Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства: На материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одновременно со структурной перестройкой производства для повышения эффективности труда в условиях диверсификации производства необходимо: чтобы расширение и усложнение структуры производства способствовали росту объемов производства, снижению сезонности использования трудовых ресурсов предприятияповышение уровня механизации сельскохозяйственного труда и всестороннее улучшение его… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы использования труда в диверсифицированных сельскохозяйственных предприятиях
    • 1. 1. Сущность и необходимость диверсификации производства
    • 1. 2. Особенности формирования и использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства
  • 2. Современное состояние использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства в сельскохозяйственных предприятиях Курской области
    • 2. 1. Влияние реформирования экономики АПК области на формирование трудовых ресурсов села, обеспеченность рабо чей силой и занятость сельского населения
    • 2. 2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства
  • 3. Рациональное использование труда на основе диверсификации сельскохозяйственного производства
    • 3. 1. Диверсификация производства как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов
    • 3. 2. Оптимизация структуры производства и состава работников диверсифицированного сельскохозяйственного предприятия
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Использование трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства: На материалах сельскохозяйственных предприятий Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Глубокие экономические преобразования, произошедшие в период формирования рыночных отношений в аграрной сфере, привели к значительной структурной перестройке сельскохозяйственного производства. Под воздействием конъюнктуры рынка, конкуренции и совершенствования экономических отношений в сельском хозяйстве произошла диверсификация производства.

Вместе с тем необходимо признать, что диверсификация производства — это результат не только требований рынка, но и естественно-исторический процесс развития социально-экономических отношений, когда производство приспосабливается к быстроизменяющимся природным, экономическим, социальным и другим условиям внутренней и внешней среды.

В нынешних условиях диверсификация производства во многом обусловлена недостатком основного и оборотного капитала у сельскохозяйственных товаропроизводителей, без которого невозможно нормальное функционирование сельскохозяйственного производства. Вследствие чего нарушается нормальный ход воспроизводства на селе, идет ухудшение состояния и прямое, нередко необратимое, разрушение производственного потенциала со всеми вытекающими отсюда отрицательными для экономики предприятий последствиями.

Диверсификация производства связана с изменениями в отношении собственности и в структуре производства, в обеспеченности сельского хозяйства основными и оборотными фондами и техникой, в уровне механизации и интенсивности производства, в использовании трудовых ресурсов и производительности труда и многими другими сторонами ведения хозяйственной деятельности в новых условиях. В нашем исследовании мы затрагиваем важнейшую ее сторону — влияние диверсификации производства на формирование трудовых ресурсов, их воспроизводство, изменение структуры, потребности и использования рабочей силы.

Проблемам использования трудовых ресурсов в условиях сельскохозяйственного производства посвящены работы многих зарубежных и отечественных ученых: К. Маркса, А. Маршалла, A.B. Чаянова, С. Г. Струмилина, Т. И. Заславской, A.A. Никонова, A.C. Пароняна, Е. С. Строева, М. П. Василенко, Г. Л. Фактора, А. И. Добрынина, В. Н. Овчинникова, С. А. Кузьмина, Т. В. Блиновой, И. С. Масловой и многих других.

Однако, в связи с совершенствованием экономических отношений в сельском хозяйстве, и как следствие этих процессов — диверсификацией производства, появились новые условия, влияющие на воспроизводство и структуру трудовых ресурсов, обеспеченность производства рабочей силой и ее использование.

В условиях диверсификации сельскохозяйственного производства деление работников на сельскохозяйственных и промышленных становится весьма условным, возрастает доходность приложения труда и его оплата, снижается уровень сезонности использования трудовых ресурсов, более быстрыми темпами развивается социальная инфраструктура села.

Расширение сферы деятельности в условиях диверсификации производства приводит к изменению структуры трудовых ресурсов села: повышаются технический кругозор, знания и навыки сельских тружеников, сокращается доля работников, занятых непосредственно сельскохозяйственным трудом, и, наоборот, возрастает численность работников новых видов профессий и специальностей для сельской местности.

Вместе с тем, отмеченные позитивные тенденции выявляются не во всех диверсифицированных сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того, и в тех хозяйствах, где наиболее эффективно применяют диверсификацию производства, отмечаются негативные моменты: слабая адаптация многих руководителей, специалистов и рядовых работников к новым условиям, несоответствие спроса и предложения рабочей силы по квалификации, территориальное несоответствие наличия свободных мест и незанятых, более низкий уровень оплаты труда сельских работников по сравнению с другими сферами экономики. Все это требует дополнительного исследования проблем использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства.

Объектом исследования являются экономические процессы и отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании трудовых ресурсов в условиях диверсификации сельскохозяйственного производства.

Предметом исследования явились вопросы, связанные с изучением влияния диверсификации на изменение структуры рабочей силы, ее использование, определение оптимальной производственной структуры и профессионального состава работников.

Цель настоящего исследования состояла в изучении особенностей использования трудовых ресурсов в диверсифицированных сельскохозяйственных предприятиях, выборе наиболее эффективных форм и методов повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства.

Для достижения этой цели были решены следующие задачи: определена сущность, необходимость и особенности диверсификации производства в сельскохозяйственных предприятияхисследована зависимость эффективности использования трудовых ресурсов от степени развития диверсификации производствапроанализирована эффективность использования трудовых ресурсов в диверсифицированных сельскохозяйственных предприятиях Курской областина основе проведенного анализа обоснованы основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производства.

Теоретической и методической базой проведения исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых и практиков по проблемам использования трудовых ресурсов, диверсификации производства, реформирования аграрного сектора экономики, рынков сельскохозяйственной продукции. В качестве источников информации использовались данные государственных статистических органов, в том числе Курского областного комитета государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, годовые отчеты и первичные документы сельскохозяйственных предприятий Курской области, материалы научно-практических конференций, данные публикаций российских и зарубежных ученых. Изучены и проанализированы законодательные документы, указы Президента РФ и постановления Правительства Российской Федерации, концептуальные материалы и федеральные программы развития агропромышленного комплекса страны, а также постановления главы администрации Курской области и областные программы.

Методы исследования. Абстрактно-логический метод применялся для формирования понятий, раскрытия сущности диверсификации производства и использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производствастатистико-экономические методы использованы при анализе эффективности использования труда и определении основных направлений повышения его эффективностипри определении оптимальной структуры производства и профессионального состава работников диверсифицированного сельскохозяйственного предприятия применялись монографический, расчетно-конструктивный и экономико-математический методы.

Научная новизна исследования состоит в следующем: уточнено определение диверсификации производства, обоснован и предложен показатель оценки уровня диверсификацииизучена взаимосвязь между диверсификацией производства и эффективностью использования трудовых ресурсов и уровнем оплаты трудавыявлены и предложены основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации производстваобоснованы и определены рациональная структура производства и профессиональный состав работников диверсифицированного сельскохозяйственного предприятия.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений. Основной текст изложен на 139 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц, 5 рисунков, 11 приложений. Список использованной литературы включает 160 наименований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Рыночные преобразования в аграрной сфере экономики привели к снижению уровня эффективности сельскохозяйственного производства. Это обусловлено как негативными причинами, вызванными реформированием экономики и снижением эффективности сельскохозяйственного труда, так и отсутствием адекватных рыночным отношениям методов и механизмов повышения эффективности использования трудовых ресурсов. В результате чего, только в Курской области производство основных видов сельскохозяйственной продукции было сокращено в 2−5 раз, что привело к снижению эффективности производства. Доля убыточных хозяйств в 2000 году составила 46%.

В результате снижения объемов производства численность работников, занятых в сельскохозяйственных предприятиях за исследуемый период сократилась в 1,8 раз. В свою очередь, сокращение численности работников привело к росту безработицы в сельской местности. Так, в 2000 году, численность безработных в сельской местности составила 15,2 тыс. чел. или 6,4% трудоспособного населения.

2. Негативная ситуация в сельском хозяйстве заставила сельскохозяйственных товаропроизводителей активно искать новые методы и механизмы повышения эффективности использования труда и эффективности производства в целом. Это привело к структурной перестройке производства и диверсификации сельскохозяйственного производства, под которой мы подразумеваем увеличение видов деятельности, расширение ассортимента производимой продукции и предоставляемых услуг.

Однако диверсификация производства в современных условиях связана не только с требованием рынка. Нынешний этап развития сельского хозяйства проходит в условиях недостатка инвестиций, и сельскохозяйственные предприятия вынуждены переходить на менее затратные и выгодные производства.

3. Основными особенностями использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях в условиях диверсификации производства являются:

А сокращение численности работников, занятых малоквалифицированным трудом и рост удельного веса работников новых профессий и специальностей для сельской местности, обладающих более высоким уровнем знаний и образования;

А увеличение численности молодых работников и повышение уровня трудообеспеченности сельскохозяйственного производства;

Ф полная занятость работников в течение всего рабочего года, рост доходности приложения труда и его оплаты;

А улучшение условий труда и быта сельских тружеников и повышение социальной защищенности работников и членов их семей;

Ф расширение сферы приложения труда в сельской местности, более интенсивное развитие социальной инфраструктуры села.

4. Проведенный факторный анализ эффективности использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации сельскохозяйственного производства позволил сделать вывод о том, что она зависит от многих причин. К основным из них следует отнести: организацию и структуру производства, материально-техническую базу предприятия, организацию и оплату труда, степень развития рынка труда, социальную инфраструктуру села.

В процессе дисперсионного и корреляционно-регрессионного способов анализа было выявлено, что связь между уровнем диверсификации производства и эффективностью использования трудовых ресурсов достаточно высокая.

Вместе с тем следует отметить, что в некоторых сельскохозяйственных предприятиях и в условиях диверсификации производства наблюдается низкий уровень эффективности использования трудовых ресурсов и оплаты труда, высокая сезонность труда.

Недостатки в использовании трудовых ресурсов и низкая занятость сельского населения в современных условиях обусловлены: снижением уровня производства, неоптимальной структурой производства, слабой материальной заинтересованностью работников в результатах своего труда, низким уровнем механизации труда, несбалансированностью потребностей производства в труде и численностью работников.

5. В решении проблемы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве, на наш взгляд, основополагающим фактором является диверсификация производства, которая позволяет: улучшить профессиональные и образовательные качества работников, снизить уровень сезонности использования труда, повысить уровень оплаты труда, улучшить условия и качество труда за счет повышения механизации трудоемких процессов, развивать социальную инфраструктуру сельской местности, повысить занятость на селе.

6. Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов в условиях диверсификации сельскохозяйственного производства необходима структурная перестройка производства.

При этом основное внимание следует уделить развитию следующих направлений диверсификации сельскохозяйственного производства на основе организации: производств по обработке, хранению и переработке сельскохозяйственного сырья и продукциипроизводств по обработке, хранению и переработке несельскохозяйственного сырьяразличных видов услуг.

Одновременно со структурной перестройкой производства для повышения эффективности труда в условиях диверсификации производства необходимо: чтобы расширение и усложнение структуры производства способствовали росту объемов производства, снижению сезонности использования трудовых ресурсов предприятияповышение уровня механизации сельскохозяйственного труда и всестороннее улучшение его условийувеличение уровня оплаты труда до такого уровня, при котором в личном подсобном хозяйстве будет затрачиваться меньше трударазвитие сферы услуг сельскохозяйственного предприятия, что позволит не только снизить уровень сезонности использования трудовых ресурсов, но и расширит спектр приемлемых профессий на селеизменение программ учебных заведений с целью приспособления их к условиям диверсификации сельскохозяйственного производстваразвитие социальной инфраструктуры сельской местности.

7. Диверсификация производства требует рациональной структуры производства и соответствующего ей профессионального состава работников. Решение данной проблемы возможно только на основе оптимизации производственной структуры и состава работников с использованием современных программ ПЭВМ, что позволит: выбрать наиболее рациональное сочетание видов деятельности и оптимизировать численность и квалификационный состав работников диверсифицированного сельскохозяйственного предприятияпривести в соответствие производственную структуру и профессиональный состав работниковповысить эффективность использования трудовых ресурсов и производстваизыскать резерв увеличения числа занятых в сельскохозяйственном производстве, что будет способствовать снижению уровня сельской безработицыобосновать удельный вес несельскохозяйственной сферы в диверсифицированном предприятии сельского хозяйства. В современных условиях, как показали исследования, для сельскохозяйственного предприятия целесообразно, чтобы доля несельскохозяйственной сферы составляла около 30% в структуре товарной продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленная интеграция и социальная структура сельского населения СССР. М.:Наука, 1988. — 160с.
  2. Ю.В. Транснациональные корпорации: последствия экспансии, — М.:3нание, 1985. 64с.
  3. Актуальные проблемы организации сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики: Учебное пособие в вопросах и ответах. Пермь: ПСХИД991. — 82с.
  4. Т. Диверсификация деятельности малых предприятий. // Вопросы экономики. 1997. — № 6. — С.130 — 137.
  5. М. Условия эффективности в экономике. М.: Научно-издательский центр, 1998. — 299с.
  6. Американская экономика: человек, технический прогресс, предпринимательство. М.: Наука, 1993. — 29с.
  7. В.А., Борщевский И. И. и др. Производительность труда и факторы ее роста. Минск: Наука и техника, 1982. — 128с.
  8. С.Б. Аграрно-промышленный комплекс ФРГ: особенности и проблемы формирования. -М.: Наука, 1987. 122с.
  9. Н.М. Сельское хозяйство США. М.: Наука, 1993. — 156с.
  10. В.А. Основные формы государственно-монополистического капитализма в сельском хозяйстве США. М.: Изд. Москов. ун-та, 1970. — 83с.
  11. А.З. Международные корпорации США: тенденции и противоречия развития. -М.: Наука, 1978. 192с.
  12. Г. А., Вергун Н. М. ФРГ. М.: Международные отношения, 1993. -204с.
  13. Ю.С. Крестьянское хозяйство. М.: Агропромиздат, 1992. -78с.
  14. В.Ф. Организационно-производственные структуры колхозов и совхозов. М.:Агропромиздат, 1987. — 351с.
  15. В.Ф. Фермерство и аграрная реформа в России. // Год планеты: Экономика. Политика. Бизнес. Культура. Из жизни звезд. Вып.1993г.- М. Республика, 1993. 335с.
  16. Т.В. Перемена труда в агропромышленном производстве. -М.: Наука, — 1991.- 109с.
  17. Большой экономический словарь. / Под ред. А. Н. Азрилияна. 2-е изд. доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики, 1997. — 864с.
  18. А. Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности. // Экономист. 1999. — № 4. — С.92 — 96.
  19. JT.B. Формирование социальной инфраструктуры села. -М.:Сов. Россия, 1987. 208с.
  20. И. Выход из кризиса в эффективном хозяйствовании. // АПК: Экономика, управление. — 1996. — № 2. — С.61 — 64.
  21. А.Н. Программа повышения способности конкурировать. // ЭКО. — 2000. — № 1. — С.141 — 145.
  22. С.Ю., Ильюшонок С. Е. Моделирование и оптимизация развития агропромышленных образований. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985. — 246с.
  23. A.A. Эффективность земледелия и организация территории хозяйств. М.: Знание, 1988. — 64с.
  24. В.П. Внутрирайонная и внутрихозяйственная специализация в колхозах и совхозах. М.:Колос, 1967. — 288с.
  25. М.П. Основы интеграции сельскохозяйственного и промышленного труда. М.: Мысль, 197 5. — 264с.
  26. А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства: опыт, проблемы. Л.:Лениздат, 1986. — 192с.
  27. P.C. Влияние факторов предложения на конъюнктуру рынка продовольствия. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 1. — С.46 — 49.
  28. О.Г. Экономическое развитие в условиях несовершенной конкуренции: Подходы к многоуровненному моделированию. М.: Наука, 1999. — 190с.
  29. A.B., Хламов В. А. Направления экономического оздоровления сельскохозяйственных предприятий. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 9. — С.10 -14.
  30. Д.К. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 1969.
  31. Д.К. Экономические теории и цели общества. М.: Прогресс, 1979.-406с.
  32. Д.В. К вертикальной интеграции придем обязательно. // Экономист. 1999. — № 1. — С.43 — 47.
  33. A.A., Расков Н. В. и др. Современный концерн: политэкономический аспект. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. — 168с.
  34. А.И. Выбор стратегии главное условие выживания. // ЭКО. — 2000. — № 2. — С.122 — 128.
  35. А.И. Человеческий капитал в транзитивной экономике: Формирование, оценка, эффективность использования. Спб.: Наука, 1999.-308с.
  36. B.C. Повышение экономической эффективности садоводства в условиях перевода на промышленную основу. Кишинев: Карте Молдованеску, 1991. — 164с.
  37. Э.Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб.: Печатный двор, 1992.
  38. П.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. -М.:Росагропромиздат, 1991. 188с.
  39. В.Е. Факторы стабилизации механизаторских кадров. -М.:Агропромиздат, 1991. 92с.
  40. А.Н. Кооперационные и интеграционные взаимосвязи в агропромышленном производстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 1. — С. 15 -17.
  41. И.Б., Половинкин П. Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. -М.:Экономика, 1984. -240с.
  42. Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты, перспективы. М.: Наука, 1998. — 254с.
  43. Т.И. Сельский сектор СССР как объект долгосрочного прогнозирования. Новосибирск, 1978.
  44. Ю. Проблемы развития АПК. // Экономист. 1999. — № 1. — С.17 -24.
  45. С.Б. Гиганты британского бизнеса: Финансовый капитал Англии на мировой арене. М.: Международные отношения, 1981. -192с.
  46. А. Структурная политика и использование производственного потенциала сельского хозяйства. // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 2. — С. 15 -18.
  47. Исследования закономерностей и процессов в моделях экономических систем: сборник работ авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. М.: Моск. Отдел Рос. науч. Фонда, 1996. — 95с.
  48. Р.Б. Что знают экономисты: Основы экономической политики на 1990-е годы и в перспективе. М.: Совмест. рос.-герм. пред-е «Квадрат», 1993.
  49. Г. Я., Сурганов Б. С. Популярный экономический словарь. -М.: Экономика, 1993. 252с.
  50. Г. Б. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М.: Экономика, 1997. — 286 с.
  51. Г. Б. Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике. // Вопросы экономики. 1999. — № 8. — С.64 — 79.
  52. М. Финансовый кризис и положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. // Вопросы экономики. 1999. — № 10. — С.105 -112.
  53. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ- ИНФРА МД997. -XXII, 778с.
  54. Конституция Российской Федерации. М.: Акалис, 1996. — 48с.
  55. A.A. Фермерское хозяйство США. М.: Агропромиздат, 1989. -207с.
  56. В.В. О диверсификации как особой форме концентрации производства. Вестник Московского университета. Серия «Экономика». — 1972 г. — № 3.
  57. А.Г. Трудовой потенциал и занятость в условиях интенсификации. М.: Наука, 1990. — 158с.
  58. Г. Е. Сельское хозяйство на Руси конца XIII началаХУ1 веков. -М., — JL: Наука, 1965. — 466с.
  59. В. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью диверсификации. // Экономика и управление АПК. 1998. -№ 1. — С.82 — 86.
  60. Ф.С. Демократизация форм собственности как основа рыночных преобразований. // ЭКО. 2000. — № 2. — С. 108 — 113.
  61. Э.Н. Особенности агропродовольственного сектора. // ЭКО. -2000. -№ 2.-С.129- 136.
  62. Т.Е. Производственная сфера современного села. М.: Наука, 1986. — 200с.
  63. С.А. Рыночная экономика и труд. М.: Наука, 1993. — 141с.
  64. С.А. Эффективная занятость населения. М.: Экономика, 1990. — 143с.
  65. И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 5. — С.47 — 48.
  66. А. Экономические механизмы. М.: Прогресс. Универс, 1993. — 188с.
  67. В.И., Павельциг Г. и др. Интегративные тенденции в современном мире и социальный прогресс. М.: Изд-во МГУ, 1989. -224с.
  68. И. Интеграционные процессы в АПК Сибири. // Экономист. -1999. -№ 3.-С.88−92.
  69. Л.Л. Экономические факторы возникновения и развития диверсификации производства. М.: Наука, 1976.
  70. М. Проблемы современной аграрной политики. // Экономика сельского хозяйства России. 1997. -№ 12.-С.3−4.
  71. В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997. -477с.
  72. К. Влияние размера, возраста и отраслевой принадлежности предприятия на его эффективность. // Вопросы экономики. 2000. -№ 1. — С.120 — 135.
  73. А.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 4. — С.24 — 26.
  74. Р.Л. Основы американской экономики. М.:ППП, 1993. — 142с.
  75. С.Б. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Японии. М.:Наука, 1987. — 270с.
  76. В.Д., Кузнецова С. А. Разработка стратегии развития предприятия требование времени. // ЭКО. — 1998. — № 11. — С.13 — 23.
  77. К. Капитал. Критика политической экономики. Т. I кн.1. Процесс производства капитала. М.: Политиздат, 1973. — 907с.
  78. К. Капитал. Критика политической экономики. Т. II Кн.2. Процесс обращения капитала. М. Политиздат, 1984. — 650с.
  79. В.И. США: человеческий фактор и эффективность экономики. М.: Наука, 1991. — 239с.
  80. А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс. Фирма «Универс», 1993.
  81. И.С., Москович В. М. и др. Трудовые ресурсы: эффективность использования. М.: Наука, 1988. — 263с.
  82. В.В. Земельные отношения в России. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. -№ 12.-С.11−14.
  83. Н.И. США: промышленные концерны. М.: Наука, 1976.
  84. В.А. Агропромышленные объединения США: организация, особенности управления, роль в производстве продовольствия. М.: Наука, 1977.-270с.
  85. В.А. Разработка и освоение новой продукции в США: Практика корпораций. М.: Наука, 1977.
  86. Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе. -М.:Агропромиздт, 1987. 272с.
  87. Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области. Курск, 1991. — 523с.
  88. А. Социальная рыночная экономика: концептуальные основы, исторический опыт, уроки для России. // Вопросы экономики. -1998. -№ 8. -С.71−84.
  89. В.Н. Формирование рыночных производственных структур в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающей предприятий. 1993. — № 3. — С.7 — 10.
  90. Областной статистический ежегодник. Курск: Облкомстат, 1998. -424с.
  91. Областной статистический ежегодник. Курск: Облкомстат, 1999. -491с.
  92. А. Домашние хозяйства в переходной экономике: типы и особенности поведения на рынке. // Вопросы экономики. 1998. — № 12. — С.56 — 66.
  93. В.Н. Совершенствование управления фирмой. ЭКО. — 2000. -№ 2.-С.114−117.
  94. A.B. Человек экономика — предприниматель. — М.: Изд-во Высш. шк. экономики. 1996, — 202с.
  95. Ю.М. Опыт философии хозяйства: Хозяйство как феномен культуры и самоорганизующая система. М.: Изд-во МГУД990. — 381с.
  96. А.К., Дубинский JI.M. Новые организационные формы производства в условиях формирования рынка. // АПК: достижения науки и техники. 1996. — № 1. — С. 10 — 14.
  97. A.C. Трудовые ресурсы аграрного сектора бассейна Курской магнитной аномалии: формирование, использование. Курск: изд-во Арендное предприятие «Курск», 1994. — 288с.
  98. Т. Рыночная стратегия крестьянского (фермерского) хозяйства. // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 6. — С.7
  99. ЮО.Плин A.M. Факторный анализ в производстве. М.:Статистика, 1975. -118с.
  100. A.B. Прибыль американских корпораций: Особенности послевоенной динамики. -М.: Наука, 1985. 160с.
  101. Г. В. Многоотраслевые концерны в системе современного капитализма. М.:Мысль, 1980. — 138с.
  102. Расширение ассортимента товаров и услуг. М.: Инжинир.-Консалтинг. Компания «Дека», 1994.
  103. М.А. Интегративные тенденции в современном мире и социальный прогресс. М.: Издательство МГУ, 1989. — 232с.
  104. Р. Ферма: Один год из жизни американского фермера. М.: Новости, 1993. — 300с.
  105. Н.М., Андреев П. П. Организационно-производственная структура ассоциации крестьянских хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. — № 9. -С.7−10.
  106. Рыночная экономика региона. / Под ред. профессоров Сафронова В. В., Чемыхина В. А. Курск: Курскинформпечать, 1994. — 264с.
  107. А.З., Багмут A.A. Агропромышленная кооперация и перестройка структуры регионального АПК в условиях перехода к рынку. Краснодар: Изд-во КГАУ, 1994. — 150с.
  108. Сводный статежегодник Курской области. Статистический сборник. -Курск: Курский областной комитет государственной статистики, 2000,-518с.
  109. Сводный статежегодник Курской области. Статистический сборник. -Курск: Курский областной комитет государственной статистики, 2001. -495 с.
  110. Ш. Севрук М. А. Система маркетинга (социально-экономический анализ, компьютеризация). М.: Издательство МГУ, 1992. — 200с.
  111. Сельское хозяйство Курской области. Статистический сборник. -Курск: Курский областной комитет государственной статистики, 2000. 185с.
  112. Сельское хозяйство области: Статистический сборник. Курск: Облкомстат Курской области, 1998. — 183с.
  113. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. // Гл. ред. Месяц B.K. М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656с.
  114. В.А. Аграрной политике новый курс. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. -№ 12.-С.3−4.
  115. Е. Особенности экономического поведения коллективного предприятия. // Вопросы экономики. -1998. № 11. — С. 113−126.
  116. Е. Предпосылки и сущность современной аграрной реформы в России. // Вопросы экономики. 1995. — № 1. — С.32 — 46.
  117. Е., Янбых Р. Государственные программы поддержки сельскохозяйственного кредита в переходных экономиках. // Вопросы экономики. 1998 -№ 11. — С.127 — 136.
  118. В., Попов И. Актуальные проблемы рыночных преобразований в аграрном секторе. // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 3. — С.28 — 32.
  119. Г. Е. Американский капитализм в 80-е годы: закономерности и тенденции развития экономики. М.: Наука, 1986. — 153с.
  120. Советский энциклопедический словарь. / Гл. ред. A.M. Прохоров 2-е изд. М.: Сов. Энциклопедия, 1983. — 1600с.
  121. Современный рынок: природа и развитие. М.: Издательство МГУ, 1992. — 133с.
  122. Г. И., Ямщикова Е. В. Реформирование организационной структуры предприятия. // ЭКО. 2000. — № 2. — С. 118−121.
  123. В.И. Деревня в условиях интеграции. М.: Мысль, 1979. -272с.
  124. M.B. Стратегия хозяйственного поведения корпораций США. -М.: Наука, 1990. 140с.
  125. Е.С., Злобин Е. Ф., Михалев A.A. Теория и практика аграрных преобразований в Орловской области. М.: АгриПресс, 1998. — 532с.
  126. С.Г. Наши трудовые ресурсы и перспективы хозяйственного строительства. М.: Наука, 1982. — 471 с.
  127. К.С. Методические основы организации перерабатывающих производств в Воронежской области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 3. — С.17−18.
  128. Территориальная организация производства в агропромышленном комплексе района. Научные труды. М.: Изд-во МИИЗ, 1987. — 142с.
  129. Дж. Путь к покупателю. // Пер. с англ. М.:Знание, 1991. — 64с.
  130. Р.И. Перестройка аграрного сектора экономики. -М.:Агропромиздат, 1990. 448с.
  131. Трудовые ресурсы сельского хозяйства. / Под ред. В. Н. Овчинникова. -М.: Мысль, 1982.
  132. Ю.Г. Французская деревня в XIX—XX вв.еках: Тенденции развития. М.: Наука, 1986. — 283с.
  133. К. Международные монополии. М.: Прогресс, 1974. -293с.
  134. В. Нижегородская модель реформирования сельскохозяйственных предприятий. // Вопросы экономики. 1995. -№ 1. — С.57 — 65.
  135. Г. Л. Западная Европа: аграрно-промышленный комплекс и деревня. М.: Наука, 1977. — 280 с.
  136. Г. Л. Технический переворот и структурные сдвиги в сельском хозяйстве Западной Европы. М.: Наука, 1971 г. — 246с.
  137. А.И., Харина М. В. Рациональная структура предприятия в условиях непостоянства погодных и экономических факторов. //
  138. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1998. -№ 1.-С.51 -54.
  139. Дж., Торнли Дж. Математические модели в сельском хозяйстве. -М.: Агропромиздат, 1987. 399с.
  140. В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК.-М.:Агропромиздат, 1989. 144с.
  141. А.Ф. Экономика сельского хозяйства зарубежных стран: развитые капиталистические страны. М.: Наука, 1987.
  142. Ф. Дорога к рабству. М.: Экономика: МП «Эконов», 1992. -175с.
  143. Д.Х. Управление качеством в американских корпорациях. -М.: Экономика, 1990. 271с.
  144. А.И., Минаков И. А., Сабетова JI.A. Эффективность агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 9. — С.38 — 43.
  145. A.B. Избранные труды. М.: финансы и статистика, 1991 .-432с.
  146. .А. США: сельское хозяйство, химизация, экология. -М.:Наука, 1991. 164с.
  147. С.В. Монополистические объединения в промышленности США. -М.: Наука, 1984. 159с.
  148. В. Стратегия успеха: каков хозяин, таков и урожай. // Человек и труд. 1999. — № 9 — С. 74 — 77.
  149. У.Ф. Инвестиции. М.:ИНФРА — М, 1997.-1024с.
  150. А.Г. Кадровая политика на промышленных предприятиях Урала. // ЭКО. 1999. — № 9. — С.93 — 102.
  151. Н. Новый этап российских реформ и возможности. // Вопросы экономики. 1998. -№ 1. — С.4 — 15.
  152. В.Е. Кризис значит опасно для жизни. // ЭКО. — 1999. — № 12. -С.164- 170.
  153. Экономические проблемы развития сельского хозяйства в условиях интенсификации. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1981. — 182с.
  154. А.Ю. Фирма и рынок. М.:3нание, 1990. — 64с.
  155. М.М. Статистический анализ: тенденции и колеблемости. -М. .Экономика, 1983. 207с.
  156. Ю.В. Интегрированные корпоративные структуры: развитие и эффективность. М: ЗАО «Издательский дом «Экономическая газета».- 1999.
  157. A.M. Реструктуризация предприятий: взгляд изнутри. //ЭКО.- 1999. № 9. — С.88 — 91.
  158. Hilton P. Planning Corporate Growth and Diversification. New York, 1970.
  159. Narver J.C. Conglomerate Mergers and Market Competition. Los Angeles, 1967.
  160. Saton C. Economics and Corporate Srtategy. Cambridge, 1980.
Заполнить форму текущей работой