Разработка и товароведная характеристика концентратов молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых ГУ НИИ питания РАМН, другими научно-исследовательскими учреждениями и ВУЗами, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов, минеральных веществ, других незаменимых нутриентов практически у всех групп населения и во все времена года (Тутельян В.А., 2002 г, Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H., По-зняковский В.М., 2003 г). Исследованы… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Производство пищевых продуктов, обогащенных биологически активными добавками (БАД) — приоритетное направление государственной политики в области здорового питания
- 1. 2. Методологические принципы создания молочных продуктов, обогащенных БАД
- 1. 3. Характеристика некоторых видов растительного сырья и БАД, используемых при производстве обогащенных продуктов
Разработка и товароведная характеристика концентратов молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы. Питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых ГУ НИИ питания РАМН, другими научно-исследовательскими учреждениями и ВУЗами, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов, минеральных веществ, других незаменимых нутриентов практически у всех групп населения и во все времена года (Тутельян В.А., 2002 г, Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H., По-зняковский В.М., 2003 г).
Недостаточное поступление с пищей жизненно необходимых микронут-риентов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, вызывает ослабление иммунной системы, усиливает воздействие неблагоприятных экологических условий, вредных производственных факторов, нервно-эмоционального напряжения и стрессов, способствует развитию различных нарушений обмена веществ, что в целом сокращает продолжительность жизни и делает ее неполноценной (Покровский В.Н., Они-щенко Г. Г., Тутельян В. А., Княжев В. А. и др., 2002 г).
Правительством Российской Федерации принято постановление «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». Одна из приоритетных задачразработка и внедрение комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом традиций, привычек, экономического положения, в соответствии с требованиями науки о питании.
Ликвидировать дефицит незаменимых нутриентов за счет увеличения количества потребляемой пищи не представляется возможным, так как с повышением ее калорийности и особенно поступлением «пустых» калорий возникает проблема лишнего веса, развития ожирения и сопутствующих им заболеваний. Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспечения населения микронутри-ентами в общегосударственном масштабе является коррекция питания путем организации производства и включения в рацион обогащенных продуктов питания.
Об эффективности и экономической доступности этого пути свидетельствует мировой и отечественный опыт [10, 11, 18,95, 112, 115, 122, 123, 124].
Одним из обоснованных объектов для обогащения могут служить сухие концентраты молочных напитков, поскольку молочные продукты широко распространены в питании, обладают высокой пищевой ценностью, популярны среди различных групп населения и доступны по ценовой политике. Важным преимуществом сухих концентратов является длительный срок хранения, удобство транспортировки в отдаленные и труднодоступные регионы [1, 5, 23, 136].
Следует отметить, что в настоящее время еще не в полной мере решены вопросы эффективной профилактики дефицита микронутриентов, недостаточно изучены технологические и товароведные аспекты производства молочных продуктов, обогащенных биологически активными веществами.
Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования явилась разработка рецептур и технологий производства сухих концентратов молочных напитков, обогащенных БАД и их товароведная оценка.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
— провести маркетинговые исследования по изучению потребительских предпочтений жителей г. Томска и их отношения к обогащенным продуктам питания;
— изучить местное лекарственное растительное, плодово-ягодное, овощное сырье и полуфабрикаты на его основе, используемые при производстве сухих концентратов молочных напитков;
— разработать научно-обоснованные рецептуры и технологии производства сухих концентратов молочных напитков, обогащенных БАД;
— исследовать товароведные характеристики сухих концентратов и их изменения в процессе хранения;
— изучить сохраняемость вносимых БАД в сухих концентратах молочных напитков в течение срока годности;
— провести экономический расчет себестоимости новой продукции;
— разработать и утвердить техническую документацию на новые продукты и организовать промышленный выпуск с обеспечением рекламной деятельности.
Научная новизна и значимость. Изучен рынок потребления молочных продуктов и напитков общего и лечебно-профилактического назначения, выявлены потребительские предпочтения, в том числе определены степень информированности населения и его отношение к обогащенным продуктам.
Изучены показатели качества и безопасности растительного, плодово-ягодного и овощного сырья, полуфабрикатов на их основе, с целью обоснования рецептурного состава и обеспечения высоких потребительских свойств разрабатываемой продукции.
Впервые разработаны рецептуры и технологии производства сухих концентратов молочных напитков, обогащенных БАД. Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение № 2 003 124 779 (Приложение № 31).
Обоснованы регламентируемые уровни содержания БАД в готовой продукции, установлена их оптимальная доза при внесении в сухие концентраты молочных напитков с учетом нативного содержания указанных нутриентов в сырье, потерь при производстве и хранении.
Проведены комплексные товароведно-технологические исследования потребительских свойств по совокупности органолептических, физикохимических показателей и критериев безопасности разработанных концентратов молочных напитков, обогащенных БАД.
Предложены новые технологические решения в производстве сухих концентратов молочных напитков (подана заявка на изобретение), показано их значение в формировании качества готовой продукции.
Практическая значимость и реализация результатов работы.
Разработана и утверждена техническая документация на концентраты:
ТИ и ТУ 9198−044−12 424 308−2003 «Чайные напитки с молоком», выработанные с использованием растительного сырья и обогащенные аскорбиновой кислотой,.
ТИ и ТУ 9228−049−12 424 308−2003 «Десерт молочный обогащенный», обогащенный биологически активными добавками (трех видов),.
ТИ и ТУ 9195−043−12 424 308−2003 «Кисель молочный гранулированный», обогащенный аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием.
Проведена апробация разработанных технологий в условиях научно-производственного объединения «Артлайф» (г. Томск) с целью изучения влияния технологических режимов на формирование показателей качества готовой продукции.
Организовано промышленное производство концентратов молочных напитков, обогащенных БАД, с планируемым объемом 100 кг продукции каждого вида в смену.
Разработанная продукция может быть рекомендована для профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью в питании незаменимых микро-нутриентов. Такие мероприятия могут осуществляться как в организованных коллективах, так и в индивидуальном питании.
В отличие от профилактических мероприятий применение пищевых продуктов, обогащенных БАД в комплексном лечении алиментарных заболеваний должно проходить под наблюдением врача — диетолога.
Диссертационная работа выполнялась в качестве одного из разделов Кузбасской региональной научно-технической программы «К здоровью — через питание», принятой в рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.
Публикации^ По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ.
выводы.
1. Проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г. Томска в отношении молочных продуктов общего и лечебно-профилактического назначения, показана востребованность новых концентратов молочных напитков, обогащенных БАД.
2. Исследован химический состав и технологические свойства исходного сырья: растительного, плодово-ягодного, овощного и полуфабрикатов на их основе. Дана оценка безопасности. Показана возможность и целесообразность комплексного использования полуфабрикатов при производстве молочных напитков с заданными профилактическими свойствами.
3. Обоснованы качественный и количественный состав биологически активных добавок и технология их внесения для обогащения концентратов молочных напитков. Показано, что применяемые препараты БАД не оказывают отрицательного влияния на качество обогащаемого продукта.
4. Разработана технология получения сухих концентратов «Чайные напитки с молоком» с высокими потребительскими свойствами и длительным сроком хранения. Новизна технологии состоит в получении микрокапсулиро-ванного порошка, заключенного в оболочку (матрицу) пленкообразующего материала, что подтверждается заявкой на изобретение.
5. Исследованы потребительские свойства чайного напитка с молоком «Букет Сибири» в день выработки и в процессе хранения. Определены регламентируемые показатели качества и безопасности напитков, в том числе пищевая ценность, выносимая на индивидуальную упаковку. Сохраняемость аскорбиновой кислоты составила 92,2%.
Определены сроки и условия хранения — 12 месяцев при температуре не выше + 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
6. Разработаны рецептура и технология производства гранулированных молочных киселей, обогащенных кальцием, магнием и аскорбиновой кислотой, обеспечивающая сохраняемость вносимых добавок и высокие потребительские свойства.
Исследованы потребительские свойства молочного киселя «Клюквенный» по окончании процесса производства и при хранении. Определены регламентируемые показатели качества и безопасности концентратов, в том числе пищевая ценность, выносимая на индивидуальную упаковку. Сохраняемость витамина С составила 86,4%, содержание кальция и магния при хранении не изменялось.
Определены сроки и условия хранения — 12 месяцев при температуре не выше + 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
7. Разработаны рецептуры и технология производства трех видов сухих концентратов «Десерт молочный» быстрого приготовления. Предложенная технология позволяет равномерно распределить вносимые добавки во всем объеме продукта и обеспечивает высокую стабильность при хранении. Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение.
Исследованы потребительские свойства обогащенных концентратов молочных десертов в процессе хранения. Определены регламентируемые показатели качества и безопасности десертов.
Сохраняемость витаминов составляет: Bi — 93,8%, В2- 92,2%, В6 — 90,9%, витамина С — 91,4%, бета-каротина — 95,0%. Содержание железа в концентратах не изменялось. В молочном десерте, обогащенном бифидобактериями, их активность оставалась практически неизменной в течение всего срока хранения 1010 КОЕ/г.
Определены сроки и условия хранения — 12 месяцев при температуре не выше + 20 °C, для десерта, обогащенного бифидобактериями — температура не выше + 5 °C и относительной влажности воздуха не более 75%).
8. Произведен технико-экономический расчет себестоимости новой продукции, показана их доступность для потребителя.
Список литературы
- Австриевских А.Н. Технологические аспекты производства сухих молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками. Дис.канд. техн. наук. — Кемерово, 2000. -149 с.
- Алейникова И.Н., Сергеев В. Н. Фитопорошки здорового питания // Пища, вкус и аромат. 2001. — № 2. — С.4−5.
- Алейников И.Н., Сергеев В. Н. Многофакторная технология обработки сырья // Пищевая промышленность. 2001. — № 5. — С.58.
- Алексеев Р.И., Коровин Ю. И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. М.: Атомиздат, 1972. — 72 с.
- Анацкая А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность. 2000. — № 2. — С. 52−53.
- Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов / Справочное пособие. -М.: ДеЛи, 2000.-296 с.
- Бабанская Н.Г. Разработка и товароведная оценка напитков, обогащенных биологически активными добавками. Дис.канд. техн. наук. Кемерово, 2003.-174 с.
- Белов В.В., Носков А. В. Напитки и десерты со стабилизационными системами // Молочная промышленность. 1994. — № 1. — С.28−29.
- Берестень Н.Ф., Шубина О. Г. Функциональность в безалкогольных напитках концепция и инновационный проект компании «Делер» // Пиво и напитки. — 2000. — № 5. — С.68−69.
- Богатырев В.А., Большаков О. В., Макеева И. А., Тктельли В. А. Использование БАД в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. 1997. -№ 9. — С. 46−54.
- Богатырев В.А., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества // Пищевая промышленность. — 1987. -№ 10.-С.46−51.
- Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
- Бруннек Н.И., Ловачев Г. Н. Напитки здоровья и бодрости. М.: Экономика, 1986. — 112 с.
- Виноградова Т.А., Гажаев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия / М.: «ОЛМА-Пресс" — СПб.: Издательский Дом «Нева», «Валери СПД», 1998. -640 с.
- Волгарев М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М., 1987. -298 с.
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Т. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения целители): Справ, пособие. 3-е изд., перераб. И доп.-М.: Высш. шк., 1983.-400 с.
- Гаппаров М.М. Перспективность безалкогольных напитков как носителей биологически активных веществ. Сб. Материалов Международной конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М.- 1996.-С.29.
- Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С.3−4.
- Гаппаров М.М., Панченко С. Н., Угренинов В. Г. Натуральные продукты пища XXI века // Пиво и напитки. — 1999. — № 4. — С.8−9.
- Голубкина Н.А., Кошелева О. В., Грум-Гржимайло М.А. Устойчивость витамина С в витаминизированных сиропах // Вопросы питания. 1992. -№ 1. — С. 67−69.
- Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): В 2-х тт. Т.2. М.: Изд. Дом МСП, 1997. — 528 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
- ГОСТ 6687.5−86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
- ГОСТ 10 444.11- 89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
- ГОСТ 10 444.2−94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ 15 113.4−77. Концентраты пищевые. Методы определениявлаги.
- ГОСТ 30 711–2001. Методы выявления и определения афлотоксинов Bi и Mi.
- ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.
- ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987. — 336 с.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1989.-400 с.
- Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищ. пр-ть, 1979. — 200 с.
- Гринкевич Н.И., Баландина И. А. и др. Лекарственные растения. -М.: Высшая школа, 1991. 398с.
- Гурова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Изд-во медицина. 1974. 423 с.
- Давыденко Н.И. Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий. Автореф. дис.канд. техн. наук. Кемерово, 1993. — 18 с.
- Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник. К.: Урожай, 1990. — 248 с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 20 002. — 296 с.
- Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин: Учебное пособие. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.- 184 с.
- Дьяченко М.А., Филатова И. А., Колесников А. Ю., Кочеткова А. А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов // Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 37−40.
- Ермолаева Г. А. Классификация и технология безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С. 54−55.
- Идз Мэри Ден Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
- Изменения к статье Госфармокопеи СССР XI издания «Методы микробиологического контроля лекарственных средств» (ГФ XI, вып.2, стр. 187).
- Жукова П.П., Жукова Э. Г., Безалтынных Н. В. Творог профилактического назначения // Молочная промышленность. 2000. — № 12. С.42−43.
- Иванова Г. В., Леонтьев В. М., Сургутский В. П. Дикорастущие съедобные растения окрестностей г. Красноярска. Учебное пособие. ККИ, 1993. -36с.
- Иванова Т.Н., Поляков Е. Д., Климов Р. В. Физиологически активные вещества сиропа обладающего седативными свойствами. Сб. международной конференции «Продовольственный рынок и проблемы здорового питания». -Орел: ОрелГТУ, 2000. С 360.
- Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2000. — № 5. — С. 33−35.
- Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2000. — № 6. — С. 18−20.
- Киреева Т.И., Филонова Г. Л. Производство порошкообразных напитков // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП., 1980. Вып.1. -28с.
- Классен П.В., Гришаев И. Г. Основы техники гранулирования. М.: Химия, 1982.-272 с.
- Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения. Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. -С.13.
- Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. -208 с.
- Ковалев Н.И. Рассказы о русской кухне: о блюдах, их истории, названии и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола. -М.: Изд-во «ИСИДА», 1994. 112с.
- Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Изд-во «Медицина», М.: 1972.349 с.
- Коробкина З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. -М., 1969.-80с.
- Кочеткова А.А., Колесников А. Ю., Тужилкин В. Н., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С.7−10.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции функционального питания //Пищевая промышленность. 1995. — № 2. — С. 9−11.
- Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. 2-е изд. — М. Советская энциклопедия. — Т. 2. Криз гипертонический — Риккетсии. 1989. 608 с.
- Крылов Г. В., Козакова Н. Ф. Травник: лекарственные растения и их использование. Новосибирск: Дет.лит., 1993. — 431 с.
- Кудряшева А.А. Натуральные биокорректоры: качество, биологическая ценность, безопасность продовольственных ресурсов // Пищевая промышленность. 2001. — № 9. — С. 62−65.
- Кудряшева А.А. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность. 1999. — № 12. — С. 48−50.
- Кудряшева А.А. Человек на пороге XXI века // Пищевая промышленность. 1999. — № 1. — С. 26−28.
- Кузнецова м.А. Лекарственное растительное сырье: Учебное пособие для хим.-техн. техникумов, фарм. и мед. училищ. М.: Высшая шк., 1984. -207 с.
- Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. -М.:ЭКСМО-Пресс, 2001. 992 с.
- Лавренова Г. В. Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье. В 2 кн. Кн. 1.-М.: ТЕРРА, 1996. 480 с.
- Лавренова Г. В. Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье. В 2 кн. Кн.2.-М.: ТЕРРА, 1996. 506 с.
- Лавров Ю.А. Напитки здоровья. Киев: Техника, 1989. 144с.
- Мазнев Н.И. Травник. М.: ООО «Гамма Пресс 2000», СПб.- ООО «Издательство «Золотой век», 2001. — 512 с.
- Макаров П.П., Бурмистов Г. П., Лузанов Ю. В., Детков В. Ю. Использование специальных напитков в компклесной терапии больных // Пиво и напитки. 2000. -№ 6. — С. 26−27.
- Машковский М.Д. Лекарственные травы: В 2 т. Tl.-14-е изд., пере-раб., испр. и доп. М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002.-540 с.
- Машковский М.Д. Лекарственные травы: В 2 т. Т2.-14-е изд., пере-раб., испр. и доп. М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002.-608 с.
- Маюрникова Л.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Изучение качества и безопасности профилактических напитков из местного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 7. — С.70−72.
- Маюрникова Л.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М., Шипицын С. К. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С.41−42.
- Маюрникова Л.А. Разработка рациональной технологии порошкообразных смесей для напитков на основе растительного сырья Сибири. Авто-реф. дис.канд. техн. наук. М., 1993. — 18 с.
- Маюрникова Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения. Ав-тореф. дис. док. техн. наук. -М., 2001. 55 с.
- Методические указания 08−47/115. Биологичеки активные добавки. Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций витаминов С, В., В2, Е и кверцитина, Томск, 2002. 32 с.
- Методы биохимических исследований растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. Б. Ярош и др.- Под общей редакцией А. И. Ермакова. JL, 1987. -430с.
- Министерство здравоохранения СССР. Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42−123−4717−88. Издание официальное. М., 1988. 298 с.
- Минаев В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. -431с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА, 1999. — 283 с.
- Николаева М.А., Карташова JI.B. Плодово-ягодные соки // Пища, вкус и аромат. 2000. — № 2. — С.2−3.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. — 24 с.
- Носов A.M. Лекарственные растения. М.: ЭСКИМО-Пресс, 1999.350 с.
- Остроумова Т.А., Беспалов А. А. Научные основы производства комбинированных молочных продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью // Тез. науч. работ. «Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности», Кемерово, 1995. С. 18.
- Орагвелидзе Н.И., Пруидзе Г. Н. Производство растворимого чая непосредственно из чайного листа // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. -№ 11.-С.27−30.
- Орлова Ж.И. Домашние безалкогольные напитки. М.: Агропромиз-дат, 1987.-208с.
- Павлюк Р.Ю. Биологически активные вещества в безалкогольных напитках и методы их определения // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. Агро-НИИТЭИПП, 1988. Вып.9. -36 с.
- Пенелопа О. Полный медицинский травник. Лондон Нью-Йорк -Штуттгарт — Москва, 2000. -192 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева.- Издание 2-е, перераб. И испр.- СПб.: ГИОРД, 2003. -640 с.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И., Нахметов Ф. Г., Доронин А. Ф. Изучение химического состава дикорастущего сырья для производства чайных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — С. 55−57.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А., Герасименко Н. Ф., Онищенко Г. Г., Тутельян В. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
- Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения Росссии. Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. — С.8.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1997. — 251 с.
- Понамарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976. — 202 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Дис.докт. биол. наук. М.: Институт питания РАМН, 1990. -285 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2002. — 556с.
- Позняковский В.М., Помозова В. А., Киселева Т. Ф., Пермякова JI.B. Экспертиза напитков. Новосибирск: Новосиб. Ун-та, 2002. — 342 с.
- Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. -М., 2002. 143 с.
- Рисман Майкл Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном. Справочник. Изд-во «Арт-Бизнес-Центр», Москва, 1998.- 489 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. -М., 1998. -374с.
- Салманова Л.С., Филонова Г. Л., Соболевская Т. Н. Применение ферментативного катализа в производстве плодово-ягодных, овощных соков и экстрактов из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. -1995.-№ 2.-С. 38−44.
- Самсонова А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки,— М.: ВО «Агропромиздат», 1990. 287с.
- Свиридов Г. В., Свиридова М. А. Растения и здоровье: лечебные и пищевые свойства. М.: Профиздат, 1992. — 272 с.
- Семенькина Ю.С. Использование фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах // Молочная промышленность. 2000. — № 12. — С. 51−53.
- Сергеев В.Н., Кокаев Ю. И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С.28−30.
- Склеревский Л.Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. -М.: Евразийский регион, 1995. 272 с.
- Спиричев В.Б. Продовольственная программа и витаминизация пищевых продуктов // Вопросы питания. 1984. — № 1. — С.3−7.
- Спиричев В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины.- М.: Вале-тек, 1999.-48с.
- Спиричев В.Б., Воробьева В. М., Шатнюк Л. Н., Быкова И. Б., Ниси-мов Н.Я., Хаперцева Н. В. Витаминно-минеральные премиксы при производстве кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2000. — № 5. — С.40−41.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищевых продуктов мик-ронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С.98−101.
- Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.1 / Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. — 368с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.2 / Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. — 376 с.
- Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М.А. Сам-сонова. -М.: Медицина, 1981. 704 с.
- Суханов Б.П. Гигиеническая сертификация и регистрация биологически активных добавок к пище // Гигиена и санитария. 1998. -№ 1. — С.5−7.
- Терлецекий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. Микроэлементы и жизнеобеспечение организма. М.: Знание, 1986. 144 с.
- Тимофеева И.К., Синявский Ю. А. Лечебно-профилактический продукт «Жигер» // Пищевая промышленность. 1991. — № 2. — С. 48.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Мик-ронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронут-риентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. — с.3−11.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.4−7.
- Тутельян В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296с.
- Уокер Норман В. Сырые овощные соки. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского Ун-та, 1991. 80с.
- Ферментные препараты в пищевой промышленности. Под ред. Кре-тович В.Л., Яровенко В. Л. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 536с.
- Филонова Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья XXI века // Пиво и напитки. 1999. — № 3. -С.12−13.
- Флауменбаум Б.Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494с.
- Харитонов В.Д., Храмцов А. Г., Липатов Н. Н., Сажинов Г. Ю., Ким В.В., Рябцева С. А. Латкулоза: новые перспективы молочной промышленности // Пищевая промышленность. 2001. -№ 11. — С. 49−52.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М., 1987. — 360с.
- Ходжиматов К.Х., Кобец Л. Г. Напитки из трав. Т.: Мехнат, 1988.136 с.
- Цапалова И.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск: изд-во Новосибирского Ун-та, 2000.- 180с.
- Чернова Е.В., Красильников В. Н. Русская национальная кухня и функциональное питание // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — С. 64−65.
- Чухрай М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. -СПб: ГИОРД, 1999. 336с.
- Шатнюк J1.H. Обогащение молочных продуктов микронутриентами // Пищевая промышленность. 2001. — № 9. — С. 49−50.
- Шатнюк J1.H., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека // Вопросы питания. 1999.- № 2.- С.5−11.
- Шевелева С.А. Пробиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С.32−40.
- Шепелев А.Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие. Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. — 128 с.
- Шобингер Ульрих. Плодово-ягодные и овощные соки: Пер. с нем. -М., 1982.-472с.
- Шубина О. А, Околелова Ю. Г. Функциональные добавки в напитках // Пиво и напитки. -2000. № 2. — С.48−49.
- Энциклопедия народной медицины. Т.6. Лекарственные растения. -М.: АНС, 1999.-416 с.
- Энциклопедия травяных чаев / А. Ю. Нестеровская, Т. Д. Рендюк, Л. Я. Спешилов и др. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — 592 с.
- Avorn B.S., Monane М., Gurwitz J.H., Glynn R.G., Choodnovskiy I., Lipsitz L.A. Reduction of bacteriuria and pyuria after ingestion of cranderry juice. // J. Am. Med. Assoc. 1994. V. 271.-P. 51−53.
- Backgrounder: Functional Foods. In: Food Insight Media Guide. Washington, DS: International Food Information Council Foundation, 1998.
- Bussien H. The Nonalcoholic Beverage Market // Fruit Processing. -1998. № 5. — S. 184−191.
- Byers Т., Graham S., Swanson M. Paraity and colorectal cancer risk in woman. // J. Natl. Cancer Inst. 1982. V. 69. P. 32−33.
- Byers Т., Lchance P.A., Pierson H.F. New directions: the diet-cancer link. // Patient Care. 1990. V. 24. P. 49−50.
- Camezo J., Rodriguez Т., Otero M., Teresa Paz M., Nanez de Villa-Vicencio M., Cardoso F. El suero en la elaboraction de leches fermentadas // Alimen-taria. 1999.- 36, № 303.- P. 131−134.
- Davig I.G. Fruit yogurt // Dairy Industries International, 1970. V. 35, № 10, P. 17−18,676−681.
- Erazani P., Herman K. Overovanie mosnosti vyrobi taverych tvarobovych syrov. // Zbornic prac vyskumneho ustavn mikarakeno v ziline. 1984. № 8, P. 175−179.
- GaBmann B. Knoblauch Lebensmittel und Modedroge? Teil 11: Physi-ologische Wirksamkeit und das problem der Standardisierung. Ernahr Umsch. 1992. 39.
- Grampp, E.: Einsatz von Enzymen in der Obstund Gemiiseverarbeitung. Int. Fruchtsaft Union. Ber, Wiss. — Techn. Komm.9, 73−105, 1968.
- Grampp, E.: Die Verwendung von Enzymen in der Lebensmittelindus-trie. Dt. Lebensmittel Rdsch, s. l 1, 342−347, 1969.
- Hermann, K.: Gemuse und Gemusedaucrwaren. P. Parey, Berlin Hamburg, 1969.
- Hermann, K.: Uber den Nitrat und Nitritgehalt des Gemuses, Obstes und Wassers und deren Beteutung fur die Ernahrung. Ernahrungs — Umschau 19, 39 402, 1972.
- Montasser E.A., Dawood A.H., Abd El-Hady S.M., Shinana M.E. Evaluation of whey butter // Egypt. I. Dairy Sci. 1995. — 23, № 1. — P. 101−113.
- Nehring, P., und Krause, H.: Konserventechnisches Handbuch der Obst und Gemiiseverwertung — Sindustrie. Vergal G. Hempel, Braunschweig. 1969, 15. Auflage, s. l36−158, 364−368, 521−534.
- Schwab Cacmen. Whey-from a useless byproduct fo a delicious drink //Int. Food Market. And Technol. 1994. — 8, № 5. — P. l8−20, 24.
- Sousi, S.W., Fachmann, W., und Kraut, H. (Sachbearbeiter: H. Bosch Die Zusammensetzung der Lebensmittel: Nahrwert Tabellen. Wiss. Verlagages. Stuttgart. 1962 ff.
- Watt, B.K., and Merrill, A.L.: Composition of Foodsraw, processed, prepared. Agric. Handbook No.8. USDept. Agric. Washington, 1963.
- Whey products in confectionery //Confect. Prod. 1995. — 61, № 12.1. S.890.
- Zocher H. «Erfold haben heiat Chancen nutzen» // Flussiges Obst. 1998. № 7. — S.376−378.