Разработка комплексной оценки функционально-технологических свойств пищевых красителей, применяемых в производстве мясопродуктов
Согласно СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в России для производства продуктов питания разрешены 37 наименований пищевых красителей различной цветовой гаммы. Для использования в мясной промышленности наибольший' интерес представляют красители красной, коричневой и желто-оранжевой гаммы: ферментированный рис, кармины (Е120), антоцианы (Е163), красный… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Тенденции применения пищевых красителей
- 1. 2. Классификация пищевых красителей.'
- 1. 3. Гигиенические регламенты по применению пищевых красителей
- 1. 4. Натуральные пищевые красители
- 1. 4. 1. Пищевые красители растительного происхождения
- 1. 4. 2. Пищевые красители микробиологического происхождения
- 1. 4. 3. Пищевые красители животного происхождения
- 1. 5. Синтетические пищевые красители
- 1. 5. 1. Пищевые красители, идентичные натуральным
- 1. 5. 2. Пищевые красители, не имеющие природных аналогов. j 1.6 Пищевые красители, не используемые в России
- 1. 7. Перспективные источники получения новых видов красителей
- 1. 8. Товарные формы и применение пищевых красителей
Разработка комплексной оценки функционально-технологических свойств пищевых красителей, применяемых в производстве мясопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цвет мясных продуктов — одна из важнейших характеристик качества готовой продукции. Наряду со вкусом, ароматом и консистенцией он определяет основные потребительские свойства мясопродуктов и имеет для покупателя большое значение, поскольку это не только показатель качества и свежести, но и необходимый признак идентификации конкретного продукта.
Современные технологии производства колбасных изделий предусматривают применение значительного количества немясных компонентов: белковых препаратов растительного и животного происхождения, пищевых гидроколлоидов (каррагинанов, камедей), различных видов крахмалов, муки, зерновых ибобовых культур. Их использование в рецептурах приводит к уменьшению количества миоглобина, участвующего в формировании окраски мясопродуктови, как следствие, к получению продукции более светлого цвета.
Использование в колбасном производстве замороженного сырья после длительного хранения, мяса с повышенным содержанием жировой и соединительной ткани, с аномальным развитием автолитических процессов и имеющего’признаки PSE и DFD, а также мяса после механической дообвалки, не позволяет при традиционных способах нитритного посола получить готовые мясные изделия с устойчивым розовым цветом [53],.
Учитывая такое положение, мясоперерабатывающие предприятия вынуждены обеспечивать традиционный цвет мясопродуктов, используя различные пищевые красители.
Изучению пищевых красителей и процессов цветообразования мясных f продуктов посвящены, научные труды отечественных и зарубежных ученых: Б.П. ЛуцкойВ.Я. АдаменкоГ.Л. СолнцевойН.П. ВолгинойВ.М.* БолотоваВ.И. КриштафовичА.И. ЖариноваЛ.С. КудряшоваГ.В. ГуриновичL. LeistnerP.J. Blanc и др.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в России для производства продуктов питания разрешены 37 наименований пищевых красителей различной цветовой гаммы [122]. Для использования в мясной промышленности наибольший' интерес представляют красители красной, коричневой и желто-оранжевой гаммы: ферментированный рис, кармины (Е120), антоцианы (Е163), красный свекольный (Е162), маслосмолы паприки (Е160с), аннато (Е160Ь), сахарный колер (Е150), понсо 4R (Е124), красный очаровательный AC (Е129), кармуазин (Е122), препараты на основе гемоглобина. Каждый из перечисленных красителей представлен множеством разнообразных товарных форм препаратов, отличающихся друг от друга содержанием основного красящего вещества, видом носителя, оттенками и функционально-технологическими свойствами.
Это ставит производителей мясной отрасли перед вопросом: какие коммерческие препараты пищевых красителей следует использовать при производстве различных видов мясопродуктов и, прежде всего колбасных изделий, достигая при этом наиболее эффективного результата от их применения?
Выводы о преимуществах и недостатках того или иного красителя можно сделать лишь после тщательного изучения их функционально-технологических свойств. Для этого необходимые данные можно получить с помощью современных физических и физико-химических методов. Однако до последнего времени отсутствовал единый комплексный подход к исследованию пищевых красителей, что ставило мясоперерабатывающие предприятия перед необходимостью выбора препаратов красителей и определения оптимальных дозировок путем проведения серии опытно-промышленных выработок.
Настоящая работа посвящена разработке комплексной оценки функционально-технологических свойств пищевых красителей, применяемых в технологиях производства мясопродуктов, и изучению на основе разработанного подхода новых пищевых красителей, а также новых модификаций уже известных красителей.
ВЫВОДЫ.
1. На основании результатов проведенных исследований разработан комплексный подход, позволяющий быстро и эффективно, без проведения серий промышленных выработок, определить функционально-технологические свойства и оптимальные дозировки различных препаратов красителей.
2. Разработаны критерий устойчивости цвета окрашенных систем (растворов красителей, белковых систем, мясных продуктов) к воздействию основных технологических факторов: температуры, света, продолжительности хранения и комплексный критерий соответствия эталону цвета для определения оптимальных дозировок препаратов красителей.
3. Проведена оценка функционально-технологических свойств 24 различных препаратов пищевых красителей, используемых в производстве мясопродуктов. Препараты ранжированы по показателю устойчивости цвета к воздействию технологических факторов. Оптимальными показателями устойчивости цвета обладали препараты «Арпинк ред» (98,14%), «Понсо 4R» (97,96%), «Рапс колор ред» (97,09%) и «Биолин ред» (95,57%).
4. С помощью метода автоматизированного биотестирования было установлено, что новые препараты красителей «Биолин ред» и «Арпинк ред» в эффективных для мясопродуктов дозировках (60−120 г и 130−200 г, соответственно) не проявляли токсичных свойств по отношению к инфузориям, средний прирост которых составил, соответственно, 33,3% и 9,4% по сравнению с контролем.
5. С помощью комплексной оценки функционально-технологиче-ских свойств на примере исследования красителя «Биолин ред» обоснована возможность снижения рекомендуемого диапазона дозировок красителей на 7−14%. На примере красителя «Арпинк ред» по предложенной схеме экспресс-исследований показана возможность комплексной оценки, функционально-технологических свойств новых видов красителей, ранее не используемых в России.
6. Экономический эффект от применения разработанной комплексной оценки препаратов красителей на одном предприятии мощностью 20 т/смену, составляет 227,9 тыс. руб./год, (на 01.12.2007 г.).
7. Разработаны «Методические рекомендации по комплексной оценке функционально-технологических свойств препаратов пищевых красителей, применяемых в мясной промышленности» (MP 02−419 779−08).
8. Разработана «Технологическая инструкция по применению пищевого красителя „Биолин ред“ для производства мясопродуктов» (ТИ к ТУ 9169−006−13 740 224−05 с изм. № 1).
Список литературы
- Адаменко В .Я., Давыдова С. Г., Солнцева Г. Л. Изменение окраски вареных-колбас с использованием системы координат Лаб. // Мясная индустрия СССР. -1984. № 12. — с.18−20.
- Алексахина В.А. Причины возможного брака при производстве соленых мясных изделий. // Все о мясе. 2004. — № 3. — с.21−22.
- Алексахина В.А., Лисицина В. А. Дефекты вареных колбас: причины возникновения и пути предотвращения. // Все о мясе. 2005. — № 2. — с.7−16.
- Андрианов М.М. Канцерогенные свойства красных пищевых красителей амаранта, пунцового SX, пунцового 4R. // Вопросы питания. 1970. — № 5. — с.15−17.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Панов В. П. Контроль цветности мяса и мясных продуктов на основе методов спектрометрии. // Мясная индустрия. 2002. — № 8. — с.48−50.
- Артемова Е.Н., Иванникова Т. В. / Теоретические основы технологии продуктов питания. М.: Колос — 2002. — 420с.
- Архипова А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — с.12−13.
- Белодедова А.С., Уварова О. А. Природные пищевые красители в кондитерском производстве. // Хлебопекарное и кондитерское производство. 2003. — № 10. -с.11.
- Белодедова А.С., Воронько Е. А. Применение натуральных красителей в масложировой промышленности. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www. eco-resourse.ru. 2004.
- Бессонов В.В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности. // Вопросы питания. № 4. — 2006. — с.58−60.
- Бирюков В.В., Битеева М. Б. Патент РФ № 2 125 071, С 09 В 61/00. Штамм Flavobacterium aquatile ВКПН В 7429 — продуцент малинового пищевого пигмента.
- Блажей А., Шутый JI. / Фенольные соединения растительного, происхождения. Пер. со словацк. М.: Мир. — 1977. — 235с.
- Бланк Т.А., Иголкина Е. В., Паценкер Е. С. Новый натуральный краситель. // Техника и технология. Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — с. 18−20.
- Болотов В.М. Модифицированные пищевые красители растительного сырья: получение, состав, свойства и области применения. Дис.докт.техн.наук.-Воронеж: ВГТА 2000. — 253с.
- Болотов В.М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 12. — с.27−31.
- Болотов В.М. Расширение гаммы эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. -№ 6.-с.34−35.
- Болотов В.М., Ильина Н. М. Антоциановые красители для производства цельномышечных мясных продуктов. // Мясная индустрия. 2005. — № 9. с.28−30.
- Болотов В.М., Черноусова Н. Н. Способ стабилизации окраски пищевого красителя плодов черноплодной рябины. // Международная конференция «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности»: Тез. докл. Воронеж. — 1997. — с. 19−20.
- Брагинский Л.П. Методологические аспекты токсикологического биотестирования на Daphnia magna Str. и других ветвистоусых ракообразных. // Гидробиологический журнал. 2000. — т.36.
- Бритиш Г. / Биохимия природных пигментов: Пер. с англ. М.: Мир. — 1986. -422с.
- Булгаков В.П., Ходаковская М. В., Козыренко М. М., Лабецкая Н. В., Журавлев Ю. Н. Синтез вторичных метаболитов в устойчивых к цефазолину культурах клеток воробейника и женьшеня. // Прикладная биохимия и микробиология. -1996. Т.32. — № 4. — с.457.
- Булдаков А.С. / Пищевые добавки. Справочник. СПб.: Ut. — 1996. — 240с.
- Бурцев В.А., Боковикова Т. Н., Овдиенко Ю. И., Бурцаев Б. В. Получение и стабилизация красного пищевого красителя // Краснодар: КубГТУ. 2003.
- Ведерникова И.В. Разработка цветообразующих композиций на основе препарата гемоглобина. Дис.канд.техн.наук. -М.: МГУПБ. 2004. — 121с.
- Ветчинкина А.Р. / Естественные органические красящие вещества Саратов: Приволжское книжное издательство. — 1966. — 250с.
- Волгина Н.П. Ветеринарно-санитарная и биологическая оценка вареных колбас, изготовленных с добавлением натуральных пищевых красителей. Автореф.дис.канд.техн.наук. М.: МГУПБ. 1997. — с.20.
- Воякин М.П., Веретова Т. В., Спиркин А. Н. Способ получения вещества, придающего цвет колбасным изделиям. / А.с. СССР № 1 529 057.
- Выгодин В.А., Скрипник A.M., Сурнин В. А., Чижикова Т. В., Хатюшин А. И., Хатюшин П. А. Спектроанализатор для определения токсичных элементов в продуктах питания. // Мясная индустрия. 2001. — № 4. — с.15−16.
- Гадимова Н.С. Технология комплексного красителя и колбас с его применения. Автореф.канд.техн.наук. М.: ВНИИМП. — 1993. — 24с.
- Герасимов А.В. Влияние рН на цветовые параметры экстракта Aronia melanocarpa. // Пищевые ингредиенты. 2003. — № 1. — с.70.
- Гинс В.К., Скобельская З. Г., Корабельникова М. С., Амарант перспективное сырье для получения пищевой добавки, используемой в кондитерском производстве. // Хлебопек, и конд. пр-во. — 2002. — № 7. — с.9.
- Глазкова И.В. Разработка технологии вареных колбас с использованием оптимизации уровня введения натуральных красителей. Дис.канд.техн.наук. — М.: МГУПБ. — 2005. — 133с.
- Глазкова И.В. Красители для мясной промышленности. // Мясные технологии. -2006. -№ 2.-с. 17−21.
- Глазкова И.В. Пищевые красители один из путей снижения нитрита натрия в мясных изделиях // Мясные технологии — 2006. — № 4. — с.49−52.
- Глазкова И.В. Пищевые красители один из путей снижения нитрита натрия в мясных изделиях // Мясные технологии — 2006. — № 5. — с.50−54.
- Горькова И.В. Использование антоцианов гречихи в технологии комбинированных продуктов. // Орловский государственный аграрный университет. Орел: ОГАУ. — 2006. — 6с.
- Гулин А.Н. Перспективы использования каротиноидов в качестве красителей. // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — с.2−3.
- Гуринович Г. В. Формирование традиционной окраски вареных колбас с использованием безнитритных рецептур. Автореф. дис.канд.техн.наук. М.: МТИИМП. 1984.- 19с.
- Гусейнов В.М., Алиев С. А., Асланова В. А. О возможности применения красителей растительного происхождения для производства колбасных изделий. // Мясная индустрия. 1986. — № 3. — с. 19.
- Дасилевич К., Шостак П. Применение отборных пищевых красителей при производстве колбас из фарша тонкого измельчения. // Ежегодник института мясной и жировой промышленности. Польша, Варшава 2006. — т. XLIV. — № 1. -с.159−167.
- Даунхэм Э. Пищевые красители нового тысячелетия // Пищевые ингредиенты'. -2001. № 1. — с.20−21.
- Долгов В.А. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов, продуктов животноводства и других объектов ветеринарно-санитарного контроля. Дис. д-ра вет.наук. -М. — 1992. — 248с.
- Доманская Ж.Ю. Синтетические пищевые красители нового тысячелетия. Лаковые красители. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2002. — № 2. -с.60−61.
- Дубодел Н.П., Справник Е. В., Сикорская H.JI. Получение натурального пищевого красителя из томатопродуктов. // Пищевая промышленность. 1995. -№ 1 -с.16.
- Евдокимова И.А., Василисин С. В., Алиева JI.P., Воротникова Т. С. О пищевых добавках. // Молочная промышленность. 2001. — № 1. — с.23.
- Ефимова И.Е. Аннато в современном производстве мясной продукции. // Мясные технологии 2003. — № 9. — с.8.
- Ефимова И.Е., Белодедова А. С. Использование кармина при производстве мясных изделий. // Пищевая промышленность. 2003. — № 8. — с.6.
- Жаринов А.И., Ведерникова И. В., Кузнецова О. А., Фаль А. А. Сравнительная оценка токсикологической безопасности пищевых красителей. // Мясная индустрия. 2004. — № 9. — с.38−41.
- Жаринов А.И., Ведерникова И. В., Финкель А. П. Отечественные колоранты для мясных продуктов. // Мясная индустрия. 2002. — № 10. — с.13−15.
- Жаринов А.И., Кузнецова О. В., Черкашина Н. А. / Основы современных технологий переработки мяса. Часть 2 Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты. — М.: Внешторгиздат. — 1997. — с. 103−104.
- Журавская Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. / Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М: Агропромиздат. — 1985. — 295с.
- Журавская Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. / Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос. — 1999. — 176с.
- Зобкова З.С., Харитонов В. Д., Щербакова С. А. Экстракция компонентов из амаранта. // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — с.36−37.
- Исупов В.П. / Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение. -СПб.: ГИОРД. 2000. — с.20−29.с.38−41.
- Каленик Т.К., Горицкая Е. С., Кушнерова Н. Ф. Возможности использования пищевых красителей морского происхождения. //. Тихоокеанский океанологический инст-т. Владивосток: ДВГАЭУ. — 2003.
- Каленик Т.К., Фшценко Е. С. Морские гидробионты как источник пищевых красителей. // Институт пищевых технологий и товароведения. Владивосток: ДВГАЭУ. — 2003.
- Кармас Э. / Технология свежего мяса: Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность. — 1979: — 335с.
- КасьяновТ.И., Авагимов<�В.Б., Квасенков О. О. Патент № 2 102 417 Россия, МКИ С09 В 61/00: Куб. гос. технол. ун-т № 96 104 930/15.
- Касьянов Г. И., Алешкевич Ю. С. Пути формирования цвета мясных продуктов. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с. 12.
- Касьянов Г. И., Панюшкин В. Т., Алешкевич Ю. С. Теоретические основы формирования цветовых характеристик мясных паштетов. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с.24−28.
- Кацерикова Н.В., Позняковский В. М. / Природные пищевые красители: Обзорная информация. Новосибирск: ЭКОР. — 1999. — 60 с.
- Кириллов Е.А./Цветоведение.-М.: Легпромбытиздат. 1987. 126с.
- Ковалева JI.H., Кулев Д. К. Новые национальные стандарты на пищевые добавки. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. — № 1. — с. 18.
- Козыренко М.М. Регуляция биосинтеза эфиров шиконина в клеточной культуре воробейника краснокорневого. Автореф.канд.биол.наук. — Владивосток. — 1993.-26с.
- Кононков П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. / Амарант перспективная культура XXI века. — М.: РУДН. — 1999. — 296с.
- Корабельникова М.С., Скобельская З. Г., Гинс В. К. Новые натуральные красители для кондитерских изделий. // Ресурсы интернета. Материалы сайта www.ipapk.mgupp.ru. 2006.
- Красникова Е.В., Рудометова Н. В. Современные методы контроля синтетических красителей в пищевых продуктах. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. — № 1. — с.56.
- Красникова Е.В., Филиппов В. И., Кремневская М. И. Получение пищевого красителя из краснокачанной капусты. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 1. — с.58−59.
- Красникова Л.В., Филиппов В. И., Фролов В. А., Тихонов В. А. Патент 2 061 004 Россия, МКИ6 С 09В61/00. Способ получения концентрата пищевого красителя из растительного сырья / СПб. техн. ин-т холод. пр-сти. № 93 040 650/13- Заявл. 10.08.93- Опубл. 27.05.96.
- Кретович В.Л. / Биохимия растений. М.: Высшая школа. — 1980. — 445с.
- Кригер-Меттбах Б. Здоровое питание. Колбаса для аллергиков. // Новое мясное дело. -2006. -№ 4. с.54−57.
- Кричман Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. -с.20−21.
- Криштафович В.И., Жебелева И. А., Колобов С. В. Цветометрические характеристики комбинированных мясных продуктов. // Мясная индустрия. — 2003. № 10. — с.21−23.
- Крылова Н.Н., Лясовская Ю. Н. / Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность. — 1968. — 351с.
- Кудряшов Л.С., Гуринович Г. В. / Изменение цветовых характеристик мяса в процессе технологической обработки. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИ. Мясмолпром. — 1994. — с. 10−17.
- Кудряшов JI.С., Гуринович Г. В. Цветометрический контроль качества мяса и мясопродуктов. // Мясная индустрия. 1998. — № 5. — с.17−19.
- Кузнецова Л.С., Снежко А. Г., Ходоровская А. Д., Иванова В. Г., Васильева А. В., Беленикина В. А. Биотестирование как скрининговый метод определения токсичности пищевых ингредиентов. // Мясная индустрия. 2000. — № 1. — с.31−33.
- Кузнецова О.В. Разработка технологии применения фосфатов в колбасном производстве с целью повышения эффективности использования сырья и улучшения качества продукции: Дис.канд.техн.наук. М.: ВНИИМП. — 1992. -123с.
- Куликов Н.В., Чеботина М. Я. Радиоэкология пресноводных биосистем. -Свердловск. 1988. — 129с.
- Лерина И.В. Научное обоснование технологии мясных продуктов на базе электрофизических методов. Автореф. д-ратехн.наук. Харьков. — 1992. -30с.
- Лурье И.С., Шаров А. И. / Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве. Справочник М.: Колос. — 2001. — с.262−274.
- Луцкая Б.П. / Получение красителей из растительного сырья. М.: Пищепромиздат. — 1977. — 58−64.
- Малахова И.И., Красиков В. Д., Пацовский А. П. Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей. Патент России № 2 177 150- Заявл. 07.12.1999- опубл. 20.12.2001.
- Материалы компании Асколор Биотек. Информация и прейскурант природного пищевого красителя «ARPINK RED». Пер. с чешек. М. — 2004.
- Материалы компании Асколор Биотек. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www. ascolor-biotec.cz. 2007.
- Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для токсико-биологической оценки сельскохозяйственных продуктов. Киев: ВАСХНИЛ, Южное отделение. — 1983. — 8 с.
- Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ. -1987.-9 с.
- Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ. — 1990. — 27с.
- Методические рекомендации по комплексной оценке функционально-технологических свойств препаратов каррагинана, применяемых в мясной промышленности М.: ВНИИМП. — 2006. — с.4−10.
- Митасева Л.Ф., Глазкова И. В., Нефедова Н. В. Перспективы использования натуральных красителей в производстве вареных колбас. // Мясная индустрия. -2001.-№ 6.-с. 19−22.
- Митасева Л.Ф., Гурова Н. В., Глазкова И. В. Натуральные красители для улучшения цвета и качества продуктов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 2. — с.76−77.
- Мокеев А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. -с.27−30.
- Мурадов М.С., Даудова Т. Н., Рамазанова Л. А. Экстракция красящих веществ из растительного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4. -с.21−27.
- Натуральные красители в производстве пищевых продуктов. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. -№ 2 — с.44−46.
- Нечаев А.П. / Пищевая химия. СПБ.: ГИОРД. — 2003. — с.360−373.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. / Пищевые добавки М: Колос. -2001.-250с.
- Павлов Д., Матрозова С., Гольдман Е., Макеева М. Препарат гемоглобин для улучшения цвета колбас. // Мясная индустрия СССР. 1965. — № 4. — с.16.
- Павловская Н.Е., Горькова И. В., Вороширина Н. Н. Биотехнологическая переработка гречихи для получения пищевых добавок и красителей. // Орловский государственный аграрный университет. Орел: ОГАУ. — 2006. — 7с.
- Пацовский А.П., Рудометова Н. В., Каменцев Я. С. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках. // Журнал аналитической химии. 2003. — т. 58, — № 12.
- Петров А.В. Водные растворы бета-каротина как альтернатива синтетическим красителям. // Пищевая промышленность. 2003. — № 1. — с.44.
- Пивоваров Ю. В,. Приданцев А. А., Иванова Е. В., Зенин В. А. Определение состава антоцианов методом высокожидкостной хроматографии. // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — с.29−31.
- Писецкая Н.Ф., Старун Т. В., Журавлева Ю. Н. Культура ткани воробейника краснокорневого. // Тез.докл. международной конференции «Биология культивируемых клеток и биотехнология». Новосибирск. — 1988.-с. И.
- Пичугина Е. Что био то био. // Московский комсомолец. — 2006. — 22 апреля. -с.7.
- Поваляева Н.А. Каротиноидные красители. // Масложировая промышленность. -2003. № 2. — с.22−23.
- Поцелуева Н.В., Текутьева J1.A., Дедюхина В. П. В поддержку натуральных пищевых красителей. Популярность ферментированного риса. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www.tharnika.ru. 2004.
- Природа и методы определения красящих веществ столовой свеклы. / Научные труды, выпуск 1й. М. — 1973. с.138−139.
- Розанцев Э.Г., Дмитриев М. А., Черемных Е. Г., Бершова Т. М., Гавриленкова Т. В. Новые методы экспресс-тестирования качества. // Мясная индустрия. 2006 -№ 3. — с.61−63.
- Розанцев Э.Г., Рогов И. А., Гуринович Г. В., Белоус A.M., Иванов А. Т. / Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов: • Обзорная информация -М.: ЦНИИТЭИмясмолпром. 1985. — 56с.
- Розанцев Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова J1.C. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов. // Мясная индустрия. 2001. — № 6. — с.37−39.
- Россивал JL, Энгст Р., Соколай А. / Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах: Пер. с нем. М.: Легкая промышленность. — 1982. — 247с.
- Рудометова Н., Ефимова И., Деменок С. Натуральные антоциановые красители. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www. eco-resourse.ru. 2006.
- Салаватулина P.M. / Рациональное использование сырья в колбасном производстве. СПб.: ГИОРД. — 2005.
- СанПиН 2.3.2.560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. М. — 2007. — 269с.
- СанПиН 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Минздрав России. — М. — 2003. — с.99−108.
- Сарафанова JI.A. / Пищевые добавки. Энциклопедия. СПб.: ГИОРД. — 2003. -684с.
- Сарафанова JI.A. / Пищевые добавки. Технические рекомендации. — СПб.: ГИОРД. 1999.-с.8−14.
- Сарафанова JI.A., Васекина И. В. Синтетические пищевые красители: многообразие товарных форм для удобства использования. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — с.22−23.
- Сарафанова Л.А., Кострова И. Е. / Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД. — 1997. — с.7−12.
- Семенова А.А., Горошко Г. П., Трифонов М. В., Беретов Л. А., Баймишев Р. Х. Применение современного метода оценки устойчивости цвета мясопродуктов и растворов красителей. // Все о мясе. 2006. — № 2. — с.25−28.
- Семенова А.А., Веретов Л. А. Влияние щелочных фосфатов на цветовые характеристики пищевого красителя Понсо 4R. // Все о мясе. 2007. — № 2. -с.15−18.
- Семенова А.А., Цимпаев М. А., Кривицкая А. В. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против». // Сфера. 2005. — № 20. — с.24−26.
- Смирнов Е.В. О разработке общего технического регламента по пищевым добавкам: терминология и безопасность применения ароматизаторов и красителей. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 1. — с.42−47.
- Смирнов Е.В., Шатров Г. Н. Пищевые ароматизаторы и красители. Некоторые вопросы законодательства. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. -№ 1. — с.8−13.
- Смирнова С.Н. Разработка технологии микробиологического синтеза пигмента. Автореф.канд.техн.наук. М. — 2000. — 23с.
- Соакян Э.Л., Грушина Е. И., Симаворян С. С. Применение растительных пигментов для окраски мясопродуктов. // Известия аграр. науки. 2003. — № 2. -с.82−84.
- Танчев С.С. / Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность. -1980.-82с.
- Трухалева Н.А. Шток-роза ленкоранская (Alcea lenroranica Ilin.) как источник получения биологически активных полисахаридов. Автореф.канд.техн.наук. -Л. 1973.-25 с.
- Тышкевич С. / Исследование физических свойств мяса. М.: Пищевая промышленность. — 1972. — с.53−78.
- Уварова О.А. Карамельный колер в производстве напитков. У/ Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2004. — № 1. — с.44−45.
- Фетисов Э.В. Синтетические пищевые красители нового тысячелетия: гранулированная форма. // Материалы компании «Роха-Союз». -М.: 2005,
- Харламова О.А., Кафка Б. В. / Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 191 с.
- Хиль Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1989. — 60 с.
- Цвет в промышленности. Под ред. Р. Мак-Дональда. М: Логос. — 2002. — 579с.
- Чепурной И.П. / Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». — 2002. — 220с.
- Черемных Е.Г. Автоматизированная биотехническая система оценки безопасности пищевых продуктов и кормов. Дис.канд.техн.наук.-М. — 2005.
- Черемных Е.Г. Применение в токсикологических исследованиях автоматических биотестов. // Стандарты и качество. 2006. — № 7. — с. 16−17.
- Чибисова М.В., Артамошкина О. М., Орлова О. С. Исследование красителей, используемых в алкогольной и слабоалкогольной продукции, в целях установления природы и наименования красящего вещества.: Методические рекомендации. 2003. — 39с.
- Чумбалов Т.К. Химия флавоиоидов. Фенольные соединения и их биологические функции // Сб. материалов Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. -М.: Наука. 1968. -421с.
- Чхеидзе З.К., Каджая М. П., Кабаладзе О. Х. Бузина как сырье для красного красителя: Техническая информация. Тбилиси. — 1972. — с.45.
- Щепина Н.С. / Основы светотехники. М.: Энергоатомиздат. — 1985. — 343с.
- Шуляк В.А., Доброскок Л. П., Болухова М. Е. Технологические аспекты влияния различных добавок на сохранность красящих пигментов свеклы. // Извест.вузов. Пищевые технологии 2001. — № 4. — с.26−29.
- Эллер К.И., Пименова В. В., Киселева О. И., Передряев О. И., Аксенова И. В., Медведев Ю. В. Метод одновременного определения содержания цитринина и охратоксина, А в зерне и зернопродуктах. // Вопросы питания. 2006. — № 4. -с.53−57.
- Юстова Е.Н., Сумин Л. М. / Современное состояние цветовых измерений. Обзорная информация М.: ВНИИКИ. — 1978. — 56с.
- Яковенко О.А. Пищевые красители нового тысячелетия. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www.tharnika.ru. 2005.
- Ярмолюк А., Штандера Д., Тришка Т., Михалак С. Влияние бетанина, кошенили и экстракта паприки на характеристики цвета гомогенатов свинины. Ежегодник института мясной и жировой промышленности. Польша, Варшава. 2006. — т. XLIV. — № 1. — с.169−177.
- Bauernfleld J.C. Carotinoids as colorans and vitamin A precursors. // Technological and nutritional applications. NY: Academic Press. 1981. — p.883−918.
- Bendich A. Carotinoids: Chemistri and Biologi. // Plenum Press: New York. 1990. -p.37−39.
- Bertling L. Angkak its Zulassungsbedurfig: Fermentierter keis wirdals. Farbstoft eingestuft // Fleischwints chast. 2000. — № 3. -p.9.
- Blanc PJ. Characterization of monascidin A from Monascus as citrinin. // Inernational Journal of Food Microbiology. -27.- 1995. -p.201−213.
- Dufosse L. Microbial Production of Food Grade Pigments. // Food Technol. Biotechnol. 2006. — 44. — 313−321.
- FAO/OMS. Compendium of food additives specifications. Food and Nutrition papers. Rome. 1992- 1998.
- FAO/OMS Expert Commitee of Food Additives. Caramel colours, en Toxicological Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. 1987. — 20. -p.99−163.
- FAO/OMS Expert Commitee on Food Additives. Curcumin and turmeric oleorresin, en Toxicological Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. 1987. -21. -p.73−79.
- Francis, F.J. Food colorants: Anthocyanins. // Crit. Rev. Food Sci. Nut. -1989. 28. -p.273−314.
- Francis, F.J. Lesser-Known food colorante. // Food Tecnology. -1987. -. 41. p.62−68.
- Gabriel J. Lauro. Natural Food Colorants. // Academic press: New York. 2000. -p.138−139.
- Giusti M.M., Saona L.E., Baggett J.R., Reed G.L., Durst R.W., Wrolstad R.E. Anthocyanin pigment composition of red radish cultivars as potential food colorants. // J. Food Sci. 1998.-V.63 — № 2-p.219−224.
- Gordon, H.T., Bouernfeind, J.C. Carotenoids as food colorants. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 1982.- 18.-p.59.
- Houghton J.D. Natural Food Colorants / G.A.F. Blackie Academic and Professional. — 1996 p.348.
- Leistner L. Use of Red-Mould Rice and Monascus-Extract for Meat products. Formerly Director and Professor of the Federal Centre for Meat Research, D-95 326 Kulmbuch, Germany. 2004. — p. 130−137.
- Lima M., Hrskitt В., Sastry S. Diffusion of beet dye during electrical and conventional heating at steady-state temperature. // J. Food Process Eng. 2001. — № 5. — p. 167−170.
- Neuman J., Elian R., Nanum H., Shaked P., Creter D. The danger of yellow dyes (tartrazine) to allergic subject. // Clin. Allergy. 1987. № 1. — p.650−654.
- New natural coloring for the food industry. // Maso. 2005. — 4/03. — p.24−25.
- Peto R., Doll R., Buckley J.D., Sporn M.B. Can dietary beta-carotene materially reduce human cancer rates?. //Nature/ 1981/ - 290. -p.201−208.
- Sinha R.K., Gautam D., Zimmerman Т., McLaud C., Nielsen F.H. Studies on the effect on ponceau 4R on 59Fe retention in rats and on ponceau 4R-iron interaction. // Jornal Food Sci. and Technol. 1986. — № 6. -p.786−790.
- Use of Monascus pigments as colorant in the food industry. Ascolor-Biotec s.r.o. Nowember 2003, internal document. Материалы компании Асколор Биотек. 2003.- p.121−130.
- Weng X.C., Xiang G.O., Jiang A.L. Antioxidant properties of components extracted from puccon (Lithospermum erythrorhizon Sieb. et. Zucc.) // Food Chemistry. 2000.- № 69. p.82−83.
- Winston. B. Ingredients update: Wat’s new with natural colorants? // Cereal Foods World. 1998−43, № 9.