Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации
Решение проблемы улучшения качества пищевых продуктов и перевода их в разряд функциональных может быть достигнуто за счет повышения их физиологической и биологической ценности. К перспективным можно отнести направление получения модифицированных растительных масел и жировых полуфабрикатов, которые по своей природе являются достаточно ценными продуктами, имея наилучшее соотношение… Читать ещё >
Содержание
- 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Особенности химического состава и физико-химических свойств нетрадиционных маслосодержащих видов сырья растительного происхождения
- 1. 1. 1. Состав и физико-химические свойства заменителей какао продуктов
- 1. 1. 2. Особенности химического состава и физико-химических свойств заменителей орехов
- 1. 2. Современное состояние получения модифицированных жиров и их роль в производстве кондитерских изделий
- 1. 3. Влияние одорирующих веществ в производстве кондитерских изделий
- 1. 4. Перспективные направления развития технологических процессов с использованием методов механохимической активации
- 1. 5. Особенности измельчения материалов химической природы
- 1. 1. Особенности химического состава и физико-химических свойств нетрадиционных маслосодержащих видов сырья растительного происхождения
- 2. Методическая часть
- 2. 1. Методы исследования химического состава и свойств маслосодержащих продуктов
- 2. 2. Методика проведения лабораторных экспериментов
- 2. 3. Разработка экспресс-метода определения степени измельчения жировых полуфабрикатов и готовых продуктов
- 2. 4. Методика определения поверхностно-активных свойств масел, жиров и их смесей
- 3. Выбор и общая характеристика объектов исследования
- 4. Экспериментальная часть
- 4. 1. Исследование структурно-механических свойств и химических превращений при обработке подсолнечной крупки в механохимическом активаторе
- 4. 2. Исследование влияния механохимической активации на твердофазные гетерогенные системы
- 4. 2. 1. Исследование процессов измельчения маслосодержа-щих материалов с применением метода механохимической активации
- 4. 2. 2. Исследование влияния механохимической активации на изменение физико-химических показателей виноградного и подсолнечного масел при обработке виноградных семян и подсолнечного жмыха
- 4. 3. Исследование силовых полей замкнутого объема механохи-мического активатора (гидродинамика замкнутого объема)
- 4. 4. Выявление механизма воздействия механохимической активации на систему «виноградный порошок — кондитерский жир»
- 4. 5. Разработка технологии переработки виноградных семян с применением метода механохимической активации
- 4. 6. Разработка технологии жировых продуктов и полуфабрикатов
- 4. 7. Разработка рецептур жировой и шоколадной глазурей
- 4. 8. Исследование влияния технологических условий обработки пищевой подсолнечной крупки на удаление одорирующих веществ
- 4. 9. Разработка технологии получения пищевой подсолнечной крупки
- 4. 9. 1. Изучение процесса структурообразования кондитерского жира в смеси с пищевой подсолнечной крупкой в качестве заменителей орехов
- 4. 9. 2. Разработка технологии переработки пищевой подсолнечной крупки с целью получения орехозаменителей для кондитерского производства
- 4. 9. 3. Разработка рецептуры полуфабриката — пралине с целью замены какао масла
Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время в сложившейся экономической обстановке большая часть населения России лишена возможности получать в достаточной степени витамины, микрои макроэлементы, а также продукты с физиологически и биологически активными компонентами. Такое положение серьезно угрожает здоровью людей. Поэтому при решении многих технологических проблем ставится задача сохранения здоровья и жизни живущего и будущего поколений.
Большое значение при производстве пищевых продуктов уделяется проблеме обеспечения сбалансированного питания человека. Пищевой рацион должен быть организован таким образом, чтобы способствовать гармоничному развитию и слаженной деятельности организма, а также обеспечивать повышение сопротивляемости организма человека заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим «болезням цивилизации». Решению этой проблемы помогает употребление в пищу функциональных продуктов /151/.
К таким функциональным продуктам можно отнести жиры и масла, которые составляют основу рациона питания человека и поступают на стол потребителя как самостоятельный продукт, так и в составе целого ряда пищевых продуктов.
Одной из отраслей пищевой промышленности, потребляющей жиры и масла, является кондитерское производство, в котором они представляют обязательные компоненты различных кондитерских масс, в том числе, шоколадной и жировой глазури. Жиры обеспечивают структурные показатели кондитерских изделий, а также повышают пищевую ценность, а в шоколадных изделиях улучшают вкус и способствуют сохранению аромата.
Наиболее широко используют в кондитерском производстве натуральные масла, выделенные из дорогостоящего импортного сырья — какао бобов, жировые заменители какао масла и кондитерские жиры. Жирнокислотный состав указанных жиров представлен в основном насыщенными жирными кислотами, а для кондитерских жиров характерно наличие трансизомеров. Как правило, они характеризуются низким содержанием биологически и физиологически ценных компонентов.
Известно, что ценность жиров определяется их химическим составом. Так, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры приводят к отклонениям в физиологическом состоянии организма: нарушается деятельность центральной нервной система, развиваются заболевания сердечнососудистой системы, и, напротив, мононенасыщенные жирные кислоты способствуют выведению из организма холестерина, а полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными кислотами и участвуют в синтезе жизненнонеобходимых компонентов /1,2/.
Решение проблемы улучшения качества пищевых продуктов и перевода их в разряд функциональных может быть достигнуто за счет повышения их физиологической и биологической ценности. К перспективным можно отнести направление получения модифицированных растительных масел и жировых полуфабрикатов, которые по своей природе являются достаточно ценными продуктами, имея наилучшее соотношение полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в триацилг-лицеринах, а также благодаря наличию физиологически и биологически активных групп сопутствующих веществ, таких как фосфолипиды, жирорастворимые витамины групп А, Д, Е и К.
Однако существующие методы получения и переработки растительных масел не позволяют использовать группы указанных ценных веществ в нативном состоянии в полной мере, так как применяемые при этом технологические приемы либо снижают их активность, либо полностью выводят их из масел с получением нейтрального, обезличенного по биологической и физиологической ценности жирового продукта.
Кроме того, учитывая технологическую и потребительскую популярность, а также дефицит такогоимпортного сырья, как какао продукты и орехи, актуальным является поиск новых жиросодержащих сырьевых ресурсов, используя нетрадиционные виды сырья, преимущественно растительного происхождения, а также получения на их основе модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов.
Использование нетрадиционных видов сырья позволяет расширить ассортимент, снизить сахароемкость и калорийность изделий, повысить качество продукции и ее биологическую ценность.
Нами предлагается подход к решению проблемы принципиально новыми методами обработки жировых полуфабрикатов, обеспечивающими получение их в виде различных модификаций с максимальным сохранением ценных компонентов.
Целью работы является создание научно-практических основ модификации жиров и жировых полуфабрикатов из маслосодержащего сырья растительного происхождения с применением метода механохимической активации и на их основе разработка физиологически и биологически активных продуктов.
В соответствии с этой целью в задачи исследования входило:
— выбор объектов исследования и их характеристика;
— исследование структурно-механических свойств и химических превращений при обработке подсолнечной крупки в механохимическом активаторе;
— исследование влияния механохимической активации на твердофазные гетерогенные системы;
— исследование силовых полей замкнутого объема механохимическо-го активатора (гидродинамика замкнутого объема);
— исследование процессов измельчения маслосодержащих материалов с применением метода механохимической активации;
— исследование влияния механохимической активации на изменение физико-химических показателей виноградного и подсолнечного масел при обработке виноградных семян и подсолнечного жмыха;
— выявление механизма воздействия механохимической активации на систему «виноградный порошок — кондитерский жир»;
— разработка технологии переработки виноградных семян с применением метода механохимической активации;
— разработка технологии получения жировых продуктов и полуфабрикатов;
— разработка рецептур жировой и шоколадной глазурей;
— исследование влияния технологических условий обработки пищевой подсолнечной крупки на удаление одорирующих веществ;
— разработка технологии получения пищевой подсолнечной крупки;
— изучение процесса структурообразования кондитерского жира, в смеси с пищевой подсолнечной крупкой в качестве заменителей орехов;
— разработка технологии переработки пищевой подсолнечной крупки с целью получения орехозаменителей для кондитерского производства;
— разработка рецептуры полуфабриката — пралине с целью замены какао масла;
— оценка экономической эффективности разработанных технологических и технических решений.
Научная новизна выполненных исследований состоит в том, что теоретически обосновано применение метода механохимической активации для модификации жиров и жировых полуфабрикатов из маслосодержащего сырья растительного происхождения. Показано, что обработка системы «масло — фосфолипиды» методом механохимической активации позволяет изменить жирнокислотный состав фосфолипидов. Предложен механизм структурных изменений системы «масло — фосфолипиды» под воздействием метода механохимической активации, заключающийся в мигрировании двойной связи в остатке линолевой кислоты из положения 12−13 в положение 17−18 с последующим разрывом указанной двойной связи с образованием молекулы этилена и присоединением к основному остатку жирной кислоты двух атомов водорода, переносимых от молекул фенольных соединений, что приводит к образованию пальмитоолеиновой кислоты, при этом одновременно возможно перемещение в активную зону, образованную неподвижной и подвижной поверхностями тел качения механохимического активатора, связи 9−10 с присоединением двух атомов водорода и образованием пальмитиновой кислоты. Впервые установлена совместимость свойств жировых и нежировых компонентов виноградных семян и доказана возможность их переработки без предварительного выделения масла с целью получения кондитерских жировых полуфабрикатов с частичной или полной заменой какао продуктов. Изучен механизм структурообразования жировых смесей, в котором основной эффект определяется переэтерифика-цией жиров под воздействием механохимической активации. Выявлены особенности свойств и химического состава подсолнечной крупки с целью применения ее для производства орехоподобных масс. Доказана возможность удаления одорирующих веществ из твердофазного гетерогенного сыпучего материала в процессе механохимической обработки в дезинтеграторе специальной разработанной нами конструкции. Определены поверхностно-активные свойства масла, выделенного из пищевой подсолнечной крупки, на основании которых установлен оптимальный температурный режим обработки полуфабриката орехозаменителя в жировой фазе. Изучен механизм структурообразования жировых смесей и доказано, что структу-рообразование происходит под воздействием механохимической обработки. Разработана экспресс методика определения степени измельчения полуфабрикатов на основе виноградных семян и готовых продуктов по токовым характеристикам механохимического активатора. Разработана методика и установка для определения межфазного натяжения жировых систем на границе с полярной средой.
На защиту выносятся следующие положения;
1. Результаты сравнительного анализа химического и жирнокислотного состава, а также физико-химических свойств нетрадиционного растительного жиросодержащего сырья и основные направления его использования в качестве исходных материалов для выработки широкого ассортимента кондитерских продуктов повышенной биологической и пищевой ценности.
2. Установленные особенности подготовки виноградных семян и подсолнечной крупки с применением метода механохимической активации, обеспечивающие изменения структурно-механических свойств материала и химических превращений составляющих компонентов.
3. Доказательство возможности использования виноградных семян после специальной их обработки, предусматривающей тонкое измельчение в механохимическом активаторе без предварительного выделения масла, в качестве эффективного заменителя какао продуктов.
4. Предлагаемый механизм структурообразования жиров и их смесей, в соответствии с которым основной эффект совместимости достигается переэтерификацией жиров под воздействием метода механохимической активации.
5. Вывод — подсолнечная крупка второго прессования после специальной ее обработки может служить достаточно эффективным заменителем орехов при производстве пралиновых конфет с частичной или полной заменой орехов.
6. Выявленный дезодорирующий эффект пищевой подсолнечной крупки при механохимической активации, сопровождающийся отводом из зоны обработки паровоздушной смеси.
7. Разработанные способ для определения межфазного натяжения жиров и жировых полуфабрикатов и экспресс метод определения степени измельчения жировых полуфабрикатов, полученных на основе кондитерского жира и виноградных семян, заключающийся в измерении токовых характеристик механохимического активатора.
8. Разработанная технология переработки виноградных семян с применением метода механохимической активации для получения жировых полуфабрикатов и оптимальные технологические режимы переработки виноградных семян с целью получения полуфабрикатов.
9. Разработанные на основе проведенных исследований рецептуры жировой и шоколадной глазурей с использованием жировых продуктов и полуфабрикатов на основе порошка из виноградных семян.
10. Разработанная технология получения пищевой подсолнечной крупки, совмещенная с удалением одорирующих веществ при механохимической обработке и установленные оптимальные технологические режимы обработки подсолнечного жмыха в РВД при температуре 70 °C и влажности 6%.
11. Разработанная технология получения жирового полуфабриката на основе пищевой подсолнечной крупки в роторно-валковом дезинтеграторе и оптимальные технологические режимы обработки.
12. Разработанная рецептура пралиновых конфет с использованием заменителей орехов и полуфабрикатов на их основе, полученных по новой технологии.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. На основании сравнительного анализа химического и жирнокислотного состава, а также физико-химических свойств нетрадиционного растительного жиросодержащего сырья определены направления его использования в качестве исходных материалов для выработки широкого ассортимента кондитерских продуктов повышенной биологической и пищевой ценности. С целью подготовки исследуемых материалов для практического использования применяли метод механохимической активации, обеспечивающий изменение структурно-механических свойств материала и химических превращений составляющих компонентов:
— установлено, что виноградные семена при специальной их переработке могут служить достаточно эффективным заменителем какао продуктов;
— предложен механизм структурообразования жиров и их смесей и экспериментально доказано, что основной эффект совместимости достигается переэтерификацией жиров под воздействием метода механохимической активации;
— впервые доказана возможность переработки виноградных семян без предварительного выделения масла с целью получения жировых полуфабрикатов с частичной или полной заменой какао продуктов;
— установлено, что подсолнечная крупка второго прессования после специальной ее обработки может служить достаточно эффективным заменителем орехов при производстве пралиновых конфет;
— установлено, что механохимическая активация сопровождается дезодорирующим эффектом пищевой подсолнечной крупки при отводе из зоны обработки паровоздушной смеси;
— научно обоснована целесообразность применения жировых полуфабрикатов на основе пищевой подсолнечной крупки для частичной или полной замены орехов в пралиновых конфетах.
2. Разработан способ для определения межфазного натяжения жиров и жировых полуфабрикатов. Разработан экспресс метод определения степени измельчения жировых полуфабрикатов, полученных на основе кондитерского жира и виноградных семян, заключающийся в измерении токовых характеристик механохимического активатора.
3. Разработана технология переработки виноградных семян с применением метода механохимической активации для получения жировых полуфабрикатов. Определены оптимальные технологические режимы переработки виноградных семян с целью получения полуфабрикатов:
— предварительное измельчение на дезинтеграторе РВД;
— смешение измельченных виноградных семян с жировой фазой и какао порошком в соотношении 1:1:1;
— обработка полученной смеси в механохимическом активаторе в течение 30 мин. в режиме рециркуляции при температуре 70 °C;
— подача обработаной смеси на приготовление жировой или шоколадной глазури.
4. Разработаны рецептуры жировой и шоколадной глазурей с использованием жировых продуктов и полуфабрикатов. Опытно-промышленными испытаниями подтверждена высокая эффективность и целесообразность широкого внедрения разработанной технологии и рецептур глазурей в кондитерское производство.
5. Разработана технология получения пищевой подсолнечной крупки, совмещенная с удалением одорирующих веществ при механохимической обработке и определены оптимальные технологические режимы: обработка подсолнечного жмыха в РВД при температуре 70 °C и влажности 6%.
6. Разработана технология получения жирового полуфабриката на основе пищевой подсолнечной крупки в роторно-валковом дезинтеграторе и определены оптимальные технологические режимы обработки:
— смешение пищевой подсолнечной крупки с жировой фазой в соотношении 1:1;
— обработка полученной смеси в роторно-валковом дезинтеграторе в течение 7 мин. в режиме рециркуляции при температуре 35 °C.
7. Разработана рецептура пралиновых конфет с использованием заменителей орехов и полуфабрикатов на их основе, полученных по новой технологии. Опытно-промышленными испытаниями подтверждена высокая эффективность технологии и целесообразность щирокого внедрения разработанной рецептуры пралиновых конфет в кондитерское производство.
8. Проведена оценка экономической эффективности разработанных технологий и рецептур. Экономический эффект от внедрения разработанных технологических и технических решений на АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт», г. Санкт-Петербург в 1994 — 1999 г. г. составил более 11 млн руб.
Список литературы
- Покровский, А А. Роль жиров в сбалансированном питании //Значение жира в питании: Труды 3 Всесоюзной научной конференции. Л., 1974.-с. 1 -24.
- Гигиена питания / Под ред. К. С. Петровского. М.: Медицина, 1971,1. -510с.
- Higlights: fats for Future / Carrol Kenneth K. // J. Amer. Oil Chem. Soc. -1989. V. 66. — № 5. — p. 654 — 658.
- Парфененко B.B., Эйнгор М. Б., Никифорова B.H. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. -М.: Агропромиздат, 1986. 6 с.
- Крижановский И.С. Шире использовать местное сырье // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 8. — с.5−6.
- Михайлова П.А. Новые виды кондитерских изделий. Научно-технический реферативный сборник «Кондитерская промышленность». М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1980. — 25 с.
- Лысак В.П. Производство конфет на основе фруктов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 9. — с.45.
- Патент № 53 31 230 (Япония). — 1979.
- Патент № 24 71 444 (Япония). — 1980.
- Патент № 41 220 (Япония). — 1982.
- Халыша Е.С. Выпуск конфет на фруктовой основе // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981. — № 8. — с.7−9.
- Школы передового опыта. Новое сырье для кондитерских изделий / Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981. — № 3. — с.44 -45.
- Способ изготовления суррогата какао из виноградных семян // A.c. № 40 145, заявлено 13.01.1934.
- Гаршин П.П. Экономический и ресурсовый потенциал использования вторичного сырья плодоовощной промышленности агропромышленного комплекса. М.: АгроНИИТЭИПП, Пищевая промышленность. 1990 г. — № 1. — с.25.
- Крижановский И.С. Технология переработки виноградного семени и его использование в кондитерский промышленности. -М.:АгроНИИТЭИПП, Пищевая промышленность. 1992. — 1. — 26 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина. Л.: ВНИИЖ. — т.5. — 1969. — 502 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.1, кн.1 -1975.-515 с.
- Способ получения заменителя какао продуктов // A.C. № 1 003 796, заявлено 15.02.1992.
- Совершенствование технологии шоколадного производства с целью рационального использования какао продуктов // Клешко Г. М., Горячева Г. Н., Антипова Ю. В., Рысева Л. И., Кондакова И. А. 1986. -№ 10.-с. 1−28.
- Шумалива Н.Ф., Бижанов Ф. Б. Получение кондитерских жиров, аналогов и заменителей масла какао // Алма Ата: Наука. — 1986. -64с.
- Технология кондитерских изделий // Под ред. Маршалкина Г. А. -М.: Пищевая промышленность. 1978. — 446 с.
- Герасимова И.В. Сырье и материалы кондитерского производства // М.: Агропромиздат. 1991. -207 с.
- Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова A.A. и др. // Пищевая промышленность, № 4, 1999.
- Технология пищевых производств // Ковальская Л. П., Шуб И. С., Мелькина Г. М. и др. / Под ред. Л. П. Ковальской. М: Колос. — 1997. -752 с.
- Михайлова П.А. Новые виды кондитерских изделий / Научно-технический реферативный сборник «Кондитерская промышленность». -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1980. -25 с.
- Functional foods. Ed. by I. Goldberg & Hall, NY, 1999.
- Першакова Н.И., Огурцова E.B. Нетрадиционное растительное сырье в кондитерской промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — с. 112.
- Парфененко В.В., Эйнгор М. Б. Использование вторичного и нетрадиционного сырья для производства кондитерских изделий // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 11. — с.27
- Применение местных и нетрадиционных видов сырья в кондитерской промышленности // Пищевая промышленность. Обзорная информация. Выпуск 9. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1988. — с.25.
- Химический состав пищевых продуктов // Под ред. Скурихина И. М. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — 325 с.
- Ихно Н.П., Кожанов Ю. Г., Евчук Е. М. Использование высокобелкового крупноплодного подсолнечника в кондитерских изделиях // Пищевая промышленность. Обзорная информация. Выпуск 9.-М.: АгроНИИТЭИПП. 1998. — с.25.
- Патент РФ № 2 031 591. Способ получения орехоподобной массы из растительного сырья / Мартовщук В. И., Мгебришвили Т. В., Калманович С. А. и др. Заявлено 12.07.93. Опубликовано 20.10.97.
- Райтер И.М., Макаренков A.A. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства. // К.: Урожай. 1988. — 280 с.
- Крупко С.И. Поиск новых видов сырья // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 8. — с.7.
- Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -328с.
- Кочетова Л.И. Производство халвы. М.: Пищевая промышленность. -1974.-134 с.
- Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. 3-е изд., перераб. и доп. — М: Колос, 1992. — 207 с.
- Технология производства растительных масел // Под ред. Копейковского В. М. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. -415 с.
- Евграфов М.А. Теория функции комплексного переменного. М., 1967.
- ГОСТ 80–96. Жмых подсолнечный. ТУ 1997 07- 01. — Взамен ГОСТ 80– — 62, введен 01.01.1962 Переизд. 1996. — 7 с.
- Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др. // Под ред. Арутюняна Н. С. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищепромиздат, 1998. -452 с.
- Модифицированные твердые жиры для производства кондитерских изделий // Н. В. Венгерова, Н. П. Раемская, Т. С. Редько. М.: 1973. -с.1−36
- Производство пищевых переэтерифицированных жиров для маргариновой продукции // А. Г. Сергеев, H.A. Меламуд, Р. Л. Перкель. -М.:ВНИИЖ. 1975.-c.l-52.
- Медведев Ф.А., Кулакова С. Н., Тер-Аветистова H.A. // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М.: — 1980. — 1. -с.43 -48.
- Товбин И.М., Меламуд Н. Л., Сергеев А. Г. Гидрогенизация жиров. -М.: Пищепромиздат. 1981. — 117 с.
- Норманова Р.Д., Ермакова Т. П., Фольк Е. Ю. Смеси масла какао с твердым кондитерским жиром на пальмоядровой основе // М.: Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1971. — № 5. — с.15 — 16.
- Совершенствование технологии шоколадного производства с целью рационального использования какао продуктов / Клешко Г. М., Горячева Г. Н., Антипова Ю. С., Рысева Л. П., Кондакова И. А. 1986. -10.-c.l-28.
- Тютюнников Б.Н., Шилина C.C.K вопросу о внутримолекулярной переэтерификации глицеридов при гидрировании жиров // Харьков: Харьковский политехнический институт. 1981. — 8 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров // Под ред. Сергеева А. Г. Л.:ВНИИЖ. — т.З. — 1973. -350 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства масложировой промышленности // Под ред. Тросько У. И. Л.: ВНИИЖ. — т.6, вып. 3, 1987.
- Перкель Р.Л. Состояние и перспективы развития производства переэтерифицированных жиров . М.: Масложирпром. 1992. — № 4−5. — с.31−32.
- Lipase and sodium methoxide catalised interesterification in the modification of Finish fats. Kalo Paano, Kemppenen Asmo, Antila Matti «Meijeritiebell, aikak», 1987,45, N. l — p. 19−32.
- Ставицкая С.С., Папер Ц. Е. Модификация жировых смесей с некоторыми многоатомными спиртами в присутствии угольного катализатора //К: Катализ и катализаторы. 1984. — № 22. — с.83−85.
- Interesterification and tailor-made fats. Gander karl Friedrich. «Zesz probl.post.rol.» — 1981. — N 211. — p.33−46.
- Способ получения модифицированных жиров /Диментий В.А., Папер У. Ф., Гладкая В. Ф. и др. // Харьков: докл. ВНИИЖа, ин-т физ.хим. им. Писаре вского АН УССР. Авт.св. СССР, кл. С 07 С 6930, С 11 С 3106 № 767 085, заявл. 18.05.78 № 2 627 615, опубл. 30.09.80.
- Като Тихиса, Инда Масаани. Переэтерификация жиров и масел // Япония, заявка кл. С 11 С 3/10, № 55−12 146, заявлено 12.07.78 № 53 -84 763, опубл. 28.01.80.
- Edible fat product. Kogan L., Pellosot, Nabisco Brands. Inc Пат. 4 335 156, США. Заявл. 19.09.80 № 188 657, опубл. 15.06.82, МКИ, А 23 D3102- С 11 С 3/10, НКИ 462/603- 427/607.
- Modification of fats by lipase interesterefication. Part 1. Changes in glyce-ride structure / Mohamed H.M.A. Bloomer S., Hamnadi K.H. Fett. Wiss Technol. 1993. — 95, N 11. -p.428 — 431.
- Lipase- cataly intererterification of oils and fats. Macrae A.R. «J. Amer. Oil Chem. Soc.» 1983, 60, N 2. — p.289 — 294.
- Кадырова 3.X., Рахимов M.M., Абдурахманов A.B. Низкомолекулярная переэтерификация с применением биокатализаторов // Узб. химия жиров. 1984. — № 4. — с.39−41.
- Переэтерификация жиров с применением липазы, иммобилизованной на минеральном носителе / Кирова А. Ю., Волошина Т. Ю., Мищеряков С. В., Тырсин Ю. А. // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 1−2. — с.84−85.
- Timmermann F. Antioxidative Wizkung bei Fetten und Olen. Fett Wiss Technol. — 1990 — 92, N 5, p. 201 — 206.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М: Агропромиздат. — 1991. — 304 с.
- Опыт дезодорации жиров и масел / А. А. Шмидт, К. Ф. Затуловская, Л. Н. Генинг и др. М.: ГОС ЦНТИ. — 1962. — 78 с.
- Бергельсон Л.Д. Мембраны, молекулы, клетки. М.:Наука, 1982. -245с.
- Химия жиров / Тютюнников Б. Н., Бухштаб З. И., Гладкий Ф. Ф. и др. -М.: 3-е изд.перераб. и доп. Колос, 1992. — 448 с.
- Барамбойн H.K. Механохимия высокомолекулярных соединений. М.: Химия. 1971.-363 с.
- Икрамов У., Ливитин М. А. Основы трибоники. Ташкент: Укутувчи. — 1984.- 184 с.
- Хайнике Г. Трибохимия. М.: Мир. — 1987. — 582 с.
- Kubo Т. Mechanochemistry. Tokyo, 1971. — 203 р.
- Thissen P.A., Meyer К., Heinicke G. Grundlagen der Tribochemie // Abh. Dtsch. Akad. Wiss, K. l Chem. Ges. U Boil, N 1. 196 p.
- Dachille F., Poy R. High pressure phase transformations in laboratory mechanical mixers // nature. — 1960. = Vol. 186. -p.39, 71.
- Способ получения какао масла // Патент РФ № 2 038 364.
- Oengo Н., Silikattechnik, 23.246 (1972).
- Логвиненко А.П., Савинкова М. А. Механохимические явления при сверхтонком измельчении. Новосибирск: Наука, 1971. — 79 с.
- Szantho E.V., gerlach I., Gock Е., Chem. Ing. techn. 41, 849 — 1969.
- Liebscher S., Trinks W., Korlin Р., Paudert R. New Hutte, 13, 27 — 1968.
- Gock E., Szantho E.V., Erzmetall, 23, 165 1970.
- Barthloma H.D., Schwiete H.E., Ziegelindustrie, 13, 97. 1960.
- Krug D., Thermochim, Acta, 20, 53. 1997.
- Heinicke G., Z. Chem., 2, 284. 1962.
- Heinicke G., Hennig H.P., Schmierungstechnik, 14, 86. 1967.
- Grohn, Paudert R., Z. Chem, 3, 89. 1963.
- Аввакумов Е.Г. Механические методы активации химических процессов. Новосибирск: наука. — 1979. — 245 с.
- Lischke I., Dissertation, Berlin, 1967. -р.81.
- Schrader R., Tetzner G., Grund H., Z. Anorg. Allg Chem., 342, 207. -1966.
- Schrader R., Grund H., Tetzner G., Chem. Ing. Techn., 39, 807. 1967.
- Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. JL: Наука, 1975.
- Sigrist К., Heiniche G., Steiniche U., Kristall U. Technik, 8, 393. — 1973.
- Soderguist R., Diskens В., J. Phys. Chem. Solids, 28, 823. 1967.
- Девисон С., Левин Дж. Поверхностные (таммовские) состояния. Пер. с англ. М.: Мир, 1973.
- Дерягин Б.В., Кротова H.A., Смилга В. П. Адгезия твердых тел. М.: Наука, 1973.
- Бутягин П.Ю. Разупорядочение структуры и механохимические реакции в твердых телах. Успехи химии, 1984. — т.53. — № 11. -с.1769.
- Гутман Э.М. Механохимия металлов и защита от коррозии. М.: Металлургия, 1981.
- Болдырев В.В. Экспериментальные методы в механохимии неорганических веществ. Новосибирск: наука, 1983.
- Симионеску К., Опреа К. В. Механохимия высокомолекулярных соединений. /Пер. с рум. М.: Мир, 1970.
- Сиденко П.П. Измельчение в химической промышленности. М.: Химия. — 1977.-с.368.
- Андреев С.Е., Зверевич В. В., Перов В. А. Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых. М.: Недра, 1966. — 352 с.
- Андреев С.Е., Товаров В. В., Перов В. А. Закономерности измельчения и исчисления характеристик гранулометрического состава. М.: Металлургиздат, 1959. — 437 с.
- Балабудкин М.А., Барам A.A. Исследование процесса мокрого измельчения хрупких тел в роторно-пульсационном аппарате. Изв. вузов, хим. и хим. технол., № 1. — 1970.
- Бунякин В.В., Кошевой Е. П., Курносов А. Г. Измельчение семян кориандра в среде растворителя. Масложировая промышленность, № 3.- 1976.
- Гийо Р. Проблема измельчения материалов и ее развитие. М.: Стройиздат, 1966. — 386 с.
- Демидов А.Р., Чирков С. Е. Способы измельчения и оценки их эффективности.-М.:ЦИНТИ, изд-во Госкомзаг. СССР, 1969. 57 с.
- Азаров Ю.Н. Разработка и внедрение технологии получения жировых продуктов и полуфабрикатов для кондитерского производства. Дис. канд.техн.наук. Краснодар, 1996. — 118 с.
- Климович В.У. К проблемам теории измельчения. Омск: Научные труды / Омский институт инж. транспорта, 1964. — вып. 48.
- Коузов П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. JL: Химия, 1971. — 280 с.
- Ходаков Г. С. Физика измельчения. М: Наука, 1972. — 308 с.
- Патент РФ № 2 070 092 С 16 В 02 С 13/16 Устройство для мокрого измельчения материалов и механохимической активации сред. / Козлов A.B., Мартовщук В. И., Мгебришвили Т. В. и др. Заявлено 19.10.92. Опубликовано 10.12.96 г.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. / Под ред. Ржехина В. П. и Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ. — т.1, 2. — 1965. — 419 с.
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности. М.: Пищевая промышленность. — 1978.-278 с.
- Биологически активные добавки в питании человека /В.А.Тутельян, Б. П. Суханов, В. П. Позняковский. Томск, 1999.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Химия. — 1989. — с. 10- 127.
- Гаппаров М.М., Никольская Г. В., Соколов А. И. Способ определения гликемического индекса пищевых продуктов по глюкозе. A.c. № 1 337 765.- 1987.
- Методы химии углеводов. М.: Мир. — 1967 — 512 с.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир. — 1975. -355 с.
- Методические указания по определению остаточных количеств хлорорганических пестицидов. М.: МЗ СССР, № 1766. — 1977. -25с.
- Официальные методы анализа ААС. М.: 14 издание. — 1984. — с.537 -538.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ. М.: МЗ СССР, № 4082. -1986.- 35 с.
- Hanahan D., Wercamer R. Chromatographic separation of acetone soluble lipid.-J. Amer. Oil Chem. Soc, 1954, v. 76, pp. 1804- 1810.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленона в зерне и зернопродуктах. М.: МЗ СССР, № 5177. — 1990. — 35 с.
- Amellio М., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid phase, extraction high performance lignid chromatographic // J. Chromatogr. — 1992. — 606, N 2 — pp.179 — 185.
- Hopia Any I., Pironen Vieno I. Analysis of lipid clases by solid-phase extraction and high-performance size-exelusion chromatography // J. Chromatography. 1992. — 69, N 8. — pp. 772 — 776.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. Ржехина В. П. и Сергеева А. Г. Л.: ВНИИЖ. — 1975. — т.З. — 494 с.
- Timmermann F. Antioxidative Wirkung bei Fetten und Olen. Fett Wiss Technol. — 1990. — 92, N 5. — pp.201 -206.
- Кейтс M. Техника липидологии. M.: Мир. — 1975. — 322 с.
- Султанович Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. М.: МТИПП. -1984.-8 с.
- ГОСТ 7824 80 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ
- Масла растительные. Методы определения кислотного числа. ГОСТ 5476 80, Москва. — ГК по стандарта, 8 с.
- ГОСТ 26 593 85. Масла растительные. Метод определения перекисных чисел.
- Пищерская М. Модифицированный метод определения общих липидов по Блайку и Дауэру // Хранит, промышленность. 1992. — 41, № 2.-С.15- 16.
- Hammond E.W. Chromatographuc techniques for lipid analysis // TrAC: Trends Anal. Chem. 1989. — 8, N 8.-p. 308−313.
- Арутюнян H.C., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
- Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981. — т.1 -615 с.
- Преображенский H.A., Евстигнеева Р. П. Химия биологически активных соединений. -М.: Химия, 1976. 456 с.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел: Дис.. д-ра техн.наук. Краснодар, 1986.-272 с. + Прил. 47 с.
- ГОСТ 5902 80. Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения плотных и пористых изделий. — Взамен ГОСТ 5902– — 58- Введ. 01.01.81.-8 с. -ГруппаН 49.
- ГОСТ 5900 73. Кондитерские изделия. Методы определения содержания влаги и сухих веществ. — Взамен ГОСТ 5900– — 63. Введ. 01.01.75. -Переиздат.окт.1977. — 7 с. — Группа Н 49.
- Rao K.S., Wenger D.A., Peiringer R.A. The Metabolism of Clyceride Glycolipids. J. Biol Chem, 1970, v. 245, N 10. — pp.2550 — 2554.
- Hildebrand J.H., Scott R.U. Regular Solutions. New York, Pr. Hall, 1962. -p.180.
- Ключкин B.B., Казаджан З. М. Влияние влаго-тепловой обработки на степень и состав извлекаемых липидов. Труды ВНИИЖ, 1972, вып. 29, с.33−36.
- Barcza S. Molecular Weight Determination by NMR Spectroscopy. -Organic Chemistru, 1963, v. 28, N 7. pp.1914 — 1915.
- Воюцкий C.C. Курс коллоидной химии. Изд. 2-е перераб. и доп. М.: Химия, — 1975.-512 с.
- Николаев JI.K. Реологические характеристики жиросодержащих продуктов. Л.: ЛенТИХП, 1979. — 86 с.
- Нечаев А.П., Нестерова И. Н., Поваляева О. С., Барышев А. Г. Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты). -Масложировая промышленность, 1999. № 4. — с.2−4.
- Сийрде Э.К., Теаро Э. Н., Миккал В. Я. Дистилляция. Л.: Химия. -1971.-216с.
- Мартовщук В.И., Мгебришвили Т. В., Мартовщук Е. В. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов в растительных маслах- Масложировая промышленность, № 7, 1986. с. 10 — 13.
- Воюцкий С.С., Панич P.M. Практикум по коллоидной химии и электронной микроскопии. М.: Химия, 1994. — 87 с.
- Абрамзон A.A. Поверхностно-активные вещества. Л.: Химия, 1981. -302 с.
- Поверхностно-активные вещества. Справочник // Под ред. Абрамзона A.A. и Гаевого Г. М. Л.: Химия. — 1979. — 258 с.
- Tajima К., Iwahashi M., Sasaki Т. Bull. Chem. Soc. Japan, 1971, v.44. -p.3251.
- Budzikiewicz H., Djerassi С., Williams D.H. Mass Spectrometry of organic Compounds. San Francisko. Holden — Day, 1967. — pp.330−338.
- Ахназаров С.JI., Кафаров B.B. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа. — 1978. — 215 с.
- Саутин С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. Л.: Химия. — 1975. — 48 с.
- ГОСТ 5899 85. Кондитерские изделия: Методы определения массовой доли жира. — Взамен ГОСТ 5899– — 63- Введ. 01.07.80. Переиздат. 1985. — 17 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурехина и М. Н. Волгарева. -М.: Агропромиздат, 1987, т.1. 250 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Том 2. Справочные таблицы содержания аминокислот жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987, т.2. — 320 с.
- Бурдун Г. М., Марков Б. Н. Основы метрологии. М.: Издательство стандартов. — 1975. — 366 с.
- Batchelor G.K. A proposal concerning laminar wakes behind blutt an large Reynolds number // g. Fluid Mech. 1956. — N 1. — P.4. — P.388 — 398.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 336 с.
- Антокольская М.Я., Голант Б. Я. Жиры для производства шоколада и конфет. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1960. — 84 с.
- Drew E.F. and Co Британский патент № 711 568. 1954.
- Bloom J.E. Патент США № 2, 657 995. 1953.
- Бауден Ф.П., Тейбор Д. Трение и смазки твердых тел. М.: Машиностроение. — 1968. — с.1 — 30.
- Сергеев А.Г., Перкель P.JL, Васильев Н. Ф., Каспаров Т. Н. Технология статистической переэтерификации масел и жиров. Масложировая промышленность, 1982. — № 9. — с.27 — 29.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа. — 1991. — 375 с.
- Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов / Шатерников В. А., Левачев М. М. // Масложировая промышленность.1982.-№ 6.-с.1 -3.
- Буглович С.Ю., Дублецкая М. М. Химические вещества и качество продуктов. Минск: Урожай. — 1986. — 215 с.
- Техническая биохимия // Под ред. В. Л. Кретовича. М.: Высшая школа. — 1973.-515 с.
- Болджиев X., Бешков В. Массоперенос в движущихся пленках. М.: Мир. — 1988.-315 с.
- Абрамзон A.A., Гаевой Г. М. Журнал прикладной химии, 1976, т.49, № 8, с. 1746.
- Вода в пищевых продуктах // Под ред. Р. Б. Дакуорта. М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 231 с.
- Федоткин И.М., Жарик Б. М., Погоржельский Б. И. Интенсификация технологических процессов пищевых производств. К.: Техника, 1984. — 176 с.
- Болдырев А.И. Физическая и коллоидная химия. М.: Высшая школа, 1983.-408 с.
- Балезин С.А. Практикум по физической и коллоидной химии. М.: Просвещение, 1972
- Киреев В.А. Курс физической химии. М.: Химия, 1978.
- Писаренко А.П., Поспелова К. А., Яковлев А. Г. Курс коллоидной химии. М.: Высшая школа, 1964.
- Практикум по коллоидной химии / Баранова В. И., Бибик Е. Е., Кожевникова Н. М. и др. // Под ред. Лаврова И. С. М.: Высшая школа, 1983.-216 с.
- Новые виды маргариновой продукции на основе переэтерифицированных жиров / Сергеев А. Г., Перкель P.P., Меламуд Н. Л. и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976.
- Использование переэтерифицированных жиров для улучшения качества и совершенствования маргариновой продукции / Сергеев А. Г., Перкель Р. Л., Меламуд Н. Л., Васильев Н. Ф. и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, серия 6, 1982.
- Перкель Р.Л., Меламуд Н. Л., Васильев Н. Ф. и др. Каталитическая переэтерификация масел и жиров. Масложировая промышленность, 1982. — № 9. — с.ЗО.
- Левачев М.М., Язева Л. И. Пищевая ценность модифицированных жиров. Масложировая промышленность, 1982. — № 9. — с.34.
- Кузнецова Л.С. Физико-химические основы переработки какао бобов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 158 с.
- Хараламова O.A. Химический состав, свойства и вкусовые качества какао бобов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 118 с.
- Маршалкин Г. А., Шейн А. Е., Фридт Л. П. Ароматические вещества какао бобов. М.: Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1972. — № 6. — с.12.
- Копенкина И.Н. Повышение эффективности разжижающего действия ПАВ в шоколадных массах. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд.техн.наук. Киев, 1983. 22 с.