Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка способа получения крупяного продукта на основе исследования технологических свойств новых селекционных форм зерна ячменя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. На основе сравнительного комплексного исследования физических, технологических, биохимических свойств, химического состава, потребительских достоинств, оценки безопасности новых перспективных селекционных форм зерна ячменя и районированных сортов, научно обоснована необходимость направленной селекции для использования их при получении современных видов крупяных продуктов… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общие сведения, о зерне ячменя
    • 1. 2. Химический состав и пищевая ценность зерна ячменя и продуктов его переработки
    • 1. 3. Требования к качеству и безопасности зерна ячменя
    • 1. 4. Физические свойства зерна ячменя 33 1.4.1 Критерии оценки селекционных форм ячменя
    • 1. 5. Ассортимент и качество продукции, вырабатываемой из зерна ячменя
    • 1. 6. Технология крупы и крупяных продуктов из ячменя
      • 1. 6. 1. Производство ячменной крупы
      • 1. 6. 2. Производство продуктов быстрого приготовления

Разработка способа получения крупяного продукта на основе исследования технологических свойств новых селекционных форм зерна ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С рождения человека питание является важнейшим фактором, определяющим в дальнейшем здоровье человека. Значительные перемены в образе жизни населения России вызвали изменения специфики заболеваний, характеризующиеся преобладанием роста алиментарно-зависимых заболеваний. Недостаток в структуре и качестве питания сопровождается неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.

Производство полноценной и здоровой пищи во все времена было одной из самых важнейших задач, стоящих перед человечеством.

Продукты переработки зерна ячменя составляют неотъемлемую часть рациона питания человека и в значительной мере удовлетворяют потребности организма в питательных веществах.

Ячмень имеет достаточно сбалансированный химический состав, отличается высоким содержанием растительного крахмала, белка, благоприятным минеральным составом (по содержанию калия, кальция, кобальта, кремния превышает пшеницу) и витаминами группы В, отличается также достаточно высоким содержанием водорастворимых веществ, пищевых волокон и слизей, улучщающих пищеварение.

Регионом с четкоопределившейся зерновой направленностью производства является Алтайский край. Почвенно-климатические условия позволяют производить не просто большое количество зерна, но и высокого качества. В недалеком прошлом Алтай выращивал свыше 7 млн. т. зерна в год [2]. В целом благоприятные погодные условия, тем не менее, являются довольно сложными и от земледельца требуется большое мастерство для их реализации. Среди составляющих этого мастерства немалое значение имеет выбор сорта. Сорт должен вписываться в зональные природные условия, по качеству соответствовать требованиям предъявляемым на крупяных и пивоваренных предприятиях.

Решению этих непростых задач посвящена работа селекционеров АНИИСХ занимающихся внедрением новых перспективных форм ячменя, адаптированных к природно-климатическим условиям, которые бы отвечали требованиям мирового стандарта. Так в 1997 г. был районирован сорт пивоваренного ячменя Сигнал, в 2002 г. — Золотник, селекции института.

В настоящее время количественная сторона производства зерна пивоваренного ячменя практически решена, однако качество его оставляет желать лучшего. Так, из всего доставляемого хозяйствами края на ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» сырья для пивоварения только 10−15% отвечает требованиям ГОСТ 5060–86 [262].

Отечественные сорта как правило, отличаются высокой адаптивностью, отличными агрономическими характеристиками — скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и др.

Широкое распространение получила ячменная крупа, которая по ценовому критерию доступна для всех слоев населения России. Перловая крупа по сравнению с другими видами круп из сравнительно дешевого зернового сырья (проса, овса, пшеницы) имеет более длительные сроки хранения, при соблюдении правильного режима — 18 месяцев по сравнению с 9−10 месяцами для пшена и овсяной крупы.

Однако получение ячменной крупы и муки связано с высокими затратами энергии и низким выходом готовой продукции, кроме того эти продукты обладают не достаточно высокими потребительскими достоинствами, и относительно большой длительностью варки.

И хотя рынок продуктов быстрого приготовления (как требующих, так и не требующих варки) развивается достаточно быстро, также растет и спрос населения на такой вид продукции.

На основании вышеизложенного следует, что внедрение новых перспективных селекционных форм ячменя для крупяной и пивоваренной промышленности, оценка их технологических свойств и потребительских достоинств каши в сравнении с уже районированными сортами, а также разработка способа получения крупянного продукта, не требующего приготовления является весьма актуальной.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является разработка способа получения не требующего приготовления крупяного продукта на основе исследования технологических свойств новых селекционных форм зерна ячменя Алтайского края в сравнении с районированными сортами и выявление перспективных форм для направленной селекции.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

— изучить физические, механические свойства новых селекционных форм зерна ячменя в сравнении с районированными сортами;

— оценить технологические и пивоваренные свойства и выявить наиболее перспективные формы ячменя для направленной селекции;

— выявить показатель для ранней оценки потребительских достоинств крупы;

— изучить химический состав и биохимические свойства селекционных форм зерна ячменя;

— определить показатели безопасности и оценить сорбционную способность селекционных форм ячменя к токсичным элементам;

— разработать и исследовать способ получения не требующего приготовления крупяного продукта;

— оценить применение способа получения крупяного продукта на селекционных формах ячменя;

— исследовать стойкость при хранении нового вида крупяного продукта;

— провести производственные испытания разработанного способа получения крупяного продукта, не требующего приготовления;

— разработать комплект нормативно-технической документации на новый вид продукции;

— провести оценку эффективности и риска инвестиций производства нового вида крупяного продукта.

Научная новизна. На основе сравнительного комплексного исследования физических, технологических, биохимических свойств, химического состава, потребительских достоинств, оценки безопасности новых перспективных селекционных форм зерна ячменя и районированных сортов, научно обоснована необходимость направленной селекции для использования их при получении современных видов крупяных продуктов.

На основе изучения кислотности 311 образцов Алтайской коллекции ярового ячменя и потребительских достоинств крупы, показана возможность отбраковки селекционного материала по показателю «кислотность» на ранних этапах селекции, когда недостаточно материала для получения крупы и проведения потребительской оценки продукта.

Выявлены различия по химическому составу среди селекционных форм зерна ячменя, позволяющие оценить направление его использования.

Исследованы показатели безопасности и сорбционная способность селекционных форм ячменя по отношению к свинцу, никелю, кадмию и выявлено влияние этих элементов на формирование физических и технологических свойств зерна.

Предложен способ получения не требуюшего приготовления крупяного продукта, изучены его закономерности, рекомендованы оптимальные параметры технологического процесса: увлажнение крупы до влажности 17,0%, отволаживание в течение 20 минут, взрывание в аппарате типа «Пушка» при давлении сжатого воздуха 1,2 МПа, температуре нагрева 260 °C и экспозиции термической обработки 2 минуты.

Показана возможность получения нового вида крупяного продукта из перспективных селекционных форм зерна, что позволяет увеличить выход и подтверждает необходимость направленной селекции ячменя, в том числе для получения современных крупяных продуктов.

Установлено, что в результате реализации данного способа получения крупяного продукта, вследствие происходящих в продукте биохимических изменений улучшаются потребительские достоинства и увеличивается стойкость при хранении.

Практическая значимость. На основании проведенных исследований установлено, что из 45-ти селекционных форм зерна ячменя для использования в крупяной промышленности пригодны формы — (181/02), (128/03), (25/03), в пивоваренной — (107/03), (Г-20 397), (МГП-1), (105/03) и (20 428).

Рекомендовано на ранних этапах селекции проводить отбраковку селекционного материала на основе определения кислотности зерна ячменя в виду малого количества зерна.

Разработан способ получения не требующего приготовления крупяного продукта. Подана заявка на патент.

Разработана технологическая схема и подобраны режимы производства крупяного продукта.

Проведена практическая оценка применения способа получения крупяного продукта из селекционных форм зерна ячменя.

Способ получения крупяного продукта, не требующего приготовления, прошел производственную проверку в ООО «Зерноцентр-Мука» (Алтайский край).

На новый крупяной продукт, не требующий приготовления разработан комплект нормативно-технической документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию.

Оценка эффективности и риска инвестиций показала, что капитальные вложения окупаются во втором квартале года и стоимость 1 кг крупяного продукта составляет 13,03 руб.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на 52-ой (1994 г.) научно-технической конференции студентов, аспирантов и профессорско-преподавателького состава, международной научно-практической конференции (1995 г.), 2-ой (1998 г.) республиканской конференции «Современные проблемы техники и технологии хранения и переработки зерна», на 2-ой (май 2005 г.) Всероссийской научно-практической.

J1 конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь» (г. Барнаул, АлтГТУ), 2-ой (2004 г.) международной конференции «Зерновая Индустрия в XXI веке» (г. Москва, МПА).

Имеется 10 научных работ, две из которых опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК России, в том числе имеется один патент РФ на изобретение № 2 041 937 «Устройство для шелушения пленчатого крупяного зерна». Подана заявка на патент.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 330 страницах машинописного текста, включая 8 приложений, содержит 47 рисунков и 70 таблиц.

Список литературы

включает 340 источников российских и зарубежных авторов.

Общие выводы и рекомендации.

1. На основе сравнительного комплексного исследования физических, технологических, биохимических свойств, химического состава, потребительских достоинств, оценки безопасности новых перспективных селекционных форм зерна ячменя и районированных сортов, научно обоснована необходимость направленной селекции для использования их в крупяной и пивоваренной промышленности.

2. Изучив физические свойства селекционных форм ячменя установлена корреляционная зависимость натуры (г=0,9), стекловидности (г = 0,89), содержания мелкого зерна (г = 0,88), массы 1000 зерен (г = 0,84) от крупности селекционных форм.

3. Исследовав технологические свойства установлено, что выход крупы в значительной мере зависит от таких физико-механических свойств, как твердозерность (г = 0,92), масса 1000 зерен (г = 0,82), крупность (г = 0,82) и натура (г = 0,80). На основании проведенной комплексной оценки технологических свойств и потребительских достоинств выявлены наиболее перспективные формы ячменя — (181/02), (128/03), (25/03) для селекции на крупяные цели и (107/03), (Г-20 397), (МГП-1), (105/03) и (20 428) — для направленной селекции на пивоваренные цели.

4. На основании изучения кислотности 311 образцов Алтайской коллекции ячменя и взаимосвязи данного показателя с органолептической оценкой, рекомендована отбраковка селекционного материала по показателю «кислотность» на ранних этапах селекции, когда недостаточно материала для получения крупы и проведения потребительской оценки каши.

5. Выявлены различия по химическому составу среди селекционных форм, позволяющие оценить направление их дальнейшего использования.

6. По показателям безопасности селекционные формы, используемые для переработки в перловую крупу и для получения крупяного продукта, не превышают установленные ПДК в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078−01. Изучена сорбционная способность селекционных форм выращенных на фонах с тяжелыми металлами, по отношению к свинцу, никелю и кадмию, которая не приводит к значительному изменению линейных размеров, формы, пленчатости. Однако снижается масса 1000 зерен, крупность и выравненность сортов, повышается содержание мелкого зерна, что приводит к ухудшению технологических свойств.

7. Разработан способ получения не требующего приготовления крупяного продукта. Изучены его закономерности, рекомендованы оптимальные параметры технологического процесса. Методом математического анализа технологического процесса установлено, что для получения крупяного продукта, не требующего приготовления, необходимо увлажнение до влажности 17,0%, отволаживание в течение 20 минут, взрывание в аппарате типа «Пушка» при давлении сжатого воздуха 1,2 МПа, температуре нагрева 260 °C и экспозиции термической обработки 2 минуты.

8. Показана возможность получения крупяного продукта, не требующего приготовления, из новых перспективных форм ячменя Алтайского края, что позволяет увеличить выход продукта и еще раз свидетельствует о необходимости направленной селекции.

9. Установлено, что в результате данного способа получения крупяного продукта, не требующего приготовления, вследствие происходящих в продукте биохимических изменений улучшаются потребительские достоинства и увеличивается стойкость продукта при хранении.

Ю.Проведены производственные испытания разработанного способа получения крупяного продукта, не требующего приготовления, рекомендована технологическая схема получения продукта на основе серийно выпускаемого промышленного оборудования.

11 .Разработан комплект нормативно-технической документации на новый вид крупяного продукта, не требующего приготовления, включающий технические условия и технологическую инструкцию.

12.Результаты оценки эффективности и риска инвестиций показали, что капитальные вложения окупаются во втором квартале года и стоимость 1 кг крупяного продукта составляет 13,03 рублей, что значительно ниже стоимости аналогов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , П.Б. Определение качества зерна, муки и крупы / П. Б. Авдусь, А. С. Сапожникова 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1976. — 336 е., ил.
  2. Алтайская селекция производству // Золотой Алтай. Информационно-рекламное издание руководителей предприятий АПК. — Барнаул, 2004. -№ 1. — С.4−7.
  3. Аниканова, 3. Ячмень для крупяного производства / 3. Аниканова, Т. Горпинченко // Хлебопродукты.- 2002. № 11. — С. 16−18.
  4. , А.А. Основы биохимии / А. А. Анисимов, А. Н. Леонтьева, И. Ф. Александрова. М.: Высшая школа, 1986. — 552с., ил.
  5. Ароматизированные экструдаты пшеничной и кукурузной крупы / А. Романов, В. Брагинский, В. Губенок, С. Краус // Хлебопродукты. -2000, — № 2.-С. 14−16.
  6. , Л.Я. Технология хлебопекарного производства. 8-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 416 с.
  7. , Л.Д. Пищевые концентраты / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев М.: Пищевая промышленность, 1976. — 33 с.
  8. , Л.Д. Пищевые концентраты. Современная технология / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев. М.: Пищевая промышленность, 1976. -335 е., ил.
  9. , Л.Д. Технология пищевых концентратов / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 312 с.
  10. Безопасность России. Раздел 2: Правовые, социальноэкономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. М.: МГФ Знание, 2001. — 480 с.
  11. Белки семян зерновых и масличных культур / под ред. Б. П. Плешкова. -М.: Колос, 1977.-312с.
  12. , Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
  13. Биохимия / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др- под ред. В. Г. Щербакова. 2-е изд. перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2003. -440 е.: ил.
  14. Биохимия зерна: лабораторный практикум / под ред. Е. Д. Казакова. -М., ЦНИИТЭИМинзага, 1978. 93 с.
  15. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. И. Прудникова и др.- под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. -376с.: ил.
  16. Биохимия ячменя / Н. М. Сичкарь, Н. Н. Иванова и др. // Биохимия культурных растений / под ред. Н. Н. Иванова. Сельхозгиз, 1958. -704с.
  17. Булгаков, Н. И. Биохимия солода и пива / Н. И. Булгаков. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 358 с.
  18. , В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств / В. А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников. М.: Интерграф сервис, 1999. — 472 е.: ил.
  19. , В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Колос, 1981. — 256с.
  20. , В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства / В. А. Бутковский, Е. М. Мельников. -М.: ВО Агропромиздат, 1989. 464с., ил.
  21. , Н.М. Микробиология пищевых производств / Н. М. Вербина, Ю. В. Каптерева. М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с.
  22. Влияние параметров экструдированния крупяного сырья на качествопродукта / С. В. Краус, В. Т. Линниченко, В. Г. Карпов, Н. В. Краус // Хлебопродукты. 1988. — № 9. С.47−48.
  23. Влияние подготовки зерна на качества хлопьев / А. Мерко, Е. Мельников, Е. Сергеев, А. Ушакова // Хлебопродукты. 2000. — № 8. -С.17−18.
  24. Влияние температуры нагрева зерна ячменя при сушке его в «элементарном» слое на содержание и состав липидов / В. Г. Байков, JI.H. Крикунова, О. Н. Каткова, А. И. Королева, А. П. Нечаев //Прикл. биохим. и микробиол. 1979. — № 1. — С. 123.
  25. Водорастворимые вещества круп /И.П.Салун, JI.B. Смирнова, К. Б. Гурьева, Н. В. Ратинкова // Науч. труды МИНХ им. Г. В. Плеханова. -1973. Вып.1. — С.100−108.
  26. Возможность применения взорванных и экструдированных круп в кондитерской промышленности / А. С. Острик, А. Н. Дорохович // Хлебная и кондитерская промышленность. 1986. — № 7. — С. 42−43.
  27. , П.И. Техника лабораторных работ. М.: Химия, 1973. -718с.
  28. , С.А. Крупяные концентраты, не требующие варки / под ред. С. А. Генина. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 168с.
  29. , С.А. Производство крупяных концентратов, не требующих варки / С. А. Генин, И. В. Каурцева, Р. В. Беренштейн. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971. — 34с.
  30. , С.А. Технологические основы производства пищевых концентратов, не требующих варки // Консервная и овощесушильная промышленность. 1969. — № 4. — С.11−13.
  31. Гигроскопическая способность взорванных круп / А. Н. Дорохович, Н. Н. Костенюк, А. С. Острик, Н. А. Цирик, Е. В. Филиппова // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 4. — С.39−40.
  32. , А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1966. 407 с.
  33. , М.Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1981. -208 с.
  34. , Б.Д. Производство пищевых концентратов лечебно-профилактического назначения из зерновых культур методом «брикетирования со взрывом» / Б. Д. Головин, О. Г. Комяков,
  35. B.В.Колпакова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 6.1. C. 18−19.
  36. , В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя / В.В. Глуховцев// Вестник РАСХН. 2001.- № 4.- С.84−86.
  37. , А.В. Россия зерновая держава / А. В. Гордеев, В. А. Бутковский. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с. ил.
  38. , Т.В. Качество ячменя для пивоварения / Т. В. Горпинченко, З. Ф. Аниканова //Пиво и напитки. 2002. — № 1. — С. 1822.
  39. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений / Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М., 2001.
  40. , Е.Н. Производство крупы. М.: Агропромиздат, 1986. — 103 е., ил.
  41. , В.Ю. Изменение качества варено-сушенных круп в процессе производства / В. Ю. Громаков, И. В. Степанова, В. Н. Гуляев // Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 2. — С.20−22.
  42. , В.Ю. Изменение содержания витаминов Bl, В2 и PP.при хранении в гречневой и перловой крупах, не требующих варки / В. Ю. Громаков, Н. Н. Березовская, В. Н. Гуляев // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 2. — С. 19−20.
  43. , В.Н. Новая техника и технология производства круп, не требующих варки // Пищевая и перерабатывающая промышленность. -1985.- № 4.-С.8−10.
  44. , В.Н. Способы производства круп, не требующих варки // Консервная и овощесушильная промышленность. 1969. — № 2. — С.1.3. ,
  45. , В.Н. Технология пищевых концентратов. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 168 с.
  46. , В.Н. Технология пищевых концентратов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 208 с.
  47. , А.И. Исследование химического состава липидов ячменя Оренбургской области: автореф. дис.канд.тех.наук. Оренбург, 1969.-25 с.
  48. , В.Ф. Проблемы развития пищеконцентратной отрасли / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Н. А. Кожин // Пищевая промышленность. 1997. — № 1. — С.24−25.
  49. , В.Ф. Развитие пищеконцентратной отрасли на период до 2005 года / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, НА. Кожин // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 56−57.
  50. , А.Ф. Производство зерновых завтраков с использованием Ж-нагрева /А.Ф. Доронин, В. В. Кирдяшкин, И. А. Панфилова // Серия 18. Обзор, информ.: Консервная и овощесушильная промышленность. АгроНИИТЭПП. — М, — 1996. — Вып.2. — С. 13−16.
  51. , В.П. Справочник по MathCAD PLUS 6.0 PRO / В. П. Дьяконов. М.: СК Пресс, 1997. — 336 е.: ил.
  52. , Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. -М.: Колос, 1973. 264 е., ил.
  53. , Г. А. Технология муки, крупы и комбикормов./ Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. М.: Колос, 1984. — 376 е., ил.
  54. , Г. А. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности / Г. А. Егоров, Я. Ф. Мартыненко, Т. П. Петренко М.: Издательский комплекс МГАПП, 1996. — 210 е., ил.
  55. , Г. А. Технология переработки зерна / Г. А. Егоров. М.: Колос, 1977.-376 с.
  56. , Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
  57. , Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образования / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева. М.: ИРПО Изд. центр Академия, 2000. — 416 с.
  58. , Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. — 547с.
  59. , С.В. Определение крупности пивоваренного ячменя ситовым анализом / С. В. Ермолаев, А. Ю. Сидоренко, А. Г. Кривовоз // Пиво и напитки. 2004. — № 3. — С.З.
  60. , Г. А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству//Пиво и напитки. 2004.- № 5.-С. 16−17.
  61. , С.В. Влияние ИК-обработки на физико-химические свойства ячменя / С. В. Зверев, В. В. Красников, Е. П. Тюрев // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 5−6. — С. 69−72.
  62. , JI. Ф. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства / Л. Ф. Зверева, Б. И. Черняков 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 432 с.
  63. , Н.А. Технология новых мучных продуктов для детского и диетического питания: автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1990. -19 с.
  64. , А.В. Селекция сортов ячменя пивоваренного направления на Краснокутской селекционо-опытной станции / А. В. Ильин, Ю. А. Калинин, Т. И. Степенова. Саратов, 2001. — С.125−127.
  65. , B.C. Крупяные продукты быстрого приготовления / B.C. Иунихина, Е.М. Мельников//Хлебопродукты. 2006. — № 1.- С.30−32.
  66. , B.C. Крупяные продукты для здорового питания / B.C. Иунихина, Е. М. Мельников //Хлебопродукты. 2005. — № 12. — С.36−39.
  67. , Е.Д. Вода, ее функции в зерне / Е. Д. Казаков // Обзор, информация. Серия: Элеваторная промышленность. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1994. — 51 с.
  68. , Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1983.- 352 с.
  69. , Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  70. , Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, B.JI. Кретович. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 368 е.: ил.
  71. , Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз, 1997. -196 с.
  72. , Е.Д. Методы оценки качества зерна / Е. Д. Казаков. М.: Агропромиздат, 1987. — 215 е.: ил.
  73. , Е.Д. Функции воды в зерне / Е. Д. Казаков //. Хлебопродукты. -1995. № 5.-С.20−21.
  74. , Г. В. Аминокислотный состав варено-сушенных круп / Г. В. Калашников, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко // Изв. вузов. Пищевая технология. 1992. — № 5−6. — С.14−15
  75. , А.Д. Зернопродукты в производстве хлебобулочных изделий / А. Д. Касатов, З.В.Щвецова//Хлебопечение России. 1999. — № 5. — С.7.
  76. , В.Г. Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России / В. Г. Кайшев, A.M. Беличенко //Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С.6−8.
  77. Кинетика варки крупы / И. Т. Кретов, Г. В. Калашников, В. М. Кравченко и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1989. — № 3. -С.42−44.
  78. Киракосян? Ю. Р. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя / Ю. Р. Киракосян, В. В. Кирдяшкин, Ю. А. Никольская, Е. П. Тюрев // Пищевая промышленность. 1990. — № 1. — С. 51−53.
  79. , Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Пищевая промышленность. 1998. — № 12. — С. 43.
  80. , Н.И. Новое о пищевой ценности крупяных блюд / Н. И. Ковалев, Е. В. Зачиняева // Известия вузов. Пищевая технология. -1997.-№ 4−5.-С.28−30.
  81. , Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
  82. , Е.П. Технологические свойства крупяных и зернобобовых культур. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЦИНТИ Госкомзага, 1963.294с.
  83. , Г. С. Продукты детского питания (исследования и технология). М.: — Пищевая промышленность, 1970. — 296 с.
  84. , JI.B. Вопросы организации системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами / J1.B. Кравченко, В. А. Тутельян II Вопросы питания. 1982. — № 5. — С. 16−23.
  85. , И.Т. Исследование процесса получения быстроразваривающихся круп / И. Т. Кретов, Г. Ф. Китаев, Ю. В. Бачаров.- М.: ЦНИИТЭПищепром, 1982. 13 с.
  86. , И.Т. Способ производства варено-сушенных круп / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков // Хранение и переработка сельхозсырья. -1993.- № 1. С.13−14.
  87. , И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: учебник И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко. — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1996. — 448 с.
  88. , B.JI. Биохимия зерна. М.: Наука, 1981. — 150 с.
  89. , B.JI. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 130 с.
  90. , B.JI. Биохимия растений: учеб. 2-е изд., перераб. и доп.- для биол. спец. ун-тов. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  91. , B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1980.- 448 с.
  92. , И.И. Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ / И. И. Кривобочек, Г. В. Шабурова // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997. — С. 40−41.
  93. , JI.H. Липиды в пивоварении / Л. Н. Крикунова, К. А. Калунянц // Известия вузов. Пищевая технология. 1983. — № 6. -С.63−67.
  94. ЮО.Крупяные концентраты не требующие варки / С. А. Генин, Е. Г. Дмитриева, И. В. Каурцева, Т. Н. Торопова. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 167 е., ил.
  95. , В.Г. Разработка новых мучных продуктов для детского и диетического питания из зернового сырья: автореф. дис.. канд. тех. наук.-М.- 1997.-25 с.
  96. , В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит: пер. с нем. -СПб.: Изд-во Профессия, 2001. 912 с, ил. 103 .Крюк, И. Ф. Некоторые показатели качества зерна ячменя, выращиваемого в БССР // Труды ВНИИЗ. 1961. — № 41. — С.75−83.
  97. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / под ред. Л. П. Ковальской М.: ВО Агропромиздат, 1991. — 336 с.
  98. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых продуктов / под ред. З. Ф. Фалуниной 2-е изд. — М.: Пищевая промышленность. -1978. — 271 с.
  99. Юб.Лаврушина, Ю.А. О механизме удержания тяжелых металлов некоторыми пищевыми продуктами / Ю. А. Лаврушина, В. А. Филичкина, А. А. Иванов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.- № 7.- С.10−12.
  100. Ю7.Линниченко, В. Г. Исследование влияния основных процессов производства на качество овсяной крупы: автореф. дис. канд. тех. наук.-М., 1970.-28 с.
  101. , В. Современные технологии крупы и хлопьев / В. Линиченко // Хлебопродукты. 1999. — № 1. — С. 15.
  102. Ю9.Лопатинский, С. Н. Крупы повышенной питательной ценности М.: Колос, 1978.- 144 е., ил.
  103. Пб.Медузов, B.C. Производство детских молочных продуктов / B.C. Медузов, З. А. Бирюкова, Л. Н. Иванова и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 208 с.
  104. , Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. -СПб.: Профессия, 2003. 304 е., ил.
  105. , Е.М. Зерновые продукты быстрого приготовления / Е. М. Мельников, Е. В. Петруня // Зерновая индустрия в XXI веке:2.я международная конференция. М.: МПА, 2004 г. С. 206−207.
  106. , Е.М. Технология крупяного производства.- М.: Агропромиздат, 1991. 207 с. ил.
  107. , Е.М. Производство ячменных хлопьев / Е. М. Мельников, М. К. Хотетовская // Хранение и переработка зерна: сб. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1981.- Вып.6. — С.10−12.
  108. Мерко, И. Т Технология мукомольного и крупяного производства / И. Т. Мерко. М.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.
  109. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 е., ил.
  110. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / под ред. Федина М. А. М., 1988. — 122 с.
  111. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: справочник. В 2 т. Т.1 / сост. М. А. Клисенко, А. А. Калинина, К. Ф. Новикова и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 567 е., ил.
  112. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: справочник. В 2 т. Т.2/ сост. М. А. Клисенко, А. А. Калинина, К. Ф. Новикова и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 416 е., ил.
  113. Методы определения микроколичеств пестицидов / под ред. М. А. Клисенко. М.: Медицина, 1984. — 255 с.
  114. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах. № 227 380. М.: Инститйт питания АМН СССР. — 12 с.
  115. , Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. -М.: Медицина и питание, 2000. 432 е.: ил.
  116. , В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты / В. Е. Мицых, А. Ф. Невольченко. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
  117. , Е.Н. Микробы зерна / Е. Н. Мишустин, JI.A. Трисвятский. М.: Изд-во академии наук СССР, 1963. — 292 с.
  118. , Д.М. Создание исходного материала для селекции пивоваренных сортов ячменя / Д. М. Мухаммедов, P.P. Расулов // Селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур, 1983, — С. 87−88.
  119. , Л.А. Исследование пищевой ценности и качества основных видов круп: автореф. дис.. канд. тех. наук. М., 1972. -21с.
  120. , А.П. Липиды зерна /А.П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. М.: Колос, 1975.- 158 с.
  121. МО.Новые виды экструдированных зернопродуктов /А.Зенкова,
  122. B.Гершзон, И. Панкратьева, О. Политуха, И. Давыдова, И. Хатунцев // Хлебопродукты.-1999.-№ 9.-С.24−25.
  123. Новые сорта ячменя в производстве зерновых экстрактов / К. К. Чувашева, Н. И. Дерканосов, А. З. Образцова, О.И. Выставкина- ред. журн. Изв. вузов. Пищ. технолог. Краснодар. -1988. -6с, -деп. в АгроНИИТЭИпищепром. — 03.01.89. -№ 1993-пщ.
  124. Общая технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Г. Г. Дубцов и др.- под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1993.-384 е.: ил.
  125. Объективная оценка технологических свойств крупяных культур / А. Ю. Шаззо, И. И. Погорелова, Д. Ю. Чирг, Г. А. Остапенко // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 5. — С.27−29.
  126. Особенности технологии выработки перловой крупы с сокращенным временем варки / А. Н. Зенкова, С. Ф. Буйнова, Н. С. Павлова, В. С. Петров,
  127. , А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984.- 119с.
  128. , И.А. Разработка технологии быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК-обработки: автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1998.-24 с.
  129. , К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья.- М.: Пищевая промышленность, 1965. 330 с.
  130. Пивоваренные качества новых сортов озимого ячменя (Sladovnick6 kvalita odrud a novoslechteni jecmene ozimfino) / J. Spunar и др. // Genetiko a slechteni. 1996. — № 2. — C. 107−114.
  131. Пивоваренный ячмень в Алтайском крае: методические рекомендации / РАСХН. Сиб. отд-ние: АНИИЗиС. ОАО «Барнаульский пивов. завод" — Барнаул, 2003. 43 с.
  132. Пищевая ценность новых крупяных продуктов из ячменя / М. К. Хотетовская, И. М. Скурихин, Е. М. Мельников, О. Э. Линке и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 3. — С.35−37.
  133. , Е.Ю. Разработка технологии экструзионных продуктов на основе комбинированного крупяного сырья: автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1993. — 30с.
  134. , Б.П. Практикум по биохимии растений. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 225 е., ил.
  135. Плис, А.И. Mathcad 2000. Лабораторный практикум по высшейматематике. М.: Высш. шк., 2000. — 716 е.- ил.
  136. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров- учебник / В. М. Поздняковский 2- е изд., перераб. и доп. — Новосибирск: изд-во Новосиб. Ун-та, 1999, — 448 с.
  137. , А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−40.
  138. , Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979. -224 с.
  139. , М.П. Метод определения декстринов и амилазы при одновременном присутствии их в растворах / М. П. Попов, Е. С. Шаненко // Улучшители качества пищевых продуктов: межвузовский сб: -М., 1977. С. 29−35.
  140. , С. А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного ячменя / С. А. Потокина // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997. — С. 48−50.
  141. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. В 2 ч. Ч. 1. -М.: ВНПО «Зернопродукт», 1990 -81 с.
  142. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. В 2 ч. Ч. 2. М.: ВНПО «Зернопродукт», 1990 -97 с.
  143. Практикум по технологии мукомольного, крупяного и комбикормового производства / Г. А. Егоров, М. Е. Гинзбург, Е.М.
  144. Мельников и др. М.: Колос, 1974. — 208 с.
  145. Пригодность ячменя сорта Гонор для пивоваренной промышленности / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова, А. Дамдинсурэн, О. Н. Ярославцева // Пиво и напитки. 2004. — № 5. -С.18−21.
  146. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев из ячменя / Киракосян Ю. Н., Кирдяшкин В. В., Никольская Ю. А., Тюрев Е. П. // Пищевая пром-сть. 1990. — № 1. — С.51−53.
  147. Производство и исследование полуфабрикатов экструдирования из нешелушеных зерновых культур / Г. О. Магомедов, А. Ф. Брехов, А. Я. Олейникова, Б. А. Фалькович, О. А. Сергеева // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. — № 2. — С.54−57.
  148. , И.А. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов / И. А. Рогов, С. В. Некрутман. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 22 е.: ил.
  149. , И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов / И. А. Рогов, С. В. Некрутман. М.: Агропромиздат, 1986. — 350 с.
  150. , Н.А. Использование мирового генофонда в селекции пивоваренных сортов ячменя / Н. А. Родина, С. А. Куц // Материалы научно-практической конференции. Киров, 1999 г. — С. 115−119.
  151. , Т.Е. Сравнительная характеристика пивоваренных сортов ячменя / Т. Е. Савчук, В. Г. Лобанов, А. И. Гаманченко //Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 1. — С.65.
  152. , Т.Е. Протеолитическая и амилолитическая активность ячменя в период ускоренного старения / Т. Е. Савчук, В. Г. Лобанова, А. И. Гаманченко // Известия вузов. Пищевая промышленность. 2002. — № 5−6. — С.73−74.
  153. , Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 298 с.
  154. , И.П. Крупы и их хранение / И. П. Салун, Н. А. Смирнова, К.А. Мудрецова-Висс. М.: Экономика, 1967. — 134 с.
  155. , И.П. Изменение качества круп при хранении / И. П. Салун, Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова // Труды МИНХ. 1965. — Вып. 34. — С. 168.
  156. , И.М. Как правильно питаться /И.М. Скурихин, В. А. Шатерникова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. -256с.
  157. , И.М. Все о пище с точки зрения химика: справочное издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  158. Скурихин, И. М. Пищевая ценность хлеба и круп / И. М. Скурихин // Хлебопродукты. 1989. — № 11. С.39−40.
  159. , О.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. В 2 кн. Кн. 1: Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды / О. А. Соколов, В. А. Черников // Пущино: ОНТИ ПНЦРАН. 1999. — 164 с.
  160. Сортовое районирование полевых, плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур в Алтайском крае на 2003 г./ Г. П. Пастухов, М. Ю. Полковников, В. Ф. Скорощека, А. А. Серебрякова, А.Н.
  161. Стребкова- под ред. Г. П. Пастухова. Барнаул: РИО АИПКРС АПК,. 2003.-36 с.
  162. Способ производства варено-сушеных круп / И. Т. Кретов, Г. В. Калашников, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко // Хранение и переработка сельхозсырья. 1993. — № 1. — С.13−14.
  163. Справочник по качеству зерна / под ред. Г. П. Жемелы. К.: Урожай, 1977. — 160с.
  164. Справочник мукомола, крупянщика и комбикормщика. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1973. — 335с.
  165. , Б.Н. Химия и биохимия (полисахариды): учеб. пособие для вузов. М.: Высш. школа, 1978. — 256 е., ил.
  166. , М.В. Микробиологический анализ пищевой продукции / М. В. Ступак // Пищевая промышленность. 1996. — № 5. — С. 15.
  167. Сушка сырья и производство сухих завтраков / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ИКЦ МарТ- Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2004. — 160с.
  168. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование / под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: Ступень, 1994.
  169. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров / И. П. Салун,
  170. Н.А.Смирнова, Е. А. Воробьева и др. М.: Экономика, 1981 — 334 с.
  171. Товароведение зерна и продуктов его переработки / под ред. Л. А. Трисвятского. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 496с., ил.
  172. Торжинская, J1.P. Технохимический контроль производства отрасли хлебопродуктов / JI.P. Торжинская, В. А. Яковенко. М.: Колос, 1975. -384 е., ил.
  173. Торжинская, J1.P. Технохимический контроль хлебопродуктов /JI.P. Торжинская, В. А. Яковенко. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986.- 399 с., ил.
  174. Трисвятский, J1.A. Хранение зерна. М.: Колос, 1975. — 399 с.
  175. , JI.A. Товароведение зерна и продуктов его переработки /Л.А. Трисвятский, И. С. Шатилов. М.: Колос, 1992. -386 с.
  176. Технология крупяных концентратов / под ред. В. Н. Гуляева. М.: Агропромиздат, 1989. — 198 с.
  177. Технология крупяных концентратов / В. Н. Гуляев, Т. С. Захаренко, В. Н. Кондратьев, Т.Ф. Роенко- под ред. Н. В. Гуляева. М.: Агропромиздат, 1989. — 200 е., ил.
  178. Технология переработки зерна / под ред. Г. А. Егорова.2.е.изд., доп. и перераб. М.: Колос. — 1977. — 376 е., ил.
  179. Технология переработки продукции растениеводства /под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000. — 552 е., ил.
  180. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др.- под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1997. — 752 е., ил.
  181. Технологии пищевых производств /А.П.Нечаев, И. С. Шуб, О. М. Аношина и др.- под ред. А. П. Нечаева.- М.: Колос, 2005. 768с., ил.
  182. Технология солода / пер. с нем. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 504с.
  183. Технологическая характеристика новых сортов ячменя / Н. И. Дерканосов, К. К. Чувашева, А. З. Образцова и др.- ред. журн. Изв.вузов. Пищ. технолог. Краснодар, 1987. — 7 е.: ил. -Библиогр. 2 назв. -Деп. В АгроНИИТЭИпищепром 10.02.88. — № 1748-пщ.
  184. , Е.Д. Новые сорта ячменя для пивоваренного солода / Е. Д. Фараджева, С. В. Востриков, А. Дамдинсурэн // Пиво и напитки. -2003. -№ 4, — С. 12.
  185. , Б.Н. Инженерия пивоваренного солода: учеб.-справ. пособие. СПб.: Профессия, 2004. — 248 с.
  186. , Г. И. Справочник для работников лабораторий пивоваренных заводов / Г. И. Фертман, JT.B. Муравицкая. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 208с.
  187. , М.К. Оценка качества зерна и семян / М. К. Фирсова, Е. П. Попова. М.: Колос, 1981.-223 е., ил.
  188. , СИ. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина. М.: Колос, 1999. — 312с., ил.
  189. , И.Б. Выбор способа продуктов быстрого приготовления из крупяного сырья / И. Б. Хейфец Л.П. Ковальская, В. Г. Карпов // ЦНИИТЭИ Пищепром СССР. Экспр. инф.: Консервная и пищеконцентратная промышленность. 1986. — Вып. 5. — С. 1−4.
  190. , И.Б. Разработка способов обеспечивающих производство из крупяного сырья концентратов не требующих варки: автореф. дис. канд. тех. наук. М., 1986. — 23 с.
  191. Химический состав пищевых продуктов. В 2 кн. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  192. Химический состав пищевых продуктов. В 2 кн. Кн. 2: Справочные содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  193. Химический состав Российских пищевых продуктов: Справочник /под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  194. , М.К. Влияние гидротермической обработки на слизистые вещества ячменя и продуктов его переработки / М. К. Хотетовская, О. Э. Линке, Е. М. Мельников // Известия вузов. Пищевая технология. 1986. — № 1. — С.43−45.
  195. , М.К. Разработка рациональной технологии хлопьев и быстроразваривающейся крупы из ячменя: автореф.дис.. канд. техн. наук. М., 1982. — 24 с.
  196. , Г. Ц. Разработка ресурсосберегающей технологии переработки ячменя для продовольственных целей / Г. Ц. Цыбикова, Т. С. Козлова, ЛВ. Сновицкая // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.- № 8. С.135−137.
  197. , Г. В. Качество пивоваренного ячменя и солода / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2005. — № 2. — С.94.
  198. , Г. В. Пивоваренные качества ярового ячменя Пензенской области. // Пиво и напитки. 2004. — № 2. — С.40−41.
  199. , А.Ю. Определение степени обработки ячменя фотометрическим методом / А. Ю. Шаззо, Д. Ю. Чирг, О. В. Алексеенко // Технология и оборудование пищевой промышленности. Пищевое машиностроение. Краснодар, 1989. — С. 73−79.
  200. Экструдаты ячменя в производстве хлебобулочных изделий /В.И.Демченко, В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов и др.// Интродукция нетрадиц. и ред. с.-х. растений: материалы IV Междунар. науч. практ. конф. Ульяновск, 2002. — Т.1-С.238−241.
  201. Яровой ячмень Зерноградец 770 / А. А Сокол и др. // Селекция и семеноводство. 2001. — № 1−2. — С. 30−31.
  202. Barber, S. UNA approximation a la medicion del Arros / S. Barber, С
  203. Barber. Beneditode // Agroquimica у Technologia de Alimentos. 1977. -' № 2- P. 223−234.
  204. Banasik, O.I. Barley a malt lipids, Cereal Sci. / O.I. Banasik, К.А. Gilles. -Today, 1966, 11,№ 3.K.A. P.98−100.
  205. Baumer, M. Der Kjrnertrag bei zwei- und mehrzeiligen Wintergersten in Abhflngigkeit von der Bestandesdichte nach Ergebnissen der Wertprbfung. Brauwelt. 1970. — № 76. — Jg.154.
  206. Bressani, R. Protein and Amino Acid Functions / R. Bressani, L.G. Eli as, R.A. Comes Brener. Oxford, 1972. — P. 457−540.
  207. Erfahrungen mit dem Calibrierdienst zur NIT-Analytik / Brauwelt. -№ 8/9.- 1998.-Jg.138.
  208. Fraczek, J. Measurement of grain surface roughness varieties and beer production in Latvia / J. Fraczek, S. Kalinina, A. Nicgale // Cereals for human health and preventive nutrition. -Brno-Prague. 1998. — P. 194−195.
  209. Dellaglio, E. Thermophilic lactic acid bacteria / E. Dellaglio // Bull. Fed./Int/Lait. 1984. -№. 179. — P.69−76.
  210. Draper, S.R. Amino acid profiles of chemical fraction of oat grains / S. R. Draper // J.Sci. Fd. Agr. 1973. — № 2. — P. 1241−1250.
  211. Ingle, I. Metabolic changes associated with the germination of corn / I. Ingle, L. Beevers, R.N. Hageman, Plant. Phys. — 1964.- № 5. — P. 735 740.
  212. Heege, H. Getreidebestellung. DLG-Verlag / H. Heege // Frankfurt, Rbsterstr. 1976. — P13.
  213. Hermans, P. H. Chemistry of Cellulose Fibers / P. H Hermans, A. Physics //Elsevier. N. J. 1949.-345 p.
  214. Carbohydrate make up of huskey barley / S.K. Yadav, Y.P. Luthra, D.R.Sood, D. Singh // Starch. 2000. — № 4. — Vol.5.
  215. Kalinina, S. Barley varieties and beer production in Latvia / S. Kalinina, A. Nicgale // Cereals for human health and preventive nutrition. -Brno-Prague. 1998. — P. 194−195.
  216. Kelly, V.I. The of ceneral qrains in infant feeding / V.I. Kelly // Cereal Foods World. 1984. -№ 11. — P. 721−722.
  217. Keydel, F. Einfluss von Zuchtung und Erzeugung auf die Robstoffqualitat / F. Keydel, M. Baumer, G. Zimmermann // VDLUFA-Schr.-R./Verb.Dt.Landw.Unters.Forsch.-Anst. -Darmstadt. № 49. — 1998. -Jg. 49.
  218. Klockiewicz-Kaminska, E. Odmiana gwarantem jacosci / E. Klockiewicz-Kaminska, W.J. Brzezinski // Przem.ferment.owoc.-warz. 1998. -№ 12. -T.42.
  219. Kornanomalien bei Braugerste / M Baumer, 0. Grossmann, H Miedaner, B. Sacher, H. Graf//Brauwelt. 1998. -№ 34/34. — Jg.138.
  220. Kunze, A. Einflub der Laqerurgsdichte des Bodens auf Keimung und Entwicklung der Sommergerste. Abrecht Thaer-Archiv / A. Kunze, M. Kaiser, A. Stranak // Berlin H. 1996. — 936 f.
  221. Macleod, A.M. White H.B. Lipid metabolism in germinating barley. 11 Barley lipase / A.M. Macleod // J. Inst. Brew. 1962. — № 6. — P.487−495.
  222. Prokes, J. Jakost sladovnickeho jecmene sklizne 2001 v Ceske republice / J. Prokes // Kvasny Prumysl. 2001. — №.47. -C. 11/12
  223. Pomerans, V. The role of thel lipid fraction in growth of cereals and in their storage and processing / V. Pomerans // Wallerstein Laboratories Communications. 1966. — № 98/99. — P. 17−28.
  224. Price, P.B. Lipids of seven cereal grains / P.B. Price, I.G. Parsons. J. Inst. Brew. — 1975. — № 12. P.490−493.
  225. Ruzicka, F. Sladovnicka kvalita na prvnim miste / F. Ruzicka // Uroda. -1998.-№ 6.-R.46.
  226. Schildbach, R. Beitrag der Braugerstensorten zur Rationalisierung der Malzungsarbeit / R. Schildbach//Brauwelt. 1998. -№ 6. -Jg.138.
  227. Schuhbeck, T. Sortendifferenzierung bei Gerste und Malz mit der Polymerase Chain Reaction / T. Schuhbeck, G. Vogeser, E. Geiger // Brauwelt. -№ 37. 1998. — Jg.138.
  228. Sladovnicka kvalita odrud a novoslechteni jecmene ozinmnon / J. Spunar, J. Obmy, M. Spunarova, K.Vaculova. (Пивоваренные качества новых сортов озимого ячменя) // Genetiko a slechteni, 1996 г. № 2. Р. 107−114.
  229. Spunarova, М. Jakost sladu v zavislosti na odrude, rocniku a technologii sladovani u jarniho jecmene / M. Spunarova, J. Prokes // Rostl.Vyroba.. -1998.-№ 2.-Vol.44.
  230. Stippler, K. Wisa-Barke ein Vergleich aus der Sicht eines Sudhausherstellers / K. Stippler, K. Wasmuht // Brauwelt. 1999. — № 5. -Jg.139.
  231. Wakaisumi, H. Isolation of foaming agent, B-lysolecitin, from wort / H. Wakaisumi // J. Inst. Brew. — 1959. — № 1. — P.60.
  232. Zdravotne vyznamne latky v jecmeni a pivu / J. Pryma, P. Havlova, J. Susta, R. Mikulikova, J. Ehrenbergerova, R. Nemejc // Kvasny Prumysl. -2000.- R.46. -C.12
  233. ГОСТ 5060–86 Ячмень пивоваренный. Технические условия.
  234. ГОСТ 5784–60 Крупа ячменная. Технические условия.
  235. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Методы определения натуры.
  236. ГОСТ 10 842–76 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.
  237. ГОСТ 10 843–76 Зерно. Метод определения пленчатости.
  238. ГОСТ 10 844–74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. ГОСТ 10 845–98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала.
  239. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Методопределения белка.
  240. ГОСТ 10 847–74 Зерно. Методы определения зольности.
  241. ГОСТ 10 967–90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.
  242. ГОСТ 10 968–88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания.273 .ГОСТ 10 987−76 Зерно. Методы определения стекловидности. ГОСТ 12 039–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности.
  243. ГОСТ 12 136–77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя.
  244. ГОСТ 19 327–84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия.
  245. ГОСТ 26 312.1−84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
  246. ГОСТ 26 312.2−84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
  247. ГОСТ 26 312.3−84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
  248. ГОСТ 26 312.4−84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра.
  249. ГОСТ 26 312.5−84 Крупа. Методы определения зольности.
  250. ГОСТ 26 312.6−84 Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев.
  251. ГОСТ 26 312.7−88 Крупа. Метод определения влажности.
  252. ГОСТ 26 570–95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.
  253. ГОСТ 26 657–97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора.
  254. ГОСТ 26 668–85 Продукта пищевые и вкусовые. Метод отбора проб для микробиологических анализов.
  255. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
  256. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
  257. ГОСТ 26 928–86 Продукты пищевые. Метод определения железа.
  258. ГОСТ 26 929- 94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  259. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  260. ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
  261. ГОСТ 26 933- 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.293 .ГОСТ 27 676−88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
  262. ГОСТ 28 672–90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.
  263. ГОСТ 29 033–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира.
  264. ГОСТ 30 483–97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей- содержания мелких зерен и крупности- содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой- содержания металломагнитной примеси.
  265. ГОСТ 30 502–97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания магния.
  266. ГОСТ 30 503–97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия.
  267. ГОСТ 30 504–97 Корма. Комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания калия.
  268. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  269. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробныхмикроорганизмов.
  270. ШСТ 13 586.3−83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
  271. ГОСТ 13 586.4−83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.
  272. ГОСТ 13 586.5−93 Зерно. Метод определения влажности.
  273. ГОСТ 13 586.6−93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями.
  274. ГОСТ 15 113.0−77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб.
  275. ШСТ 15 113.2−77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
  276. ГОСТ 15 113.3−77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
  277. ГОСТ 15 113.4−77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги. ЗЮ. ГОСТ 15 113.5−77 Концентраты пищевые. Методы определениякислотности.
  278. ГОСТ Р 51 766−2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
  279. ГОСТ 30 711–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и Ml.
  280. ТУ 8−22−17−19 Концентраты пищевые. Крупы, не требующие варки. Технические условия.
  281. ТУ РСФСР 406−78 Крахмал кукурузный набухающий пищевой.
  282. СанПиН 2.3.2.1078−01- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: ФГУП ИнтерСЭН, 2003.- 168 с.
  283. А.С. 197 384 СССР, МКИ, А 23 L. Способ производства крупяных концентратов, не требующих варки при приготовлении пищи /
  284. С.А.Генин, В. Н. Гуляев. опубл. в Б.И. — 1967.-№ 12.
  285. A.C. 880 400 СССР. Способ производства ячменных хлопьев. Моск. институт пищевой промышленности- авт. изобр. / Е. М. Мельников, М. К. Хотетовская- заявл. 12.10.79, № 2 833 063- Опубл. в Б.И., 15.11.81. -№ 42.
  286. А.С. 997 648 СССР, МКИ, А 23 L 1/1. Способ производства быстроразваривающейся крупы / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, М. В. Кравченко. Опубл. в Б.И. — 1983. — № 7.
  287. А.С. 1 066 529 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства муки для детского и диетического питания / М. М. Михайлов, А. Я. Соколов, Е. М. Мельников и др- заяв. 19.03.82- Опубл. в Б.И. 1984. — № 2.
  288. А.С. 1 107 822 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства из ядра гречихи продукта, не требующего варки / С. Н. Лопатинский, B.C. Кондратьев, А. Н. Зенкова и др. Опубл. в Б.И. — 1984. — № 30.
  289. А.с. 1 287 832 СССР, МКИ, А 23 L 1/18. Установка для получения вспученных продуктов/ А. Н. Остриков, В. М. Кравченко. Опубл. в Б.И. — 1989.- № 5.
  290. А.С. 1 369 718 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства круп быстрого приготовления / Л. П. Ковальская, Е. А. Чистяков, В. И. Сыроедов, А. Ф. Доронин. Опубл. в Б.И. — 1988. — № 4.
  291. А.с. 1 386 156 СССР, МКИ, А 23 L 1/18. Способ производства взорванных зерен / А. Н. Кравченко. Опубл. в Б.И. — 1988. — № 13.
  292. А.С. 1 449 096 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства рисовой и перловой круп быстрого приготовления / Л. П. Ковальская, И. Б. Хейфец, А. Ф. Доронин, В. И. Сыроедов, А. И. Жухман и др. Опубл. в Б. И — 1989.- № 1.
  293. А.С. 1 517 910 СССР, МКИ, А 23 L 1/18. Устройство для получения взорванных зерен / А. С. Шилов. Опубл. в Б.И. — 1989. — № 41.
  294. А.С. 1 540 782 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства гречневой крупы, не требующей варки / П. П. Гусев, В. Л. Виноградов, Л.В.
  295. Ведмидь. Опубл. в Б.И. — 1990. — № 5.
  296. А.С. 1 551 328 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства ячменных хлопьев / К. А. Чурусов, Е. М. Мельников, Н. А. Буткова. Опубл. в Б.И.- 1990, — № 11.
  297. А.С. 1 554 869 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства ячменных хлопьев / И. С. Агеенко, С. Г. Ильясов, Ю. Р. Киракосян, В. В. Кирдяшкин, А. Е. Коробков, Ю. А. Никольская, Е. П. Тюрев и Е. М. Мельников. Опубл. в Б.И. — 1990. — № 13.
  298. А.С. 1 597 155 СССР, МКИ, А 23 L 1/18. Установка для получения взорванных зерен / В. М. Кравченко и др. Опубл. в Б.И. — 1990. — № 37.
  299. А.с. 1 658 974 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя / Е. П. Тюрев, Ю. Р. Киракосян, В. В. Кирдяшкин, Е. М. Мельников и др. Опубл. в Б.И. -1991, — № 24.
  300. А.С. 1 711 789 СССР, МКИ, А 23 L 1/10. Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов / И. Т. Кретов, В. М. Кравченко, А. Н. Остриков, Г. В. Калашников, Г. И. Быкова, М. Н. Коровина. Опубл. в Б.И. — 1992. — № 6.
  301. А.С. 1 793 886 СССР МКИ, А 23 L 1/18. Способ производства взорванных зерен / В. М. Коваленко, АН. Белогрищенко. Опубл. в Б.И. — 1993, — № 5.
  302. А.с. № 220 834 РФ С2, МКИ: А 23 L 1/10. Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя / Г. Ц. Цыбикова, О. Г. Аюшева. Опубл. в Б.И. — 2003. — № 20.
  303. Пат. 2 020 833 Россия, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства хлопьев из круп / Е. П. Тюрев, О. В. Цыгулев, С. В. Зверев. Опубл. в Б.И. — 1994.- № 19.
  304. Пат. 2 030 822 Россия, МКИ, А 23 L 1/18. Способ производства вспученного ячменя / Г. С. Зелинский, Б. В. Жиганкой, А. Н. Зенкова идр. Опубл. в Б.И. — 1995. — № 8.
  305. Пат. 2 031 600 Россия, МКИ, А 23 L 1/10. Способ производства круп быстрого приготовления / М. П. Попов, Е. П. Тюрев, О. В. Цыгулев, С. В. Зверев, В. А. Гунькин. Опубл. в Б.И. — 1995, — № 9.
  306. Пат. 2 125 385 Россия, МКИ, А 23 L 1/18. Установка для производства взорванного зерна / В. А. Сысуев, А. И. Панкратов, В. Г. Мохнашкин, Н. Ф. Баранов и др. Опубл. в Б.И. — 1999. -№ 3.
  307. Пат. 2 157 074 Россия, МКИ, А 23 L 1/20. Способ производства горохового концентрата быстрого приготовления / О. Ю. Красильников, Е. В. Кульбацкий. Опубл. в Б.И. — 2003. -№ 20.
  308. Пат. 2 185 750 Россия, МКИ, А 23 L 1/18. Способ производства гречневой крупы, не требующей варки / Г. Н. Ильичев, Л. Е. Мелешкина. -Опубл. в Б.И. -2003.-№ 12.
  309. Пат. 2 203 561 Россия МКИ, А 23 L1/164. Способ производства не требующих варки хлопьев / Н. В. Елькин, В. В. Кирдяшкин. Опубл. в Б.И. — 2003. -№ 13.
Заполнить форму текущей работой