Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроэлСмСнтами Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΈ качСство ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы Π² условиях лСсостСпи Π¦Π§Π—

Π”ΠΈΡΡΠ΅Ρ€Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ появилось ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², содСрТащих микроэлСмСнты, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ обоснованных Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ ΠΈΡ… ΡΡ„фСктивности ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠ°ΠΌ примСнСния для устойчивого ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ продуктивности сахарной свСклы нСдостаточно. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ, исслСдования ΠΏΠΎ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ эффСктивности Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями сахарной свСклы, ΠΈΡ… Π²Π»ΠΈΡΠ½ΠΈΡŽ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

  • Π’Π’Π•Π”Π•ΠΠ˜Π•.'
  • 1. ΠžΠ‘Π—ΠžΠ  Π›Π˜Π’Π•Π ΠΠ’Π£Π Π«
    • 1. 1. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° сахарной свСклы
    • 1. 2. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈΡ… Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ растСний ΠΈ Π²Π»ΠΈΡΠ½ΠΈΠ΅ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы
  • 2. Π£Π‘Π›ΠžΠ’Π˜Π― И ΠœΠ•Π’ΠžΠ”Π˜ΠšΠ ΠŸΠ ΠžΠ’Π•Π”Π•ΠΠ˜Π― Π˜Π‘Π‘Π›Π•Π”ΠžΠ’ΠΠΠ˜Π™
    • 2. 1. Π‘Ρ…Π΅ΠΌΡ‹ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ° провСдСния исслСдований
    • 2. 2. АгрохимичСская характСристика ΠΏΠΎΡ‡Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… участков
    • 2. 3. ΠšΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚СорологичСскиС условия
  • 3. Π’Π›Π˜Π―ΠΠ˜Π• ΠΠ•ΠšΠžΠ ΠΠ•Π’Π«Π₯ ΠŸΠžΠ”ΠšΠžΠ ΠœΠžΠš ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠΠœΠ˜ ΠΠ Π˜Π—ΠœΠ•ΠΠ•ΠΠ˜Π• Π€Π˜Π—Π˜ΠšΠž-Π₯Π˜ΠœΠ˜Π§Π•Π‘ΠšΠ˜Π₯ ΠŸΠžΠšΠΠ—ΠΠ’Π•Π›Π•Π™ И ΠŸΠ˜Π©Π•Π’ΠžΠ“Πž Π Π•Π–Π˜ΠœΠ Π§Π•Π ΠΠžΠ—Π•ΠœΠ Π’Π«Π©Π•Π›ΠžΠ§Π•ΠΠΠžΠ“Πž И Π’Π˜ΠŸΠ˜Π§ΠΠžΠ“Πž ΠŸΠžΠ” БАΠ₯ΠΠ ΠΠžΠ™ Π‘Π’Π•ΠšΠ›ΠžΠ™
    • 3. 1. ИзмСнСниС Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ сахарной свСклой
    • 3. 2. ИзмСнСниС запасов ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚Π° Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ сахарной свСклой
    • 3. 3. ИзмСнСниС содСрТания ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ фосфора ΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ калия Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ сахарной свСклой
  • 4. Π’Π›Π˜Π―ΠΠ˜Π• ΠΠ•ΠšΠžΠ ΠΠ•Π’Π«Π₯ ΠŸΠžΠ”ΠšΠžΠ ΠœΠžΠš ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠΠœΠ˜ ΠΠ Π€ΠžΠ ΠœΠ˜Π ΠžΠ’ΠΠΠ˜Π• Π£Π ΠžΠ–ΠΠ― БАΠ₯ΠΠ ΠΠžΠ™ Π‘Π’Π•ΠšΠ›Π«
    • 4. 1. НакоплСниС биомассы сахарной свСклой Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΈΡ… Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΡ
    • 4. 2. ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΡŒ листового Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° сахарной свСклы
    • 4. 3. НакоплСниС Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² растСниями сахарной свСклы Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ
  • 5. Π’Π›Π˜Π―ΠΠ˜Π• ΠΠ•ΠšΠžΠ ΠΠ•Π’Π«Π₯ ΠŸΠžΠ”ΠšΠžΠ ΠœΠžΠš ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•Π ВАМИ ΠΠ Π£Π ΠžΠ–ΠΠ™ΠΠžΠ‘Π’Π¬ И ΠšΠΠ§Π•Π‘Π’Π’Πž ΠšΠžΠ ΠΠ•ΠŸΠ›ΠžΠ”ΠžΠ’ БАΠ₯ΠΠ ΠΠžΠ™ Π‘Π’Π•ΠšΠ›Π«, Π’ΠžΠ—Π”Π•Π›Π«Π’ΠΠ•ΠœΠžΠ™ ΠΠ Π§Π•Π ΠΠžΠ—Π•ΠœΠ• Π’Π«Π©Π•Π›ΠžΠ§Π•ΠΠΠžΠœ И Π’ИПИЧНОМ
    • 5. 1. ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы
    • 5. 2. ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы ΠΈ ΡΠ±ΠΎΡ€ сахара

    6 Π’Π›Π˜Π―ΠΠ˜Π• ΠΠ•ΠšΠžΠ ΠΠ•Π’Π«Π₯ ΠŸΠžΠ”ΠšΠžΠ ΠœΠžΠš ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠΠœΠ˜ ΠΠ ΠΠΠšΠžΠŸΠ›Π•ΠΠ˜Π• ΠžΠ‘ΠΠžΠ’ΠΠ«Π₯ Π­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠžΠ’ ПИВАНИЯ Π ΠΠ‘Π’Π•ΠΠ˜Π―ΠœΠ˜ БАΠ₯ΠΠ ΠΠžΠ™ Π‘Π’Π•ΠšΠ›Π« И Π’Π«ΠΠžΠ‘ Π˜Π₯ Π£Π ΠžΠ–ΠΠ•Πœ. 115 6.1 ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ основных элСмСнтов питания Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях сахарной свСклы.

    6.2 ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° Π²Ρ‹Π½ΠΎΡ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств сахарной свСклой.

    7 Π­ΠšΠžΠ›ΠžΠ“Πž-ΠΠ“Π ΠžΠ₯Π˜ΠœΠ˜Π§Π•Π‘ΠšΠΠ― ΠžΠ¦Π•ΠΠšΠ ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠΠžΠ“Πž Π‘ΠžΠ‘Π’ΠΠ’Π ΠŸΠžΠ§Π’Π« И Π ΠΠ‘Π’Π•ΠΠ˜Π™ БАΠ₯ΠΠ ΠΠžΠ™ Π‘Π’Π•ΠšΠ›Π« ПРИ Π’ΠΠ•Π‘Π•ΠΠ˜Π˜ ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠžΠ’ ΠΠ•ΠšΠžΠ ΠΠ•Π’Π«Πœ Π‘ΠŸΠžΠ‘ΠžΠ‘ΠžΠœ.

    8 Π­ΠšΠžΠΠžΠœΠ˜Π§Π•Π‘ΠšΠΠ― Π­Π€Π€Π•ΠšΠ’Π˜Π’ΠΠžΠ‘Π’Π¬ ΠŸΠ Π˜ΠœΠ•ΠΠ•ΠΠ˜Π― ΠœΠ˜ΠšΠ ΠžΠ­Π›Π•ΠœΠ•ΠΠ’ΠžΠ’ ΠΠ ΠŸΠžΠ‘Π•Π’ΠΠ₯ БАΠ₯ΠΠ ΠΠžΠ™ Π‘Π’Π•ΠšΠ›Π«.

    Π’Π«Π’ΠžΠ”Π«.

    ΠŸΠ Π•Π”Π›ΠžΠ–Π•ΠΠ˜Π― ΠŸΠ ΠžΠ˜Π—Π’ΠžΠ”Π‘Π’Π’Π£.

ВлияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроэлСмСнтами Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΈ качСство ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы Π² условиях лСсостСпи Π¦Π§Π— (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. На ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ этапС ваТнСйшСй ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ являСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ уроТайности ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности сахарной свСклы.

Π’ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… России сахарная свСкла — ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… высокопродуктивных ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Π² ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠΈ. Π”ΠΎ 80-Ρ… Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ столСтия свСкловодство Π² ΠΎΡ‚СчСствСнном сСльском хозяйствС Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ€Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π΄ΠΎ 2000 Π³ΠΎΠ΄Π° производство свСклосахарной отрасли России ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π²Π΄Π²ΠΎΠ΅ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ 24% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ объСма потрСблСния (Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅Π΅Π² ΠΈ Π΄Ρ€., 2007; Π“ΡƒΡ€Π΅Π΅Π², 2009).

Бтабилизация производства сахара ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·ΠΎΡˆΠ»Π° Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ благодаря Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ примСнСния прогрСссивных Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ Π Π€ сбор сахара составил Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 29 ΠΌΠ»Π½. Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ уроТайности ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30 Ρ‚/Π³Π°. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΎ Π² Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ…: ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΊΡ€Π°Π΅ (21%), ВоронСТской (12%), ΠšΡƒΡ€ΡΠΊΠΎΠΉ (9,4%) ΠΈ Π’амбовской (9,5%) областях (Π“ΡƒΡ€Π΅Π΅Π², 2009).

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π², ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ условия ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ примСнСния ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ. Π‘Π΅Π· ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ эффСктивного ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ сахарной свСклы Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ стСпСни ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания растСний с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ микроэлСмСнтов — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ высоких ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°Π΅Π².

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ являСтся Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ элСмСнтом высокой ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ зСмлСдСлия. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ слСдуСт ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΠΏΠΎ ΠΈΠ½Ρ‚Снсивным тСхнологиям с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°Π΅Π², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ… с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ содСрТаниСм микроэлСмСнтов.

Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ обСспСчСнности микроэлСмСнтами Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΉ способ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ — нСкорнСвая ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ своСврСмСнно ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π΅Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΈ растСния свСклы. Π Π°Π½Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ уроТая, Π° Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π°Π·Ρ‹ развития растСний — Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ использованиС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ зависит ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²: ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условий, биологичСских особСнностСй ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, агротСхничСских условий, свойств самих ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ, способов ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ. Одним ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π° ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ, являСтся ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ растСний основными элСмСнтами питания. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ микроудобрСния Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ„ΠΎΠ½Π΅ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания. ΠŸΡ€ΠΈ интСнсивном использовании ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ, особСнно ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΡ… микроэлСмСнты, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΡΡ… увСличиваСтся.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя пСрспСктивСн ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΊ Ρ‚Схнологиям, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ питания растСний микроэлСмСнтами Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Ρ‚рСбованиями ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Адаптивная интСнсификация сСльского хозяйства Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ примСнСния ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² биологичСской ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ микроудобрСниями. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ растСний Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ микроэлСмСнтами Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Π΅Π΅ формируСтся ассимиляционная ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Π°Ρ систСма, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ качСство ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ появилось ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², содСрТащих микроэлСмСнты, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ обоснованных Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ ΠΈΡ… ΡΡ„фСктивности ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠ°ΠΌ примСнСния для устойчивого ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ продуктивности сахарной свСклы нСдостаточно. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ, исслСдования ΠΏΠΎ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ эффСктивности Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями сахарной свСклы, ΠΈΡ… Π²Π»ΠΈΡΠ½ΠΈΡŽ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠ΅, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для свСкловодства.

ЦСлью исслСдований явилось ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ влияния Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΈΡ… Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΡ Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… лСсостСпи Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ§Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΉ Π·ΠΎΠ½Ρ‹.

Для достиТСния поставлСнной Ρ†Π΅Π»ΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ°Π»ΠΈΡΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ: ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ влияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ микроудобрСниями Π½Π° Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ ΠΈ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ° Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ сахарной ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»ΠΎΠΉΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ влияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ микроудобрСниями ΠΈ ΡΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ уроТая: Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΡƒ нарастания биомассы ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΈ листового Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° сахарной ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρ‹ΠΏΡ€ΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ влияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΡƒ накоплСния Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² растСниями сахарной ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρ‹ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚ΡŒ влияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ микроудобрСниями Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы, Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌΠ²Ρ‹ΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ влияниС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ микроудобрСниями Π½Π° Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ элСмСнтов питания растСниями сахарной свСклы ΠΈ Π²Ρ‹Π½ΠΎΡ ΠΈΡ… ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°Π΅ΠΌΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ эколого-Π°Π³Ρ€ΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ микроэлСмСнтного состава Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ° Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ сахарной свСклы ΠΏΡ€ΠΈ внСсСнии ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΠΎΠΌΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ примСнСния Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ микроудобрСниями Π½Π° ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свСклС, Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ.

Научная Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ·Π½Π° исслСдований состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… лСсостСпи Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π§Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΉ Π·ΠΎΠ½Ρ‹ Π΄Π°Π½Π° комплСксная ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° дСйствия Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ микроудобрСниями сахарной свСклы, Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ.

УстановлСны ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ сроки внСсСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ устойчивоС ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ уроТайности ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² сахарной свСклы.

ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΠ½ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ уроТая сахарной свСклы, Π½Π° Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ элСмСнтов питания растСниями ΠΈ Π²Ρ‹Π½ΠΎΡ ΠΈΡ… ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°Π΅ΠΌ. Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ способствуСт накоплСнию физиологичСски Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅ микроэлСмСнтов: ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π°, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ ΠΈ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈ этом токсичСского накоплСния тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ полоТСния, Π²Ρ‹Π½ΠΎΡΠ³ΡˆΡ‹Π΅ Π½Π° Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρƒ:

— Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сахарной свСклы ΠΏΠΎ ΠΈΠ½Ρ‚Снсивной Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ запасов ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ фосфора ΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ калия ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ подкислСнию ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ° Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ;

— ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ, вносимыС Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ сахарной свСклы Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΊ, ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ интСнсивному приросту ассимиляционной повСрхности Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠΌΠ°ΡΡΡ‹ растСний;

— Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΠ΅ микроэлСмСнтов Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ способом Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Ρ‚оксичСскому накоплСнию Π½ΠΈΡ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… сахарной свСклы;

— ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ микроудобрСния ΠœΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΡƒ Π½Π° ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свСклС Π² Ρ„Π°Π·Ρ‹ смыкания рядков ΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΡ€ΡΠ΄ΠΈΠΉ позволяСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠ±ΠΎΡ€ сахара с Π³Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€Π°;

— ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠΈ Π±ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ кислоты, сСрнокислого Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΈ ΠœΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€Π° Π½Π° ΠΏΠΎΡΠ΅Π²Π°Ρ… сахарной свСклы Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠŸΠ”Πš;

— Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ экономичСски эффСктивными Π² ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π°Ρ… Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ кислоты Π² Ρ„Π°Π·Ρƒ смыкания рядков ΠΈ ΠœΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€Π° Π² Ρ„Π°Π·Ρƒ смыкания мСТдурядий.

ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠ°ΠΌ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ микроудобрСниями (борная кислота, сСрнокислый Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ, ΠœΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ 18+18+18+3), ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ продуктивности сахарной свСклы ΠΏΡ€ΠΈ высокой Ρ€Π΅Π½Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ производства. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ исслСдования ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ сохранСниС ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ плодородия, обСспСчивая ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ с 1 Π³Π° ΠΏΠ°ΡˆΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ уроТая Π΄ΠΎ 4,6−5,9 Ρ‚/Π³Π°, увСличивая сбор сахара Π½Π° 7,1−8,3 Ρ‚/Π³Π°. ΠŸΡ€ΠΈ этом токсичСского накоплСния тяТСлых ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях сахарной свСклы Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдований ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ практичСскоС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ ΠΈΠ½Ρ‚Снсивному Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ сахарной свСклы Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Π¦Π§Π— Π½Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅ Π²Ρ‹Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ.

Апробация Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠœΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹ диссСртации Π΄ΠΎΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΈ ΠΎΠ±ΡΡƒΠΆΠ΄Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π½Π° Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… конфСрСнциях профСссорско-ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ состава, Π½Π°ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сотрудников ΠΈ Π°ΡΠΏΠΈΡ€Π°Π½Ρ‚ΠΎΠ² ВГАУ Π² 2007;2010 Π³Π³. ΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΡ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ-практичСской ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… «Π Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π² ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…озяйствСнном производствС ΠΈ Ρ‚СхничСскиС срСдства ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ» (Π’ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π΅ΠΆ, 2009). По Ρ‚Π΅ΠΌΠ΅ диссСртации ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ 5 статСй.

Π‘Ρ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π° ΠΈ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹.

ДиссСртация ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π° Π½Π° 173 страницах машинописного тСкста, состоит ΠΈΠ· Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΡ, восьми Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ производству. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ 30 Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†, 13 рисунков, 44 прилоТСния.

Бписок Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

состоит ΠΈΠ· 325 Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС 40 Π½Π° ΠΈΠ½ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΠΌ языкС.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ