Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование и разработка технологии ферментированного молочно-солодового продукта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание — один из наиболее важных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Современные тенденции развития отечественной молочной промышленности… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ ПО ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Современное состояние пищевого статуса населения Российской Федерации
    • 1. 2. Перспективы использование растительных ингредиентов в производстве ферментированных молочно-растительных продуктов
    • 1. 3. Характеристика заквасочных культур, применяемых при производстве кисломолочных продуктов
    • 1. 4. Биотехнологические аспекты производства ферментированных молочно-растительных продуктов

Исследование и разработка технологии ферментированного молочно-солодового продукта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — один из наиболее важных факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макрои микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья [77].

В связи с вышеизложенным, одним из приоритетных направлений в решении социальных проблем является обеспечения населения, сбалансированным питанием за счет включения в его рацион обогащенных пищевыми веществами продуктов, оказывающих благотворное воздействие на физиологическое состояние организма.

Среди продуктов питания, важнейшее значение имеют традиционные молочные и кисломолочные продукты, поскольку обеспечивают организм энергетическими пищевыми и биологически активными веществами.

Современные тенденции развития отечественной молочной промышленности предусматривают рациональное использование всех видов сырья для получения качественных продуктов высокой пищевой и биологической ценности. Этого можно достигнуть за счет комбинирования молочных продуктов и различных растительных компонентов [69].

Перспективными в этом отношении являются зерновые культуры, которые служат источником поступления в организм водои жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, балластных углеводов, Сахаров, пектина и других биологически активных веществ.

Особый интерес в производстве молочно-растительных продуктов представляет солодовая мука, полученная в результате переработки ячменя, содержащая необходимые витамины, пищевые и минеральные вещества.

Таким образом, актуальным представляется разработка технологии ферментированного молочно-солодового продукта, употребление которого позволит обеспечить рациональное и сбалансированное питание.

Теоретические и практические основы в области разработки молочных продуктов заложены в фундаментальных и прикладных научных трудах отечественных и зарубежных ученых Н. С. Королевой, П. Ф. Крашенинина, H.H. Липатова (ст.), H.H. Липатова (мл.), А. Н. Покровского, И. А. Рогова, В. Ф. Семенихиной, В. Б. Спиричева, В. А. Тутельяна, А. Г. Храмцова, Л. А. Остроумова, Н. И. Дунченко, В. И. Ганиной, H.A. Тихомировой, И. А. Евдокимова, Л. А. Забодаловой, Н. Б. Гавриловой, А. Ю. Просекова, И. А. Смирновой, С. А. Рябцевой, И. С. Хамагаевой, Г. П. Шамановой, Л. Н. Шатнюк и др.

На основе проведенного аналитического обзора, сформулирована цель диссертационной работы, которая заключается в исследовании и разработке технологии ферментированного молочно-солодового продукта.

Научная новизна работы. На основании проведенных экспериментальных исследований состава и свойств солодовой муки обоснована возможность и целесообразность ее использования в производстве ферментированного молочно-солодового продукта.

Исследован процесс ферментации молочно-солодовой основы и установлен экспоненциальный характер зависимости клеточной концентрации бифидобактерий (В. lactis штамм ВВ — 12, В. longum штамм ВВ-46) от количества солодовой муки в процессе ферментации.

Подобраны пектиновые полисахаридные комплексы и вкусовые наполнители для ферментированного молочно-солодового продукта.

Проведена оптимизация рецептурного состава молочно-солодового продукта путем компьютерного проектирования.

Экспериментально обоснован срок годности продукта, исследованы его показатели безопасности и качества, определена пищевая и биологическая ценность.

Практическая ценность работы. По результатам экспериментально-аналитических исследований разработана технология ферментированного молочно-солодового продукта и утвержден стандарт организации для его производства (СТО 49 527 279−003−2011). Проведена промышленная апробация разработанной технологии в условиях молочного предприятия «Манрос М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», и подтверждена возможность ее практической реализации для массового производства.

Новизна технического решения отражена в положительном решении о выдаче патента на изобретение «Композиция для получения молочного коктейля» (№ 2 009 114 100/10 от 01.04.2011 г.).

Проект «Теоретическое обоснование и разработка технологии молокосодержащего продукта для школьного питания» отмечен дипломом III степени на конкурсе работ студентов, аспирантов, молодых ученых по актуальным вопросам реализации приоритетных национальных проектов в Омской области.

Результаты исследований используются в учебном процессе по специальности 260 501.65 «Технология продуктов общественного питания» и направлению подготовки 260 100.62 «Технология продуктов питания», в курсовом и дипломном проектировании, а также при проведении научно-исследовательских студенческих работ.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Экспериментально обоснован состав молочно-солодовой основы для производства ферментированного продукта (%)-молоко с массовой долей жира 2,5% - 93, сухое обезжиренное молоко — 4, солодовая мука — 3.

2. Исследован процесс ферментации МСО продукта пробиотическими культурами в составе заквасок АВТ-6 (L. acidophilus штамм La — 5, В. lactis штамм ВВ — 12, S. thermophilus) и YC — 180+ВВ-46 (L. thermophilus, L. bulgaricus, L. lactis, B. longum штамм BB-46) и установлен экспоненциальный характер зависимости клеточной концентрации бифидобактерий (В. lactis штамм ВВ-12, B. longum штамм ВВ-46) от количества солодовой муки в процессе ферментации. На основании математического моделирования выбрана закваска АВТ-6 (L. acidophilus штамм La — 5, В. lactis штамм ВВ — 12, S. thermophilus), обеспечивающая клеточную концентрацию бифидобактерий не менее 1−106 о.

КОЕ/см в готовом продукте.

3. Установлены пребиотические свойства солодовой муки при ферментации молочно-солодовой основы пробиотическими культурами (В. lactis штамм ВВ — 12, В. longum штамм ВВ-46), коэффициент стимуляции роста составляет 1,12 — 1,16.

4. Определены полисахаридные комплексы для стабилизации консистенции продукта, повышения вязкости и уменьшения тенденции к синерезису: ГЕНУ®пектин тип LM-106 AS-YA в количестве 0,1% или ГЕНУ®пектин тип JMJ в количестве 0,2%.

5. Определен вид и оптимальное количество вкусовых наполнителей (10% от массы компонентов рецептуры), которые формируют вкусовую композицию продукта и его пищевую ценность.

6. Проведена оптимизация компонентного состава ферментированного молочно-солодового продукта путем компьютерного проектирования по критериям максимальной/минимальной себестоимости, энергетической ценности, содержанию макромикроэлементов и витаминов.

7. Изучена хранимоспособность ферментированного молочно-солодового продукта и установлен срок его годности — 14 суток. Определена пищевая, биологическая ценность нового продукта и рассчитана экономическая эффективность технологии его производства.

8. Разработаны оптимальные технологические параметры производства продукта, нормативная документация (СТО 49 527 279−003−2011), и проведена промышленная апробация на молочном предприятии «Манрос М» филиал ОАО «ВБД».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , ЕА. Разработка технологии функциональных кисломолочных напитков с олигосахаридами хитозана: автореф. дис. .канд. тех. наук. — Москва. 2007.-21 с.
  2. , Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания / Т. П. Арсеньева, И. В. Баранова // Пищевая пром-сть. 2007. — № 1. — С. 6−8.
  3. , Е.В. Сывороточные продукты с дикорастущим растительным сырьем / Е. В. Байтамова, С. М. Лупинска, Ю. А. Моисеева // Молочная пром-сть. 2009.-№ 3. — С. 72.
  4. Бактериальные и биологические средства в биотехнологии ферментированных молочных продуктов // Переработка молока. -2005. № 10.-С. 24.
  5. , Н.В. Бактериальные концентраты для продуктов функционального назначения / Н. В. Бахнова, И. П. Анищенко // Молочная пром-сть. 2008. — № 3. — С. 60.
  6. , E.H. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга / E.H. Беляев, В. А. Тутельян // Вопросы питания 1996. — № 5. — С. 8−12.
  7. Биотехнология. Вода и пищевые продукты: материалы междунар. науч.-практ. конф М.: ЗАО «Экспо-биохим.-технологии», 2008. — С. 472.
  8. , В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. М.: ВНИРО, 1993.-172 л.
  9. , И.Л. Предпочтения детей в потреблении молочных продуктов / И. Л. Васенкова // Переработка молока. 2007. — № 4. — С. 32.
  10. , М.С. Новые виды бифидосодержащих молочных продуктов / М. С. Васюков, В. В. Ревин, JI.B. Васюкова//Молочная пром-сть. — 2004. № 1.- С. 41.
  11. , Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов: монография / Н. Б. Гаврилова. — Омск, 2004. — 224 л.
  12. , Н.Б. Низколактозный кисломолочный напиток / Н. Б. Гаврилова, С. В. Мяло // Молочная пром-сть. 2005. — № 12. — С. 44.
  13. , Н.Б. Пасько, О.В., Каня, И.П., Иванов, С.С., Шадрин, М. А. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: Монография. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2006. — 336 л.
  14. Н.Б. Разработка режимов технологического процесса замораживания сливочного соуса / Н. Б. Гаврилова, К. М. Симонова // Молочная промышленность Сибири: сб. мат. IV специализированного конгр.- Барнаул, 2004. -30−31 с.
  15. , Н.Б., Пасько, О.В. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания: Аналитический обзор / Изд-во ОмГАУ. Омск, 2003. — 110 л.
  16. , Н.Б., Щетинин, М.П., Гречук, Е. Ю. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие Омск-Барнаул: Изд. ОмГАУ, 2003.-204 л.
  17. , В.И. Разработка технологии кисломолочного низкокалорийного напитка / В. И. Ганина, Т. Н. Рогожина, E.H. Терешина // Переработка молока.-2009.-С. 34−35.
  18. , И. А. Молочно-растительная основа для напитков функционального назначения / И. А. Гладкова, М. Е. Успенская, JI.B. Антипова // Пищевая пром-сть 2010 г. — № 1 — С. 54.
  19. , JI.B. Растительное сырье в производстве молокосодержащих соусов / JI.B. Голубева, Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская // Переработка молока 2010 г. — № 5 — С. 46.
  20. , A.B. Реология мясных и молочных продуктов / A.B. Горбатов.- М.: Пищевая пром-сть, 1979. С. 383.
  21. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.- -СПб.: ГИОРД, 2001. 320 л.
  22. ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: Изд. стандартов, 1990. — 18 с.
  23. ГОСТ 25 179–90 Молоко. Методы определения белка
  24. ГОСТ 26 809–86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
  25. ГОСТ 27 996–88 Корма растительные. Методы определения цинка
  26. ГОСТ 30 305.4−95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
  27. ГОСТ 30 648.2−99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка. М.: Изд. стандартов, 2001. — 143 с.
  28. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
  29. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
  30. ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
  31. ГОСТ 53 240–2009. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. — М.: Изд. стандартов, 2009. 25 с.
  32. , И.В. Роль функциональных ингредиентов в молочных продуктов / И. В. Губина / Переработка молока. 2008. — № 4. — С. 13.
  33. , Г. В. Биотехнологические способы производства продуктов повышенной пищевой ценности: монография / Г. В. Гуринович. — Кемерово, 2002.-С. 135.
  34. Демографическая ситуация в России и совершенствование школьного питания // Молочная пром-сть. 2004. — № 3. — С. 35.
  35. , Г. А. Функциональные молочные продукты / Г. А. Донская // Молочная пром-сть. 2007. — № 3 — С. 71.
  36. , С.М. Молочно-растительные продукты / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, В. М. Грызлов, В. П. Павлов, Д. В. Ряписов // Молочная пром-сть. -2010.-№ 4.-С. 71.
  37. , Л.В. Пропионовокислые бактерии как ингредиент для создания продуктов здорового питания / Л. В. Драчева // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2009. — № 2. — С. 59.
  38. , Н.И. Структурированные молочные продукты: монография / Н. И. Дунченко. Москва-Барнаул: Изд. Алт. ГТУ, 2002. — 164 л.
  39. , И.А. Кисломолочные напитки с пищевыми волокнами и пребиотиком «Лаэль» / И. А. Евдокимов, В. В. Крючкова, Т. Ю. Кокина, О. И. Чемериченко // Молочная пром-сть. 2007. — № 10. — С. 34.
  40. , И.А. Хранимоспособность кисломолочных продуктов, обогащенных биоактивными добавками / И. А. Евдокимов, С. В. Василисин, Л. Р. Алиева, Е. А. Перлик, Т. В. Герасимова // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия Продовольствие. 2005.
  41. , А.Ю. Факторы, влияющие на формирование качества кисломолочных продуктов /А.Ю. Егоров // Молочная пром-сть. — 2010.- № 10. — С. 62.
  42. Елисеева, И-И. Общая теория статистики: Учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика, 2001. — 480 л.
  43. , Л.П. Молочно-растительный напиток со злаковыми культурами /Л.П. Жукова, H.H. Толкунова, Э. Г. Жукова // Молочная пром-сть. 2007. -№ 9.-С. 61.
  44. , Л.М. Кисломолочные белковые продукты с овсяными хлопьями / Л. М. Захарова, И. А. Мазеева, И. Н. Пушмина // Пищевая пром-сть. 2008. -№ 3-С. 36−37.
  45. , А.Ю. Разработка продуктов с наполнителями для дошкольного и школьного возраста / А. Ю. Золотин, C.B. Фелик, Т. А, Антипова // Переработка молока, — 2009. № 10- С. 32.
  46. , С.С. Разработка технологии сырного продукта с использованием сырья немолочного происхождения: дис.канд. тех. наук. — М., 2007. 151 л.
  47. , В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 258 л.
  48. Ингредиенты ЗАО «Ковчег и Ко» для молочной промышленности / Продукты & Ингредиенты. 2007. — № 1. — С. 46−47.
  49. Инженерная реология: учеб. пособие / Л. Е. Мартемьянова, Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин, П. А. Лисин. Омск-Барнаул: Изд. АлтГТУ. 2003. — 389 л.
  50. , И .Я. Актуальные проблемы организации питания школьников / И .Я. Коня // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 9.
  51. , В.Д. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики/В.Д. Косой, М. Ю. Меркулов, С. Б. Юдина. СПб.:ГИОРД, 2005.- 208 л.
  52. , В.Д. Программа для создания рецептур многокомпонентных продуктов / В. Д. Косой, М. Ю. Меркулов, A.B. Наумов, С. Б. Юдина // Молочная пром-сть. 2003. — № 3. — С. 58−60.
  53. , В.И. Научные и практические аспекты создания продуктов для детского питания / В. И. Круглик, Г. А. Сажинов. — Кемерово -Кузбассвузиздат, 2005. — 208 л.
  54. , В.В. Конкурентоспособность обогащенных кисломолочных напитков / В. В. Крючкова, А. Ю. Колоденский // Молочная пром-сть. 2009. -№ 10.-С. 65.
  55. , Е.Е. Функциональные комбинированные молочные напитки /Е.Е. Курчаева, И. В. Максимов, В. И. Манжесок, О. В. Столяров // Пищевая пром-сть. 2007. — № 1. — С. 16.
  56. , H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. — 1987. — № 2. С. 9−15.
  57. , П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов / П. А. Лисин. М.: ДеЛи принт. 2007. — С. 102.
  58. , A.A. Математическое моделирование биотехнологических процессов производства сыров / A.A. Майоров. — Барнаул: Изд. АлтГТУ, 1999.-210 л.
  59. , И.В. Взбитые кисломолочные десерты с растительными компонентами / И. В. Максимов, Е. Е. Курчаева, В. И. Манжесов, O.A. Грибова // Пищевая пром-сть. 2010. — № 9. — С. 64.
  60. , С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов / С. А. Матц. -М.: Пищ. пром-сть, 1972. 238 л.
  61. , Д.В. Исследование и разработка технологии творожного продукта для питания детей школьного возраста: автореф. дис.канд. тех. наук/-Кемерово, 2009. -21 л.
  62. , A.B. Молочные продукты в питании детей и подростков / A.B. Мосов // Переработка молока. 2007. — № 4. — С. 12.
  63. Мудрецова-Висс, К.А., Дедюхина, В. П. Микробиология, санитария и гигиена: учебник.-4-е изд., испр. и доп.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. 400 л.
  64. МУК 4.2.1847−04 Эпидемиологическая оценка сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, утв.06.03.2004. 16 л.
  65. МУК 4.2.999−00 Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах.
  66. , О.Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов / О. Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. -2008.-№ 3.-С. 59.
  67. Определение активности воды в пищевых системах и продуктах криоскопическим методом: метод, указания. М.: МГУПБ, 2003. — 27 л.
  68. , Л.А. Углеводный состав некоторых видов растительного сырья Западно-Сибирского региона / Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 8. — С. 38−40.
  69. , О. В. Научное и практическое обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов на основе биотехнологических систем : монография / О. В. Пасько, Н. Б. Гаврилова. -Омск: Изд-во ОмЭИ- ОмГАУ, 2009. 256 л.
  70. , О.В. Молокосодержащие продукты с растительным сырьем / О. В. Пасько // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 40.
  71. , О.В. Научное и экспериментальное обоснование технологии ферментированных молочных и молокосодержащих продуктов: автореф. дис. .докт. тех. наук- Кемерово, 2011. — 43 л.
  72. , О.В. Научное и экспериментальное обоснование технологии ферментированных молокосодержащих продуктов: дис.докт. тех. наук. — 2011.-338 л.
  73. , О.В. Научные основы технологии продуктов для специального питания / О. В. Пасько / Монография. — Омск: Издательство Омского института предпринимательства и права, 2005. — 232 л.
  74. , О.В. Эффективные ассоциации пробиотических культур для ферментированных продуктов / О.В. Пасько// Молочная пром-сть. 2010. -№ 8.-С. 74−75.
  75. Пат. 2 225 123 А23С23/00 Профилактический кисломолочный продукт. /A.C. Карпов (UA). № 2 001 134 585/13- заявлено 24.12.2001- опубликовано 03.10.2004.
  76. Пат.2 282 363 А23С23/00 A23L2/38 А232/52 Композиция для получения молочного коктейля. /Н.К. Артемьева (Р.Ф.). № 2 004 121 878/13- заявлено 16.07.2004- опубликовано 27.08.2006.
  77. , М.В. Молочные продукты с инулином и олигофруктозой / М. В. Перковец // Молочная промышленность. 2007. — № 11. — С. 64.
  78. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, Н. Ф. Княжев и др. — Новосибирск: 2002. — 344 л.
  79. , А.Ю. Научные основы производства продуктов питания: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2005.- 234 л.
  80. , А.Ю. Физико-химические основы получения пищевых продуктов с пенной структурой / А. Ю. Просеков. Кемерово, 2001. — 172 л.
  81. , П.А. Проблемы физической химии молока / П. А. Ребиндер, H.H. Влодавец // Молоч. пром-сть. -1967. № 12. — С. 1−5.
  82. Результаты оценки антагонистической активности штаммов бифидобактерий, обитающих в кишечнике современных здоровых детей // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания.
  83. Современное состояние и перспективы: матер, междунар. конф. М., 2004. — С. 22−23.
  84. , И.А. Пищевая биотехнология: В 4 кн. Кн.1 Основы пищевой биотехнологии / И. А. Рогов, JLB. Антипова, Г. П. Шуваева. М.: КолосС, 2004. — 440 л.
  85. , В.А. Продукты лечебно-профилактического назначения, Б АД и лекарственные препараты на основе компонентов молока / В. А. Самойлов // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 41.
  86. СанПин 2.4.5.2409−08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  87. Сборник инструкций по приготовлению питательных сред для микробиологического контроля молока и молочных продуктов // ГНУ ВНИИМС. Углич, 2002. — 10 л.
  88. , В.Ф. К вопросу о производстве кисломолочных пробиотических продуктов / В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова, A.B. Бегунова // Переработка молока. 2009. — № 5. — С. 23.
  89. , В.Ф. Научное обоснование биотехнологических процессов производства цельномолочных продуктов с целью повышения качества и гигиенической надежности: автореф. дис.докт. тех. наук /В.Ф. Семенихина. М., 1991. -49 л.
  90. , В.П. Инициатива молочного союза программа «Школьное молоко» / В. П. Семенова // Переработка молока. — 2008. — № 7. — С. 42.
  91. , В.П. Программа «Школьное молоко» на страже здоровья детей России / В. П. Семенова // Молочная пром-сть. 2010. — № 5. — С. 46−47.
  92. , C.B. Региональная концепция питания детей школьного возраста и подростков / C.B. Симоненко, А. Ю. Золотин, Т. А. Антипова // Пищевая пром-сть. № 3. — 2009. — С. 23.
  93. , A.B. Использование нингидриновой реакции для количественного определения а-аминокислот в различных объектах / A.B.
  94. , A.A. Саламатов, Ю.С. Покровская, A.A. Аванесян// Методические рекомендации. Волгоград, 2007. — С. 106
  95. , И.М. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев М., 1991. — 288 л.
  96. , Е.А. Рынок функциональных молочных продуктов / Е. А. Смирнова, A.A. Кочеткова // Молочная пром-сть. 2011. — № 2. — С. 63.
  97. , И.А. Кисломолочные напитки с медом / И. А. Смирнова, H.A. Перова // Молочная пром-сть. 2007. — № 10. — С. 76.
  98. , И. А. Молочно-белковый концентрат / И. А. Смирнова, В. Н. Печерина // Молочная промышленность. 2010. — № 7. — С. 57.
  99. , М.М. Аспекты получения биокорректоров нового поколения / М. М. Сониева, В. И. Ганина // Живые системы и биологическая безопасность населения: матер. 3-й междунар. науч. конф. М., 2004. — С. 213−216.
  100. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / П. П. Степаненко. Сергиев Посад.: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999. — 415 л.
  101. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / A.B. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А Мачихин- под ред. A.B. Горбатова. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. 296 л.
  102. , A.B. Пробиотики залог эффективности функциональных продуктов / A.B. Суржик // Переработка молока. — 2009. — № 5. — С. 27.
  103. , Е.И. Кисломолочный синбиотический напиток / Е. И. Титов, В. И. Ганина // Молочная пром-сть. 2008. — № 7. — С. 66−67.
  104. , Е.И. Основные принципы организации питания учащейся молодежи / Е. И. Титов, И. А. Рогов // Пищевая пром-сть. 2008. — № 12. — С. 64.
  105. , H.A. Вода как фактор качества молочных продуктов. H.A. Тихомирова/Молочная пром-сть. 2011. — 2011. — № 2. — С. 58−60.
  106. , H.A. Вопросы производства молочных продуктов для школьников и студентов / H.A. Тихомирова // Переработка молока. 2008. -№ 4. — С. 6−8.
  107. , H.A. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания / H.A. Тихомирова// Молочная пром-сть. 2009. — № 7. — С. 7.
  108. , H.A. Технология продуктов функционального питания. Издание 2-е, дополненное и переработанное. М.: ООО «Франтера», 2007,246 л.
  109. , A.A. Реологическая характеристика молочных продуктов / A.A. Трапезников // Изучение качества молочных продуктов и совершенствование методов его контроля: сб. науч. тр. ВНИЕСМИ. — М., 1980. 96−110 л.
  110. , В.А. О нормах физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации/В.А. Тутельян // Вопросы питания. Т.78. — № 1 — 2009. — С. 7−15
  111. , Е.В. Активность воды молочных продуктов / Е. В. Фатьянов // Молочная пром-сть. 2011. -№ 2. — С. 61.
  112. Федеральный закон № 163 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 22 июля 2010 г.
  113. , И.С. Влияние растительного сырья на потребительские свойства биопродуктов / И. С. Хамагаева, Ю. Г. Калужских // Молочная пром-сть. 2009. -№ 7- С. 38.
  114. , И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования ß--галактозидазы и бифидобактерий: дис. .докт. тех. наук. — М., 1989. — 500 л.
  115. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании/И.А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов. М., 2000. — 384 л.
  116. , JI.H. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические решения / JI.H. Шатнюк, В. Б. Спиричев, В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская // Молочная пром-сть. 2010. — № 10. — С. 34.
  117. , Б.А. Пробиотики, пребиотики синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы / Б, А. Шендеров// Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2005. — № 2. — С. 24−25.
  118. , В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — С. 280.
  119. , Я.А. Бакконцентрат бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei / Я. А Яркина // Пищевая пром-сть. 2005. — № 2. — С. 34.
  120. , Я.А. Изучение влияния некоторых технологических факторов на качество готового бакконцентрата с бифидобактериями / Я. А. Яркина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 1. — С. 33−35.
  121. Borcherding, К. Effect of protein content, casein-whey protein ratio and pH value on the foaming properties of skimmed milk: Original research / K. Borcherding, P.C.H.R. Lorenzen, W Hoffinann // Int. J. Dairy Technol. 2009. — № 2 — P. 161.
  122. Celik, S. Some properties of yoghurt produced by adding mulberry pekmez (concentrated juice)/ S. Celik, I. Bakirci // Int. J. Dairy Technol. 2003. — № 1-Vol.56.-P.26.
  123. Charteris, W.P. Edible table (bio)spread containing potentially probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium species/ W.P. Charteris, Ph.M. Kelly, L. Morelli, J.K. Collins // Int. J. Dairy Technol. 2002. — № 1- Vol.55. — P. 48.
  124. Collins, E.B. Influence of medium and temperature on end products and growth (Der Einflufl von Nahrmedium und Temperatur auf das Wachstum und die Endprodukte). J. Dairy Sei. 60. 1977. — № 5.- P. 799−800.
  125. Fuller, R. Probiotics in man and animals / R. Fuller // J. Appl. Bacteriol. -1989.-Vol. 66.-P. 365−367.
  126. Functional Food Science in Europe/ F. Bellisle, A.T. Diplock, G. Hornstra et al. // British J. Nutrition. 1998. — v. 80. — Suppl.l. — P. 193.
  127. Gad, A. S. The antioxidant properties of skim milk supplemented with rosemary and green tea extracts in response to pasteurisation, homogenisation and the addition of salts / A. S Gad, M.H.A. El-Salam // Int. J. Dairy Technol. 2010. — № 3 — P. 349.
  128. Identification and antimicrobial susceptibility of lactic acid bacteria from retail fermented foods / B. Ge, P. Jiang, F. Han, N.K. Saleh, N. Dhiman, D.P. Fedorko, N.A. Nelson, J. Meng // J. Food Prot. 2007 Nov. — 70(11):2606−12.
  129. Ishabashi, N. Bifidobacteria: research and devetopmen in Japan / N. Ishabashi, S. Shimamura // Food Technology. 1993. — Vol. 47, № 6. -P.23.
  130. Itsaranuwat, P. The potential therapeutic benefits of consuming 'health-promoting' fermented dairy products: a brief update / P. Itsaranuwat, Kh.S.H. Al-Haddad, R.K. Robinson // Int. J. Dairy Technol. 2003. — № 4 — Vol.56. — P.206.
  131. Kulozik, U. Food process engineering and dairy technology at the Technical University of Munich / U. Kulozik, F. Guilmineau // Int. J. Dairy Technol. 2003- № 4-Vol.56.-P.197−198.
  132. Lucey, J.A. Cultured dairy products: an overview of their gelation and texture properties/ J.A. Lucey // Int. J. Dairy Technol. 2004. — № 2−3 — Vol.57.- P.77−80.
  133. Markletter, D. Functional food challenge to industry / D. Markletter // 1989, July 24.-1989.-P.25.
  134. Mizota, T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors / T. Mizota // Bull. Int. Dairy Fed. 1996. — P.31.
  135. Mleko, S. Rheological properties of reduced lactose whey dispersions/ S. Mleko, P. Janas, T. Wang, J.A. Lucey // Int. J. Daily Technol. 2003. — № 3 — Vol.56. — P. 159.
  136. Ozer, B. Effect of addition of amino acids, treatment with P-galactosidase and use of heat-shocked cultures on the acetaldehyde level in yoghurt / B. Ozer, F. Atasoy Int. J. Dairy Technol.-2002.-№ 4-Vol.55. P. 166−169.
  137. Pederson, C.S. In Microbiology of Food Fermentation, 2nd Edition, AVI, Connecticut. 1979. — P.9.
  138. Probiotic properties of Lactobacillus and Bifidobacterium strains isolated from porcine gastrointestinal tract / P.I. Kim, M.Y. Jung, Y.H. Chang, S. Kim, S.J. Kim, Y.H. Park // Appl Microbiol Biotechnol. 2007. — Apr- 74(5):1103−11. Epub 2006.-Nov 29.
  139. Robinson, R.K. and Tamime A.Y. In Dairy Microbiology The Microbiology of Milk Products, Vol. 2, 2nd Edition, Ed. by Robinson R. K., Elsevier Applied Science Publishers, London, 1992. -P.291.
  140. Shah, N. P. Isolation and enumeration of bifidobacteria in fermented milk products. A review / N. P. Shah. // Milchwiss. 1997. — Vol. 52. — P.72.
  141. Shukla, F.C. Studies on the storage stability of oil-based paneer pickle/ F.C. Shukla., J. Vaid // Int. J. Dairy Technol. 2004. — № 1 — Vol.57. — P. 16.
  142. Smyth, E. A biological perspective on the structure and function of caseins and casein micelles / E. Smyth, R.A. Clegg, C. Holt // Int. J. Dairy Technol. 2004. — № 2−3-Vol.57.-P. 121.
  143. Torre, L.La. Rheology and sensory profiling of set-type fermented milks made with different commercial probiotic and yoghurt starter cultures / L.La. Torre, A.Y. Tamime, D.D. Muir // Int. J. Dairy Technol. 2003. — № 3 — Vol.56. — P.165.
  144. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) / P.M. Verschuren // British J. Nutrition. 2002. — V. 88. -Suppl. 2.-P.125.
  145. Warner, E.A. Bioactivity of milk proteins: 1. Anticariogenicity of whey proteins/ E.A. Warner, A.D. Kanekanian, A.T. Andrews // Int. J. Dairy Technol. 2001. — № 4-Vol.54.-P.151−153.
Заполнить форму текущей работой