Технология и свойства ксилитно-сорбитного сиропа
Актуальность работы: В последние годы резко возрос интерес к полиолам — многоатомным спиртам, получаем из растительного сырья. Особенно это относится к пищевым заменителям сахара — ксилиту и сорбиту, которые наряду с глицерином и маннитом признаны пищевыми добавками и им присвоены Е-индексы: ксилиту — Е-967, сорбиту Е-420II/. Кроме того, многолетние медицинские исследования, проведенные в ряде… Читать ещё >
Содержание
- Список основных обозначений
- 1. Введение
- 2. Литературный обзор
- 2. 1. Свойства, строение и применение ксилита и сорбита
- 2. 1. 1. Ксилит
- 2. 1. 2. Сорбит
- 2. 2. Методы получения ксилита и сорбита из растительного сырья
- 2. 3. Стержни початков кукурузы (СПК) как сырье для производства полиолов в России
- 2. 3. 1. Свойства СПК
- 2. 3. 2. Химический состав СПК
- 2. 3. 3. Сравнительная характеристика пентозных гидролизатов и продуктов их гидрирования.,
- 2. 4. Технология очистки растворов полиолов
- 2. 4. 1. Ионообменная очистка
- 2. 4. 2. Кристаллизационная очистка ксилита
- 2. 4. 3. Характеристика МКЖ — побочного продукта кристаллизационного процесса
- 2. 5. Свойства водных растворов полиолов и требования к их качеству
- 2. 5. 1. Система ксилит-сорбит-вода и её свойства: растворимость, плотность, вязкость
- 2. 5. 2. Характеристика и требования к качеству ксилитно-сорбитного сиропа
- 2. 6. Основные обобщения и задачи исследования
- 2. 1. Свойства, строение и применение ксилита и сорбита
- Экспериментальная часть
- 3. Методы исследования и проведения анализов
- 3. 1. Методы исследования химического состава МКЖ и КСС
- 3. 2. Методы изучения вязкости и плотности растворов полиолов
- 3. 3. Методы изучения кристаллизации полиолов
- 3. 4. Экспериментальное исследование процесса очистки технических растворов полиолов с помощью анионитов
- 4. 1. Некоторые физико-химические свойства и кристаллизуемость ксилита и сорбита из водных растворов
- 4. 1. 1. Изучение физико-химических свойств системы ксилит-сорбитвода
- 4. 1. 1. 1. Плотность чистых водных ксилитно-сорбитных растворов
- 4. 1. 1. 2. Вязкость водных растворов ксилита и системы ксилит-сорбит-вода
- 4. 1. 2. Выход кристаллов ксилита и межкристальной жидкости (МКЖ) из пересыщенных растворов полиола
- 4. 1. 3. Исследование влияния примеси сорбита на выход МЬСЖ при кристаллизации ксилита
- 4. 1. 4. Влияние продолжительности кристаллизации на выход ксилита и МКЖ
- 4. 1. 5. Кинетика кристаллизации полиолов в системе ксилит-сорбитвода
- 4. 1. 1. Изучение физико-химических свойств системы ксилит-сорбитвода
- 4. 2. Разработка технологического процесса получения ксилитно-сорбитного сиропа (КСС) из стержней початков кукурузы
- 4. 2. 1. Изучение химического состава и свойств МКЖ
- 4. 2. 2. Исследование процесса очистки МКЖ на ионитах
- 4. 2. 2. 1. Осветление МКЖ на синтетических смолах
- 4. 2. 2. 2. Регенерация макропористого анионита
- 4. 2. 2. 3. Ионообменная деминерализация МКЖ на катионите и анионитах
- 4. 2. 3. Исследование химического состава и свойств КСС
- 4. 2. 3. 1. Сравнительный анализ качества сиропа, полученного из двух видов пентозансодержащего сырья
Список основных обозначений КСС — ксилитно-сорбитный сироп ЛГП — легкогидролизуемые полисахариды МКЖ — межкристальная жидкость, полиолсодержащий литного произвова РВ — редуцирующие вещва СВ -хие вещва СПК -ержни початков кукурузы ТГП — трудногидролизуемые полхариды ДКк — доброкачвеннь подержанию лита ДКП0 — доброкачвеннь подержанию полиолов ав. — алютнохие вещва ас. — алютнохоерье У — выход продукта
Сн — начальная, текущая концентрация Ср — растворимость Т — температура
Но -коэффициент растворимости Кнер — коэффициент пересыщения * - время, а — степень осветления а'- коэффициент насыщения т] - кинематическая вязкость ¡-л — динамическая вязкость р — плотность
Технология и свойства ксилитно-сорбитного сиропа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы: В последние годы резко возрос интерес к полиолам — многоатомным спиртам, получаем из растительного сырья. Особенно это относится к пищевым заменителям сахара — ксилиту и сорбиту, которые наряду с глицерином и маннитом признаны пищевыми добавками и им присвоены Е-индексы: ксилиту — Е-967, сорбиту Е-420II/. Кроме того, многолетние медицинские исследования, проведенные в ряде стран, подтвердили противокариозные свойства ксилита. Всё это значительно расширило области его практического применения. В частности, в последнее время потребность в ксилите, по данным основных его производителей в Финляндии, возрастала в мире в среднем на 25% в год /2/.
Резко расширились области использования и других полиолов. Так растворы сорбита и маннита используются в США по 36 направлениям в разных отраслях промышленности /3/. Основные отрасли промышленности, использующие ксилит и сорбит: пищевая, парфюмерная, фармацевтическая и химическая.
В России имеется технология и производственные мощности по производству пищевого кристаллического ксилита из СПК, но выработка ксилита в настоящее время приостановлена. Существующая отечественная технология, при низком выходе целевого продукта, не обеспечивает комплексного использования углеводсодержащего сырья и нерешена проблема использования отходов. Основным отходом в производстве ксилита является побочный продукт кристаллизационного процессамежкристальная жидкость (МКЖ). Особенно велики потери целевого продукта — ксилита с МКЖ (свыше 40% от его содержания в исходном упаренном сиропе) при использовании в качестве сырья СПК, что связано с особенностями их химического состава. Из-за высокого содержания сорбита и других полиолов неэффективным является использование такого оттека, например, для получения моноангидрида ксилита — ксилитана и для синтеза 7 различных производных ксилита, где могут наблюдаться нежелательные побочные реакции с участием других полиолов.
Более перспективным является использование всего комплекса полиолов, содержащихся в МКЖ путем её очистки от окрашенных и неорганических примесей, для производства ксилитно-сорбитного сиропа (КСС), применяемого в качестве регулятора влажности, подсластителя, противокариозного средства, стабилизатора, пластификатора и загустителя в парфюмерной и других отраслях промышленности. Одновременное получение двух видов продукции — ксилита и КСС сделает производство полиолов из СПК практически безотходным и экономически выгодным.
Поэтому изучение состава и свойств МКЖ, разработка технологии очистки полиолов от сопутствующих им примесей с получением ценного полиолсодержащего продукта — КСС является весьма актуальной задачей.
Целью диссертационной работы является разработка технологии глубокой очистки побочных продуктов ксилитного производства — МКЖ, образующейся при переработке СПК, с целью получения ксилитно-сорбитного сиропа.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
— исследовать некоторые физико-химические свойства системы ксилит-сорбит-вода;
— определить ожидаемый выход МКЖ, из растворов с различной доброкачественностью по ксилиту;
— исследовать состав и свойства МКЖ, полученной при переработке СПК;
— изучить закономерности процесса очистки МКЖ с помощью ионообменных смол;
— разработать и обосновать способ очистки МКЖ с помощью макропористого анионита и технологию КСС на этой основе;
— исследовать химический состав и свойства получаемого КСС 8.
Научная новизна.
Впервые рассчитаны выходы МКЖ из ксилитных растворов с различной доброкачественностью. Максимальный выход МКЖ достигается после кристаллизационного процесса упаренных сиропов при переработке СПК.
Методом газожидкостной хроматографии в МКЖ исследован комплекс полиолов от С2 до Сб.
Установлено, что растворы полиолов с повышенным относительным содержанием сорбита имеют более высокую вязкость и низкую скорость снятия пересыщения при кристаллизации.
Степень очистки промышленных растворов полиолов при получении КСС зависит от природы используемого анионита, температуры и продолжительности ионообменного процесса.
Впервые исследованы химический состав и некоторые физико-химические свойства КСС, полученного из СПК.
Практическая ценность. Разработана технологическая схема получения КСС из отечественного вида сырья — СПК, основанная на использовании для очистки МКЖ ионитов.
Установлены оптимальные параметры процесса очистки МКЖ с помощью макропористого анионита и выбран наиболее эффективный ионит.
Результаты экспериментальных исследований положены в основу рекомендаций для использования разработанной технологии на предприятиях гидролизно-ксилитного профиля.
На защиту выносятся следующие основные положения:
— результаты исследований некоторых физико-химических свойств системы ксилит-сорбит-вода;
— закономерности процесса очистки промышленных растворов полиолов с помощью макропористого анионита- 9.
— технологические режимы получения КСС из побочного продукта, образующегося при кристаллизации ксилита;
— результаты исследования химического состава и свойств МКЖ и КСС, полученных при переработке СПК;
— технологическая схема и исходные данные для организации производства КСС из СПК на предприятиях гидролизно-ксилитного профиля.
2. Литературный обзор.
Выводы.
1. Теоретически и экспериментально обоснован метод получения ксилитно-сорбитного сиропа одновременно с пищевым ксилитом при переработке отечественного сырья — стержней початков кукурузы.
2. Разработанный метод получения ксилитно-сорбитного сиропа включает предварительную деионизацию полиолсодержащих растворов МКЖ на катионите и анионите и последующую их глубокую очистку от окрашенных и неорганических примесей на макропористом сильноосновном анионите.
3. Впервые исследованы некоторые физико-химические свойства системы ксилит-сорбит-вода (плотность, вязкость) в широком температурном и концентрационном диапазоне.
4. Проведённый сравнительный расчёт выхода ксилита и межкристальной жидкости из различных видов пентозансодержащего сырья показал, что максимальный выход МКЖ (47,5−61,0% от сухих веществ упаренного ксилитного сиропа) достигается при переработке стержней початков кукурузы.
5. Найдено, что с повышением содержания сорбита в ксилитных растворах от 0 до 22% от СВ выход межкристальной жидкости после кристаллизации увеличивается с 31 до 61% от СВ исходного полиолсодержащего раствора.
6. Разработан технологический процесс получения ксилитно-сорбитного сиропа из стержней початков кукурузы, который протекает с максимальной эффективностью при использовании для осветления МКЖ сильноосновного макропористого аниотита с полистирольной матрицей АВ-17−2П при температуре 80 °C, удельной нагрузке сухих веществ МКЖ на абсолютно сухой анионит 1,2−2,5 ч" 1 и продолжительности контакта 60 мин. Найден оптимальный режим процесса регенерации анионита.
7. Достигнутая степень осветления МКЖ 96−97% при ее одновременной деминерализации является достаточной для получения высококачественного ксилитно-сорбитного сиропа. В результате реализации разработанной технологии выход полиольной продукции (пищевого ксилита и КСС) из сырья возрастает примерно в два раза.
8. Исследован химический состав и свойства ксилитно-сорбитного сиропа, полученного из различных видов растительного сырья. Полученные данные позволяют рекомендовать сироп, получаемый по разработанной технологии для применения в качестве заменителя глицерина, подсластителя и противокариозного средства в парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.
Список литературы
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. СПб.: 1996. 240с.
- Food ingredients news via News Net. January 1996.
- Рекламный проспект фирмы «JCJ-poliols».USA, 1990. 9p.
- Ксилит и его применение. /С.В.Чепиго, Ю. Н. Кремер, Е. Е. Шнайдер и др. //Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1979, № 3, с.3−5.
- Крышень П.Ф., Рафес Ю. И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине. Киев: Наукова думка, 1979. -292 с.
- Соболева Г. Д. Пятиатомный спирт ксилит. Н.т. сб.: Химическая переработка древесины. — М.: ЦИНТИбумпром, 1962, № 3, с.34−43.
- Соболева Г. Д. Исследование ксилита и разработка схемы его промышленной кристаллизации. Дис. канд. техн. наук. — М., 1965.
- Emodi A. Xylitol: its properties and food applications // Food Technology, 1978, vol. 32, № 1, p. 28−36.
- Выглазов B.B. Водно-спиртовая кристаллизация ксилита. Дис. канд. техн. наук. — Л., ЛТА, 1983 .-220с.
- Химическая энциклопедия. -М.: Советская энциклопедия. 1990, т.2, с. 550.
- П.Аникеева А. Н., Зарубинский Г. М., Данилов С. Н. Ксилит и его производные //Успехи химии, 1976, вып. 1,.с. 106−137.
- Стоддарт Дж. Стереохимия углеводов. М.: Мир, 1975. — 204с.
- Hyvonen L. Effect of temperature and concentration on the relative sweetnees of fructose, glucose and xylitol //Lebensmitt. Wiss. — Technol., 1977, vol. 10, № 6, p. 316−320.
- Hyvonen L. The relative sweetness of fructose, glucose and xylitol in acid solutions at different temperatures //Lebensmitt. Wiss. — Technol., 1978, vol. 11, № 1, p. 11−14.
- Нахманович М.И. Реакции моносахаридов. -M.: Пищепромиздат, 1960. -170 с.154
- Wolfrom M. L., Kohn E. I. Ciystalline xylitol //J. A. Chem. Soc., 1942, vol. 64, № 7, p. 1739.
- Carlson J. F., Waisbrot S. W., Jones F.T. A new form of crystalline xylitol // J. Am. Chem. Soc., 1943, vol. 65, № 9, p. 1777−1778.
- Wolfrom M. L., Hann R. M., Nudson C. S., Lactitol dihydrate // J. An. Chem. Soc., 1952, vol. 74, № 4, p. 1105.
- Rodd’s chemestry of carbon compounds. A modern comprehensive treatise. 2nd ed., vol. 1, part F, Amsterdam, 1967. — 780p.
- Kim I. S., Jeffrey G. A. The crystal structure of xylitol // Asta Crystallogr., 1969, vol. B25, № 12, p. 2607−2613.
- Budzinsk E.E., Potter W.R., Box H.C. Radiation effects in x-iriadisted hydroxy compounds //J. Chem. Phys., 1980, vol. 72, № 2, p. 972−975.
- Box B.C., Freund H.G. Electron spin resonans and nuclear double resonance spectroscopy: application to the study of trapped electrons // Appl. Spectrosc., 1980, vol. 34, № 3, p. 293−295.
- Perkkalainen P., Halttunen Y., Pitkanen J. Solid state co-crystallization of sugar alcohols measured with differential scanning calorimetric //Thermochimica Acta, 1995, vol. 269−270, p.351−359.
- Calevaro M., Caffarena E.R., Grigera J.R. Hydration properties of xylitol: computer simulation //Jnternational Journal of Biological Macromolecules, 1998, vol. 23, p. 149−155.
- Jividen C.M. et al. Patent 4 087 316, USA, 1978.
- Физические свойства получаемых в промышленных условиях растворов ксилита / А. И. Калмычков, Г. И. Михайленко, В. Д. Рашевский и др.-// Гидролизная и лесохимическая пром-сть., 1987, № 2, с. 11−12.
- Berentsen S., Stolz Т., Molt К. Analysis of agueous solutions by near -infrared spectrometry (NIBS). IV. One and two — component system of organiccompaunds in water: Pap. 23 rdEur. Congr. Mol. Spectrosc.:155
- Mol. Spectrosc. and Mol. Struct., 1996″. Balatonfiired, 25−30 aug. 1996. Pt. B //J.Mol. Struct., 1997, vol. 410−411.
- Andersen G. Patent 2 912 411, BRD, 1980.
- Voirol F. Xylitol: its properties and applications. Sugar: Sei. and Technol. Reading, 1978, London, 1979, p. 325−343.
- Voirol F. Xylit ein. neuer, naturlicher zuckeraus tan schstoff. Eigenschaften und Verwendung in Nahrungs mittein // Alimenta, 1977, Bd. 16, № 1, s. 3−8.
- Birkenzucker aus Finnland. // Flussig. Obst., 1977, vol. 44, № 5. p. 172, 174.
- Pepper Т. Olinger P.M. Xylitol in sugar free coinfectins // Food Technol., 1982, vol. 42., № 10, p. 98,100−101,104, 106.
- Big future for tooth-friendly sweets // Confect. Prod., 1988, vol. 94, № 10, p. 614−615.
- Cerestar expands production in Italy // Confect. Prod., 1998, vol. 64, № 2, p. 19.
- Morris L.E., Moore J.C., Schwarts J.B. Characterization and performance of a new direct compression excipient for chewable tablets: xylitab // Drug. Dev. And Ind. Pharm., 1996, vol. 22, № 9−10, p. 925−932.
- Reed M.A., Richey L.C., Hook I.S. et. al. Patent № 679 695, Australia, MHK6 A23 G 003 /30, 1997.
- Vatka R.I. Patent № 5 536 511, USA, МПК6 A23 G 3/30,1996.
- Акрылова Э.Н. Жевательная резина профилактического назначения. // Пищевая пром-сть, 1994, № 9, с. 12.
- Бертонис Д.А., Благовидова Ю. А. Изучение возможности применения ксилита в качестве разбавителя при таблетировании // Труды 1 Московского медицинского института. М., 1968, т. 61, с. 128−132.
- Рафес Ю.Н., Шелекстина И. И., Воротелек B.C. Ксилит и его применение в гастроэнтериологии. Днепропетровск, 1968, — 40с.
- Worth Р С. Patent 1 370 966, GB, 1974.156
- Makinen К. Xylit der zucker, der aus birke kommt. // Ernehrung industrie, 1977, № 12, s. 11−13.
- Камоли Танаи, Судзуки Тотюки. Патент № 1−23 211, Япония, 1989.
- Baldwin Р. I., Douillet О.С. Е., Pouillard Р. R. М. et. AI. Патент № 2 723 096, France МПК6 С07 Н 13/06, А 61 К 31/70,1996.
- Suzuki Akira. Patent 3 873 720, USA, 1975.
- Скляр B.E., Мозговая H.B. Зубная паста. — Авт. свид. 980 387, СССР, 1982.
- Голь Р., Богословова И. П., Боянова В. Определение влагоудерживающей способности некоторых веществ, используемых в зубных пастах. // Тр. н-и. хим.-фарм. ин-та (НРБ), 1982, № 12, с. 163 170.
- Беляев В.Д. Развитие производства фурфурола и ксилита в десятой пятилетке и до 1990 года. В сб.: Использование пентозансодержащего сырья. — Рига: Зинатне, 1976, с. 2−9.
- Лейкин Е.Р., Соболева Г. Д. Производство ксилита. 2-е изд., М.: ЦНИИИТЭИлеспром., 1964.-68 с.
- Hejek К. Verwendung von sorbit und xylit zur synthese von alky dharzen // Farbe und Lack, 1977, Bd. 83, № 9, s. 798−804.
- Physicochemical properties of a novel series of amphiphilic sugar-based molecules: 1−0-n-alkyl-D, L-xylitols. / Van Rockeghem Р., Savelli-Boukhaled M.P., Douillect O., et. al. // STP Pharma Sei STP Pharma., 1997, vol. 7, № 5, p. 354−364.
- Минина B.C., Князева И. Ф., Игнатьева Л. И. Некоторые аспекты производства и применения ксилита. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1981, № 4, с. 29.
- Надиров Н.К., Слуцкин P.JI. Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов. -М.: Химия, 1976,-192с.
- Makmen К.К. Xylitol and sorbitol effects on caries // Food and Chemical Toxicology, 1996, vol. 34, № 9, p. 921.
- Rekola M. Changes in buccal white sport during two-year total substitution of dietary sucrose with xylitol // Acta odontologica Scandinavica, 1986, vol. 44, p. 285−290.
- Recola M. Approximal caries development during two-year total substitution of dietary sucrose with xylitol // Caries Research., 1987, vol. 21, p. 87−94.
- Collaborative WHO xylitol field studies in Hungary, VII. Two-year caries incidence in 976 institutionalized children / Scheinin A.K., Piemhakkinen J., Tiekso J. et. al. // Acta odontologica Scandinavica, 1985, vol. 43, p. 381 387.
- Kandelman D., Bar A., Hefti A. Collaborative WHO xylitol field study in French Polynesia I. Baseline prevalence and 32-month caries increment // Caries Research, 1988, vol. 22, p. 1−10.
- Acid production from isomaltulose, sucrose, sorbitol, xylitol in suspensions of human dental plague / Maki Y., Ohta K., Takazoe I. et. al. // Caries Research, 1983, vol. 17, p. 335−339.
- Effect of sorbitol, xylitol and xylitol/sorbitol gums on dental plague. / Soderling E, Makinen K.K., Chen C.-Y., et. al. // Caries Research, 1989, vol. 23, p. 378−384.
- Многоатомные спирты и их применение в трансфузиологии. / Под ред. А.Н. Филатова-Л.: Медицина, 1977. -112 с.
- Lohmar R., Goepp R.M. // Alvances in Carbohydr Chem. 1949. № 4. p. 211 242.158
- Bieleski R.L. в кн.: Encyclopedia of plant physiology. 1982, vol. 13A, B.-a.o. p. 158−192.
- Химическая энциклопедия. M.: Большая Российская энциклопедия, 1995, т. 4, с. 389.
- Проспект фирмы «DION», 15 июля 1996 г.
- A volumetric study of agueans solutions of D-mannitol and D-sorbitol /Krofutar C" Palik S., Goldon A. // Physiol.-Chem. and Phus. and Med. NMR., 1993, vol. 25, № 1, p. 1−10.
- Jasra R.V., Ahenwalia J.C. Enthalpies of solution, partial molal heat capacities and polyols in water // J. Solut. Chem., 1982, vol. 11, № 5, p. 325 338.
- Polyol-water interactions as reflected by agneons heat capacity values / Liah Y.N., Chen A.T., Sunr-Kunsh J. et. al. // Acta chem. Scand., 1982, № 9, p. 735−739.
- Burki M.R., Prepeipe M., Buchanan J. M. Patent 5 292 502, USA, 1994.
- Иссики Кэндзиро, Мфэри Maccao, Ямати Кэйдзо. Патент 57−136 510, Япония, 1982.
- Rapalle A. Applications of hydrogena ted produds // Starke, 1988, vol. 40, № 9, p. 356−359.
- Serpelloni M. Sugarless contectionery using sorbitol, mannitol and ducasin // Confect. Prod., 1988, vol. 94, № 7, p. 418−420, 424.
- Callari R. Sorbitol for confections // Manuf. Confekt., 1983, vol. 63, № 11, p. 25−30.
- Whitmore D.A. Lykasin 80/55, Sorbitol and mannitol // Confect. Prod., 1983, vol. 49,№ 5, p. 269−270, 272.
- Использование сорбита пищевого водного в производстве диетических консервов / Н. П. Лисанова, З. П. Камнева, Д. П. Спесивцева и др. // Консервная и овощесушильная пром-сть., 1984, № 5, с. 10−11.
- Reed М.А., Gudas …, Marurek P.M. et. al. Patent 5 651 936, USA, МИК6 A 23 G3/30, 1997.
- Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М.: Пищевая пром-сть, 1973.-219 с.
- Gabriele R. Einflup der sorbitol Spezifikation auf struktur und eingenschaften von wechgelatine kapseln // Pharm. Jnd., 1996, vol. 58, № 10, s. 941−946.
- Тамуро Тосмо, Мацудзава Такаси. Патент № 63−95 281, Япония, MKU Со9 J 3/14,1988.
- Сорбит из пищевого сырья б.а. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1966, № 5, с. 33.
- Непомнящий Б.А., Минина B.C. Коньюктура мирового рынка заменителей сахара и некоторые экономические показатели их производства // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1985, № 5, с. 31−32.
- Слуцкин Р.Л. Производство сорбита в Канаде // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1964, № 1, с. 31−32.
- Григорьев Г. П. Авт. свид. 670 557, СССР, 1979.
- Слуцкин Р.Л., Канунова Ю. А. О гидрировании концентрированных ксилозных растворов на суспензированном сплавном катализаторе никель-алюминий-титан // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1981, № 6, с. 7−9.
- Калзама Дзэндзиро. Патент 49−48 288, Япония, 1974. -Р.Ж. Хим., 1975, 18Р330П.
- Steinert К., Lindlar Н. Patent 19 35 934, BRD, 1970. С.А. 72,121 869 (1970).
- Yoneda Т. Patent 70 37 817, Japan, 1965. С.А. 75, 111 096 (1971).
- Nobile L. Patent 20 47 193, France, 1971. C.A. 76, 15 913 (1972).
- Гоброн Ж., Пипон Р. Авт.свид. 547 173, СССР, 1977.
- Pavlovcka Е. et. al. Patent 1 32 906, Czech., 1969. -С.А. 73,66 863 (1970).160
- Kiss J., Dsouza R., Tascher P. Praparative herstellung von 5-desoxy-L-arabinose, xylit und D-ribose aus diacetonglucose // Helv. Chem. Acta. 1975, Bd. 58, №l, s.311−317.
- Enstrom В., Yanson J. Reduction of 4-o-methyl-glucuronoxy-lan // Svensk. Paperstid., 1970, vol. 73, № 11, p. 371−376.
- Clark J.T. Hydrogenolysis of sorbitol // Ind. And Eng. Chem., 1958, vol. 50, № 8, p. 1125−1126.
- Hedgley B.J., Fletcher H.G. Behavior of estern in liguid hydrogen fluoride. Walden inversions and ring cleavage in tetrahydrofuran derivatives // J. Am. Chem. Soc., 1964, vol. 86, № 8, p. 1576−1582.
- Lenard J. Reactions of proteins, carbohydrates, and related substances in liguid hydrogen fluoride // Chem. Rev., 1969, vol. 69, № 5, p. 625−638.
- Амальгамное восстановление моносахаридов предгидролизатов древесины. / Э. И. Чулка, С. В. Стромский, О. И. Игнатьева и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1977, № 6, с. 5−7.
- Ю2.0ниси Хироси, Судзуки Тосиюки. Патент 23 038, Япония, 1971. РЖ Хим, 1972, 21Р358П.
- Ониси Хироси, Судзуки Тосиюки. Патент 8 590, Япония, 1971. РЖ Хим, 1972, 23И207П.161
- Fed-Batch culture for xylitol production by Candida boidinii. IE. Vandeska, S. Amartey, S. Kurmanova et. al. // Process Biochemestry, 1996, vol. 31, № 3, p. 265−270.
- Dahiya J.S. Xylitol productions by Petromyces albertensis grown on medium containing D-xylose // Can. J. Microbiol., 1991, vol. 37, p. 14−18.
- Xylitol production from xylose by two yeast strains: sugar tolerance /V. Nolieau, L. Preziosi Belloy, O.P. Delgenes et. al. — // Curr. Microbiol., 1993, vol. 27, p. 191−197.
- Streharano P., Dupug M.-L. Patent 26 94 154, France, 1990.
- ПО.Семанов Н. Г. Ресурсы и наиболее рациональные пути использования пентозансодержащего сырья в народном хозяйстве. В сб.: Проблема использования пентозансодержащего сырья. — Рига: Зинатне, 1981, с.8−9.
- П.Соболева Г. Д., Мешкова В. Я. Получение кристаллического ксилита из хлопковой шелухи // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1970, № 3, с. 23−26.
- Улучшить качество сырья для производства ксилита. / З. К. Климова, Я. В. Эпштейн, С. И. Беленький и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1981, № 7, с. 17−18.
- ПЗ.ГлазманР.А. и др. -Авт.свид. 561 719, СССР, 1977.
- Г14.Резниковская А. В., Соболева Г. Д. Отличительные особенности процесса кристаллизации ксилита из гидролизатов кукурузной кочерыжки. В сб.: Микробиологический синтез. — М., 1972, вып. 4, с. 12−17.162
- Николаев Д.И., Пашкова Л. И., Леонова И, Г, Совершенствование и интенсификация технологического процесса кристаллизации ксилита из гидролизатов кукурузной кочерыжки // Гидролизное производство, 1979, № 3, с. 14−18.
- Глазман P.A. и др. Авт.свид. 730 672, СССР, 1980.
- Николаева Н.Я., Филатова A.M., Шкарбанов H.A. Парофазный гидролиз гемицеллюлоз стержней початков кукурузы в производстве ксилита // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1983, № 1, с. 25.
- П8.Каменкович М. Ю., Лейкин Е. Р., Семанова А. Г. Экономические предпосылки организации производства ксилита из лиственной древесины // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1981, № 8, с. 4−5.
- Лебедев Н.В., СаржеВ.И. Производство кристаллического ксилита из лиственной древесины. -В сб.:Химия гемицеллюлоз и их использование. Рига: Зинатне, 1978, с. 95−97.
- F.Hoffmann La Roche and Co. Patent 1 273 497 °F, GB, 1972.
- Vanfiid H. Patent 2 716 186, BRD, 1978.
- Холькин Ю.И. Современная технология ксилита. М.: ЦНИИИТЭИ микробиопром, 1982. — 56 с.
- Романова JI.B., Залашко М. В., Гранкина Л. Г. Рост дрожжей на отходах производства ксилита и образование из них липидов //Гидролизная и лесохимическая прм-сть, 1988, № 1,с. 16−17.
- Lambrecht W., Schoedil К., Aring Н. Parent 156 175, DDR, 1982.
- ЧепигоС.В. О производстве ксилита и сорбита для больных сахарнымдиабетом //Гидролизная и лесохимическая пром-сть. 1991, № 4, с. 2627.
- Получение 70%-ного раствора сорбита из гексозных гидролизатов хлопкового линта / Г. З. Яковенко, Е. Р. Лейкин, JI.M. Симагина и др.- В сб. Микробиологический синтез, 1972, № 4, с. 31−34.
- Сравнительное изучение влияния различных видов предобработки на скорость ферментативного гидролиза природных целлюлозосодержащих материалов / А. П. Синицын, Г. В. Ковалев, С.Р.Меса-Манреса и др. //Химия древесины, 1984, № 5, с. 69−71.
- Сравнительный анализ реакционной способности целлюлозосодержащего сырья по отношению к ферментативному гидролизу /А.П.Синицын, И. Л. Леонова, Б. Наджеми и др. -//Прикладная биохимия и микробиология, 1986, т.22, вып.4, с. 517−525
- Холькин Ю.И. Технология гидролизных производств. М.: Лесная пром сть, 1989. 496 с.
- Konetzke G., Schmidt W. Patent 19 612 826 BRD, МПК6 C07 с 31/26, 1997.
- Холькин Ю.И. Новые методы гидролиза растительного сырья. М.: ВНИИСЭНТИ, 1985,-40с.
- Голик М.Г. Хранение и обработка початков и зерна кукурузы. -М.: Колос, 1968.-336С.
- Савиных А.Г., Хоменко Н. Д., Филатова A.M. Влияние качества перерабатываемых стержней початков кукурузы на состав пентозных гидролизатов в производсиве ксилита //Гидролизное производство, 1978, № 5, с. 7−10.
- Вавилин O.A., Мотин A.M. Обеспечивать безопасность хранения сельскохозяйственных отходов на гидролизных заводах // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1982, № 6, с. 17−18.
- Мазур A.A. Эффективная схема очистки кукурузной кочерыжки // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1972, № 1, с. 28−29.
- Старичкова В.Е., Дудкин М. С., Смольянинова Н. П. Использование отходов сельского хозяйства для производства заменителей белка // Гидролизное производство, 1976, № 2, с. 17−18.
- Мазур A.A. Исследование возможности интенсификации процесса гидролиза кукурузной кочерыжки в присутствии простого суперфосфата // Гидролизное производство, 1971, № 9, с. 7−8.
- Обухова Г. И. Исследование пентозанов кукурузной кочерыжки как сырья для промышленности. Автореф.дис. на соиск.учен.степени канд.техн. наук. JL, 1967. -20с.
- Чепиго C.B. Оценка пентозансодержащего сырья для комплексной переработки с получением ксилита и других продуктов // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1978, № 5, с. 3−5.
- Углеводный состав пентозных гидролизатов кукурузной кочерыжки. /Н.С. Николаева, Р. И. Федорченко, Д. И. Николаев и др. // Гидролизное производство, 1972, № 2, с. 5−8.
- Абдилаев Б., Талипов Ш. Т., Надиров Н. К. Определение полиолов методом бумажной хроматографии // Г идролизная и лесохимическая пром-сть, 1974, № 5, с. 12−13.
- Количественный хроматографический анализ продуктов гидрогенолиза углеводов / А. О. Максименко, Л. А. Зюкова, Е. В. Игнатьева и др. В сб.: Хроматографический анализ в химии древесины. — Рига: Зинатне, 1975, с. 196−206.
- Хроматографический анализ продуктов гидрогенолиза углеводов /Н.А.Мамина, З. И. Зеликман, В. Г. Кульневич и др. Рига: Зинатне, 1975 с.207−210.
- Дабагов Н.С., Баландин A.A. Хроматографическое разделение многоатомных спиртов на смолах типа КУ-2 //Изв. АН СССР. Серия Хим., 1966, № 3 с.1308−1323.
- Абдилаев Б., Талипов Ш. Т. Количественное определение основных продуктов гидрогенолиза глюкозы. Сообщение 1. Применение метода бумажной хроматографии. В кн.: Исследование гетерогенных систем. -Алма-Ата, 1979, с.72−78.
- Абдилаев Б., Талипов Ш. Т. Количественное определение основных продуктов гидрогенолиза глюкозы. Сообщение П. Применение метода166
- Количественный химический анализ растительного сырья. / В. И. Шарков, Н. И. Куйбина, Ю. П. Соловьева и др. М.: Лесная пром-сть, 1976. -72с.
- Корольков И.И. Перколяционный гидролиз растительного сырья.-3-e изд. М.: Лесная пром-сть, 1990. -272с.
- Перколяционный пентозно-гексозный гидролиз хлопковой шелухи. /З.К. Климова, С. И. Беленький, Т. В. Васкевич и др. // Г идролизная и лесохимическая пром-сть, 1972, № 7, с. 24−27.
- Костенко В.Г. Хроматографический анализ Сахаров, получаемых в процессе переработки растительного сырья. М: ОНТИТЭИмикробиопром, 1984. — 56 с.
- Корольков И.И. Перколяционный гидролиз растительного сырья. -2-е изд. М.: Лесная пром-сть, 1978. -263с.
- Климова З.К. Метод повышения эффективности процесса пентозного гидролиза // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1980, № 7, с. 4−6.
- Кинд В.Б., Выглазов В. В., Холькин Ю. И. Применение катионных поверхностно-активных веществ для осветления пентозных гидролизатов в производстве ксилита //Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1987, № 3, с.11−12.
- Куркова Л.Г., Леванова В. П. Маломодульный гидролиз полисахаридов гемицеллюлоз отходов сельскохозяйственных растений // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1985, № 8, с. 1−3.
- Перколяционный пентозно-гексозный гидролиз кукурузной кочерыжки /З.К. Климова, Й. С. Беленький, Т. В. Васкевич и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1974, № 1, с. 19−23.
- Беленький С.И., Перькова Т. В., Артамонова О. С. Гидролиз смеси кукурузной кочерыжки и подсолнечной лузги // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1969, № 7, с. 4−5.
- Совмещенная перколяция при пентозно-гексозном гидролизе кукурузной кочерыжки. /P.A. Глазман, О. П. Козловцева, И. Г. Леонова и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1969, № 3, с. 16−17.
- Филатова A.M., Хоменко Н. Д., Клементов A.C. Изучение деструкции и кинетики кислотного гидролиза легкогидролизуемых полисахаридов у-облученных стержней початков кукурузы // Химия древесины, 1984, № 4, с. 38−40.
- Химический состав стержней початков кукурузы различного качества /A.M. Филатова, А. Г. Савиных, Е. В. Сенькина и др. // Гидролизное производство, 1978, № 10, с. 11−14.
- MakinenK.K., Soderling Е. А. Quantitative studi ofmannitol, sorbitol, xylitol, and xylose in berries and commercial fruits // J. Food Sei., 1980, vol.45, № 2, p. 367−371,374.
- Beutler И.О., Becker J. Erizymatimmung von D-sorbit and xylit in lebensmitteln //Dtsch. Lebensmittel Rdsch., 1977, Bd. 73, № 6, s. 182 187.
- Bestimmung von zuckeralkoholen in kaugummi mittels gaschromatographie /Oesterbelt G., Vecchi M., Rueber R. et al. //Mitt. Geb. Lebensmitteluntersuch, und Hyd., 1980, Bd. 71, № 4, s. 419−426.
- Birkhed D., Wange В., Edwardsson S. Sockerarter och sockeraekoholer i livsmedel //Vad Foda, 1980, Bd. 32, № 10, s. 511−529.
- Moseley F.A., Salinsky J.S., Woods R.W. Gas-liquid chromarographic determination of sorbitol in cooked sausage products //J. Assos. Offic.Anal. Chem., 1978, vol. 61, № 1, p. 164−166.
- Спектрофотометрическое определение ксилита в присутствии ксилозы /В.А. Зверев, И. И. Козлова, Г. Н. Наумов и др. //Биотехнология, 1990, № 5, с. 93−94.
- Dooms L., Declerck D., Verachtert H. Direct gas chromatographic dotermination of polyalcohols in biological media. J. of Chromatography, 1969, vol. 42, № 3, p. 349−354.
- Wells W.W., Chin Т., Weber B. Quantitative analysis of serym and urine sugar bay gas chromatography// Clinica Chimica Acta, 1964, vol. 10,№ 4, p. 352−359.
- Pitkanen E., Sahlsstrom K. Determination of urinary polyalcohols by means of gas liguid chromatography // Ann, Med. Exp. Et Biol. Fennial, 1968, vol.46, № 2, p. 151−157.
- Servo С., Palo J., Pitkanen E. Gas Chromatographic separation and mass spectrometric identification of polyols in human cerebrospinal fluid and plasma // Acta Neurol. Scand., 1977, vol. 56, № 2, p. 104−110.
- Smith S.L., Novotny M., Weber E.L. Gas-chromatographic determination of polyols profiles in cerebrospinal fluid // Clin. Chem., 1978, vol. 24, № 4, p. 545−548.
- Schweickhardt C. Gas-chromatographischer nach weis von D-mannit in korperflussigkeiten // Z.Klin. Chem. and Klin.Biochem., 1978, Bd. 16, № 12, s. 675−676.
- Sawicki E., Schumacher R., Engel C.R. Comparison of M BTH and other methods for the determination of sugars and other a-glycolic derivatives. Application to air pollution // Microchemical J., 1967, vol. 12, № 3,p. 377 395.
- Плитман С.И. Экспериментальное обоснование предельно допустимого содержания пентаэритрита и ксилита в воде водоемов // Гигиена и санитария, 1971, № 2, с. 25−29.
- Novina R. Plirsko kromatografska analiza manitola i sorbitola // Him. i Ind., 1984, т. 33, № 1, c. 13−14. (серб.-хорв.).
- Galensa R. Hochleistung von zucheralkoholen mit UV-detektion im ppm-Bereich in Lebensmitteln // Z. Lebensm. Untersuch. und Folsch., 1983, Bd. 176, № 6, s. 417−490.
- Выглазов В. В. Ярополова О.М., Холькин Ю. И. О доброкачественности ксилитных растворов // Гидролизное производство, 1979, № 7, с. 9−11.170
- Применение непрерывнодействующего пульсационного ионообменного оборудования в производстве ксилита / B.C. Дьяков, Л. К. Михеев, O.A. Бродецкий и др. М. ВНИИСЭНТИ, 1985. — 40с.
- Очистка сточных вод ксилитного цеха / Л. В. Соколова, Н. В. Боброва, H.A. Тырышкина и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1991, № 6, с. 19−21.
- Новые ионообменные смолы в производстве ксилита / Д. И. Николаев, И. П. Черникова, Б. А. Глазман и др.- / Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1983, № 2, с. 16−18.
- Иониты. Каталог. 2-е изд. Черкассы, 1980.
- Черникова И.П., Руцкая М. С. Разделение Сахаров и полиолов наионитах (обзор) // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1983, № 8, с. 20−22.
- Malaja A.J., Hamalainen L., Heikkila Н.О. Patent 2 418 800, BRD, 1974.
- Minir M., Scriweck H. Patent 2 826 120, BRD, 1980.
- Айказян A.K. Интегрированное производство ксилита и растворимой целлюлозы // Гидролизное производство, 1982, № 5, с. 11−13.
- Malaja A.J., Hamalainen L. Patent 4 008 285, USA, 1977.
- Heikkila H, Nurmi J, Rahkila L. et. al. Patent 5 081 026, USA, 1992.
- Холькин Ю.И., Выглазов B.B., Кинд В. Б. Способ получения ксилитно-сорбитного сиропа. Патент на изобретение № 2 030 454 (Россия), 1995.
- Холькин Ю.И., Выглазов В. В., Кинд В. Б. Способ получения ксилитно-сорбитного сиропа. Патент на изобретение № 22 878 (Республика Казахстан), 1996.
- Чепиго C.B. Ксилит как пищевой продукт и лечебный препарат // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1980, № 4, с. 29−30.
- Ксилит находит дорогу к потребителям (б.а.) // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1967, № 5, с. 32.
- Соболева Г. Д., Мешкова В. Я., Черемухин И. К. Способ получения кристаллического ксилита. Авт.свид. 167 845, 1962. -Б.И., 1965, № 3.171
- Фадеева Т.Н., Гладкая H.B. Прогрессивная технология полученияглицерина, гликолей и высших многоатомных спиртов. Обзор М. 1973. -60с.
- З.Герасименко A.A. Кристаллизация сахара. Киев: Наукова думка, 1965. -316с.
- Попов В.Д. Основы теории тепло- и массообмена при кристаллизации сахарозы. -М.: Пищевая пром-сть, 1973. -320с.
- Лейкин Е.Р., Соболева Г. Д., Мешкова В. Я. Растворимость сорбита и ксилита в воде и спирте. Сб. трудов НИИГС, М., 1964, т. ХП, с. 189−194.
- Глазман P.A., Пашкова Л. Н., Федорченко Р. И. Растворимость ксилита в присутствии сорбита // Гидролизное производство, 1976, № 4, с. 13−15.
- Исследования по разработке режима второй кристаллизации ксилита из растворов кукурузной кочерыжки / Д. И. Николаев и др. //Гидролизное производство, 1979, № 6, с. 10−12.
- Пашкова JI.П., Глазман P.A. Вязкость растворов ксилита, получаемых из пентозных гидролизатов кукурузной кочерыжки //Гидролизное производство, 1976, № 5, с. 9−12.
- Сироп ксилитно-сорбитный. Технические условия 9291−001−2068 45 393.
- Холькин Ю.И., Выглазов В. В., Кинд В. Б. Способ получения ксилитно-сорбитного сиропа (лицензионный договор № 343/92, Россия) // Патенты и лицензии, 1993,№ 1−2.
- Кинд В.Б., Выглазов В. В., Холькин Ю. И. Ксилитно-сорбитный сироп -новый продукт гидролизной промышленности. В сб.: Строение, гидролиз и биотехнология растительной биомассы / Тезисы докладов международного симпозиума. -СПб.: ЛТА, 1992, с. 53−54.
- Чертов А.Г. Физические величины М.: Высшая школа 1990. -335с.
- Выглазов В.В., Ярополова О. М., Холькин Ю. И. Газохроматографическое определение полиолов в пищевом ксилите // Гидролизное производство, 1979, № 7, с. 14−16.
- Кинд В.Б., Выглазов В. В. Методика количественного газохроматографического определения многоатомных спиртов. В кн.: 5-я республиканская конференция молодых ученых-химиков. -Таллин: АНЭССР, 1983, с. 78.
- Прайс В. Аналитическая атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. -355с.
- Емельянова И.З. Химико-технический контроль гидролизного производства. М.: Лесная пром-сть, 1976. -322с.
- Соболева Г. Д., Резниковская A.B. Производство ксилитана / Микробиологический синтез, сб. -М., 1972. вып. 4, с. 20−31.
- Влияние окрашенных продуктов термической деструкции D-ксилозы на процесс кристаллизации ксилита / В. В. Выглазов, В. Б. Кинд, Ю. И. Холькин и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1990, № 6, с. 13−14.173
- Ригетти П. Изоэлектрическое фокусирование, теория, методы и применение / Пер. с англ. -М.: Мир, 1986. -398с.
- Детерман Г. Гель-хроматография -М.: Мир, 1970. -252с.
- Мелешко В.П., Иванов С. З., Чикин Г. А. Применение ионитов в сахарорафинадном производстве. -М.: ЦИНТИ пищепром., 1969. -60с.
- Чикин Г. А., Мягкий О. Н. Ионообменные методы очистки веществ.-Воронеж: Изд-во ВГУ, 1984. 327с.
- Выглазов В.В., Холькин Ю. И., Кинд В. Б. Реологические свойства ксилитных суспензий. Химическая технология древесины. Межвузовский сборник научн.тр. — JL: ЛТА, 1986, с. 61−64.
- Авербух Д.А., Меткин В. П., Чистова Т. Г. Изменение вязкости фильтрата при упаривании // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 1972, № 6, с. 19−20.
- Авербух Д.А., Меткин В. П., Максимёнок М. Н. Вязкость растворов лимонной кислоты // Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 1973, № 3, с. 21−22.
- Коровкина Е.К., Комаров Т. А. Кристаллизация бензойной кислоты из водно-спиртовых растворов // Вестник МГУ, сер. Химия, 1965, № 5, с. 34−36.
- Растворимость и некоторые свойства пересыщенных растворов ксилита / В. А. Зверев, ИГ. Леонова, А. Х. Саенко и др. // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1990, № 4, с. 16−18.
- Изучение физико-химических свойств ксилита и полупродуктов при его получении для совершенствования производства / Г. Д. Соболева,
- В.Я. Мешкова, A.B. Резниковская и др. //Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1984, № 2, с. 10−11.
- Влияние примесей гекситов на процесс кристаллизации ксилита / В. В. Выглазов, В. Б. Кинд, Ю. И. Холькин и др. //Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1986, № 7, с. 14−16.174
- Смирнов В.А. Пищевые кислоты. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. -264с.
- Адаскин Е.М., Лукьянова Н. Л., Гутина С. Л. Исследование ионообменных смол новых марок // Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1958, № 8, с. 15−17.
- Внедрение батарейного метода ионообменной очистки ксилозных сиропов / Е. Р. Лейкин, С. Л. Гутина, И. К. Черёмухин и др. //Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1963, № 2, с. 15−16.
- Сорбция красящих веществ ксилозных растворов различными ионитами / Е. Р. Лейкин, С. Л. Гутина, A.B. Резниковская и др. //Гидролизная и лесохимическая пром-сть, 1965, № 7, с. 7−9.
- Лурье A.A. Хроматографические материалы. -М.: Химия, 1978, с. 107 177.
- Волжинский А.И., Константинов В. А. Регенерация ионитов. Теория процессов и расчет аппаратов. -Л.: Химия, 1990. -240с.
- Иванова Е.В., Чикин Г. А. Оценка гигиенических свойств обесцвечивающих ионитов // Сахарная пром-сть, 1984,№ 1,с. 25−29.
- Альтшуллер Г. Н. Исследования в области термодинамики обмена органических ионов. Автореф. дис.докт.хим.наук. -Томск, 1974. -41с.
- Соболева Г. Д., Резниковская A.B. Красящие вещества продуктов производства ксилита // Микробиологический синтез, М., 1972, вып.4, с.20−31.
- Промышленный регламент на производство ксилита пищевого. -М.: Главмикробиопром при СМ СССР, утв. 15.06.1981 г.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. -М.: Агропромиздат, 1990. -335с.
- Куницкая O.A., Выглазов В. В., Елкин В. А. Вязкость и плотность растворов содержащих ксилит и сорбит. В сб. Проблема химической переработки древесного сырья. — СПб: ЛТА, 2000, с. 153−156.
- Методы расчета процессов и аппаратов химической технологии (примеры и задачи). / П. Г. Романков, В. Ф. Фролов, О. М. Флисюк и др. -СПб.: Химия, 1993. -496с.
- Сапронов А.Р., Жушман А. И., Лосева В. А. Общая технология сахара и сахаристых веществ М.:Агропромиздат, 1990. — 397 с.
- Архипович Н.А., Куценко Б. А. Удаление несахаров и красящих веществ при адсорбционной и ионообменной очистке клеровки тростникового сахара сырца. //Сахарная пром-сть, 1969, № 2, с.18−20.
- Лейкин Е.Р., Соболева Г. Д. Производство ксилита. М.: ЦИТЭИбумдревпром, 1962. — 64с.
- Макропористые ионообменные смолы. Химическая энциклопедия. -М.: Советская энциклопедия, 1990, с. 638.
- Кондратьева Н.Е., Школьников Е. В. Применение анионной хроматографии для контроля очистки углеводсодердащих сред. -В сб.: Проблемы химической переработки древесного сырья. -СПб.: ЛТА, 2000, с. 114−117.
- Выглазов В.В., Кинд В. Б., Ярополова О. М. Минеральный состав полупродуктов и продуктов ксилитного производства. //Гидролизное производство, 1982, № 5, с.4−5.