Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Основные направления повышения экономической эффективности производства свинины: На материалах Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из основных направлений повышения эффективности является внедрение в свиноводстве малозатратной голландской технологии выращивания и откорма свиней В настоящее время по данной технологии в области работают 11 хозяйств, уже реконструировано 16 свиноводческих помещений, в т. ч. 3 — в военхозе «Надежда» Конышевского района Курской Практически за 2 года, отрасль из убыточной превратилась… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы повышения экономической эффективности свиноводства в условиях рыночной экономики
    • 1. 1. Сущность эффективности производства и показатели её определяющие
    • 1. 2. Показатели эффективности производства свинины
    • 1. 3. Основные факторы повышения эффективности свиноводства в рыночных условиях хозяйствования
  • 2. Современное состояние эффективности производства свинины
    • 2. 1. Сложившиеся тенденции развития свиноводства
    • 2. 2. Современное состояние системы кормопроизводства
    • 2. 3. Экономическая эффективность производства и реализации свинины
  • 3. Приоритетные направления повышения экономической эффективности производства свинины
    • 3. 1. Развитие и углубление кооперации и интеграции
    • 3. 2. Совершенствование системы кормопроизводства
    • 3. 3. Использование прогрессивных технологий и передового опыта хозяйствования
    • 3. 4. Государственное регулирование и финансовая поддержка

Основные направления повышения экономической эффективности производства свинины: На материалах Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Вопросы эффективности в условиях развивающихся рыночных отношений пока ещё недостаточно изучены. При всём многообразии рассматриваемых вопросов повышения эффективности сельского хозяйства, отрасли свиноводства уделяется недостаточно внимания, в особенности её развитию в условиях перехода к рыночным отношениям.

Анализ нынешнего состояния свиноводства показывает, что эта отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку имела низкую степень устойчивости и была чрезмерно зависима от монополизма предприятий других отраслей агропромышленного комплекса. Свиноводство лишилось гарантированного обеспечения кормами, лекарственными препаратами, техникой и оборудованием. На развитие отрасли свиноводства в 1991;2003 годах существенное влияние оказали: инфляция, сложившихся диспаритет цен на продукцию свиноводства и поставляемые для отрасли технику, оборудование, комбикорма и энергоресурсы. Эти и другие причины привели отрасль к кризисному состоянию. За годы реформы поголовье свиней в целом по Российской Федерации сократилось на 54,8%, а производство свинины на 47,5%, потребление свинины уменьшились более, чем в 2 раза по сравнению с 1990 годом.

Так, по оценкам многих специалистов, на восстановление численности и качества поголовья мясных пород свиней уйдёт не менее 5 лет.

В то же время факторы эффективности и новые подходы к методам и механизму хозяйствования, внутрихозяйственные ресурсы повышения экономического роста производства свинины в должной мере не используются. Вот почему теперь, как никогда ранее, важно свести к минимуму зависимость свиноводства от неблагоприятных макроэкономических условий, изыскать для каждого предприятия внутренние резервы повышения эффективности отрасли.

Актуальность решения проблемы повышения экономической эффективности производства и реализации свинины, неразработанность её отдельных теоретических, методических и практических положений в условиях перехода аграрного сектора экономики на рыночные отношения определили выбор темы диссертационной работы.

Степень изученности проблемы. Различным аспектам проблемы эффективности сельскохозяйственного производства, обоснованию критериев и показателей оценки её уровня, путей улучшения использования производственного потенциала АПК посвящены работы Абалкина Л. И., Алтухова А. И., Барбашина А. И., Бадирьяна Г. Г., Бородина И. А., Буздалова И. Н., Ванина Д. Е. Гатаулина A.M., Зинченко А. Н., Карнауховой Е. С., Котова Г. Г., Крячкова И. Т., Клемыше-ва П. А, Либкинда А. И, Милосердова В. В., Оглоблина Е., С, Оболенского К. П.,.Резникова Н., Свободина В., Сергеева С. С., Сорокина Г. М., Синюкова М. Н., Шутькова А. А., Яковлева В. Б. и др. учёных-экономистов. В их работах содержатся общепринятые теоретические положения, дан анализ эффективности сельского хозяйства и использование факторов интенсификации, закономерностей специализации, концентрации и кооперации.

Однако современные тенденции развития экономики агропромышленного комплекса требуют дальнейшего углубления исследования этих вопросов Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли, свиноводство является важной отраслью животноводства. В настоящее время в стране потребляется 2,1 млн. тонн свинины в год, в том числе за счёт отечественного производства 1,5 млн. тонн.

Непосредственно проблема эффективного ведения свиноводства изучалась многими учёными. Значительную роль в развитие этой отрасли внесли Гегамян Н, Кононов В., Мошкутело И., Мысик А., Пономарев П., Старков А., Трегубов В. А., Рыбалко В., Шарнин В., и другие.

Разрушение хозяйственных связей привело к спаду производства свинины даже в конкурентоспособных предприятиях. Снизилась интенсивность роста живой массы, среднесуточный прирост составил 200−230 г., возросли затраты корма и труда, генетический потенциал свиней используется лишь на 30−50%.

Поэтому современные условия поставили свиноводство перед новыми проблемами, связанными с выявлением, в первую очередь неинвестиционных, ресурсосберегающих факторов стабилизации отрасли, которые не требуют значительных затрат, но могут дать положительный эффект. В связи с новыми запросами практики, обусловленными реформированием системы экономических отношений, становлением рыночного механизма хозяйствования, некоторые вопросы повышения экономической эффективности производства свинины требуют дальнейшего исследования.

Цель и задачи исследования

Основной целью цсследования является научная оценка состояния свиноводства в современных условиях хозяйствования и разработка приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства свинины.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

— изучены теоретические основы сущности экономической эффективности производства;

— определена система показателей экономической эффективности производства свинины;

— выявлены условия и факторы развития свиноводства в период становления рыночных отношений;

— разработаны основные направления повышения экономической эффективности производства свинины;

Предметом исследования являются организационно — экономические процессы, связанные с производством и реализацией продукции свиноводства.

Объектом исследования послужила система факторов, обеспечивающих экономическую эффективность производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях.

Информационная база и методы исследования. В диссертации в качестве информационных источников использовались статистические материалы Госкомстата Российской Федерации и Курской области, материалы годовых отчетов и сводные годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий по производству свинины Курской области, материалы научно-исследовательских институтов страны, а также результаты монографического исследования отдельных пред-ф приятий Курской и Белгородской областей.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных учёных-экономистов, специальная литература, аналитические и информационные материалы, опубликованные в российской периодической печати, а также многолетние исследования по проблеме повышения эффективности отрасли свиноводства.

В основу исследования положен комплексный подход по разработке методики и практических предложений и рекомендаций по эффективному развитию сви-Ф новодства в рыночных условиях хозяйствования. Для получения научных результатов в зависимости от решаемых задач использовались следующие методы исследования: абстрактно-логический, статистический, монографический, корреляционного анализа, расчетно-конструктивный и другие.

Научная новизна исследования. На основе обобщения теоретических и методологических положений, выявления закономерностей, особенностей и тенденций производства и реализации свинины выделены факторы и приоритетные направления повышения экономической эффективности производства свинины в рыночных условиях хозяйствования. К числу основных научных результатов относятся:

— уточнены теоретические аспекты в содержании сущности эффективности производства в рыночных условиях хозяйствования;

— систематизированы показатели экономической эффективности производства свинины;

— дана комплексная оценка развития свиноводства РФ в целом, в том числе в Курской области в период становления рыночных отношений;

— выявлены факторы повышения экономической эффективности производства свинины;

— определены и экономически обоснованы приоритетные направления повышения * экономической эффективности производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях.

Практическое значение исследования состоит в определении путей использования организационных, технологических и экономических факторов повышения эффективности производства свинины в рыночных условиях хозяйствования.

Выполненные теоретические и методические разработки представляют собой систематизированное комплексное решение научной проблемы повышения экономической эффективности производства свинины.

Выводы диссертации имеют научно-методическое и практическое значение для решения вопросов, связанных с повышением экономической эффективности производства свинины.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования докладывались и, обсуждались на научно-практической конференции «Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики» (Курск, 2002 г.), научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Курской ГСХА им. проф. И. И. Иванова в 2003,20 034 г. г.

Предложенные автором основные направления по повышению экономической эффективности производства свинины рассмотрены и одобрены комитетом АПК Курской области. Отдельные результаты исследования (внедрение передового опыта, малозатратной технологии производства и откорма свинины, примерные технологические параметры продуктивности свиней и т. д.) MOiyr быть использованы всеми категориями производителей для повышения экономической эффективности производства свинины.

Структура и объём диссертации.' Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений,, списка использованной литературы, включающего 134 источника. Работа изложена на 148 страницах компьютерного текста, содержит 37 таблиц, 3 рисунка, 11 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Эффективность производства — весьма сложная экономическая категория, основанная на действии системы экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства — результативность.

В условиях рыночной экономики экономическая эффективность производства характеризует полезный экономический эффект, который имеет место только в том случае, если достигнутый результат превышает совокупные издержки производства и при этом обеспечивает осуществление расширенного воспроизводства •.

2. Эффективность производства характеризуется системой показателей, отражающей влияние различных факторов на результаты процесса воспроизводства в отрасли. При изучении экономической эффективности свиноводства необходимо учитывать специфические особенности данной отрасли:

— продукция производится в течение всего календарного года;

— скороспелость, т. е. особенность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости;

— хорошая оплата корма продукцией — на 1 кг прироста затрачивается 4−5 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый с! сот затрачивает на 1 кг прироста живой массы — 7−9 корм, ед.;

— зависимость эффективности производства от породных и индивидуальных наследственных особенностей свиней, необходимость обеспечения сбалансированного уровня кормления и высокого уровня зоо-ветеринарной работы;

3. Проведенный анализ современного состояния развития свиноводства на макро-и микроуровнях позволил сделать ряд обобщающих выводов: во-первых, о разном уровне хозяйствованияво-вторых, снижение эффективности свиноводства происходит при сокращении поголовья свиней и снижении их продуктивностив-третьих, в условиях формирования рыночных отношений производство свинины в России, в том числе и в Курской области является нерентабельным.

4. В 1990 году в Курской области поголовье свиней составляло 957,3 тысяч голов, на конец 2002 года — 362,6 тыс. голов, то есть сокращение произошло в 2,5 раза. Тем не менее, на 1 января 2003 года по всем областям Центрально-Чернозёмного района поголовье свиней по сравнению с той же датой 2002 года возросло: в Белгородской области на 8% или 39,3 тыс. голов, в Курской области на 7% или на 23,6 тыс. голов, в Липецкой области — на 0,7% или на 1,7 тыс. голов, в Воронежской области — на 9,1%. По состоянию на 1 января 2003 года Курская область занимает 3-е место по наличию поголовья свиней среди областей ЦЧР, но в то же время эти показатели ниже, чем до реформы.

5. Свиноводство в Курской области развивается во всех категориях хозяйств: в сельскохозяйственных предприятиях, в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах. Как свидетельствуют данные в 1999 году больше половины всего поголовья свиней (56,7%) сосредоточено в личных подворьях населения. В последующие годы данная тенденция сохранялась, но с уменьшением общего поголовья свиней уменьшался и его удельный вес по всем категориям хозяйств По состоянию на 1 января 2003 года поголовье свиней в подворьях населения составляло 182,9 тыс. голов или 50,4%, в сельскохозяйственных предприятиях поголовье свиней возросло с 42,8% до 48,9%, т. е. с 150,8 тыс. голов в 1999 году до 177,4 тыс. голов в 2003 году или на 26,6 тыс. голов, соответственно, в фермерских хозяйствах находилось всего лишь от 2,0 до 2,3 тыс. голов.

6. Наряду со снижением количественных показателей существенно ухудшился весьма важный качественный показатель -• среднесуточный прирост свиней на выращивании и откорме. В Курской области производят свинину в 28 районах, при этом только в 5 районах среднесуточный прирост превышал 100 г, в 12 районах в среднем составлял 73,5 г и в 11 районах — всего лишь 34 г г. В 1990 году среднесуточный прирост на выращивании и откорме составлял 239 г., производство свинины составляло 47,0 тыс. т, к 2003 году поголовье свиней сократилось до 362,6 тыс. голов, среднесуточный прирост — до 181 г, а производство свинины до 9,9 тыс.т.

7. Восстановление поголовья свиней — важное условие вывода свиноводства из кризиса, поскольку его сокращение достигло уже критического уровня. Однако, наращивание поголовья в стране в современных экономических условиях до уровня периода предшествующего реформам, представляется не реальным и вряд ли целесообразным. Дело в том, что в условиях рынка масштабы производства и валовой продукт определяются в основном двумя естественными факторами: покупательной способностью населения и конкурентоспособностью продукции отрасли свиноводства. Спад производства является следствием падения жизненного уровня населения, с одной стороны, и низкой эффективностью отрасли — с другой стороны.

8 .В свиноводстве в структуре совокупных затрат до 60% приходится на долю кормов. В расчете на 1 ц прироста живой массы свиней расход кормов возрос по сравнению с 1990 г. в сельхозпредприятиях России на 30% и составил в 2000 г. 10,9 ц корм, ед., в том числе концентрированных — 9,5 ц. В хозяйствах же Курской области кормов расходуется от 12 до 15 ц. Среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме находиться на уровне 150−170 г. При таких показателях вряд ли можно рассчитывать на рентабельное производство свинины. Причинами получения такого низкого среднесуточного прироста живой массы свиней является несбалансированность рационов кормления по питательным веществам.

9. Материально-техническая база свиноводства устарела. Свиноводческие комплексы были построены в основном около 20−30 лет назад и только половина из них сейчас функционирует. За эти годы произошёл значительный износ их зданий и сооружений, а оборудование практически пришло в негодность. За последние 10 лет в России новые мощности не вводились, реконструкция помещений производилась в ограниченном размере. Так, ввод помещений для содержания свиней сократился с 781,8 тыс. мест в 1991 году до 30,2 тыс. мест в 2000 году, т. е. более чем в 25 раз. Выбытие помещений за эти годы значительно опережало их ввод. В Курской области с 2000 года по 2003 год введено лишь 450 свиномест.

10. В условиях рынка любая отрасль экономики, в т. ч. и свиноводство имеет возможность существовать только производя конкурентоспособную продукцию, реализация которой приносила 6bf доход производителю. На конкурентоспособность свинины оказывают влияние множество факторов, таких как:

— уровень и технология производства, -цены и себестоимость- -государственная поддержка;

— развитие финансово-кредитной системы- -налоговая и таможенная политика и т. п.

Как показывают исследования свинина неконкурентоспособна по основному показателю рыночной экономики — цене. Коньюктура мирового рынка мясных продуктов сдерживает увеличение продажи нашей отечественной свинины, технологические качества которой невысоки (товарный вид, соотношение жира и мяса и др.), поставки неритмичны, а цены на неё у сельхозпроизводителей высокие. Поэтому перерабатывающие предприятия предпочитают работать с западными товаропроизводителями, закупая у них уже обработанные туши свиней по цене 30 руб. за 1 кг. Отечественный рынок мяса заполнен собственным производством, лишь на 30−50%. Поэтому сюда устремились зарубежные производители. На сегодня Россия остаётся' крупнейшим импортёром мяса и мясной продукции. Она стоит на первом месте в мире по импорту мяса птицы, на втором — свинины и на третьем — говядины.

Результаты проведенных исследований показали, что для восстановления и дальнейшего развития отрасли свиноводства на данном этапе и в ближайшей г перспективе в качестве приоритетных направлений повышения эффективности производства свинины следует выделить те из них, которые не требуют значительных затрат, но могут дать положительный экономический эффект.

1. На уровне отдельных предприятий по производству свинины необходимо:

• совершенствование экономического механизма хозяйствования, обеспечивающего рациональное использование имеющихся трудовых, материально-технических и денежных ресурсов;

• внедрение прогрессивных технологий производства и откорма свиней;

• дальнейшее совершенствование организации воспроизводства стада свиней и повышение интенсивности его использования;

2. В связи с отсутствием денежных средств у сельскохозяйственных предприятий и высокой стоимостью комбикормов возникает необходимость организации их производства непосредственно в хозяйствах на основе земельных угодий, являющихся собственностью хозяйства или взятых в аренду.

3. В специализированных хозяйствах и на свинофермах сельхозпредприятий развитие свиноводства должно происходить по примеру высокорентабельного ведения отрасли на СТФ кооператива «Рассвет» Горшеченского района, где на основе сухого типа сбалансированного кормления поголовья, обновления маточного стада и внедрения туровой технологии получения поросят по принципу «пусто — занято» за 2002 г. поголовье свиней увеличилось в 1,5 раза. Производство свинины в живом весе составило 120 т, уровень рентабельности отрасли достиг 70%. Применяемая в данном хозяйстве технология выращивания и откорма свиней должна получить широкое распространение и в других сельхозпредприятиях Курской области.

4. Одним из основных направлений повышения эффективности является внедрение в свиноводстве малозатратной голландской технологии выращивания и откорма свиней В настоящее время по данной технологии в области работают 11 хозяйств, уже реконструировано 16 свиноводческих помещений, в т. ч. 3 — в военхозе «Надежда» Конышевского района Курской Практически за 2 года, отрасль из убыточной превратилась в высокорентабельное производство (в 2003 году уровень рентабельности составил +26,5%). Безусловно, достичь рентабельного ведения свиноводства возможно при комплексном подходе к решению данной задачи: это разведение специализированных мясных пород на СТФ имеется 4 породы: крупная белая, дюрок, ландрас, йоркшир) — организации промышленного скрещиванияполноценного кормления животных на основе широкого применения белково-витаминных минеральных добавокгарантированного рынка сбыта продукции. Наращивание объемов производства в отрасли уже сейчас сдерживается отсутствием рынков сбыта свинины, что наносит значительный ущерб экономике свиноводческих предприятий и требует новых решений данной проблемы.

5.Одним из эффективных путей восстановления производства свинины должна стать реконструкция действующих помещений на основе внедрения современных технологических решений и способов механизации.

6. В условиях развития рыночных отношений особая роль принадлежит созданию новых форм заготовок, хранения, переработки и реализации мясной продукции. Приоритетным направлением в развитии свиноводства следует считать наращивание производства свинины в крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях при сохранении достигнутого уровня её производства в личных подсобных хозяйствах населения Дальнейшее развитие интеграции производства и переработки свинины с включением в состав партнеров не только крупных предприятий, но и фермерских (крестьянских) хозяйств и личного подворья будет способствовать увеличению объемов производства и повышению экономической эффективности производства свинины.

• 7. Для защиты отечественных товаропроизводителей от импорта продукции свиноводства нужна надлежащая внешнеэкономическая политика государства. Государственное регулирование цен является центральным звеном всей системы регулирования и поддержки отечественного товаропроизводителя Только сочетание рыночного саморегулирования и целевых мер государственной поддержки товаропроизводителей, позволит кардинально изменить нынешнее состояние свиноводства.

Наращивание собственного производства свинины и поэтапного прекращения импорта на ближайшую перспективу позволит в какой-то степени обеспечить продовольственную безопасность страны.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народно-хозяйственные результаты, сущность, показатели, пути повышения. -М.: Экономика, 197 $. 106 с.
  2. Аграрный сектор США в конце XX века. Под. ред. Чернякова Б. А. М.: РАН Ин-т США и Канады. 1997. — С.264−277.
  3. Агропромышленный комплекс России в 1998 году. Минсельхозпрод Российской Федерации. М., 1999.
  4. Агропромышленный комплекс России в 1999 году. Минсельхозпрод Российской Федерации. М., 2000.
  5. Агропромышленный комплекс РСФСР. Госкомстат РСФСР. М., 1990.
  6. Алтухов А. И Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы решения. М., 1999. — 77 с.
  7. А.И., Макин Г. И., Бабков М. И. Развитие продовольственного рынка России. М.: Агрипресс, 1999. — 335 с.
  8. А.И. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. Курск. Издательство КГСХА, 2000, — 218с.
  9. А.И. Экономическое обоснование и организационные формы специализации сельского хозяйства. М: Экономика, 1973, с. 190−199
  10. В., Кухарев О., Ганкин А. Свиноводство может быть рентабельным. // Свиноводство, 2002. № 3. — С. 11.
  11. И. Ванин Д. Е. Денисов B.C. Эконрмика кормопроизводства. Воронеж: Центрально-Чернозёмное издательство. 1975 г. 84 с.
  12. К. Свиноводство Республики Армения. // Свиноводство. // 2002. -№ 3.-С. 14.-15.
  13. Э. Ситникова Н. Проблемы производства свинины и пути их решения // Свиноводство. 2002. — № 4. — С. 19.
  14. Э., Сытникова Н. Перспективы развития свиноводства в России. // Свиноводство. 2000. — № 5. — С. 9 — 11.
  15. Гегамян Н. Актуальные проблемы промышленного свиноводства и научные основы их решения.// Свиноводство.-2004.-№ 5 с.22
  16. Н., Пономарёв Н., Мошкутело И. Технология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах. // Свиноводство. 2003. -№ 1.-С. 17−20.
  17. Н., Эрнст JI. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства России // Свиноводство. 2003. — № 5. — С. 2.
  18. А.И., Пронь Е. Свинокомплекс главный «монетный двор» колхоза им. Фрунзе.// Свиноводство, № 2, 2003, с. 15−17
  19. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика, управление. 2002. — № 5. — С.58 — 62.
  20. В.И. Рыночные проблемы формирования мясного подкомплекса в АПК Курской области. --Курск, 1998 г.
  21. Т. Оценка свиноматок разных семейств по собственной продуктивности. // Свиноводство. 2003. — № 1. — С. 2 — 3.
  22. С.А. Рынок животноводческой продукции и его регулирование// АПК: экономика, управление. 1993. — № 5. — С. 28 — 36.
  23. В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней. // Свиноводство. № 5. — 2003, с. 11−12
  24. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса.-М.:МСХА.-2001.-401 с.
  25. В.А., Беляев А. В., Дунаев П. П. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Агпромиздат, 1990. — С. 476.
  26. В.В. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 7. — 1999. — СЛ.
  27. О.А. Аграрная реформа и развитие сельскохозяйственной кооперации в России. М., 1998. — 121 с.
  28. A.M. Методологические проблемы накопления и рентабельности в колхозах. М., 1965.
  29. А. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельского хозяйства России. № 5. — 2000. — С.40.
  30. Животноводство Китая // Экономика сельского хозяйства России. № 5. -1999.-С.ЗЗ.
  31. Закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». -«Экономика России», 1995, № 2
  32. Ф.К. Структурная политика и использование производственного потенциала сельского хозяйства. // АПК: экономика, управление. 1996. -№ 2.-С. 125−16.
  33. Итоги работы по свиноводству за 2000 год. Свинопром России. 2001.
  34. В.Д. Возродим российское свиноводство // Информация. 2003 г. — № 1.-С. 31−32.
  35. В.Д. Производство мяса в России на.рубеже двух тысячелетий / Вестник Российской академии сельскохозяйственных HayK.-№l.-1999.-C.33−36
  36. В.В. Пути повышения эффективности производства свинины на свинокомплексах промышленного типа.// Свиноводство. 2002.- № 3.
  37. Е.Б. Рынок мяса и мясопродуктов в 2002 году. // Свиноводство. С. 52 — 55.
  38. В. Ф. Экономика производства свинины на промышленной основе.-М.: Колос, 1971. 221 с.
  39. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. Изд-во:Тандем. 2003 г.
  40. В. Ведущие свиноводческие предприятия страны // Свиноводство. 2002. -№ 4.-С. 22.
  41. В.М. Параметры прибыльного свиноводства // Животноводство России. № 5. — 2000. — С.7−8.
  42. В. Особенности ведения отрасли свиноводства в условиях рыночной экономики России. // Свиноводство. 2002. — № 6. — С. 7 — 9.
  43. В. Пути возрождения отрасли свиноводства в России // Свиноводство. 2002. — № 4. — С. 16.
  44. Концепция аграрной политики Российской Федерации (Проект). М.: РАСХН, ВНИЭСХ, 1999. — 71 с.
  45. Концепция восстановления и развития производства в отраслях птицеводства и свиноводства. РАСХН., ВНИЭТУСХ. М., 2000. — 115 с.
  46. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации. Минсельхозпрод. РАСХН, ВНИК им. Вильямса. М, 1999. — 70 с.
  47. М. Совершенствование экономического механизма в АПК // Экономист. № 12. 2000. -С. 69−74.
  48. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа.-М.: Колос, 1977.-304с.
  49. Г. Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства.-М.: Колос. 1995.-96 с.
  50. И.Т. Ещё раз о показателях объективной экономической оценки деятельности предприятий.// Экономика сельского хозяйства. 1981. № 3. — С. 58−60.
  51. И.Т., Михилев А. В. Экономический механизм хозяйствования в сельскохозяйственном предприятии и условия его эффективного функционирования. Курск. Изд-во КГСХА, 2003.- 178 с.
  52. В.И. По поводу так называемого вопроса о рынках. Поли. собр. соч. Т. 1.С. 67−122.
  53. В.И. Полн. собр. соч. Т. 3. С. 15,309.
  54. В.И. Полн. собр. соч. Т. 4. С. 111.
  55. А.П., Ровдова Н. Н. Эффективность свиноводства в условиях научно-технического прогресса. -М.: Росагропромиздат* 1988. 175 с.
  56. Г. И. Система управления агропромышленным комплексом в переходный период (методология и региональный уровень). М.: Агри-Пресс, 1998.-298 с.
  57. Н.Т. ЗАО «Племзавод „Юбилейный — 25 лет“. // Свиноводство. 2001 .-№ 1.-С.25−27.
  58. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С.382 406, 414, 618 — 619-
  59. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 24. С. 143-
  60. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 1. С. 247 248- Т. 26. Ч. 2. С. 608. • .
  61. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.26. Ч. 2. С. 608. Ч.Ш. С. 278.
  62. Е.А. Энергетическая ценность прироста и качества мяса у свиней мясного типа при разных уровнях кормления // Зоотехния- 2003.- № 9. С. 17−19
  63. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИЭСХ. — 1988. — 61 с.
  64. В.В. Многоукладность экономики: проблемы и перспективы. // АПК: экономика, управление. 1991. — № 6. — С. 24 — 32.
  65. В.В. Рыночная кооперация и интеграция магистральное направление развития АПК регионов. » .
  66. И.А., Солопов В. А. Эффективность свиноводства в хозяйствах Тамбовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 7. — 1998. — С. 10−12-.
  67. А.В., Щеглова Т. В., Крячкова Л. И. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 8. — С.8 -11.
  68. И. Система кормопроизводства и кормление свиней. // Свиноводство. -№ 2. С. 12 — 15.
  69. Ю., Мишин В., Ярмуш А. Новые рационы для откорма свиней.// Свиноводство. 2003. — № 4. — С. 50 — 51.
  70. А. Состояние и перспективы развития свиноводства в России. // Свиноводство. 2001. — № 6. — С. 2 — 3.
  71. А. Состояние свиноводства в странах мира. // Свиноводство. — 2002.-№ 6.-С. 3−6.
  72. В. О критериях размещения культур и отраслей животноводства // АПК: экономика, управление. № 9. — 1999. — С.61−68, № 10. -1999.-С.62−68.
  73. Н. Состояние и стратегия развития отрасли // Комбикорма. -№ 1.- 2001.-С.2−4.
  74. Н., Коноплев Е. Зерно и продукты животноводства // Комби-корма.-№ 3 1999.-С. 18.
  75. В.Н. О развитии интеграции и кооперации в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6.2000.-С.7−13.
  76. К.П. Интенсификация сельского хозяйства и её эффективность,— М.: Знание. 1976. — 48 с.
  77. К.П. Определение и показатели эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельского хозяйства. 1972. — № 3. -С. 62−72.
  78. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства (теория и практика). М.: Экономика. — 1974.-159 с.
  79. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации за 2000 год. М.: Госкомстат России. — 2001.
  80. В.П. Стабилизация и развитие аграрного производства региона: теория и практика (на материалах ЦЧР). М.: «Петит», 1997.-132 с.
  81. А.К., Докучаева В. К., Кочетков А. И. О проблемах комбикормовой промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. — 1998. — С.51−54.
  82. Ю. Реконструкция свиноводческих комплексов реальный путь увеличения производства свинины // Свиноводство. — 2002. — № 4. —. 35.
  83. Ю., Нерубенко М. Современные и высокопроизводительные системы для сухого-кормления свиней // Свиноводство.-2003. № 3. — С. 13−14.
  84. Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка. Под редакцией академика РАСХН Е.И.' Сизенко. М.: РАСХН, Арго-НИИТЭИПП, 1997. — С. 174.
  85. Н., Мошкутело И., Мальков JI. Новая технология для ферм с законченным циклом на 3000 откормочных свиней в год // Свиноводство. -2002.-№ 2.-С. 13−14.
  86. Постановление Правительства Российской Федерации «О регулировании импорта свинины в 2004 году» № 721 от 29 ноября 2003 года.
  87. Производство продукции животноводства в Российской Федерации в1999 году. Госкомстат России. М., 1999.
  88. Производство продукции животноводства в Российской Федерации за2000 год. М.: Госкомстат России. — 2001.
  89. П.Н. Кормление главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных // Зоотехния — № 3, 2003 г., с. З — 5
  90. Развитие и размещение АПК в новых условиях хозяйствования. (Сборник научных трудов.) Под ред. Боева В. Р. М.: ВНИЭСХ, 1990. С.133−143.
  91. Развитие сельскохозяйственной кооперации: методика, практика, проблемы / А. А. Шутьков, В. В. Милосердое, О. А. Егерева и др. М.: ВНИ-ЭТУСХ, РАСХН, 1998.-С. 175.
  92. Расход кормов в хозяйствах Российской Федерации. Госкомстат России. М., 2000.
  93. Реализация сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятиями за1999 год. Госкомстат России. М., 2000.
  94. Реализация сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятиями за2000 год. Госкомстат России. М., 2001.
  95. Н.А. Состояние и эффективность сельского хозяйства в переходный период. М: «Экономика и информатика», 1998. — 192 с.
  96. Рекомендации по техническому перевооружению молочно-товарных ферм на 100,200, 400 голов и свиноводческих ферм. — М.: ФГПУ Росинфор-магротех, 2003. 284 с.
  97. Российский статистический ежегодник, 2003: Статистический сборник. / Госкомстат Р75 России. М., 2003. — 705 с.
  98. В. Пути развития свиноводства на Украине. // Свиноводство. // 2002.-№ 6.-С. 10.
  99. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1988. — 95 с.
  100. Сводный ежегодник Курской области. Статистический сборник. Курской областной комитет государственной статистики. 2003 г.
  101. Сельское хозяйство России и зарубежных стран. (Аналитико-статистический сборник). Под. ред. Назаренко В. И. М.: ВНИИТЭИагропром, 2000 г.-С. 168.
  102. С.С. Сельскохозяйственная статистика. М.: Статистика. -1983.-с. 19.
  103. В.Ф. Формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе на региональном уровне // Доклад на годичн. собр. отд. экономики и управления РАСХН. М.: РАСХН, ВНИЭСХ, 1994. — 23 с.
  104. Сибирцев В Т. Аграрная политика сегодня: равнодушие или скрытый цинизм? // Промышленное и племенное свиноводство, № 2, 2004, с. 18
  105. Г. К. Методологические основы измерения экономической эффективности. М.: ИЗ АН СССР. — 1979. — 22 с.
  106. Состояние животноводства (на 1 января 1999 года). М.: Госкомстат России. — 1999.
  107. Состояние животноводства (на 1 января 2000 года). М.: Госкомстат России. — 2000.
  108. А., Пономарёв Н. Технико экономическое обоснование размещения свиноводческих комплексов и производства свинины. — Свиноводство.-№ 5. — 2002. — С. 8 — 10.
  109. Статистический бюллетень № 1 (АПК). Основные показатели функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1993 году.-М., 1994.
  110. Г. Эффективность производства свинины в хозяйствах республики Беларусь. // Свиноводство. 2002. -- С. 12 — 14:
  111. Н.И., Шмаков Ю. И., Мглинец А. А. Как обеспечить норму потребления мяса // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -№ 1.- 1999.-С.36−38.
  112. М.Ш., Энеева М. Н., Баккуев Э. С. и др. Как повысить экономическую эффективность с-х предприятий. // Достижение науки и техники АПК. 2003. — № 4. — С.41 — 42.
  113. В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год. // Спецвыпуск, 2003, с. 55.
  114. В.А. Состояние и прогноз развития животноводства в 2002 году. // Свиноводство. 2003. № 5. с. 47−49.
  115. Фисинин В .И Стрекозов НИ. Чинаров И. И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий № 7,2003 г.
  116. И.Ф. АПК Центрального Черноземья: от политики выжива ния к стратегии устойчивого экономического развития. Воронеж, НИИЭО АПК ЦЧР РФ, 2000. — 77с.
  117. В. Состояние и перспективы развития животноводства в РФ // Свиноводство. 2002. — № 4. — С. 2.
  118. В.Н. Задачи повышения эффективности и конкурентоспособности свиноводства в современных экономических условиях // Свиноводство. -2002.-№ 4. с. 5.
  119. В.Н. Проблемы решать самим свиноводам // Животноводство России.-№ 5. 2000. — С.5−6.
  120. В.Н. Смогут ли свиноводы накормить Россию // Животноводство России. № 12. -1999. -С.7−9.
  121. В.Н. Состояние отрасли свиноводства в России и перспективы её развития. // Свиноводство. 2001. — № 5. — С. 2 — 5.
  122. А. Новый подход к эффективности производства. // Экономист. -№ 4. 2003. С. 82 — 87.
  123. А.А., Боев В. Р., Серков А. Ф. и др. Многоукладная экономик АПК России: вопросы теории и практики. М.: Колос, 1998. -357с,
  124. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. Под ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 2000. — 328 с.
  125. Экономика. Учебник. / Под ред. проф. Басовского JI.E.- М.: ИНФРА-М, «2002. 226 с.
  126. Л.К. Пути повышения эффективности свиноводства.// Повышение эффективности ведения свиноводства. (Сборник докладов и тезисов). 1999.
Заполнить форму текущей работой