Учет и анализ формирования и использования материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной отрасли
Во втором параграфе первой главы нами исследуется специфика хлебопекарной отрасли, выраженная в характере технологического процесса производства, формах его организации, методики и техники планирования и учета затрат. При исследовании состава материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности предложена классификация их видов применительно к данной отрасли. В параграфе обращается… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Материально-производственные запасы как объект бухгалтерского учета и экономического анализа Ю
- 1. 1. Экономическая природа, содержание и этапы развития бухгалтерского учета материально-производственных запасов
- 1. 2. Состав, классификация и особенности учета материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности ^
- 1. 3. Сущность и эволюция видов оценки материальнопроизводственных запасов
- Глава 2. Учет формирования и использования материальнопроизводственных запасов на хлебопекарных предприятиях
- 2. 1. Учет и контроль заготовления материально-производственных запасов
- 2. 2. Отражение расходования материальных ресурсов в системе ^ бухгалтерского учета предприятия
- 2. 3. Аналитический и синтетический учет конечного продукта производственного процесса хлебопечения
- Глава 3. Анализ формирования и оценка использования материальнопроизводственных запасов на предприятиях хлебопекарной ^ промышленности
- 3. 1. Анализ состава и структуры материально-производственных ^ запасов и оценка выполнения плана материально-технического снабжения
- 3. 2. Анализ использования и оценка динамики материальных ресурсов и их влияние на исчисление себестоимости продукции по
- 3. 3. Система показателей эффективности использования МПЗ, особенности их расчета в хлебопечении
Учет и анализ формирования и использования материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной отрасли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Упрочение рыночных отношений в России и необходимость соответствия финансовой отчетности международным стандартам требуют преобразования системы бухгалтерского учета и экономического анализа. При этом необходимо учитывать специфику отрасли и особенности технологии производства, которые оказывают влияние на организацию учетно-аналитического процесса.
Как известно, хлеб является основным продуктом питания населения страны. Хлебопекарная промышленность в настоящее время выходит из застоя и начинает развиваться, с каждым годом наращиваются объемы производства, постоянно меняется ассортимент продукции. Это в свою очередь, вызывает необходимость уделять больше внимания организации заготовления материально-производственных запасов, контролю и оценке их использования. От того, насколько рационально и эффективно будут потребляться сырьевые ресурсы, зависит качество и стоимость готового продукта этого производствахлеба, увеличение объемов продаж, а, следовательно, рост прибыли и уровня рентабельности.
Несмотря на большое количество нормативных документов (большая часть которых была принята в начале 80-х годов прошлого столетия), регулирующих организацию приобретения, хранения, отпуска и расходования материальных ценностей этот участок учета нуждается в серьезном исследовании, выработке способов ведения бухгалтерского учета и экономического анализа формирования и использования материально-производственных запасов, отвечающих современным требованиям.
Кроме того, документы, принятые в последнее время, содержат общие принципиальные положения и не учитывают отраслевую специфику. В то время как в практике деятельности отрасли такие разработки востребованы.
В настоящее время назрела необходимость в разработке такой методики учета сырья, материалов, незавершенного производства, полуфабрикатов собственного производства и готовой продукции, которая учитывала бы специфику отрасли, перечень объектов учета и контроля, внедрение автоматизированных комплексных систем управления ресурсами.
Отсутствие теоретической и практической разработки вопросов учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности, в условиях действующей рыночной экономики и перехода отечественного учета на международные стандарты и послужило основанием для выбора темы исследования.
Цель и задачи исследования
: Цель диссертационной работы состоит в разработке комплекса теоретических и практических рекомендаций по бухгалтерскому учету и экономическому анализу формирования и использования материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Реализация поставленной цели предопределила решение следующих научных и практических задач:
— исследовать эволюцию основных теоретико-исторических аспектов учета материально-производственных запасов в России;
— обосновать с научных позиций состав материально-производственных запасов с учетом особенностей хлебопекарной промышленности;
— оценить существующую практику учета материально-производственных запасов на предприятиях хлебопечения и предложить направления ее совершенствования;
— выявить специфику оценки отдельных видов материально-производственных запасов в отрасли;
— сформировать новые подходы к калькулированию материальных затрат в отрасли;
— выявить особенности анализа формирования и использования материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной промышленности и предложить методику этого анализа с учетом специфики отрасли.
Предмет и объект исследования. Предметом диссертационного исследования явилась совокупность теоретических, организационно-методических и практических вопросов учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной промышленности.
Объектом исследования является организация бухгалтерского учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов на хлебопекарных предприятиях ОАО «Липецкхлебмакаронпром».
Методология и методика исследования. Теоретическую основу исследования составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития и совершенствования учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов и, прежде всего: В. Д. Андреева, А. Ф. Аксенено, Н. П. Барышникова, П. С. Безруких, Л. Т. Гиляровской, З. В. Гуцайлюк, А. Н. Кашаева, И. П. Комиссаровой, В. А. Лугового, В. И. Макарьевой, А. Ш. Маргулиса, ГШ. Новиченко, В. Д. Новодворского, В. Ф. Палия, Е. Б. Пошерстника, Я. В. Соколова, Р. Адама, А. Аренса, Ф. Дефлиза, Дж. Лоббека, Б. Нидлза — в области учета материально-производственных запасов, А. И. Бессараба, H.A. Русака, А. Д. Шеремета, А. П. Чечеты — в области анализа формирования и расходования материально-производственных запасов.
Работа основывается на рекомендациях практических семинаров по исследуемой проблеме, материалах периодической печати, основных положениях международных стандартов финансовой отчетности, относящихся к изучаемой проблеме, результатах обследований хлебопекарных предприятий, проведенных автором.
Диссертационная работа, кроме того, базируется на основных положениях законодательных актов Российской Федерации и нормативно-правовых документах Правительства РФ, Министерства финансов РФ, других министерств и ведомств, рекомендациях ВНИИХП по вопросам учета материалов и калькулирования себестоимости продукции.
В ходе исследования использовались различные методы научного познания: выборочное наблюдение, обследование, группировка, сравнение, анализ и обобщение, систематизация теоретического и практического материала, системный и комплексный подходы. В качестве конкретных методов применялись: анализа и синтеза, группировок и сравнений, обследования и анкетирования.
Научная новизна проведенного исследования состоит в теоретическом обосновании и практической разработке, апробации и реализации комплекса рекомендаций по организации учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной промышленности с учетом особенностей их функционирования в условиях рыночной экономики. В процессе работы диссертантом получены следующие результаты, содержащие научную новизну и выносимые на защиту:
— систематизированы этапы и выявлены основные закономерности развития методологии учета материальных ценностей в отечественной практике начиная с 20-х годов прошлого века;
— предложена классификация материально-производственных запасов с учетом отраслевой специфики в целях повышения качества учетно-аналитической работы на предприятиях хлебопекарной промышленности;
— разработаны практические рекомендации по регламентации первичного учета процессов заготовления материальных ценностей, производства и реализации готовой продукции на предприятиях хлебопечения;
— предложены формы первичных документов, дающие дополнительные возможности контроля за материальными затратами;
— разработаны практические рекомендации по бухгалтерскому учету движения материально-производственных запасов;
— сформулированы принципы оценки составных частей материальных запасов в отрасли;
— существенно дополнены и развиты подходы к калькулированию материальных затрат на хлебопредприятиях;
— разработана универсальная методика анализа расхода сырья по массе и сухим веществам для хлебопекарной промышленности;
— раскрыта специфика анализа оценки эффективности использования запасов на предприятиях хлебопекарной отрасли;
— внедрен в систему бухгалтерского учета ОАО «Липецкхлебмакаронпром» стандарт системы менеджмента качества «Порядок учета материально-производственных запасов».
Практическая значимость исследования состоит в повышении объективности оценки отдельных элементов запасов, оперативности первичного учета заготовления материальных ценностей, производства и реализации собственных полуфабрикатов и готовой продукции, своевременности определения и усиления контроля за отклонениями по возникающим материальным затратам и повышения эффективности экономического анализа для принятия управленческих решений.
Предложения и рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов, разработанные для предприятий хлебопекарной отрасли, могут быть использованы и другими предприятиями пищевой промышленности.
Практическая направленность работы состоит также в использовании материалов исследования для разработки учебно-методических заданий и чтении лекций по дисциплинам «Бухгалтерский (финансовый) учет» и «Экономический анализ» в Липецком филиале ВЗФЭИ.
Апробация и реализация результатов исследования. Отдельные результаты исследования, изложенные в диссертации, апробированы в деятельности предприятий хлебопекарной промышленности, таких как ОАО.
Липецкхлебмакаронпром" в г. Липецке и ООО ТСФ «Оникс» в г. Москве, а также предприятий кондитерской промышленности, таких как ОАО «Ликонф».
Основные положения диссертации докладывались на научно-практических конференциях в филиале ВЗФЭИ в г. Липецке (2000 г, 2001 г., 2002 г., 2003 г.), в Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (2002 г., 2003 г.), в Московском инженерно-физическом институте (2004г.).
Публикации. Основные положения, изложенные в диссертации, опубликованы в 6 работах общим объемом 2,92 печатных листа.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 172 страницах машинописного текста, содержит 28 таблиц, 9 рисунков, 6 приложений. Список использованной литературы включает 100 наименований.
Заключение
.
Требования повышения эффективности использования материально-производственных запасов обязывают создать, использовать и непрерывно совершенствовать систему показателей и критериев, с помощью которых может быть охарактеризована, оценена и подвергнута анализу деятельность организаций по использованию материально-производственных запасов.
Наличие множества до конца не решенных проблем, возникающих при учете и анализе состояния и движения материально-производственных запасов на предприятиях хлебопечения, обусловило актуальность выполненного исследования. В настоящее время немного публикаций посвящено совершенствованию организации первичного, текущего и итогового учета материально-производственных запасов на предприятиях хлебопечения. Современные разработки в области анализа формирования и использования материально-производственных запасов в этой отрасли практически отсутствуют. Поэтому нами предпринята попытка восполнить этот пробел. В первой главе диссертационного исследования раскрыты сущность материально-производственных запасов как объекта бухгалтерского учета и экономического анализа, намечены пути совершенствования. Чтобы лучше понять направления совершенствования учета и анализа необходимо проследить генезис становления учета материально-производственных запасов в нашей стране. В первом параграфе рассматриваются этапы развития учета материально-производственных запасов, начиная с 20-х годов прошлого столетия. Нами рассмотрены этапы развития учета материально-производственных запасов, с 1926 г., когда появляется инструкция «Основные положения по учету материалов, полуфабрикатов и товаров» и заканчивая принятием отечественного стандарта учета ПБУ5/01 «Учет материально-производственных запасов» в 2001 г. Кроме того, проводиться сравнительный анализ ряда положений отечественного стандарта ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и международного стандарта МСФО 2 «Запасы». В результате чего доказывается необходимость уточнения существующего состава материально-производственных запасов в отечественном учете, и включения в их состав незавершенного производства.
Во втором параграфе первой главы нами исследуется специфика хлебопекарной отрасли, выраженная в характере технологического процесса производства, формах его организации, методики и техники планирования и учета затрат. При исследовании состава материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности предложена классификация их видов применительно к данной отрасли. В параграфе обращается внимание на несоответствие понятий сырье и материалы, используемых согласно ГОСТ 16 814–88 «Хлебопекарное производство. Термины и определения», в учете на хлебопекарных предприятиях и определениях, приводимых в работах большинства отечественных ученых, касающихся этого вопроса.
Третий пункт второй главы посвящен стоимостному измерению материально-производственных запасов, причем нами рассматриваются основные этапы развития этого вопроса в отечественном учете начиная с 1931 года по настоящее время. В работе, помимо изученных в отечественной теории и используемых на практике методов оценки материально-производственных запасов, исследованы некоторые недостаточно раскрытые или неизвестные способы. Здесь же рассмотрены факторы, обуславливающие особенность калькулирования на предприятиях хлебопекарного комплекса.
Вторая глава посвящена практики организации учета формирования и использования материально-производственных запасов на хлебопекарных предприятиях. Мы сделали попытку рассмотреть в работе основные моменты, касающиеся учета материально-производственных запасов на предприятиях хлебопекарной промышленности, исходя из ее технологических и организационных особенностей. Практическое воплощение эти положения нашли в разработанном нами стандарте системы качества для ОАО «Липецкхлебмакаронпром» «Порядок учета материально-производственных запасов». В первом параграфе данной главы содержатся положения по совершенствованию регламентации учета заготовления производственных запасов по двум направлениям: разработка процедурных правил и совершенствование нормативных документов. Акцентировано внимание на особенностях этого этапа учетного процесса в отрасли, повлиявших на составление пунктов 4.1.1−4.1.6. приложенного стандарта системы качества.
Второй параграф главы содержит предложения по совершенствования процесса учета расходования материалов. Нами вскрываются недостатки учета и калькулирования электроэнергии на хлебопекарных предприятиях и предлагаются пути их преодоления. Здесь же предлагается новый подход к составлению рецептуры в хлебопечении. Мы считаем, что составление рецептур, а, следовательно, и нормирование расхода сырья в хлебопечении должно производиться с учетом выхода готовой продукции с определенным содержанием в ней сухих веществ. Соответственно и планирование расхода сырья необходимо производит с учетом определенного содержания сухих веществ в готовой продукции, поскольку отклонение от него в ту или иную сторону ведет к уменьшению или увеличению расхода сырья, что в свою очередь влияет на изменение себестоимости готовой продукции и другие показатели работы предприятия. В рецептурах на продукцию каждого вида необходимо указывать содержание сухих веществ не только в муке, но и в других компонентах. В этой связи необходимо организовать документальный учет содержания сухих веществ в прочем сырье и материалах, для чего на хлебозаводе должен вестись партионный учет производственных запасов, и в карточках складского учета проставляться содержание сухих веществ на основе данных лаборатории.
В работе сознательно акцентировано внимание на методику первичного учета на предприятиях, поскольку именно первичный учет в хлебопечении имеет ряд проблем, которые остро нуждаются в решении, поскольку они влекут недостоверность данных синтетического учета, а, следовательно, и отчетных показателей.
Совершенствование контроля за использованием материально-производственных запасов должно идти по пути лимитирования. Автором разработаны формы лимитно-заборных карт для отпуска муки в производство при тарном и бестарном хранении муки, не предусмотренные законодательством, но очень актуальные в работе как производственного, так и учетного персонала. Эти документы могут быть использованы в хлебопекарной промышленности в системе комплексной автоматизации процесса управления производством. Помимо этого мы предлагаем.
Совершенствование первичного учета организаций хлебопечения имеет свои особенности, которые обусловлены технологией производства. Нами предложена схема автоматизации учетного процесса исходя из этих особенностей.
В работе нами внесены предложения по совершенствованию методики учета отходов и брака производства.
В третьей главе диссертационной работы рассмотрены практические подходы к анализу формирования и использования материально-производственных запасов на хлебопекарных предприятиях. Наличие специфических особенностей структуры материально-производственных запасов в исследуемой отрасли вызвало необходимость разработки методики анализа формирования и использования этого вида имущества, что позволит предприятиям изыскать внутрихозяйственные резервы более экономного использования сырья и материалов с целью сокращения затрат на производство продукции. Нами предложено две методики анализа расхода материальных ресурсов в хлебопекарной промышленности: по массе и по сухим веществам.
В итоге проведенного диссертационного исследования были достигнуты следующие результаты:
• проанализированы основные этапы становления техники, методики и оценки материально-производственных запасов в нашей стране за последнее столетие;
• уточнен состав материально-производственных запасов в современном учете;
• предложена классификация материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности;
• проанализирован имеющийся по изучаемой тематики зарубежный опыт в сравнении с отечественной нормативной базой, предложены некоторые уточнения в.
• предложена классификация материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности;
• выделены особенности заготовления материальных ресурсов, а также их влияние на порядок складского и бухгалтерского учета;
• сформулированы основные проблемы, присущие учету материальных затрат и выпуску готовой продукции на хлебопекарных предприятиях и разработаны пути разрешения обозначенных проблем, возможно не бесспорные;
• выделены особенности анализа материальных ресурсов на предприятиях отрасли хлебопечения, а также их влияние на процедуру его проведения;
• разработаны методики анализа расхода материалов на хлебопекарных предприятиях по массе и сухим веществам.
Устранение ряда недостатков при учете использования сырья и материалов в хлебопекарной промышленности будет способствовать повышению материальной ответственности и заинтересованности в более рациональном использовании материальных ресурсов работников, занятых производством продукции и складским учетом.
Апробация результатов диссертационной работы на хлебопекарных предприятиях Липецкой области подтвердила их обоснованность, что позволяет рекомендовать основные положения по совершенствованию учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов и на других предприятиях хлебопекарной промышленности.
Практическая реализация сформулированных в работе выводов будет способствовать повышению эффективности деятельности хлебопекарных предприятий.
Предложения и рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности могут быть использованы и в других отраслях пищевой промышленности.
Вопросы изложенные в диссертационном исследовании, не исчерпывают всех проблем учета и анализа формирования и использования материально-производственных запасов в хлебопекарной промышленности и могут послужить основанием для дальнейшей научной проработки.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации: Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.//Российская газета- 1993 г., 25 декабря.
- Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая).- М.: Издательство «ГНОМ-ПРЕСС», 1997.- 448с.
- Налоговый кодекс РФ (части первая и вторая).- М.: «Ось -89», 2002. — 500с.
- О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ
- Об акционерных обществах. Федеральный закон от 26.12.95 г. N 208-ФЗ
- Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 8.02.98 г. N 14-ФЗ
- План счетов текущего учета основной деятельности промышленных предприятий. Утвержден НКФ СССР 9.10.1940 г. № 738
- План счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности. 1961 г.
- План счетов бухгалтерского учета, Минфин СССР, Финансы, 1970 г.
- План счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г.№ 94н// Финансовая газета. 2000.-№ 46, 47.
- Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н).
- Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
- Положение о счетоводстве и отчетности для учреждений и предприятий подведомственных ВСНХ. 06.01.1922 г.
- Основные положения по учету производства и калькуляции. Приказ ВСНХ№ 1121 от 11.09.1925 г.
- Основные положения по учету материалов, полуфабрикатов и товаров, приняты Всесоюзным совещанием бухгалтеров госпромышленности, 1926 г. М. Акционерное общество «Промиздат», 1927. — 30с.
- Инструкция по учету материально-имущественных ценностей «ГАРОЗ № 1», утверждена 04.12.1933 г.
- Основные положения по учету материалов на предприятиях и стройках. Утверждены Министерством финансов СССР 22 марта 1956 г. № 114
- Основные положения по нормированию расхода и запасов сырья и материалов в производстве, М.: Экономика, 1979 г.
- Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях. ГНИИ ХП, 2000 г. 80с.
- СПб. Изд-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов 1994 78,1. с. 20 см
- Алиев, Сафармад Мирзоалиевич: Учет и анализ использования материальных ресурсов на предприятиях шелковой промышленностиАвтореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.12МГУ им. М. В. Ломоносова М. 1988, 28 с.
- Арьков П. Г., Арькова З. П. К вопросу учета транспортно-заготовительных расходов, Бухгалтерский учет, № 10, 1980г.
- Ахмад Хамеед Ахмад: Учет и контроль в системе управления материальными затратами (на примере промышленных предприятий Ирака): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.05- 08.00.120дес. ин-т нар. хоз-ва Одесса 1991 15 с
- Ахмедов, Мирза Зейналабды оглы: Оперативный учет и анализ использования материаловМ. 3. Ахмедов М. Финансы и статистика 1986 125, 2. с. 20 см
- Балагуров, Иван Николаевич: Анализ эффективности использования материальных ресурсов торговых объединений РАЙПОАвтореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.12Учебно-науч. комплекс потребит. кооперации М. 1991 22 с
- Белозерский Л.С., Галузинский П. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарной промышленности. Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (08.00.12) М., 1973.
- Бессараб А.И., Сопко B.B. Анализ хозяйственной деятельности предприятий хлебопекарной промышленности, М., Пищевая промышленность, 1976 г.
- Близмаков Г. И. Улучшение использования ресурсов в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1988 112 с.
- Булавина JI.H. бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999.-144с.
- Бурюкова Г. Н., Гульненко К. В. Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация на промышленных предприятиях: Учебное пособие по бухгалтерскому учету /Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти/ Л.: ЛИЭИ, 1985 — 78с.
- Васильева М.П. Организация аудита на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации. Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (08.00.12) /Московский институт потребительской кооперации/ м., 1998 20с.
- Виноградов, Владимир Викторович: Учет и контроль использования материальных ресурсов в условиях полного хозрасчетаВ. В. Виноградов Л. ЛДНТП 1990 24,3. с. 22 см
- Вознюк A.C. Пути совершенствования учета материалов (На примере предприятий местной промышленности). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (08.00.12) Минск, 1976
- Вопросы совершенствования учета, контроля и анализа в материальном производствеСб. ст.Тюмен. гос. ун-т- [Редкол.: Ивасенко К. В. (отв. ред.) и др.] Тюмень ТГУ 1984 76 с. 20 см
- Воскобойник М.П. Снижение материалоемкости в пищевой промышленности М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 — 40с.
- Воскобойник М.П. Эффективность использования материальных ресурсов в пищевой промышленности М.: Агропромиздат, 1987 — 157 с.
- Гуня И.М. Основы учета и отчетности на предприятиях хлебопродуктов. Учебник для учащихся техникумов отрасли заготовок. М.: Статистика, 1976−149 с.
- Гуцайлюк З.В. Учет материальных ресурсов в пищевой промышленности. Киев: Техшка, 1983 104с.
- Гуцайлюк, Зиновий Владимирович: Учет материальных ресурсов в пищевой промышленностиЗ. В. Гуцайлюк Киев Техниса 1983,104 с. 20 см
- Гуцайнюк З.В. Учет и контроль производственных отходов — М.: Финансы и статистика, 1990 78с.
- Данилевский, Юрий Александрович: Проверка использования и сохранности материальных ценностейПракт. пособиеДанилевский Ю. А.- Фин. ин-т повышения квалификации1. М. ФИПК 1992 32 с. 21 см
- Жусипова, Салтанат Маликовна: Учет и анализ материальных затрат (На материалах предприятий свеклосахар. агропром. подкомплекса КазССР): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.12Алма-Ат. ин-т нар. хоз-ва Алма-Ата 1989 16 с
- Зарудный H.H. Бухгалтерский учет материальных ценностей в промышленности. М.: Госфиниздат, 1958 г. — 192с.
- Карауш М. Вопросы совершенствования организации и проведения ревизии сохранности материальных ценностей в легкой промышленности. Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (601) М., 1968
- Кашаев А.Н. Учет материалов. М.: Финансы, 1974 — 71с.
- Клейман П.Б. Рационализация учета товарно-материальных ценностей производственных объединений, из-во Техника управления, 1931г.
- Клейман П.Б., Рибинчнк М. П. Организация учета производственных запасов в промышленном предприятии, М.: В/О Союзоргучет, 1938 г.
- Кротов Ю.М. Материалоемкость производства и чистая продукция. — Плановое хозяйство, 1978. № 11
- Крук Д.М., Демичев Г. М. Нормирование расхода материалов. М., Высшая школа, 1981 г.
- Курбангалиева, О. А.: Учет материально-производственных запасов, О. А. Курбангалиева -М. Главбух 2002, 20 см
- Лебедева, Наталья Вячеславовна: Аудиторская проверка запасов товарно-материальных ценностей Дис.. канд. экон. наук: 08.00.12 СПб. 1997 193 с
- Либерман, Лев Владимирович: Учет материальных ценностей М. Финансы и статистика 1989 107,2. с. ил. 20 см
- Ловинская Л.Г. Вопросы совершенствования учета и анализа расхода сырья и материалов в производстве. (На примере стекольной промышленности). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук (08.00ю12) Киев, 1981 — 25с.
- Луговой, Вячеслав Афанасьевич: Учет производственных запасов: материалов, топлива, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметовМетодика и практикумВ. А. Луговой- АО «Инконсаудит» М. Финансы и статистика 1995 142,1. с. 21 см
- Макарьева, Валентина Ивановна: Учет материально-производственных запасовС учетом гл. 25 НК РФ.В. И. Макарьева Налоговый вестник. Приложение к журналу. № 1 М. 2002, 235 с. 23 см
- Максимова, Валентина Федоровна: Условия и факторы повышения качества учета материалов (На прим. машиностроения): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.12Ленингр. фин.-экон. ин-т им. H.A. Вознесенского Л. 1986 17 с
- Маргулис А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. — М.: Финансы, 1979. 414с.
- Масалимов Ю. А. Шило В.П. Совершенствование учета и контроля материальных затрат в пищевой промышленности Киев: Знание УССР, 1984−16с.
- Методика экономического анализа деятельности производственного объединения. Под ред. А. И. Бужинского и А. Д. Шеремета., М.: Финансы. 1978 г.
- Никонов, Максим Алексеевич. Методика организации и проведения аудита товарно-материальных ценностей: Дис. канд. экон. наук: 08.00.12.- М., 2000.- 185с.
- Новиченко П.П. Учет готовой продукции и ее реализация М.: Финансы, 1975 -64 с.
- Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет производственных ресурсов (Вопросы теории и практики) — М.: Финансы и статистика, 1989 — 254 с.
- Организация учета материальных ценностей в условиях автоматизации рабочих мест бухгалтера. /ЦНИИ информационных и техникоэкономических исследований по атомной науке и технике. Научн. Ред. А. А. Колесников./ М., 1989 — 56с.
- Осетров К и Ренард С. Учет материалов в промпредприятии с применением копиручета, из-во Техника управления, 1931 г.
- Палий В.Ф. Комментарий к МСФО. М.: Аскери, 1999.
- Патров В.В., Пятов M.JI. Бухгалтерский учет товарных операций. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1999. -240с.
- Пляскина Н.В. Проблема реальности оценки материалов в себестоимости отдельных видов продукции: Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. (08.00.12) Л., 1979 20с.
- Поляк A.M. Интенсификация производства и проблемы снижения материалоемкости. М., Экономика, 1973 г.
- Пошерстник Е. Б. Мейксин М.С. Учет материалов в современных условиях. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 1999, 408 с.
- Приблуда Я.И. Организация бухгалтерского учета на хлебопекарных предприятиях, М., Пшцепромиздат, 124с.
- Рахманов, Тошмурза: Учет и контроль формирования и использования материальных ресурсов с сельском хозяйствеАвтореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.12Ленингр. фин.-экон. наук Л. 1988 16 с
- Рихаб Хассан Карбот: Учет, контроль и анализ использования материальных ресурсов (На материалах предприятий текстильной промышленности СССР): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук: 08.00.12 Киев, ин-т народного хоз-ва Киев 1991 20 s
- Ротштейн А.И. Проблемы промышленной статистики, 1936г.
- Русак H.A. Совершенствование экономического анализа и учета в кондитерской промышленности — М.: Агропромиздат, 1986 247с.
- Русак H.A. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. Справочное пособие. М.: ВО Агропромиздат, 1990 -270с.
- Русак H.A. Экономический анализ деятельности производственных объединений кондитерской промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 — 185 с.
- Руслякова Т.И. Учет и отчетность на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации. М.: Экономика 1983 — 144с.
- Сардарян, Аида Гайковна: Анализ материальных затрат в себестоимости товарной продукции: ЛекцияА. Г. Сардарян- Ерев. ин-т нар. хоз-ва, Каф. бух. учета, анализа и контроля хоз. деятельности
- Ереван Изд-во Ерев. ун-та 1990 15 с. 20 см
- Сатубалдин С.С. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности хлебопекарных предприятий. Алма-Ата: Казахстан, 1973 -136с.
- Совершенствование метода нормирования и учета расхода сырья в хлебопекарной промышленности А. Н. Антошин и др. М.:ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1988 19с.
- Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2000.- 496с.
- Тяжких, Дмитрий Сергеевич: Учет товарно-материальных ценностей Тяжких Д. С. СПб. Изд-во Михайлова В. А. 1999 15 с. табл. 20 см
- Учет незавершенного производства. Материалы и статьи по учету и отчетности. Ленинград 1938 — 24с.
- Хозяева С.Г. Вопросы совершенствования бухгалтерского учета и анализа хозяйственных результатов в хлебопекарной промышленности потребительской кооперации. Дисс. к.э.н.: 08.00.12. М., 1971.
- Цуркану, Виорел Иванович: Учет и экономия материальных ресурсовВ. И. Цуркану Кишинев Картя молдовеняскэ 1 989 157,1. с. 20 см
- Чечета А.П. Учет и анализ показателей материальных затрат. М.: Финансы, 1980 143 с.
- Чечета А.П. Экономия материальных ресурсов: пути совершенствования учета и анализа. М.: Финансы и статистика, 1983 — 176 с.
- Шейх Мухаммад Хусейн: Организация учета материальных затрат на предприятиях текстильной промышленности РФ и САР Дис.. канд. экон. наук: 08.00.12 М. 1995 208 с
- Щербак О.Д. Информационно-контрольные функции учета материалов в промышленности. Автореферат на соискание ученой степени кандидатаэкономических наук. (08.00.12) /Ленинградский финансово-экономический институт им. H.A. Вознесенского. — Л., 1990 — 17с.
- Экономика хлебопекарного производства: Повышение эффективности/Комаров В.И., Степанова А.С.ДЦифман З.Б. и др.-Под ред. Комарова В. И., Филатова О.К.-М.:Агропромиздат, 1990.-158 с
- Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов: Обзор. информ./Гусев В.В.-М., 1992.-36 с