Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономическая стратегия развития продовольственного рынка: Теория и практика

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из основных условий продовольственного обеспечения является экономически обоснованная внешнеэкономическая политика. Современная ситуация с обеспечением населения продуктами питания, кризисом в аграрном секторе ставит вопрос о необходимости регулирования внешнеэкономических отношений для обеспечения реального протекционизма отечественным товаропроизводителям. Необходимо принятие специальных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
    • 1. 1. Сущность и принципы формирования стратегии продовольственного обеспечения населения продуктами питания
    • 1. 2. Основные факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка в условиях структурных преобразований
    • 1. 3. Методологические и методические аспекты определения уровня обеспечения населения продовольствием
  • ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
    • 2. 1. Методологические основы формирования аграрного рынка
    • 2. 2. Сельскохозяйственное производство, его состояние и место в структуре экономики народного хозяйства
    • 2. 3. Современное состояние продовольственного обеспечения населения продуктами питания
  • ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ЕГО
  • СТРУКТУРЫ
    • 3. 1. Методологические основы формирования структуры продуктов питания
    • 3. 2. Совершенствование структуры продовольственного рынка
    • 3. 3. Формирование внешней торговли продовольствием
    • 3. 4. Особенности развития сельскохозяйственного производства и формирования продовольственных ресурсов в зарубежных странах
  • ГЛАВА IV. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ РЕСУРСАМИ
    • 4. 1. Совершенствование управления экономическим механизмом хозяйствования
    • 4. 2. Совершенствование организационного механизма управления
    • 4. 3. Прогнозирование и планирование формирования продовольственных ресурсов

Экономическая стратегия развития продовольственного рынка: Теория и практика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Улучшение продовольственного обеспечения населения продуктами питания представляет собой важнейшую социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России, является одним из основных условий ее национальной безопасности.

Вместе с тем за годы организационно-экономических и политических преобразований в России обострилась проблема продовольственного обеспечения населения продуктами питания. В стране произошел небывалый, после Великой Отечественной войны, спад отечественного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, резко возросла ее зависимость от крупномасштабного импорта продовольственных товаров для оплаты которого используется основная часть валютных ресурсов. Снизилось потребление населением города и деревни наиболее ценных продуктов питания, ухудшилась структура пищевых рационов.

При резко возросшей дифференциации доходов населения десятки миллионов граждан не имеют возможности удовлетворять свои минимальные потребности в питании, что ведет к снижению качества жизни и негативным демографическим последствиям.

Реальная угроза дальнейшего ухудшения продовольственного положения обусловлена прогрессирующим снижением в сельском хозяйстве производительности труда, не восполненным выбытием основных фондов, деиндустриализацией, разрушением крупнотоварного производства и социальной инфраструктуры села.

В условиях убыточности и огромной кредиторской задолженности абсолютного большинства сельских товаропроизводителей не располагают внутренними ресурсами для преодоления спада производства, насыщения продовольственного рынка отечественными продуктами питания.

Исходя из этого требуется разработка более совершенного механизма формирования стратегии продовольственной безопасности на основе комплексного подхода в решении задач предотвращения ее угрозы. Это явилось основанием выбора темы диссертации.

Степень изученности проблемы. Теоретические, методологические и методические вопросы механизма формирования стратегии продовольственного рынка приобрели особую актуальность в последние годы, что связано с снижением уровня доступности потребления продуктов питания значительной части населения, конкурентной борьбой на международном рынке, резким спадом производства сельскохозяйственной продукции в стране.

Проблемы продовольственного рынка, развития аграрного сектора экономики, повышения качества жизни населения нашли широкое освещение в работах А. И. Алтухова, Г. В. Беспахотного, В. Р. Боева, И. Н. Буробкина, В. А. Добрынина, А. Е. Емельянова, И. М. Куликова, Н. Н. Мироновой, В. И. Новичкова, В. И. Свободина, Е. В. Серовой, А. А. Степанова, Н. Н. Пилипенко, А. И. Панченко, В, И. Назаренко, Ю. С. Хромова, А. А. Шутькова и ряда других исследователей.

Вместе с тем важные аспекты содержания и особенности механизма стратегии формирования продовольственного рынка в условиях кризиса разработаны недостаточно. Не сложились научно обоснованные принципы формирования продовольственного рынка. Требуется уточнение классификации факторов, воздействующих на этот процесс. Возникла необходимость в дополнительных исследованиях по совершенствованию методологии определения приоритетов в функционировании экономической устойчивости развития аграрной сферы.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является разработка теоретических, методологических, методических и практических основ стратегии формирования продовольственного рынка, обосновании принципов и разработке научно-обоснованного механизма функционирования продовольственного комплекса в новых сложных экономических условиях.

В соответствии с целью исследования в диссертационной работе решены следующие задачи:

— уточнены теоретические и методологические положения о сущности, содержании механизма стратегии формирования продовольственного рынка;

— разработана классификация факторов, влияющих на уровень продовольственного обеспечения населения;

— разработаны принципы стратегии формирования продовольственного рынка на основе решения комплекса мер по повышению эффективности агропромышленного производства;

— исследован современный уровень развития агропромышленного производства, проанализирована эффективность использования производственного потенциала;

— изучена теория и практика формирования аграрного рынка и обеспечения населения продуктами питания;

— выявлена роль и разработаны концептуальные основы внешнеэкономических отношений при формировании продовольственного рынка;

— обобщен опыт зарубежных стран по обеспечению продовольственной безопасности страны;

— разработаны методологические основы и практические рекомендации по совершенствованию управления механизмом стратегии продовольственной рынка;

— обоснованы пути совершенствования экономических отношений, организации системы материального стимулирования труда;

— разработан прогноз формирования продовольственных ресурсов.

Объектами исследования являются продовольственный комплекс Российской Федерации, а также его структурные подразделения — объединения сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования. Более углубленные исследования велись на примере Ставропольского края.

Предметом исследования явились совокупность теоретических, методологических и практических проблем разработки и реализации экономических основ стратегии формирования продовольственного рынка России.

Методика исследования. Теоретическую и методологическую основу проведенного исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых — экономистов по вопросам продовольственного рынка, развития агропромышленного производства, организационно-экономического механизма хозяйствования.

При проведении исследований использованы законодательные документы, данные Государственного комитета по статистике Российской Федерации, материалы годовых отчетов, результаты научных исследований институтов, справочная литература.

В зависимости от поставленных задач в работе применялись следующие основные методы исследования: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, социологический, экспертный, экономико-математический.

При обосновании теоретических и методологических положений стратегии продовольственного рынка использовались абстрактно-логический и экспертный методы. При оценке факторов влияющие на формирование аграрного рынка — экономико-статистический. При разработке направлений совершенствования экономических отношений — статистический и монографический.

Научная новизна исследования состоит в разработке теоретических методологических и методических основ механизма стратегии формирования продовольственного рынка в новых условиях хозяйствования как целостной системы с решением практических вопросов. В частности:

— теоретически обосновано понятие продовольственного рынка, разработана классификация и систематизированы факторы, влияющие на нее в новых условиях хозяйствования;

— обоснованы принципы формирования механизма стратегии продовольственного рынка, расширена система показателей для комплексной оценки уровня продовольственного обеспечения населения;

— предложена методика формирования продовольственных ресурсов с учетом использования внутренних резервов производства и конкуренции на аграрном рынке;

— выработаны приоритетные направления повышения эффективности агропромышленного производства на основе совершенствования организационно-экономического механизма хозяйствования, рационального использования производственного потенциала;

— разработан и обоснован механизм внешнеэкономических отношений при формировании продовольственного рынка с учетом защиты интересов отечественных товаропроизводителей;

— предложены методические основы и практические рекомендации по совершенствованию организационного механизма управления, уточнены функции органов управления, направленных на регулирование и координацию различных структур в сфере формирования продовольственных ресурсов;

— уточнен экономический механизм функционирования агропромышленного производства и система государственного регулирования через цены, кредит, налоговую систему и другие экономические рычаги;

— разработан прогноз формирования продовольственных ресурсов с учетом обеспечения продовольственной безопасности Ставропольского края.

Практическое значение и апробация результатов исследования.

Исследование является итогом многолетней научно-исследовательской деятельности автора. Практическое значение работы состоит в теоретическом, методологическом и методическом обосновании разработки экономических основ механизма стратегии формирования продовольственного рынка на федеральном и региональном уровнях, в решении проблем повышения эффективности агропромышленного производства на основе совершенствования организационно-экономического механизма хозяйствования, развития кооперации и интеграции производства, совершенствования экономических отношений между товаропроизводителями и сферой агросервиса.

Результаты исследования активно используются в учебном процессе, а также на курсах подготовки и переподготовки кадров руководящих работников и специалистов. Они получили отражение на международных и всероссийских конференциях, семинарах и совещаниях. Наиболее важные разработки представлялись в виде рекомендаций, нормативных документов и проектов.

По теме диссертации опубликовано 28 научных работ общим объемом 35 печатных листов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Продовольственное обеспечение населения следует рассматривать как состояние экономики страны и его аграрного сектора, при котором гарантируется доступ населения к продовольствия в количестве и качестве, достаточных для здоровья, физического и социального развития, прежде всего, на основе интенсификации сельскохозяйственного производства. Обеспечение продовольствием необходимо рассматривать также на предупреждение чрезвычайных продовольственных ситуаций.

В диссертации уточнен понятийный аппарат, связанный с продовольственным обеспечением, предложена классификация факторов, направленных предотвращение угрозы продовольственной независимости страны.

2. Крупные просчеты в экономической политике в процессе перехода к либеральной модели рынка и формировании многоукладной экономики привели агропромышленное производство к системному кризису, который характеризуется: спадом производстваутратой большинства сельскохозяйственных предприятий финансовой устойчивостиухудшением условий и качества жизни населенияпотерей продовольственной независимости страны.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что в значительной степени это стало следствием отсутствия научно обоснованной концепции формирования многоукладной экономики, поспешности реорганизации сельскохозяйственных предприятий, приватизации перерабатывающей промышленности и других сфер обслуживания сельского хозяйства, несовершенства правовой базы, недостаточного уровня государственного регулирования происходящих в экономике процессов.

3. Экономическая реформа, проводимая в России, формирование многоукладной экономики, развитие рыночных отношений, вызывает необходимость внесения корректив в методические подходы, связанные с социально-экономической оценкой уровня продовольственного обеспечения населения. По нашему мнению за методическую основу определения эффективности обеспечения населения продовольствием должен быть принят системный подход, учитывающий воздействие внешних и внутренних факторов на результативные показатели: степень развития аграрного сектора экономики, его эффективность, уровень самообеспечения населения продовольствиемуровень импорта продуктов питаниястепень общего удовлетворения продовольствиемуровень экономической доступности в продуктах питания наиболее бедной части населения.

4. Повышение эффективности мер по продовольственному обеспечению возможно только при условии формирования нормативно-правовой базы, которая сегодня имеет серьезные недостатки. Необходимо принятие ряда законодательных актов, в том числе по: продовольственной безопасностиновому механизму реструктуризации и финансового оздоровления сельских товаропроизводителейособому порядку налогообложенияизменению системы регулирования импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствияценообразованию и поддержанию паритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики. Концептуальные основы проектов указанных законодательных актов приведены в работе.

Следует списать с сельских товаропроизводителей просроченную задолженность по кредитам, пеней и штрафов, начисленных по платежам в бюджеты всех уровней, а также перед поставщиками других ресурсов. Решение проблем финансового оздоровления и развитие экономики должно ориентироваться на повышение уровня рентабельности не менее 35−40%, а также высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия для достижения существенного улучшения социального положения населения страны и регионов.

5. Необходима активизация инвестиционных процессов на основе долгосрочной стратегии его развития. Это требует оптимизации структуры и расширения источников финансирования, обеспечения рационального сочетания средств собственных предприятий, бюджетных средств и частных инвестиций. Исходя из интересов продовольственной безопасности для решения приоритетных направлений интенсификации выделение бюджетных средств для сельского хозяйства следует довести до 15−18% от общего бюджета по экономике страны.

6. Важным направлением повышения уровня устойчивости сельскохозяйственного производства является развитие кооперации и интеграции производства, создание сельскохозяйственных производственных кооперативов, объединений, союзов, агрохолдингов. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства смогут эффективно функционировать и развиваться в рыночных условиях, если они будут кооперироваться по кредитованию финансовых ресурсов, заготовкам, хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции, строительству объектов и ремонту, мелиорации и эксплуатации водохозяйственных систем. В диссертации предложены меры по совершенствованию механизма экономических отношений в кооперативном секторе.

7. Одним из основных условий продовольственного обеспечения является экономически обоснованная внешнеэкономическая политика. Современная ситуация с обеспечением населения продуктами питания, кризисом в аграрном секторе ставит вопрос о необходимости регулирования внешнеэкономических отношений для обеспечения реального протекционизма отечественным товаропроизводителям. Необходимо принятие специальных нормативных актов, регулирующих внешнюю торговлю сельскохозяйственной продукцией, сырья и продовольствия, и, прежде всего, их импорт с целью защиты экономических интересов отечественных товаропроизводителей. Это особенно важно в условиях предстоящего вступления России в.

ВТО. При вступлении во Всемирную торговую организацию следует активно отстаивать право страны на экономически обоснованный протекционизм, направленный на: значительную бюджетную поддержку продовольственного комплексаувеличение объемов инвестирования в селонаращивание социально-инфраструктурного потенциаларегулирование пошлин и квот на поступающую из-за рубежа продукцию.

8. Особое значение для продовольственного обеспечения, подъема экономики сельскохозяйственных предприятий имеют меры по совершенствованию организационных методов управления, направленных на совместную целенаправленную и скоординированную деятельность государственных и хозяйственных структур в части: проведения единой государственной политики в интересах обеспечения внутренних и внешних для нее угрозразработки и реализации федеральных и региональных целевых программуправления государственными продовольственными резервамиорганизации мониторинга и прогнозных оценок и снабжения населения продуктами питания. В работе обоснованы предложения по расширению функций Мин-сельхоза России по координации и регулированию деятельности органов управления агропромышленного комплекса в области продовольственной безопасности.

9. Важным инструментом в продовольственном обеспечении населения выступает планирование и прогнозирование. Организационные, экономические и правовые меры должны разрабатываться одновременно с государственными и региональными прогнозами, планами и программами на основе результатов мониторинга. В диссертации предложено содержание необходимых сведений для осуществления мониторинга по развитию продовольственного рынка, созданию товарных запасов продовольствия и сырья и другим вопросам, направленных на формирование продовольственных ресурсов в соответствии с требованиями продовольственной безопасности.

Расчеты, проведенные на основе факторного анализа показывают, что при корректировке организационно-экономического механизма хозяйствования в соответствие с предложением автора в Ставропольском крае в 2010 г. по сравнению с показателями 2001 г. производство зерна, овощей, мяса и молока увеличиться на 25−50%.

Достижение указанных показателей обеспечит вывоз значительного количества зерна, овощей, молока и молочных продуктов за пределы края по межрегиональному обмену.

10. Принятие мер по продовольственному обеспечению должно основываться на проведении активной социальной политики, направленной на создание условий роста реальных доходов, предотвращение социальной дифференциации населения, улучшение демографической ситуации. Корректировка социальных условий на селе должна предусматривать: повышение доходов крестьян на основе восстановления и развития сельскохозяйственного производствасоздание многоканальной системы финансированияадресную поддержку населенияпреодоление информационной изоляцииповышение уровня культуры и образования населения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ от 14.07.1997 г. «О государственном регулировании агропромышленного производства» // Информационный бюллетень // МСХА. 1997. № 9−10. С.3−8.
  2. Федеральный закон РФ от 24.07.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. // Сельская жизнь. 1−7.08.2002 № 57. С. 8.
  3. Федеральный закон РФ от 23.08.1996 «О науке и государственной научно-технической политике». // М. Российская газета. 25.08.1996. С.4−5.
  4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ. // Российская газета, 1998, 2001, № 10−11.
  5. Федеральный закон РФ от 9.07.2002 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». // М. Госдума. 24 с.
  6. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001. // М. Госдума, 2001. 48 с.
  7. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды». В сб. федеральный законов. // М. Госдума, 2002. Вып.4. С.45−98.
  8. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации». // Экономика и жизнь. 1996 № 1.
  9. Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20 июля 1995 г.
  10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая и вторая) // М.: Тандем. 2001, 232 с.
  11. Постановление Правительства РФ «О дополнительных мерах по стабилизации агропромышленного производства в 1993 году» (от 12.04.1993 г. № 303). Собрание актов и постановлений Правительства. 1993. № 6. С. 1345.
  12. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. // Указ Президента РФ от 17.12.1997, № 1300.
  13. О неотложных мерах по государственной поддержке сельскохозяйственного производства в 1995 г.// Постановление Правительства РФ от 19 июля 1995 г. № 734 // Российская газета. 1995. 27 июля.
  14. Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 г.: Постановление Правительства РФ от 26 июля 1997 г. № 224.
  15. Постановление Правительства РФ «О проведении в 2002—2003 годах государственных закупочных инвестиций для регулирования рынка зерна» // Сельская жизнь. 24−30.10.2002. С. 4.
  16. Постановление Правительства РФ от 29.12.1991. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» // Сельская жизнь 1992 -7.01.
  17. Постановление Госдумы РФ «О критической социально-экономической ситуации в аграрном секторе экономики России» от 11.09.2002. // Госдума РФ, 2002.
  18. Постановление коллегии Минсельхозпрода России и президиума Россельхозакадемии «О разработке и освоении систем ведения агропромышленного производства» от 11.09.1998 г. В кн.: Системы ведения агропромышленного производства. // М, 1999. — 350 с.
  19. Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001−2010 годы, утвержденные Правительством РФ 27.07.2001.
  20. Аграрный сектор США в конце XX века / под ред. Б. А. Черняева. // М., РАН, 1997−397 с.
  21. Агропромышленный комплекс России: новый хозяйственный механизм (под ред А.А.Шутькова) М. Росагропромиздат, 1990 -440 с.
  22. Агропромышленный комплекс России в 2001 г.// М.: Минсельхоз РФ, 2002, 450 с.
  23. А. Государственные предприятия: типы и механизмы функционирования. // Вопросы экономики, 1994. № 8. С. 88.
  24. Организация производства в совхозах и колхозах. М.: Колос, 1986. С. 470.
  25. А. Условия устойчивого развития аграрной сферы экономики., АПК: экономика, управление. 2002. № 6с. С. 14−18.
  26. А.О. «Продовольственная безопасность России: состояние и перспективы». // Аграрная наука, 2000. № 1. С.2−3.
  27. А., Вермель Д. «Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы№. // АПК: экономика и управление. 1997. 11. С. 19−25.
  28. А.И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы решения. М.: ВНИИЭСХ, 1999−77 с.
  29. А., Солнцева О. «Государственное регулирование рынка зерна» // АПК: экономика, управление. 2002. № 12. С.47−55.
  30. А. Эффективность рыночных отношений // АПК: экономика, управление. 1995. № 2. С.55−59.
  31. В. Совершенствовать рыночные отношения // АПК: экономика, управление. 2000. № 7. С.39−41.
  32. Аграрная политика. Курс лекций. Под ред. Новичкова В. И. Саратов //М. 1997.
  33. A.M. Проблемы кредитования аграрно-промышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. № 5.
  34. Г. Изменение направлений бюджетного финансирования сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2003 -№ 7 С.41−48.
  35. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России // АПК: экономика, управление. 1994, № 11. С.38−45.
  36. В.Р. Проблемы повышения устойчивости и эффективности АПК Сибири. // Экономика сельского хозяйства. 1985 — № 6. С.35−41.
  37. В.Р. Система ведения хозяйства база обеспечения продовольственной безопасности. // В кн.: Система ведения агропромышленного производства. М.:АгриПресс», 1999.
  38. JI.B. Российское село в эпоху перемен. // М.: ВНИИ-ЭСХ. 2003 508 с.
  39. Г. И. Управление сельскохозяйственным производством. //М.: Колос, 1982−367 с.
  40. Н.А. Система факторов устойчивого развития сельского хозяйства. // АПК: экономика, управление. 2003. № 6.
  41. Д.С. «Продовольственная дипломатия США и интересы России». //М.: 1966, с. 109.
  42. В., Золотарева Е. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства. // АПК: экономика, управление. 2002, № 10. С.49−56.
  43. А. Изменение устойчивости развития отраслей сельского хозяйства. // Экономика сельского хозяйства. 1984 — № 6, с.82−83.
  44. Д.М. Организация и управление. // М.: «Наука» 1970 -381 с.
  45. В.Я. Управление агропромышленным производством (теория и практика). // Белгород, «Крестьянское дело», 2000. 371 с.
  46. З.А. Земельные отношения и аграрное воспроизводство в современной России. // Воспроизводство и экономический рост. М., 2002.
  47. Д. Экономическая теория и цели общества (перевод с английского). // М.: Наука, 1976 285 с.
  48. Р. История экономики России // Новосибирск. 1998.
  49. И., Вострухин К. «О проблемах диспаритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000, № 11. С. 15.
  50. В.И. Современные тенденции формирования рабочей силы в России. // М.: МГСУ, 2001 30 с.
  51. В.И. Толковы словарь великорусского языка. // М.: 1955. -Т.2. С. 126.
  52. В. Три главных направления выхода АПК из катастрофы. // АПК: экономика, управление. № 5, 2001, с. 18−24.
  53. В.А. Кооперация в сельском хозяйстве. // М.: Изд-во МСХА- 1966−253 с.
  54. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. // М.: ТСХА, 2001, 200 с.
  55. Н.К., Чураков В. Я. Демографический потенциал российского села. // М.: ГНУ Информагротех, 2000, 306 с.
  56. Н.К. Формирование кадрового потенциала в условиях многоукладного сельского хозяйства (теория и практика). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. // М.: 2001. — 46 с.
  57. А.С. Организация полевого хозяйства. Спб.: Изд. Деврие-ва, 1914−254 с.
  58. Ю.М. Целевая программа по оптимизации цеовых отношений. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 1999, № 5, с. 6.
  59. А.П. Использование производственного потенциала в сельском хозяйстве России в условиях формирования многоукладной экономики. // М.: ТСХА -1995 37 с.
  60. А. Проблемы производительности труда в сельском хозяйстве России. / АПК: экономика, управление, 2001, № 6, с.22−28.
  61. JI.M. Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий. // М.: Сельхозиздат, 1963, 385 с.
  62. А.Г. Финансовые аспекты функционирования АПК. // экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. № 4.
  63. Л.И. Кредитование и финансирование АПК // Банковское дело. 1995. № 1.
  64. Д. Общая теория занятости, процента и денег. // М.: Прогресс. 1978−230 с.
  65. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики.// М., 1994.
  66. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. //М., 1998.
  67. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. // М.: ГАИ «Тендем» С. 238.
  68. С.Б. Закономерности развития сельскохозяйственной кредитной кооперации. // Энгельс. 2000.
  69. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора России. // М.: 1999 — ВНИЭСХ — 47 с.
  70. И. Качество товаров продовольственного рынка России. // Экономика сельского хозяйства. 2002, № 6. С. 31.
  71. М. Агропромышленный комплекс России и меры по его развитию. // М.: 1999, № 1(12) С. 19.
  72. B.C. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность. // Достижения науки и техники АПК. 2003, № 2. -С.8.
  73. И.М. Государственное регулирование и инвестиционное проектирование воспроизводство в АПК. // М.: ВОМСХ, 2002. -249 с.
  74. М.Л., Маслова И. Б. Финансы в сельском хозяйстве. Учеб. пособие для вузов.// М., 2000.
  75. К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса. Учебник. // М., 1999.
  76. В.И. Аграрный вопрос в России к концу XXI века // Полн.собр.соч. 5 изд. Т.5. С.57−137.
  77. И.И. Экономические основы механизма стратегии формирования продовольственной безопасности в условиях рынка (вопросы теории и практики). Монография. // Ставрополь, 2003, 320 с.
  78. И.И. Экономические основы и принципы налогообложения в переходный период. // Майкоп, 1997.
  79. И.И. Влияние налоговых ставок на производственную активность экономической системы. (Материалы научно-практической конференции). // Майкоп, 1997.
  80. И.И. Специфика региона, как субъекта и объекта макроэкономической страны. // РГУ, Ростов-на-Дону, 1997.
  81. И.И., Анисимова Г. В. Применение новых информационных технологий в области бухгалтерского учета. (Материалы международной научно-практической конференции). // ОГТУ, Орел, 2000.
  82. И.И. Государственный заказ и государственные закупки как инструмент стабилизации рынка Адыгеи. // Майкоп, 2000.
  83. И.И. Организационно-институционные механизмы стабилизации развития АПК России. // Майкоп, 2000.
  84. И.И., Белоусов А. И. Управление финансами предприятия. //М.:УМО, 2001.
  85. И.И. Аспекты сохранения финансовой безопасности. (Материалы научно-практической конференции). // Ставрополь, СГУ, 2001.
  86. И.И. Экономические аспекты технологической безопасности России. Материалы научно-практической конференции. // Ставрополь, СГУ, 2002.
  87. И.И., Погорелова И. В. Качество импортной продукции как направление государственного регулирования. // Материалы научно-практической конференции. Ставрополь, СГУ, 2002.
  88. И.И. Аспекты экономической продовольственной безопасности. // М.: МГЭИ, 2002.
  89. И.И., Погорелова И. В. Дестабилизирующее влияние интенсификации аграрного производства на экономическую систему. // Материалы Международной конференции. Пенза, 2002.
  90. И.И. Экономический анализ хозяйственной деятельности. // Невинномысск, СГУ, 2002.
  91. И.И. Общая теория статистики. // Ставрополь, СГУ, 2002.
  92. И.И. Проблемы присоединения России к ВТО по сельскому хозяйству. // Материалы научно-практической конференции. Ставрополь, СГУ, 2003.
  93. И.И. Тенденция совершенствования внешнеэкономических отношений на рынке продовольствия. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Пенза, 2003.
  94. И.И. Внутренних факторы влияния на финансовую устойчивость предприятий АПК. // В кн.: Международный сборник научных трудов XVIII «Человек и общество на рубеже тысячелетия». Воронеж, 2003.
  95. И.И. Номинальная и реальная прибыль сельскохозяйственных предприятий. // Ставрополь, МГЭИ, 2003.
  96. И.И. Профессиональное совершенствование работников, как фактор устойчивого функционирования АПК. // Невинномысск, НИЭУП, 2003.
  97. И.И. Кредитное регулирование продовольственной безопасности. // В кн.: Международный сборник научных трудов XVIII «Человек и общество на рубеже тысячелетия». Воронеж, 2003.
  98. О.Ф. Экономика сельского хозяйства. // М.: Колос 1992 — С. 222.
  99. Я.Б. Интенсификация сельского хозяйства и система земледелия. // М.: Экономика 385 с.
  100. А.А. Основы организации сельскохозяйственных предприятий. // М-Л, 1930, 327 с.
  101. К., Энгельс Ф. Соч. Изд.2-ое. Т.25, ч.2. С. 202.
  102. Материалы, характеризующие уровень механизации в сельском хозяйстве.// М. «Росагроснаб», 2002 20 с.
  103. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. // М.: ВНИИЭСХ 1996 — 25 с.
  104. В. Интересы, собственность, эффективность. // АПК: экономика, управление. 2001, № 12. С.4−11.
  105. Н.Н. Повышение эффективности использования производственного потенциала в свиноводстве. // Ижевск, 1997 75 с.
  106. М. Обеспечнеие устойчивого воспроизводства в АПК. // АПК: экономика, управление. 2002, № 10. С. 16−20.
  107. В.И. Проблемы продовольственной безопасности России. // Продовольственная безопасность России. М.: 1996. № 1. С. 26.
  108. В.И. Аграрная политика: предмет, задачи, методология. // Саратов. 2000.
  109. В.И., Будюк Н. А. Система факторов устойчивого функционирования аграрного сектора экономики в период трансформации российского общества. // М.: «Железнодорожное дело», 2002 -82 с.
  110. П.Россия в цифрах (официальное издание). // Госкомстат России. М.: 2002. С. 389.
  111. Г. А. Наука агропромышленному производству. В кн.: Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). // М.: Агропресс. 1999. С.10−22.
  112. ПЗ.Ожогин С. И. Словарь русского языка. // М.: Русский язык, 1998. -С.421.
  113. Основные итоги работы Россельхозакадемии за 2002 г. // М.: РАСХН 2002 — 310 С.
  114. Основные показатели сельского хозяйства России в 2002 г. // Госкомстат России, 1993. 71 с.
  115. Пб.Ойкен В. Основные принципы экономической политики / Пер. с нем., общ. ред. Л. И. Цедалина и К. Херрман-Пиллата- вст. слово О. Р. Лациса. М., 1995.
  116. Д.И. Наука управления: функции, пути развития. // М.: Мысль, 1978. 340 с.
  117. Н.А., Васильев A.M. Управление сельскохозяйственным производством. // М.: «Агропромиздат», 1987. — 270 с.
  118. Политическая экономия (под ред. А. В. Сидорова и Ф.М.Волкова). // М.: МГУ 1993−450 с.
  119. Н.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. // М., 1999.
  120. З.Ф. Развитие специализации и кооперации в сельскохозяйственном производстве Республики Дагестан. // М.: МСХА, 2000, 209 с.
  121. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики // Рук. Авт. кол. Д. С. Львов.
  122. А. Устойчивое развитие сельской местности в России и направление исследований // АПК: экономика, управление. 2001. -№ 12. С.12−16.
  123. Сельское хозяйство Российской Федерации за 1996−2000 гг. // Экономика сельского хозяйства России. // 2001. № 10. С. 16.
  124. Сельское хозяйство России и зарубежных стран. // М.: ВНИИТЭИ-агропром, 1999, 151 с.
  125. П. Экономика. // М.: Алгон, 1992. -т.1. 356 с.
  126. Сельское хозяйство Российской Федерации за 1996−2000 г. // Экономика сельского хозяйства России. 2001 № 10. С. 16.
  127. А.Ф. Организационно-экономический механизм рыночных отношений и госрегулирование в агропромышленном производстве. В кн.: «Методика экономических исследований в агропромышленном производстве». // М.: ВНИЭСХ, 1995, с. 99.
  128. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. // М., 1996.
  129. Е.В. К вопросу о продовольственной безопасности России. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол).//М.: 1996, № 1.
  130. В.А. Определение эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. В кн.: Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. // М.: ВНИЭСХ. 1999. -257 с.
  131. В.А. Эффективность агропромышленного производства. В кн.: «Методы экономических исследований в агропромышленном производстве». // М.: 1999. С. 127.
  132. А.А. Принципы классификации систем ведения сельского хозяйства. В кн.: Совершенствование организационно-производственных структур сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. // М.: ВНИЭСХ, с.35−37.
  133. И.А. Избр. соч. // М.: Сельхозиздат, 1956. Т.1, 240 с.
  134. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. // М.: РАСХН, 2003. -28 с.
  135. И.В. Проблемы продовольственной безопасности в современной России. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). М.: 1996. № 1.
  136. С., Никитин А. Пути финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. // АПК: экономика, управление. 2002, № 11. С.44−52.
  137. М.И. Планирование и организация использования техники в сельском хозяйстве. // М.: Колос 1976. — С. 19.
  138. К.А. Культура поля идет рука об руку с культурой человека. // М.: «Современник» 1992. — С.32.
  139. Тучан-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. // М.: Экономика, 1989. С. 449.
  140. М., Лиферт. Продовольственная безопасность России вне опасности. // Продовольственная безопасность России (круглый стол). М.: 1996, № 1.
  141. МЗ.Ушачев И. Г. Социально-экономические проблемы АПК России в условиях мировых интеграционных процессов. // АПК: экономика, управление. 2002. С.3−13.
  142. И.Г. Развитие аграрной реформы и обеспечение продовольственной безопасности России. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). М.: 1996. С. 20.
  143. И.Г., Серков А. Ф. Москва и регионы России: интеграция в сфере АПК. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 1. — С.4−9.
  144. Устав Российской академии сельскохозяйственных наук. // М.: РАСХН-1998.-22 с.
  145. М. Деньги и экономическое развитие (перевод с английского). // М.: Прогресс, 1978. 230 с.
  146. Н. Пагубный путь аграрных преобразований. // АПК: экономика, управление. 2002, № 3. С.3−12.
  147. И.Ф. Кооперация, управление, организация в сельском хозяйстве: теория и практика.// Воронеж. Изд-во Воронежского университета, 1991. 235 с.
  148. А. Кредитный потенциал сельскохозяйственного производства. // АПК: экономика, управление. 2001. № 12.
  149. Ю.С. Вызов продовольственной безопасности. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). М.: 1996, № 1.
  150. А.В. Крестьянское дело. // М.: Экономика, 1989.
  151. А.В. Избранные произведения. // М.: 1990. 324 с.
  152. А. Демография и занятость населения в Поволжье. // АПК: экономика, управление. 2002. № 10. С.4−8.
  153. И.П. Реформирование агропромышленного комплекса. // Мичуринск, 1966. 356 с.
  154. А.Ф. Экономическая теория. Кн.1, 2. // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1996 326 с.
  155. А.А. Система управления и рынок. // АПК: экономика, управление. 1993, № 11. С.31−39.
  156. А.А. Теория и практика формирования и регулирования рыночных отношений в продовольственном комплексе. // В кн.: Система ведения агропромышленного производства. М.: 1999. С. 5.
  157. А.А. Научные основы разработки и освоения региональных систем ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики) // М.: АгриПресс, 1999, с.32−55.
  158. А.А. Страна теряет продовольственную независимость. // Сельская жизнь. 2003. № 12. — С.З.
  159. А.Г. Организация специализированных сельскохозяйственных предприятий. // М.: Экономика, 1969, 320 с.
  160. Н. Кадровый потенциал АПК Краснодарского края. // АПК: экономика, управление. 2001. № 12. С.25−29.
  161. Д., Бёме К. Повышение эффективности сельского хозяйства в новых федеральных землях ФРГ.// АПК: экономика, управление. 2003. -№ 1. С.58−64.
  162. А.В. Избранные произведения. // М., 1990.
  163. М.Д., Маслова И. Б., Лишанский М. Л. Общая характеристика финансовых аграрных формирований. // Новгород. 1997.
  164. А.Н. О хозяйстве. В кн.: Сеятели и хранители. Кн.1. // М.: Современник, 1992, с.238−284.
  165. Эффективность сельскохозяйственного производства (вопросы теории и методологии). Отв.ред. академик ВАСХНИЛ В. А. Тихонов //М.: Наука. 1984.-344 с.
  166. Д. Потери, приобретения и перспективы крупных сельскохозяйственных предприятий. // АПК: экономика, управление. 2002. № 7. С.46−53.
  167. A.M., Тушканов М. П. и др. Мотивация сельскохозяйственного труда работников предприятий различных форм хозяйствования //М.: ВНИЭСХ, 1999, 144 с.
  168. М.М., Попов О. Стастистическое изменение колебаний и устойчивости урожаев сельскохозяйственных культур. // Вестник статистики. 1980. — № 9. С.21−27.
  169. Р.Г. Особенности аграрной кредитно-финансовой политики в странах с переходной экономикой. // Деньги и кредит. 1999. — № 9.
  170. Chapter 14: Promoting Sustainabie Agriculture and Rural Development: Agenga 21. Rome: FAO. 1996.
  171. Agricubtural Outbook. // 1990 p. — 51 -61.
Заполнить форму текущей работой