Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Инструменты и методы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предложения по стратегическому планированию развития перерабатывающих предприятий были структурированы и представлены в виде методики выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия, включающей в себя такие этапы, как оценка взаимосвязей между ресурсами, способностями и компетенциями перерабатывающих предприятийколичественная оценка эффективности влияния конкретной способности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕВЕНТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 1. 1. Генезис подходов к определению основного содержания превентивного управления
    • 1. 2. Методы и приемы превентивного управления
    • 1. 3. Инструментарий превентивного управления
  • 2. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРЕВЕНТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 2. 1. Необходимость и особенности мониторинга функционирования предприятий пищевой промышленности
    • 2. 2. Методика выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия
    • 2. 3. Система показателей превентивного управления предприятиями пищевой промышленности
  • 3. ПУТИ РАЗВИТИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И МЕТОДОВ ПРЕВЕНТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 3. 1. Условия и предпосылки превентивного управления предприятиями пищевой промышленности
    • 3. 2. Разработка программы превентивного управления
    • 3. 3. Направления совершенствования организации информационного обеспечения превентивного управления

Инструменты и методы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В связи с высокой частотой возникновения кризисных ситуаций пищевая промышленность считается одной из наиболее рискованных сфер промышленного производства. Основной причиной, вызывающей кризисные явления в функционировании перерабатывающих предприятий, выступает неэффективное управление, отличающееся реактивной направленностью и не позволяющее использовать в практике управления все многообразие средств и методов планирования устойчивого развития предприятия.

Природой возникающих в пищевой промышленности организационно-экономических проблем, приводящих к наступлению нежелательных событий, является нарушение взаимодействия поставщиков сырья и других ресурсов с перерабатывающими предприятиями, вызванное не эффективными действиями менеджеров, занимающихся организацией планово-прогнозной работы.

Технологическая зависимость от поставщиков сырья обуславливает необходимость комплексного и систематического использования в практике управления предприятиями пищевой промышленности инструментария превентивного управления, направленного на предотвращение наступления кризисного состояния.

Свою реализацию превентивное управление находит в разработке планов различной оперативности и многовариантных прогнозов поведения перерабатывающих предприятий на рынке, а также прочих мер, способствующих принятию эффективных управленческих решений, обладающих упреждающими свойствами. Данное обстоятельство свидетельствует о концептуальном соответствии основного содержания превентивного управления современным представлениям об эффектовном управлении перерабатывающими предприятиями, сформированным с учетом специфических особенностей пищевой промышленности как отрасли, нуждающейся в управленческом инструментарии проак-тивной направленности. В этой связи актуальными являются совершенствование и разработка инструментов и методов превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, способствующих повышению управленческой культуры и направленных на обеспечение роста и развития отраслевых предприятий.

Степень разработанности проблемы. Современные приемы, средства и методы управления промышленными предприятиями нашли отражение в трудах Ю. П. Анисимова, И. П. Богомоловой, В. Р. Веснина, О. С. Виханского, В. П. Воронина, И. Н. Герчиковой, И. Р. Гордона, В. П. Грузинова, Ю. В. Журавлева, В. А. Кардаша, Дж. Кремера, А. И. Наумова, Т. И. Овчинниковой, И. М. Подмолодиной, З. П. Румянцевой, Ю. А. Саликова, E. J1. Смольяновой, Г. И. Тамошиной, Ю. И. Трещевского, A.B. Харламова, А. И. Хорева, C.B. Шманева.

Дифференциация управленческого инструментария в зависимости от значимости принимаемых менеджментом предприятия управленческих решений и срочности их реализации проведена Д. Аакером, И. Ан-соффом, И. М. Бакановой, A.M. Букреевым, Р. Блейком, К. Боуменом, А. Вайсманом, П. Дракером, B.C. Ефремовым, Э. Кемпбеллом, Д. Клил-ландом, A.JI. Лазоренко, Г. Минцбергом, Н. Г. Нечаевым, В.Н. Парахи-ной, А. Стриклендом, А. Томпсоном.

В качестве одного из направлений в исследованиях менеджмента промышленных предприятий превентивное управление выделено в работах В. А. Баринова, JI.C. Бляхмана, Б. Е. Бродского, C.B. Валдайцева, Ю. В. Вертаковой, В. М. Ворониной, А. Г. Грязновой, X. Коппа, В.В. Ко-релина, Э. М. Короткова, А. Б. Крутика, Э. Н. Кузьбожева, А. И. Муравьева, В. П. Панагушина, В. В. Панкова, С. Паркинсона, P.A. Попова, М. Робсона, Е. В. Сибирской, Ф. Уллаха, Э. А. Уткина, М. Хаммера, Ф. Хедоури, Дж. Холла, Е. В. Шатровой, JI.B. Шульгиной, Г. Б. Юна, JI. Якокки.

Однако, в большинстве источников, превентивное управление рассматривается в контексте антикризисного управления и риск-менеджмента, при этом не достаточно изученными остаются вопросы, связанные с разработкой инструментов и методов упреждающего управления, учитывающего специфику и современный уровень развития предприятий пищевой промышленности, что и определило выбор темы, цель и задачи диссертации.

Целью исследования является разработка теоретико-методического обеспечения и практических рекомендаций, направленных на совершенствование инструментов и методов превентивного управления предприятиями пищевой промышленности.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

— разработать методы и приемы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности;

— сформировать систему показателей превентивного управления перерабатывающими предприятиями;

— предложить методический подход к выявлению стратегических позиций предприятий пищевой промышленности;

— разработать программу превентивного управления перерабатывающими предприятиями;

— обосновать направления совершенствования организации информационного обеспечения превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности.

Объектом исследования выступают предприятия пищевой промышленности, рискующие оказаться в кризисной ситуации. Прикладные исследования и расчеты в диссертации выполнены на примере совокупности перерабатывающих предприятий, расположенных в Орловской области.

Предметом исследования являются управленческие отношения, возникающие в процессе предупреждения наступления кризисных ситуаций на предприятиях пищевой промышленности.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные разработки отечественных и зарубежных исследователей по проблемам превентивного управления.

В качестве инструментов исследования были использованы положения системного анализа, структурного подхода, функционально-логического анализа, методы экспертного оценивания, имитационного моделирования, экономического и статистического прогнозирования. На различных этапах исследования применялись общенаучные методы научной абстракции и диалектический метод.

Содержание диссертационного исследования соответствует пункту 1.1.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — промышленность) Паспорта специальностей научных работников ВАК Минобранауки РФ.

Информационно-эмпирическую базу диссертационной работы составили статистические данные о состоянии и динамике функционирования предприятий пищевой промышленности Орловской области, материалы, опубликованные Федеральной службой государственной статистики, внутренняя документация исследуемых перерабатывающих предприятий, федеральное и местное законодательство по теме и объекту исследования, материалы сети Интернет.

Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических положений и разработке практических мер, определяющих направленность и содержание мероприятий, необходимых для эффективной реализации на предприятиях пищевой промышленности инструментов и методов превентивного управления.

Научная новизна подтверждается следующими полученными в ходе исследования научными выводами и результатами, выносимыми на защиту:

— разработаны методы и приемы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, отличительными чертами которых являются ориентация на предупреждение, недопущение кризисных явлений в деятельности предприятия путем воздействия на режим его функционирования в целях устранения возникающих отклонений от прогнозных значений контролируемых параметров и дифференциация в зависимости от сферы применения (производственной, институциональной, кадровой);

— сформирована система показателей, подлежащих использованию в практике превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, отличающаяся наличием организационной, экономической и инфраструктурной подсистем, пороговые значения элементов которых представляют собой целевые ориентиры для менеджмента перерабатывающих предприятий, сигнализирующие о возможности наступления кризисных ситуаций и необходимости осуществления упреждающих управленческих воздействий;

— предложена методика выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия, отличающаяся моделируемыми параметрами стратегического развития (ресурсы, способности, компетенции, социальный статус), позволяющая установить текущее положение предприятия на рынке социально-значимых продуктов и визуализировать траектории управленческого воздействия, препятствующего возникновению кризисных ситуаций;

— разработана программа превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, отличающаяся блочным построением и включающая в себя методы и приемы проактивной направленности, реализация которых позволяет обеспечить предприятия человеческими ресурсами и повысить эффективность их использования, провести мониторинг и прогнозирование изменения финансово-экономического состояния предприятия, реструктуризировать предприятия в соответствии с концепцией диверсификации, осуществить управление издержками, совершенствование технологической обеспеченности и технической вооруженности, управление финансами;

— обоснованы направления совершенствования организации информационного обеспечения превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности, описывающие отличный от иных рекомендаций порядок создания и функциональные особенности мониторинговой структуры превентивного управления, подлежащей интеграции в отраслевую структуру информационного обеспечения превентивного управления перерабатывающими предприятиями.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что его результаты, доведенные до уровня практических рекомендаций, могут быть использованы в практике управления предприятиями пищевой промышленности при решении организационно-экономических проблем, связанных с их функционированием, а также при изучении превентивного управления промышленными предприятиями в высших учебных заведениях. Практическое значение имеет разработка инструментария превентивного управления, методики выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия, рекомендаций, направленных на совершенствование организации информационного обеспечения превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности.

Апробация и внедрение результатов диссертационной работы. Основные положения и рекомендации, содержащиеся в диссертации, были доложены и одобрены на научно-практических конференциях различного уровня, в том числе: «Okologishe, technologische und rechtliche aspekte der lebensversorgung» (Ганновер (Германия), 2012 г.) — V международной научно-практической конференции «Основные направления повышения эффективности экономики, управления и качества подготовки специалистов» (г. Пенза, 2011 г.) — VI международной научно-практической конференции «Инновационные процессы в управлении предприятиями и организациями» (г. Пенза, 2009 г.) — международной научно-практической конференции «Формирование в учетно-аналитической системе налогооблагаемых показателей при переходе на МЦФО для целей финансового менеджмента и налогового администрирования предприятий АПК» (г. Орел, 2008 г.) — всероссийской научно-технической конференции «Реформирование экономики, социальной сферы и образования России: направления, проблемы, перспективы» (г. Пенза, 2006 г.).

Методические подходы к организации мониторинговой системы как инструмента превентивного управления, а также рекомендации, направленные на разработку программы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности нашли практическое применение в деятельности ОАО «Агрофирма Зуша-Мценск» (Орловская область).

Положения работы, раскрывающие характерные особенности превентивного управления, внедрены в учебный процесс АОНО «Институт менеджмента, маркетинга и финансов». Имеются акты о внедрении указанных мероприятий.

Публикации автора. Основные положения диссертации отражены в 14 работах общим объемом 15,99 пл., авторский объем — 10,06 п.л., в том числе в четырех статьях в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 9 параграфов, заключения, списка использованной литературы, включающего 214 наименований, и 8 приложений. Основной текст работы изложен на 174 страницах, содержит 25 таблиц, 22 рисунка.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Инструменты и методы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности представляют собой управленческий комплекс, отличающийся от традиционного и антикризисного управления составом и содержанием управленческих действий проактивной направленности, необходимых для обеспечения эффективного функционирования предприятий пищевой промышленности, которые из-за своей технологической зависимости от поставщиков сырья и ориентации на удовлетворении потребностей населения в продовольственных товарах первой необходимости в большей степени, чем прочие промышленные предприятия испытывают угрозу оказаться в кризисной ситуации.

В ходе исследования были выделены и исследованы следующие инструменты и методы превентивного управления предприятиями пищевой промышленности:

1. В качестве теоретического приращения исследуемой области были разработаны методы и приемы превентивного управления перерабатывающими предприятиями, разработанные с учетом особенностей пищевой промышленности и объединяющие дифференцированные в зависимости от сферы реализации в практике управления способы управленческого воздействия, направленные на мониторинг и предупреждение возникновения кризисных явлений, вызванных проблемами, повлекшими за собой отклонением фактических значений контролируемых параметров от прогнозных.

2. В целях проведения количественной оценки текущего состояния перерабатывающих предприятий и возможности наступления кризиса было предложено использовать систему показателей, сигнализирующих о необходимости применения инструментария превентивного управления в случаях, когда фактические значения анализируемых показателей окажутся отличными от пороговых значений целевых ориентиров.

3. Предложения по стратегическому планированию развития перерабатывающих предприятий были структурированы и представлены в виде методики выявления стратегической позиции перерабатывающего предприятия, включающей в себя такие этапы, как оценка взаимосвязей между ресурсами, способностями и компетенциями перерабатывающих предприятийколичественная оценка эффективности влияния конкретной способности на формирование каждого свойства продуктапроведение ре-зультатирующих расчетов степени зависимости потребительской стоимости от ресурсного обеспечения предприятияпостроение иерархии (ранжирование) компетенцийопределение интегрального показателя социального статуса предприятияопределение внутренней стратегической позиции предприятиявизуализация стратегической позиции предприятия.

4. В качестве средства практической реализации инструментов и методов превентивного управления была предложена программа превентивного управления предприятиями пищевой промышленности, включающая в себя согласованные по срокам и исполнителям программные мероприятия проактивной направленности, объединенные в блоки управления человеческими ресурсами, мониторинга и прогнозирования финансово-экономического состояния предприятия, структурной реструктуризации, управления издержками, технологического совершенствования, управления основными фондами, управления финансами.

5. В соответствии с задачами исследования была разработана мониторинговая структура, предназначенная для организации информационного обеспечения системы превентивного управления на предприятиях пищевой промышленности и подлежащая интеграции в отраслевую структуру информационного обеспечения превентивного управления перерабатывающими предприятиями.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской федерации «О несостоятельности (банкротстве)». 5-е изд. -М.: «Ось-89», 2002. — 176 с.
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  3. Д. Стратегическое рыночное управление. 7-е изд. / Пер с англ. под ред. С. Г. Божук. СПб.: Питер, 2007. — 496 с.
  4. В. А. Экономико-математические методы. Элементарная математика и логика. Методы исследования операций. Москва: Союз, 2000.- 320 с.
  5. М.Д. Реструктуризация предприятий: вопросы управления. Стратегии, координация структурных параметров, снижение сопротивления преобразованиям / М. Д. Аистова. М.: Альпина Паблишер, 2002.-287 с.
  6. Айвазян 3., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти // Проблемы теории и практики управления.1999. № 4. — с.57−58.
  7. A.A. Управление реструктуризацией предприятия / A.A. Алпатов. -М.: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2000. 268 с.
  8. A.B. Анализ, синтез, планирование решений в экономике / A.B. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. — М.: Финансы и статистика, 2000. 368 с.
  9. И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. СПб: Питер Ком, 1999.-416 с.
  10. Антикризисный менеджмент / Под редакцией Грязновой А. Г. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1999.-368 с.
  11. Антикризисное управление: общие основы и особенности России. Учебное пособие / Под ред. Ларионова И. К. — М.: Издательский дом «Дашков и К0», 2001. 248с.
  12. Антикризисное управление: Учебник / Под редакцией Корот-кова Э. М. М.: Инфра — М, 2000. — 432с.
  13. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению / Под ред. Г. П. Иванова. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995.-320 с.
  14. Антикризисное управление: Учебное пособие для технических вузов / В. Г. Крыжановский, В. И. Лапенков, В. И. Лютер и др. М.: «Издательство ПРИОР», 1998 — 432 с.
  15. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учебно-методическое пособие / Отв. Ред. Г. А. Александров. М.: Издательство БЕК, 2002. — 544 с.
  16. Антикризисное управление банками и предприятиями / Под ред. В. Г. Балашова. М.: Дело, 2001. — 840 с.
  17. Антикризисное управление / Под ред. Э. С. Минаева, В. П. Па-нагушина. М.: «Издательство ПРИОР», 1998. — 432 с.
  18. Антикризисный менеджмент / Под ред. А. Б. Крутика. СПб.: Питер, 2001.-432 с.
  19. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. A.B. Богдановской, П. Н. Виногорова. Минск: Высшая школа, 1997. -363 с.
  20. А.Н. Малый экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2000. — 1088 с.
  21. Р. Л. Планирование в больших экономических системах / Р. Акофф. Москва: Сов. Радио, 1972, — 300 с.
  22. Р. Планирование будущего корпорации / Р. Акофф. -М.: Мир, 1985.-185 с.
  23. Р., Основы исследования операций / Р. Акофф, М. Са-сиени. -М.: Мир, 1971.-170 с.
  24. Н.И. Теория статистически оптимальных систем управления / Н. И. Андреев. М.: Наука, 1980. -155 с.
  25. , Ю. П. Управление бизнес-процессами выпуска новой продукции: монография / Ю. П. Анисимов, Ю. В. Журавлев, С. В. Шапошникова- под ред. Ю. П. Анисимова. Воронеж: ВГТА, 2003. — 456 с.
  26. Ю.П. Реструктуризация производственной программы предприятий пищевой промышленности на основе развития инновационной деятельности / Ю. П. Анисимов, И. И. Емцова. Воронеж: Воронеж.гос.технол.акад., 2003. — 120 с.
  27. В.Г., Финансовый анализ / В. Г. Артеменко, Н. В. Беллендир. М.: Финансы и статистика, 1995. — 255 с.
  28. Н.И. Исследование систем управления : Учеб. пособие для вузов / Н. И. Архипов, В. В. Кульба, С. А. Косяченко, Ф.Ю. Чан-хиева. М.: ПРИОР, 2002. — 384 с.
  29. В.М. Инвестиционное дело / В. М. Аскинадзе. М.: МаркетДС, 2007. — 512 с.
  30. И. Р. Анализ инвестиций. Методы оценки эффективности / И. Р. Ахметзянов. М.: Эксмо, 2007. — 272 с.
  31. К. А. Экономико-математические методы и модели (микроэкономика) / К. А. Багриновский, В. М. Матюшок. М.: Российский университет дружбы народов, 1999.- 183 с.
  32. М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 1997. — 287 с.
  33. И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 1994. — 86 с.
  34. К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень / К. В. Балдин, О. Ф. Быстров, A.B. Рукосуев. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. — 316 с.
  35. В.А. Антикризисное управление / В. А. Баринов. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. 520 с.
  36. Е.И. Повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в условиях кризиса / Е. И. Батин. Дисс.. кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством: маркетинг». Воронеж, — 2010. — 164 с.
  37. У.Дж. Состязательные рынки: мятеж в теории структуры отрасли / У.Дж. Баумоль Электронный ресурс. / Режим доступа: http://www.seinstitute.ru/Files/v5−05baumolpl 10−140.pdf
  38. А. В. Стратегия антикризисного управления на предприятиях промышленности / A.B. Бельский. Орел, 2002. — 23 с.
  39. С.Г. Теория и практика антикризисного управления / С. Г. Беляев. М.: ЮНИТИ, 1996. — 323 с.
  40. Бир Ст. Кибернетика и менеджмент. Пер. англ. В. Алтаев / Ст. Бир. М.: КомКнига, 2011. — 280 с.
  41. И.А. Инвестиционный менеджмент / И. А. Бланк. Киев: МП «Итем» ЛТД, 1995. — 447 с.
  42. Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. Учебное пособие. М.: Изд-во Михайлова В. А. — 2000. — 380 с.
  43. В.И. Новый менеджмент: Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления / В. И. Бовыкин. М.: Экономика, 1997. — 368 с.
  44. A.A. Тектология. Всеобщая организационная наука. Т. 1−2. М.:Финансы, 2003. — 177 с.
  45. Богомолова И. П Реализация стратегии диверсификации на предприятиях молочной отрасли / И. П. Богомолова, Е. Ю. Колесова, Е. И. Мельникова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. — № 2. — С. 174−177.
  46. , И.П. Моделирование формирования сырьевого портфеля перерабатывающего предприятия с условием авансирования затрат сельхозпроизводителей / И. П. Богомолова, А. И. Пахомов // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2011. — № 5. — С. 7−11.
  47. , И.П. Моделирование оптимального расположения бизнес-единиц комбикормовой промышленности / И. П. Богомолова, В. Н. Пахомов // Экономика и предпринимательство. 2011. — № 3. — С. 7781.
  48. Боди 3. Принципы инвестиций. 4-е изд. / 3. Боди, А. Кейн. -М.: Вильяме ИД, 2008. 984 с.
  49. Г. Как улучшить управление организацией: пособие для руководителей / Г. Бойдел. М.: ИНФРА-М, 1995. — 204 с.
  50. А.Н. Внутрифирменное управление, учёт и информационные технологии : Учебное пособие / А. Н. Бородулин, А.Ю. За-ложнев, Е. Л. Шуремов. М.: ЗАО ПМСОФТ, 2006. — 340 с.
  51. К. Основы стратегического менеджмента / К. Боумен. Пер. с англ. под ред. Л. Г. Зайцева, М. И. Соколовой. М.: Юнити, 1999. -174 с.
  52. В.П. Инвестиции: Учебник для вузов. 2-е изд. / В. П. Бочаров. СПб.: Питер, 2008. — 384 с.
  53. A.M. Кризис-менеджмент в акционерных обществах / A.M. Букреев, И.Н. Рощупкина- Под общ. ред. A.M. Букреева. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2006. — 323 с.
  54. Т. Банкротства в современной России: результаты и практика применения / Т. Бурмистрова // Право и экономика. 2004. -№ 3.-с. 7−17.
  55. Н.П. Моделирование сложных систем / Н.П. Бус-ленко. М.: Наука, 1978. -400 с.
  56. М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. -2-е изд. / М. И. Бухалков. М.: ИНФРА-М, 2001. — 400 с.
  57. В.Н. Дедукция и обобщение в системах принятия решений / В. Н. Вагин. М.:Наука, 1988 — 384 с.
  58. C.B. Антикризисное управление на основе инноваций / C.B. Валдайцев. М.: Издательство Проспект, 2005. — 312 с.
  59. C.B. Антикризисное управление на основе инвестиций. СПб.: СПбГУ, 2001.
  60. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами / Дж. К. Ван Хорн. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1997. — 800с.
  61. В.Р. Менеджмент : Учебник / В. Р. Веснин. 3-е изд., перераб. и доп. M.: ТК Велби, Проспект, 2006. — 504 с.
  62. Ю.В. Упреждающее управление на основе информационных технологий: Учеб. Пособие / Под ред. Д-ра экон. наук Э.Н. Кузьбожева- Курск, гос. техн. ун-т. Курск, 2001. 152 с.
  63. Ю. Государственное регулирование и проектирование корпоративных структур / Ю. Винслав // РЭЖ, 1997. № 1. — С.35−45.
  64. О. С. Стратегическое управление: Учеб. для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Гардарика, 1999. — 293 с.
  65. О.С. Менеджмент: век XX век XIX / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — М.: Экономиста, 2004. — 336 с.
  66. Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Л. П. Владимирова: Учебное пособие. М.: Дашков и К., 2000. — 308 с.
  67. В.П. Предпринимательская стратегия предприятия на основе реализации инновационных проектов / В. П. Воронин, Н. П. Матыцина, Н. П. Гончерова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. -2012.-№ 4.-С. 27−30.
  68. И. Экономика фирмы / И. Ворст, П. Ревентлоу. / Пер. с датского. М.: Высшая школа, 1994. — 272с.
  69. И. Анализ и обработка данных: специальный справочник / И. Гайдышев. СПб: Питер, 2001. — 752 с.
  70. И.Н. Менеджмент : Учебник / И. Н. Герчикова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 480 с.
  71. И.Н. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности фирм / И. Н. Герчикова //Маркетинг. 1996. — № 6. — С.82−93.
  72. Р. Формирование инвестиционного портфеля: Управление финансовыми рисками / Р. Гибсон.: 2-е издание. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 280 с.
  73. В.М. Экономика отраслевых рынков. Ч. 1: Учеб. пособие / В. М. Гильмундинов. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2005. -83 с.
  74. Е.А. Эффективность системы антикризисного управления на современных машиностроительных предприятиях / Е. А. Головина, C.B. Овсянников // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. — № 1 (50).-С. 63−66.
  75. Т.А. Банкротство предприятий: экономические аспекты / Т. А. Грамотенко, JI.B. Мясоедова, Т. П. Любанова. М.: «Издательство ПРИОР», 1998.-176 с.
  76. А.Г. Финансы : Учебник / А. Г. Грязнова. М.: Финансы и статистика, 2004. — 504 с.
  77. В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие для вузов / В. П. Грузинов, В. Д. Грибов. М.: Финансы и статистика, 1998. -208с.
  78. Г. В. Управление современным предприятием / Г. В. Гудушаури, Б. Г. Литвак. -М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», Издательство ЭКМОС, 1998 г. 336 с.
  79. И. Б. Практика антикризисного управления предприятиями АПК / И. Б. Гуськов, В. М. Давыдов. М.: Колос, 2005. — 200 с.
  80. Р. Л. Менеджмент / Р. Л. Дафт. С.-Петербург: Питер, 2000.- 832 с.
  81. Деловое планирование. Учебное пособие / Под ред. В. М. Попова. М.: Финансы и статистика, 1997. — 368 с.
  82. П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / Пер. с англ. М. Котельниковой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998.-288 с.
  83. A.M. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: Учеб. Пособие / A.M. Дубров, Б. А. Лагоша, Е. Ю. Хрусталев / Под ред. Б. А. Лагоши. М.: Финансы и статистика, 1999. — 176 с.
  84. О.М. Антикризисное управление промышленностью на основе мониторинга деятельности предприятий / О. М. Дюжилова. -Тверь: Издательство Тверского государственного технического университета, 2002. 23 с.
  85. А.П. Кризис и управление предприятием / А. П. Егоршин. М.: НИМБ, 2011. — 223 с.
  86. О.В. Финансовый анализ / О. В. Ефимова. М.: Бух.учет. — 998. — 246 с.
  87. , B.C. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. М.: Издательство Финпресс, 2009.- 192 с.
  88. , B.C. Стратегическое планирование в бизнес-системах / B.C. Ефремов. М.: Финпресс 2001, 240 с.
  89. Е.П. Антикризисное управление / Е. П. Жаровская, Б. Е. Бродский. М.: Омега-JI, 2004. — 336 с.
  90. П.В. Основы стратегического управления / П. В. Забелин, Н. К. Моисеева. М.: Информационно внедренческий центр «Маркетинг», 1997. — 195 с.
  91. В.И. Концепция развития организации мониторинговой системы антикризисного управления / В. И. Зарубин // Материалы НПК V Недели науки МГТИ. 2001. — С. 267−269.
  92. В.И. Методологические основы формирования системы антикризисного управления АПК / В. И. Зарубин. Майкоп: Изд-во МГТИ, 2000. — 30 с.
  93. В.И. Сущность и формы системы антикризисного управления / В. И. Зарубин. Майкоп: изд-во МГТИ, 2000. — 24 с.
  94. Зуб А. Т. Антикризисное управление / А. Т. Зуб. М.: Аспект Пресс, 2005.-319 с.
  95. О.М. Антикризисное управление промышленностью на основе мониторинга деятельности предприятий / О. М. Дюжилова. -Тверь: Издательство Тверского государственного технического университета, 2002. 23 с.
  96. А.П. Кризис и управление предприятием / А. П. Егоршин. М.: НИМБ, 2011. — 223 с.
  97. О.В. Финансовый анализ / О. В. Ефимова. М.: Бух.учет. — 998. — 246 с.
  98. , B.C. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: Учебное пособие. М.: Издательство Финпресс, 2009.- 192 с.
  99. , B.C. Стратегическое планирование в бизнес-системах / B.C. Ефремов. М.: Финпресс 2001, 240 с.
  100. Е.П. Антикризисное управление / Е. П. Жаровская, Б. Е. Бродский. М.: Омега-Л, 2004. — 336 с.
  101. П.В. Основы стратегического управления / П. В. Забелин, Н. К. Моисеева. М.: Информационно внедренческий центр «Маркетинг», 1997. — 195 с.
  102. В.И. Концепция развития организации мониторинговой системы антикризисного управления / В. И. Зарубин // Материалы НПК V Недели науки МГТИ. 2001. — С. 267−269.
  103. В.И. Методологические основы формирования системы антикризисного управления АПК / В. И. Зарубин. Майкоп: Изд-во МГТИ, 2000. — 30 с.
  104. В.И. Сущность и формы системы антикризисного управления / В. И. Зарубин. Майкоп: изд-во МГТИ, 2000. — 24 с.
  105. Зуб А. Т. Антикризисное управление / А. Т. Зуб. М.: Аспект Пресс, 2005.-319 с.
  106. А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций / А. Б. Идрисов, C.B. Картышев, A.B. Постиков. -М.: ФИЛИНЪ, 1997.
  107. С.А. Формирование и функционирование эффективной системы антикризисного управления в промышленности / С. А. Измалкова, И. Н. Маслов. Орел: ОрелГТУ, 2003. — 130 с.
  108. В.А. Конфликты и компромиссы в рыночной экономике / В. А. Кардаш. М.: Наука-М, 2006. — 248 с.
  109. С. Эффективность корпоративных структур / С. Карнаухов // РИСК, 2000. № 1−2. — С.4−13.
  110. С.И. Стратегическое управление отраслевыми холдингами / С. И. Карпачев. Дисс.. кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством: менеджмент». — Курск, 2011. — 201 с.
  111. A.B. Поведение в организации / A.B. Карташова. -М.: Инфра -М., 1999. 220 с.
  112. А.Ю. Упреждающее управление экономическими системами на основе имитационного моделирования / А. Ю. Каширцева, В. А. Дудко // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. Вып. 4. — 2009. — С. 143−150.
  113. Э. Стратегический синергизм / Э. Кемпбел. С-Пб.: Питер, 2004.-416 с.
  114. У. Стратегическое планирование и хозяйственная политика / У. Кинг, Д. Клиланд / Пер с англ. под общ. ред. КЭН Г. Б. Кочеткова.-М., 1982.-395 с.
  115. Д. Системный анализ и целевое управление / Д. Клилланд, В. Кинг. М.: Советское радио, 1974. — 280 с.
  116. А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А. И. Ковалев, В. П. Привалов. Изд. 5-е, перераб. и доп. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. — 256 с.
  117. В.А. Математическая экономика : учебник / В.А. Ко-лемаев. М.: ИНИТИ-ДАНА, 2003. — 224 с.
  118. Е.А. Защита интересов неплатежеспособного должника при банротстве. Сравнительно-правовой анализ / Е. А. Колиниченко. -М.: «Статут», 2001. -208 с.
  119. Э.М. Исследование систем управления М.: ООО Издательско-консалтинговая компания ДеКА, 2000. — 288 с.
  120. В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации» / В. И. Кошкин и др. Модуль 11. М.: «ИНФРА-М», 1999. — 560 с.
  121. В.И. Антикризисное управление / В. И. Кошкин, С. Г. Беляев: Учебное пособие для вузов. М.: Омега, 2006. — 223 с.
  122. М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле / М. Н. Крейнина. -М.: ДИС, МВ-Центр, 1994. 520 с.
  123. А.Б. Антикризисный менеджмент. Превентивные методы управления / А. Б. Крутик, А. И. Муравьев. СПб.: Питер, 2001. — 432 с.
  124. И.В. Формирование маркетинговой стратегии управления холдингами / И. В. Кузнецова. Дисс.. кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством: маркетинг». Воронеж, — 2009. — 183 с.
  125. A.JI. Математические методы и модели исследования операций : учебное пособие / A.JI. Кутузов. СПб.: ГПУ, 2005. — 457 с.
  126. А.Л. Антикризисное управление, его сущность и содержание / А. Л. Лазаренко // Материалы международной научно-практической конференции. Режим доступа http://www.rusnauka.com/9DN2010/ Economics/61 539.doc.htm
  127. А. Н. Стратегический менеджмент : Учеб. пособие для вузов / А. Н. Люкшинов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 375 с.
  128. Дж.Б. Политология. Методы исследования / Дж. Б. Мангейм, Р. К. Рич. М.: Издательство «Весь мир», 1997. — 544 с.
  129. Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов / Ю. П. Маркин. М.: Финансы и статистика, 1991. -203с.
  130. А. Принципы экономической науки / А. Маршалл. -М.: Прогресс, 1993.-Т. 1.-416 с.
  131. Менеджмент / Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1999. -704 с. — (Серия «Мастерство»).
  132. Менеджмент (Современный российский менеджмент) / Под ред. Ф. М. Русинова и М. Л. Разу. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. — 504 с.
  133. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Учебное пособие / Под ред. Г. А. Краюхина. СПб.: СПбГИЭА, 1996.-234 с.
  134. . 3. Теория организации: Учебник / Б. 3. Мильнер. 5-е изд., перераб. и доп. — М. ИНФРА-М, 2006. — 720 с.
  135. Г. Экономика, организация и менеджмент. / Г. Минцберг // Пер. с англ. под ред. Елисеевой И. И., Тамбовцева В. М., в 2 т. М.: Экономическая школа, 1998. — 1000 с.
  136. Моделирование экономической динамики: риск, оптимизация, прогнозирование / Под ред. P.M. Нижегородцева. М.: Диалог-МГУ, 1997. -151 с.
  137. Р. Эффективное управление / Р. Муэрс. Практическое руководство: Пер. с англ. -М.: Финпресс, 1998. 128 с.
  138. Н.Г. Системное развитие предприятий АПК в условиях переходной экономики / Н. Г. Нечаев. Под ред. проф. Терновых К. С. Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 2006. — 253 с.
  139. A.M. Методы экономических исследований : Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2006. — 392 с.
  140. Орловская область: Экономика, бизнес, инвестиции: Динамика развития / Под ред. Н. Н. Цикорева. Орел: Издательство ОРАГС, 2002. -225 с.
  141. Основы антикризисного управления предприятиями: Учеб. пособие для студ. высш. .учеб. заведений / H.H. Кожевников, Е. И. Борисов,
  142. А.Г. Зубкова и др.- Под ред. H.H. Кожевникова. М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 496 с.
  143. Н. Корпоративное управление фактор возрождения промышленности / Г. Паничев // Проблемы теории и практики управления, 2000. — № 2. — С.32−36.
  144. В.В. Экономический анализ в условиях антикризисного управления / В. В. Панков Электронный ресурс. // Режим доступа: http://www.auditfin.eom/fin/2003/3/fin200303rus0207Pankov/fin 20 0303rus0207Pankov. asp
  145. В.Н. Современные проблемы развития теории и практики управления организациями / В. Н. Парахина, Г. В. Воронцова, Л. И. Ушвицкий, Н. П. Харченко и др. / Под ред. профессора В.Н. Парахи-ной. Ставрополь: Изд-во «СевКавГТУ», 2007. — 577 с.
  146. В.Н. Стратегический менеджмент: Учебник. Изд. 3-е. / В. Н. Парахина, Л. С. Максименко, C.B. Панасенко.- М.: КНОРУС, 2007.-323 с.
  147. И.М. Пути достижения эффективности планирования затрат на выполнение инновационного проекта / И. М. Подмолодина, Н. П. Гончарова, Н. П. Матыцина // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. — № 4. — С. 38−41.
  148. P.A. Антикризисное управление / P.A. Попов. М.: Высшая школа, 2005. — 429 с.
  149. С.А. Стратегическое управление : 17 модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 4 / С. А. Попов. -М.: ИНФРА-М, 2000. -281с.
  150. Прогнозирование и планирование экономики. Учебное пособие. М.: Экоперспектива, 2008. — 432 с.
  151. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие / В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, H.H. Кандауров и др.- Под общ.ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. Мн.: Интерпрессервис- Эко-перспектива, 2001. — 380 с.
  152. Прыкина J1.B. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 407 с.
  153. Рабочая книга по прогнозированию /Под ред. И.В.Бестужева-Лада. М.: Мысль, 1983.-300 с.
  154. .А. Экономика и управление. Словарь / Б.А. Рай-зберг, Л. Ш. Лозовский. М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. — 488 с.
  155. Ю.М. Введение в социальную теорию. Социальная сис-темология. М.: ИНФРА-М, 2003. — 596 с.
  156. М. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов / М. Робсон, Ф. Уллах. Пер. с англ. под ред. Н.Д. Эриашви-ли. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 224 с.
  157. Н. В. Антикризисный менеджемент / Н. В. Родионова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 223 с.
  158. З.П. Менеджмент организации : Учебное пособие / З. П. Румянцевой, H.A. Саломатина, Р. З Акбердин и др. М: ИНФРА-М. 1995. — 432 с.
  159. O.A. Управление промышленными предприятиями с использованием систем поддержки решений / O.A. Савина. М.: Издательство МАИ, 2000. — 256 с.
  160. В. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО «Новое знание», 1999. — 388 с.
  161. В. Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. М.: Дело, 1999. — 336 с.
  162. И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 304 с.
  163. Е.Л. Инновационное управление профессиональными рисками / Е. Л. Смольянова, Е. В. Тимошкина // Инновационный Вестник Регион. 2011. — № 1. — С. 91−94.
  164. В.К., Экономика предприятия: Конспект лекций / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. М.: ИНФРА — М. — 2001. — 208 с.
  165. Современное управление. Энциклопедический справочник. В 2-х томах. М.: «Издатцентр», 1997. — 584 с.
  166. Справочник кризисного управляющего / Под ред. Э. А. Уткина М.: Издательство ЭКМОС, 1999. — 567 с.
  167. И.М. Анализ предпринимательских рисков : Учебное пособие / И. М. Сурков. Воронеж: ВГАУ, 1999. — 113 с.
  168. О.С. Синергетика инвестиций / О. С. Сухарев, C.B. Шманев, A.M. Курьянов. М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2008. -368 с.
  169. Г. И. Многофункциональность развития перерабатывающих предприятий в условиях совершенствования управления ресурсами / Г. И. Тамошина, В. Н. Василенко, В. Н. Пахомов, A.B. Богомолов // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2011. — № 4. — С. 53−57.
  170. Е. Антикризисное управление // Хозяйство и право. 2000. — № 1. — с. 15−26.
  171. М.В. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (Банкротстве)» / М. В. Телюкина. М.: Издательство БЕК, 1998.-510 с.
  172. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов / Под ред. С. Г. Беляева и В. И. Кошкина. М.: Закон и право, ЮНИ-ТИ, 1996.-469 с.
  173. A.A. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учеб. для экон. спец. вузов / A.A. Томпсон, Дж. Стрикленд. Пер. с англ. Под ред. Зайцева JI. Г., Соколовой М. И. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 576с.
  174. Ю.И. Методология исследования экономики, управления и финансов / Ю. И. Трещевский, Н. Ю. Трещевская Н.Ю. Воронеж, АОНО ВПО «ИММиФ», 2009. — 236 с.
  175. А.И. Экономические стратегии управления бизнесом в рыночных условиях / А. И. Удовиченко, H.A. Серебрякова, Л.И.
  176. Чуриков- Воронеж.гос.технол.акад. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. унта, 2004. — 552 с.
  177. О.И. Экономические институты капитализма / О. И. Уильямсон. Л.: Лениздат, 1996. — 702 с.
  178. Управление проектами / Под ред. В. Д. Шапиро. СПб.: Два-три, 1996.-610 с.
  179. P.A. Производственный менеджмент : учебник / P.A. Фатхутдинов. СПб.: Питер, 2006. — 496 с.
  180. Г. В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкротства / Г. В. Федорова. М.: Омега- Л, 2003. -272 с.
  181. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е. С. Стояновой. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Перспектива», 1998. — 656 с.
  182. Финансы: Учеб. пособие / Под. ред. проф. A.M. Ковалевой. -4-изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001. — 384 с.
  183. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М. В. Романовский и др.- Под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. М.: Юрайт-М. 2001 -543 с.
  184. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. A.M. Ковалевой. М.: ИНФРА-М, 2002. — 284 с.
  185. Финансы предприятий: Учебник / Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова и др.- Под ред. проф. Н. В. Колчиной. М.: ЮНИТИ, 2000. -413 с.
  186. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. М. В. Романовского. Спб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. — 528 с.
  187. Я.А. Диагностики кризисного состояния предприятия: Учеб. Пособие для вузов / Я. А. Фомин. M.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 349 с.
  188. А.Н. Основные положения методологии разработки антикризисных целевых программ / А. Н. Фомин // Вестник Академии военных наук. 2005. — № 4(13), — 2006. — № 1(14). — М: 4-й филиал Военизда-та.
  189. Д. Стратегический менеджмент : Учебное пособие / Д. Хасби. М.: Контуры, 1998. — 200с.
  190. A.B. Институциональные основы развития реального сектора экономики страны / A.B. Харламов. Издательство Политехи. Ун-та, 2010.-255 с.
  191. Ю.И. Методология экономических исследований в ретроспективе : Учебное пособие / Ю. И. Хаустов, П.А. Канапухин- Воронеж: Воронеж.гос.ун-т. Воронеж: Изд-во Воронеж.гос.ун-та, 2006. — 208 с.
  192. А.И. Экономическая безопасность на основе организационной защиты предприятия / А. И. Хорев, Т. И. Овчинникова // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. — № 9 (59). — С. 10−12.
  193. А.И. Системно-функциональное развитие менеджмента промышленных предприятий / А. И. Хорев, Ю. А. Саликов. Воронеж: «Истоки», 2008.-318 с.
  194. Ю.В. Финансовое оздоровление предприятий: Теория и практика / Ю. В. Черникова, Б. Г. Юн, В. В. Григорьев. М.: Дело, 2005.-616 с.
  195. Г. В. Управление рисками / Г. В. Чернова, A.A. Кудрявцева. М.: Проспект, 2003. — 250 с.
  196. П. Методологические проблемы стратегического планирования развития интегрированных корпоративных структур / П. Читипаховян // Рос. экон. журнал. 2000. — № 9. — С.67−74.
  197. Г. В. Управление рисками / Г. В. Чернова, A.A. Кудрявцев. -М.: Проспект, 2003.
  198. Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии / Г. И. Шепеленко. М.: Март, 2000. — 544 с.
  199. JI. Принципы корпоративного управления или как успешно работать с инвесторами / JI. Шнейдман // Бухгалтерский учет, 2000. — № 2. — С.55−61.
  200. Шульгина J1.B. Организация антикризисного управления на современных промышленных предприятиях / JI.B. Шульгина, Е. А. Головина // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. — № (58). — С. 30−34.
  201. Д.А. Концептуальные положения превентивного управления предприятиями пищевой промышленности / Д. А. Щербаков // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2012. — № 11 (62). — С.8−13
  202. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. H.A. Сафронова. М.: «Юристь», 1998. — 584 с.
  203. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. О. И. Волкова. -М.: Инфра-М, 1997. 416с.
  204. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. H.A. Сафроао-нова. М.: Юристь, 2003. — 608 с.
  205. Экономика предприятия / Пер с нем. М.: ИНФРА-М, 1999.928 с.
  206. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О. И. Волкова. -М.: ИНФРА-М, 1997. 416 с.
  207. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В .Я. Горфин-кель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.- Под ред. проф. В.Я. Горфин-келя, проф. Е. М. Купрякова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. — 367с.
  208. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под редакцией проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 718 с.
  209. Экономика: Учебник / Под ред. A.C. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во БЕК, 1999. — 816 с.
  210. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие для вузов / В. В. Федосеев, А. Н. Гармаш, Д. М. Дайитбегов и др.- Под ред. В. В. Федосеева. М.: ЮНИТИ, 2002. — 391 с.
  211. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и дополненное / Под ред. А. Е. Карлика, M. J1. Шухгальтер. — СПб.: Питер, 2010. 464 с.
  212. Юн Г. Б. Теория и практика антикризисного управления / Г. Б. Юн. — М.: Московский издательский дом, 2002.
  213. . Карьера менеджера. 5-е изд. / Ли Якокка. М.: Попурри, 2011.-544 с.
Заполнить форму текущей работой