Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование и развитие молочнопродуктового рынка: На примере Саратовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Глубокий кризис, охвативший все сферы агропромышленного комплекса страны, не обошел стороной и молочнопродуктовый подкомплекс — являющейся основой развития молочнопродуктового рынка. Диспаритет цен, отсутствие государственной поддержки, недопонимание взаимозависимости партнеров, снижение поголовья молочного стада с одновременным падением продуктивности коров привели к значительному сокращению… Читать ещё >

Содержание

  • I. Теоретические аспекты формирования и развития молочнопродуктового рынка
    • 1. 1. Сущность и особенности рынка молока и молочной продукции
    • 1. 2. Показатели и факторы, влияющие на качество и эффективность производства молока
  • II. Состояние и эффективность функционирования субъектов молочнопродуктового рынка
    • 2. 1. Тенденции и современное состояние организации молочной отрасли в сельскохозяйственных предприятиях
    • 2. 2. Динамика переработки молока и состояние предприятий молокоперерабатывающей промышленности области
    • 2. 3. Состояние и оценка рынка молока Саратовской области
  • III. Основные направления совершенствования и развития молочнопродуктового рынка Саратовской области
    • 3. 1. Повышение экономической эффективности производства молока в новых условиях хозяйствования
    • 3. 2. Совершенствование экономических связей между субъектами рынка молочной продукции
    • 3. 3. Механизм создания оптового молочнопродуктового рынка
    • 3. 4. Контроль и регулирование качества продукции
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Формирование и развитие молочнопродуктового рынка: На примере Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Эффективное функционирование молочнопродуктового рынка — это максимальное удовлетворение потребностей населения в молоке и молочных продуктах при минимальных затратах на их производство, переработку, хранение и реализацию. Однако в настоящее время потребности населения Саратовской области в молоке удовлетворены менее чем на 70% от рекомендуемой институтом питания РАМН нормы, а затраты на производство и переработку высоки настолько, что не позволяют товаропроизводителям вести расширенное производство.

Глубокий кризис, охвативший все сферы агропромышленного комплекса страны, не обошел стороной и молочнопродуктовый подкомплекс — являющейся основой развития молочнопродуктового рынка. Диспаритет цен, отсутствие государственной поддержки, недопонимание взаимозависимости партнеров, снижение поголовья молочного стада с одновременным падением продуктивности коров привели к значительному сокращению объемов производства и переработки молока. Повышение розничных цен на молоко и молочные продукты создало видимость сбалансированности рынка, а невысокий платежеспособный спрос населения и низкое качество производимой продукции только усугубили ситуацию, поставив под угрозу социально-экономическую стабильность общества.

В связи с этим, выявление влияния факторов на эффективное функционирование молочнопродуктового рынка и воздействие на них в конкретных условиях региона является актуальным и представляет, несомненно, научный и практический интерес.

Состояние изученности проблемы. В настоящее время в экономической литературе вопросы рынка и его эффективного функционирования являются объектом особого внимания и широкого освещения. Значительный вклад в исследование проблем молочной отрасли, взаимоотношений субъектов молочнопродуктового рынка, контроля и регулирования качества продукции внесли ученые: Бузулуков Н. С., Гайдук В. И., Глебов И. П., Голубев A.B., Данкверт С. А., Добрынин В. А., Зинина Л. И., Карташов Ф. Н., Ковалев H.A., Костяев А. И., Колоскова Н., Кузнецов В. В., Мануковский Р. И., Першукевич П. М., Сагайдак Э. А., Удовенко А. Ф., Черняев A.A., Хицков И. Ф. и др.

Безусловно, проделанная учеными работа и полученные результаты являются хорошей теоретической и методологической базой для дальнейших исследований в этой области, для открытия новых путей совершенствования применительно к сложившимся условиям хозяйствования. К тому же несмотря на значительный спектр рассматриваемых проблем, вопросы, связанные с необходимостью, размерами и способами государственного участия в рыночных отношениях остаются дискуссионными и еще больше обостряются в связи с вступлением России в ВТО.

Цель и задачи исследования

Целью — диссертационного исследования является теоретическое обоснование и практическая разработка комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на совершенствование и развитие молочнопродуктового рынка в современных условиях.

В рамках поставленной цели были обозначены и решены следующие задачи:

• исследованы теоретические и методологические основы функционирования молочнопродуктового рынка;

• выявлены основные факторы, обеспечивающие эффективное производство молока в рыночных условиях;

• проведена комплексная оценка современного состояния и тенденций развития производства, переработки, реализации молока и молочной продукции на региональном уровне;

• выявлены внутренние резервы повышения экономической эффективности молочного производства;

• предложен механизм совершенствования экономических связей между субъектами молочнопродуктового рынка;

• разработаны рекомендации по организации и созданию оптового молочнопродуктового рынка;

• определены и обоснованы приоритетные направления контроля и регулирования качества молока и молочной продукции на уровне предприятия и региона.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является совокупность факторов, определяющих эффективное функционирование молочнопродуктового рынка.

Объектом исследования послужил молочнопродуктовый подкомплекс Саратовской области как составная часть регионального рынка.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников, посвященные проблемам молочного скотоводства, развитию молокоперерабатывающей промышленности, обеспечению продовольственной безопасности и повышению качества продукции.

При изучении проблемы использовались следующие методы: монографический, аналитический, абстрактно-логический, системный подход, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, экономико-математический, графический.

Информационной базой исследования послужили нормативные материалы, официальная информация Госкомстата Российской Федерации, Государственного комитета по статистике Саратовской области, Минсельхоза РФ и Минсельхоза области, данные ООО «Союз Саратовмолпром», годовых отчетов и первичного учета отдельных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, информация из периодической печати.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

• уточнены теоретические понятия и разработаны методические подходы к изучению молочнопродуктового рынка;

• предложена классификация факторов повышения эффективности производства молока;

• выявлены внутренние резервы развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области;

• предложен механизм совершенствования экономических связей между субъектами молочнопродуктового рынка;

• разработана организационная структура оптового продовольственного рынка на районном уровне, обозначены основные этапы его создания, представлена схема размещения оптовых рынков в регионе;

• обоснована необходимость внедрения на молочно-товарной ферме системы контроля качества продукции, работ и услуг;

• определена роль государства и предпочтительные направления его политики в области контроля и регулирования качества продукции.

Практическая значимость работы. Практическая значимость и ценность работы состоит в том, что основные результаты исследования могут оказать практическую помощь в наращивании объемов производства и переработки молока, снижению его себестоимости и розничной цены реализации, улучшению качества производимой продукции, удовлетворению спроса населения на молочную продукцию. Использование выводов и внедрение предложений позволит сельскохозяйственным и молокоперерабатывающим предприятиям установить взаимовыгодные отношения друг с другом, повысить конкурентоспособность а, следовательно, эффективность функционирования молочнопродуктового рынка. Материалы диссертации могут быть использованы в преподавании курсов «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», «Экономика сельского хозяйства», «Экономика сельскохозяйственного предприятия», «Экономика перерабатывающей промышленности», а также в научно-исследовательской работе институтов и вузов аграрного профиля.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава Саратовского Государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова (2001;2003 гг.), на выездном заседании бюро Отделения экономики и земельных отношений РАСХН «Социально-демографические проблемы села на современном этапе реформирования в АПК» (Саратов, 19−20 июня 2002 г.), на международной научно-практической конференции «Развитие регионального АПК, межрегиональных и внешнепродовольственных связей» (Новосибирск, июль 2003 г.), на третьей межвузовской научно-практической конференции по актуальным вопросам менеджмента и бизнеса (Москва, ноябрь, 2003 г.), на международной научно-практической конференции.

Институциональные условия развития сельского хозяйства России: эволюция социально-экономической функции и рыночной структуры" (Ростов-на-Дону, 18−20 мая 2004 г.), на международной научно-практической конференции «Теория и практика межуровневого взаимодействия хозяйственных систем» (Саратов, 27−28 мая 2004 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы социально-экономического развития АПК» (Саратов, 6−8 июля 2004 г.).

Основные направления, рассматриваемые в диссертации, были одобрены Министерством сельского хозяйства Саратовской области и использованы при разработке «Рекомендаций по формированию и развитию молочнопродуктового рынка в Поволжье», «Предложений по развитию вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем в АПК Поволжья», прошедших апробацию в РАСХН.

Основные положения диссертации отражены в 9 научных работах, общим объемом 1,67 печатных листа, из них 1,43 — авторские.

I. Теоретические аспекты формирования и развития молочнопродуктового рынка.

Выводы и предложения.

1.Проблема формирования и развития молочнопродуктового рынка приобретает все большую значимость, представленную тем важным местом, которое занимает молочная продукция в структуре продовольствия. Молочнопродуктовый рынок, в нашем видении, представляет собой систему экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обмена и потребления молока и молочных продуктов. В основе его развития и эффективного функционирования лежит молочнопродуктовый подкомплекс, с ведущей отраслью молочное скотоводство. Состояние именно этой отрасли формирует предложение молока и определяет впоследствии уровень развития систем переработки, заготовок, хранения и реализации, а также рынка молокопродуктов в целом.

2.Повышение качества сельскохозяйственной продукции в большинстве случаях равносильно росту объемов его производства и повышению производительности в этой отрасли. Понятие «качество» очень многогранно. Мы рассмотрели эту категорию в комплексе, учитывая товароведческий, технологический и экономический аспекты этого понятия. Так как, на эффективность производства молока и его качество влияют множество факторов, мы разделили их на внешние (природно-климатические, рыночный механизм, государственное регулирование) и внутренние (технико-экономические, организационно-экономические, социально-психологические).

3.Проведенное нами исследование показало, что глубокий кризис, охвативший все сферы агропромышленного комплекса страны, не обошел стороной и молочнопродуктовый подкомплекс Саратовской области. Слабая адаптация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к условиям рыночного реформирования, отсутствие на должном уровне государственной поддержки, ценовые диспропорции, несовершенство производственно-экономических отношений привели к значительному сокращению объемов производства и переработки молока. Повышение розничных цен на молоко и молочные продукты создало видимость сбалансированности рынка, а невысокий платежеспособный спрос населения и низкое качество производимой продукции только усугубили ситуацию, снизив потребление молока на душу населения до 262 кг в 2002 г. (или на 39,5% по сравнению с 1990 г.).

4.Использование корреляционно-регрессионного анализа и метода группировок, позволило нам выявить, что на современном уровне организации молочного скотоводства существенное влияние на себестоимость молока оказывают продуктивность коров, трудоемкость процессов и уровень кормления молочного стада. Применение поточно-цеховой технологии содержания скота и сенажно-концентратного типа кормления, устранение сезонности производства молока, снижение яловости, укрупнение молочно-товарных ферм позволят сократить расходы на получение единицы продукции, повысить продуктивность молочного стада и, следовательно, рентабельность молочного производства.

5.Для повышения конкурентоспособности производимой молочной продукции, мы предлагаем внедрить в практику сельскохозяйственного предприятия систему контроля качества продукции, работ и услуг, предусматривающую ведение учета в стоимостном, количественном и качественном выражении. Мы считаем, что это будет способствовать устранению отклонений от установленных норм на каждом технологическом этапе, росту производительности труда и материальной заинтересованности ответственных исполнителей в производстве высококачественной продукции.

6.Дальнейшие развитие молочного скотоводства во многом зависит от совершенствования экономических связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, преодоления антагонизма интересов между ними. Нами установлено, что каждый процент недоиспользования производственных мощностей перерабатывающих предприятий увеличивает себестоимость переработки 1 т молока на 130 руб. Поэтому, для укрепления сырьевой базы, а, следовательно, повышения эффективности функционирования, как сельскохозяйственного товаропроизводителя, так и молоко-перерабатывающего предприятия необходимо закупочную цену на молоко-сырье формировать с учетом качества и объемов поставок молока на молочный завод. В основе расчета лежат базовые качество (1сорт), поголовье коров (среднестатистическая ферма — 200гол.), уровень товарности (70%) произведенного молока на каждой ферме. С повышением каждого из этих показателей методикой предусмотрена надбавка к цене молока I сорта. Новизна подхода заключается в поддержке экономически сильных хозяйств: с максимальным уровнем товарности и поголовьем животных.

7.3адача обеспечения городского населения более дешевым и качественным продовольствием эффективно решается при помощи системы оптовых продовольственных рынков, создание которых, будет способствовать развитию не только производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, но и максимальному удовлетворению потребительского спроса, благодаря развитию конкурентной среды и эффективных схем взаимных расчетов, связанных с торговыми операциями. Мы считаем, что создавать оптовые молочнопродуктовые рынки целесообразно в районах, имеющих выход на транспортные артерии и высокий уровень конкурентоспособности производства молока.

8.На наш взгляд, государственная политика должна формировать цивилизованные рыночные отношения между участниками молочнопродуктового рынка, способствовать внедрению современных методов управления качеством, защищать законные права на товар, обеспечивая население полноценными продуктами питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Развитие продовольственного рынка России. Ч.1./А.И. Алтухов, Г. И. Макин, М. А. Бабков. М.: Агри Пресс, 1999.-336с.
  2. А.И. Эффективность рыночных отношений. // АПК: экономика, управление. 1995. — № 2. — С.55−59.
  3. Л.И. Роль и место перерабатывающих производств в региональном АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 12. — С.39−42.
  4. A.A. Конечные результаты в хозяйственном механизме агропромышленного комплекса.// Агропромышленная интеграция: опыт и проблемы, ИСЭП АПКАН СССР. Саратов, 1988.-86с.
  5. Н.Г. Производство и использование молока. Улучшение качества молока и молочных продуктов. И Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1980. С.3−8.
  6. E.H. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока в регионе. /E.H. Белкина, Е. С. Пожидаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003. № 8. — С. 17−19.
  7. Н. Рынок продовольствия. // Экономист.-1996. № 3. -С.82−86.
  8. Г. Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.- № 1. С.20−23.
  9. Н.С. Государственные заготовки и качество сельскохозяйственной продукции. -М.: Колос, 1979. -224с.
  10. И. Буроджиева О. В. Преодоление кризисного состояния в региональном молочнопродуктовом подкомплексе.
  11. Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. — М.: Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ, 2003. С. 83 — 86.
  12. Э.А. Качество молока путем совершенствования технологии его производства. Улучшение качества молока и молочных продуктов. / Э. А. Вальдман, А. Г. Олконен. // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С.37−43.
  13. Е.П. Пути снижения затрат на производство мяса и молока. / Е. П. Валюжевич, К. И. Еремеев. М.: Колос, 1968. -128с.
  14. Н.Е. Совершенствование производственно-экономических связей при реализации молочной продукции. / Н. Е. Власов, Е. В. Злобин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 6. — С.21−22.
  15. В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции. // АПК: экономика, управление. 1999.- № 6. С.13−19.
  16. В.И. Конкурентоспособность и эффективность производства продукции животноводства Кубани. / В. И. Гайдук, Д. В. Лавленко. // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 2.- С.23−27.
  17. А.Г. Возможность удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах.// Плановое хозяйство. 1988. — № 8. — С.73−78.
  18. А.Т. Комплексное использование сырьевых ресурсов молочной промышленности.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 11. — С.43−46.
  19. А. Совершенствование производственно-экономических взаимоотношений в молочном подкомплексе Брянской области. / А. Гатаулин, Н. Ульянова. //АПК: экономика, управление. 2001. -№ 7. — С. 22−30.
  20. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3. — С.7−10.
  21. О.М. Высокое качество достойная цена. // Молочная промышленность. — 2002. — № 6. — С. 15−16.
  22. И.А. Рынок молока и молочных продуктов: состояние и тенденции развития на ближайшую перспективу.// Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 1. — С.34.
  23. И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе. // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 10. — С. 14−16.
  24. А. Найти и показать лучшее. / А. Глинчев, И. Матвеева, В. Федоров. // Стандарты и качество. 2002. — № 3. — С.78.
  25. A.B. Основы адаптивной агроэкономики. //Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. — № 5. -С.24−27.
  26. A.B. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 9. — С.37−41.
  27. A.B. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. / A.B. Голубев, P.M. Мухамеджанов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. — С.4−8.
  28. В. Рациональнее использовать производственный потенциал пищевой промышленности. // Экономист. 2000. -№ 11. — С.89−93.
  29. В.Д. Проблемы функционирования продовольственного рынка России. //Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество: материалы международного форума. (9−10 октября 2000 г, Москва). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. -С.91−94.
  30. А. За эффективное агропроизводство и качественную продукцию. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5. — С.5−12.
  31. A.A. Организационно-экономические отношения в региональном АПК. М.: Агропрогресс, 1999.-324с.
  32. С.А. Стабилизация и развитие животноводства России. — М.:ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2003. 360с.
  33. Г. Б. Товарность фактор повышения эффективности молочного подкомплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1991. — № 2. — С.41−43.
  34. Г. П. Актуальные задачи повышения качества молока. / Г. П. Дегтерев, В. В. Шайкин. // Переработка молока. -2003. № 3.-С. 19−20.
  35. Г. П. Повышение качества молока / Г. П. Дегтерев, В. В. Шайкин. // Молочная промышленность. 2003. — № 4. — С.33−34.
  36. Г. Экономический механизм взаиморасчетов предприятий. / Г. Дербенева, Я. Камышанов. // Экономист. 1995. — № 9. — С.94−96.
  37. В.А. Экономика молочного скотоводства М.: Колос, 1969. — 256с.
  38. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям: лекции. М.: Изд-во МСХА, 1994.-48с.
  39. А.И. Использование сырьевых ресурсов молочной промышленности.// Вопросы экономики. 1983. — № 6. — С.69−75.
  40. П.И. Проблема повышения производительности сельскохозяйственного труда в новых условиях хозяйствования. — М.: Изд-во МСХА, 1994. -288с.
  41. В. Резервы повышения эффективности. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 6 — С. 9.
  42. И.В. Маркетинговые исследования рынка сельскохозяйственной продукции // Молодые ученые ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» агропромышленному комплексу Поволжского региона — Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003. — С.62−65.
  43. И.В. Оценка качества произведенной сельскохозяйственной продукции // Актуальные проблемы АПК на современном этапе: сб. науч. работ. — Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» 2003. С.86−89.
  44. И.В. Контроль и регулирование затрат на качество продукции / И. В. Егорова, С. А. Жутяева. // Теория и практикамежуровнего взаимодействия хозяйственных систем: материалы международной научн.-практ. конф. Саратов: СГСЭУ, 2004. -С.101−103.
  45. И.В. Трудовые ресурсы резерв экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Третья межвузовская науч.-практ. конф. по актуальным вопросам менеджмента и бизнеса. — М.: Издательство национального института бизнеса, 2003.
  46. Е. Производство молока в Северной зоне Московской области. // АПК: экономика, управление. 1999. — № 10. — С.69−73.
  47. А. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку. / А. Зельднер, В. Гончаров. // Вопросы экономики. 1995. -№ 7. — С.132−136.
  48. Н.В. Развитие концепции маркетинга на предприятиях — производителях молочной продукции. // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. — № 6. — С.68−75.
  49. В. Молочное скотоводство Пензенской области. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 7. — С.30.
  50. Л.И. Формирование и развитие молочнопродуктового подкомплекса АПК, специализированного рынка молока и молочных продуктов. Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2001. — 212с.
  51. Л.И. Экономические основы формирования продовольственного рынка. / Л. И. Зинина, А. Г. Коротаевский. — Саранск: Рузаевский печатник, 1999. -73с.
  52. Е. Организационно-правовые формы сбыта сельскохозяйственной продукции.// Экономист. 2001.- № 9.-С.93−96.
  53. Ф. Опыт расширения молочной сырьевой базы в Башкортостане. // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 3. -С.7−10.
  54. В.Г. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы. / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5. — С.8−11.
  55. Я. Формирование ценовой политики путь интенсификации производства молока в России. / Я. Камышанов, Г. Кириллова. // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 1. -С.2−5.
  56. Ф.Н. Формирование и развитие рынка молока и молочной продукции (на примере республики Мордовия): автореф.: дисс.. канд. экон. наук. Саранск, 2001.-17с.
  57. Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 1. — С. 14−16.
  58. В. Развитие рыночных отношений в молочном подкомплексе. / В. Клюкач, Г. Федосенко. // АПК: экономика, управление. 1992. — № 11. — С.49−55.
  59. H.A. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Республики Башкортостан): автореф. дисс.. канд. экон. наук. Оренбург, 2002.-23с.
  60. Л.П. Состояние и проблемы молочного подкомплекса Челябинской области. / Л. П. Колмаков, С. М. Сбитнев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 7. — С.20−21.
  61. И. Государственное регулирование качества продовольствия. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 2. -С.72−77.
  62. A.JI. Оценка сложности объектов управления в молочнопродуктовом подкомплексе АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.- № 7. С.20−23.
  63. Корма. Справочная книга. М.: Колос, 1977 -367с.
  64. А. Контроль за качеством продовольствия. / А. Королев,
  65. B. Юдин. // Экономист. 2000. — № 2. — С.81−84.
  66. Коротко о разном. // Молочная промышленность. 1994. — № 8.1. C.6.
  67. А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.- № 3. С.8−10.
  68. Ф. Основы маркетинга: пер. с анг. М.: Прогресс, 1992.-733с.
  69. Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 12.-С. 19−22.
  70. П.В. Молоко и молочная продукция. М.: Россельхозиздат, 1985.-80с.
  71. В. Формы организации кооперации и интеграции фермерских хозяйств // Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. — № 6. — С.34−40.
  72. H.A. Качество как стиль жизни. // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — С.37−38.
  73. Ю. Экономический механизм в комплексе факторов развития сельского хозяйства.// АПК: экономика, управление. — 1998. № 8. — С.30−34.
  74. Курс экономики: учебник-3-е изд., перераб., доп./ под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2001.-716 с.
  75. В.Н. Эффективность переработки молока на фермах. / В. Н. Лазаренко, В. А. Иванов, С. Я. Наумов. // Молочная промышленность. 2002. — № 5. — С.27−28.
  76. Н.Т. Экономика воспроизводства молочного стада. М.: ВНИИТЭИСХ, 1973. — 55с. — (Обзор, информация).
  77. И. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока. / И. Летунов, М. Смирнова. // АПК: экономика, управление. 2000. — № 8. — С.34−40.
  78. K.P. Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер с англ. / K.P. Макконел, С. Л. Брю. М.: Интра-М, 2002.-972с.
  79. A.C. Пути дальнейшего повышения эффективности молочного скотоводства. Л.: Лениздат, 1978. — 70с.
  80. С. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. // АПК: экономика, управление. -2003. № 9. — С.61−66.
  81. С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. / С. Малахов, Н. Агарков. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 12. — С.64−67.
  82. С.Н. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства. / С. Н. Малахов, М. Ф. Шкляр. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 9. — С.20−21.
  83. А.И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации. / А. И. Манелля, В. А. Трегубов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С.49−53.
  84. Р.И. Формирование и развитие рынка молока и молокопродуктов: автореф. дисс.. канд. экон. наук. Воронеж, 2002.-25С.
  85. Е.Е. Регулирование регионального рынка молока и молочных продуктов (на материалах Смоленской области): автореф. дисс.. канд. экон. наук. -М., 2002. -28с.
  86. О. К проблеме монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. / О. Мелюкина, Е. Серова. // Вопросы экономики. 1995. — № 1. — С.66−75.
  87. В.Г. Модель совершенствования и развития рынка молочных продуктов. / В. Г. Миляков, А. Ю. Волкова. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 1. — С.12−14.
  88. И. Д. Повышение экономической эффективности производства и переработки молока в условиях рынка: автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 1997. -19с.
  89. Н. Направления научно-технического прогресса в животноводстве. / Н. Морозов, Р. Алиев. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 10. — С.23−30.
  90. JI.А. Проблема экономического риска и устойчивости в информационных технологиях управления сельскохозяйственным производством. Брянск: ВГСХА, 1996. -118с.
  91. Н.С. Совершенствование планирования в мясном подкомплексе АПК. / Н. С. Мымриков, В. Я. Узун. // Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 2. — С.65−69.
  92. В.В. Человек и вещи. // Звезда. 1999. — № 4. — С.20.
  93. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 1993 -128с.
  94. Ю.А. Кризис в молочной промышленности России: пути выхода. / Ю. А. Новоселов, A.A. Куминова. //ЭКО. Всероссийский экономический журнал. 2001. — № 12. — С.95−105.
  95. И.Д. Системное совершенствование мясо-молочного комплекса. / И. Д. Образцов и др. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 4. — С.14−17.
  96. Ю. Пищевой и перерабатывающей промышленности — приоритетное развитие. // АПК: экономика, управление. 1999. -№ 8. — С.21−24.
  97. Н. Качество молока и рентабельность производства. // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 5. — С.31.
  98. Е. Модель эффетивного ведения сельского хозяйства региона. / Е. Оглобин, В. Свободин. // АПК: экономика, управления. 1995. — № 8. — С.14−20.
  99. Орсик JL Повышать уровень переработки агропродукции. // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 4. — С.5.
  100. А. Системное формирование моделей субъектов хозяйствования при расширенном воспроизводстве. / А. Панин, В. Растяпин. // АПК: экономика, управление. 1995. -№ 11.- С.47−50.
  101. Н. Тенденции производства молока в Российской Федерации. / Н. Петрова, Н. Гончарова. //Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10. — С.40.
  102. Р. Рубинфельд Д. Микроэкономика: сокр. пер. с англ./ науч. ред. В. Т. Борисович, В. М. Полтерович, В. И. Данилов и др,-М.: «Экономика», «Дело», 1992.-510с.
  103. И. Сущность понятия «качество». //Стандарты и качество. -2002.-№ 8.-С.62.
  104. О. качестве импортного продовольствия. //Экономист. 2001. — № 8.- С.85−88.
  105. П.Е. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном молочном подкомплексе. / П. Е. Подгорбунских, Е. В. Анисимова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С.45−47.
  106. Е. Преимущества крупных сельхозпредприятий по производству молока. // Экономика сельского хозяйства Росси. — 2002. № 1. — С.5.
  107. Г. А. Формирование рынка объектов интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве (состояние и проблемы). / Г. А. Полунин, Л. И. Мурая, И. С. Санду. М., 2002.-91с.
  108. А.И. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2001.-464с.
  109. О. Качество продукции актуальная экономическая проблема АПК. // Экономика сельского хозяйства России. — 2002. -№ 10. — С.14.
  110. Т.Д. Учет затрат на качество. // Бухгалтерский учет. 2001. — № 11. — С.71−72.
  111. Производство молока. / под ред. И. А. Даниленко. М.: Колос, 1972.-336с.
  112. В. Определение качества. // Стандарты и качество. -2001. № 3. — С.50−53.
  113. .А. Современный экономический словарь. / Б. А. Райзберг, Л. Ж. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: ИНФРА, 1996. -496с.
  114. К. Принципы планирования и учета затрат на качество. / К. Рахлин, Л. Скрипко. // Стандарты и качество. 2000. — № 3. — С.60−62.
  115. Рекомендации по регулированию регионального продовольственного рынка / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, Н. Ф. Гайворонская и др. -М.: Россельхозакадемии, 2001.-47с.
  116. Э. Кризис усугубляется. / Э. Сагайдак, А. Серков, М. Ратгауз. // АПК: экономика, управление. 1994. — № 7. — С.50−56.
  117. Э.А. Проблемы ценообразования в агропромышленном комплексе России в условиях вхождения в рынок. М.: ГП УСЗ «ЭФЕС», 1999−56с.
  118. М.А. Влияние республиканского агрохолдинга на формирование и развитие рынка молока в Татарстане. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 10. — С.38−40.
  119. A.C. Влияние качества продукции на уровень насыщения потребительского рынка. / A.C. Сайганов, Е. С. Астапчик. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. — № 3−4. — С. 16.
  120. П. Экономика. М.: НПО «Алгон», ВНИИСИ «Машиностроение», 1994.-414с.
  121. Н.Г. Проблемы регулирования регионального рынка продукции молочной промышленности (на примере Саратовской области): автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 2001.-25с.
  122. В.Н. Молочная промышленность в период становления рыночных отношений. // Молочная промышленность. 1992. — № 1.- С.2−11.
  123. В.А. Развитие молочнопродуктового подкомплекса регионального АПК (на примере Саратовской области): автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 2004. — 25с.
  124. Словарь русского языка: в 4-х томах. М.: Русский язык, 1982.
  125. Словник шшомовних СЛ1 В./ за ред. О. С. Мельничука. К.: Головна редакщя УРС, 1974. -776с.
  126. .С. Молочнопродуктовый подкомплекс пригородной зоны г. Новосибирска. / РАСХН Сиб. отд-ние ГНУ СибНИИЭСХ.- Новосибирск, 2002.-64с.
  127. Г. В. Экономика молочнопродуктового подкомплекса Республики Беларусь.// Молочная промышленность. 2001. -№ 11.- С.13−14.
  128. Н.В. Состояние и развитие молочной промышленности Орловской области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.- № 5. С.39−40.
  129. JI.B. Проблема ценообразования в продовольственном подкомплексе АПК. // АПК: экономика, управление. 1994. — № 1. — С.59−63.
  130. JI.В. Опыт борьбы с монополиями на региональных рынках продовольствия (на примере молочного подкомплекса). / Л. В. Счастливцева, Н. В. Губанова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 7. — С.11−14.
  131. В.А. Состояние и прогноз развития животноводства в 2002 году. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. — С.47−49.
  132. Р. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе. / Р. Трикоз, Н. Пушина. //АПК: экономика, управление. 2000. — № 3. — С.45−50.
  133. А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. -2002. — № 12. — С39−46.
  134. А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства. // АПК: экономика, управление. -2002. — № 12. — С.39−46.
  135. А.Ф. Планирование отелов в течение года как фактор снижения себестоимости продукции // Труды MB А. -1958. Т. 12, вып. 1.
  136. А.Ф. Планирование отелов как фактор повышения продуктивности скота и планомерной работы маслозаводов.// Труды МВА. 1958. — Т. 12, вып. 1.
  137. А. Новое качество для XXI века. / А. Фейгенбаум, Д. Фейгенбаум. // Стандарты и качество. 2000. — № 6. — С.59−62.
  138. С. Экономика. / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело ЛТД, 1993.-864с.
  139. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов. / В. Р. Боев и др. .//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.- № 2. — С.7−15.
  140. В.Н. Государственное регулирование агропродовольствен-ного рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004.- № 6. С.14−17.
  141. Р. Что такое качество? / Р. Хойер, Б. Хойер. // Стандарты и качество. 2002. — № 3. — С.97−102.
  142. В.П. Совершенствование ценообразования — необходимое условие развития АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003.- № 8. С.20−22.
  143. А.Д. Качество и информация. // Стандарты и качество. -1996. № 4. — С. ЗО-ЗЗ.
  144. А. Эффективность производства и факторы ее роста. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С.52−58.
  145. ИЛ. Улучшение организации закупок молока и его качества. Обзор ЦНИИТЭИ Мясомолпром. Цельномолочная промышленность. -М., 1981. -20с.
  146. А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочной продукции: учеб. пособие. / А. Ф. Шепелев, О. И. Кожухова. -Ростов н/ Д: Изд. центр «МарТ», 2001.-128с.
  147. A.B. Развитие молочного подкомплекса.// Вопросы экономики. 1983. — № 7. — С. 18−28.
  148. Шуклина 3. Эффективность качества производства и реализации молока. // АПК: экономика, управление. 1998. — № 8. — С.66−69.
  149. Н. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Курганской области. // АПК: экономика, управление.- 2003. № 9. — С.67−73.
  150. Н.В. Совершенствование экономических взаимоотношений в процессе производства и реализации продукции между субъектами продовольственного рынка. -Новосибирск: РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ СиБНИИЭСХ, 2002. -62с.
  151. Экономика: справочное учебное пособие. / Д. В. Валовой и др. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.-432с.
  152. Экономика: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. А. Г. Грязновой, проф. И. П. Николаевой, проф. В. М. Кадынова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2001.-822с.
  153. В.Е. Производство и оплата молока в зависимости от показателей качества: опыт Ленинградский области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.- С.11−12.
  154. А. В целях повышения качества продукции. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 10.-С.15.
  155. A.C. Маркетинговые стратегии и совершенствование качества продукции.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — С.57−58.
  156. К. Экономический предел продуктивности молочных коров. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 5. — С.64−68.
  157. Schmitz В. Die 8000 Schallmauer wackelt schon. // Milchrind -Journal fur Zucht — und Management, 2001, № 1, s.4−8.
  158. Wissing P. Stabil und nachhalting Agrargenossenschaften im «grunen Bereich». //Neue Landwirtschaft, 2002, № 4, s. 16−19.
  159. Jaster K., Fuller G. Zur Entwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen in Ostdeutschland. // Fortrag auf der Wissenschaftlichen Tagung 40 Jahre Hochschulstandort Bernburg, Juni 2001 (im Druck).
Заполнить форму текущей работой