Биологические особенности пасленовых культур в связи с селекцией в зимних теплицах Заполярья
В связи с этим на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова проводилось широкое агрооиологическое изучение ооразцов томатов и сладкого перца отечественной и зарубежной селекции. целью наших исследований являлось изучение биологических особенностей сортов и гибридов пасленовых культур из мировой коллекции ВИР в специфических условиях Заполярья и выделение… Читать ещё >
Содержание
- ВВВДЕНИЕ
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Краткая история культуры томатов и сладкого перца
- 1. 2. Биологические особенности томатов и сладкого перца
- 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИМ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Условия
- 2. 2. Материал
- 2. 3. Методика
- 3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОМАТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ ЗАПОЛЯРЬЯ
- 3. 1. Зимне-весенний период выращивания
- 3. 1. 1. Продолжительность межфазных периодов
- 3. 1. 2. Урожайность
- 3. 1. 3. Завязываемоеть плодов
- 3. 1. 4. Побегообразовательная способность
- 3. 1. 5. Химический состав плодов
- 3. 1. 6. Фотосинтетическая активность листьев
- 3. 2. Летне-осенний период выращивания
- 3. 2. 1. Продолжительность межфазных периодов
- 3. 2. 2. Урожайность
- 3. 2. 3. Завязываемость плодов
- 3. 2. 4. Побегообразовательная способность
- 3. 2. 5. Химический состав плодов
- 3. 2. 6. Фотосинтетическая активность листьев 85 3.3. Изменчивость биологических особенностей томатов под влиянием выращивания в различные периоды года
- 3. 3. 1. Продолжительность межфазных периодов
- 3. 3. 2. Урожайность
- 3. 3. 3. Завязываемость плодов
- 3. 3. 4. Побегообразовательная способность
- 3. 3. 5. Химический состав плодов
- 3. 3. 6. Фотосинтетическая активность листьев
- 3. 1. Зимне-весенний период выращивания
- 4. 1. Продолжительность межфазных периодов
- 4. 2. Урожайность
- 4. 3. Химический состав плодов
Биологические особенности пасленовых культур в связи с селекцией в зимних теплицах Заполярья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В Продовольственной программе СССР на период до 1990 года, утвержденной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, поставлена задача «существенно улучшить структуру питания советских лвдей за счет наиболее ценных продуктов» /I/. К таким продуктам прежде всего относятся овощи.
На Крайнем Севере свежие овощи, содержащие комплекс ценных витаминов и минеральных солей, имеют помимо пищевого еще и лечебно-диетическое значение.
Климатические условия Заполярья практически не позволяют выращивать в открытом грунте такие теплолюбивые культуры, как огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и др. Эти овощи поступают из южных районов страны преимущественно в осенний период. Именно поэтому с первых лет развития заполярного земледелия уделяется большое внимание тепличному овощеводству.
Пионером промышленного овощеводства защищенного грунта на Крайнем Севере стал совхоз «Индустрия» в Мурманской области, организованный по инициативе С. М. Кирова в 1930 г. Совхоз снабжал свежими овощами и молоком трудящихся Хибиногорска (ныне г. Кировск) и горняков апатитовой промышленности /87/. Уже в апреле 1932 г. трудящимися города была отправлена первая партия зеленого лука.
В 30-е годы началось строительство парников и теплиц на Енисейском Севере в Игарке, на Диксоне, Шпицбергене, в Тикси, Нарьян-Маре и других высокоширотных районах /13,14,128/.
К 1935 г. в хозяйствах Крайнего Севера насчитывалось 71 тыс. рам парников и 29 тыс. м2 теплиц /124/.
Период 50-х годов явился переломным в развитии заполярнто тепличного овощеводства. В стране начался общий подъем и сельскохозяйственного производства, и получила дальнешее развитие транспортная сеть. В Заполярье стали завозить свежие овощи из южных районов страны и на севере резко сократились площади, отводимые под овощные культуры. Началось переустройство сооружений защищенного грунта за счет ликвидации парников и устаревших блочных теплиц. Были построены более совершенные зимние теплицы на техническом обогреве. Это позволило значительно удлинить сроки поступления и расширить ассортимент тепличных культур.
Сейчас на Крайнем Севере действует целая сеть современных тепличных комплексов. На Кольском полуострове это тепличный комбинат имени 50-летия СССР, теплицы подсобного хозяйства «Индустрия» производственного объединения «Апатит», совхоз «Полярные Зори» — в Архангельской области — совхоз «Северодвинский» .
Значительных успехов достигло тепличное овощеводство Мурманской области. Только за годы десятой пятилетки площади защищенного грунта, которые представлены в основном зимними. грунтовыми теплицами, возросли вдвое и достигли 158 тыс. м^. Средняя урожайность овощей в хозяйствах области составила 39,8 кг/м^ /117/. Сейчас, на одного жителя производится более 5 кг тепличных овощей. Однако этого количества недостаточно для полного обеспечения населения ценной витаминной, продукцией особенно зимой, ранней весной и поздней осенью. Планами на одиннадцатую пятилетку предусмотрено дальнейшее увеличение производства овощей в защищенном грунте за счет строительства новых тепличных комплексов, расширения уже действующих, внедрения вчсокоурожайных сортов и гибридов различных культур, прогрессивных технологических приемов выращивания.
Площади зимних теплиц в Мурманской области заняты преимущественно огурцами и луком на зеленое перо. Томаты выращивают только в нескольких хозяйствах области в объемах 2−3% от общего валового производства овощей, а такую ценную овощную культуру как сладкий перец не выращивают совсем. на определенном этапе развития защищенного грунта такое соотношение культур было оправдано. Однако в последние годы в связи с резким расширением площади зимних теплиц производство огурцов в них в июне-августе приближается к уровню, удовлетворяющему спрос населения. В этот же период в область начинают поступать овощи, в том числе и огурцы, с юга, и резко падает спрос на тепличные огурцы.
Все это вызвало необходимость расширения ассортимента тепличных овощей и прежде всего за счет таких наиболее ценных в питательном отношении и люоимых населением культур как томаты и сладкий перец. Возделывание в теплицах томатов и сладкого перца позволяет шести рациональные культурообороты, приводит к уменьшению развития болезней, что положительно влияет на урожайность всех культур.
Увеличение площадей под томатами и перцем в теплицах Мурманской области сдерживается, главным образом, отсутствием высокоурожайных сортов и гибридов, отвечающих требованиям современной технологии выращивания и приспособленных к специфическим условиям Заполярья. Поднять уровень рентабельности этих культур, сделать их доходными возможно лишь за счет высокой урожайности.
В связи с этим на Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова проводилось широкое агрооиологическое изучение ооразцов томатов и сладкого перца отечественной и зарубежной селекции. целью наших исследований являлось изучение биологических особенностей сортов и гибридов пасленовых культур из мировой коллекции ВИР в специфических условиях Заполярья и выделение исходного материала для основных направлений селекции, а также перспективных образцов для различных периодов выращивания в зимних теплицах Мурманской области.
В задачу исследования входило:
— изучить сортовое разнообразие пасленовых культур (томаты, перец) по важнейшим биологическим и хозяйственным признакам: скороспелость, урожайность, фотосинтетическая активность, химический состав, побегообразовательная способность в различные периоды выращивания;
— изучить изменчивость некоторых биологических свойств томатов в зимних теплицах Заполярья по периодам выращивания, отличающихся длиной дня и интенсивностью освещения;
— выделить исходный материал для основных направлений селекции;
— подобрать перспективные сорта и гибриды, обладающие хозяйственно-ценными признаками, и рекомендовать их для проивод-ственного. испытания в зимних теплицах Заполярья.
Новизна исследований состоит в том, что впервые в Заполярье проведено всестороннее изучение и оценка большого набора новых сортов и гибридов томатов, поступивших в коллекцию ВИР в последние годы от советских селекционеров и из стран с развитым овощеводством защищенного грунта. Выявлены биологические особенности и закономерности изменчивости свойств то — 8 матов, в том числе фотосинтетической активности листьев, по периодам выращивания в зимних теплицах Заполярья, отличающихся от других зон овощеводства длиной дня и интенсивностью освещения. Установлен характер адаптации растений томатов к режиму солнечной радиации. Впервые изучены биологические особенности сладкого перца и доказана возможность успешного выращивания в защищенном грунте Мурманской области. Подобраны перспективные сорта и гибриды томатов и сладкого перца для зимне-весеннего и летне-осеннего культурооборотов.
Практическая ценность работы заключается в выделении исходного материла для основных направлений селекции тепличных томатов и сладкого перца, подборе перспективных сортов и гибридов этих культур для внедрения в производство в зимних теплицах Заполярья.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
7. вывода.
В результате проведенной нами работы можно сделать следующие выводы:
I. Основным фактором, влияющим на рост и развитие томатов в защищенном грунте Заполярья, являются световые условия, (продолжительность солнечного сияния, суммарная солнечная радиации которые изменяются по периодам выращивания растений в теплице. Так, в период плодоношения суммарная солнечная радиация в 4,7−5,9 раза была выше в годы исследований в зимне-весеннем обороте.
— 138.
2. В зимних теплицах Заполярья томаты проявляют большую изменчивость биологических свойств под влиянием условий выращивания в различные периоды года.
В пределах изученные сортов и гибридов томатов низкую изменчивость (коэффициент вариации менее 10 $)имели признаки продолжительности межфазных периодов, содержания сухих веществ. Высокая изменчивость (коэффициент вариации более 20 $)проявлялась по урожайности, массе плода, завязываемоети плодов и содержанию аскорбиновой кислоты.
Отбор исходного материала следует проводить с учетом величин изменчивости важнейших признаков.
3. Количество боковых побегов, образующихся на растениях томатов зависит от сортовых особенностей и периода выращивания. Среди тепличных образцов преобладают такие, которые относятся к группам со средней и сильной побегообразовательной способностью.
В зимне-весенний период образуется относительно большее число боковых побегов на растениях одних и тех же сортов. Наименьшей побегообразовательной способностью отличались образцы Премьера Тм (к-4335) и New Fire (вр. K-I0765A.
4. Плоды томатов из зимних теплиц имеют высокую питательную ценность, что особенно важно для районов Крайнего Севера. Содержание сухих веществ в зимне-весеннем обороте колебалось в зависимости от сорта и условий года от 4,4 до 6,2 $, Сахаров — от 1,9 до 3,7 $, аскорбиновой кислоты — от 6,7 до 23,3 мг/ЮО г сырого веществав летне-осеннем — 3,8−6,8 $- 1,6−3,6 $- 6,0−15,9 мг/ЮО г, соответственно.
— 139.
Содержание аскорбиновой кислоты несколько ниже при выращивании томатов в летне-осеннем обороте.
5. Повышенная фотосинтетическая продуктивность томатов в зимне-весеннем обороте обусловлена высокими темпами формирования ассимиляционного аппарата, его конечными размерами и функциональной активностью. Так, среднесуточный прирост листовой поверхности был равен 1,8−3,3 дм2/раст., а максимальный индекс листовой поверхности 3,9−6,1 м^м2, а чистая продуктивность фотосинтеза составляла 5,3−7,1 г/м2. сут., против 0,9−1,1 д дм^/раст.- 3,5−3,8 м²2- 2,8−3,7 г/м2. сут в летне-осенний период выращивания, соответственно.
Фактором, лимитирующим продуктивность томатов в летне-осенний период, является недостаточная светообеспеченность.
Эффективность использования ФАР на создание биологического и хозяйственного урожаев примерно одинаковая в обоих оборотах 4,4−4,7 $.
6. Сладкий перец — новая, высоковитаминная культура для теплиц Мурманской области. Высокая хозяйственная скороспелость культуры позволяет получать в условиях Заполярья свежие плоды сладкого перца в зимних теплицах с конца апреля, в период наиболее острого витаминного дефицита.
7. Выделен исходный материал для основных направлений селекции тепличных томатов и сладкого перца (урожайность, скороспелость, высокие товарные качества, завязываемость плодов, повышенное содержание химических веществ).
8. Для широкого производственного испытания в теплицах Мурманской области по комплексу хозяйственно-ценных признаков рекомендуются сорта и гибриды томатов для зимне-весеннего.
— 140.
Находка, к-4322, СССРЛасточка, г. к-0618, СССР-Belvii г. к-0187, Франция и F1Revermun г. к-0401, Нидерланды) и летне-осеннего оборота (Находка, к-4322, СССРf^ Eurovite Г. К-0489- Nortona Г. К-0373- Sonato В г. к-0294- Tomaten 6−71 к.-3789 из Нидерландов).
Из сортов сладкого перца для выращивания в теплицах рекомендуются Подарок Молдовы (к-2032, СССР) И Erekta (K-479I, ЧССР).
При производственном испытании сорта томатов Находка в экспериментальном хозяйстве ПОСВИР в зимне-весеннем обороте получено 15−16 кг/м2 высокотоварных плодов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. В целях расширения ассортимента овощных культур, выращиваемых в зимних теплицах Мурманской области, необходимо увеличить площади, отводимые под такие ценные овощные культуры как томаты и сладкий перец.
Высокоурожайными в условиях Заполярья являются сорта томатов: Находка (к-4322^ Ласточка (г.к-0168^ Иеуегтип (г.к-0401) и НозгЬопа (г.к-0373) — сладкого перца — Подарок Молдовы (к-2032) И Еге1гЬа Ск-4791).
2. Наиболее целесообразно выращивать томаты в зимне-весеннем посев — начало января, посадка — конец февраля, окончание культуры — начало сентября и в летне-осеннем посев — начало мая, посадка — начало июля, окончание культуры — декабрь культурооборотах. Это обеспечивает получение свежих плодов из теплиц с мая по декабрь.
— 141.
Урожайность лучших сортов и гибридов томатов в первом обороте составляет 15−19 кг/м2, а во втором — 6−7 кг/м2.
3. Сладкий перец следует выращивать в зимне-весеннем обороте (посев — середина декабря, посадка — конец февраля, окончание культуры — конец июня или начало сентября)"Урожайность рекомендованных сортов достигает 5−6 кг/м2, начало сборов приходится на апрель, период наиболее острого витаминного дефицита.
Список литературы
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры. по её реализации. Материалы Майского Пленума ЦК КПСС 1982 г., М., Изд-во «Правда», 1982, 109 с.
- Агроклиматический справочник по Мурманской области. Гидрометеоиздат, Л., 1961, 87 с. .
- Алпатьев A.B. Помидоры. М., «Московский рабочий», 1976, 240 с.
- Алпатьев A.B. Помидоры. М., 1981, 304 с.
- Александрова Л.С. Рост, развитие и продуктивность томатов в зависимости от температурных и фотопериодических условий выращивания при искусственном освещении. Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук, Л., 1970, 24 с. .
- Афанасьева Т.А. Зависимость фотосинтеза растений Заполярья, от освещенности. Бкш. HHHGX Крайнего Севера, 1974, вып.5, с.55−57.
- Бексеев Ш. Г. Выращивание ранних томатов., Л., «Колос», 1975, 200, с*
- Бексеев Ш. Г. Значение сверхскороспелости в селекции томата и других овощных культур. В кн.: Овощеводство в Северо-Западной зоне РСФСР (Сборник научных трудов), Л., 1979, с. 80−84.- 143
- Берсон Г. З. Состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта на Крайнем Севере. В кн.?"Сельскохозяйственное освоение Севера СССР, Зап.-Сиб. книжноеизд-во, Новосибирск, 1973, т.1, с. ,
- Велик В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М., «Колос», 1981, 383 с.
- Берсон Г. З. Овощеводство защищенного грунта на Крайнем Севере. Автореф.дисс. на соиск.-учен, степени доктора с.-х. наук, Ленинград-Пушкин, 1978, 32 с. .
- Берсон Г. З. Полярное овощеводство. М., «Колос», 1979, 205 о.. .
- Берсон Г. З. Биологические основы управления-продуктивности тепличных культур-в высоких широтах. В сб.: Биологические проблемы- Севера,-71 симпозиум, 1974, вып.7, физиология и биохимия растений, Якутск, с.
- Болотова Е.С. Особенности роста и продуктивности томатов в зависимости от способа формирования куста. Труды Коми филиала АН СССР, 1967, Л 16, с.82−94., .
- Боос Г. В. .Овощные культуры в закрытом грунте. Л., «Колос», 1968, 272 с.. .
- Боос Г. В., Колюкаев Ю. Б. Физиолого-биохимические особенности огурцов и томатов в пленочных теплицах. Труды по прикл. ботан., генетике и селекции, 1975, т.55, вып.2, с. 209−216.
- Боос Г. В., Кочнева В*Н. Сорта и гибриды огурцов и томатов для закрытого грунта. Селекция и семеноводство, 1966, й.2, с.65т67.
- Боос Г. В., Кочнева В. Н. Биологические особенности томатов в условиях теплиц Заполярья. Труды по прикл. ботан., генетике и селекции, 1970, т. 42, вш. З, с.91−98.
- Брежнев Д.Д. Видовой и сортовой состав томатов, их биология, и пути использования в селекции. Автореф. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук, Л., 1952, 36 о.
- Брежнев Д.Д. История распространения и введения в культуру томатов в России. В кн.: .Материалы по истории ССОР, сб. 2, М.-Д., 1956, с. 511−560.
- Брежнев Д. Д* Томаты. Л., «Колос», 1964, 320 с.
- Брежнев Д.Д., Сазонова Л. В. Развитие овощеводства Нечерноземной зоны РСФСР. Бкш. ВИР, 1976, вып.57−58, с.. .
- Быков О.Д. Бескамерный способ изучения фотосинтеза (Методические указания), Л., 1974, 18 с.
- Быков О.Д., Зеленский МЛ. .Фотосинтез и продуктивность сельскохозяйственных культур., — Сельскохозяйственная биология, 1982,.т.17,I, с.14−27.-27. Ващенко С. Ф. Проблемы тепличного овощеводства. -Картофель и овощи, 1980, № I, с.16−17.
- Ващенко С.Ф. и др. Овощеводство защищенного грунта, М.,."Колос", 1974,.352 с.. ,
- Ващенко С.Ф., Набатова Т. А. Сладкий перец в теплицах. -г Сел. хоз-во за рубежом, 1981, № 7, с.13−15.
- Вишневская Г. И. Некоторые особенности.фитоклима-та и развития огурца в теплицах.Заполярья. Бкш. НИИСХ Крайнего Севера, Норильск, 1974, вып.5, с.51−54.
- Воронина М.В. Влияние геофизического фактора на развитие томатов в зимних теплицах. Сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников ВИР"а, 1970, вып.16, с. 337−342.
- Воронина М.В. Особенности роста и развития томатов при различных сроках выращивания в зимних теплицах. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд.' с.-х. наук Л., 1972, 26 с.
- Воронина М.В. Особенности роста и развития тепличных, томатов. Сборник статей молодых ученых и аспирантов ВИР. М., 1973, вып.5, с.151−154.
- Воронина М.В. Исходный материал для селекции сладкого перца в защищенном грунте, т Труды по прикл. ботан., генетике и селекции, 1977, т.61, вып.1, с.32−36.
- Гавриш С.Ф., Сысина Е. А. Рост и.плодоношение.инде-терминантных томатов. Доклады ТСХА, 1980, вып. 261, с .78−82. .
- Газенбуш В.Л. Перец стручковый. В кн.: руководство по апробации с.-х. культур, 1948, с.71−100.
- Гаранько И.Б. Изменчивость химического состава томатов в условиях зимних теплиц. Труды по прикл.ботан., генетике и селекции, 1968, т.40, вып.1, с.264−270.
- Гаранько И.Б. Исходный материал для селекции томатов в зимних теплицах. Автореф.дисс.на соиск.учен.степени канд. СтХ. наук, Л.,.1969, 26 с.
- Гаранько И.Б. Изменчивость морфологических признаков и биологических свойств томатов в теплицах в связи с изучением исходного материала. Труды. по прикл.ботан., генетике и селекции, 1970, т.42, вып. З, с.99−108.
- Биологические особенности сладкого перца при выращивании в пленочных теплицах. Труды по, прикл. ботан., генетике и селекции, 1974, т. 51, вып. З, с.128−135.
- Гаранько И.Б. Перспективные сорта и гибриды огурцов и, томатов для выращивания в зимних и пленочных теплицах. Бкш. ВИР, 1975, вып.49, с.15−24.
- Гаранько И.Б. Побегообразовательная способность, растений томатов при выращивании в зимних теплицах. В сб.: Генотип. и среда в сетекции тепличных томатов. I., 1978, с. 82−86.
- Гаранько И.Б. Закономерности роста и боковых побегов у томатов в зимних теплицах. Труды по прикл. ботан., генетике и селекции,.1979, т.65, вып.1, с.143−147.
- Гаранько И.Б. Томаты. В сб.: Овощные культуры защищенного грунта. Л., 1981, с.60−71.
- Гаранько И.Б., Воронина М. В. Испытание сортов перца в теплицах. Картофель и овощи, 1975, 14, с, 25−26^
- Гикало Г. С. Перец — Capsicum Torn (биологиче- * ские особенности, видовое и сортовое разнообразие и его селекционное использование). Автореф. на соиск.учен. степени доктора с.-х. наук. Л., 1974, 55 с.
- Гикало Г. С. Перец. М., «Колос», 1982, 119, о.
- Глушенко Е.Я., Стрекалова А. И. Влияние условий выращивания на морфологические и биологические признаки томатов. г- Бия. ВИР, 1975, вып.52, с.3−9.
- Даскалов X., Михов А., Минков И. и др. Гетерозис и его использование.в овощеводстве. Пловдив, «Христо Г. Данов», 1974, с.35−40.,. .-56. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., «Колос», 1979, 416 с.
- Ермаков Е.И., Сергеева Е. А., Медведева Й. В. Фотосинтетическая продуктивность и энергетический баланс растений томата на пленочной корнеобитаемой среде в регулируемых условиях. Научно-технический бюллетень по агрономической физике, 1982, В.51, с. 3−7.,
- Жуков Г. И. Томаты на севере. ОГИЗ, Архангельское издательство, 1945,43 с.
- Жученко A.A. Генетика томатов. Кишинев, «Штиинца», 1973, 663 с.
- Жучков В.Г., Родионов Н. И. Томаты в тепличном промысле Клинского уезда Московской губернии. Сад и огород, — 148 -В 12, 1927, с. 12−16. .
- Загинайло H.H. Итоги по селекции овощных культур в Молдавии. В сб.: Научнот-технический прогресс в овощеводстве и орошаемом земледелии. Доклады научно-производственной конференции. Раздел I. Овощеводство. Кишинев, 1980, с.20−38.
- Зеленский М.И., Быков О. Д. Терминология количественных характеристик при изучении роста, продуктивности и фотосинтеза сельскохозяйственных растений (методические указания), Л., 1982, 16 с.
- Изергина М.М., Константинова, Г.И. Подбор сортов овощных культур для защищенного грунта. В сб.: В. содружестве с практикой, «Карелия», Петрозаводск, 1978, с. 38−42.
- Ипатьев А.Н. Частная селекция овощных культур. Минск, «Высшая школа», 1965, 263 с.
- Катаев И.И., Китаев И. О. Овощеводство в теплицах, Л., 1954, 286 с. 66. .Ковальская И. М. Летне-осенняя культура томатов в Заполярье. Информационный листок Мурманского ЦНТИ, 1982,1. Л 25−82, 2с.
- Ковальская И.М. Выращивание перца в теплицах Мурманской области. Информационный листок Мурманского ЦНТИ, 1982, № 29−82, 2с.
- Кокина С.И. Культура помидоров на севере. Ученые записки Карело-Финского университета, 1948, т. Ш, вып. З, с.61−74.. ,
- Коновалова Л.Н. Влияние концентрации на экономиче-г скую эффективность производства-томатов в пленочных теплицах. -.Научно-гтехнический бкш. по агрон. физике, 1979, $ 39, с. 22−24.- 149
- Коновалова Л.Н. Пути повышения экономической эффективности производства томатов в защищенном.грунте. Авто-реф. дисс. на соиск. учен, степени канд. экон. наук, Л., 1981, 21 с.
- Коняев Н.Ф., Курец В. К. Коняева М.А. Реакция томата на длину дня и облученность. Труды Новосибирского СХИ, 1974, т.65, сДП-114.
- Костанян. Некоторые особенности роста и развития. детерминантных и индетерминантных сортов тепличных помидоров. -.Сб. научных трудов (МСХ АрмССР, БИИ земледелия), 1981, № 16, с. I3I-I33.
- Костш В.И. Эффективность использования энергии солнечной радиации посадками картофеля в Хибинах.. Труды. по прикл. ботан., генетике и селекции, 1983, т.82, с.105−113.
- Кочнева B.R. Гетерозисные гибриды помидоров в теплицах Заполярья. Картофель и овощи, 1964, J? 7, с. 39.
- Кочнева В.Н. Селекционное и хозяйственное использование . разнообразие огурцов и томатов в закрытом грунте Заполярья. Автореф. дисс. на, соиск. ученой степени кандидата с.-х. наук, Л., 1966,20 с.
- Кочнева В.Н. Выращивание овощных культур в закрцтом грунте. Мурманск, 1979, 112 с.
- Кружилин A.C., Эрвальд М. А. Особенности стадийного развития и роста растений сладкого перца и баклажана. Известия АН СССР. Серия, биологическая,, 1954, Л 4, с.28−34.
- Кудрявцев В.А., Роктанэн Ж. Л. Влияние режима минерального питания на формирование генеративных органов и неко- . торые показатели обмена веществ томатов, в условиях различной освещенности. Агрохимия, 1965, № 6, с.88−93.
- Кузлякина В.М., Свентицкая Д. В. Интенсификация технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте, М., 1981, 67 с.
- Кузнецова А.Н. Влияние сроков посева семян и высадки рассады на рост, развитие и урожай сладкого перца в зимних теплицах Ленинградской области* Научные труды Ленинградского СХИ, 1980,.т.39, с.33−40.
- Кузнецова А.Н. Перец сладкий в теплицах. Картофель и. овощи, 1982, № I, с. 29−30.
- Кулиева Н.С. Изучение биологических особенностей и подборов сортов и гибридов томатов.в пленочных теплицах на Адшероне. Автореф. дисс" на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук, Л., 1971, 21 с.
- Куликова Н.Т. Химический состав сельскохозяйственных растений. В кн.: Растениеводство на Кольском полуострове, 1976, с. I03-II7. ,
- Куперман Ф.М., £усу Ф. О влиянии инфракрасного излучения на развитие и рост томатов. Научные доклады высшей школы. Биологические. науки, 1966, № 4, с.169−173.
- Куперман Ф.М., £усу о роли света в фотоморфогенезе томатов, т В кн.: Морфогенез овощных растений, Новосибирск, 1971, с. 79−89.
- Кумаков В.А., Фотосинтетическая деятельность, растений в аспекте селекции. В кн.: Физиология синтеза, М., 1982, с* 283−293.
- Леман В.М. Использование искусственного освещения при выращивании овощей на Крайнем Севере. В сб.:.На путик обновлению земли, Таллин, «Валгус», 1968, с. 128.
- Лебл Д.О., Янатьев В. П., Мавродий Л. И. Сорта для пленочных теплиц. Картофель и овощи, 1978, № 4, с.26−27.
- ЛуковниковаГ.А., Боос Н. В. Химический состав овощей в закрутом грунте. Вестник сельскохозяйственной науки, 1967, Я.2, с.22−26.
- Луковникова Г. А., Куликова Н. Т. Некоторые закономерности изменчивости химических признаков основных овощных культур при возделывании в условиях закрытого грунта. -Труды.по.прикл. ботан., генетике и селекции, 1970, т. 42, вып. З, с. 125−138.
- Мавродий Л.И. Особенности выращивания огурца и сладкого перца.в пленочных теплицах Донбасса. В сб.: Научные труды. ТСХА, плодоводство и овощеводство, 1977, в. 236, с. 96−100... .
- Маньков Ф.И., 1^сев П.П., Знаменская М. К. Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства, Мурманск, 1955, с. 23.,
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., «Колос», 1975, 183 с.
- Рекомендации по фитосанитарным мероприятиям в семеноводстве овощных культур защищенного грунта. Москва, Россель-хозиздат, 1976, с. 9.
- Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны), Л., 1977, 24 с.
- Методические указания по определению сортотипов культурного томата (Lycopersicon esculentum Mill, subsp. culturo Brezh), I., 1982, C. I5.
- Миглиник Е.И. Сортоизучение и разработка некоторых приемов агротехники огурцов и томатов в теплицах на торфе в условиях Латвийской ССР. Автореф. диос. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук, Л., 1967, 28 с.
- Морев В. В, К вопросу изучения сортовых различий в реакции томатов на низкую освещенность^ Доклады ТСХА, 1979, вып. 256, с. 123−127.
- Мошков Б.С. Выращивание растений при искусственном освещении. Л., 1966, с.
- Мошков Б.С. Биологич и продуктивность томатов в контролируемых условиях. В кн.: Генотип и среда в селекции тепличных томатов, Л.* 1978, с. II4-II7.
- Муртазов Т., Гюров С. Производство крупноплодного перца в теплицах. В кн.: Промышленное производство овощей в теплицах. М., «Колос», София, «Земиздат», 1977, с. I25-I3I.
- Ничипорович A.A. Фотосинтез и теория полученных высоких урожаев. М., 1956, 94 с.
- Носова Л.Л. Урожайность различных сортов сладкого перца в зимних теплицах. В кн.: Повышение урожайности, сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне РСФСР. Труды ВСХИЗО, М., 1980, с. 65−71.
- Носова Л.Л. Урожайность различных сортов сладкого перца в зимних теплицах в зависимости от срока посадки. В кн.: Повышение, продуктивности овощных, плодовых и декоративных культур, М., 1981 (1982), с. 96−100.
- Олейникова Т.В. Требование перцев к световым и температурным условиям выращивания. ДАН СССР, 1951, т.77, В 5, с. 921−924.. ,.. .
- Рачковская М.М. Выращивание овощей в теплицах (физиологобиохимические основы для условий Западной Сибири), Кемерово, 1976, c. I, 101 с.
- ИЗ. Росс В., Росс Ю. Биометрические измерения в посевах сельскохозяйственных культур. В кн.: Методические указания по учету и контролю важнейших показателей. процессов фотосинтетической деятельности растений в посевах, М., 1969, с. 25−34.. .
- Савинова Н. И* Перец в теплицах. Картофель и овощи, 1978, Л 4, с. 26−27.
- Свершнев И.В., Духан Д. С. Сравнительная характеристика химического состава тепличных овощей. Вопросы питания, 1956, т. 15, Л, 5, с. 89.
- Симонова М. Перцы, в теплицах Молдавии. Картофель и овощи, 1975, Л 4, с. 26−28.
- Система ведения сельского хозяйства в Мурманской области. Мурманск, 1983* 232 с.
- Справочник по климату.СССР. Гидрометеологическое издательство, Л., 1966, вып.2, с. 1,62 с.
- Старых Г. А., Носова Л. Л. Влияние площадей, питания различных сортов сладкого перца на его урожайность. В кн.: Повышение урожайности сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1980, с. 77−82.
- Старых Г. А., Носова Л. Л. Высококачественные сорта сладкого перца. Картофель и овощи: 1982, Л II, с. 31.
- Тараканов Г. И., Доведар С. А., Авакимова Л .Г., Андреева E.H., Сысина Е. А. 0 путях повышения плодообразования томата в условиях высоких температур. В кн.: Генотип. и среда в селекции тепличных томатов, Л., 1978, с. 123−129.
- Ткаченко Н.С. Сельскохозяйственное освоение Крайнего Севера. В кн.: Сельскохозяйственное освоение Крайнего, Севера, M., 1937, с. 12−29.
- Тулупов Ю.К., Ботяева Г. В. Сорта перца для пленочных теплиц. Картофель и овощи, 1980, № 12, с. 17.
- Федин П.Е. Температурные и световые-условия выращивания сладких перцев в Ленинградской области, Автореф. ~дисс. на соиск. учен, степени канд. биолог, наук, Л., 1953, 19с.
- Феофилов Э.Ф., Игнатова В. Н. Перцы и.баклажаны в теплицах Приполярья. Картофель и овощи, 1980, Л I, с. 22−23., .,. ,
- Филов А.П. Перцы и баклажаны. М.-Л., Сельхозгиз, 1956, 367 с.
- Черенцова Е.А. Проективность томата в зависимости от условий освещения. -.Сборник статей молодых ученых и аспирантов НИИОХ, 1971, вып. 4, с. 97−105.
- Щепетков В., .Иванова Л. Перец в теплице. Сельские зори, 1977, В 2, с. 61−62.
- Щепетков В.К., Иванова Л .П. Опыт совхоза «Солнечный». Картофель и овощи, 1978, 1 4, с. 27.
- Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода Lycopersicon Tourn. СССР, Л., 1979, 35.с.
- Эдельштейн В.И. Зачем и как пасынкуют томаты. Картофель и, овощи, 1967, № 6, с. 45.
- Юлдашев Т.И. Рост и развитие томатных растенийв условиях различного светового режима. -.Сборник трудов аспирантов и. молодых научных сотрудников, Л., 1966, № 7 (II), с. 324−327.
- Cooper A.J. A study of the Development of the frist Intlorescence of Glasshouse tomatoes. The Journal of Hort. Sc., v. 39, 2, 1964.
- Geissler et al. Gemuseproduktion unter Glasund Plasten. Tomate. VEB. Deutscher Landwirt schaftsverlag. Berlin, 1976, p. 72−119.
- Harper Ii. et al. Greenhouse microclimate for tomatoes in the southeast. J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1979″ 104, 5, P. 659−663.
- Haupt G. Sorts forsog med s^d peber. Garther Tid, 1982, 98, 14, p. 223−225.
- Kehwald. Bedeutende Fortschritte bei neueren Paprikasorten. Phein. Mschr. Gemuse Obst Schnittblumen, 1979, 67, 11, p. 546.
- Perko J. Interet de la culture de poivrons sous serre. Horticulteurs Maraichers Romands, 1980, 3, p. 33.153″ Rowe R. Greenhouse vegatable production in Japan. -Am. Veget. Grower, 1979, 27, 10, p. 14−16.
- A-. Stolk J., Oools M. Paprikarassen voorde herfstteelt. • Groenten Fruit, 1981, 36, 42, p. 24−25.155″ Veschambre D., Zuang H. La nouaison chez la tomate et sa regulation. Pepinieris tes Horticulteurs Maraichers, 1979, 202, p. 13−21.
- Viinsor G. Appearence to taste quality components. -Grower, 1976, 86, 1, p. 31−35.157″ Vfacquant C. Choix de l’abrient culture legumiere protegee. Pepinieristes Horticulteurs Maraichers, 1978, 190, p. 21−27