Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии коньяков на основе использования электрохимически активированной воды и дубового экстракта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В наибольшей степени осложнен процесс получения объективной оценки качества коньячной продукции, так как коньяк, являясь сложной многокомпонентной системой, представлен целым рядом веществ, в равной мере обуславливающих его качество. Это делает приоритетной квалифицированную дегустационную оценку напитка, которая нередко является доминирующей по сравнению с другими методами анализа. Одним… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние качества коньяков на развитие и состояние рынка алкогольной продукции
    • 1. 2. Технологические приемы, влияющие на качество и безопасность коньяков
      • 1. 2. 1. Состав и способы водоподготовки и их влияние на органолептические показатели коньяка
        • 1. 2. 1. 1. Применение электрохимической активации (ЭХА) для очистки и обеззараживания воды
        • 1. 2. 1. 2. Некоторые особенности получения и применения ЭХА систем
      • 1. 2. 2. Влияние колера на органолептические свойства коньяка
      • 1. 2. 3. Влияние сахаристых веществ на органолептические свойства коньяка
      • 1. 2. 4. Влияние дубового экстракта на органолептические свойства коньяка
    • 1. 3. Методология оценки мутагенной, комутагенной и антимутагенной активности некоторых пищевых продуктов
    • 1. 4. Антимутагенная диетопрофилактика индуцированного мутагенеза
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты, материалы и методы исследования
    • 2. 2. Результаты и их обсуждения
      • 2. 2. 1. Сравнительная характеристика образцов воды, полученных различными способами
      • 2. 2. 2. Изучение влияния способа обработки воды на органолептические свойства коньяка
      • 2. 2. 3. Зависимость органолептических свойств коньяка от времени хранения ЭХА воды
      • 2. 2. 4. Изучение влияния колера на органолептические свойства коньяка
      • 2. 2. 5. Исследование различных сахаросодержащих растворов на органолептические свойства коньяка
      • 2. 2. 6. Влияние ЭХА воды на продолжительность послекупажного отдыха
      • 2. 2. 7. Исследование влияния компонентов древесины дуба дубового экстракта) на органолептические свойства коньяка
      • 2. 2. 8. Исследование антиоксидантной активности дубового экстракта различными методами
        • 2. 2. 8. 1. Исследование антиоксидантной активности дубового экстракта методом клеточной хемилюминесценции
        • 2. 2. 8. 2. Исследование антиоксидантной активности дубового экстракта кумоловым методом
        • 2. 2. 8. 3. Сравнительный анализ антиоксидантных свойств дубового экстракта
      • 2. 2. 9. Исследование влияния дубового экстракта на уровень спонтанного мутирования
        • 2. 2. 9. 1. Влияние 14-дневного введения дубового экстракта на индуцированный диксидином и циклофосфамидом мутагенез
        • 2. 2. 9. 2. Влияние дубового экстракта на цитогенетичекие эффекты диокси-дина и циклофосфамида при однократном совместном применении
        • 2. 2. 9. 3. Влияние предобработки дубовым экстрактом на проявление цитогенетических эффектов диоксидина и циклофосфамида
        • 2. 2. 9. 4. Влияние дубового экстракта на цитогенетические эффекты диоксидина и циклофосфамида при их 5-ти дневном совместном введении
  • Экономическая часть
  • Выводы

Совершенствование технологии коньяков на основе использования электрохимически активированной воды и дубового экстракта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в России рынок винодельческой продукции является устойчивым и динамично развивающимся. Наметилась тенденция роста популярности коньяка. Для большинства потребителей решающую роль играет качество, а также ценовая доступность этих напитков.

В связи с этим, вопросы повышения качества и соответственно конкурентоспособности винодельческой продукции при относительно невысоких затратах в ее себестоимости имеют весьма важное значение, поскольку от этого зависит успех коньячной продукции на рынке, рост продаж и, следовательно финансовая и экономическая эффективность предприятия. Кроме того, сегодня первостепенное значение приобретают проблемы обеспечения экологической безопасности готовой продукции и повышения ее пищевой и биологической ценности, обусловленной антиоксидантными и/или антимутагенными свойствами отдельных компонентов.

Одним из способов насыщения потребительского рынка качественной, конкурентоспособной продукцией является внедрение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий на основных операциях технологического процесса: водоподготовки, получения и применения различных марок колера и сахарного сиропа, купажирования и послекупажного отдыха.

В наибольшей степени осложнен процесс получения объективной оценки качества коньячной продукции, так как коньяк, являясь сложной многокомпонентной системой, представлен целым рядом веществ, в равной мере обуславливающих его качество. Это делает приоритетной квалифицированную дегустационную оценку напитка, которая нередко является доминирующей по сравнению с другими методами анализа.

Целью наших исследований являлось совершенствование технологии производства высококачественных и конкурентоспособных коньяков на основе использования дубового экстракта и электрохимически активированной (ЭХА) водыв том числе для приготовления сахарного сиропа.

Для реализации цели исследований были поставлены следующие задачи:

• Провести сравнительную оценку физико-химических и микробиологических показателей воды, полученной существующими видами умягчения, и ЭХА воды, и определить влияние последней на качество коньяка.

• Изучить состав различных типов колера и его влияние на качество коньяка.

• Исследовать влияние сахаросодержащих растворов на качество коньяка и разработать технологию их приготовления с использованием ЭХА воды.

• Изучить влияние ЭХА систем на продолжительность послекупажного отдыха коньяка.

• Исследовать влияние дубового экстракта на качество коньяка.

• Изучить антиоксидантную и антимутагенную активность дубового экстракта.

• Разработать усовершенствованную технологию и аппаратурно-технологическую схему производства коньяка с использованием ЭХА воды и дубового экстракта.

Научная новизна.

Теоретически обоснована и экспериментально доказана перспективность использования электрохимически активированной воды в производстве 3−5 летних коньяков.

Установлена взаимосвязь между изменением активной концентрации ионов кислорода, ОВ-потенциала, рН, прозрачности и продолжительностью послекупажного отдыха в коньяках, в состав которых входит ЭХА вода.

Показано увеличение устойчивости клеток in vivo к прооксидантным воздействиям дубового экстракта, даны количественные характеристики содержания в нем антиоксидантов и впервые описаны его антимутагенные свойства.

Практическая ценность работы.

Разработана усовершенствованная технология и аппаратурно-технологическая схема приготовления купажей 3−5 летних коньяков, с использованием ЭХА воды и дубового экстракта, которая позволяет:

• повысить качество и конкурентоспособность отечественных коньяков;

• сократить послекупажный отдых коньяков на 30 — 45 дней;

• снизить расход сахара на приготовление сахарного сиропа за счет его инверсии с помощью ЭХА воды;

• повысить органолептические свойства получаемых коньяков в среднем на 0,1- 0,3 балла;

• установить оптимальную дозу внесения в коньяк 3−5 летней выдержки дубового экстракта в количестве 0,1−0,4% от объема купажа.

• повысить пищевую и биологическую ценность готового коньяка, за счет применения дубового экстракта, отвечающего современным требованиям по генетической безопасности пищевых веществ, обладающего высокими антиоксидантными и антимутагенными свойствами;

• экономический эффект от внедрения составил 122,0 тыс. рублей на 1000 дал готовой продукции;

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Проведена сравнительная оценка современных способов умягчения воды, выявлена эффективность использования электрохимически активированной воды и ее положительное влияние на органолептические свойства коньяка.

2. Изучен состав различных видов колера и определено, что колер приготовленный по традиционной технологии (тип Е150а) обладает наилучшими качествами для добавления его в купажи коньяков.

3. На основании изучения сравнительных характеристик сахаросодержащих растворов разработан способ получения сиропов, с использованием электрохимически активированной воды, позволяющей увеличить в них содержание сухих веществ за счет инверсии сахарозы на 5,2% и улучшить органолептические характеристики коньяка на 0,1−0,3 балла.

4. Изучены физико-химические характеристики коньяков, приготовленных с использованием электрохимически активированной воды, в процессе послекупажного отдыха и установлено, что длительность отдыха может быть сокращена в 1,5 — 2 раза.

5. Установлена антиоксидантная активность дубового экстракта, определено количественное содержание (13,5%) в нем антиоксидантов, увеличивающая устойчивость клеток in vivo к противооксидантным воздействиям.

6. Доказано отсутствие у дубового экстракта, используемого в широком диапазоне дозировок, нежелательной мутагенной и комутагенной активности и впервые выявлены его позитивные антимутагенные свойства.

7. Разработана аппаратурно-технологическая схема производства коньяка с использованием ЭХА воды и дубового экстракта. Экономический эффект составил 122,0 тыс. руб. на 1000,0 дал готового напитка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г. Проблемы алкогольного рынка России.- Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с. 6−8.
  2. С. Рынок алкогольных напитков.- Экономика России: XXI век, 2001, № 5, с. 7−9.
  3. Анализ состояния и основных тенденций развития подмосковного рынка. ООО Агенство рыночных исследований и консалтинга «Маркет».- Russia and World food market, 2001, № 2, с. 56.
  4. Э.Р. Рынок алкогольной продукции России.- М., 2002, с. 188.
  5. В., Савицкий Д. Алкогольный рынок России ожидает глобальный предел.- Витрина, 2002, № 4, с. 34−35.
  6. А. Освоение новых ассортиментных ниш.- Витрина, 2000, № 12, с. 24.
  7. Э.Р. Динамика алкогольной индустрии Российской Федерации на пороге XXI века.- Пищевая промышленность, 1999, № 6, с. 52−53.
  8. Г. Редкий аист долетит до Арарата. Обзор Российского рынка бренди. Исследования компании «Бизнес Аналитика».- Russia and World food market, 2001, № 5, с. 6−10.
  9. A.H., Ханухов Э. Р. Тенденции изменения рынка алкогольной продукции России. Пиво и напитки 1999, № 1, с. 49−50.
  10. А.Н., Скоков Р. Ю. Развитие регионального рынка алкогольной продукции. Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2003, № 3, с. 4−6.
  11. В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография. М.: Типография РАСХНИ, 2003, с. 400.
  12. Безопасность России. Правовые социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. М.: МГФ Знание, 2000, с. 544.
  13. ХануховЭ.Р. Концепция становления и развития рынка алкогольной продукции России. Пищевая промышленность, 2001, № 5, с. 32−34.
  14. А., Курданин А. Мужчины пьют водку, а женщины шампанское. Маркетинг спиртных напитков.- Russia and World food market, 1997, № 1, с. 47−50.
  15. H. Крепкий алкоголь: национальные особенности градуса. -Витрина, 2002, № 8, с. 34−35.
  16. A.M. Винодельческая и ликероводочная отрасли России. Состояние и проблемы. Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 6−9.
  17. И.Р. Количественная оценка качества изготовления продукции на предприятиях пищевой промышленности. — Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 3, с. 52−53.
  18. В.И., Колоскова И. Р. Проблемы обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности. Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 4, с. 22−25.
  19. М. Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Пищевая промышленность, 2000, № 8, с. 54−55.
  20. А.В., Хен О. Концепция развития рынка безалкогольных напитков сегодня и завтра. Вестник Делер, 2000, Презентационный номер, с. 27−29.
  21. Т.И. Роль органа по сертификации и аккредитованной лаборатории в обеспечении качества пищевой продукции и продовольственного сырья. Виноград и вино России, 1999, № 2, с. 41−42.
  22. И.В., Микелов А. Н., Соболев Э. М. Совершенствование методов контроля коньячной продукции. Индустрия продуктов здорового питания- третье тысячелетие (человек, наука, технология, экономика) — М.: 1999, ч. 1, с. 246−247.
  23. .П., Грачёва М. Н., Тверская С. А. Материалы семинара «Опреснение солёных вод и использование их в водоснабжении». М.: Дом научно-технической пропаганды им. Ф. Э. Дзержинского, 1976.
  24. К.А., Яровенко В. А., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992, с. 52- 55.•р
  25. В.И. Избранные сочинения. М.: Издательство АН СССР, 1960, т.4, кн. 2, с. 273−277.
  26. Т.Н. Способы водоподготовки для ликёроводочного производства. Спиртовая и ликёроводочная промышленность, 1977, № 3, с. 3−28.
  27. П.Я., Смирнов В. А. Технология ликёроводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с. 325.
  28. Г. А. Влияние солевого состава воды на качество водки. -" Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2002, № 1, с. 21.
  29. .Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. -М: Дели принт, 2004, с. 328.
  30. Г. Г., Давыдов В. В. Сравнительный анализ основных методов очистки и кондиционирования питьевой воды. Технологическое оборудование и материалы, 1977, № 12, с. 28−29.
  31. О.А. Основы гидрохимии. Л.: Гидрометеоиздат, 1953, № 6, с. 57−61.
  32. Экономическая водоподготовка: КФ. Центр отвечает на ваши вопросы. — Пищевая промышленность, 2000, № 11, с. 64.
  33. Л.В., Бокочадзе В. Н. Современные методы подготовки водыи перспективы их применения в коньячном производстве. Пищевая• промышленность, 1980, вып. № 8, сер. № 1, с. 1−22.
  34. Ф.Н. Механизм осмотического переноса воды через полупроницаемые мембраны. Тезисы докладов II союзной конференции пор мембранным методам разделения смесей. Владимир, 1977, с. 15.
  35. В.М., Фертман Г. И. Технология коньяка. М.: Пищевая «промышленность, 1971, № 5, с. 344.
  36. Р. Российский рынок коньяков и бренди. — Санкт-Петербургские ведомости, 2000,15 марта.
  37. Н.Я. Зависимость качества водки от концентрации солей в воде и её щёлочности. Материалы научной конференции ВЗИПП, 1972, с. 20−21.
  38. В.М. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. Маркетинг Саппорт Сервисиз, 2001.
  39. О.А. Совершенствование процессов водоподготовки и купажирования с целью повышения их стабильности и качества. -Автореферат дис. канд. тех. наук. Ялта, 1990, 24 с.
  40. И.В. Системы обратноосмотического обессиливания для водоподготовки ликёроводочных производств. Производство спирта иликёроводочных изделий, 2002, № 3, с. 20−21.
  41. А.И., Соколин П. Д. Метод ионного обмена при подготовке воды в пивоварении. Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 18−19.
  42. Н.Я. Применение серебра для улучшения качества водок. Реферативный сборник. Ликёроводочная промышленность, 1972, № 6, с. 6−8.
  43. Н.С. Влияние качества сырья на потребительские свойства бренди отечественного производства.- Автореферат дис. канд. тех. наук. -Санкт-Петербург, 2002, 16 с.
  44. Тезисы докладов и краткие сообщения. Второй международный, симпозиум. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., ВНИИМТ, 1999, ч. № 1, с. 300.
  45. В.М. Регулирование физико-химических свойств технологических водных растворов униполярным электрохимическим воздействием и опытего практического использования. Дисс. канд. техн. наук. — Казань, 1985, 144 с.
  46. Тезисы докладов и краткие сообщения. Первый международный симпозиум. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. -М, ВНИИМТ, 1997, с. 15−19.
  47. Э.М., Бирюков А. П., Оселедцева И. В. Разработка показателя качества коньяка. Пищевая технология, 2000, № 1, с. 76−77.
  48. Методические указания по санитарному контролю за применением и эксплуатацией электродиализных опреснительных установок. М.: Минздрав СССР, 1975.
  49. П.Я., Мартиненко Э. Я., Егоров И. А. Приготовление колера с улучшенными технологическими свойствами. Виноделие и виноградарство СССР, 1980 № 6, с. 15−18.
  50. А.Н., Аникина Е. В. Применение карамельных красителей при производстве напитков. Пиво и напитки, 2001, № 3, с. 28−29.
  51. А.В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека. М.: Пищевая промышленность, 1999, 208 с.
  52. Specifications for Caramel Colour Des. International Technical Colour Association, Washington, D.C. 1984.
  53. Council Directive COM (85) 474 Final, Sept. Councilof the European Communities, Brussels, 1985.
  54. Twenty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 1986, world Health Organization, Geneva.
  55. Кишковский 3.H., Мержаниан A.A. Технология вина. M.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984, 504 с.
  56. В.И., Бочваров Л., Данков Д. Получение колера для коньячного производства при снижении содержания полимерных соединений. -Лазарство и виноградорство, 1972, № 3, с. 1−20.
  57. Boollman D., Schmidt Berg. Dieersten zersetzungsproducte trocken erhizten Sacckarose, zts zuckerind, 1965, № 15, № 14, c. 172−184.
  58. А.Р., Колчева Р. А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. -М.: Пищевая промышленность, 1975, 348 с.
  59. И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1978, 292 с.
  60. Ю.Е., Мержаниан А. А., Григорьян JI.T. О влиянии колера на состав и качество ординарных коньяков. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, № 2, с. 10−16.
  61. Weidenhagen г., Stelzig С. Papierchro matographische Studien zur Saccharospaltung in neutralen alkogolischer und sauer Losung zuckerind, 1969, № 11, p. 244−249.
  62. И.А., Родопуло A.K. Химия и биохимия коньячного производства. М.: Агропромиздат, 1988, 193 с.
  63. Э.Я. Разработка технологических процессов производства коньяка на основе закономерностей формирования его качества. -Автореферат дис. доктора химических наук.- Ялта, 1996, 50 с.
  64. А.Д., Цискарашвили Т. П. Сахар для приготовления колера. -Виноградарство и виноделие СССР, 1973, № 5, с. 28−29.
  65. Э.Я., Мишиев П. Я., Егоров И. А. Фракционный состав и технологические свойства коньячного колера. Виноделие и виноградарство СССР, 1980, № 2, с. 10−12.
  66. И.А., Скрипник А. Ю., Ломинадзе В. Н. Образование спиртов при нагревании сахарозы с аминокислотами. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т. № 11, вып, № 2, с. 250−253.
  67. Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств. -Пищевая промышленность, 1989, сер. № 14, вып. № 3, с. 1−32.
  68. Г. Г., Косюра В. Т. Справочник по виноделию. Симферополь: Таврида, 2000, 624 с.
  69. М.А. Технология виноделия. М.: Пищепромиздат, 1952, 554 с.
  70. И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1968, 283 с.
  71. А.И., Царану И. Н. Технология вин и коньяков. М.: Агропромиздат, 1988, 342 с.
  72. B.C., Шашилова В. П. Использование гидролизатов кукурузы в производстве плодовоягодных вин, 1961.
  73. В.А., Котелевец И. С. Использование глюкозо-мальтозной патоки в виноделии. Виноград и вино России, 1999, № 3, с. 20−22.
  74. Н.Е., Нефёдова Г. З., Власова М. А., Макарова Л. В. Ионообменные мембраны в процессах электродиализа. Обзоры по отдельным производствам химической промышленности, М.: НИИТЭХИМ, 1975, № 18 (88).
  75. Ю.А., Рожнов Г. И., Давидов С. Г. Гигиена и санитария, 1975, № 7, стр. 12.
  76. Н.П., Чеботарёв А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды. -М.: Медицина, 1989, 270 с.
  77. Э.Ю., Микелов А. Н. О возможности замены дубовойдревесины в производстве коньяка.- КубГТУ, Краснодар, Россия.
  78. Л.А., Телегин Ю. А., Осипова В. П. Качественная дубовая тара основа конкурентоспособности винодельческой продукции в России. -Виноград и вино России, 1998, № 2, с. 34−36.
  79. Л.А. Дуб и виноделие. М.: Пищевая промышленность 1998, 256 с.
  80. . И.А. Биохимические основы коньячного производства. М.: Наука, 1972, 187 с.
  81. С.А., Власов В. Н. и др. Применение хроматографии и, спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков.
  82. Аналитическая химия, 2001, том 56, № 3, с. 246−264.
  83. С.А., Власов В. Н. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии. Виноград и вино России, 2000, № 5, с. 5−13.
  84. JI.A., Телегин Ю. А., Осипова В. Н., Коцеба М. Т. Влияние >» режимов экстракции древесины дуба на физико-химический состав дубовогоэкстракта. Пищевая промышленность 1995, № 11, с. 34−35.
  85. JI.A. Научное обоснование и разработка технологий винодельческой продукции с использованием древесины дуба. Диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук в форме научного доклада.- М., 1998,103 с.
  86. И.Ф., Барикян Х. Г. Способ старения коньячного спирта А.С № 145 879 (СССР), 1962.
  87. Э.М. К выяснению роли отдельных компонентов древесины дуба в формировании коньячного спирта. В кн.: Труды Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, 1959, т. IX, с. 213.
  88. В.И. Разработка технологии получения экстракта из древесины 4 дуба.-Винодельческая промышленность. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1977.
  89. Л.А., Макулысина О. С. Рытова Г. В. Новая технология производства экстракта дуба в виде порошкообразного экстракта.- Виноград и вино России, 1998, № 4, с. 9−10.
  90. Л.А., Осипова В. П. Азарян Р.А. Новое в технологии производства коньяка. Виноград и вино России, 1995, № 4, с 26−28.
  91. В.И. Исследование комплекса на букетообразуването на коняка. -Лозарево и винарство (Болгария), 1976, к. 1, с. 26−36.
  92. Н.П., Чеботарёв А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды, М.: Медицина, 1989, 270 с.
  93. Martin F., Coli К., Phillips D. Genotoxicity of human milk extracts anddetection of DNA damage in cells recovered from dreast milk.- Biochem. Biophis. Res. Commun., 1999, 257(2), p. 319−320.
  94. Г. Д., Синелыцикова Т. А. Мутагенез, антимутагенез, репарация ДНК. Вестник РАМН. 1993, № 1, с. 9−14.
  95. А.Д., Середенин С. Б. Мутагены (скрининг и фармакологическая профилактика воздействий). М.: Медицина, 1998, 328 с.
  96. А.В. Пищевая комбинаторика и генетическое здоровье человека. М.: Пищевая промышленность, 1999, 327 с.
  97. Г. Д. Проблемы практического использования атимутагенов. В сб. Мутагены и канцерогены окружающей среды и наследственность человека, часть 2, М.: 1994, с. 192−214.
  98. Ames B.N. Mutagenesis and carcinogenesis: ous and exogenous factors.-Environ. Mol. Mutagen, 1989.-14.-Suppl. 16/-66−77
  99. Sugimura T. Food as source of complex vmixtures and carcinogens.- World Health Organ. Int. Agrency res. Cancer.-Lyon, 1990, p. 399−407.
  100. Lee B.M., Park K. Beneficial and adverse effects of chemopreventive agents.-Mutation Research, 2003, 523−524, p. 265−278.
  101. E.B., Лисицин А. Б., Зубцов Ю. Н., Дурнев А. Д. Функциональные антимутагенные продукты. М.: ВНИИ МП РАСХН, 2003, 316 с.
  102. Johnson F.M. How many food additives are rodent carcinogens. Environ. Mol. Mutagenesis, 2002, 39, p. 69−80.
  103. Zeiger E. Mutagenicity of chemicals added to foods.- Mutat. Res., 1993, 290, p. 53−61.
  104. Prakash A.S., Pereira T.N., Reilly P.E.B., Seawright A.A. Pyrrolizidine alkaloids in human diet.- Mutat. Res., 1999, 443, p. 53−67.
  105. Goodrham N.J., Murray S., Lynch A.M., Yadollahi-Farsani M., Zhao K., Boobis A.R., Davies D. S Food-derived heterocyclic amine mutagens: variable metabolist and significance ty humans.- Drug metab. Disposition, 2001. 29. p. 529−534.
  106. Philips D.H. Polycyclic aromatic hydrocarbons in the diet.- Mutat. Res., 1999, 443, p. 139−147.
  107. Keating G.A., Layton D.W., Felton J.S. Factors determining dietary intakes of heterocyclic amines in cooked foods.- Mutat. Res., 1999, p. 149−156.
  108. Felton JS, Knize MG, Salmon CP, Malfatti MA, Kulp KS. Human exposure to heterocyclic amine food mutagens/carcinogens: relevance to breast cancer.-Environ Mol Mutagen., 2002, 39, p. 112−118.
  109. Gaspar J., Laires A., Rueff J. Genotoxic flavonoids and red wine: a possible role in stomach carcinogenesis.-Eur.J. Cancer Prev., 1994,3, p. 13 -17.
  110. Ames B.N. Dietarty carcinogens and anticarcinogens.- Science, 1983, 221, p. 1256−1264.
  111. Singh N.P., Khan A. Acetaldehyde: genotoxicity and cytotoxicity in human lymphocytes. Mutat. Res., 1995, 337, p. 9−17.
  112. Cadet J., Delatour Т., Douki Т., Gasparutto D., Pouget J-P et.al. Radiation-induced damage to DNA: machanistic aspects and measurement of base lesions.-Nuclear Instrum. Methods Phys. Res., 1999, v. 151, p. 1−7.
  113. А.Д., Середеннн С. Б. Комутагенез новое направление исследований в тенотоксикологии. — Бюлл. Эксперим. Биол. и мед., 2003, т. 135, № 6, с. 604−612.
  114. Руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ. Гигиенические критерии состояния окружающей среды, Женева, ВОЗ, 1989, № 51,112 с.
  115. С.К., Порошенко Г. Г. Ускоренные методы прогнозирования мутагенных и бластомогенных свойств химических соединений. — Итоги науки и техники, сер.2 Токсикология, т. 14.- ВИНИТИ, 1986, 174 с.
  116. Wang D., Kreutzer D., Essigmann J. Mutagenicity and repair of oxidative DNA damage: insights from studies using defined lesions.- Mutat. Res., 1998, v.400, p. 99−115.
  117. Williams G.M. Methods for evaluating chemical genotoxicity.- Annual
  118. Review Pharmacol. Toxicol., 1989, v.29, p. 189−211. ¦ 118. Bolognesi C. Genotoxicity of pesticides: a review of human biomonitoringstudies.- Mutation Research, 2003, 543, p. 251−272.
  119. Gordon J.W., Harold G., Leila Y. I ransgenic animal methodologies and their applications.- Human Cell, 1993, v.6, p. 161−169.
  120. Taillemite J.L. Cytogenetique et troubles de la reproduction. Contracept. Fertil. Sex., 1981, vol. 9., p. 741−744.
  121. Nehlig A., Debry G. Potential genotoxic, mutagenic and antimutageniceffects of coffee: a review. Mutat. Res., 1994, 317, p. 145−162.
  122. Leonard A. Mechanisms in metal genotoxicity: the signiticance of in vitro approaches. Mutat. Res., 1988,198, p. 321−326.
  123. С.Б., Дурнев А. Д. Фармакологическая защита генома. — М.: ВИНИТИ, 1992, 162 с.
  124. De Flora S. Mechanisms of inhibitors of mutagenesis and carcinogenesis. -Mutation Research, 402, 1998, p. 151−158.
  125. Halliwell В., Gutteridge J.M.C. Free radicals in biology and medicine.-Oxford University Press, 1998, 936 p.
  126. Kahl R. Synthetic antioxidants: biochemical actions and interference with radiation, toxic compounds, chemical mutagens and chemical carcinogens.
  127. Toxicology, 1984, 33, p. 185−228.
  128. Simic M. Mechanisms of inhibition of free-radical processens in mutagenesis and carcinogenesis. Mutat. Res., 1988,202:2, p. 377−386.
  129. Kuroda Y. Antimutagenis activity of vitamins in cultured mammalian cells. -Basic Life Sci., 1990, 52, p. 233−256.
  130. Shimoi R., Akaiwa E., Mori N., et al. Bio-antimutagenic activies of vitamin В in E. coli and mouse peripheral blood cells. Mutat. Res., 1992, 266, p. 205−213.
  131. Waters M.D., Brady A.L., Stack H.F., et al. Antimutagenicity protiles for some model compounds. Mutat. Res., 1990, 238, p. 57−85.
  132. Podmore I.D., Griftits H.R., Herbert K.E., Mistry N., Mistry P., Lunec J. f Vitamin С exhibits prooxxidant properties. Nature, 1998, p. 392−559.
  133. C.T., Баршак T.JI., Смирнова О. Б. и др. Модифицирующие • цитогенетические эффекты госсипола и его производных. Изв. Акад. Наук, серия Биология, 1994, № 4, с. 694−700.
  134. Taj S., Nagarajan B. Inhibitionby quercetin and luteolin of chromosomal alterations induced by salted, deep-fried and mutton in rats. Mutat. Res., 1996, 369, p. 97−106.
  135. Ю.В., Бахитова JI.M., Бентхен Т. И. Сравнительное изучение антимутагенной активности дифенолов. Генетика, 1986, № 4, с. 709−711.
  136. Barta I., Petr Т., Tubek В. Delayed biological effects of low single doses of atlatoxin В I in vivo. Sci/ Total Envir., 1991, p. 101.- 179.
  137. Sakano Y., Tsuyoshi Т., Kobayashi Y., et al. The role of oxygen free-radicals in the mutagenesis of divalent phenols. Mutat.Res., 1985, 147, p. 272−273.
  138. На H.C., Sirisoma N.S., Kuppusamy P., Zweier J.L., Woster P.M. and Casero Jr R. A The natural polyamine spermine functions directly as a free radical scavenger. Proc Natl Acad Sci, 1998, 95, p. 11 140−11 145.
  139. Ortiz G.G., Reiter R.J., Zuniga G., Melchiorri D., Sewerynec E., Pablos M.I.,
  140. Oh C.S., Garcia J.J., Bitzer-Quintero O.K. Genotoxity of paraquat: micronuclei induced in bone marrow and peripheral blood are inhibited by melatonin. Mutat. Res., 2000, Jan 24, 464(2), p. 239−245.
  141. At Shabanah O.A. Inhibition of adriamycin-induced micronuclei by desferoxamine in Swiss albino mice. Mutat.Res., 1993, 301, p. 107−111.
  142. Ferguson L. Role of plant polyphenols in genomic stability.- Mutation Research, 2001,475, p. 89−111.
  143. Moller P., Loft S, Oxidative DNA damage in human white blood cells in dietary antioxidant intervention studies. Am. J. Clin. Nutr., 2002, 76, p. 303−310.
  144. В.А. Влияние витаминных комплексов на процессы кластогинеза в лимфоцитах человека.- Автореф. дис. канд. мед. наук.- М., 2000, 27с.
  145. Hansen E. Stottrup. Shared risk factor cancer and atherosclerosis a review of the epidemiological evidence. — Mutat. Res. Rev. Genet. Toxicol., 1990, 239, p. 163−179.
  146. Anderson D., Bishop J.B., GarnerR.C. Cyclophosphamide: review of its л mutagenicity for an assesment of potential germ cell risk. Mutat. Res., 1995,330, p.115−181.
  147. Kanekal S., Kehrer J.P. Metabolism of cyclophosphamide by lypoxygenases. Drug. Metab. Dispos., 1994, 22, p. 74−78.
  148. Preston R.J., Dean B.J., Galloway S. et al. Mammalian in vivo cytogenetic assays. Analysis of chromosome aderrations in bone marrow cells. Mutat. Res., 1987, 189, p. 157−165.
  149. Методические указания по изучению препаратов, обладающих свойствами антиоксидантов и хелаторов. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. -М., 2000, с. 232−234.
  150. А.В., Дубинина Е. Е., Зыбина Н.Н Методы оценки• свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма. -С.-Петербург, С-3 отделение РАМИ, с. 104.
  151. В.Ф. Метод количественного анализа антиоксидантов с помощью модельной реакции инициированного окисления. В кн.: Исследование синтетических и природных атиоксидантов in vitro и in vivo. -М.: Наука, 1992, с. 16−26.
  152. В.Ф., Козлова.З.Г., Харитонова А. А. Физико-химические характеристики природных антиоксидантов пищевых продуктов. — В кн.: Биоантиоксидант, 1998, с. 93−94.
  153. Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных t материалов по производству винодельческой продукции. М.,
  154. Агропромиздат, 1985, 511 с.
  155. В.А., Киселёва Т. Ф., Пермякова JI.B. Экспертиза напитков. Под общей редакцией чл-корр. РАЕН, проф. Поздняковского В. М., 3-еиздание, стереотипное, Новосибирск, изд-во Новосибирского университета, 2000, с. 334.
  156. П.П., Фертман Г. И. Приготовление сахарного сиропа для коньяков. Виноградорство и виноделие СССР 1981, № 5, с. 33−34.
  157. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. -М.: Колос, 1998, с. 306−309
  158. К.А., Яровенко В. Л., Домарецкий В. А., Кочеткова Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992, 446 с.
  159. С.Н., Гернет М. В., Свиридов Д. Н., Кобелев К. В., Бахир В. М. Электрохимическая активация при получении пивного сусла. Пиво и напитки, 2003, № 4, с. 18−19.
  160. А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. Пищевая промышленность, 1970, № 5, с. 120−122.
  161. В.И. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) для характеристики противоокислительной активности различных напитков и витаминных комплексов. М.: Экран, ВНИИМТ.
  162. Н.Т., Руссу Г. И., Балануц А. П. Продолжительность послекупажного отдыха коньяков. Садоводство и виноградарство Молдавии, 1986, № 6, с. 43−45.
  163. Л.А., Осипова В. П., Телегин Ю. Х., Стрелков В. Н., Верещагин В. К., Ивашев М. Н. Фармакологические и биологические свойства дубового экстракта для виноделия. Виноград и вино России, 1996, № 4, с. 18−20.
  164. Е.Ю. Анализ рынка экологически чистой продукции. Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2002, № 3, с. 6−7.
  165. Э.Р. Алкогольные рынки как продукт потребления. Научно-практическая конференция. Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности. 1999, с. 69−70.
  166. Н.М., Евсеенко JI.E. Количественные основы клинической онкологии. Медицина, 1970, 264 с.
  167. Е.Л., Лозовская Е. Л., Сапежинский И. И. Антиоксидантные свойства группы экстрактов лекарственных растений. Биофизика, 1998, вып.2, с. 186−188.
  168. Rice-Evans С.A. Measurement of total antioxidant activity as a marker of antioxidatant status in vivo: procedures and limitations. Free Radic. Res., 2000, Suppl., p. 59−66.
  169. Ghiselli A., Serafini M., Natella F., Seaccini C. Total antioxidant capacity as a tool to assess redox status: critical view and experimental data. Free Radic. Biol. Med., 2000, v. 29,№ 29, № 11, p. 1106−1114.
  170. Polidori M.C., Stahl W., Eichler O., Niestroj I., Sies H. Profiles of antioxidants in human plasma.- Free Radis. Biol. Med., 2001.v. 30, № 5, p. 456−462.
  171. Anderson D. Factors that contribute to biomarker responses in humans including a study in individuals taking vitaminin С supplementation. Mutat. Res., 2001, v. 480−481, p. 337−347.
  172. Calsada (редактору это правильно без инициалов), Bruckdorfer К. R., Rice-Evans С.A. The intluence of antioxidant nutrients on platelet function in healthy volonteers. — Atherosclerosis, 1997, v. 128, p. 97−105.
  173. Vayalil P.K. Antioxidant and antimutagenic properties of aqueous extract of date fruit (Phoenix dactylifera L. Arecaceae). J. Agric.- Food Chem., 2002, v. 50, p. 610−617.
  174. Руководство по эксперименту (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, М., 2000.
  175. Hras A.R. Comparison of antioxidative and synergistic effects of rosemary extract with tocopherol, ascorbyl palmitate and citric acid in sunflover oil.- Food Chemictry, 2000, v. 71, p. 200.
  176. С.Б., Дурнев А. Д. Фармакологическая защита генома. — М.: ВИНИТИ, 1991,161с.
Заполнить форму текущей работой