Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность озимого и ярового рыжика в зависимости от основных элементов технологии возделывания на черноземах Саратовского Правобережья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возделывание озимого рыжика энергетически и экономически эффективно, о чем свидетельствует высокий биоэнергетический коэффициент (2,6 у озимого и 1,9 у ярового). Наиболее высокий коэффициент энергетической эффективности (2,6) достигнут при первом сроке посева (25 августа) и норме высева 7 млн. всхожих семян на га. Наибольшие затраты совокупной энергии были при выращивании ярового рыжика… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное состояние изученности вопроса
    • 1. 1. История происхождения, народно-хозяйственное значение и систематическое положение озимого и ярового рыжика
    • 1. 2. Морфологическая характеристика и биологические особенности озимого рыжика
    • 1. 3. Основные приемы возделывания озимого рыжика
    • 1. 4. Качественные показатели рыжикового масла
  • 2. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия
    • 2. 2. Погодные условия за годы проведения исследований
    • 2. 3. Методика проведения опытов и исследований
  • 3. Особенности роста и развития рыжика в зависимости от условий возделывания
    • 3. 1. Полевая всхожесть семян и сохранность растений
    • 3. 2. Формирование стеблестоя агроценоза
    • 3. 3. Особенности роста и развития рыжика
      • 3. 3. 1. Особенности роста и развития ярового рыжика
      • 3. 3. 2. Особенности роста и развития озимого рыжика
    • 3. 4. Зимостойкость озимого рыжика в зависимости от физиологического состояния и метеорологических условий перезимовки
    • 3. 5. Формирование листовой поверхности
    • 3. 6. Динамика формирование зеленой и сухой биомассы
  • 4. Влияние норм высева и сроков посева на продуктивность озимого рыжика в зависимости от сроков посева и норм высева
    • 4. 1. Полевая всхожесть и сохранность растений
    • 4. 2. Семенная продуктивность озимого рыжика и качество семян
    • 4. 3. Влияние нормы высева и способа посева на выход и качества масла
  • 5. Продуктивность ярового рыжика в зависимости от нормы высева и способов посева
    • 5. 1. Влияние способов посева на продуктивность ярового рыжика
    • 5. 2. Влияние нормы и способов посева на продуктивность ярового рыжика
  • 6. Влияние уровня минерального питания и влагообеспеченность на урожай и масличность семян озимого и ярового рыжика
    • 6. 1. Влияние минеральных удобрений на урожайность рыжика
    • 6. 2. Суммарное водопотребление рыжика
    • 6. 3. биоэнергетическая оценка и экономическая эффективность возделывания озимого и ярового рыжика
      • 6. 3. 1. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания рыжика
      • 6. 3. 2. Экономическая эффективность
  • Выводы

Продуктивность озимого и ярового рыжика в зависимости от основных элементов технологии возделывания на черноземах Саратовского Правобережья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Масличные культуры, по которым накоплен большой теоретический материал и практический опыт их выращивания. Эти растения имеют широкий диапазон применения и используются в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных, в промышленности и строительстве, в медицине и парфюмерии. Они — важный источник полноценного белка, содержащего в жмыхе и шпроте.

В России традиционно из масличных культур выращивали подсолнечник, лен, сафлор, рапс, из семян которых вырабатывали масла. К сожалению, озимый рыжик не получил широкого распространения. Это было связано, в первую очередь, с отставанием научных исследований по селекции и семеноводству, с несовершенством технологии возделывания и обработки семян с ее специфическим биохимическим составом, что не позволяло получать высокие урожаи и наиболее полно использовать потенциальные возможности данной культуры (А.Н. Лисицин, В. Н. Григорьева, 2000).

Озимый и яровой рыжик в Саратовской области является не традиционной культурой и расширение площадей их посеву сдерживается отсутствием системы семеноводства и разработанных рекомендаций по технологии его возделывания. Это и положено в основу наших исследований.

В связи с этим исследования, направленные на изучение основных приемов технологии возделывания озимого и ярового рыжика с целью повышения его продуктивности являются актуальными.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований заключалась в разработке научных основ и практических мер повышения продуктивности озимого и ярового рыжика на черноземах Саратовского Правобережья.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— изучить особенности роста и развития озимого и ярового рыжика в зависимости от условий возделывания;

— определить влияние основных элементов технологии возделывания на параметры фотосинтетической деятельности растений озимого и ярового рыжика;

— дать сравнительную оценку семенной продуктивности озимого рыжика при разных сроках посева;

— определить оптимальную норму высева и способ посева озимого и ярового рыжика;

— выявить особенности формирования основных элементов продуктивности озимого рыжика при разных нормах высева;

— определить биохимические показатели качества семян озимого рыжика;

— дать биоэнергетическую и экономическую оценку изучаемых технологических приемов возделывания озимого и ярового рыжика.

Научная новизна исследований. Впервые на южных черноземах Саратовского Правобережья проведены исследования по изучению основных элементов технологии возделывания озимого и ярового рыжика Hja маслосе-мена. Для данного региона определены оптимальные нормы высева, сроки и способы посева озимого и ярового рыжика.

Практическая значимость работы. Для условий Саратовского Правобережья оптимизированы и разработаны основные элементы технологии возделывания озимого и ярового рыжика. Внедрение разработанных основных элементов технологии возделывания обеспечивает получение урожая семян озимого рыжика 1,63 — 2,20 т и ярового 1,20 — 1,78 т с гектара.

Разработаны рекомендации по технологии возделывания озимого и ярового рыжика.

Реализация научных исследований. Результаты научных исследований внедрены в хозяйствах Балашовского и Аткарского районов Саратовской области на площади 150 га, а также используются в учебном процессе кафедры растениеводства ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» .

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и научных сотрудников СГАУ им. Н. И. Вавилова (2005;2006 г.), на зональных и научно-практических конференциях по вопросам повышения продуктивности сельскохозяйственных культур (Саратов, 2005, 2006 г.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, в том числе в реферируемом журнале.

Основные положения, выносимые на защиту:

— закономерности роста и развития озимого и ярового рыжика в зависимости от элементов технологии возделывания;

— продуктивность озимого и ярового рыжика в зависимости от сроков и норм высева и способов посева;

— энергетическая и экономическая оценка приемов технологии возделывания озимого рыжика.

выводы.

1. Устойчивая урожайность как озимого (1,86 — 2,23 т/га), так и ярового рыжика (1,21−1,38 т/га), достигнутая в годы исследований, свидетельствует о высокой эффективности возделывания культуры в условиях Саратовского Правобережья.

2. Важной биологической особенностью культуры является короткий вегетационный период, который составил у озимого рыжика 312 — 315 дней, а у ярового 78 — 86 дней. В результате этого рыжик созревает раньше других озимых и яровых культур, что снижает напряженность в проведении полевых работ.

3.Озимый рыжик обладает высокой зимостойкостью, которая в среднем за годы исследований (2004 — 2006 гг.) составила 73,3 — 78,7%, а выживаемость растений к уборке достигла 73,3 — 78,7%. Зимостойкость растений озимого рыжика колебалась от 66,2% при норме высева 9 млн. до 87,95 при норме высева 5 млн. всхожих семян на га. Наибольшая выживаемость растений отмечена при 1 и 2 сроках посева — 75,1 — 80,1% и наиболее низкий при 45 сроках 60−63%. В среднем за 3 года исследований при 1 и 2 сроках посева (25 августа и 5 сентября) перезимовало 79−84% от взошедших осенью семян, при 3 сроке посева (15 сентября) перезимовало 78−80%, а при посеве 25 сентября и 5 октября только 64−70%. Полевая всхожесть ярового рыжика составила 67,9 — 77,4%, а сохранность растений — 78,6 — 89,3%. Различные способы посева и нормы высева не оказали значительного влияния на полевую всхожесть и сохранность растений ярового рыжика.

4. Максимальная листовая поверхность у растений озимого рыжика л формируется при 2 и 3 сроках посева (5 и 15 сентября) — 27,1 — 34,7 тыс. м на га. У ярового рыжика наиболее продуктивный фотосинтетический аппарат формируется при рядовом и узкорядном способах посева и норме высева 9 млн. всхожих семян на га — 29,5 тыс. м2 на га, что на 18% - 20% выше по сравнению с черезрядным и ленточным способами посева и норме высева 5 млн. всхожих семян на га.

5. Во все годы исследований оптимальным сроком посева озимого рыжика является первая декада сентября, обеспечивающим максимальную урожайность семян 1,79 т с га, что на 15% - 35% выше по сравнению с более поздними сроками посева (25 сентября и 5 октября).

6. Оптимальной нормой высева ярового рыжика при рядовом, узкорядном и перекрестном способах является 7 млн. всхожих семян на гектар, что обеспечивает высокую семенную продуктивность 1,18−1,23 т с га. При увеличении или уменьшении нормы высева семян и применение черезрядного способа посева снижается урожайность ярового рыжика на 9−28%.

7. Масличность семян озимого рыжика варьировала в пределах 33,3% -35,9%. Сбор масла с гектара составил у озимого рыжика в зависимости от сроков посева составил 0,734 т при оптимальном сроке (5 сентября) и 0,370 т/га при поздних сроках посева (5 октября).

8. На содержание масла в семенах ярового рыжика незначительное влияние оказали способы посева и нормы высева, и варьировало в пределах 42,1% - 43,08%. Максимальный процент масла в семенах ярового рыжика (43,08%) достигнут при узкорядном способе посева и норме высева 7 всхожих семян на га.

9. По качеству масла и аминокислотному составу белков озимый и яровой рыжик соответствуют современным требованиям и могут стать ценной масличной культурой в Среднем Поволжье для пищевых и кормовых целей.

10. Возделывание озимого рыжика энергетически и экономически эффективно, о чем свидетельствует высокий биоэнергетический коэффициент (2,6 у озимого и 1,9 у ярового). Наиболее высокий коэффициент энергетической эффективности (2,6) достигнут при первом сроке посева (25 августа) и норме высева 7 млн. всхожих семян на га. Наибольшие затраты совокупной энергии были при выращивании ярового рыжика узкорядным и перекрестным способами посева, и составили соответственно — 20 520 и 21 900 МДж/га, что на 3100−4230 МДж/га выше по сравнению с рядовым способом посева. Максимальный коэффициент энергетической эффективности (1,9) достигнут при возделывании ярового рыжика рядовым способом, что на 18−22% выше по сравнению с узкорядным и перекрестным способами посева.

11. Наилучшие экономические показатели отмечены у озимого рыжика при втором сроке посева (5 сентября): самая низкая себестоимость 1 тонны семян -1,97 тыс. рублей, высокий условно-чистый доход — 9,027 тыс. рублей с га, и рентабельности 281%. У ярового рыжика наилучшие экономические показатели были при рядовом способе посева: самая низкая себестоимость 1,99 тыс. рублей, высокий условно-чистый доход — 4,440 тыс. рублей с га, и рентабельность 194%- а при черезрядном способе посева эти показатели были ниже, и соответственно составили 2,17 тыс. рублей за 1 т семян и 3,530 тыс. рублей с 1 га и 152%. Наибольший экономический эффект достигнут при норме высева 7 млн. всхожих семян на га: условно-чистый доход 4,985 тыс. рублей, уровень рентабельности 159%. Как при увеличение, так и при снижении нормы высева приводит к уменьшению всех экономические показателей.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать озимый и яровой рыжик для выращивания в условиях Саратовского Правобережья, как перспективную масличную культуру. Для получения высоких урожаев семян рыжика с высокими биохимическими качествами необходимо применять комплекс следующих технологических приемов:

— посев озимого рыжика проводить в первой половине сентября с нормой высева 8 млн. всхожих семян на гектар;

— яровой рыжик высевать рядовым способом с нормой высева 7 млн. всхожих семян на гектар

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Пензенской области.- Л.: Гидрометеоиздат, 1972. 131 с.
  2. Агротехника и химизация масличных культур // Сб. науч. трудов НИИ масличных культур, — Краснодар, 1983. 112 с.
  3. Ф.А. Фотосинтетическая деятельность минерального питания и продуктивность растений. Баку, 1974. — 335 с.
  4. АндреевН.Г., ПрудниковА.3., Игнатенко А. Д. Продуктивность многолетних трав в зависимости от режима использования травостоя использования травостоя и уровня минерального питания /Изв. ТСХА, 1987. Вып. 6. — С. 32−41.
  5. Атлас Пензенской области. М.: ГУГК, 1982. — 33 с.
  6. Д.М., Яхтенфельд П. А. Рыжик и белая горчица в Иркутской области. Иркутск: Облгиз, 1944. — 23 с.
  7. А. Пчела и урожай // Газета «Соц. земледелие», -28 мая. -№ 125.- 1948.
  8. А.Н. Работа листьев различных сельскохозяйственных растений в полевых условиях//Тр. института физиологии растений АН СССР. 1953.-т.8. -Вып.1. -С. 1 13−1 18.
  9. В.Б. Интенсификация кормопроизводства биологическими приемами. Пенза, 1998. — С. 116.
  10. В.Б., Семенова Е. Ф. Некоторые аспекты выращивания масличных культур в условиях Пензенской области // Сб. науч.тр. «Вопросы совершенствования сельскохозяйственного производства» Пенза, 1995. — 4.2. — С. 194−202.
  11. В.Б., Семенова Е. Ф. Интродукция рыжика CAMELINA CR. в Пензенской области // Интродукция и редких нетрадиционных сельскохозяйственных растений. Пенза, 1998. -Т.1. -С. 98−101.
  12. Н.Д., Будюк В. П., Мартынов В. М. Возделывание масличных культур в Зауралье, Сибири и Казахстане. -М.: Сельхозгиз, 1959. 165 с.
  13. В.Е. Частная селекция масличных культур. -М.- JL: Сельхозгиз, 1933. С. 188.
  14. И.В. Рыжик. Новосибирск: обл. гос. изд-во,-1952.- 88с.
  15. И.В. За высокие урожаи технических и масличных культур. Новосибирск: Облгиз, 1953. — 25 с.
  16. Бородин И. В. Высокий урожай рыжика.- Новосибирск-1955.- 7с.
  17. И.В. Лен масличный в Западной Сибири. -Новосибирск: кн. изд-во, 1958. 151 с.
  18. Э.Б. Водоудерживающая способность тканей озимых крестоцветных в связи с морозостойкостью//Сб. науч.трудов. -Краснодар, ВНИИ масличных культур, 1975.- С.63−69.
  19. Г. А. Энергетическая эффективность Применения удобрений в агроценозах //Методические рекомендации. -Пущино, ОНТИНЦ БИАН. СССР, 1983. 46 с.
  20. Г. С. Рыжик. М.: Сельхозгиз, 1952. — 47 с.
  21. Воскресенская Г. С, Рыжеева О. И. Состояние и Перспективы возделывания масличных растений в Западной Сибири и Красноярском крае//Масличные культуры в восточных районах СССР. Краснодар: Советская Кубань, 1956. — С. 5.
  22. В.И. Изучение некоторых вопросов агротехники Масличных культур. Краснодар: Советская Кубань, 1956.-С. 90−101.
  23. H.H. Внимание озимому рыжику//Маслобойно-жировая промышленность.- № 3.- Пищепромиздат, 1955 С. 11.
  24. H.H. Озимый рыжик перспективная масличная культура//Краткий отчет о работе за 1954 год. ВНИИ масличных и эфиромасличных культур. — Краснодар, -36 с.
  25. A.A. и др. Рапс, сурепица. М.: Колос, 1983.- 192 с.
  26. A.A., Макеев В. А. Озимый рапс. М.: Россельхозздат, 1983. — 135 с.
  27. К.Н., Соболев A.M., Жданова Л. П. Физиология семян -М.: Наука, 1982. 318 с.
  28. Т.Д. Влияние минеральных удобрений на урожай рыжика // Масличные культуры. Краснодар, 1946. — Вып.З. -С. 28−29.
  29. В.И. Род Camelina (Brassicaceae) во флоре Кавказа //Ботанический журнал. Т.81. — 1996. — № 8. — С. 95−99.
  30. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). -М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  31. С.Г., Васильева В. Н. Об изменении состояния воды и накопление пролина в белках цитоплазмы листьев растений под влиянием витамина РР / В сб.: Состояние воды и водный обмен у культурных растений. М.: Наука, 1971. — С. 154.
  32. А.И., Ярош Н. П., Кузнецова Р. Я., Мегорская О. М. Генотипические особенности масличных видов и сортов семейства Brassicaceae по содержанию и качеству масла в семенах //Тр. по прикладной бот., ген. и сел., 1975. Т.55. -С. 158−179.
  33. А.И., Аросимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений -JL: Агропромиздат, 1987. -430 с.
  34. П. Рижш Camelina Sativa Hobi олшни культур! Харюв. -Вып. 18. — 1929. -С. 79.
  35. П.М. Культурные растения и их сородичи. JL:1. Колос, 1964. С. 399.
  36. И.И., Мерзляк М. Н., Тарусов Б. Н. Витамин Е, биологическая роль в связи с антиоксидантными свойствами // В сб. «Биоантиокислители». Труды МОИП. М.: Наука, 1975. — Т.52. -С. 30−52.
  37. H.H., Лаврова М. Н., Гапочко М. П. О химическом составе семян масличных растений географического посева //Тр. по прикладной бот., ген. и сел.-Л.:ВИР, 1931- Т.25- С. 3.
  38. С.Л. Растительные масла Союза ССР //Масло-жировое дело. 1930. — С. 11−18.
  39. Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений /Под ред. Балабас Г. М. М.-Л.: Наука, 1965. — С. 114.
  40. Карасев Г. С, Красавцев O.A., Трунова Т. И. Роль белков в адаптации растений к морозу //3 съезд Всероссийского общ-ва физиологов растений, Санкт-Петербург, 1993. С. 601.
  41. Классификатор вида Camelina Sativa Grantz (рыжик). Л.: ВИР им. Н. И. Вавилова, 1983. — 1 1 с.
  42. A.B., Войников В. К. Белки низкотемпературного стресса растений. Иркутск: Арт-Пресс, 2003.- 196 с.
  43. Кроткова-Орлик Л. Агротехника производства масличных культур М.-Л.: Огиз, 1932. — 120 с.
  44. Е.П. Рыжик//Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. М.-Л. — Т.З. — 1949. — С.116.
  45. А.И. Основы полевой культуры масличных растений М.-Л.: Огиз, 1933. -С. 142−143.
  46. С.Г. Состояние и перспективы производстваосновных масличных культур / ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИСХ. -М., 1978.-50 с.
  47. И.В., Агабабян Ш. М., Роботнов Т. А. и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. М.-Л.: Сельхозгиз, 1951.-Т.2. — С. 463.
  48. А.Н., Григорьева В. Н. Расширение переработки семян крестоцветных культур и льна для северных регионов России //Масложировая промышленность.- 2000,-№ 4.-С.8−10.
  49. И.Е., Жилин И. В. Масличные культуры.- М.: Сельхозгиз, 1935. 189 с.
  50. А.Я., Геворкянц С. А. Агротехника масличных культур. М.: Сельхозгиз, 1944. — 208 с.
  51. Г. Н. Сроки сева рыжика//Совершенствование элементов систем земледелия в Западной Сибири. Омск, 1994.-С. 84−87.
  52. Г. Н. Рыжик засухоустойчивая и экологически чистая культура. — Омск: Облгиз, 1997. — С. 79−81.
  53. Е.Е. Озимый рыжик Заволжский. М.: Изд-во мин-ва сельского хозяйства СССР, 1957. — 8 с.
  54. П.А. Разведение горчицы, рыжика и сафлора. -М.-Л.: Огиз, 1927. -С. 37.
  55. Масличные культуры / Под ред. И. В. Якушкина и И. А. Минкевича. М.: Сельхозгиз, 1952. — 263 с.
  56. Масличные культуры для пищевого использования в России/ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. -Санкт-Петербург, 1998. -С. 70−71.
  57. .М. Заготовки семян масличных культур/ Справочник. М.: Агропромиздат, 1987. — 168 с.
  58. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1972. -Вып.З. — 239 с.
  59. Методы определения морозостойкости растений/Под ред. И. И. Туманова. М., 1967. — 88 с.
  60. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства,-М.: РАСХН, ВНИИ кормов, 1995.-173с.
  61. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке кормовых культур. М.: ВНИИ кормов, 1989. — 70 с.
  62. Методические указания к определению эколого-экономической эффективности и энергетической оценке агрономических мероприятий. Кинель, 1998. — 19 с.
  63. Методические указания по изучению мировой коллекции масличных культур. Л., 1976. — 21 с.
  64. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур/ ВАСХНИЛ, ВНИИ масличных культур. Краснодар, 1986. -88 с.
  65. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВНИИ кормов, 1987. — 197 с.
  66. Механизация возделывания и уборки масличных и эфи-ромасличных культур // Сб. научных трудов. Майкоп, 1968. — 248 с.
  67. Н.З., Абрамов В. Ф. Технология выращиванияи использования рапса и сурепицы. М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  68. И.А., Борковский В. Е. Масличные культуры. М.:1. Сельхозгиз, 1949. 399 с.
  69. И.А., Борковский В. Е. Масличные культуры. М.: Сельхозгиз, 1955. — 415 с.
  70. В.А. Практикум по системе применения удобрений.1341. М., 1988. 114 с.
  71. В.А. Масличные культуры. Саратов: Облгиз, 1947- 88 с.
  72. В.П., Большаков СИ., Левин Я. С. Масличные культуры Сибири. Омск: Огиз, 1942. — 67 с.
  73. В.П., Левин Я. С. Возделывание масличных культур в восточных районах.- М.: Сельхозгиз, 1943.- 56 с.
  74. Г. К., Калугина А. Ф. Сравнительная характерисика рыжика по количеству и качеству масла // Ботаника, генетика и селекция технических культур. Тр. по прикладной бот., ген. и сел. Л.: СПб ВИР, 1999. — Т.156. — С. 116.
  75. A.A. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. -М., 1963. С. 5−36.
  76. A.A. Фотосинтез и урожай. М.: Знание, 1966. -48 с.
  77. НичипоровичА.А. Основы фотосинтетической продуктивности растений/В сб. Современные проблемы фотосинтеза. М., 1973. -С. 17−43.
  78. Ю.К., Харьков Г. Д. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке севооборотов и технологий выращивания кормовых культур,— М.: ВАСХНИЛ, 1989. 54 с.
  79. Е.Л. Проблемы классификации в биоморфологии семенных растений//Успехи совр. биол. 1980. — Т.90.- Вып.2 (5). -С. 286−307.
  80. Отчет о научно-исследовательской работе «Исследование лечебно-профилактического действия рыжикового масла».- Томск, 2002. 17 с.
  81. Отчет о научно-исследовательской работе Краснокутской сельскохозяйственной опытной станции. Покровск, 1927. — 148 с.
  82. Ю.В., Стаценко А. П. Свободный пролин вегета135тивных органов биохимический показатель морозостойкости озимой пшеницы // Сельскохозяйственная биология. -1981, 16. -№ 5. -С.740−743.
  83. И.С. и др. Корма СССР, состав и питательность. -М.: Огиз, 1944. С. 85.
  84. И.С. Жмыхи/Сельскохозяйственная энциклопедия. -изд. III, 1951.-Т.2.-С. 354.
  85. Посыпанов Г. С, Долгодворов В. Е. Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур. М.: изд-во МСХА, 1995.-21 с.
  86. Растениеводство/Под ред. П. П. Вавилова. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 409.
  87. Растениеводство центрально-черноземного региона/Под ред. В. А. Федотова и В. В. Коломейченко. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. — 464 с.
  88. О.П. Рост и реакции адаптации к низким температурам// Рост и устойчивость растений. Новосибирск: Наука, 1988. — С. 144−154.
  89. П. Масличные растения. Мак, горчица, рапс, рыжик, сурепица. М.-Л.: Сельхозгиз, 1931. — С. 43.
  90. Руководство по освоению технологии возделывания рыжика в Омской области. Омск, 1989. — 10 с.
  91. СВ. Методика химических исследований при селекции масличных растений.-М.:Пищепромиздат, 1947. 98 с.
  92. Д.К. Озимый рыжик. Уфа: Башкнигоиздат, 1957.- 19 с.
  93. Д.К. Зимостойкость и продуктивность озимого рыжика //Сб. научных трудов института. Уфа: Башкнигоиздат, 1963- Вып.1. — С. 93.
  94. Сельскохозяйственная энциклопедия.- М.: Советская энциклопедия, 1974. С. 483.
  95. Г. Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата//Мировой агроклиматический справочник. JL-М., 1937. -С. 5−26.
  96. Семеноведение и стандартизация масличных культур/Сб. науч. тр. ВНИИ масличных культур.- Краснодар, 1989.- 138 с.
  97. А.Г., Решетников В. Н. Посевам рыжика интенсивную технологию/Технические культуры. — 1988. — № 2. — С. 19.
  98. E.H. Рыжик // Тр. по прикладной ботаники, генетики и селекции. Л., 1928. — Т.19. — С. 535−554.
  99. E.H. Селекция масличных крестоцветных. -Краснодар, 1948. 84 с.
  100. ЮО.Синская E.H. Масличные культуры в восточных районах СССР. -Краснодар: Советская Кубань, 1956. 180 с.
  101. E.H. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). JI.: Колос, 1969 — 480 с.
  102. E.H., Бестужева A.A. Формы рыжика в их отношениях к климату, льну и человеку//Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, 1931. — Т.25. — С. 98−200.
  103. Система земледелия Пензенской области. Пенза, 1992. -Ч.П. -288 с.
  104. Система мероприятий по защите масличных культур от вредителей, болезней и сорняков. М.: Изд-во мин-ва сельского хозяйства СССР, 1976. — 40 с.
  105. Ф.Д. Критический период у растений к недостаточному водоснабжению. М.: Изд-во АН СССР, 1961. — 5 1 с.
  106. И.Н. Масличные культуры. Омск: Облгиз, 1953.-55 с.
  107. Справочник по кормопроизводства. М.: Колос, 1973. 488 с.
  108. С.С. Дикорастущие масличные растения СССР и их практическое использование.- М.: Сельхозгиз, 1944.- 77 с.
  109. А.П. О криозащитной роли свободных аминокислот врастениях//Физиология и биохимия культурных растений. -1992.-№ 6.- С. 16−19.
  110. А.П., Преснякова Е. В. Биохимический контроль морозостойкости озимых культур // Достижения науки и техники АПК.- 2001.-№ 1.-С. 16−17.
  111. Технические культуры /Под ред. Я. В. Губанова. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 379.
  112. М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность. М.: Колос, 1964.-448 с.
  113. М.Ф., Мартыненко Р. В., Неринг К. и др. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. — 463 с.
  114. И.И. Современное состояние и очередные задачи физиологии зимостойкости растений//Зимостойкость сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 112 с.
  115. И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений. М.: Наука, 1979. — 350 с.
  116. A.B. Сорные растения. М.: Колос, 1984. — С. 239.
  117. Флора СССР / Под ред. B.JI. Комарова и H.A. Буша. M.-JL: Изд-во академии наук СССР, 1939. — С. 596.
  118. Л.Ф., Конькова Н. Г., Вахрушева Т. Е. Морфология и топография нектарников в цветках рыжика // Интродукция не традиционных и редких сельскохозяйственных растений. -Ульяновск, 2002.-Т. 1. С. 178−180.
  119. Л.Н. и др. Изменение состава масла и содержание глюкозинолатов в семенах рапса в зависимости от условий вы-ращивания//Научно-технический бюллетень ВНИИ масличных культур. 1984. — № 86. — С. 25−28.
  120. Н.В. О засоряющих посевы льна видах Camelina и Sper-qula и их происхождение // Тр. прикладной ботаники, 1999. -Вып.III. -С. 39−48.
  121. Чарльз Леонард Е. Рыжиковое масло: потенциальный источник линоленовой кислоты.- INFORM. № 9.- сентябрь. — 1998. — 6 с.
  122. Н.И. Новые жирно-масличные растения. М.-Л.: Изд-во академии наук, 1956. — 112 с.
  123. Н.И. Масличные растения и маслообразовательный процесс. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. — 443 с.
  124. Л.З., Габелко СВ. Прессовое рыжиковое масло -Экологически чистый продукт//Эколого-экономические проблемы природопользования в Сибири. Новосибирск, 1992. -С. 13.1−132.
  125. В.И. Масличные крестоцветные источник пищевого масла//Масличные культуры. — 1982. — № 3. — С. 23−24.
  126. М.А. За высокий урожай рыжика. Новосибирск: Облгиз, 1954. -1 1 с.
  127. И.В. О культуре рыжика и повышении его урожаев.- М.: Изд-во мин-ва земледелия СССР, 1946. 7 с.
  128. И.В. Растениеводство. М.: Сельхозгиз, 1947. — С. 139
  129. Arnaud F. La gamme des varietes de colza d’hiver // La France Agricole. 1985. -№ 2088. — P. 38−39.
  130. Bowler C, Montagu M., Inze D. Supperoxide Dismutase and StressTolerance // Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 1992. -V.43. — P.103−116.
  131. Freedman R. Proline and folding proteins // Nature. 1979, 279.- № 57. -P. 756−757.
  132. Konig I. Chemie der Nahrungs und Genussmittel, sowie die Gebrauchsgegens — tande, Bd. II, 5 Aufl., 1920. — S.81.
  133. Les composes soufres du colza: les glucosinolates // Bulletin CETIOM., 1983. -№ 84. P. 12.
  134. Malpeaux L. Les plantes oleagineuses. Paris, 1919. — P.4.
  135. Patschke К., Dibbern S. Unkrautbekampfung bei ollein und erste Erfahrungen bei der Unkrautbekampfung in Leindotter //Mitt. Biol. Bundesanst. Land und Forstwirt. Berlin — Dahlem. -1995. — № 310. -S. 94−101.
  136. Salcheva G., Gramaticowa H. The influence of proline of the Frost hardiness of winter wheat //C R. Acad. Sei. Bulg. -1967. -Vol.20.-№ 10.-S. 20−28.
  137. Saradhi A., Saradhi P. Proline Accumulation under Heavy Metal Stress//Plant Physiol. 1991.'- V. 138. — P. 554−558.
  138. Tedin О. The inheritance of pinnatifid leaves in Camelina. -Hereditas. Band 3. — H.I. — 1923. — P. 13.
  139. Tedin О. Vererbung, Variation und Systematik in der Gattung Camelina. Hereditas. Band VI. — Heft 3. — 1925. — P. 17−20.
  140. Turesson G. Zur Natur und Begrenzung der Artembeiten. Heredi tas. Band XII. — Heft 3. — 1929. — S. 26.
  141. Tyankova L. The effect of prolene and sueras on pepper resistance to lovered temperatures/^oo. Акад. с.-х. наук Болгарии. -1969. T.2. — № 4. — С. 18−23.
  142. Водно физические свойства отдельных горизонтов зональных почвенстичсский горизонт Глубина, см Плотность твердой фазы почвы, г/см3 11ло гность почвы, г/см3 Скважность, % МГ Влажность НВ почвы,% ВРК ВУЗ Запасы продуктивной влаги, мм
  143. А 0−20 2,44 1.10 54.9 11,52 31,70 18,39 15.51 35,6
  144. В 21−50 2,51 1,25 50,0 12.10 29,60 17,28 16,20 50,2 В, 51−70 2,56 1,36 46,9 11,32 28,30 17,08 15,17 35.6
  145. С 71−160 2,61 1,55 40,6 11,16 31,48 16,42 84,5л 161−200 2,63 1,45 44.9 6,88 20,45 —
  146. Слой 0−100 2,53 1,30 48.7 11,68 29,42 17,91 15,78 177,0
  147. Примечание: МГ максимальная гигроскопичность НВ — наименьшая влагоемкость ВРК — влажность разрыва капилляра ВУЗ — влажность устойчивого завядания
Заполнить форму текущей работой