Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов при выращивании в промышленном комплексе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы заключается в том, что в при комплектовании откормочных комплексов бычками абердин-ангусской породы и лимузин х симментальскими помесями можно дополнительно получить 15,930,1 кг абсолютного прироста при повышении уровня рентабельности производства говядины на 1,89−3,91%. Морфологический и биохимический состав крови животных в определенной степени зависит… Читать ещё >

Содержание

  • I, ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота и ее определяющие факторы
    • 1. 2. Роль специализации и концентрации в производстве говядины
  • РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Содержание и кормление подопытных животных
    • 2. 3. Переваримость питательных., веществ, рационов
    • 2. 4. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными бычками
    • 2. 5. Использование бычками азотистой части кормов
    • 2. 6. Рост и развитие нодсшытных бычков
      • 2. 6. 1. Весовой рост
      • 2. 6. 2. Линейный рост
    • 2. 7. Гематологические показатели
    • 2. 8. Поведенческие особенности подопытных животных
    • 2. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 2. 9. 1. Убойная масса ш убойный выход
    • 2. 9. «2. Оценка туш по промерам
      • 2. 9. 3. Оценка туш по жировым отложениям
      • 2. 9. 4. Морфологический состав туш
      • 2. 9. 5. Сортовой состав мяса
      • 2. 9. 6. Химический состав мяса и длиннейшего мускула спины
      • 2. 9. 7. Физико-химические свойства внутреннего сажа
    • 2. 10. Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков различных генотипов
  • 3. ОБСУЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. В К В ОД I
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов при выращивании в промышленном комплексе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

водства продуктов повышения эффективности и резервов увеличения произ-являетея важной народнохо^ [, в свою ©-середь" требует технологии производства.

I настоящее время основным источником производства говядины в России являются животные комбинированного и молочного направления продуктивности. Мясной же скот пока малочислен и от него получают веер©около Ш говядины от общего его производства,.

1 то же время, исследования, проведенные Д. Л. Деванттшм, А. ИДралковским, А. М. Сорокиным (1975), Г. М. Бельковым м др. (1987), Г. И. Бельковым (1989), В. Й. Левахиным (199(c)), Ф. Г. Вильдановым (1995), И. Ф. Горловым (1996), В. А. Швннденковым (1997) и другими, убедительно свидетельствуют, что наиболее быстрым и эффективным методой увеличения производства говядины и улучшения ее качества является межпородное скрещивание, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка и интенсификация скотоводства в целом, сопровождаемая специализацией, концентрацией и применением промышленной технологии. Жри этом немаловажное значение имеет выбор пород для интенсивного выращивания и откорма молодняка в условиях промышленной технологии.

Учитывая вышеизложенное и недостаточную изученность ведена комплексная оценка продуктивных качеств пород молодняка крупного рогатого скота и лимузин х симменталь ских помесей при выращивании и откорме в промышленном комплексе" изучена способность бычков различных генотипов к переварива нию и использованию основных питательных веществ и энергии рациона.

Практическая значимость работы заключается в том, что в при комплектовании откормочных комплексов бычками абердин-ангусской породы и лимузин х симментальскими помесями можно дополнительно получить 15,930,1 кг абсолютного прироста при повышении уровня рентабельности производства говядины на 1,89−3,91%.

Положения, выносимые на защиту;

— переваримость и исполь зование питательных веществ и энергия рационов бычками различных генотипов;

— особенности роста и мясной продуктивности бычков бестужевской, черно-пестрой, симментальской пород и лш^уэин х симментальских иомееей;

— экономическая оценка выращивания и откорма бычков бестужевской, черно-пестрой, симментальской, абердин-ангусской город и лицу айн х симментальских помесей при выращивании и откорме бачков в условиях промышленного комплекса.

— 7 -I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

X. Животные сравниваемых генотипов примерно одинаково переваривают в целом органическое вещество (Р0, 05). Однако абердин-ангусские бычки и лимузин х симментальские помеси по сравнению со сверстниками бестужевской породы имеют лучшую способность к перевариванию сырого протеина на 2,58−2,95% и сырого жира на 2,40−2,54%. При этом они больше откладывают азота в организме на 4,8−5,2 г и лучше используют азотистую часть рациона на 0,91−1,18%.

2. Наилучшей способностью к использованию энергии рационов отличается молодняк абердин-ангусской породы. Обменная энергия продукции у него выше на 5,9−17,1%, а коэффициент полезного ее использования — на 0,5−1,8%, чем у сверстников других изучаемых генотипов животных.

3. Наибольшей интенсивностью роста при содержании в откормочном комплексе обладают бычки абердин-ангусской породы и лимузин х симментальские помеси. Последние в возрасте 13,5 мес по живой массе превосходили сверстников бестужевской, черно-пеетрой и симментальской пород соответственно на 32,4 (8,5%), 26,3 (6,8%) и 16,1 кг (4,1%).

4. Морфологический и биохимический состав крови животных в определенной степени зависит от их продуктивности. Обладая меньшей интенсивностью роста, бычки бестужевской и черно-пестрой пород уступали помесям и©содержанию в крови эритроцитов на 8,2−9,4%, гемоглобина — на 3,0−3,3%, общего белкана 6,3−6,7%.

— 96.

Абердин-ангуеские помесные бычки имели более высокие показатели иммунного статуса организма (титр комплемент и бактерицидная активность) и активности аминотрансфераз (AGT и AJ1T).

5. Суточный ритм жизни бычков различных генотипов при содержании в откормочном комплексе заметно отличается. Наиболее беспокойные и агрессивные животные бестужевской породы. По сравнению с абердин-ангусскими сверстниками у них в два раза больше возникало драк. Они больше передвигались на 39,1 $, меньше отдыхали на 4,1 и уступали по продолжительности потребления кормов на 8,8 $.

6. Наиболее высокими убойными качествами обладает молодняк абердин-ангусской породы. В возрасте 13,5 мес он превосходит сверстников бестужевской, черно-пестрой, симментальской пород и лимузин х симментальских помесей по убойной массе соответственно на 24,0- 18,5- 11,2 и 0,9 кг, убойному выходу — на 2,31- 1,75- 1,36 и 1,08%, индексу мясности — на 12,2- 7,6- 9,9 и 2,9%*.

7. Порода и породность животных оказывают определенное влияние на качественные показатели мяса. При практически одинаковом уровне в мясе протеина у абердин-ангусов по сравне нию со сверстниками бестужевской, черно-пестрой, симментальской пород и лимузин х симментальскими помесями больше содержалось жира соответственно на 2,94- 3,63- 2,78 и 1,95%, а по белковому качественному показателю они превосходили на 3,7- 5,1- 4,2 и 4,0%.

8. Абердин-ангуеские и помесные лимузин х симментальские животные отличаются большим выходом питательных веществ в.

— 99.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой