Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологий пищевых добавок из обессахаренной свекловичной стружки и их использование в производстве фруктовых полуфабрикатов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В пищевой промышленности разрабатывается новое поколение натуральных биокорректоров в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года». В полной мере это направление может быть реализовано в сахарной промышленности при переработке вторичного сырья и отходов основного производства. Известны разработки по получению из свекловичного… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ф 1.1 Сахарная свекла как корнеплод, обогащенный полезными веществами
    • 1. 2. Состав свекловичного жома и возможности его использования
    • 1. 3. Влияние внешних факторов на компоненты свекловичной ткани
      • 1. 3. 1. Влияние диффузионного процесса на качество получаемой обессахаренной свекловичной стружки
      • 1. 3. 2. Превращения полифенолов и меланинов при соприкосновении с кислородом воздуха. 1.3.3 Влияние рН экстрагента на эффективность прессования обессахаренной свекловичной стружки
    • 1. 4. Пищевые волокна
      • 1. 4. 1. Виды пищевых волокон
  • 4. 1.4.2 Свойства пищевых волокон
    • 1. 4. 3. Технологические схемы получения пищевых волокон из побочного продукта свеклосахарного производства, разработанные ранее
    • 1. 5. Использование пищевых волокон в производстве продуктов питаф ния функционального назначения
    • 1. 6. Выводы и задачи исследования. 2 ОБЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Планирование эксперимента
  • 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ф
  • СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
    • 3. 1. Исследование процесса термической обработки свекловичного жома
    • 3. 2. Исследование эффективности осветления пищевых волокон с использованием доступных реагентов
      • 3. 2. 1. Обоснование выбора осветлителя
      • 3. 2. 2. Изучение механизма воздействия перекиси водорода на пектиновые вещества в составе пищевых волокон
      • 3. 2. 3. Влияние концентрации рабочего раствора перекиси водорода на эффект осветления
      • 3. 2. 4. Влияние температуры на эффект осветления
      • 3. 2. 5. Влияние длительности обработки на эффект осветления
      • 3. 2. 6. Влияние расхода рабочего раствора осветлителя на эффективность осветления
      • 3. 2. 7. Роль остаточного количества перекиси водорода во влажных осветленных волокнах при их сушке
    • 3. 3. Разработка технологии получения пищевых волокон из свекловичного жома
      • 3. 3. 1. Разработка технологии получения неосветленных пищевых волокон
      • 3. 3. 2. Разработка технологии получения осветленных пищевых волокон из свекловичного жома
      • 3. 3. 3. Аппаратурная схема получения пищевых волокон
    • 3. 4. Расчет срока окупаемости линии по производству осветленных пищевых свекловичных волокон
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФРУКТОВЫХ НАЧИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОСВЕТЛЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
    • 4. 1. Обоснование выбора сырья
    • 4. 2. Разработка технологии фруктовых начинок
    • 4. 3. Исследование качества и безопасности новых пищевых продуктов
      • 4. 3. 1. Органолептическая оценка разработанных готовых изделий
      • 4. 3. 2. Определение химического состава фруктовой начинки на основе осветленных пищевых волокон
      • 4. 3. 3. Определение срока хранения фруктовых начинок с осветленными пищевыми волокнами по микробиологическим показателям
      • 4. 3. 4. Токсикологические показатели безопасности
    • 4. 4. Промышленная апробация разработанной технологии
    • 4. 5. Оценка экономической целесообразности разработок
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологий пищевых добавок из обессахаренной свекловичной стружки и их использование в производстве фруктовых полуфабрикатов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Целью здорового питания, согласно «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года», является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных отклонениями от правильного питания у детей и взрослых.

У более чем половины населения России наблюдаются нарушения питания, связанные с недостаточным потреблением пищевых веществ (витаминов, макрои микроэлементов, полноценных белков) и нерациональным их соотношением [153]. Нарушения в питании населения вызваны как кризисным состоянием производства и переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и изменениями в образе жизни современного человека. Энергозатраты человека в XX веке сократились почти в два раза и составляют около 2,2−2,5 тыс ккал/день, в то время как сокращение натуральной пищи не позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами.

По результатам широкомасштабных эпидемиологических исследований института питания РАМН установлены наиболее важные нарушения в пищевом статусе населения России [69]: избыточное потребление животных жировдефицит полиненасыщенных жирных кислотдефицит в отдельных популяциях полноценных (животных) жировдефицит большинства витаминовдефицит минеральных веществ — кальция, железадефицит микроэлементов — йода, фтора, селена, цинкавыраженный дефицит пищевых волокон.

В пищевой промышленности разрабатывается новое поколение натуральных биокорректоров в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года». В полной мере это направление может быть реализовано в сахарной промышленности при переработке вторичного сырья и отходов основного производства. Известны разработки по получению из свекловичного жома таких биокорректоров, как пектин, пектиновые концентраты, пищевые волокна и другие низкокалорийные пищевые добавки. В последнее время, наряду с традиционными методами, для переработки вторичных сырьевых ресурсов и отходов предлагается применять физико-химические процессы, позволяющие повысить качество продуктов, более эффективно использовать технологии и даже получать новые продукты. Это термическая обработка, кавитационное воздействие, вибрация и ультразвук, магнитная обработка, электрофизические методы воздействия, мембранные и ионообменные технологии, воздействие высоким давлением и другие.

Обогащение продуктов питания пищевыми волокнами, в том числе из сахарной свеклы, является одной из важнейших задач, так как введение в рецептуры приготовления мясных полуфабрикатов, кисломолочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий придает готовым изделиям профилактическую направленность.

Сахарная промышленность — одно из наиболее материалоемких производств. Объем сырья и материалов в несколько раз превышает объем готовой продукции. Для выработки 1 т сахара-песка расходуется в среднем 8 т сахар

3 2 ной свеклы, более 20 м воды, 0,6 т известнякового камня, 0,24 м фильтровальной ткани, 0,53 т условного топлива, 1,82 кг серы [55, 56].

Особенности производства сахара-песка из свеклы заключаются и в том, что в промышленности образуются большие количества вторичных сырьевых ресурсов (жом, меласса) и отходов производства (транспортно-моечпый и фильтрационный осадки, мелкие обломки корнеплодов свеклы, отсев известнякового камня, сточные воды и др.). Свеклосахарное производство дает 80−83% сырого свекловичного жома, 5,0−5,5% мелассы, 10−12% фильтрационного осадка, 5% транспортно-моечного осадка, 1,4% отсева известнякового камня, до 350% сточных вод, до 3% обломков корнеплодов свеклы при среднем выходе сахара 10−12% к массе переработанной свеклы. 75% вторичных сырьевых ресурсов используется в естественном виде на корм скоту. Неэффективное использование вторичных сырьевых ресурсов приводит не только к их потерям, но и загрязнению окружающей среды, нарушению экологического баланса в отдельных регионах, а также значительным финансовым затратам на вывоз неиспользуемых отходов.

Изучение уровня образования вторичных сырьевых ресурсов, отходов и сточных вод сахарной отрасли России показывает, что с 1991 по 2001 г. наблюдалась тенденция к его снижению, что было обусловлено сокращением объемов переработки сахарной свеклы, а также общим спадом производства. В 20 022 004 гг. наметился подъем производства сахара-песка из сахарной свеклы, что снова привело к росту количества побочных продуктов и отходов, повышению антропогенной нагрузки на окружающую среду и соответственно ухудшило экологическую обстановку в зонах расположения сахарных заводов.

Фабричную сахарную свеклу выращивают около 5 тысяч свеклосеющих хозяйств всех форм собственности в 28 субъектах Российской Федерации. Однако основными зонами свеклосеяния остаются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский экономические регионы, где сосредоточено 70% посевных площадей и предприятий перерабатывающей промышленности свеклосахарного комплекса.

В России посевные площади сахарной свеклы за последние 10 лет сократились с 1,47 млн. га до 800 тыс. га (46%), ежегодный валовый сбор за эти годы снизился до 13 — 14 млн. т, урожайность в большинстве регионов остается низкой — 17,0−18,0 т/га, сахаристость не превышает 15,8−16,1% [56].

В последние годы сохраняется неустойчивость отрасли из-за ее структурной перестройки: финансы и производственные инфраструктуры концентрируются в руках сахарных компаний. Но мероприятия по техническому переоснащению и экономической стабилизации сахарного производства пока еще не коснулись проблем переработки вторичных сырьевых ресурсов и отходов, а также реабилитации окружающей среды в местах размещения предприятий.

Сахарная промышленность нашей страны — многофункциональная система, ориентированная на выпуск одного целевого продукта, содержащегося в исходном сырье.

Другие ценные составляющие сырья и образующиеся при его переработке побочные продукты, в большинстве случаев, рассматриваются лишь как компоненты, создающие дополнительные проблемы основного производства. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы на большинстве сахарных заводов практически не приносят прибыли. Однако, учитывая значительное количество отходов и то, что стоимость некоторых продуктов, потенциально извлекаемых из свекловичной стружки, может существенно превышать стоимость сахара, реальная экономика требует принципиально иных подходов к функционированию сахарного производства. Эти требования, естественно, совпадают с решением экологических проблем отрасли, многотоннажные отходы которой являются источниками негативного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, актуальность максимального использования вторичных сырьевых ресурсов, для предприятий сахарной промышленности является очевидной, а пищевые волокна, в свою очередь, являются привлекательным ингредиентом в производстве продуктов функционального питания, в том числе фруктовых полуфабрикатов для мучных кулинарных и кондитерских изделий.

ВЫВОДЫ.

1. Разработан рациональный способ получения осветленных пищевых волокон из обессахаренной свекловичной стружки.

Выявлена возможность совмещения процессов осветления и частичного гидролиза протопектина в составе осветленных пищевых волокон, в результате чего в осветленных пищевых волокнах содержится до 13−14% водорастворимого пектина к массе волокон.

Разработан оптимальный технологический режим осветления пищевых волокон перекисью водорода с получением продукта, обогащенного водорастворимым пектином, имеющего широкий спектр применения в пищевой промышленности (концентрация перекиси водорода в рабочем растворе осветлителя 2−3%- температура процесса 50−60 °Сдлительность осветления 15 минутрасход раствора осветлителя 150% к массе осветляемого продукта).

2. Разработана ресурсосберегающая аппаратурно-техпологическая схема получения осветленных пищевых волокон.

3. Разработана и утверждена техническая документация на производство пищевых волокон (ТУ 9112−001−5 122 481−02, ТУ9112−002−5 122 481−02).

4. Разработана и внедрена полупромышленная линия для производства пищевых волокон, полученных по разработанной технологии, на сахарном заводе ОАО «Каневсксахар» (Краснодарский край).

5. Исследована возможность использования осветленных пищевых волокон в качестве структурообразователя фруктовых начинок для мучных кулинарных и кондитерских изделий функционального назначения. Установлено, что наилучшие органолептические и реологические свойства фруктовых начинок достигаются при содержании в них осветленных пищевых волокон 3 и 5% для яблочной и сливовой соответственно.

6. Разработана технология фруктовых начинок с использованием осветленных пищевых волокон и техническая документация на их производство:

ТУ 9100−167−2 067 862−2005 «Фруктовая начинка для мучных кулинарных и кондитерских изделий» и технологическая инструкция к ним.

7. Проведена комплексная оценка новых фруктовых начинок с использованием осветленных пищевых волокон по показателям качества и безопасности и опытно-промышленная апробация новых технологий.

8. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии фруктовой начинки с осветленными пищевыми волокнами составит 619,5 тыс. рублей при производстве 350 т продукта в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.М. Влияние глюкоманнана на регенерацию ткани печени на модели ССЦ гептоза у крыс/ М. М. Авраменко, В. А. Одинокова, Б. Н. Гладышева и др. // Тез. докл. V Всесоюз. конф. по химии и биохимии углеводов, М., 8−10 окт. 1972 г. М., С. 3−4.
  2. , Д.Л. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет / Д. Л. Азин, О. В. Чугунова // Хранение и переработка сельхозсырья 1999. -№ 12.-С. 50−51.
  3. , Д.Л. Новые виды растительных порошков для пищевой промышленности / Д. Л. Азин, О. В. Чугунова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 11. — С. 51−52.
  4. , Л.К. Влияние соевых отрубей на спектр желчных кислот больных желчнокаменной болезнью / Л. К. Белоновская, О. С. Кляшторная // Вопросы питания, 1992, № 4, С. 15−17.
  5. , В.Г. Биологически активные добавки к пище: современное состояние и проблемы / В. Г. Беспалов, В. Б. Некрасова // Сб. науч. тр. СПб: Эскулап.2000. С. 44−53.
  6. И. Бшостоцький, Л. Г. Технолопчна схема отримания харчового порошку з бурякового жому / Л. Г. Бшостоцький, В. А. Лагода, Т. А. Вдовша, Т. А. Прокопенко // Цукор Украши — 1994. № 4. — С. 16−17.
  7. , С.Н. Экстрагирование свекловичного пектина / С. Н. Бондарь, В. Н. Голубев //Пищевая промышленность. 1992. — № 12. — С. 18−19.
  8. , Л. Исследование связывания свинца пектинами различных типов в присутствии растительных полифенолов / Л. Братан, И. Краснова, А. Да-налаки // Хранение и переработка сельхозсырья 2001. — № 1. — С. 38−40.
  9. , И.Ф. Пищевые волокна из свекловичного жома // Сахарная промышленность 1993. — № 3. — С.28−29.
  10. , И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства // М.: Агропромиздат, 1989. -216 с.
  11. А.Ф., Исследование процесса сушки свекловичного жома при низкотемпературных режимах / А. Ф. Буляндра, Н. В. Иващенко // Пром. те-плотехн. 1999. — № 2−3. — С. — 67−71.
  12. , В.А. Физико-химические свойства пектина некоторых сортов и гибридов / В. А. Бычкова, Н. Г. Горячих, Н. В. Гвоздев, A. J1. Лукин // Сахарная свекла. 2003. — № 8. — С. 23 — 24.
  13. , С.Г. Медицинские аспекты пищевых волокон / С.Г. Вайн-штейн, А. М. Масик, И. В. Жулкевич и др. // Химия, медбиол. оценка и использование пищевых волокон: тез. докл. Респ. науч. конф. (3−6 окт. 1988 г.). Одесса, 1988, С. 5−6.
  14. , С.Г. Пищевые волокна и литогенный потенциал желчи / С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик, Н. К. Черно, М. С. Дудкин // Тер. Арх. 1986. -№ 2. — С. 83 -86.
  15. , А.А. Способы сушки жома и качество пектина / А. А. Васюткин, А. Л. Лшукин // Сахарная свекла 2002. — № 7. — С. 30−31
  16. , И.В. Влияние повышенного всасывания пищевых белковых антигенов из кишечника на развитие сенсибилизации у морских свинок / И. В. Гмошинский, Л. А. Михайлов, В. К. Мазо // Вопросы питания. 1990. — № 1.- С. 52−55.
  17. , В.Н. Безотходная технология при переработке растительного сырья / В. Н. Голубев, С. Н. Губанов // Пищ. пром-ть. 1989. — № 11. — С. 19−20.
  18. , В.Н. Управление коллоидно-химическими свойствами свекловичного пектина / В. Н. Голубев, В. Г. Михайлов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1993. — № 3. — С.22−24.
  19. , В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина. М.: Экономика, 1995. — 387 с.
  20. ГОСТ 26 177 — 84. Корма, комбикорма. Метод определения лигнина.
  21. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  22. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  23. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  24. ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  25. Гринчишина, 3. Ф. Применение пектина при производстве продуктов питания // 3. Ф. Гринчишина, М. П. Могильный / Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 35−36.
  26. Е.И. Выделение пищевых волокон из клевера и их характеристика // Тез. докл. 53-й науч. конф. Одесского технологического института пищевой пром-сти (19−22 апр. 1994 г.). Одесса, 1993, С. 255.
  27. , Е.И. Сорбция холевых кислот пищевыми волокнами / Е. И. Данилова, М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов, А. А Фомичев // Вопр. питания. -1996.-№ 1.- С. 31−34.
  28. , Н.А. Химический состав некоторых перспективных трав и их брикетирование / Н.А., Денисюк М. С. Дудкин, В. И. Науменко // Науч.-техн. бюллетень ЦНИИ ПТИМЭЖ, Запорожье, 1983. вып. 19. — С. 40−44.
  29. , Н.А. Пищевые волокна отходов цитрусовых / Н.А., Денисюк М. С. Дудкин, П. В. Середницкий // Химия, мед.-биол. оценка и использование пищ. волокон: Тез. докл. Респуб. науч. конф. (3 — 6 октября 1988 г.). -Одесса, 1988.- С. 27−29.
  30. , JI.B. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья // автореф. дис. докт. техн. наук. Киев, 1990. — 48 с.
  31. , JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов / Уч. пособие. -М.: ДеЛи, — 2000. -255 с.
  32. , А.В. Эссенциальные жирные кислоты в профилактике и лечении сосудистых осложнений сахарного диабета / А. В. Древаль, В.Б. Покровский//Вопросы питания. 1992.- № 4.- С. 6−14.
  33. , В.Н. Антибактериальное действие пектина в эксперименте и клинике. Омск: Изд-во Омской гос. мед. академии, 1997. — 96 с.
  34. М.С. Химические основы производства и использования пищевых волокон // Пищ. волокна в рацион. Питании человека: тез. докл. Всесоюз. конф. (17−19 нояб. 1987 г.). Москва, 1987. — С.3−4.
  35. М.С. Гемицеллюлозы как пищевые добавки // Химия пищ. добавок: тез. докл. Всесоюз. конф. (25 27 апр. 1989 г.). — Черновцы. — 1989. -С.39.
  36. , М.С. Гемицеллюлозы. / М. С. Дудкин, B.C. Громов, Н. А. Ведерников, Р. Г. Каткевич, Н. К. Черно // Рига: Зинатне. 1991. — 488с.
  37. , М.С. Химический состав кукурузной мезги и ее пищевых волокон / М. С. Дудкин, HiA. Денисюк, Е. А. Антипина и др. // Пищевая пром-ть. -1993. № 2. — С.39.
  38. , М.С. Влияние пентозанов на качество теста и хлеба / М. С. Дудкин, Г. Ф. Козлов // Обзорн. инф. ЦНИИТЭИПП. Сер Хлебопекар. и макарон, пром-сть, 1975, вып. 7. С. 1−27.
  39. , М.С. Пищевые волокна столовой свеклы и отходов ее переработки / М. С. Дудкин, Р. А. Сонина // Пищевая промышленность, 1992. № 3. — С. 21−22.
  40. , М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская, С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Киев: Урожай. 1988. — 152 с.
  41. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов -М.: МАИК «Наука», 1998. 304 с.
  42. , М.С. Пищевые волокна продуктов прессования винограда / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов, В. Н Худякова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1990. № 1. — С. 40 — 42.
  43. , М.И. Вторичные сырьевые ресурсы: научный подход / М. И. Егорова, М. Б. Коновалов, Ю. А. Лопатеев // Сахар. 2003. — № 3. — С. 44 — 45.
  44. , М.И. Перспективы повышения эффективности свеклосахарного комплекса / М. И. Егорова, В. В. Спичак, В. М. Дудкин // Сахар. 2003. -№ 2.-С. 10−12.
  45. , Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей. Краснодар: изд-во КубГТУ. 1997. — 138 с.
  46. , Г. М. Обоснование ассортимента продуктов лечебно-профилактического назначения / Г. М. Зайко, М. Ю. Тамова, Н. Т. Шамкова // Изв. вузов. Пищ. технол. 2000. № 4. — С. 50 — 52.
  47. А.Р. Лечение хронических болезней органов пищеварения // М.: Медицина. 1994. — 336 с.
  48. , Т.Н. Профилактические продукты питания: Учебное пособие / Т. Н. Иванова, Г. Л. Захарченко О.: Орловский Государственный технический университет, 2000. — 164 с.
  49. , Н.А. Анализ патентных разработок в области создания продуктов профилактического и лечебного назначения / Н. А. Ильзен, В. А. Конышев // Вопросы питания. 1990. — № 3. — С. 75−78.
  50. , Г. Пектинови вещества. Химия, производство и приложение. / Г. Караколев, И. Огнянов, М. Маринов // София: Державно изд-во «Наука и Изкуство», 1956. 159 с.
  51. , Н.С. Пектин из свекловичного сырья / Н. С. Карпович, О. С. Гааг, Л. В. Донченко, А. Б. Матвиенко, С. М. Почко // Пищевая промышленность. 1990.-№ 3.-С. 54−55.
  52. , Н.С. Требования к сушеному свекловичному жому сырью для производства пектина / Н. С. Карпович, Е. В. Яровая // Сахарная промышленность. — 1997. — № 8. — С. 37−38
  53. , Г. И. Технология производства пищевых волокон / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков // Экол. человека: пробл. и состояние лечеб.-профилакт. питания: 3 Междунар. конф. (26−30 сент. 1994 г.): Тез. докл. ч. 2.-М.: 1994.-С.203−205.
  54. , И.В. К вопросу о комплексном использовании сырья // Хранение и переработка сельхозсырья 2001. — № 12. — С. 60−62.
  55. , В.А. Концепция государсвтенной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года / В. А. Князев, Е.И. Си-зенко, И. А. Рогов, О. В. Большаков, В. А. Тутельян // Вопросы питания -1998. -№ 3. —С.2−4.
  56. , В.Г. Клиническая биохимия / В. Г. Колб, B.C. Камышников // Минск: Беларусь, 1976.- 368 с.
  57. , И.Т. Сушка свекловичного жома перегретым па-ром / И. Т. Кретов, А. В. Дранников // Материалы 39 Отчетной научной конференции Воронежской гос. технол. академии за 2000 год, Воронеж, 2001. 4.1. Воронеж: Изд-во ВГТА. 2001, С. 155.
  58. , И.Т. Разработка устройства для сушки свекловичного жома / И. Т. Кретов, С. В. Шахов, А. В. Дранников, А. В. Прибытков // Хранение и переработка сельхозсырья 2001. — № 10. — С. 56 — 57.
  59. , Т. Пектини классичш й комбинирован! / Т. Лагода, О. Яцунь // Харч, i перепаб. пром-сть. 1999. -№ 5−6. — С. 22−23.
  60. , К.С. Проблемы диетологического лечения сахар-ного диабета в детском возрасте / К. С. Ладодо, В. В. Высоцкая // Вопросы питания. -1994.- № 3.- С. 25−29.
  61. Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. М.: Пище-промиздат, 2002. — 352 с.
  62. Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. — 352 с.
  63. В.П. Лечебный лигнин СПб.: Изд-во ЦСТ. — 1992.- 136 с.
  64. , И.М. Изучение технологических условий получения пищевого пектина из жома / И. М. Литвак, М. И. Баранов // Тр. Киевского технол. инта пищ. пром-сти, 1959, вып. 21. — С. 16−19.
  65. , В.А. Разработка рациолального режима получения пищевых волокон из боя и хвостиков свеклы / В. А. Лосева, О. Ю. Буравкина // Вестн. Воронеж. гос. технол. акад. 1997. — № 2. — С. 134−135.
  66. , В.А. Выбор рационального режима получения пищевых волокон из свекловичного жома / В. А. Лосева, Л. Н. Шахбулатова // Матер. 35 Отчет, науч. конф. Воронеж, гос. технол. акад. за 1996 г., Воронеж, 1997. Ч. 1. -Воронеж, 1997.-С. 10.
  67. , В.А. Изучение ионообменных свойств пищевых волокон сахарной свеклы / В. А. Лосева, Л. Н. Шахбулатова, И. В. Квитко // Сорбц. и хроматограф, процессы 2001.-1. — № 6.- С. 23.
  68. , В.А. К вопросу о комплексном использовании сырья / В. А. Лосева, Л. Н. Шахбулатова, И. В. Квитко // Хранение и переработка сельхозсы-рья 2001. — № 12. — С. 60−62.
  69. , В.А. Пищевые волокна из свекловичного жома / В. А. Лосева, Л. Н. Шахбулатова, Н. Ю. Сенцова // Пробл. химии и хим. технол.: Тез. докл. 4 Центр. Чер-нозем. регион, конф. (4−6 окт., 1996 г.) — Тамбов, 1996. -С. 89−90.
  70. , А.Л. Влияние свекловичного пектина на посевные качества семян озимой пшеницы / А. Л. Лукин, Е. А. Лукина, В. Т. Рымарь, Н. В. Гвоздев // Сахарная свекла. 2003. — № 6. — С. 27 — 28.
  71. , Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул: Учеб. Пособие для втузов. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1988.-239 с.
  72. , К.А. Иммобилизованные препараты в медицине / К. А. Макаров, С. А. Кибардин М.: Медицина, 1980. — 128 с.
  73. И.И. Витамины и антивитамины // М.: Медицина, 1975, 118 с.
  74. , Т.В. Новые аспекты механической активности процесса гидролиза протопектина / Т. В. Мгебришвили, И. А. Ильина // Рац. пути ис-польз. вторич. ресурсов АПК: Тез. докл. Междунар. науч. конф. (23−26 сент. 1997 г)-Краснодар, 1997.'-С.164−165.
  75. , Ю.И. Пищевые свекловичные волокна и возможность использования их в пищевой промышленности / Ю. И. Молотилин, В.А. Колоес-ников, А. И. Артемьев, П. П. Павлов // Труды науч.-практ. конф., г. Углич. -2001.-С. 313 -314.
  76. , И.Г. Проблема производства отечественного пектина и способы ее решения / И. Г. Мохначев, Р. С. Решетова // Рац. пути использ. вторич. ресурсов АПК: Тез. докл. Междунар. науч. конф. (23−26 сент. 1997). -Краснодар, 1997 С. 35−36.
  77. , Г. Д. Лазерное устройство для контроля качества товаров в торговле/Г. Д. Назаренко, Н.И. Исаенко//Киев, 1985.-С. 106- 109.
  78. , А.П. Пищевые ингредиенты: сырье и добавки // 1999, № 1, С. 4 7.
  79. , А.В. Химия лигнина: Уч. пособие для студентов заочного обучения специальность 26.03. / ЛТА., СПб, 1993, 80 с.
  80. , А.В. Пищевые добавки и гигиеническая безопасность пищи // Хранение и переработка сельхозсырья — 1998. № 12. — С. 12−15.
  81. , В.Д. Конвейерные сушилки в производстве сушеного жома / В. Д. Орлов, Л. Г. Иваницкая // Сахарная промышленность. 1993. — № 1. — С. 20.
  82. , В.В. Усовершенствование технологии производства пектина из свекловичного жома // Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1969. — 32 с.
  83. Патент Польской Республики № 151 437. Способ получения пищевого препарата клетчатки из жома сахарной свеклы. Борух Мештыслав, Сухаревска Данута. Опубликован. 31.08.1992.
  84. Патент РФ № 2 176 893. Биологически активная добавка к пище «ДНКа-ВИТ». Прокопьева J1.A., Виноградов А. К., Прохорова Л. И., Гавинский Ю. В., Бочаров Л. Н., Блинов Ю. Г., Эпштейн Л. М. Опубл. в Б.И., № 12, 20.12.2001.
  85. Патент РФ № 131 886. Линия производства пектина. Нариниянц Г. Р., Ива-сенков О.И., Кузнецова Е. Н., Горенков Э. С. Ж. Опубл. в Б.И., № 17, 20.06.99.
  86. Патент РФ № 93 030 671/13. Способ получения пектина. Бакирь В. Д., Сычева Г. М., Усачева В. Г. Опубл. в Б.И., № 2, 20.10. 97.
  87. Патент РФ № 2 111 973 Способ получения пектина. Волгин В. Д., Свитцов А. А. Опубл. в Б. И, № 15, 27.05.98.
  88. Патент РФ № 9 303 321/13. Способ получения пектина. Ильина И. А., Увра-чева Т.В., Земскова З. Г. Опубл. в Б.И., № 2, 29.01.97.
  89. Патент РФ № 93 026 157. Способ получения пектина. Матора А. В., Шкоди-на О.Г., Коршунова В. Е., Птичкина Е. М. Опубл. в Б.И., № 23, 20.08.96.
  90. Патент РФ № 2 176 647. Способ получения пектина. Муринцев А. А., Му-ринцев А. А. Опубл. в Б.И., № 15, 10.12.2001.
  91. Патент РФ № 2 114 122. Способ получения пектина. Шурыгин А. Я., Злище-ва Л.И., Андросова Т. В., Газарян А. З. Опубл. в Б.И., № 18, 27.06. 98.
  92. Патент РФ № 97 105 467. Способ получения пектина и органических кислот. Мохначев И. Г., Давиденко А. И. Гранатов В.П. Опубл. в Б.И., № 12, 27.04.99.
  93. Патент РФ № 2 116 313. Способ получения пектина и пектиносодержащих веществ из свекловичного жома. Мохначев И. Г., Давиденко А. И. Опубл. в Б.И., № 21, 27.07.98.
  94. Патент РФ № 2 140 927. Способ получения пектина из корзинок подсолнечника. Соболь И. В., Донченко JI.B. Родионова Л. Я. Опубл. в Б.И., № 31, 10.11.99.
  95. Патент РФ № 97 116 957. Способ получения пектина из растительного сырья. Шишина Н. И., Киселева Л. В., Горенков Э. С., Пермогоров В. И., Ква-сенков О. И. Опубл. в Б.И., № 16, 110.06.99.
  96. Патент РФ № 2 128 928. Способ получения пищевых волокон. Лосева В. А., Шахбулатова J1.H., Санина Т. В., Ряховский Ю. В. Опубл. в Б.И., № 11, 20.04 99.
  97. Патент РФ № 2 073 013 Способ получения желирующей добавки. Кочетко-ва А.А., Тужилкин В. И., Малченко О. А., Колеснов А. Ю., Гернет М. В. Паничева С.А., Родина Т. В. Опубл. в Б.И., № 4, 10.02.97.
  98. Патент РФ № 2 140 169. Способ производства лекарственной субстанции -перги и установка для осуществления способа. Сибгатуллин Ж. Ж., Шарин И. А., Ахметова Л. Т. Опубл. в Б.И., № 30, 27.10.99.
  99. Патент РФ № № 93 028 353/13. Способ сушки высоковлажных материалов. Клямкин Н. К., Константинов А. А. Соловьев Н.Б. Опубл. в Б.И., № 21 27. 07.97.
  100. Патент РФ № 2 178 866. Установка для сушки жома. Харин В. М., Рудаков Ю. И., Харин М. В., Кобрисев М. И. Опубл. в Б.И., № 45, 27.01.2002.
  101. Патент РФ № 2 103 068. Устройство для измельчения растительного сырья. Леонов А. Я. Опубл. в Б.И., № 3, 27.01.98.
  102. Пектин. Производство и применение / Ред. Карпович Н. С. Киев: Урожай, 1989,88 с.
  103. Патент РФ № 2 088 112. Способ получения свекловичного пектина. Куприя-нова-Ашина Ф.Г., Куприянов-Ашин Э.Г., Хазиев Р. Ш., Колпаков А. И., Исхаков Р. Э., Кузнецов С. В. Опубл. в Б.И., № 24, 27.08.97.
  104. , Г. П. Действие определенных добавок на вязкость концентрированных пектиновых растворов / Г. П. Перченко, М. Ю. Плетнев // Укр. хим. журн. 1983. -Т.49, № 7. — С.772−774.
  105. , Э.Г. Антибактериальное действие пектина в эксперименте и клинике / Э. Г. Потиевский, В. Н. Дроздов Омск: Изд-во Омской гос. мед. академии, 1997.-96 с.
  106. , В.М. Технология и технохимический контроль сахарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 323 с.
  107. , Л.Н. Рациональное использование продукции растениеводства в сахарной промышленности / Л. Н. Путилина, В. А. Лосева // Сахарная свекла. 2004. — № 8. — С. 20−22.
  108. , Р.С. Влияние дополнительного приема аскорбиновой кислоты на антиинфекциооную резистентность организма / Р. С. Рахманов, А. В. Зоткин // Вопросы питания, 1992, № 4, С. 45−47.
  109. , Т.В. Влияние избыточного потребления аскорбиновой кислоты на обеспеченность организма некоторыми минеральными элементами / Т. В. Рымаренко, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1992. — № 5−6. — С. 610.
  110. , Ю.В. Утилизация отходов сахарного производства / Ю.В. Ря-ховский, JI.H. Шахбулатова // Сб. науч. тр. / Воронеж, гос. технол. акад. Фак. пищ.маш. и автоматов. 1997. — № 7. — С. 57−60
  111. А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1998. -495 с.
  112. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1962. — 103 с.
  113. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для ПОП / Ратушный А. С., Старостина JI.A., Захарова Т. И. и др. М.: Экономика, 1986.-295 с.
  114. , М.А., Киласония К. Г., Карчава М. С. Пектин плодов фейхоа и киви //Пищевая промышленность. М.: 2001, № 10, С. 68.
  115. П.М. Технология сахара. 1967, М.: Пищевая промышленность. -625 с.
  116. , В.И. Рациональное питание//Киев: Наукова думка. 1991. — 368 с.
  117. , Р.А. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте // Морфология, физиология и клиника пищеварения: тезисы докл. науч. конф. (13−16 нояб. 1993 г.). — Одесса. 1993.-С. 36.
  118. , M.I. Виробництво пектину i3 корне-, бульбоплод! в за техноло-rieio УДУХТ / M.I. Сороколгг, I.O. Крапивницка, I.C. Гулий, Л.Д. Боб-piBHHK, М. С. Карпович, В. М. Таран // Цукор Укпаши 1994. — № 2. — С. 22.
  119. , В.Д. Изучение пектиновых веществ методом светорассеяния. Ав-тореф. дисс. канд. хим. наук Владивосток, 1973. — 23с.
  120. , Е.В. Свеклосахарное производство: концептуальный подход / Е. В. Спичак, М. И. Егорова // Сахар. 2002. — № 1. — С. 37 — 39.
  121. , Н.И. Взаимодействие пектиновых веществ с некоторыми металлами в щелочной среде / Н. И. Сухарева, Т. В. Павлова, В. А. Васькина // Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — № 1. — С. 23−25.
  122. , Р.И. Для нашего здоровья // Фрунзе: Илим. — 1988. 32с.
  123. , М.Ю. Натуральные комплексообразователи — фактор барьерной технологии / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов // Хранение и переработка сельхозсырья 2002. — № 3. — С. 51 — 52.
  124. , А.Е. Микрокристаллическая целлюлоза в производстве печенья //Техника и технология пищевых производств: Тезисы докл. 2 Междунар. науч.-техн. конф. (22 24 нояб., 2000). — Могилев: Изд-во Могилев, технол. йн-т. 2000, С. 69.
  125. , В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее и будущее // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. — г. Москва, 1997.-С. 2−9.
  126. , A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций // JI.: Наука, 1985, 543 с.
  127. , З.Н. Влияние рН процесса осаждения свеклович-ного пектина на показатели его качества / З. Н. Хатко, J1.B. Донченко // Изв. вузов. Пищ.технол. 1999. — № 1. — С. 22−23
  128. , М.З. Биохимия в свеклосахарном производстве, М.: Пищевая промышленность, 1997. — 224 с.
  129. Химический состав пищевых продуктов // Под редакцией И. М. Скурихина, М. Н. Волдырева. В. О. Агропромиздат, 1987.
  130. , Т.Б. Применение микрокристаллической целлюлозы в производстве мучных кондитерских изделий / Т. Б. Цыганова, О. А. Сушенкова, И. И. Люшинская, Г. Д. Касаткина, И. И. Паносян // М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов 1994. — 31 с
  131. , Н.К. Ксилоглюканы-полисахариды развивающихся тканей // Химия древесины. 1989. — № 3. — С.3−18.
  132. , A.M. Влияние некоторых аминокислот на показатели липидно-го обмена в эксперименте / A.M. Чистякова, В. Н. Мирошкина, В.Е. Рыжен-ков // Вопросы питания. 1990. — № 1. — С. 40−44.
  133. , А.Т. Пищевые вещества и функционирование клеток иммунной системы // Вопросы питания. 1990. — № 1. — С. 4−11.
  134. , Н.П. Петиновые вещества, их некоторые свойства и производные / Н. П. Шелухина, З. Д. Ашубаева, Г. Б. Аймухамедова Фрунзе: Илим, 1970.-73 с.
  135. , Е.В. Методика определения комплексообра-зования тяжелых металлов в растворе желудочного сока / Е. В. Шемякина, О. А. Лопанчук //
  136. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук 2002. — № 3. -С. 39−40.
  137. , Т.И. Цвет пшеничной муки и хлеба. М.: ЦНИИТЭИ, 1971. -35 с.
  138. , В.Е. Влияние свекловичного пектина на качество хлеба // Улуч-шители качества пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — С. 103 — 107.
  139. , В.Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  140. , И.В. Оптимальные условия осаждения свекловичного пектина / И. В. Юдинцева, И. А. Вакалов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1973.-№ 6.-С. 41 -42.
  141. , А.Е. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. Справочник. М.: Экономика, 1984. — 397 с.
  142. , Н.Р. Контроль качества пищевых продуктов по их цвету / Н. Р. Юсупбекова, Б. А. Мавлянкариев, М. А. Раджабова М.: АгроНИИ-ТЭИПП. — 1986. — выпуск 6. — 26 с.
  143. , М.Ю. Разработка технологии пищевых пектинсодержащих композиций из дикорастущего сырья // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. Краснодар, 2001. — 23С.
  144. Arlorio, М. Chsrscterization ofpectins and some secjndary compounds from Theobroma cacao hulls / M. Arlorio, J.D. Coisson, P. Restani, A. Martelli // J. Food Sci. 2001.66, № 5. C. 653 656.
  145. Asp, N.G. Dietary carbohydrates. Classifikation dy chemistry and physiologi // Food Chem. 1996. — 57, № 1. — C. 9−14 — Англ.
  146. Birke Sue A healthy interest in product claims // Food Manuf. 2001. 76, № 8, C. 40−41.
  147. Devin Denise L., Katz Sheila M. Salmon Peter M., Sweet M. Lynne- Devine Foods, Inc. № 423 608- Заявл. 17.04.95- Опубл. 13.02.96- НКИ 426/573 Edible fiber-containig products and composition: Пат. 5 490 997 США, МКИ6 A23 L 2/02
  148. Dinand, E. Suspensions of cellulose microfibrils from sugar beet pulp / E. Di-nand, H. Chanzy, M.R. Vignon // Food Hydrocolloids 1999. — 13, № 3. — C. 275−283.
  149. Ebeling, P. Glucose and lipid metabolism and insulin sensitivity in type 1 dia-bets. The effect of guar gum / P. Ebeling, H. Yki-Jarvinen, A. Aro et. al. // Amer. J. Clin. Nuttr., 1988, vol. 48, No. 1, pp. 104−109.
  150. Fibre of future. «Contect. Prod.» 1988, 54, № 6, 359
  151. Harten Udo, Knaack Reinhard. Verfhren zur Herstellung eines Futtermittels aus Zuckerrubenschnitzeln. Опубликован 01.03.2001. Патент Германия.
  152. Hashi, M. Hypoholesterolemic effect of beech (Fagus crenata Blume) xylan on cholesterol-fed rats / M. Hash, T. Takeshita // Agr. Biol. Chem., 1975, vol. 39, No. 3, pp. 579−583.
  153. Hogondes, B. Dietary fiber decreases fasting blood glucose levels and plasma LDL concentration in noninsulin-dependent diabetes mellitus patients / B. Hogonde, N.-G. Asp, S. Efendis et. al. // Amer. J. Clin. Nutr., 1988, vol. 47, No 5, pp. 852−858.
  154. Ignatov, G. Thermal effects of wetting of pectins by methanol / G. Ignatov, N. Markova // Starch. 1983. — Vol.35, № 5. — P. 176−178.
  155. Industrial production of paper using integral pulp from sugar beet / Vaccari G., Nicolucci C., Mantovani G., Monegato A. // Zuckerindustrie. 1994. — 119, № 10.-C. 855 -859.
  156. Jaroni, D. Production of hydrogen peroxide by Lactobacillus delbrueckii subsp. lacis as influenced by media used for propagation of cells / D. Jaroni, M.M. Brashears // J. Food Sci. 2001. 66, № 6, C. 1033 1036.
  157. Jezek, D. Production of soluble dietary fibres from sugar beet pulp with Betanaza T enzyme in the extrusion process / D. Jezek, D. Curie, D. Karlovic, B. Tripalo //Chem. and Biochem. Eng/ Quart. 1996. — 10, № 3. — C. 103−106
  158. Jordan, K.C. An inverstigation of pectic acid in dilute solution / K.C. Jordan, D.A. Brant // Biopolimer. 1978. — Vol. 17, № 12. — P.2885−2895.
  159. Kies, C. Fiber and protein nutritional status / C. Kies, H. Fox // Cereal Foods World, 1978, vol. 33, No. 5, pp. 249−252.
  160. Kiyohara, H. Relationship between structure and activity of the «ramified» region in anti complementary pectic polysaccharides from Angelica acutiloba ki-tagawa / H. Kiyohara, J. Cyong, H. Jamada // Carbohyrate Research. — 1989. -№ 193. -P.201−214.
  161. Kleiner Ulrike Anwendung von im Lebensmittelbereich //Fleischwirtschaft. 2001. 81,№ 12, C. 88−90.
  162. Lenz, Y. Neul Wege zur Verwertung von Hemicellulosen / Y. Lenz, J. Schurz // Ossterr. Chem. Ztschr., 1986, Bd. 87, No. 11, SS. 318−321.
  163. Les fibrres Feillet P. // Ind. alim. et agr. 1988. — 105. № 12. — C. 1249−1253
  164. Musterma, M. Fur die Ballastoffanreicherung in Lebensmitteln Innovative Diat-fassern // Ernahrungsindustrie. 1999. — C. 58,60−61. — Нем.
  165. Olano-Martin, E. Continuous production of pectic oligosaccharides in an enzyme membrane reactor / E. Olano-Martin, K.C. Maukatzouris, G.R. Gibson, R.A. Rastall // J. Food Sci. 2001, 66, № 7, C. 966 971.
  166. Pandolf, T. Dietary fiber binding of bile acid through mineral supplementation / T. Pandolf, F. Clydesdale // J. Food Sci., 1992, vol. 57, No 5, pp. 1242−1245.
  167. Paper manufacture using beet pulp and factory waste lime / Vaccari G., Man-tovani G., Dosi E., Nicolucci C., Monegato A. // Int. Sugar J.. 1997. — 99, № 1187. -C. 532−536.
  168. Pectic acid in cacao products final action // AD AC official methods of analysis of the Association of analytical chemists Arlington, 1990. — P.765−766.
  169. Pour Vladimir, Kreckova Josefa, Ticha Berta Способ получения пищевых волокон. Опубликован 11.07.91. Патент ЧСФР № 270 967.
  170. Reisch, Marc S. Serving up foods with a benefit // Chem. and Eng. News. 2001. 79, № 24, C. 12−14.
  171. Ritchey Thomas William, Becker Douglas C., Gray Jeck- Amerikan Cyanamid Co. № 725 033- Заявл. 3.07.91- Опубл. 18.11.97- НПК 426/573 Meal replacement composition and method of weight control: Пат. 5 688 547 США, A 23 L 1/05, 1/187
  172. Sewer Gerwandowska, B. Badanis nad warunkanie zelowanice pectin nisko-metylowanych / B. Sewer — Gerwandowska, A. Zdsienncki, D. Zdsiennicka // Pr. Inst, i Lab. bad. przem. spos. — 1972. — Vol.22, № 4. — S.483−502.
  173. Silver Barnard S. № 289 923 Заявл. 12.08.94- Опубл. 10.10.95: НКИ 422/268 Aparatus for extracting with liquids soluble substances from subsided solids Пат. 546 893 США, МКИ6 В 01 D11/02
  174. Sugar a new source of fibre. // «Food Manuf.», 1988, 63, № 4, 81−84
  175. Schneeman, B.O. Composition of high density lipoproteins in rats fed various dietary fibers / B.O. Schneeman, J. Cimmarusti, W. Cohen et al. // J. Nutr., 1984, vol. 114, pp. 1320−1326.
  176. Utilization of beet pulp for paper manufacture / Vaccari G., Nicolucci C., Monegato A. // Int. Sugar J. 1995. — 97, № 1162. — C. 556 — 559.
  177. Walter, H.H. The induced stabilization of aqueous pectin dispersion by ethanol / H.H. Walter, R.M. Sherman, // J. Food Sci. 1983.-Vol.48, № 4.- P. 1235−1237.
  178. Yamada, И. Contribution of pectins on health care // Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. Wageningen, Netherlands, 1996. — P. 173 — 190.
  179. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара (СКНИИССиС)1. ОКП91 1200 Группа Н-51
  180. УТВЕРЖДЕНО: Директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института сахарной свеклы ияахара, д.т.н.' vUDUi-------^ Ю.И.Молотилин
  181. ВОЛОКНА СВЕКЛОВИЧНЫЕ ОСВЕТЛЕННЫЕиз сахарной свеклы)
  182. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9112 002- 5 122 481 — 021. Вводится впервые1. Срок действия1. Разработано :
  183. Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы и сахара
  184. Заместитель директора института
  185. А.И. Зав.тёхнологич^ким отделом, к.т.н.е Люсый Н.А.
  186. За^еДующи^й ^^сгэдзрм, к.т.н.
  187. В.А. Старший научМ&й сотрудникjfc^Pff//— Павлов П. П. Инженер-технологи я1. JLtezjtu Лукьяненко М.В.
  188. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ1. НАУК
  189. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарнойсвеклы и сахара1. УТВЕРЖДАЮ :
  190. Директор Северо-Кавказского но-исследовательского института ной свеклы и сахара, д.т.н. VJUxitb—Ю.И. Молотилин
  191. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству волокон свекловичныхосветленныхиз сахарной свеклы)1. Срок действия1. Разработано :
  192. Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы и сахара1. Заместитель директора
  193. И. Артемьев ческим отделом, к.т.н. Н. А. Люсыйии сектором, к.т.н.
  194. В.А.Колесников Научный сотрудник ffjt П. П. Павлов Инженер-технолог1. MciflJ^ М.В.Лукьяненко
  195. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара (СКНИИССиС)1. ОКП91 12 001. Группа Н-51
  196. УТВЕРЖДЕНО: Директор Северо-Кавказского тучно-исследовательского тститута сахарной свеклы хара, д.т.н., 1. Ю.И.Молотилин1. ВОЛОКНА СВЕКЛОВИЧНЫЕиз сахарной свеклы)
  197. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9112 001 — 5 122 481 — 021. Вводится впервые1. Срок действия1. Разработано :
  198. Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы и сахара
  199. Заместитель директора-Института
  200. А.И. Зав/^ехнологк^^сим отделом, к.т.н.1. Люсый Н.А.
  201. Заведу^щ^сектррс^!, к.т.н.1. Дл / Колесников В.А.
  202. Старший на>(ч^1ый /отрудникjVbJ^s^f Павлов П. П. Инженер-технолог дcJU&-flaMx Лукьяненко М.В.
  203. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ1. НАУК
  204. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарнойсвеклы и сахара1. УТВЕРЖДАЮ:
  205. Директор Северо-Кавказского иучно-исследовательского института. .Шой свеклы и сахара, д.т.н.1. Ю.И. Молотилин
  206. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству волокон свекловичныхиз сахарной свеклы)1. Срок действия1. Разработано:
Заполнить форму текущей работой