Урожайность и кормовая ценность культур севооборота при применении удобрений в Вологодской области
Научная новизна предлагаемых в работе решений — новые экспериментальные результаты получения фактических возможных урожаев культур в опыте при внесении удобрений в дозах, рассчитанных с помощью балансовых коэффициентов. Научным экспериментом изучены фактические урожайности возделывавшихся культур (основной и побочной продукции) Уточнены размеры выноса азота, фосфора и калия единицей урожая… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Биологические особенности культур севооборота
- 1. 2. Влияние различных факторов на урожайность 11 сельскохозяйственных культур
- 1. 3. Качество сельскохозяйственной продукции при применении 21 удобрений
- 1. 4. Баланс питательных элементов при применении удобрений
- Глава 2. Условия, объекты и методика проведения исследований
- 2. 1. Климат и почвенные условия Вологодской области
- 2. 2. Агрометеорологические условия вегетационных периодов в годы 41 проведения исследований
- 2. 3. Характеристика почв опытного участка
- 2. 4. Схема опыта и агротехника
- 2. 5. Методики наблюдений и исследований
- Глава 3. Результаты исследований
- 3. 1. Влияние удобрений на урожайность культур севооборота
- 3. 2. Урожайность побочной продукции при применении удобрений
- 3. 3. Влияние удобрений на содержание азота, фосфора, калия в 57 основной и побочной продукции изучаемых культур в среднем за 3 года
- 3. 4. Влияние удобрений на кормовую ценность изучаемых культур
- 3. 5. Вынос элементов питания единицей продукции с учетом побочной
- 3. 6. Балансовые коэффициенты (Кб) использования элементов питания 73 из почвы и удобрений
- 3. 7. Оплата удобрений прибавкой урожая
- 3. 8. Прогноз экономической эффективности производства продукции растениеводства в севообороте при применении различных доз удобрений
- Выводы
- Предложения производству
- Список литературы
- Приложения
Урожайность и кормовая ценность культур севооборота при применении удобрений в Вологодской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследований. В Государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013;2020 годы» экономически значимыми направлениями развития сельского хозяйства региона являются развитие мясного и молочного скотоводства, являющиеся традиционными для области.
В период с 2000 по 2011 годы производство молока во всех категориях хозяйств области сократилось на 48,3 тыс. т., производство мяса с 84,6 до 75 тыс. т., при этом говядины стали получать меньше на 37% (Государственная программа).
Рост производства продукции животноводства возможен только при наличии достаточного количества полноценных кормов собственного производства, поэтому повышение продуктивности сельскохозяйственных культур — важная задача, стоящая перед наукой и производством области.
На рост урожайности и повышение качества сельскохозяйственных культур влияет комплекс факторов, действующих на растение в период вегетации. К числу этих факторов относятся влагообеспеченность, тепловой режим, наличие в почве питательных веществ в доступной для растений форме и многие другие. Из их числа наиболее легко регулируется обеспечение растений питательными веществами с помощью внесения минеральных и органических удобрений, дозы которых должны соответствовать потребностям растения, обеспечивать увеличение урожайности и продуктивности культуры, а также оптимизировать плодородие почвы.
Интенсификация животноводства напрямую связана с объемом производства и качеством кормов. В качестве основных кормовых культур в Вологодской области возделывается ячмень яровой, вико-овсяная смесь, картофель и озимая рожь. Нам представляется, что разработка оптимальной системы удобрений под данные культуры могла бы в некоторой степени способствовать решению проблемы обеспечения собственными концентрированными кормами хозяйства области.
На сегодняшний день определение оптимальных норм удобрений проводится на основе эмпирических (экспериментальных и нормативных), балансовых, а также экономико-математических методов. Известны также методы элементарного баланса расчета доз удобрений на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур, на планируемую прибавку урожайности и др. (Державин JIM., Литвак Ш. И., Михайлов H.H., 1978; Ненайденко Г. Н., Трифонова М. Ф., 1991; Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И., 2002).
Ю.П. Жуковым (1983) был предложен научно-методический подход к расчету доз удобрений с помощью балансовых коэффициентов использования элементов из почв и удобрений, обеспечивающих соответствие продуктивностей культур оптимальным агрохимическим показателям плодородия почв, а также агроэкологический анализ состояния и перспектив применения удобрений.
Оптимизация расчетных доз удобрений в севооборотах с применением балансовых коэффициентов, в отличие от существующих, дает представление не только о степени усвоения растениями питательных веществ из удобрений и почвы, но и о возможном изменении плодородия почвы при внесении данного удобрения, что позволяет строго контролировать соблюдение требований охраны окружающей среды.
Применение дифференцированных балансовых коэффициентов позволит разработать системы удобрений, обеспечивающие получение плановых урожаев культур хорошего качества с одновременным регулированием агрохимических показателей эффективного плодородия почв.
Научная новизна предлагаемых в работе решений — новые экспериментальные результаты получения фактических возможных урожаев культур в опыте при внесении удобрений в дозах, рассчитанных с помощью балансовых коэффициентов. Научным экспериментом изучены фактические урожайности возделывавшихся культур (основной и побочной продукции) Уточнены размеры выноса азота, фосфора и калия единицей урожая основной с соответствующим количеством побочной продукции возделывавшихся культур и балансовые коэффициенты использования питательных элементов из удобрений и почвы при внесении удобрений в испытывавшихся видах и дозах.
Целью наших исследований является изучение влияния минеральной и органо-минеральной систем удобрений на продуктивность культур, возделываемых в кормовом севообороте.
В задачи исследований входило: выявление зависимости продуктивности культур севооборота от дозы применяемых удобрений, определение содержания питательных веществ в основной и побочной продукции изучаемых культур при различных уровнях удобренностиустановление кормовой ценности изучаемых культур севооборотарасчет агроэнергетической оценки продуктивности культур севооборота при применении различных доз удобрений, а также установление величины выноса азота, фосфора и калия единицей основной с соответствующим количеством побочной продукции культур севооборота, расчет фактических балансовых коэффициентов использования элементов из почв и удобрений и прогноз экономической эффективности применяемых систем удобрений.