Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка комплексной оценки функционально-технологических свойств пищевых красителей, применяемых в производстве мясопродуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в России для производства продуктов питания разрешены 37 наименований пищевых красителей различной цветовой гаммы. Для использования в мясной промышленности наибольший' интерес представляют красители красной, коричневой и желто-оранжевой гаммы: ферментированный рис, кармины (Е120), антоцианы (Е163), красный… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Тенденции применения пищевых красителей
    • 1. 2. Классификация пищевых красителей.'
    • 1. 3. Гигиенические регламенты по применению пищевых красителей
    • 1. 4. Натуральные пищевые красители
      • 1. 4. 1. Пищевые красители растительного происхождения
      • 1. 4. 2. Пищевые красители микробиологического происхождения
      • 1. 4. 3. Пищевые красители животного происхождения
    • 1. 5. Синтетические пищевые красители
      • 1. 5. 1. Пищевые красители, идентичные натуральным
      • 1. 5. 2. Пищевые красители, не имеющие природных аналогов. j 1.6 Пищевые красители, не используемые в России
    • 1. 7. Перспективные источники получения новых видов красителей
    • 1. 8. Товарные формы и применение пищевых красителей

Разработка комплексной оценки функционально-технологических свойств пищевых красителей, применяемых в производстве мясопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цвет мясных продуктов — одна из важнейших характеристик качества готовой продукции. Наряду со вкусом, ароматом и консистенцией он определяет основные потребительские свойства мясопродуктов и имеет для покупателя большое значение, поскольку это не только показатель качества и свежести, но и необходимый признак идентификации конкретного продукта.

Современные технологии производства колбасных изделий предусматривают применение значительного количества немясных компонентов: белковых препаратов растительного и животного происхождения, пищевых гидроколлоидов (каррагинанов, камедей), различных видов крахмалов, муки, зерновых ибобовых культур. Их использование в рецептурах приводит к уменьшению количества миоглобина, участвующего в формировании окраски мясопродуктови, как следствие, к получению продукции более светлого цвета.

Использование в колбасном производстве замороженного сырья после длительного хранения, мяса с повышенным содержанием жировой и соединительной ткани, с аномальным развитием автолитических процессов и имеющего’признаки PSE и DFD, а также мяса после механической дообвалки, не позволяет при традиционных способах нитритного посола получить готовые мясные изделия с устойчивым розовым цветом [53],.

Учитывая такое положение, мясоперерабатывающие предприятия вынуждены обеспечивать традиционный цвет мясопродуктов, используя различные пищевые красители.

Изучению пищевых красителей и процессов цветообразования мясных f продуктов посвящены, научные труды отечественных и зарубежных ученых: Б.П. ЛуцкойВ.Я. АдаменкоГ.Л. СолнцевойН.П. ВолгинойВ.М.* БолотоваВ.И. КриштафовичА.И. ЖариноваЛ.С. КудряшоваГ.В. ГуриновичL. LeistnerP.J. Blanc и др.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», в России для производства продуктов питания разрешены 37 наименований пищевых красителей различной цветовой гаммы [122]. Для использования в мясной промышленности наибольший' интерес представляют красители красной, коричневой и желто-оранжевой гаммы: ферментированный рис, кармины (Е120), антоцианы (Е163), красный свекольный (Е162), маслосмолы паприки (Е160с), аннато (Е160Ь), сахарный колер (Е150), понсо 4R (Е124), красный очаровательный AC (Е129), кармуазин (Е122), препараты на основе гемоглобина. Каждый из перечисленных красителей представлен множеством разнообразных товарных форм препаратов, отличающихся друг от друга содержанием основного красящего вещества, видом носителя, оттенками и функционально-технологическими свойствами.

Это ставит производителей мясной отрасли перед вопросом: какие коммерческие препараты пищевых красителей следует использовать при производстве различных видов мясопродуктов и, прежде всего колбасных изделий, достигая при этом наиболее эффективного результата от их применения?

Выводы о преимуществах и недостатках того или иного красителя можно сделать лишь после тщательного изучения их функционально-технологических свойств. Для этого необходимые данные можно получить с помощью современных физических и физико-химических методов. Однако до последнего времени отсутствовал единый комплексный подход к исследованию пищевых красителей, что ставило мясоперерабатывающие предприятия перед необходимостью выбора препаратов красителей и определения оптимальных дозировок путем проведения серии опытно-промышленных выработок.

Настоящая работа посвящена разработке комплексной оценки функционально-технологических свойств пищевых красителей, применяемых в технологиях производства мясопродуктов, и изучению на основе разработанного подхода новых пищевых красителей, а также новых модификаций уже известных красителей.

ВЫВОДЫ.

1. На основании результатов проведенных исследований разработан комплексный подход, позволяющий быстро и эффективно, без проведения серий промышленных выработок, определить функционально-технологические свойства и оптимальные дозировки различных препаратов красителей.

2. Разработаны критерий устойчивости цвета окрашенных систем (растворов красителей, белковых систем, мясных продуктов) к воздействию основных технологических факторов: температуры, света, продолжительности хранения и комплексный критерий соответствия эталону цвета для определения оптимальных дозировок препаратов красителей.

3. Проведена оценка функционально-технологических свойств 24 различных препаратов пищевых красителей, используемых в производстве мясопродуктов. Препараты ранжированы по показателю устойчивости цвета к воздействию технологических факторов. Оптимальными показателями устойчивости цвета обладали препараты «Арпинк ред» (98,14%), «Понсо 4R» (97,96%), «Рапс колор ред» (97,09%) и «Биолин ред» (95,57%).

4. С помощью метода автоматизированного биотестирования было установлено, что новые препараты красителей «Биолин ред» и «Арпинк ред» в эффективных для мясопродуктов дозировках (60−120 г и 130−200 г, соответственно) не проявляли токсичных свойств по отношению к инфузориям, средний прирост которых составил, соответственно, 33,3% и 9,4% по сравнению с контролем.

5. С помощью комплексной оценки функционально-технологиче-ских свойств на примере исследования красителя «Биолин ред» обоснована возможность снижения рекомендуемого диапазона дозировок красителей на 7−14%. На примере красителя «Арпинк ред» по предложенной схеме экспресс-исследований показана возможность комплексной оценки, функционально-технологических свойств новых видов красителей, ранее не используемых в России.

6. Экономический эффект от применения разработанной комплексной оценки препаратов красителей на одном предприятии мощностью 20 т/смену, составляет 227,9 тыс. руб./год, (на 01.12.2007 г.).

7. Разработаны «Методические рекомендации по комплексной оценке функционально-технологических свойств препаратов пищевых красителей, применяемых в мясной промышленности» (MP 02−419 779−08).

8. Разработана «Технологическая инструкция по применению пищевого красителя „Биолин ред“ для производства мясопродуктов» (ТИ к ТУ 9169−006−13 740 224−05 с изм. № 1).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В .Я., Давыдова С. Г., Солнцева Г. Л. Изменение окраски вареных-колбас с использованием системы координат Лаб. // Мясная индустрия СССР. -1984. № 12. — с.18−20.
  2. В.А. Причины возможного брака при производстве соленых мясных изделий. // Все о мясе. 2004. — № 3. — с.21−22.
  3. В.А., Лисицина В. А. Дефекты вареных колбас: причины возникновения и пути предотвращения. // Все о мясе. 2005. — № 2. — с.7−16.
  4. М.М. Канцерогенные свойства красных пищевых красителей амаранта, пунцового SX, пунцового 4R. // Вопросы питания. 1970. — № 5. — с.15−17.
  5. Л.В., Глотова И. А., Панов В. П. Контроль цветности мяса и мясных продуктов на основе методов спектрометрии. // Мясная индустрия. 2002. — № 8. — с.48−50.
  6. Е.Н., Иванникова Т. В. / Теоретические основы технологии продуктов питания. М.: Колос — 2002. — 420с.
  7. А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — с.12−13.
  8. А.С., Уварова О. А. Природные пищевые красители в кондитерском производстве. // Хлебопекарное и кондитерское производство. 2003. — № 10. -с.11.
  9. А.С., Воронько Е. А. Применение натуральных красителей в масложировой промышленности. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www. eco-resourse.ru. 2004.
  10. В.В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности. // Вопросы питания. № 4. — 2006. — с.58−60.
  11. В.В., Битеева М. Б. Патент РФ № 2 125 071, С 09 В 61/00. Штамм Flavobacterium aquatile ВКПН В 7429 — продуцент малинового пищевого пигмента.
  12. А., Шутый JI. / Фенольные соединения растительного, происхождения. Пер. со словацк. М.: Мир. — 1977. — 235с.
  13. Т.А., Иголкина Е. В., Паценкер Е. С. Новый натуральный краситель. // Техника и технология. Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — с. 18−20.
  14. В.М. Модифицированные пищевые красители растительного сырья: получение, состав, свойства и области применения. Дис.докт.техн.наук.-Воронеж: ВГТА 2000. — 253с.
  15. В.М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 12. — с.27−31.
  16. В.М. Расширение гаммы эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. -№ 6.-с.34−35.
  17. В.М., Ильина Н. М. Антоциановые красители для производства цельномышечных мясных продуктов. // Мясная индустрия. 2005. — № 9. с.28−30.
  18. В.М., Черноусова Н. Н. Способ стабилизации окраски пищевого красителя плодов черноплодной рябины. // Международная конференция «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности»: Тез. докл. Воронеж. — 1997. — с. 19−20.
  19. Л.П. Методологические аспекты токсикологического биотестирования на Daphnia magna Str. и других ветвистоусых ракообразных. // Гидробиологический журнал. 2000. — т.36.
  20. Г. / Биохимия природных пигментов: Пер. с англ. М.: Мир. — 1986. -422с.
  21. В.П., Ходаковская М. В., Козыренко М. М., Лабецкая Н. В., Журавлев Ю. Н. Синтез вторичных метаболитов в устойчивых к цефазолину культурах клеток воробейника и женьшеня. // Прикладная биохимия и микробиология. -1996. Т.32. — № 4. — с.457.
  22. А.С. / Пищевые добавки. Справочник. СПб.: Ut. — 1996. — 240с.
  23. В.А., Боковикова Т. Н., Овдиенко Ю. И., Бурцаев Б. В. Получение и стабилизация красного пищевого красителя // Краснодар: КубГТУ. 2003.
  24. И.В. Разработка цветообразующих композиций на основе препарата гемоглобина. Дис.канд.техн.наук. -М.: МГУПБ. 2004. — 121с.
  25. А.Р. / Естественные органические красящие вещества Саратов: Приволжское книжное издательство. — 1966. — 250с.
  26. Н.П. Ветеринарно-санитарная и биологическая оценка вареных колбас, изготовленных с добавлением натуральных пищевых красителей. Автореф.дис.канд.техн.наук. М.: МГУПБ. 1997. — с.20.
  27. М.П., Веретова Т. В., Спиркин А. Н. Способ получения вещества, придающего цвет колбасным изделиям. / А.с. СССР № 1 529 057.
  28. В.А., Скрипник A.M., Сурнин В. А., Чижикова Т. В., Хатюшин А. И., Хатюшин П. А. Спектроанализатор для определения токсичных элементов в продуктах питания. // Мясная индустрия. 2001. — № 4. — с.15−16.
  29. Н.С. Технология комплексного красителя и колбас с его применения. Автореф.канд.техн.наук. М.: ВНИИМП. — 1993. — 24с.
  30. А.В. Влияние рН на цветовые параметры экстракта Aronia melanocarpa. // Пищевые ингредиенты. 2003. — № 1. — с.70.
  31. В.К., Скобельская З. Г., Корабельникова М. С., Амарант перспективное сырье для получения пищевой добавки, используемой в кондитерском производстве. // Хлебопек, и конд. пр-во. — 2002. — № 7. — с.9.
  32. И.В. Разработка технологии вареных колбас с использованием оптимизации уровня введения натуральных красителей. Дис.канд.техн.наук. — М.: МГУПБ. — 2005. — 133с.
  33. И.В. Красители для мясной промышленности. // Мясные технологии. -2006. -№ 2.-с. 17−21.
  34. И.В. Пищевые красители один из путей снижения нитрита натрия в мясных изделиях // Мясные технологии — 2006. — № 4. — с.49−52.
  35. И.В. Пищевые красители один из путей снижения нитрита натрия в мясных изделиях // Мясные технологии — 2006. — № 5. — с.50−54.
  36. И.В. Использование антоцианов гречихи в технологии комбинированных продуктов. // Орловский государственный аграрный университет. Орел: ОГАУ. — 2006. — 6с.
  37. А.Н. Перспективы использования каротиноидов в качестве красителей. // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — с.2−3.
  38. Г. В. Формирование традиционной окраски вареных колбас с использованием безнитритных рецептур. Автореф. дис.канд.техн.наук. М.: МТИИМП. 1984.- 19с.
  39. В.М., Алиев С. А., Асланова В. А. О возможности применения красителей растительного происхождения для производства колбасных изделий. // Мясная индустрия. 1986. — № 3. — с. 19.
  40. К., Шостак П. Применение отборных пищевых красителей при производстве колбас из фарша тонкого измельчения. // Ежегодник института мясной и жировой промышленности. Польша, Варшава 2006. — т. XLIV. — № 1. -с.159−167.
  41. Э. Пищевые красители нового тысячелетия // Пищевые ингредиенты'. -2001. № 1. — с.20−21.
  42. В.А. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов, продуктов животноводства и других объектов ветеринарно-санитарного контроля. Дис. д-ра вет.наук. -М. — 1992. — 248с.
  43. .Ю. Синтетические пищевые красители нового тысячелетия. Лаковые красители. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2002. — № 2. -с.60−61.
  44. Н.П., Справник Е. В., Сикорская H.JI. Получение натурального пищевого красителя из томатопродуктов. // Пищевая промышленность. 1995. -№ 1 -с.16.
  45. И.А., Василисин С. В., Алиева JI.P., Воротникова Т. С. О пищевых добавках. // Молочная промышленность. 2001. — № 1. — с.23.
  46. И.Е. Аннато в современном производстве мясной продукции. // Мясные технологии 2003. — № 9. — с.8.
  47. И.Е., Белодедова А. С. Использование кармина при производстве мясных изделий. // Пищевая промышленность. 2003. — № 8. — с.6.
  48. А.И., Ведерникова И. В., Кузнецова О. А., Фаль А. А. Сравнительная оценка токсикологической безопасности пищевых красителей. // Мясная индустрия. 2004. — № 9. — с.38−41.
  49. А.И., Ведерникова И. В., Финкель А. П. Отечественные колоранты для мясных продуктов. // Мясная индустрия. 2002. — № 10. — с.13−15.
  50. А.И., Кузнецова О. В., Черкашина Н. А. / Основы современных технологий переработки мяса. Часть 2 Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты. — М.: Внешторгиздат. — 1997. — с. 103−104.
  51. Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. / Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М: Агропромиздат. — 1985. — 295с.
  52. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. / Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос. — 1999. — 176с.
  53. З.С., Харитонов В. Д., Щербакова С. А. Экстракция компонентов из амаранта. // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — с.36−37.
  54. В.П. / Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение. -СПб.: ГИОРД. 2000. — с.20−29.с.38−41.
  55. Т.К., Горицкая Е. С., Кушнерова Н. Ф. Возможности использования пищевых красителей морского происхождения. //. Тихоокеанский океанологический инст-т. Владивосток: ДВГАЭУ. — 2003.
  56. Т.К., Фшценко Е. С. Морские гидробионты как источник пищевых красителей. // Институт пищевых технологий и товароведения. Владивосток: ДВГАЭУ. — 2003.
  57. Э. / Технология свежего мяса: Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность. — 1979: — 335с.
  58. КасьяновТ.И., Авагимов<�В.Б., Квасенков О. О. Патент № 2 102 417 Россия, МКИ С09 В 61/00: Куб. гос. технол. ун-т № 96 104 930/15.
  59. Г. И., Алешкевич Ю. С. Пути формирования цвета мясных продуктов. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с. 12.
  60. Г. И., Панюшкин В. Т., Алешкевич Ю. С. Теоретические основы формирования цветовых характеристик мясных паштетов. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с.24−28.
  61. Н.В., Позняковский В. М. / Природные пищевые красители: Обзорная информация. Новосибирск: ЭКОР. — 1999. — 60 с.
  62. Кириллов Е.А./Цветоведение.-М.: Легпромбытиздат. 1987. 126с.
  63. JI.H., Кулев Д. К. Новые национальные стандарты на пищевые добавки. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. — № 1. — с. 18.
  64. М.М. Регуляция биосинтеза эфиров шиконина в клеточной культуре воробейника краснокорневого. Автореф.канд.биол.наук. — Владивосток. — 1993.-26с.
  65. П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. / Амарант перспективная культура XXI века. — М.: РУДН. — 1999. — 296с.
  66. М.С., Скобельская З. Г., Гинс В. К. Новые натуральные красители для кондитерских изделий. // Ресурсы интернета. Материалы сайта www.ipapk.mgupp.ru. 2006.
  67. Е.В., Рудометова Н. В. Современные методы контроля синтетических красителей в пищевых продуктах. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2007. — № 1. — с.56.
  68. Е.В., Филиппов В. И., Кремневская М. И. Получение пищевого красителя из краснокачанной капусты. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 1. — с.58−59.
  69. Л.В., Филиппов В. И., Фролов В. А., Тихонов В. А. Патент 2 061 004 Россия, МКИ6 С 09В61/00. Способ получения концентрата пищевого красителя из растительного сырья / СПб. техн. ин-т холод. пр-сти. № 93 040 650/13- Заявл. 10.08.93- Опубл. 27.05.96.
  70. В.Л. / Биохимия растений. М.: Высшая школа. — 1980. — 445с.
  71. Кригер-Меттбах Б. Здоровое питание. Колбаса для аллергиков. // Новое мясное дело. -2006. -№ 4. с.54−57.
  72. Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. -с.20−21.
  73. В.И., Жебелева И. А., Колобов С. В. Цветометрические характеристики комбинированных мясных продуктов. // Мясная индустрия. — 2003. № 10. — с.21−23.
  74. Н.Н., Лясовская Ю. Н. / Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность. — 1968. — 351с.
  75. Л.С., Гуринович Г. В. / Изменение цветовых характеристик мяса в процессе технологической обработки. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИ. Мясмолпром. — 1994. — с. 10−17.
  76. JI.С., Гуринович Г. В. Цветометрический контроль качества мяса и мясопродуктов. // Мясная индустрия. 1998. — № 5. — с.17−19.
  77. Л.С., Снежко А. Г., Ходоровская А. Д., Иванова В. Г., Васильева А. В., Беленикина В. А. Биотестирование как скрининговый метод определения токсичности пищевых ингредиентов. // Мясная индустрия. 2000. — № 1. — с.31−33.
  78. О.В. Разработка технологии применения фосфатов в колбасном производстве с целью повышения эффективности использования сырья и улучшения качества продукции: Дис.канд.техн.наук. М.: ВНИИМП. — 1992. -123с.
  79. Н.В., Чеботина М. Я. Радиоэкология пресноводных биосистем. -Свердловск. 1988. — 129с.
  80. И.В. Научное обоснование технологии мясных продуктов на базе электрофизических методов. Автореф. д-ратехн.наук. Харьков. — 1992. -30с.
  81. И.С., Шаров А. И. / Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве. Справочник М.: Колос. — 2001. — с.262−274.
  82. .П. / Получение красителей из растительного сырья. М.: Пищепромиздат. — 1977. — 58−64.
  83. И.И., Красиков В. Д., Пацовский А. П. Способ разделения и идентификации пищевых синтетических красителей. Патент России № 2 177 150- Заявл. 07.12.1999- опубл. 20.12.2001.
  84. Материалы компании Асколор Биотек. Информация и прейскурант природного пищевого красителя «ARPINK RED». Пер. с чешек. М. — 2004.
  85. Материалы компании Асколор Биотек. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www. ascolor-biotec.cz. 2007.
  86. Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для токсико-биологической оценки сельскохозяйственных продуктов. Киев: ВАСХНИЛ, Южное отделение. — 1983. — 8 с.
  87. Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ. -1987.-9 с.
  88. Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ. — 1990. — 27с.
  89. Методические рекомендации по комплексной оценке функционально-технологических свойств препаратов каррагинана, применяемых в мясной промышленности М.: ВНИИМП. — 2006. — с.4−10.
  90. Л.Ф., Глазкова И. В., Нефедова Н. В. Перспективы использования натуральных красителей в производстве вареных колбас. // Мясная индустрия. -2001.-№ 6.-с. 19−22.
  91. Л.Ф., Гурова Н. В., Глазкова И. В. Натуральные красители для улучшения цвета и качества продуктов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 2. — с.76−77.
  92. А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. -с.27−30.
  93. М.С., Даудова Т. Н., Рамазанова Л. А. Экстракция красящих веществ из растительного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4. -с.21−27.
  94. Натуральные красители в производстве пищевых продуктов. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. -№ 2 — с.44−46.
  95. А.П. / Пищевая химия. СПБ.: ГИОРД. — 2003. — с.360−373.
  96. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. / Пищевые добавки М: Колос. -2001.-250с.
  97. Д., Матрозова С., Гольдман Е., Макеева М. Препарат гемоглобин для улучшения цвета колбас. // Мясная индустрия СССР. 1965. — № 4. — с.16.
  98. Н.Е., Горькова И. В., Вороширина Н. Н. Биотехнологическая переработка гречихи для получения пищевых добавок и красителей. // Орловский государственный аграрный университет. Орел: ОГАУ. — 2006. — 7с.
  99. А.П., Рудометова Н. В., Каменцев Я. С. Электрофоретическое определение синтетических красителей в алкогольных напитках. // Журнал аналитической химии. 2003. — т. 58, — № 12.
  100. А.В. Водные растворы бета-каротина как альтернатива синтетическим красителям. // Пищевая промышленность. 2003. — № 1. — с.44.
  101. Пивоваров Ю. В,. Приданцев А. А., Иванова Е. В., Зенин В. А. Определение состава антоцианов методом высокожидкостной хроматографии. // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — с.29−31.
  102. Н.Ф., Старун Т. В., Журавлева Ю. Н. Культура ткани воробейника краснокорневого. // Тез.докл. международной конференции «Биология культивируемых клеток и биотехнология». Новосибирск. — 1988.-с. И.
  103. Е. Что био то био. // Московский комсомолец. — 2006. — 22 апреля. -с.7.
  104. Н.А. Каротиноидные красители. // Масложировая промышленность. -2003. № 2. — с.22−23.
  105. Н.В., Текутьева J1.A., Дедюхина В. П. В поддержку натуральных пищевых красителей. Популярность ферментированного риса. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www.tharnika.ru. 2004.
  106. Природа и методы определения красящих веществ столовой свеклы. / Научные труды, выпуск 1й. М. — 1973. с.138−139.
  107. Э.Г., Дмитриев М. А., Черемных Е. Г., Бершова Т. М., Гавриленкова Т. В. Новые методы экспресс-тестирования качества. // Мясная индустрия. 2006 -№ 3. — с.61−63.
  108. Э.Г., Рогов И. А., Гуринович Г. В., Белоус A.M., Иванов А. Т. / Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов: • Обзорная информация -М.: ЦНИИТЭИмясмолпром. 1985. — 56с.
  109. Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова J1.C. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов. // Мясная индустрия. 2001. — № 6. — с.37−39.
  110. Россивал JL, Энгст Р., Соколай А. / Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах: Пер. с нем. М.: Легкая промышленность. — 1982. — 247с.
  111. Н., Ефимова И., Деменок С. Натуральные антоциановые красители. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www. eco-resourse.ru. 2006.
  112. P.M. / Рациональное использование сырья в колбасном производстве. СПб.: ГИОРД. — 2005.
  113. СанПиН 2.3.2.560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. М. — 2007. — 269с.
  114. СанПиН 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Минздрав России. — М. — 2003. — с.99−108.
  115. JI.A. / Пищевые добавки. Энциклопедия. СПб.: ГИОРД. — 2003. -684с.
  116. JI.A. / Пищевые добавки. Технические рекомендации. — СПб.: ГИОРД. 1999.-с.8−14.
  117. JI.A., Васекина И. В. Синтетические пищевые красители: многообразие товарных форм для удобства использования. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — с.22−23.
  118. Л.А., Кострова И. Е. / Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД. — 1997. — с.7−12.
  119. А.А., Горошко Г. П., Трифонов М. В., Беретов Л. А., Баймишев Р. Х. Применение современного метода оценки устойчивости цвета мясопродуктов и растворов красителей. // Все о мясе. 2006. — № 2. — с.25−28.
  120. А.А., Веретов Л. А. Влияние щелочных фосфатов на цветовые характеристики пищевого красителя Понсо 4R. // Все о мясе. 2007. — № 2. -с.15−18.
  121. А.А., Цимпаев М. А., Кривицкая А. В. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против». // Сфера. 2005. — № 20. — с.24−26.
  122. Е.В. О разработке общего технического регламента по пищевым добавкам: терминология и безопасность применения ароматизаторов и красителей. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 1. — с.42−47.
  123. Е.В., Шатров Г. Н. Пищевые ароматизаторы и красители. Некоторые вопросы законодательства. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. -№ 1. — с.8−13.
  124. С.Н. Разработка технологии микробиологического синтеза пигмента. Автореф.канд.техн.наук. М. — 2000. — 23с.
  125. Э.Л., Грушина Е. И., Симаворян С. С. Применение растительных пигментов для окраски мясопродуктов. // Известия аграр. науки. 2003. — № 2. -с.82−84.
  126. С.С. / Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность. -1980.-82с.
  127. Н.А. Шток-роза ленкоранская (Alcea lenroranica Ilin.) как источник получения биологически активных полисахаридов. Автореф.канд.техн.наук. -Л. 1973.-25 с.
  128. С. / Исследование физических свойств мяса. М.: Пищевая промышленность. — 1972. — с.53−78.
  129. О.А. Карамельный колер в производстве напитков. У/ Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки 2004. — № 1. — с.44−45.
  130. Э.В. Синтетические пищевые красители нового тысячелетия: гранулированная форма. // Материалы компании «Роха-Союз». -М.: 2005,
  131. О.А., Кафка Б. В. / Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 191 с.
  132. Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1989. — 60 с.
  133. Цвет в промышленности. Под ред. Р. Мак-Дональда. М: Логос. — 2002. — 579с.
  134. И.П. / Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». — 2002. — 220с.
  135. Е.Г. Автоматизированная биотехническая система оценки безопасности пищевых продуктов и кормов. Дис.канд.техн.наук.-М. — 2005.
  136. Е.Г. Применение в токсикологических исследованиях автоматических биотестов. // Стандарты и качество. 2006. — № 7. — с. 16−17.
  137. М.В., Артамошкина О. М., Орлова О. С. Исследование красителей, используемых в алкогольной и слабоалкогольной продукции, в целях установления природы и наименования красящего вещества.: Методические рекомендации. 2003. — 39с.
  138. Т.К. Химия флавоиоидов. Фенольные соединения и их биологические функции // Сб. материалов Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. -М.: Наука. 1968. -421с.
  139. З.К., Каджая М. П., Кабаладзе О. Х. Бузина как сырье для красного красителя: Техническая информация. Тбилиси. — 1972. — с.45.
  140. Н.С. / Основы светотехники. М.: Энергоатомиздат. — 1985. — 343с.
  141. В.А., Доброскок Л. П., Болухова М. Е. Технологические аспекты влияния различных добавок на сохранность красящих пигментов свеклы. // Извест.вузов. Пищевые технологии 2001. — № 4. — с.26−29.
  142. К.И., Пименова В. В., Киселева О. И., Передряев О. И., Аксенова И. В., Медведев Ю. В. Метод одновременного определения содержания цитринина и охратоксина, А в зерне и зернопродуктах. // Вопросы питания. 2006. — № 4. -с.53−57.
  143. Е.Н., Сумин Л. М. / Современное состояние цветовых измерений. Обзорная информация М.: ВНИИКИ. — 1978. — 56с.
  144. О.А. Пищевые красители нового тысячелетия. // Ресурсы Интернета. Материалы сайта www.tharnika.ru. 2005.
  145. А., Штандера Д., Тришка Т., Михалак С. Влияние бетанина, кошенили и экстракта паприки на характеристики цвета гомогенатов свинины. Ежегодник института мясной и жировой промышленности. Польша, Варшава. 2006. — т. XLIV. — № 1. — с.169−177.
  146. Bauernfleld J.C. Carotinoids as colorans and vitamin A precursors. // Technological and nutritional applications. NY: Academic Press. 1981. — p.883−918.
  147. Bendich A. Carotinoids: Chemistri and Biologi. // Plenum Press: New York. 1990. -p.37−39.
  148. Bertling L. Angkak its Zulassungsbedurfig: Fermentierter keis wirdals. Farbstoft eingestuft // Fleischwints chast. 2000. — № 3. -p.9.
  149. Blanc PJ. Characterization of monascidin A from Monascus as citrinin. // Inernational Journal of Food Microbiology. -27.- 1995. -p.201−213.
  150. Dufosse L. Microbial Production of Food Grade Pigments. // Food Technol. Biotechnol. 2006. — 44. — 313−321.
  151. FAO/OMS. Compendium of food additives specifications. Food and Nutrition papers. Rome. 1992- 1998.
  152. FAO/OMS Expert Commitee of Food Additives. Caramel colours, en Toxicological Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. 1987. — 20. -p.99−163.
  153. FAO/OMS Expert Commitee on Food Additives. Curcumin and turmeric oleorresin, en Toxicological Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. 1987. -21. -p.73−79.
  154. Francis, F.J. Food colorants: Anthocyanins. // Crit. Rev. Food Sci. Nut. -1989. 28. -p.273−314.
  155. Francis, F.J. Lesser-Known food colorante. // Food Tecnology. -1987. -. 41. p.62−68.
  156. Gabriel J. Lauro. Natural Food Colorants. // Academic press: New York. 2000. -p.138−139.
  157. Giusti M.M., Saona L.E., Baggett J.R., Reed G.L., Durst R.W., Wrolstad R.E. Anthocyanin pigment composition of red radish cultivars as potential food colorants. // J. Food Sci. 1998.-V.63 — № 2-p.219−224.
  158. Gordon, H.T., Bouernfeind, J.C. Carotenoids as food colorants. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 1982.- 18.-p.59.
  159. Houghton J.D. Natural Food Colorants / G.A.F. Blackie Academic and Professional. — 1996 p.348.
  160. Leistner L. Use of Red-Mould Rice and Monascus-Extract for Meat products. Formerly Director and Professor of the Federal Centre for Meat Research, D-95 326 Kulmbuch, Germany. 2004. — p. 130−137.
  161. Lima M., Hrskitt В., Sastry S. Diffusion of beet dye during electrical and conventional heating at steady-state temperature. // J. Food Process Eng. 2001. — № 5. — p. 167−170.
  162. Neuman J., Elian R., Nanum H., Shaked P., Creter D. The danger of yellow dyes (tartrazine) to allergic subject. // Clin. Allergy. 1987. № 1. — p.650−654.
  163. New natural coloring for the food industry. // Maso. 2005. — 4/03. — p.24−25.
  164. Peto R., Doll R., Buckley J.D., Sporn M.B. Can dietary beta-carotene materially reduce human cancer rates?. //Nature/ 1981/ - 290. -p.201−208.
  165. Sinha R.K., Gautam D., Zimmerman Т., McLaud C., Nielsen F.H. Studies on the effect on ponceau 4R on 59Fe retention in rats and on ponceau 4R-iron interaction. // Jornal Food Sci. and Technol. 1986. — № 6. -p.786−790.
  166. Use of Monascus pigments as colorant in the food industry. Ascolor-Biotec s.r.o. Nowember 2003, internal document. Материалы компании Асколор Биотек. 2003.- p.121−130.
  167. Weng X.C., Xiang G.O., Jiang A.L. Antioxidant properties of components extracted from puccon (Lithospermum erythrorhizon Sieb. et. Zucc.) // Food Chemistry. 2000.- № 69. p.82−83.
  168. Winston. B. Ingredients update: Wat’s new with natural colorants? // Cereal Foods World. 1998−43, № 9.
Заполнить форму текущей работой