Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние молочности овцематок ставропольской породы поволжской популяции на формирование продуктивности у потомства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость проведенных исследований заключается в выявлении среди овец ставропольской породы маток с разным уровнем молочной продуктивности и определении влияния молочности на формирование продуктивных качеств у потомства, что позволяет по первой лактации производить отбор высокомолочных животных и в дальнейшем за счет этого осуществлять расширенное воспроизводство, увеличивая… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Молочная продуктивность овец различных пород
    • 1. 2. Биохимия молока
    • 1. 3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
    • 1. 4. Влияние молочности овцематок на выращивание ягнят
    • 1. 5. Способы определения молочности овец
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Характеристика хозяйства
    • 2. 2. Организация проведения опыта
    • 2. 3. Кормление и содержание подопытных животных
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Характеристика исходного поголовья 40,
    • 3. 2. Воспроизводительная способность исходного поголовья и сохранность молодняка
    • 3. 3. Молочная продуктивность
    • 3. 4. Химический состав молока
    • 3. 5. Рост и развитие молодняка
      • 3. 5. 1. Живая масса
      • 3. 5. 2. Промеры и индексы телосложения
    • 3. 6. Мясная продуктивность
      • 3. 6. 1. Убойные качества баранчиков
      • 3. 6. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 6. 3. Химический состав мяса
    • 3. 7. Шерстная продуктивность 85 3.7.1. Настриг шерсти
      • 3. 7. 2. Физико-технические свойства шерсти
      • 3. 7. 3. Физико-химический состав шерсти и свойства жиропота
      • 3. 7. 4. Классный состав рун 95 * 3.8. Классный состав ярок
    • 3. 9. Экономический анализ результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Влияние молочности овцематок ставропольской породы поволжской популяции на формирование продуктивности у потомства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. В Российской Федерации тонкорунные овцы являются самой многочисленной популяцией. Повышение валового производства шерсти и баранины в первую очередь обуславливается состоянием и перспективами развития в стране тонкорунного овцеводства.

Из разводимых в Поволжье тонкорунных овец наиболее распространена ставропольская порода, чему послужили ее хорошие продуктивные и адаптационные качества к жестким климатическим условиям степей.

Значительное сокращение поголовья скота, в том числе и овец, привело к резкому снижению производства животноводческой продукции. Это послужило основой принятия национальной программы возрождения животноводства, повышения генетического потенциала и рационализация технологического процесса ведения отрасли. Валовое производство продукции в значительной степени обуславливается эффективным воспроизводством и сохранностью выращенного молодняка. Потенциальные возможности мериносовых овец позволяют получать свыше 120 ягнят на 100 овцематок и сохранить к годичному возрасту не менее 90%. В основном отход ягнят происходит в первые месяцы жизни, когда молоко матерей является гарантирующим кормом.

Поэтому изучение молочной продуктивности мериносовых овец, ее влияние на жизнеспособность потомства, его развитие и проявление продуктивных особенностей на современном этапе состояния овцеводства является особенно актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение влияния уровня молочности мериносовых овцематок на рост, развитие, мясные и шерстные качества молодняка в первый год жизни. Программа научных исследований предусматривала решение следующих задач:

— оценка воспроизводительных способностей овцематок ставропольской породы поволжской популяции и жизнеспособность молодняка;

— изучение молочной продуктивности овцематок;

— сравнительный анализ показателей роста и развития, а так же продуктивных качеств потомства, полученного от маток с разным уровнем молочной продуктивности;

— оценка экономической эффективности результатов исследования.

Научная новизна исследований. Впервые изучена молочная продуктивность овец ставропольской породы, генотип которых улучшен за счет австралийских мериносов. Теоретически и экспериментально обосновано влияние уровня молочности маток ставропольской породы овец поволжской популяции на рост, развитие, шерстную и мясную продуктивность молодняка при разведении в экстремальных условиях степного Заволжья.

Практическая значимость проведенных исследований заключается в выявлении среди овец ставропольской породы маток с разным уровнем молочной продуктивности и определении влияния молочности на формирование продуктивных качеств у потомства, что позволяет по первой лактации производить отбор высокомолочных животных и в дальнейшем за счет этого осуществлять расширенное воспроизводство, увеличивая производство шерсти и баранины.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Потомство, полученное от обильномолочных маток ставропольской породы поволжской популяции, превосходит сверстников по показателям роста, развития, уровню мясной и шерстной продуктивности.

2. Уровень молочной продуктивности овцематок оказывает влияние на жизнеспособность потомства и обеспечивает его высокую сохранность.

3. Отбор овцематок ставропольской породы с удоем не менее 20 кг молока за первые 20 дней лактации обеспечивает повышение экономической эффективности производства продукции овцеводства на 10−20%.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Матки ставропольской породы поволжской популяции по $ продуктивным параметрам (живая масса 47,8−49,2- настриг чистой шерсти 2,382,44 кг) являются типичными представителями мериносов шерстного направления продуктивности.

2. Среди маток ставропольской породы объягнившихся одинцами удельная доля обильномолочных маток составляет 31,3%, среднемолочных -43,7% и маломолочных — 25,2%.

3. За 4-х месячный период молочная продуктивность составила: у обильномолочных 102,79 кг, у среднемолочных — 95,22 кг и у маломолочных -78,74 кг. Разница между I и II группами составляла 8,0%, между II и III группами — 20,9%.

4. При оценке за 20 дневный период с 2-ой по 4-ую лактацию уровень молочной продуктивности во всех группах возрастает в среднем на 11,2%. Причем он более заметно (до 13,5%) увеличивается у маломолочных маток.

5. При анализе химического состава молока в течение лактации повышается количество сухого вещества, жира и белка при некотором снижении процента сахара.

6. Уровень молочной продуктивности маток оказывает влияние на жизнеспособность потомства. Сохранность молодняка к 4 месячному возрасту среди потомства обильномолочных маток составляет 94,1%, среднемолочных -93,7% и маломолочных — 89,2%.

7. В период отъема от матерей (4 месяца) потомство от обильномолочных маток превосходило по живой массе сверстников других групп: у ярочек на 14,0 и 24,1% и у баранчиков на 14,2 и 25,0%. С 4 до 8 месячного возраста абсолютный прирост в группах выравнивается. К 12 месячному возрасту превосходство ярок от обильномолочных маток составляет 9,6 и 18,0%.

8. По промерам телосложения молодняка наблюдается аналогичная живой массе закономерность. Потомство обильномолочных маток по всем промерам превосходит сверстников других групп от 2,0 до 4,7%.

9. При убое 4-х месячных баранчиков разница в массе туш между потомством обильномолочных и среднемолочных маток составляет 17,5% и в 8 мес. возрасте — 11,8%. Разница между потомством обильномолочных и маломолочных маток достигает соответственно 31,2 и 24,0%. Туши баранчиков от обильномолочных маток выделяются лучшим сортовым составом и качеством мяса.

10. По настригу чистой шерсти превосходство ярок от обильномолочных маток над сверстницами составляет 4,5 и 8,1%. Улучшается качество жиропота и повышается классный состав рун.

12. При бонитировке ярок доля элитных и первоклассных животных среди потомства обильномолочных маток составляет 86,7%, среднемолочных -77,5% и маломолочных — 74,7%.

13. Разведение и эксплуатация маток с высокой молочной продуктивностью способствует повышению экономической эффективности мериносового овцеводства Поволжья.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях увеличения производства продукции овцеводства (баранины и шерсти) и для повышения экономической эффективности ведения отрасли целесообразно производить отбор маток ставропольской породы в селекционно-племенной группе с уровнем молочной продуктивности не ниже 95 кг за 4-х месячный период лактации.

2. Учитывая высокую взаимосвязь уровня молочйости за 20 и 120 дневные периоды целесообразно в товарных отарах производить отбор маток по первым 20 дням лактации с удоем не менее 20 кг молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.В., Бадалов Г. И. Резервы увеличения производные молока // Животноводство. 1973. — № 12. — с. 31−33.
  2. М.А. Дойка овец и молочная продуктивность маток в зависимости от способа выращивания ягнят // Овцеводство. 1974. -№ 5. — с.26−27.
  3. Р.Н., Осичкин Г. Н. и др. Молочность гибридных маток гиссарской породы // Тезисы научных сообщений. Ч.2.- Ставрополь, 1991.-С.37−39.
  4. И. Молочная продуктивность и состав молока кроссбредных овец, создаваемых в Юго-Восточной зоне Казахстана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1978. — 18 с.
  5. Г. И. Химический состав молока разных видов сельскохозяйственных животных. -М.: «Колос», 1983. С.82−86.
  6. П.А., Хадсон Р. Ф. Физика и химия шерсти. М., 1958. -218 с.
  7. М.А., Соколов Г. Развитие ягнят в зависимости от молочности маток // Вестник с.-х. науки. -1971. № 4. — с. 51−55.
  8. Н.А. Воспроизводительные качества овец породы прекос // Овцеводство. 1980. — № 8. — с. 23−25.
  9. Н.А., Нычик Н. И. Кормление ремонтного молодняка овец в подсосный период // Научн. техн. бюлл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1975. — № 13. — с. 49−51.
  10. Р.Н. Использование материнского молока ягнятами // Овцеводство. 1968. — № 4. — с.24.
  11. Р.А., Харитонова Л. А. Сравнительная оценка молочности киргизских и австралокиргизских овец // В кн.: Вопросы кормления и разведения с.-х. животных. Фрунзе, 1977. — с. 50−53.
  12. Г. Н. Продуктивные и некоторые биологические особенности помесных овец Армении и влияние на них условий питания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1971. — 18 с.
  13. Г. Н. Молочная продуктивность помесных овец // Ереван: Труды Ереванского зооветинститута, 1981. Вып. 52. — с. 31−40.
  14. В.П. и др. Мясо-шерстное овцеводство в Ростовской области. Ростов на Дону, кн. изд., 1962. — 91 с.
  15. А.С., Шикалова В. П. Молочность маток породы прекос // Овцеводство. 1973. — № 5. — с. 22−23.
  16. В.И., Королев О. В., Коноплев Е. Т. Тенденции развития зарубежного овцеводства // Зоотехния. 1996. — № 9. — с. 15−17.
  17. Е.В. Изменчивость состава и количества молока при межвидовой гибридизации архара с мериносовыми овцами в горной зоне Казахстана: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1949. -20 с.
  18. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1957. — 123 с.
  19. .Н. Эволюция шерстного покрова овец. Новосибирск: изд. «Наука», 1969.-284 с.
  20. О.В. Продуктивные особенности грубошерстных овец русской длинношерстной породы Поволжья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 2000. — 22 с.
  21. Н.А., Целютин В. К. Овцеводство. М.: «Колос», 1979. -384с.
  22. Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990. — 220 с.
  23. А.А. Справочник по овцеводству.-М.: «Россельхозиздат», 1982.- 110 с.
  24. А.А. Методы изменения молочной продуктивности у немолочных овец разных пород // Овцеводство и козоводство: РЖ / ВНИИТЭИСХ, 1982. № 9. — с.25.
  25. А.А., Сергеев Н. Н. Повышение воспроизводительной способности овец. М.: «Россельхозиздат», 1979. — 160 с.
  26. А.С. Животноводство Чехословакии. М.: «Колос», 1956. -128 с.
  27. Г. М., Ахмедов Э. Н., Джамалудинова И. Н. Минеральный состав овечьего молока в условиях зимних пастбищ // Овцеводство. -1971. -№ 2. -с.24−26.
  28. P.M. Овечье молоко резерв увеличения производства молочных продуктов // Животноводство. — 1964. — № 12. — с. 37−38.
  29. JI.B. Молочность каргалинских маток и интенсивность роста и развития ягнят // Тр. / Алма-Ата, 1978. с. 70−75.
  30. А.И. Молочная продуктивность маток торсет при доении и подсосе // Овцеводство и козоводство: РЖ / ВНИИТЭИСХ, 1982. № 2. -с. 21.
  31. А.И., Шацкий А. Д. Основные закономерности формирования шерстной и мясной продуктивности овец // Повышение продуктивности овец. JL: «Колос», 1982. — с.36.
  32. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 142 с.
  33. Д.А. Эффективность использования баранов манычский меринос на матках ставропольской породы при однородном и разнородном подборе по тонине шерсти: Автореф.' дис.. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2002. — 18 с.
  34. В.А. Молочная продуктивность и состав молока местных овец Молдавии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Кишинев, 1970. — 24 с.36
Заполнить форму текущей работой