Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии мясопродукта для лиц с избыточной массой тела

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным ВОЗ свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса. Около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и смерть наступает в более молодом возрасте. Установлено, что… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Анализ структуры адекватного питания
    • 1. 2. Построение рациона питания для профилактики ожирения
    • 1. 3. Использование биологически активных добавок для профилактики ожирения
    • 1. 4. Проектирование технологии мясопродуктов с заданными свойствами

Разработка технологии мясопродукта для лиц с избыточной массой тела (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По данным ВОЗ свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса. Около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и смерть наступает в более молодом возрасте. Установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%. Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что смертность мужчин с ожирением составляет 150%, а женщин — 147%) по сравнению с обычными случаямив особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175%) для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), нефрита (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин). В связи с этими данными, ожирение следует рассматривать как важную социальную проблему. Общепринятой классификации ожирения нет. Наиболее распространенной является классификация, согласно которой выделяют первичное и вторичное ожирение. Первичное, или алиментарно-экзогенное, ожирение характеризуется превышением показателя идеальной массы тела вследствие накопления жира при отсутствии каких-либо заболеваний. Оно наиболее распространено и составляет более 75% всех случаев ожирения. Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных заболеваний и поражений центральной нервной системы (эндокринные и церебральные формы ожирения) [142].

Профилактика первичного ожирения может помочь избежать возникновения болезни вторичного ожирения. При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. При этом важно не только резко ограничить энергетическую ценность суточного рациона, но и в достаточной степени обеспечить организм белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными солями [75]. Одним из эффективных путей профилактики ожирения является использование биологически активных добавок (БАДов) и функциональных пищевых продуктов с БАДами [129].

Классификация ожирения, по этиологии делится на генетически обусловленное и экзогенное. При генетическом ожирении на первый план выступает наследственностьтравматические повреждения определенного участка головного мозгаэндокринные заболевания или психические расстройства. Экзогенное ожирение развивается в результате неподвижности или избытка жиров в питании.

При ожирении происходит взаимодействие разных этиологических факторов. При достаточном и избыточном питании обязательно проявится «генетическое ожирение». Для того чтобы избавиться от него нужно в течении некоторого времени уменьшить количество потребляемых калорий и добиться превышения энергозатрат поступающей с потребляемой пищей. использованием специализированных пищевых продуктов функционального назначения, увеличением энергозатрат (физическими упражнениями), либо сочетанием того и другого.

Одним из направлений создания функциональных продуктов питания для профилактики ожирения является разработка технологий мясопродуктов с БАДами. При этом немаловажное значение имеет компонентный состав используемого сырья, позволяющий регулировать пищевую ценность и функционально-технологические свойства (ФТС) готовых изделий, а также прогнозировать ожидаемый эффект.

Значительный вклад в развитие научных исследований по разработке композиций заданного состава с пищевыми биологически активными добавками, совершенствования технологий производства функциональных мясопродуктов внесли: Антипова Л. В., Баранов А. А., Большаков О. В., Бражников А. М., Евдокимов И. А., Жаринов А. И., Журавская Н. К., Каганов Б. С., Касьянов Г. И., Липатов Н. Н., Липатов Н. Н. (мл.), Лисицин А. Б., Рогов И. А.,.

Титов Е. И., Толстогузов В. Б., Тутельян В. А., Уголев А. М., Храмцов А. Г., Davis A., Kumar G., Lemoine А. и другие. Российскими и зарубежными учеными показана актуальность использования в рационе питания пищевых продуктов (в том числе мясопродуктов) комбинированного состава базирующихся на принципах полного удовлетворения физиологических потребностей различных категорий граждан в эссенциальных компонентах.

В связи с вышеизложенным, разработка технологии специализированных мясопродуктов для лиц с избыточной массой тела является актуальной проблемой, имеющей большое научное и практическое значение.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— квант химические исследования биологически активных компонентов, влияющих на усвоение жиров в организме;

— технология получения пищевой добавки с профилактическими свойствами;

— рецептура и технология производства колбасы вареной для лиц с избыточной массой тела;

— результаты оценки на лабораторных животных биологической ценности разработанного мясопродукта.

ВЫВОДЫ.

1. На основании анализа литературных источников установлена целесообразность разработки технологии мясопродукта для лиц с избыточной массой тела. Обоснована необходимость использования пищевых добавок способствующих активации метаболизма и липолиза, уменьшающих усвоение жиров в кишечнике.

2. В результате квант химических исследований методом молекулярного докинга выявлен компонентный состав пищевой добавки для мясопродуктов. Подтверждены липотропные свойства Ь-карнитина и установлено влияние лецитина и аллицина (компонента чеснока) на усвоение жиров.

3. Установлен состав (24% чеснока, 71% подсолнечного масла и 5% лецитина) и разработана технология получения пищевой чесночной добавки, заключающаяся в измельчении чеснока (с1=3 мм) и перемешивании его с подсолнечным маслом и лецитином. По показателям окислительной и микробиологической порчи пищевая добавка соответствовала СанПиН 2.3.2.1078−01.

4. Математическими методами планирования и обработки данных выявлены оптимальные сочетания белоксодержащего сырья. По результатам расчета оценки сбалансированности АМК состава и рекомендуемым нормам потребления БАДов разработана рецептура колбасы вареной с пищевой чесночной добавкой.

5. Комплексная оценка функционально-технологических, физико-химических и микробиологических показателей, химического и АМК составов показала эффективность разработанной технологии. Мясопродукт имел органолептическую оценку 4,9 баллов, максимальная доля НАК (0,89) используется на анаболические цели, на биосинтез заменимых АМК приходится 0,03 массовых долей, а на компенсацию энергозатрат организма НАК не используются. Количество микроорганизмов не превышало допустимых требований.

6. Разработана технологическая схема производства колбасы вареной с биологически активными компонентами (пищевой чесночной добавкой и Ь-карнитином) для лиц с избыточной массой тела.

7. По материалам исследований липидного, углеводного, белкового, минерального обменов и гематологических показателей крови на лабораторных животных установлено, что введение в рацион разработанного мясопродукта нормализует обмен веществ, даже в организме с избыточной массой тела.

8. Разработаны и утверждены стандарты организации на «Колбасу вареную профилактическую» СТО № 88 434 482−003−2010 и «Пищевую чесночную добавку» СТО № 88 434 482−004−2010. Все стадии технологического процесса проверены в опытно-промышленных условиях предприятия ИП «Иванов М. А.» Предгорного района Ставропольского края.

9. Выполнен расчет основных технико-экономических показателей на «Пищевую чесночную добавку» и «Колбасу вареную профилактическую» для лиц с избыточной массой тела.

4.4.

Заключение

.

В результате реализации плана эксперимента, создания массива данных и его обработки методами кластерного анализа и многомерного шкалирования установлены оптимальные сочетания белоксодержащего сырья рецептур мясопродуктов. Оценка сбалансированности аминокислотного состава и анализ полученных данных позволили выявить рациональное соотношение компонентного состава мясопродукта. В разработанном продукте максимальная доля содержащихся в нем HAK используется на анаболические цели (0,89), на биосинтез заменимых аминокислот приходится 0,03 массовых долей, а на компенсацию энергозатрат организма незаменимые аминокислоты не используются.

Разработана рецептура колбасы вареной с пищевой чесночной добавкой и L-карнитином для лиц с избыточной массой тела. Мясопродукт имел выход (135,1% к массе несоленого сырья) и органолептическую оценку (4,5 баллов). Водосвязывающая способность 89,7% к общей влаге, стабильность эмульсии 85,5%, свидетельствовали о высоких функционально-технологических свойствах опытного образца.

Микробиологические показатели колбасы вареной не превышали допустимых требований, предусмотренных СанПиН 2.3.2.1078−01.

На основании проведенных исследований разработана техническая документация на вареную колбасу «Профилактическая» второго сорта (СТО № № 88 434 482−003−2010). Качество опытных партий продукции, выработанных в производственных условиях, положительно оценено на предприятии.

Глава 5. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСОПРОДУКТА.

Для изучения профилактических и диетических свойств продуктов питания, моделировали ожирение у экспериментальных животных, путем увеличения калорийности пищи, за счет введения в рацион избыточного количества липидов (свиной и бараний жиры). При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями. Поэтому, независимо от формы ожирения, оно является результатом переедания (т. е. потребления пищи, превышающего необходимые энергетические траты у конкретного индивидуума).

Эксперименты проводились на белых мышах массой 20 — 30 г. Индивидуальные массы в группах колебались в пределах 10−15%. Животных содержали в пластиковых клетках по 5 особей с сухой подстилкой из мелких древесных стружек, которую меняли ежедневно.

Забор крови у мышей проводился путем декапитации, согласно требованиям, предъявляемым организацией по гуманному отношению к животным, под общим эфирным наркозом. Кровь помещалась в охлажденные (0−4°С) гепаринизированные пробирки. Измерение показателей проводились в течение 12-и часов после забора крови. Вначале отбирали кровь для гемато-логичесих показателей. Показатели активности содержание глюкозы, общих липидов, холестерина, мочевины, и др. определяли в плазме крови, которую отделяют от форменных элементов путем центрифугирования (3000g при температуре 4 °C в течение 10 мин).

Статистическая обработка результатов:

Результаты исследований подвергались статистическому анализу с использование параметрических и непараметрических методов одномерного анализа с использованием пакета статистических программ SPSS 10.

Для получения результатов, показывающих наличие экспериментального ожирения, животные были разбиты на 4 экспериментальные группы. 2 недели животные получали обогащенный жирами корм. Затем 2 группам вместо жиров давали экспериментальные колбасы в аналогичных по калорийности пропорциях.

Группа (контроль) получала стандартный рацион вивария.

1 группа (опыт 1) — на протяжении всего эксперимента получала обогащенный жирами корм.

2 группа (опыт 2) получала контрольную колбасу без биологически активных добавок.

3 группа (опыт 3) получала опытную колбасу с биологически активными добавками.

Доступ к воде во всех группах был без ограничения. Вода находилась в градуированных автопоилках, для учета ежедневного потребления воды. Кормление производили один раз в день в утренние часы. Количество потребляемого корма анализировалось ежедневно.

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо[55]. В эксперименте введение высококалорийной пищи, обогащенной жирами приводит к тому, что в крови увеличивается содержание общих липидов и триглицеридов, практически в 2 раза по сравнению с контролем (табл. 5.1). Это объясняется тем, что при висцеральном ожирении активность плазменной постгепариновой липо-протеиновой липазы снижается, в то время как активность гепатической триглицеридной липазы повышается, что способствует уменьшению продукции предшественников липопротеидов высокой плотности. Это в свою очередь приводит к повышению уровня триглицеридов, что также увеличивает содержание липопротеидов низкой плотности в плазме.

Изменение диеты, при замене жиров на белки в соответствующих по калорийности пропорциях, достоверно снижает содержание триглицеридов табл. 5.1). Так, в группе животных, получавших контрольную колбасу, не содержащую биологически активные добавки, содержание триглицеридов уменьшилось на 38%.

Введение

диетической колбасы содержащей биологически активные добавки (фосфолипиды, аллицин чеснока, Ь-карнитин, и др) снижает содержание триглицеридов на 44% и приводит данные показатель к контрольному уровню (табл. 5.1).

Аналогичные изменения наблюдаются и в отношении изменения показателя общих липидов включающих ненасыщенные липиды, жирные кислоты, фосфолипиды и холестерин.

Введение

в рацион изучаемых нами колбас достоверно снижает содержание данных фракций липидов. Колбаса, содержащая добавки биологически активных веществ, приводит данные показатели к контрольному уровню (табл. 5.1).

Нарушение липидного обмена приводит к достоверному повышению уровня холестерина в крови экспериментальных животных, что в свою очередь может привести к атеросклерозу центральных и периферических артерий, варикозному расширению вен. Изменение рациона, за счет введения белковой диеты, не изменяет содержание холестерина, в то время как применение колбасы с биологически активными добавками, нормализует уровень холестерина в крови (табл. 5.1).

Экспериментально доказано, что продукты питания с БАДами могут служить как для лечения так и для профилактики многочисленных заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что включение в рацион, больных ожирением людей, разработанной экспериментальной колбасы нормализует липидный обмен, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю. В. Чеснок Текст. / Ю. В. Абрахина, И. И. Ершов. М.: Россельхозиздат, 1981.-31 с.
  2. , М. В. Чеснок Текст. / М. В. Алексеева. М.: Россельхозиздат, 1982.- 102 с.
  3. , Е. Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания Текст. / Е. Г. Амброзевич //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -№ 1. -2005. С. 30−31.
  4. , Т. Е. Все о мясе, для мяса, с мясом. Текст. /
  5. Т. Е. Амброзевич // М.: Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 30 — 32.
  6. , Ю.А. Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий Текст.: Диссертация на соискание ученой степени к.т.н./ Научн. руков. Садовой В.В.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2005.171 с.
  7. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов- М.: Колос, 2001. 376 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  8. , М. Ю. Справочник по диетологии Текст. / М. Ю. Беюл, В. Н.
  9. , В. Г. Высоцкий и др.- под ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. Изд. 2-е переработ, и доп. — М.: Медицина, 1992. — 464 с. -ISBN 5−220−15 708−1.
  10. , А. В. Как победить аппетит? Психологические техники эффективной и рациональной борьбы с лишними килограммами Текст. / А. В. Бобровский, М. А. Гаврилов, В. В. Ромацкий. СПб.: Невский проспект. — 2006. — 192 с.
  11. , А. С. Лук, чеснок Текст. / А. С. Болотских,. Харьков: Фолио-Плюс, 2002. — 286 с. — ISBN 966−03−1366−7.
  12. , М. Я. Технология приготовления диетических блюд Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов Текст. / М. Я. Бренц, Н. П. Сизова — М.: Экономика, 1978. С. 80 — 85.
  13. , С. Г. Медицинские аспекты пищевых волокон Текст. / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик, И. В. Жулькевич и др. Тез. докл. Респ. науч. конф. «Химия, мед.-биол. Оценка и использование пищ. волокон». — Одесса, 1988. -С. 4748.I
  14. , С. Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов Текст.: / С. Г. А. Вайнштейн, А. М. Масик. // М.: Вопросы питания. -1984.-№ 3,-С. 6−12.
  15. , А. Психологическая диета или скажи «Нет!» лишнему весу Текст. / А. Васютин. СПб.: Феникс. — 2007. — 128 с.
  16. , Н. Я. Популярная комбинаторика Текст. / Н. Я. Вилен-кин. М.: Наука, 1975. — 208 с.
  17. , Ю. А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. Текст. / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М.: Наука, 1972. -252 с.
  18. , М. Н. Углеводы в питании населения России Текст. / М. Н. Волгарев, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1996. -№ 2. — С. 3−6.
  19. , Ю. Ю. Руководство по биологически активным пищевым добавкам Текст.-М.: Триада-Х, 2001. -232 c.-ISBN 5−8249−434.
  20. , Н. А. Селен в медицине и экологии Текст. / Н. А. Голубкина, А. В. Скальный, Я. А. Соколов, J1. Ф. Щелкунов. М.: Издательство КМК, 2002.- 134 с.
  21. , Т. А. Энциклопедия лекарственных растений Текст. / Т. А. Гончарова. -М.:МСП, 1999 С. 3−7.
  22. , И. Ф. Мясные и молочные прогдукты с растительными наполнителями Текст.: // М.: Пищевая промышленность, 1998. № 1. — С. 66−67.
  23. ГОСТ 7631–73. Рыба, продукты из рыбы, морские млекопитающие и беспозвоночные. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний Текст.
  24. ГОСТ Р 51 487−99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа Текст.
  25. , А. Я. Лечебное питание Текст. / А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский. Киев: Выща школа, 1989. — 398 с. — ISBN 5 110 014 434
  26. , В. А. Чеснок Текст. / В. А. Гуркин, Г. Н. Докучаева. М.: МКМ, 2000.-94 с. — ISBN 5−87 317−072-Х.
  27. , И.И. Сахарный диабет 2-го типа Текст.: Книга для пациентов / И. И. Дедов, Е. В. Сурков, А. Ю. Майоров.- Москва: ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 2005.- 112 с.
  28. , Л. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  29. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин,
  30. Б. А. Шендеров М.: Грант, 2002. — 250 с. — ISBN 5−890−45 507−0.
  31. , В. А. Диетическое питание. Справочник. Текст. / В. А. До-ценко, Е. В. Литвинова, Ю. Н. Зубцов. СПб, Издательский дом «Нева" — М., «Олма-Пресс», 2002. -352 с.
  32. , JI. В. Питание как лекарство Текст. // М.: Пища, вкус и аромат, 1999.-№ 4.-С. 2−3.
  33. , М. С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, И. С. Казанская, А. С. Базилевский // М.: Химия древесины, 1984. -№ 2. С. 3−6.
  34. , М. С. Пищевые волокна как сорбенты вредных веществ в желудочно-кишечном тракте Текст. / М. С. Дудкин: // Тез. докл. научн. конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». Одесса. -1993.- 35 -36 с.
  35. , Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов Текст. / Н. К. Журавская, JI. Т. Алёхина, Jl. М. Отряшенкова. М.: Агропромиз-дат, 1985,-296с.
  36. , И. И. Здоровье и диета Текст. / И. И. Зинец. СПб.: Феникс. — 2009. — 139 с. — ISBN 978−5-222−16 263−7.
  37. , А. Р. Лечение хронических болезней органов пищеварения Текст. / А. Р. Златкина. М.: Медицина, 1994. — 336 с. = ISBN 5−77 500 140−0.
  38. , С.С. Разработка технологии сырного продукта Текст.: Диссертация на соискание ученой степени к.т.н./ Научн. руков. д.т.н. Гаври-лова Н.Б.- Новосибирск: ГНУ СИБНИПТИП, 2008.-193с
  39. , Е. Д. Пшеничные диетические отруби, их производство, место в питании Текст. //Краснодар: Известия вузов. Пищевая технология. -1997,-№ 4−5-С. 9−11.
  40. , Е. Д. Пшеничные отруби: их качество и использование Текст. // М.: Хлебопродукты. 1998, — № 2 — С. 9−10.
  41. , В. Г. Лук. Чеснок. Текст. / В. Г. Калиниченко, JI. Н. Калиниченко. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1991. -20 с.-ISBN 5−7455−0593−1.
  42. Капилевич, JL В. Сохранение здоровья, творческого долголетия и повышение умственной работоспособности специалистов: учебное пособие для вузов Текст. /Л. В. Капилевич, В. И. Андреев- ТПУ. — Томск: Изд-во ТПУ, 2009. 182 с.
  43. , Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии Текст. / Н. Г. Ковалёва. М.: Медицина, 1972. — 352 с.
  44. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность. -№ 3. 1998. — С. 6−8.
  45. , А. Н. Методические подходы к преподаванию экологических проблем в педиатрии Текст. / А. Н. Коровина // В сб. лекций для врачей: Экологические проблемы педиатрии. = М.: 1998. С. 70 — 78.
  46. , В. П. Чеснок Текст. / В. П. Котов. Санкт-Петербург, Москва: Эксмо, 2003. — 61 с. — ISBN 5−699−2 303−8.
  47. , А. А. Функциональное питание Текст. / А. А. Кочеткова, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова, А. Ю. Колеснов, Н. Д. Войткевич // Вопросы питания. № 4. 2000. — С. i 8−21.
  48. , А. А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе Текст. / А. А. Кочеткова, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — с. 8−10.
  49. , Н. А. Руководство по хромотографическому анализу аминокислот на колонках. Текст. /Н.А.Кравченко, Г. В. Клеопина- М.: Наука, 1964, 71с.
  50. , А. Новейший счетчик калорий по-русски Текст. / А. Красичкова. М.: Рипол Классик, 2009. — 64 с. ISBN 978−5-386−1 383−7.
  51. , Е. И. Пищевые волокна Текст. // М.: Вопросы питания, 1996.-№ 2,-С. 26−28.
  52. , А. А. Натуральные биокорректоры и их использование в современных условиях Текст. // Мат-лы междунар. науч.-практич. конференции- Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999- С. 357−374.
  53. , JI. П. Влияние гемицеллюлоз на структуру и сорбционные свойства технической целлюлозы Текст. / JI П. Кулакова, Т. В. Смотрина, Е. Ю. Цыпленкова //М.: Структура и динамика молекулярных систем, 2003.-№ 10.-Ч.2.-С. 212−214.
  54. , В. С. Полимерные покрытия на раны и ожоги Текст. // М.: Химико-фармацевтический журнал. 1988. № 7. — С. 790−798.
  55. , Н. Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Текст. :Автореф. дисс. докт. техн. наук М.: МТИММП, 1988 — 54с.
  56. , А. Б. Функциональные соевые концентраты это перспективно Текст. / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, А. А. Иващенко // Мясная индустрия. — 1994. — № 5. — С. 26.
  57. , В. И. Чеснок: Биология и технология выращивания. Текст. / В. И. Лихацкий, Киев: УСХА, 1990. — 96 с. — ISBN 5−7987−615
  58. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Э. Люк, М. Яир. СПб.: Гиорд, 1998. — 256 с.
  59. , В. К. Антиоксиданты пищи Текст. / В. К. Мазо // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2001. — T. XI, № 4. -С.118−121.
  60. , М. Ф. Все о лекарственных растениях Text. / М. Ф. Мамонтова. Хмельницкий. Подишя, 1992. — 186 с. — ISBN: 5−87 174−012-х.
  61. , Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей Текст. / Р. Манштейкенс // Тез. докл. 4-ый международ, симпозум «Экология человека: пищевые технологии и продукты», Видное 25 28 октября, 1995. -М.: Видное, 1995.-ч. 2.-С. 227−228.
  62. , Б. Н. Метаболический синдром: распространенность, диагностика, принципы терапии Текст. / Б. Н. Маньковский // Мистецтво лжування. 2005. — № 9. — С. 30−33.
  63. , А. Н. Питание человека (основы нутрициологии) Текст. / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. -М.:ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2002, — 572 с.
  64. , В. С. Нейронные сети. MATLAB 6 / Под общ. ред. к.т.н. В. Г. Потемкина Текст. / В. С. Медведев, В. Г. Потемкин. ДИАЛОГ — МИФИ, 2002.-496 с.
  65. Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов Текст.: перевод с английского. -М.: Пищевая промышленность, 1974.-743 с.
  66. , Р. Похудеть без вреда Текст. / Р. Минвалеев. СПб.: Питер.-2003.- 128 с.
  67. Нейронные сети: STATISTICA Neural Networks: Пер. с англ. М.: Горячая линия — Телеком, 2001. — 182 с.
  68. , А. П. «Безопасность продуктов питания». Учеб. Пособие Текст. / А. П. Нечаев, И. С. Витоя. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999.-87 с.
  69. , А. П. Пищевые ароматизаторы Текст. / А. П. Нечаев, Е. В. Смирнов // Пищевые ингридиенты (сырье и добавки). 2000. — N1.-0. 8.
  70. , А. П. Пищевые ингридиенты Текст. / А. П. Нечаев // Пищевые ингридиенты (сырье и добавки). 1999. -N 1, — С. 4−7.
  71. , Е. А. Общие принципы коррекции энергетической недостаточности и дефицита карнитина у детей Текст. / Е. А. Николаева // «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Тез. докл. I Все-российск. конгр. М.- 2002. — С. 129.
  72. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08, 18 декабря 2008 г.
  73. Ожирение. Метаболический синдром. Сахарный диабет 2-го типа
  74. Под ред. акад. РАМН И. И. Дедова. М., 2000. — С. 111.
  75. , В. М. «Пищевые и Биологически Активные Добавки» Текст. / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев М.: Медицина. — 2004. — 235 с.
  76. , А. А. Беседы о питании. Текст. / А. А. Покровский -М.: Экономика, 1986.-367 с.
  77. , М. А. Чеснок для здоровья сосудов и сердца Текст. / М. А. Полевая. — для здоровья сосудов и сердца. — СПб.: Весь, 2005. — 127 с. -ISBN 5−9573−0540−5.
  78. , И. Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты Текст. / И. Ю. Р езниченко, А. В. Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. 2004.-№ 2. — с. 14−15.
  79. , Я. Н. Роль пищевых волокон в питании Текст. // М.: Вопросы питания. 1982 — № 4. с. 26−29.
  80. , И. А. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе белкового сырья мясной и молочной промышленности Текст. / И. А. Рогов и др. // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1981. — 32 с.
  81. , В. В. Биохимия мышц и мяса: Учеб. пос. Текст. / В. В. Рогожин. СПб.: ГИОРД, 2006. — 240 с. -ISBN 5−98 879−021−6.
  82. , М. А. Лечение чесноком Текст. / М. А. Ромашов. М.: Вече, 2004. — 94 с. — ISBN 5−9533−01 15−4.
  83. , Г. Г. Физико-химические методы анализа в агрохимии Текст. М.: «Агропромиздат», 1990, 303 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  84. , В. В. Совершенствование технологических процессов и оптимизация рецептурных композиций в пищевой промышленности: Монография Текст. / В. В. Садовой. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004 — 174 е.— ISBN 5−9296−0215−8.
  85. , Н. А. Хитозансодержащий гиполипидемический энтеросорбент Текст. / Н. А. Самойлова, В. Е. Рыженков, И. Я. Ямсков // Материалы Пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: Издательство ВНИРО, 1999. — С. 191−193.
  86. , М. А. Справочник по диетологии Текст. / М. А. Самсонов, А. А. Покровский. М.: Медицина, 1992. — 464 с.
  87. , А. В. Микроэлементы для вашего здоровья Текст. / А. В. Скальный. М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003. — 238 с.
  88. , А. В. Биоэлементы в медицине Текст. / А. В. Скальный, И. А. Рудаков М.: «ОНИКС», 2004. — 272с.
  89. , А. В. Основы здорового питания Текст.: пособие по общей нутрициологии / А. В. Скальный, И. А. Рудаков, С. В. Нотова, Т. И. Бурцева, В. В. Скальный, О. В. Баранова. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. -117 с. ISBN 5−2489−0722−3.
  90. , JI. И. Современные методы в биохимии Текст. / Под ред. В. Н. Ореховича. М.: Медицина. — 1977. — С. 63 — 69.
  91. , Т. А. Диетическое питание Текст. / Т. А. Табак. Челябинск, издательство «Аркаим», 2003. — 384 с.
  92. , Н. Н. Диетическое питание. Учебное пособие. Текст. / Н. Н. Типсина Красноярск, Изд. Красноярского гос. аграр. ун-та, 2000. — 70 с.
  93. , Н. А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова.- М.: ООО «Франтэра», 2002. 213 с.
  94. , И.А. Разработка технологии мясопродуктов функциональной направленности с модифицированными пищевыми добавками Текст.: Диссертация на соискание ученой степени к.т.н./ Научн. руков. д.т.н. Садовой В.В.- Ставрополь: ФГОУ ВПО СтГАУ, 2009.-170 с.
  95. , В. И. Приоритетные научные направления МГУПП в области технологий и продуктов здорового питания Текст. / В. И. Тужилкин, М. М. Благов // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — с. 11−13.
  96. , В. А. Концепция оптимального питания. Позиция врача Текст. / «Мнение профессионалов» в Интернете: сайт VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», 12−14 ноября 2003.
  97. , В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека Текст.: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. -М.: Колос, 2002.-424 с.
  98. , А. М. Естественные технологии биологических систем Текст. / А. М. Уголев. Л.: Наука, 1987. — 347 с.
  99. , А. М. Концепция универсальных функциональных блоков и дальнейшее развитие учений о биосфере, экосистемах и биологических адаптациях Текст. / А. М. Уголев // Журн. эвол. физиол. и биохим. -1990. -Т.26, № 4. С. 441−454.1 110
  100. , А. М. Питание и здоровье Текст. / А. М. Уголев // М.: Пищевая промышленность, 1990. № 6. — С. 5 — 7.
  101. , А. М. Теория адекватного питания и трофология Текст. / А. М. Уголев, СПб.: Наука, 1991. — 271 с.
  102. , А. В. Полуфабрикаты пониженной калорийности для профилактического питания детей и взрослых Текст. / А. В. Устинова, Н. Е Белякина, И. К. Морозкина и др. // М.: Мясная индустрия. 2004. — № 3. -С. 22−25.
  103. , Дж. Целительные свойства чеснока Текст. / Дж. Хей-нерман- Предисл. В. Травинки. СПб.: Питер, 1996. — 184с. -ISBN 588 782−065−9.
  104. , В. И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, С. Ю. Дмитриенко //Краснодар: Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 1,2004. С. 67−68.
  105. , В. Н. Хитозан как компонент парафармацевтиков в иммуно-ориентированной терапии Текст.: Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / В. Н. Цыган, К. Д. Жоголев, В. Ю. Никитин. -СПб, 2000 т.2 — с. 37−43.
  106. , Н. К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства Текст. Одесса, 1990 — 502 с.
  107. , Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание Text. / Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2001. — 286 с.
  108. , В. Н. Здоровое питание. Практические советы Текст. / В. Н. Шилов, В. П. Мицьо. М.: Парус, Равновесие, 2006. — 237 с.
  109. Эвенштейн, 3. М. Популярная диетология Текст. / 3. М. Эвенштейн -М.: Экономика. 1990. — 321 с. — ISBN 5−282−766−5.
  110. , Б. А. Практикум по агрохимии Текст. /Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др. М.: «Агропромиздат», 1987. — 520 с.- Библиогр.: С. 506.
  111. American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes. Diabetes Care. 2004- 27: S15-S35.
  112. , А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия Текст. / A. Davis. М.: Саттва, 2004. — 544 с.
  113. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial Text. / Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico. Lancet 1999- 354: 447−55.
  114. Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus Text. / Followup report on the diagnosis of diabetes mellitus. Diabetes Care. 2003- 26: 3160−7.
  115. Felt, O. Chitosan: A unique Polysaccharide for Drug Delivery Text. / O. Felt, P. Buri, R. Gumy // Drug Development and Industrial Pharmacy. 1998, № 24,-P. 979−993.
  116. Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. БАДы для похудения Текст.
  117. Ше://1оса1Ьо81/%20ДЛЯ%20 110ХУДЕНИЯ20применение%20бад% 20для%20похудения,%20бады%20для%20похудения%20классификац ия%20бадов.т!и. БАДы для похудения Текст.130. http://allstude.ru/Ekonoinika/Opredelenieaktivnostifermentov.html.
  118. Kaplan, N. M. The deadly quartet: upperbody obesity, glucose intolerance, hypertriglyceridemia and hypertension Text. / N. M. Kaplan // Arch. Intern. Med.- 1989.- 149(7).-P. 1514−1520.
  119. Kristansen, A. Quantitative Studies of the Non-productive Binding of Ly-sozyme to Partially N- acetylated Chitosans Text. / A. Kristansen, K. Varum, H. Gasdalen Internet: http//elibrary.com.
  120. Kumar, G. Enzymatic Grafting of a Natural Product onto Chitosan to Confer Water Solubility Under Basic Conditions Text. / G. Kumar, P. Smith, G. F. Payne // Biotechnology and Bioengineering, v. 63, № 2. 1999. — P. 154−164.
  121. Lemoine, A. Clinical conditions requiring elevated dosages of vitamins Text. / A. Lemoine, C. Le Devehat // Int J Vitam Nutr Res Suppl 1989 — Vol.30-P. 129−147.
  122. Loster, H. Carnitin and cardiovascular diseases Text. / H. Loster. Bochum.: Ponte Press Verlags-GmbH, 2003.
  123. MacKenzie, K. E. Folate and vitamin B6 rapidly normalize endothelial dysfunction in children with type 1 diabetes mellitus Text. / K. E. MacKenzie, E. J. Wiltshire, C. Hirte et al. // Pediatrics 2006 — Vol. 118 (1) — P. 242−253.
  124. Mooney, S. Vitamin B6: a long known compound of surprising complexity Text. / S. Mooney, J. E. Leuendorf, C. Hendrickson et al. // Molecules 2009- Vol.14 (O-P.329−351.
  125. Patent EP № 460 774. Manufacture of wound dressings from microfungal fibers Text. / Sagar B., Hamlyn P., Wales D. 1991.
  126. Reaven, G. M. Role of insulin resistance in human disease Text. / G. M. Reaven//Diabetes. 1988.-37 (12).-P. 1595−1607.
  127. Seim, H. L (-)-Carnitine and its precursor, gamma-butyrobetaine Text. / H. Seim, K. Eichler, H. Kleber // Nutraceuticals in Health and Disease Prevention.- New York: Marcel Dekker, Inc.- 2001. P.217−256.
  128. Simmons, V. Department of Neurology, Shanghai Second Medical College, Shanghai, Peoples Republic of China. Text. / V. Simmons, GC.Wild. -Planta Med. 1985 0ct-51(5):460- 1.
  129. Wilson, TA Soy lecithin reduces plasma lipoprotein cholesterol and early atherogenesis in hypercholesterolemic monkeys and hamsters: beyond linoleate Text. / TA Wilson, CM Meservey, RJ Nicolosi. Atherosclerosis. 1998 Sep- 140 (1): 147−53.
  130. Zimmet, P. Preventing type 2 diabetes and the dysmetabolic syndrome in the real world: a realistic view Text. / P. Zimmet, J. Shaw, G. Alberti // Diabetic medicine. 2003- 20(9): 693−702.
Заполнить форму текущей работой