Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научно-практическое обоснование использования источников протеина при кормлении коров с продуктивностью более 10 тыс. кг молока за лактацию

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молочное скотоводство в нашей стране является одним из главных направлений в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», гак как имеет самое непосредственное отношение к решению продовольственной безопасности и проблемам улучшения жизнеобеспечения населения. Здоровье человека непосредственно связано с полноценностью его питания и наличием в нем необходимых питательных и биологически… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности протеинового питания высокопродуктивных коров
    • 1. 2. Протеиновые корма для высокопродуктивных коров
    • 1. 3. Превращение протеина в рубце высокопродуктивных коров и факторы его обуславливающие
    • 1. 4. Переваривание протеинов и всасывание аминокислот в кишечнике
    • 1. 5. Зависимость химического состава молока и его технологических свойств в зависимости от различных факторов
  • 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Характеристика кормовых культур
    • 3. 2. Кормление высокопродуктивных коров на опыте
    • 3. 3. Результаты опытов по определению переваримости и балансов веществ
    • 3. 4. Показатели ферментации в рубце подопытных коров
    • 3. 5. Морфологические и биохимические исследования крови животных
    • 3. 6. Физико-химические, биохимические и технологические свойства молока при включении в рацион различных источников протеина
    • 3. 7. Молочная продуктивность коров
    • 3. 8. Экономическая эффективность использования белковых кормов в кормлении коров
    • 3. 9. Производственная проверка

Научно-практическое обоснование использования источников протеина при кормлении коров с продуктивностью более 10 тыс. кг молока за лактацию (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молочное скотоводство в нашей стране является одним из главных направлений в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», гак как имеет самое непосредственное отношение к решению продовольственной безопасности и проблемам улучшения жизнеобеспечения населения. Здоровье человека непосредственно связано с полноценностью его питания и наличием в нем необходимых питательных и биологически активных веществ, значительная часть которых поступает в организм с молоком и мясом. (Кальницкий Б.Д., Материкин A.M., Харитонов E. JL, 1998; Дегтярев В., Торжков Н., Кабанова Е., Санков Д., 2008; Данкверт А., 2010; Харитонов Е. Л., 2011;).

Кормление играет решающую роль в процессе производства продуктов скотоводства. Результаты продуктивности более чем на 60% определяются кормлением, а расходы на кормление составляют 70% всех затрат производства. Одним из факторов повышения продуктивности скота является использование в кормлении биологически полноценного протеина (Крылов В.М., 1987; Буряков Н. П., 2009; Мороз М. Т., 2010).

Дефицит кормового протеина и его низкое качество, является одним из важнейших факторов, сдерживающих рост продуктивности. Потребность в протеине у высокопродуктивных коров увеличивается из-за интенсивного синтеза молочного белка и должна покрываться протеинами кормов. Уровень и качество протеина поддерживают традиционно — с помощью жмыхов и шротов.

В настоящее время известно, что потребность высокопродуктивных коров удовлетворяется как за счет микробного белка, так и высококачественного протеина корма, избежавшего распада в рубце, и в этой связи встает вопрос о расширении посевных площадей под перспективные кормовые культуры, которые содержат в единице массы значительное количество белка, с соответствующей распадаемостью.

Таким образом, в современных социально-экономических условиях актуальным являются поиск и вовлечение в производство новых нетрадиционных для Среднего Поволжья протеиновых ресурсов, к которым, из-за их уникальности, относят рапс, сою, кукурузу. Однако комплексных сравнительных исследований по эффективности использования различных источников протеина при кормлении высокопродуктивных коров — не проводилось. В связи с вышеизложенным, теоретические и экспериментальные концепции диссертационной работы направлены на решение проблем кормового протеина и повышение питательности рационов с использованием различных его источников.

Цель и задачи исследований. Цель — Изучить возможности оптимизации рационов высокопродуктивных коров с помощью различных источников протеина. Для достижения указанной цели определены следующие задачи:

1. Установить фракционный состав и распадаемость протеина кормов, применяемых при кормлении высокопродуктивных коров.

2. Выявить эффективность и степень влияния балансирования рационов коров по протеину нетрадиционными его источниками для зоны Среднего Поволжья — экструдированным рапсом, соей, кукурузным глютеном, кукурузой на состояние процессов рубцового метаболизма, переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность, качество молока и биохимический профиль крови.

3. Выяснить закономерности в повышении использования питательных веществ, усвоения азота, кальция, фосфора при использовании различных источников растительного белка.

4. Дать экономическую оценку результатов использования различных источников протеина в рационах высокопродуктивных коров.

Научная новизна. В работе решена проблема, имеющая важное научно-хозяйственное значение, связанная с оптимизацией протеинового питания коров с продуктивностью более 10 тыс. кг молока за лактацию.

Впервые комплексно изучены переваримость и степень использования питательных веществ, метаболизм азота и минеральной части рационов, показатели молочной продуктивности, технологические свойства молока при использовании в рационах высокопродуктивных коров экструдированных зерен рапса и сои, а также кукурузного глютена и зерна кукурузы в сравнении со шротом подсолнечниковым, которым традиционно балансируют рационы по протеину.

Практическая значимость. Получены данные, обосновывающие необходимость применения в практическом скотоводстве различных источников растительного белка для повышения полноценности протеинового питания, качества производимой продукции, конверсии кормового протеина в пищевой белок молока при высокой продуктивности коров — более 10 тыс. кг молока за лактацию.

Положения, выносимые на защиту:

1. Оптимизация кормления высокопродуктивных коров с учетом фактического состава, питательности и качественных характеристик основных кормовых средств южной зоны Нижегородской области способствует поддержанию высокой продуктивности коров;

2. Показатели процессов рубцового метаболизма, переваримость и использование питательных веществ, биохимический профиль крови находятся в соответствии с молочной продуктивностью и качеством молока.

3. Балансирование рационов коров по протеину с использованием экструдированных рапса и сои, кукурузного глютена, зерна кукурузы экономически целесообразно при возделывании этих кормовых культур в качестве профилирующих при производстве молока в конкретных условиях.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены на международной научно-практической конференции «Студенты в научном обеспечении развития АПК» (Санкт — Петербург,.

— 62 008), на научно-практической конференции (Ульяновск, 2008), на 5-й международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, 2010), на конференции посвященной восьмидесятилетию НГСХА (Нижний Новгород, 2010) — на межкафедральных заседаниях кафедры кормления животных (Нижний Новгород, 2010, 2011).

Публикации результатов исследований.

По материалам диссертационной работы опубликовано 5 статей в научных журналах и сборниках региональных трудов, в том числе 2 из них в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Объем и структура диссертационной работы.

Диссертация изложена на 117 страницах компьютерного текста и состоит из общей характеристики работыобзора литературыматериалов и методов, результатов исследований и их обсуждениязаключениявыводовпрактических предложений, списка используемой литературы и приложений.

Список литературы

включает 208 источников, в том числе 74 иностранных. Работа иллюстрирована 17 таблицами и 7 рисунками.

— 7.

выводы.

На основании полученных результатов исследований сделаны следующие выводы:

1. Использование основного рациона, состоящего из профилирующих кормов при производстве молока в Среднем Поволжье, без протеиновых концентратов не позволяет сбалансировать рационы по переваримому протеину. Требуется при этом включение различных источников растительного белка типа зерен сои, рапса, жмыхов и шротов. Без наличия в рационах зерна кукурузы и кукурузного глютена практически невозможно сбалансировать рационы по труднораспадаемому протеину.

2. Экструдированные соя и рапс способствуют повышению поедаемости рационов высокопродуктивными коровами. Сравнительно меньше поедались корма в группах животных, где в качестве источника протеина скармливался подсолнечниковый шрот. Экструдирование достоверно (р<0.05) повышает поедаемость концентратной части рационов до 100%.

3. Кукурузный глютен в рационах высокопродуктивных коров способствует достоверному увеличение переваримости протеина кормов (р<0.05), а также большинства питательных веществ за счет оптимизации в рационе фракций протеина.

4. Баланс азота у высокопродуктивных коров всех групп в первые 100 дней лактации был отрицательным, но животные, содержащиеся на рационах с белковой добавкой из экструдированного рапса и кукурузного глютена, достоверно меньше (р<0.05, р<0.001) использовали резервный фонд белка организма. Белковый обмен коров этих групп следует признать более благоприятным.

5. Минеральное питание коров обеспечивалось адресными витаминно-минеральными добавками, о чем свидетельствуют балансы кальция и фосфора. Во всех группах животных они были положительными и и подтверждали полную обеспеченность коров макромикроэлементами. Больше кальция и фосфора задерживалось в организме коров кукурузной группы.

6. Использование в рационе высокопродуктивных коров протеиновых концентратов из кукурузного глютена, экструдированных рапса и сои, активизирует рубцовое пищеварение, деятельность микроорганизмов рубца, о чем свидетельствует повышение общего количества микроорганизмов, амилолитическая и целлюлозолитическая активности рубцового пищеварения. В группе коров с кукурузным глютеном отмечено достоверное повышение численности инфузорий на 75% и целлюлозолитической активности микроорганизмов на 46,3% р<0.001).

7. Результаты производственной проверки показали, что потребление коровами опытных групп экструдированных зерен рапса и сои, кукурузного глютена и зерна кукурузы способствовало повышению выхода молочного жира на 4,5−5,0% (р < 0.05), количества молочного белка на 5,0−9,0% (р < 0.05) по сравнению с контрольной группой животных, где источником протеина служил шрот подсолнечниковый.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При кормлении коров шире использовать в качестве источников протеина такие уникальные корма, как зерно рапса и сои, а в качестве источника труднодоступного протеина зерно кукурузы и кукурузный глютен.

2. Для рационального использования азота организмом коров, поддержания высокой молочной продуктивности и выхода молочного белка, необходимо обеспечить включение в рационы коров этих кормов в количестве не менее 9% от сухого вещества рациона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Устойчивое развитие сельского хозяйства является гарантией продовольственной и экологической безопасности страны, так как проблема питания людей остается одной из важнейших проблем современности.

Потребность в увеличении производства продуктов животноводства связана с быстрым ростом населения земного шара. В развитых странах половина потребности населения в белке покрывается за счет продуктов животноводства. Однако производство белковых продуктов животного происхождения обходится пока слишком дорого: для производства 1 кг животного белка затрачивается в среднем 7,5 — 8,0 кг растительного. Это свидетельствует о низкой конверсии азотистых веществ корма в белковые вещества продукции животных. Установлено, что при производстве молока коэффициент использования азотистых веществ корма (протеина) составляет около 33% (Хаертдинов, P.A., 2005). Задача состоит в том, чтобы повысить эффективность использования протеина в животноводстве на основе новых научных данных о биологической ценности протеина и оптимальной потребности в нем животных в зависимости от возраста, продуктивности и их физиологического состояния.

К решению проблемы кормового протеина необходим комплексный подход с учетом природно-климатических и агроэкономических ресурсов регионов, уровня гарантированности общей и протеиновой продуктивности кормовых культур, сенокосов и пастбищ. В Нижегородской области проблема кормового белка остается одной из главной в животноводстве, так как она не решена ни в количественном, ни в качественном отношении. Не менее актуальной остается проблема повышения эффективности использования кормового протеина (рапс, соя, и др.), то есть подготовка его к скармливанию на основе новых технологий — экструдировании.

— 84 В связи с этим представляет научный интерес изучение процессов азотистого обмена и качественного состава молока коров при использовании в рационе высокопродуктивных коров нетрадиционных для зоны источников протеина (рапса, сои, кукурузного глютена).

Исходя из данных по балансу азота, его резервный фонд у высокопродуктивных коров (с суточным удоем более 35 кг) разрушается. Однако, коровы, имевшие в своем рационе оптимальное соотношение фракций протеина и рапс как источник протеина, менее всего использовали резервный фонд белка организма.

Молочная продуктивность, в основном, зависит от поступления питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь, и эффективности их использования в межуточном метаболизме (Макар З.Н.,.

Сапунов М.И., Корнеева Р. И., 2006).

В результате оптимизации рационов с помощью эрудированного рапса, сои, и кукурузного глютена в опыте наблюдалось повышение молочной продуктивности коров опытных групп, которое сохранялось в течение всей лактации. В среднем за время проведения производственного опыта выход белка с молоком достоверно увеличился в рапсовой, соевой и кукурузной группе коров на 5,0−8,5% (Р<0.05) при сохранении его основных технологических свойств. По-видимому, это связано с лучшей обеспеченностью кормовым протеином, вследствие оптимизации его соотношения. Выход молочного жира был достоверно выше у коров, содержащихся на рационе с экетрудированньш рапсом, по этому показателю превышение по сравнению с контролем составило 5,6% (р<0.05).

Ввиду того, что у жвачных животных все принимаемые корма, подвергаются в преджелудках кардинальному преобразованию микроорганизмами рубца, влияние применяемых в наших экспериментах белковых кормов на обменные процессы в организме коров так же были опосредованы через влияние на рубцовое пищеварение. Проведенные исследования рубцового содержимого показывают, что в опытных группах преобладание микроорганизмов по отношению к контролю составило 1011%. Достоверно большее количество инфузорий наблюдалось в рубцовой жидкости коров, при скармливании кукурузного глютена — 380 тыс/мл (р<0.001), это свидетельствует о более лучшем течении ферментативных процессов.

Обнаружение взаимосвязи биохимических показателей крови с величиной удоя и составом молока у коров изучается не только с целью прогнозирования продуктивности, но и для сравнительной характеристики различных уровней и типов кормления.

Содержание глюкозы в крови яремной вены у коров опытных групп было ниже, чем у животных контрольной группы на 6,9−11,6%, что может свидетельствовать о высокой степени использования этого метаболита в молочной железе. Известно, что у лактирующих коров молочная железа поглощает до 60−85% всей глюкозы, поступающей в кровь.

Уровень мочевины в крови у коров первых двух опытных групп (рапсовой и соевой) и контрольной группы на 94-й день лактации был ниже нормативного показателя (3,3 ммоль/л). В кукурузной группе животных уровень мочевины в крови был в пределах нормы 3,34 ммоль/л, что связано, вероятно, с оптимальным содержанием труднораспадаемых фракций протеина в рационе.

Полученные данные по снижению активности фермента переаминирования (АЛТ на 16−25%- Р<0,05 — р0.01), по-видимому, свидетельствует о лучшем соответствии аминокислотного профиля потребности в отдельных аминокислотах при синтезе белков молока у животных опытных групп.

Увеличение в крови животных соевой и кукурузной группы общего белка на 0,9 — 2,5 абс.% свидетельствует об интенсивном усвоении протеина корма и лучшей его конверсии в продукцию, что и подтверждают данные по молочной продуктивности.

Отклонения в химическом составе молока, вызванные изменением состава рациона, могут существенно влиять на его технологические свойства.

Буряков Н.П., 2008).

Молоко в наших исследованиях соответствовало по термоустойчивости требованиям первого класса в рапсовой, соевой и контрольной группах животных. В кукурузной группе коров отмечено некоторое снижение этого показателя, что может быть обусловлено повышенным содержанием общего белка в молоке. Молоко коров опытных групп по сычужной пробе является сыропригодным, а молоко животных контрольной группы считается условно пригодным для производства сыра.

Все вышеизложенные результаты демонстрируют перспективность использования нетрадиционных источников протеина при балансировании рационов для получения оптимального уровня продуктивности, выхода белка и жира в молоке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е. Химический состав и технологические свойства молока коров при включении в рацион цеолитов /Е. Азоркина, Н. Рыжова// Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 7. — С. 29−30.
  2. , A.A. Основные аспекты моторной функции желудочно-кишечного тракта и ее регуляция./ A.A. Алиев, B.C. Русев // Сельскохозяйственная биология.- 1990.-№ 2.- С. 162−173.
  3. , A.A. Азотистый обмен. Белково-аминокислотное питание жвачных животных / A.A. Алиев, М. Д. Аитова, М. Габел //Обмен вещевств у жвачных животных.- М.: НИЦ Инженер, 1997. 420с.
  4. , A.A. Метаболизм азотистых веществ в желудочно-кишечном тракте молочного скота под влиянием рационов с различным содержанием зерновых концентратов и травяных гранул./ A.A. Алиев. Х. Н. Аров // Сельскохозяйственная биология.- 1998.-№ 6.- С. 45−54.
  5. , М.Д. Аминокислотная питательность кормов для жвачных животных и методы ее определения. Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных. Сборник научных трудов
  6. ВНИИФБиП. Боровск. — 1989. — С. 110−118.
  7. , A.B. Рациональное использование протеина / А.В.Архипов//
  8. Птицеводство. 1996. — № 3. — с.36−37.
  9. , B.C. Новые методы биохимической фотометрии./ B.C.
  10. Асатиани. М.: Наука. — 1965. — 544 с. Ю. Бабич, A.A. Соя — культура 21 века/ A.A. Бабич// Вестник сельскохозяйственной науки. — 1991. — № 7. — С.27−37.
  11. , Н.В. Молочное дело /Н.В.Барабанщиков, A.C. Шувариков. М.: Издательство МСХА. — 2000. — 348с.
  12. , ТЯ. Влияние дефаунации на усвоение азота у овец при разной степени распадаемости протеина кормов //Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных Боровск. 1987. — Вып.2(86). — С.30−33.
  13. , В.И. Особенности азотистого обмена жвачных животных на фоне разных углеводистых и белковых кормов./ В. И. Беленчук // Автореф. дис. к.-та биол. наук. Москва.-1967.- 26 с.
  14. , Г. Вопросы качества молока/ Г. Берндт, А. Тевс, К. Удальцов// Животноводство России. 2000. — № 12. — С. 10−12.
  15. , Н.П. Болезни крупного рогатого скота, вызываемые неполноценным питанием // Био. 2008. — № 9. — С. 10−14.
  16. , Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота/ Н.П.
  17. Буряков и др. М. — 2009. — 416с.
  18. , И.В. / Новый взгляд на существующие технологии / И. В. Берегова И.В. // Молочная промышленность. 2010. — № 4. — С. 63−65.
  19. Владимиров, B. JI Система биохимической оценки полноценности питания и состояния здоровья молочных коров/ В. Л. Владимиров, В. Т. Самохин, П.А. Науменко//Дубровицы. 2006.
  20. , В.И. Система кормления высокопродуктивных племенных коров (рекомендации) / В. И. Волгин, П. Н. Прохоренко, Л. В. Романенко, A.C. Бибикова, З. Л. Федорова, Н.П. Стеценко// Минсельхоз1. России. 2006. — 36с.
  21. , В.И. Методические рекомендации по организации полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров./ В.И.
  22. , В.Н. Михайлова// 1990. 61с.
  23. , И.П. Яровой рапс в Омской области один из элементов решения проблемы белка /И.П. Гейдебрехт // Производство и использование растительного белка: Сб. научн. тр. Краснодар. — 1981. -С.179−180
  24. Д.Г., Станечева Т. М. Влияние некоторых факторов на переваримость протеина в тонком кишечнике бычков, определенную ш 8ассо//Матер. Симп. СЭВ-1984.-26−30сент., Стара Загора.-С.224−232.
  25. , Л. Кормовые культуры Краснодарского края/ Л. Горковенко, А. Ригер, С. Осецкий// Животноводство России. 2010.1. Х°1.-С. 54−55
  26. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — 344с.
  27. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2003. -352с.
  28. , В. Что влияет на уровень белка в молоке? / В. Головань, Н. Подворок // Животноводство России. 2005. -№ 11.- С. 43−44.
  29. , А. / Семена рапса и продукты его переработки в комбикормах для молочных коров. /А. Головин, М. Кирилов, В. Виноградов, С. Кумарин П Комбикорма. 2009. — С.49−50.
  30. , Н.Г. Аминокислоты в питании животных. В кн. Аминокислоты. Производство и применение./ Н. Г. Григорьев. М,-1989 -С. 80−81.
  31. , Н. Рациональное использование протеина для крупного рогатого скота. /Грудина Н.// Комбикорма. 2008. — С. 73−74.
  32. , Е. Инновационные подходы в оценке энергетической ценности и протеиновой питательности рационов длявысокопродуктивных молочных коров. /Е. Гуляев, М. Гуляева// Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 7. — С.25−26.
  33. , Е.Г. Косвенные методы определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота (методические указания) /Е.Г.Гуляев, Л.А.Коростылева// Вологда: ВАСХННЗ1. СЗНИИМЛПХ, — 1994.
  34. , А. Уровень потребления молока здоровье нации /А. Данкверт, Т. Джапаридзе // Молочное и мясное скотоводство.- 2010.2.-С. 2−5.
  35. , Т. Как повысить качество молока и увеличить доходы / Т. Джапаридзе, Л. Зернаева П Аграрный эксперт. 2006. — № 3. — С.36−40.
  36. , И. Новые кормовые средства для высокопродуктивных молочных коров / И. Демидова, С. Божкова// Молочное и мясноескотоводство. 2009. — № 5. — С.21−22.
  37. , И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве /И.М.Дунин // Зоотехния. 1998. — № 1. — С.2−3.
  38. , И. Рапсовый шрот в рационах птицы /И. Егоров, Ю. Пономаренко // Комбикорма. 2009. — с. 51 -52.
  39. , A.C. Лактационная деятельность коров и управление ею. /A.C. Емельянов// Вологда-Молочное. 1953.
  40. , А. И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермакова// Л.: «Колос». 1972. — 456с.
  41. , Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных /Пер с англ. Э. В. Овчаренко и Г. Н. Жидкоблиновой под ред. В.И. Георгиевского// М.:Агропромиздат. 1985.-183с.
  42. , O.A. Фракционный состав молочного белка молока коз разных пород и генотипов /O.A. Желтова, A.C. Шувариков, О. Н. Пастух, Е. А. Гладырь // Зоотехния. 2011. — № 4. — С.25−27.
  43. , Н.И. Малоконцентратный тип кормления молочных коров. / Н.И. Захарьев//Фрунзе.: Киргизское Госиздат. 1950. — С. 25−27.
  44. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: 1970.
  45. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. 3-е изд., перераб и доп. — М., 2003. — 456 с.
  46. , В.В. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: Рекомендации/В .В. Калинихин, В. Т. Димов, J1.B. Ефимова, Н.М. Ростовцева// РАСХН Сиб. Отд. ГНУ Крас НИПТИЖ. Красноярск. -2004. — 42с.
  47. , Б.Д. Система протеинового питания молочного скота//
  48. Зоотехния. 1990. — № 3. — С.32−37.
  49. , Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота./ Б. Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // Зоотехния.2001.-№ 11.-С. 20−26.
  50. , B.C. Клинико-биологическая диагностика. Справочник в 2-х томах. Минск. — 2003, — 380с.-9451. Кирилов, М. П. Рациональное использование концентратов в молочном скотоводстве// Зоотехния. 1989. — № 10. — С.2−7.
  51. , М. Кормовая добавка И-САК1026 в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Кирилов, В. Виноградов, С. Кумарин, Р. Некрасов, И. Ранцева // Молочное и мясное скотоводство. 2009. -С.15−17.
  52. , М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве /М.П.Кирилова, Р. П. Федорова, Л.П. Нечепорук// Справочное пособие. Дубровицы. — 1998 — 282 с.
  53. , С. Полноценное кормление коров/ С. Киселев, М. Петухова// Животноводство России. 2005. — № 6, — С.47−48.
  54. , Н.И. Нормированное кормление крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев // Научн. основы полноценного кормления с.-х. животных. М.: 1986. С. 14−21.
  55. , В. Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови / В. Козловский // Молочное и мясное скотоводство. -2009. С.30−31.
  56. , И.П. Диагностика и терапия внутренних болезней животных М.- Аквариум — Принт.- 2005. — 830с.
  57. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / И. П. Кондрахин, A.B. Архипов, В.И. Левченко//М.:1. Колос. 2004.-520с.
  58. , О. Качество молока коров в хозяйствах, расположенных в зоне экологического риска/ О. Корчагина, А. Фетисова, Н. Иванова, В. Кутровский // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 8. — С. 2021.
  59. , Е. Способ обработки зерна для повышения его кормовой ценности / Е. Космынин, С. Лунков / Комбикорма. 2006. — С.57−58.
  60. , И.А. Эффективность молочного белка в производстве молочных продуктов / И. А. Косова // Молочная промышленность.2011. № 2. — С.70−71.
  61. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: КолосС, 2002. — 368с.
  62. В.М. Полноценное кормление коров. /В.М. Крылов//М.: Агропромиздат. 1987. — 159с.
  63. Р. Белково-витаминно-минеральные добавки для молочных коров/ Р. Кудашев, М. Чабаев // Молочное и мясное скотоводство.2009.-№ 1.-С.26−27.
  64. , A.A. Клиническая гематология животных. / А. А. Кудрявцев,
  65. Л.А. Кудрявцева IM.: Колос. 1974. — 399 с.
  66. , А. О технологических свойствах молока / А. Кузнецов, С. Кузнецов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 2. — С.5−7.
  67. , А. О регуляции содержания белка в молоке коров / А. Кузнецов, С. Кузнецов // Молочное и мясное скотоводство. 2011.1. С.26−27.
  68. , A.C. Условия получения высококачественного молока коров. / A.C. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. 2010. — № 3. — С.6−12.
  69. , A.C. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров / A.C. Кузнецов, С.Г. Кузнецов
  70. Зоотехния. 2010. — № 10. — С. 6−9.
  71. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. / Н. В. Курилов, А.П. Кроткова// М.: Колос. 1971. — 432 с.
  72. , Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров// Матер, всесоюзн. совещ. Калуга. — 1986. — С. 10−19.
  73. , Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров./ Н. В. Курилов // Белково-аминокислотное питание с.-х. животных: Материалы всесоюзного совещания. ВНИИФБиП.1. Боровск.-1987.-С. 10−19.
  74. , В. Новый ГОСТ / В. Лабинов, Е. Аксенова // Животноводство
  75. России. 2004. — № 3. — С.26−27.
  76. , Я.С. Питание и кормление крупного рогатого скота./ Я. С. Лабуда. В кн.: Кормление высокопродуктивных жвачных. М.: Колос. — 1976. — С. 103−138.
  77. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных./ П. Т. Лебедев, А.Т. Усович// М.: Россельхозиздат. 1976. — 389 с.
  78. , М. Основы биохимии. / М. Леберганц М.: Мир. — 1994. -262с.
  79. , Г. Энергетическая ценность сои и продуктивное действие кормовых средств из нее в зоне Южного Урала /ГЛевахин, В. Резниченко // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 1. — С. 21−22.
  80. , Г. Н. Продуктивность и качество молока коров с разными генотипами / Г. Н. Левина // Аграрная наука. 2005. — № 6. — С. 27−28.
  81. , А.Л. Биохимия. / АЛ. Ленинджер М.: Мир. — 1974. — С. 998 999.
  82. , Г. Влияние генотипа черно-пестрых коров на качественный состав молока/Г. Лозовая //Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6.-С. 10−11.
  83. , З.Н. О механизмах влияния факторов питания на функциональную активность молочной железы жвачных животных / З. Н. Макар, М. И. Сапунов, Р.И. Корнеева// Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск. — 2006. — С. 62−64.
  84. , A.M. Усвоение каротина из различных рационов / A.M. Мартавицкая, Б. А. Гайвонский, О. В. Кармишев // Животноводство. 1990.- № 2. С. 36.
  85. , A.M. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина кормов / A.M. Материкин, E.JI. Харитонов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Боровск.-1998.-С. 132−140.
  86. Методы биохимического анализа. Под. Ред. Б. Д. Кальницкого, Боровск.- 1997. 356 с.
  87. , М.Т. Оптимизация кормления основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных./ М. Т. Мороз // Зоотехния. — 2008. — № 10, — С. 25−26.
  88. , М.Т. Кормление крупного рогатого скота / М. Т. Мороз, В. И. Волгин, Э. В. Вилль // Спб.: AMA НЗ РФ. 2010. — С.2.45.
  89. , И. Кукуруза как компонент комбикорма./И.Панин// Комбикорма. 2006. — С. 67−68.
  90. , В.К. Технология создания высокопродуктивного дойного стада коров. Гродно. — 2007. — 232с.
  91. , Д.Г. Эффективные способы защиты протеина кормов от избыточной распадаемости в рубце жвачных животных./ Д. Г. Погосян, И. Г. Рамазанов // Проблемы биологии продуктивных животных, — 2008.-№ 1.- С. 37−40.
  92. , И.С. Протеиновое питание животных./И.С. Попов, А. П. Дмитроченко, В.М. Крылов//М.: Колос. 1975. — 368 с.
  93. , С.А. Эффективность использования азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов./ С. А. Потехин, Л. Ф. Кондратьева // Доклады российской академии сельскохозяйственных наук.-2002.-№ 4.-С. 47−51.
  94. , Л. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров /Л. Романенко, В. Волгин, 3. Федорова // Молочное и мясное скотоводство. -2010.- № 2. С. 14−15.
  95. , М.К. Эффективность использования высокопродуктивными коровами протеина по периодам лактации в зависимости от качества и количества в сухом веществе рационов./ М. К. Реджепкулыев // Бюлл. науч. работ / ВИЖ.- 1992, — вып. 106. С. 60−63.
  96. , М.И. Кормовые добавки. Биологически активные вещества. /М.И. Селионова, B.C. Суров, В.В. Тягилев// Молочная промышленность. 2010. — № 11. — С. 73−76.
  97. , А. Правильное кормление гарантия высокого качества молока /А. Серянкин, Ю. Фуников // Животноводство России.-2010. -№ 2.-С.43−44.
  98. , Л. Биохимия./ Л. Страйер. М.: Мир. — 4.2. — 1985.312 с.
  99. , В. Производство экструдированной сои на комбикормовом предприятии /В. Суров / Комбикорма. 2006. — № 2-с.28−29.
  100. , А. «Защищенные» жиры и белки в кормлении высокопродуктивных коров. / Таранович А. // Молочное и мясноескотоводство. 2010. — № 4. — С. 18−20.
  101. , А. Новые продукты БергаПро в кормлении высокопродуктивных коров /А. Таранович // Молочное и мясноескотоводство. 2010. -№ 5.-С.13−14.
  102. , Л.П. Критические фазы роста и развития крупного рогатого скота в онтогенезе. /Л.П. Тельцов, И. Р. Шашанов, П.А. Ильин// Повышение продуктивности с.-х. животных на основе интенсивныхтехнологий. Саранск. — 1989. — С. 142−147.
  103. , Л.П. Закономерности органогенеза позвоночных животных / Л. П. Тельцов // Оптимизация кормления с.-х. животных. Саранск. — 1993.- С. 60−65.
  104. , Т. Влияние кормления коров на состав жира в молоке / Т. Ткаченко // Животноводство России. 2000. — № 12. — С. 51−52.
  105. , Т.Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Ткаченко, Т.Е. // Зоотехния. 2003. — № 4. — С. 1719.
  106. Тлиджан Маджид Влияние рН рубцового содержимого (ацидоз, алкалоз) на функцию печени и липидный обмен у коров. Автореф. дис. канд. вет. наук, Москва, 1986 16с.
  107. , В. Полноценное кормление выше уровень белка в молоке / В. Токарев, М. Кузьмина // Животноводство России. — 2010. -№ 2. — С.43−44.
  108. , Г. М. Рациональные приемы в кормлении голштинских коров при беспривязном со держании/Г.М. Туников, Н. Г. Бышова, JI.B. Иванова // Зоотехния. 2011. — № 4. — С. 16−17.
  109. , Е.А. Технологические свойства молока коров вологодского типа черно-пестрого скота /Е.А. Тяпугин, С. Е. Тяпугин, Е. М. Бурыкина, Г. К. Шиловский // Зоотехния. 2007. — № 11. — С. 1719.
  110. , А.И. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина кормов, используемых в кормлении жвачных/А.И Фицев, Ф. В. Воронкова. М. — 1987. — С.88−91.
  111. , А.И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных/А.И Фицев, Ф. В. Воронкова.-М. 1986.-55с.
  112. , P.A. О зависимости термоустойчивости молока от концентрации белка и генотипа коровы./ P.A. Хаертдинов, H.H. Мухаметгалиев, М. М. Харисов, Г. М. Закирова, Р. Р Хаертдинов //Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 2. — С. 60−66.
  113. , Х.К. Белковый обмен и прирост живой массы у молодняка крупного рогатого скота при скармливании препарата ХКМ-300 / Х. К. Халиков, Л. И. Рабинович, П. Мирхамидова // Сельскохозяйственная биология. 1985. — № 3. — С. 15−18.
  114. , Е.Л. Определение распадаемости сырого протеина кормов рациона различными методами. Бюллетень ВНИИФБиП с.-х.жив.- 1989, 2 (2): 58−62.
  115. , Е. Оптимизация белково-аминокислотного питания коров и качество молока / Е. Харитонов, Е. Пакош// Молочное и мясноескотоводство. 2007. — № 4. — С. 24−25.
  116. , Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4. — С. 16−18.
  117. , Е.Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного скота/ Е. Л. Харитонов, В. И. Агафонов, Л. В. Харитонов //Практические рекомендации. Боровск. — 2008. — 106с.
  118. , Е. Оптимизация питания высокопродуктивных коров / Е. Харитонов // Зоотехния. 2001. — № 11. — С.28−29.
  119. , A.A. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса/ A.A. Хренов// Зоотехния. 1991. — № 7. — С.39−40.
  120. , М. Эффективность использования силоса в рационах молочных коров/М. Чабаев, М. Худенко, Р. Кудашов, В. Хабибуллина// Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 7. — С. 19−20.
  121. , В.Н. Теоретические и практические аспекты кормленияживотных/ В. Н. Чичаева// сборник статей НГСХА. 2004. — 143с.
  122. , И.М. Общие вопросы молочного скотоводства // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.2006.- № 5. -С. 31−35.
  123. , Е. П. Качественный состав молока по сезонам года и его переработка в творог и сливки /Е.П. Шибаева// сборник статей1. НГСХА, — 2004- 157с.
  124. , Л.К. Результаты и перспективы по биологическим основам животноводства // Сельскохозяйственная биология. 1981.1. Т.16. -№ 2.-С. 167−176.
  125. , Л.К. Пути оптимизации использования кормов//
  126. Зоотехния. 1992. — № 1. — С.26−30.
  127. , Н.С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров./ Н. С. Яковчик, A.M. Лапотко. Молодечно: Тип. Победа. -2005.-287 с.
  128. Alkin, D.E. Rumen microbial attachment and degradation of plant cell walls / D.E. Alkin, F.E. Barton // Fed. Proc. 1983. — v. 42. — № 1. — P. 114−121.
  129. Armstrong, D.G. Proteinnerdauung und absorption bei Monogastriden und Widerkauern// Urbers. Tierernahrung. 1975. — Vol. 4.-№l. — P. 1−24.
  130. Backwell, F.R. Peptides as precursors of mammary protein synthesis. / F.R. Backwell// In: Rower Research Insitute Annual Report, 1995, — P. 3738.
  131. Barthe J., Preston R.L. Gibson M.L. In vitro evaluation of the pH effect on protein degradation and synthesis by rumen microorganisms // Nutr. Rep. Int.-1986.-V.49.-N6.-P.1001−1009.
  132. Beever, D.E. Protein systems for feeding ruminant livestock: a European assessment. /D.E. Beever, B.R. Cottrell// J. Dairy Sei. 1994.1. Vol.77.-P. 2031−2043.
  133. Bonhomme-Florentian A. Role des bacteries dans la physiologie des cilies Entodiviomorhes. Meabolisme azote de ces cilies //Ann. Biologique.-1979.-V.12.-N11−12.-P.535−564.
  134. Broderick G.A. In vitro procedures for estimating rates of ruminal protein degradationand proportions of protein escapingthe rumen undegraded //J. Nutr.-1978.-V.108.-N2.-P. 181−190.
  135. Broderick, G.A. A statistical evaluation of animal and nutritional factors influencing concentrations of milk urea nitrogen. /G.A. Broderick// J. Dairy Sci. 1997. — Vol.80. -P.2964−2971.
  136. Bryant, M.P. Symposium on microbial digestion in ruminants. / Biyant, M.P. USDA Agric. Res. Serv. Spec. Rep. — 1963.-44 -92. — P. 1−15.
  137. Canale, C.J. Dietary fat and ruminally protected amino acids for high producing dairy cows. /C.J. Canale, L.D. Muller, G.A. Varga// J. Dairy Sci.- 1990,-Vol. 73.-P. 135−141.
  138. Cant, J.P. Mammary amino acid utilization in dairy cows fed fad and its relationship to milk protein depression. / J.P. Cant, J. Depeters, R.L. Baldwin //J. Dairy Sci.- 1993.- Vol.76.- P. 762−774.
  139. Caroli, A. Effect of se-casein B allele on clotting aptitude of Italian Friesian milk. /A. Caroli, P. Bolla, E. Budelli //Zootec. Nutr. Anim. 2000.- Vol.26. P. 127−130.
  140. Chiotalo, V. Chemical composition and coagution properties of Modi-cana and Holstein cows' milk. /V. Chiotalo, R. Maldonato, B. Martin//Ann.
  141. Zootech. 2000. — Vol.49. — P. 497−503.
  142. Colucci, P.E. Feed intake, apparent diet digestibility and rate of particulate passage in dairy cattle / P.E. Colucci, L.E. Chase, P. S. Van Soest //J. Dairy Sci.-l982.-V.65.-N8.-P. 1455−1456.
  143. Croje, P.B. Colometric determinatition of in vitro feed protein degradation/ P.B. Croje, R.J. Mockie //S.Afric. J. Anim. Sci.-1983.-V.13.-N1 .-P.63−65.
  144. Eisemann, H.P. Nitrogen and protein metabolism in yong bulls / H.P. Eisemann, A.C. Hammond, T.S. Rusey // J. Anim. Sei. 1989. — V. 68. № 2. -P. 324−330.
  145. Eliman, M.E. Effect of the feeding level of grass on the rate of ouflow of protein supplements from the rumen of sheep/ M.E. Eliman, E.R. Orskow// Proc.Nutr. Soc.-1982.-V.41 .-N1 .-P.294−301.
  146. Forg, C.W. The effect of clorite delignification on digestibility of same grass forages and on intake and rumen microbial activity in sheep fed barley straw/ C.W. Forg, P. S. Maynard //J. Agr.Sci.-Cambr.-1987.-V.108,-N1 .-P.129−136.
  147. Ganev, G. The effect of roughage or concentrate feeding and rumen retention time on total degradation of protein in the rumen/ G. Ganev, E.R. Orskow, R. Smart //J. Agr. Sci.-CAmb.-1979.-V.93.-P.651−656.
  148. Goodrich, R.D. Its metabolism and importance in ruminant nutrition/ R.D. Goodrich, J. C Meiske, W.H. Johnson // Animal. Nutria. Health. -1971.-p.ll 19.
  149. Hagemeister, H. Einfluss der Futterung auf den Protein- und Fettgehalt der Milch von Kuhen. Schriftenreihe der Agrarwissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel. /H. Flagemeister// Hamburg, Berlin. 1983. -T.65. -S. 75−82.
  150. Hangate, R.H. The role of rumen microbies in ruminant digestion / R.H. Hangate // Indian Journ. Vet. Med. 1981. — v. 1. — № 1. — P. 1−20.
  151. Hideki, M. Nutritional interdependence among rumen bacteria duringcellulose degestion in vitro / Hideki, M. // Appl. and Environ. Microbiol. 1983.-v. 45,-№ 2.-P. 726−729.
  152. Hobson, P.N. Microbial ecology and activities in the rumen part 1 CRC / P.N. Hobson, R.J. Wallase // Crit. Rev. Microbiol. — 1982. — v. 9. — № 13. — P. 165 -225.
  153. Hoffman P. C, Brohm n.M., Cumbs D.K. et.al. Prediction the effect of proteolysis on ruminal crude protein degradation of legume and grass silage using near-infrared ceflectabce spectroscopy //J.Dairy Sci.-1999.-V.82.-P.756−763.
  154. Hoogenzard, M.J. Factors concerned in the lysis of bacteria in the alimentary tract of sheep /M.J. Hoogenzard, F.J.R. Hird //J.Gen.MicrobioI.1970.-V.62.-N2.-P.261−263.
  155. Hvelplund, T. Supply of the dairy cow with amino acids from dietary protein. /T. Hvelplund, I. Misciattelli, M.R. Weisbjerg// J. Anim. and Feed
  156. Sci. -2001.-Vol.10. Suppl. 1.-P.69−86.
  157. Kida, K. Relashionships of metabolic profiles to milk production and feeding in dairy cows. / K. Kida // J.Vet. Med. Sci. 2003. — p. 671−677.
  158. Kohn, R.A. Evaluation of Models for Balancing the Protein Requirements. /R.A. Kohn, K.F. Kalscheur, M. Hanigan// J. Dairy Sci.1998.-Vol.81 .-P.3402−3414.
  159. Kowalczyk, J. Effect of fet supplementaition on voluntary intake andrumen metabolism in sheep/ J. Kowalczyk, E.R. Orskov, J.O. Robinson, G.S. Stewart// Brit. J. Nutr.-1977.-V.37.-N2.-P.251−258.
  160. Kropp, J.P. Microbial protein synthesis from urea and soybean meal/J.P. Kropp, R.R. Jonson, E.N. Owens //J. Anim. Sci.-1976.-V.43.-N2.1. P.327−331.
  161. Lees, J.A. The effect of basal diet on rumen protein degradability measurements derived using an in situ polyster bag technique / J.A. Lees, E.A. Miller // Proc.Nutr. Soc.-1988.-V.47.-N2.-P.944.
  162. Lend, R.A. Nitrogen metabolism in the rumen/ R.A.Lend// J. Dairy
  163. Sci. 1984. — Vol.5. — p. 1072 — 1089.
  164. Lin, C.Y. Maximization of Lactation Milk Production. Without Decreasing. Persistency/C.Y. Lin, K. Togashi// J. Dairy Sci. 2005. — Vol. 88. — p.2975−2980.
  165. Lindsay, D.B. The oxidation of glucose, ketone bodies and acetate by the brain of normal and ketonaemic sheep. / D.B. Lindsay, B.P. SetchelM. Physiol.
  166. Gr. Brit.-1976.-P. 801−823.
  167. Mathison, G.W. Nitrogen metabolism in sheep / G.W. Mathison, L.P. Milligan // Brit. J.Nuter. 1971. — V. 25 — № 3. — P. 351−366.
  168. Mepham, T.B. Biosynthesis of milk protein./ T.B. Mepham. In: Development in dairy chemistry. I. Protein (ed. P. F. Fox), 1983: 115−156.
  169. Michalowski, T. The passage of protozoa from the reticulo-rumen through the omasum of seheep/ T. Michalowski, J. Harmeyer, G. Breves//Brit.J. Nutr.-1986.-V.51 .-N3.-P.625−634.
  170. Miron, J. The hydrolysis of luceune cell wall monosaccharide components by monocultures of pair combinations of defined ruminal bacteria / J. Miron // Journ. Appl. Bacteriol. — 1991. — v. 70. — № 3. — P. 245 — 252.
  171. Mohadevan, S. Solubility may not be a good indicator of proteindegradability in the rumen/ S. Mohadevan, G.D. Erfle, F.D. Sauer //feed-stuffs.- 1979.-N51 .-P.20−24.
  172. Mohammed, O.E., Smith R.M. Measurement of protein degradaitionnin the rumen //Proc. Nutr. Soc.-1977.-v.36.-Nl.-P.152A.
  173. Newbold, C.J. Invited commentry: The need for nitrigen //British J.
  174. Nutrition.-1999.-V.82.-P.81−82.
  175. Newbold, C.J. Effect of intraruminal infusions of sodium bicarbonate on the rate of passage and degradation of dietary proteins in cows given a silage basd diets/ C.J. Newbold, D.G. Chamberlain, P.C. Thomas //J.
  176. Sci.Food Agr.-1988.-V.43.-P.287−293.
  177. Orskov, E.R. The estimation of protein degradation in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage/ E.R.
  178. Orskov, I. McDonald//J. Agric. Sci.-cabb.-1979.-v.92.-n2.-P.409−503.
  179. Reid, C.Z.W. Chewing and the physical breakdown of feed in sheep/ C.Z.W. Reid, A. John, M.J. Ulgatt //Ann.Rech. Vet.-1979.-V.10.-N2/3.1. P.173−175.
  180. Rohr, K. Physiological aspects in the rumen in relation to the level of prediction in ruminants // Arch. Anim. Nutr.-1986.-v.36.-N2/3.-P.182−192.
  181. Rohr, K. Prediction of duodenal flow of non-ammonia nitrogen and amino acid nitrogen in dairy cows/ K. Rohr, P. Lebzien, H. Scafft, E. Schultz // Livestok Prod. Sci.-1986.-V.14.-P.29−40.
  182. Russell, J.B. Microbial rumen fermentation / J.B. Russell, R.B. Hespell //
  183. J. Dairy Sci. 1981. — V. 64 — P. 1153−1169.
  184. Sannes, R.A. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows./ R.A. Sannes, D.B. Vagnoni, M.A. Messman //J. Anim. Sci.2000.-Vol.78.- P.1217−1247.
  185. Satter, L.D. Protein requirement for cattle: Proc. Int. Symp. / Satter L.
  186. D. // Aklahone State Vniv.- 1982.- P.245.
  187. Shabl, Z. Partitioning of amino acids flowing to the abomasums into feed, bacterial, protozoal and endogenous fractions. /Z. Shabl, H. Tagan, M.R. Murphy//J. Dairy Sci.-2000.-Vol.83.-P.2326−2334.
  188. Snydder, T.J. Digesta passage measured by markers in dairy cows fedtwo rations of corn silage: gain with sodium bicarbonate/ T.J. Snydder, L.D. Muller, J.A. Roggers, S.M. Abrams // J. Dairy Sci.-1984.-V.67.-N9.-p.1953−1664.
  189. Steinhour, W.D. Microbial nitrogen flow to the small intestine of ruminants /W.D. Steinhour, J.H. Clark // Protein requirements for cattle. Proceedings of an International symposium owsens F.N. 1982 — P. 166−182.
  190. Stensing, T. Digestion and passage kinetics of forage fiber in dairy cows as affected by fiber-free concentrate in the diet./ T. Stensing, P. H Robinson // J. Dairy Sei.- 1997, — Vol. 80, — P. 1339−1352.
  191. Stojevic, Z. Activities of AST, ALT and GGT in clinically healthy dairy cows during lactation and in the dry period. / Veterinarski arhiv. 2005. — Vol. 75. — № 2. -p.67−73.
  192. Stutts, J.A. Protein solubility, in vitro ammonia concentration, and in situ disappearance of extruded whole cottonseed and other protein sources. / J.A. Stutts, W.A.Nipper, R.W.Adkinson, J.E.Chandler and A.s.Achacoso. // J. Dairy
  193. Sei. 1988. — Vol. 71- p.3323−3333.
  194. Tamminga, S. Recent advances in our knowledge on proteindigestion and absorption in ruminante //Protein Metabolism and Nutrition-4-th Intern.Symp.-l 983 .-V. 1 .-Ruppitts 19.-P.263−287.
  195. Tas, M.V., Evans R.A., Exford R.F.E. The digestibility of amino acids in the small intestine of sheep//Br. J. Nutr.-1981 .-V.45.-P.167−175.
  196. Verite, R. A new system for the protein feeding ruminants: the PDI system/ R. Verite, R. Jarrige //Livestock Prod. Sci.-1979.-V.6.-P.349−367
  197. Voigt J., Piatkowski B. Methode zur Untersuchung der Qualitat des Futterproteins zum Widerkauer //Arch.fur Tierernahr.-1983.-V.333.-N6,-P.531−537.
  198. Volden, H., Harstad O.M. Effect of rumen incubation on the true indigestibility of feed protein in the digestive tract determined by nylon bag techniques. //Acta Agric. Scand. Section A Anim. Sci.-1995.-V.45.-P.106 115.
  199. Wallace, R.J. Effect of ammonia concentration on the composition, hydrolytic activity and nitrogen metabolism of the microbial flora of the rumen. //J. Appl. BacterioL-1979.-V.47.-P.443−455.
  200. Wallace, R.J. Ruminal microbial metabolism of peptides and aminoacids. // J. Nutr. 1996. — 126: 1326S — 1334S
  201. Wallace, R.J. Role of peptides in rumen microbial metabolism/ R.J. Wallace, C. Atasoglu, C.J. Newbold // Asian-Australasian J. Animal Sci.1999.-V.12.-P. 139−147.
  202. Ward, W.R. Effects of dietary energy and protein on the fertility of highyielding dairy cows. / W.R. Ward // Cattle practice. 199. — Vol.7. — № 3. -p.235−238.
  203. Wolin, M.J. Interaction of microbial populations in cellulose fermentation. / Wolin, M.J., Miller, T.L. Fed. Proc. — 1983. — v. 42. — № 1. — P. 109.
  204. Wu, Z., Polan C.E., Fisher R.J. Adequacy of amino acids in diets fed to lactating dairy cows. //J. Dairy Sci. 1997.-V.80.-P.1713−1721
Заполнить форму текущей работой