Формирование и развитие молочнопродуктового рынка: На примере Саратовской области
Глубокий кризис, охвативший все сферы агропромышленного комплекса страны, не обошел стороной и молочнопродуктовый подкомплекс — являющейся основой развития молочнопродуктового рынка. Диспаритет цен, отсутствие государственной поддержки, недопонимание взаимозависимости партнеров, снижение поголовья молочного стада с одновременным падением продуктивности коров привели к значительному сокращению… Читать ещё >
Содержание
- I. Теоретические аспекты формирования и развития молочнопродуктового рынка
- 1. 1. Сущность и особенности рынка молока и молочной продукции
- 1. 2. Показатели и факторы, влияющие на качество и эффективность производства молока
- II. Состояние и эффективность функционирования субъектов молочнопродуктового рынка
- 2. 1. Тенденции и современное состояние организации молочной отрасли в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. 2. Динамика переработки молока и состояние предприятий молокоперерабатывающей промышленности области
- 2. 3. Состояние и оценка рынка молока Саратовской области
- III. Основные направления совершенствования и развития молочнопродуктового рынка Саратовской области
- 3. 1. Повышение экономической эффективности производства молока в новых условиях хозяйствования
- 3. 2. Совершенствование экономических связей между субъектами рынка молочной продукции
- 3. 3. Механизм создания оптового молочнопродуктового рынка
- 3. 4. Контроль и регулирование качества продукции
- Выводы и предложения
- Список использованной литературы
- Приложения
Формирование и развитие молочнопродуктового рынка: На примере Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Эффективное функционирование молочнопродуктового рынка — это максимальное удовлетворение потребностей населения в молоке и молочных продуктах при минимальных затратах на их производство, переработку, хранение и реализацию. Однако в настоящее время потребности населения Саратовской области в молоке удовлетворены менее чем на 70% от рекомендуемой институтом питания РАМН нормы, а затраты на производство и переработку высоки настолько, что не позволяют товаропроизводителям вести расширенное производство.
Глубокий кризис, охвативший все сферы агропромышленного комплекса страны, не обошел стороной и молочнопродуктовый подкомплекс — являющейся основой развития молочнопродуктового рынка. Диспаритет цен, отсутствие государственной поддержки, недопонимание взаимозависимости партнеров, снижение поголовья молочного стада с одновременным падением продуктивности коров привели к значительному сокращению объемов производства и переработки молока. Повышение розничных цен на молоко и молочные продукты создало видимость сбалансированности рынка, а невысокий платежеспособный спрос населения и низкое качество производимой продукции только усугубили ситуацию, поставив под угрозу социально-экономическую стабильность общества.
В связи с этим, выявление влияния факторов на эффективное функционирование молочнопродуктового рынка и воздействие на них в конкретных условиях региона является актуальным и представляет, несомненно, научный и практический интерес.
Состояние изученности проблемы. В настоящее время в экономической литературе вопросы рынка и его эффективного функционирования являются объектом особого внимания и широкого освещения. Значительный вклад в исследование проблем молочной отрасли, взаимоотношений субъектов молочнопродуктового рынка, контроля и регулирования качества продукции внесли ученые: Бузулуков Н. С., Гайдук В. И., Глебов И. П., Голубев A.B., Данкверт С. А., Добрынин В. А., Зинина Л. И., Карташов Ф. Н., Ковалев H.A., Костяев А. И., Колоскова Н., Кузнецов В. В., Мануковский Р. И., Першукевич П. М., Сагайдак Э. А., Удовенко А. Ф., Черняев A.A., Хицков И. Ф. и др.
Безусловно, проделанная учеными работа и полученные результаты являются хорошей теоретической и методологической базой для дальнейших исследований в этой области, для открытия новых путей совершенствования применительно к сложившимся условиям хозяйствования. К тому же несмотря на значительный спектр рассматриваемых проблем, вопросы, связанные с необходимостью, размерами и способами государственного участия в рыночных отношениях остаются дискуссионными и еще больше обостряются в связи с вступлением России в ВТО.
Цель и задачи исследования
Целью — диссертационного исследования является теоретическое обоснование и практическая разработка комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на совершенствование и развитие молочнопродуктового рынка в современных условиях.
В рамках поставленной цели были обозначены и решены следующие задачи:
• исследованы теоретические и методологические основы функционирования молочнопродуктового рынка;
• выявлены основные факторы, обеспечивающие эффективное производство молока в рыночных условиях;
• проведена комплексная оценка современного состояния и тенденций развития производства, переработки, реализации молока и молочной продукции на региональном уровне;
• выявлены внутренние резервы повышения экономической эффективности молочного производства;
• предложен механизм совершенствования экономических связей между субъектами молочнопродуктового рынка;
• разработаны рекомендации по организации и созданию оптового молочнопродуктового рынка;
• определены и обоснованы приоритетные направления контроля и регулирования качества молока и молочной продукции на уровне предприятия и региона.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования является совокупность факторов, определяющих эффективное функционирование молочнопродуктового рынка.
Объектом исследования послужил молочнопродуктовый подкомплекс Саратовской области как составная часть регионального рынка.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников, посвященные проблемам молочного скотоводства, развитию молокоперерабатывающей промышленности, обеспечению продовольственной безопасности и повышению качества продукции.
При изучении проблемы использовались следующие методы: монографический, аналитический, абстрактно-логический, системный подход, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, экономико-математический, графический.
Информационной базой исследования послужили нормативные материалы, официальная информация Госкомстата Российской Федерации, Государственного комитета по статистике Саратовской области, Минсельхоза РФ и Минсельхоза области, данные ООО «Союз Саратовмолпром», годовых отчетов и первичного учета отдельных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, информация из периодической печати.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
• уточнены теоретические понятия и разработаны методические подходы к изучению молочнопродуктового рынка;
• предложена классификация факторов повышения эффективности производства молока;
• выявлены внутренние резервы развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области;
• предложен механизм совершенствования экономических связей между субъектами молочнопродуктового рынка;
• разработана организационная структура оптового продовольственного рынка на районном уровне, обозначены основные этапы его создания, представлена схема размещения оптовых рынков в регионе;
• обоснована необходимость внедрения на молочно-товарной ферме системы контроля качества продукции, работ и услуг;
• определена роль государства и предпочтительные направления его политики в области контроля и регулирования качества продукции.
Практическая значимость работы. Практическая значимость и ценность работы состоит в том, что основные результаты исследования могут оказать практическую помощь в наращивании объемов производства и переработки молока, снижению его себестоимости и розничной цены реализации, улучшению качества производимой продукции, удовлетворению спроса населения на молочную продукцию. Использование выводов и внедрение предложений позволит сельскохозяйственным и молокоперерабатывающим предприятиям установить взаимовыгодные отношения друг с другом, повысить конкурентоспособность а, следовательно, эффективность функционирования молочнопродуктового рынка. Материалы диссертации могут быть использованы в преподавании курсов «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», «Экономика сельского хозяйства», «Экономика сельскохозяйственного предприятия», «Экономика перерабатывающей промышленности», а также в научно-исследовательской работе институтов и вузов аграрного профиля.
Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава Саратовского Государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова (2001;2003 гг.), на выездном заседании бюро Отделения экономики и земельных отношений РАСХН «Социально-демографические проблемы села на современном этапе реформирования в АПК» (Саратов, 19−20 июня 2002 г.), на международной научно-практической конференции «Развитие регионального АПК, межрегиональных и внешнепродовольственных связей» (Новосибирск, июль 2003 г.), на третьей межвузовской научно-практической конференции по актуальным вопросам менеджмента и бизнеса (Москва, ноябрь, 2003 г.), на международной научно-практической конференции.
Институциональные условия развития сельского хозяйства России: эволюция социально-экономической функции и рыночной структуры" (Ростов-на-Дону, 18−20 мая 2004 г.), на международной научно-практической конференции «Теория и практика межуровневого взаимодействия хозяйственных систем» (Саратов, 27−28 мая 2004 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы социально-экономического развития АПК» (Саратов, 6−8 июля 2004 г.).
Основные направления, рассматриваемые в диссертации, были одобрены Министерством сельского хозяйства Саратовской области и использованы при разработке «Рекомендаций по формированию и развитию молочнопродуктового рынка в Поволжье», «Предложений по развитию вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем в АПК Поволжья», прошедших апробацию в РАСХН.
Основные положения диссертации отражены в 9 научных работах, общим объемом 1,67 печатных листа, из них 1,43 — авторские.
I. Теоретические аспекты формирования и развития молочнопродуктового рынка.
Выводы и предложения.
1.Проблема формирования и развития молочнопродуктового рынка приобретает все большую значимость, представленную тем важным местом, которое занимает молочная продукция в структуре продовольствия. Молочнопродуктовый рынок, в нашем видении, представляет собой систему экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обмена и потребления молока и молочных продуктов. В основе его развития и эффективного функционирования лежит молочнопродуктовый подкомплекс, с ведущей отраслью молочное скотоводство. Состояние именно этой отрасли формирует предложение молока и определяет впоследствии уровень развития систем переработки, заготовок, хранения и реализации, а также рынка молокопродуктов в целом.
2.Повышение качества сельскохозяйственной продукции в большинстве случаях равносильно росту объемов его производства и повышению производительности в этой отрасли. Понятие «качество» очень многогранно. Мы рассмотрели эту категорию в комплексе, учитывая товароведческий, технологический и экономический аспекты этого понятия. Так как, на эффективность производства молока и его качество влияют множество факторов, мы разделили их на внешние (природно-климатические, рыночный механизм, государственное регулирование) и внутренние (технико-экономические, организационно-экономические, социально-психологические).
3.Проведенное нами исследование показало, что глубокий кризис, охвативший все сферы агропромышленного комплекса страны, не обошел стороной и молочнопродуктовый подкомплекс Саратовской области. Слабая адаптация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к условиям рыночного реформирования, отсутствие на должном уровне государственной поддержки, ценовые диспропорции, несовершенство производственно-экономических отношений привели к значительному сокращению объемов производства и переработки молока. Повышение розничных цен на молоко и молочные продукты создало видимость сбалансированности рынка, а невысокий платежеспособный спрос населения и низкое качество производимой продукции только усугубили ситуацию, снизив потребление молока на душу населения до 262 кг в 2002 г. (или на 39,5% по сравнению с 1990 г.).
4.Использование корреляционно-регрессионного анализа и метода группировок, позволило нам выявить, что на современном уровне организации молочного скотоводства существенное влияние на себестоимость молока оказывают продуктивность коров, трудоемкость процессов и уровень кормления молочного стада. Применение поточно-цеховой технологии содержания скота и сенажно-концентратного типа кормления, устранение сезонности производства молока, снижение яловости, укрупнение молочно-товарных ферм позволят сократить расходы на получение единицы продукции, повысить продуктивность молочного стада и, следовательно, рентабельность молочного производства.
5.Для повышения конкурентоспособности производимой молочной продукции, мы предлагаем внедрить в практику сельскохозяйственного предприятия систему контроля качества продукции, работ и услуг, предусматривающую ведение учета в стоимостном, количественном и качественном выражении. Мы считаем, что это будет способствовать устранению отклонений от установленных норм на каждом технологическом этапе, росту производительности труда и материальной заинтересованности ответственных исполнителей в производстве высококачественной продукции.
6.Дальнейшие развитие молочного скотоводства во многом зависит от совершенствования экономических связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, преодоления антагонизма интересов между ними. Нами установлено, что каждый процент недоиспользования производственных мощностей перерабатывающих предприятий увеличивает себестоимость переработки 1 т молока на 130 руб. Поэтому, для укрепления сырьевой базы, а, следовательно, повышения эффективности функционирования, как сельскохозяйственного товаропроизводителя, так и молоко-перерабатывающего предприятия необходимо закупочную цену на молоко-сырье формировать с учетом качества и объемов поставок молока на молочный завод. В основе расчета лежат базовые качество (1сорт), поголовье коров (среднестатистическая ферма — 200гол.), уровень товарности (70%) произведенного молока на каждой ферме. С повышением каждого из этих показателей методикой предусмотрена надбавка к цене молока I сорта. Новизна подхода заключается в поддержке экономически сильных хозяйств: с максимальным уровнем товарности и поголовьем животных.
7.3адача обеспечения городского населения более дешевым и качественным продовольствием эффективно решается при помощи системы оптовых продовольственных рынков, создание которых, будет способствовать развитию не только производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, но и максимальному удовлетворению потребительского спроса, благодаря развитию конкурентной среды и эффективных схем взаимных расчетов, связанных с торговыми операциями. Мы считаем, что создавать оптовые молочнопродуктовые рынки целесообразно в районах, имеющих выход на транспортные артерии и высокий уровень конкурентоспособности производства молока.
8.На наш взгляд, государственная политика должна формировать цивилизованные рыночные отношения между участниками молочнопродуктового рынка, способствовать внедрению современных методов управления качеством, защищать законные права на товар, обеспечивая население полноценными продуктами питания.
Список литературы
- Алтухов А.И. Развитие продовольственного рынка России. Ч.1./А.И. Алтухов, Г. И. Макин, М. А. Бабков. М.: Агри Пресс, 1999.-336с.
- Амосов А.И. Эффективность рыночных отношений. // АПК: экономика, управление. 1995. — № 2. — С.55−59.
- Антоненко Л.И. Роль и место перерабатывающих производств в региональном АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 12. — С.39−42.
- Анфиногентова A.A. Конечные результаты в хозяйственном механизме агропромышленного комплекса.// Агропромышленная интеграция: опыт и проблемы, ИСЭП АПКАН СССР. Саратов, 1988.-86с.
- Беленький Н.Г. Производство и использование молока. Улучшение качества молока и молочных продуктов. И Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1980. С.3−8.
- Белкина E.H. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока в регионе. /E.H. Белкина, Е. С. Пожидаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003. № 8. — С. 17−19.
- Борисенко Н. Рынок продовольствия. // Экономист.-1996. № 3. -С.82−86.
- Брикач Г. Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.- № 1. С.20−23.
- Бузулуков Н.С. Государственные заготовки и качество сельскохозяйственной продукции. -М.: Колос, 1979. -224с.
- И. Буроджиева О. В. Преодоление кризисного состояния в региональном молочнопродуктовом подкомплексе.
- Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. — М.: Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ, 2003. С. 83 — 86.
- Вальдман Э.А. Качество молока путем совершенствования технологии его производства. Улучшение качества молока и молочных продуктов. / Э. А. Вальдман, А. Г. Олконен. // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С.37−43.
- Валюжевич Е.П. Пути снижения затрат на производство мяса и молока. / Е. П. Валюжевич, К. И. Еремеев. М.: Колос, 1968. -128с.
- Власов Н.Е. Совершенствование производственно-экономических связей при реализации молочной продукции. / Н. Е. Власов, Е. В. Злобин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 6. — С.21−22.
- Гайдук В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции. // АПК: экономика, управление. 1999.- № 6. С.13−19.
- Гайдук В.И. Конкурентоспособность и эффективность производства продукции животноводства Кубани. / В. И. Гайдук, Д. В. Лавленко. // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 2.- С.23−27.
- Гасанов А.Г. Возможность удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах.// Плановое хозяйство. 1988. — № 8. — С.73−78.
- Гасанов А.Т. Комплексное использование сырьевых ресурсов молочной промышленности.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 11. — С.43−46.
- Гатаулин А. Совершенствование производственно-экономических взаимоотношений в молочном подкомплексе Брянской области. / А. Гатаулин, Н. Ульянова. //АПК: экономика, управление. 2001. -№ 7. — С. 22−30.
- Гешель В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3. — С.7−10.
- Глазкова О.М. Высокое качество достойная цена. // Молочная промышленность. — 2002. — № 6. — С. 15−16.
- Глазунова И.А. Рынок молока и молочных продуктов: состояние и тенденции развития на ближайшую перспективу.// Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 1. — С.34.
- Глебов И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе. // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 10. — С. 14−16.
- Глинчев А. Найти и показать лучшее. / А. Глинчев, И. Матвеева, В. Федоров. // Стандарты и качество. 2002. — № 3. — С.78.
- Голубев A.B. Основы адаптивной агроэкономики. //Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. — № 5. -С.24−27.
- Голубев A.B. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 9. — С.37−41.
- Голубев A.B. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. / A.B. Голубев, P.M. Мухамеджанов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. — С.4−8.
- Гончаров В. Рациональнее использовать производственный потенциал пищевой промышленности. // Экономист. 2000. -№ 11. — С.89−93.
- Гончаров В.Д. Проблемы функционирования продовольственного рынка России. //Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество: материалы международного форума. (9−10 октября 2000 г, Москва). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. -С.91−94.
- Гордеев А. За эффективное агропроизводство и качественную продукцию. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5. — С.5−12.
- Горохов A.A. Организационно-экономические отношения в региональном АПК. М.: Агропрогресс, 1999.-324с.
- Данкверт С.А. Стабилизация и развитие животноводства России. — М.:ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2003. 360с.
- Дворецкий Г. Б. Товарность фактор повышения эффективности молочного подкомплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1991. — № 2. — С.41−43.
- Дегтерев Г. П. Актуальные задачи повышения качества молока. / Г. П. Дегтерев, В. В. Шайкин. // Переработка молока. -2003. № 3.-С. 19−20.
- Дегтерев Г. П. Повышение качества молока / Г. П. Дегтерев, В. В. Шайкин. // Молочная промышленность. 2003. — № 4. — С.33−34.
- Дербенева Г. Экономический механизм взаиморасчетов предприятий. / Г. Дербенева, Я. Камышанов. // Экономист. 1995. — № 9. — С.94−96.
- Добрынин В.А. Экономика молочного скотоводства М.: Колос, 1969. — 256с.
- Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям: лекции. М.: Изд-во МСХА, 1994.-48с.
- Дубровин А.И. Использование сырьевых ресурсов молочной промышленности.// Вопросы экономики. 1983. — № 6. — С.69−75.
- Дугин П.И. Проблема повышения производительности сельскохозяйственного труда в новых условиях хозяйствования. — М.: Изд-во МСХА, 1994. -288с.
- Евтишенков В. Резервы повышения эффективности. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 6 — С. 9.
- Егорова И.В. Маркетинговые исследования рынка сельскохозяйственной продукции // Молодые ученые ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» агропромышленному комплексу Поволжского региона — Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003. — С.62−65.
- Егорова И.В. Оценка качества произведенной сельскохозяйственной продукции // Актуальные проблемы АПК на современном этапе: сб. науч. работ. — Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» 2003. С.86−89.
- Егорова И.В. Контроль и регулирование затрат на качество продукции / И. В. Егорова, С. А. Жутяева. // Теория и практикамежуровнего взаимодействия хозяйственных систем: материалы международной научн.-практ. конф. Саратов: СГСЭУ, 2004. -С.101−103.
- Егорова И.В. Трудовые ресурсы резерв экономической эффективности сельскохозяйственного производства. // Третья межвузовская науч.-практ. конф. по актуальным вопросам менеджмента и бизнеса. — М.: Издательство национального института бизнеса, 2003.
- Журавлева Е. Производство молока в Северной зоне Московской области. // АПК: экономика, управление. 1999. — № 10. — С.69−73.
- Зельднер А. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку. / А. Зельднер, В. Гончаров. // Вопросы экономики. 1995. -№ 7. — С.132−136.
- Зимина Н.В. Развитие концепции маркетинга на предприятиях — производителях молочной продукции. // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. — № 6. — С.68−75.
- Зимняков В. Молочное скотоводство Пензенской области. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 7. — С.30.
- Зинина Л.И. Формирование и развитие молочнопродуктового подкомплекса АПК, специализированного рынка молока и молочных продуктов. Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2001. — 212с.
- Зинина Л.И. Экономические основы формирования продовольственного рынка. / Л. И. Зинина, А. Г. Коротаевский. — Саранск: Рузаевский печатник, 1999. -73с.
- Иванова Е. Организационно-правовые формы сбыта сельскохозяйственной продукции.// Экономист. 2001.- № 9.-С.93−96.
- Исламов Ф. Опыт расширения молочной сырьевой базы в Башкортостане. // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 3. -С.7−10.
- Кайшев В.Г. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы. / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5. — С.8−11.
- Камышанов Я. Формирование ценовой политики путь интенсификации производства молока в России. / Я. Камышанов, Г. Кириллова. // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 1. -С.2−5.
- Карташов Ф.Н. Формирование и развитие рынка молока и молочной продукции (на примере республики Мордовия): автореф.: дисс.. канд. экон. наук. Саранск, 2001.-17с.
- Климова Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 1. — С. 14−16.
- Клюкач В. Развитие рыночных отношений в молочном подкомплексе. / В. Клюкач, Г. Федосенко. // АПК: экономика, управление. 1992. — № 11. — С.49−55.
- Коваленко H.A. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Республики Башкортостан): автореф. дисс.. канд. экон. наук. Оренбург, 2002.-23с.
- Колмаков Л.П. Состояние и проблемы молочного подкомплекса Челябинской области. / Л. П. Колмаков, С. М. Сбитнев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 7. — С.20−21.
- Колоскова И. Государственное регулирование качества продовольствия. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 2. -С.72−77.
- Комышев A.JI. Оценка сложности объектов управления в молочнопродуктовом подкомплексе АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.- № 7. С.20−23.
- Корма. Справочная книга. М.: Колос, 1977 -367с.
- Королев А. Контроль за качеством продовольствия. / А. Королев,
- B. Юдин. // Экономист. 2000. — № 2. — С.81−84.
- Коротко о разном. // Молочная промышленность. 1994. — № 8.1. C.6.
- Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.- № 3. С.8−10.
- Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с анг. М.: Прогресс, 1992.-733с.
- Крячкова Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 12.-С. 19−22.
- Кугенов П.В. Молоко и молочная продукция. М.: Россельхозиздат, 1985.-80с.
- Кудряшов В. Формы организации кооперации и интеграции фермерских хозяйств // Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. — № 6. — С.34−40.
- Кукура H.A. Качество как стиль жизни. // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — С.37−38.
- Курбатов Ю. Экономический механизм в комплексе факторов развития сельского хозяйства.// АПК: экономика, управление. — 1998. № 8. — С.30−34.
- Курс экономики: учебник-3-е изд., перераб., доп./ под ред. Б. А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2001.-716 с.
- Лазаренко В.Н. Эффективность переработки молока на фермах. / В. Н. Лазаренко, В. А. Иванов, С. Я. Наумов. // Молочная промышленность. 2002. — № 5. — С.27−28.
- Легкий Н.Т. Экономика воспроизводства молочного стада. М.: ВНИИТЭИСХ, 1973. — 55с. — (Обзор, информация).
- Летунов И. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока. / И. Летунов, М. Смирнова. // АПК: экономика, управление. 2000. — № 8. — С.34−40.
- Макконел K.P. Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер с англ. / K.P. Макконел, С. Л. Брю. М.: Интра-М, 2002.-972с.
- Малахов A.C. Пути дальнейшего повышения эффективности молочного скотоводства. Л.: Лениздат, 1978. — 70с.
- Малахов С. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства. // АПК: экономика, управление. -2003. № 9. — С.61−66.
- Малахов С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. / С. Малахов, Н. Агарков. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 12. — С.64−67.
- Малахов С.Н. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства. / С. Н. Малахов, М. Ф. Шкляр. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 9. — С.20−21.
- Манелля А.И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации. / А. И. Манелля, В. А. Трегубов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С.49−53.
- Мануковский Р.И. Формирование и развитие рынка молока и молокопродуктов: автореф. дисс.. канд. экон. наук. Воронеж, 2002.-25С.
- Матвеева Е.Е. Регулирование регионального рынка молока и молочных продуктов (на материалах Смоленской области): автореф. дисс.. канд. экон. наук. -М., 2002. -28с.
- Мелюкина О. К проблеме монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. / О. Мелюкина, Е. Серова. // Вопросы экономики. 1995. — № 1. — С.66−75.
- Миляков В.Г. Модель совершенствования и развития рынка молочных продуктов. / В. Г. Миляков, А. Ю. Волкова. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 1. — С.12−14.
- Минина И. Д. Повышение экономической эффективности производства и переработки молока в условиях рынка: автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 1997. -19с.
- Морозов Н. Направления научно-технического прогресса в животноводстве. / Н. Морозов, Р. Алиев. // АПК: экономика, управление. 2001. — № 10. — С.23−30.
- Мочалова JI.А. Проблема экономического риска и устойчивости в информационных технологиях управления сельскохозяйственным производством. Брянск: ВГСХА, 1996. -118с.
- Мымриков Н.С. Совершенствование планирования в мясном подкомплексе АПК. / Н. С. Мымриков, В. Я. Узун. // Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 2. — С.65−69.
- Набоков В.В. Человек и вещи. // Звезда. 1999. — № 4. — С.20.
- Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 1993 -128с.
- Новоселов Ю.А. Кризис в молочной промышленности России: пути выхода. / Ю. А. Новоселов, A.A. Куминова. //ЭКО. Всероссийский экономический журнал. 2001. — № 12. — С.95−105.
- Образцов И.Д. Системное совершенствование мясо-молочного комплекса. / И. Д. Образцов и др. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 4. — С.14−17.
- Оводков Ю. Пищевой и перерабатывающей промышленности — приоритетное развитие. // АПК: экономика, управление. 1999. -№ 8. — С.21−24.
- Огарков Н. Качество молока и рентабельность производства. // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 5. — С.31.
- Оглобин Е. Модель эффетивного ведения сельского хозяйства региона. / Е. Оглобин, В. Свободин. // АПК: экономика, управления. 1995. — № 8. — С.14−20.
- Орсик JL Повышать уровень переработки агропродукции. // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 4. — С.5.
- Панин А. Системное формирование моделей субъектов хозяйствования при расширенном воспроизводстве. / А. Панин, В. Растяпин. // АПК: экономика, управление. 1995. -№ 11.- С.47−50.
- Петрова Н. Тенденции производства молока в Российской Федерации. / Н. Петрова, Н. Гончарова. //Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10. — С.40.
- Пиндайк Р. Рубинфельд Д. Микроэкономика: сокр. пер. с англ./ науч. ред. В. Т. Борисович, В. М. Полтерович, В. И. Данилов и др,-М.: «Экономика», «Дело», 1992.-510с.
- Пичурин И. Сущность понятия «качество». //Стандарты и качество. -2002.-№ 8.-С.62.
- Плотников О. качестве импортного продовольствия. //Экономист. 2001. — № 8.- С.85−88.
- Подгорбунских П.Е. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном молочном подкомплексе. / П. Е. Подгорбунских, Е. В. Анисимова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С.45−47.
- Пожидаева Е. Преимущества крупных сельхозпредприятий по производству молока. // Экономика сельского хозяйства Росси. — 2002. № 1. — С.5.
- Полунин Г. А. Формирование рынка объектов интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве (состояние и проблемы). / Г. А. Полунин, Л. И. Мурая, И. С. Санду. М., 2002.-91с.
- Попов А.И. Экономическая теория. СПб.: Питер, 2001.-464с.
- Попова О. Качество продукции актуальная экономическая проблема АПК. // Экономика сельского хозяйства России. — 2002. -№ 10. — С.14.
- Попова Т.Д. Учет затрат на качество. // Бухгалтерский учет. 2001. — № 11. — С.71−72.
- Производство молока. / под ред. И. А. Даниленко. М.: Колос, 1972.-336с.
- Пухальский В. Определение качества. // Стандарты и качество. -2001. № 3. — С.50−53.
- Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. / Б. А. Райзберг, Л. Ж. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: ИНФРА, 1996. -496с.
- Рахлин К. Принципы планирования и учета затрат на качество. / К. Рахлин, Л. Скрипко. // Стандарты и качество. 2000. — № 3. — С.60−62.
- Рекомендации по регулированию регионального продовольственного рынка / В. В. Кузнецов, В. В. Гарькавый, Н. Ф. Гайворонская и др. -М.: Россельхозакадемии, 2001.-47с.
- Сагайдак Э. Кризис усугубляется. / Э. Сагайдак, А. Серков, М. Ратгауз. // АПК: экономика, управление. 1994. — № 7. — С.50−56.
- Сагайдак Э.А. Проблемы ценообразования в агропромышленном комплексе России в условиях вхождения в рынок. М.: ГП УСЗ «ЭФЕС», 1999−56с.
- Сагдиев М.А. Влияние республиканского агрохолдинга на формирование и развитие рынка молока в Татарстане. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 10. — С.38−40.
- Сайганов A.C. Влияние качества продукции на уровень насыщения потребительского рынка. / A.C. Сайганов, Е. С. Астапчик. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. — № 3−4. — С. 16.
- Самуэльсон П. Экономика. М.: НПО «Алгон», ВНИИСИ «Машиностроение», 1994.-414с.
- Семина Н.Г. Проблемы регулирования регионального рынка продукции молочной промышленности (на примере Саратовской области): автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 2001.-25с.
- Сергеев В.Н. Молочная промышленность в период становления рыночных отношений. // Молочная промышленность. 1992. — № 1.- С.2−11.
- Серебряков В.А. Развитие молочнопродуктового подкомплекса регионального АПК (на примере Саратовской области): автореф. дисс.. канд. экон. наук. Саратов, 2004. — 25с.
- Словарь русского языка: в 4-х томах. М.: Русский язык, 1982.
- Словник шшомовних СЛ1 В./ за ред. О. С. Мельничука. К.: Головна редакщя УРС, 1974. -776с.
- Стакнев Б.С. Молочнопродуктовый подкомплекс пригородной зоны г. Новосибирска. / РАСХН Сиб. отд-ние ГНУ СибНИИЭСХ.- Новосибирск, 2002.-64с.
- Столяров Г. В. Экономика молочнопродуктового подкомплекса Республики Беларусь.// Молочная промышленность. 2001. -№ 11.- С.13−14.
- Сухорукова Н.В. Состояние и развитие молочной промышленности Орловской области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.- № 5. С.39−40.
- Счастливцева JI.B. Проблема ценообразования в продовольственном подкомплексе АПК. // АПК: экономика, управление. 1994. — № 1. — С.59−63.
- Счастливцева JI.В. Опыт борьбы с монополиями на региональных рынках продовольствия (на примере молочного подкомплекса). / Л. В. Счастливцева, Н. В. Губанова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 7. — С.11−14.
- Трегубов В.А. Состояние и прогноз развития животноводства в 2002 году. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. — С.47−49.
- Трикоз Р. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе. / Р. Трикоз, Н. Пушина. //АПК: экономика, управление. 2000. — № 3. — С.45−50.
- Трубилин А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. -2002. — № 12. — С39−46.
- Трубилин А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства. // АПК: экономика, управление. -2002. — № 12. — С.39−46.
- Удовенко А.Ф. Планирование отелов в течение года как фактор снижения себестоимости продукции // Труды MB А. -1958. Т. 12, вып. 1.
- Удовенко А.Ф. Планирование отелов как фактор повышения продуктивности скота и планомерной работы маслозаводов.// Труды МВА. 1958. — Т. 12, вып. 1.
- Фейгенбаум А. Новое качество для XXI века. / А. Фейгенбаум, Д. Фейгенбаум. // Стандарты и качество. 2000. — № 6. — С.59−62.
- Фишер С. Экономика. / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело ЛТД, 1993.-864с.
- Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов. / В. Р. Боев и др. .//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.- № 2. — С.7−15.
- Хлыстун В.Н. Государственное регулирование агропродовольствен-ного рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004.- № 6. С.14−17.
- Хойер Р. Что такое качество? / Р. Хойер, Б. Хойер. // Стандарты и качество. 2002. — № 3. — С.97−102.
- Четвертакова В.П. Совершенствование ценообразования — необходимое условие развития АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003.- № 8. С.20−22.
- Шадрин А.Д. Качество и информация. // Стандарты и качество. -1996. № 4. — С. ЗО-ЗЗ.
- Шафронов А. Эффективность производства и факторы ее роста. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С.52−58.
- Шеломкова ИЛ. Улучшение организации закупок молока и его качества. Обзор ЦНИИТЭИ Мясомолпром. Цельномолочная промышленность. -М., 1981. -20с.
- Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочной продукции: учеб. пособие. / А. Ф. Шепелев, О. И. Кожухова. -Ростов н/ Д: Изд. центр «МарТ», 2001.-128с.
- Шлежевичюс A.B. Развитие молочного подкомплекса.// Вопросы экономики. 1983. — № 7. — С. 18−28.
- Шуклина 3. Эффективность качества производства и реализации молока. // АПК: экономика, управление. 1998. — № 8. — С.66−69.
- Шутова Н. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Курганской области. // АПК: экономика, управление.- 2003. № 9. — С.67−73.
- Щукина Н.В. Совершенствование экономических взаимоотношений в процессе производства и реализации продукции между субъектами продовольственного рынка. -Новосибирск: РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ СиБНИИЭСХ, 2002. -62с.
- Экономика: справочное учебное пособие. / Д. В. Валовой и др. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.-432с.
- Экономика: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. А. Г. Грязновой, проф. И. П. Николаевой, проф. В. М. Кадынова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2001.-822с.
- Юдин В.Е. Производство и оплата молока в зависимости от показателей качества: опыт Ленинградский области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.- С.11−12.
- Яковлев А. В целях повышения качества продукции. // Экономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 10.-С.15.
- Яковлев A.C. Маркетинговые стратегии и совершенствование качества продукции.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — С.57−58.
- Ястер К. Экономический предел продуктивности молочных коров. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 5. — С.64−68.
- Schmitz В. Die 8000 Schallmauer wackelt schon. // Milchrind -Journal fur Zucht — und Management, 2001, № 1, s.4−8.
- Wissing P. Stabil und nachhalting Agrargenossenschaften im «grunen Bereich». //Neue Landwirtschaft, 2002, № 4, s. 16−19.
- Jaster K., Fuller G. Zur Entwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen in Ostdeutschland. // Fortrag auf der Wissenschaftlichen Tagung 40 Jahre Hochschulstandort Bernburg, Juni 2001 (im Druck).