Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономические аспекты формирования и функционирования продовольственного рынка

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты решения оптимизационной балансирующей продовольственной задачи показали, что сельское хозяйство Ульяновской области в состоянии обеспечить население необходимыми продуктами питания без ввоза из соседних регионов и из-за рубежа, за-исключением мяса, производство которого еще недостаточно для удовлетворения существующих потребностей. Достижение размеров необходимой продукции и наибольшей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И д
  • ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
    • 1. 1. Экономическая сущность и содержание продовольственного ^ рынка
    • 1. 2. Основные этапы формирования и закономерности функционирования продовольственного рынка
    • 1. 3. Особенности регулирования продовольственного рынка ^ ^ за рубежом
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА 48 УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Ресурсное обеспечение и потенциал сельскохозяйственного ^ производства Ульяновской области
    • 2. 2. Анализ спроса и предложения на продовольственном рынке
    • 2. 3. Оценка уровня самообеспеченности Ульяновской области ^ продовольствием
  • ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ я?
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 3. 1. Оптимизация производства сельскохозяйственной продукции ^ как основа формирования продовольственного рынка
    • 3. 2. Конъюнктурный анализ и прогнозирование развития ^ продовольственного рынка
    • 3. 3. Формирование экономического механизма функционирования ^ ^ продовольственного рынка
    • 3. 4. Разработка стратегических направлений развития ^ ^ продовольственного рынка Ульяновской области

Экономические аспекты формирования и функционирования продовольственного рынка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Происходящие в настоящее время в агропромышленном комплексе России преобразования с учетом негативных тенденций в системе продовольственного обеспечения определяют необходимость формирования и устойчивого развития его продовольственного рынка, поскольку именно здесь реализуются повседневные потребности населения, уровень удовлетворения которых, в конечном счете, влияет на эффективность функционирования экономики в целом.

Решение вопросов насыщения рынка доступным для всех групп населения продовольствием собственного производства требует улучшения координации работы сельского хозяйства, промышленности и торговли, совершенствования форм и методов управления и регулирования процессов данной сферы экономики через всестороннюю увязку технологии производства, реализации и потребления продукции, так как, только охватив весь воспроизводственный процесс, можно обеспечить подлинно комплексный характер развития продовольственного рынка. При этом следует учитывать, что динамика продовольственного рынка зависит от его объема, открытости, самообеспеченности, импортной зависимости, уровня безопасности в соответствии с высокой степенью локальности и автономности, институциональной и структурной устойчивостью потребления его товаров, низкой ценовой эластичностью и стратегическим значением на макрои микроуровне. Достижение сбалансированности спроса и предложения продовольственных товаров является важнейшим условием для неуклонного роста жизненного уровня населения, повышения его благосостояния.

Среди наиболее острых проблем следует выделить существенные различия в развитии продовольственного рынка по регионам. Разные возможности производства продуктов питания и тенденции их потребления, обусловленные природно-климатическими, демографическими и социально-экономическими условиями, предполагают использование дифференцированного подхода к разработке наиболее совершенных экономических механизмов формирования и эффективного функционирования продовольственного рынка регионов. Это и определило выбор темы и актуальность проведенного исследования.

Степень разработанности проблемы. Формированию и развитию теории рынка и его отраслевой организации посвящены работы зарубежных ученых: Р. Колза, Ф. Котлера, П. Самуэльсона, М. Трейси, Дж. Ула и др. К числу отечественных ученых, рассматривающих теоретические и методологические вопросы проблем формирования и функционирования продовольственного рынка страны и ее регионов, следует отнести: А. И. Алтухова, В. Р. Боева, H.A. Борхунова, В. П. Василенко, М. З. Головатюка, В. Д. Гончарова, В. Г. Закшевского, З. М. Ильину, В. А. Клюкача, А. И. Костяева, C.B. Ко-теева, А-Н.Д. Магомедова, И. В. Мирочицую, В. И. Назаренко, Н.В. Незнамо-ва, А. Г. Папцова, П. М. Першукевича, Б. И. Пошкуса, Е. И. Семенову, А. Ф. Серкова, Е. В. Серову, Л. П. Силаеву, Г. В. Тимофееву, A.B. Ткача, И.Т. Тру-билина, И. Г. Ушачева, В. Н. Хлыстуна, A.A. Шутькова и др.

Однако, существующие исследования, несмотря на большую научную и практическую значимость, не охватывают всех аспектов этой важной и сложной проблемы, что подтверждает необходимость дальнейших исследований и систематизации накопленных знаний в данной области. Это также свидетельствует об актуальности выбранной темы диссертации, определяет ее цель и задачи, структуру и основные направления исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по формированию и эффективному функционированию регионального продовольственного рынка с учетом имеющихся возможностей, доступных ресурсов и инструментов управления.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: — уточнить теоретико-методологические аспекты формирования и функционирования продовольственного рынка, показать его особенности на региональном уровне;

— проанализировать современное состояние и определить тенденции развития продовольственного рынка Ульяновской области, дать оценку степени его насыщения и уровня самообеспеченности отдельными видами продовольствия;

— разработать модель ресурсного обеспечения продовольственного рынка региона на основе оптимизации производства сельскохозяйственной продукции;

— определить формы и методы совершенствования экономических взаимоотношений субъектов регионального продовольственного рынка;

— предложить методический подход к выбору стратегических направлений развития продовольственного рынка Ульяновской области.

Область исследования. Диссертационное исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» Паспорта специальностей ВАК (экономические науки) раздела 15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство: п. 15.32. «Теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого продовольственного рынка Россииобоснование вариантов и альтернатив формирования продовольственных рынков и стратегии их интеграции», 5. Региональная экономика: п. 5.6. «Локальные рынки, их формирование, функционирование и взаимодействиемежрегиональная торговля».

Предмет и объект исследования. Предметом исследования явились совокупность теоретических, методических и практических проблем формирования и функционирования продовольственного рынка на региональном уровне.

Объект исследования — продовольственный рынок Ульяновской области.

Теоретико-методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам функционирования и развития продовольственных рынков, научные разработки 5.

ГНУ ВНИИЭСХ и других научно-исследовательских институтов Россельхоза-кадемии по выявлению возможных резервов стабилизации продовольственного обеспечения, а также законодательные и нормативные акты Правительства Российской Федерации, Министерств сельского хозяйства Российской Федерации и Ульяновской области, материалы научных конференций.

В качестве инструментария использовался системный подход, основанный на применении абстрактно-логического, структурно-динамического, монографического методов исследования, многомерного статистического анализа, экономико-математического моделирования.

Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики и ее Территориального органа по Ульяновской области, Министерств экономики и сельского хозяйства Ульяновской области, справочных изданий, аналитические доклады и отчёты, информационные ресурсы Internet, а также собственные разработки и расчеты.

Научная новизна исследования заключается в научном обосновании теоретических положений и разработке научно-методических и практических рекомендаций по формированию и эффективному функционированию продовольственного рынка в регионе.

Конкретные результаты, определяющие научную новизну проведенного исследования, состоят в следующем: по специализации 15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство:

— расширены рамки определения продовольственного рынка как организационной структуры и регулируемого экономического механизмараскрыты особенности и экономические условия его эффективного функционирования в соответствии со спецификой действия региональных агроэкономи-ческих и производственных факторов, процессов межрегионального обмена, обеспечения продовольственной безопасности;

— обоснованы потенциальные возможности сельскохозяйственного производства Ульяновской области для насыщения продовольственного рынка необходимым объемом и ассортиментом продуктов питания при одновременном обеспечении соответствующего уровня эффективности для целей расширенного воспроизводства;

— предложена процедура многошагового процесса разработки стратегии развития продовольственного рынка региона, базирующаяся на оценке его состояния, сложившихся тенденций и существующих проблем продовольственного обеспечения, с обоснованием стратегических направлений развития. по специализации 5. Региональная экономика:

— выявлены факторы, сдерживающие формирование сбалансированного продовольственного рынка конкретного региона, и установлены параметры достижения оптимального соотношения между производством и потреблением на основе совокупности критериев (степень насыщения рынка и уровень самообеспеченности продовольствием, экономическая доступность и достаточность продуктов питания);

— разработана модель оптимизации экономических отношений в рамках продовольственного рынка региона, предусматривающая создание агропромышленной финансовой корпорации (АФК), как результата слияния финансового, агропромышленного и торгового капиталов, на основе использования внутренних резервов стабилизации продовольственного обеспечения.

Практическая значимость работы состоит в разработке конкретных предложений по формированию и развитию продовольственного рынка Ульяновской области, реализация которых будет способствовать увеличению объемов производства продовольственной продукции, удовлетворению спроса населения на продукты питания в необходимом количестве и соответствующего качества, обеспечит условия его стабильного и эффективного функционирования для повышения жизненного уровня и продовольственного обеспечения населения.

Ряд выводов и рекомендаций одобрены и приняты к внедрению при разработке Программы развития конкуренции Ульяновской области до 2012 года, краткосрочных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития Министерством экономики Ульяновской области, Программы развития потребительской кооперации Ульяновской области до 2012 года Министерством сельского хозяйства Ульяновской областииспользуются в работе ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, о чем свидетельствуют соответствующие справки о внедрении.

Предлагаемый в диссертационном исследовании подход к формированию и развитию регионального продовольственного рынка может быть использован в учебном процессе при разработке программ и учебных курсов по дисциплинам «Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством», «Сельскохозяйственные рынки».

Апробация результатов исследования. Основные научные положения диссертации докладывались и обсуждались на международных, всероссийских, региональных научно-практических конференциях Российского университета кооперации, Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства РАСХН, Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова в 2006;2010 гг.

Публикации. По результатам исследования опубликовано 16 печатных работ общим объемом авторского текста 5,79 п.л., в том числе пять в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников (184 наименования), изложена на 156 страницах, включает 14 рисунков, 28 таблиц, 13 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Продовольственный рынок представляет собой совокупно- <^хь эко номических отношений, возникающих между сельскохозяйственные^.^ това ропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающейпромышленности, организациями рыночной инфраструктуры и конечными сигхотреби-телями, в процессе производства и переработки, распределения, и по требления продовольственных ресурсов и продуктов питания в соот^^етствии со спецификой действия агроэкономических условий и производс—ггвенных факторов в целях удовлетворения потребностей населения, актЕ^^з^ад^ межрегиональных продовольственных связей, обеспечения с01:^-иалъно-экономической эффективности и продовольственной безопасности ^ развитии конкретной территории.

2. Мониторинг продовольственного рынка Ульяновской обл^^сти по зволил выявить факторы, влияющие на его развитие в современные^ экономических условиях: позитивные (возможности) — рост денежных Дох^одОВ на селения, увеличение покупательной способности, потребления оновных продуктов питания, высокая емкость рынканегативные (ограничите-^и) у3 кое товарное предложение продукции за счет собственного прои^.^одства низкий уровень товарности сельскохозяйственной продукции (50−6 0%) не соответствие фактического потребления научно обоснованным нор^мам не сбалансированность рациона питания местных жителей, значительна,^ слой населения, материальное положение которого ниже прожиточного мкгцИМуМа что не может формировать оптимальный потребительский спрос продовольственном рынке.

3. Анализируя уровни самообеспеченности Ульяновской области отдельными видами продовольствия, нужно отметить, что только по яйцу и картофелю производство в 2009 году превысило потребление на 30,4 и 43 до/о соответственно. По молоку и молокопродуктам уровень самообеспеченности сократился с 117,1 до 91,9%, мясу и мясопродуктам — с 70,6 до 58,% 0во.

136 щам и бахчевым культурам — с 87,9 до 56,5%. Для обеспечения населения области по рациональным нормам питания необходимо увеличить производство молока на 233,4 тыс. т. или 85,9%, мяса — на 57,3 тыс. т. или в 2,5 раза, овощей — на 113 тыс. т. или в 2,7 раза. В 2009 году население области тратило на покупку продовольственных товаров 20,1% среднедушевого дохода против 39,0% в 2002 году, что свидетельствует о расширении доступности продовольствия для различных социальных групп, но при этом энергоемкость суточного рациона питания на 23,1% ниже рекомендуемого уровня. Жители области имели возможность питаться в соответствии с медицинскими нормами, затрачивая на это 32,4% своего дохода.

4. Результаты решения оптимизационной балансирующей продовольственной задачи показали, что сельское хозяйство Ульяновской области в состоянии обеспечить население необходимыми продуктами питания без ввоза из соседних регионов и из-за рубежа, за-исключением мяса, производство которого еще недостаточно для удовлетворения существующих потребностей. Достижение размеров необходимой продукции и наибольшей выручки в растениеводстве возможно за счет структурных изменений посевных площадей. Значительное увеличение производства продукции животноводства реально только за счет существенного увеличения поголовья, а поскольку финансовое положение сельскохозяйственных предприятий не позволяет им сделать это, необходима поддержка со стороны государства, частных инвесторов.

5. Решение современных проблем продовольственного рынка — в концентрации капитала, ресурсов и усилий хозяйствующих субъектов различного профиля на взаимовыгодной основе посредством формирования соответствующих организационно-хозяйственных структур. Одним из сценариев является создание при участии Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, Ульяновской торгово-промышленной и агропромышленной палат Ульяновской агропромышленной финансовой корпорации (УАФК) путем интеграции финансового, агропромышленного и торгового капиталов. Цель развитие и регулирование продовольственного рынка в интересах товаропроизводителей, удовлетворение спроса населения на продовольствие и промышленности на сельскохозяйственное сырье.

6. Динамичное развитие продовольственного рынка невозможно без определения системы приоритетов и обеспечения согласованности действий органов государственной власти, сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, организаций рыночной инфраструктуры и конечных потребителей. Этому как нельзя лучше отвечает стратегическое планирование и управление. Стратегия развития продовольственного рынка позволит создать правовые, организационно-управленческие, материально-технические условия, способствующие его экономически эффективному функционированию и достижению главной цели — повышению уровня продовольственного обеспечения и качества жизни населения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, втораян, третья, четвертая: действующая редакциях изм. и доп. от 18 декабря 2006
  2. ФЗ, от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ. М.- Дашков и Ко, 2008. — 645 с.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и втора. ь^ -по состоянию на 1 января 2008 г.: коммент. последних изм. М.: Юрайс-^щ^^ 2008.-611 с.
  4. О развитии сельского хозяйства: коммент. к Федеральному зако. постатейный/ А. П. Анисимов. -М.: Ось-89, 2008. 159 с.
  5. Областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства новской области» на 2008 2012 годы. Утверждена Постановлением Пра: тельства Ульяновской области от 22.01.2008 года № 2−8-П.• х-1
  6. Концепция областной целевой программы «Развитие потребитег ской кооперации в Ульяновской области на период до 2012 года». Утвержу на Распоряжением Правительства Ульяновской области от 18 марта 2009 Ь да № 4/125-Пр.' :
  7. Программа развития: конкуренции на продовольственном Ульяновской области на 2008 2012 годы. Утверждена Постановлением бернатора Ульяновской области от 11 июня 2008 г. N 48.
  8. Агропромышленный комплекс Ульяновской области. СтатистЕзгг≅"=з:е--ский ежегодник. Официальное издание/ Территориальный" орган Фелерг=г1. Уной службы Государственной статистики по Ульяновской области. — Ульяновск, 2008. 63 с.
  9. Агропромышленный комплекс Ульяновской области. Статистический ежегодник. Официальное издание/ Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ульяновской области. — Ульяновск, 2009. 61 с.
  10. Агропромышленный комплекс Ульяновской области. Статистический ежегодник. Официальное издание/ Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ульяновской области. — Ульяновск, 2010. — 76 с.
  11. Экономическое положение Ульяновской области в 2007 году. Статистический ежегодник. Официальное издание/ Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ульяновской области. — Ульяновск, 2008. 486 с.
  12. Экономическое положение Ульяновской области в 2008 году. Статистический ежегодник. Официальное издание/ Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ульяновской области. -Ульяновск, 2009. 460 с.
  13. Ю.И., Мухаметзянов P.P., Леснов А. П. Рынки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. — М., 2005. 345 с.
  14. Аграрная реформа в России: концепции, опыт, перспективы: Науч. труды ВИАПИ РАСХН. М.: Энциклопедия российских деревень, 2000. Вып.4. — 432 с.
  15. А.И., Макин, Г.И., Бабков М. А. Развитие продовольственного рынка России. 4.1. М.: АгриПресс, 1999. — 336 с.
  16. А. О стратегии развития аграрной сферы// Экономист. -2008. — № 9. с.48−64.
  17. В.Н., Петрова О. Л., Шишкин М. И. Продовольственный рынок в промышленно развитом регионе Ижевск: Издательский дом: «Удмуртский университет», 2000.
  18. О. Развитие потребительского рынка продовольственных товаров// Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. — № 6 — с. 51 -53.
  19. В. К вопросу о мировом продовольственном кризисе// Инвестиции в России. 2009. — № 1. — с.27−31.
  20. Л.Г. Корпоративные структуры в продовольственном комплексе региона// Проблемы теории и практики управления. — 2009. — № 3. с.35−42.
  21. Л.Г. Продовольственный рынок региона и тенденции его самообеспечения аграрной продукцией// Вестник Самарского государственного экономического университета. 2009. — № 3. — с.5−9.
  22. В.Э. Выбор стратегии эффективного развития сельскохозяйственной организации// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. -№ 11.- с.43−46.
  23. E.H. Продовольственный рынок региона: управление устойчивым развитием: монография. Ставрополь: Ставропольсервис. школа, 2003.-200 с.
  24. О.С., Гуцелюк Е. Ф. Институциональные основы становления и методы государственного регулирования аграрного рынка в переходной экономике. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2003. — 144 с.
  25. Н. Экономическая диагностика инфраструктуры продовольственного рынка// АПК: экономика, управление. 2007. — № 7. — с.42−44.141
  26. К.Г. Основные принципы и этапы реформирования общей сельскохозяйственной политики в странах ЕС// Аграрная Россия. — 2003. — № 5. с.42−49.
  27. К. Сравнительная оценка конкурентоспособности агропро-довольственной продукции России// АПК: экономика, управление. — 2005. — № 7. с. 56.
  28. Н. Региональные особенности государственной поддержки сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2005.- № 5. — С. 47−54.
  29. А.И. Рыночные структуры в региональном продовольственном комплексе. СПб: Изд-во С.-П. гос. ун-та ЭФ, 2002. — 174 с.
  30. В.П. Интегрированное производство в агропромышленном комплексе/ Совершенствование организационно-производственных структур сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. Сборник научных трудов ВНИЭСХ. М. 1987. — С. 27−34.
  31. М. Глобализация и институциональные ресурсы продовольственного рынка// Экономика сельского хозяйства России. 2009. -№ 3. — с.36−42.
  32. И.С., Соколенко В. В. Тенденции развития и проблемы регулирования рынка сельскохозяйственной продукции в Приморском крае// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2008. -№ 11. — с.75−78.
  33. Т.М. Направления совершенствования взаимоотношений на продовольственном рынке// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. № 9. — с.78−80.
  34. Т. Процессовый подход развития, инфраструктуры продовольственного рынка// АПК: экономика, управление. — 2008. — № 8. — с. 53−55.
  35. Ч. II.-М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. с. 163−171.
  36. Н.И. Продовольственный рынок Забайкалья: современное состояние и тенденции развития: — Новосибирск: РАСХН. Сиб.отд.ГНУ СибНИИЭСХ, 2006 —88 с. ' '
  37. ГШ. Продовольственный рынок Забайкалья: теория и практика регионального развития. Новосибирск: РАСХН. Сиб.отд.ГНУ СибНИИЭСХ, 2007. — 180 с.
  38. Головатюк: М. З. Научные основы формирования регионального продовольственного рынка. Новосибирск: РАСХН. Сиб.отд.ГНУ-СибНИИ-ЭСХ, 1999.- 186с.
  39. А. Кризис и АПК: угрозы и возможности// АПК: экономика, управление. 2009. — № 2. — с.3−12.
  40. В.Д. Продовольственный маркетинг. М.: АгроПИИ-ТЭПП, 2000.-227 с.
  41. В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. — М.: Финансы и статистика, 2002. 176 с. -
  42. В.Д., Рассуханов У. А. Реформирование продовольственного комплекса региона. М.: ППИ, 2005. — 189 с.
  43. Т.В., Никитина A.A. Емкость продовольственного рынка: факторы, методы оценки// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2007. — № 4. — с.43−46.
  44. Г. Продовольственное обеспечение вызов времени// Экономика сельского хозяйства. — 2008. — № 7. — с.4−14.
  45. М. Оптимизация регионального зернового рынка// Экономика сельского хозяйства. — 2008. № 6. — с.71−75.
  46. JT.B. Сельскохозяйственные рынки: учебное пособие. -Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. 204 с.
  47. М.С. Формирование продовольственного рынка. — Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2000. — 139 с.
  48. И.У. Региональный рынок продовольствия и земельные отношения (на материалах Республики Башкортостан). Уфа: Гилем, 2001. — 254 с.
  49. .К. Методологические основы определения степени сформированности аграрного рынка// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — № 9. — с.81−83.
  50. В., Курносов А. Теоретические основы аграрных отношений в стратегии решения проблем аграрной экономики// Международный сельскохозяйственный журнал. — 2005. № 6. — с. 25−28.
  51. А.Г., Орлова С. С., Шубина И. Ю., Хромов A.B. Excel для экономистов и менеджеров. — СПб.: Питер, 2004. — 295 с.
  52. Л.А. Инфраструктура товарного рынка: учебное пособие для вузов/ Л. А. Ибрагимов. М.:ЮНИТИ, 2008. — с.359.
  53. З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебное пособие. Минск, 2000. — 226 с.
  54. З.М., Мирочицкая И. В. Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебное пособие по изучению курса «Сельскохозяйственные рынки». Мн.: БГЭУ, 2000. — 226 с.
  55. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России/ ред.: И. Г. Ушачев, И. Т. Трубилин, Е. С. Оглоблин, И. С. Санду. М.: КолосС, 2007. — 635 с.
  56. Н. Парадоксы аграрных реформ в России// АПК: экономика, управление. — 2009. -№ 2. с. 13−19.
  57. И. Продовольственный рынок России: развитие и прогноз// Сахар. 2006. — № 2. — с. 25−28.
  58. И.Ю. Продовольственный рынок 2008 года: нестабильность и риск// Пищевые ингредиенты. 2008. — № 1. — с. 18−22.
  59. В.А. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. — Рязань, 2002. С. 20−22.
  60. Колз Ричард JL, Ул Джозеф Н. Маркетинг сельскохозяйственной продукции/ Пер. с англ. В. Г. Долгополова. 8-е изд. — М.: Колос, 2000. — 512 с.
  61. А.И. Продовольственная безопасность районов Севера: особенности и проблемы обеспечения// Пищевая промышленность. 2002. — № 2.
  62. В.Д., Кочетова П. Н., Никифорова E.H. Формирование и функционирование аграрных рынков: региональный аспект. М.: Изд-во ГНУ Информагротех, 2000. — 60 с.
  63. C.B. Зарубежный опыт организации оптовых продовольственных рынков/ Сб. науч. тр. Моск. с.-х. акад. им. Тимирязева, 2000. Вып. 5. -с. 68−71.
  64. Ф. Маркетинг и менеджмент/ Пер. с англ.- Под ред. O.A. Третьян, JI.A. Волковой, Ю. И. Каптуревского. СПб: Издательство «Питер», 2000. — 896 с.
  65. Л.И. Реальный сектор развитого рынка: теоретические основы, модель (экономические отношения обозримого будущего)/ Л. И. Кочурова. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика». 2004. 213 с.
  66. Ю.Н. Интеграция промышленных производств и сельскохозяйственных организаций: методология и практика// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 8. — с.49−52.
  67. Э.Н. Исследование интеграции аграрных рынков// Аграрная Россия. 2003. — № 5. — с. 10−12.
  68. А., Байчорова А. Экономический механизм регулирования АПК в условиях рынка// АПК: экономика, управление. 2007. — № 8. — с.59−60.
  69. В.В. Развитие продовольственного рынка страны// Пищевая промышленность. 2007. — № 2. — с. 30−31.
  70. Э. Моделирование сверхкрупных агросистем// Экономика сельского хозяйства. — 2008. № 6. — с. 14−19.
  71. Т.Н. Регулирование продовольственного рынка региона//. Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество (Материалы международного форума, Москва, 9−10 октября 2000 г.) М.: ФГНУ «Ро— -синформагротех», 2000. — с. 178.'
  72. В.Г. Агропродовольственные рынки России: теоретические основы, методология и совершенствование регулирования. — М.: Издательст— * во МСХА, 2002.-с. 51.
  73. Т.В. Создание агропромышленной финансовой группы как путь повышения эффективности производства и переработки молокаУ/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008.-№ 8.-с. 53−55.
  74. Магомедов А-Н.Д., Оверчук Л. А., Булушев Т. Ш., Резникова Е. Ы. Система реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в зарубежных странах// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 6. — с. 73.
  75. Магомедов А-Н. Оверчук JI. Оверчук А. Государственное субсидирование как фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства США// АПК: экономика, управление. 2007. — № 8. — с.61−65.
  76. Магомедов А.-Н.Д. Развитие финансово-кредитной инфраструктуры продовольственного рынка// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 11. — с. 49−51.
  77. Н.В., Трофимец В .Я. Статистика в Excel: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2002. — 368 с.
  78. К.Р., Брю C.JI. Экономикс: принципы, проблемы, политика. В 2-х т.-М.: Республика, 1993. 400 с.
  79. Ю.А. Производство сельскохозяйственной продукции и проблемы формирования продовольственного рынка в Мурманской области. Апатиты: Кол. науч. центр им. С. М. Кирова РАН, 2001. — 38 с.
  80. В.И. Аграрная политика России в период реформ: монография/ В.И.Назаренко- Российская Академия наук, Институт Европы. М.: Россельхозакадемия, 2005. — 624 с.
  81. В.И. Государственное регулирование и финансовая поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой: монография/ В.И.Назаренко- Российская Академия наук, Институт Европы. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 2007. 530 с.
  82. В.И. Государство и сельское хозяйство на Западе: монография/ В.И.Назаренко- Российская Академия наук, Институт Европы. М.: «Огни ТД» 2006. — 324 с.
  83. В.И., Калашников И. Б., Новичкова В.И.Аграрная политика: учебное пособие. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.-288 с.
  84. С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2003. 280 с.
  85. С. Оптовая торговля продовольствием: проблемы и задачи // АПК: экономика, управление. 2008. — № 8. — с.50−52.
  86. Ю.В. Формирование структуры продовольственных рынков в России в процессе ее интеграции в мировое хозяйство// Экономический журнал Высшей школы экономики. 2007. — № 3. — с. 309−336.
  87. Опыт государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за рубежом// Общество и экономика. 2008. — № 8. -с132−150.
  88. А., Магомедов А-Н., Смирнов А. Государственная программа и система мер по регулированию рынка зерна// АПК: экономика, управление. 2008.- № 1.- с. 54−56.
  89. А.Г. Государственное регулирование экономики за рубежом: аграрный аспект. М.: МиД, 2006.
  90. Юб.Папцов А. Г. Экономика аграрного сектора развитых стран в условиях мирового продовольственного кризиса. М.: Гриф и К, 2009. — с. 288.
  91. Л., Горюнова Л., Цветкова Л. Обеспечение продовольственной безопасности региона// Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. — № 6. — с. 45−48.
  92. А.И. Экономика аграрного сектора: учебное пособие/ Пащенко А. И. СПб: ОЦиЭМ, 2003. — 127 с.
  93. П.М. Инновационное развитие и государственная поддержка сельского хозяйства// Сибирский вестник сельскохозяйственных наук. 2009. — № 10. — с.112−120.
  94. Ю.Пешехонов В. А., Пащенко А. И. Экономика аграрного сектора: учебное пособие. СПб.: ОЦиЭМ, 2003. — 176 с.
  95. Ш. Попов A.A. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения/ А. А. Попов, М. Я. Яхъяев. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003.-409 с.
  96. H.A. Экономика сельскохозяйственного производства с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. Учебник. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭК-МОС, 1999.-352 с.
  97. З.Попов H.A. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Курс лекций. Издание второе. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство «ЭКМОС», 2000. — 352 с.
  98. . Проблемы аграрного рынка России// АПК: экономика, управление. 2005. — № 2. — с.37−42.
  99. Проблемы государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса в России// Общество и экономика. 2008. — № 7. -с.57−76.
  100. Продовольственная безопасность республики Мордовия// Вопросы статистики. — 2007. — № 5.
  101. В. Обеспечить устойчивость продовольственного рынка// Экономика сельского хозяйства. — 2008. № 6. — с.3−4.
  102. Развитие рыночного механизма хозяйствования в АПК Ульяновской области. Сборник научных статей. Ульяновск: УГСХА, 2003. 88 с.
  103. JI.C. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» революции/ Л. С. Ревенко М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 302 с.
  104. JI.C. Транснациональные корпорации на мировом рынке продовольствия на современном этапе научно-технического прогресса// БИ-КИ. 2006. — № 4.
  105. A.JI. Рыночные отношения и рынки в АПК. — Краснодар: Издательство КГАУ, 1998.- 207 с.
  106. Л.И. Продовольственный комплекс в индустриальном регионе// Аграрная Россия. 2003. — № 5. — с.26−29.
  107. А.Г. Тенденции развития продовольственного рынка: региональный аспект// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.- № 3.-с.48−51.
  108. Л.В. Методическое пособие по созданию новых организационно-правовых форм и производственно-финансовых отношений в АПК Курской области. — Курск: ЦНТИ, 1996.
  109. А. Опыт государственного регулирования в сельском хозяйстве США// АПК: экономика, управление. 2002. — № 8. — с.22−29.
  110. В., Попова О. Методические основы целеориентированной господдержки сельхозтоваропроизводителей// АПК: экономика, управление.- 2007. № 8. — с.12−16.
  111. Саидова 3. Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли// Организованный товарный рынок. — 2008. № 18.- с.54−56.
  112. П. Экономика/ М.: Прогресс, 1964. 843 с.
  113. Сельскохозяйственные рынки/ В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
  114. В. Оптовый рынок продуктов// Аудит и налогообложение. 2009. — № 1. — с.29−33.
  115. А.Н. Как повысить конкурентный потенциал регионального аграрного производства// АПК: экономика, управление. 2007. — № 11. — с.13.
  116. А. Стратегическое планирование и управление в системе регионального агропромышленного комплекса// АПК: экономика, управление. 2008.-№ 1. — с. 18−23.
  117. А.Н. Эффективное агропроизводство центральное звено продовольственной безопасности государства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2007. — № 2. — с.8.
  118. С., Ишмуратов М. Продовольственный рынок в экономике страны // АПК: экономика, управление. — 2007. № 10. — с. 49−52.
  119. С.Н., Магомедов А-Н., Арутюнян A.A. Роль науки и инноваций в устойчивом развитии пищевой промышленности России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 9. — с.8−13.
  120. А.Ф. Агропродовольственный рынок: перспективы развития// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. -№ 8. с.13−14.
  121. Е.В. Аграрная экономика: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей. М.: ГУ ВШЭ, 1999. — 480 с.
  122. Л., Крутов Д. Уровень обеспечения Удмуртской Республики основными видами продовольствия// Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. — № 3. — с. 42−43.
  123. О.Г. Региональный рынок продовольственного сырья: структурные тенденции и информационная инфраструктура/ О. Г. Скузоватова. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2004. — 220 с.
  124. И. Программно-целевое планирование в региональном АПК// Экономика сельского хозяйства. 2008. — № 6. — с.20−23.
  125. A.A., Воронин А. И., Брикач Г. Е. Метод операционного анализа в среде имитационной модели совершенной конкуренции// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 2. — с.21−23.
  126. И. Маркетинговый подход к формированию регионального рынка продовольствия// АПК: экономика, управление. 2009. — № 2. — с.65−70.
  127. И., Дубровин И. Изучение спроса на рынке продуктов питания// Маркетинг. 2009. — № 1(104). — с. 122.
  128. В. Пути повышения эффективности растениеводства// АПК: экономика, управление. — 2007. — № 5. с. 19.
  129. Г. Становление коммерческой инфраструктуры АПК России// АПК: экономика, управление. 2006. — № 2. — с.33−39.
  130. A.B. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. 364 с.
  131. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. Введение в теорию, практику и политику/ Пер. с англ. В. А. Макеева. Под ред. А. Г. Слуцкого. СПб.: Экономическая школа, 1995. — 431 с.
  132. А. Рынок агропродукции// Экономика сельского хозяйства. 2002. — № 10. — с.28.
  133. JI.H. Теория и практика продовольственного рынка: научно-практическое пособие. Ростов н/Д: Ростов.гос.эк.академия, 1998. — 96 с.
  134. Устойчивое развитие сельской местности: концепции и механизмы. М.: Энциклопедия российских деревень, 2001. — 516 с.
  135. И.Г., Алтухов А. И. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 года// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2002. № 8. — с.5−8.
  136. И.Г., Санду И. С. и др. Организационно-экономический механизм развития инновационных процессов в АПК (методические рекомендации). М.: ФГУ РЦСК, 2005. — 102 с.
  137. М. Внешнеторговые отношения на продовольственном рынке России и государственное регулирование// Аграрная Россия. — 2006. — № 3. с.7−9.
  138. М. Таможенно-тарифное регулирование продовольственного рынка России// АПК: экономика, управление. 2008. — № 8. — с.44−46.
  139. И. Состояние и перспективы продовольственной самообеспеченности региона// Международный сельскохозяйственный журнал. -2005.-№ 6. -с. 42−47.
  140. А., Ахметов Р., Николаев С. Оптимизация размещения сельскохозяйственного производства в регионе на основе биоресурсного потенциала// Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. — № 1. — с. 30−32.
  141. П. Повышение конкурентного потенциала аграрного производства России// АПК: экономика, управление. 2006. — № 8. — с.31.
  142. Формирование и развитие рынка пивоваренного ячменя. Монография /Н.Г. Белянкина, П. В. Дацюк, Е. И. Семенова. -М.: РАКО. 2007. — с.196.
  143. А.И. Перспективы наращивания производства и продвижения на рынке конкурентоспособной продукции. Воронеж: Воронежская гос. технологическая академия (ВГТА), 2001. — 91 с.
  144. В.Н. Государственное регулирование агропродовольст-венного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — С. 14−17.
  145. О.Г. Совершенствование организационно-экономического механизма продовольственного рынка в системе обеспечения ЦЧР продовольствием. Воронеж, ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2006. — 169 с.
  146. О., Козлобаева Е. Повышать конкурентоспособность сельского хозяйства// АПК: экономика, управление. — 2008. — № 1. с. 36−40.
  147. И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: учебное пособие/ Чепурной И. П. М.: Маркетинг, 2002. — 118 с.
  148. Г. И. Рынок: регулирование рынка: учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 222 с.
  149. .А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. — с. 11−13.
  150. В., Казанчева X. Концепция устойчивого регионального развития и прогнозная модель социально-экономического развития аграрно-промышленного региона// Международный сельскохозяйственный журнал. — 2008. -№ 6. -с.31−34.
  151. Е.А. Новые направления развития продовольственного рынка в мире и в США // США-Канада: экономика, политика, культура. -2007. № 11.- с. 123.
  152. А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования// АПК: экономика и управление. — 2002. — № 2. с.3−9.
  153. Е.В. Целевые параметры развития отраслей пищевой промышленности// Сегодня и завтра российской экономики. — 2008. — № 21. — с.116−122.
  154. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, B.C. Тонковича. Мн.: БГЭУ, 2001. — 575 с.
  155. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие. Изд. 2-е пере-раб. и доп./ Под ред. Академика Россельхозакадемии В. В. Кузнецова. — Ростов н/Д: РГЭУ «РИНХ», 2004. 496 с.
  156. Экономические и социальные проблемы аграрного сектора./Отв. ред. А. В. Петриков. — Научные труды Всероссийского института аграрных проблем и информатики РАСХН. М.: Энциклопедия российских деревень, 1998.-Вып. 1.-240 с.
  157. Министерство сельского хозяйства РФ http://www.mcx.ru/.
  158. Министерство сельского хозяйства Ульяновской области http://agro.ulgov.ru/.
  159. Министерство экономики Ульяновской области http://ulgov.ru/.
  160. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области http://uln.gks.ru/.
  161. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/.
  162. Agricultural Policies in OECD Countries 2009. OECD. Paris. 2009.
  163. Agriculture and development. The case for policy coherence. OECD.2005. 127 pp.
  164. Bellinger Y. New opportunities and challenges in international market// U.S. meat export federation. 2006. P. 1−38.
  165. Exploring agricultural taxation In Europe. LEI. The Hague. 2007. 207 pp.
  166. Trade, agriculture and development. Policies working together. OECD.2006. 270 pp.
Заполнить форму текущей работой