Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование продуктивности и качество семян новых сортов сои пищевого направления в зависимости от условий выращивания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большой удельный вес и быстрый рост производства сои объясняется главным образом уникальным биохимическим составом ее зерна, обусловившим многофункциональное (пищевое, кормовое и техническое) его использование, и высокой рентабельностью ее производства. В зерне сои содержится 28−50% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16−27% масла с благоприятным жирнокислотным составом, а также… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.,
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пищевые достоинства сои
    • 1. 2. Антипитательные компоненты семян сои и их свойства
    • 1. 3. Срок посева
    • 1. 4. Плотность агроценоза
  • 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия
    • 2. 2. Погодные условия в период исследований
    • 2. 3. Методика и объект исследований
  • 3. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ
    • 3. 1. Влияние срока посева на рост и развитие растений изучаемых сортов сои
      • 3. 1. 1. Продолжительность межфазных периодов и вегетации
      • 3. 1. 2. Высота растений
      • 3. 1. 3. Сохранность растений
    • 3. 2. Влияние плотности агроценоза сои на рост и развитие растений изучаемых сортов
      • 3. 2. 1. Продолжительность межфазных периодов и вегетации
      • 3. 2. 2. Высота растений
      • 3. 1. 3. Сохранность растений
  • 4. УРОЖАЙНОСТЬ СЕМЯН
    • 4. 1. Влияние срока посева на урожайность семян изучаемых сортов
      • 4. 1. 1. Структура урожая
      • 4. 1. 2. Урожайность семян
      • 4. 1. 3. Комплексная оценка агроэкологическая пластичности изучаемых сортов сои по урожайности семян
    • 4. 2. Влияние плотности агроценоза сои на урожайность семян изучаемых сортов
      • 4. 2. 1. Структура урожая
      • 4. 2. 2. Урожайность семян
  • 5. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН
    • 5. 1. Влияние срока посева на биохимические показатели качества семян исследуемых сортов сои
    • 5. 2. Влияние плотности агроценоза сои на биохимические показатели качества семян исследуемых сортов
  • 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТ
  • ВЫВОДЫ

Формирование продуктивности и качество семян новых сортов сои пищевого направления в зависимости от условий выращивания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. По данным Института питания, РАМН, начиная с 1992 г. в России потребление животных белковых продуктов снизилось на 25−35%, что соответствует современным мировым тенденциям снижения степени обеспеченности населения Земли белком (цит. по [99]). Решение данной проблемы в настоящее время, немыслимо без сои, производство которой в мире стремительно увеличивается и за последние несколько десятилетий возросло более чем в два раза, превысив в 2006 году площадь посева — 93 млн. га и валовые сборы зерна — 228 млн. т.

Большой удельный вес и быстрый рост производства сои объясняется главным образом уникальным биохимическим составом ее зерна, обусловившим многофункциональное (пищевое, кормовое и техническое) его использование, и высокой рентабельностью ее производства. В зерне сои содержится 28−50% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16−27% масла с благоприятным жирнокислотным составом, а также биологически активные компоненты — фосфолипиды, токоферолы, витамины и минеральные элементы, что в совокупности определяет высокую пищевую ценность сои. Также в белке семян сои содержатся антипитательные компоненты — ингибиторы трипсина (ТИА), активность которых различна в зависимости от сортовых особенностей, что требует выращивания специальных пищевых сортов сои [24, 97].

Традиционно основной зоной соеводства России является Дальневосточный регион. Исследования и опыт отечественных ученых 1 свидетельствуют о возможности значительного расширения ареала этой ценной культуры на европейской территории страны, преимущественно в западной части Северо-Кавказского региона, где в последние годы наметилась тенденция к увеличению ее производства. Однако площади посева сои, занимаемые здесь в настоящее время, составляют минимум фактического потенциала региона (немногим более 200 тыс. га), где она может занимать, например, в одном только Краснодарском крае до 350 тыс. га, что составит 10% структуры посевных площадей края [71, 118].

Одной из главных причин, сдерживающих расширение производства сои в условиях богары, является неустойчивая урожайность семян, лимитированная неравномерной влагообеспеченностью в период онтогенеза культуры за счет атмосферных осадков [20]. При этом обусловленная метеорологическими различиями вариабельность урожайности сортов сои в крайних величинах достигает нескольких порядков, что в сравнении с прочими полевыми культурами весьма существенно [47, 49].

Важную роль в стабилизации урожаев, реализации потенциала продуктивности сорта и рациональном использовании биоклиматических ресурсов местности играют приемы сортовой агротехники, и в частности срок и густота посева. Однако реакция разных сортов сои на приемы сортовой агротехники весьма специфична, что требует их разработки для каждого нового сорта [17, 30, 120].

Цель исследования — изучить влияние условий, выращивания, формирующихся при контрастных сроках посева и различной плотности агроценоза на продуктивность новых сортов сои пищевого направления — Фора, Веста, Валента, Лакта и сорта зернового типа Ламберт на фоне складывающихся агрометеорологических условий в годы исследований, а также выявить оптимальные параметры приемов сортовой агротехники для исследуемых сортов.

В задачи исследований входило:

• определить особенности роста и развития сортов сои в зависимости от приемов агротехники на фоне агрометеорологических условий, складывающихся в период исследований;

• изучить влияние приемов сортовой агротехники на урожайность семян и сортовую специфику ее формирования, а также оценить агроэкологическую пластичность сортов;

• изучить основные биохимические показатели качества семян исследуемых сортов (содержание белка, ТИА, масла и> его жирно-кислотный состав) и их изменчивость в зависимости от условий выращивания;

• оценить экономическую эффективность изучаемых приемов сортовой агротехники.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в почвенно-климатических условиях на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья проведена оценка сортов сои специального — пищевого направления, разнообразных по морфо-биологическим признакам, по стабильности и степени реализации потенциала продуктивности. Определено влияние агроприемов на продуктивность сои и изучена сортовая специфика формирования урожайности семян на фоне контрастных агрометеорологических условий периода исследований. Дана комплексная биометрическая оценка агроэкологической пластичности сортов по признаку «урожайность семян». Показана роль генотипа, агроприема и агрометеорологических условий в формировании основных биохимических компонентов качества семян.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований выявлены оптимальные параметры элементов сортовой агротехники — срок и плотность посева с учетом специфики реакции каждого из сортов, позволяющие наиболее полно реализовать потенциал продуктивности в зависимости от указанных агроприемов на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья. Установлено, что пищевые сорта сои имеют конкурентоспособный потенциал продуктивности и лучшую агроэкологическую пластичность в сравнении с контрольным сортом зернового типа, чем создается альтернативная предпосылка производства зерна лучшего качества. Определены генотипические особенности биохимического состава семян и модифицирующий его эффект исследованными приемами агротехники в зависимости от специфики агрометеорологических условий года выращивания.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

• особенности роста и развития растений сортов сои пищевого направления в зависимости от условий выращивания;

• влияние приемов сортовой агротехники на урожайность ссмян и сортовая специфика ее формирования, а также агроэкологическая пластичность исследованных сортов сои;

• основные биохимические показатели качества семян исследованных сортов (содержание белка, ТИА, масла и его жирнокислотный состав) и их изменчивость в зависимости от условий выращивания на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья;

• экономическая эффективность изученных приемов сортовой агротехники.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались на VI и VIII региональных конференциях «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, 2004, 2006), II международной конференции по сое «Современные проблемы селекции и технологии возделывания сои» (Краснодар, 2008), V международной конференции молодых ученых и специалистов «Перспективные направления исследований в селекции и технологии возделывания масличных культур» (Краснодар, 2009).

Автор выражает искреннюю благодарность всему коллективу кафедры растениеводства КубГАУ и отдела сои ВНИИМК за методическую и практическую помощь в проведении исследований, и выражаю глубокую признательность профессору Ю. А. Волчкову (КубГУ) за ценные советы в области биометрической статистики.

ВЫВОДЫ.

Приемы сортовой агротехники — сроки посева и плотности агроценоза исследованных сортов сои на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья — оказывают существенное влияние на формирование продуктивности и качество зерна.

1. Максимальную и устойчивую урожайность в зависимости от времени посева все сорта сои формируют при посеве в первые два срока — 2530.04. 10−15.05- запоздание с посевом вне зависимости от агрометеорологических условий года приводит к ее существенному снижению. При этом исследованные сорта реагируют на время посева дифференцированно — была выявлена сортовая специфика на указанный агроприем, обусловленная морфо-биологическими особенностями сортов. Наибольшую урожайность сорта Фора, Валента и Лакта формируют при высеве в первый срок, а сорта Веста и Ламберт — при втором сроке.

2. Наиболее высокой агроэкологической пластичностью, оцененной по признаку «урожайность семян», характеризуется новый? пищевой сорт Лакта.

3. Содержание белка и его трипсинингибирующая активность зависят преимущественно от генотипических особенностей. Наибольшее содержание белка и наименьшее значение ТИА выявлено у сортов Валента (раннеспелый) и Фора (среднеспелый), которые сохраняли преимущество во все годы исследований.

4. Направления изменения содержания белка и его ТИА, связанные с изменением срока посева, зависят от погодных условий года репродукции. Значения этих признаков в условиях лучшей влагообеспеченности возрастают по мере запоздания с посевом, а в засушливых условиях снижаются, коррелируя обратной зависимостью. Условия различных лет оказывают существенное влияние на содержание в семенах белка, которое достоверно снижается во влажных условиях, а в годы с ограниченной влагообеспеченностью повышается.

5. Содержание масла зависит главным образом от генотипических особенностей сорта и условий, преимущественноформирующихся при контрастных сроках посева. Наибольшей масличностью характеризовались семена сортов среднераннеспелой группы (Лакта и Ламберт). В семенах среднеспелых сортов (Фора, Веста) содержание масла было наименьшим, что являлось, по-видимому, следствием целенаправленной селекции на повышение белка и снижение ТИА.

6. В семенах сортов, посеянных в относительно ранний срок, наблюдалась большая концентрация масла, чем в семенах последующих сроков сева, которая последовательно снижалась у всех сортов от первого к последующему варианту независимо от агрометеорологических особенностей года исследования. При этом исследуемые сорта были стабильны по этому признаку в течение всего периода исследования, то есть годовые различия не оказывали достоверного влияния на масличность большинства сортов.

7. По качественному (жирнокислотному) составу масла большая часть исследованных сортов практически не имеет существенных различий, а статистическая достоверность их вариаций обусловлена значениями единичных сортов в исследованной группе. Под влиянием условий выращивания, в частности формирующихся при контрастных сроках посева, существенно варьирует концентрация пальмитиновой, линоленовой и олеиновой кислот, где содержание первых двух — последовательно увеличивается по мере запоздания с посевом, а олеиновой, наоборот, снижается. Содержание линолевой кислоты не зависит от сроков посева. Погодные условия лет исследования оказывают решающее влияние на жирнокислотный состав масла в целом, о чем свидетельствует подавляющий эффект дисперсии годовых различий.

8. На плотность агроценоза сои изучаемые сорта реагируют дифференцированно, при сохранении преимущества урожайности сортом.

Лакта на протяжении всего периода исследования.

84×9.' Наибольшую урожайность сорт Веста формирует при" густоте посевов 200г300 тыс. раст./га, а сорт Лакта при 300−400 тыс. раст./га.

ГО. Ценотические различия (плотность агроценоза сои) не оказывают существенного влияния на исследованные биохимические признаки качества семян сортов Веста и Лакта, при достоверных межсортовых различиях, а вариации, обусловленные указанным агроприемом, не имели какой-либо определенной закономерности.

11. Наиболее эффективным является посев сортов Фора, Валента и Лакта в первый срок, а сортов Веста и Ламберт во второй срок, при этом получаются наилучшие экономические характеристики — высокая рентабельность и низкая себестоимость. Экономически оправданной нормой высева семян, из расчета плотности стеблестоя, является: 200−300 тыс. раст./га сорта Веста и 300−400 тыс. раст./га Лакты.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для получения высоких урожаев семян новых сортов сои, в том числе и зернового типа, на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья необходимо производить посевы в следующие сроки: для сортов Фора, Валента и Лакта — в период с 25 по 30 апреля, а для сортов Веста и Ламберт — 10 по 15 мая.

Для получения высоких урожаев семян новых сортов сои Веста и Лакта на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья необходимо создавать плотность агроценоза сои 200−300 и 300−400 тыс. раст./га, соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдул-Карим, Б. Х. Влияние агрофитоценоза на продуктивность различных' сортов сои / Б.Х. Абдул-Керим // Биосфера и человек: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Майкоп, 2001. С. 4−6.
  2. , А.Ф. О природе взаимодействия генотип-среда у растений / А. Ф. Аверьянова, В. А. Драгавцев // Взаимодействие генотип-среда у растений и его роль в селекции: Сб. науч. Тр. КНИИСХ. -Краснодар, 1988.-С. 5−19
  3. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. Л.: Гидро-метеоиздат, 1975. — 276 с.
  4. Агроклиматический справочник Краснодарского края. Краснодар: Кн. издат., 1961. -468 с.
  5. Альберт, В. Э Изучение количества и качества масла в семенах различных по биологическим особенностям сортов сои: автор, дис.. канд. с.-х. наук / / В.Э. Альберт- ВИР. Л., 1972. — 21 с.
  6. , В.Э. Биохимические особенности семян некоторых сортов сои / В. Э. Альберт, Э. П. Кюэ, В .Я. Стойкова, Э. И. Горшкова, В. Н. Красильников, Т. П. Аюкова // Масложировая промышленность. 1972. — № 10.-С. 17−19.
  7. , Д.Т. Влияние густоты стояния растений на продуктивность сортов сои разной скороспелости / Д. Т. Арач // Тр. / КСХИ. 1985. Вып. 254.-С. 3−6.
  8. , С.К. Химия и биохимия бобовых растений / С.К. Apopa и др.- пер. с англ. — М.: Агропромиздат, 1986. 337 с.
  9. , В. А. Морфогенез и особенности потенциальной и реальной продуктивности однолетних бобовых растений / В. А. Ахундова. М.: Изд-во МГУ, 1979. — 64 с.
  10. Ашмара, Б. С. Продуктивность сортов сои' в зависимости отинкрустирования семян и плотности посева в центральной зоне86
  11. Краснодарского края: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Б.С. Ашмара- КубГАУ. Краснодар, 1998. — 20 с.
  12. , Н.И. Итоги сортоиспытания сортов сои при орошении / Н. И. Балакай, Г. Т. Балакай // Современные проблемы селекции и технологии возделывания сои: Сб. статей 2-ой Междунар. конф. по сое. — Краснодар, 9−10 сентября 2008 г. С. 54−56.
  13. , В.Ф. Агрофакториальные основы повышения продуктивности сои на Северном Кавказе: дис. в виде науч. докл.. докт. с.-х. наук / В.Ф. Баранов- ВНИИМК. Краснодар, 1996. — 50 с.
  14. , В.Ф. Сортовая специфика возделывания сои / В. Ф. Баранов, Уго Аламиро Topo Корреа. Краснодар, 2007. — 184 с.
  15. , В.Ф. Соя на Кубани / В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура, В. М. Лукомец. — Краснодар, 2009. 321 с.
  16. Баранов, В. Ф. Специфика возделывания новых сортов сои селекции
  17. ВНИИМК в условиях западного Предкавказья / В. Ф. Баранов, Уго Topo87
  18. , А.Г. Ефимов // Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005−2010 гг.: Сб. статей координационного совещания по сое. Краснодар, 8−9 сентября 2004 г. -С. 152−160.
  19. , С. Продуктивность сои в условиях восточного региона Республики Беларусь / С. Барсуков // Международный с.-х. журнал. 2006.- № 6. С. 59−60.
  20. , С.С. Продуктивность сои в зависимости от сорта и густоты стояния растений в посевах / С. С. Барсуков // Кормопроизводство. 2005.- № 9. С. 25−26.
  21. , И.Ф. Вопросы биологии и возделывания сои / И. Ф. Беликов // Биология и возделывание сои. Владивосток, 1971. — С. 5−17
  22. , И.И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // Бюл. ВИР. 1985. — Вып. 149. -С. 3−10.
  23. , Е.С. Почвы дельты реки Кубани и прилегающих пространств (их свойства, происхождение и пути рационального хозяйственного использования) / Е. С. Блажний. Краснодар: Кн. изд-во, 1971.-276 с.
  24. , Е.С. Почвы равнинной и предгорной степной части Красно-дарского края / Е. С. Блажний // Тр. / КСХИ. Краснодар, 1958. -Вып. 4 (32). — С. 15.
  25. , A.JT. Влияние условий выращивания на урожайность посевовсои в условиях предгорной зоны КБР / A.JI. Бозиев, Х. М. Назранов, Н.И.
  26. Мамсиров / Перспектива 2001: материалы Северо-Кавказской88региональной науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов. — Нальчик, 2001. С. 7−12.
  27. , P.O. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / P.O. Брайен- пер. с англ. СПб: Профессия, 2007. — 752 с.
  28. , Н.И. Теоретические основы селекции / Н. И. Вавилов. М.: Наука, 1987.-512 с.
  29. , П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка /
  30. П.П. Вавилов, Г. С. Посыпанов. М.: Россельхоиздат, 1983. — 256 с.
  31. , В.Ф. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана / В. Ф. Вальков, Ю. А. Штомпель, И. Т. Трубилин. — Ростов-на-Дону, 1996.- 192 с.
  32. , Е.С. Динамика активности ингибиторов трипсина в созревающих семенах / Е. С. Викторова // Бюл. ВИР. 1983. — Вып. 128. -С. 51−53.
  33. , JI.A. Продукты питания из сои / JI.A. Вилсон // Руководство по переработке и использованию сои- пер. с англ. М.: Колос, 1998. — 44 с.
  34. , О.И. Контрастные сроки посева как фон для оценки и отбора селекционного материала подсолнечника: автореф. дис.. канд. биол. наук / О.И. Волошина- ВНИИМК. Краснодар, 2004. — 21 с.
  35. , Д.С. Особенности обмена веществ у животных прииспользовании в рационах различных сортов и вариантов обработки89соевых семян: автореф. дне.. канд. с.-х. наук / Д.С. Волченко- КубГАУ. — Краснодар, 2007. — 16 с.
  36. , В.В. Состояние здоровья россиян и проблемы качества продовольственной продукции / В. В. Воробьев // Аграрная Россия. 2007.- № 6. С. 11−15.
  37. , В.М. Оптимальные сроки сева новых сортов и гибридов подсолнечника в условиях лесостепной зоны Воронежской области / В. М. Воронин, В. В. Круглов // Аграрная наука. 2007. — № 3. — С. 13−16.
  38. , E.JI. Содержание и активность лектинов в семенах сортов сои различного происхождения / E.JI. Галынская, М. В. Ковальчук, В. И. Сичкарь // Бюл. ВСГИ. Одесса, 1991. — С. 79−82.
  39. , Т.В. Соя в России / Т. В. Горпинченко // Масла и жиры.- 2007. №' 7. — С. 8−9.
  40. , Е.В. Норма высева семян и продукционный процесс сортов сои в Нечерноземной зоне / Е. В. Гуреева, В. К. Храмой // Вестник РАСХН.- 2009. -№ 1.-С. 60−62.
  41. , А.Н. Аминокислотный состав белков семян сои Приморского края / А. Н. Добрикова // Биохимия зерна: Сб. 4. М., 1958. -С. 86−101.
  42. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1972.-334 с.
  43. , H.H. Кормовая продуктивность сои при разных сроках и способах посева / H.H. Ельчанинова, A.A. Васина, A.B. Васин // Кормопроизводство. 2008. — № 2. — С. 14−16.
  44. , В.Б. Соя / В. Б. Енкен. М.: Сельхозгиз, 1959. — 653 с.
  45. , А.И. Генотипическая изменчивость качества масла семян различных культурных растений и дикорастущих сородичей и ее значение для селекции / А. И. Ермаков, Н. П. Ярош // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1987. — Т. 100. — С. 172−185.
  46. , А.Г. Влияние плотности посева на продуктивность-сорта сои Лань / А. Г. Ефимов // Повышение продуктивности сои: сб. науч. тр. / ВНИИМК. Краснодар, 2000. — С. 67−70.
  47. , А.Г. Приемы возделывания различных сортов сои на неорошаемых землях центральной зоны Краснодарского края: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А.Г. Ефимов- ВНИИМК. Краснодар, 1994. — 21 с.
  48. , А.Г. Урожайность различных сортов сои в зависимости от площадей питания / А. Г. Ефимов // Науч. -техн. бюл. ВНИИМК. 1986. -Вып. 1. (92)-С. 22−25.
  49. , А.Г. Засухоустойчивость / А. Г. Жакотэ // Соя: Аспекты устойчивости, методы оценки и отбора. — Кишинев: Штиинца, 1990. — С. 24−34.
  50. , A.A. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы) / A.A. Жученко. — Кишинев «Штиинца», 1988.-767 с.
  51. , C.B. Современные аспекты селекционно-генетического улучшения сои: дис.. докт. с.-х. наук / C.B. Зеленцов- ВНИИМК. — Краснодар, 2005. — 50 с.
  52. , C.B. К вопросу изменения климата Западного Предкавказья / C.B. Зеленцов, A.C. Бушнев // Масличные культуры. 2006. -№ 2 (135). — С. 79−93.
  53. , У.Г. Влияние архитектоники посевов на уровень продуктивности сортов сои / У. Г. Зузиев, У. А. Делаев // Аграрная наука. 2008, -№ 10.-С. 18−19.
  54. , А.Ф. Соя и ее урожайность в связи с метеорологическими факторами / А. Ф. Казанок. Ставрополь, 1932. — 34 с.
  55. , П.А. Изменение активности ингибиторов трипсина в семенах сои в зависимости от степени их зрелости и сортовых особенностей / П. А. Каленов // НТБ / ВНИИМК. 1980. — Вып. 2. — С. 4648.
  56. , Дж. Многомерный статистический анализ и временные ряды / Дж. Кендэл, А. Стьюарт- пер. с англ. М., 1976. — 736 с.
  57. , В.И. Особенности развития и формирования продуктивности сои при влиянии температуры и освещенности в условиях искусственного климата / В. И. Клюка // Науч. -техн. бюл. ВНИИМК. 1989. — Вып. 4. (107) — С. 15−18.
  58. , С.Л. Продуктивность различных сортов сои в зависимости от плотности ценоза в условиях южно-предгорной зоны Краснодарского края / С. Л. Козинец // Повышение продуктивности сои: сб. науч. тр. / ВНИИМК. Краснодар, 2000. — С. 77−80.
  59. , Л. Химический состав зерна сои / Л. Конова, Л. Райнова // Соя- пер. с болг. -М.: Колос, 1981. С. 42−54.
  60. , Н. Посев / Н. Котовска, Ст. Стефанов, Хр. Горанов, Ив. Ковачева, Ир. Петракиева // Соя- пер. с болг. М.: Колос, 1981. — С. 96 108.
  61. , А.К. Соя (генетика, селекция и семеноводство) / А. К. Лещенко и др. Киев: Наукова думка, 1987. — 256 с.
  62. , А.К. Соя / А. К. Лещенко. Б. В. Касаткин, М. И. Хотулев -М.: ОГИЗ Сельхозгиз, 1948. — 272 с.
  63. , В.А. Оптимизация методов 'оценки экологической пластичности сортов томата / В. А. Лудилов, Р. И. Гарковенко, Ю.А. ч Волчков, Т. В. Столпникова. // Селекция овощных культур. М. — 1989. -С. 10−27.
  64. , Э.В. Производство и использование соевых белков / Э. В. Лукас, Ки Чун Ри // Руководство по переработке и использованию сои- пер. с англ. М.: Колос, 1998. 56 с.
  65. , В.И. Агротехника возделывания сои в Краснодарском крае / В. И. Марин // НТБ / ВНИИМК. 1977. — Вып. 2. — С. 29−32.
  66. , В.И. Предпосевная обработка почвы и сроки сева / В.И.
  67. , А.И. Лебедовский // НТБ / ВНИИМК. 1977. — Вып. 4. — С. 29−32.93
  68. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1971.- Вып. 1.-247 с.
  69. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственныхкультур- — М-: Колос, 1971. Вып. 2. — 239 с.
  70. Методические рекомендации по проведению наблюдений на опытах по агротехнике сои. Краснодар: ВНИИМК, 1980
  71. , A.A. Урожай- зерновых культур при изменении сроков и норм высева / A.A. Мойсеенко, JI.F. Негода // Земледелие. 2005. — № 5. — С. 22−23.
  72. , ВВ. Протеолитические ферменты / В. В. Мосолов. — М., 1971.-С. 305−306.
  73. , C.B. Оценка качества соевых семян / C.B. Назаренко, B.C. Петибская, И. В. Шведов // Повышение продуктивности сои: сб. науч. тр. / ВНИИМК. Краснодар, 2000. — С. 117−124.
  74. Нечаев, В-И. Продуктивность сортов ярового гороха при разных сроках посева и нормах высева на выщелоченном черноземе Западного Предкавказья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В.И. Нечаев- КНИИСХ — Краснодар, 1989. 24 с.
  75. , В.А. Сроки, способы и нормы посева сои / В: А. Овсянников // Вклад молодых ученых в развитие Сибирской аграрной науки: материалы конф. научной молодежи СО Россельхозакадемии. — Новосибирск, 1999. С. 64−65.
  76. , И.А. Влияние густоты посева и агрофона на урожайностьзерна сои при квадратно-перекрестном ее возделывании / И. А. Оксенко, 94
  77. И.С. Фомин // Вопросы современного земледелия в Центральном Черноземье: материалы науч.-практ. конф. / Курский ГАУ. Курск, 2003. — С. 103−106.
  78. , C.B. О сроках сева сои в условиях северо-восточной лесостепи Украины / C.B. Панченко // Зерновое хозяйство. 2007. — № 1. — С. 28−29.
  79. , В.М. Культура больших возможностей / В. М. Пенчуков, Н. В. Медянников, А. У. Каппушев. Ставрополь, 1984. — 288 с.
  80. , Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и 1 соевых продуктов / Э. Г. Перкинс // Руководство по переработке и использованию сои- пер. с англ. — М.: Колос, 1998. — 39 с.
  81. , B.C. Биохимия сои / B.C. Петибская // Соя: биология и технология возделывания / под ред. В. Ф. Баранова, В. М. Лукомца. — Краснодар, 2005. С. 80−135.
  82. , B.C. Влияние биохимического состава семян сои на эффективность их использования при кормлении перепелов / B.C. Петибская, А. В. Кочегура, C.B. Зеленцов, А. И. Петенко, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // НТБ / ВНИИМК- 2003. Вып. 2 (129). — С. 75−79.
  83. , B.C. Повышение питательной ценности соевых продуктов / B.C. Петибская, C.B. Зеленцов // НТБ / ВНИИМК- 1997. -Вып. 118.-С. 71−75.
  84. , B.C. Пригодность различных сортов и линий сои для производства соевых молочных продуктов / B.C. Петибская, В. Г. Ефремова // НТБ / ВНИИМК.. Краснодар, 2003. — Вып. 128. — С. 78−82.
  85. , B.C. Пути снижения активности’ингибиторов трипсина в семенах сои / B.C. Петибская // Повышение продуктивности сои: сб. науч. тр. / ВНИИМК. Краснодар, 2000. — С. 12−19.
  86. , B.C. Расчетный способ определения содержания незаменимых аминокислот в семенах сои / B.C. Петибская // Изв. ВУЗов Пищ. технология. 1992. — № 5−6. — С. 87−88.
  87. , B.C. Сортовая изменчивость активности различных фракций ингибиторов трипсина в семенах сои / B.C. Петибская // НТБ / ВНИИМК- 1997.-Вып. 118. С. 61−63.
  88. , B.C. Соя сырье для создания функциональных продуктов питания / B.C. Петибская // НТБ / ВНИИМК- 2002. — Вып. 126. -С. 76−84.
  89. , B.C. Соя: качество, использование, производство. / B.C. Петибская, В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов. -М., 2001. 64 с.
  90. , В.Ф. Влияние способов сева и густоты стояния растений на структуру урожая сои / В. Ф. Петриченко // Генетика, селекция и технология возделывания сои на Украине-и в Молдове: Сб. науч. тр. ВСГИ. Одесса, 1991. — С. 79−82.
  91. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. — 4-е изд., исп. и доп. — СПб.: ГИОД, 2007. 636 с.
  92. , Г. Возможности для расширения посевов сои / Г. Посыпынов, У. Делаев, И. Шишхаев, С. Хамурзаев, У. Зузиев, М. Абасов // Комбикорма. 2006. — № 3. — С. 19−20.
  93. , Д.Н. Частное земледелие (Растения полевой культуры) / Д. Н. Прянишников. M.-JL: Сельхозгиз, 1929. — 866 с.
  94. , А.Н. Сроки сева сои в Краснодарском крае / А. Г. Ригер, А. Г. Ефимов // Масличные культуры. 1985. — № 2. — С. 7−8.
  95. , В.Е. О реакции ветвистых и одностебельных сортов сои на плотность стеблестоя / В. Е. Розенцвейг, Д. В. Голоенко, О.В.
  96. , O.B. Довыденко // Селекция и семеноводство. 2003. — № 2. -С. 10−12.
  97. , М.С. Биологические- основы методики определения нормы высева оз. пшеницы в СССР / М. С. Савицкий. — М., 1956. — 44 с.
  98. , В.В. Биохимическая характеристика исходного материал в связи с селекцией сои- на качество семян в условиях Молдавии /В.В. Саянова, JI.C. Павлова, А. И. Бронштейн, Е. П. Широкова // Бюлл. науч. -техн. инф. ВНИИМК. 1980. — Вып. 4. — С. 32−39.
  99. , В.И. Влияние удобрений и обработки почвы на свойства выщелоченного чернозема Кубани / В. И. Сидоренко, А. И. Столяров, В^П. Суетов // Тр. / КубГАУ, 1994. Вып. 339 (367). — С. 56−58.
  100. , В.Т. Фотосинтетическая деятельность посевов и- ее влияние на формирование урожая сои / В. Т. Синеговская, Ю. Е. Исаева // Вестник РАСХН.5 2008. — № 2. — С. 31−33.
  101. , И.И. Площади питания растений / И. И. Синягин. М.: Россельхозиздат, 1975. — 384 с.
  102. , В.В. Особенности сортовой агротехники сои / В. В. Смолянинов // Технические культуры. 1993. — № 2. — С. 10−11.
  103. , E.H. Урожайность различных по скороспелости сортовсои в зависимости от нормы высева / E.H. Солодухин, Н. П. Звягина //97
  104. Проблемы развития сельского хозяйства Центрального Черноземья: материалы Всеросс. науч.-практ. конф. / Курский ГАУ. Курск, 2005. — С. 74−75.
  105. Соя / Под ред. Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова. М.: Колос, 1984. -332 с.
  106. Соя: биология и технология возделывания / под ред. В. Ф. Баранова, В. М. Лукомца. Краснодар, 2005.-434с.
  107. , В.М. Агроклиматическая оценка некоторых сортов сои, районированных на Северном Кавказе / В. М. Степанова // НТБюл. / ВИР. -1978.-№ 76.-С. 39−43
  108. , В.М. Биоклиматология сои / В. М. Степанова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1972. 123 с.
  109. , В.М. Климат и сорт (соя) / В. М. Степанова. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 184 с.
  110. , В.М. Перспективы расширения ареала возделывания сои на европейской территории Советского Союза / В. М. Степанова, Н. И. Корсаков // Труды по прикл. бот., ген. и сел. / ВИР, 1977. Т.59. № 3. — С. 79−83.
  111. , И.Н. Физиологические основы сортовой агротехники сои / И. Н. Терентьева // Приемы регулирования продуктивности сои: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1987.-С. 133−139.
  112. , И.Н. Физиологические особенности растений сои как основа сортовой агротехники / И. Н. Терентьева // // НТБ / ВНИИМК-1980.-Вып. 1.-С. 20−22.
  113. Технический отчет о почвенном обследовании опытного поля Кубанского государственного аграрного университета г. Краснодара, Краснодарского края / Кубань НИИ гипрозем. Краснодар, 1991. — 26 с.
  114. , В.В. Соя в решении продовольственной проблемы в Нижнем Поволжье / В. В. Толоконников // Аграрная Россия. 2005. — № 1. -С. 60−61.
  115. , В.Б. Новые формы белковой* пищи (Технологические проблемы и перспективы производства) / В. Б. Толстогузов. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  116. Topo Корреа, У. Влияние плотности посева на формирование элементов продуктивности пищевого сорта сои Фора / У. Topo Корреа // Повышение продуктивности сои: сб. науч. тр. / ВНИИМК. Краснодар, 2000.-С. 58−61.
  117. Topo Корреа, У. Влияние сроков сева на формирование урожая сои сорта Ходсон / У. Topo Корреа // НТБ / ВНИИМК. Краснодар, 1991. -Вып. 3. — С. 39−41.
  118. Topo Корреа, У. Оптимизация плотности агроценозов новых сортов сои Диана и Вилана / У. Topo Корреа // НТБ / ВНИИМК. Краснодар, 2002.-Вып. 127. -С. 42−45.
  119. Тур, Н. С. Агроэкологические основы возделывания сои / Н. С. Тур, A.B. Загорулько. Краснодар, 1994. — 44 с.
  120. , А. Нужна широкомасштабная программа производства сои / А. Устюжанин // Комбикорма. 2005. — № 3. — С. 6.
  121. , А.П. Агротехника м погода / А. П. Федосеев. — JL: Гидрометеоиздат, 1979. 240 с.
  122. , Х.А. Влияние способов посева и норм высева семян на продуктивность сои / A.A. Хамоков // Зерновое хозяйство. 2005. — № 2. -С. 16−17.
  123. , С.И. Продуктивность сортов и гибридов подсолнечника разных групп спелости в зависимости от сроков сева, и густоты стояниярастений / С .И. Черкашин // Масличные культуры. Краснодар, 2005- — Вып. 1 (132). -С. 109−115.,. ,
  124. Чмелева, 3-В: Характеристика коллекции сои по содержанию- И: качеству белка семян // З.В. Чмелева- Н. И. Корсаков // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1981. -Т. 70. -Вып. 2. — G. 77−87.
  125. , В.М. Селекция и агротехника ячменя на Кубани / В. М. Шевцов, Н. Г. Мал юга. Краснодар: ТСубГАУ, 2008. — 138 с.
  126. , В.Г. Основные направления* повышения продуктивности масличных культур в зоне: недостаточного увлажнения (подсолнечник, горчица сарептская, клещевина): дис. в виде науч. докл.докт. с.-х. наук
  127. Al-Tawaha, A.M. Seeding date row-spacing-and weed effects, on soybean isoflavone- concentrations and other seed characteristics / A.M. Al-Tawaha, P. Seguin // Can. J. Plant. Sci. 2006. 86: — № 4. — P. 1079−1087. .
  128. Arnold, G. Relationship between seeding rates and white mold development in soybeans / G. Arnold, E.M. Lentz, A. Dornance // Spec. Cirs / Ohio. State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Gent- 2003. -№ 190. — P. 75−76.
  129. Baker, D. Soybean seeding rates in 30 inch rows / D. Baker // Spec. Cirs / Ohio. State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. 2002. — № 187. — P. 37−38.
  130. Davis, C.B.E. Protein from Legumes, seeds and nuts / C.B.E. Davis // Search. 1976. — V. 7. — № 4. — P. 146−154.
  131. Deshmukh, R: A. Plant densities-yield relationship- of soybean under vein fed conditions / R.A. Deshmukh, H.D. Powar, P.N. Konanjikar // J. Maharashtra Agr Univ. 2007. — 32. — № 1. — P. 100−102.
  132. Eberhart, S.A. Stability parameters for comparing varieties / S.A. Eberhart W.A. Russell // Crop Science. 1966 — Vol. 6. — № 1. — P. 36−40.
  133. Heatherly, L.G. Economics of fall tillage for early and conventional soybean planting in the midsouthem USA / L.G. Heatherly, S.R. Spurlock // Agron. J. 2001. — 93. — № 3. — P. 511−516.
  134. Kakade, M.L. Biochemical basis for the differences in plant protein utilization / M.L. Kakade // j. Agr. Food Chem. 1974. — V. 22. — № 4. — P. 550−555.
  135. Kakade, M.L. Determination of trypsin inhibitor activity of soy products: a collaborative analysis of an improved procedure / M.L. Kakade, J.J. Raskis, J.E. Mc Ghee, G, Puski // Cereal Chem. 1974. — V. 51. — № 3. — P. 376−382.
  136. Krogdahl, A. Inhibition of human and rat pancreatic proteinases by crude and purified soybean proteinases inhibitors / A. Krogdahl, H. Holm // J. Nutrition.- 1979. V. 109.-№ 4.-P. 551−558.
  137. Lentz, Ed. Early and late planted soybeans / Ed. Lentz, A. Sundermeier // Spec. Cirs / Ohio. State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. 2003. — № 190. -P. 47−48.
  138. Lentz, Ed. Seeding rates for late-planted soybeans / Ed. Lentz, A. Sundermeier // Spec. Cirs / Ohio. State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. -2003.-№ 190.-P. 85−86.
  139. Liener, I.E. Heat-labile antinutrtional factors / I.E. Liener. In: «Advances in legume science», England — 1980. -V. 1. -P. 157−170.
  140. Liener, I.E. Phytohemagglutinins (phytolectins) / I.E. Liener // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1976.-V. 27.-P. 291−319.
  141. Liener, I.E. Seed hemagglutinins / I.E. Liener // Economic botany. 1964. -V. 18.-№ l.-P. 27−33.у «1 4
  142. Liener, I.E. Toxic constituentz of plant foodstuffs / I.E. Liener. London, 1969.-P. 15−46.
  143. Lin, X.B. Yield-density relation of gliphosate-resistant soya beans and their responses to light enrichment in north-eastern USA / X.B. Lin, S.J. Herbert, Q.Y. Zhang, A.M. Hashemi // J. Agron. And Crop. Sci. 2007. — 193. -№ 1.-P. 55−62.
  144. Lopshire, J. Soybean seeding rates in 15 inch / J. Lopshire // Spec. Cirs / Ohio. State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. 2003. — № 190. — P. 81−82.
  145. Oncia, S. Researches on the influence of the climatic factors at the maize and soybean culture, in the 1999−2003 periods / S. Oncia, L. Vulcanescu // Bui. Univ. st. agr. si med. vet., Cluj-Napoca. Ser. Hart. 2004. 61. — P. 466.
  146. Singer, J.W. Soybean response to plant density and residual soil management / J.W. Singer, J.R. Heckman // J. Sustainable Arg. 2003. — 23. -№ 2.-P. 79−90.
  147. Sundermeier, A. Soybean seeding rate comparison / A. Sundermeier // Spec. Cirs / Ohio. State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. 2003. — № 190. -P. 71−72:
  148. Tremblay, G.J. Effet de la date de semis sur trios cultivars de soya / G.J. Tremblay, J.M. Beausaleil, P. Filion, M. Soulnier // Can. J. Plant Sci. 2006. -86.-№ 4.-P. 1071−1078.
  149. Tremblay, G.J. Effet de la densite de peoplement sur trois cultivars de soya / G.J. Tremblay, L. Garnan, L. Saulnier // Can. J. Plant. Sci. 2002. — 82. -№ 4.-P. 675−680.
  150. Продукты питания из сои — Электронный ресурс. — Режим доступа: htth: // www.amur.ru/~seray
  151. Растительные масла — Электронный ресурс. — Режим доступа: htth: // www. vniifats .ru
  152. Сорта сои селекции ВНИИМК. Электронный ресурс. — Режим доступа: htth: // www.vniiink.ru/soya.html
Заполнить форму текущей работой