Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биотехнология пищевой продукции из анадары и осьминога

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время известен биохимический способ обесшкуривания головоногих моллюсков, основанный на растворении кожи в растворе ферментных препаратов. Однако, использование протеолитических ферментных препаратов с низкой активностью, например, из печени командорского кальмара Berryteuthis magister или тихоокеанского кальмара Todarodes pacificus (Пивненко, 1998) не позволяет быстро и эффективно… Читать ещё >

Содержание

  • Стр
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морфо-биологическая характеристика моллюсков
    • 1. 2. Технохимическая и биохимическая характеристика тканей моллюсков
    • 1. 3. Структура мышечной ткани моллюсков
    • 1. 4. Строение коллагена и его изменение под действием различных факторов
    • 1. 5. Переработка головоногих и двустворчатых моллюсков
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты и материалы исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика осьминогов Paroctopus conispadiceus и
  • Paroctopus dofleini и двустворчатого моллюска Anadara broughtoni, как сырья для производства пищевых продуктов
    • 3. 1. 1. Массовый состав моллюсков
    • 3. 1. 2. Гистологическое строение тканей моллюсков. v. — ' 3.1.3. Химический состав тканей моллюсков
    • 3. 1. 4. Исследование азотсодержащих веществ в мышечной ткани моллюсков
    • 3. 1. 5. Фракционный состав белков мышечной ткани моллюсков
    • 3. 1. 6. Биологическая ценность белков мышечной ткани моллюсков
    • 3. 1. 7. Жирнокислотный состав липидов органов моллюсков
    • 3. 1. 8. Минеральные вещества органов моллюсков
    • 3. 2. Разработка биотехнологии обесшкуривания щупалец и мантии осьминога
    • 3. 2. 1. Изменение физико-химических и органолептических свойств мышечной ткани осьминога в процессе гидротермической обработки
    • 3. 2. 2. Гидролиз белков кожи осьминога под действием препарата Крусэнзим
    • 3. 2. 3. Влияние условий ферментативной обработки сырья на эффективность процесса обесшкуривания мышечной ткани осьминога
    • 3. 2. 4. Изменение физико-химических свойств и структуры мышечной ткани осьминога в процессе ферментативной обработки
    • 3. 2. 5. Изменение фракционного состава белков мышечной ткани щупалец и мантии осьминога в процессе ферментативной обработки
    • 3. 2. 6. Исследование остаточной активности препарата Крусэнзим в мышечной ткани ферментированного осьминога
    • 3. 3. Разработка биотехнологии щупалец и мантии осьминога обесшкуренных мороженых
    • 3. 4. Разработка биотехнологии пресервов из ферментированного осьминога
    • 3. 5. Разработка технологии изготовления мороженой продукции из анадары'
    • 3. 6. Разработка биотехнологии пресервов из анадары
    • 3. 6. 1. Изменение физико-химических, органолептических показателей и структуры мышечной ткани анадары в зависимости от способа обработки
    • 3. 6. 2. Исследование остаточной активности препарата Крусэнзим в мышечной ткани ферментированной анадары
    • 3. 6. 3. Исследование физико-химических свойств и микробиологических показателей пресервов из анадары в процессе хранения
  • ВЫВОДЫ

Биотехнология пищевой продукции из анадары и осьминога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Наблюдающаяся в последние годы активизация прибрежного лова привлекает всё большее внимание к новым и ранее малоиспользуемым объектам, в частности, двустворчатым (анадара Броутона Anadara broughtoni) и головоногим (осьминоги Paroctopus sp.) моллюскам (Gherian, Mulky, 1992; Tanaka et al., 1998). Наличие в мышечной ткани этих моллюсков витаминов, углеводов, макрои микроэлементов, биологически активных веществ (Лебедев, 1974; Оводова и др., 1990; Murakami et al., 1990; Молчанова и др., 1992; Аюшин и др., 1997, 1999; Пащенко и др., 2002) и полноценных белков (Suyama, Kobayashi, 1980; Kariya et al., 1986) определяет перспективность их использования ддя получения продукции с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе лечебно-профилактического назначения (Болдырев, 1986; Sugiyama et al., 1985, 1989; Alvarez, Storey, 1993).

За последние 20 лет мировая добыча головоногих моллюсков увеличилась более чем втрое и в 2001 г. составила около 3 млн т, а двустворчатых моллюсков — 4−5 млн т (Борисочкина, 1998, 1999; Арзамасцев и др. 2001; Состояние промысловых ресурсов. Прогноз., 2000, 2001).

На Дальнем Востоке России активный прибрежный промысел A. broughtoni, ведётся с 1996 г. (Состояние промысловых ресурсов. Прогноз., 2001; Афейчук, 2003). В настоящее время A. broughtoni остаётся малоизученным объектом, и данные о химическом составе, пищевой и биологической ценности (Dam et al., 1992, 1994) и способах её переработки (Пат. № 2−14 015) носят отрывочный характер. A. broughtoni, вплоть до настоящего времени, экспортируется Россией в Японию, Корею и Китай. Причём, на внешнем рынке A. broughtoni представлена особями массой от 80 до 200 г. Более крупные моллюски отбраковываются ещё в районе промысла вместе с битыми и снулыми особями.

Для организации переработки A. broughtoni на Дальнем Востоке России необходимо: определить химический состав, пищевую, биологическую ценность и гигиеническую безопасность сырья — как нового объекта промыслаисследовать технологические свойства и определить наиболее эффективные направления использования A. broughtoniсоздать ресурсосберегающую и малоотходную технологию переработки моллюска.

Основная масса добываемых во всём мире моллюсков реализуется в охлаждённом, мороженом виде или перерабатывается на стерилизованные консервы и в небольшом количестве, преимущественно из кальмара (82,7% — доля кальмаров в общей массе этой продукции), производится солёная, сушёная, копчёная и ферментированная продукция (Борисочкина, 1995а, 19 956, 1999; Мухин и др., 2002).

Большинство известных способов переработки моллюсков малоэффективно, так как для изготовления продукции из Paroctopus sp. используют главным образом — щупальца, а у двустворчатых зарывающихся моллюсков — ногу (Таникава, 1975; Сборник технологических инструкций., 1989; Дубровская, 1992; Сборник рецептур рыбных изделий., 2002).

Эффективность и экономичность переработки Paroctopus sp. и A. broughtoni можно достигнуть за счёт вовлечения в производство пищевых продуктов дополнительных ресурсов сырья, в частности, мантии моллюсков и использования особей A. broughtoni с массой более 200 г, которые в настоящее время в уловах российских рыбаков составляют от 33 до 47%. Крупные особи A. broughtoni при экспорте моллюсков в страны Юго-Восточной Азии отбраковываются.

Не менее важным, чем эффективность и экономичность производства пищевых продуктов, является достижение высоких потребительских свойств готового продукта за счёт разработки технологических приёмов, обеспечивающих получение продукта с улучшенными консистенцией и вкусо-ароматическими свойствами, а так же высокой пищевой ценностью. Поэтому остро стоит вопрос об изыскании способов переработки Paroctopus sp. и A. broughtoni, обеспечивающих получение продукции с высокими показателями качества и сохранение пищевой ценности моллюсков.

Традиционные механический и гидротермический способы, используемые для обесшкуривания кальмаров, каракатиц и осьминогов (Пат. №. 25 866−65- Эртель, 1970; Диденко, 1973;: Таникава, 1975; Сборник технологических инструкций., 1989; Щенникова, 19 946- Пат. № 2 115 345), сопровождаются значительной потерей их массы и ценных экстрактивных веществ. Кроме того, эти способы трудои энергоёмки, что увеличивает себестоимость продукции.

В настоящее время известен биохимический способ обесшкуривания головоногих моллюсков, основанный на растворении кожи в растворе ферментных препаратов. Однако, использование протеолитических ферментных препаратов с низкой активностью, например, из печени командорского кальмара Berryteuthis magister или тихоокеанского кальмара Todarodes pacificus (Пивненко, 1998) не позволяет быстро и эффективно удалить кожу моллюска (Таникава, 1975; Raa, 1985; Пат. № 86 101 825.7- Wray, 1987, 1988; Stefansson, 1988; Nilsen et al., 1989). Использование коллагеназы гарантирует удаление кожи с осьминогов, но не обеспечивает равномерное размягчение мышечной ткани (Пат.№ 1 837 802- Туватова и др., 1995; Пат. № 2 101 985; Туватова, 2002), так как коллагеназы практически не гидролизуют неколлагеновые субстраты (Дёмина, Лысенко, 1992, 1996; Пивненко, 1997,1998).

Известны способы размягчения ткани моллюсков с помощью ферментных препаратов (Пат. № 2879−56- Пат. № 2 726 618- Сборник рецептур рыбных изделий., 2002). Согласно этим способам мясо моллюсков перед длительной (40−60 мин) термообработкой выдерживают в растворе гидролитических ферментов (пепсин, нуклеаза или аргиназа). Это позволяет, по мнению авторов, повысить пористость мяса, улучшить консистенцию, увеличить выход готовой продукции. Однако, длительная варка моллюсков снижает пищевую ценность продукции и формирует плотную и жёсткую консистенцию.

Кроме того, ранее было установлено, что использование ферментных препаратов растительного или микробного происхождения для тендеризации мышечной ткани гидробионтов не позволяет добиться получения продукта высокого качества со свойственным именно морепродуктам вкусо-ароматическим букетом и равномерно размягчённой консистенцией, которые бы сохранялись на протяжении длительного срока хранения. Ферментные препараты из внутренностей рыб и беспозвоночных давно и успешно применяются для стимулирования протеолиза и размягчения мышечной ткани при посоле плохо созревающих рыб (Слуцкая и др., 1984; Леванидов и др., 1987; Калиниченко и др., 1990; Купина и др., 1992; Слуцкая, 1991, 1997; Мухин и др., 2002), а так же при переработке моллюсков (Makinodan et al., 1993; Купина и др., 2001). В настоящее время доказана эффективность применения препаратов, получаемых из печени камчатского краба Paralithodes camtschatica и краба-стригуна Chionoecetes opilio, для удаления кожицы с мантии и щупалец кальмаров Berryteuthis magister, Todarodes pacificus и др. (Трухин, 19 926- Купина и др., 2001).,.

Учитывая низкую стоимость, доступность сырьевой базы, простоту получения, а так же полиферментность препаратов из печени крабов P. camtschatica, С. opilio и др. (Джунковская, Захаров, 1991; Климова и др., 1991; Dionysius et al., 1993; Сахаров и др., 1994; Пивненко, 1997, 1998; Руденская и др. 1998; Герасимова, Купина, 1996), благодаря чему обеспечивается их способность одинаково эффективно гидролизовать как мышечные белки, так и белки соединительной ткани, можно прогнозировать целесообразность их применения в технологии обесшкуривания осьминогов и изготовления пресервов из моллюсков.

Цель настоящей работы: научное обоснование и разработка технологий производства пищевой продукции из анадары и осьминога с применением ферментного препарата Крусэнзим, выделенного из печени камчатского краба.

Задачи исследования:

— установить возможность использования анадары в качестве сырья для производства пищевой продукции, исследовав гигиеническую безопасность моллюска и технохимические показатели его мышечной ткани;

— в процессе гидротермической и ферментативной обработки мышечной ткани анадары и осьминога исследовать изменение физико-химических свойств и структуры их ткани;

— определить оптимальные параметры процесса обесшкуривания осьминога (температура раствора, концентрация препарата Крусэнзим, время обработки) при изготовлении мороженой продукцииопределить оптимальные параметры гидротермической и ферментативной обработки мышечной ткани анадары и осьминога (температура раствора, концентрация препарата Крусэнзим, время обработки) при изготовлении пресервов;

— изучить влияние биотехнологической обработки и условий хранения на органолептические и гигиенические показатели и пищевую ценность продукции из анадары и осьминога;

— разработать и утвердить нормативную документацию на изготовление мороженой продукции и пресервов из анадары и осьминога.

Научная новизна работы. Впервые исследован новый объект промысла — анадара Броутонаопределены гигиеническая безопасность, технологические свойства моллюска, пищевая ценность и особенности структуры его мышечной ткани.

Научно обоснована целесообразность применения ферментного препарата протеолитического действия Крусэнзим в технологии изготовления безопасной продукции длительного срока хранения из анадары и осьминога.

Исследована зависимость изменения химического состава и структуры мышечной ткани анадары и осьминога от глубины гидролиза белков под действием препарата Крусэнзим и установлены оптимальные параметры протеолитической обработки.

Научно обоснованы условия предварительной гидротермической обработки мышечной ткани анадары, обеспечивающие эффективность последующего протеолиза.

Практическая значимость работы. Разработана технология, определены условия и сроки хранения анадары-сырца и анадары мороженой, а так же технология обесшкуривания осьминога и мороженой продукции из него.

Разработана технология пресервов из анадары и осьминога.

Разработаны и утверждены нормативные документы:

ТУ 9253−187−472 012;2000 «Анадара-сырец»;

ТУ 9265−189−472 012;2000 «Филе и мантия анадары мороженые»;

ТУ 9265−219−472 012;02 «Анадара неразделанная мороженая»;

ТУ 9265−220−472 012;02 «Анадара разделанная на створке мороженая»;

ТУ 9265−195−472 012;2000 «Осьминог обесшкуренный мороженый»;

ТУ 9274−191−472 012;02 «Пресервы из анадары в заливках и соусах»;

ТУ 9274−138−472 012;2000 «Пресервы из осьминога в заливках и соусах».

Реализация результатов исследования. Продукция получила одобрение на дегустационных совещаниях в Институте питания РАМН, Госкомрыболовстве России, ФГУП «ТИНРО-центр».

Выпущены опытно-промышленные и промышленные партии продукции на ООО «Сквид», ООО «Акватехнологии» и ООО Р/к «Дальневосточник» в количестве: «Осьминог обесшкуренный мороженый» — 0,3 т- «Пресервы из осьминога в заливках и соусах» — 0,4 туб- «Пресервы из анадары в заливках и соусах» — 5,6 туб- «Филе и мантия анадары мороженые» —11,1т- «Анадара разделанная на створке мороженая» — 0,8 т.

Апробация работы. Материалы диссертации представлены на конференции молодых учёных «Биомониторинг и рациональное использование гидробионтов» (Владивосток, 1997), Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в.

XXI веке" (Санкт-Петербург, 2001), Всероссийской конференции молодых учёных «Рыбохозяйственная наука на пути в XXI век» (Владивосток, 2001), 3-й Международной научно-практической конференции «Повышение качества рыбной продукции — стратегия развития рыбообработки в XXI веке» (Светлогорск, 2001), Всероссийской интернет-конференции молодых учёных «XXI век — перспективы развития рыбохозяйственной науки» (Владивосток, 2002), Всероссийской конференции молодых учёных «Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов» (Владивосток, 2003), Международной конференции «Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: экосистемный подход» (Владивосток, 2003).

Публикации. По результатам диссертационной работы опубликовано 15 печатных работ, в том числе один патент РФ на изобретение.

Основные положения, выносимые на защиту. Технохимическая характеристика нового вида пищевого сырья — анадары Броутона, особенности строения её тканей, а также условия хранения.

Обоснование режимов протеолитического воздействия препарата Крусэнзим на ткани анадары и осьминога.

Регулирование консистенции мышечной ткани исследуемых объектов путём сочетания и определённой последовательности термообработки и протеолитического воздействия.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, экспериментальной части, выводов, списка цитируемой литературы, включающего 283 наименования. Работа изложена на 243 стр., содержит 37 таблиц, 23 рисунка и 29 приложений.

150 ВЫВОДЫ:

1. Научно обоснованы принципы биотехнологической обработки анадары и осьминога, заключающиеся в применении препарата протеолитического действия Крусэнзим и обеспечивающие получение безопасной продукции высокого качества.

2. Исследован новый вид пищевого сырья — анадара Броутона. Установлена гигиеническая безопасность, изучены технохимические свойства моллюска, пищевая ценность и структура мышечной ткани органов. Разработаны способы разделки и обоснованы условия и сроки хранения анадары-сырца, а также мороженой.

3. Установлено высокое содержание соединительнотканных белков и специфическая структура мышечной ткани органов анадары и осьминога, что определяет необходимость применения препарата протеолитического действия при изготовлении продукции.

На основании выявленных различий в морфологическом строении органов, химическом составе и структуре мышечной ткани анадары и осьминога обоснованы различные подходы и способы протеолиза моллюсков. Показано, что сочетание и определённая последовательность термической и протеолитической" обработки моллюсков обеспечивают эффективный протеолиз тканей и позволяют регулировать консистенцию готовой продукции.

4. Определены оптимальные параметры процесса ферментативного обесшкуривания осьминога при изготовлении мороженой продукции, обеспечивающие минимальное повреждение структуры мышечной ткани: для щупалец — концентрация препарата Крусэнзим — 90 Пе на 100 г сырья, температура обработки — 40+2 °С, время обработки — 15 миндля мантии — концентрация препарата Крусэнзим — 30 Пе на 100 г сырья, температура обработки — 40+2 °С, время обработки — 10 мин.

Установлено, что разработанные условия обработки позволяют изготовить обесшкуренный осьминог, сохраняющий качество в течение 10 мес при температуре минус 18 °C.

5. Определены оптимальные параметры обработки осьминога при изготовлении пресервов, обеспечивающие необходимую глубину протеолиза мышечной ткани и приемлемую консистенцию: для щупалец — концентрация препарата Крусэнзим — 90 Пе на 100 г сырья, температура обработки — 40+2 °С, время обработки — 20 миндля мантии — концентрация препарата Крусэнзим — 30 Пе на 100 г сырья, температура обработки — 40+2 °С, время обработки — 15 мингидротермическая обработка ферментированного осьминога — температура обработки — 50+2 °С, время обработки — 25 мин.

6. Определены оптимальные параметры технологической обработки анадары при изготовлении пресервов: гидротермическая обработка ткани — температура обработки — 50+2 °С, время обработки — 20 минферментативная обработка — концентрация препарата Крусэнзим — 30 Пе на 100 г сырья, время обработки — 3 сутобработка ферментированной анадары 3%-ным раствором уксусной кислоты — время обработки — 20 мин.

7. Разработана и утверждена нормативная документация на сырец и мороженую продукцию: «Анадара-сырец" — «Филе и мантия анадары мороженые" — «Анадара неразделанная мороженая" — «Анадара разделанная на створке мороженая" — «Осьминог обесшкуренный мороженый».

Разработан ассортимент пресервов из анадары и осьминога, включающий 29 наименований, и утверждена нормативная документация.

Воспроизводимость разработанных технологий доказана выпуском опытно-промышленных и промышленных партии продукции на ООО «Акватехнологии» и ООО Р/к «Дальневосточник» и ООО «Сквид».

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Н. Головоногие моллюски морей СССР. — М.: Изд-во АН СССР, 1963.-235 с.
  2. А. А., Дзюба С. М. Анатомия двустворчатого моллюска Anadara broughtoni. Методические указания к практическим занятиям по зоологии для студентов-биологов. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 1997. — 67 с.
  3. И.С., Яковлев Ю. М., Евсеев Г. А., Гульбин В. В., Ключкова Н. Г., Селин Н. И., Ростов И. Д., Юрасов Г. И., Жук А.П., Буяновский А. И. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей Дальнего Востока Росси. — Владивосток: Изд-во «Аванте», 2001. — 192 с.
  4. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России /Сост. С.В. Явнов- Науч.ред.С. Е. Поздняков // Атлас промысловых и перспективных для промысла гидробионтов дальневосточных морей Россию. Владивосток: Изд-во «Дюма», 2000. — 168 с.
  5. Н.Б., Петрова И. П., Эпштейн Л. М. Таурин и карнозин в тканях тохоокеанских моллюсков // Вопросы питания. — 1997. № 6. — С. 6−8.
  6. Н.Б., Петрова И. П., Эпштейн Л. М. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков // Известия ТИНРО. — 1999. — Т.125. С. 52−55.
  7. Л.А., Бабушкина К. И. Биохимический состав мяса мидии искусственных и отечественных популяций // Обработка рыбы и морепродуктов. 1981. — Вып. 3. — С. 12−14.
  8. Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии.Ч.1. — М.: Изд-во «Мир», 1989. 692 с.
  9. А. А. О биологическом значении гистидинсодержащих дипептидов // Биохимия. 1986. — Т. 51. — Вып.12. — С.1930−1943.
  10. Л.И. Анализ современного состояния отечественной и зарубежной рыбообработки // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. — 1995а. — Вып. I (I). С. 1−27.
  11. Л.И. Анализ современного состояния отечественной и зарубежной производства продукции из морских беспозвоночных и другого сырья // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 19 956. — Вып. I (II). — С. 1−22.
  12. Л.И. Современное производство из гидробионтов готовых блюд и полуфабрикатов, максимально подготовленных к употреблению // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. -1997. Вып. I (II). — С. 1−27.
  13. Л.И. Новые виды продукции из рыбы и беспозвоночных на мировом рынке // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1998. — Вып. V (III). — С. 1−27.
  14. Л.И. Современные тенденции мировой рыбообработки // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. -1999.- Вып. 1(1).-С. 1−53.
  15. В.П. Технология рыбных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 320 с.
  16. Т.Н., Костина Н. Э., Слуцкая Т. Н. Активность протеиназ солёной неразделанной сельди иваси и ультраструктура её тканей // Известия ТИНРО. -1992.-Т. 114.-С. 38−47.
  17. Г. Н., Скарлато О. А. Двустворчатые моллюски залива Петра Великого. Владивосток: Дальнев. книжн. изд-во, 1980. — 110 с.
  18. Н.А., Купина Н.М Свойства протеаз из внутренностей камчатского краба // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32. -№ 4. С. 411−415.
  19. А.В. Отчёт о НИР и контрольном лове песчаного осьминога на шельфе Приморья. 11 22.12.94 по теме 1.06.04 на СТР «Старобельский». — Владивосток. ТИНРО-Центр. — 1994. — 87 с.
  20. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. — 168 с. 1. ГОСТ 21–94 Сахар-песок.
  21. ГОСТ 908–79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия.
  22. ГОСТ 1129–93 Масло подсолнечное. Технические условия.
  23. ГОСТ 4429–82 Лимоны. Технические условия.
  24. ГОСТ 6968–76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
  25. ГОСТ 7208–93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия.
  26. ГОСТ 7631–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
  27. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, и продукты их переработки. Методы анализа.
  28. ГОСТ 7825–96 Масло соевое. Технические условия.
  29. ГОСТ 8808–2000 Масло кукурузное. Технические условия.
  30. ГОСТ 10 444.1−84 Консервы, Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
  31. ГОСТ 10 444.2−94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
  32. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
  33. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  34. ГОСТ 18 193–72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия.
  35. ГОСТ 26 185–84 Морские водоросли, травы и продукты их переработки. Методы анализа.
  36. ГОСТ 26 664–85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей.
  37. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов-
  38. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
  39. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
  40. ГОСТ 26 889–86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кельдаля.
  41. ГОСТ 26 929–94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  42. ГОСТ 27 082–89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности.
  43. ГОСТ 27 207–87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения поваренной соли.
  44. ГОСТ 28 185–91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
  45. ГОСТ 28 649–90 Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия.
  46. ГОСТ 28 805–90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
  47. ГОСТ 29 045–91 Пряности. Перец душистый. Технические условия.
  48. ГОСТ 29 046–91 Пряности. Имбирь. Технические условия.
  49. ГОСТ 29 047–91 Пряности. Гвоздика. Технические условия.
  50. ГОСТ 29 048–91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия.
  51. ГОСТ 29 049–91 Пряности. Корица. Технические условия.
  52. ГОСТ 29 050–91 Пряности. Перец чёрный и белый. Технические условия.
  53. ГОСТ 29 051–91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия.
  54. ГОСТ 29 052–91 Пряности. Кардамон. Технические условия.
  55. ГОСТ 29 055–91 Пряности. Кориандр. Технические условия.
  56. ГОСТ 30 004.1−93 Майонез. Общие технические условия.
  57. ГОСТ 30 178–96 Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
  58. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  59. ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
  60. ГОСТ 51 574–2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
  61. В.В., Пивненко Т. Н. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД // Известия ТИНРО. 2001. — Т. 129. — С. 146−153.
  62. Н.С., Лысенко С. В. Коллагенолитическая активность Streptomyces sp. II Микробиология. 1992. — Т. 61. — Вып. 4. — С. 629−633-
  63. Н.С., Лысенко С. В. Коллагенолитические ферменты, синтезируемые микроорганизмами // Микробиология. 1996. — Т. 65. — № 3. — С. 293−304.
  64. С. М., Масленникова Л. А. Репродуктивный цикл двустворчатого моллюска Anadara broughtoni в южной части залива Петра Великого Японского моря // Биология моря. 1982. — № 3. — С. 34−40.
  65. А.П. Технохимическая характеристика и некоторые технологические свойства осьминога // Известия ТИНРО. — 1972а. — Т. 83. — С. 142−147.
  66. А.П. Характеристика гистологического строения конечностей осьминога // Известия ТИНРО. 19 726. — Т. 83. — С. 148−151.
  67. Т.А. Технология приготовления и рецептуры лучших видов консервов и пресервов // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1992. — Вып. II (II). — С. 8−33.
  68. A.M., Беманандзара М., Стволинский СЛ., Болдырев А. А., Северин С. Е. Мышечные дипептиды природные ингибиторы перекисного окисления липидов // Биохимия. — 1987. — Т. 52. — Вып. 5. — С. 782−787.
  69. А.А. Амилолитическая и протеолитическая активности печени некоторых гидробионтов // XXI век — перспективы развития рыбохозяйственной науки: Тез. докл. Всерос. интернет-конф. молод, учён. — Владивосток: ТИНРО, 2002. С. 142−146.
  70. А.А., Купина Н. М. Технологическая характеристика осьминога песчаного Paroctopus conispadiceus II Биомониторинг и рациональное использование гидробионтов: Тез. докл. конф. молод, учён. Владивосток: ТИНРО, 1997.-С. 137−138.
  71. А.А., Купина Н. М. Содержание макро- и микроэлементов в мягких тканях анадары Anadara broghtoni II Известия ТИНРО. 1999. — Т.125.-С. 14−16.
  72. А.А., Купина Н. М. Характеристика осьминога песчаного Paroctopus conispadiceus и гигантского Paroctopus dofleini как сырья дляпроизводства пищевой продукции // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. -№ 10.- С.40−42.
  73. А.А., Купина Н. М. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырья для производства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001а. — № 1. — С. 40−42.
  74. А.А., Купина Н. М. Влияние ферментативной обработки на физико-химические свойства и микроструктуру ткани осьминога // Рыбохозяйственная наука на пути в XXI век: Тез. докл. Всерос. конф. молод, учён. Владивосток: ТИНРО, 2001с. — С. 125−126.
  75. А. А., Купина Н. М. Технохимическая характеристика двустворчатого моллюска анадара Anadara broughtoni // XXI век — перспективы развития рыбохозяйственной науки: Матер. Всерос. интернет-конф. молод, учён. Владивосток: ТИНРО, 2002а. — С. 147−150.
  76. А.А., Купина Н. М. Использование препарата «Крусэнзим» в технологии солёной продукции из анадары // XXI век перспективы развития рыбохозяйственной науки: Матер. Всерос. интернет-конф. молод, учён. — Владивосток: ТИНРО, 20 026. — С. 151−155.
  77. А.А., Купина Н. М. Технологии солёной продукции из анадары // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов: Тез. докл. Всерос. конф. молод, учён. Владивосток: ТИНРО, 20 036.- С. 130−132.
  78. А.Д., Исаев М. К., Долгов В. А., Шабий В. Я., Нелюбин В. П. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью реснитчатой инфузории тетрахимена пириформис // Вопросы питания. — 1980. -№ 1.-С. 70−71.
  79. А. В., Полянский Ю. И., Стрелков А. А. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. Часть 3. М.: Высшая школа, 1985. — 98 с.
  80. Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — Т. 7. — Вып.2. — С. 225−228.
  81. Ф.Л., Лобов В. П., Жидков В. А. Справочник по биохимии. — Киев: Наукова думка, 1971. — 882 с.
  82. Т.П., Синюкова С. В., Слуцкая Т. Н. Действие ферментных препаратов на протеолиз мяса несозревающих рыб // Рыбное хозяйство. — 1990. -№ 11.-С. 78−82.
  83. Т.П. Разработка технологии малосолёной пастообразной продуции из гор души и некондиционной икры минтая с применением протеаз.: Дис. канд. техн. наук: 24.06.1999/ Дальнев. гос. технич. рыбохоз. универ. Владивосток, 1999. — 155 с.
  84. М. Биохимия старения. Пер. с англ. под ред. Эмануэля Н. М. — М.: Мир, 1982.-296 с.
  85. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцова А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. — Ростов-на Дону: Издательский центр «Март», 2001. 416 с.
  86. В.В., Купина Н. М., Касьянов С. П. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани спизулы и мактры // XXI век перспективыразвития рыбохозяйствеииой науки: Матер. Всерос. интернет-конф. молод, учён. Владивосток: ТИНРО, 20 026. — С. 162−163.
  87. О.А., Ведищева Ю. В., Строган, А .Я. Выделение и характеристика коллагенолитическтх ферментов из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoectnts opilio II Доклады Академии Наук СССР. 1991. — Т. 317.-№ 2.-С. 482−484.
  88. Л.Т., Симоконь М. В. Тяжёлые металлы в промысловых моллюсках залива Петра Великого // Известия ТИНРО. 1995. — Т. 118. — С. 124- 129.
  89. Л.Т., Иваненко Н. В., Симоконь М. В., Щеглов В. В. Мышьяк и селен в промысловых гидробионтах прибрежных акваторий Приморья // Известия ТИНРО. 2001. — Т. 129. — С. 211−216.
  90. О.Б. Исследование физико-химических свойств покровных тканей головоногих моллюсков // Известия ТИНРО. 1999. — Т. 125. — С. 80— 84.
  91. М.В. Применение протеиназ для повышения перевариваемости пищевых белков // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 1. — С. 52−55.
  92. С.А., Колесник Л. А., Макогоненко Е. М., Шуляковская Т. А. Влияние гепарина на протеолитическую и фибринолитичскую активность плазмин(оген)а и на разрушение фибринового сгустка // Биохимия. 1989. — Т. 54. — Вып. 11. — С. 1881−1887.
  93. Н.М., Герасимова Н.А Протеазы из отходов переработки беспозвоночных // Рациональное использование биоресурсов Тихого океана: Тез. докл. Всесоюз. конф. Владивосток: ТИНРО, 1991. — С. 229- 230.
  94. Н. М. Поваляева Н.Т., Стародубцева Н. Б., Кудряшова М. В., Герасимова Н. А. Разработка способа изготовления созревающей слабосолёной продукции из трески на основе биотехнологии // Известия ТИНРО. 1992.- Т. 114.-С. 127−134.
  95. Н.М., Стародубцева Н. Б., Леванькова И. Н. Влияние ферментного перепарата на гидролиз белков икры лососевой // Известия вузов. Пищевая промышленность. 1994. — № 1−2. — С. 19- 20.
  96. Н.М., Герасимова Н. А. Характеристика протеолитических комплексов, выделенных из гепатопанкреаса крабов // Прикладная биохимия и микробиология. 1999. — Т. 35. — № 3. — С. 303- 307.
  97. Н.М., Поваляева Н. Т., Герасимова Н. А. Изменение состава мышечной ткани кальмара в процессе ферментативного обесшкуривания и хранения обесшкуренного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 2.-С. 20−23.
  98. Н.М., Зюзьгина А. А. Азотсодержащие вещества в мышечной ткани и коже песчаногои гигантского осьминогов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С. 27−29.
  99. Н.М., Зюзьгина А. А., Долматов И. Ю. Особенности химического состава и гистологического строения мышечной ткани двустворчатого моллюска Anadara broughtoni II Хранение и переработка сельхозсырья. -2003а.-№ 8.-С. 90−93.
  100. Н. Н. Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищ. Пром-сть, 1965. — 313 с.
  101. Лабораторные методы исследования. Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. — 365 с.
  102. А.А.- Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. — 518 с.
  103. Г. Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1968. 326 с.
  104. В.М., Леваньков С.В* // Биомониторинг и рациональное использование гидробионтов.: Тез. докл. Междунар. конф. — Владивосток: ТИНРО, 1997.- С. 141- 142.
  105. А.В. Азотистые экстрактивные вещества мышечной ткани беспозвоночных // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1974. — Т. X. — № 3. — С. 232−242.
  106. Т.К., Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л., Кузьмина В. И. Технохимический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Мурманск: Мурманское книжн. изд-во, 1993. — 152 с.
  107. И.П., Мельникова О. М. Тепловая денатурация солерастворимых белков мышечных тканей мороженых рыб и промысловых беспозвоночных // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО. 1973а. — Вып. 4. — С 8- 12.
  108. И. П. Мясоедов В.М. Чижова Т. В. Активность пептид-гидролаз мышечной ткани рыб как показатель способности мяса солёных рыб к созреванию // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО. 19 736. — Вып. 4. — С. 23−33-
  109. И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология солёных, копчёных и вяленых рыбных продуктов М.: Агропромиздат, 1987 — 160 с.
  110. Л.С., Денисов Л. Н., Якушева О. Е. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания // Вопросы питания. 1995. — № 4. -С. 24- 29.
  111. X. Основы гистохимии. М.: Мир, 1980. — 213 с.
  112. В.И. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974. -249 с.
  113. В.Н. Многофакторный эксперимент в биологии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. — 280 с.
  114. Е.М. Биохимический состав беспозвоночных и его зависимость от экологических условий их обитания // Сборник работ кафедры ихтиологии и рыболовства и научно-исследовательской лаборатории рыбного хозяйства. -1971.-Вып. 1.-С. 30−43.
  115. О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей.// Рыбное хозяйство. 1977. — Вып. 2. — С. 72−74.
  116. В.И., Мисейская Л. В., Исаков В. В., Оводов Ю. С. Строение полисахаридного комплекса биогликана морского гребешка Patinopecten yessoensis II Биоорганическая химия. 1992. — № 12. — С. 1505- 1512.
  117. В.В. Протеолитические ферменты —М.:Наука, 1971. -145с.
  118. Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. — М.: Мир, 1984.-216 с.
  119. В.А., Новиков В. Ю., Константинова Л. Л., Иванкин А. Н., Бердутина А. А. Ферментный препарат из гепатопанкреаса краба в качестве стимулятора созревания гидробионтов при посоле // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 8. — С. 41- 44.
  120. Р.Г., Молчанова В. И., Михейская Л В, Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природных соединений. 1990. — № 6. — С. 738−742.
  121. Я.С., Ростовщиков В. В. Применение медиаторных аминокислот (таурин) во внебольничной геронтологической практике // Социальная и клиническая психиатрия. 1998. — № 3. — С. 78- 81.
  122. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищ. пром-сть, 1975.-344 с.
  123. Пат. № 1 634 222, МПК 5 А 23 В 4/001 (Россия) Способ производства пресервов из мяса трубача / Базилевич В. И., Руденко Э. А. Дальнев. инстит. сов. торг.- № 4 369 998/13, Заявл.27.01.88, Опубл. 15.03.91.
  124. Пат. № 1 745 179, МПК, А 23 В 4/023 (Россия) Способ приготовления слабосолёной рыбопродукции из несозревающих видов рыб / Купина Н. М. Поваляева Н.Т., Стародубцева Н. Б., Кудряшова Н. А. Тихоок. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии, Заявл. ЗОЛ 1.89, 0публ.07.07.92.
  125. Пат. № 1 837 802, МПК 5 А 23 L 1/333 (Россия) Способ комплексной переработки головоногих моллюсков и их частей / Чимиров Ю. И., Буя С. А., Пресняков О.И.- № 5 040 653, Заявл. 29.04.92.
  126. Пат. № 2 008 353 (Россия) Способ получения препарата коллагеназы / Исаев В. А., Руденская Г. Н., Купченко О. Г., Степанов В. М., Попова И. М., Диденко Ю. Г., Заявл. 05.08.91, Опубл. 05.08.94.
  127. Пат. № 2 039 460 (Россия) Способ получения белкового гидролизата / Артюкова А. А., Козловская Э. П., Козловский Ф. С., Кафанова Н. Н., Альшевская Е. К., Сахаров И. Ю., Вожжова Е. И., 0публ.08.11.95.
  128. Пат. № 2 040 189 (Россия) Способ приготовления малосолёного кремообразного продукта их гидробионтов / Купина Н. М., Кудряшова М. В. Опубл. 12.05.95.
  129. Пат. № 2 048 110, МПК 6 А 23 В 40 (Россия) Способ производства пресервов из трубача и кальмара / Лапщин И. И., Копняев Е. Б., Базилевич В. И., Ерёменко В. В. Российск. экономич. акад.- № 504 692 612, Заявл. 10.06.92, 0публ.20.11.95.
  130. Пат. № 2 101 985, МПК 6 А 23 L 1/33 (Россия) Способ обработки осьминога / Колмогоров Ю. М., Базилевич В. И., Туватова В. Е. Дальневосточ. коммерч. инст- № 95 103 791/13, Заявл. 15.03.95, 0публ.20.01.98.
  131. Пат. № 2 115 345, МПК 6 А 23 L 1/33 (Россия) Способ обработки осьминога / Базилевич В. И., Павлов В. П., Туватова В. Е. Дальневосточ. коммерч. инст., Заявл.05.08.96, Опубл.20.07.98.
  132. Пат. № 2879−56 (Япония) Способ размягчения мяса моллюсков.- № 1 121 053, 3аявл.23.06.53.
  133. Пат. № 25 866−65 (Япония) Способ приготовления ферментированного пищевого продукта при использовании в качестве сырья мяса каракатицы /Масатоки А.-№ 34 200−04, Заявл. 15.01.64, Опубл. 10.2.65.
  134. Пат. № 3 471 300, А 22С 29/00 (США) Способ обработки клемов.-№ 571.681, Заявл.08.08.66.
  135. Пат. № 86 101 825.7., МПК, А 23 L 1/333. (Франция) Precede de dissolution de membranes de calmar/ Leuda J.-L. № 193 760, 3аявл.13.02.86, 0публ.10.09.86.
  136. Пат. № 4−41 980, МПК 5А 22 С 25/14, А 22 С 25/17, А 23 L 1/333 (Япония) Способ растворения внешней оболочки каракатицы / Т.Кохо.- № 61−46 043, 3аявл.03.03.1986, Опубл. 11.09.86.
  137. Пат. № 2−14 015, МПК 5 А 22 С 29/04 (Япония) Способ и линия для переработки живых моллюсков Анадар Броутона/ Ф. Ёсио- № 61−237 106, Заявл. 10.07.86, Опубл. 04.05.90.
  138. Пат. № 5−6990, МПК 5А 23L 1/333, A 23G 4/00- A 23G 4/005- A 23G 4/023- A 23G 4/03 (Япония) Способ приготовления деликатеса / Я. Секухин, .К. К. Коге, — № 2−513 199, Заявл.05.03.90, Опубл. 13.11.91.
  139. Пат. № 850 517, МПК В4, 5А 23 В 4/023- А 23 В 4/22 (Япония) Способ приготовления соленья из каракатицы / X. Киньити— № 58−193 941, Заявл. 17.10.83, Опубл.07.01.93.
  140. Пат. № 5−28 094, МПК В4, 5А 23 В 4/023- А 23 L 1/333 (Япония) Соленье из каракатицы / К. К. Кибун.-№ 61−50 604, Заявл. 10.03.86, Опубл.23.04.93.
  141. Пат. № 2 726 618, МПК 6А 23 L / 333 (Япония) Способ размягчения моллюсков / Я. Мазахиро, С. Мазари, № 5 337 518, Заявл.28.12.93, Опубл. 11.03.98.
  142. Л.П., Жаркова И. М., Булгакова Н. Н., Прохорова А. С., Люблинский С. Л., Черняев С. И. Биологически активные добавки в питании человека // Пищ. пром-сть. 2002. — № 7. — С. 82- 83.
  143. Т.Н. Субстратная специфичность панкреатических сериновых протеиназ различного происхождения // Известия ТИНРО. 1997. — Т. 120.-С. 14−22.
  144. Т.Н. Сравнительные исследования панкреатических сериновых протеиназ гидробионтов Тихого океана: Автореф. дис. док. биол. наук: 01.12.98 / ТИНРО-Центр. Владивосток, 1998. — 40 с.
  145. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПиН 2.1.4.1074−01 М.: Интер СЭН, 2002. — 168 с.
  146. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1999. — 448 с.
  147. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. Некоторые закономерности ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки и целостного организма. — М.: Наука, 1974. 128 с.
  148. В.А., Римарева JI.B. О научно-техническом обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 106— 111.
  149. Практикум по биохимии. Учебное пособие /Под ред. С. Е. Северина, Г. А. Соловьёвой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1989. — 509 с.
  150. Приказ № 65 от 08 мая 1992 г. «О единых нормах расхода- сырья при производстве мороженых морепрдуктов», Дальневосточное бассейновое производственное рыбохозяйственное объединение (БПО «Дальрыба»), 1992.
  151. Радиационный контроль. Стронций — 90 и цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания по методам контроля МУК 2.6.1.717−98. — М.: Минздрав России, 1998.-60 с.
  152. Г. И. Левинсон Л.Б. Микроскопическая техника. М.: Сов. Наука, 1957.-467 с.
  153. Г. Н., Купенко О. Г., Исаев В. А., Степанов В. М., Дунаевский Я. Е. Выделение и свойства карбоксипептидазы камчатского краба Paralithodes camtshatica // Биоорганическая химия. 1995. — Т. 21. — № 4. — С. 249−255.
  154. В.В., Белов А. А. и др. // Биологически активные вещества при комплексной утилизации гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 1988. — С. 13−15.
  155. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. — М.: Изд-во ВНИРО, 1998. 244 с.
  156. И.Ю., Литвин Ф. Е., Артюков А. А., Кофанова Н. Н. Очистка и характеристика коллагенолитической протеазы, А из гепатопанкреаса Paralithodes camtschatica // Биохимия. 1988. — Т. 53. — Вып. 11. — С. 18 441 849.
  157. И.Ю., Литвин Ф. Е., Артюков А. А. Физико-химические свойства коллагенолитической протеазы С Камчатского краба // Биохимия. — 1992. — Т. 57.-Вып. 1.-С. 40−45.
  158. И.Ю., Литвин Ф. Е. Субстратная специфичность коллагенолотических протеаз из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. 57. — Вып. 1. — С. 61- 67.
  159. И.Ю., Литвин Ф. Е., Митькевич О. В. Гидролиз белков коллагенолитичекими протеазами Камчатского краба // Биоорганическая химия.-1994.-Т. 20. -№ 2.-С. 190−195.
  160. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. Составители: Гольдин М. В., Рыжков А. А., Слабко Т. И. Санкт-Петербург: ПрофиКС, 2002. — 208 с.
  161. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов Часть III, IV, V. Ленинград: Ленуприздат, 1989. — 218 с.
  162. Е.Н., Белоусов А. А. Микроструктура мяса. М.: Пищ. пром-сть, 1978.- 175 с.
  163. О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана. Ленинград: Наука, 1981. — 479 с.
  164. И.М., Нечаев А. П., Всё о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. 288 с.
  165. У. Атомно-абсорбционная спектроскопия. — М.: Химия, 1971. -295 с.
  166. Т.Н., Поваляева Н. Т., Хмельницкая И. А. Применение ферментного препарата для улучшения качества пресервов из разделанной ставриды // Исследования по технологии пелаг. рыб и нерыбных объектов. Владивосток: ТИНРО. 1984. — С.93- 100.
  167. Т. Н. Калиниченко Т.П., Купина Н. М. Влияние способа получения протеолитического ферментного комплекса из внутренностей рыб на его активность // Исследование по технологии гидробионтов Дальневосточных морей: Сб. науч. тр. ТИНРО. 1986. — С. 30- 37.
  168. Т.Н. Перспективы применения и получения биологически активных регуляторов протеолиза в технологии рыбных продуктов // Рациональное использование биоресурсов Тихого океана: Тез. докл. Всесоюзн. конфер. Владивосток: ТИНРО, 1991. — С. 221- 222.
  169. Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. — Владивосток: ТИНРО, 1997. 148 с.
  170. Н.И. Основные металлопротеазы соединительнотканного матрикса // Биоорганическая химия. — 1994. — Т. 20. — № 2. — С. 143— 152.
  171. Н.И. Матриксные металлопротеазы и их биологические функции // Биоорганическая химия. 1998. — Т. 24. — № 4. — С. 245— 255.
  172. Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общих допустимых уловов по Тихоокеанскому бассейну на 2001 г. (Краткая версия) Руководители В. И. Радченко, Е. П. Каредин. ФГУП «ТИНРО-Центр». Владивосток, 2000. — 171
  173. Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общих допустимых уловов по Тихоокеанскому бассейну на 2002 г. (Краткая версия) Руководители В. И. Радченко, Е. П. Каредин. ФГУП «ТИНРО-Центр». Владивосток, 2001. — 182 с.
  174. Состояние промысловых ресурсов. Прогноз общих допустимых уловов по Тихоокеанскому бассейну на 2003 г. (Краткая версия) Руководители В. И. Радченко, Е. П. Каредин. ФГУП «ТИНРО-Центр». Владивосток, 2002. — 169 с.
  175. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. Под ред. В. П. Быкова. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. — 262 с.
  176. И. Продукты морского промысла. — М.: Пищ. пром-сть, 1975. — 126 с.
  177. A.M. О содержании витаминов группы В в рыбных и нерыбных объектах // Известия ТИНРО. 1970. — Т. 69. — С. 120- 127.
  178. Технология продуктов из гидробионтов / С. Н. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.- Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
  179. Н.В. Применение ферментных препаратов при производстве пищевой рыбной продукции // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1989. — Вып. I. — С. 12- 24.
  180. Н.В. Совершенствование технологии обработки кальмара // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. -1992а. Вып. II (I). — С. 1- 24.
  181. Н.В. Производство технической продукции из отходов от переработки промысловых ракообразных // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 19 926. — Вып. Ш (Н). — С. 2539.
  182. ТУ 13−05 122−82 Коптильный препарат «МИНХ».
  183. ТУ 15−01 212−95 Осьминог мороженый.
  184. ТУ 15−01 281−96 Осьминог сырец.
  185. ТУ 9283−157−472 012−03 Крусэнзим. Пищевая добавка.
  186. В.Е., Базилевич В. И., Колмагоров Ю. М. Новая продукция из осьминога // Экология человека: Пищ. технол. и продукты: Тез. докл. 4 Междунар. симп. — Москва, 1995. С. 331— 332.
  187. В.Е. Разработка и обоснование технологии пресервов из осьминога: Дис. канд. техн. наук: 17.05.02 / Дальневосточ. гос. технич. рыбохоз. ун-т. Владивосток, 2002. — 480 с.
  188. Ф. У. Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 414.
  189. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. — М.: Медгиз, 1962. 247 с.
  190. И. С. Моисеева Л.В., Миронова Т. Ф. Ферменты в кожевенной промышленности в меховом производстве / Под ред. д.т.н., проф. Шестаковой И. С. М.: Лёгкая пром-сть, 1990. — 128 с.
  191. С.И. Углеводы промысловых беспозвоночных // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 5. — С. 14—15.
  192. Н.В., Кизеветтер И. В. Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения. М.: Агропромиздат, 1989. — 166 с.
  193. Н.В. Некоторые актуальные аспекты технологии головоногих моллюсков // Технология переработки гидробионтов: Матер. Междунар. конфер. Москва, 1994а. — С. 109- 110.
  194. Н.В. Технология комплексной переработки головоногих моллюсков. — Владивосток: Изд-во ДВГУ, 19 946. 162 с.
  195. Л .Я. Тихоокеанский кальмар и основной пути его использования // Известия ТИНРО. 1970. — Т. 74. — С. 250- 255.
  196. Е.В., Мишарина Т. А., Головня Р. В. Гетероциклические основания в компонентах запаха кальмара Бартрама // Прикладная биохимия и микробиология. 1987. -№ 1.-С. 131- 134.
  197. Е.В., Пшенецкий А. А., Прокопенко В. В. Роль глюкозамина в формировании аромата морепродуктов. Летучие соединения, образующиеся при термическом разложении глюкозамина в растворе // Известия ТИНРО. — 1992. -Т. 114.-С. 191−196.
  198. Ackman R.G. Gas-liquid chromatography of fatty acids and esters // In: Methods in enzymology. 1969, Acad. Press: N.Y. V. 14. — P. 329- 381.
  199. Ackman R. G. Seafood lipids and fatty asids. Spec. Issue Seafood: Qual. And Eval.: Pacifichem. 89 Cjnf., Honolulu, Haw., Dec. 17−22, 1989 // Food Rev. Int. -1990.-Vol. 6. № 4. — P.617- 646.
  200. Alvarez I.-G., Storey in rabbit spermatozoa and protect against loss of mobility 11 Biol. Reprod. 1993. — Vol. 29. — № 3. — P. 548- 555.
  201. An. H., Weerasinghe V., Seymour T.S., Morrissey M.T. Cathepsin degradation of Pacific Whiting surimi proteins // Journal of Food Science. 1994. — Vol. 59. -№ 5.-P. 1013−1017.
  202. Ando M., Toyohara H., Shimizu Y., Sakaguchi M. Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue // Nippon Suisan Gakkaishi. -1993. Vol. 59. — № 8. — P.* 1073- 1076.
  203. Ando M., Ando M., Tsukamasa Y., Makinodan Y., Miyosh M. Muscle firmness and structure of raw and cooked arrow // Journal of Food Science. 1999.- Vol. 64. № 4. — P. 659- 662.
  204. Ando M., Ando M., Makino Mi, Tsukamasa Y., Makinodan Y., Miyosh M. Interdependence between heat solubility and pyridinoline content of squid mantle collagen // Journal of Food Science. 2001. — Vol. 66. — № 2. — P. 265- 269.
  205. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the microscale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // Journal Chromatogr. 1978. Vol. 151. № 3. P. 384−390-
  206. Ж Dam Т.К., Sarkar М., Ghosal J., and Choudhury A. A novel galactosyl-bindinglectin from the plasma of the blood clam, Anadara granosa (L) and a study of its combining site// Molecular and Cellular Biochemistry 1992. — Vol. 117 — P. 1- 9.
  207. Dionysius D.A., Hoek K.S., Milne J.M., and Slattery S.L. Tripsin-like Enzyme * from Sand Crab (Portunus pelagicus): Purification and characterization // Journalof Food Science. 1993. — Vol. 58. — № 4. — P. 780- 784.
  208. A.Z., Henderson K.O., Jeffrey J.J., Brandshow R.A. // Biochemistry. — 1973. Vol.12. — P. 1814- 1822.
  209. Gallop P.M., Paz M. Posttranslation protein modifications with special attention to collagen and elastin//Physiol. Rev 1975.- Vol. 55. — № 3. — P. 418 487.
  210. Gherian V. M., and Mulky M. J. Hypolipidemic action of taurine in rats. // Indian Journal of Experimental Biology. 1992. — Vol. 30. — P. 413- 417. ж Hashimoto K., Watabe S., Kono Mi, Shiro K. Muscle Protein Composition of
  211. Sardine and Mackerel.// Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. — 1979.-Vol. 45.-№ 11.-P. 1435- 1441.
  212. Hatae K., Tobimatsu A., Takeyama M., Matsumoto J J. Contribution of the connective tissues on the texture difference of various fish species // Bulletin of Japanese Society of Scientific Fisheries. 1986. — Vol. 52. — № 11. — P. 20 012 007.
  213. Jamieson R.G. GLC identification techniques for long-chain unsaturate fatty acids // Journal Chromatogr. Science. 1975. — Vol. 13. — № 10. — P. 491- 497.
  214. Kanamaru S., Yamashita Y. The Octopus Mizudaka // Investigation of the marine resources of Hokkaido and developments of the fishing industry 19 611 965. Chap. 12. -1967. P. 238- 249.
  215. Kariya Y., Ochiai Y., Hashimoto K. Protein Component and Ultrastructure of the Arm and Mantle Muscle of Octopus Octopus vulgaris // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries.- 1986.- Vol. 52. № 1. — P. 131- 138.
  216. Katsumi S., Kanna K. Studies on muscle proteins of Octopus//Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1969.- Vol. 35.- № 11. — P. 1094−1099.
  217. Kimura S., Takema Y., Kubota M. Octopus Skin Collagen. Isolation and characterization of Collagen Comprising Two Distinct a Chains // Journal of Biological Chemistry. 1981. — Vol. 256. — № 24. — P. 13 230- 13 234.
  218. Kimura S., Ohno Y., Miyaguchi Y., Uchida N. Fish skin type I collagen: Wide distribution of an a3 subunit in teieosts // Сотр. Biochem. Physiol. 1987. — Vol. 88 В.-P. 27−35.
  219. Konosu S., Yamaguchi K., Hayashi T. Studies on Flavor Component in Boiled Crab I Amino Acids and Related Compounds in the Extracts // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. — 1978. — Vol. 44. — № 5. — P. 505- 510.
  220. Krzynowek J., Wiggin K., and Donahue P. Sterol and fatty acid content in three groups of surf clams (Spisula solidissima): wild clams (60 and 120 mm size) and cultured clams (60 mm size) // Сотр. Biochem. Physiol. 1983. — Vol. 74B. — № 2. — P. 289- 293.
  221. Kugino М. and Kugino К. Microstructural and reological properties of cookedsquid mantle./ Journal of Food Science. 1994. — Vol. 59. — № 4. P. 792- 796.
  222. Maher W., Deaker M., Jolley D., Krikowa F., Roberts B. Selenium occurrence, distribution and speciation in the Cockle Anadara trapezia and the Mullet Mugil cephalus // Applied organometallic chemistry. 1997. — Vol. 11. — P. 313- 326.
  223. Makinodan Y., Nakagawa Т., Hujita M. Effect cathepsins on textural change during ripening of Ika-shiokara (salted squid preserves) // Nippon Suisan Gakkaishi. 1993. — Vol. 59. -№ 9. — P. 1625- 1629.
  224. Matsumoto J.J. Some aspects on the wate-soiuble proteins of sqwide muscle //• Bulletion Tokai Reg.Fish.Res.Lab. -1958. Vol. 20. — P. 64- 74.
  225. Misuzu M., Hideaki Y. Changes in contents of glycolytic metabolites and free amino acids in the muscle during storage // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1990. — Vol. 56. — № 9. — P. 1515- 1520.
  226. Collagen in the Muscle of Several Crustacean Species in Association with Raw Meat Texture // Journal Fisheries Science. 1994. — Vol. 60. — № 3. — P. 323- 328.
  227. Mizuta S., Yoshinaka R., Sato M., and Sakaguchi M. Thermal stability of two heterotrimetic molecular forms of the quantitatively major collagen from the Kuruma prawn muscle//Journal Fisheries Science-1996.-Vol.62.- № 4 P.577−581.
  228. Mizuta S., Yamada Y., Miyagi Т., and Yoshinaka R. Histological changes in collagen related to textural development of prawn meat during heat processing / Journal of Food Science. 1999. — Vol. 64. — № 6. — P. 991- 995.
  229. Mizuta S., Muton M., Sugihara K., Yoshinaka R. Immunochemical and Immunohistochimical Identification of a Minor Collagen in Raw Muscle of Decapod Mollusks // Journal of Food Science. 2000. — Vol. 65. — № 4. — P. 570 574.
  230. Murakami Y., Hisaeda Y., and Ohno T Hydrophobic Vitamin B12. 8. Carbon-Skeleton Rearrangement Reaction Catalyzed by Hydrophobic Vitamin B12 in Octopus Azaparacyclophane // Bioorganic Chemistry. 1990. — Vol. 18. — P. 4962.
  231. Mutsukura Y., Ocitani A., Nishimuro Т., Kato H. Mode of degradation of myofibrillar protein by an endogenous protease, cathepsin L // Biochemica and Biophisica Acta. 1981. — Vol. 662. — № 1. — P. 41- 47.
  232. Nakagawa H., Asakawa M., and Enomoto N. Glicosidase activities in the Livers of Various Fishes and Mollusks // Nippon Suisan Gakkaishi. 1987a. -Vol. 53. — № 6. — P. 1033−1037.
  233. Nakagawa H., Enomoto N., and Asakawa M. Purification and Enzymatic Properties of (3-N-Acetyl-hexosaminidase from Common Octopus Liver. // Nippon Suisan Gakkaishi. 19 876. — Vol. 53. — № 6. — P. 1025- 1031.
  234. Nakagawa H., Enomoto N., and Asakawa M. Occurrence of Glycosidases and Enzymatic Properties of P-N-Acetylhexosaminidases in the External Mucous Materials of Various Fishes // Nippon Suisan Gakkaishi. — 1987b. Vol. 53. -№ 6.-P. 1039- 1045.
  235. Nilsen K., Viana M.T., Raa J. Biotechnology in squid processing: removing skins enzymatically // Infofish Intern. 1989. — № 2. — P. 27- 28.
  236. Okuyama G., Satake K. On the preparation and properties of 2,4,6-trinitrophenylaminoasid and peptides // Journal of Biochemistry. 1960. — Vol. 47.-№ 5.-P. 456−461.
  237. Olaechea R.P., Ushio H., Watabe S., Takada K., Hatae K. Toughnees and collagen content of abalone muscles // Biosci. Biotech. Biochem. — 1993. -Vol. 57.-№ l.-P. 6−11.
  238. Raa J. The of enzymes in processing of marine products //FAO Fish. Report. — 1985. № 317. — P. 246- 248.
  239. Ricardo A. Low temperature proteolytic enzyme in clams: possible role in tenderization of meat//Caribbe Journal Scientific 1982 — Vol. 18- № 4.- P. 8183.
  240. Sato K., Yoshinaka R., Sato Ml, Ikeda S A Simplified Method for Determining Collagen in Fish Muscle // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1986a. — Vol. 52. — № 5. — P. 889- 893.
  241. Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Shimizu Y. Collagen Content in the Muscle of Fishes in Association with Their Swimming Movement and Meat Texture // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 19 866. — Vol. 52. — № 9. -P. 1595−1600.
  242. Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Tomita J., Biochemical characterization of collagen in myocemmata and endomysium fraction carp and spotted mackerel // Journal of Food Science. 1989. — Vol. 54. — № 6. — P. 1511−1514.
  243. Sinclair A.J., Odea K., Dustan G., Ireland P. D., Niall M. Effect on plasma lipid and fatty acid composition of very low fat diet enriched with fish meat // Lipids. — 1987. Vol. 22. — № 7. — P. 523- 529.
  244. Snowden J.M., Eyre D.R., and Swann D .A. Vitreous structure VI. AGE-related changes in the thermal stability and crosslinks of vitreous articular cartilage and tendon collagens//Biochimica et Biophysica Acta-1982- Vol. 706- P. 153— 157.
  245. Stefansson G. Enzynes in the fishing industry // Food Technology. — 1988. — Vol. 42.-№ 3.-P. 64−65.
  246. Sugiyama K., Kushima Y., Muramatsu K. Effects of Sulfur-containing Amino Acids and Glycine on Plasma Cholesterol Level in Rats Fed on a High Cholesterol Diet // Agric. Biol. Chem. 1985. — Vol. 49. — № 12. — P. 3455- 3461.
  247. Sugiyama К., Ohishi A., Ohnuma Y., and Muramatsu K. Comparison between the Plasma Cholesterol-lowering Effects of Glycine and Taurine in Rats Fed on High Cholesterol Diets//Agric. Biol. Chem.- 1989.-Vol.53.-№ 6.- P. 1647- 1652.
  248. Suyama M., Kobayashi H. Free amino acids and quaternary ammonium bases in mantle muscle of squids // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1980. — Vol. 46. — № 10. — P. 1261- 1264.
  249. Takema Y., Kimura S. Two genetically distinct molecular species of Octopus muscle collagen // Biochimica et Bioohysica Acta. 1982. — Vol. 70. — № 6. — P. 123- 128.
  250. Tanaka K., Sakai Т., Ikeda I., Imaizumi K., Sugano M. Effect of Dietary Shrimp, Squid and Octopus on Serum and Liver Lipid Levels in Mice.// Biosci. Biotechnol. Biochem. 1998. — Vol. 62. — № 7. — P. 1369- 1375.
  251. Touhata K., Toyohara H., Tanaka M., Tanaka H., Toyohara M., Murata M., Sakaguchi M. Seasonal change in the level of collagen breakdown in red sea bream muscle // Fisheries Science. 2001. — Vol. 67. — № 5. — P. 991- 993.
  252. Wray T. Enzymes work wonders for caviar and squid // Seafood Intern. Process and Packag. 1987. — P. 25−29.
  253. Wray T. Fish processing: new uses for enzymes // Food Manuf. Intern. 1988. -Vol. 5.-№ 2.-P. 32−34.
  254. Yata M., Yoshida C., Fujisawa S., Mizuta S., and Yoshinaka R. Identification and Characterization of Molecular Species of Collagen in Fish Skin // Journal of Food Science. 2001. — Vol. 66. — № 2. — P. 247−251.
  255. Yoshinaka R., Sato K., Sato M., Anbe H. Distribution of collagen in body of several fishes // Nippon Suisan Gakkaishi. 1990. — Vol. 56. — № 3. — P. 549.
  256. Young V.R. Nutritional evaluation of Protein Foods and Pellet // Food and Nutrition Bull. 1980. — № 4. — P. 5−27.
  257. Zwilling R., Dorsam H., Torff В J., Rodl J.// FEBS Lett. 1981. — Vol. 127. -P. 75- 78.
Заполнить форму текущей работой