Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Народнохозяйственное значение картофеля

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Создание специализированных региональных семеноводческих центров позволит серьезно улучшить работу в одном из основных звеньев системы семеноводства картофеля, а именно в оригинальной его части, на основе широкого освоения инновационных технологий на уровне меристемно-тканевых культур, клонального размножения микрорастений, выращивания микрои миниклубней и применения высокоэффективных методов… Читать ещё >

Народнохозяйственное значение картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА НАПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ «ЭКОНОМИКА»

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА»

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ МАГИСТРАНТА

I семестр 2014;2015 учебного года Выполнено магистрантом очной формы обучения Семенниковым Романом Олеговичем Научный руководитель: к.э.н, доцент Пономарева Ю.В.

Санкт — Петербург 2015

Картофель является сельскохозяйственной культурой универсального использования. Прежде всего — это один из основных продуктов питания для человека. Он используется животным на корм, а также служит сырьем для получения спирта, крахмала и другой продукции в пищевой промышленности.

В последние годы быстрыми темпами растет импорт всех продуктов питания, в т. ч. и картофеля. Если в 1990 г. посевные площади картофеля в сельскохозяйственных предприятиях страны составляли 1319 тыс. га, то к 2012 г. они сократились в 5,7 раз и составили 232 тыс. га. Валовое производство картофеля в сельскохозяйственных предприятиях страны за этот период уменьшилось в 2,7 раз и в 2012 г. составило 3855 тыс. т. Валовое производство картофеля во всех категориях хозяйств в среднем на одного человека составило 119 кг. Если учесть нестандартный картофель и потребность его на семена, то в среднем на одного человека в 2012 г. было произведено 94 кг, что на 25 кгменьше по сравнению с рекомендуемой нормой института питания РАМН.

В настоящее время отечественный рынок заполнили более дешевые, но в большинстве случаев менее качественные продукты зарубежных товаропроизводителей. Насытить внутренний рынок страны доступными по цене для населения качественными продуктами питания и повысить их среднедушевое потребление можно только на основе восстановления и развития отечественного сельского хозяйства, составной частью которого является картофелеводство. картофель питательный сорт Потенциал биологической и хозяйственной продуктивности картофеля остается далеко неиспользованными. Во многих хозяйствах урожайность картофеля остается низкой, она не превышает 150 ц с 1 га, тогда как в передовых хозяйствах Ленинградской области — свыше 300 ц с 1 га.

Выход из кризисной ситуации возможен на основе концентрации усилий государства и товаропроизводителей, применения инноваций, что позволит повысить конкурентоспособность продукции и значительно уменьшить импорт картофеля.

На современном этапе развития общества, характеризующимся переходом к рыночной экономике, исключительное значение имеет продовольственная безопасность России, которая может быть достигнута на основе самообеспечения продуктами питания и развития внутрироссийского сельскохозяйственного производства.

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он хороший предшественник для других культур, в том числе для зерновых и зерновых бобовых. После него обычно рыхлая и чистая от сорных растений почва. Ранний картофель хороший предшественник для озимых культур.

Столовый картофель является комплексным пищевым продуктом, выполняющий одновременно несколько функций здорового питания. Из-за низкой концентрации энергии (содержание питательных веществ плотностью на 100 ккал) картофель более соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, чем мясные и хлебо — булочные продукты. Картофель также играет важную роль в профилактике различных заболеваний и является важной диетической пищей.

В мировом производстве картофеля доля России составляет около 10%. Площади посадок картофеля в мире превышают 23 млн. га, а валовой сбор выращенной продукции за последние 15 лет увеличился на 20% и составляет 320 млн.т. В странах с развитым картофелеводством — Китае, США, Германии, Нидерландах — урожайность культуры достигает 23−46 т/га.В России картофель занимает более 2,1 млн. га, а валовой сбор его составляет 30,2 млн. т, при этом средняя урожайность в стране — около 14 т/га. Для удовлетворения потребности Россия ежегодно импортирует 500 тыс. т картофеля[13].

Важной задачей сельских товаропроизводителей остается повышение урожайности картофеля. Это возможно достигнуть за счет более полного использования факторов роста и развития растений, внедрения новых сортов интенсивного типа и совершенствования всех элементов агротехники. Урожайность картофеля в России значительно ниже среднемирового уровня. В хозяйствах всех категорий в среднем за 2008;2012гг. она составила 132,6 ц/га. Сравнительно низкая урожайность картофеля ведет к использованию большей площади пашни под его посадку (свыше 2 млн. га) и высоким затратам материально-денежных средств. В последние годы большая часть картофеля (87%) выращивается в ЛПХ населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 2012 году валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 29 533 тыс. т, в том числе:

— в сельскохозяйственных организациях — 3855 тыс. т;

— в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 2372 тыс. т;

— в личных подсобных хозяйствах — 23 305 тыс.т.

Повсеместное увеличение посадок картофеля в личных хозяйствах населения — вынужденная мера, так как развалилось промышленное картофелеводство, резко снизился жизненный уровень населения и обострилась продовольственная проблема в условиях системного кризиса в АПК. Так, например, если в 1990 году посевная площадь картофеля в хозяйствах всех категорий составляла 3124 тыс. га, то в 2012 году всего лишь 2237 тыс. га. Особенно резко она сократилась в сельскохозяйственных предприятиях, если в 1990 г. площадь составляла 1319 тыс. га, то в 2012 г. всего лишь 232 тыс. га или уменьшилась в 5,7 раз.

Урожайность картофеля в 2012 году составила в хозяйствах всех категорий 134 ц/га, в сельскохозяйственных организациях 182 ц/га.

Повышение урожайности картофеля остается важной задачей сельскохозяйственных предприятий. Добиться этого возможно, главным образом, за счет более полного использования факторов роста и развития растений, внедрения сортов интенсивного типа и совершенствования всех элементов агротехники.

Главными причинами низкой урожайности картофеля в сельскохозяйственных предприятиях являются [17]:

— недостаточное внесение органических и минеральных удобрений;

— низкая обеспеченность высокопроизводительной техникой;

— сравнительно большие потери продукции во время уборки (до 20−30%).

Для экономики сельскохозяйственных предприятий с бедными почвами картофель имеет первостепенное значение. На таких почвах во многих случаях это единственная пропашная культура, которая позволяет повышать все процессы земледелия. В регионах с благоприятным климатом экономически выгодным является возделывание раннего картофеля. Низкие требования картофеля к предшественникам, широкий диапазон сортов, благодаря которым он может приспосабливаться к разным условиям выращивания, позволяет включать картофель в севообороты. Как предшественник он способствует повышению урожайности зерновых.

Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего он растет и дает большой урожай клубней хорошего качества на аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, однако при соответствующей агротехнике его можно выращивать на любых почвах.

Для выращивания картофеля лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки. Также пригодны и песчаные почвы, если они хорошо снабжены влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков). На суглинистых и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи ниже. Осенью при дождливой погоде на таких почвах затрудняется уборка клубней картофелеуборочными комбайнами. Для улучшения структуры эти почвы требуют внесения больших количеств органических удобрений и интенсивной обработки.

Картофель одно из культурных растений, стимулирующих физическое созревание почвы. Поэтому он не требует предшественника, который оставлял бы после себя почву в хорошем структурном состоянии.

Важными факторами для определения места картофеля в севообороте являются структура почвы, обеспеченность ее водой и питательными веществами, фитосанитарное состояние посевов, а также использование картофеля в качестве предшественника для других культур.

Для включения картофеля в севооборот следует придерживаться следующих правил:

— поле должно быть пригодно для механизированной уборки с наименьшими повреждениями клубней. В связи с этим каменистость в пахотном слое (35…40 см) должна быть меньше 100 т/га, крутизна склона — меньше 10%, а просеиваемость почвы — достаточна и при избыточном увлажнении;

— во время вегетационного периода почва должна быть влажной;

— достаточное обеспечение почвы органическими веществами. Для этого в севообороты включают многолетние травы и яровые промежуточные культуры после зерновых предшественников;

— обеспечение картофелю эффективного вегетационного периода, поэтому перед посадкой семенной материал проращивают.

— для снижения заболеваемости картофеля необходимо делать перерывы при его возделывании на одном и том же поле;

— поля картофеля должны быть свободны от сорняков, поэтому картофель не размещают после люцерны и включают в севооборот сидеральные культуры.

В развитых сельскохозяйственных странах Европы используют много разных схем посадки картофеля, это позволяет выбрать наиболее подходящую схему посадки для конкретных условий. Зарубежные технологии очень отличаются от отечественных, поэтому, приобретая европейскую технику для выращивания картофеля, необходимо убедиться в том, что европейская технология будет эффективна в условиях данного региона.

В России при возделывании картофеля используют технологию с междурядьями 70 и 75 см. Широкое применение посадок с междурядьями 70 см в основном связано с тем, что в хозяйствах до сих пор используют старую технику. Распространение технологии с междурядьями 75 см (голландской), объясняется деятельностью представителей европейских государств, представляющих свои проекты по освоению новой технологии вместе с поставкой полного комплекта техники.

По голландской технологии под картофель выделяют поля с содержание гумуса в почве не менее 2%. Повторные посадки картофеля на поле допускают не ранее, чем через три-четыре года. Для семеноводческих посадок обязательно соблюдение требования по пространственной изоляции от других посадок картофеля. Использовать под посадку картофеля поля, засоренные многолетними сорняками, нежелательно, поскольку избавиться от них в течение вегетации очень сложно (по технологии предусмотрена только одна междурядная обработка)[7].

Обработка почвы важное условие для выращивания картофеля. Главной целью обработки почвы является создание благоприятных условий для прорастания клубней и роста растений, обеспечение оптимальных водно-воздушных и питательных режимов.

Обработка почвы должна обеспечивать:

— рыхлую мелкокомковатую структуру почвы до посадки; устранение уплотнений в пахотном слое на плужной подошве и в подпочве и создание условий для беспрепятственного проникновения корней в пахотный и подпахотный горизонты;

— гомогенную структуру почвы оптимальной агрегации;

— равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, а также навоза, который лучше всего вносить под предшественник;

— пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожение механическими способами;

— сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание осенних и зимних осадков;

— формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения;

— создание или сохранение благоприятного состояния почвы для технологических процессов (хорошаявозделываемость, просеиваемость и т. д.).

Так как картофель формирует урожай непосредственно в почве, то чем меньше плотность её сложения в зоне клубнеобразования, тем выше урожай[14].

Перед посадкой картофеля необходимо провести обработку почву для создания стабильной мелкокомковатой структуры с достаточным объемом пор и хорошими связями с водосодержащими нижележащими слоями подпочвы, что создает хорошее ложе для клубней и оптимальных условий для их прорастания и роста. Это также необходимо для создания достаточно устойчивой структуры почвы для прохождения техники[21].

Для достижения этих целей проводят следующие виды работ:

— осенью проводят дискование, известкование, вспашку на небольшую глубину (12−15 см) и рыхление почвы на глубину 45−50 см. выполняют эти работы трактором «Джон Дир».

— весной для ранних сортов картофеля проводят культивацию почвы для более быстрого высушивания полей, а для поздних сортов осуществляют культивацию с боронование, что позволяет задержать влагу. Через 5−7 дней после проведения культивации почву вспахивают трактором «Джон Дир» на глубину до 30 см в зависимости от зоны, затем вносят комплексные удобрения. Для внесения удобрений применяют вертикально фрезерный культиватор, который также обеспечивает ровную поверхность почвы. Сразу после фрезерования проводят нарезку гребней с шириной междурядий 90 см [18, 19].

Также одним из важных факторов высокой урожайности картофеля является непосредственно сам посадочный материал, который должен соответствовать требованиям сельхозпроизводителей и быть адаптированным для различных почвенно-климатических условий. Новые сорта картофеля позволяют использовать такие преимущества, как:

— повышенную потенциальную урожайность;

— высокую устойчивость урожайности;

— устойчивость к стрессовым факторам, к болезням и вредителям;

— хорошие потребительские свойства;

— агрономические свойства.

Семенной посадочный материал должен быть высоких репродукций, со 100%-ной сортовой чистотой и всхожестью. Размер клубней — 30−60 мм в диаметре с разделением на две фракции — 30−45 мм (25−50 г) и 45−60 мм (50−80 г).

На ближайшее время важнейшими приоритетами инновационного развития производства семенного картофеля и повышения его качества являются три главных направления [2]:

— повышение эффективности использования сортовых ресурсов и ускоренное продвижение в производство лучших отечественных селекционных достижений;

— системное совершенствование организационной структуры и быстрейшее освоение научно обоснованных регламентов производства оригинального элитного и репродуцированного семенного материала;

— введение и освоение в полном объеме строго регламентированной схемы сертификации картофеля, основанной на современном законодательстве.

В настоящее время в российском государственном реестре селекционных сортов растений допущено к использованию в производстве 264 сорта, из них 145 сортов создано селекционерами России. В большинстве регионов сорта отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве и практически определяют сортовую политику в отрасли. Многие отечественные сорта лучше адаптированы к конкретным экологическим условиям в регионах их выращивания. Среди российских сортов много таких, которые отличаются от зарубежных аналогов по потребительским и качественным характеристикам: содержанию сухих веществ, углеводов, белка, витаминов и микроэлементов, определяющих пищевую ценность картофеля для человека.

В последние годы в ряде региональных научных учреждений и селекционных центров создано немало хороших сортов картофеля. Особой популярностью у многих производителей пользуются сорта, выведенные в Северо-Западном регионе на базе Ленинградского НИИСХ, Всеволожской селекционной станции и селекционной фирмы «ЛИГА» [18, 15]:

— Весна белая (районирован с 1994 г.), сорт ультраранний, урожайность до 500 ц/га, средняя масса клубня 80−140гр. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу;

— Снегирь (районирован с 2001 г.), сорт раннего срока созревания, урожайность его до 628 ц/га. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. К фитофторозу довольно устойчив по клубням;

— Лига (с 2005 года проходит Госсортоиспытание), сорт ранний, универсальный, высокоурожайный. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде;

— Чародей (районирован с 2000 г.), среднеранний сорт, клубни массой 80—120 гр. Устойчив к раку и вироиду, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям, высокоустойчив к фитофторозу;

— Сказка (районирован с 2004 г), среднеранний сорт, средняя урожайность 400 ц/га. Устойчив к раку, среднеустойчив к макроспориозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям, к фитофторозу обладает очень высокой степенью устойчивости;

— Алый парус (с 2007 года готовится к передаче на Госсортоиспытание), среднеранний, универсальный, высокоурожайный 400−500 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям;

— Даная (готовится к передаче на Госсортоиспытание), среднеранний, универсальный, высокоурожайный 400−500 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям;

— Наяда (районирован с 2004 г.), среднеспелый сорт универсального назначения, урожайность 350—470 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, вирусным заболеваниям;

— Вдохновение (районирован с 2006 г.), среднеранний, высокоурожайный 500−600 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу — выше среднего, относительно — парше обыкновенной, слабо — к ризоктониозу, вирусным заболеваниям;

— Загадка Питера (районирован с 2005 г.), среднеспелый, высокоурожайный — до 450—550 ц/га. Устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусным заболеваниям, макроспориозу;

— Очарование (с 2006 года проходит Госсортоиспытание), среднеспелый, универсальный, высокоурожайный- 400−500 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, вирусным заболеваниям, парше обыкновенной;

— Сиреневый туман (готовится к передаче на Госсортоиспытание), среднеспелый, столовый, высокоурожайный 400−600 ц/га. Устойчив к раку, фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной, вирусным заболеваниям;

— Майский цветок (готовится к передаче на Госсортоиспытание), среднеспелый, универсальный, урожайный. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусным заболеваниям, относительно парше обыкновенной, ризоктониозу;

— Русская красавица (готовится к передаче на Госсортоиспытание), среднеспелый, столового назначения, высокоурожайный 400−500ц/га. Устойчив к раку, относительно — фитофторозу, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, парше обыкновенной.

Сегодня существует реальная возможность выбора сортов картофеля адаптированных для возделывания в различных агроэкологических зонах страны, обеспечивающих получение стабильных показателей урожайности и качества клубней с учетом их хозяйственного назначения и целевого использования.

Перед посадкой картофеля проводят предпосадочную его обработку для стимуляции прорастания и борьбы с болезнями и вредителями всходов.

В предпосадочную обработку картофеля входит проращивание и протравливание клубней. Специалисты голландских фирм постоянно обращают внимание на необходимость предпосадочного проращивания клубней. При посадке ростки должны быть длиной 0,5−1,5 см. В крайнем случае клубни заблаговременно до посадки следует прогреть до «наклевывания глазков».

Проращивание картофеля проводят в течение 5−8 недель. Для быстрого начала проращивания клубни сначала подвергают воздействию более высоких температур, которые затем медленно снижают. Проращивание проводят в ящиках, которые можно расставить в помещении до самой крыши или в мешках с крупными петлями, которые развешивают на стеллажах. В ящики клубни помещают слоями — 2−3 слоя, в мешках 5−6 клубней друг около друга. Освещают помещение неоновыми лампочкам, развешенными между штабелями и стеллажами. Посадку пророщенных клубней следует проводить при помощи специальной посадочной техники в оптимально подготовленную почву, чтобы не обламывать ростки. Облом ростков, особенно при посадке, вызывает снижение числа побегов и урожайность.

Протравливание включает в себя обработку клубней фунгицидами или биологическими препаратами против клубнеи почвообитающего гриба основного возбудителя болезней ростков, столонов и клубней картофеля. Протравливание проводят против многих других заболеваний картофеля, таких как, серебристая парша, фитофтороз, сухая гниль, черная ножка.

Обработку клубней проводят путем сухого протравливания непосредственно перед или во время посадки (в бункере сажалки). Влажное протравливание клубней осуществляют при сортировке осенью, или весной до посадки, или в специально оборудованных сажалках.

Сроки посадки влияют на урожайность и качество клубней, поэтому картофель следует сажать по возможности рано. Ранние сроки посадки обеспечивают:

— полное использование вегетационного периода;

— лучшее развитие листовой поверхности для накопления стабильных органических соединений, которые являются конечными продуктами в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях (июнь/июль), высокую урожайность и содержание сухого вещества (крахмала);

— хорошее созревание клубней и лучшую пригодность для уборки, транспортировки, хранения и переработки;

— устойчивость от вирусных заболеваний картофеля;

— раннюю уборку столового картофеля ранних сортов и реализацию его на рынке по более высоким ценам.

Сажать картофель лучше тогда, когда температура почвы на глубине 5 см составляет 6? С в течение трех суток подряд. Однако температура почвы не является сдерживающим фактором в отличие от ее влажности. Посадка картофеля в слишком влажную почву может привести к заболеваниям клубней вплоть до их полного загнивания. Если влажность почвы >75%, то посадку проводить нельзя. Поэтому весной следует дождаться подходящего состояния почвы и проводить посадку в кратчайшие сроки при оптимальной организации труда.

Сажать картофель лучше всего на одинаковую глубину (глубина посадки должна соответствовать диаметру семенного материала), чтобы обеспечить одновременные всходы, что необходимо для механизированного ухода и уборки. Размер клубней должен быть по возможности мельче, что позволяет им быстрее прорастать и всходить благодаря прогреванию поверхностных слоев почвы.

Более глубокая посадка не рекомендуется, так как отрицательно влияет на урожайность и повышается опасность механических повреждений клубней при копке.

При посадке картофеля одновременно вносится азофоска, а также клубни обрабатывают гербицидами от вредителей и болезней. Все эти работы выполняются трактором «Джон Дир» (серия 6 модель 6920) в агрегатеCrimmeCL- 26Т586.

Важнейший агротехнический прием при возделывании картофеля наращивание гребней. Эту работу проводят через 2−3 недели после посадкиприпоявлении всходов, используя гребне образующую фрезу CrimmeGE 75−4 (CrimmeGE 90−4) и окучник Spudnikили трактор «Джон Дир». Гребни формируют высотой до 25 см с учетом, чтобы клубне образование проходило в рыхлой почве.

После нарезки гребней, пока почва находится во влажном состоянии, проводят обработку растений гербицидом «Зенкор». Этот системный гербицид широкого спектра действия против двудольных и злаковых сорняков, обладающий длительным периодом защитного действия, достаточным для подавления сорной растительности, вплоть до смыкания ботвы в рядках[19].

Борьба с сорняками один из решающих факторов достижения высокой урожайности картофеля. Поэтому необходимо проводить второе опрыскивание через 2−3 недели после первой обработки.

Помимо обработки гербицидами борьбу с сорняками ведут механическим способом, которая начинается с хорошо оформленных гребней. Интенсивным перемещением почвы при их формировании, многократным окучивание растений картофеля и обработкой сетчатой бороной на песчаных и супесчаных почвах можно добиться хороших результатов в борьбе с сорняками. На более тяжелых почвах механической борьбы не достаточно, так как сорняки при механической обработке разрываются и засыпаются землей. На склонах гребней и в борозде механическое уничтожение сорняков дает достаточный эффект.

Большой вред урожаю картофеля наносит колорадский жук, поэтому немаловажно в системе защиты растений после обработки гербицидами провести 1−2 обработки пестицидами для борьбы с колорадским жуком.

Также в систему защиты растений входит обработка от фитофторы, которая проводится 5−6 раз с интервалом 7−10 дней, последняя обработка проводится не позже чем за 2 недели до начала уборки картофеля.

Наиболее эффективным способом борьбы с фитофторозом картофеля являетсяхимическая защита с применением фунгицидов. Однако, их применение нежелательно с точки зренияэкологии, так как происходит загрязнение окружающей среды. Поэтому, необходимо уделять особоевнимание поиску наиболее устойчивых к болезнямсортов картофеля и применению альтернативных средств защиты от болезней, таких, например, как регуляторы роста. Эти меры недадут возможности полностью избавиться от химических обработок картофеля, но помогут значительно снизить высокую пестицидную нагрузку, имеющуюся в большинстве хозяйств на данный момент.

Важное направление совершенствование технологии возделывания картофеля — использование регуляторов роста, оказывающих существенное влияние на повышение продуктивности культуры.

В ряде хозяйств на посадках картофеля проводили исследования эффективности использования регуляторов роста Вэрва и Силк. Вэрва — натуральный экологически чистый природный препарат из древесной пихты, содержащий водорастворимые соли тритерпеновых кислот, которые стимулируют ростовые процессы и повышают иммунитет растений к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней. Силк — индуктор иммунитета и регулятор роста. В его состав входят соли тритерпеновых кислот, а также абиетиновая кислота, способствующая делению клеток. Действие препарата основано на подавлении фитопатогенной микрофлоры, что стимулирует ростовые процессы и тем самым увеличивает продуктивность культуры.

Результаты исследований показали, что регуляторы роста Вэрва и Силк повышают устойчивость картофеля к фитофторозу: ботвы — на 1,50−9,09% и клубней — на 0,2−2,7% и увеличению урожайности на 4,9−5,3 т/га, 18,8−20,3%. При использовании препаратов в концентрации 0,15−0,20% растения повреждались фитофторозом в меньшей степени. Регуляторы роста способствовали снижению засоренности делянок однолетними и многолетними сорняками. Однако, применение регуляторов роста, особенно в повышенных концентрациях, снижает содержание крахмала в клубнях на 0,5−1,9%.

Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней картофеля, он должен получить достаточное количество питательных веществ в необходимом количестве и в нужной форме. Этим требованиям удовлетворяют те удобрения, которые вносятся с учетом почвенных запасов питательных веществ и с учетом последующего использования картофеля (столовый, семенной, для производства пищевых продуктов, крахмала и спирта, на корм). Более высокого урожая можно достичь при комплексном внесении минеральных и органических удобрений, особенно на песчаных почвах. В хозяйствах с высокоразвитым картофелеводством органические удобрения обычно вносят в севообороте не под картофель из-за засорения почвы сорняками.

В передовых сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области нормы внесения удобрений на 1 га составляют:

— органические 70−80 т;

— азотные в действующем веществе — 110−120 кг;

— фосфорные в действующем веществе — 50−70 кг;

— калийные в действующем веществе — 80−110 кг.

Органические удобрения в хозяйствах овоще-молочного и молочно-овощеводческого направления вносят под капусту из расчета 120−140 т/га, на следующий год на этих полях выращивают свеклу и затем уже после свеклы выращивают картофель, что позволяет проводить посадку картофеля в оптимальные сроки и уменьшает затраты по борьбе с сорняками.

Для борьбы с сорняками применяют плоско окучники, крутоокучники, дисковые окучники, рядковые фрезы, скребницы-окучники, рядковые скребницы, сетчатые бороны, крутящиеся мотыги, мотыги с лоткообразными, гусиными, окучивающими и роторными лапами.

Продукционным процессом растений можно управлять с помощью нескольких видов коррекции: физической, химической и биологической. Главная задача в агроландшафтном земледелии — интенсифицировать продукционный процесс, включая природные маханизмы функционирования системы «почва-растение», реальное улучшение которых возможно при использовании наряду с физической и химической, также и биологической коррекции для восстановления утраченных в агроценозе отдельных звеньев трофосистемы. В основе современных биотехнологий, к которым относится и вермикомпостирование, и на которое опирается биологическая коррекция, лежит принцип биологического соответствия и гармонизации с учетом состояния растений по этапам их онтогенеза.

Вермикомпост — новый тип органических удобрений для адаптированного воздействия на почву и посевы сельскохозяйственных культур.

Исследование влияния вермикомпостов на продуктивность картофеля проводили на опытном поле ЕНЦ ВНИИР им. Н. И. Вавилова (г.Пушкин). Посадку картофеля проводили в поздние сроки (начало июня) клубнями мелкой фракции без специального проращивания. Вермикомпост, полученный путем компостирования растительно-навозных субстратов с оптимальной дозой навоза КРС — 40%, влажностью около 40%, вносили при посадке местно под клубень.

Исследования показали, что внесение вермикомпоста в дозе 8 т/га положительно влияет на развитие растений картофеля и их продуктивность. При этом эффективность этого удобрения на посадках картофеля проявляется только при местном его внесении под клубень. Также это обеспечивает лучшее качество клубней и значительно экономит органические удобрения, энергоресурсы.

Перед уборкой картофеля проводят удаление ботвы химическим или механическим способом, ботву удалят за 2 недели до начала уборки, чтобы кожура клубней достигла достаточной прочности. Но при этом надо учитывать, что более длительное пребывание клубней в почве повышает опасность их поражения ризоктониозом и другими возбудителями болезней, так же в них может снизиться содержание крахмала. Если повторно отрастает ботва, ее снова надо удалить при помощи химической обработки.

Ботву удаляют с целью:

— уменьшения ее массы и облегчения уборки;

— регулирования физиологического созревания клубней и сроков уборки;

— уменьшения склонности к повреждениям и улучшения отделения клубней от ботвы в процессе уборки, их лежкости при хранении;

— получение более равных по размеру клубней;

— снижения опасности поражения клубней бурой гнилью, если ботва поражена фитофторозом и повторного отрастания ботвы.

Основная цель любого хозяйства — убрать выращенный урожай с наименьшими потерями и механическими повреждениями клубней. Уборку следует проводить с сжатые сроки, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, гребни не успели зарасти сорняками, стоит сухая погода, температура почвы больше 10? С.

Выбор соответствующей технологии уборки и достигаемой производительности на единицу площади в большей степени зависит от конкретных природных и хозяйственных условий. В небольших хозяйствах картофель обычно убирают однорядными копателями-подборщиками, в более крупных хозяйствах с большей площадью под картофелем применяют двух и четырехрядные.

Уборка картофеля в передовых хозяйствах осуществляется картофелеуборочным комбайном CrimmeSE-170−60 в агрегате с трактором «Джон Дир» (серия 7, модель 7830), который одновременно убирает 4 рядка. Для транспортировки картофеля используют автомобили — самосвалы [5, 16].

При большой производительности уборки (до 10 га/день) для перевозки убранного картофеля требуется хорошо организованные транспортные работы. В зависимости от типа уборочной техники, погрузку клубней проводят непрерывно во время работы копателей, с остановками в поле или на его краю.

При последующем хранении картофеля в контейнерах их можно загружать в поле или в хранилищах. Контейнеры большой вместимости загружают клубнями прямо с копателей-подборщиков и доставляют в хранилище, предотвращая дополнительные повреждения от перегрузок из емкости в емкость и падения с высоты. Минимальные повреждения клубней наблюдается при загрузке контейнеров, предназначенных для последующего хранения, непосредственно на копателе-подборщике. На практике выбор типа контейнеров зависит от их стоимости и от системы вентиляции в хранилище. При перевозке картофеля в контейнерах необходимо учитывать его хранение, чтобы оно было экономически выгодным.

Хранение и соответствующая обработка клубней зависит от возможностей предприятия (хранение в закрытом помещении — хранилища, подвалы, под открытым небом — бурты), состояния закладываемых клубней (качество, засоренность), их дальнейшего использования (семенной, столовый или кормовой), срока реализации (осенью, закладка на длительное хранение) и от оснащенности хозяйств и предприятий.

Основная задача производства картофеля при рыночных условиях — получение прибыли от его реализации. Она определяется как разница между денежной выручкой и затратами на производство и реализацию продукции. Каждое изменение реализуемых цен и урожайности, числа рабочих проходов или мощности машин, существенным образом сказывается на эффективности выращивания картофеля. Цены на картофель формируются исходя из ситуации на рынке и колеблются в зависимости от предложения, которое в свою очередь определяется валовым сбором.

В ближайшей перспективе, в рамках предпринимаемых мер по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур в России для картофелеводства особенно важное значение имеет создание региональных базовых центров первичного семеноводства. В качестве инновационного решения на региональном уровне в местах традиционной концентрации производства картофеля для этих целей должны быть выделены специальные семеноводческие территории с наиболее чистыми фитосанитарными условиями для производства здорового оригинального и элитного семенного картофеля. При этом необходимо учитывать весь комплекс важнейших факторов определяющих наличие благоприятных фитосанитарных условий:

— 100%-ое отсутствие фитопатогенов, имеющих карантинное значение: рака картофеля, золотистой картофельной нематоды, бурой бактериальной гнили;

— отсутствие почвенных вирусов и их переносчиков;

— минимальный риск распространения фитопатогенов в полевых условиях;

— минимальная вероятность распространения бактериозов — возбудителей черной ножки и кольцевой гнили.

Создание специализированных региональных семеноводческих центров позволит серьезно улучшить работу в одном из основных звеньев системы семеноводства картофеля, а именно в оригинальной его части, на основе широкого освоения инновационных технологий на уровне меристемно-тканевых культур, клонального размножения микрорастений, выращивания микрои миниклубней и применения высокоэффективных методов диагностики фитопатогенов на всех этапах. Исключительно важное значение имеет дальнейшее развитие работ по формированию и поддержанию банка здоровых сортов картофеля в чистых фитосанитарных условиях северных территорий РФ, а также введение эффективного регламента вирусологического контроля и лабораторного тестирования сортообразцов в коллекционных питомниках научных учреждений.

Создание Центров первичного семеноводства картофеля, способных обеспечить высокий технологический уровень производства оригинального семенного материала класса супер-супер этилы с передачей его на дальнейшее размножение в хозяйства по выращиванию элитных семян картофеля. Это позволит более высокими темпами продвигать инновации в производстве путем развития кооперации в этой сфере.

Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются[1]:

— технико — технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из — за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации, а так же стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

— медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально — демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, а также сокращение сельской поселенческой сети.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013;2020 годы для обеспечения продовольственной безопасности страны 98,7% картофеля должно производиться отечественными производителями. Выполнить эту задачу возможно только при внедрении инноваций и улучшении государственной поддержки производителей картофеля.

Нынешнее положение в картофелеводстве России нуждается в срочном изменении. Картофель в ряде хозяйств прекратили выращивать, хотя природно-климатические условия многих регионов страны соответствуют биологическим особенностям развития этой культуры. Ресурсный потенциал АПК может обеспечить производство картофеля в необходимом объеме как для непосредственного употребления населением, так и для переработки. Для возрождения картофелеводства в России необходим ряд мероприятий. Так как эта отрасль является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства, то большинство этих мероприятий должно быть направлено на развитие отечественного сельского хозяйства в целом. Все мероприятия можно представить двумя направлениями. Первое — организация эффективного государственного механизма макроэкономического регулирования.

Первое направление включает в себя:

организацию внутрихозяйственных расчетных отношений;

концентрацию оптимальных размеров посевов картофеля (100−300 га) в специализированных севооборотах, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для возделывания этой культуры;

изучение и применение современных экономичных технологий производства и хранения картофеля.

Второе направление повышения эффективности картофелеводства неотрывно связано с системой восстановления всего сельского хозяйства страны. Это направления должны реализовывать органы федеральной и региональной власти. На федеральном уровне должен быть предусмотрен комплекс мер, направленных на стимулирование производства и регулированием сельскохозяйственного рынка и, в частности, рынка картофеля:

Разработка федеральной целевой программы «Картофель», целью которой была бы координация, планирование, развитие материально-технической базы картофелеводства страны;

Совместно с региональными структурами организация системы кооперации и интеграции в АПК. Одной из форм этой системы могли бы быть отраслевые союзы;

Организация службы паритета цен, основной задачей которой было бы регулирование системы ценообразования;

Создание системы поддержки государством отечественного сельскохозяйственного производителя с включением в нее стройной программы развития страхования;

Необходима стратегия развития отечественного тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, стабилизация и развитие инженерно-технической сферы АПК страны;

Принятие и реализация федеральной программы социального развития сельскохозяйственных территорий.

На региональном уровне необходимо осуществление таких мер, как:

Разработка интегрированных систем регионального АПК, которые включали бы в себя финансы, производство, семеноводство, хранение, переработку картофеля;

Формирование лизинговых фондов и снабженческо-сбытовых культур;

Развитие регионального и межрегионального сельскохозяйственного машиностроения.

Следовательно, для получения высоких урожаев картофеля предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличить объемы внесения минеральных удобрений, осуществить переход на посев семян перспективных высокоурожайных сортов и гибридов.

Внедрение перечисленных мероприятий, как свидетельствует практика работы СПК «ПЗ «Детскосельский», ЗАО «ПЗ «Приневское» и других передовых хозяйств Ленинградской области, позволяет достигнуть урожайности картофеля 350−380ц с 1 га и обеспечить его конкурентоспособность.

Основная задача выпускной работы является сравнение картофелеводческих подкомплексов Ленинградской области с ведущими картофелеводческими подкомплексами России. На основе анализа показателей, сделать соответствующие выводы и принять меры увеличению эффективности производства.

Список используемой литературы Алексеев Д. Г. Повышение экономической эффективности производства картофеля /Д.Г.Алексеев // Труды Чувашской ГСХА.? Чебоксары: РИО ФГОУ ВПО Чувашская ГСХА, 2003. — С.191−194.

Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии /Под ред. Хлевного Б. Ф. — М.: Россельхозиздат, 1996. — 96 с.

Анисимов Б.В., Белов Г. Л., Варицев Ю. А. и др. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков? М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.

Банадысев С.А., Павлович А. А., Рапинчук А. Л. Современные технологии и технические средства для возделывания, уборки и хранения картофеля? Минск, 2000. — 52 с.

Беляев А. В. Использование основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях.? М.: Изд-во МСХА, 1994.

Вольпер И.М., Магидов Я. И. Картофель: история, применение, употребление? М.: Колос, 1988. — 285 с.

Дидманидзе О.Н. и др. Оптимизация производственных процессов по заготовке и реализации картофеля — М.: Колос, 1997.

Зелепухин А. Д. Об экономике картофелеводства/ А. Д. Зелепухин, С.А. Рыбаков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий.? 2003. — № 2. — С.20.

Иващенко А. Возможности повышения урожайности, качества и рентабельности производства картофеля// Картофель и овощи.? 2007. — № 3. — С.39−40.

Куликова В. И. Производство семенного материла на оздоровительной основе/В.И. Куликова// Картофель и овощи.? 2003. — № 7. — С.8−9.

Леонова Л. А. Организация сельскохозяйственного производства: альбом наглядных пособий. — СПб., Лань, 2007.

Лысенко Ю. Н. Новый способ бессменного возделывания картофеля/ Ю.Н. Лысенко// Картофель и овощи.? 2004. — № 3. — С.10−11.

Матюк Н.С., Полин В. Д., Горбачев И. В. Савоськина О.А. Приемы возделывания и уборки полевых культур? М.: МСХА, 2005.

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. /Под редакцией Ю. Н. Шумакова? М.: Колос, 2001.

Организация производства на предприятиях АПК /Под редакцией Шакирова Ф. К. Учебное пособие: — М., Колос, 2003.

Организация сельскохозяйственного производства /Под редакцией Шакирова Ф. К. Учебник: — М., Колос, 2003.

Организация производства на предприятиях АПК /Под редакцией Шакирова Ф. К., Грядова С. И., Пастухова А. К. — М., Колос, 2007.

Писарев Б. А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник — М.: Росагропромиздат, 1990.

Попов Н. А. Экономика сельскохозяйственного производства.? М.: ЭКМОС, 2009.

Посыпанов Г. С. Растениеводство — М.: Колос, 1997. — 448 с.

Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии: учебное пособие/под ред. П. И. Писаренко. — СПб.: Проспект Науки, 2011. — 288 с.

Симаков Е.А., Анисимов Б. В., Склярова Н. П., Яшина И. М., Еланский С. Н. Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог.? М., Агроспас, 2009. — 92 с.

Филиппов А.В., Козловский Б. Е. и др. Краткосрочный прогноз, определение потерь урожая и меры защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза? М.: Агропромиздат, 1988.

Фирсов И. П. Технология растениеводства — М.: Колос, 2005. — 472 с.

Халанский В.М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины? М.: Колос, 2003.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой