Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селенорганического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на международной научно-практической конференции «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов» (г. Волгоград, 2003 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции» (г. Оренбург, 2004 г… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Кормление сельскохозяйственных животных, как фактор повышения продуктивности
    • 1. 2. Минеральное питание животных
    • 1. 3. Качественные показатели мяса
  • I. 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных бычков
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Использование азотистой части рационов подопытными бычками
    • 3. 4. Рост и развитие подопытных бычков
      • 3. 4. 1. Весовой рост подопытных бычков
      • 3. 4. 2. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 5. Гематологические показатели
    • 3. 6. Этология подопытных бычков
    • 3. 7. Физиологическое состояние подопытных бычков
    • 3. 8. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков
    • 3. 9. Морфологический состав туш
    • 3. 10. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшего мускула спины
    • 3. 11. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
    • 3. 12. Отложение жировой ткани в организме подопытных бычков и её качественные показатели.'
    • 3. 13. Конверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобных тканей тела

    3.14. Качественная характеристика шкур. 3.15. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков на мясо при использовании в рационах селенсодержащей подкормки в виде препарата ДАФС-25 и БАД «Элита».

Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селенорганического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема увеличения производства мяса, улучшения его качества по-прежнему остаётся одной из острейших задач агропромышленного комплекса. Решить эту задачу можно только путём интенсификации отрасли животноводства, которая предъявляет жесткие требования к организации кормления животных, так как решающим звеном в повышении продуктивности скота является полноценность рационов за счёт улучшения качества кормов и обогащения их комплексом добавок из биологически активных веществ.

В Российской Федерации проведено большое количество исследований по изучению потребности животных в различных факторах питания и влияния их на физиологическое состояние и продуктивные качества животных (А.П. Калашников, 1975; И. Ф. Томмэ, 1975; Г. И. Бельков, 1989; В. И. Левахин, 1982; В. М. Куликов и др., 1998; А. А. Арьков, 2001; Н. И. Ковзалов, 1995, 2000; Б. Х. Галиев, 1998; К. В. Эзергайль, 2002; А. Т. Варакин, 2003).

Основное внимание при проведении исследований придаётся поиску веществ, оказывающих положительное влияние на переваримость, усвоение питательных веществ, повышение продуктивности и улучшение качества продукции.

В последние годы пристальное внимание учёных обращено на микроэлемент селен. Сведения о высокой эффективности использования селена в качестве подкормки для животных получены в работах Г. И. Горячева, А.Ф. Блинохва-това (1999), С. М. Вельского (2003), В. Г. Фесюна (2004), Д. К. Кулика (2004).

Селен в животноводстве используется в виде неорганических или органических препаратов. Широко в животноводстве используются такие препараты, как селенит натрия, дисолен, карсил, ДАФС-25.

Высокий эффект получен в опытах В. Г. Фесюна (2004) по использованию в кормлении лактирующих коров селенорганического препарата ДАФС-25. Им выявлено положительное сочетание препарата ДАФС-25 с биологически активной добавкой «Элита» (ТУ 9260−011−6 876), содержащей в своём составе более 70% азотистых веществ и комплекс аминокислот.

Изучение влияния скармливания бычкам на откорме в виде подкормки селенорганического препарата ДАФС-25 в чистом виде и в комплексе с БАД «Элита» на их мясную продуктивность и качество мяса является актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлась сравнительная оценка эффективности использования в рационах бычков селенорганического препарата ДАФС-25 в чистом виде и в комплексе с биологически активной добавкой «Элита» при выращивании их на мясо.

При этом решались следующие задачи:

— определить поедаемость кормов, переваримость и усвояемость основных питательных веществ рациона;

— изучить рост и развитие подопытных бычков;

— провести наблюдение за изменением основных питательных показателей подопытных бычков в процессе их выращивания;

— изучить мясную продуктивность подопытных животных;

— исследовать физико-химический, биохимический состав, технологические свойства мяса;

— установить особенности конверсии протеина в пищевой белок и энергии рационов в продукцию;

— дать экономическую оценку выращиванию бычков на мясо с применением препарата ДАФС-25 в виде кормовой добавки в чистом виде и в комплексе с БАД «Элита».

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья доказана зоотехническая и экономическая целесообразность использования при выращивании на мясо бычков в качестве кормовой добавки селенорганического препарата ДАФС-25 как в чистом виде, так и в комплексе с биологически активной добавкой «Элита». Практическая значимость работы. Результаты исследований способствовали выявлению резервов увеличения объёмов производства говядины, улучшению её качества, снижению себестоимости за счёт использования в кормлении бычков селенорганического препарата ДАФС-25 и биологически активной добавки «Элита».

Положения диссертации, выносимые на защиту. Использование в качестве кормовой добавки селенорганического препарата ДАФС-25 в чистом виде и в комплексе с биологически активной добавкой «Элита» в рационах бычков, выращиваемых на мясозависимость мясной продуктивности, физиологического состояния бычков от дачи изучаемых подкормок, экономическая целесообразность их применения при производстве говядины.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на международной научно-практической конференции «Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов» (г. Волгоград, 2003 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции» (г. Оренбург, 2004 г.) — международной научно-практической конференции «Вестник мясного скотоводства» (г. Оренбург, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Производство пищевых продуктов в соответствии с требованиями концепции здорового питания и другие вопросы» (г. Волгоград, 2004 г.), на расширенном заседании отдела животноводства ГУ Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (г. Волгоград, 2004 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в племзаводе «Красный Октябрь», племрепродукторе «Ро-машковский» по разведению скота казахской белоголовой породы Палласов-ского района Волгоградской области.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В связи с дефицитом в рационах бычков, выращиваемых на мясо, микроэлемента селена с биологической точки зрения обосновано и экономически выгодно использовать в качестве кормовой добавки селенсодержащий препарат ДАФС-25. Целесообразно препарат ДАФС-25 применять в комплексе с биологически активной добавкой «Элита».

2. Скармливание бычкам, выращиваемым на мясо, препарата ДАФС-25 как в чистом виде, так и в комплекс е с БАД «Элита» способствовало повышению поедаемости сена на 6,7−9,9%, сенажа — на 3,4 и 5,9%, что обеспечило дополнительное поступление в организм питательных веществ в пересчёте на кормовые единицы на 3,6−5,1%.

3.

Введение

в рацион подопытных бычков в виде подкормки препарата ДАФС-25 как в чистом виде, так и в комплексе с БАД «Элита» способствовало повышению их способности к перевариванию основных питательных веществ кормов. По величине коэффициента переваримости сухого вещества бычки II опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной и I опытной групп на 3,50 (Р > 0,99) и 1,16%, органического — на 4,26 (Р > 0,99) и 0,92%, сырого протеина — на 6,64 (Р > 0,999) и 1,4%, сырого жира — на 6,32 (Р > 0,999) и 1,7%, БЭВ — на 4,58 (Р > 0,95) и 1,05%.

4. Скармливание подопытным бычкам препарата ДАФС-25 в чистом виде и в комплексе с БАД «Элита» способствовало повышению у них отдельных гематологических показателей. У бычков II опытной группы содержание эритроцитов в крови было выше в сравнении с аналогами контрольной группы на 0,38 1012л, или 5,6%, гемоглобина — на 13,6 г/л, или 11,8% (Р > 0,95). У бычков опытных групп установлена более высокая фагоцитарная активность лейкоцитов.

5. У животных, получающих с рационом подкормку в виде препарата ДАФС-25 и БАД «Элита», была выше интенсивность роста живой массы. Среднесуточный прирост живой массы бычков II опытной группы был больше, чем у сверстников контрольной группы, на 154,6 г, или 17,3% (Р > 0,99), и I опытной — на 38,3 г, или 3,4%. У бычков I опытной группы среднесуточный прирост был больше, чем у сверстников контрольной группы, на 119,3 г, или 13,3% (Р > 0,95). В возрасте 15 мес. животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по живой массе соответственно на 23,9 кг, или 5,8% (Р > 0,999), и 17,5 кг, или 4,2% (Р > 0,95).

6. Препарат ДАФС-25 как в чистом виде, так и в комплексе с БАД «Элита» способствовал улучшению мясной продуктивности и качественного соста ва мякоти туш бычков. Масса туш бычков II опытной группы, получающих препарат ДАФС-25, была больше, чем у сверстников контрольной группы, на 5,9% (Р > 0,999) и II опытной, получающих препарат ДАФС-25 и БАД «Элита», — на 8,3% (Р > 0,999), убойный выход был выше соответственно на 1,36 (Р > 0,95) и 1,30% (Р > 0,95), выход мякоти — на 1,07 (Р > 0,95) и 1,40% (Р > 0,999). При этом масса отрубов туш первого сорта была выше также у бычков опытных групп.

7. По химическому составу и физико-химическим показателям средней пробы мякоти туш преимущество установлено у бычков опытных групп. Содержание протеина было выше у бычков I и II опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы на 0,07 и 0,65% (Р > 0,95). Жира больше содержалось в мясе бычков I опытной группы в сравнении с аналогами контрольной группы на 0,58 (Р > 0,95) и II опытной — на 0,25%. Отношение протеина к жиру в мясе бычков контрольной группы составило 1:0,69- I опытной -1:0,72 и II опытной — 1:0,68. Белково-качественный показатель средней пробы мяса был выше у бычков I и II опытных групп в сравнении с контролем на 0,22 и 0,39, длиннейшего мускула спины — на 0,43 и 0,59. Технологические качества мяса были также выше у бычков опытных групп.

8. Отмечено влияние используемых подкормок на характер отложения жировой ткани в организме бычков и её качественные показатели. В тушах бычков I и II опытных групп откладывалось больше жировой ткани, чем у сверстников контрольной группы, на 4,18 (Р > 0,99) и 2,50 кг (Р > 0,95). Наиболее высокий удельный вес подкожной и межмышечной жировых тканей установлен у бычков контрольной группы — 24,2 г, или 30,3%, что больше в сравнении с аналогами I и II опытных групп на 1,6−1,0% и 1,7−0,5%. Внутреннего сала больше было отложено у бычков опытных групп соответственно на 3,3 (Р > 0,999) и 1,5% (Р > 0,95).

9. Использование в кормлении животных препарата ДАФС-25 и БАД «Элита» способствовало улучшению биоконверсии протеина и энергии кормов в продукцию. Бычки I и II опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы больше откладывали в теле белка соответственно на 11,8 (Р > 0,999) и 16,5% (Р > 0,999), жира — на 20,0 (Р > 0,999) и 20,9%, коэффициент конверсии протеина был выше у них на 0,7 и 1,1%, энергии — на 0,7 и 0,9%. Качественные показатели жировой ткани были несколько выше у бычков контрольной группы.

10. Применение ДАФС-25 и БАД «Элита» в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, экономически выгодно. Оно позволяет снизить затраты кормов на 1 ц прироста в сравнении с контрольной группой на 5,0%, со II — на 6,8%. Уровень рентабельности производства мяса в опытных группах был выше на 6,4 и 9,2%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения продуктивности бычков на откорме, улучшения качества мяса целесообразно в их рацион вводить селенсодержащую подкормку в виде препарата ДАФС-25. Наиболее эффективно использовать ДАФС-25 в комплексе с биологически активной добавкой «Элита», что позволит повысить уровень рентабельности производства мяса на 6,4−9,2%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.А. Выведение нового типа мясного скота в засушливой зоне СССР // Государственная племенная книга крупного рогатого скота гере-фордской породы. М: Изд-во Нарком Совхозов, 1947. Т. II. — С. 21−43.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. — 273 с.
  3. С.В. Повышение эффективности молочного скотоводства при использовании в рационах силосов, приготовленных с консервантами: Ав-тореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  4. К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. — С. 35−40.
  5. В.Н. Эффективность выращивания бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой пород на мясо в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2004. -25 с.
  6. В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: Тезисы докл. X науч.-практ. конф. Оренбург, 1991. — С. 76.
  7. .А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
  8. В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение ее качества в мясном и молочном скотоводстве: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 43 с.
  9. А.П. Организация кормления высокопродуктивных короь. М.: Московский рабочий, 1974. — С. 32.
  10. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. дисс. на соиск. учён. степ, доктора с.-х. наук. Краснодар, 1994. — 50 с.
  11. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
  12. С.М. Повышение эффективности производства молока при использовании в рационах элементарной серы и селенорганического препарата ДАФС-25: Автореф. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2003.-26 с.
  13. А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Волгоград, 2004. — 54 с.
  14. К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1982. — С. 52−58.
  15. Е.А. Общее животноводство. Учение о разведении сельскохозяйственных животных. М.: Гостехиздат, 1926. — С. 36.
  16. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1981.-С. 432.
  17. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Таджикистана: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2X1991. — 25 с.
  18. А.В. Влияние уровня серы в силосных рационах на мясную продуктивность бычков // Межвуз. сб. науч. тр. Саранск: Изд-во Мордов. унта, 1984.-С. 47−50.
  19. И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2003.
  20. А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 48 с.
  21. В.А. Хозяйственно-биологические и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — 22 с.
  22. .И. Мясо в тушах и отрубах. М.: Пищепромиздат. -1939.-С. 168.
  23. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве// Справочник. М., 1979.-С. 102.
  24. A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988. 366 с.
  25. A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А. и др. Справочник: Кормовые добавки. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  26. В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — 26 с.
  27. А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. М., 1988. — 24 с.
  28. .Х. Белково-витаминные добавки в рационе крупного рогатого скота // Тезисы докл. и сообщений науч.-практ. конф. Оренбург, 1980.- С. 38−39.
  29. .Х. Кормовая добавка при различной сбалансированности рационов // Тр. ВНИИМС. 1991. — С. 41−43.
  30. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  31. Ф. Химия и функция белков. М.: Мир, 1965.
  32. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1977. С. 81−83.
  33. В.И., Аннеков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  34. В.И., Кальницкий Б. Д. Минеральное питание коров в условиях интенсивного животноводства // Сб. науч. тр.: Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986.-С. 45−56.
  35. В.И., Полякова Е. П., Хазин Д. А. и др. Перераспределение микроэлементов в тканях цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. -М.: Изд-воМСХА, 1993.-№ 1.-С. 123−131.
  36. .Л., Невидомская А. Ф., Нефедова Н. Н., Яковлев B.C. Рекомендации по кормлению крупного рогатого скота мясных пород. М.: Колос, 1980.-С. 1−38.
  37. А.Г. Эффективность разного уровня поваренной соли при повышенном содержании калия в рационе коров: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1990. — 21 с.
  38. И.Ф., Арьков А. А., Левахин В. И. и др. Использование тыквы и продуктов ее переработки в животноводстве и птицеводстве Нижнего Поволжья. Рекомендации. Волгоград: Перемена, 1997. — 38 с.
  39. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в уеловиях в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, д-ра с/х. наук. Оренбург, 1996. — 52 с.
  40. И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград, 2000. — С. 263.
  41. Н.Г., Волков Н. П. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными // Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. М.: Агропром-издат, 1989.- 115 с.
  42. Л.Г. О нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота//Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство.— 1974.- № 5.-С. 9−12.
  43. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат, 1975.- 103 с.
  44. И.А., Жгун Н. В., Бугаева А. А. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
  45. И.А., Сасина А. В. Целесообразность длительного использования фосфатов в рационах телок // Животноводство. 1975. — № 2. — С. 50−53.
  46. Л.М., Петухова Е. А. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии // Сб. науч. тр.: Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986.-С. 224−234.
  47. А.И. и др. Промышленное производство говядины. — М.: Россельхозиздат, 1985. —317 с.
  48. А.И. Рациональное использование кормов. — М.: Росаг-ропромиздат, 1990. 256 с.
  49. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 295 с.
  50. Н.И. Пути повышения использования энергии кормов продуктивными животными: Науч. тр.: Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1975.- Т. 14. — С. 20−30.
  51. А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов // Кормление сельскохозяйственных животных. — JL: Колос, 1966.-С. 5−15.
  52. А.П. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1972. — 351 с.
  53. А.П. и др. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательных кормов // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1982. — С. 5−30.
  54. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. 1973. — С. 5−14.
  55. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. -С. 250−258.
  56. Н.В. Перспективы использования ферментных препаратов в животндводстве // Животноводство. 1976. — № 9. — С. 61−62.
  57. Н.П. Эффективность использования подсолнечниково-го силоса с химическими консервантами при откорме бычков: Автореф. канд. дисс. Оренбург, 1995. — 21 с.
  58. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. -М.: Наука, 1974.-298 с.
  59. А.С. и др. Эффективность подкормки коров селеном в пастбищный период // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 15−17.
  60. И.П., Клетушкин Н. М. Породоиспытание // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. — С. 70−75.
  61. А.Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000.-378 с.
  62. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов // Легкая и пищевая промышленность. -1981.-480 с.
  63. Л.В. Азотистый обмен у крупного рогатого скота в зависимости от возраста, питания и породы: Автореф. докт. дисс. Дубровицы, 1975.
  64. А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. М., 2002. — 230 с.
  65. А.П. Оптимизация значений энергопротеинового отношения высокопродуктивных коров: Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 21 с.
  66. Л.А., Колодяжный А. Н. Опыт применения диметилди-пирозолилселенида. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний.-М., 2001.-С. 12−14.
  67. М.Ф. О методах племенной работы / Иванов М. Ф. Избранные сочинения, 1949. Т. 1.-С. 33−40.
  68. А.А. Особенности формирования продуктивных качеств бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2001.-23 с.
  69. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1981. -348 с.
  70. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985. — С. 11−34.
  71. .Д., Медведев И. К., Матеркин A.M. и др. Принципы новой системы питания высокопродуктивных коров // Тезисы докл. Всесоюз. совещания. — Боровск, 1989. С. 3−4.
  72. В.А. Итоги и перспективы научных исследований по проблемам патологии животных. Воронеж, 1995. — С. 216−218.
  73. С., Ильина А. К вопросу нормирования кормления молодняка крупного рогатого скота // Тр. Ставропольского НИИСХ. 1974. -Вып. 16.-С. 105−112.
  74. С.Н. Биологическое значение селена для птиц. — М., 1979. -47 с.
  75. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1975. — 336 с.
  76. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Тр. ВАСХНИЛ. 1988. — С. 96−107.
  77. Г. Г. Минеральное питание с.-х. животных. Киев: Урожай, 1975.-282 с.
  78. КлюйкоВ.Ф. Проблемы производства животного белка // Животноводство. 1979. — № 3. — С. 19.
  79. Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 21 с.
  80. Н.И. Обмен азота у бычков при включении в рацион ми-гугена // Мат. междунар. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. — Оренбург, 1999. С. 37−38.
  81. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2000. — С. 49.
  82. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ рационов на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 2000. — 267 с.
  83. Н., Васильев А. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 20−21.
  84. Ю. Профилактика каннибализма // Птицеводство. -1992.-№ 2.-С. 19−20.
  85. А.Ф., Чавкина Л. И. Потребность молодняка крупного рогатого скота в магнии при силосном откорме // Межвуз. сб. науч. тр.: Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. Саранск: Изд-во Мор-дов. ун-тет, 1984. — С. 61−73.
  86. А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы. М., 1979. — 87 с.
  87. А.В. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней при использовании в рационах бишофита и аскорбиновой кислоты: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 22 с.
  88. В. М. Чешева А.Г. Резервы повышения биологической полноценности кормления скота // Сб. науч. тр.: Кормление и разведение животных в условиях интенсификации производства продуктов животноводства. Волгоград: СХИ, 1987. — С. 4−9.
  89. В.М., Саломатин В. В. Влияние природного бишофита на переваримость питательных веществ рациона телят // Информ. листок. Волгоград: ЦНТИ, 1989. — № 174−89.
  90. В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Использование природного бишофита в кормлении свиней // Информ. листок. — Волгоград: ЦНТИ, 1996. № 394−96. — 3 с.
  91. В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Бишофит комплексная минеральная добавка // Комбикорма. — 1999. — № 4. — С. 31−33.
  92. В.М., Николаев С. И., Чешева А. Г. и др. Волгоградский бишофит стимулятор продуктивности сельскохозяйственных животных // Тезисы докл. 3-й междунар. конф.: Актуальные проблемы биологии в животноводстве. — Боровск, 2000. — С. 315−317.
  93. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 с.
  94. П.Т. Гигиена выращивания молодняка. М.: Колос, 1965. — 192 с.
  95. Д.Л. Скороспелость как фактор интенсивного выращивания молодняка // Животноводство. — 1960. — № 7. — С. 31−34.
  96. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 307 с.
  97. Д.Л., Комаров Л. П. Состояние и перспективы производства говядины на промышленной основе // Сб. науч. работ ВИЖа. 1985. — С. 4347.
  98. В.И., Чадаева М. Н. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота // Резервы увеличения производства говядины: Тезисы докл. и сообщен, науч.-практ. конф. — Оренбург, 1980.-С. 20−22.
  99. В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д., Лазарев М. И. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности // Информ. листок. Оренбург: ЦНТИ, 1996. — № 279. — 4 с.
  100. В.И., Баширов В. Д., Саетов Р. С., Искаков Р. Г., Левахин Ю. И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань, 2002. — 330 с.
  101. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1970. — С. 16.
  102. С.Г., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. Технология мясного скотоводства. — Челябинск: Юж.-Уральск. кн. изд-во, 1977. 287 с.
  103. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типа // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. -М.: Сельхозгиз, 1934. С. 84−138.
  104. М., Симонов Г., Голубев А. Особенности минерального питания молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1. -С.11−12.
  105. Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа: Автореф, дис. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 56 с.
  106. М.И. Влияние селекора на сохранность и рост молодняка сельскохозяйственных животных. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний. М., 2001. — С. 60.
  107. A.M., Кебко В. Г., Котюжинская И. В. и др. Эффективность балансирования скота по микро- и макроэлементам и витаминам // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 10−12.
  108. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
  109. Н.П. Особенности роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и помесей с голштинами при различной технологии содержания в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. с.-х. наук. — Оренбург, 1998. 22 с.
  110. А.В., Зинченко М. И. Рационы кормления мясного скота // Тр. Калмыцкого НИИМС. 1975. — Вып. 4. — С. 23−26.
  111. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 21 с.
  112. Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. -Волгоград, 1999. 207 с.
  113. Ю.Ф. Бюллетень Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1992. — Вып. 2−3. — С. 55−59.
  114. А.К. Особенности натриево-калиевого питания молодняка аборигенных видов животных в условиях аридных территорий Западного Прикаспия: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Ставрополь, 2003.-34 с.
  115. В.Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном производстве в зонах интенсивного земледелия: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1999. -46 с.
  116. .Р., Бондарева Н. И. Рациональное кормление молочных коров в летний период // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 41−44.
  117. Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИБФиП. 1975. — Т. 14. — С. 98−110.
  118. С. Подкормка элементарной серой повышает привесы у телят // Молочное и мясное скотоводство. 1974. — № 10. — С. 39−40.
  119. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепро-миздат, 1975. — 344 с.
  120. С.С. Проблема белкового питания сельскохозяйственных животных // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1954.-С. 77−81.
  121. Н.В. Физиологическое состояние и продуктивность молочных коров при скармливании новой серосодержащей подкормки фосфогипса: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. — Дубровицы, 1983. — 21 с.
  122. В.В., Париков В. А., Полянцев Н. И. Превентивная терапия при послеродовых болезнях и мастите коров // Ветеринария. 1996. -№ 2. — С. 40−42.
  123. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С. 44−76.
  124. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. М., 1975. — 368 с.
  125. В.И. Повышение эффективности производства молока при использовании в кормлении коров силосов, заготовленных с консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2004. -25 с.
  126. Л.П. Из практики мясного скотоводства в Канаде // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. М., 1972. — Т. 16. — С. 385−402.
  127. П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. -20 с.
  128. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном и вводном скрещивании: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 53 с.
  129. А.В., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья. Волгоград, 1999. — С. 305.
  130. С.Д. Применение селена в животноводстве // Новейшие достижения в питании животных. М., 1984. — Вып. 3. — С. 145.
  131. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве.-М.: Колос, 1971.-С. 27, 66−67, 75,76, 84−87, 173, 174, 188−199, 210−244.
  132. Н.Ф., Черкащенко Н. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971 — 280 с.
  133. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Рос-сельхозиздат, 1981.-218 с.
  134. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — С. 27, 66−67, 75, 76, 84−87, 173, 174, 188−199, 210−244.
  135. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Рос-сельхозиздат, 1981.-218 с.
  136. П.Е. и др. Сб. науч. тр. Белорусского НИИЖ. 1994. -Вып. 25.-С. 59−63.
  137. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. -М.: Колос, 1965. С. 268−273.
  138. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971.-С. 252.
  139. Т.М. и др. Интерьерные особенности бычков казахской белоголовой породы // Проблемы мясного скотоводства. Оренбург. — 1994. -Вып. 47.-С. 68−73.
  140. A.M. Обеспеченность молодняка крупного рогатого скота серой при жомовом типе кормления // Межвуз. сб. науч. тр.: Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. Саранск: Изд-во Мордов. унта, 1984.-С. 76−79.
  141. А.Н. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Волгоград, 2002. — 30 с.
  142. Ю. Полноценное кормление — основа высокой продуктивности // Молочное и мясное скотоводство, 1992. № 4. — С. 3−5.
  143. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа, 1997. -262 с.
  144. Г. М. и др. Уровень селена в крови коров // Ветеринария.-1997.-№ 1.-С. 38−41.
  145. И.А. Биохимия мяса. М., 1952. — С. 332.
  146. К.М. Повышение качества кормов и их полноценность. — М.: ВО ВАСХНИЛ, 1985. 129 с.
  147. М.Ф. Корма СССР, состав и питательность. 4-е изд. — М.: Колос, 1964.-448 с.
  148. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  149. М.Ф. и др. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. — 463 с.
  150. М.Ф., Венедиктов A.M. Потребность животноводства в фосфорных подкормках и их эффективность // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973. — С. 14−18.
  151. М.Ф., Дуксин Ю. П. Потребность крупного рогатого скота в микроэлементах//Животноводство. 1975. — № 1. — С. 9−11.
  152. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. -Киев: Урожай, 1984. 243 с.
  153. И.И., Шляхтунов В. И., Герасименюк Н. Т. Улучшение мясной продуктивности черно-пестрого скота в Белоруссии // Животноводство. 1982. — № 6. — С. 57−58.
  154. A.M. Зоотехния. 1997. — № 10. — С. 28−29.
  155. Н.И. Жировая ткань крупного рогатого скота на некоторых этапах онтогенеза: Тр. опытной станции мясного скотоводства УСХА. Научные основы производства говядины. 1968. — Т. 2. — С. 79−83.
  156. С.В. Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский»: Автореф. на соиск. учён. степ. канд. биол. наук. — Волгоград, 2003.-25 с.
  157. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1993. — 22 с.
  158. В.В., Слесарев И. К., Козырь А. Н. Проблемы минерального питания и пути его решения в животноводстве Белоруссии // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — С. 19−25.
  159. В.В., Кулебякин Ю. И., Фищев А. И. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лактирующими коровами. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1985. 108 с.
  160. В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 23−27.
  161. К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. д-ра. биол. наук. Волгоград, 2002. — 47 с.
  162. К.В., И.Ф. Горлов, Левахин В.И. биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Волгоград, 2002. — С. 274.
  163. . Методы оценки использования белка животными. — М.: Колос, 1977. 190 с.
  164. JI.K., Крюков В. В. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Госсельхозиздат, 1982. — 190 с.
  165. Andrews E.D. e.a. New-Zealand Vet. J. 1968. V. 16. P. 3−17.
  166. Braun U. e.a. Vet Rec., 1991. V. 128. H. 543−547.
  167. Breitenstein K.Y. et al. Mastiestung und chlachtwert auf 500 DZW. 600 kg admasso gemasteter Jungbullen des genoturs SMR Basic EL. — Tierzucht. -1975. — № 3. S. 120−122.
  168. Brownson R. Winterinqand qrowinq beef calves. Montana State univ. aqr. experiment station. 1983.
  169. Buck G. Grieve D. Minerals for dairu Caftie. Ministrj of Aqr. and Food, 1974, № 410/52.
  170. Buenfeld V. Die Mineralstoff- versorqunq der-Milchkuhe. Mitt. DZ 6,1974. B.89,№ 43.
  171. Busch D. A. et al. Live animal prediction of edible portion in beef cattle / D. A. Busch, C. A. Dinkel, J. A. Minvard // J. anim. Sc. 1976. — vol. 25. — P. 1271.
  172. Butterfield R. M, The relationship of carcass measurements and dissection data to beef carcass composition. // Res. in veter. Sc. 1975. vol. 6. — P. 24−32.
  173. Callow E. H. Comparative studies of meat. 8. The percentage of fat in the fatty and muscular tissues of steers and the iodine number of the extracted fat, as affected be breed and level of nutrition // J. agric. Sc. 1962. — vol. — 58. — P. 295 307.
  174. Callow E. H. The chemical composition of fatty and muscular tissues in «relation to growth and fattening. // J. agr. Sc. 1967. — vol. 37. — № 2.
  175. Callow E. H., Searle R. L. Factors affecting the iodine number of the fat from the fatty and muscular tissues of cattle // J. agr. Sc. 1966. — vol. 48. — № 1. -P. 61−69.
  176. Carroll F. D., Rollins W. C. Performance of Charbray and Hereford cattle and crosses between them. // Anim. Product. 1975. vol. 7. — P. 119.
  177. Cohen R. Phosphorus nutrition of leef cattle. 4 The use of faecal and blood phosphorus for the estimation of phosphorus intake Ausirae. — I. of Exper. Aqr. and Anim. Husbandry. 1974.
  178. Doty D. M., Pierce J. C. Beef muscle characteristics as related to carcass grade, carcass weight and degree of aging. // USDA Tech. Bull. 1981. — P. 1231.
  179. Everitt G.G. A recent development in meat marketing for New Zealand. 3: Edible meat, bone and fat yields of experimental cattle. // Bull. Inst. Meat. — 1981. -vol. 33.-P. 3.
  180. Eger S. e. a. J. Dairy Sci. 1985. V. 68. P. 2119−2122.
  181. Fisher Z.I., Peterson V.B., lones S.E., Shelford I.F. Two housinq systems for calves Dairy Sc., 1985.
  182. Field R.A. et al. Effect of age, marbling and sex on palatabi lity of beef / R.A. Field, G.E. Welms, C.O. Schoonover // J. anim. Sc. 1985. — vol. 25. — P. 360.
  183. Fox. D. Formulation of diets for optimum qrowth of cattle Proceed-inqs., 1984.
  184. Grings E.E., Males J.R. Performance, blood and ruminal characteristics of cows receiving monensin and a magnesium supplement // J. Anim. Sci. 1988. v. 66. p. 566−573.
  185. Gwazdauskas F.C. e. a. J. Dairy Sci. 1979. V. 62. P. 978−981.
  186. Harte F. J., Conniffe D. Studies on cattle of varying growth potential for beef production. 4.2. Carcass composition and distribution of lean meat, fat and bone // J. agr. Res. 1983. — vol. 6. — P. 153−170.
  187. Harley W.L., Doane R.M. J. Dairy Sci. 1989. V. 72. № 3. P. 784−804.
  188. Harrison J.H. e. a. J. Dairy Sci. 1984. V. 67. P. 123−132.
  189. Hartley W.J. Proc. New-Zeal. Soc. Amin. Prod. 1963. V. 23. P. 20−23.
  190. Hidiroglou M. e. a. J. Dairy Sci. 1987. V. 70. P. 1281−1288.
  191. Johnson E. R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P. 1. The partition of fatty tissues between derots / E. R. Johnson, R. M. Butterfield, W. J. Pryor//Austral J. agr. Res. 1972. — vol. 23. — P. 381−388.
  192. Julien W.E. e. a. J. Daily Sci. 1976. V. 59. P. 1954−1959.
  193. Kester W. Nebraska feeder jim Stewart hopes the system will encouraqe more custam feedinq byranchers. Beef., 1984.
  194. Kidwell J.F., Mc. Cormick J.A. The influence of sire and tupe on growth and development of cattle // J. anim. Sc. 1976. — Vol. 15. — P. 109.
  195. McClure TJ. e. a. Austr. Vet. J. 1986. V. 63. P. 144−146.
  196. L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York. -1977.
  197. McBee J. L. Wiles J. A. Influence of marbling and carcass grade on the physical and chemical characteristics of beef// J. anim. Sc. 1981.- vol. 26. — P. 701.
  198. Muirhead S. Systems for feeding large frame steer calves compared. -Feedstuffs, 1986.
  199. Neale M. Complete diet feeding necessary. Daies Farmer, 1976.
  200. Otto E. et al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italienischen Fleischrinderrassen / E. Otto, K, Tilsch, H. Papstein // Arch. Tierzucht. -1977. B. 20. — H. 4. — S. 257.
  201. Preston R. Role of potassium and sulfur during suppermental protein withdrawal in yearling steers. beef cattle fes. Ohie agr. res. unter, 1974.
  202. Prescott J. H., Hinks С. E. System of management and carcass quality of steers // Univ. New castle. Dep. Agric. Market. 1978. Rep. 8.
  203. Rostad E. e. a. Acta Agric. Scand. 1987. V. 37. P. 397−405.
  204. Sanders D.E. Modern Vet. Pract. 1984. V. 65. P. 136−138.
  205. Schroeder J.J., Appleman M.D. Solid animal feed supplement. Int. CI2 A 23 К 1/22, U. S .CI. 426−69, № 4 027 043,1975.
  206. Segerson E.G., Libby D.W. Tlieriogenology. 1982. V. 17. P. 333 341.
  207. Strandine E. J., Koons G. H. A study of variations of muscles of beef and chickens. // J. anim. Sc. 1969. — vol. 8. — № 4.
  208. Stoples C.R., Emanuele S.M., Ventura M. Effects of a new multielement buffer on production, ruminal environment, and blood minerals of lactating dairy cows//J. Dairy. Sci. 1988. v. 71. p. 1573−1586.
  209. TrinderN. e. a. Vet. Rec. 1969. V. 85. P. 550−553.
  210. Wierbicki E., Deatherage F.E. Determination of Watcrholding capacity of fresh meats // J. agr. Food Chem. 1983. — Vol. 6. — P. 387.
Заполнить форму текущей работой