Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование и разработка технологии полуфабрикатов из рыбы и кальмара, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с тем, что ассортимент продуктов на основе рыбного сырья и нерыбных объектов промысла для детского питания довольно ограничен, исследования, связанные с созданием специализированных полуфабрикатов с высокой пищевой и биологической* ценностью, а также с высокими потребительскими свойствами, предназначенных для питания детей дошкольного' и школьного возраста, нуждаются в дальнейшем развитии… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Состояние питания детей дошкольного и школьного возраста
    • 1. 2. Использование рыбного сырья и нерыбных объектов в питании детей дошкольного и школьного возраста
    • 1. 3. Характеристика кальмара в качестве сырья для производства продуктов детского питания
    • 1. 4. Ассортимент блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах
    • 1. 5. Производство рыбных фаршей

Обоснование и разработка технологии полуфабрикатов из рыбы и кальмара, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание — один из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, поддержание умственной деятельности и работоспособности, оно обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

В настоящее время рыбные продукты, предназначенные для питания детей, производятся в ограниченном количестве и в большинстве случаев не отвечают гигиеническим принципам и рекомендациям, не учитывают последних достижений науки о питании. По рекомендации института питания РАМН рыба, кальмар как источники полноценного легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, макромикроэлементов включены в состав рационов детского питания в виде полуфабрикатов (тушки, филе, филе-куска) для приготовления первых или вторых блюд. Однако в действующей нормативной документации крайне ограничен перечень видового состава рекомендуемого рыбного сырья, отсутствуют требования к разделке, упаковке, хранению полуфабрикатов. Кроме того, до сих пор не были регламентированы показатели качества и безопасности полуфабрикатов на основе рыбы и нерыбных объектов промысла, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного" возраста, в связи с чем постоянно возникали проблемы с обеспечением детей продукцией широкого ассортимента с необходимыми потребительскими свойствами. Поэтому разработка научно обоснованных технологий полуфабрикатов на основе рыбы и кальмара безопасных, высокого качества, с учетом особенностей физиологических потребностей детей конкретных возрастных групп является весьма актуальной.

Методологические, медико-биологические аспекты создания продукции, предназначенной для питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе на основе рыбы и нерыбных объектов, изложены в работах Коня И. Я., Ладодо К. С., Липатова H.H., Лисицына А. Б., Устиновой A.B.,.

Серпуниной Л.Т., Князевой Н. С., Масловой Г. В., Студенцовой Н. А., Павельевой Л. Г., Криницкой Н. В. и др.

В связи с тем, что ассортимент продуктов на основе рыбного сырья и нерыбных объектов промысла для детского питания довольно ограничен, исследования, связанные с созданием специализированных полуфабрикатов с высокой пищевой и биологической* ценностью, а также с высокими потребительскими свойствами, предназначенных для питания детей дошкольного' и школьного возраста, нуждаются в дальнейшем развитии и конкретизации.

Обоснование и разработка научно-обоснованных технологий полуфабрикатов* предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста на основе рыбы и кальмара, позволит создать качественные и безопасные новые виды пищевых продуктов и внести существенный вклад в обеспечение детей и. подростков специализированными продуктами с высокой пищевой и биологической ценностью.

Научная новизна.

Научно обоснованы показатели качества и безопасности полуфабрикатов на основе рыбы и кальмара, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

На основе анализа результатов определения уровней специфических антител к антигенам кальмара и стандартной панели пищевых аллергенов в сыворотках крови детей, страдающих различными формами пищевой непереносимости, показан низкий уровень сенсибилизации антигенами командорского и перуано-чилийского кальмаров.

Установлены различия структурной организации кальмара командорского и перуано-чилийского при изучении микроструктуры образцов гистологических препаратов методом световой микроскопии.

Впервые исследована активность протеолитических ферментов по низкомолекулярному и высокомолекулярному субстратам кальмара командорского в зависимости от пола, возраста, рН, температуры и действия специфических ингибиторов. Экспериментально подтверждена активность сериновых, цистеиновых и металлопротеиназ командорского и перуано-чилийского кальмаров.

Практическая значимость Научно-обоснованные показатели пищевой ценности и безопасности полуфабрикатов на основе рыбного сырья, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста, введены в СанПиН 2.3.2.2401−08 (п. 3.7.) Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и-пищевой ценности пищевых продуктов», а также в «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Разработаны научно-обоснованные требования к качеству полуфабрикатов из рыбы и кальмара, которые внесены в Государственное задание на услуги по организации питания обучающихся и воспитанников в общеобразовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы.

Разработаны ТУ 9261−133−472 124−09 «Полуфабрикаты из рыбы для дошкольного и школьного питания» и технологическая инструкция, ТУ 9261−059−472 124−10 «Фарш из сиговых видов рыб мороженый». Технологии освоены и внедрены на 23 предприятиях отрасли. Разработана технология структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара.

1. Литературный обзор

выводы.

1. Обоснована и разработана технология полуфабрикатов из рыбы и кальмара, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста с заданными показателями качества и безопасности, с учетом физиологических потребностей детей указанных возрастных групп в пищевых веществах и энергии.

2. Научно обоснованы показатели качества и безопасности полуфабрикатов из рыбы и кальмара, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста, которые согласованы с НИИ Питания РАМН, внесены в СанПиН 2.3.2.2401−08 (п. 3.7) — и «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

3. Определен аминокислотный состав белков кальмара, и на основе полученных данных рассчитан показатель «сопоставимой избыточности» содержания незаменимых аминокислот, который для командорского кальмара составляет 8,26 г/100 г белка эталона, а для перуано-чилийского — 6,73 г/100 г белка эталона, что свидетельствует о высокойбиологической ценности белков кальмара, особенно перуано-чилийского. Исследован макрои микроэлементный состав кальмара, и установлено, что употребление 100 г кальмара удовлетворяет суточную потребность организма на 10% в фосфоре и до 30% в магнии и селене.

4. Методом иммуноферментного анализа определены титры антител к антигенам командорского и перуано-чилийского кальмаров, а также к антигенам стандартной панели пищевых аллергенов у детей, страдающих различными формами пищевой непереносимости. Проведена оценка потенциальной аллергенности и установлен низкий уровень сенсибилизации антигенами кальмара.

5. Исследована активность протеолитических ферментов по низкомолекулярному и высокомолекулярному субстратам кальмара командорского в зависимости от пола, возраста, pH, температуры и действия специфических ингибиторов. Экспериментально подтверждена активность сериновых, цистеиновых и металлопротеиназ. Установлено наличие активности протеиназ командорского и перуано-чилийского кальмаров различных возрастных групп при температуре 5 °C, что свидетельствует о целесообразности направления как командорского, так и перуано-чилийского кальмара на переработку или замораживание сразу после вылова, не допуская хранения при положительных температурах независимо от возраста и пола.

6. Разработана и обоснована технология структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара, включающая в себя промывание в растворах органических кислот, бланширование при температуре 75 °C в течение 900 сек с последующим измельчением и замораживанием, позволяющая обеспечить выход продукта 87% от исходного сырья и сохранить пищевую ценность кальмара.

7. Разработана технология фарша из сиговых видов рыб, позволяющая получать безопасный, полноценный продукт с высокой пищевой, биологической ценностью и органолептическими свойствами. Использование многослойной полимерной оболочки позволило сохранить качество продукта в течение 8 месяцев при температуре минус 18 °C, а также обеспечить удобство последующей кулинарной обработки.

8. Разработаны ТУ 9261−133−472 124−09 «Полуфабрикаты из рыбы для дошкольного и школьного питания» и технологическая инструкция, ТУ 9 261 059−472 124−10 «Фарш из сиговых видов рыб мороженый». Технологии освоены и внедрены на 23 предприятиях отрасли. Разработана технология структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара.

9. Разработаны проекты технических условий на кальмар полуфабрикат вареный и на структурированный полуфабрикат из перуано-чилийского кальмара для детского питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI.G. Комплексное использование нерыбных объектов промысла // Материалы Первой Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки».- М.: Изд-во ВНИРО, 2002. С.29−33.
  2. JI.C. Поликомпонентные* консервы для питания детей раннего возраста на основе рыбного сырья.-М.: Изд-во ВНИРО, 2003.- 176 с.
  3. Абрамова1 JI.С., Андрюхина Е. Щ Сергеева С. Е. Разработка технологий новых видов консервов на основе рыбы и нерыбных объектов, адекватных питанию детей раннего’возраста // Фундаментальные исследования — 2008, № 10. С. 57−59.
  4. Г. А., Михайлов H.A., Бедных Б. С., Бушуева И.г. Проектирование состава продуктов детского питания: Обзорная информация. — М.:АгроНИИТЭИПП, 1995. 35 с.
  5. В.К. Химия протеолиза. Москва. Наука. 1991
  6. .С., Анисимова Г. А., Михайлов H.A. Проектирование состава многокомпонентных продуктов детского питания //Молочная промышленность. 1999. — № 4. -С.11−12.
  7. C.B., Гасилина Т. В. Некоторые аспекты проблемы гигиенической безопасности детского питания //Вопросы детской диетологии. 2008- № 2(6). -С. 27−31.
  8. Л.И. Продукты детского и диетического питания из гидробионтов/Шнформационный пакет. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 1998. — № 2(1). — 35с.
  9. Е.А., Дороговцев А. П. Детское питание в России. Вологда: ВоГТУ, 2001.-194с.
  10. П.Васильев A.B., Аныкина Н. В. Методические подходы к оценке пищевого статуса // Материалы VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» — М.: Пищепромиздат, 2003. С. 5−94.
  11. Волкова Л. Ю, Гурченкова М. А. Дефицит витаминов у детей раннего и дошкольного возраста: основные причины, формы и пути профилактики // Вопросы современной педиатрии. 2007, № 2(6). — G.78−81.
  12. O.A., Коденцова В. А. Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: типы, формы, способы приема, эффективность // Вопросы детской диетологии. 2006, № 6(4). — С. 26−34.
  13. Т.Ю., Горелая Ж. Ю., Макарова А. Ю. Организация питания школьников в детском коллективе//Вопросы детской диетологии, 2005
  14. .Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М., Лупинович В. Л. и др. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями // Вопросы питания. — 1999, № 1. С. 31−35.
  15. О.В., Тимакова Г. А., Леонова E.H., Конь И.Я1. Отечественные продукты детского и функционального питания, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами //Вопросы современной педиатрии. -2006. № 5. С. 137.
  16. O.K., Устинова A.B., Зернова О. В. Инновационная технология первых блюд с мясом //Пищевая промышленность. -2011. № 2. С. 32−34
  17. Ершов А. М: Технология рыбы и рыбных продуктов, Санкт-Петербург, изд-во ГИОРД, 2006
  18. JI.A. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие /Калинингр. ун-т. Калининград, 1998. -84 с.
  19. Г. В., Несис К. Н. Кальмары (биология и промысел). Ml, 1971.
  20. A.B., Юдина Т. В., Михайлов И. Г. и др. Особенности фактического питанияt и алиментарный статус детей Ямало-ненецкого округа // Вопросы питания. 2000, № 2(1). — С.4−32.
  21. Калаковский" Э. Технология" рыбного" фарша. — М.: В. О. Агропромиздат. — 1991.- 220 с.
  22. Г. И., Самсонова А.Н., Технология консервов для детского-питания. -М.: Колосс, 1996. 160 с.
  23. , К.А. Поливитамины для детей — быть или не быть? // Рус. мед. журн. 2007, № 22. — С. 1626−1629.
  24. В.М., Вржесинская O.A. Витамины, функции, витаминный дефицит, пути его ликвидации // Врач. 2007, № 9. — С.84−86.
  25. Коденцова-В.М., Вржесинская O.A. О рекомендуемых нормах потребления витаминов А, Е, С и В2 // Вопросы питания. 2009, № 2. — С.51−56.
  26. В.М., Вржесинская O.A., Переверзева О. Г. и др. Обеспеченность витаминами детей в санаторно-курортном учреждении // Вопросы детской диетологии. 2005, № 3(4). — С.8−15.
  27. К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2008 г. — состояние и перспективы развития // Пищевая промышленность. 2009, № 3. -С. 6−16.
  28. .М. и др. Пищевая ценность и потребительские свойства кальмаров /Колотовкин Б.М., Семенов Б. Н., Морозов С. Ю. //Рыбное хозяйство. 1986. — № 2. — С. 68−70.
  29. И.И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. и др. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. 1990, № 5. — С. 4−8.
  30. Е.С., Абрамова JLC. Рыба в детском питании // Рыбная промышленность. 2004, № 1 — С.6−8.
  31. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России // Рыбной хозяйство. — 1999, № 4. — С.9−11.
  32. И.Я., Коновалова J1.C. Гигиенические требования к ингредиентному составу, качеству и безопасности продуктов прикорма промышленного производства // Вопросы детской диетологии. 2006, № 2(4). — С. 17−21.
  33. Коровина Н. А, Захарова И. Н., Заплатников A. JL, Обыночная Е. Г. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра // Русс. Мед. Журн. 2004а, № 1 (12).-С. 48−55.
  34. Коровина Н. А, Захарова И. Н., Заплатников A. JL, Обыночная Е. Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции Руководство для врача-педиатра. М.: Медпрактика, 2004. — 74 с.
  35. В.Р. Научные основы сохранения и укрепления здоровья детей в процессе обучения и воспитания // Материалы Всероссийского Форума с международным участием «Образование и здоровое развитие учащихся» 4.1 М.: Ключ, 2005. — С.9−47.
  36. H.H., Сажинов Г. Ю. Перспективы совершенствования качества продуктов питания для детей // Вестник РАСХН. — 2001, № 1. С.25−27.
  37. Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость //Аллергокласс.-2009
  38. А.Г., Лихарева В. В., Прудченко И. А., Румш Л. Д. Эффект ионов кальция=на энтеропептидазный катализ. Биохимия, 2005, т.70, с. 1367−1375.
  39. Мартинчик А'.Н., Батурин А. К., Намвар Зохури. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90-х годов // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. -1998, № 3.- С.16−21.
  40. А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). -М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 576 с.
  41. Медико-биологические аспекты. детского питания //Пищевая промышленность. — 2005, № 6. — С.104.
  42. М.М., Косованова Л. В. Основы рационального питания -Новосибирск, 2000. 103 с.
  43. Пищевая химия /Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  44. Е.И., Акимова Н. С., Одинцова М. В. оценка фактического питания дошкольников методом регистрации// Вопросы детской диетологии, 2007, т.5, № 2, с. 15−17
  45. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: «Пищ. пром-сть», 1976.-470 с.
  46. И.А., Титов Е. И., Глазкова И. В., Митасева Л. Ф., Ефремова A.C. Здоровое питание детей национальный интерес России // Вопросы детской диетологии. — 2007, № 5(5). -С. 46−52.
  47. ИА., Титов Е. И., Глазкова И. В., Митасева Л. Ф., Ефремова A.C. Здоровое питание детей национальный интерес России// Вопросы' детской диетологии, — 2007, т.5, № 5, стр. 46−52
  48. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: Медицинское Информационное Агентство, — 2004. — 356 с.
  49. Г. Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами проблема национальной безопасности //I
  50. Вопросы питания 1996, № 5. — С.3−7.
  51. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  52. СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  53. СанПиН 2.3.2.1940−05 «Организация детского питания».
  54. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
  55. M.F., Екимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. T. VI. Современные аспекты, проблемы питания здорового и больного ребенка.-М., 1985. С.63−72.
  56. Сонькин В-Д. Характеристика питания российских школьников //Вопросы детской диетологии 2004, т. 2, № 3, с. 45
  57. Спиричев В’Б. обеспеченность витаминами детей в России // Вопросы питания: 1996, № 5.- C.45−53v
  58. Справочник по детской- диетике / под ред. И. М. Воронцова и др. — Л.: Медицина- 1980. -415 с.
  59. Степанова Т. Н- Кальций в рационе ребенка // Растим ребенка- — 2006, № 3. — с. 43−45.
  60. В.М. Гиповитаминозы и поливитамины // Вопр. совр. Педиатрии-. 2002, № 1. — С.48−51.
  61. В.М., Курбайтаева Э. М., Боровик Т. Э., Балканская- C.B. Нейродиетология-новое направление нейронауки // Вопросы детской диетологии. 2008^ № 1(6). — С. 40−43.
  62. Е.И., Рогов И. А. Основные принципы" организации питания учащейся молодежи. //Пищевая промышленность.- 2008, № 12. С. 64−66.
  63. В.Е. Рыбные консервьь для- детского питания- // Рыбная промышленность. 2005, № 2. — С. 16−18.
  64. Тутельян В: А. «Мы создали новую технологию в науке о питании» // Фармацевтическая служба. — 2007, № 5. — С.10−12.
  65. В.А., Конь И. Я. Актуальные проблемы организации питания детей.// Тезисы докладов. Коллегия МинЗдрава РФ по итогам деятельности за 2001 год.
  66. В.А. «О нормах физиологических потребностей! в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» // Вопросы питания- 2009, № 1. — С.4−15.
  67. В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (руководство по витаминам и минеральным веществам). — М.: Колос, 2002. 424 с.
  68. В.А., Гаппаров MtM., Каганов Б. С. и др. Методические рекомендации по мониторингу пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии. — М., 2005. — 30 с.
  69. Е.М. Рационализация питания детей раннего возраста // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Т.VI. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка. М., 1985. — С.15−25.
  70. Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  71. Ю.А., Алексеев Д. О., Бизиков В. А., Хромов Д. Н. Справочник-определитель промысловых и массовых головоногих моллюсков мирового океана.- М. ВНИРО.- 1997, 272 с.
  72. Ю.И., Буга С. А., Рехина Н. И. О возможности комплексной переработки кальмара// Технология рыбных продуктов. Сборник научных трудов ВНИРО, 1997 г.
  73. Х.Х., Зыкина В. В., Плотникова O.A. Современные подходы к оценке пищевого статуса у детей и взрослых // Вопросы детской диетологии. 2007, № 3. — С.26−31.
  74. Шевченко И. Ю, Климацкая Л. Г. Гигиеническая оценка питания детей в малом городе с развитой промышленностью // Вопросы детской диетологии. — 2008, № 3 (6).-С. 9−13.
  75. И.Ю., Климацкая Л. Г. Проблемы организации общественного питания в общеобразовательных школах//Вопросы детской диетологии. — 2007, № 5 (5). С.24−29:
  76. Н.М. Роль микронутриентов в развитии ребенка // Педиатрия. Consilium medicum. 2007, № 2. — С. 74−77.
  77. Л.Я. К технологической характеристике кальмаров //Исследования по технологии рыбных продуктов, Сборник ТИНРО, вып. 5, Владивосток, 1971 г., стр. 106−109.
  78. Н.В., Долганова Н.В-. Изучение возможности улучшения качества^ рыбного фарша путем промывания органическими кислотами // Рыбное хозяйство, 2011, № 1, С. 158−165.
  79. Abramova L.S., Andqukhina E.N., Sergeeva S.E. Development of technology to produce new sorts of canned seafood appropriated for infant nutrition // European Journal of Natural history. 2009, № 1. -P.84−85.
  80. American, Academy of pediatric. Working Group of breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk // Pediatrics. 1997, № 100. — 1035−9.
  81. Barker D.J.P: Mothers, Babies, and Health in Later Life. 2d ed. Edinburgh: Churchill Livingstone- 1998.
  82. Dewey K., Beaton G.H., Fjeld C. et al. Protein requirements of infant and children // Urop J Clin Nutr. 1996, № 50. — p. l 19−50.
  83. Energy and Requirements Rep. of Joint FAO/WHO and Hoc Export Comm.//Techn.rep.Series No.552. Jeneva. — 1973. — P.90−92.
  84. Folch I., Less M., Sloane-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. — 1957. — V.226. — P.497−507.
  85. Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants.— St. Louis M.O.— Mosby-Year Book, Inc., 1993.—P. 459—464.
  86. Kashyap S, Schulze KF, Forsyth M, et al. Growth, nutrient retention, and metabolic response in low birth weight infants fed varying intakes of protein and energy // J Pediatr. 1988. — Vol. 113. — p. 713−721*.
  87. Michael S.D. Agus, Tom Jaksic. Nutritional support of the critically ill child // Current Opinion in Pediatrics. 2002. — Vol. 14. — P. 470−481.
  88. Mohanan P. Influence of processing variables on protein quality and frozen storage stability of commercially important species of squid, 2004, 223 p.
  89. Moor S., Stein W.HJ. Biol. Chem. 1946. — Vol. 211. — P. 907.
  90. Recommended International Standards for Foods for Infants and Children//Rome: FAO. 1976. — P. 11−16.
  91. Sikorski Zdzislaw, E. and Kolodziejska, I., (1986) The composition and properties of squid meat. J. Fd. Chem. 20, 1986, p. 213−224
  92. WHO: World Health Assembly 2002. Document 55.//Global Strategy for infant and young child feeding. — Geneva. WHO.
  93. Zieger E., Filer L., eds. Present knowledge in nutrition. Washington: ILSI Press, 1996, p. 660
  94. Stoecker W., Woltz R.L., Zwilling R. Boichemistry, 1988, v.27, p.5026−5032.
  95. Inglis A.S., Meth. Enzymol. 1983, v.91, p.26−36.
  96. Fahrney A.M., Grold A.M., J.Am.Chem.Scie. 1963, v.83, p.997−1002.
  97. Bradford M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem., 1976, v.72, p.248−254.
  98. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of head of bacteriofage T4. Nature, 1970, v.227, p.680−685.
  99. Peterson G.L. Meth.Enzymol., — 1983, v.91, p.95.
  100. Stoecker W., Woltz R.L., Zwilling R. Boichemistry, 1988, v.27, p.5026−5032.7f1.:1И1ШЖ01ГИсШ1. Hi
Заполнить форму текущей работой