видах. Преимущества в переваривании питательных веществ рациона, в частности азота, по-видимому, объясняется наиболее высокой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов у животных, получавших экструдированную ячменную дерть и амидоконцентратную добавку обработанные ингибитором уреазы, что очень важно для лучшего протекания белкового обмена.

Наиболее высокое использование кальция (33,4−37,8%) и фосфора (65,1−69,9%) от принятого с кормом зафиксировано в опытных группах.

5. По результатам клинических исследований установлено, что скармливание экструдированных кормов и АКД с ингибитором уреазы и без него положительно повлияло на клинические показатели, характеризующие физиологическое состояние организма, что можно объяснить более высоким уровнем обменных процессов в организме подопытных животных, в рационах которых питательные вещества находились в оптимальном соотношении.

Характеризуя морфологические и биохимические показатели крови, а также динамику содержания в сыворотке крови общего белка, его фракций и азота мочевины было отмечено, что все они находились в пределах физиологических норм, но у коров опытных групп они соответствовали более высокому уровню обмена веществ.

6. Наиболее высокий экономический эффект по производству молока достигнут в пятой опытной группе, животные которой в составе рациона получали АКД, обработанную ингибитором уреазы. На это указывают относительно высокие показатели себестоимости молока (42 589,0 руб.), низкие затраты кормов на 1 ц молока (0,81 ц к.ед.), а также рентабельность, которая составила 136,1%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения молочной продуктивности коров предлагаем использовать в составе рациона экструдированную ячменную дерть или амидоконцен-тратную добавку, предварительно обработанные 3%-ным раствором уксусной кислоты до легкого увлажнения. Этот прием обеспечивает увеличение молочной продуктивности за лактацию на 7,3−10,8%, при этом улучшается качественный состав молока, повышается рентабельность его производства, снижаются затраты кормов на единицу продукции на 6,7−10,0% за счет усиления общего обмена веществ в организме животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О. В. Александровская, Т. П. Радостина, Н. А. Козлов. М.: Агропромиздат, 1987.-448 с.
  2. А. Высокоэффективные добавки к рационам жвачных животных / А. Алексеев // Животноводство. 1986. — № 4. — С.40.
  3. А. А. Азотистый обмен в организме овец при ингибировании уреазы рубца хлористым кадмием / А. А. Алиев, Т. А. Радченкова // Физиология и биохимия жвачных животных: мат. межвузовской конф. М., 1971. — С.57.
  4. А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. — М.: НИЦ Инженер, 1997. 296с.
  5. В.В. Использование карбамида в рационах дойных коров / В. В. Алипов, Э. И. Воеводский // Карбамид в кормлении жвачных животных: Сб. науч. тр.-М., 1963. -С.132−137.
  6. Н.И. Комбикорма-стартеры для телят / Н. И. Анисова // Зоотехния. 1998. -№ 11. — С.14−16.
  7. Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 450с.
  8. А. О типах и рационах кормления скота / А. Архипов, В. Дуль-нев. Молочное и мясное скотоводство. — М.: Агропромиздат, 1997. — 214с.
  9. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. — 511с.
  10. А.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных по расшифрованному сухому веществу рациона / А. А. Балбышев: автореф. дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.02. JL: Пушкин, 1971. -35с.
  11. Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. -М.: Колос, 1980. -255с.
  12. Ю.А. Программирование продуктивного действия рационов при производстве молока / Ю. А. Беляев, О. Е. Привало // Аграрная наука -сельскому хозяйству: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — С. 37−39
  13. Ю.И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю. И. Беляевский, Т. Н. Сазонова. М.: Россельхозиздат, 1981.-206с.
  14. Биологическая полноценность кормов / Григорьев Н. Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  15. К. Содержание обменной энергии в комбикормах для жвачных животных / К. Блекстер // Новейшие достижения в исследовании питания животных. -М.: Агропромиздат, 1985. -Вып.4.- С.268−287.
  16. С.И. Возможность снижения нормы переваримого протеина в рационах телок и коров / С. И. Блох // Физиология и биохимия жвачных животных: мат. межвузовской конф. -М., 1971. — С.63−65.
  17. Г. А. Обмен веществ и продуктивность коров при разных условиях протеинового питания / Г. А. Богданов // Физиология и биохимия жвачных животных: мат. межвузовской конф. — М., 1971. — С.59−61.
  18. Г. А. Эффективность длительного использования мочевины в кормлении молочного скота / Г. А. Богданов, Е. П. Туркевич // Физиология и биохимия жвачных животных: мат. межвузовской конф. — М., 1971. -С.62−63.
  19. Г. А. Кормление коров // Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов, О. Е. Привало. Киев: Урожай, 1986.-С.5−49.
  20. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990.- 624с.
  21. Боярский J1. Повышение питательности кормов и использования кормового протеина / Л. Боярский, Н. Юмашев // Молочное и мясное скотоводство. 2005.- № 1.- С.4−7.
  22. Д.А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы / Д. А. Бреус: автореф. дис.. канд. биол. наук: 06.02.02. Оренбург, 2006. — 19с.
  23. А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. — Рига: Знание, 1977.-352с.
  24. М.Ф. Методические указания перевода гематологических показателей в единицы СИ / М. Ф. Васильев. — Ленинград: Ленинградский ветеринарный институт, 1988. С.9−12.
  25. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. 2-е. изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1982. — 254с.
  26. А.Э. Транспорт ионов в преджелудках жвачных животных / А. Э. Вебер. Сыктывкар, 1984. — 38с.
  27. A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / A.M. Венедиктов, А. А. Ионас / Справочная книга.- М.: Колос, 1979. -160с.
  28. Р.В. О синтезе микробного белка в рубце жвачных животных из азота и углеводов корма /Р.В. Веселухин // Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1971. С. 40−44.
  29. В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве / В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, С. В. Кумарин // Зоотехния. 2002. — № 6. С.10−14.
  30. JI.M. Включение азота мочевины в некоторые фракции крови / JI.M. Власенко // Бюллетень ВНИИФиБП с.-х. животных.- 1967.- № 2. -С.25−29.
  31. В.И. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин. JL: Агро-промиздат, 1980. — 82с.
  32. В.И. Совершенствование энергетического питания высокопродуктивных животных / В. И. Волгин, Н. И. Курылева, Л. М. Березкина,
  33. A.И. Токарь // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. — М.: Агропромиздат, 1989. С.28−35.
  34. О.Г. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов / О. Г. Волякин,
  35. B.И. Козленко // Биохимия сельского хозяйства и продовольственная программа. М. — 1987. — С.42.
  36. Е.С. Углеводы в рационах крупного рогатого скота / Е. С. Воробьев, А. В. Гарист, Н. П. Волков // Животноводство. 1986. — № 1.1. C.26−27.
  37. Временные рекомендации по организации производства и использования карбамидного концентрата (протеиновой кормовой добавки) в рационахжвачных животных / А. Н. Кошаров, А. И. Материкин, A.M. Соловьев, В .Я. Максаков и др. М.: ВСХИЗО, 1975. — 14с.
  38. А.П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А. П. Гаганов, Н. Г. Григорьев // Зоотехния. 2005. -№ 1. — С. 18−20.
  39. И.И. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / И. И. Гайдай // Зоотехния. 2007. — № 2. — С. 11−12.
  40. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Г. Самохин. -М.: Колос, 1976. 471с.
  41. В.И. Физиология животных / В. И. Георгиевский. М.: Аг-ропромиздат, 1990. — 511с.
  42. Ф. Оптимизация протеинового питания крупного рогатого скота / Ф. Гибадулина // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 5. — С.24−26.
  43. JI. Энергетическая оценка кормов для жвачных животных / JI. Гофман, Р. Шиман. М.: Колос, 1978. — С.401.
  44. Н.Г. Определение в кормах и рационах крупного рогатого скота обменной энергии и переваримого протеина и нормирование потребности в них: Рекомендации / Н. Г. Григорьев. М.: Россельхозиздат, 1985.-31 с.
  45. Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 265с.
  46. В.Ф. Влияние разного уровня кормления на рубцовое пищеварение и продуктивность коров / В. Ф. Гридин, И. А. Кузнецов // Тр. Уральского НИИСХ. Свердловск, 1983. — Т.36. — С.79−84.
  47. С.А. Взаимосвязь между показателями биохимического анализа молока и гембиохимического анализа крови / С. А. Гриценко // Аграрный вестник Урала. 2005.- № 5, — С.49−52.
  48. Гут Б. М. Использование в рационе скота экструдированной сои / Б. М. Гут, А. Н. Даниленко // Животноводство. 1986. — № 1. — С.43−44.
  49. И.А. Нормированное кормление коров / И. А. Даниленко, Г. И. Пасечник, В. И. Пасечник. Киев: Урожай, 1975. — 168с.
  50. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. — М.: Агропромиздат, 1989. -462с.
  51. А.И. Рациональное использование кормовых ресурсов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  52. Д. Оптимизация рубцовой микрофлоры — путь к улучшению' здоровья и продуктивности жвачных животных / Д. Девяткин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. — С.28−29.
  53. П.В. Закономерности использования животными обменной энергии рационов / П. В. Демченко // Животноводство. 1971.- № 5. -С.16−18.
  54. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров / Н. И. Денисов. -М.: Колос, 1982.- 262с.
  55. Н.И. Научные основы кормления коров. М.: ГИСХЛ, 1960. — 432с.
  56. Н.И. Нормированное кормление коров / Н. И Денисов, Т. С. Мельникова. М.: Колос, 1973. — 207с.
  57. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. — JL: Колос, 1975. 480с.
  58. И.А. Микрофлора рубца коров при разном качестве протеина и концентрации энергии в рационе / И. А. Долгов, Б. В. Тараканов / Бюллетень ВНИИФиБП животных. 1987. -№ 4(88). — С.3−6.
  59. Н.М. Экструдирование — эффективный способ обработки растительных кормов / Н. М. Дрыга, А. И. Зверев, Н. Я. Чумаков / ВАСХНИЛ ЮО НИИЖЛесостепи и Полесья УССР. Киев, 1981. -6с.
  60. Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст. Пер. с нем. — Винница: Нова книга, 2003.- 384с.
  61. И.П. Усвоение питательных веществ при различном уровне труд-норасщепляемого протеина / И. П. Духин, А. И. Бельденков, М.М. Клин-ская и др. // Зоотехния. 1988. — № 5. — С.28−29.
  62. Н.А. Балансирование зимних рационов молочного скота по са-харо-протеиновому соотношению / Н. А. Дьячков, Г. П. Одияк. Барнаул, 1968.-12с.
  63. Н. Замена части протеина в рационе молочных коров карбамидом / Н. Дьячков // Молочное и мясное скотоводство. 1960. — № 9. -С.30−33.
  64. В.В. Кормовые добавки в рационах животных / В. В. Дюкарев, А. Г. Ключковский, И. В. Дюкар. -М.: Колос, 1985. 256с.
  65. И. Современный подход к составлению рационов / И. Ефимов // Молочное и мясное скотоводство.- 2002. № 1.- С. 15−16.
  66. Ф.Ф. Карбамид — частичный заменитель протеина в рационах молочных коров / Ф. Ф. Ефимов, В. Б. Печкурова // Карбамид в кормлении жвачных животных: сб. науч. тр. М., 1963. — С.124−127.
  67. П.И. Значение некоторых микроэлементов в азотистом и углеводном обмене у крупного рогатого скота / П. И. Жеребцов // Минеральное питание животных.- М.: Колос, 1973. С.24−34.
  68. Л.И. Организация кормления высокопродуктивных коров / Л. И. Зинченко, А. С. Фролова // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 138−142.
  69. В.Г. Повышение качества и эффективности использования кормов / В. Г. Игловиков, А. И. Ольяшев, В. Н. Киреев и др.- под ред. М. А. Смурыгина.-М.: Колос, 1983. 317с.
  70. В.Н. Эффективность комбикорма с пониженным содержанием зерна для коров / В. Н. Игнатьев, С. И. Кошман // Исследования по технологии производства продукции животноводства. 1987. — С.51−58.
  71. Интенсификация молочного скотоводства / В. И. Мосийко, А.Г. Зусма-новский, В. Г. Звяцковский. -М.: Агропромиздат, 1991. -352с.
  72. Н.И. Защита белка корма от распада в рубце / Н. И. Исламова, В. Н. Скурихин // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных: тез. докл. — Барнаул, 1989. — С.23.
  73. Использование питательных веществ корма жвачными животными. — М.: Колос, 1978.-424с.
  74. А.Ф. Эффективность использования углеводистых кормов в рационах коров / А. Ф. Кайдалов, В. А. Краева // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. — М.: Агропромиздат, 1989. -С.35−39.
  75. А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1978. — 225с.
  76. А.П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Р. В. Груздев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 14−17.
  77. А.П. Достижения науки о кормлении животных // Зоотехния. -2003.- № 11. -С.4−9.
  78. Ф.А. Справочник по биохимии / Ф. А. Калинин, В. П. Лобов, В. А. Жидков. Кшв: Наукова думка, 1971. — 1016с.
  79. В.А. Влияние периодического изменения уровня азота в рационе на реутилизацию его в организме / В. А. Каплан // Ф1зюлопя i бюх1м1я с.-г. тварш. Респ. ыжвщ. темат. наук.- 36. — 1969. -№ 11. — С.40−44.
  80. В.А. Всасывание аммиака в рубце при введении в него фосфата мочевины, аммонийных солей и мочевины / В. А. Каплан, Т.Н. Бекетова
  81. Корма и кормление сельскохозяйственных животных. — 1972. — Вып.28. — С.73−78.
  82. В.И. О некоторых резервах кормового белка в рационах жвачных / В. И. Карягин // Проблема кормового белка и пути ее решения в условиях Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии: мат. сессии. Минск: Урад-жай, 1973. -С.136−138.
  83. В.В. Влияние техники скармливания силоса на рубцовое пищеварение и продуктивность бычков герефордской породы / В. В. Киржаев: автореф. дис. .канд. биол. наук: 06.02.02. Оренбург: ВНИИМС, 2006. -23с.
  84. Н.В. Эффективный способ восполнения недостающего протеина в кормосмесях для откармливаемых бычков / Н. В. Кириленко // Пути решения проблемы кормового белка в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии: сб. науч. тр. Минск, 1984. — С.177−178.
  85. М.П. Использование синтетических добавок жвачным животным / М. П. Кирилов // Химия в сельском хозяйстве. 1979. — № 11. — С.16−17.
  86. М.П. Нормирование концентрированных кормов в рационах высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. Д. Ли, Ю. П. Дуксин // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. — М.: Агропромиздат, 1989. С.74−79.
  87. М.П. Балансирующие добавки для лактирующих коров / М. П. Кирилов, С. В. Кумарин, Н. В. Виноградов // Зоотехния. 1999.- №−5.-С.16−19.
  88. М.П. Концентраты в кормлении молочного скота / М. П. Кирилов // Животноводство. 2004. -№ 5. — С. 10−11.
  89. Н.И. Нормированное кормление крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1986. С. 14−21.
  90. Н.И. Рационы с различным уровнем легкопереваримых углеводов и протеина / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев, П. Н. Курилов // Животноводство. 1986. — № 1. — С.36−38.
  91. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Спр. издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. М.: Агропромиздат, 1985.-288с.
  92. А.С. Влияние способов скармливания кормов на продуктивность лактирующих коров / А. С. Козлов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 105−109.
  93. А.С. Влияние уровня кормления телочек на формирование их молочной продуктивности / А. С. Козлов, А. И. Гришков // Зоотехния. — 2003.-№ 9.- С.10−14.
  94. А.А. Повышение кормовой ценности рационов коров в период раздоя качеством протеина / А. А. Колмакова: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02. Омск, 2005. — 18с.
  95. Корма: Справочное пособие. — М.: Колос, 1977. — 367с.
  96. Кормление высокопродуктивных животных / Под ред. Я. Лабуды, П. В. Демченко. -М.: Колос, 1976. 336с.
  97. Кормовые нормы и рационы для сельскохозяйственных животных / В. А. Накозин, Н. М. Бородская, В. И. Филатов и др.: метод, указания для студентов. — Новосибирск, 1984. 136с.
  98. А.И. Содержание некоторых биохимических показателей в крови и лимфе дойных коров / А. И. Корнилов // Бюллетень ВНИИФиБП с.-х. животных.- 1968.- № 1(5). С.59−62.
  99. О.Н. Улучшение переваримости молочными коровами лигнино-углеводного комплекса в рационах с гидролизным сахаром / О. Н. Косова, С. Г. Устинов, Г. М. Толстова // Нетрадиционные корма и добавки. — 1984. С.37−38.
  100. Н.Е. Кислотно-щелочное равновесие у жвачных животных / Н. Е. Кочанов. Л.: Наука, 1974. — 52с.
  101. В.М. Использование экструдированных и гранулированных кормов в рационах телят / В. М. Кочетов, Т. Н. Кадацкая, В.Н. Шестопа-лов и др. // Труды Кубанского СХИ. Кубань, 1984. — С.36−40.
  102. В.Р. Сахаро-протеиновое отношение при пастбищном кормлении коров и его влияние на молочную продуктивность / В. Р. Кочкарев // Повышение продуктивности молочного и мясного скота Таджикистана. -Душанбе, 1984.- С.81−86.
  103. ПЗ.Кошелев А. Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А. Н. Кошелев, Л. А. Глебов. — М.: Агропромиздат, 1986. 176с.
  104. Т.А. Влияние детализированного кормления коров на их продуктивность / Т. А. Краснощекова, Л. П. Кришталь // Скотоводство в Забайкалье и Амурской области. Благовещенск, 1984. — С.64−68.
  105. Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У. Кремптон. -М.: Колос, 1972. С.315−325.
  106. Пб.Крохина В. А. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров / В. А. Крохина, Л. А. Илюхина, А. А. Хренов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989.-С.65−73.
  107. В.М. Полноценное кормление высокопродуктивных коров / В. М. Крылов // Научные основы полноценного кормления животных. -М.- 1986. -С.29−36.
  108. П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1968. — 288с.
  109. Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты: практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени / Ф. А. Кузин. 4-е изд., доп. — М.: «Ось-89», 1999.-208с.
  110. С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 1999.- № 2.- С.11−17.
  111. Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н.В. Ку-рилов, А. П. Кроткова. -М.: Колос, 1971.- 432с.
  112. Н.В. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность / Н. В. Курилов, А. В. Севастьянова, В. И. Коршунов // Сельскохозяйственная биология. — 1977. № 12.- С. 16.
  113. Н.В. Использование протеина кормов животными / Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров. М.: Колос, 1979. — 343с.
  114. Н.В. Физиологическое обоснование кормления высокопродуктивных коров в условиях промышленного производства молока / Н. В. Курилов // Сб. науч. тр. СО ВАХНИЛ. М.: Колос, 1980.- С. 159−263.
  115. Н.В. Физиолого-биохимические основы продуктивности животных. — Л.: Наука, 1983.- 260с.
  116. Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров / Н. В. Курилов // Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных: мат. всесоюзного совещ. — Боровск, 1987. С. 10−19.
  117. Н.В. Нормирование протеинового питания жвачных / Н. В. Курилов, В. Н. Коршунов, Н. А. Севастьянова и др. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989.-С. 17−22.
  118. Н.И. Молочная продуктивность и биохимический состав крови коров при кормлении рационами с различным содержанием концентратов / Н. И. Курылева, JI.M. Савченко // Бюллетень ВНИИРГЖ. Л. — Пушкин, 1984. — Т.75.- С.14−17.
  119. У.Е. Карбамид в рационе молочных коров / У. Е. Кырова, А. С. Храмов // Карбамид в кормлении жвачных животных: сб. науч. тр. — М., 1963.-С.110−116.
  120. У.Е. Мочевина как частичный заменитель белка в рационе молочных коров / У. Е. Кырова: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 — Пермь, 1963.- 20с.
  121. А.Д. Экономические основы создания комовой базы и ее рациональное использование / А. Д. Лазарев // Корма и продуктивность молочного животноводства. Калининград: Калининградское кн. изд-во, 1977. — С.3−14.
  122. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхоз-издат, 1976.-458с.
  123. И.С. Использование протеина кормов и азота синтетических азотсодержащих веществ при разном уровне сахара в рационе жвачных животных / И. С. Лебединский // Физиология и биохимия жвачных животных: мат. межвузовской конф. М., 1971. — С.72−73.
  124. Г. И. Влияние скармливания жмыха, обработанного формальдегидом на мясные качества бычков / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков, B.C. Симоненков // Зоотехния. 2002.- № 10. — С. 11−14.
  125. Н.Г. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина / Н. Г. Макарцев, И. В. Ходанович, И. Х. Рахимов и др. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С.80−87.
  126. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. М., 1999. — 560с.
  127. Н.Н. Физиология кормления животных: Теории питания, прием корма, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В.Г. Скопи-чев. СПб.: Изд-во «Лань», 2004. — 256с.
  128. М.Н. Влияние инсулина в рубце крупного рогатого скота / М. Н. Мартанюк // Тезисы докладов 3-й республиканской конференции по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. — Льв1 В, 1964.-С.216.
  129. В.А. Влияние уровня протеина в период раздоя на молочную продуктивность коров / В. А. Мартынов // Аграрная наука сельскому хозяйству: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006.-С. 124−128.
  130. В.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя в зависимости от уровня и доступности протеина / В. А. Мартынов: дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Барнаул, 2005. — 164с.
  131. В.А. Молочная продуктивность коров в период раздоя в зависимости от уровня и доступности протеина / В. А. Мартынов: автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Рязань, 2005. — 22с.
  132. JI. Объективно оценивать питательность кормов и рационов / JI. Мархатский // Молочное и мясное скотоводство. — 1999, — № 2.- С.25−26.
  133. А .Я. Особенности рубцового пищеварения и обмена веществ у северных оленей / А .Я. Маслобоев // Бюллетень ВНИИФиБП с.-х. животных.- 1967.- № 3. С.75−78.
  134. А.М. Физиологические аспекты и обоснование использования углеводов и протеина корма жвачными животными / A.M. Матеркин: дисс. в форме науч. докл.. докт. биол. наук: 06.02.02. — Боровск, 1992. -42с.
  135. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 424с.
  136. В. Влияние кормления на биоэнергетический статус крови коров / В. Михайлов, Н. Груздев // Молочное и мясное скотоводство. -2005. № 8. — С.26−28.
  137. А.В. Использование синтетических веществ в кормлении животных / А. В. Модянов. -М.: Россельхозиздат, 1981. -143с.
  138. Н.Н. Использование амидных добавок в рационах молочных коров / Н. Н. Морозов: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.02. Л. Пушкин, 1982.- 16с.
  139. Н.И. Производство амидоконцентратных добавок и использование их крупному рогатому скоту: временные рекомендации / Н. И. Москаленко, Б. П. Жуков. Хабаровск: ДальНИИСХ, 1976. — 8с.
  140. Ю.П. Применение «защищенного» протеина концентратов при выращивании телок / Ю. П. Мотырев, В. Я. Яковлев // Научно-техническому прогрессу — творческий поиск вузов: сб. науч. тр. Барнаул, 1983.-С.54.
  141. Мочевина и другие небелковые азотистые соединения в кормлении животных / Пер. с англ. В. Р. Зильнегер, Е. Г. Коноплев. М.: Колос, 1978. — 144с.
  142. .Н. Пищеварение в рубце и образование летучих жирных кислот при кормлении овец высококачественными концентрированными кормами / Б. Н. Никитин, К. Ташенов, Н. А. Дукравец // Тр. Института физиологии АН Казахской ССР, 1983. Т.26. — С.88−95.
  143. JI.E. Взаимосвязь гематологических показателей коров с их молочной продуктивностью / JI.E. Новоселова, Г. П. Лещук // Аграрная наука сельскому хозяйству: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — С. 133−136.
  144. Новые кормовые добавки и технологические приемы в рациональном кормлении животных и птицы: сб. науч. тр. / Новосибирский госагро-университет.- Новосибирск, 1991. 112с.
  145. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 352с.
  146. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — М.: РАСХН ВГНИ-ИЖ, 2003.-456с.
  147. .Р. Рациональное использование концентратов в кормлении коров / Б. Р. Овсищер, Н. И. Бондарева, Б. К. Абдыкаликова // Зоотехния. -1989. № 2. -С.37−41.
  148. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. 302с.
  149. Э.В. Продуктивность и обмен веществ у коров в связи с уровнем и качеством протеина рациона / Э. В. Овчаренко // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных: сб. науч. тр. /ВНИИФБиП. Боровск, 1983. — т.26. — С.24−39.
  150. И. Уксусная кислота в рационах коров резерв повышения жирности молока / И. Омельяненко, А. Шлийко // Молочное и мясное скотоводство. — 1982. — №−6.-С.45−46.
  151. И.П. Обработка кормов уксусной кислотой и влияние их на молочную продуктивность коров / И. П. Омельяненко, А. В. Шлийко // Корма и кормопроизводство. 1984. — № 1. — С.65−67.
  152. И.В. Корма и кормовые добавки: справочник / И. В. Перухин. — М.: Росагропромиздат, 1989.-526с.
  153. Н.Г. Микробиология пищеварения жвачных животных / Н. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. -М.: Колос, 1982. 206с.
  154. Н.Д. Влияние различных факторов на продуктивность и состав ЛЖК в рубце жвачных животных / Н. Д. Пипо, А. А. Ходырев // Кормление и обмен веществ у жвачных животных: сб. науч. тр. Калининград, 1983. — С.72−75.
  155. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969. -256с.
  156. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна к скармливанию / Л. И. Подобед // Кормление сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства на юге Украинской ССР Одесса, 1987. — С.33−38.
  157. Н.Ф. Временная инструкция по использованию мочевины (карбамида) в кормлении крупного рогатого скота и овец / Н. Ф. Попов, А. А. Кудрявцев, А. В. Соколов, А. Н. Шманенков и др. М.: ВАСХНИЛ, 1974. -4с.
  158. Н. Обмен веществ у высокопродуктивных коров / Н. Попов // Животноводство. 1980. — № 11. — С.46−48.
  159. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Пету-хова, Н. Т. Емелина, B.C. Крылова и др. М.: Агропромиздат, 1990. -253с.
  160. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных / Под ред.
  161. B.И. Георгиевского. — М.: Агропромиздат, 1991. 256с.
  162. К.И. Структурные особенности трофической цепи и их влияние на экологическую устойчивость агроэкосистем / К. И. Привало: дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.02. Курск, 1999. — 335с.
  163. О.Е. Эффективность производства молока и факторы ее определяющие /О.Е. Привало, Ю. А. Беляев // Естествознание и гуманизм: Сб. науч. тр. Томск, 2005. — С.46−48.
  164. Т.Н. Микрофлора рубца и активность ферментов / Т. Н. Протасова. М.: Медицина, 1975. — 16с.
  165. П.Д. Скармливание мочевины телкам и коровам при разной доле белка в протеине / П. Д. Пшеничный, Г. С. Китаева // Физиология и биохимия жвачных животных: Мат. межвузовской конф. М., 1971. —1. C.73−76.
  166. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использованию его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных/ВАСХНИЛ. 1986. — 18с.
  167. Рецепты полисолей микроэлементов для животных различных биогеохимических зон Новосибирской области: рекомендации / СО В АСХНИЛ СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1988. -28с.
  168. А.С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнековом экструдере / А. С. Рудометкин: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12. Воронеж, 2002. — 19с.
  169. В.Ф. Технология приготовления и эффективность использования амидоконцентратных добавок в рационах крупного рогатого скота / В. Ф. Сафонов: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.02. Новосибирск, 1979.-20с.
  170. Д.А. Влияние распадаемости (растворимости) сырого протеинакормов на молочную продуктивность коров / Д. А. Сварич: диссканд.с.-х. наук: 06.02.02. — Ставрополь, 2003. — 164с.
  171. Д. Продуктивность коров при различной распадаемости протеина в рубце / Д. Сварич, В. Трухачев, Н. Злыднев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: научно-практический реферативный журнал. 2006. — № 12. — С.36.
  172. Н.Н. Выращивание поросят на комбикормах, подвергнутых различным способам обработки / Н. Н. Семина, A.M. Соловьев // Сб. науч. тр. ВНИИФиБП сельскохозяйственных животных. 1984. — № 28.- С.16−25.
  173. .С. Обмен веществ у баранов и продуктивность ягнят при введении в рацион карбамида с ингибитором- рубцовой уреазы / Б. С. Сенченко // Сельскохозяйственная биология. 1984. — № 4. — С.102−105.
  174. .С. Использование ингибиторов уреазы и других средств повышения усвояемости азота карбамида и его производных жвачными / Б. С. Сенченко: автореф: дисс.. докт. с.-х. наук: 06:02.02 Новосибирск: СибНИПТИЖ, 1988. — 42с.
  175. А.Д. Физиология питания и режим дня сельскохозяйственных животных / А. Д. Синешко. М.: Сельхозгиз, 1956. — 242с.
  176. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синешко. -М.: Колос, 1965. 172с.
  177. Г. Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров / Г. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. № 2. — С.29−30.
  178. .А. Биогеохимические аспекты применения микроэлементов в животноводстве Западной Сибири / Б. А. Скуковский: дисс.. докт. с.-х. наук: 06.02.02-Дубровицы: ВИЖ, 1991. -356с.
  179. В.П. Уровень белка в рационе и продуктивность коров / В. П. Славов // Зоотехния. 1989. — № 2. — С.41−43.
  180. И.К. Восполнение дефицита протеина за счет АКД в рационах телят / И. К. Слесарев, Н. А. Яцко, В. К. Турин, Ф. Н. Пташко и др. // Пути решения проблемы кормового белка в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии: сб. науч. тр. Минск, 1984. — С. 180−181.
  181. И.К. Зашита расщепляемости протеина высокобелковых кормов и карбамида / И. К. Слесарев, И. В. Стащенко // Зоотехния. 1994. -№−7.-С. 14−17.
  182. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных. -М.: Колос, 1976.-176с.
  183. К.М. Корма — рычаг подъема животноводства / К. М. Солнцев // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1981. № 8. -С. 95−103.
  184. К.М. Преодолеть кризис в обеспечении животноводства высококачественными кормами / К. М. Солнцев // Зоотехния. 2002.- №−8.-С. 19−20.
  185. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова и др. М.: Колос, 1982. — 320с.
  186. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Сост. A.M. Венедиктов. -М.: Россельхозиздат, 1983. 303с.
  187. Справочник по кормовым добавкам / Сост. Н. В. Редько, А .Я. Антонов. Под ред. К. М. Солнцева. 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 1990.-397с.
  188. Н.В. Мочевиноформальдегидная смесь как восполнитель протеина в рационах овец / Н. В. Стащенко // Пути решения проблемы кормового белка в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии: сб. науч. тр. -Минск, 1984.-С. 183−184.
  189. П.И. Состояние антиоксидантной системы у крупного рогатого скота / П. И. Степанова // Зоотехния. 2005. — № 7. — С.8−9.
  190. В. Опыт скармливания экструдированного зерна ржи молодняку крупного рогатого скота / В. Сысуев // Научные приоритеты развития АПК Северо-востока: мат. науч.-практ. конф. — Сыктывкар, 2002-С.7−9
  191. .В. Роль микрофлоры рубца в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами / Б. В. Тараканов // Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных: мат. всесоюзного совещ. Боровск, 1987. — С.45−53.
  192. М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. — М.: Колос, 1976.-302с.
  193. М.Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1982. — 143с.
  194. М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х Сабиров. М.: Агропромиздат, 1987. -224с.
  195. М.Т. Азотистый обмен у крупного рогатого скота при потреблении белков разной расщепляемости / М. Т. Таранов, Н. М. Лавлинская, Ю. В. Маркин // Доклады ВАСХНИЛ. 1990. — № 7.- С.42−46.
  196. М.Л. Проблема рационального использования белка в комбикормовой промышленности / М. Л. Тимошенко // Проблема кормового белка и пути ее решения в условиях Беларусии, Литвы, Латвии и Эстонии: Материалы сессии. Минск: Ураджай, 1973. — С.103−108.
  197. Т.Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. 2003. -№ 4.- С. 17−20.
  198. Ю.А. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве / Ю. А. Толокольников, А. В. Тищенко. — М.: Колос, 1986.-230с.
  199. А.И. Молоко: больше, лучше и дешевле / А. И. Толстов. — Л.: Лениздат, 1989. 190с.
  200. М.Ф. Заменители кормового протеина / М. Ф. Томмэ, А.В. Модя-нов.-М.: Сельхозиздат, 1963.-351с.
  201. М.Ф. Методические рекомендации по совершенствованию норм кормления, разработке и оценке рецептов комбикормов, добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. Дуброви-цы: ВИЖ, 1977.-68с.
  202. О. Экструдированное зерно в рационах поросят / О. Томчук // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — №−6.-С. 10−12.
  203. В.К. Микрофлора рубца овец при различных рационах / В.К. То-щев // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 18−20.
  204. Г. Влияние отдельных показателей крови на воспроизводительные функции коров / Г. Туников, С. Баковетская // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 2. — С.26−27.
  205. А.И. Производство кормов в Сибири и Дальнем Востоке / А. И. Тютюнников. М: Россельхозиздат, 1981.
  206. Н.П. Новейшие достижения в исследовании питания животных / Н. П. Уилсон. Пер. с англ. — М.: Колос, 1983.- Вып.2. — С.85−100.
  207. Е.М. Влияние микроионизации зерна пшеницы и кукурузы на его биохимический состав и поедаемость / Е. М. Урбанович // Сиб. вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 3. — С.64−66.
  208. Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве / Т. А. Фатиров: Учебное пособие. Уфа, 2002. — 165с.
  209. П.Н. Использование химических препаратов при заготовке кормов / П. Н. Федосеев, В. В. Гундоров, А. В. Соколов. М.: Росагро-промиздат, 1988. — 172с.
  210. Н.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири / Н. И. Филатов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 204с.
  211. А.И. Защита протеина кормов консервантом при силосовании / А. И. Фицев, Х. Г. Ишмуратов, В. М. Косолапов и др. // Зоотехния. 2005.-№ 2. — С.11−12.
  212. Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие, 2-е изд. / Ф. С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифя-нов, Р. А. Галлямов / Под ред. Ф. С. Хазиахметова. СПб.: Изд-во «Лань», 2005. — 272с.
  213. Д.А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных / Д. А. Хазин. — М.: Агропромиздат, 1987. 206с.
  214. P.X. Протеин в рационах дойных коров / Р. Х. Хаитов, P.M. Ким, Н. И. Жерлова // Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики: тез. науч.-практ. конф. Самарканд, 1987. — С.188−190.
  215. А.П. Синтетические азотистые вещества в животноводстве /
  216. A.П. Харламов. М.: Колос, 1968. — 256с.
  217. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. М.: Колос, 1976. — 560с.
  218. С.Н. Сбалансированное кормление молочных коров и контроль его полноценности / С. Н. Хохрин. Л.: Агропромиздат, 1980. — 30с.
  219. С.Н. Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин, Н. В. Добряков, З. М. Мороз и др. JL: Колос, 1982.-69с.
  220. В.В. Нормирование белкового питания крупного рогатого скота /
  221. B.В. Цюпко, М: В. Бреус, Г. С. Злобина и др. // Зоотехния. 1990. — № 2. —1. C.39−43.
  222. В.В. Физиологические основы питания молочного скота /В.В. Цюпко. — Кшв: Ураджай, 1984. 152с.
  223. JI.H. Контроль полноценности кормления коров / JI.H. Че-ремнякова, JI.B. Пахоменко: учеб.-метод, пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005.-38с.
  224. И.С. Нарушение рубцового пищеварения у высокопродуктивных коров при силосно-сенажно-концентратном типе кормления / И. С. Шалатонов // Зоотехния. 2005. — № 4. — С. 12−14.
  225. .Г. Научные и практические основы сравнительного испытания высокопротеиновых кормовых культур в кормлении жвачных животных/ Б. Г. Шарифянов: дисс.. докт. с.-х. наук: 06.02.02. — М., 2004.
  226. А. Экструдирование кормов с вводом жиросодержащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма. 2006. -№ 2.-С.ЗЗ.
  227. Н.И. Рекомендации по проблемам увеличения производства продукции животноводства / Н. И. Шевченко, B.C. Мещеряков, В. Г. Огуй // Современные технологии управления и производства в АПК: мат. на-уч.-практ. конф. Барнаул, 1999. — С.99−101.
  228. Н.И. Пути решения проблемы йодной недостаточности в животноводстве / Н. И. Шевченко, И. Н. Лунева, A.M. Булгаков // Повышение устойчивости АПК Алтайского края: мат. III региональной науч.-практ. конф. Барнаул, 2000. — С.125−129.
  229. Н.И. Эффективность подкожной имплантации йода коровам / Н. И. Шевченко, И. Н. Плешакова // Зоотехния. 2004. — № 8. С. 16−18.
  230. Г. Р. Особенности рубцового пищеварения телят при введении в рацион новой кормовой добавки, содержащей карбамид / Г. Р. Шуктомова // Совершенствование производства молока и говядины: сб. науч. тр. Персиановка, 1987. — С.44−47.
  231. Р.А. Кормление коров по сбалансированным рационам / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов // Зоотехния. — 2003. -№ 3. С. 10−13.
  232. В.В. Принципы рационального использования кормов / В. В. Щеглов // Эффективность использования кормов. — М.: Московский рабочий, 1986.-С. 13−26.
  233. В.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров / В. В. Щеглов, Н. В. Груздев, М. Ш. Магомедов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. — М.: Агропромиздат, 1989. С.23−28.
  234. В.В. Корма: приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990. — 255с.
  235. В.В. Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров / В. В. Щеглов, А. И. Фицев // Зоотехния. 1996. — № 5. — С. 10−14.
  236. . Методы оценки использования белка животными / Б. Эггум / Пер. с англ. Т. М. Надальяк, под ред. А. Н. Кошарова. М.: Колос, 1977. — 192с.
  237. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е.В. Эйд-ригевич, В. В. Раевская. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 255с.
  238. Т.Д. Новые рецепты комбикормов и ЗЦМ для телочек / Т.Д. Эле-нок, Н. И. Комкова // Зоотехния. 1999. — № 11.- С. 17−20.
  239. Л.К. Повышение использования белка жвачных: обзорная информация / Л. К. Эрнст, В. Р. Зельнер, Т. Н. Бенедиктова. М.:ВНИИТЭИСХ, 1976.-62с.
  240. В.Я. Применение «защищенного» протеина при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В. Я. Яковлев, Ю. П. Мотырев // Информ. листок Алт. ЦНТИ. Барнаул, 1983. — № 240−83. — 4с.
  241. В.Я. Эффективность подкормки мочевиной бычков / В .Я. Яковлев, Т. Губаренко // Информ. листок Алт. ЦНТИ. Барнаул, 1983. — №−17−83.-4с.
  242. В.Я. Применение амидоконцентратной добавки при откорме бычков / В. Я. Яковлев, JI.H. Черемнякова // Информ. листок Алт. ЦНТИ. -Барнаул, 1984. № 554−84. -4с.
  243. Л.И. Экструдированные корма и продуктивность животных / Л. И. Яценко // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. -М.-Ульяновск, 1988.- С.93−94.
  244. Annon J. Different forms of supplemental nitrogen influence steer performance / J. Annon // Feedstuffs. 1987. — № 32. — Р.12/
  245. Broster W. Agricultural Development and Adwistary Serwise qualiteli Review / W. Broster- 1980. № 39.- Winter, P.234−235.
  246. Bunyan J. Studies on protein concentrates for animal feeding / J. Bunyan // J. Sci. Food Agric.- 1986. -№ 11. -P.25.
  247. Chalmers M.S. Ruininal ammonia formation in relation to protein. Requirement of scheep / M.S. Chalmers, S.M. Synge // J. Agric. Sci. 1954. -v.44 (3). P. 254−263.
  248. Clark J.H. Some aspects of feeding high producing dairy cows / J.H. Clark., C.L. Davis //J. Dairy Science. 1980. — V.63. — № 6. — P.873−885.
  249. Coenen J. Wieviel Kraftfutter darfs denn sein / J. Coenen, N. Mott, P. Ernst // Landw. Z. Rheunland. 1986. — № 17. — P. 153.
  250. Cundquist R. Influenced of formaldehyde-treated soy-bean meal on milk production /R. Cundquis // J. Dairy Sci. 1986. — № 69. — P.1337−1345.
  251. Diependaele J. L aliment flocon: digestion faciele, lactation tranquelle / J. Diependaele I I Agrusert. 1985. — T. 1051. — P.27.
  252. Eggum B.O. Aminosyrekoncentration og Proteinqualitet / B.O. Eggum / Stougaards Forlag. Kobenhavn. 1986. — 90p.
  253. Fiems L. Effect of formaldehyde-treated soya-bean meal and urea in starters an nitrogen qualitet and calf performance / L. Fiems // Anim. Feed. Sci. Tehnol. 1987. — № 16. — P. 287−295.
  254. Folman G. et al. J. Dairy Sci., 1981. V.64. — № 5.- P.759−768.
  255. Gripp W.F. Digestibility of swine rations of faba and soybeans / W.F. Gripp // Anim. Range Res. 1983.- № 5. — P.78−82.
  256. Gripp W.F. Faba beans, processed whole soybeans and mixtures of these in rations for growing finishing swine / W.F. Gripp // Anim. Range Res. 1983.-№ 5. -P.83−88.
  257. Hagemeister H. Der Einfluss der Futterung auf den Protein- und Fettgehalt der Milch von Kuhen / H. Hagemeister // Schriftenreihe der Agrarwissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel, Hamburg Berlin. -1983. — P.75−82.
  258. Haythornthwaite A. Extrusion as a tool for improved nutritional value of feeds / A. Haythornthwaite // Feed Compounder. 1986. — № 6. — P.15−19.
  259. Halle O.M. Effects either sweat of semi-swet blau lupine on performance of swine / O.M. Halle // J. Anim. Sci. 1985.- № 4. — P.989−997.
  260. Hambidge K.M. Trase Elements in Human and Animal Nutfitien / K.M. Hambidge, C.E. Casey, N.F. Krels. Mertes. — 1986. — 2. — P. 1−15.
  261. Harkins J. A new energy system for ruminants / J. Harkins // Anim. Prod. -1974. № 19.-P.141−148.
  262. Joung B. Effect of gold environments on nutrient requirements of ruminants / B. Joung // Dies Utah St. Uni. London Utah. 1976. — P. 491−496.
  263. Kaufman W. Ubersichten zur Tierennahrung / W. Kaufman, 1973. 1, 3.-P.l 93−201.
  264. Kaufman W. Wirtschaftlich Dzg / W. Kaufinan. 1980. — 26p.
  265. Karg H. Enodocine biotehniche massanahmen beit rind / H. Karg // Luchtungskunde, 1988. -Bd. 60. -H. 3. S. 202−213.
  266. Kempton T. Performance of weaner cattle giwen molasses and supplements under feedlot and grazing conditions / T. Kempton // Forgerungsditionst. — 1985. № 5. -P.408−411.
  267. Kitlanowski J. Energi metabolism of farm animals / J. Kitlanowsk // Hrsg. K.Z. Blaxter EAAP Pule, New York and London Academic Press. 1985. -№ 11. — P.13−20.
  268. Kornegay E.T. Evolution of supplemental cholie for reproktiong sows housed in total confinement on concrete or in dirt lots / E.T. Kornegay, T. Meacham. «I. Animal Sci», 1973. — vol. 37, № 2, P. 506−509.
  269. Makkar H. Complexes of urea and formaldehyde as non-protein nitrogen compours in ruminant rations / H. Makkar // Anim. Feed. Sci. Tehnol. 1988. -№ 20.-P. 1−12.
  270. Mann I. High protein freed from blood and ruminal contens using drier / I. Mann // World anim. Rev, 1984. T.50. — P.237−242.
  271. Mauron I. The analysis of food proteins, amino acid composition and nutritive value /1. Mauron / Academic Press. New York and London. 1973. — 560p.
  272. Moller J. Treating Feeds witch formaldehyde to protect / J. Moller // Feedstuffs. 1983. — № 22. -P.12−13.
  273. Muirhead S. Modified expeller processed meal is less degradable to dairy cows / S. Muirhead // Feedstuffs. 1987. — № 59. — P. 18.
  274. Nehring K. Der Tiernarung und Futtermittelkunde: Lehrbuch / K. Nehring. -9., neubenarbeitete und Auflage. Leipzig, 1972.- 599p.
  275. Nesheim M.C. The digestion of heart damaged protein / M.C. Nesheim // Brit. J. Nutrition. 1976. — № 21. — P.399.
  276. Orth A. Die Verdaung in Pansen und ihre Bedeutung fur die Ftitterung der Wiederkauer / A. Orht, W. Kaufmann. Hamburg-Berlin, 1961. — 160p.
  277. Orht A. Ergebnisse tiber mehrjarige Versuche zur Fattening hohen Silagemengen an Milchkuhe. / A. Orht, W. Kaufmann. Wirtschaftseig., Futter, 1964. — № 4. — P. 11−14.
  278. Pawlak M. Les concentrations es acides amines libers come critere de la valeur nutrive des proteins / M. Pawlak / Jouness Rechenche Porcine of France. I.N.R.A. — Paris. — 1979. — 137p.
  279. Pearson R.M. The utilization of urea in the rumen ingestra and Preliminary experiments in vivo / R.M. Pearson // Biochim. 1943.- № 2. — P.37.
  280. Peters E. Partial Replacement of Concentrate by high hay for cows in early lactation /Е. Peters, E. Kessler // J. Dairy Science. 1980.- V.63.- № 6. -P.936−944.
  281. Salewski A. Rapsaat in der Rind: Geschrotet, gequetscht oder extrudiert / A. Salewski // Dt. Tierhaltung. Rinderprod. 1989. -№ 37.- P. l 153−1155.
  282. Setala J. Unterated and formaldehyde-treated urea as nitrogen sounces for lactation dairy cows / J. Setala // J. Scient. Agr. Sc. Finland. 1982. — № 54. — P.43−52.
  283. Sewell R. Influence of lactose on protein utilization in the pig / R. Sewell // Federation Proc. 1994. — № 1 (23). — P.397.
  284. Stzeletski J.A. The effect of feeding ground formaldehyde or heart-treated repe on cow performance and milk composition / J. A. Stzeletski // J. of Anim. Feed. Sci. 1992. — № 2. — P.97−102.
  285. Salewski A. Getreide in Rationen fur Milchkue und Mastrinder / A. Salewski //Milchpraxis.- 1986. № 24.-P. 198−201.
  286. Thomas K. Uber die biologische Wertigkeit der Stickstoffsubstanzen in verschiedenen Nahrungsmitteln / K. Thomas // Arch. Anat. Physiol. Abt. -1999. № 2. -P.219.
  287. Thomke S. Uber die Veranderung des Aminosaurengehaltes der gerste mit steigendem Stickstoffgehalt /S. Thomke // Ztschr. Tierphisiol. Tiernahrung Futter. 1970. — № 1(27). -P.23.
  288. Thomson D J. Problems of protein systems and the protein energy ratio for ruminants / D.J. Thomson // Proceedings. 1986. — № 9. — P.67−70.
  289. Thorbek G. Studies on protein and energy metabolism in growing с calves / G. Thorbek // Benething for St. Kodtndhavn. 1980. — P.30−35.
  290. Thorbek J.Z. Fur Tierphisiologie tierernahrung und Futtermittelkunde / J.Z. Thorbek. 1964, 19. 1−2, P. 57−60.
  291. Twobly J. Endogenous nitrogen secretion the digestive tract / J. Twobly // J. Nutrition. 1961. — № 74. — P.45−46.
  292. Waltz D.M. Evolution of vanious methods for protecting soya-bean protein from degradation by rumen bacteria /D.M. Waltz // Anim. Feed. Sci. Tehnol. 1989. — № 25.-P.l 11−122.
  293. Wieninda G.W. On the occurrence of growth enhibiting substances in rye / G.W. Wieninda // Thesis Wageningen. 1976. — P.68.
  294. Zelter S. Effecacitede quelquers proteins alimentaires chez le proc / S. Zelter // Ann. Biol. Animals Biochim. 1989. — № 1. — P.29−30.
Заполнить форму текущей работой