Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технологические приемы повышения воспроизводительных качеств кур и петухов мясных кроссов при раздельном кормлении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, в котором производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯСНЫХ КУР (СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА)
    • 1. 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ КУР И ПЕТУХОВ
    • 1. 2. ПЕРЕХОД К НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ КОРМЛЕНИЯ ПЕТУХОВ И КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
    • 1. 3. РАЗМЕРЫ ГРУПП СООБЩЕСТВ И ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДЕЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПЕТУХОВ И
  • КУР МЯСНЫХ КРОССОВ
    • 3. 1. 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМУШЕК ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ ПЕТУХОВ И КУР МЯСНЫХ КРОССОВ
    • 3. 2. РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СОДЕРЖАНИЯ ПЕТУХОВ И КУР МЯСНЫХ КРОССОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ

    3.2.1. РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО РЕЖИМА РАЗДЕЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПЕТУХОВ И КУР МЯСНЫХ КРОССОВ. 67 3.3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ

    РАЗЛИЧНОГО ПОЛОВОГО СООТНОШЕНИЯ ПЕТУХОВ И КУР МЯСНЫХ КРОССОВ ПРИ ИХ РАЗДЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ.

    ГЛАВА 4.0 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ КУР МЯСНЫХ КРОССОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ.

    ВЫВОДЫ.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Технологические приемы повышения воспроизводительных качеств кур и петухов мясных кроссов при раздельном кормлении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, в котором производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является животноводство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве.

Птицеводство — одна из самых мобильных отраслей сельского хозяйства. В настоящее время птицеводству, как в нашей стране, так и за рубежом уделяется особое внимание, которое связано с потребностями населения в диетических продуктах питания — яйцах и мясе птицы.

Успех птицеводства обусловлен многими факторами (по калорийности и содержанию холестерина мясо птицы наиболее предпочтительно), в том числе повышением грамотности и контролем над правильностью питания населения.

Каким быть продукту завтра, зависит от разработки новых технологий, селекционных программ, мер профилактики болезней животных, а также от использования нетрадиционных кормов. Основной критерий продуктов птицеводства — высокое качество при низкой стоимости — остаётся постоянно действующим. Он же и является основой для научного поиска, углубление исследований по разработке новых технологических приемов связано с поисками новых эффективных путей рационального использования ресурсов в бройлерном производстве.

Развитие бройлерного производства во многом зависит от эффективности технологических приемов, направленных на максимальную реализацию генетического потенциала не только бройлеров, но и птицы родительского стада. С первых лет организации в стране производства мяса бройлеров на промышленной основе стало очевидным, что система выращивания, содержания и кормления родительского стада бройлеров, сроки использования птицы, половое соотношение кур и петухов, нормы и время скармливания кормов являются узловыми вопросами в успешном развитии бройлерной промышленности. Тем более, если не применять интенсивные методы направленного выращивания, содержания и кормления родительского стада, мясные куры, в силу высокой скороспелости достигают очень высокой живой массы, не обеспечивая, при этом, желаемой яичной продуктивности, и сроки их использования не превышают 5−6 месяцев. Необходимость интенсификации использования родительского поголовья обусловлена тем, что прогресс в селекции мясной птицы на повышение скорости роста повлек за собой значительное сокращение сроков откорма цыплят-бройлеров. В результате увеличился коэффициент оборачиваемости производственных помещений, что повысило потребность в суточном молодняке для комплектования существующих производственных мощностей.

При выращивании ремонтного молодняка и содержании родительского стада бройлеров, как в нашей стране, так и за рубежом, преобладает напольная технология. Поскольку воспроизводительные способности кур-несушек мясного типа сравнительно невысокие и далеко не на всех предприятиях реализуются полностью, 25−30% производственных площадей птицефабрик при напольном выращивании бройлеров и около половины — при клеточном используется для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада.

Совершенствование технологии и систем содержания родительского поголовья позволит существенно повысить эффективность всей отрасли в целом. ¦

Технология выращивания и содержания мясных кур включает в себя ряд факторов, комплексное и направленное воздействие которых позволяет не только поддерживать нормальное физиологическое состояние птицы, но и максимально реализовать ее продуктивный потенциал. Из таких факторов решающее значение имеют кормление (его режим и степень ограничения), световой режим и температура окружающей среды. Кроме того важна оптимизация плотности посадки кур и петухов на 1 м² производственной площади, фронта кормления и поения, а в условиях ограничения в корме, при использовании новой технологии кормления птицы, содержащейся совместно на полу, по образцу других стран — возможность одновременной выдачи корма всему поголовью. С целью увеличения выхода инкубационных яиц важно также обеспечить оптимальное половое соотношение в родительском стаде.

выводы.

1. Технологическая и экспериментальная оценка кормушек для раздельного кормления петухов и кур на основании изучения кормового поведения, промеров тела птицы, результатов её продуктивности показала целесообразность использования для кормления кур линейных кормушек (с насестами), для петухов — бункерных.

2. Использование для кормления петухов бункерных кормушек обеспечивало одновременный подход их к корму (фронт кормления 18см/гол.), а также высокие показатели сохранности и воспроизводительных качеств.

3. С учетом снижения металлоемкости в два раза (при длине кормушек 375 см и 187 см в 1 и 2 группах соответственно) лучшей для кур можно считать линейную кормушку с насестом (2группа), обеспечивающую фронт кормления для кур 7,5 см/гол. без снижения продуктивности по отношению к стандартной линейной кормушкой (15см/гол.).

4. Исследования по разработке лучшего режима кормления петухов и кур мясных кроссов по комплексу показателей продуктивности и воспроизводительных качеств птицы, по результатам наблюдений за её кормовым, гнездовым и половым поведением выявлена возможность применения режима кормления принятого для 2-й группы: выдача птице нормы корма однократно в течение суток в 11 часов утра;

5. Яйценоскость на начальную несушку и интенсивность яйценоскости в 27-недельном и в 40-недельном возрасте у кур, получавших корм однократно в 11 часов утра были наивысшими в сравнении с другими подопытными группами. Раздельное по полу кормление в 11 часов, обеспечило достижение нормативной живой массы петухов;

6. Пик половой активности петухов во второй группе (кормление в 1100) не совпал с периодом кормления, что в отличие от других групп позволило повысить процент оплодотворяемости;

7. Результаты наблюдений за поведением, связанным со снесением яиц курами, свидетельствуют о влиянии времени раздачи корма птице на количество снесенных яиц в гнездах и на полу в зависимости от времени суток;

8. При раздельном кормлении петухов и кур мясных кроссов расширение полового соотношения с 1:9 до 1:14 не оказало отрицательного влияния на продуктивные и воспроизводительные качества птицы.

9. По комплексу продуктивных признаков (оплодотворенность яиц выше на 4,2−4,3%, вывод молодняка — на 4,0−5,1%, выход цыплят на начальную несушку — на 4,2−5,8 гол., расход корма на Юпгг. яиц ниже на 2,34,3%) лучшим был вариант с половым соотношением 1:13;

10. На основании исследований экономический эффект в лучших вариантах был: по конструкции кормушки выше на 129,9%- по режиму кормлении — на 114,56%- по половому соотношению — на 138,03%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Рекомендуется в цехах родительских стад птицеводческих предприятий:

1. Использовать кормушки новой конструкции для раздельного кормления петухов и кур:

S для кур линейные кормушки с накладными ограничительными решетками (размер отверстий 43×70мм), с насестами;

S для петухов бункерные, закрепленные на высоту 500−550мм.

2. Рекомендуется применять режим кормления с однократной раздачей корма в сутки в 11−00 часов утра.

3. Применять комплектование репродукторного стада с соотношением петухов и кур 1:13 и 1:14.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. Как повысить оплодотворенность яиц.//Птицеводство.-1975г.- № 1.- С.40−41.
  2. .Ф., Крюков B.C. Содержание птицы в жаркий сезон года. Сельское хозяйство за рубежом.//Птицеводство.-1987.-№ 7.-С.60−64.
  3. В. Продуктивные и воспроизводительные качества исходных линий при различных режимах ограниченного кормления. В кн.: Научные основы селекции, кормления и содержания бройлерной птицы исходных линий. Вильнюс.-1984.-Вып.9.- С. 48−53
  4. В., Крюкене Е. Влияние возраста петухов на их воспроизводительные качества при содержании в клетках. -Сб.науч.тр./Прибалт.ЗОСП.-1977.Вып.5.- С. 152−161.
  5. Авижене.В. Ограниченное кормление птицы селекционного стада. Экспериментальное хозяйство «Станюнай» Прибалтийский район // Птицеводство.-1982.- № 9.- С.24−26.
  6. Л.А., Хорложав В. Г. Влиние генотипа и плотности посадки кур на их поведение и продуктивность — В кн.: Исследования по генетике. Ленинград. 1971.- С.61−66.
  7. Т.М. Генетическая обусловленность гнездового поведения кур мясных линий: Автореф. диссертации канд. биол. наук Ленинград. 1980.- С. 22.
  8. Д.И. Современная технология выращивания и содержания родительского стада бройлеров // ВНИТЭИагропром, 1989.- С. 1−27.
  9. Е. Ограниченное кормление мясных кур // Птицеводство. 1981. — № 4. С.24−26.
  10. А. В. Нормирование энергии и протеина в рационе мясных молодок. // Птицеводство.- 1972. № 6 — С. 24−26.
  11. З.К. Оценка петухов разного конституционного типа по возрасту полового созревания. // Сборник науч. трудов. — Москва. 1978 г.- № 4. С. 12.
  12. С.А., Ведякина Ф. Я., Сапожникова Т. Я. и др. Рациональное использование кормов в бройлерном птицеводстве. // Сборник научных трудов. — Москва 1989. -С.131−136.
  13. А.П. Методы повышения воспроизводительных способностей петухов корниш // Птицеводство. 1971. — № 11. -С.26−28.
  14. В., Абдулхаликов Р. Соотношение в стаде кур и петухов кросса «Конкурент» // Птицеводство. 1998. — № 6.-С.35.
  15. . Резервы снижения расхода кормов при выращивании бройлеров //Птицеводство 1984. — № 11.- С. 11.
  16. А., Рэнсон, компания «Хаббард Фармз» США. Выращивание племенных петухов с высоким выходом мяса. // Птицеводство.- 1997.- № 6. С.28−30.
  17. В. Эффективность ресурсосберегающих технологических приемов // Птицеводство. 1985.- № 9.- С. 1920.
  18. З.И. Качество семени петухов различной половой активности. Методы плем. работы в животноводстве // Сб. науч. трудов.- Ленинград.-1970.- Вып. 9.- С. 125−132.
  19. Е. Племенной завод «Конкурсный» // Птицеводство.-1996.- № 1.- С.13−15.
  20. В. Оплодотворенность яиц и половое поведение петухов в зависимости от их линейной принадлежности, возраста и способа содержания. / В кн.: Тез. докл. 22 конф. мол. ученых, и асп. по птицеводству — Загорск. 1979.- С.40−41.
  21. А.А. Содержание родительского стада бройлеров / В кн.: Справочник птицеводства — Москва.- 1978.-С.28−35.
  22. А.А., Заболотникова М. В. Современная технология кормления птицы на птицефабриках / Новое в птицеводстве Москва. -1987г.
  23. н., Съедин Г. Эффективный режим кормления Птицеводство. 1993.- № 7, — С. 20.
  24. ИващенкоВ. Домашняя птицеферма / выращивание, кормление, содержание // Птицеводство. № 2.- 1992. — С. 16.
  25. Г. П. Результаты и методы исследований по повышению качества мяса бройлеров.//Научные труды ВАСХНИЛ Москва.- 1975.- С. 36−40.
  26. М., Силин Э. К. Сравнительная характеристика различных групп кур корниш и пимутрок // Труды Всесоюзн. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. — Москва.- 1969.- Т.33.- С. 6.
  27. А. Особенности работы с петухами мясных кроссов // Птицеводство.- 1987.- № 4 С.32−34.
  28. В. И., Паньков П. В., Коноплева А. П., Андреева А. А. и др. Методические рекомендации по оптимальному комплексу условий содержания и кормления ремонтныхмолодок и кур родительского стада бройлеров. — ВНИТИП.-Москва.-1975.- С. 13.
  29. В.И., Андреева А. А., Научные проблемы в области технологии содержания и использования птицы родительского стада бройлеров.// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве / Москва. -1973г.- № 3.- С.15−17.
  30. В.И., Андреева А. А., Повышение воспроизводительных качеств кур родительского стада бройлеров. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве // Экспресс информация.- 1974.- № 4.- С.6−18.
  31. Г. Научное обоснование качества мяса бройлеров. Научные тр. ВАСХНИЛ./ Повышение качества мяса бройлеров. Москва.- 1975 г.- С. 23−26.
  32. И.И., Пеэгел М. Ю. опыт работы с птицей фирмы «Эврибрид» Москва: Россельхозиздат, 1984 г., с. 128.
  33. Х.Ф., Копыловская Г. Я. Генетические основы селекции птицы. -Птицеводство.- 1969.- № 5.-СЛ04.
  34. В. Возрастная динамика газоэнергетического обмена у цыплят яйценоских и мясных линий./Материалы всесоюзных научных совещаний и конференций — Москва.- 1972.- Вып.5. С.397−403.
  35. В., Седянский В. Некоторые показатели водного обмена у цыплят яйценоских и мясных линий./Материалы всесоюзных научных совещаний и конференций- Москва.-1972. Вып.5.- С.392−397.
  36. В., Седянский В. Теплообмен у цыплят яйценоских и мясных линий. Актуальные проблемы развития птицеводства. Загорск.- 1973.- Вып.6, — С.225−230.
  37. В.Н. Производство мяса бройлеров в совхозе «Рана». — Москва: Колос.- 1983.- С. 48.
  38. Г. В. Повышение продуктивности племенных качеств животных в Центрально-Черноземной зоне//Научные труды Воронежского СХИ Воронеж. — 1979-Т.106. -С. 110
  39. Ю., Коноплева В., Исаева Т. и др. Эффективный технологический прием // Птицеводство. № 9.-1982.- С. 23−24.
  40. Общесоюзные нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий, ОНТПЧ-79 Минсельхоз СССР — Москва, 1980.-С.20,41.
  41. М.В., Силин Э. К. Разведение кур Москва.-1981. С. 269.
  42. О., Дерлугян Э. Влияние дифференцированного кормления мясных кур // Птицеводство.- 1992.-№ 5−6.-С.32−35.
  43. И.П. Условный рефлекс./ Полн. Сбор. Соч.// 1951. — Т. Ш. Кн.2
  44. Л., Черемных Л., «Особенности кормления несушек мясных пород» Екатеринбург.- 2002 г.
  45. С.Б. Качественным показателям максимальное внимание // Москва, изд-во «Колос», журнал «Птицеводство» 1980 г., № 4, с.20−22.
  46. ., Вебра А. Прогрессивную технологию — на службу режима экономии // Птицеводство.- 1985.- № 8.- С.27−30.
  47. Г., Буй Дык Лунг. Оптимальные параметры протеинового, аминокислотного и энергетического кормления цыплят-бройлеров при раздельном по полу выращивании //
  48. Ргос/ Abstra XVII World’s Poultry Cong., Helsinki.- August-1984.-P.250.
  49. H.B., Зонов М. Ф. Повышение воспроизводительной способности птицы при выращивании самцов и самок в условиях различных световых режимов — доклад 1976.-Вып.25.-С.88−94.
  50. Н.В., Зонов М. Ф. Повышение воспроизводительной способности птицы при выращивании самцов и самок в условиях различного светового режима Док.-1976.-Вып.25.-С.88−94.
  51. Пилкаускас Г., Яухунае К. Пути интенсификации селекции мясных кур./ Научные труды -Прибалт.ЗОСП.-1984.
  52. Л. Особенности выращивания и содержания племенных петухов мясных пород. НПО «Кросс». Москва, изд-во «Колос», журнал «Птицеводство», 1989 г., № 12, с. 32.
  53. Л. Особенности выращивания и содержания племенных петухов мясных пород // Птицеводство.- 1989.-№ 12- С.33−34.
  54. Сегреев А, Сергеева В. Д. Кормление и поведение птицы // Сельское хозяйство за рубежом // Птицеводство.-1980.-№ 8-С.38−40.
  55. В., Виноходова Г. Селекция на улучшение воспроизводительных качеств петухов мясных линий — Птицеводство.- 1971.-№ 7.-С.21−23.
  56. Э.К., Бочина Т. В., Жаркова Ш. П. и др. Методические рекомендации по организации селекционных работ с 4-х линейными мясными кроссами кур // Всесоюзн. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. — Загорск.-1980.-С.36.
  57. М.Я. Производство мяса бройлеров на птицефабрике «Кекава». Москва-1979.-С. 111.
  58. ., Фортуна В. Воспроизводительные показатели и качество яиц кур пород корниш и плимутрок белый кросса «Бройлер-6» // В кн.: Резервы промышленного птицеводства-Кишинев.-1980.-С. 47−51.
  59. Стивен Лисон. унив-т Гоельфа (Канада). Кормление племенных петухов // Птицеводство.-№ 2−1997.- С.38−40.
  60. Т. А. Новое в технологии производства мяса бройлеров.- Москва, изд. «Московский рабочий».-1987.- С. 9199.
  61. Т.А. // О технологии производства мяса бройлеров, ВНИТИП книга «Эффективные технологии производства продуктов птицеводства» // Сборник научных трудов. ВО «Агропромиздат.//1989.
  62. Т.А., Агеева Л. Н., Самойлова Л. Ф., Филоненко В. Н. и др. Элементы ресурсосберегающей технологии //Птицеводство.-1985.- № 10.-С.31.
  63. Т.А., доктор сельскохозяйственных наук, ВНИТИП // Пути совершенствования технологии Москва, — 1981.- № 9.
  64. А.Г. Технологические методы повышения адаптации бройлеров к условиям тропического климата // Птицеводство-№ 5.- 1992.-С.16.
  65. А. Влияние ограниченного кормления на живую массу и яйценоскость кур. // В кн.: Научные разработки по селекции, кормлению и содержанию птицы- Вильнюс-1982.-Вып.7.-С.44−49.
  66. Т. Кормить птицу с толком // зоотехник по кормам// Птицеводство.- 1998.- № 4.-С.15.
  67. О.В. Использование азота в организме мясных цыплят при дифференциации уровня протеина (режим кормления)//Птицеводство.- 1995.-№ 2.-С. 17.
  68. В., Авдонин Б., Безбородое В. Содержание кур родительского стада бройлеров -Птицеводство.-1980.- № 10.-С.29−30.
  69. Фисинин В. И, Злочевская К. В., Фокина З. В. Рекомендации по племенной работе с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах репродукторах// Всесоюзн. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Подгот.: — 3aropcK.-1983.-C.124.
  70. В.И. Генетика и селекция кур новые аспекты // Птицеводство.-1997.- № 2.-С.34−36.
  71. В.И. и Столляр Т.А.//Ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров / Методические рекомендации//Сергиев Посад.-1999.-С. 171.
  72. В.И. Наука производству // Птицеводство.-1999.-№ 3.-С.2−5.
  73. В.И. Технология производства яиц и мяса птицы.// Птицеводство.-1985.-№ 7.- С.34−36.
  74. В.И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Современная технология содержания и кормления птицы родительского стада бройлеров // Москва.-1982, — С. 56.
  75. В.И. Руководство по работе с птицей кросса мясных кур „Конкурент2“ Сергиев Посад.- 1999.-С.42.
  76. З.В. Эффективнее использовать племенную продукцию в мясном куроводстве // Птицеводство.-1983.- № 5.-С. 15.
  77. Ф. И. Половая активность и племенные качества птицы. Всемирный конгресс по птицеводству.//Труды.- Киев.-1970.
  78. Г. Ф. Куцак С.Н. // Промышленная технология производства продуктов птицеводства.- В кн.: Технология промышленного птицеводства. — Кишинев.-1979.-С.56−68.
  79. Т., Коноплева JI, Оплодотворенность яиц кур отцовских линий кросса Бройлер -6» при различном половом соотношении в стаде. — Передовой науч.-произв. опыт — в птицеводстве: Экспресс — информ./ВНИИТЭИСХ.-1985.-№ 1.-С.18−22.
  80. Шахнова JI.В.Селекция мясных кур. — Животноводство.-1983.-№ 8.-С.30−31.
  81. Шпекторов в, Колесников Л. Критерии качества птицы // Птицеводство.-№ 6.-1983.-С.20−23.
  82. А. Повышение качества продуктов птицеводства. — Россельхозиздат, 1979 г., с. 103.
  83. А.Д. Биологические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы / Сборник научных трудов ветеринарной академии имени Скрябина // 1992.
  84. Этологические исследования в птицеводстве // Методические рекомендации: Под общ. ред. Т. А. Столляра и М. Л. Бебина. — Сергиев Посад.-1995.-С.20−30.
  85. В. Научные основы селекции, кормления и содержания бройлерной птицы исходных линий. — Вильнюс, 1983 г., вып.8, с.52−55.
  86. Aleandry M., Olivetti A. Alimentasiene controllata о ristrata dale pollastrate. Avicultura.- 1974.-P.57−62.
  87. Bell D. Meassuring feed consumption in poultry flocks.// Poultry Digest.- 1976.-P.P.35, 408, 60−62.
  88. Benson J. Mating activity of broiler breeder males.// Poultry Dig.-1981.- V.40.-P.470.
  89. Boyer J.-P. La selection et les plafonds de perfomanance. 1989, vol. 1, p.25.
  90. Chamy L., Fuller H. The relation of obesity to egg production in broilers.// Poultry Science/-!975.- Vol.5.- Vol.1.- P.P.200−208.
  91. Costa M. S Fundamental Principles of Broiler Breeders Nutrition and Design of Feeding Programmees // World’s Poultry Science Journal Volume 37 october.-1981.- № 3.
  92. Feeding and management arbor acres broiler hreeder pullet. 1975.
  93. Hall G. Five more chicks from every breeder hen. // Poultry Ynd.-1979.-Vol.11.-P.10−18.
  94. Kempf M. Organiczone zywienie kur stda reprodukcyjnego. // Drobiarstwo, 1970.- Vol.18.- № 8.- P. 7.9.
  95. Khan A. Some observations on meat ant egg type fowl. Indian J.// Poultry Sci.- 1974.- Vol.9,3. P.P. 148−153.
  96. Morgot B. Management und Futterung von Lohman Mastelterntiere. Lohman Cuxhaven.// Poultry Sci.- 1975.-V.10.-P112.
  97. Parker J.E. Observation on the low fertility problem in Cornish cockerels. Poultry Sci. — 1971.-Vol.38.- № 4.-P254−260.
  98. Ruszler P. Too many males can spoil the hater. — Poultry Dig., 1975, vol.34, p.395.
  99. Shanawany M.M. Sexual maturity and subsequent laying performance of fowls under normal photoperiods // World’s Poultry Sci. J., vol. 39, № 1, p.38−46.
  100. Smith J.H. On its way overnight — 3% higher male rates // Broiler Industry/ 1986. V.49. № 5. p.14−18.
  101. Technical information on Hybro breeders. // Euribrid, 1982, p. l-32.
  102. Weinreich O., Willeke H. Der Einfluss von Kafigboden Hahnenbesatz und Hennenzahl auf die Leistung von HNL Elte.// Poultry Sci.-1980.- Vol.10.-P.110.
  103. Weters P. Some reasons for fertility problem in broiler breeders.//Poultry Digest.- 1979.
  104. Williams G., McGibbon W.M. The relstionship of the various mating behavious activities of the male domestic fowl. // Poultry Sc.-1975.- Vol.36.- № 1.- P.30−34.
  105. Wilson H. Harms R. Male to female ratios for broilers type and egg production-type breeders. // Brit. Poultry Sci.-1979.- Vol.12.-№ 3.- P.331.
  106. Wilson H.R., Mather F.B., Ingram D.R. Factors affecting fertility and hatchability in broiler breeders. / Intern. Conf. On livestock and poultry in the tropics. Gainesvile.-1987.- V.34.- P.40.
Заполнить форму текущей работой