Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность мясных кур и цыплят-бройлеров в жаркий период года при разных уровнях и источниках натрия в рационах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Главное направление развития птицеводства в нашей стране — последовательная интенсификация и специализация отрасли, значительное повышение продуктивности птицы с одновременным увеличением ее поголовья во всех категориях хозяйств. Интенсификация птицеводства позволяет получать в короткие сроки значительное количество продуктов питания высокого качества. Хотя птица по живой массе уступает другим… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние высоких температур на продуктивность мясных кур и рост цыплят-бройлеров
    • 1. 2. Роль солей натрия в обмене веществ у домашней птицы
    • 1. 3. О влиянии различных уровней и источников натрия на рост молодняка и продуктивные качества мясных кур
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Продуктивность мясных кур в жаркий период года при включении в их рацион добавки поваренной соли
    • 3. 2. Продуктивные качества мясных кур при высоких уровнях натрия в рационах в жаркий период года
    • 3. 3. Рост и мясная продуктивность цыплят в жаркий период года при добавке в их рацион поваренной соли
    • 3. 4. Рост и мясные качества цыплят-бройлеров при использовании различных источников натрия
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность мясных кур и цыплят-бройлеров в жаркий период года при разных уровнях и источниках натрия в рационах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главное направление развития птицеводства в нашей стране — последовательная интенсификация и специализация отрасли, значительное повышение продуктивности птицы с одновременным увеличением ее поголовья во всех категориях хозяйств. Интенсификация птицеводства позволяет получать в короткие сроки значительное количество продуктов питания высокого качества. Хотя птица по живой массе уступает другим видам сельскохозяйственных животных, но благодаря высокой плодовитости она превосходит их в производстве конечной продукции. Кроме того, продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью, что обусловливает получение продукции, различающейся химическим составом, физическими свойствами и вкусом.

Перевод птицеводства нашей страны на промышленную основу способствовал значительным достижениям этой отрасли сельского хозяйства. Однако нынешний уровень производства птицеводческой продукции (особенно мяса) нельзя признать достаточным и его необходимо значительно повысить и это следует делать немедленно, используя имеющуюся базу и те резервы, которые не были использованы по разным причинам, включая и научные разработки.

Способность птицы адаптироваться к различным условиям внешней среды дает возможность заниматься ее разведением во всех климатических зонах, что позволяет сравнительно быстро увеличить производство продуктов питания высокого качества.

Опыт передовых хозяйств показал высокую экономическую эффективность внутриотраслевой специализации по производству яиц или мяса одного из видов птицы. Рациональная технология с комплексной механизацией и автоматизацией поточного производства продукции создают условия для равномерного круглогодового производства яиц и мяса.

Кроме реализации упакованных и маркированных по качеству яиц и мяса многие птицефабрики занимаются приготовлением разнообразной кулинарной продукции. Птицеперерабатывающая промышленность выпускает различные консервы из птичьего мяса, яичный порошок и меланжзамороженные белки, желтки или целое содержимое яйца.

В промышленном птицеводстве давно решены задачи по автоматизации и механизации трудоемких процессов (кормление, поение, поме-тоудаление), что способствовало прогрессу отрасли, привлекательности труда птицеводов, эффективности производства продукции.

Кормление сельскохозяйственной птицы является одним из важнейших производственных процессов, которое основывается на научных методах и приемах, обеспечивающих рост, развитие и высокую продуктивность птицы. Однако особенно в последние годы, кормовая проблема не только не была решена, но еще более усугублялась. Птицеводство, наряду с другими отраслями животноводства, испытывает острейший дефицит кормов. Изготавливаемые на комбикормовых заводах кормосмеси для птицы разного возраста и направления продуктивности по существу являются, как правило, несбалансированными и низкопитательными (16).

Высокая стоимость комбикормов резко снизила спрос на них и покупательскую способность предприятий. В связи с этим расширяется производство кормосмесей на местах преимущественно из растительных компонентов, что значительно (почти в 2 раза) удешевляет их и в тоже время снижает качество (4).

Ресурсов животных кормов собственного производства (мясокостная мука из отходов убойного цеха и инкубатория), а также витаминной травяной муки, минеральных кормов у птицеводческих предприятиях, явно недостаточно для ликвидации дефицита питательных веществ в заводских кормосмесях. А это не может не отразиться на продуктивности птицы, и особенно страдают от этого специализированные бройлерные предприятия (24).

В связи со сложившимися условиями особое внимание ученых и практиков, работающих в области кормления сельскохозяйственной птицы, привлекали и продолжают привлекать вопросы минерального питания. Разработка этой проблемы в нашей стране связана с именами таких исследователей, как М. И. Дьяков, А. С. Солун, А. К. Данилова, П. Д. Пшеничный, С. С. Кудрявцев, И. Т. Маслиев, А. П. Дмитриченко, Н. В. Пигарев, Н. В. Лобин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и многие другие.

При недостаточном или несбалансированном минеральном питании значительно снижается резистентность организма, обмен веществ, нарушается репродуктивная деятельность птицы, нередко приводящие к ее гибели (2).

Несмотря на очевидный прогресс знаний о потребностях сельскохозяйственной птицы в минеральных веществах, потери птицеводческих хозяйств от заболеваний птицы, связанных с нарушением минерального обмена (остеопороз, рахит, перозис, эмбриональная дистрофия и др.) все еще велики.

К главным проблемам науки о кормлении сельскохозяйственной птицы относят не только потребности организма в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, но и определения воздействия макрои микроэлементов на организм птицы, оценка их экономической эффективности использования в птицеводстве.

Решением одной из этих проблем и посвящена настоящая диссертационная работа.

В наших исследованиях, исходя из современных принципов нормированного кормления птицы, было предусмотрено определение эффективности различных источников натрия в рационах на продуктивность кур родительского стада и на ростовые и откормочные качества мясных цыплят-бройлеров в жаркий период года, как наиболее экстремальный и отрицательно влияющий на продуктивность и сохранность.

Достижение поставленной цели необходимо было осуществить решением следующих задач:

1. Установить оптимальный уровень добавки натрия в жаркий период года в рационах мясных кур и цыплят-бройлеров, используя поваренную соль;

2. Определить эффективность обеспечения организма птицы натрием, используя для этого различные источники органических и минеральных солей;

3. Определить влияние добавок различных источников натрия на рост и продуктивные качества мясных цыплят и взрослой птицы родительского стада;

4. Обосновать экономическую эффективность использования солевых добавок натрия в рационы мясного молодняка и взрослой птицы в жаркий период года.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что впервые проведены комплексные исследования продуктивности кур мясного кросса и цыплят-бройлеров в жаркий период года при разных уровнях добавки в их рационы различных источников натрия.

Установлены оптимальные уровни введения в рационы мясных кур и цыплят-бройлеров макроэлемента — натрия.

Изучено влияние на рост и сохранность мясных цыплят нетрадиционного источника натрия — ацетата натрия.

Определена экономическая эффективность и целесообразность использования в кормлении кур родительского стада и цыплят-бройлеров как в оптимальном режиме, так и в экстремальных условиях (жаркий период года), добавок солей натрия, положительно влияющих на продуктивность и сохранность птицы.

Экспериментальная часть работы выполнена в АО птицефабрика «Сарпинская» Светлоярского района, совхозе-репродукторе «Ерзовский» Городищенского района Волгоградской области и на кафедре частной зоотехнии Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.

Основные положения доложены и получили положительную оценку на конференции по птицеводству ВНИТИП г. Сергиев Пасад (1995 г.), научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и научных сотрудников по итогам работы в 1995 -1999 годах (ВГСХА).

Материалы диссертации опубликованы в сборниках научных трудов ВГСХА (1996; 1999 г. г.) и ВНИТИП (1995 г.).

Всего по материалам диссертации опубликовано 8 статей.

В результате проведенных исследований разработаны и выносятся на защиту следующие основные положения:

1. Продуктивность мясных кур, ростовые и откормочные качества цыплят-бройлеров при различных уровнях добавки в их рационы разных источников натрия;

2. Эффективность действия солей минерального и органического происхождения на организм молодняка и взрослой птицы;

3. Сравнительная оценка различных источников натрия и их влияние на экономические показатели при производстве мяса птицы в жаркий период года.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Продуктивность мясных кур и цыплят-бройлеров в жаркий период года зависит от содержания в их рационах элемента натрия и его добавка положительно влияла на организм птицы.

2. При высоких температурах окружающей среды введение в рацион кур поваренной соли до 1% (по массе) нормализовало обмен веществ, повышая интенсивность яйцекладки на 7,0 — 11,0%, вывод цыплят на 4,4 — 6,0% и прочность скорлупы яиц — на 0,52 — 0,73%.

3. Добавка поваренной соли в рационы кур в дозе от 0,5 до 1,0% (по массе) не влияла на сохранность птицы, не снижала затраты кормов в расчете на 10 шт. яиц на 25,0−34,3% относительно контроля, а на 1 курицу-несушку — на 13,1 — 18,4%.

4. В жаркий период года, при действии высоких температур окружающей среды для мясных кур следует считать оптимальный уровень добавок в рацион поваренной соли, равной 1,0% (по массе), что соответствует содержанию элемента натрия от 0,4 до 0,5%.

5. Повышение уровня натрия при добавках поваренной соли до 1,25% и бикарбоната натрия до 1,85% увеличивало яйценоскость кур на 22,5 — 27,2% и выводимость яиц на 4,6 — 6,9% относительно контроля, снижало содержание каротиноидов в желтке яиц с 19,1 до 15,0 мг (20,9 мг в контроле), но не влияло на сохранность птицы.

6. Куры, получавшие повышенную солевую добавку (поваренная соль и бикарбонат натрия — соответственно 1,25 и 1,85%) по затратам кормов на 1 голову потребляли меньше корма на 9,5 и 8,4%, а на производство 10 шт. яиц — на 24,4 -25,0% меньше, чем в контрольной группе кур.

7.

Введение

поваренной соли (1,25%) и бикарбоната натрия (1,85%) или уровня натрия в 0,4 и 0,5% позволяет получать экономический эффект в расчете на 1000 кур от 30 до 60 тыс. рублей.

8. При высоких температурах окружающей среды добавка поваренной соли в рационы цыплят-бройлеров повышала среднесуточный прирост живой массы на 4,1 — 10,0%, снижая общее потребление кормов, пропорционально уровню солевой добавки (0,3- 0,4 и 0,5%) на 7,1 -20,5%.

9. Относительная скорость роста цыплят опытных групп, получавших солевую добавку, имела наивысшие показатели в период 36 — 42 дней и согласуется с максимальным приростом живой массы и уровнем введения поваренной соли. Балансовыми опытами установлена также и более высокая переваримость и усвояемость питательных веществ, что подтверждает основные зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.

10. По мясным качествам между цыплятами подопытных групп существенной разницы не установлено, однако по вкусовым качествам бульона и мяса при дегустации наивысшую оценку получила продукция от цыплят, в рацион которым вводили поваренную соль в дозе 0,4 — 0,5%. Производственная проверка оптимального варианта добавки поваренной соли (0,4% по массе) подтвердила результаты опытов, при этом установлено увеличение выхода тушек 1 категории на 14%, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 16,5%, а чистая прибыль в расчете на 1000 цыплят-бройлеров составила 442,3 рубля.

11. Добавка в рационы цыплят-бройлеров натрия из различных солевых источников (поваренная соль, ацетат натрия, бикарбонат натрия и сернокислый натрий) влияла на их ростовые и откормочные качества, при этом оптимальный уровень добавки всех солей составляет от 0,4 до 0,5%, кроме соли сернокислого натрия, оптимальный уровень которого был равен 0,25% (по массе).

12. Цыплята-бройлеры, в рационы которым вводили оптимальные по уровню натрия добавки солей, отличались высокой интенсивностью роста и наибольшую имели цыплята, получавшие добавку поваренной соли и ацетата натрия, соответственно 1495,1 и 1482,3 г или превосходя сверстников из других групп на 60 — 70 г (разница статистически достоверна при Р < 0,001).

13. Цыплята, в рационы которым вводили нетрадиционные источники натрия, имели наивысший показатель абсолютной скорости роста в период 36−42 дня, в то время как у цыплят с добавкой поваренной соли этот показатель отмечен в возрасте 43 — 49 дней. Анализом относительной скорости роста цыплят не установлено различий между цыплятами подопытных групп, что указывает на идентичность влияния добавок солей на их развитие.

14. Сохранность цыплят «солевых» групп составила 96,7 — 100,0%, а по затратам корма цыплята с добавкой поваренной соли и ацетата натрия на 1 кг прироста живой массы превосходили сверстников, в рацион которым вводили бикарбонат натрия и сульфат натрия, на 8,8 -9,8%.

15. По мясным и вкусовым качествам бульона и мяса имели превосходство цыплята с добавкой в рационы поваренной соли и ацетата натрия, а индекс продуктивности в оптимальных вариантах этих добавок составляла поваренной солью — 119,2- ацетатом натрия — 116,9- бикарбонатом натрия-101,2 и сернокислым натрием — 101,8.

Производственная проверка добавок различных солей натрия показала, что наилучшими показателями выделялись цыплята, в рацион которым добавляли поваренную соль до уровня 0,4% по натрию при 100%-ной сохранности, увеличении средней живой массы на 3,5%, выходе тушек 1-ой категории на 1,1% и снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 2,1%, чистая прибыль от выращивания 1000 цыплят-бройлеров составила до 455 рублей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В жаркий период года для сохранения и повышения яичной продуктивности мясных кур родительского стада, получения от них инкубационных яиц высокого качества вводить в рационы добавку поваренной соли из расчета 10 кг на 1 тонну комбикорма.

2. При массовом производстве мясных цыплят-бройлеров в условиях высоких температур добавлять в их рационы поваренной соль или другие источники натрия как бикарбонат натрия или ацетат натрия в дозе соответственно 4−5 кг на 1 тонну кормосмеси.

Показать весь текст

Список литературы

  1. АбозинИ.И. Птицеводство. Птичий двор. 1895.
  2. В. Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормление сельскохозяйственной птицы М.: Россельхозиздат. 1982. 22−23.
  3. В. Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н. Кормление сельскохозяйственной птицы М.: Россельхозиздат. 1992. 40−41.
  4. В. Н., Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А. Промышленное птицеводство -М.: Агропромиздат. 1985.
  5. Агроклиматический справочник по Волгоградской области- JL: Гидроме-теоиздат. 1967.
  6. В.А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д., Видова Р. Ф. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. 182−210,230.
  7. Альхадж Тахтух Мохамед Хасан. Науч. техн. бюл. — Укр. НИИ птицеводства. 1989. 27: 20−24.
  8. А., Авдонин Б. Нормирование минеральных веществ для взрослой птицы. Птицеводство. 1985.3:35−36.
  9. А., Алишников А., Каирбеков 3. Хлорнокислый магний при откорме бройлеров. Птицеводство. 1986. 2:19−20.
  10. Ю.Арьков А. А., Муртазаева Р. Н. Технология производства яиц и мяса птицы. Сергиев Пасад. 1995.
  11. Атлас Волгоградской области. Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.-М.: 1967.
  12. М. О создании яйцемясной породы кур в условиях Азейрбаджа-на. Уч. записки Азер. гос. университета. 1955. 5.
  13. И. Источники кальция для кур-несушек. Птицеводст-во.1982.3:15−16.
  14. В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция птицы. Рига. Знание. 1968.
  15. Г. П., Чубинский А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л. Колос. 1965.
  16. Н.Т. Сельское хозяйство исходная база решения продовольственной проблемы. -М.: Плановое хозяйство. 1982.8−36.
  17. Е., Смирнова Т., Околелова Т., Крюков В. Аскорбинат натрия источник витамина «С». Птицеводство. 1991. 4: 4−25.
  18. Ю.Н. Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. -М.: Россельхозиздат. 1967. 9−13.
  19. А.А. Кормление птицы. -М.: Высшая школа. 1966.
  20. И.В. Изменение минерального обмена у кур-несушек в зависимости от уровня кислотно-щелочного отношения рациона. Ст. науч. тр. Всесоюзного науч.-иссл. института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1985. 35: 75−80.
  21. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. Птицеводство. -М.: Колос. 1970. 114.
  22. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. Птицеводство. -М.: Колос. 1970.
  23. В.И., Анненков В. Н., Самохин В. Т. Минеральное кормление животных. М.: колос. 1978.
  24. А. В год перехода к рыночным отношениям. Птицеводство. 1993. 1:8−9.
  25. И.Т., Назаренко Ю. П., Некряч Е. Ф. Краткий справочник по химии. 4-е издание, исправленное и дополненное (под общей редакцией О.Д. Куриленко). Наукова думка. — Киев. 1974. 491.
  26. ГОСТ 25 391–82. Мясо цыплят-бройлеров. М.: Издательство стандартов. 1982.
  27. ГОСТ 18 292–85. Птица сельскохозяйственная для убоя.-М.: Издательство стандартов. 1985.
  28. Ф.Х. Эффект гетерозиса у кур в условиях жаркого климата. Тезисы докладов «Генетические основы селекции и гибридизации сельскохозяйственной птицы».-М.: 1971.
  29. А.К. Газообмен у батарейных цыплят. Труды института птице-промышленности. 1993. 1.
  30. В.В., Ключковский А. Г., Дюкари И. В. ормовые добавки в рационах животных. -М.: Агропромиздат. 1985.
  31. Ш. А., Егоров И. А. и др. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Пасад. 2000. 15.
  32. Инструкция по определению годового экономического эффекта, получаемого в сельскохозяйственном производстве от внедрения результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.-М.: 1975.
  33. Как составить рецепт комбикорма для птицы. ВНИТИП. Загорск. 1978.
  34. Г. П. Методика определения качества мяса птицы. Методики научных исследований по качеству яиц и мяса сельскохозяйственной птицы. -М.: 1967. 30−35.
  35. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат. 1985.
  36. В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. Киев. Урожай. 1986. 64−66.
  37. В.Ф., Попов А. А. Учебная книга оператора-птицевод. Производство мяса птицы. -М.: Колос. 1980. 77.
  38. К.И. Анализ экономической эффективности птицеводства. Методики определения экономической эффективности птицеводства и кормления птицы.-М.: Россельхозиздат. 1967. 1−6.
  39. В.И. Оптимальные условия выращивания бройлеров.-М.: Колос. 1972.
  40. Кормление молодняка яичных кур. ВНИТИП. Загорск. 1978.
  41. Кормление птицы. Справочник (В.Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков -М.: ВО «Агропромиздат» 1987. 192.
  42. А.П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Колос. 1974.
  43. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных.-М.: Колос. 1973.79−81.
  44. А.А. Оценка экономической эффективности результатов опытов по кормлению птицы. Методики определения экономической эффективности птицеводства и кормления птицы.-М.: Россельхозиздат. 1987.612.
  45. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1964.
  46. В.Ф., Котова О. Д. Биологические закономерности рост цыплят. Успехи зоотехнических наук. Издательство ВАСХНИЛ. 1936.
  47. Г. А. Зоотехнические основы повышения продуктивности животных на Дальнем Востоке. 1986. 103−106.
  48. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. 1969. 170 — 184, 216, 295, 330.
  49. Н.В. Влияние внешних температур на энергетический и общий обмен вещест у гусей и кур. Тр. Научно-исследовательского института птицеводства.т.21. вып. 2. 1960.
  50. И.Т. Пути повышения биологической полноценности комбикормов для сельскохозяйственной птицы. Материалы всесоюзных научных совещаний конференций. -М.: вып.1. 1968.
  51. О.И. Методика проведения опытов и техника расчетов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы. Методики научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы.-М.: 1967. 13−20.
  52. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1970. 157−237.
  53. Методические рекомендации по экономике и организации птицеводства. Загорск. 1978.
  54. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Загорск. 1983.
  55. Методики научных исследований по качеству яиц и мяса сельскохозяйственной птицы. -М.: 1967. 3−8.
  56. Р. и др. Вторая конференция биохимиков республик Ср. Азии и Казахстана. -Тезисы докл. Биохимия животных. Фрунзе. 1975.
  57. Оценка и нормирование кормов для сельскохозяйственной птицы по комплексу питательных веществ и в показателях обменной энергии. (Рекомендации для широкой производственной проверки). Изд. З, исправленное и дополненное. -М.: 1967. 3 10.
  58. И.П. Избранные произведения. /Под общей редакцией X. Коштоянца./ -JL: Госполитиздат. 1951.
  59. К. Климатические условия в птичнике для молодняка. Сельское хозяйство за рубежом. серия «Животноводство». 11. 1959.
  60. И.А. Нормы температуры воздуха для батарейных цыплят. Тр. ВНИТИП. т.З. вып. 2. 1938.
  61. С.О. Методика оценки некоторых внешних и внутренних качеств яиц.
  62. С.Г. Отрицательное влияние жары на продуктивность кур. Птицеводство. 1966. 4: 18−23.
  63. И.В. Применение химических, биологических веществ в кормлении птицы. Россельхозиздат.-м.: 1972. 106−107.
  64. И.В., Самохин В. Т. Применение минеральных подкормок в животноводстве. Применение химических веществ в животноводстве. /Под ред. Профессора Н. А. Шманенкова/. -М.: Колос. 1964.
  65. Н.А. Биометрия в животноводстве. -М.: 1964.
  66. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. 1969. 49. 54−62.
  67. Т.М. Методика анатомической разделки тушек сельскохозяйственной птицы. Методики научных исследований по физиологии и анатомии сельскохозяйственной птицы. -М.: 1967. 25−27.
  68. Применение химических веществ в животноводстве. Практическое руководство. /Под ред. Н.А. Шманенкова/. М.: Колос. 1964. 219.
  69. И.Б., Кирилив Я. И., Лагодюк П. З., Стояновская Г. М., Курган Г. В., Заставная JI.B. Науч.-техн. бюл. Укр. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. 1989. 11: 50 -55.
  70. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Разработали: Имангулов Ш. А., Егоров Н. А. и др. Сергиев Пасад. 2000. 15.
  71. Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. 1985.26.
  72. Д., Рябоконь В. Прочность скорлупы яиц кур. Птицеводство. 1987. 10.41−44.
  73. К.Б. Индивидуальное развитие животных. Издательство УАСХ. Киев. 1961.
  74. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос. 1968.
  75. В.М. Микроклимат в птичниках. -М.: Колос. 1975. 304.
  76. А.Д. Экологическая физиология животных.-М.: Высшая школа. 1971.
  77. С.И. Управление продуктивностью кур при батарейном методе содержания. Доктор, дисс. -М.: 1944.
  78. С.И. Птицеводство. -М.: Колос. 1978.
  79. С.И. Птицеводство. -М.: Колос. 1979.3−6.
  80. А.И. Оценка комбикорма для птиц по содержанию поваренной соли. Ветеринария. 11. 1973. 39−41.
  81. Н.П. Влияние переменных температур на развитие птиц. Тр. Научно-исследовательского института птицеводства. 1954.
  82. А.Н. Климат, /в книге «Сталинградская область’Уфизико-географический и экономико-географический обзор/. 1958.
  83. Р., Фокс С. Практическое кормление птицы. -М.: Колос.1983.
  84. В.И., Тардатьян Г. А. Промышленно птицеводство. -М.: Колос. 1978.
  85. В.И. Проблемы в кормлении птицы. Птицеводство. 1993. 5: 34−36.
  86. Д. Новое в физиологии домашних животных.-М.: 1958.
  87. Ф.Б. Наследственная устойчивость домашних животных к заболеваниям. -М.: 1963.
  88. П.П. Причины повышенного боя яиц и методы их устранения. Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Записки ЛСХИ. -Л.: 1974. 204. 156−162.
  89. ШахноваЛ.В. Изучение наследования признаков у кури их изменчивость под влиянием климатических факторов. Тр. ВНИТИП. Загорск. 28. 1963.
  90. AusticR. Sodium potassium, chlorine ratios in broiler nutrition. Poultry Dig. 1982. 41.482: 286−289.
  91. Anon. Successful feeding. World Poultry. 1987. 51.7:22.
  92. Austic R., Keshavars K. Interaction of dietary calcium and chloride and the influence of monovalent minerals on eggs shell quelity. Poultry Sc. 1988.67.5: 750 759.
  93. Balnave D., Scott T. The influence of minerals in drinking water on eggs shell quelity. Nutrit. Rep. untern. 1986.34.1: 29−34.
  94. Balnave D., Yoselewitz I. The relation between sodium chloride concentration in drinkins water and egg-shell damagell. Brit. Sc. Nutrit. 1987.58.3: 503−509.
  95. Balnave D., Yoselewitz I. Salinity of drinking water affects egg shell quality. Feedstuffs. 1988.60.53:21−22.
  96. Begin J., Johnson T. Effect of dietary on the performance of laying hens. Poultry Sc. 1976. 55. 6. 2395 — 2404.
  97. BesseiW. Die Anwendung einer natriumarmen Ration zur Steuerung der legepause dti Legehennen. Arch Geflugelk. 1978.42.3: 115−122.
  98. Brenes A., Diez M., Yuste P., Rubiol A. Effecto de la abicion de sal у bi-carbanato. Sodico sobre el porcentaje de grasa abdominal у minerales en el tejido oseo de polios. Arch Zeotech. 1988. 37. 138: 105−113.
  99. BronschK. Zur Mineralstoffernabrimg der Hunner. Kraftfutter. 1978.61.5. 248.
  100. Bougon M., L’Hospitalier R. Reduction de la croissance des pou-lettes par l’espoloi d’aliments pauures an sodium. Consequences sur la production de pondeuses. -Zootech. Intern. 1982. 11: 20−28.
  101. Calvert C., Austic R. Lusine-cheoride interactions in the growing Chick. Poultry Sc. 1981. 60. 7: 1468 1472.
  102. Carr L.E., Murphy D.W., Wabeck C.S. Chlorination of drinking water for broilers. Livestock environment. 3.1988: 279−285. Intern Livestock environment symp. Toronto. Ont. 25−27.04.1988.
  103. Damorn B.L., Johnson W.L., Kelly L.S. Vtilization of sodium from sodium bicarbonate by broiler chicks. -Poultry Sc. 1986.65.4:782−785.
  104. Damron В., Kelly L. Short-term exposure of laying hens to high dietary sodium chloride levels. Poultry Sc. 1987. 66.5: 825−828.
  105. Damron В., Harms R. Patrial replacement of sulfur amino acids in layer diets with sodium sulfate. -Poultry Sc. 1973.51.1.
  106. Dewar W. et al. The transter of minerals from the egg to the chick embevo from the 5-th to 18-th days of incubation. Brit. Poultry Sc.1974 15 N 1 p. 1045−1048.
  107. Diehnelt J. Salt improves immune levels and growth.-Poultry Sc. 1988.4. 6: 19−21.
  108. Fritz T. Trace elements needs and tolerances by poultry. Poultry Dig. 1973. 32. 398: 362−364.
  109. Frontiers in nutrition supplement. 1979:284.
  110. Garlich J., McCormick C. Phosphorus, calcium and heat stress in hens and broilers. -Meryland Nutrition Conference. 1980. 17: 105- 114.
  111. Harms R. Formulate feed on daile intake basus. Anim. Nutrit. health. 1979.34.3:20.
  112. Harms R. Adjust Layer feed for top production: Poultry tribune. 1978. 84.9:46.
  113. Harms R. Sodium chloride requirement of young turkeys. Poultry Sc. 1982.61.8: 1772−1774.
  114. Harms R.H., Miles R.D. Influence of sodium zeolite A (Ethacal feed component) on weight and specific gravity ofeggs from commercial laying hens. Proceedings. 1987. 140 -145.
  115. Harms R.H., Ruiz N., Miles R.D. Research note: Conditions necessary for response by the commercial laying hen to supplemental choline and sulfate. -Poultry Sc. 1990. 69.7: 1226 1229.
  116. Hearn P., Hill J. The role of water in commercial egg productoin. ADAS Q. Rev. 1978.28.35.50.
  117. Hill R. Mineral and trace element requirements of poultry. Recent advances in animal nutrition. 1988.99.104.
  118. Hisikuro S. Effect of dietary sodium and potassium exeess on water consumption, urine excretion and Masture content of feces of chickens. Japan Poultry Sc. 1976. 13.2.
  119. Hodson P.E., Kroff J.C., Mumer H.K., Wraves R.R. The effects of environmental temperature on mortality date of growth and utilisation of feedenergy in white leghorn chicks. J. of. Agric. Res. 57.7.1938.
  120. Hughes В., Whitehead C. Dehavioural changes associated with the feeding of low-sodium diets to laying hens. -Appl. Anim. Ethology. 1979.5.3: 255 -266.
  121. HurwitzS. et al. Sodium and chloride requirements of the 7−9-week-old broiler. -Poultry Sc. 1974.53.1.
  122. Hutson T. Broiler Wrowing. 1959.10.3:16.18.22.
  123. Influence de l’peure d’un repos unigue sur ea retention de Ca, К et sur l’index de coguille chez la poule podeuse. Ann. Biol. anim. Biochim Bio-phys. 1979.25.2: 112−115.
  124. Kendall E. Trials show 7% sail level improves gain: grain ratio. Feed-stuffs. 1976. 48. 20: 14.
  125. Keshavarz K., McCormick C. Acid-base balance and egg chell quality: The influence of sodium aluminosilicate and oyster shell. -Proc. 1989. 101 112.
  126. KreagerK. Feeding layers from housing to peak production. -Poultry Adviser. 1989. 22. 3:23−24.
  127. Krista L.M., Carlson C.W., Olson W.E. Some effect of saline waters on chicks, laying hens, poultry and duslings. Poultry Sc. 1961.40.4: 938−944.
  128. KuneyD.R. Sodium chloride in layer rations. -Poultry intern. 1988.27. 12: 68.
  129. Lee В., Campbell L. Effect of the addition of waried salt Levela on the perfomance of growing chickens fed rye diets. -Poultry Sc. 1983.62.5:863 868.
  130. Leash R.M., Norris L.C. The effect of protein and energy on the potassium reqnirement of the chick. Poultry Sc. 1958.37.3:1220.
  131. McDonald M.W. Laft deficiency in laying diets // 12-th world’s Poultry Congress. 1962. 212−215.
  132. McDonald M.M., Dillon J.E. The sodium reqniriment of growing chicking. Austral. J. Exp. Agric. Anim.Husb. 1964.4:112−117
  133. Mueller W.J., J. Poultry Sc. Na40. 1962
  134. Nesbeth W. et al. The potential use of dietary salt deficiency for the force resting of laying hens. -Poultry Sc. 1976. 55. 6.
  135. Nesbeth W. et al. Response of laying hens to a low salt diet. Poultry Sc. 1976. 58. 8.
  136. Nesheim M.C., Leash R.M. anclets. Interrelationships between dietary levels of sodium, shlorine and potassum. J. Nuth. 1964. 84.4: 361 366.
  137. Ota H. Houses and eqnipment for caying hens. Wiscellaneous publication. U.S. Dept. Agric. N.782. 1960.
  138. Percatore A. J., Harter-Dennis J.M. Effects of ferrous sulfate consumption on performance of broiler chicks. -Poultry Sc. 1989. 68. 8: 1063 1067.
  139. Portsmonth J. Developments in poultry nutration. Poultry World. 1982 135.45:11−12−17.
  140. Portsmonth J. Twarde stranger sheila. Poultry World. 1980. 131.6:12−13.
  141. Reddi V., Narayana D. Sidium chloride in poultry rations. Poultry Yude. 1979. 16. 11:73−78.
  142. Reddy R., Reddy B. Importance of minerals and vitamins and their optimum requirements. Poultry Guide. 1977. 14. 2: 25 -29.
  143. RossE. Apparent inadeqnacy of sodium requirement in broiler chickens. -Poultry Sc. 1977. 56.4: 1153- 1157.
  144. Rous J. Fosfor ve vyzive brojleru. -Krmivarstvi Sluzby. 1976.
  145. SavageS. Specialist notes limestone reaction varies by sour ces. -Feed-stuffs. 1982. 54. 34: 10 13, 34 — 35.
  146. Sauveur B. Quelgues elements reconts denutrition minerale des volailles. La-vicutere. 1977.16/254:25.
  147. Schloffel H., Leroch H. Futterung und Eigualitat. Tierzucht. 1987.41.6:277−278.
  148. Sibbald J.R., Pepper W.F., Slinger S.J. Sodium chloride in the feed and drinking water of chicks. Poultry Sc. 1962.41.2:541−545.
  149. Sibbald L., Cave N. The responses of chicks to ammonium, saldium, magnesium, potassium and sodium sulphates and to ammonium and potassium carbonates. Poultry Sc. 1976. 55. 6.
  150. SimonsP.C.M. Major minerals in the nutrition of poultry. -Poultry Sc. 1986. 19: 141 -154.
  151. Singha R.P., Singh J.N. Effect of dietary calcium and phosphorys level on egg shell quality in caged layers. Indian veter. J. 1988. 65. 1: 53 — 57.
  152. Shutze S. Nutritional guidelines for commercial layers. Poultry Dig. 1977.36.421: 123−124.
  153. Stepher H., Woolford R. Controllins maturity of pullets. Department of Agr. South Australia. Special Bull.
  154. Swith M.O., Tester R.G. Effects of potassium chloride and fasting on broiler performance during summer. Misc. Publ. 1988. 125:255 -258.
  155. Swith M.O., Tester R.G. Nutrional practices during heat stress. -Poultry Sc. 1988.4.5:31.
  156. Swith M.O., Tester R. G. Effects of sodium and potassium salts on gain, water conmsumption, and body temperature of 4 to 7 week-old heat stressed broilers. -Nutrit Rep. intern. 1989. 40. 1: 161 — 169.
  157. Tester L. Wesielte Forschugaurbeit sur Verbesserung der Schlupffhuhlgkeit. Weflugelhot. Kleinvich. 1970.38−37: 3−5.
  158. Titus H.W. The scientific feeding of chikens. 3 rded. Danville.1955.
  159. TrevisJ. Less salt in Barley-Soy feeds Benefutts Pig Waste. Feedstuffs. 1979. 51.20: 15−17.
  160. USA. NRC Nutrient requirement of poultry Nat. Acad. Sc. 1960.
  161. Vanderkop P.A., MacNeil J.D. Protection provided by sodium selenite against an oral toxic dose of monensin in broiler chicks. Canad. J. Anim. Sc. 1989. 69. 2: 477−482.
  162. Voeders H. Feeding of layers in tropical climates. Poultry Adviser. 1988.21.4:33−35.
  163. Vogt H. Kann die Verfutteruns Von Natriumcarbonat die Eischalen-stabilitat verbessern. Arch. Geflugelk. 1977.41.3: 101−102.
  164. Walika E. et al. Effect of sodim chloride deficiency on basal in broiler chickens. Brit J. Nutrit. 1979. 42. 3: 547 552.
  165. Whiterheed C., Shapp P. An assessment of the optimal range of dietery sodium for inducing a panse in laying. Brit. Poultry Sc. 1976.17.6: 601−611.
  166. Willis W. et al. Evaluation of reolites fed to male broiler chickens. -Poultry Sc. 1982. 6. 3: 438−442.
  167. Wilson W.O. Poultry Science. 1948.2.6.
  168. Yardiner E., Dewar W. Dietary chloride reqnirement of broiler chicks feed an a weat-soybean diet. Brit. Poultry Sc. 1976. 17:337−340.
  169. Yoselewitz I., Balnave D. The influence of saline drinking water on the activity of carbonic anhydrase in the shell ghand of laying hens. Austral S. agr. Res. 1989. 40.5: 1111−1115.
  170. Yoselewitz I., Balnave D. Responses in egg shell quality to sodium chloride supplemtntation of the diet and drinking water. Brit. Poultry Sc. 1989. 30.2: 273−281.
  171. Yoselewitz I., Balnave D. Egg shell quality responses of pullets given saline briking water at different ages. Brit. Poultry Sc. 1989. 30. 3: 715 718
Заполнить форму текущей работой