Влияние на урожайность базилика сроков выращивания в условиях открытого грунта и пленочной теплицы на солнечном обогреве
Сорта базилика овощного различаются по накоплению сухого вещества в зелени. Срок высадки рассады не влияет на накопление сухого вещества в зелени базилика. Продукция, выращенная в открытом грунте, отличается повышенным содержанием сухого вещества (12,45. 18,11%). Причем закономерности накопления сухого вещества в пленочных теплицах на солнечном обогреве и в открытом грунте существенно различаются… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. История возделывания базилика
- 1. 2. Народнохозяйственное значение
- 1. 2. 1. Применение базилика в кулинарии
- 1. 2. 2. Применение базилика в медицине
- 1. 2. 3. Применение базилика в других отраслях
- 1. 3. Ботаническое описание
- 1. 4. Биологические особенности
- 1. 4. 1. Отношение базилика к световому режиму
- 1. 4. 2. Отношение базилика к температуре
- 1. 4. 3. Отношение базилика к влажности почвы и воздуха
- 1. 4. 4. Отношение базилика к почве
- 1. 5. Агротехника базилика на зелень
- ГЛАВА 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Цели и задачи исследований
- 2. 2. Место проведения исследований
- 2. 3. Объекты исследования
- 2. 4. Схемы проведения исследований
- 2. 5. Методика проведения исследований
- 2. 6. Агротехника в опыте
- 2. 7. Почвенные условия открытого грунта
- 2. 8. Метеорологические особенности годов исследования
- 2. 9. Характеристика радиационного режима
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Сортовые особенности роста базилика
- 3. 2. Влияние густоты стояния растений на урожайность сортов Гвоздичный и Шарм
- 3. 3. Анализ биохимического состава свежей зелени сортов базилика овощного
- ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МНОГОСБОРОВЫХ СРЕЗОК, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ БАЗИЛИКА В ОТКРЫТОМ И ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
- 4. 1. Экономическая эффективность выращивания базилика в открытом грунте
- 4. 2. Экономическая эффективность выращивания базилика в защищенном грунте
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Влияние на урожайность базилика сроков выращивания в условиях открытого грунта и пленочной теплицы на солнечном обогреве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Овощи в жизни человека играют важную роль. В год человек должен потреблять не менее 120 кг овощей.
Сырые овощи не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и помогают ферментами перевариванию в организме мяса, рыбы и других продуктов (Аутко A.A., 2004).
Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающие жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной (Тимирязев К.А., 1949).
Растительная пища является высокоэнергетическим продуктом. В результате фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и благодаря химическим превращениям образуют аденазинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую они используют для синтеза своих белков, углеводов, жиров и откладывают их про запас. В организме человека идет обратный процесс распада энергетических связей, благодаря которым образуются уже специфические для его организма углеводы, белки, жиры. Пищевая клетчатка — грубо-волокнистая часть растений, хотя и не усваивается, но наряду с углеводами, витаминами, жирами создает необходимый энергетический баланс в организме человека (Литвинов С.С., 2008).
Важную роль в усвоение пищи человека играют эфирные масла, содержащиеся в овощах. В древности овощные культуры использовались, как лекарственные растения.
Особое место в питание человека играют зеленные культуры, которых в нашей стране выращивается небольшое количество. Наиболее распространенными являются укроп, петрушка, зеленые листья репчатого лука. В последние годы в России ассортимент зеленных культур расширился за счет салата, руколы, розмарина, базилика и др. В связи с вышесказанным возникает проблема разработки технологии выращивания этих культур, к которым относится и базилик.
Получение гарантированного урожая в условиях пленочных теплиц на солнечном обогреве и открытом грунте возможно за счет правильно подобранных сортов, сроков выращивания, схем посадок и площадей питания.
Изучению данных вопросов и посвящается данная работа.
Актуальность темы
В настоящее время уделяется большое внимание зеленным культурам, которые являются поставщиками витаминов, минеральных солей щелочного характера, эфирных масел, а так же воды в особом состоянии, живой солнечной энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Выше названные культуры играют большую роль при оформлении кулинарных блюд с точки зрения эстетического восприятия.
В связи с этим увеличился спрос на рынке зеленных культур, наряду с широко распространенными салатом, укропом, петрушкой стали востребованы малораспространенные зеленные овощные культуры, к которым относится базилик овощной.
Получение гарантированных урожаев базилика возможно с использованием районированных сортов и разработанной для них технологией. Важную роль в технологии выращивания базилика играют оптимальные сроки выращивания, схемы посадки в условиях пленочных теплиц на солнечном обогреве и открытом грунте. Однако для базилика овощного отсутствуют четкие рекомендации по срокам и схемам посадки.
В связи с вышесказанным необходимо изучить сорта базилика, сроки, схемы посадки для пленочных теплиц на солнечном обогреве и открытого грунта в условиях Нечерноземной зоны России.
Цель исследований — изучение сортовых особенностей роста и формирования продуктивности сортов базилика при выращивании на зелень и определение параметров некоторых элементов технологии в условиях открытого и защищенного грунта.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести испытание сортов базилика овощного на урожайность, интенсивность роста, скорость отрастания, потребительские качества в открытом и защищенном грунте.
2. Провести сравнительный анализ биохимического состава сортов базилика овощного выращенного в разных условиях (грунтовая культура в пленочной теплице на солнечном обогреве и открытом грунте).
3. Изучить реакцию сортов на изменение площади питания.
4. Дать экономическую оценку выращивания сортов базилика овощного в открытом грунте и в пленочной теплице на солнечном обогреве.
Научная новизна работы. Впервые в условиях Нечерноземной зоны изучены сортовые особенности девяти сортов базилика овощного выращенных в пленочной теплице на солнечном обогреве при разных сроках высадки рассады и в открытом грунте. Изучено влияние площадей питания на урожайность сортов базилика Гвоздичный и Шарм в пленочной теплице на солнечном обогреве при разных сроках высадки рассады и в открытом грунте.
Практическая значимость полученных результатов. Установлены наиболее продуктивные сорта базилика овощного в пленочной теплице на солнечном обогреве и в открытом грунте, позволяющие получать устойчивые урожаи продукции, рекомендованы сроки высадки рассады в пленочные теплицы на солнечном обогреве.
Научная гипотеза. Предполагалось, что в условиях Нечерноземной зоны возможно выращивать базилик овощной в пленочной теплице и открытом грунте в многосборовой культуре. Сочетание выращивания базилика в условиях открытого грунта и пленочной теплице на солнечном обогреве позволяет создать конвейер производства продукции.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
— сорта базилика овощного для выращивания в условиях пленочных теплиц на солнечном обогреве и в открытом грунте;
— выращивание базилика овощного в многосборовой культуре;
— сроки выращивания в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве;
— оптимальные схемы посадки в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве и открытом грунте для сортов Гвоздичный и Шарм;
— экономическая эффективность выращивания базилика овощного в пленочной теплице на солнечном обогреве и открытом грунте.
Апробация работы и публикаций: основные материалы диссертации доложены на международной научно-практической конференции «Нанобио-технологии в сельском хозяйстве», 15−19 декабря 2008 года.
Публикации. По материалам диссертации опубликована 1 статья в издании, рекомендуемом Перечнем ВАК РФ.
Структура и объем диссертации
Диссертация изложена на 121 страницах машинописного текста. Состоит из обзора литературы, описания материалов и методов исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству, приложения. Работа содержит 25 таблиц, 25 рисунков, 28 приложений.
Список литературы
включает 155 источников, в т. ч. 9 иностранных авторов.
ВЫВОДЫ.
1. Агроклиматические условия Московской области позволяют выращивать базилик на зелень в многосборовой культуре. В пленочной теплице на солнечном обогреве можно получать 5.7 срезок, в открытом грунте -2.3 срезки.
2. При высадке рассады базилика в теплице на солнечном обогреве в начале мая продукция поступает с июня по сентябрь, при высадке рассады в конце мая — с середины июля по сентябрь. В открытом грунте продукция базилика поступает с конца июля по конец августа.
3. Сорта с фиолетовым листом уступают по урожайности сортам с зеленым листом, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах на солнечном обогреве.
4. В пленочной теплице на солнечном обогреве высокой урожайностью характеризуются сорта с зеленым листом Гвоздичный (6,71.9,81 кг/м2), Стелла (5,03.5,64 кг/м2), Тонус (4,31.5,66 кг/м2) и сорт с фиолетовым листом Москворецкий Семко (3,94.5,05 кг/м").
5. В открытом грунте высокой урожайностью отличаются сорта с.
О О зеленым листом Гвоздичный (4,21 кг/м"), Стелла (2,51 кг/м"),.
6. По облиственности между изучаемыми сортами существенных различий не наблюдается ни при выращивании в пленочной теплице на солнечном обогреве, ни при выращивании в открытом грунте.
7. Сорта базилика овощного различаются по накоплению сухого вещества в зелени. Срок высадки рассады не влияет на накопление сухого вещества в зелени базилика. Продукция, выращенная в открытом грунте, отличается повышенным содержанием сухого вещества (12,45. 18,11%). Причем закономерности накопления сухого вещества в пленочных теплицах на солнечном обогреве и в открытом грунте существенно различаются между собой. В любых условиях выращивания сорта Гвоздичный и Шарм формируют зелень с умеренным содержанием сухого вещества (11,6. 14,9%), сорта Василиск и Стелла — с низким (9,96. 13,78%). Содержание сухого вещества в зелени сортов Лимонный, Северное сияние при этом значительно увеличивается.
8. У сорта Гвоздичный и Шарм при увеличении густоты стояния растений (33 растения на 1 м", схема посадки 20×15 см) наблюдается существенное и достоверное увеличение урожайности.
9. В условиях открытого грунта рентабельно производство продукции сортов базилика овощного с зеленым листом Гвоздичный, Стелла и с фиолетовым листом Москворецкий Семко.
10. В пленочной теплице на солнечном обогреве более ранние посадки рассады влияют не только на продуктивность сортов, но и на их рентабельность. Наиболее рентабельный срок высадки рассады в пленочную теплицу на солнечном обогреве в начале мая. Высокую рентабельность показали сорта с зеленым листом Гвоздичный, Тонус, Стелла и с фиолетовым листом Москворецкий Семко.
11. Наибольшая рентабельность базилика овощного на различных площадях питания в теплицах на солнечном обогреве при разных сроках выУ садки рассады была на площади питания 500 см" (схема посадки 20×25) у сорта Гвоздичный от 40,4 до 114,2%, у сорта Шарм от 6,1 до 38,7%. В условиях открытого грунта высокую рентабельность показал сорт Гвоздичный У.
99,0% на площади питания 500 см" (схема посадки 20×25).
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. Выращивать базилик овощной целесообразно в фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйствах, в которых возможно эффективное применение ручных многократных сборов зелени.
2. Получение стабильного урожая при возделывании базилика овощного возможно за счет выращивания сорта с зелеными листьями Гвоздичный в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве при схеме посадки 20×25 см.
3. Из сортов с фиолетовой окраской листьев в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве рекомендуем выращивать сорт Москворецкий Семко.
4. В условиях открытого грунта рентабельно выращивание базилика овощного сорта с зелеными листьями Гвоздичный и с фиолетовыми листьями Москворецкий Семко.
5. В многосборовой культуре растения базилика овощного следует размещать по схеме 20×15 см, в этом случае формируется высокая урожайность, несколько снижается содержание сухого вещества.
Список литературы
- Агроклиматичекий справочник по Московской области. -М.: Московский рабочий, 1967.- 133 с.
- Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение / И. Э. Акопов. Т.: Медицина УзССР, 1986. -567 с.
- Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение / И. Э. Акопов. Т.: Медицина УзССР, 1990. -444 с.
- Алпатьев A.B. Перцы и баклажаны. М., 1953. — 80 с.
- Андреев Ю.М. Овощеводство: М.: ПрофОбрИздат, 2002. 256 с.
- Антон JI. Травник: Описание целебных трав и растений с указанием способов их применения для лечения различных болезней / JI. Антон. Саратов: Научно-психологическое книгоизд-во, 1910. -254 с.
- Аринштейн А. И. Мир душистых растений / А. И. Аринштейн, Н. М. Радченко, К. М. Петровская, А. А. Серкова .- М.: Колос, 1983. -175 с.
- Аутко A.A. Рассада овощных культур / A.A. Аутко.- Минск: Урожай, 1992.- 192 с.
- Аутко A.A. Тепличное овощеводство / A.A. Аутко, H.H. Долбик, И. П. Козловская. Минск: УП «Технопринт», 2003. — 244 с.
- Аутко A.A. В мире овощей / A.A. Аутко. М., 2004. — 568 с.
- Аутко A.A. Овощеводство защищенного грунта / A.A. Аутко, Г. И. Га-нуш, H.H. Долбик. Минск: Изд-во «ВЭВЭР», 2006. — 320 с.
- Балашев H.H. Малораспространенные овощные культуры / H.H. Ба-лашев. Ташкент, 1957.
- Бендер К. И. Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине / К. И. Бендер, Г. А. Гоменюк, С. JI. Фрейдман. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1988. -112 с.
- Барнаулов О. Д., Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади. СПб: Изд. Фонда русской поэзии, 2001. -240 с.
- Бексеев Ш. Г. Раннее овощеводство в Нечерноземной зоне / Ш. Г. Бексе-ев. М: Россельхозиздат, 1978. — 149 с.
- Бексеев Ш. Г. Овощные культуры мира / Ш. Г. Бексеев. Спб.: Диля, 1998.- 509с.
- Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик, P.A. Андреева, Кособоков Г. И. М., 1970 — 210 с.
- Белик В.Ф. Овощеводство / В. Ф. Белик, В. Е. Советкина, В.П. Дерюж-кин- М.: Колос, 1981. 383 с.
- Борисова В. В мире растений: Об особенностях базилика огородного / В. Борисова 2001, № 5. — 38−39 с.
- Букия Г. И. Труды Сухумской опытной станции эфиромасличных культур: Некоторые вопросы динамики роста базилика эвгенольного / Г. И. Букия. выпуск 3−4, 1961.
- Бузинов П.А. Отзывчивость базилика евгенольного на орошение / П. А. Бузинов. бюл. научн-тех информ № 2: ВНИИЭМК, 1956.
- Бузинов П. А, Эксузян A.A. Результаты увеличения сбора сырья базилика эвгенольного/ П. А. Бузинов, A.A. Эксузян.- М.: ЦИНТИПИЩЕПРОМ, Вып. 1, 1968.
- Василенко Н.Г. Малораспространенные овощи и пряные растения / Н. Г. Василенко. Сльхозиздат, 1962.
- Ващенко С.Ф. Методические рекомендации по проведению исследований с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта / С. Ф. Ващенко, Т. А. Набатов М., 1976. — 107 с.
- Виноградов В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения / В. М. Виноградов, В. К. Мартынов, В. В. Чернакова. -Лен.: Знание, 1991.-192 с.
- Володарский JI. И. Практическое руководство по сбору и заготовке дикорастущих лекарственных растений. / Л. И. Володарский, И. 3. Вульфсон. -М.: Медгиз, 1959. 280 с.
- Растения в медицине / Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др. Саратов: ИСУ, 1983. -440 с.
- Воронина Е.П. Новые ароматические растения для Нечерноземья / Е. П. Воронина, Ю. Н. Горбунов, Е. О. Горбунова М.: Наука, 2001 — 153с.
- Войткевич С. А. Целебные растения и эфирные масла / С. А. Войтке-вич. М.: Пищевая пром-сть. 2002. -172 с.
- Вульф Е.В. Труды по прикл. бот., ген. и селекция / Е. В. Вульф. Эфи-ромасличные растения и их культура, 1927.
- Гаенко Н.Л. Тепличное овощеводство Голландии / Н. Л. Гаенк. Лёбл Д.О.- М.: Колос, 1971.- 184 с.
- Гаммерман А. Ф.Растения-целители: Лекарственные растения нашей Родины / А. Ф. Гаммерман, М. Д. Шупинская, А. А. Яценко-Хмелевский. -М.: Высшая школа, 1963. -426 с.
- Грешных Б.А. Краткий отчет о научной работе за 1955 год: Подкормка рассады базилика / Б. А. Грешных. Краснодар: ВНИИМЭМК, 1956.
- Гяурский А. Пряности и приправы к вашему столу / А. Гяурский. М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. -173 с.
- Давыдова С.Г. Влияние добавок сухого порошка базилика в мясной фарш/ С. Г. Давыдова, И. В. Пирогова, Г. Т. Туменова. Часть 3. Материалы 3 научно-технической конференции. — Челябинск, 2004. — 112 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. 4-е изд., перераб. И доп. — М.: Колос, 1979. — 416 с.
- Дудченко Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения / Л. Г. Дудченко, A.C. Козьяков, В. В. Кривенко Киев: «Наука думка», 1989. -340с.
- Дэидзария О.М. Защита растений от вредителей и болезней № 8 // Бромистый метил против фузариоза базилика, 1963.
- Дэидзария О.М. Актуальные проблемы изучения эфиромасличных растений и эфирных масел: К вопросу о мерах борьбы с фузариозом базилика евгенольного в полевых условиях / О. М. Дэидзария. Кишинев, АН Молд. ССР, 1970.
- Жирмунская Н.М. Зеленые удобрения на садовом участке: Чем заменить минеральные удобрения / Н. М. Жирмунская. М: 1998. — 40с.
- Завьялова Т.И. Биологические особенности базилика огородного, при выращивание в открытом и защищенном грунте / Т. И. Завьялова. С. Пе-терб. Гос.аграр. ун-т: Спб. Пушкин, 1995. -13с.
- Золотницкая С. Я. Лекарственные ресурсы флоры Армении. Т. 2. / С. Я. Золотницкая. Ереван: Изд. АН Армянской ССР, 1965. — 372 с.
- СССР. Труды всесоюзной научной фармацевтической конференции. Баку 30 мая-3 июня 1961 г. Л.: Медицина, 1964. 448 с.
- Казбеков Б.И. Разработка элементов технологии промышленного производства рассады для открытого грунта / Б. И. Казбеков. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.01.06.- М., 1986.- 21с.
- Капелев И.Г. Пряно-ароматические растения/ И. Г. Капелев, В.И. Ма-шанов. Симферополь, Таврия: 1973. — 95 с.
- Капустян И.К. Труды ин-та ботаники АН Киргизской ССР / И. К Капус-тян. вып. З: Эффективность минеральных подкормок базилика эвгенольно-го на фоне орошения. 1958.
- Карцов A.C. Огородные растения. М., 1914. — 80с.
- Комарова Р. А. Пряные культуры / Р. А. Комарова, JL И. Левандовская, Э. Г. Мантрова. Библиотечка овощевода Л.: Колос, 1984. — 71 с.
- Конон Н.Т. Итоги селекции и семенаводетва лекарственных и ароматических растений / Н. Т. Конон, В. И. Морозов, М. В. Кирцова // Международная конференция: лекарственное растениеводство: сборник научных трудов, — М: ВИЛАР, 2006.- с.269−274.
- Кортиков В. Народная медицина / В. Кортиков, А. М. Кортиков. -Рольф, Айрис-пресс, 1997. 736 с.
- Крылов Г. В. Травы жизни и их искатели / Г. В. Крылов. Новосибирск: Западно-сибирское кн. изд-во, 1969. — 264 с.
- Крылов Г. В. Зеленая аптека Кузбасса / Г. В. Крылов, Н. Ф. Козакова, Э. В. Степанов. 3-е изд. Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1989. -334 с.
- Крылов Г. В. Растения здоровья / Г. В. Крылов, Н. Ф. Козаков, А. А. Лагерь. Новосибирск: Новосиб. Кн. изд. 1989. — 304 с.
- Лавров Ю. А. Магия пряностей и соусов / Ю. А. Лавров. Киев: Таврида, 1995.-416 с.
- Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи / Лад Васант, Фроули Давид. Пер. с англ. — М.: Саттва, 1997. — 304 с.
- Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи / Лад Васант, Фроули Давид. Пер. с англ. 4-е изд. испр. — М.: Саттва, 2003. — 304 с.
- Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. М.: Россельхозакадемия., 2008 — 775 с.
- Лебедева Н.Т. Ароматный базилик // Картофель и овощи / Н. Т. Лебедева. «Колос». — 1996. — № 1. — 32 с.
- Лекарственные растения и их применение в медицине. 2-е изд./ Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др. Саратов: Изд. Сарат. ун-та, 1962. — 204 с.
- Лещук Т.Я. Эфиромасличные культуры южных районов СССР: Базилик эвгенольный. М.: Сельхозгиз., 1953 — 84с.
- Лещук Т.Я. Эфиромасличные растения юга СССР: Крымиздат, 1952. -200с.
- Лудилов В.А., Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание / В. А. Лудилов, М. Иванова. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. — 196 с.
- Малхасян А.Б. Получение высоких урожаев базилика / А. Б. Малхасян // Аграрная наука. 1999.- №-4.- С. 27.
- Малхасян А.Б. Использование препарата Биоплан-Комплекс при выращивании зеленных культур / А. Б. Малхасян, Л .Я. Приймак // ЦНТИ, Псков,-2000. № 59−027−00. — 2 с.
- Машанов В.И. Пряно-ароматические растения/ Машанов В. И., Покровский A.A. М: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
- Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк. Саратов: Приволжское кн. изд., 1993. — 544 с.
- Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / п.р. Белик В. Ф., Бондаренко Г. Л.- М.: НИИОХ, 1979.- 211 с.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4: Картофель, овощные и бахчевые культуры.- М.: Колос, 1975.- 23с.
- Микаелян Г. А. Основы оптимального проектирования производственных процессов в овощеводстве / Г. А. Микаелян, Р. Д. Нурметов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 640с
- Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградорстве / В. Ф. Моисейченко, Заверюха А. Х., Трифонова М.В.- М.: Колос, 1994. 383 с.
- Муромцев Г. С. Гиббереллины и урожай / Г. С. Муромцев, В.Н. Агни-стикова М.: Колос, 1971. — 125 с.
- Муханова Ю. И. Зеленые и пряные овощные культуры / Ю. И. Мухано-ва, К. А. Требухина, А. Г. Туленкова М.: Россельхозиздат, 1978. -199 с.
- Муханова Ю. И. Пряная зелень на грядках / Ю. И. Муханова, Е. М. Хомякова. М.: Моск. Рабочий, 1991. — 208 с.
- Нестеренко П. А. Евгенольный базилик (Ocimum gratissimum L.) / П.
- A. Нестеренко, Т. И. Книшевецкая. M.-J1: 1939. — 28 с .
- Нечаев А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Ко-четкова СПБ.: ГИОРД, 2003. 640 с.
- Николайчук J1. В. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике / Л. В. Николайчук М. П. Жигар. -X.: Прапор, 1991.,-239 с.
- Новые эфиромасличные культуры. Справочное издание. Симферополь /
- B. И. Машанов, Н. Ф. Андреева, Н. С. Машанова, И. Е. Логвиненко. Таврия, 1988. — 157 с.
- Оборудование производства парфюмерно-косметический изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел /. A.M. Журавлев, B.C. Непомнящий, А. Е. Огарев, В. В. Осипов. М: Пищевая промышленность, 1980.- 264с.
- Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырье и препараты. 3-е изд / А. Н. Обухов. Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1960. — 292 с.
- Обухов А. Н. Лекарственные растения, сырье и препараты.4-е изд. / А. Н. Обухов. Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1963. -296 с.
- Павленко П.А. Маслобойножировая промышленность: Влияние орошения на экономическую эффективность производства базилика эвгеноль-ного/ П. А. Павленко, А. П. Исаев. 1961. № 12. — 98 с.
- Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода.- М.: Колос, 1992.- 384с.
- Пастушенков Л. В. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту / Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков, Пастушенков В. Л. Л.: Лениздат, 1990. — 384 с.
- Пивоваров В.Ф. Овощи России. Пряно-вкусовые культуры / В. Ф. Пивоваров. М, ГНУ ВНИИССОК, 2006 — 384 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений по специальности «Агрохимия и почвоведение» / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1985. — 255 с.
- Полуденный Л.В. Эфиромасличные и лекарственные растения / Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев. М: Колос, 1979. — 286 с.
- Полуденный Л. В. Лекарственные растения на приусадебных участках / Полуденный Л. В., Журавлев Ю. П. М.: Моск. Рабочий, 1989. -206 с.
- Полуденный Л.В. Эфиромасличные культуры: учебное пособие для студентов вузов по спец. Эфиромасличные культуры / Полуденный Л. В., Никиточкина Т. Д. и др. М: изд-во МСХА, 1994. — 144 с.
- Попов В. И. Лекарственные растения / В. И. Попов, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. Минск: Полымя, 1990. — 304 с.
- Похлебкин В. В. Все о пряностях / В. В. Похлебкин. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 207 с.
- Похлебкин В. В. Все о пряностях / В. В. Похлебкин. М.: Центрополи-граф, 1997. -324 с.
- Ракитин Ю.В. Использование стимуляторов и гербицидов в растениеводстве / Ю. В. Ракитин. М.: Знание, — 1957. — 34 с.
- Рекомендации по выращиванию пряновкусовых овощей, Свердловск 1985.- 50 с.
- Рабинович А. М. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: Росагропромиздат, 1989. — 208 с.
- Рабинович А. М.Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.
- Рабинович С. А. Лекарственные и пряно- ароматические растения России / Рабинович С. А. М.: Олма-Пресс, 2001. 319 с.
- Справочник по овощеводству. -2-е изд., перераб. и доп./ В.И. Алекса-шин Л.: Колос, 1982. — 511 с.
- Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, 3. Ф. Катина, И. 3. Рыбачук и др. Киев: УРОЖАЙ, 1983. -296 с.
- Справочник по лекарственным растениям / А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов, А. И. Шретер. М.: Лесная пром., 1988. — 415 с.
- Справочник по лекарственным культурам.- Воронеж: ЦентральноЧерноземное книжное издательство, 1989. 256с.
- Танасиенко Ф.С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях / Ф. С. Танасиенко. Киев: Наука Думка, 1985. — 305 с.
- Тараканов Г. И. Сорт основное звено технологии // Мир теплиц /. Г. И. Тараканов. — 1997. — № 6. — 8−10 с.
- Тимирязев К.А. Жизнь растений. (Десять общедоступных лекций).- Избранные сочинения / К. А. Тимирязев. Огиз-Сельхозгиз. — М. — 1949. — Т. 3.
- Тооминг Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая / Х.Г. То-оминг. Л.: Наука, 1977. — 200 с
- Толкунова H.H. Мясная индустрия: Влияние эфирных масел на развитие микроорганизмов/ H.H. Толкунова, В. И. Криштофович. 2001. — № 5. -34 с.
- Толкунова H.H. Пищевая промышленность: Влияние эфирных масел на микробиологические показатели мясопродуктов / H.H. Толкунова 2002. -№ 12.-102 с.
- Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов / А. А. Крылов, В. А. Марченко, Н. П. Максютина, Ф. И. Мамчур. Киев: Здоровья, 1992.-240 с.
- Флора СССР. Том XXI. Семейство Яснотковые. Базилик душистый. / под ред. Шишкина Б. К. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — 641−642 с.
- Фогель И.В. Характеристика пряноароматических растений из семейства губоцветные по количеству, содержанию и качеству эфирных масел // авторефират дисс. На соиск. уч. ст. канд. Биологических наук / И. В. Фогель. Вир СПб, 1997.-c.20.
- Лекарственные растения и их применение в медицине / А. Д. Фурсаев, К. В. Воронина, Б. Г. Волынский и др. Саратов.: Изд. Саратов, ун-та, 1962. -204 с.
- Чикалов П.М. Возделывание эфиромасличных культур на Кубани / П. М. Чикалов. Краснодарское кн. изд., 1953. — 88 с.
- Чикалов П.М. Базилик. Возделывание эфиромасличных культур на Кубани / П. М. Чикалов. Краснодар, 1958.
- Хацкевич Ю.Г. Выращивание, сбор, хранение. Пряновкусовые растения / Ю. Г. Хацкевич. Мн.: ООО «Харвест», 2002. — 64 с.
- Хомякова Е. М. Выращивание базилика. // Сад и огород / Е. М. Хомякова, 2002, № 5 (58), 16−18 с.
- Хотин A.A. Роль влажности почвы и питания в накопление эфирного масла у базилика евгенольного / A.A. Хотин. 1949.
- Шевелуха B.C., Хрусталева Л. И., Блиновский И. К. Генетический контроль за применением регуляторов роста растений // Вестник сельскохозяйственной науки / B.C. Шевелуха, Л. И. Хрусталева, И. К. Блиновский. 1989.- № 2. 132−143 с.
- Шляхтина С. Базилик небесный аромат// Новый садовод и фермер / С. Шляхтина -2002. № 3. — 48с.
- Шретер А. И., Муравьева Д. А., Пакалн Д. А. и др. Лекарственная флора Кавказа / А. И. Шретер, Д. А. Муравьева и др. М.: Медицина, 1979. -368 с.
- Шуин К.А. Производство овощей в Нечерноземье / К. А. Шуин Л., 1982.-253 с.
- Шульгин Г. Т. Базилик евгенольный. Трехлетние агрозоотех. курсы. Эфиромасличные культуры СХГИЗ, 1955.
- Шульгин И.А. Растение и солнце / И. А. Шульгин. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1973.-251 с.
- Эдельштейн В.И. Овощеводство. 3-е изд. перераб / В. И. Эделыитейн. -М.: Сельхозгиз, 1962. 440 с.
- Эфиромасличные культуры. М: изд-во Колос, 1976.- 135 с,
- Юрченко Л. А. Пряности и специи / Л. А. Юрченко, С. И. Василькевич.- Минск.: Полымя, 1995. -239 с.
- Ярван М.Э. Содержание нитратов в продукции овощеводства // Химия в сел. Хоз-ве / М. Э. Ярван. 1980. — № 10. — 27−29 с.
- Clemente S. «Insecticidal effects of Lamiaceae species against stored products insects: Bol.Sanid.veget.Plagas / S. Clemente, G. Mareggiani, A. Broussalis, V. Martino, G. Ferraro. Аргентина.: 2003- Vol. 29, N 3, — 421−426 p.
- Murashige, T. A revised medium for rapid growth and bioassays with tabacco tissue cultures. Physiol. Plant / T. Murashige, F. Skoog. Compenhagem, v. 15, 1962. -473−479 p.
- Koschier E.H. Crop Protect / E.H. Koschier- K.A. Sedy- J. Novak/ 2002- Vol.21,N 5,-419−425 p.
- Phippen W.B. Anthocyanins in basil. J. Agric. Food Chem / W.B. Phippen- J.E. Simonov. Washington, DC., v. 46, 1998. — 1734−1738 p.
- Sahoo Y. In vitro manipulation and propagation of medicinal plants // Biotechnology Advances / Y. Sahoo. v. 18,2000. — 91−120 p.
- Shetti K. Biotechnology to harmess the benefits of dietary phenols: focus on Lamiaceae // Asia Pacific J. Clin. Nutr / K. Shetti. v. 6, n. 3, 1997. — 162−171 p.
- Theobald D., Robbelen G. Bluhbiologie and Fruchtbildung von Ocumum basilicum als Grundlage fur weiteren Zuchtungsfortsschritt // Angew. Botanik, N63, 1989.-313−322 p.
- Vieira R.F., et al. Genetic diversity of Ocimum gratissimum L. based on volatile oil constituents, flavonoids and RAPD markers // Biochem. Syst. Ecol., Kidlington, v. 29, n. 3, 2001. 287−304 p.