Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии комплексной переработки ценных культивируемых рыб Волго-Каспийского бассейна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За последние годы численность популяции осетровых в Каспийском море резко снизилась, мало того, эта тенденция продолжает сохраняться и в настоящее время. В числе основных причин падения уловов осетровых в Каспийском море ученые и исследователи выделяют следующие: крупномасштабный лов с нарушением установленных правил рыболовствабесконтрольный браконьерский ловгидротехнические сооружения… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Ценные виды рыб Волго-Каспийского бассейна: состояние промысла и традиционные технологии переработки
    • 1. 2. Перспективы товарного выращивания осетровых и белорыбицы
    • 1. 3. Пищевая ценность рыбного сырья, критерии ее оценки для обоснования выбора рационального способа переработки

Разработка технологии комплексной переработки ценных культивируемых рыб Волго-Каспийского бассейна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

За последние годы численность популяции осетровых в Каспийском море резко снизилась, мало того, эта тенденция продолжает сохраняться и в настоящее время. В числе основных причин падения уловов осетровых в Каспийском море ученые и исследователи выделяют следующие: крупномасштабный лов с нарушением установленных правил рыболовствабесконтрольный браконьерский ловгидротехнические сооружения на рекахприродные колебания уровня морятотальное загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стокамиразрушение единой системы охраны и воспроизводства рыбных ресурсов (Лукьяненко, 1992; Иванов, 2000; Макаров, Житенева и др., 2000; Карпюк, Мажник, 2002; Левин, Распопов, 2002).

Потери естественного воспроизводства осетровых компенсируются деятельностью рыбоводных заводов. Сложившаяся система искусственного воспроизводства осетровых основывается на разовом использовании производителей, поднимающихся на нерест. Однако в настоящее время на рыбоводных заводах возникли серьезные проблемы с заготовкой в реках необходимого количества производителей (Багров, 1999; Макаров, Житенева, 2000).

Другой объект промысла, находящийся под угрозой исчезновения,-белорыбица, одна из самых ценных в пищевом и коммерческом отношениях рыб Волго-Каспия. Зарегулирование стока Волги лишило белорыбицу естественных нерестилищ. В результате запасы ее истощились, белорыбица, как подвид, занесена в Красную книгу Астраханской области, что усилило актуальность повышения эффективности работ по искусственному воспроизводству.

Разработанная КаспНИРХ и реализованная управлением Севкас-прыбвод биотехнология искусственного воспроизводства подвида служит единственным источником пополнения природной популяции белорыбицы. Искусственное воспроизводство базируется на производителях белорыбицы, непосредственно отловленных в природной популяции, и ограничено подращиванием молоди до навески 1,5−5,0 г с последующим выпуском в р. Волга (Летичевский, 1983; Михайлова, 2000). Технология воспроизводства продолжает совершенствоваться (Васильченко и др., 2001,2002). Но объемы выпуска молоди недостаточны и ограничиваются количеством производителей, заготавливаемых в реке.

Снижение объемов вылова осетровых и запрет на вылов белорыбицы привели к резкому снижению объемов выпуска традиционной для Волго-Каспийского бассейна деликатесной продукции: икры, балыков копченых и провесных, натуральных консервов различных наименований.

В связи с изложенным в условиях резкого снижения запасов биоресурсов одним из основных стратегических направлений развития рыбной отрасли становится аквакультура, в частности, товарное выращивание осетровых, белорыбицы и веслоноса. К настоящему времени разработаны технологии товарного выращивания осетровых в прудах с максимальным использованием естественной кормовой базы, в бассейнах и садках — преимущественно на искусственных кормах (Строганов, 1968; Шапошникова, 1971; Крупий и др., 1992). Широкое развитие товарное осетроводство получило на отработанных теплых водах ТЭЦ, АЭС, металлургических и хи- -мических комбинатов (Михеев, 1982). Товарное осетроводство — весьма перспективное направление рыбного хозяйства, оно является дополнительным источником получения осетровой продукции, и масштабы его могут быть более значительными по сравнению с уловами рыб естественной популяции (Иванов, 2000).

Высокий темп роста и тип питания, исключающий затраты комбикормов, ставят веслоноса в ряд перспективных объектов товарного выращивания, а работы по доместикации белорыбицы успешно выполняются научно-внедренческим предприятием «Экоресурсы» и СПЗ «Форелевый».

Появление новых источников сырья неизбежно ставит перед технологами задачу комплексного его изучения и разработки рациональных технологий переработки. Выбор способа переработки определяется его пищевой ценностью, которая характеризуется выходом съедобной части рыбы, содержанием в мышечной ткани основных питательных веществ: белков, липидов, минеральных веществ. Сведения о пищевой ценности товарных осетровых и веслоноса весьма малочисленны, а о пищевой ценности выращенной в искусственных условиях белорыбицы отсутствуют. Поэтому задача исследования пищевой, энергетической, биологической ценности, биохимических особенностей сырья для обоснования эффективных способов его переработки становится весьма актуальной.

Нормативная документация на живую осетровую рыбу, веслоноса и белорыбицу товарного выращивания не разработана. Отсутствие подобной документации сдерживает реализацию товарной рыбы в живом виде в торговой сети, сети общественного питания и для промпереработки. Торговля чистыми видами и гибридными формами выращенных осетровых затруднена из-за отсутствия описания показателей, позволяющих идентифицировать товарную продукцию.

Полученные сведения о технохимических характеристиках нового вида сырья должны послужить основой для разработки комплексной технологии пищевого использования рассматриваемых объектов аквакулыу-ры. Исследования пищевой ценности и биохимических особенностей осетровых рыб, веслоноса и белорыбицы товарного выращивания в зависимости от вида, возраста и способа выращивания и обоснование возможности изготовления пищевой деликатесной продукции составляют научную новизну настоящей работы.

В связи с тем, что цена живой рыбы, выращенной в искусственных условиях, достаточно высока, необходимо разработать способы и приемы рациональной переработки отходов от разделки с целью получения продукции медицинского и косметического назначения, лечебно-профилактической и технической.

Проблема разработки технологий комплексного использования гид-робионтов, в т. ч. осетровых, получила отражение в работах Зайцева В. П., Рехиной Н. И., Подкорытовой А. В., Петриченко Л. К., Трухина Н. В., Хвана Е. А., Ярочкина А. П. и др.

Разрабатываемые технологии переработки объектов аквакультуры должны иметь четкие внедренческие перспективы, обеспечивающие безусловную коммерциализацию результатов научных исследований.

Практическая реализация результатов научных исследований позволит пополнить сырьевую базу перерабатывающих предприятий, в значительной степени компенсировать дефицит традиционной деликатесной продукции и сделать процесс выращивания и переработки рассматриваемых объектов аквакультуры экономически целесообразным.

Выводы.

1. Разработана комплексная технология переработки культивируемых рыб Волго-Каспийского бассейна (осетровых видов и их гибридных форм, веслоноса, белорыбицы) на основании исследований их пищевой ценности и биохимических особенностей.

2. Установлены и внесены в нормативные документы минимальные размеры и масса, по достижении которых культивируемые рыбы приобретают высокие потребительские свойства, определяемые выходом съедобной части, содержанием белков и липидов, биологической ценностью белков мышечной ткани. Описаны и внесены в НД на сырье отличительные морфологические признаки товарных осетровых и веслоноса, позволяющие идентифицировать каждый вид и гибридную форму в целях упорядочения реализации живой рыбы и готовой продукции.

3. Разработаны способы заготовки, транспортирования и хранения культивируемых рыб для сохранения потребительских свойств сырья. Разработаны нормативные требования к рыбе живой товарного выращивания, в которые включены нормы и характеристики в соответствии с современными достижениями биотехнологии, научными данными по идентификации рыб, санитарно-гигиеническими требованиями в области безопасности продукции для жизни и здоровья населения.

4. Исследован состав жирных кислот липидов мышечной ткани и несозревших гонад культивируемых рыб. Различия в составе жирных кислот липидов мышечной ткани осетровых предложено использовать для идентификации осетровых природной и культивируемой популяций. Обоснована и экспериментально подтверждена возможность изготовления из несозревших гонад культивируемых рыб пищевых жиров с содержанием полиненасыщенных жирных кислот на уровне 14,0−15,0%, в т. ч. Ш 3 жирных кислот — 9,0 — 10,0%.

5. Показано, что уровень накопления и характер распределения липидов в теле культивируемой белорыбицы близок к таковому у белорыбицы природной популяции, что в совокупности с уникально высоким содержанием ПНЖК в липидах мышечной ткани (на уровне 30% суммарного содержания жирных кислот) обеспечивает возможность изготовления деликатесной продукции с диетическими свойствами.

6. Разработана и внедрена технология натуральных консервов из бестера и веслоноса 8-и наименований и нормативная документация на готовую продукцию. Разработана и внедрена технология нового вида продукции «Веслонос горячего копчения». Разработана технология балыков холодного копчения из культивируемой белорыбицы.

7. Разработана технология сухой субстанции «Ихтиокол», НД на новый вид продукции и технологию ее изготовления. Разработан и внесен в нормативную НД метод определения массовой доли не растворимых в воде примесей коллагена «Ихтиокол». Экспериментально обоснована возможность использования коллагена «Ихтиокол» для изготовления медицинской и косметической продукции. Подана заявка на выдачу патента РФ на изобретение.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.К., Истранов Л. П., Руденко Т. Г., Шехтер А. Б. Коллагенопла-стика: 30-летний опыт применения коллагена в медицине // Клинический опыт и проблемы коллагенопластики. М., 1999.- с. 41.
  2. С.С., Бибиков В. М. Зависимость роста, накопления протеина и энергии в теле молоди стерляди в зависимости от состава липидов корма // Холодноводная аквакультура: Старт в XXI век: Междунар. симпозиум. Санкт-Петербург, 2003. — С. 161−162.
  3. Л.В., Дворянинова О. П. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления// Известия высших учебных заведений «Пищевая технология». 2002. — № 5−6. — С. 24−26.
  4. Н.Н., Смирнова Г. А. Изменение аминокислотного состава мяса севрюги // Рыбное хозяйство. 1982. — № 2. — С. 73.
  5. В.В., Крупий В. А., Попова А. А. Опыт выращивания веслоноса в поликультуре с осетровыми рыбами // Рыбное хозяйство. Сер. Аквакультура: Информ. пакет / ВНИЭРХ. М., 1995. — Вып. 3. -С. 9−18.
  6. В.В. Выращивание посадочного материала и товарного веслоноса в поликультуре с осетровыми рыбами: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Астрахань, 1997. 28 с.
  7. Н.Я. Биология и промысел каспийской белуги // Труды / ВНИРО.- 1964.-Т. 52.-С. 183−258.
  8. A.M., Виноградов В. К. Осетровое хозяйство России: проблемы и перспективы // Второй Международный симпозиум «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре»: Материалы докл., Окт., 4−7, 1999 г., Адлер, Россия. Краснодар, 1999. — С. 12−13.
  9. А.М., Виноградов В. К. Осетровые хозяйства России: состояние, концептуальные подходы // Рыбоводство и рыболовство. — 1998. № 2. -С. 8.
  10. Ю.Баранникова И. А. К проблеме сохранения осетровых Каспийского бассейна // Биологические ресурсы Каспийского моря: Тезисы докл. I Международной конф. (Сент., 1992 г.). Астрахань, 1992. — С. 33−36.
  11. А.А. Некоторые физико-химические показатели Каспийского осетра // Труды / КаспНИРО. 1959. — Т. XIV. — С. 63−68.
  12. В.Н., Иванов В. П. Современное состояние и перспективы создания управляемого рыбного хозяйства в Каспийском бассейне // Охрана и воспроизводство рыбных запасов бассейна Каспийского моря: Сб. науч. тр. / ВНИРО. М., 1986. — С. 5−14.
  13. JI.C. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран: Ч. I. 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Изд-во ВИОРХ, 1932. — 543 с.
  14. Н.Боева Н. Лечебно-профилактические препараты на основе рыбных жиров // Рыболовство России. 2002. — № 2. — С. 54−56.
  15. А.П., Мельченков Е. А., Чертихин В. Г. Веслонос как объект рыбоводства и акклиматизации // Состояние и перспективы научно-технических разработок в области марикультуры России: Материалы совещания. М.: ВНИРО, 1996. — С. 47−51.
  16. И.А. Веслонос // Рыбоводство и рыболовство. — 1975. — № 1. — СЛ.
  17. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов. — М.: ВНИРО, 1999. — 207 с.
  18. Бэр К. М. Материалы для истории рыболовства в России и принадлежащих ей морях// Уч. зап. Акад. наук.- 1854.- т.И.-Вып. 4.- С. 15.
  19. Л.М., Кокоза А. А. Товарное осетроводство: Что впереди?// Рыбоводство и рыболовство. — 2000. № 4. — С. 10−11.
  20. JI.M. Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья. — Астрахань: ФГУП «БИОС», 2000. 190 с.
  21. О.Н., Карпунина Н. В., Шабанова Д. А. Временные рекомендации по стабилизации результатов выращивания молоди белорыбицы в прудах рыбоводных заводов дельты Волги. — Астрахань, 2002. — 12 с.
  22. В.В. О закономерностях роста рыб // Очерки по общим вопросам ихтиологии. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953. — С. 218−226.
  23. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы: Справочник / П. В. Микитюк, П. В Житенко, B.C. Осетров, В. М. Репин, В. Я. Шаблий. М.: Агропромиздат, 1989. — 208 с.
  24. В.К., Мельченков Е. А., Ерохина Л. В., Воропаев Н. В., Чер-тихин В.Г. Разведение веслоноса // Рыбоводство. 1987. — № 4. — С. 20−23.
  25. Т.Н., Лукошкина М. В., Одоева Т. А. Определение сульфгид-рильных групп в рыбных продуктах // Рыбное хозяйство. 2002. — № 2.- С. 60−61.
  26. Выращивание производителей и разведение веслоноса (предварительные рекомендации) / Виноградов В. К., Мельченков Е. А., Ерохина Л. В., Воропаев Н. В., Чертихин В. Г. М., 1986. — 21 с. — (ВНИИПРХ).
  27. Н.Е., Мамонтов Ю. П. Осетровые в аквакулыуре России/ Анал. и реф. Сер. Воспр-во и пастбищное выращивание гидробионтов// Веер. н.-и. и проект.-конструкт. ин-т экон., инф. И АСУ рыб. Хоз-ва. -2001.-№ 1.-С. 11−14.
  28. Т.А., Петриченко Л. К., Долженко С. А. Пищевая ценность трехлетков белуги, бестера и возвратного гибрида // Рыбное хозяйство.- 1982.-№ 9.-С. 63−643.
  29. В.П. Биологические ресурсы Каспийского моря. — Астрахань:-КаспНИРХ, 2000.-100 с.
  30. В.П. Химический состав некоторых основных промысловых рыбВолго-Каспийского бассейна // Труды /КаспНИРХ.- 1961. Т. XVI.-С. 49−54.
  31. В.П., Власенко А. Д., Ходоревская Р. П. Пути сохранения осетровых // Рыбное хозяйство. 1995. — № 2. — С. 24−26.
  32. Л.Г., Истранова Е. В. Технологические аспекты применения коллагена в медицине. // Клинический опыт и практический коллаген: Сборник. М., 1999. — С. 54−56.
  33. Е.Н. Рыбы Каспийского моря: Определитель. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 168 с.
  34. М.И., Мажник А. Ю., Дегтярева Н. Г. Проблемы водных биоресурсов Каспия: сегодня и завтра // Современные проблемы Каспия: Материалы междунар. конференции, посвященной 105-летию КаспНИРХ, 24−25 декабря 2002 г. Астрахань, 2002. — С. 132−136.
  35. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
  36. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 424 с.
  37. К.А. Промысловые рыбы Волго-Каспийского района, их привычки и особенности.-Астрахань, 1926.-54с.
  38. ИЛ. Пищевая ценность рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1971. —150 с.
  39. В.И., Абрамович Л. С. Товарное осетроводство.-М.: Изд-во Рос-сельхозиздат, 1986.-117 с.
  40. В.Т. Технология производства товарных осетровых// Рыбное хозяйство. -1994. С.23−27.
  41. В.В., Сычеников И. А. Коллагенопластика в медицине. М.: Медицина, 1978. — С. 23−26.
  42. А.А., Комоликова Л. И., Измайлова Н. А. Искусственное воспроизводство осетровых //Рыбное хозяйство. 1995. — № 2. — С. 27−28.
  43. Л.Р., Шевцова В. К., Писарева Н. А. Биохимические исследования осетровых рыб с расслоением мышечной ткани // Физиологический статус волго-каспийских осетровых в норме и при расслоении мышечной ткани. Рыбинск, 1990.-С. 176−181.
  44. В.А., Молодцова А. И. Опыт выращивания белуги и осетра до крупных навесок// Сб. научных трудов под ред. Иванова А.П.-М.-1992.-С 47−59.
  45. А.И. Особенности биологии и промысел белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне // Состояние запасов промысловых объектов на Каспии и их использование. — Астрахань, 2001. — С. 254−257.
  46. В.Д. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР.-М.: Изд-во МГУ, 1960.-402с.
  47. И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыбное хозяйство. 1968. — № 9. — С.50−51- № 10. — С. 64−66.
  48. Е.Ю. Перспективы развития коллагенопластики в хирургии. // Клинический опыт и практический коллаген. — М., 1999. —С. 12−13.
  49. М.А., Мещеряков А. И., Сокольский А. Ф. Инструкция по воспроизводству белорыбицы в дельте р. Волги. — Астрахань, 1983. — 29 с.
  50. М.А. Воспроизводство белорыбицы в условиях зарегулированного стока Волги. — М.: Изд-во журнала «Рыбное хозяйство», 1963.-179 с.
  51. А.В. Биологический анализ уловов осетра в среднем течении р. Волги (Татарская республика) // Известия АН СССР. Отделение математических и естественных наук. Серия биологическая. -1937.- № 1.-С. 211−220.
  52. В.И. О предкатастрофическом состоянии Каспийского осетрового хозяйства и его причинах // Биологические ресурсы Каспийского моря: Тезисы докл. I Международной конф. (Сент., 1992 г.). -Астрахань, 1992. С. 236−239.
  53. А.Ю., Шварцкопф Э. О. Современное состояние рыбной промышленности Волго-Каспийского региона // Современные проблемы Каспия: Материалы междунар. конференции, посвященной 105-летию КаспНИРХ, 24−25 декабря 2002 г. Астрахань, 2002. — С. 196−201.
  54. А.Ю., Шварцкопф Э. О. Экономические показатели развития рыбного хозяйства на Каспии // Рыбохозяйственные исследования: Результаты НИР за 2002 год. Астрахань, 2003. — С. 531−544.
  55. В.И. Биохимия коллагеновых структур. М.: Медицина, 1974.
  56. Э.В. Проблемы сохранения и восстановления популяций осетровых и перспективы развития осетроводства в Азовском бассейне: Ав-тореф. дис. в виде науч. докл. на соискание ученой степени доктора наук.-М., 2000.-69 с.
  57. Э.В., Житнева Л. Д., Абросимова Н. А. Живые ископаемые близки к вымиранию: Научный очерк об осетровых. — Ростов-на-Дону, 2000.- 143 с.
  58. Ю.П. Тенденции развития аквакультуры// Рыбоводство и рыболовство.-2002.-№ 1 .-С. 19.
  59. Ю.П. Основные тенденции развития мировой и отечественной аквакультуры // Рыба и морепродукты. 2000. — № 1(9). — С. 34.
  60. Ю.П. Современное состояние аквакультуры России и задачи по повышению ее эффективности // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Тезисы докл. междунар. симпозиума, Окт., 21−24, 1996 г., Адлер, Россия. Краснодар, 1996. — С. 3.
  61. Ю.Ю. Вопросы развития осетрового хозяйства в Каспийском море//Осетровые и проблемы осетрового хозяйства.-М.: Пищевая промышленность, 1972. С. 45.
  62. Л.И. Первый опыт искусственного воспроизводства веслоноса в колхозных рыбоводных хозяйствах Астраханской области //. Баку: Азербайджанское отделение КаспНИРХ, 2003. — С. 54−56.
  63. Л.И. Выращивание молоди веслоноса в системе полузамкнутого типа водообеспечения // Биологические ресурсы Каспийского моря: Тезисы докл. I Международной конф. (Сент., 1992 г.). — Астрахань, 1992.-С. 129−131.
  64. Л.И. Выращивание товарного веслоноса в Астраханской области // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Тезисы докл. междунар. симпозиума, Окт., 21−24,1996 г., Адлер, Россия. Краснодар, 1996.-С. 126.
  65. Е.А. Веслонос как объект прудовой аквакультуры // Современное состояние и перспективны развития прудового рыбоводства (1−3 декабря): Тез. докл. Всесоюз. совещ. М., 1987. — С. 131−132.
  66. В.В. Осетроводство -М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 150с.
  67. Р.А., Хоботилова А. Д. Новые объекты промысла//Рыбное хозяйство, 1964.-№ 10, № 11.
  68. М.В. Совершенствование биотехники заводского воспроизводства белорыбицы // Холодноводная аквакультура: Старт в XXI век: Междунар. симпозиум. Санкт-Петербург, 2003. — С.140−141.
  69. В.П. Садковое выращивание товарной рыбы.- М.'Легкая и пищевая промышленность, 1982.-216 с.
  70. Г. В. Частная ихтиология. — М., 1971. — С. 3−471.
  71. Г. В. Семейство веслоноса Poluodontidae // Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1954. — С. 97−99.
  72. Н.И. Гибрид белуга X стерлядь и перспективы ее изучения как объекта разведения в волжских водохранилищах //Осетровое хозяйство в водоемах СССР. -М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 151−153.
  73. JI.K., Долженко С. А. Изменение аминокислотного состава белков мышечной ткани толстолобика при вялении // Рыбное хозяйство.- 1981. -№ 6. С. 71−72.
  74. Л.К. Технология и технические приемы комплексной безотходной технологии растительноядных рыб: Дис. в виде науч. докл. доктора технических наук. 1994. — 41 с.
  75. Л.К. Комплексная переработка растительноядных рыб. — Краснодар: Изд-во Краснодарского научно-исследоватеьского института рыбного хозяйства, 2003. 44с.
  76. А.В. Географическое распространение белорыбицы и ее происхождение в бассейне Каспия // Зоологический журнал. — 1941. — Т. ХХ, вып. З.-С.433−443.
  77. А.В. Белорыбица И Труды Сибирского отделения ВНИОРХ.- 1947.-Т.7, вып. 1.- 184с.
  78. А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов// Вопросы питания.- № 3.-1975.- С. 25−40.
  79. А.А., Молодцова А. И., Кашенцева Л. Н. Питание осетровых рыб в Каспийском море // Современные проблемы Каспия: Материалы междунар. конф., посвящен. 105-летию КаспНИРХ, 24−25 декабря 2002 г. Астрахань, 2002. — С. 249−261.
  80. О.П., Коваленко Л. С., Чертова Е. Н., Арсенюк Н. Г. Технологические аспекты доместикации белорыбицы // Проблемы и перспективыразвития аквакультуры в России: Материалы докл. науч.-практ. конф., сент. 24−27, Адлер, Россия. Краснодар, 2001. — С. 91−92.
  81. А.А., Львов Л. Ф., Пискунова Л. В., Резанова Г. Н., Сливка А. П., Шевченко В.Н, Колодкова Л. Г. Основные направления исследований по товарному осетроводству // Рыбное хозяйство. — 1997. — № 5. — С. 3738.
  82. А.А., Шевченко В. Н. Результаты опытно-промышленных работ по созданию маточного стада белуги на ОРЗ дельты Волги // Ры-бохозяйственные исследования на Каспии: Результаты НИР за 2000 год. Астрахань, 2001. — С. 303−310.
  83. А.А., Резанова Г. Н., Сливка А. П., Крупий В. А., Колодкова Л. Г. Осетровые Волго-Каспийского бассейна: Вопросы разведения и выращивания. М., 1997. — .с. — (Рыбное хозяйство. Сер. Аквакультура: Информационные материалы / ВНИЭРХ- вып. 3).
  84. Г. Коллаген. М.: Легкая индустрия, 1969. — 327 с.
  85. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 128 с.
  86. Т.Г. Раневые покрытия направленного действия // Клинический опыт и проблемы коллагенопластики. М., 1990.
  87. А.И., Каспарянц С. А. Коллаген: перспективы и возможности использования // Клинический опыт и проблемы коллаге-нопластики. — М., 1999.
  88. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности,— М.: Агропромиздат, 1991.-191 с.
  89. В .В. Технология продуктов морского происхождения. — М.: Пищевая промышленность, 1974. 322 с.
  90. С.А., Чертова Е. Н. Разработка технологии кож из шкур рыб Волго-Каспийского бассейна // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество: ГУ Междунар. практ. конф. — Калининград, 2003 г- С.200−204.
  91. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  92. Л.И., Цепкин Е. А. Осетровые Азово-черноморского и Каспийского бассейнов (Исторический обзор) // Вопросы ихтиологии. — 1996.-Т.36, № 1.-С. 15−27.
  93. Состояние запасов промысловых объектов на Каспии и их использование. Астрахань: КаспНИРХ, 2001. — 409 с.
  94. Н.С. Акклиматизация и выращивание осетровых в пру-дах.-М.г Изд-во МГУ, 1968.-377 с.
  95. Технология продуктов из гидробионтов./ Под ред. Сафроновой Т. М. и Шендерюка В. И. М.: Колос, 2001. — 496 с.
  96. В.И. Рыбный клей. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-С. 15−22.
  97. ИЗ. Трухин Н. В. Рациональное использование рыбного сырья. М.: Агропромиздат, 1995. — С. 19−66.
  98. Е.А. Пути рационального использования рыбного сырья пониженной товарной ценности для производства пищевой продукции. — М.: Агропромиздат. 1977. — 128 с.
  99. А.Н., Шехтер А. Б., Истранов Л. Г., Лемешев В. А. Коллаген и его применение в медицине. М.: Медицина, 1976. — С. 14−19.
  100. М.С., Чмырь Ю. Н. Новые методы оптимизации осетроводства// Рыбоводство и рыболовство.-2002.-№ 1.-С.20.
  101. М.С. Осетровые в аквакультуре: перспективы ресурсосберегающих технологий // Современное состояние и перспективы развития прудового рыбоводства (1−3 декабря): Тез. докл. Всесоюз. совещ. -М., 1987.-С. 102−103.
  102. Е.Н., Заметалина Л. Г., Харченко О. А., Сколков С. А. Разработка технологии производства коллагеновых препаратов из отходов рыбного сырья // Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результаты НИР за 2000 год. Астрахань, 2001. — С. 464−466.
  103. Е.Н., Сколков С. А., Заметалина Л. Г., Язенков С. Х. Перспективы использования рыбного коллагена в медицине // Клинический опыт и проблемы коллагенопластики. М., 1999.
  104. В .Н. О некоторых условиях и результатах товарного осетроводства// Тр. ЦНИОРХ.-1971.-Т.З.-С.342−344.
  105. А.Б. Экзогенный и эндогенный коллаген в регенерации: теоретические основы коллагенопластики // Клинический опыт и проблемы коллагенопластики. М., 1999.
  106. Arlati G., Bronzi P. Sturgeon farming in Italy// Proc. Intern. Srurg. Symp., VNIRO Publ. 1995. — P. 321−333.
  107. Barannikova I.A., Burtsev I.A., Vlasenko A.D., Gershanovich E.V., Ma-karov E.V., Chebanov M.S.Sturgeon fisheries in Rassia// Proc. Intern. Srurg. Symp., VNIRO Publ. 1995. -P. 124−131.
  108. Banarescu Petru M. Comparison of the fish fauns of the Danube and Nis-try Rivers basins//An. Sti. Univ. Lasi. Biol. 1991. — 37. — P. 291−303.
  109. Bramic U. Store in der Teichwirstschaft // Fischer und Teichwirt. 1992. -43. -№ 1.- P. 54−60.
  110. Holab В., Hunter E. Health effects offish, fish oils//JAOCS.- 1988. -V.65 -№ 11.'-P. 1722−1726.
  111. Perfil de Empresas/ Esturions del Rio Negro: el caviar ya no es ajeno // ENFOPESCAinternacional, 2000. -№ 5.
  112. Denel H.J., Reiser R. Vitamine and Hormone, 1955, 13. p. 30−654.
  113. Chebanov M.S., Galich G.A. Hatchery stock tnhancement and conservation of sturdeon, with an emphasis on the Azov Sea populations//1. Appl. Ichtyol. 2002. № 18. — P. 463−469.
  114. Debus L. Historic and resent distribution of Acipenser sturio in the North Sea and Baltic Sea. // Proc. Intern. Srurg. Symp., VNIRO Publ. 1995.1. P. 189−204.
  115. Thomasson Y.J. Int. Rev. Vit. Res., 1953,25, l, p. 62−82
  116. Chen J.C., Chapman F.A., Wei -C.-J. Portier К. V., C/Keefe S.F. Differ-entianion of cultred and wild sturgeon (Acipenser oxyrinchus desobol) based jn fatty acid cjmhjsitin // S. Fjjd Sci. -1995. -V.60. № 3 — p.631−635.
  117. Birstein, V.J., Bemis, W.E., Waldam, S.R. 1997 Sturgeon biodiversity and Conservation. Lower academic publishers. Dordrecht / Boston/London. 444pp.
  118. Hardy R. Fish oil. A state of the art review// World Fish.-1986.-V.35.-P. 53−55.
  119. Kaushik S.J., Breque J., Blane D. Apparent amino acid availability and plasma free amino acid levels in Sibirian sturgeon (Acipenser baeri) // Сотр. Biochem. And Physiol. A. 1994. — 107. — № 2. — P. 433−428.
  120. Kinsella J.E. Food lipids and fatty acids: importance in food quality, nutrition and health// Food Techol.-1988.- № 10.-P.124−138,140−145.
  121. Kasumyan A.O. Olfactory and gustatory responsivity of young sturgeons and paddlefish to natural and artificial chemical stimuli. /ЛРгос. Intern. Srurg. Symp., VNIRO Publ. 1995. -P.22−34,
  122. Liu Qing. Conservation and propagation of the Chinese sturgeon in the Yangtze River. // Proc. Intern. Srurg. Symp., VNIRO Publ. 1995. — P.259−262
  123. Nestel P.J. Fish oil fatty acids the answer to heart disease?//CSIRO Food Res.Quart. — 1987. — V. 47. -№ 1 -P.9−12.
  124. Nestel P.J. Fish or fish oil ?// Food Australia. 1988. — V.40. -№ 10 -P.403.
  125. Omega-3: the fish oil factor// Food Australia. 1989. — V.41. -№ 1 -P.569.
  126. Cili // La peche maritime. 1988. -№ 1325. — P. 738.
  127. Fish meal prodaction slides. Oil too// Fish. News Intern.-1987.-V.26.-11.P.12.
  128. Williot P., Arlati G., Chebanov V. Status and management of Eurasian Sturgeon: An Overview// Wiley-VCM Verlag Berlin GmbH8iCo. KGaA, Weinheim. 2002. — P. 321−325.
  129. Справочник «Химический состав пищевой продукции"/ Под ред. А. А. Покровского.- М.: Пищевая промышленность, 1976.-С. 10−11.
  130. Сборник инструкций и нормативно-методических указаний по промышленному разведению осетровых рыб в Каспийском и Азовском бассейнах: Утв. М-вом рыбн. хоз-ва СССР 25.12.86. — М., 1987. — 42с.
  131. Рекомендации по облову рыбы в мелких водоемах комплексного назначения. М., 1991. — 31 с. — (ВНИИПРХ)
  132. Разработать технологию производства коллагеновых препаратов из отходов рыбного сырья для изготовления медицинской и косметической продукции: Отчет о НИР / ФГУП КаспНИРХ- Руководитель работы Е. Н. Чертова. Астрахань, 2001. — 42 с.
  133. ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.155- ГОСТ 26 927–96 Сырье и продукты пищевые. Подготовка пробЛИл-нерализация для определения токсичных элементов.
  134. ГОСТ 26 668–85 Консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов.
  135. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей.
  136. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Метод культивирования микроорганизмов.
  137. ГОСТ 26 670–85 Сырье и продукты пищевые. Методы определенияртути.
  138. ГОСТ 8756.16−70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
  139. МУ по атомно- абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье № 01−19/47−11 от 25.12.92.
  140. Методы определения микроколичеств в продуктах питания, кормах и внешней среде / Под ред. М. А. Клисенко.- М., 1982.- 74 с.
  141. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных.-Ленинград.-1999.- 52 с.
  142. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — М.: ЗАО «Рит экспресс». — 2002. -208 с.
Заполнить форму текущей работой