Влияние молочности овцематок ставропольской породы поволжской популяции на формирование продуктивности у потомства
Практическая значимость проведенных исследований заключается в выявлении среди овец ставропольской породы маток с разным уровнем молочной продуктивности и определении влияния молочности на формирование продуктивных качеств у потомства, что позволяет по первой лактации производить отбор высокомолочных животных и в дальнейшем за счет этого осуществлять расширенное воспроизводство, увеличивая… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Молочная продуктивность овец различных пород
- 1. 2. Биохимия молока
- 1. 3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 1. 4. Влияние молочности овцематок на выращивание ягнят
- 1. 5. Способы определения молочности овец
- 2. Материал и методика исследований
- 2. 1. Характеристика хозяйства
- 2. 2. Организация проведения опыта
- 2. 3. Кормление и содержание подопытных животных
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Характеристика исходного поголовья 40,
- 3. 2. Воспроизводительная способность исходного поголовья и сохранность молодняка
- 3. 3. Молочная продуктивность
- 3. 4. Химический состав молока
- 3. 5. Рост и развитие молодняка
- 3. 5. 1. Живая масса
- 3. 5. 2. Промеры и индексы телосложения
- 3. 6. Мясная продуктивность
- 3. 6. 1. Убойные качества баранчиков
- 3. 6. 2. Морфологический состав туш
- 3. 6. 3. Химический состав мяса
- 3. 7. Шерстная продуктивность 85 3.7.1. Настриг шерсти
- 3. 7. 2. Физико-технические свойства шерсти
- 3. 7. 3. Физико-химический состав шерсти и свойства жиропота
- 3. 7. 4. Классный состав рун 95 * 3.8. Классный состав ярок
- 3. 9. Экономический анализ результатов исследований
- Выводы
- Предложения производству
Влияние молочности овцематок ставропольской породы поволжской популяции на формирование продуктивности у потомства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследований. В Российской Федерации тонкорунные овцы являются самой многочисленной популяцией. Повышение валового производства шерсти и баранины в первую очередь обуславливается состоянием и перспективами развития в стране тонкорунного овцеводства.
Из разводимых в Поволжье тонкорунных овец наиболее распространена ставропольская порода, чему послужили ее хорошие продуктивные и адаптационные качества к жестким климатическим условиям степей.
Значительное сокращение поголовья скота, в том числе и овец, привело к резкому снижению производства животноводческой продукции. Это послужило основой принятия национальной программы возрождения животноводства, повышения генетического потенциала и рационализация технологического процесса ведения отрасли. Валовое производство продукции в значительной степени обуславливается эффективным воспроизводством и сохранностью выращенного молодняка. Потенциальные возможности мериносовых овец позволяют получать свыше 120 ягнят на 100 овцематок и сохранить к годичному возрасту не менее 90%. В основном отход ягнят происходит в первые месяцы жизни, когда молоко матерей является гарантирующим кормом.
Поэтому изучение молочной продуктивности мериносовых овец, ее влияние на жизнеспособность потомства, его развитие и проявление продуктивных особенностей на современном этапе состояния овцеводства является особенно актуальной проблемой.
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение влияния уровня молочности мериносовых овцематок на рост, развитие, мясные и шерстные качества молодняка в первый год жизни. Программа научных исследований предусматривала решение следующих задач:
— оценка воспроизводительных способностей овцематок ставропольской породы поволжской популяции и жизнеспособность молодняка;
— изучение молочной продуктивности овцематок;
— сравнительный анализ показателей роста и развития, а так же продуктивных качеств потомства, полученного от маток с разным уровнем молочной продуктивности;
— оценка экономической эффективности результатов исследования.
Научная новизна исследований. Впервые изучена молочная продуктивность овец ставропольской породы, генотип которых улучшен за счет австралийских мериносов. Теоретически и экспериментально обосновано влияние уровня молочности маток ставропольской породы овец поволжской популяции на рост, развитие, шерстную и мясную продуктивность молодняка при разведении в экстремальных условиях степного Заволжья.
Практическая значимость проведенных исследований заключается в выявлении среди овец ставропольской породы маток с разным уровнем молочной продуктивности и определении влияния молочности на формирование продуктивных качеств у потомства, что позволяет по первой лактации производить отбор высокомолочных животных и в дальнейшем за счет этого осуществлять расширенное воспроизводство, увеличивая производство шерсти и баранины.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Потомство, полученное от обильномолочных маток ставропольской породы поволжской популяции, превосходит сверстников по показателям роста, развития, уровню мясной и шерстной продуктивности.
2. Уровень молочной продуктивности овцематок оказывает влияние на жизнеспособность потомства и обеспечивает его высокую сохранность.
3. Отбор овцематок ставропольской породы с удоем не менее 20 кг молока за первые 20 дней лактации обеспечивает повышение экономической эффективности производства продукции овцеводства на 10−20%.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
ВЫВОДЫ.
1. Матки ставропольской породы поволжской популяции по $ продуктивным параметрам (живая масса 47,8−49,2- настриг чистой шерсти 2,382,44 кг) являются типичными представителями мериносов шерстного направления продуктивности.
2. Среди маток ставропольской породы объягнившихся одинцами удельная доля обильномолочных маток составляет 31,3%, среднемолочных -43,7% и маломолочных — 25,2%.
3. За 4-х месячный период молочная продуктивность составила: у обильномолочных 102,79 кг, у среднемолочных — 95,22 кг и у маломолочных -78,74 кг. Разница между I и II группами составляла 8,0%, между II и III группами — 20,9%.
4. При оценке за 20 дневный период с 2-ой по 4-ую лактацию уровень молочной продуктивности во всех группах возрастает в среднем на 11,2%. Причем он более заметно (до 13,5%) увеличивается у маломолочных маток.
5. При анализе химического состава молока в течение лактации повышается количество сухого вещества, жира и белка при некотором снижении процента сахара.
6. Уровень молочной продуктивности маток оказывает влияние на жизнеспособность потомства. Сохранность молодняка к 4 месячному возрасту среди потомства обильномолочных маток составляет 94,1%, среднемолочных -93,7% и маломолочных — 89,2%.
7. В период отъема от матерей (4 месяца) потомство от обильномолочных маток превосходило по живой массе сверстников других групп: у ярочек на 14,0 и 24,1% и у баранчиков на 14,2 и 25,0%. С 4 до 8 месячного возраста абсолютный прирост в группах выравнивается. К 12 месячному возрасту превосходство ярок от обильномолочных маток составляет 9,6 и 18,0%.
8. По промерам телосложения молодняка наблюдается аналогичная живой массе закономерность. Потомство обильномолочных маток по всем промерам превосходит сверстников других групп от 2,0 до 4,7%.
9. При убое 4-х месячных баранчиков разница в массе туш между потомством обильномолочных и среднемолочных маток составляет 17,5% и в 8 мес. возрасте — 11,8%. Разница между потомством обильномолочных и маломолочных маток достигает соответственно 31,2 и 24,0%. Туши баранчиков от обильномолочных маток выделяются лучшим сортовым составом и качеством мяса.
10. По настригу чистой шерсти превосходство ярок от обильномолочных маток над сверстницами составляет 4,5 и 8,1%. Улучшается качество жиропота и повышается классный состав рун.
12. При бонитировке ярок доля элитных и первоклассных животных среди потомства обильномолочных маток составляет 86,7%, среднемолочных -77,5% и маломолочных — 74,7%.
13. Разведение и эксплуатация маток с высокой молочной продуктивностью способствует повышению экономической эффективности мериносового овцеводства Поволжья.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. В целях увеличения производства продукции овцеводства (баранины и шерсти) и для повышения экономической эффективности ведения отрасли целесообразно производить отбор маток ставропольской породы в селекционно-племенной группе с уровнем молочной продуктивности не ниже 95 кг за 4-х месячный период лактации.
2. Учитывая высокую взаимосвязь уровня молочйости за 20 и 120 дневные периоды целесообразно в товарных отарах производить отбор маток по первым 20 дням лактации с удоем не менее 20 кг молока.
Список литературы
- Абдулаев М.В., Бадалов Г. И. Резервы увеличения производные молока // Животноводство. 1973. — № 12. — с. 31−33.
- Абетулаев М.А. Дойка овец и молочная продуктивность маток в зависимости от способа выращивания ягнят // Овцеводство. 1974. -№ 5. — с.26−27.
- Авезов Р.Н., Осичкин Г. Н. и др. Молочность гибридных маток гиссарской породы // Тезисы научных сообщений. Ч.2.- Ставрополь, 1991.-С.37−39.
- Адырбеков И. Молочная продуктивность и состав молока кроссбредных овец, создаваемых в Юго-Восточной зоне Казахстана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1978. — 18 с.
- Азимов Г. И. Химический состав молока разных видов сельскохозяйственных животных. -М.: «Колос», 1983. С.82−86.
- Александер П.А., Хадсон Р. Ф. Физика и химия шерсти. М., 1958. -218 с.
- Алетов М.А., Соколов Г. Развитие ягнят в зависимости от молочности маток // Вестник с.-х. науки. -1971. № 4. — с. 51−55.
- Андруцкий Н.А. Воспроизводительные качества овец породы прекос // Овцеводство. 1980. — № 8. — с. 23−25.
- Андруцкий Н.А., Нычик Н. И. Кормление ремонтного молодняка овец в подсосный период // Научн. техн. бюлл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1975. — № 13. — с. 49−51.
- Аттабекян Р.Н. Использование материнского молока ягнятами // Овцеводство. 1968. — № 4. — с.24.
- Байбеков Р.А., Харитонова Л. А. Сравнительная оценка молочности киргизских и австралокиргизских овец // В кн.: Вопросы кормления и разведения с.-х. животных. Фрунзе, 1977. — с. 50−53.
- Багдасаров Г. Н. Продуктивные и некоторые биологические особенности помесных овец Армении и влияние на них условий питания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1971. — 18 с.
- Багдасаров Г. Н. Молочная продуктивность помесных овец // Ереван: Труды Ереванского зооветинститута, 1981. Вып. 52. — с. 31−40.
- Башкатов В.П. и др. Мясо-шерстное овцеводство в Ростовской области. Ростов на Дону, кн. изд., 1962. — 91 с.
- Бердякова А.С., Шикалова В. П. Молочность маток породы прекос // Овцеводство. 1973. — № 5. — с. 22−23.
- Блохин В.И., Королев О. В., Коноплев Е. Т. Тенденции развития зарубежного овцеводства // Зоотехния. 1996. — № 9. — с. 15−17.
- Большакова Е.В. Изменчивость состава и количества молока при межвидовой гибридизации архара с мериносовыми овцами в горной зоне Казахстана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1949. -20 с.
- Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1957. — 123 с.
- Васин Б.Н. Эволюция шерстного покрова овец. Новосибирск: изд. «Наука», 1969.-284 с.
- Васенина О.В. Продуктивные особенности грубошерстных овец русской длинношерстной породы Поволжья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 2000. — 22 с.
- Васильев Н.А., Целютин В. К. Овцеводство. М.: «Колос», 1979. -384с.
- Васильев Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990. — 220 с.
- Вениаминов А.А. Справочник по овцеводству.-М.: «Россельхозиздат», 1982.- 110 с.
- Вениаминов А.А. Методы изменения молочной продуктивности у немолочных овец разных пород // Овцеводство и козоводство: РЖ / ВНИИТЭИСХ, 1982. № 9. — с.25.
- Вениаминов А.А., Сергеев Н. Н. Повышение воспроизводительной способности овец. М.: «Россельхозиздат», 1979. — 160 с.
- Всяких А.С. Животноводство Чехословакии. М.: «Колос», 1956. -128 с.
- Гаджиев Г. М., Ахмедов Э. Н., Джамалудинова И. Н. Минеральный состав овечьего молока в условиях зимних пастбищ // Овцеводство. -1971. -№ 2. -с.24−26.
- Глухов P.M. Овечье молоко резерв увеличения производства молочных продуктов // Животноводство. — 1964. — № 12. — с. 37−38.
- Голодное JI.B. Молочность каргалинских маток и интенсивность роста и развития ягнят // Тр. / Алма-Ата, 1978. с. 70−75.
- Гольцблат А.И. Молочная продуктивность маток торсет при доении и подсосе // Овцеводство и козоводство: РЖ / ВНИИТЭИСХ, 1982. № 2. -с. 21.
- Гольцблат А.И., Шацкий А. Д. Основные закономерности формирования шерстной и мясной продуктивности овец // Повышение продуктивности овец. JL: «Колос», 1982. — с.36.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 142 с.
- Григорьев Д.А. Эффективность использования баранов манычский меринос на матках ставропольской породы при однородном и разнородном подборе по тонине шерсти: Автореф.' дис.. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2002. — 18 с.
- Гузун В.А. Молочная продуктивность и состав молока местных овец Молдавии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Кишинев, 1970. — 24 с.36