Развитие и регулирование рынка молочной продукции в Республике Карелия
В научных исследованиях последнего времени существует мнение о том, что продовольственный рынок страны уже прошел «нижнюю точку» в своем падении, и есть определенная уверенность в его дальнейшем поступательном развитии. Однако сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность продолжают испытывать серьезные проблемы в своем функционировании: отсутствие взаимовыгодных отношений… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические основы становления и развитая рынка молока и молочных продуктов
- 1. 1. Особенности формирования спроса и предложения на отечественном рынке молока и молочных продуктов
- 1. 2. Тенденции развития отечественного рынка молока и молочных продуктов
- 1. 3. Организация и государственное регулирование рынка молока и молочных продуктов в развитых странах
- Глава 2. Развитие рынка молока и молочных продуктов Республики Карелия
- 2. 1. Место и роль сельскохозяйственных предприятий в производстве молока
- 2. 2. Производственно-экономическая ситуация в молокоперерабатывающей сфере АПК
- 2. 3. Оценка уровня развития рынка молока и молочных продуктов
- Глава 3. Обеспечение эффективного функционирования животноводства и рынка молока и молочных продуктов в РК
- 3. 1. Формирование и развитие кооперации в молочном подкомплексе АПК
- 3. 2. Совершенствование кормовой базы — необходимое условие повышения эффективности производства молока
- 3. 3. Экономическое значение человеческого фактора при индустриальном производстве молока
Развитие и регулирование рынка молочной продукции в Республике Карелия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В научных исследованиях последнего времени существует мнение о том, что продовольственный рынок страны уже прошел «нижнюю точку» в своем падении, и есть определенная уверенность в его дальнейшем поступательном развитии. Однако сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность продолжают испытывать серьезные проблемы в своем функционировании: отсутствие взаимовыгодных отношений между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями, проблема неплатежей, диспаритет цен, отсутствие необходимой государственной поддержки и финансирования — являющиеся особенно острыми для молочного производства в стране.
Сельскохозяйственное производство на предприятиях — бывших колхозах и совхозах, продолжает осуществляться по дорыночным принципам, способствующим не мотивации труда и росту эффективности производства, а чрезмерным затратам труда, росту себестоимости продукции на фоне снижения выручки от её реализации. Все это ведет многие предприятия к убыточности или финансовой нестабильности.
Социальные и экономические проблемы села, являющиеся тормозом для сельскохозяйственного производства в стране, не решаются. В настоящее время не происходит существенных перемен в области аграрной политики страны, поворота государства к нуждам АПК, а следовательно, и предпосылок к эволюции сельского хозяйства, рынка молока и молокопродуктов.
Рынок молока и молочных продуктов в стране в настоящее время не отвечает интересам не только сельхозпроизводителей, но и потребителей молока. За прошедшие с начала реформирования годы ресурсы рынка молока и молочных продуктов сократились в 2 раза. Потребление молока в России составляет 56% от медицинской рекомендованной нормы и 47% - в Республике Карелия (РК), а самообеспеченность молоком, исходя из норм потребления, -49% и лишь 24% - в РК. П.
Развитие рынка молока и молочных продуктов зависит от многих факторов, основными из которых являются государственная поддержка сельского хозяйства и протекционисткая политика против ввоза молочного сырья и молочных продуктов, совершенствование интеграционных связей между сельхозпроизводителями и переработчикамимолока, совершенствование и укрепление кормовой базы молочного скотоводства, использование такого важного резерва повышения эффективности производства молока, как гуманное отношение к животным. Все перечисленное выше и послужило основанием для выбора темы диссертационной работы и определяет актуальность настоящего исследования.
Целью диссертационного исследования является определение факторов развития рынка молока и молочных продуктов, оценка результатов их воздействия на производство молока и молокопродуктов в условиях перехода к рыночной экономике, обоснование основных путей развития молочного подкомплекса регионального АПК. В соответствии с поставленной целью определены следующие основные задачи исследования:
• изучить особенности развития и современное состояние отечественного рынка молока и молочных продуктов;
• исследовать особенности организации и государственного регулирования молочного подкомплекса АПК в развитых странах;
• дать оценку состояния отрасли молочного скотоводства в исследуемом регионе;
• изучить производственно-экономическую ситуацию в молокоперерабатывающей сфере РК;
• оценить уровень развития рынка молока и молочных продуктов в регионе;
• обосновать пути развития сельскохозяйственного производства в молочном подкомплексе АПК РК;
• оценить состояние кормовой базы животноводства в регионе;
• выявить роль и экономическое значение человеческого фактора при индустриальном производстве молока.
Предметом исследования являются факторы, формирующие развитие рынка молока и молочных продуктов, и особенности их проявления в современных условиях хозяйствования.
Основным объектом исследования является рынок молока и молочных продуктов, сельскохозяйственные и молокоперерабатывающие предприятия Республики Карелия.
Теоретической и методологической основой настоящего исследования явились труды отечественных и ззрубежных экономистов-аграрников по изучаемой проблеме, постановления Правительства РФ и РК, личный практический опыт работы и стажировки автора на финской исследовательской станции, сельхозпредприятиях РК и Ленинградской области. Для анализа и обработки материалов, решения поставленных в диссертационной работе задач применялись различные методы и приемы исследований: сравнения, обобщения, детализации, графический, группировок, ряды динамики, относительные и средние величины, рас четно-аналитический, элиминирования и другие.
В процессе исследования в качестве исходной информации использовались материалы статистической отчетности по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности РК и РФ, отчеты о производственно-финансовой деятельности сельхозпредприятий РК, первичная и оперативная документация молокоперерабатывающих предприятий, справочная литература. Кроме того, была использована информация по молочному животноводству Республики Карелия за многие годы, предоставлештя кафедрой зоотехнии Петрозаводского государственного университета (заведующий профессор А.Е.Болгов).
Научная ноятиа работы заключается в следующем:
• определены факторы, формирующие рынок молока и молочной продукции РК в современных условиях хозяйствования;
• установлено воздействие этих факторов на развитие рынка молока и молокопродуктов;
• выявлены и обоснованы первоочередные пути решения проблемы самообеспеченности молоком и молочными продуктами РК: обоснованы и конкретизированы приоритетные направления развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий молочного подкомплекса АПКпроведен пересмотр и оптимизация годовых кормовых рационоввыявлено экономическое значение человеческого фактора при индустриальном производстве молока.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования в качестве методологической базы руководителями и специалистами сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК при разработке концепций развития сельского хозяйства, подготовке и разработке стратегических планов развития молочного животноводства и молокоперерабатывающих предприятий, организации рынка молока и молочных продуктов. Результаты исследования могут оказать практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям в повышении рентабельности производства молока.
Апробация результатов исследования: основные положения работы докладывались на Международной научно-практической конференции «Социально-экономическое, духовное и культурное возрождение Карелии. Вторые Арсеньевские чтения» (г. Петрозаводск, Институт экономики КНЦ РАН, 2000 г) — на 2-й Международной конференции молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы современной науки» (г. Самара, Поволжская Молодежная Академия Наук, 2001 г.) — на Международной конференции «Проблемы распространения знаний, образования и обучения в сфере сельскохозяйственной экологии на Европейском Севере» (г. Петрозаводск, Петрозаводский госуниверситет, 2001 г.) и научно-практической коиферещщи преподавателей и асшгрантов СПбГАУ (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2004 г.). По теме диссертации опубликовано 4 работы, общим объемом 1,32 п.л.
Диссертационная работа изложена на 192 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 158 источниковсодержит 23 таблицы, 35 рисунков и 4 приложения.
Выводы и предложения.
Проведенные исследования показали:
1. Формирование рынка молока и молочных продуктов происходило в условиях резкого снижения объемов производства молока сельхозпредприятиями и постепенного увеличения его производства в хозяйствах населения. Роль сельскохозяйственных предприятий на рынке молока серьезно сократилась. Сейчас большая часть молока в России производится в личных подсобных хозяйствах населения (51%). В Республике Карелия доля сельхозпредприятий в производстве молока пока преобладает, составляя 62%.
2. Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий РК преимущественное распространение получили государственные унитарные предприятия и закрытые акционерные общества. Независимо от своей организационно-правовой формы многие предприятия являются финансово нестабильными. Одна из главных причин этогодиспаритет цеп. Тормозом для сельхозпредприятий РК является также несовершенная кормовая база, недостаток и низкое качество кормов, неудовлетворительные условия содержания животных.
3. Производство молока в сельхозпредприятиях республики без дотаций нерентабельно (-3%). С учетом дотаций уровень рентабельности невысок и составляет 21%. Удельный вес государственной поддержки в затратах сельхозпредприятий РК очень мал — 12,5−15%.
4. Перерабатывающие предприятия испытывают недостаток сырья, объемы использования местного сырья снижаются. Фактический выпуск цельномолочной продукции и масла значительно меньше проектного и составляет по перерабатывающим предприятиям соответственно 4−41% к 345%. В целом по молочной промышленности Республики Карелия снижение производства в 1991;2001 гт. составило 65%.
Объемы производства масла в РК очень малы и по отношению к 1991 г. сократились на 80%. Однако в республике есть возможности для развития маслоделия: довольно высок генетический потенциал жирномолочности коров. Молоко, сдаваемое сельхозпроизводителями, имеет жирность в среднем 3,97%, что превышает базисную жирность на 0,47%.
5. Взаимоотношения сельхозпроизводителей молока и молокоперерабатывающих предприятий не являются взаимовыгодными:
— несмотря на более высокие реализационные цены, перерабатывающие предприятия осуществляют закупку сырья из-за пределов республики в целях сохранения своего монопольного статуса в РК;
— сельхозпредприятия реализуют молоко за её пределы по причине более приемлемых закупочных цен.
6. Самообеспеченность РК молоком низкая и значительно меньше средней по РФ:
• самообеспеченность, исходя из.
— соотношения поголовья коров и численности населения, меньше в 2,6 раза;
— фактического потребления — 51% (в РФ — 87%);
— норм потребления — лишь 24% (РФ — 49%);
• республика сильно зависима от ввоза и импорта молока и молочных продуктовв структуре ресурсов молока доля производства (50,5%) лишь немногим превышает долю ввоза (47,9%).
В условиях сокращения производства молока и молокопродукции, снижения обеспеченности ими своего населе! шя, резкого уменьшения потребления молока (47% от рекомендуемой медицинской нормы) молочная продукция вывозится из РК в другие области. При этом доля вывоза молока за рассматриваемый период возросла с 0,2 до 5,9%. Подобная тенденция отмечается и для РФ в целом.
Республике Карелия необходимо стимулирование местного производства молока и протекционистская политика, защищающая от ввоза молока и молочных продуктов.
Дня обеспечения эффективного функционирования отрасли молочного животноводства и рынка молока и молочных продуктов в Республике Карелия нами пр е дла гае т с я следующее:
1. Изменить сложившуюся в молочном подкомплексе АПК РК кризисную ситуацию путем интеграции товаропроизводителей. Предпочтительным вариантом интеграции могут стать потребительские перерабатывающие кооперативы, в состав которых войдут сельскохозяйственные производители и перерабатывающие предприятия РК.
2. Снизить себестоимость молока в сельхозпредприятиях. Для этого необходимо:
• оптимизировать структуру рационов, повышая долю технолога чески более легких и дешевых кормов, одновременно являющихся молокогонными и биологически высоко ценными: силоса и зеленыхоптимизировать расход концентратов;
• развивать кормовую базу, направляя основные усилия на создание культурных и улучшение естественных пастбищ, позволяющих максимизировать молочную продуктивность при наименьших затратах и улучшать состояние здоровья животныхулучшать сенокосы для увеличения заготовки кормов на стойловый период.
3. В условиях значительного дефицита кормов и неполноценности рационов, непрекращающегося спада поголовья в сельхозпредприятиях использовать такой важный резерв повышения эффективности производства молока, как гуманное отношение к животным. Наши расчеты показывают, что с учетом этого фактора, не требующего материальных затрат, производство молока без дотаций в РК стало бы рентабельным.
Учитывая огромное экономическое значение человеческого фактора при индустриальном производстве молока, необходимо:
• разработать и принять специальные законы и кодексы, регламентирующие содержание и охрану сельскохозяйственных животных;
• возрождать традиции подготовки кадров для молочного скотоводства, используя невостребованные источники и резервы рабочей силы: молодежь, оканчивающую школу, многочисленных безработных городов и сел республики.
4. Для увеличения объемов производства молока в РК, наряду с поддержкой и развитием сельскохозяйственных предприятий, важно способствовать развитию личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в настоящее время в совокупности производят 38% молока в республике.
5. Для увеличения объемов производства молочной продукции в РК целесообразно повышать производство обезжиренных молочных продуктов, создавая дополнительный выход молочного жира, необходимого для роста производства масла.
Необходимо повышать уровень использования молочного сырья, организовывая и осуществляя производство сухой пахты и сыворотки в качестве кормовых добавок (особенно для телят).
Важно обеспечивать равномерное поступление молочной продукции на рынок в течение года, создавая условия для выпуска молочных продуктов длительного хранения (стерилизованного и сухого молока, масла, йогуртов) в период массового производства молока в сельхозпредприятиях.
Список литературы
- Аксененко А., Александрова JI. Роль потребительских кооперативов на продовольственном рынке // ЛПК: экономика, управление. — 1999. № 12. -С. 83−87.
- Баклаженко Г. Опыт создания ассоциаций и союзов в АПК России // Экономика сельского хозяйства России. — 1999. № 3. — С. 26.
- Белкина Е. Н, Пожидаева Е. С. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003.- № 8. С. 17−19.
- Бережная А.В. Рынок молочной продукции // Молотшая промышленность. — 2002. № 2. — С. 4−8.
- Благовещенский Г. На пастбище без концентратов // Животноводство России. -2001. — № 8. — С. 32−33.
- Боев В.Р., Романов А. Е., Серков А. Ф., Ушачев И. Г., Шутьков А. А. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.- № 2. — С. 7−15.
- Бондарев В. Качественный корм из многолетних трав // Животноводство России. 2001. — № 10.- С. 34−35.
- Бондарь А.А. О гуманности и животноводстве // Зоотехния. 1990. -№ 11. -С. 55−57.
- Борхуиов Н.А. Ценовые пропорции и паритет отношений в сельском хозяйстве// АПК: экономика, управление.- 1995. № 5.- С. 34−38.
- Борхунов Н. Формирование и функционирование механизма стабилизации аграрного рынка // АПК: экономика, управление. — 1998. -№ 5.-С. 36−41.
- Буздалов И.Н. Сельскохозяйственная кооперация. Теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. Москва, «Наука». — 1997.- 256 с.
- Бузмаков А. Развитие концентрации, интеграции и кооперации в сельском хозяйстве США // АПК: экономика, управление. —1995. № 5. -С. 70−74.
- Великий Ю.В. Взаимовыгодные отношения производителей и переработчиков молока // Молочная промышленность. 1999. — № 8. — С. 8.
- Воропаев А.Г. Экономическое стимулирование сельских товаропроизводителей // АПК: экономика, управление. — 1996. № 8. — С. 69−73.
- Вышемирский Ф.А., Дьяконов С. О., Сухова Т. Н. Новые возможности формирования сырьевой базы молочной промышленности // Молочная промышленность. 2000. — 7. — С. 39.
- Гарбузова Б.Д., Кириллова Г. М. Работа с поставщиками сырья: опыт группы «Вимм-Билль-Данн» // Молочная промышленность. — 2000. № 8. -С. 15−17.
- Гетман А. Аграрная политика Швеции: роль государства в регулировании рыночных отношений // АПК: экономика, управление. — 1998. № 8. — С. 41−47.
- Гешель В .П. Развитее экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3. — С. 7−12.
- Глазунова И. Ценовые аспекты государственного регулирования экономики АПК // АПК: экономика, управление. 2001. — № 1. — С.35−42.
- Глебов И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе И Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10. — С. 14−16.
- Глебов И. Кооперация и интеграция ключевые направления стабилизации аграрного сектора Саратовской области // АПК: экономика, управление. — 1999. — Xs 12. — С. 77−82.
- Гнетнсв К. Вчерашние надежды // ТВР-Панорама, 25 сентября 2002.
- Гончаров В.Д., Теунаев Д. М. Продовольстветплй комплекс региона. М.: АгроНИИТЭИПП, 1998.-С. 26−35.
- Гончарова Н., Петух Т., Евлоев Я. По пути интеграции // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 8. — С. 7.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 1997. — С. 5−8.
- Горбунов С., Бутырин В. Крупные сельхозпредприятия — основа агроэкономики // АПК: экономика, управление. — 2003. № 3. — С. 55−58.
- Гордеев А. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономика сельского хозяйства России. — 1998. JN1>2. — С. 26.
- Гордеев А.В. Лидеры российского агробизнеса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 1. — С. 8−14.
- Горинов А. Интеграционные процессы в молочном производстве // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. № 7. — С. 8.
- Горощенко Л. Российский рынок молока // Молочная промышленность. — 2002.-№ 5.-С. 9−11.33.