Совершенствование технологии коньяков на основе использования электрохимически активированной воды и дубового экстракта
В наибольшей степени осложнен процесс получения объективной оценки качества коньячной продукции, так как коньяк, являясь сложной многокомпонентной системой, представлен целым рядом веществ, в равной мере обуславливающих его качество. Это делает приоритетной квалифицированную дегустационную оценку напитка, которая нередко является доминирующей по сравнению с другими методами анализа. Одним… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Влияние качества коньяков на развитие и состояние рынка алкогольной продукции
- 1. 2. Технологические приемы, влияющие на качество и безопасность коньяков
- 1. 2. 1. Состав и способы водоподготовки и их влияние на органолептические показатели коньяка
- 1. 2. 1. 1. Применение электрохимической активации (ЭХА) для очистки и обеззараживания воды
- 1. 2. 1. 2. Некоторые особенности получения и применения ЭХА систем
- 1. 2. 2. Влияние колера на органолептические свойства коньяка
- 1. 2. 3. Влияние сахаристых веществ на органолептические свойства коньяка
- 1. 2. 4. Влияние дубового экстракта на органолептические свойства коньяка
- 1. 2. 1. Состав и способы водоподготовки и их влияние на органолептические показатели коньяка
- 1. 3. Методология оценки мутагенной, комутагенной и антимутагенной активности некоторых пищевых продуктов
- 1. 4. Антимутагенная диетопрофилактика индуцированного мутагенеза
- 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Объекты, материалы и методы исследования
- 2. 2. Результаты и их обсуждения
- 2. 2. 1. Сравнительная характеристика образцов воды, полученных различными способами
- 2. 2. 2. Изучение влияния способа обработки воды на органолептические свойства коньяка
- 2. 2. 3. Зависимость органолептических свойств коньяка от времени хранения ЭХА воды
- 2. 2. 4. Изучение влияния колера на органолептические свойства коньяка
- 2. 2. 5. Исследование различных сахаросодержащих растворов на органолептические свойства коньяка
- 2. 2. 6. Влияние ЭХА воды на продолжительность послекупажного отдыха
- 2. 2. 7. Исследование влияния компонентов древесины дуба дубового экстракта) на органолептические свойства коньяка
- 2. 2. 8. Исследование антиоксидантной активности дубового экстракта различными методами
- 2. 2. 8. 1. Исследование антиоксидантной активности дубового экстракта методом клеточной хемилюминесценции
- 2. 2. 8. 2. Исследование антиоксидантной активности дубового экстракта кумоловым методом
- 2. 2. 8. 3. Сравнительный анализ антиоксидантных свойств дубового экстракта
- 2. 2. 9. Исследование влияния дубового экстракта на уровень спонтанного мутирования
- 2. 2. 9. 1. Влияние 14-дневного введения дубового экстракта на индуцированный диксидином и циклофосфамидом мутагенез
- 2. 2. 9. 2. Влияние дубового экстракта на цитогенетичекие эффекты диокси-дина и циклофосфамида при однократном совместном применении
- 2. 2. 9. 3. Влияние предобработки дубовым экстрактом на проявление цитогенетических эффектов диоксидина и циклофосфамида
- 2. 2. 9. 4. Влияние дубового экстракта на цитогенетические эффекты диоксидина и циклофосфамида при их 5-ти дневном совместном введении
Совершенствование технологии коньяков на основе использования электрохимически активированной воды и дубового экстракта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время в России рынок винодельческой продукции является устойчивым и динамично развивающимся. Наметилась тенденция роста популярности коньяка. Для большинства потребителей решающую роль играет качество, а также ценовая доступность этих напитков.
В связи с этим, вопросы повышения качества и соответственно конкурентоспособности винодельческой продукции при относительно невысоких затратах в ее себестоимости имеют весьма важное значение, поскольку от этого зависит успех коньячной продукции на рынке, рост продаж и, следовательно финансовая и экономическая эффективность предприятия. Кроме того, сегодня первостепенное значение приобретают проблемы обеспечения экологической безопасности готовой продукции и повышения ее пищевой и биологической ценности, обусловленной антиоксидантными и/или антимутагенными свойствами отдельных компонентов.
Одним из способов насыщения потребительского рынка качественной, конкурентоспособной продукцией является внедрение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий на основных операциях технологического процесса: водоподготовки, получения и применения различных марок колера и сахарного сиропа, купажирования и послекупажного отдыха.
В наибольшей степени осложнен процесс получения объективной оценки качества коньячной продукции, так как коньяк, являясь сложной многокомпонентной системой, представлен целым рядом веществ, в равной мере обуславливающих его качество. Это делает приоритетной квалифицированную дегустационную оценку напитка, которая нередко является доминирующей по сравнению с другими методами анализа.
Целью наших исследований являлось совершенствование технологии производства высококачественных и конкурентоспособных коньяков на основе использования дубового экстракта и электрохимически активированной (ЭХА) водыв том числе для приготовления сахарного сиропа.
Для реализации цели исследований были поставлены следующие задачи:
• Провести сравнительную оценку физико-химических и микробиологических показателей воды, полученной существующими видами умягчения, и ЭХА воды, и определить влияние последней на качество коньяка.
• Изучить состав различных типов колера и его влияние на качество коньяка.
• Исследовать влияние сахаросодержащих растворов на качество коньяка и разработать технологию их приготовления с использованием ЭХА воды.
• Изучить влияние ЭХА систем на продолжительность послекупажного отдыха коньяка.
• Исследовать влияние дубового экстракта на качество коньяка.
• Изучить антиоксидантную и антимутагенную активность дубового экстракта.
• Разработать усовершенствованную технологию и аппаратурно-технологическую схему производства коньяка с использованием ЭХА воды и дубового экстракта.
Научная новизна.
Теоретически обоснована и экспериментально доказана перспективность использования электрохимически активированной воды в производстве 3−5 летних коньяков.
Установлена взаимосвязь между изменением активной концентрации ионов кислорода, ОВ-потенциала, рН, прозрачности и продолжительностью послекупажного отдыха в коньяках, в состав которых входит ЭХА вода.
Показано увеличение устойчивости клеток in vivo к прооксидантным воздействиям дубового экстракта, даны количественные характеристики содержания в нем антиоксидантов и впервые описаны его антимутагенные свойства.
Практическая ценность работы.
Разработана усовершенствованная технология и аппаратурно-технологическая схема приготовления купажей 3−5 летних коньяков, с использованием ЭХА воды и дубового экстракта, которая позволяет:
• повысить качество и конкурентоспособность отечественных коньяков;
• сократить послекупажный отдых коньяков на 30 — 45 дней;
• снизить расход сахара на приготовление сахарного сиропа за счет его инверсии с помощью ЭХА воды;
• повысить органолептические свойства получаемых коньяков в среднем на 0,1- 0,3 балла;
• установить оптимальную дозу внесения в коньяк 3−5 летней выдержки дубового экстракта в количестве 0,1−0,4% от объема купажа.
• повысить пищевую и биологическую ценность готового коньяка, за счет применения дубового экстракта, отвечающего современным требованиям по генетической безопасности пищевых веществ, обладающего высокими антиоксидантными и антимутагенными свойствами;
• экономический эффект от внедрения составил 122,0 тыс. рублей на 1000 дал готовой продукции;
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
выводы.
1. Проведена сравнительная оценка современных способов умягчения воды, выявлена эффективность использования электрохимически активированной воды и ее положительное влияние на органолептические свойства коньяка.
2. Изучен состав различных видов колера и определено, что колер приготовленный по традиционной технологии (тип Е150а) обладает наилучшими качествами для добавления его в купажи коньяков.
3. На основании изучения сравнительных характеристик сахаросодержащих растворов разработан способ получения сиропов, с использованием электрохимически активированной воды, позволяющей увеличить в них содержание сухих веществ за счет инверсии сахарозы на 5,2% и улучшить органолептические характеристики коньяка на 0,1−0,3 балла.
4. Изучены физико-химические характеристики коньяков, приготовленных с использованием электрохимически активированной воды, в процессе послекупажного отдыха и установлено, что длительность отдыха может быть сокращена в 1,5 — 2 раза.
5. Установлена антиоксидантная активность дубового экстракта, определено количественное содержание (13,5%) в нем антиоксидантов, увеличивающая устойчивость клеток in vivo к противооксидантным воздействиям.
6. Доказано отсутствие у дубового экстракта, используемого в широком диапазоне дозировок, нежелательной мутагенной и комутагенной активности и впервые выявлены его позитивные антимутагенные свойства.
7. Разработана аппаратурно-технологическая схема производства коньяка с использованием ЭХА воды и дубового экстракта. Экономический эффект составил 122,0 тыс. руб. на 1000,0 дал готового напитка.
Список литературы
- Кайшев В.Г. Проблемы алкогольного рынка России.- Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с. 6−8.
- Сиротенко С. Рынок алкогольных напитков.- Экономика России: XXI век, 2001, № 5, с. 7−9.
- Анализ состояния и основных тенденций развития подмосковного рынка. ООО Агенство рыночных исследований и консалтинга «Маркет».- Russia and World food market, 2001, № 2, с. 56.
- Ханухов Э.Р. Рынок алкогольной продукции России.- М., 2002, с. 188.
- Якушев В., Савицкий Д. Алкогольный рынок России ожидает глобальный предел.- Витрина, 2002, № 4, с. 34−35.
- Людковская А. Освоение новых ассортиментных ниш.- Витрина, 2000, № 12, с. 24.
- Ханухов Э.Р. Динамика алкогольной индустрии Российской Федерации на пороге XXI века.- Пищевая промышленность, 1999, № 6, с. 52−53.
- Тчалирелидзе Г. Редкий аист долетит до Арарата. Обзор Российского рынка бренди. Исследования компании «Бизнес Аналитика».- Russia and World food market, 2001, № 5, с. 6−10.
- Жигалов A.H., Ханухов Э. Р. Тенденции изменения рынка алкогольной продукции России. Пиво и напитки 1999, № 1, с. 49−50.
- Муртазаева А.Н., Скоков Р. Ю. Развитие регионального рынка алкогольной продукции. Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2003, № 3, с. 4−6.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография. М.: Типография РАСХНИ, 2003, с. 400.
- Безопасность России. Правовые социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. М.: МГФ Знание, 2000, с. 544.
- ХануховЭ.Р. Концепция становления и развития рынка алкогольной продукции России. Пищевая промышленность, 2001, № 5, с. 32−34.
- Толоконников А., Курданин А. Мужчины пьют водку, а женщины шампанское. Маркетинг спиртных напитков.- Russia and World food market, 1997, № 1, с. 47−50.
- Байдан H. Крепкий алкоголь: национальные особенности градуса. -Витрина, 2002, № 8, с. 34−35.
- Усачёв A.M. Винодельческая и ликероводочная отрасли России. Состояние и проблемы. Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 6−9.
- Колоскова И.Р. Количественная оценка качества изготовления продукции на предприятиях пищевой промышленности. — Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 3, с. 52−53.
- Черепанов В.И., Колоскова И. Р. Проблемы обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности. Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 4, с. 22−25.
- Цвиковски М. Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Пищевая промышленность, 2000, № 8, с. 54−55.
- Орещенко А.В., Хен О. Концепция развития рынка безалкогольных напитков сегодня и завтра. Вестник Делер, 2000, Презентационный номер, с. 27−29.
- Гугучкина Т.И. Роль органа по сертификации и аккредитованной лаборатории в обеспечении качества пищевой продукции и продовольственного сырья. Виноград и вино России, 1999, № 2, с. 41−42.
- Оселедцева И.В., Микелов А. Н., Соболев Э. М. Совершенствование методов контроля коньячной продукции. Индустрия продуктов здорового питания- третье тысячелетие (человек, наука, технология, экономика) — М.: 1999, ч. 1, с. 246−247.
- Надточий Б.П., Грачёва М. Н., Тверская С. А. Материалы семинара «Опреснение солёных вод и использование их в водоснабжении». М.: Дом научно-технической пропаганды им. Ф. Э. Дзержинского, 1976.
- Калунянц К.А., Яровенко В. А., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992, с. 52- 55.•р
- Вернадский В.И. Избранные сочинения. М.: Издательство АН СССР, 1960, т.4, кн. 2, с. 273−277.
- Лаврищева Т.Н. Способы водоподготовки для ликёроводочного производства. Спиртовая и ликёроводочная промышленность, 1977, № 3, с. 3−28.
- Бачурин П.Я., Смирнов В. А. Технология ликёроводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с. 325.
- Ермолаева Г. А. Влияние солевого состава воды на качество водки. -" Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2002, № 1, с. 21.
- Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. -М: Дели принт, 2004, с. 328.
- Каграманов Г. Г., Давыдов В. В. Сравнительный анализ основных методов очистки и кондиционирования питьевой воды. Технологическое оборудование и материалы, 1977, № 12, с. 28−29.
- Алекин О.А. Основы гидрохимии. Л.: Гидрометеоиздат, 1953, № 6, с. 57−61.
- Экономическая водоподготовка: КФ. Центр отвечает на ваши вопросы. — Пищевая промышленность, 2000, № 11, с. 64.
- Нифантьева Л.В., Бокочадзе В. Н. Современные методы подготовки водыи перспективы их применения в коньячном производстве. Пищевая• промышленность, 1980, вып. № 8, сер. № 1, с. 1−22.
- Карелин Ф.Н. Механизм осмотического переноса воды через полупроницаемые мембраны. Тезисы докладов II союзной конференции пор мембранным методам разделения смесей. Владимир, 1977, с. 15.
- Малтабар В.М., Фертман Г. И. Технология коньяка. М.: Пищевая «промышленность, 1971, № 5, с. 344.
- Кутузов Р. Российский рынок коньяков и бренди. — Санкт-Петербургские ведомости, 2000,15 марта.
- Савченко Н.Я. Зависимость качества водки от концентрации солей в воде и её щёлочности. Материалы научной конференции ВЗИПП, 1972, с. 20−21.
- Бахир В.М. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. Маркетинг Саппорт Сервисиз, 2001.
- Чурсина О.А. Совершенствование процессов водоподготовки и купажирования с целью повышения их стабильности и качества. -Автореферат дис. канд. тех. наук. Ялта, 1990, 24 с.
- Пригун И.В. Системы обратноосмотического обессиливания для водоподготовки ликёроводочных производств. Производство спирта иликёроводочных изделий, 2002, № 3, с. 20−21.
- Назаров А.И., Соколин П. Д. Метод ионного обмена при подготовке воды в пивоварении. Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 18−19.
- Савченко Н.Я. Применение серебра для улучшения качества водок. Реферативный сборник. Ликёроводочная промышленность, 1972, № 6, с. 6−8.
- Агапова Н.С. Влияние качества сырья на потребительские свойства бренди отечественного производства.- Автореферат дис. канд. тех. наук. -Санкт-Петербург, 2002, 16 с.
- Тезисы докладов и краткие сообщения. Второй международный, симпозиум. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., ВНИИМТ, 1999, ч. № 1, с. 300.
- Бахир В.М. Регулирование физико-химических свойств технологических водных растворов униполярным электрохимическим воздействием и опытего практического использования. Дисс. канд. техн. наук. — Казань, 1985, 144 с.
- Тезисы докладов и краткие сообщения. Первый международный симпозиум. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. -М, ВНИИМТ, 1997, с. 15−19.
- Соболев Э.М., Бирюков А. П., Оселедцева И. В. Разработка показателя качества коньяка. Пищевая технология, 2000, № 1, с. 76−77.
- Методические указания по санитарному контролю за применением и эксплуатацией электродиализных опреснительных установок. М.: Минздрав СССР, 1975.
- Мишнев П.Я., Мартиненко Э. Я., Егоров И. А. Приготовление колера с улучшенными технологическими свойствами. Виноделие и виноградарство СССР, 1980 № 6, с. 15−18.
- Мокеев А.Н., Аникина Е. В. Применение карамельных красителей при производстве напитков. Пиво и напитки, 2001, № 3, с. 28−29.
- Орещенко А.В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека. М.: Пищевая промышленность, 1999, 208 с.
- Specifications for Caramel Colour Des. International Technical Colour Association, Washington, D.C. 1984.
- Council Directive COM (85) 474 Final, Sept. Councilof the European Communities, Brussels, 1985.
- Twenty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 1986, world Health Organization, Geneva.
- Кишковский 3.H., Мержаниан A.A. Технология вина. M.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984, 504 с.
- Личев В.И., Бочваров Л., Данков Д. Получение колера для коньячного производства при снижении содержания полимерных соединений. -Лазарство и виноградорство, 1972, № 3, с. 1−20.
- Boollman D., Schmidt Berg. Dieersten zersetzungsproducte trocken erhizten Sacckarose, zts zuckerind, 1965, № 15, № 14, c. 172−184.
- Сапранов А.Р., Колчева Р. А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. -М.: Пищевая промышленность, 1975, 348 с.
- Нягу И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1978, 292 с.
- Фалькович Ю.Е., Мержаниан А. А., Григорьян JI.T. О влиянии колера на состав и качество ординарных коньяков. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, № 2, с. 10−16.
- Weidenhagen г., Stelzig С. Papierchro matographische Studien zur Saccharospaltung in neutralen alkogolischer und sauer Losung zuckerind, 1969, № 11, p. 244−249.
- Егоров И.А., Родопуло A.K. Химия и биохимия коньячного производства. М.: Агропромиздат, 1988, 193 с.
- Мартиненко Э.Я. Разработка технологических процессов производства коньяка на основе закономерностей формирования его качества. -Автореферат дис. доктора химических наук.- Ялта, 1996, 50 с.
- Лахши А.Д., Цискарашвили Т. П. Сахар для приготовления колера. -Виноградарство и виноделие СССР, 1973, № 5, с. 28−29.
- Мартоненко Э.Я., Мишиев П. Я., Егоров И. А. Фракционный состав и технологические свойства коньячного колера. Виноделие и виноградарство СССР, 1980, № 2, с. 10−12.
- Егоров И.А., Скрипник А. Ю., Ломинадзе В. Н. Образование спиртов при нагревании сахарозы с аминокислотами. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. № 11, вып, № 2, с. 250−253.
- Хиль Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств. -Пищевая промышленность, 1989, сер. № 14, вып. № 3, с. 1−32.
- Валуйко Г. Г., Косюра В. Т. Справочник по виноделию. Симферополь: Таврида, 2000, 624 с.
- Герасимов М.А. Технология виноделия. М.: Пищепромиздат, 1952, 554 с.
- Скурихин И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1968, 283 с.
- Глазунов А.И., Царану И. Н. Технология вин и коньяков. М.: Агропромиздат, 1988, 342 с.
- Майоров B.C., Шашилова В. П. Использование гидролизатов кукурузы в производстве плодовоягодных вин, 1961.
- Меньшов В.А., Котелевец И. С. Использование глюкозо-мальтозной патоки в виноделии. Виноград и вино России, 1999, № 3, с. 20−22.
- Кожевникова Н.Е., Нефёдова Г. З., Власова М. А., Макарова Л. В. Ионообменные мембраны в процессах электродиализа. Обзоры по отдельным производствам химической промышленности, М.: НИИТЭХИМ, 1975, № 18 (88).
- Рохманин Ю.А., Рожнов Г. И., Давидов С. Г. Гигиена и санитария, 1975, № 7, стр. 12.
- Бочков Н.П., Чеботарёв А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды. -М.: Медицина, 1989, 270 с.
- Федченко Э.Ю., Микелов А. Н. О возможности замены дубовойдревесины в производстве коньяка.- КубГТУ, Краснодар, Россия.
- Оганесянц Л.А., Телегин Ю. А., Осипова В. П. Качественная дубовая тара основа конкурентоспособности винодельческой продукции в России. -Виноград и вино России, 1998, № 2, с. 34−36.
- Оганесянц Л.А. Дуб и виноделие. М.: Пищевая промышленность 1998, 256 с.
- Егоров. И.А. Биохимические основы коньячного производства. М.: Наука, 1972, 187 с.
- Савчук С.А., Власов В. Н. и др. Применение хроматографии и, спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков.
- Аналитическая химия, 2001, том 56, № 3, с. 246−264.
- Савчук С.А., Власов В. Н. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии. Виноград и вино России, 2000, № 5, с. 5−13.
- Оганесянц JI.A., Телегин Ю. А., Осипова В. Н., Коцеба М. Т. Влияние >» режимов экстракции древесины дуба на физико-химический состав дубовогоэкстракта. Пищевая промышленность 1995, № 11, с. 34−35.
- Оганесянц JI.A. Научное обоснование и разработка технологий винодельческой продукции с использованием древесины дуба. Диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук в форме научного доклада.- М., 1998,103 с.
- Туманов И.Ф., Барикян Х. Г. Способ старения коньячного спирта А.С № 145 879 (СССР), 1962.
- Шприцман Э.М. К выяснению роли отдельных компонентов древесины дуба в формировании коньячного спирта. В кн.: Труды Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, 1959, т. IX, с. 213.
- Личёв В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины 4 дуба.-Винодельческая промышленность. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1977.
- Оганесянц Л.А., Макулысина О. С. Рытова Г. В. Новая технология производства экстракта дуба в виде порошкообразного экстракта.- Виноград и вино России, 1998, № 4, с. 9−10.
- Оганесянц Л.А., Осипова В. П. Азарян Р.А. Новое в технологии производства коньяка. Виноград и вино России, 1995, № 4, с 26−28.
- Личёв В.И. Исследование комплекса на букетообразуването на коняка. -Лозарево и винарство (Болгария), 1976, к. 1, с. 26−36.
- Бочков Н.П., Чеботарёв А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды, М.: Медицина, 1989, 270 с.
- Martin F., Coli К., Phillips D. Genotoxicity of human milk extracts anddetection of DNA damage in cells recovered from dreast milk.- Biochem. Biophis. Res. Commun., 1999, 257(2), p. 319−320.
- Засухина Г. Д., Синелыцикова Т. А. Мутагенез, антимутагенез, репарация ДНК. Вестник РАМН. 1993, № 1, с. 9−14.
- Дурнев А.Д., Середенин С. Б. Мутагены (скрининг и фармакологическая профилактика воздействий). М.: Медицина, 1998, 328 с.
- Орещенко А.В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека. М.: Пищевая промышленность, 1999, 327 с.
- Засухина Г. Д. Проблемы практического использования атимутагенов. В сб. Мутагены и канцерогены окружающей среды и наследственность человека, часть 2, М.: 1994, с. 192−214.
- Ames B.N. Mutagenesis and carcinogenesis: ous and exogenous factors.-Environ. Mol. Mutagen, 1989.-14.-Suppl. 16/-66−77
- Sugimura T. Food as source of complex vmixtures and carcinogens.- World Health Organ. Int. Agrency res. Cancer.-Lyon, 1990, p. 399−407.
- Lee B.M., Park K. Beneficial and adverse effects of chemopreventive agents.-Mutation Research, 2003, 523−524, p. 265−278.
- Литвинова E.B., Лисицин А. Б., Зубцов Ю. Н., Дурнев А. Д. Функциональные антимутагенные продукты. М.: ВНИИ МП РАСХН, 2003, 316 с.
- Johnson F.M. How many food additives are rodent carcinogens. Environ. Mol. Mutagenesis, 2002, 39, p. 69−80.
- Zeiger E. Mutagenicity of chemicals added to foods.- Mutat. Res., 1993, 290, p. 53−61.
- Prakash A.S., Pereira T.N., Reilly P.E.B., Seawright A.A. Pyrrolizidine alkaloids in human diet.- Mutat. Res., 1999, 443, p. 53−67.
- Goodrham N.J., Murray S., Lynch A.M., Yadollahi-Farsani M., Zhao K., Boobis A.R., Davies D. S Food-derived heterocyclic amine mutagens: variable metabolist and significance ty humans.- Drug metab. Disposition, 2001. 29. p. 529−534.
- Philips D.H. Polycyclic aromatic hydrocarbons in the diet.- Mutat. Res., 1999, 443, p. 139−147.
- Keating G.A., Layton D.W., Felton J.S. Factors determining dietary intakes of heterocyclic amines in cooked foods.- Mutat. Res., 1999, p. 149−156.
- Felton JS, Knize MG, Salmon CP, Malfatti MA, Kulp KS. Human exposure to heterocyclic amine food mutagens/carcinogens: relevance to breast cancer.-Environ Mol Mutagen., 2002, 39, p. 112−118.
- Gaspar J., Laires A., Rueff J. Genotoxic flavonoids and red wine: a possible role in stomach carcinogenesis.-Eur.J. Cancer Prev., 1994,3, p. 13 -17.
- Ames B.N. Dietarty carcinogens and anticarcinogens.- Science, 1983, 221, p. 1256−1264.
- Singh N.P., Khan A. Acetaldehyde: genotoxicity and cytotoxicity in human lymphocytes. Mutat. Res., 1995, 337, p. 9−17.
- Cadet J., Delatour Т., Douki Т., Gasparutto D., Pouget J-P et.al. Radiation-induced damage to DNA: machanistic aspects and measurement of base lesions.-Nuclear Instrum. Methods Phys. Res., 1999, v. 151, p. 1−7.
- Дурнев А.Д., Середеннн С. Б. Комутагенез новое направление исследований в тенотоксикологии. — Бюлл. Эксперим. Биол. и мед., 2003, т. 135, № 6, с. 604−612.
- Руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ. Гигиенические критерии состояния окружающей среды, Женева, ВОЗ, 1989, № 51,112 с.
- Абилев С.К., Порошенко Г. Г. Ускоренные методы прогнозирования мутагенных и бластомогенных свойств химических соединений. — Итоги науки и техники, сер.2 Токсикология, т. 14.- ВИНИТИ, 1986, 174 с.
- Wang D., Kreutzer D., Essigmann J. Mutagenicity and repair of oxidative DNA damage: insights from studies using defined lesions.- Mutat. Res., 1998, v.400, p. 99−115.
- Williams G.M. Methods for evaluating chemical genotoxicity.- Annual
- Review Pharmacol. Toxicol., 1989, v.29, p. 189−211. ¦ 118. Bolognesi C. Genotoxicity of pesticides: a review of human biomonitoringstudies.- Mutation Research, 2003, 543, p. 251−272.
- Gordon J.W., Harold G., Leila Y. I ransgenic animal methodologies and their applications.- Human Cell, 1993, v.6, p. 161−169.
- Taillemite J.L. Cytogenetique et troubles de la reproduction. Contracept. Fertil. Sex., 1981, vol. 9., p. 741−744.
- Nehlig A., Debry G. Potential genotoxic, mutagenic and antimutageniceffects of coffee: a review. Mutat. Res., 1994, 317, p. 145−162.
- Leonard A. Mechanisms in metal genotoxicity: the signiticance of in vitro approaches. Mutat. Res., 1988,198, p. 321−326.
- Середенин С.Б., Дурнев А. Д. Фармакологическая защита генома. — М.: ВИНИТИ, 1992, 162 с.
- De Flora S. Mechanisms of inhibitors of mutagenesis and carcinogenesis. -Mutation Research, 402, 1998, p. 151−158.
- Halliwell В., Gutteridge J.M.C. Free radicals in biology and medicine.-Oxford University Press, 1998, 936 p.
- Kahl R. Synthetic antioxidants: biochemical actions and interference with radiation, toxic compounds, chemical mutagens and chemical carcinogens.
- Toxicology, 1984, 33, p. 185−228.
- Simic M. Mechanisms of inhibition of free-radical processens in mutagenesis and carcinogenesis. Mutat. Res., 1988,202:2, p. 377−386.
- Kuroda Y. Antimutagenis activity of vitamins in cultured mammalian cells. -Basic Life Sci., 1990, 52, p. 233−256.
- Shimoi R., Akaiwa E., Mori N., et al. Bio-antimutagenic activies of vitamin В in E. coli and mouse peripheral blood cells. Mutat. Res., 1992, 266, p. 205−213.
- Waters M.D., Brady A.L., Stack H.F., et al. Antimutagenicity protiles for some model compounds. Mutat. Res., 1990, 238, p. 57−85.
- Podmore I.D., Griftits H.R., Herbert K.E., Mistry N., Mistry P., Lunec J. f Vitamin С exhibits prooxxidant properties. Nature, 1998, p. 392−559.
- Захидов C.T., Баршак T.JI., Смирнова О. Б. и др. Модифицирующие • цитогенетические эффекты госсипола и его производных. Изв. Акад. Наук, серия Биология, 1994, № 4, с. 694−700.
- Taj S., Nagarajan B. Inhibitionby quercetin and luteolin of chromosomal alterations induced by salted, deep-fried and mutton in rats. Mutat. Res., 1996, 369, p. 97−106.
- Пашин Ю.В., Бахитова JI.M., Бентхен Т. И. Сравнительное изучение антимутагенной активности дифенолов. Генетика, 1986, № 4, с. 709−711.
- Barta I., Petr Т., Tubek В. Delayed biological effects of low single doses of atlatoxin В I in vivo. Sci/ Total Envir., 1991, p. 101.- 179.
- Sakano Y., Tsuyoshi Т., Kobayashi Y., et al. The role of oxygen free-radicals in the mutagenesis of divalent phenols. Mutat.Res., 1985, 147, p. 272−273.
- На H.C., Sirisoma N.S., Kuppusamy P., Zweier J.L., Woster P.M. and Casero Jr R. A The natural polyamine spermine functions directly as a free radical scavenger. Proc Natl Acad Sci, 1998, 95, p. 11 140−11 145.
- Ortiz G.G., Reiter R.J., Zuniga G., Melchiorri D., Sewerynec E., Pablos M.I.,
- Oh C.S., Garcia J.J., Bitzer-Quintero O.K. Genotoxity of paraquat: micronuclei induced in bone marrow and peripheral blood are inhibited by melatonin. Mutat. Res., 2000, Jan 24, 464(2), p. 239−245.
- At Shabanah O.A. Inhibition of adriamycin-induced micronuclei by desferoxamine in Swiss albino mice. Mutat.Res., 1993, 301, p. 107−111.
- Ferguson L. Role of plant polyphenols in genomic stability.- Mutation Research, 2001,475, p. 89−111.
- Moller P., Loft S, Oxidative DNA damage in human white blood cells in dietary antioxidant intervention studies. Am. J. Clin. Nutr., 2002, 76, p. 303−310.
- Никитина В.А. Влияние витаминных комплексов на процессы кластогинеза в лимфоцитах человека.- Автореф. дис. канд. мед. наук.- М., 2000, 27с.
- Hansen E. Stottrup. Shared risk factor cancer and atherosclerosis a review of the epidemiological evidence. — Mutat. Res. Rev. Genet. Toxicol., 1990, 239, p. 163−179.
- Anderson D., Bishop J.B., GarnerR.C. Cyclophosphamide: review of its л mutagenicity for an assesment of potential germ cell risk. Mutat. Res., 1995,330, p.115−181.
- Kanekal S., Kehrer J.P. Metabolism of cyclophosphamide by lypoxygenases. Drug. Metab. Dispos., 1994, 22, p. 74−78.
- Preston R.J., Dean B.J., Galloway S. et al. Mammalian in vivo cytogenetic assays. Analysis of chromosome aderrations in bone marrow cells. Mutat. Res., 1987, 189, p. 157−165.
- Методические указания по изучению препаратов, обладающих свойствами антиоксидантов и хелаторов. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. -М., 2000, с. 232−234.
- Арутюнян А.В., Дубинина Е. Е., Зыбина Н.Н Методы оценки• свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма. -С.-Петербург, С-3 отделение РАМИ, с. 104.
- Цепалов В.Ф. Метод количественного анализа антиоксидантов с помощью модельной реакции инициированного окисления. В кн.: Исследование синтетических и природных атиоксидантов in vitro и in vivo. -М.: Наука, 1992, с. 16−26.
- Цепалов В.Ф., Козлова.З.Г., Харитонова А. А. Физико-химические характеристики природных антиоксидантов пищевых продуктов. — В кн.: Биоантиоксидант, 1998, с. 93−94.
- Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных t материалов по производству винодельческой продукции. М.,
- Агропромиздат, 1985, 511 с.
- Помозова В.А., Киселёва Т. Ф., Пермякова JI.B. Экспертиза напитков. Под общей редакцией чл-корр. РАЕН, проф. Поздняковского В. М., 3-еиздание, стереотипное, Новосибирск, изд-во Новосибирского университета, 2000, с. 334.
- Леснов П.П., Фертман Г. И. Приготовление сахарного сиропа для коньяков. Виноградорство и виноделие СССР 1981, № 5, с. 33−34.
- Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. -М.: Колос, 1998, с. 306−309
- Калунянц К.А., Яровенко В. Л., Домарецкий В. А., Кочеткова Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992, 446 с.
- Харапенков С.Н., Гернет М. В., Свиридов Д. Н., Кобелев К. В., Бахир В. М. Электрохимическая активация при получении пивного сусла. Пиво и напитки, 2003, № 4, с. 18−19.
- Жвирблянская А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. Пищевая промышленность, 1970, № 5, с. 120−122.
- Прилуцкий В.И. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) для характеристики противоокислительной активности различных напитков и витаминных комплексов. М.: Экран, ВНИИМТ.
- Семененко Н.Т., Руссу Г. И., Балануц А. П. Продолжительность послекупажного отдыха коньяков. Садоводство и виноградарство Молдавии, 1986, № 6, с. 43−45.
- Оганесянц Л.А., Осипова В. П., Телегин Ю. Х., Стрелков В. Н., Верещагин В. К., Ивашев М. Н. Фармакологические и биологические свойства дубового экстракта для виноделия. Виноград и вино России, 1996, № 4, с. 18−20.
- Вареха Е.Ю. Анализ рынка экологически чистой продукции. Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2002, № 3, с. 6−7.
- Ханухов Э.Р. Алкогольные рынки как продукт потребления. Научно-практическая конференция. Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности. 1999, с. 69−70.
- Эммануэль Н.М., Евсеенко JI.E. Количественные основы клинической онкологии. Медицина, 1970, 264 с.
- Большакова Е.Л., Лозовская Е. Л., Сапежинский И. И. Антиоксидантные свойства группы экстрактов лекарственных растений. Биофизика, 1998, вып.2, с. 186−188.
- Rice-Evans С.A. Measurement of total antioxidant activity as a marker of antioxidatant status in vivo: procedures and limitations. Free Radic. Res., 2000, Suppl., p. 59−66.
- Ghiselli A., Serafini M., Natella F., Seaccini C. Total antioxidant capacity as a tool to assess redox status: critical view and experimental data. Free Radic. Biol. Med., 2000, v. 29,№ 29, № 11, p. 1106−1114.
- Polidori M.C., Stahl W., Eichler O., Niestroj I., Sies H. Profiles of antioxidants in human plasma.- Free Radis. Biol. Med., 2001.v. 30, № 5, p. 456−462.
- Anderson D. Factors that contribute to biomarker responses in humans including a study in individuals taking vitaminin С supplementation. Mutat. Res., 2001, v. 480−481, p. 337−347.
- Calsada (редактору это правильно без инициалов), Bruckdorfer К. R., Rice-Evans С.A. The intluence of antioxidant nutrients on platelet function in healthy volonteers. — Atherosclerosis, 1997, v. 128, p. 97−105.
- Vayalil P.K. Antioxidant and antimutagenic properties of aqueous extract of date fruit (Phoenix dactylifera L. Arecaceae). J. Agric.- Food Chem., 2002, v. 50, p. 610−617.
- Руководство по эксперименту (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, М., 2000.
- Hras A.R. Comparison of antioxidative and synergistic effects of rosemary extract with tocopherol, ascorbyl palmitate and citric acid in sunflover oil.- Food Chemictry, 2000, v. 71, p. 200.
- Середенин С.Б., Дурнев А. Д. Фармакологическая защита генома. — М.: ВИНИТИ, 1991,161с.