Исследование и разработка энергосберегающих режимов электрокалориферной сушки зерна для крестьянско-фермерских хозяйств
В сфере материально-технического обеспечения одной из главных проблем является низкий уровень технической оснащенности, так как существующие поточные линии не могут быть использованы для небольших партий. Сушка атмосферным или нагретым воздухом является наиболее доступным и экологически безопасным. Исходя из условий функционирования крестьянско-фермерских хозяйств и анализа существующих методов… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СУШКИ ЗЕРНА И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ
- 1. 1. Характеристики и особенности овса, современное состояние его возделывания
- 1. 2. Свойство зерновой массы как объекта сушки
- 1. 3. Способы и технические средств сушки зерна
- 1. 3. 1. Установки высокотемпературной сушки
- 1. 3. 2. Установки низкотемпературной сушки
- 1. 4. Мероприятия по снижению энергозатрат на сушку зерна
- 1. 5. Обоснование выбора электрокалориферной сушки зерна
- 1. 6. Цели и задачи исследования
- ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА СУШКИ ОВСА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ
- 2. 1. Тепло-влагообмен в процессе сушки
- 2. 2. Направления интенсификации процесса сушки зерна
- 2. 3. Кинетика процесса сушки зерна
- 2. 4. Обоснование выбора режимных параметров электрокалориферной сушки зерна овса
- 2. 4. 1. Выбор ограничений на управляемые переменные
- 2. 4. 2. Физическое моделирование процесса электрокалориферной сушки овса
- 2. 4. 2. 1. Определение производительности и давления вентилятора
- 2. 4. 2. 2. Определение мощности нагревательных элементов
- 3. 1. Техническая реализация эксперимента
- 3. 2. Методика проведения экспериментальных исследований
- 3. 3. Выбор плана эксперимента
- 3. 4. Проверка воспроизводимости эксперимента
- 3. 5. Получение уравнений регрессии
- 3. 6. Проверка адекватности математического описания
- 3. 7. Обоснование энергосберегающих режимов сушки зерна
- 4. 1. Электрокалориферная сушилка зернового вороха
- 4. 2. Управление режимами электрокалориферной сушилки вороха
- 4. 3. Производственные испытания сушки вороха овса
Исследование и разработка энергосберегающих режимов электрокалориферной сушки зерна для крестьянско-фермерских хозяйств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны играет зерновое хозяйство. Производство зерновых — базовая и определяющая отрасль сельского хозяйства и, в значительной степени — экономики и продовольственной безопасности страны. Высокий уровень производства зерновых создает необходимую сырьевую базу и предпосылки развития других производств, аккумулирует достижения других отраслей [33].
Природно-климатические условия большинства зернопроизводящих районов нашей страны, особенно Сибири, предопределяют первостепенную роль сушки в обеспечении сохранности урожая. Свыше 50% ежегодно выращиваемого в этих районах зерна подвергают сушке, а в некоторые годы 80% и более [36]. Одной из проблем в сельскохозяйственном производстве является обеспечение сохранности выращенного урожая. Свежеубранное зерно в большинстве случаев имеет повышенную влажность, которая достигает в отдельные годы 30 — 35%. Сохранить урожай зерна при неблагоприятных метеорологических условиях можно лишь при необходимом оснащении хозяйства зерносушилками. Увеличенные объемы зерна и его обработка требуют внедрения в хозяйствах эффективных, относительно дешевых технологий подготовки зерна к хранению.
В поточной технологии послеуборочной обработки зерна его сушка является наиболее сложной и энергоемкой операцией. В то же время это самый универсальный способ приведения зерна в кондиционное состояние. Сельское хозяйство потребляет около 38% всего дизельного топлива и бензина, производимых в стране. Очевидно, что при таких затратах отечественному товаропроизводителю практически невозможно соревноваться с зарубежными конкурентами. Производство сельхозпродукции у нас в 4.5 раз более энерго — и материалоемко, чем в США. Увеличение производства и заготовок неразрывно связано с необходимостью постоянного совершенствования техники и технологии сушки. Внедрение современного зерносушильного оборудования базируется на научно обоснованном выборе рационального способа сушки зерна, обеспечивающего заданные технологические свойства в зависимости от его назначения. Сушка является наиболее сложной и энергоёмкой операцией. Общая доля энергозатрат в себестоимости сушки составляет 75−80% [76, 77]. Получившие наибольшее распространение конвективные сушилки непрерывного действия энергоемки (5.7 МДж/кг удаляемой влаги, что в несколько раз превышает теплоту испарения и экологически небезопасны [14]. В настоящее время резко возрос интерес к способу сушки зерна активным вентилированием, как энергосберегающему. При использовании этого способа на удаление из зерна 1 кг влаги требуется в 2,5.3 раза меньше тепловой энергии, чем при высокотемпературной сушке на установках непрерывного действия [99].
В структуре производства зерна в России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Продукты переработки этой культуры имеют высокую питательную ценность, применяются для диетического и детского питания, лечения ряда болезней, поэтому увеличение производства и улучшение качества имеет большое значение.
Основные научно — технические и производственные проблемы послеуборочной обработки зерна в настоящее время и на ближайшую перспективу обусловлены новыми условиями, сложившимися за последнее десятилетие, крайне низким уровнем обеспеченности техникой, ее изношенностью. В последние 10 лет обновление техники для послеуборочной обработки зерна практически не ведется. Имеющаяся техническая база послеуборочной обработки зерна морально устарела и не соответствует современным условиям сельскохозяйственного производства, т.к. создавалась для других условий, при которых владельцем большей части 5 урожая было государство. Для обеспечения срочной обработки зерна создавались поточные линии, зерноочистительные сушильные комплексы, период занятости которых определялся в основном периодом уборки. Принятие ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.» определило необходимость разработки и реализации энергосберегающих технологий для сельскохозяйственных производителей. В настоящее время, когда производитель зерна стал владельцем урожая, должна быть обеспечена возможность обработки, хранения и реализации зерна за более длительный период, что позволит существенно снизить себестоимость послеуборочной обработки. Другая важная особенность современных условий — образование большого числа малых хозяйств (фермерских и коллективных) со сравнительно небольшим объемом производства зерна. В стране возделыванием зерновых культур занято более 20 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, а также 24,5 тыс. крупных кооперативных хозяйств, акционерных обществ и товариществ, стабильно производящих 93−99% общего объема зерна, зерно производят более 78% сельскохозяйственных предприятий. На долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится 20,2% всего производства зерна в стране [33].
В сфере материально-технического обеспечения одной из главных проблем является низкий уровень технической оснащенности, так как существующие поточные линии не могут быть использованы для небольших партий. Сушка атмосферным или нагретым воздухом является наиболее доступным и экологически безопасным. Исходя из условий функционирования крестьянско-фермерских хозяйств и анализа существующих методов и средств возникла необходимость в разработке мобильной установки для сушки небольших партий зернообразных продуктов активным вентилированием как экологически безопасного метода. Для реализации этих нужд целесообразно применение, например, напольной электрокалориферной сушилки вороха (ЭСВ).
Преимуществами предлагаемой конструкции является его простота й обеспечение равномерности сушки, возможность использования в складах, не имеющих стационарных установок, под навесами и на открытых площадках, а также высушивать различные сельскохозяйственные культуры с любой начальной влажностью. Режимы сушки и энергетические затраты определяются в зависимости от назначения зерна и его кондиционной влажности 12. 16% (на семена, хранение, переработку — для крупяной промышленности, на кормовые цели и комбикорма, на солод).
В качестве объекта исследования использовалась технология электрокалориферной сушки овса в ворохе, а предметом исследованиявзаимодействия и закономерности влияния режимных параметров электрокалориферной сушки овса в ворохе.
При выполнении работы были использованы следующие основные методы исследования:
• имитационное моделирование по определению расхода энергии на сушку;
• активное планирование эксперимента для выявления уравнений регрессии влажности овса;
• статистические методы обработки и оценки результатов экспериментов (дисперсионный'и регрессионный анализы);
• поиск экстремума целевой функции численным методом.
В результате проведенных исследований были получены следующие основные положения, определяющие научную новизну работы.
• Разработана методика и экспериментальная установка (патент на полезную модель № 58 007) для проведения физического моделирования процесса сушки овса активным вентилированием.
• Обоснован метод математического моделирования энергосберегающих режимов сушки зерна овса в ворохе.
• Определены экспериментальные зависимости, взаимодействия параметров и режимов работы электрокалориферной сушки овса в ворохе, эффективно влияющие на процесс сушки и качественные показатели зерна. •.
• Разработан алгоритм управления процессом сушки овса активным вентилированием на ЭСВ.
Практическая значимость работы заключается в разработанной технологии и конструкции электрокалориферной сушилки вороха и режимах ее эксплуатации, алгоритме и схеме автоматического управления, реализующей эти режимы для использования в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Реализация результатов работы.
Технические устройства были использованы при сушке овса в учхозе «Миндерлинское» Сухобузимского района и в хозяйстве индивидуального предпринимателя Чернова В. П. (Красноярский край, п. Шушенское).
Результаты экспериментов и методика исследований используются в учебном процессе кафедры системоэнергетики ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» при ведении дисциплины «Теплоэнергетические установки», при выполнении дипломного проектировании и при разработке магистерских диссертаций.
Работа выполнялась по теме «Разработка энергосберегающих методов, технологий и технических средств сушки зерна активным вентилированием» в соответствии с планом НИР Красноярского государственного аграрного университета и включена в межведомственный координационный план СО РАСХН на период 2006 — 2010 гг. по заданию 09.02. «Разработать новые наукоемкие электротехнологии и оборудование для эффективного энергетического обеспечения технологий производства сельскохозяйственной продукции и социально-бытовой сферы села».
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Анализ существующих технологий и технических средств сушки зерна показал, что для крестьянско-фермерских хозяйств одним из путей снижения себестоимости овса является использование энергосберегающей и экологически безопасной технологии, основанной на применении электрокалориферной сушилки вороха (ЭСВ).
2. На основе теоретической модели академика A.B. Лыкова обоснованы параметры экспериментальных исследований (влажности воздуха Wb, %- скорости агента сушки v, м/смощности электрических подогревателей Р, кВтэкспозиции сушки т, ч). Энергосбережение для плотного зернового слоя на ЭСВ может быть достигнуто за счет интенсификации процесса в период постоянной скорости и периодических отключений установки в период падающей скорости.
3. Разработаны методика эксперимента и установка (патент на полезную модель № 58 007), моделирующая технологический процесс сушки вороха. Получены уравнения регрессии, позволившие определить, энергосберегающие режимы:
Эобш = 584 кВт-ч/т дляУв = 60% при v = 2,4.3,6 м/с, Р= 1,2 кВт, т= 16,0ч;
Эобщ = 829 кВт-ч/т для WB = 80% при v = 2,4.3,6 м/с, Р = 0,4 кВт, т = 46,4ч.
4. Разработана конструкция электрокалориферной сушилки вороха для крестьянско-фермерских хозяйств: универсальная, мобильная, обеспечивающая получение экологически чистой продукции. На основе предложенных энергосберегающих режимов разработан алгоритм управления ЭСВ и автоматическая система управления, позволяющие снизить удельное потребления электроэнергии 1,7 кВт-ч / т.
5. Технико-экономическое сравнение вариантов нерегулируемой ЭСВ и системы автоматического управления показало экономию текущих затрат на 2,5 руб/т за счет снижения энергетических затрат на процесс сушки овса. Предложенные технические средства обеспечат хозяйству чистый дисконтированный доход 7474,5 тыс. руб.
Список литературы
- Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский М.: Наука, 2001 -280 с.
- Аметистов, Е.В. Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент: Справочник Текст. / Е. В. Аметистов, В. А. Григорьев, Б. Т. Емцев и др.- под общ. ред. В. А. Григорьева и В. М. Зорина. М.: Энергоиздат, 1982. -512с.
- Анисимова, Л. Возможность активного вентилирования зерна Текст. / Л. Анисимова // Хлебопродукты 2001, № 4 — С. 16.
- Анискин, A.B. Теория и технология сушки и временной консервации зерна активным вентилированием Текст./ А. В. Анискин, В. А. Рыбарук -М.: Колос, 1972−200 с.
- Антипов, С. Т. Технологическое оборудование для сушки пищевых продуктов: учеб. пособие Текст. / С. Т. Антипов, В. Я. Валуйский, И. Т. Кретов. Воронеж, 1989. — С. 80.
- АПК-Информ: овощи & фрукты Электронный ресурс. // Использование энергии в процессах хранения и обработки зерна. URL: http://www.lol.org.ua/ms/fmits/showart.php?id=l 877 201 (дата обращения 09.2004)
- Аскарова, А. А. Совершенствование процессов первичной обработки и хранения зерна: в механизированных складах и элеваторах. [Текст] / А. А. Аскарова, А. Д. Аскаров // Аграрная наука 2010, № 9. — С. 26−28.
- Аскеров, X. Ю. Формирование интеграционных отношений между предприятиями производства и переработки в аграрном секторе Текст. / X. Ю. Аскеров // Аграрная наука 2010, № 4. — С. 9−10.
- Атаназевич, В.И. Сушка зерна Текст. / В. И. Атаназевич М.: ДеЛи принт, 2007.-480 с.
- Бастрон, Т.Н. Определение энергоэффективных режимов сушки зерна Текст. / Т. Н. Бастрон, Н. М. Чирухина, У. Ф. Джан // Воронеж: Высокие технологии энергосбережения: тр. междунар. школы-конференции. -Воронеж: Кварта, 2005. С. 164−167.
- Бастрон, Т.Н. Энергосберегающие режимы электрифицированных вентиляционных установок при подготовке семян зерновых культур к посеву. Текст. /, Т.Н. Бастрон// Дис. .канд. техн. наук. Барнаул, 1998. — 142 с.
- Бибик, В.И. Режимы вентилирования зерна пшеницы на установках с горизонтальным воздухораспределением // Хлебопродукты. -1991, № 2 -С. 25−32.
- Боляновский, А. Д. Автоматизированная установка для исследования кинетики сушки дисперсных материалов Текст. / А. Д. Боляновский, В. А. Фалин, М. В. Донцова // Химическая пром-сть. 1990, № 8, С. 512−515.
- Борисов, Г. С. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию/ Г. С. Борисов, В. П. Брыков, Ю. И. Дытнерский и др. Под редакцией Ю. И. Дытнерского М.: Химия, 1996 -496 с.
- Бородюк, В. П. Статистические методы в инженерных исследованиях: учеб. пособие Текст. / В. П. Бородюк, А. П. Вощинин, А. 3. Иванов- под ред. Г. К. Круга М.: Высш. школа, 1993 — 216 с.
- Бродский, В.З. Таблицы планов эксперимента для факторных и полиномиальных моделей (справочное издание) Текст. /В. 3. Бродский, JI. И. Бродский и др. М.: Металлургия, 1982 — 752 с.
- Васильева, И. Г. Эффективность хранения сельскохозяйственных продуктов на объектах общественного питания Текст. / И. Г. Васильева // Хранение и переработка сельхозсырья 2010, № 8. — С. 19−21.
- ВИМ Методические указания по оптимизации процесса конвективной сушки зерна в слое. -М.: ВИМ, 1992. -20 с.
- Вобликов Е.М. Зернохранилища и технологии элеваторной промышленности Текст./ Е. М. Вобликов Петербург: Лань, 2005, — 207 с.
- Вобликов, Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна. Текст. / Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, A.C. Прокопец Ростов н/Д, МарТ, 2001.-240 с.
- Гажур, А. А. Оценка энергетического качества оборудования для хранения и тепловой обработки продукции Текст. / А. А. Гажур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006, № 1, С. 83 84.
- Гамаюнов, Н. И. Изменение структуры коллоидных капиллярно-пористых тел в процессе тепломассопереноса Текст. / Н. И. Гамаюнов, С. Н. Гамаюнов // Инженерно-физ. журн. 1996. Т. 269, № 6, С. 954 -957.
- Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / В. И. Горбатюк М.: Колос, 1999. — 335 с.
- Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
- Гинзбург, А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / А. С. Гинзбург М., Агропромиздат, 1985.
- Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристика пищевых продуктов: Справочник Текст. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская -М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.
- Гинсбург, А. С. Сушка и активное вентилирование зерна Текст. / А. С. Гинсбург. М.: Элеваторная промышленность, 1964. — С. 121.
- Гордеев, A.B. Российское зерно -стратегический товар XXI века Текст. / A.B. Гордеев, Ушаков И. Г., А. И. Алтухов М.: ДеЛи принт, 2007 — 471 с.
- Гордеев, A.B. Россия зерновая держава Текст. / A.B. Гордеев, В. А. Бутковский. Издание 2-е, перераб. и дополн. — М.: ДеЛи принт, 2009. -471 с.
- Данилов, О. JI. Экономия энергии при тепловой сушке Текст. / О. Л. Данилов, Б. И. Леончик. М.: Энергоатомиздат, 1986. — С. 133.
- Денисов, В.И. Технико-экономические расчеты в энергетике: Методы экономического сравнения вариантов. Текст. / В. И. Денисов М.: Энергоатомиздат, 1985. — 216 с.
- Жидко, В.И. Зерносушение и зерносушилки Текст. / В. И. Жидко, В. А. Резчиков, B.C. Уколов. М.: Колос, 1982. — 239 с.
- Жидко, В.И. Лабораторный практикум по зерносушению Текст. / В. И. Жидко, В. И. Атаназевич М.: Колос, 1983. — 94 с.
- Журавлев, А. Совершенствование рециркуляционной сушки зерна Текст. / А. Журавлев // Хлебопродукты. 1997, № 10, С. 13 14.
- Закиров, Д. В. Концепция энергосбережения и экологизации промышленных предприятий Текст. / Д. В. Закиров, Б. Н. Головин, А. П. Старцев // Теплоэнергетика. 1997. № 11. — С. 22 — 24.
- Изаков, Ф.Я. Планирование эксперимента и обработка опытных данных: учеб. Пособие Текст. / Ф. Я. Изаков Челябинск: ЧГАУ, 2003. — 103 с.
- Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства Текст./ Е. Д. Казаков М.: Колос, 1983. — 352 с.
- Казенин, Д. А. Осцилирующие режимы сушки влажных капиллярно-пористых коллоидных тел Текст. / Д. А. Казенин, С. П. Карлов, А. М. Кутепов, Е. С. Шитиков // Теоретические основы хим. технологии Т.29, 1995., № 6. -С. 601−606.
- Казенин, Д.А. Осциллирующие режимы сушки влажных капиллярно-пористых коллоидных тел / Д. А. Казенин, С. П. Карлов, А. М. Кутепов,
- Е. С. Шитиков //Теоретические основы хим. технологии, Т.29, 1995, № 6., -С. 601 -606. :44, Казимиров А. Н. Моделирование процесса активного вентилирования |зерна Текст. // Вестник ЧГАУ, 2001, Т. 34. С. 35−38.
- Казимиров, А. Н. Определение динамической размерности сушки зерна Текст. // Техника в сельском хозяйстве. 2002. — N 4. — С. 38−39
- Карташевич, С.М. Энергосберегающая электроозонированная сушка зерна вентилированием Текст. / С. М. Карташевич, Т. П. Троцкая // Науч. тр. /ВИМ.-2000.-Т.132.-С. 142−145.
- Козлов, С. П. Потребительские перерабатывающие кооперативы как фактор развития малых форм хозяйствования на селе Текст. / С. П. Козлов // Аграрная наука. 2008, № 8. — С. 13−15.
- Крестьянские (фермерские) хозяйства России в 2009 году (экономический обзор) Текст./ Росстат- Минсельхоз России// АПК: экономика, управление. -2010. № 5 — С.71—74
- Крестьянские (фермерские) хозяйства России в 2008 (экономический обзор) // АПК: экономика, управление № 6 2009 — С. 46−49
- Куватов, Д. М. Интенсификация и ресурсосберегающая оптимизация процесса сушки зерна Текст./ Д. М. Куватов // Дис. канд. техн. наук -Оренбург, 1997- 169 с.
- Кудрявцев, И.Ф. «Электрический нагрев и электротехнология» Текст. / И. Ф. Кудрявцев, В. А. Карасенко М, Колос, 1975. — 240 с.
- Куцакова, В. Е. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов Текст. / В. Е. Куцакова, А. Н. Богатырев М.: Агропромиздат, 1987. — 236 с.
- Лилконян, Р. Г. Ресурсосбережение и ресурсосберегающие технологии Текст. / Р. Г. Лилконян // Химическая пром-сть 1994,'№ 6 — С. 407 -410.
- Ломакин, В. Ф. Оптимизация режимов работы автоматических систем регулирования Текст. / В. Ф. Ломакин, О. А. Онищенко // Холодильная техника. 1993.-№ 3. -С. 2−3.
- Лыков, А. В. Теория тепло и массопереноса Текст. / А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. М. — Л.: Госэнергоиздат, 1963 — 535 с.
- Лыков, А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1978.-479 с.
- Лыков, A.B. Теория сушки Текст. / A.B. Лыков М.: Минск, 1968.468 с.
- Магомедов, А.Н. Эффективность использования энергии в сельском хозяйстве России: проблему и возможности/ А. Н. Магомедов, В.В.1 Таран// АПК: экономика, управление № 6 2009 — С. 55−62
- Малин, Н.И. Технология хранения зерна Текст. / Малин, Н.И. -М.: КолосС, 2005,
- Малин, Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. Текст. / Н. И. Малин -М.: КолосС, 2004.-240 с.
- Маркова, Е. В. Планирование эксперимента в условиях неоднородностей Текст./ Е. В. Маркова, А. Н. Лисенков М.: Наука, 1998−218 с.
- Машковцев, М.Ф. Реконструкция типовых зерноочистительно-сушильных комплексов Текст. / М. Ф. Машковцев // С.-х. наука Сев.-Вост. европ. части России.Т. 4. Киров, 1995. — С. 73 — 84.
- Мельник, Б.Е. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна Текст./ Б. Е. Мельник, Н. И. Малин М.: Колос, 1980. -175 с.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное здание М.: Экономика, 2000 — 422 с.
- Михайлов, В. Д. Регулирование относительной влажности воздуха с использованием микропроцессорной техники Текст. / В. Д. Михайлов,
- B. Р. Данилов, М. Р. Бовкун // Холодильная техника. 1990. № 3, С. 1719.
- Монгалева, К.С. Крестьянские (фермерские) хозяйства в структуре сельскохозяйственного производства России Текст./ Ярославский педогагический вестник 2011. — № 1 — Том III (Естественные науки)1. C. 151−155
- Накорчевский, А. И. Математическое моделирование конвективного те-пломассопереноса при сушке твердых частиц в слое Текст. / А. И.
- Накорчевский, А. Н. Вылегжанин, И. В. Гаскевич // Инженерно-физ. журн. 1994. -Т. 67, № 1−2, С. 48−53.
- Налимов, В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов: учеб. пособие Текст. / В. В. Налимов, Н. А. Чернова М.: Наука, 1995−340 с.
- Окунь, Г. С. Методические рекомендации по выбору и эффективному использованию зерносушильного оборудования Текст. / Г. С Окунь,
- A.Г. Чижиков, Е. Л. Ревякин. -М.: Росинфорагротех, 2006. -140 с.
- Окунь, Г. С. Методы расчета продолжительности сушки отдельного зерна пшеницы и в слое Текст. / Г. С. Окунь. М., «Машиностроение», 1967.
- Омелюта, В. П. Хранение зерна в газообразной азотной среде Текст. /
- B. П. Омелюта, Н. К. Филатова // Защита и карантин растений 2008, № 9-С. 29−30.
- Остриков, А. Н. Энергосберегающие технологии и оборудование / для сушки пищевого сырья Текст. / А. Н. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. Е. Добромиров Воронеж, Воронеж, гос. технол. акад., 1998. -344 с.
- Патент на изобретение № 2 304 874, Российская Федерация. Устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием Текст. / Цугленок Н. В., Бастрон Т. Н. Чирухина Н.М. //БИ, 2007, № 24.
- Патент на полезную модель № 58 007, МПК, А 01 Б 25/08. Устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием Текст. / Т. Н. Бастрон, Н. М. Чирухина // БИ, 2006, № 31.
- Пахомов, В.И. Двухэтапный комбинированный способ высокотемпературной сушки зерна (Часть 1) Текст. / Пахомов В. И., Буханцов К. Н., Максименко В. А. //Хранение и переработка сельхозсырья.-2011.-№ 12.-С. 56−60.
- Пахомов, В.И. Двухэтапный комбинированный способвысокотемпературной сушки зерна (Часть 2) Текст. / Пахомов В. И., Буханцов К. Н., Максименко В. А. //Хранение и переработка сельхозсырья.-2012.-№ 1 .-С. 56−60.
- Полуэктов, В.Н. Высокоэффективная зерносушильная техника Текст./ В. Н. Полуэктов // Земледелие, 1996, № 4. С. 27 28.
- Птицын С.Д. Сушка зерна. Учебное пособие для занятий по механизаторскому всеобучу Текст. / С. Д. Птицын М.: Высшая школа, 1964,-76 с.
- Пэн, Р. З. Статистические методы моделирования и оптимизации процессов целлюлозно-бумажного производства Текст./ Р. З. Пэн -Красноярск: Издательство КГУ, 1982. -192 с.
- Резчиков, В. А. Теория и практика энергосбережения при сушке зерна. Обзорная информация Текст. / В. А. Резчиков // Серия: Элеваторная промышленность. М.: ВНПО «Зернопродукт», ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. — 57 с.
- Резчиков, В. Анализ зерносушильного парка России / В. Резчиков, С. Савченко // Хлебопродукты. 2006, № 1 — С. 3 — 5.
- Сажин, Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.: Химия, 1984−315 с.
- Сакун, В. А. Сушка и активное вентилирование зерна и зеленых кормов Текст. / В. А. Сакун М.: Колос, 1974 — 216 с.
- Самочетов, В.Ф. Зерносушение. Текст. / В. Ф. Самочетов, Г. А. Джорогян-М., «Колос», 1970.
- Сельскохозяйственный и фермерский бизнес Электронный ресурс. // Основные режимы и способы хранения зерновых масс: http://www.landwirt.rU/x (дата обращения 02.09.2010)
- Смирнов, С. М. Выбор оптимального режима сушки в сушильных установках Текст. / С. М. Смирнов // Химическая пром ть. 1979, № 6. -С. 368−369.
- Солодовников, В. В. Основы теории и элементы систем автоматического регулирования Текст. / В. В. Солодовников, В. Н. Плотников, А. В. Яковлев. М.: Машиностроение, 1985 — 535 с.
- Сорочинский, В. Ф. Технология сушки и активного вентилирования зерна риса Текст. / В. Ф. Сорочинский, В. Л. Грязнов // Пищевая пром -сть. 1997, № 3-С. 10−11.
- Сорочинский, В. Ф. Эффективность сушки зерна на зерносушилках различных типовТекст. / В. Ф. Сорочинский// Хлебопродукты. 2009. -№ 3. -С. 42−43
- Сорочинский, В. Ф. Эффективность сушки зерна на зерносушилках различных типовТекст. / В. Ф. Сорочинский// Хлебопродукты. -2009. -№ 4.-С. 39−41.
- Таран, В.В. Проблемы энергоресурсного обеспечения сельского хозяйства России. Текст. / В. В. Таран //МЭСХ № 8 1999 — С. 15−18
- Ткачев, Р. В. Электроактивирование процесса сушки семян Сочетаниесушки семян электроосмосом с их продувкой электроактивированным воздухом./ Р. В. Ткачев // Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 2000. — 19 с.
- Фейденгольд, В. Прогнозирование объема сушки зерна на элеваторе Текст. / В. Фейденгольд // Хлебопродукты -2004, № 9. С. 12 — 13.
- Фомина, О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам Текст. / О. Н. Фомина, А. М. Левин, А. В. Нарсеев. М.: Протектор, 2001 368 с.
- Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты Текст. / Р. К. Хосни- пер. с англ. под общ. ред. Н. П. Черняева. СПб: Профессия, 2006. — 336 с.
- Хранение зерна и зерновых продуктов Текст. / Пер. с англ. В. И. Дашевского, Г. А. Закладного- Предисл. Л. А. Трисвятского. М.: Колос, 1978.-472 е., ил.
- Цугленок, Н. В. Планирование активного эксперимента ' в агроинженерных исследованиях Текст./ Н. В. Цугленок, Г. И. Цугленок, Т. Н. Бастрон Красноярск: КрасГАУ, 1998 — 100 с.
- Цугленок, Н. В. Электрокалориферная сушилка вороха Текст./ Н. В. Цугленок, Г. В. Новикова и др.// Информ. листок № 196−93 Красноярск: ЦНТИ, 1993.-3 с.
- Цугленок, Н.В. Зерносушилки сельскохозяйственного назначения Текст. / Н. В. Цугленок, С. К. Манасян, Н. В. Демский Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2008. -100 с.
- Чижиков, А. Г. Энергосберегающая технология сушки семян Текст. / А. Г. Чижиков, В. И. Гришин // Земледелие. 1996. № 1. С. 30 31.
- Шевцов, А. А. Структурно-функциональный анализ сложной технологической системы сушки и хранения зерна Текст. / А. А. Шевцов, И. О. Павлов, Е. В. Воронова // Автоматизация и современные технологии -2008, № 9 С.8−13 .
- Шевцов, А. А. Управление осцилирующими режимами сушки зерна впрямоточной зерносушилке с тепловым насосом Текст. / А. А. Шевцов, А. С. Шамшин, А. В. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология -2002, № 4. -С. 31−33.
- Шевцов, A.A. Алгоритм управления теплонасосной сушильной установкой для термолабильных материалов/ А. А Шевцов, В. Н. Василенко, А. В. Евдокимов // Автоматизацтя и современные технологии, 2004. № 7. — С. 26 — 28.
- Юкиш, А.Е. Техника и технология хранения зерна Текст. / А. Е. Юкиш, O.A. Ильина М.: ДеЛи принт, 2009 -718 с.
- Storage of Cereal Grains and Their Products, 4th ed/ Edited by David B. Saucer AACC, 1992 — 615 pages.
- Дисперсионный анализ влажности зерна