Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологические особенности пасленовых культур в связи с селекцией в зимних теплицах Заполярья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова проводилось широкое агрооиологическое изучение ооразцов томатов и сладкого перца отечественной и зарубежной селекции. целью наших исследований являлось изучение биологических особенностей сортов и гибридов пасленовых культур из мировой коллекции ВИР в специфических условиях Заполярья и выделение… Читать ещё >

Содержание

  • ВВВДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткая история культуры томатов и сладкого перца
    • 1. 2. Биологические особенности томатов и сладкого перца
  • 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИМ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия
    • 2. 2. Материал
    • 2. 3. Методика
  • 3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОМАТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ ЗАПОЛЯРЬЯ
    • 3. 1. Зимне-весенний период выращивания
      • 3. 1. 1. Продолжительность межфазных периодов
      • 3. 1. 2. Урожайность
      • 3. 1. 3. Завязываемоеть плодов
      • 3. 1. 4. Побегообразовательная способность
      • 3. 1. 5. Химический состав плодов
      • 3. 1. 6. Фотосинтетическая активность листьев
    • 3. 2. Летне-осенний период выращивания
      • 3. 2. 1. Продолжительность межфазных периодов
      • 3. 2. 2. Урожайность
      • 3. 2. 3. Завязываемость плодов
      • 3. 2. 4. Побегообразовательная способность
      • 3. 2. 5. Химический состав плодов
      • 3. 2. 6. Фотосинтетическая активность листьев 85 3.3. Изменчивость биологических особенностей томатов под влиянием выращивания в различные периоды года
      • 3. 3. 1. Продолжительность межфазных периодов
      • 3. 3. 2. Урожайность
      • 3. 3. 3. Завязываемость плодов
      • 3. 3. 4. Побегообразовательная способность
      • 3. 3. 5. Химический состав плодов
      • 3. 3. 6. Фотосинтетическая активность листьев
  • 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЛАДКОГО ПЕРЦА В УСЛОВИЯХ ЗИМНИХ ТЕПЛИЦ ЗАПОЛЯРЬЯ
    • 4. 1. Продолжительность межфазных периодов
    • 4. 2. Урожайность
    • 4. 3. Химический состав плодов
  • 5. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ТЕПЛИЧНЫХ ТОМАТОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
  • 6. СОРТА И ГИБРИДЫ ТОМАТОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ТЕПЛИЦ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 7. ВЫВОДЫ
  • 8. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЖОМЕНДАЦИИ

Биологические особенности пасленовых культур в связи с селекцией в зимних теплицах Заполярья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В Продовольственной программе СССР на период до 1990 года, утвержденной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, поставлена задача «существенно улучшить структуру питания советских лвдей за счет наиболее ценных продуктов» /I/. К таким продуктам прежде всего относятся овощи.

На Крайнем Севере свежие овощи, содержащие комплекс ценных витаминов и минеральных солей, имеют помимо пищевого еще и лечебно-диетическое значение.

Климатические условия Заполярья практически не позволяют выращивать в открытом грунте такие теплолюбивые культуры, как огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и др. Эти овощи поступают из южных районов страны преимущественно в осенний период. Именно поэтому с первых лет развития заполярного земледелия уделяется большое внимание тепличному овощеводству.

Пионером промышленного овощеводства защищенного грунта на Крайнем Севере стал совхоз «Индустрия» в Мурманской области, организованный по инициативе С. М. Кирова в 1930 г. Совхоз снабжал свежими овощами и молоком трудящихся Хибиногорска (ныне г. Кировск) и горняков апатитовой промышленности /87/. Уже в апреле 1932 г. трудящимися города была отправлена первая партия зеленого лука.

В 30-е годы началось строительство парников и теплиц на Енисейском Севере в Игарке, на Диксоне, Шпицбергене, в Тикси, Нарьян-Маре и других высокоширотных районах /13,14,128/.

К 1935 г. в хозяйствах Крайнего Севера насчитывалось 71 тыс. рам парников и 29 тыс. м2 теплиц /124/.

Период 50-х годов явился переломным в развитии заполярнто тепличного овощеводства. В стране начался общий подъем и сельскохозяйственного производства, и получила дальнешее развитие транспортная сеть. В Заполярье стали завозить свежие овощи из южных районов страны и на севере резко сократились площади, отводимые под овощные культуры. Началось переустройство сооружений защищенного грунта за счет ликвидации парников и устаревших блочных теплиц. Были построены более совершенные зимние теплицы на техническом обогреве. Это позволило значительно удлинить сроки поступления и расширить ассортимент тепличных культур.

Сейчас на Крайнем Севере действует целая сеть современных тепличных комплексов. На Кольском полуострове это тепличный комбинат имени 50-летия СССР, теплицы подсобного хозяйства «Индустрия» производственного объединения «Апатит», совхоз «Полярные Зори» — в Архангельской области — совхоз «Северодвинский» .

Значительных успехов достигло тепличное овощеводство Мурманской области. Только за годы десятой пятилетки площади защищенного грунта, которые представлены в основном зимними. грунтовыми теплицами, возросли вдвое и достигли 158 тыс. м^. Средняя урожайность овощей в хозяйствах области составила 39,8 кг/м^ /117/. Сейчас, на одного жителя производится более 5 кг тепличных овощей. Однако этого количества недостаточно для полного обеспечения населения ценной витаминной, продукцией особенно зимой, ранней весной и поздней осенью. Планами на одиннадцатую пятилетку предусмотрено дальнейшее увеличение производства овощей в защищенном грунте за счет строительства новых тепличных комплексов, расширения уже действующих, внедрения вчсокоурожайных сортов и гибридов различных культур, прогрессивных технологических приемов выращивания.

Площади зимних теплиц в Мурманской области заняты преимущественно огурцами и луком на зеленое перо. Томаты выращивают только в нескольких хозяйствах области в объемах 2−3% от общего валового производства овощей, а такую ценную овощную культуру как сладкий перец не выращивают совсем. на определенном этапе развития защищенного грунта такое соотношение культур было оправдано. Однако в последние годы в связи с резким расширением площади зимних теплиц производство огурцов в них в июне-августе приближается к уровню, удовлетворяющему спрос населения. В этот же период в область начинают поступать овощи, в том числе и огурцы, с юга, и резко падает спрос на тепличные огурцы.

Все это вызвало необходимость расширения ассортимента тепличных овощей и прежде всего за счет таких наиболее ценных в питательном отношении и люоимых населением культур как томаты и сладкий перец. Возделывание в теплицах томатов и сладкого перца позволяет шести рациональные культурообороты, приводит к уменьшению развития болезней, что положительно влияет на урожайность всех культур.

Увеличение площадей под томатами и перцем в теплицах Мурманской области сдерживается, главным образом, отсутствием высокоурожайных сортов и гибридов, отвечающих требованиям современной технологии выращивания и приспособленных к специфическим условиям Заполярья. Поднять уровень рентабельности этих культур, сделать их доходными возможно лишь за счет высокой урожайности.

В связи с этим на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова проводилось широкое агрооиологическое изучение ооразцов томатов и сладкого перца отечественной и зарубежной селекции. целью наших исследований являлось изучение биологических особенностей сортов и гибридов пасленовых культур из мировой коллекции ВИР в специфических условиях Заполярья и выделение исходного материала для основных направлений селекции, а также перспективных образцов для различных периодов выращивания в зимних теплицах Мурманской области.

В задачу исследования входило:

— изучить сортовое разнообразие пасленовых культур (томаты, перец) по важнейшим биологическим и хозяйственным признакам: скороспелость, урожайность, фотосинтетическая активность, химический состав, побегообразовательная способность в различные периоды выращивания;

— изучить изменчивость некоторых биологических свойств томатов в зимних теплицах Заполярья по периодам выращивания, отличающихся длиной дня и интенсивностью освещения;

— выделить исходный материал для основных направлений селекции;

— подобрать перспективные сорта и гибриды, обладающие хозяйственно-ценными признаками, и рекомендовать их для проивод-ственного. испытания в зимних теплицах Заполярья.

Новизна исследований состоит в том, что впервые в Заполярье проведено всестороннее изучение и оценка большого набора новых сортов и гибридов томатов, поступивших в коллекцию ВИР в последние годы от советских селекционеров и из стран с развитым овощеводством защищенного грунта. Выявлены биологические особенности и закономерности изменчивости свойств то — 8 матов, в том числе фотосинтетической активности листьев, по периодам выращивания в зимних теплицах Заполярья, отличающихся от других зон овощеводства длиной дня и интенсивностью освещения. Установлен характер адаптации растений томатов к режиму солнечной радиации. Впервые изучены биологические особенности сладкого перца и доказана возможность успешного выращивания в защищенном грунте Мурманской области. Подобраны перспективные сорта и гибриды томатов и сладкого перца для зимне-весеннего и летне-осеннего культурооборотов.

Практическая ценность работы заключается в выделении исходного материла для основных направлений селекции тепличных томатов и сладкого перца, подборе перспективных сортов и гибридов этих культур для внедрения в производство в зимних теплицах Заполярья.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

7. вывода.

В результате проведенной нами работы можно сделать следующие выводы:

I. Основным фактором, влияющим на рост и развитие томатов в защищенном грунте Заполярья, являются световые условия, (продолжительность солнечного сияния, суммарная солнечная радиации которые изменяются по периодам выращивания растений в теплице. Так, в период плодоношения суммарная солнечная радиация в 4,7−5,9 раза была выше в годы исследований в зимне-весеннем обороте.

— 138.

2. В зимних теплицах Заполярья томаты проявляют большую изменчивость биологических свойств под влиянием условий выращивания в различные периоды года.

В пределах изученные сортов и гибридов томатов низкую изменчивость (коэффициент вариации менее 10 $)имели признаки продолжительности межфазных периодов, содержания сухих веществ. Высокая изменчивость (коэффициент вариации более 20 $)проявлялась по урожайности, массе плода, завязываемоети плодов и содержанию аскорбиновой кислоты.

Отбор исходного материала следует проводить с учетом величин изменчивости важнейших признаков.

3. Количество боковых побегов, образующихся на растениях томатов зависит от сортовых особенностей и периода выращивания. Среди тепличных образцов преобладают такие, которые относятся к группам со средней и сильной побегообразовательной способностью.

В зимне-весенний период образуется относительно большее число боковых побегов на растениях одних и тех же сортов. Наименьшей побегообразовательной способностью отличались образцы Премьера Тм (к-4335) и New Fire (вр. K-I0765A.

4. Плоды томатов из зимних теплиц имеют высокую питательную ценность, что особенно важно для районов Крайнего Севера. Содержание сухих веществ в зимне-весеннем обороте колебалось в зависимости от сорта и условий года от 4,4 до 6,2 $, Сахаров — от 1,9 до 3,7 $, аскорбиновой кислоты — от 6,7 до 23,3 мг/ЮО г сырого веществав летне-осеннем — 3,8−6,8 $- 1,6−3,6 $- 6,0−15,9 мг/ЮО г, соответственно.

— 139.

Содержание аскорбиновой кислоты несколько ниже при выращивании томатов в летне-осеннем обороте.

5. Повышенная фотосинтетическая продуктивность томатов в зимне-весеннем обороте обусловлена высокими темпами формирования ассимиляционного аппарата, его конечными размерами и функциональной активностью. Так, среднесуточный прирост листовой поверхности был равен 1,8−3,3 дм2/раст., а максимальный индекс листовой поверхности 3,9−6,1 м^м2, а чистая продуктивность фотосинтеза составляла 5,3−7,1 г/м2. сут., против 0,9−1,1 д дм^/раст.- 3,5−3,8 м²2- 2,8−3,7 г/м2. сут в летне-осенний период выращивания, соответственно.

Фактором, лимитирующим продуктивность томатов в летне-осенний период, является недостаточная светообеспеченность.

Эффективность использования ФАР на создание биологического и хозяйственного урожаев примерно одинаковая в обоих оборотах 4,4−4,7 $.

6. Сладкий перец — новая, высоковитаминная культура для теплиц Мурманской области. Высокая хозяйственная скороспелость культуры позволяет получать в условиях Заполярья свежие плоды сладкого перца в зимних теплицах с конца апреля, в период наиболее острого витаминного дефицита.

7. Выделен исходный материал для основных направлений селекции тепличных томатов и сладкого перца (урожайность, скороспелость, высокие товарные качества, завязываемость плодов, повышенное содержание химических веществ).

8. Для широкого производственного испытания в теплицах Мурманской области по комплексу хозяйственно-ценных признаков рекомендуются сорта и гибриды томатов для зимне-весеннего.

— 140.

Находка, к-4322, СССРЛасточка, г. к-0618, СССР-Belvii г. к-0187, Франция и F1Revermun г. к-0401, Нидерланды) и летне-осеннего оборота (Находка, к-4322, СССРf^ Eurovite Г. К-0489- Nortona Г. К-0373- Sonato В г. к-0294- Tomaten 6−71 к.-3789 из Нидерландов).

Из сортов сладкого перца для выращивания в теплицах рекомендуются Подарок Молдовы (к-2032, СССР) И Erekta (K-479I, ЧССР).

При производственном испытании сорта томатов Находка в экспериментальном хозяйстве ПОСВИР в зимне-весеннем обороте получено 15−16 кг/м2 высокотоварных плодов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях расширения ассортимента овощных культур, выращиваемых в зимних теплицах Мурманской области, необходимо увеличить площади, отводимые под такие ценные овощные культуры как томаты и сладкий перец.

Высокоурожайными в условиях Заполярья являются сорта томатов: Находка (к-4322^ Ласточка (г.к-0168^ Иеуегтип (г.к-0401) и НозгЬопа (г.к-0373) — сладкого перца — Подарок Молдовы (к-2032) И Еге1гЬа Ск-4791).

2. Наиболее целесообразно выращивать томаты в зимне-весеннем посев — начало января, посадка — конец февраля, окончание культуры — начало сентября и в летне-осеннем посев — начало мая, посадка — начало июля, окончание культуры — декабрь культурооборотах. Это обеспечивает получение свежих плодов из теплиц с мая по декабрь.

— 141.

Урожайность лучших сортов и гибридов томатов в первом обороте составляет 15−19 кг/м2, а во втором — 6−7 кг/м2.

3. Сладкий перец следует выращивать в зимне-весеннем обороте (посев — середина декабря, посадка — конец февраля, окончание культуры — конец июня или начало сентября)"Урожайность рекомендованных сортов достигает 5−6 кг/м2, начало сборов приходится на апрель, период наиболее острого витаминного дефицита.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры. по её реализации. Материалы Майского Пленума ЦК КПСС 1982 г., М., Изд-во «Правда», 1982, 109 с.
  2. Агроклиматический справочник по Мурманской области. Гидрометеоиздат, Л., 1961, 87 с. .
  3. A.B. Помидоры. М., «Московский рабочий», 1976, 240 с.
  4. A.B. Помидоры. М., 1981, 304 с.
  5. Л.С. Рост, развитие и продуктивность томатов в зависимости от температурных и фотопериодических условий выращивания при искусственном освещении. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук, Л., 1970, 24 с. .
  6. Т.А. Зависимость фотосинтеза растений Заполярья, от освещенности. Бкш. HHHGX Крайнего Севера, 1974, вып.5, с.55−57.
  7. Ш. Г. Выращивание ранних томатов., Л., «Колос», 1975, 200, с*
  8. Ш. Г. Значение сверхскороспелости в селекции томата и других овощных культур. В кн.: Овощеводство в Северо-Западной зоне РСФСР (Сборник научных трудов), Л., 1979, с. 80−84.- 143
  9. Г. З. Состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта на Крайнем Севере. В кн.?"Сельскохозяйственное освоение Севера СССР, Зап.-Сиб. книжноеизд-во, Новосибирск, 1973, т.1, с. ,
  10. В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М., «Колос», 1981, 383 с.
  11. Г. З. Овощеводство защищенного грунта на Крайнем Севере. Автореф.дисс. на соиск.-учен, степени доктора с.-х. наук, Ленинград-Пушкин, 1978, 32 с. .
  12. Г. З. Полярное овощеводство. М., «Колос», 1979, 205 о.. .
  13. Г. З. Биологические основы управления-продуктивности тепличных культур-в высоких широтах. В сб.: Биологические проблемы- Севера,-71 симпозиум, 1974, вып.7, физиология и биохимия растений, Якутск, с.
  14. Е.С. Особенности роста и продуктивности томатов в зависимости от способа формирования куста. Труды Коми филиала АН СССР, 1967, Л 16, с.82−94., .
  15. Боос Г. В. .Овощные культуры в закрытом грунте. Л., «Колос», 1968, 272 с.. .
  16. Г. В., Колюкаев Ю. Б. Физиолого-биохимические особенности огурцов и томатов в пленочных теплицах. Труды по прикл. ботан., генетике и селекции, 1975, т.55, вып.2, с. 209−216.
  17. Г. В., Кочнева В*Н. Сорта и гибриды огурцов и томатов для закрытого грунта. Селекция и семеноводство, 1966, й.2, с.65т67.
  18. Г. В., Кочнева В. Н. Биологические особенности томатов в условиях теплиц Заполярья. Труды по прикл. ботан., генетике и селекции, 1970, т. 42, вш. З, с.91−98.
  19. Д.Д. Видовой и сортовой состав томатов, их биология, и пути использования в селекции. Автореф. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук, Л., 1952, 36 о.
  20. Д.Д. История распространения и введения в культуру томатов в России. В кн.: .Материалы по истории ССОР, сб. 2, М.-Д., 1956, с. 511−560.
  21. Брежнев Д. Д* Томаты. Л., «Колос», 1964, 320 с.
  22. Д.Д., Сазонова Л. В. Развитие овощеводства Нечерноземной зоны РСФСР. Бкш. ВИР, 1976, вып.57−58, с.. .
  23. О.Д. Бескамерный способ изучения фотосинтеза (Методические указания), Л., 1974, 18 с.
  24. О.Д., Зеленский МЛ. .Фотосинтез и продуктивность сельскохозяйственных культур., — Сельскохозяйственная биология, 1982,.т.17,I, с.14−27.-27. Ващенко С. Ф. Проблемы тепличного овощеводства. -Картофель и овощи, 1980, № I, с.16−17.
  25. С.Ф. и др. Овощеводство защищенного грунта, М.,."Колос", 1974,.352 с.. ,
  26. С.Ф., Набатова Т. А. Сладкий перец в теплицах. -г Сел. хоз-во за рубежом, 1981, № 7, с.13−15.
  27. Г. И. Некоторые особенности.фитоклима-та и развития огурца в теплицах.Заполярья. Бкш. НИИСХ Крайнего Севера, Норильск, 1974, вып.5, с.51−54.
  28. М.В. Влияние геофизического фактора на развитие томатов в зимних теплицах. Сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВИР"а, 1970, вып.16, с. 337−342.
  29. М.В. Особенности роста и развития томатов при различных сроках выращивания в зимних теплицах. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд.' с.-х. наук Л., 1972, 26 с.
  30. М.В. Особенности роста и развития тепличных, томатов. Сборник статей молодых ученых и аспирантов ВИР. М., 1973, вып.5, с.151−154.
  31. М.В. Исходный материал для селекции сладкого перца в защищенном грунте, т Труды по прикл. ботан., генетике и селекции, 1977, т.61, вып.1, с.32−36.
  32. С.Ф., Сысина Е. А. Рост и.плодоношение.инде-терминантных томатов. Доклады ТСХА, 1980, вып. 261, с .78−82. .
  33. В.Л. Перец стручковый. В кн.: руководство по апробации с.-х. культур, 1948, с.71−100.
  34. И.Б. Изменчивость химического состава томатов в условиях зимних теплиц. Труды по прикл.ботан., генетике и селекции, 1968, т.40, вып.1, с.264−270.
  35. И.Б. Исходный материал для селекции томатов в зимних теплицах. Автореф.дисс.на соиск.учен.степени канд. СтХ. наук, Л.,.1969, 26 с.
  36. И.Б. Изменчивость морфологических признаков и биологических свойств томатов в теплицах в связи с изучением исходного материала. Труды. по прикл.ботан., генетике и селекции, 1970, т.42, вып. З, с.99−108.
  37. Биологические особенности сладкого перца при выращивании в пленочных теплицах. Труды по, прикл. ботан., генетике и селекции, 1974, т. 51, вып. З, с.128−135.
  38. И.Б. Перспективные сорта и гибриды огурцов и, томатов для выращивания в зимних и пленочных теплицах. Бкш. ВИР, 1975, вып.49, с.15−24.
  39. И.Б. Побегообразовательная способность, растений томатов при выращивании в зимних теплицах. В сб.: Генотип. и среда в сетекции тепличных томатов. I., 1978, с. 82−86.
  40. И.Б. Закономерности роста и боковых побегов у томатов в зимних теплицах. Труды по прикл. ботан., генетике и селекции,.1979, т.65, вып.1, с.143−147.
  41. И.Б. Томаты. В сб.: Овощные культуры защищенного грунта. Л., 1981, с.60−71.
  42. И.Б., Воронина М. В. Испытание сортов перца в теплицах. Картофель и овощи, 1975, 14, с, 25−26^
  43. Г. С. Перец — Capsicum Torn (биологиче- * ские особенности, видовое и сортовое разнообразие и его селекционное использование). Автореф. на соиск.учен. степени доктора с.-х. наук. Л., 1974, 55 с.
  44. Г. С. Перец. М., «Колос», 1982, 119, о.
  45. Е.Я., Стрекалова А. И. Влияние условий выращивания на морфологические и биологические признаки томатов. г- Бия. ВИР, 1975, вып.52, с.3−9.
  46. X., Михов А., Минков И. и др. Гетерозис и его использование.в овощеводстве. Пловдив, «Христо Г. Данов», 1974, с.35−40.,. .-56. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., «Колос», 1979, 416 с.
  47. Е.И., Сергеева Е. А., Медведева Й. В. Фотосинтетическая продуктивность и энергетический баланс растений томата на пленочной корнеобитаемой среде в регулируемых условиях. Научно-технический бюллетень по агрономической физике, 1982, В.51, с. 3−7.,
  48. Г. И. Томаты на севере. ОГИЗ, Архангельское издательство, 1945,43 с.
  49. A.A. Генетика томатов. Кишинев, «Штиинца», 1973, 663 с.
  50. В.Г., Родионов Н. И. Томаты в тепличном промысле Клинского уезда Московской губернии. Сад и огород, — 148 -В 12, 1927, с. 12−16. .
  51. H.H. Итоги по селекции овощных культур в Молдавии. В сб.: Научнот-технический прогресс в овощеводстве и орошаемом земледелии. Доклады научно-производственной конференции. Раздел I. Овощеводство. Кишинев, 1980, с.20−38.
  52. М.И., Быков О. Д. Терминология количественных характеристик при изучении роста, продуктивности и фотосинтеза сельскохозяйственных растений (методические указания), Л., 1982, 16 с.
  53. М.М., Константинова, Г.И. Подбор сортов овощных культур для защищенного грунта. В сб.: В. содружестве с практикой, «Карелия», Петрозаводск, 1978, с. 38−42.
  54. А.Н. Частная селекция овощных культур. Минск, «Высшая школа», 1965, 263 с.
  55. И.И., Китаев И. О. Овощеводство в теплицах, Л., 1954, 286 с. 66. .Ковальская И. М. Летне-осенняя культура томатов в Заполярье. Информационный листок Мурманского ЦНТИ, 1982,1. Л 25−82, 2с.
  56. И.М. Выращивание перца в теплицах Мурманской области. Информационный листок Мурманского ЦНТИ, 1982, № 29−82, 2с.
  57. С.И. Культура помидоров на севере. Ученые записки Карело-Финского университета, 1948, т. Ш, вып. З, с.61−74.. ,
  58. Л.Н. Влияние концентрации на экономиче-г скую эффективность производства-томатов в пленочных теплицах. -.Научно-гтехнический бкш. по агрон. физике, 1979, $ 39, с. 22−24.- 149
  59. Л.Н. Пути повышения экономической эффективности производства томатов в защищенном.грунте. Авто-реф. дисс. на соиск. учен, степени канд. экон. наук, Л., 1981, 21 с.
  60. Н.Ф., Курец В. К. Коняева М.А. Реакция томата на длину дня и облученность. Труды Новосибирского СХИ, 1974, т.65, сДП-114.
  61. Костанян. Некоторые особенности роста и развития. детерминантных и индетерминантных сортов тепличных помидоров. -.Сб. научных трудов (МСХ АрмССР, БИИ земледелия), 1981, № 16, с. I3I-I33.
  62. В.И. Эффективность использования энергии солнечной радиации посадками картофеля в Хибинах.. Труды. по прикл. ботан., генетике и селекции, 1983, т.82, с.105−113.
  63. B.R. Гетерозисные гибриды помидоров в теплицах Заполярья. Картофель и овощи, 1964, J? 7, с. 39.
  64. В.Н. Селекционное и хозяйственное использование . разнообразие огурцов и томатов в закрытом грунте Заполярья. Автореф. дисс. на, соиск. ученой степени кандидата с.-х. наук, Л., 1966,20 с.
  65. В.Н. Выращивание овощных культур в закрцтом грунте. Мурманск, 1979, 112 с.
  66. A.C., Эрвальд М. А. Особенности стадийного развития и роста растений сладкого перца и баклажана. Известия АН СССР. Серия, биологическая,, 1954, Л 4, с.28−34.
  67. В.А., Роктанэн Ж. Л. Влияние режима минерального питания на формирование генеративных органов и неко- . торые показатели обмена веществ томатов, в условиях различной освещенности. Агрохимия, 1965, № 6, с.88−93.
  68. В.М., Свентицкая Д. В. Интенсификация технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте, М., 1981, 67 с.
  69. А.Н. Влияние сроков посева семян и высадки рассады на рост, развитие и урожай сладкого перца в зимних теплицах Ленинградской области* Научные труды Ленинградского СХИ, 1980,.т.39, с.33−40.
  70. А.Н. Перец сладкий в теплицах. Картофель и. овощи, 1982, № I, с. 29−30.
  71. Н.С. Изучение биологических особенностей и подборов сортов и гибридов томатов.в пленочных теплицах на Адшероне. Автореф. дисс" на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук, Л., 1971, 21 с.
  72. Н.Т. Химический состав сельскохозяйственных растений. В кн.: Растениеводство на Кольском полуострове, 1976, с. I03-II7. ,
  73. Ф.М., £усу Ф. О влиянии инфракрасного излучения на развитие и рост томатов. Научные доклады высшей школы. Биологические. науки, 1966, № 4, с.169−173.
  74. Ф.М., £усу о роли света в фотоморфогенезе томатов, т В кн.: Морфогенез овощных растений, Новосибирск, 1971, с. 79−89.
  75. В.А., Фотосинтетическая деятельность, растений в аспекте селекции. В кн.: Физиология синтеза, М., 1982, с* 283−293.
  76. В.М. Использование искусственного освещения при выращивании овощей на Крайнем Севере. В сб.:.На путик обновлению земли, Таллин, «Валгус», 1968, с. 128.
  77. Д.О., Янатьев В. П., Мавродий Л. И. Сорта для пленочных теплиц. Картофель и овощи, 1978, № 4, с.26−27.
  78. ЛуковниковаГ.А., Боос Н. В. Химический состав овощей в закрутом грунте. Вестник сельскохозяйственной науки, 1967, Я.2, с.22−26.
  79. Г. А., Куликова Н. Т. Некоторые закономерности изменчивости химических признаков основных овощных культур при возделывании в условиях закрытого грунта. -Труды.по.прикл. ботан., генетике и селекции, 1970, т. 42, вып. З, с. 125−138.
  80. Л.И. Особенности выращивания огурца и сладкого перца.в пленочных теплицах Донбасса. В сб.: Научные труды. ТСХА, плодоводство и овощеводство, 1977, в. 236, с. 96−100... .
  81. Ф.И., 1^сев П.П., Знаменская М. К. Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства, Мурманск, 1955, с. 23.,
  82. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., «Колос», 1975, 183 с.
  83. Рекомендации по фитосанитарным мероприятиям в семеноводстве овощных культур защищенного грунта. Москва, Россель-хозиздат, 1976, с. 9.
  84. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны), Л., 1977, 24 с.
  85. Методические указания по определению сортотипов культурного томата (Lycopersicon esculentum Mill, subsp. culturo Brezh), I., 1982, C. I5.
  86. Е.И. Сортоизучение и разработка некоторых приемов агротехники огурцов и томатов в теплицах на торфе в условиях Латвийской ССР. Автореф. диос. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук, Л., 1967, 28 с.
  87. Морев В. В, К вопросу изучения сортовых различий в реакции томатов на низкую освещенность^ Доклады ТСХА, 1979, вып. 256, с. 123−127.
  88. .С. Выращивание растений при искусственном освещении. Л., 1966, с.
  89. .С. Биологич и продуктивность томатов в контролируемых условиях. В кн.: Генотип и среда в селекции тепличных томатов, Л.* 1978, с. II4-II7.
  90. Т., Гюров С. Производство крупноплодного перца в теплицах. В кн.: Промышленное производство овощей в теплицах. М., «Колос», София, «Земиздат», 1977, с. I25-I3I.
  91. A.A. Фотосинтез и теория полученных высоких урожаев. М., 1956, 94 с.
  92. Л.Л. Урожайность различных сортов сладкого перца в зимних теплицах. В кн.: Повышение урожайности, сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне РСФСР. Труды ВСХИЗО, М., 1980, с. 65−71.
  93. Л.Л. Урожайность различных сортов сладкого перца в зимних теплицах в зависимости от срока посадки. В кн.: Повышение, продуктивности овощных, плодовых и декоративных культур, М., 1981 (1982), с. 96−100.
  94. Т.В. Требование перцев к световым и температурным условиям выращивания. ДАН СССР, 1951, т.77, В 5, с. 921−924.. ,.. .
  95. М.М. Выращивание овощей в теплицах (физиологобиохимические основы для условий Западной Сибири), Кемерово, 1976, c. I, 101 с.
  96. ИЗ. Росс В., Росс Ю. Биометрические измерения в посевах сельскохозяйственных культур. В кн.: Методические указания по учету и контролю важнейших показателей. процессов фотосинтетической деятельности растений в посевах, М., 1969, с. 25−34.. .
  97. Савинова Н. И* Перец в теплицах. Картофель и овощи, 1978, Л 4, с. 26−27.
  98. И.В., Духан Д. С. Сравнительная характеристика химического состава тепличных овощей. Вопросы питания, 1956, т. 15, Л, 5, с. 89.
  99. М. Перцы, в теплицах Молдавии. Картофель и овощи, 1975, Л 4, с. 26−28.
  100. Система ведения сельского хозяйства в Мурманской области. Мурманск, 1983* 232 с.
  101. Справочник по климату.СССР. Гидрометеологическое издательство, Л., 1966, вып.2, с. 1,62 с.
  102. Г. А., Носова Л. Л. Влияние площадей, питания различных сортов сладкого перца на его урожайность. В кн.: Повышение урожайности сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1980, с. 77−82.
  103. Г. А., Носова Л. Л. Высококачественные сорта сладкого перца. Картофель и овощи: 1982, Л II, с. 31.
  104. Г. И., Доведар С. А., Авакимова Л .Г., Андреева E.H., Сысина Е. А. 0 путях повышения плодообразования томата в условиях высоких температур. В кн.: Генотип. и среда в селекции тепличных томатов, Л., 1978, с. 123−129.
  105. Н.С. Сельскохозяйственное освоение Крайнего Севера. В кн.: Сельскохозяйственное освоение Крайнего, Севера, M., 1937, с. 12−29.
  106. Ю.К., Ботяева Г. В. Сорта перца для пленочных теплиц. Картофель и овощи, 1980, № 12, с. 17.
  107. П.Е. Температурные и световые-условия выращивания сладких перцев в Ленинградской области, Автореф. ~дисс. на соиск. учен, степени канд. биолог, наук, Л., 1953, 19с.
  108. Э.Ф., Игнатова В. Н. Перцы и.баклажаны в теплицах Приполярья. Картофель и овощи, 1980, Л I, с. 22−23., .,. ,
  109. А.П. Перцы и баклажаны. М.-Л., Сельхозгиз, 1956, 367 с.
  110. Е.А. Проективность томата в зависимости от условий освещения. -.Сборник статей молодых ученых и аспирантов НИИОХ, 1971, вып. 4, с. 97−105.
  111. Щепетков В., .Иванова Л. Перец в теплице. Сельские зори, 1977, В 2, с. 61−62.
  112. В.К., Иванова Л .П. Опыт совхоза «Солнечный». Картофель и овощи, 1978, 1 4, с. 27.
  113. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода Lycopersicon Tourn. СССР, Л., 1979, 35.с.
  114. В.И. Зачем и как пасынкуют томаты. Картофель и, овощи, 1967, № 6, с. 45.
  115. Т.И. Рост и развитие томатных растенийв условиях различного светового режима. -.Сборник трудов аспирантов и. молодых научных сотрудников, Л., 1966, № 7 (II), с. 324−327.
  116. Cooper A.J. A study of the Development of the frist Intlorescence of Glasshouse tomatoes. The Journal of Hort. Sc., v. 39, 2, 1964.
  117. Geissler et al. Gemuseproduktion unter Glasund Plasten. Tomate. VEB. Deutscher Landwirt schaftsverlag. Berlin, 1976, p. 72−119.
  118. Harper Ii. et al. Greenhouse microclimate for tomatoes in the southeast. J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1979″ 104, 5, P. 659−663.
  119. Haupt G. Sorts forsog med s^d peber. Garther Tid, 1982, 98, 14, p. 223−225.
  120. Kehwald. Bedeutende Fortschritte bei neueren Paprikasorten. Phein. Mschr. Gemuse Obst Schnittblumen, 1979, 67, 11, p. 546.
  121. Perko J. Interet de la culture de poivrons sous serre. Horticulteurs Maraichers Romands, 1980, 3, p. 33.153″ Rowe R. Greenhouse vegatable production in Japan. -Am. Veget. Grower, 1979, 27, 10, p. 14−16.
  122. A-. Stolk J., Oools M. Paprikarassen voorde herfstteelt. • Groenten Fruit, 1981, 36, 42, p. 24−25.155″ Veschambre D., Zuang H. La nouaison chez la tomate et sa regulation. Pepinieris tes Horticulteurs Maraichers, 1979, 202, p. 13−21.
  123. Viinsor G. Appearence to taste quality components. -Grower, 1976, 86, 1, p. 31−35.157″ Vfacquant C. Choix de l’abrient culture legumiere protegee. Pepinieristes Horticulteurs Maraichers, 1978, 190, p. 21−27
Заполнить форму текущей работой