Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комплексный анализ устойчивого развития гостиничных предприятий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В исследовании выявлены два направления комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия — анализ внешних и внутренних факторов, определяющих функционирование и развитие гостиничного предприятия. Проведенный в исследовании анализ этих двух направлений, отражающий комплексный подход к анализу, позволил охватить значительный объем факторов, оказывающих влияние на функционирование… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
    • 1. 1. Концепция устойчивого развития как базовое понятие
    • 1. 2. Современные научные взгляды на концепцию устойчивого развития
    • 1. 3. Реализация концепции устойчивого развития в Российской Федерации
    • 1. 4. Подходы к изучению устойчивого развития гостиничных предприятий
  • 2. НАПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
    • 2. 1. Внешние факторы устойчивого развития гостиничного предприятия
    • 2. 2. Внутренние факторы устойчивого развития гостиничного предприятия
    • 2. 3. Система индикаторов и уровней устойчивого развития гостиничного предприятия
  • 3. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ГОСТИНИЦА КРАСНОЯРСК»
    • 3. 1. Индикаторы устойчивого развития предприятия гостеприимства
    • 3. 2. Методика расчета индикаторов устойчивого развития гостиничного предприятия
    • 3. 3. Оценка устойчивого развития гостиничного предприятия ОАО «Гостиница
  • Красноярск»

Комплексный анализ устойчивого развития гостиничных предприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Концепция устойчивого развития не только не теряет актуальности, но и усиливает свою значимость в мировом сообществе, начиная с принятия ее на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, в силу возможности ее применения для анализа, сохранения и развития всех сфер жизни человечества. [36].

В настоящий момент Концепция устойчивого развития включает в себя три основных направления: экологическое, экономическое и социальное, тогда как в 1992 году была на повестке дня только проблема сохранения окружающей среды. Обострение экономических проблем в последние десятилетия связано с недостаточным следованием принципам устойчивого развития, определяющих рациональное использование ресурсов не в ущерб будущему существованию людей.

Как отмечается в целом ряде исследований (например, Гирусова Э. В., Данилова-Данильяна В.И., Мантатова В.В.), универсальный характер принципов, заложенных в Концепции устойчивого развития, делает возможным их применение в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в сфере туризма, в целом, и гостеприимства, в частности. Гостиничное предприятие имеет жесткую привязку к местности, что определяет необходимость рассмотрения вопросов его устойчивого развития во взаимосвязи экологических, экономических и социальных аспектов конкретного региона и непосредственной территории его местонахождения. Это позволит осуществить комплексный анализ устойчивого развития гостиничного предприятия, рассматриваемого в настоящем исследовании как целенаправленное системное всестороннее изучение различных показателей (социальных, экономических, экологических), характеризующих деятельность предприятия и региона на основе использования совокупности социально-экономических принципов, методов и приемов.

Степень разработанности проблемы.

Проблема устойчивого развития представляет интерес для широкого круга как отечественных (Гирусов Э.В., Данилов-Данильян В.И., Мазуров Ю. Л., Кузнецова Мантатов В. В., Моисеев H.H., Платонова В. М., Урсул А. Д. и других), так и зарубежных (Харрод Р., Стиглиц Дж., Кейнс Дж. И других) ученых. В частности, расширение круга вопросов, рассматриваемых в рамках устойчивого развития, отражено в публикациях Бобылева С. Н., Гирусова Э. В., Урсула.

A.Д. и других. Связь устойчивого развития с вопросами жизни и деятельности человека представлено в работах Большакова Б. Е, Касимова Н. С. и других. Возможность применения принципов устойчивого развития к различным сферам деятельности человека рассматривается в трудах Бобылева С. Н., Гирусов Э. В., Урсул А. Д. и других. Аспекты интеграции закономерностей устойчивого развития в туристскую сферу деятельности рассматриваются в работах Гуляева.

B.Г., Новикова B.C. и других.

Вопросы комплексного анализа деятельности предприятий представлены в трудах Басовского Л. Е., Шеремета А. Д., Фурсова М. Н. и других. Общие закономерности и подходы к осуществлению комплексного анализа предприятий отражены в работах Листопада И. Н., Лунева A.M. и других. Особенности комплексного анализа гостиничных предприятий содержится в исследованиях Ефимовой О. П., Яковлева Г. А. других.

Отдельные вопросы гостиничных предприятий содержится в работах Кускова A.C., Филипповского Е. Е. и других.

Вместе с этим, следует отметить, что в представленных работах акцент делается на исследовании содержания Концепции устойчивого развития в целом, а не на вопросах ее интеграции в отдельные сферы экономики, в том числе туризм и гостеприимство. При этом широкий спектр возможностей применения Концепции устойчивого развития делает реальным ее использования в качестве инструмента анализа деятельности гостиничных предприятий. На основании вышесказанного было выявлено объективно существующее противоречие, суть которого состоит в том, что, с одной стороны, существует потребность в устойчивом развитии гостиничных предприятий, основанном на комплексном анализе совокупности экономических, экологических, социальных факторов, позволяющих осуществлять рациональное использование всех необходимых ресурсов, а, с другой стороны, недостаточной разработанностью методов осу-ществляющихкомплексный анализ устойчивого развития гостиничного предприятия.

Противоречие определило проблему исследования: каковы содержание и методы комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия.

Цель исследования: разработать содержание и методы комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия.

Объект исследования: концептология устойчивого развития туристско-рекреационной сферы.

Предметом исследования: комплексный анализ устойчивого развития гостиничного предприятия.

Гипотеза исследования: комплексный анализ устойчивого развития гостиничного предприятия будет способствовать его социально-экономическому развитию, если:

• Концепция устойчивого развития будет выступать в роли модели, определяющей функционирование предприятия гостеприимства и использование социальных, экономических, экологических ресурсов территории его размещения;

• комплексный анализ устойчивого развития гостиничного предприятия будет осуществляться в направлениях оценки внешних и внутренних факторов, влияющих на его функционирование;

• устойчивое развитие гостиничного предприятия будет анализироваться на основе совокупности социальных, инфраструктурных, экономических и экологические индикаторов, вариативные сочетания которых будут свидетельствовать об уровнях (высоком, средним, низком) устойчивого развития гостиничного предприятия;

• методика расчета индикаторов устойчивого развития будет обеспечивать выявление интервалов присвоения уровней устойчивого развития гостиничного предприятия.

Задачи исследования:

1. На основе анализа специальной литературы уточнить роль Концепции устойчивого развития в совершенствовании деятельности гостиничного предприятия.

2. Выявить направления комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия.

3. Разработать оптимальный набор индикаторов и уровней устойчивого развития гостиничного предприятия.

4. Разработать методику расчета индикаторов устойчивого развития гостиничного предприятия и осуществить ее опытно-экспериментальную проверку.

Методологической базой в исследовательской работе по изучению Концепции устойчивого развития послужили идеи, отражающие основные аспекты устойчивого развития, изложенные в докладах и декларациях представленных в рамках конференций ООН, а также работы отечественных (Вернадского В.И., Гуляева В. Г., Данилова-Данильяна В.И., Касимова Н. С., Мазурова Ю. Л., Кузнецова О. JL, Большакова Б. Е., Мантатова В. В., Мантатовой JI.B., Моисеева H.H., Новикова В. С., Платонова В. М., Платонова Г. В., Урсула А. Д., Гирусова Э. В. и других) и зарубежных (Харрод Р., Стиглиц Дж., Кейнс Дж. и других) авторов, изучающих Концепцию устойчивого развития.

Исследования в области применения Концепции устойчивого развития в оценке деятельности предприятий гостеприимства (Волков, Ю.Ф., Елканов Д. И., Зорин И. В., Кабушкин, H.H., Кусков A.C., Ляпин, И.Ю., Филипповский Е. Е., Темный Ю. В. и др.).

Работы, посвященные изучению экономических туристской сферы Деятельности (Здоров А.Б., Козырев В. М., Морозов М. А., Прохоров Б. Б., Суворов A.B., Фролова Т. А., Яковлев Г. А. и др.).

Методы исследования. Основные методологические принципы, лежащие в основе данного исследования базируются на анализе специальной литературы по проблеме исследования, охватывающий основы Концепции устойчивого развития, обобщение и синтез изученного материала для дальнейшей работы над проблемой, осуществление сбора данных и статистических группировок, математического расчета, построение графических материалов, применение методов экономического исследования, систематизация полученного материала, осуществление опытно-экспериментальной работы.

Опытно-экспериментальной базой исследования стало ОАО «Гостиница Красноярск», Восточно-Сибирский Институт Туризма — филиал РМАТ.

Этапы исследования.

На первом этапе исследования (2008 — 2009 гг.) была проведена работа по изучению основ Концепции устойчивого развития, изучению отечественной и зарубежной литературы, отражающей проблему исследования, что позволило сформировать гипотезу, цели и задачи исследованияизучена литература и работы разных авторов, посвященные сфере гостеприимствапроанализированы методы и инструменты анализа гостиничных предприятий.

На втором этапе исследования (2009 — 2010 гг.) осуществлялся сбор и анализ показателей, которые отражают внешние и внутренние факторы устойчивого развития, формирование сравнительной базы показателей для осуществления разработки индикаторов устойчивого развития.

На третьем этапе исследования (2010 — 2011 гг.) осуществлялась опытно-экспериментальная работа по внедрению разработанной методики расчета индикаторов уровня устойчивого развития гостиничного предприятия. Сформированы и систематизированы результаты проведенного исследования.

Научная новизна исследования:

1. Уточнена роль Концепции устойчивого развития в совершенствовании деятельности гостиничного предприятия, заключающаяся в определении принципов его функционирования, рациональном использовании социальных, экономических, экологических ресурсов территории его местонахождения, осуществлении контроля уровня устойчивого развития, принятии решений, направленных на повышение уровня устойчивого развития предприятия гостеприимства.

2. Выявлены направления комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия такие, как оценка внешних и внутренних факторов устойчивого развития. Внешние факторы (социальные, инфраструктурные, экономические, экологические) охватывают многообразие показателей, характеризующих регион, на территории которого располагается гостиничное предприятие, что позволяет оценить их возможное позитивное и негативное воздействие на функционирование предприятия. Внутренние факторы (финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности и др.) основаны на анализе экономических показателей деятельности гостиницы, свидетельствующем об эффективности функционирования предприятия, позволяют определить уровень устойчивого развития и определить цели перспективного развития предприятия гостеприимства.

3. Разработан оптимальный набор индикаторов устойчивого развития гостиничного предприятия и осуществлена их группировка в соответствии с выявленными направлениями: внешние индикаторы устойчивого развития имеют в составе а) социальную группу (число больничных коек на 10 тыс. человек населенияобщий уровень безработицы населения в регионеколичество зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населениячисло посещений музеев на 1000 человек населениячисленность зрителей театров на 1000 человек населения) — б) инфраструктурную группу (перевозки пассажиров автобусами общего пользованиячисло автобусов общего пользования на 100 тыс. человек населенияотправление пассажиров железнодорожным транспортомгустота железнодорожных путей общего пользованиягустота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытиемчисло муниципальных учреждений культурычисло муниципальных учреждений спортаобъем платных услуг на душу населения) — в) экономическую группу (число предприятий и организацийколичество гостиниц и ресторанов и их доля в общем числе предприятийоборот организаций по видам экономической деятельности (млрд. руб.) — экспорт со странами дальнего зарубежья по отношению к ВРПимпорт со странами дальнего зарубежья по отношению к ВРП (млн. долларов США) — инвестиции в основной капитал по отношению к ВРП (млн. руб.) — инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности по отношению к ВРП (млн. руб.)) — г) экологическую группу (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источниковулавливание загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источниковсброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объектыплощадь зеленых массивов и насаждений в городах по субъектам Федерального округа);

— внутренние индикаторы устойчивого развития представлены экономической группой (коэффициент соотношения заемных и собственных средствкоэффициент автономии или финансовой независимостикоэффициент маневренностикоэффициент текущей ликвидностикоэффициент обеспеченности собственными средствами).

На основе данных индикаторов уровень устойчивого развития будет оцениваться в следующих пределах: от 0,1 до 0,3 низкий уровень, от 0,4 до 0,6 средний уровень, и от 0,7 до 1 высокий уровень.

4. Разработана методика расчета индикаторов устойчивого развития, включающая выявление интервалов присвоения уровней устойчивого развития гостиничного предприятия, на основе сбора данных по индикаторам внешних факторов, как региона расположения гостиничного предприятия, так и других регионов, находящихся в составе одного федерального округа, что позволяет формировать интервалы для оценки уровня устойчивого развития. При формировании интервалов осуществляется построение показателей от меньшего к большему, при благоприятном влиянии, и от большего к меньшему, при неблагоприятном влиянии факторов на функционирование предприятия. На основании данного подхода максимально благоприятному значению присваивается 1, а минимальному и неблагоприятному — 0,1. В рамках этого интервала осуществляется расчет значения исследуемого региона в интервале от 0.1 до 1.

Теоретическая значимость работы заключается в дополнении понятийного аппарата Концепции устойчивого развития в рамках сферы социальной экономики индикаторами уровней устойчивого развития и методикой их расчета.

Практическая значимость исследования заключается в разработке методики расчета индикаторов устойчивого развития гостиничного предприятия, на основе которой осуществлен комплексный анализ устойчивого развития ОАО «гостиница Красноярск».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. На основании Концепции устойчивого развития осуществляется совершенствование деятельности гостиничного предприятия за счет определения принципов его функционирования, подходов к рациональному использованию социальных, экономических, экологических ресурсов территории его местонахождения, осуществления контроля уровня устойчивого развития и принимаемых экономически обоснованных решений.

2. Направлениями комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия являются оценка внешних и оценка внутренних факторов устойчивого развития, что позволяет оценить позитивное и негативное воздействие анализируемых факторов на гостиничное предприятие, уровень его устойчивого развития и перспективные цели.

3. Оптимальный набор индикаторов устойчивого развития гостиничного предприятия включает в себя внешние индикаторы (социальная группа, инфраструктурная группа, экономическая группа, экологическая группа), внутренние индикаторы, представленные экономической группой. Вариативное сочетание обозначенных индикаторов позволяет определить три уровня устойчивого развития — низкий, средний и высокий.

4. Методика расчета индикаторов устойчивого развития представляет собой выявление интервалов присвоения уровней устойчивого развития гостиничного предприятия, сбор данных по индикаторам внешних и внутренних факторов, построение показателей устойчивого развития региона и гостиничного предприятия.

Апробация работы и внедрение результатов исследования осуществлялись в форме докладов на заседаниях кафедры экономики и финансов РМАТ, докладов на конференциях, в ходе комплексного анализа устойчивого развития ОАО «Гостиница Красноярск». Основные положения диссертации отражены в 8 публикациях автора.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Благодаря уточнению роли Концепции устойчивого развития в данной работе, сделан вывод о ее важности как модели, определяющей функционирование и устойчивое развитие гостиничного предприятия, взаимодействующего с совокупностью внешних факторов. Концепция устойчивого развития как модель, определяющая принципы функционирования предприятия, имеет огромное значение для формирования нового подхода, базирующегося на рациональном использовании социальных, экономических, экологических ресурсов территории его размещения. Это позволяет в тесной взаимосвязи осуществлять всесторонний контроль уровня устойчивого развития, принимать решения, направленные на формирование устойчивого развития гостиничного предприятия.

2. В исследовании выявлены два направления комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия — анализ внешних и внутренних факторов, определяющих функционирование и развитие гостиничного предприятия. Проведенный в исследовании анализ этих двух направлений, отражающий комплексный подход к анализу, позволил охватить значительный объем факторов, оказывающих влияние на функционирование предприятия и процесс принятия решения для его развития. Анализ внешних факторов (социальных, инфраструктурных, экономических, экологических), влияющих на устойчивое развитие гостиничного предприятия, производится по показателям, характеризующим регион в целом (например, уровень безработицы, число учреждений культуры, здравоохранения, густота автодорог и т. п.), что позволяет оценить степень совокупного влияния внешних факторов на работу гостиничного предприятия. Анализ совокупности внутренних факторов (например, финансовой устойчивости, обеспеченности собственными средствами, соотношение собственного и заемного капитала и т. п.) дает представление об эффективности деятельности гостиничного предприятия и его экономических показателях, влияющих на выработку стратегии дальнейшего устойчивого развития гостиничного предприятия.

3. Для осуществления комплексного анализа устойчивого развития гостиничного предприятия произведена разработка индикаторов внешних и внутренних факторов, отвечающих особенностям сферы гостеприимства, которые для удобства использования сгруппированы в следующие группы: а) социальная группа б) инфраструктурная группа в) экономическая группа в) экологическая группа. Индикаторы внутри группы можно оценивать самостоятельно и совокупно, выводя средние значение по группе. Уникальное сочетание средних значений по группам дает представление об интервалах оценки уровня устойчивого развития: низком, среднем, высоком.

4. Разработанная методика расчета индикаторов устойчивого развития позволяет осуществлять расчет интервалов уровней устойчивого развития гостиничного предприятия. Методика расчета включает в себя сбор данных по количественным и качественным проявлениям индикаторов, относящихся к внешним и внутренним факторам, что позволяет охарактеризовать регион, на территории которого располагается анализируемое гостиничное предприятие, сравнить его с другими регионами, находящимися на территории одного федерального округа, выработать представление об уровне устойчивого развития региона, в целом, и гостиничного предприятия, в частности. Данная методика позволила сформировать интервалы для оценки уровня устойчивого развития гостиничного предприятия: при формировании интервалов, осуществлено построение показателей от меньшего к большему при благоприятном влиянии, и от большего к меньшему при неблагоприятном влиянии внешних и внутренних факторов на функционирование гостиничного предприятия. На основании данного подхода максимально благоприятному значению присваивается 1, а минимальному и не благоприятному 0,1. В рамках этого интервала осуществляется расчет значения исследуемого региона в интервале от 0.1 до 1. Разработанная методика сделала возможным применение комплексного анализа устойчивого развития ОАО «Гостиница Красноярск».

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Человек из биосферы. Постиеклассическое знание versus классическая экология //Общественные науки и современность. 1999. -№ 3. С. 161−170
  2. Бюллетень Московского ИСАР 1998. № 7. Часть 2. С. 7.
  3. H.A. «Пути и формы достижения ноосферой цивилизованности» // Общественные науки и современность, 1996. № 1, С.123−130.
  4. В. И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения — М.: Наука, 2001 г.
  5. В.И. Размышления натуралиста. Книга вторая. М.: Наука, 1977.
  6. В.И. Философские мысли натуралиста. М.: 1988.
  7. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 26 августа 4 сентября 2002): Резолюция 1 / (A/CONF. 199/20*)
  8. Э.В., Платонов Г. В. МИР В ПОИСКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. № 1. 1996. С. 3−14.
  9. В.Г., Кондратьев К. Я., Шерман С. Г. Устойчивость биосферы и окружающей среды: воздействие хозяйственной деятельности.// Ленинград. Препринт ЛИЯФ, № 1512, 30 с.
  10. В. С. Как перейти к устойчивому развитию? // Вестник РАН. 1995. Т.65 — № 3. — С.239−241.
  11. B.C. Устойчивое развитие: новая парадигма // Вестник РАН. 1997. Т. 67. № 5.
  12. B.C. Антропогенные механизмы поддержания устойчивости и прогноз социоприродного развития // Общественные науки и современность. 1997. № 4. С. 168−174.
  13. Гофман К. Г, Рюмина Е. «Кредитные отношения» общества и природы // ЭММ. 1994. № 2. С. 17−34.
  14. К.Г. Переход к рынку и экологизация налоговой системы России //Экономика и математические методы. 1994. Т. 30, № 4.
  15. Т. Устойчивое развитие: какой должна быть стратегия России. //Вопросы философии. 1996. № 10. — С. 157−162
  16. В. Г., Селиванов И. А. Туризм. Экономика, управление, устойчивое развитие учебник- Российская международная академия туризма. -М.: Советский спорт, 2008. 280 с.
  17. В., Кульбака Н., Рюмина Е. Проблема учета экологической составляющей в системе национальных счетов // ЭММ. 1996. № 1.С. 112.
  18. A.A. Экономика природопользования: от прошлого к настоящему и будущему (научное наследие К.Г. Гофмана).// Экономика и мат. методы, 1995. Т. 31, вып.4
  19. Данилов-Данильян В. И. Возможна ли «конволюция природы и общества»? // Вопросы философии. 1998. № 8. С. 15−25.
  20. Данилов-Данильян В. И. Устойчивое развитие (теоретико-методологический анализ) // Экономика и математические методы. 2003. № 2. С. 123−135.
  21. Данилов-Данильян В.И. О роли науки в переходе к устойчивому развитию «Проекты будущего: междисциплинарный подход» 16−19 октября 2006 года Работа форума, г. Звенигород Московской области (пансионат Звенигородский УД РАН)
  22. С.И. Концепция устойчивого развития России // Альтернативный экологический журнал СоЭС и Экоинфо. Рабочая группа по экологическому образованию. 1995. М. С. 18−25.
  23. С.И. Об устойчивом развитии для «пошедших во власть» // На пути к устойчивому развитию России. Бюллетень Центра Экологической Политики России. 1995. М. С. 15.
  24. С.И. Из кризиса: глобализация или устойчивое развитие // Социально-Экологический Союз. 1998. М. С. 4−19.
  25. С.И. Время искать и время терять // Социально-Экологический Союз. 1998. М. С. 128.
  26. В. М. Устойчивое развитие Призрак коммунизма. В: На пути к устойчивому развитию России. Бюллетень Центра Экологической Политики России: Москва. Декабрь, 1995, с. 6−7.
  27. И.В.- Феномен туризма. Избранные сочинения.- М.: «Наука», 200 5.
  28. Иванов А. В, Фотиева И. В., Шишин М. Ю. Ноосферная цивилизация XXI века: сущность и закономерности становления // Россия азиатская. 1998 -№ 2. С. 12−15.
  29. В. Проект «Стратегия развития экологического образования в Российской Федерации» // Econews. 1999. № 34.
  30. Н.С., Мазуров Ю. Л., Тикунов B.C. Концепция устойчивого развития: восприятие в России // Вестник Российской академии наук. 2004. № 1. С. 28−36.
  31. М. Декабрь 1995. Россия и устойчивое развитие // На пути к устойчивому развитию России. Бюллетень Центра Экологической Политики России. М. С. 13
  32. В.М. Основы современной экономики. Учебник.4-е изд.И. Финансы и статистика" 2007.М.544с.
  33. Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм 5−6 июня 1972 г.): Декларация
  34. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3−14 июня 1992 г.): «Повестка дня на XXI век» / ООН A/CONF. 15 l/26/Rev. 1 (Vol. I)
  35. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3−14 июня 1992 г.): Резолюция / «Программа действий по дальнейшему осуществлению Повестки дня на XXI век» (A/RES/S-19/2)
  36. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию 1999. С. 75.
  37. О. Д., Большаков Б. Е. Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа—общество—человек Гуманистика, 2002. — 616 с. — (Учебник 21 века).
  38. А. А. Устойчивое экологически безопасное экономическое развитие: возможные показатели //Вестник СПбГУ. Сер. Экономика. 1997. № 4. С. 99−102.
  39. К.В. О социальной сущности концепции устойчивого развития // Социологические исследования. 1997. № 4. С. 3−14.
  40. Ю.Л. Образование для устойчивого развития: содержание и макроструктура //Вестник Московского университета. 2003, № 4. С. 3−9.
  41. В.В. Стратегия Разума: экологическая этика и устойчивое развитие: В 2 т. Т. 1. Улан-Удэ, 1998- Т. 2. 2000.
  42. A.B. Экологически устойчивый образ жизни: факторы становления // Социологические исследования, 1.999. № 8. С. 104−110.
  43. Н. 1998. Еще раз о проблеме конволюции // Вопросы философии. № 8. С. 26−32.
  44. H.H. Коэволюция природы и общества // Экология и жизнь. 1997. Весна-лето № 1−2. 94с
  45. М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. Академия Москва, 2007. 288с.
  46. Наше общее будущее. Доклад международной комиссии по окружающей среде и развитию. М., Прогресс, 1989. 374 с. (Our Common Future The Brundtland Report. Oxford University Press, 1987. 383 p .)
  47. В.Д. Стратегия устойчивого выживания человечества, экологический императив и международное сотрудничество // США: экономика, политика, идеология. 1995. № 10. С. 64.
  48. В.М. Актуальные проблемы устойчивого развития России. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. — 2001.-№ 3. — С. 5−9.
  49. О. Материалы Российских национальных консультаций по устойчивому развитию «Рио+5″: что сделано?» // На пути к устойчивому развитию России. Бюллетень Центра Экологической Политики России. 1997. -М. С. 4−7.
  50. H.H. Экономически и экологические проблемы перехода России к устойчивому развитию // Социально-политический журнал, 1998. № 2. — С. 59−66.
  51. Пределы роста: Докл. по проекту рим. клуба «Слож. положения человечества»: Пер. с англ. / Донелла X. Медоуз, Деннис JI. Медоуз, Йорген Рэндерс, Вильям В. Беренс III- [Науч. ред. Д. Н. Кавтарадзе]. М.: Изд-во МГУ, 1991.-205 с.
  52. Провозглашение 2002 Международным годом экотуризма (30 июля, 1998 г.): Резолюция / A/RES/53/200
  53. Проект «Предложения для разработки приоритетов национальной экологии России» 1998 // Центр Экологической Поли гики России. М.
  54. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2007. — 991 с.
  55. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2008. — 999 с.
  56. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2009. — 990 с.
  57. А.И. Роль науки и устойчивое развитие общества //Вестник РАН. 1997. Т. 67. № 12.
  58. Е.В. Концепция экологически устойчивого развития применительно к макроэкономическому уровню. Экономика и математические методы // ЭММ. 1995. № 3. Т.31.W
  59. XVIIII Специальная сессия Генеральной Ассамблеи (Нью-Йорк, 2328 июня 1997 г.): Резолюция
  60. В.В. Системы «общество» и «природа»: разнообразие, устойчивость, развитие // Общественные науки и современность. 1997. № 4. С. В5−140.
  61. Ю.В., Темная JI.P. Экономика туризма.Учебник. Советский спорт."2003.416с.
  62. А.Д., Урсул Т. А. «Устойчивое» будущее и новый образ науки // Государственная служба. 2004. № 6.
  63. А.Д., Урсул Т. А. Становление ноосферной науки и устойчивое развитие // Безопасность Евразии. 2004. № 4.
  64. А. Д. Лось В.А. Стратегия перехода России на модель устойчивого развития: проблемы и перспективы. М.: Луч, 1994. 273 с.
  65. А.Д. Переход России к устойчивому развитию: Ноосферная стратегия. М.: Ноосфера, 1998. 500с.
  66. А.Д. Перспективы эволюции государства в модели устойчивого развития //Общественные науки и современность. 1996. № 2. -С.134−144.
  67. А.Д. Обеспечение безопасности через устойчивое развитие //Безопасность Евразии. 2001. № 1. — С.409−468.
  68. Устойчивое развитие и Повестка дня на 21 век (избранные документы). 1999. Ред. Г. Воропаева. СПб.
  69. Устойчивая Балтика первые шаги. 1999. Ред. А. Карпов, Е. Махо-нина. Зеленый Мир. СПб.
  70. Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ, науч.-практ. конф. 25−27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. Улан-Удэ, 2005. — С. 238−246.
  71. Е.Е., Шмарова Л. В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. М.2007.-176с.
  72. Г. П. Биофизическая модель устойчивого развития цивилизации // Общественные науки и современность. 1998. № 3. С. 143−148.
  73. Ф.Т. Эволюция взглядов В.И.Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере. М.: Наука, 1996. С. 210.
  74. J., Krabbe J. 1991. Incentive Taxation and the Environment: Complex-yet feasible // In: Richard Noyes ed. Now the Synthesis. P. 174−203.
  75. E., Marcandya A., Pearce D. 1989, Blueprint for a Green Economy. Earthscan. London.
  76. T., Young J. 1997. The Ecology of Hope. New Society Publishers, Gabriola Island.
  77. K. 1991. What do we want to Sustain? Enwironmentalism and Human Evaluations. In Costanza, R (Ed) Ecological Economics: the Sience and Management of Sustainability. Columbia, New York
  78. M. 1993. The Sociologists Approach to Sustainable Development. Finance and Development. P. 11−13.
  79. Communities Achieving Sustainability by Five E’s Unlimited, http://www.eeeee.net.
  80. If. 1991. From Empty-World Economics to Full World Economics // In Environmental Sustainable Economic Development: Building on Brutland. UNESCO, Paris.
  81. H. 1992. Steady-state Economics. Earthscan, London.
  82. A. 1991. Limiting consumption (Towards a sustainable culture). The Futurist. P. 10−15.
  83. K. 1996. Geo-economics. In: Beyond Neoclassical Economics, editor Fred Foldwary, Edward Elgar Publishing, Ltd, Hants, England, Brookfield, Vermont, USA. P. 41−60.
  84. Gender en H., Norris T., AtKisson A., Besleme K., Mullin M., Rxford C., Palmer K., Conlin R., Hatcher L., Aalfs M, 1997. The Comunity Indicators Handbook, Redefining Progress, Washington.
  85. C. Gutman P., Maletta H. 1989. Global impoverishment, sustainable development and the environment: a conceptual approach // International Social Science Journal. P. 375−397.
  86. Ear die A. 1991. The remaining commons: a challenge to equity, efficiency and ecological responsibility. Ed Robert V. Andelson, Commons without Tragedy, London, Maryland. P. 130−161.
  87. Leopold A 1947. The Sand County Almanac. Oxford University Press, New York.
  88. E., Munasinghe M. 1991. Accounting for the Environment. Finance and Development. P. 19−21.
  89. M. 1993. The Economists Approach to Sustainable Development. Finance and Development. 16−19.
  90. Munasinghe M" Cruz W., War ford J. 1993. Are Economy wide Policies Good for the Environment? Finance and Development. P. 40−43.
  91. C. 1993. The Ecologist’s Approach to Sustainable Development, Finance and Development. P. 14−15.
  92. R. 1994. Trade and the Environment: Economic development versus Sustainable Development. Journal of Interamerican Studies and World Affairs. P. 129−156.
  93. I. 1993. Making Development Sustainable, Finance and Development. P. 6−10.
  94. Smart Growth Applications by Five E’s Unlimited, http://www.eeeee.net.
  95. R. 1993. Sustainability: An Economist’s Perspective. Ed. Robert Dorfman and Nancy Dorfman, Economics of the Environment: Selected Readings. P. 179−181.
  96. N. 1994. The Economics of Efficient Taxes on Land. In: Nicolaus Tideman, Land and Taxation, BPC Wheatons, Exeter. P. 103−139.
  97. V. 1999. Feature article: Farming Systems Research // SUSTAINABILITY REVIE Issue 5, November 1. http://www.eeeee.net.
  98. R. 1991. Economics of Natural Resources and the Environment. Harvester Wheatsheaf, London.
  99. R., Pearce D., Bateman I. 1993. Environment and Ethics. In: Environmental Economics, The John Hopkins University Press, Baltimore, P. 28−40.
  100. World Commission on Environment and Development. 1987. Our Common Future (The Brundtland Report). Oxford: Oxford Univeristy Press
  101. F. 1999. Editorial Capacity of the Natural World // SUSTAINABILITY REVIE Issue 4, October 18, http://www.eeeee.net.
  102. F. 1999. FIVE E’s SUSTAINABLE DEVELOPMENT ADAPTIVE COASTAL ZONE MANAGEMENT WATERSHED ASSESSMENT
  103. Watershed Information Network Putting Together a Watershed Management Plan. Guide for Watershed Partnerships http://www.ctic.purdue.edu/KYW/Broshures/putTogether.html.
  104. What’s a Watershed Partnership? http://www.ctic.purdue.edu/KYW/glossary/whatispartnership.html.109. http://www.ctic.purdue.edu/KYW/Broshures/GetToKnow.html.
  105. Save our streams http://www.saveourstreams.org.
  106. Chesapic bay http://www.chesapeakebay.net/C2K/listen.htm.
Заполнить форму текущей работой