Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка новых технологических приемов утилизации сивушных и подсивушных фракций на брагоректификационных установках

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана двухколонная технологическая схема непрерывного действия для получения ректификованного спирта из подсивушной фракции и оптимальные параметры ее технологического режима (для эпюрационной колонны: температура низа (1 тарелка) 93 °C, давление низа 0,12 МПа, отбор эпюрата с 4 тарелки, считая снизудля спиртовой колонны: температура низа (1 тарелка) 92,5 °С, давление низа 0,128 МПа… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика и особенности сивушных смесей -побочного продукта брагоректификационных установок
    • 1. 2. Моделирование равновесных процессов при наличии фазовых переходов жидкость-пар и жидкость-жидкость-пар
    • 1. 3. Анализ технологических приёмов и установок для выделения спирта и сивушного масла из сивушной фракции
    • 1. 4. Моделирование химико-технологических систем
    • 1. 5. Цель и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Моделирование равновесных процессов при наличии фазовых переходов
    • 2. 4. Методика расчета парожидкостного равновесия для условия расслаивания жидкой фазы
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА СИВУШНОЙ И
  • ПОДСИВУШНОЙ ФРАКЦИЙ И РАЗРАБОТКА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ В СХЕМАХ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК
    • 3. 1. Моделирование вариантов технологических схем брагоректификационных установок для утилизации сивушных фракций с повышенным содержанием сивушных спиртов и сивушных масел
    • 3. 2. Установка непрерывного действия для получения спирта этилового ректификованного из сивушных фракций сивушных масел
    • 3. 3. Установка непрерывного действия для получения спирта этилового ректификованного из подсивушных фракций с повышенным содержанием этанола
  • ГЛАВА 4. ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ УТИЛИЗАЦИИ СИВУШНЫХ И ПОДСИВУШНЫХ ФРАКЦИЙ НА БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВКАХ
    • 4. 1. Модернизация БРУ на ОАО АПФ «Фанагория» для утилизации сивушной фракции с повышенным содержанием сивушных спиртов и сивушных масел
    • 4. 2. Модернизация БРУ на ОАО «Спиртзавод «Майкопский» для утилизации подсивушной фракции с повышенным содержанием этанола
  • ВЫВОДЫ

Разработка новых технологических приемов утилизации сивушных и подсивушных фракций на брагоректификационных установках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Использование или утилизация вторичных продуктов производства является в настоящее время важной проблемой. Один из путей решения этойпроблемы — создание многопрофильных централизованных заводов по переработке отходов. Более перспективным является углубление переработкисырья непосредственно на заводе-производителе.Нроблеме переработки на спиртзаводах вторичных продуктов брагоректификации, в том числе сивушных фракций, уделяется большое внимание. Однако с повышением требований к качеству ректификованного спирта увеличены отборы сивушной фракции. На спиртзаводе большой мощности (6000дал/сутки этанола) её накапливается за год до 350−400 тыс. дал. В этой связизадача её переработки (утилизации) является актуальной. При длительном хранении в ёмкостях состав сивушной фракции изменяется по высоте, верхние слои содержат больше сивушных масел и имеют ниже концентрацию этилового спирта, нижние слои сивушной фракции характеризуются повышенным содержанием этилового спирта, что характерно идля подсивушных фракций. Для решения актуальной задачи разделения сивушной фракции непосредственно на брагоректификационной установке (БРУ) необходима разработка новых технологических приёмов и схем разделения для утилизациисмесей различного состава. Фракции с повышенным содержанием сивушных спиртов и сивушныхмасел проявляют способность к расслаиванию даже при высоких температурах, когда наряду с расслаиванием на две жидкие образуется и паровая фаза. Этот эффект имеет место как на тарелках ректификационной колонны, так ипри сепарации сивушных масел, отбираемых с тарелок, расположенных нижетарелки питания. В известных методиках при математическом моделировании колонн этот эффект не учитывается и не используется при анализе и оптимизации технологических схем.5При расчёте процессов сепарации обычно используют допущение о достижении равновесия между фазами. Однако в методологии моделированияравновесия имеются недостатки, которые заключаются в том, что теория, основанная на различных выражениях для избыточной энергии Гиббса, во всехслучаях предсказывает для состава паров зависимость волнового вида, чтонаходится в противоречии с экспериментальными данными. В этой связи актуальной является задача разработки уточнённой моделитрёхфазной сепарации на основе анализа особенностей процесса в областифазовых переходов. Диссертационная работа выполнялась в соответствии с инициативнойнаучно-исследовательской темой «Региональный потребительский рынок: качество, мониторинг, сертификация товаров и услуг» {Ж гос. регистрации01.2.309 344).Цель исследования. Цель настоящей работы состоит в разработке новых технологических приёмов утилизации сивушных и подсивушных фракций на брагоректификационных установках и методики расчёта процессатрехфазной сепарации системы жидкость — жидкость — пар. Основные задачи нсследования. Для достижения поставленной целирешались следующие задачи: — проанализировать технологические приёмы в схемах БРУ и технологические схемы разделения сивушных и подсивушных фракций, применяемыес целью выделения из них этилового ректификованного спирта и сивушного масла— выполнить термодинамический анализ равновесия жидкость — жидкость пар, разработать математическую модель процесса трехфазной сепарациии использовать её при моделировании и разработке технологическихприёмов, схем и режимов работы БРУ— экспериментально определить покомпонентный состав сивушных и подсивушных фракций-6- разработать новые технологические приёмы утилизации сивушной и подсивушной фракций, реализовать и внедрить их в схемы БРУ косвенногодействия— разработать технологические режимы работы установок непрерывногодействия для получения на модернизированных БРУ спирта ректификованного по ГОСТ Р 51 652−2000 и сивушного масла по ГОСТ 17 071–91 изсивушных и подсивушных фракций— получить экономический эффект от реализации ректификованного спирта, вырабатываемого при утилизации всех сивушных фракций. Научная новизна. Разработана и идентифицирована по экспериментальным данным математическая модель процесса трехфазной сепарации. Разработаны математические модели усовершенствованных технологическихсхем БРУ. Предложена методика разработки новых технологических приёмов утилизации сивушных смесей различного состава с получением пищевого этилового ректификованного спирта на БРУ. Новизна технических решений подтверждена патентом РФ на полезную модель JV2 55 363 «Установканепрерывного действия для получения ректификованного спирта из фракцийс повышенным содержанием эфиров, альдегидов, сивушных спиртов и сивушных масел». Практическая значимость работы заключается в результатах научныхисследований, которые позволили разработать программный модуль расчетапроцесса трехфазной сепарации (получено свидетельство об официальнойрегистрации программы для ЭВМ N2 2 007 611 070 «Расчет фазового равновесия в системе пар-жидкость-жидкость для бинарных и многокомпонентныхспиртовых смесей»).Разработаны новые технологические приёмы утилизации смесей сивушных фракций на брагоректификационных установках. Разработаны технологические режимы работы установок непрерывногодействия для нолучения на модернизированных БРУ спирта ректификован7ного по г о с т Р 51 652−2000 и сивушного масла по ГОСТ 17 071–91 из сивушных и подсивушных фракций. Доказана возможность получения из сивушных и подсивушных фракцийпищевого ректификованного спирта по ГОСТ Р 51 652−2000 и сивушногомасла по ГОСТ 17 071–91.Результаты внедрены на предприятиях ОАО АПФ «Фанагория» и ОАО"Спиртзавод «Майкопский». Реализация результатов исследования. При внедрении результатовисследования получено на модернизированной БРУ ОАО АПФ «Фанагория"2700 дал ректификованного спирта марки I сорта, а также на ОАО «Спиртзавод «Майкопский» 3802 дал ректификованного спирта марки «Высшей очистки» с экономическим эффектом 162 тыс. руб. в год. Основные иоложения диссертационной работы, выносимые иазащиту.1. Метод расчета процесса трехфазной сепарации сивушных фракций с повышенным содержанием сивушных масел.2. Новые технологические приёмы утилизации сивушных и подсивушныхфракций на брагоректификационных установках.3. Технологические схемы установок непрерывного действия для полученияректификованного спирта из сивушных и подсивушных фракций для получения спирта этилового ректификованного при обеспечении его качества по ГОСТ Р 51 652−2000.4. Оптимальные параметры технологического режима, обеспечивающие реальный выход спирта этилового ректификованного по ГОСТ Р 51 652−2000из сивушных и подсивушных фракций.8.

ВЫВОДЫ.

1. Разработана математическая модель процесса трехфазной сепарации и оформлена в виде программного модуля, что позволяет использовать ее для моделирования сложных химико-технологических систем разделения многокомпонентных спиртовых смесей, в том числе сивушных фракций (получено свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2 007 611 070).

2. Предложена оригинальная методика поэтапного анализа при разработке новых технологических приёмов утилизации сивушных и подсивушных фракций на брагоректификационных установках.

3. Разработанные, реализованные и внедренные новые технологические приёмы в схемах БРУ: отбор эпюрата в виде бокового погона из эпюраци-онной колонны и установка трехфазного сепаратора обеспечивают утилизацию сивушных и подсивушных фракций.

4. Разработана трехколонная технологическая схема непрерывного действия для получения ректификованного спирта из сивушной фракции и оптимальные параметры ее технологического режима (для эпюрационной колонны: температура низа (1 тарелка) 95,6 °С, давление низа 0,123 МПа, отбор эпюрата с 4 тарелки, считая снизудля спиртовой колонны: температура низа (1 тарелка) 93,7 °С, давление низа 0,123 МПа, температура на тарелке питания 87,6 °С), которые обеспечивают выход этилового ректификованного спирта до 85% по ГОСТ Р 51 652−2000 (получен патент РФ на полезную модель № 55 363).

5. Разработана двухколонная технологическая схема непрерывного действия для получения ректификованного спирта из подсивушной фракции и оптимальные параметры ее технологического режима (для эпюрационной колонны: температура низа (1 тарелка) 93 °C, давление низа 0,12 МПа, отбор эпюрата с 4 тарелки, считая снизудля спиртовой колонны: температура низа (1 тарелка) 92,5 °С, давление низа 0,128 МПа, температура на тарелке питания 89,1 °С), которые обеспечивают выход этилового ректификованного спирта до 65% по ГОСТ Р 51 652−2000 (недоизвлечённый спирт перерабатывается вместе с бражкой).

6. Модернизированные БРУ обеспечивают утилизацию сивушных и подси-вушных фракций непосредственно на спиртзаводе и снижают количество отходов производства.

7. Выполненные научные исследования обеспечили разделение сивушной фракции на модернизированной БРУ ОАО АПФ «Фанагория» с получением этилового ректификованного спирта марки «I сорт» и подсивушной фракции на модернизированной БРУ ОАО «Спиртзавод «Майкопский» с получением этилового ректификованного спирта марки «Высшая очистка» с реальным экономическим эффектом в размере 162 тыс. руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Березникова Д. С. Пути совершенствования технологии переработки сивушного масла (Обзорная информация).-М.: ЦНИИТЭИ-пищепром.-Сер. 24 «Спиртовая и ликероводочная пром-сть». -Вып. 10.-1986.-25 с.
  2. В.Г., Сиваченко Б. М., Березникова Д. С. Показатели состава сивушного масла // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 6.-С.8−12.
  3. A.C. № 412 251, М. Кл. С 12 F 1/06. Способ производства спирта ректификованного из фракций, загрязненных спиртовыми примесями / В. Г. Артюхов, П. В. Рудницкий, Г. К. Дроговоз и др. // Опубл. 25.01.1974.-Бюл. № 3.
  4. A.C. № 1 275 037, М. Кл. С 12 F 1/06. Способ выделения этилового спирта из сивушных фракций / Артюхов В. Г., Дроговоз Г. К., Ковальчук В. П. и др. // Опубл. 07.12.1986.-Бюл. № 45.
  5. .М. Совершенствование процесса брагоректификации с учетом массопередачи в многокомпонентных смесях. Дисс.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, 2000, КубГТУ.-158 с.
  6. Л.В., Маклашина Н. С. Моделирование равновесий жидкость -жидкость пар для бинарных и трехкомпонентных систем // Журнал физической химии, 1997.-Т. 71.-№ 1.-С.86−90.
  7. С.А. Теория и расчет перегонки и ректификации.-М.: Гостоптехиздат, 1961.-410 с.
  8. В.И., Процюк Т. Б., Стабников В. Н. Новообразования некоторых примесей спирта при различных режимах перегонки мелассных бражек // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976.-№ 2.-С.24−27.
  9. В.Н., Комиссаров Ю. А., Ценев В. А. Система автоматизированного расчета химико-технологических процессов 8АССР V 1.00 // Теоретические основы химической технологии, 1990.-Т.24.-№ 6.-С.817−819.
  10. Выделение высших спиртов в эпюрационной колонне с боковым отводом продуктов / В. М. Перелыгин, И. Ф. Салов, Ю. П. Богданов и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1977.-№ 5.-С.10−15.
  11. Н.И. Руководство по ректификации спирта.-М.: Пищепромиз-дат, 1952.-450 с.
  12. В.Н., Буряков В. Г. Предсказание равновесия жидкость пар многокомпонентных смесей методом ШИБАС // Известия вузов. Пищевая технология, 1988.-№ 5.-С.86−88.
  13. В.Н., Николаев А. П., Суходол В. Ф. Расчет парожидкостного равновесия систем спиртового производства // Известия вузов. Пищевая технология, 1984.-№ 6.-С.87−88.
  14. В.Н., Николаев А. П., Суходол В. Ф. Учет взаимного влияния компонентов при расчете процессов многокомпонентной ректификацииспиртового производства // Известия вузов. Пищевая технология, 1985.1.-С.106−108.
  15. ГОСТ Р 51 652−2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». -М.: ГОССТАНДАРТ России.
  16. ГОСТ 17 071–91 «Масло сивушное». -М.: ГОССТАНДАРТ России.
  17. В.П. Практическое руководство по ректификации спирта.-М.: Пищевая промышленность, 1968.-192 с.
  18. В.П. Сравнительная оценка пастеризации спирта и его очистки в окончательной колонне // Ферментная и спиртовая промышленность, 1972.-№ 7.- С.13−15.
  19. В.П., Богданов Ю. П. Очистка спирта от метанола в ректификационной колонне // Ферментная и спиртовая промышленность, 1970.-№ 8.-С.5−9.
  20. В.П., Голобородкин С. И., Мозжухин A.C. Исследование эпюра-ции спирта от микропримесей методом математического моделирования //Ферментная и спиртовая промышленность, 1979.-№ 1.-С.13−18.
  21. Г. К., Артюхов В. Г. Выделение примесей спирта из крепких растворов в условиях гидроселекции // Ферментная и спиртовая промышленность, 1980.-№ 3.- С.22−27.
  22. И.В., Шумкина О. И., Аристович В. Ю. Описание фазовых равновесий жидкость пар модельных систем спиртового производства // Ред. «Журнал прикладной химии» JL, 1986 (Рукопись деп. в ВИНИТИ 25.04.86 № 3088-В).
  23. В.Т., Серафимов JI.A. Физико-химические основы дистилляции и ректификации.-JI.: Химия. 1975. 240 с.
  24. А.Г., Лацимирский Ф. Т. Обработка сырого сивушного масла для получения стандартного продукта // Известия вузов. Пищевая технология, 1960.-№ 4.
  25. Задачи по термодинамике и статистической физике / Под ред. П.Л. Ланд-сберга.- М.: Мир, 1974.-640 с.
  26. A.A. К теории фазового перехода жидкость газ // Журнал физической химии, 1977.-Т. LI.-№ 2.-С. 310−312.
  27. A.A., Устинов А. Н. Применение решеточных моделей для описания расслоения в бинарных растворах // Химия и химическая технология, 2002.-Т. 45.-Вып. 6.-С.140−142.
  28. Исследование компонентов сивушного спирта при ректификации / Ар-тюхов В.Г., Осипенко A.A., Березникова Д. С. и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976.-№ 7.-С.9−11.
  29. В.В., Мешалкин В. П., Перов B.JI. Математические основы автоматизированного проектирования химических производств: Методология проектирования и теория разработки оптимальных технологических схем.-М.: Химия, 1979.-320 с.
  30. В.В., Дорохов И. Н. Системный анализ процессов химической технологии. Основы стратегии.-М.: Наука, 1976.-500 с.
  31. Д.Н., Стабников В. Н. Технология спирта.-М.: Пищепромиз-дат, 1960.-515 с.
  32. В.Б. Гетерогенные равновесия.-JI.: Химия, 1968.-427 с.
  33. В. Б. Фридман В.М., Кафаров В. В. Равновесие между жидкостью и паром.-M.-Jl.: Наука, 1966.-423 с.
  34. E.H., Короткова Т. Г., Ачмиз Б. М. Моделирование процесса ректификации для непрерывных установок получения пищевого спирта // Известия вузов. Пищевая технология, 1996.-№ 5−6.-С.55−59.
  35. Ю.М., Искра П. М., Рабинович Б. Д. Эффективность закрытого обогрева колонн брагоректификационного аппарата на спиртовых заводах // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 5.-С.24−27.
  36. А.Н., Соколовская А. И., Францишко C.JL Оптимизация работы установки для выделения сивушного масла из БРУ // Ферментная и спиртовая промышленность, 1986.-№ 5.-С.23−25.
  37. А.Н., Соколовская А. И., Францишко C.JI. Установка для перегонки сивушного масла // Ферментная и спиртовая промышленность, 1987.-№ 2.-С.21−23.
  38. В.А., Берлин М. А., Гаврилова В. П. Моделирование газоперерабатывающих производств как системы произвольной структуры // Сб. трудов «Переработка нефтяных газов». -Краснодар, 1979.-Вып.5.
  39. H.A. Математическое моделирование и совершенствование процессов и систем брагоректификации. Дисс.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, 2006, КубГТУ.-165 с.
  40. Р.В. Экспериментальное исследование фазовых равновесий в тройной системе н-бутиловый спирт изобутиловый спирт — вода при 760 мм. рт. ст. // Журнал прикладной химии, 1979.-52.-№ 3.-С.545.
  41. И.Ф. Расчет фазового равновесия бинарных и многокомпонентных систем спиртового производства // Известия вузов. Пищевая технология, 1973 .-№ 2 .-С. 148−151.
  42. Ш. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности,-М.-Л.: Снабтехиздат, 1934.-400 с.
  43. О.В. Разработка и математическое моделирование системы разделения нестандартных сивушных фракций брагоректификационных установок: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, КубГТУ, 2006.124 с.
  44. В. А. Метюшев Б.Д., Швец В. Н. Технология спирта из ме-лассы.-Киев: Вища школа, 1975.
  45. Математическое моделирование при помощи электронно-вычислительной машины равновесия жидкость жидкость — пар многокомпонентных смесей / Бриль Ж. А., Мозжухин A.C., Петлюк Ф. Б. и др. II Журнал физической химии, 1973.-Т. 47.-№ 11.-С.2771−2773.
  46. А.Г., Егоров A.C., Петровская М. В. Исследование баланса эфи-ров, альдегидов и кислот при брагоректификации спирта, вырабатываемого из патоки // Труды УкрНИИСП, 1964,-Вып. IX.-М: Пищевая пром-сть, 1964.-С-44−50.
  47. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром в тройной системе этанол вода — изобутанол // Известия вузов. Пищевая технология, 1960.-№ 4.-С.121−126.
  48. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром тройной системы этанол вода — пропанол // Известия вузов. Пищевая технология, 1963.-№ 4.-С.123−126.
  49. .Д. Влияние изоамилового спирта на летучесть этилового спирта в вводно-спиртовых смесях // Известия вузов. Пищевая технология, 1964.-№ З.-С.145−147.
  50. .Д., Петрова P.C. Уравнения для определения коэффициентов испарения и ректификации изоамилового спирта // Известия вузов. Пищевая технология, 1963.-№ 4.-С.127−133.
  51. Моделирование колонных аппаратов / В. В. Кривошеина, E.H. Константинов, В. А. Кузнечиков и др. // Химическая технология, 1978.-№ 4.-С.25−26.
  52. Моделирование фазового равновесия и ректификации в гетерогенной системе вода спирты С2 — С5 / Ковальчук В. П., Артюхов В. Г., Ровный В. Б. и др. // Известия вузов. Пищевая технология, 1986.-№ 4.-С.118−119.
  53. Д.Н., Волин Ю. М., Островский Г. М. Структурный анализ больших химико-технологических схем // Теоретические основы химической технологии, 1981.-Т.15.-№ 2.-С.232−245.
  54. С.Ю. Разработка методов расчета и совершенствование процессов брагоректификации с целью получения высокоочищенного этилового спирта. Автореф. канд.. техн. наук, Воронеж, 1999, ВГТА.-16 с.
  55. А.П. Оптимальное проектирование и эксплуатация брагорек-тификационных установок.-М.: Пищевая промышленность, 1975.
  56. О балансе головных примесей при ректификации спирта / Г. Л. Виснев-ская, А. С. Егоров, А. И. Скирстымонский и др. // Известия вузов. Пищевая технология, 1961.-№ З.-С.143−146.
  57. Г. М., Волик Ю. М. Моделирование сложных химико-технологических схем.-М.: Химия, 1975.-312 с.
  58. Г. М. Проблемы моделирования сложных химико-технологических систем. Дополнение редактора к кн. Кроу К., Гамилец А., Хоф-мак Т. и др. Математическое моделирование химических производств.-М.: Мир, 1973.-391 с.
  59. В.М. О гидроселекции // Ферментная и спиртовая промышленность, 1970.-№ 1.-С.7−10.
  60. В.М. Физико-химические основы расчета и проектирования брагоректификационных аппаратов в спиртовой промышленности: Дис.. докт. техн. наук.-Краснодар, КПИ, 1970.-367 с.
  61. В.М., Богданов Ю. П., Салов И. Ф. Об эффекте пастеризации спирта // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979.-№ 3.-С.26−28.
  62. В.М., Волков А. Г. Равновесие жидкость пар в системах этанол — изоамилацетат и этанол — вода — изоамилацетат // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 1.-С.15−17.
  63. В.М., Никитина С. Ю., Глянцев Н. И. Применение закрытых колонн для получения ректификованного спирта повышенного качества //Известия вузов. Пищевая технология, 1998.-№ 1.-С.65−66.
  64. В.М., Никитина С. Ю., Порохова H.A. Оценка гидроселекции в эпюрационных колоннах // Известия вузов. Пищевая технология, 2003.-№ 4.-С.74−77.
  65. В.М., Погорелова М. В. Расчет коэффициентов испарения микропримесей спирта-сырца // Ферментная и спиртовая промышленность, 1972.-№ 5.-С.5−9.
  66. В.М., Погорелова М. В. Метод расчета фазовых равновесий жидкость пар в многокомпонентных системах из этанола, воды и легколетучих примесей // Известия вузов. Пищевая технология, 1973.-№ 1.-С.109−113.
  67. В.М., Погорелова М. В. Использование интерполяционных уравнений с ограниченным числом констант для расчетов фазовых равновесий жидкость пар в многокомпонентных системах // Известия вузов. Пищевая технология, 1977.-№ 6.-С.119−122.
  68. В.М., Ремизов Г. П. Об оптимальном положении питательной тарелки эпюрационной колонны // Ферментная и спиртовая промышленность, 1973.-№ 7.-С.10−13.
  69. В.М., Салов И. Ф. Расчет эпюрационных колонн с боковым отводом продуктов // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979.-№ 6.-С.26−28.
  70. В. М. Сунцов Ю.К., Богданов Ю. П. Температура кипения и состав насыщенного пара бинарных систем спиртового производства // Известия вузов. Пищевая технология, 1979.-№ 4.-С.138−140.
  71. В.М., Шаденкова Н. С. Равновесие жидких фаз в системе изо-бутиловый спирт вода — н-пропиловый спирт // Известия вузов. Пищевая технология, 1979.-№ 1.-С.40−42.
  72. Переработка мелассы на спирт и другие продукты по безотходной технологии / Под ред. П. В. Рудницкого.-М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1985.
  73. В.М., Берго Б. Г. Разделение многокомпонентных смесей.-М.: Химия, 1965.
  74. Н.А. Повышение качества и увеличение выхода ректификованного спирта в системе брагоректификации. Автореф. дисс.. канд. техн. наук.-Воронеж, 2003.-16 с.
  75. Дж. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей.-М.: Химия. 1971.-216 с.
  76. Равновесие жидкость пар системы этанол — вода под атмосферным давлением / Процюк Т. Б., Метюшев Б. Д., Девятко В. И. и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969.-№ 1.-С.129.
  77. Равновесие жидкость пар в системе этанол — вода — н-пропанол — изо-бутанол — изоамилол / Харин С. Е., Перелыгин В. М., Погорелова М. В. и др. // Труды Воронеж, технолог, ин-та, 1971.-19.-№ 2.-С.55.
  78. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей.-JI.: Химия, 1982.-591 с.
  79. Н.А. Молекулярные теории растворов.-Л.: Химия, 1987.-336 с.
  80. Способ выделения сивушного масла на брагоректификационных установках / Ковальчук В. П., Артюхов В. Г., Безсонова Н. И. и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1981.-№ 3.-С.7−9.
  81. Справочник работника спиртовой промышленности (производство спирта из мелассы) / Рудницкий П. В., Коваленко А. Д., Раев З. А. и др. // Под ред. П. В. Рудницкого.-Киев, TEXHIKA, 1972.-196 с.
  82. В.Н. Новое в области ректификации спирта.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1967.-35 с.
  83. В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта.-М.: Пищевая промышленность, 1969.-456 с.
  84. В.H. Николаев А. П., Манделыптейн M.JL Ректификация в пищевой промышленности.-М.: Легкая и пищевая промышленость, 1982.-232 с.
  85. В. Н. Ройтер И.М., Процюк Т. Б. Этиловый спирт.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-272 с.
  86. В.Н., Харин С. Е. Теоретические основы перегонки и ректификации спирта.-М.: Пищепромиздат, 1951.-220 с.
  87. В.Ф., Мальцев П. М. Исследование равновесия двух жидких фаз в системе сивушное масло этанол — вода // Известия вузов. Пищевая технология, 1961 .-№ 2.-С. 114−121.
  88. В.Ф., Приходько JI.H. Примеси этилового спирта и их удаление при брагоректификации (обзор) // Известия вузов. Пищевая технология, 1983.-№ 5.-С.23−28.
  89. Термодинамика равновесия жидкость пар / А. Г. Морачевский, Г. Л. Куранов, И. М. Балашова и др.-Под ред. А. Г. Морачевского.-Л.: Химия, 1989.
  90. Технология спирта / Под ред. В. А. Смирнова.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-416 с.
  91. Технология спирта / Яровенко В. Л., Маринченко В. А., Смирнов В. А., и др. / Под ред. д-ра техн. наук, проф. В. Л. Яровенко.-М.: Колос, 1999.464 с.
  92. Е.Д. Математическое моделирование массообмена при ректификации многокомпонентных спиртовых смесей в малогабаритных установках. Дисс.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, 2000, КубГТУ.-166 с.
  93. ЮО.Устюжанинова Т. А. Совершенствование и математическое моделирование системы разделения эфиро-альдегидной фракции брагоректифика-ционных установок. Дисс.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, 2005, КубГТУ.-135 с.
  94. С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х кн. / Под ред. B.C. Бескова: Пер. с англ.-М.: Мир, 1989.
  95. Ю2.Фертман Г. И., Семеновская В. Е. Разгонка сивушного масла для получения высших спиртов // Спиртовая промышленность, 1962.-№ 3.
  96. Фракционирование сивушного масла / Березникова Д. С., Григоревс-кая Л.Г., Артюхов В. Г. и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976.-№ 6.-С.11−12.
  97. Ю4.Фридт A.A. Математическое моделирование процесса замкнутой ректификации многокомпонентных спиртовых смесей. Дисс.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, 2001, КубГТУ.-168 с.
  98. Ю5.Харин С. Е., Перелыгин В. М. Об эффекте эпюрации // Известия вузов. Пищевая технология, 1968.-№ 2.-С. 133−140.
  99. Юб.Харин С. Е., Перелыгин В. М., Смирнов B.C. О выделении метанола в эпюрационной колонне // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 8.-С.11−13.
  100. П.С. К анализу работы эпюрационной колонны в случае подачи воды на ее верхнюю тарелку // Известия вузов. Пищевая технология, 1962.-№ 2.
  101. П.С. Новое в ректификации этилового спирта.-М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1973.-43 с.
  102. П.С., Малежик И. Ф. Влияние концентрации питания на режим ректификационной колонны // Известия вузов. Пищевая технология, 1964.-№ 2.-С.110−113.
  103. Ю.Цыганков П. С., Цыганков С. П. Руководство по ректификации спирта.-М.: Пищепромиздат, 2001.-400 с.
  104. И.Цыганков П. С., Шиян П. Л. Выделение примесей спирта за счет пастеризации // Ферментная и спиртовая промышленность, 1975.-№ 4.-С.9−10.
  105. Эффективность выделения примесей на верхних тарелках концентрационных колонн / В. Г. Артюхов, Д. С. Березникова. Г. В. Дубенко и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1977.-№ 5.-С.25−27.
  106. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: A New Expression for the Exsess Gibbs Energy of Partly or Completely Miscible System // A.I.Ch.E Journal, 1975.-Vol.21 .-P. 116−128.
  107. Anderson T.F., Prausnitz J.M. Application of the UNIQUAC Equation to Calculation of Multicomponent Phase Equilibria // Ind. Eng. Chem. Proc. Dec. Dev.-1978.-Vol.17, — № 4.-P.552−567.
  108. Fredenslund Aa., Gmehling J. Rasmussen P. Vapor-Liquid equilibria using UNIFAC group contribution method. Ameterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  109. Fredenslund Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimation of Activity Coefficients in Nonideal Liquid Mixtures // A. I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.21.-№ 6.- P. l086−1099.
  110. Guggenheim T.A. Mixtures // Clarendon Fress, Oxford (1952).
  111. Himmelblan D.M. Bishoff K.B. Process Analysis and Simulation.-New York: John Wiley & Sons, 1968.-389 p.
  112. Hirata M.S., and Nagahama. Computer-aided Data Book of Vapor Liquid Equilibria. Elsever, Amsterdam /1975/.121 .Kirshbaum E. Destillir und Rektifizier technick.-Berlin, 1961.
  113. Konstantinov Eu.N. Korotkova T. G, Achmiz B.M. Effect of multicomponent mass-transfer on the rectification calculation with allowance to heat balance // The First European Congress Chemical Engineering Florence (Italy) May 4−7, 1997. Event 601 ofEFCE.
  114. Motard R.L., Shacham M., Rosen E.M. Steady state chemical process simulation // A.I.Ch.E Journal, 1975.-Vol.21-№ 3.
  115. Parag A. Gupte, Ronald P. Danner Prediction of Liquid Liquid Equilibria with UNIFAC: A Critical Evaluation // Amer. Chem. Soc.-Vol.26.-№ 10.-1980.-P.2036−2042.
  116. Prausnitz J.M. Anderson T., Grens E., Eckert C., Hsieh R., O’Connell J. Computer Calculations for Multicomponent Vapor-Liquid and Liquid-Liquid Equilibria. Prentice Hall, 1980.
  117. Renon H., Prausnitz J.M. Local Composition in Thermodinamic Exess Functions for Liquid Mixtures //A.I.Ch.E Journal., 1968.-Vol.l4.-№ 1.- P. 135−144.
Заполнить форму текущей работой