Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За создание необходимых условий для проведения экспериментальной работы и оказание постоянной помощи в процессе ее выполнения считаю своим долгом выразить глубокую признательность и благодарность доктору сельскохозяйственных наук Тараму Амхатовичу Магомадову, профессору Владимиру Ефимовичу Никитченко, профессору Владимиру Георгиевичу Двалишвили. Наиболее высокий удельный вес баранины в общем… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние производства мяса в мире и в России
    • 1. 2. Формирование мясности у овец в связи с полом, кастрацией и возрастом
      • 1. 2. 1. Живая масса в связи с полом животных
      • 1. 2. 2. Убойные показатели животных разного пола
      • 1. 2. 3. Морфологический состав туш
        • 1. 2. 3. 1. Рост мускулатуры
        • 1. 2. 3. 2. Рост скелета
        • 1. 2. 3. 3. Рост жировой ткани
    • 1. 3. Требования к качеству мяса
    • 1. 4. Характеристика используемой в опыте куйбышевской породы овец
  • II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Откормочные качества баранчиков, валушков и ярочек разного возраста
      • 3. 1. 1. Весовой рост
      • 3. 1. 2. Абсолютный и относительный прирост
      • 3. 1. 3. Затраты корма на прирост живой массы
    • 3. 2. Убойные показатели
      • 3. 2. 1. Предубойная живая масса
      • 3. 2. 2. Масса парной туши
      • 3. 2. 3. Масса внутреннего жира
      • 3. 2. 4. Убойная масса
      • 3. 2. 5. Убойный выход
    • 3. 3. Морфологический состав туш
      • 3. 3. 1. Возрастная динамика массы мышечной ткани
        • 3. 3. 1. 1. Рост мускулатуры осевого и периферического отделов скелета
        • 3. 3. 1. 2. Рост мускулатуры передних и задних конечностей
      • 3. 3. 2. Возрастная динамика массы жировой ткани
        • 3. 3. 2. 1. Рост жировой ткани туши
        • 3. 3. 2. 2. Рост внутреннего жира
      • 3. 3. 3. Возрастная динамика массы костной ткани
        • 3. 3. 3. 1. Особенности роста осевого и периферического отделов скелета
        • 3. 3. 3. 2. Рост костей передних и задних конечностей
      • 3. 3. 4. Содержание сухожилий в туше
      • 3. 3. 5. Возрастная динамика компонентов туши у животных разных групп при одинаковой массе туши
      • 3. 3. 6. Мышечно-костное и мышечно-жировое отношение
    • 3. 4. Химический состав длиннейшей мышцы спины
    • 3. 5. Уровень и эффективность производства продукции

Откормочные и мясные качества овец куйбышевской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время повышение рентабельности овцеводства связано в первую очередь с ростом производства мяса. Это обусловлено тем, что в условиях перехода к рыночной экономике резко снизился спрос на шерсть и доход от одной овцы за счет годового настрига шерсти составляет 100−150 руб., в то время как за счет реализации 1 головы приплода живой массой 35−40 кг можно выручить 2000;2500 руб. и более. Кроме того, на производство 1 кг живой массы расходуется 7−8 кормовых единиц, а на производство 1 кг шерсти — в 10−12 раз больше. Поэтому производство баранины интенсифицируется. Об этом свидетельствует то, что за период с 1991 по 2006 гг. численность овец в мире сократилась на 139 121 тыс. голов или на 13,2%, а производство мяса-баранины при этом увеличилось на 7,7%.

В Российской Федерации производство мяса всех видов в 2006 г. по отношению к 1991 г. составило 55,0%, а баранины и козлятины — 44,4%. В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России -2,9%. Производство баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг, в России — 1,0 кг.

По данным Института Питания АМН России в годовой структуре потребления мяса всех видов (82 кг) доля баранины должна составлять 5% или 4,1 кг. Эти данные свидетельствуют о том, что перед овцеводами страны стоят большие и сложные задачи в области увеличения производства баранины. Значительное влияние на уровень производства баранины и ее качество оказывает породность овец, конституционально-продуктивный тип, условия кормления и содержания животных, половой диморфизм, возраст. Последним двум факторам, а также поиску путей увеличения производства баранины посвящается наша работа, имеющая как научную, так и практическую значимость.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Состояние производства мяса в мире и России.

По мере роста численности населения планеты возрастает потребность в увеличении производства продуктов питания для человека и, прежде всего, белка животного происхождения, основным источником которого являются мясо, молоко, яйца, рыба.

Нами для анализа состояния и динамики производства мяса в мире, странах СНГ и в России использованы данные ФАО, опубликованные в журнале «Овцы, козы, шерстяное дело» № 2, 2008 г. (Ерохин А.И. и др.).

В 2006 г. производство мяса в мире составило 272,9 млн.т.

В общем производстве мяса в мире доля свинины составляет 38,6%, мяса птицы — 31,3%, говядины — 22,4%, баранины — 3,2%.

За период с 1989;1991 гг. (в среднем за год) по 2006 г. производство мяса всех видов увеличилось на 52,8%, в том числе мяса птицы — на 109,1%, козлятины — на 86,4%, свинины — на 51,6%, баранины — на 23,6%. За этот период в общем производстве мяса возросла доля мяса птицы на 8,5% и козлятины на 0,3% при снижении доли говядины на 7,1% и баранины на 0,7%, а доля свинины осталась на том же уровне.

В 2006 г. наибольшее количество мяса всех видов было произведено в Китае (81,7 млн. т), США (41,1 млн. т), Германии (6,8 млн. т) и Индии (6,1 млн. т). Следует отметить, что доля Китая в общем производстве мяса в мире составила 29,9% .

В период с 1999;2001 гг. по 2006 г. наиболее высокими темпами производство мяса всех видов увеличивалось в ЮАР (на 30,4%), Китае (на 30,1%), Турции (на 18,0%) и в Сирии (на 16,3%), при снижении производства в Болгарии (на 54,9%), Монголии (на 25,1%), Франции (на 20,4%) и в Великобритании (на 2,8%).

Крупнейшими производителями баранины в мире являются Китай (2540 тыс. т), Австралия (626 тыс. т), Новая Зеландия (500 тыс. т) и Великобритания (331 тыс. т), на их долю приходится 46,3% мирового производства этого вида мяса.

В 2006 г. по сравнению с 1999;2001 гг. наиболее высокие темпы прироста производства баранины отмечены в Китае (76,6%), Сирии (13,6%), Аргентине (8,3%) и Германии (6,5%). За этот период резкий спад в производстве баранины наблюдался в Болгарии (65,4%), Египте (41,7%), Франции (25,6%) и США (21,5%).

Наиболее высокий удельный вес баранины в общем производстве мяса в Сирии (50,0%), Новой Зеландии (34,6%), Монголии (34,0%), Судане (19,5%), что обусловлено природно-климатическими и социально-экономическими факторами, а также историческими и национальными традициями народов, населяющих эти страны, где овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства.

По данным ФАО в 2006 г. наибольшее поголовье овец в мире имели Китай (173,9 млн.), Австралия (100,1 млн.), Индия (62,8 млн.) и Судан (49,8 млн.).

На 100 человек населения в таких странах мира как Новая Зеландия приходится 982 гол. овец, Австралия — 493 гол., Монголия — 448 гол., Судан.

126 гол.

Страны мира значительно различаются по производству баранины на душу населения: в Индии этот показатель составляет 0,2 кг, в США — 0,3 кг, в Германии — 0,6 кг, а в Новой Зеландии — 122,4 кг, в Австралии — 30,8 кг, в Монголии — 24,3 кг.

Лидирующее положение в мире по показателям численности овец на 100 человек и на 100 га сельскохозяйственной площади, производству баранины на душу населения занимает Новая Зеландия. Основными факторами эффективного ведения овцеводства в этой стране являются оптимальное сочетание природно-климатических условий с разведением скороспелых мясошерстных пород овец, использованием технологии ведения отрасли, при которой животных содержат на огражденных пастбищах с богатым травостоем. Рациональное использование этих факторов позволяет производить новозеландскую шерсть и баранину с минимальными затратами труда и материальных средств.

В России производство мяса всех видов в 2006 г. составило 5153 тыс. т, что на 45% ниже, чем в 1991 г. и на 4,2% выше по сравнению с 2003 г. (табл.1).

Доля баранины и козлятины в общем производстве мяса в России составляла: в 1960 г. — 12,3%, в 1975 г. — 7,0%, в 1985 г. — 4,1%, в 1991 г. — 3,7%, в 2006 г. — 2,9%.

В 2006 г. производство баранины и козлятины составило 154 тыс. т, что на 55,6% ниже, чем в 1991 г. и на 15,8% выше по сравнению с 2003 г.

За период с 1991 г. по 2006 г. в структуре производства мяса в России снизилась доля говядины на 8,4%, свинины — на 2,9%, баранины и козлятинына 0,8%, а доля мяса птицы возросла на 11,9%.

Таблица 1.

Производство мяса в России, тыс. т.

Вид мяса Произведено 2006 г. в % к Доля в общем производстве, %.

1991 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 1991 г. 2003 г. 1991 г. 2003 г.

Говядина и телятина 3989 1989 1951 1793 1755 44,0 88,2 42,5 34,1.

Баранина и козлятина 347 133 143 152 154 44,4 115,8 3,7 2,9.

Свинина 3190 1706 1643 1520 1602 50,2 93,9 34,0 31,1.

Мясо птицы 1751 1058 1182 1381 1577 90,1 149,1 18,7 30,6.

Прочее мясо 98 57 62 62 65 66,3 114,0 1,1 1,3.

Всего 9375 4943 4981 4908 5153 55,0 104,2 100 100.

В период с 2003 г. по 2006 г. наиболее высокими темпами росло производство мяса птицы (на 49,1%), баранины и козлятины (на 15,8%), а производство говядины за этот период снизилось на 11,8% (табл. 1).

В большинстве стран СНГ в 2006 г. производство мяса всех видов к уровню 1991 г значительно сократилось, исключение составили Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан, где производство мяса за этот период увеличилось на 116, 38 и 2% соответственно (табл. 2).

Таблица 2.

Производство мяса в странах СНГ, тыс. т.

Страна Произведено мяса всех видов 2006 г. в% к 1991 г. Произведено баранины и козлятины 2006 г. в % к 1991 г. Доля баранины и козлятины в общем производстве мяса, %.

1991 г. 2006 г. 1991 г. 2006 г. 1991 г. 2006 г.

Россия 9375 5153 55,0 347 154 44,4 3,7 2,9.

Украина 4029 1681 41,7 40 17 42,5 1,0 1,0.

Беларусь 1065 767 72,0 6 1 16,7 0,6 0,1.

Казахстан 1524 799 52,4 270 116 43,0 17,7 14,5.

Узбекистан 492 679 138,0 62 84 135,5 12,6 12,4.

Кыргызстан 230 183 79,6 71 47 66,2 30,9 25,7.

Туркменистан 100 216 216,0 36 100 277,8 36,0 46,3.

Таджикистан 86 56 65,1 21 28 133,3 24,4 50,0.

Азербайджан 153 156 102,0 33 44 133,3 21,6 28,2.

Армения 84 57 67,9 9 8 88,9 10,7 14,0.

Грузия 137 105 76,6 7 9 128,6 5,1 8,6.

Молдова 304 97 31,9 4 2 50,0 1,3 2,1.

Высокий удельный вес баранины и козлятины в общем производстве мяса имеют Таджикистан (50,0%), Туркмения (46,3%), Азербайджан (28,2%), Кыргызстан (25,7%) и Казахстан (14,5%).

В 2006 г. производство баранины и козлятины по сравнению с 1991 г. увеличилось в Туркменистане (на 177,8%), Узбекистане (на 35,5%), Азербайджане (на 33,3%), Таджикистане (на 33,3%), в остальных странах СНГ оно за этот период значительно снизилось: в Беларуси на 83,3%, Украине — на 57,5%, Казахстане — на 57,0%, России — на 55,6%, Кыргызстане — на 33,8%.

Страны СНГ по численности овец и производству мяса на душу населения значительно различаются между собой (табл. 3). Относительно высокие показатели по поголовью овец на 100 человек населения имеют Туркменистан (305 гол.), Азербайджан (89 гол.), Казахстан (79 гол.), Кыргызстан (58 гол.), в России этот показатель составляет 11 голов.

Наибольшую численности овец на 100 га сельскохозяйственной площади имеют Азербайджан (153 гол.), Туркменистан (47 гол.) и Таджикистан (44 гол.), а самые низкие показатели (1−2 гол.) в Беларуси и Украине.

Согласно рекомендациям Института питания, рациональная норма потребления мяса всех видов в год на одного человека составляет 82 кг.

В России доля производства мяса всех видов по отношению к рациональной норме в 2006 г. составляла 36,3 кг или 44,3%, а в 1991 г. этот показатель достигал 77%.

Относительно высокие показатели производства мяса на душу населения среди стран СНГ имеют Беларусь (79,0 кг), Казахстан (51,9 кг) и Туркменистан (42,0 кг), самые низкие — Таджикистан (7,9 кг), Армения (18,9 кг) и Азербайджан (19,1 кг), а по производству баранины на душу населения лидирующее положение занимают Туркменистан (18,1 кг), Кыргызстан (7,4 кг) и Казахстан (6,9 кг).

В России производство баранины на душу населения в 2006 г. составило 1,0 кг, а в 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг.

Следует отметить, что Россия располагает большими возможностями, как для роста численности овец, так и для увеличения всех видов продукции отрасли. На её огромной территории имеются значительные массивы естественных пастбищ, которые овцы могут рационально использовать без существенных материальных затратесть породы овец, характеризующиеся высоким генетическим потенциалом продуктивности и хорошей адаптацией к различным природно-климатическим условиямимеется значительный спрос на экологически чистую отечественную продукцию овцеводстваесть чабаны, специалисты и научные кадры.

Таблица 3.

Численность овец и производство мяса на душу населения в странах СНГ в 2006 г.

Страна Численность овец, голов Произведено мяса на душу населения, кг Доля мяса от рациональной нормы (82 кг), % всего, тыс. на 100 чел. на 100 га с.-х. площади всех видов баранины.

Россия 16 074 11,3 7,4 36,3 1,0 44,3.

Украина 872 1,9 2,1 36,3 0,2 44,3.

Беларусь 53 0,5 0,6 79,0 0,1 96,3.

Казахстан 12 184 79,1 5,9 51,9 6,9 63,3.

Узбекистан 10 034 36,0 36,0 24,4 3,0 29,8.

Кыргызстан 3062 57,7 28,5 34,5 7,4 42,1.

Туркменистан 15 694 305,2 47,5 42,0 18,1 51,2.

Таджикистан 1893 26,7 44,5 7,9 3,9 9,6.

Азербайджан 7304 89,5 153,5 19,1 5,4 23,3.

Армения 549 18,3 39,5 18,9 2,7 23,0.

Грузия 720 15,4 23,9 22,4 2,0 27,3.

Молдова 818 18,9 32,5 22,4 0,5 27,3.

В настоящее время проблема стабилизации и возрождения отечественного овцеводства и увеличения производства продукции отрасли являются важной задачей в сохранении продовольственной и сырьевой безопасности России. Для ее решения необходимо, чтобы государство более внимательно относилось к нуждам и запросам овцеводов.

ВЫВОДЫ.

1. В течение трех периодов откорма с 3 до 10 месяцев баранчики занимали лидирующее положение по энергии роста массы тела, что обусловило достоверное их превосходство по сравнению с валушками и ярочками по живой массе во все возрастные периоды. Валушки по этим показателям превосходили ярочек.

2. Относительный прирост живой массы снижался с возрастом у животных всех группу баранчиков он происходил резче и волнообразно.

3. Затраты корма на прирост живой массы с возрастом, даже при более высоких приростах, увеличиваются.

Более эффективно использовали корм на производство продукции баранчики, нежели валушки и ярочки. Менее затратный по кормам прирост живой массы имели валушки по сравнению с ярочками.

4. Наиболее высокие значения по убойным показателям, кроме массы внутреннего жира имели баранчики. Наибольшая масса внутреннего жира была у валушков, а наименьшая — у баранчиков.

5. При изучении мышечной, жировой и костной тканей в зависимости от пола, кастрации и возраста выявлено:

5.1. Мышечная ткань:

— во все возрастные периоды, как по массе, так и по доле мышц в полутуше баранчики превосходили валушков и ярочек. Это преимущество баранчиков обусловлено более высокой энергией весового роста у них мышечной ткани во все изучаемые возрастные периоды. По массе мышц в полутуше валушки превосходили ярочек, а по их доле в полутуше уступали им;

— мускулатура осевого отдела скелета во всех группах после 3-хмесячного возраста абсолютно и относительно растет интенсивнее, чем мускулатура периферического отдела. Межгрупповые различия по доле мышц осевого и периферического отделов скелета несущественные;

— баранчики и ярочки имели более высокие доли длиннейшей мышцы спины в общей массе мышц полутуши по сравнению с валушками, что, вероятно, может быть результатом кастрации;

— баранчики имели более высокий прирост мышц передней и задней конечностей по сравнению с валушками и ярочками. Мышцы задней конечности у баранчиков росли интенсивнее мышц передней конечности, а у валушков и ярочек — практически синхроннопо доле мышц конечностей межгрупповые различия были несущественными.

5.2. Жировая ткань:

— содержание жира в полутуше у животных разных групп с возрастом увеличивается, но с разной интенсивностью. За весь период исследований (310 мес.) содержание жира в полутуше у баранчиков увеличилось в 1,43 раза, у валушков — в 1,75 раза, у ярочек — в 1,70 раза;

— интенсивное жироотложение в полутуше начинается в возрасте 7−8 месяцев, в последующем рост этого показателя увеличивается;

— во все возрастные периоды минимальное количество жира, приходящееся на единицу массы полутуши, имели баранчики, нежели валушки и ярочки, которые по этому показателю практически не различались;

— во всех группах более интенсивно с возрастом прирастает жир в туше по сравнению с жиром внутренним.

5.3. Костная ткань:

— абсолютная масса костной ткани во всех группах с возрастом увеличивается, а относительная уменьшается;

— более «облегченный» костяк имеют ярочки, а противоположностью им по этому показателю являются баранчики;

— осевой отдел скелета растет интенсивнее периферического, что является причиной увеличения относительной массы костей осевого скелета и уменьшения доли костей периферического;

— в пределах каждой группы передние и задние конечности развивались практически синхронно в течение всего периода откорма (3−10 мес.);

— доля костей задних конечностей в туше выше в сравнении с передними. Между сравниваемыми группами по этому показателю различия несущественные.

6. Животные разных групп, но с одинаковой массой полутуши почти не различаются по массе мышц и сухожилий, а по массе костей и жира имеют заметные различия.

7. Коэффициент мясности с возрастом увеличивается, что свидетельствует о более интенсивном росте мышечной ткани по сравнению с костной в постнатальном онтогенезе. Более высокие показатели мышечно-костного отношения имели ярочки по сравнению с баранчиками и валушками, которые по этому показателю различались несущественно.

8. Мышечно-жировое отношение с возрастом резко снижается, что характеризует более интенсивное жироотложение в теле животных по сравнению с ростом мускулатуры. Более высокое мышечно-жировое отношение во все возрастные периоды имели баранчики. Валушки и ярочки по этому показателю между собой практически не различались.

9. По химическому составу длиннейшей мышцы спины межгрупповые различия небольшие: у баранчиков в мышце в среднем содержится несколько больше влаги и меньше жира, чем у валушков и ярочек, а валушки имеют больше воды и меньше жира по сравнению с ярочками. С возрастом содержание воды в мышце снижается, а жира увеличивается. Белок и зола изменяются несущественно.

10. Более высокая выручка, получена от реализации продукции, получаемой от баранчиков по сравнению с валушками и ярочками. По этому показателю валушки превосходят ярочек.

11. Эффективность производства продукции от реализации животных, разных возрастных групп уменьшалась с возрастом. Более высокая выручка получена при реализации на мясо баранчиков в возрасте от 6 до 8 месяцев, а валушков и ярочек — в возрасте 6 месяцев.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения производства баранины целесообразно и экономически выгодно проводить интенсивное выращивание и откорм некастрированных баранчиков, если их реализация на мясо будет проведена в год рождения.

2. Если руководствоваться только величиной выручки, то баранчиков экономически более выгодно реализовывать в возрасте от 6 до 8 месяцев, а валушков и ярочек — в возрасте 6 месяцев.

3. Когда необходимо увеличить производство баранины при некотором снижении экономических показателей, баранчиков, валушков и ярочек следует реализовывать на мясо в возрасте 10 месяцев.

За создание необходимых условий для проведения экспериментальной работы и оказание постоянной помощи в процессе ее выполнения считаю своим долгом выразить глубокую признательность и благодарность доктору сельскохозяйственных наук Тараму Амхатовичу Магомадову, профессору Владимиру Ефимовичу Никитченко, профессору Владимиру Георгиевичу Двалишвили.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Отечественному овцеводству достойное научное обеспечение// РАСЫ. Проблемы и перспективы овцеводства и козоводства. Материалы международного научно-практической конференции. Ставрополь, 2005. — 4.1. — С. 3−12.
  2. О. А. Влияние кастрации на мясную продуктивность баранчиков // учен, записки Азербайджанского с/х института им. С. Агамалиоглы. -Кировабад, 1971. С. 37−40.
  3. А.К. Мясная продуктивность каракульских ягнят //Овцеводство. -1970.- № 8. -С. 16−17.
  4. А.К., Эргашов Д. Мясная продуктивность молодняка курдючных овец // Овцеводство. 1972. — № 6. — С. 21−22.
  5. A.A. Новый метод повышения продуктивности скота. М.: Сельхозиздат, 1961. — 152 с.
  6. В.П., Молодых А. И., Островерхов Ф. Я. Продуктивные качества молодняка овец при различном уровне концентратов в рационах // Повышение продуктивных и племенных качеств с. х. животных. -Ставрополь, 1994(1995). С. 36−39.
  7. Р. Т., Баттерфилд Р. М. Мясной скот. Концепции роста. М.: Колос, 1979, — 280 с.
  8. С. Н. Развитие мясных овец и морфологические методы его изучения. Алма-Ата: Наука, 1971.- 147 с.
  9. П.И., Походня Г. С., Нарижный А. Г. Влияние кастрации и вазэктомии хрячков на их рост, развитие и мясные качества // Практик. -2006. -№ 2.-С. 43−45.
  10. П.Бубнова М. А. Формирование мясности куйбышевских овец в онтогенезе: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. п. Дубровицы, Моск. Обл., 2004. -25 с.
  11. Л.Н. Влияние пола телят на состав и свойства мышечной ткани // Зоотехния. 1993. — № 8. — С. 30−31.
  12. .И. Мясо в туша и отрубах. М.: Пищепромиздат, 1939.
  13. Н.Викторов П. И. Исследования биологических основ мясной скороспелостиовец: Автореф. дис.. докт. е.- х. наук: 06.02.04. Киев, 1962. — 39 с.
  14. П.И. О биологической сущности скороспелости сельскохозяйственных животных // Повышение производительности труда в животноводстве и снижение себестоимости продукции. Краснодар, 1960. -С. 212−216.
  15. П.И., Ненашев П. Д. Влияние разного уровня белкового питания на мясные качества тонкорунных ягнят // Повышение производительности труда в животноводстве и снижение себестоимости продукции. Краснодар, 1960.-С. 208−211.
  16. П.И., Шестопалов В. Н. Обмен веществ и продуктивность ярок в зависимости от уровня протеинового питания // Труды Кубанского с/х института. Краснодар, 1972. — Вып. 58 (86). — С. 34−42.
  17. П.И., Шестопалов В. Н., Головко А. Я. Рост и развитие внутренних органов и костяка у молодняка овец кавказской породы в зависимости от уровня протеинового питания // Труды Кубанского с/х института. -Краснодар, 1973. Вып. 71 (99). — С. 36−46.
  18. P.A. Возрастная изменчивость продуктивных качеств и ее значение в отборе овец куйбышевской породы: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. п. Дубровицы, Моск. Обл., 1968. — 12 с.
  19. П.А. Возрастные изменения живого веса и телосложения, способность к нагулу овец куйбышевской и черкасской пород // Бюллетень науч.-техн. Информации (Всесоюзный НИИ животноводства). М., 1959. -Вып. 2 (аспирантский). — С. 53−59.
  20. П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. -М., 1959. 13 с.
  21. П.А. Некоторые особенности интерьера овец куйбышевской и черкасской пород // Труды ВНИИ животноводства. М.: Колос, 1966. — Т.29. -С. 198−206.
  22. Д.Ц. Совершенствование технологии мясного скотоводства в условиях Забайкалья: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.04. -Дубровицы, 2008. 32 с.
  23. Н.Э., Петрушкин Ю. С., Руденко A.B. Влияние возраста, пола на биохимические показатели крови ягнят// Рост и болезни молодняка с. х. животных. Саранск, 1989. — С. 17−20.
  24. JI.K. Влияние пола и кастрации на развитие ягнят// Бюлл. зоотех. опыт, станции в госзаповеднике Аскания Нова. Симферополь, 1926. — № 1 -С. 20−25.
  25. А.З. Пути увеличения производства и повышение качества баранины в тонкорунном овцеводстве // Стратегия и основные направления развития овцеводства и козоводства в России. Ставрополь, 2002. — С. 157 164.
  26. А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1974.-208 с.
  27. А. 3., Казанчев С. Ч. Надо ли кастрировать баранчиков при сдаче на мясо? // Овцеводство. 1968. — № 6.- С. 14−15.
  28. С. Н. Гормональный профиль и мясная продуктивность баранчиков и валушков романовской породы // Кормление и обмен веществ жвачных животных. 1983. — С. 127−133.
  29. С. Н. Влияние сроков кастрации баранчиков романовской породы на их мясную и шубную продуктивность: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04.-М., 1984.- 17 с.
  30. С.Н. Аминокислотный состав мяса баранчиков и валушков. М., 1985.-8 с.
  31. К.П., Кандалов В. И., Насоновский Н. М. О способах кастрации баранчиков // Овцеводство. 1963. — № 11.- С. 11−12.
  32. А. И., Магомадов Т. А., Магомадов Р. А. Влияние кастрации на откормочные и мясные качества баранчиков // Овцы, козы, шерстяное дело. -1997.-№ 5−6.-С. 41−42.
  33. А.И. Мясная продуктивность дарвазских овец и горно-дарвазских помесей // Труды НИИ животноводства и ветеринарии. Сталинабад, 1957. — Т.1 — С. 273−328.
  34. А.И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. -№ 2.-С. 1−6.
  35. А.К., Мазуровский JI.3., Косилов В. И. Продуктивные качества молодняка казахской белоголовой породы и мандолонгских помесей // Технология производства говядины в мясном скотоводстве. Оренбург, 1992.- С. 120−125.
  36. A.M., Хамицаев P.C. Промышленное скрещивание овец.-М.: Агропромиздат, 1986. 112 с.
  37. M.B. Содержание свободных аминокислот в белке мышечной ткани молодняка овец // Сельскохозяйственная биология: серия Животные. 2005.-№ 2. — С. 30−32.
  38. Н. Проблемы современного зарубежного животноводства. М.: Колос, 1970.-391 с.
  39. В.Д. Теория высокой скорости роста свиней и использование ее в селекции. Проблемная лекция. М.: 2005.- 23 с.
  40. А. К. Продуктивность и некоторые биологические особенности овец тушинской породы при разных системах содержания в условиях Северной Осетии: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. п. Балашиха, Моск. Обл., 2001.- 13 с.
  41. С. Ч. Мясная продуктивность тонкорунных баранчиков и валушков // Труды ВНИИОК. Ставрополь, 1969. — Т. 1, Вып. 30 — С. 293 301.
  42. Ю.Д. Проблемы и новые подходы в организации производства баранины // РАСН. Проблемы и перспективы овцеводства и козоводства.
  43. Материалы международного научно-практической конференции. Ставрополь, 2005. 4.2. — С. 3−7.
  44. М.Х., Селькин И. И. Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в различном возрасте // Сб. науч. трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2004. — Вып. 2, Ч. 1. — С. 16−21.
  45. М.Х., Селькин И. И. Качество мяса ягнят карачаевской породы в разном возрасте // Сб. науч. трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Ставрополь, 2004. — Вып. 2, Ч. 1. — С. 23−28.
  46. И.П., Мосягина O.A. Каким методом кастрировать романовских баранчиков? // Овцеводство. 1963. — № 11.- С. 16.
  47. В.И. Что выгоднее откорм некастрированных баранчиков или валушков? // Овцеводство. — 1966. — № 5.- С. 27−29.
  48. Т.С. Биологические особенности структурного формирования мясной продуктивности овец кыргызской тонкорунной породы в постнатальном онтогенезе: Автореф. дис.. докт. биол. наук: 16.00.02., 06.02.04. М., 2005.-36 с.
  49. Т.С. Показатели биологической полноценности мяса овец в связи с возрастом // Материалы 4-ой междунар. науч.-прак. конф. Актуал. пробл. вет. медицины и вет.-санитар. контроля с.-х. продукции. М., 2002. — С. 3132.
  50. В.А. Мясная продуктивность туркменской каракульской овцы: Дис.. канд. е.- х. наук: Ашабад, 1951. 243 с.
  51. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 408 с.
  52. Д.Л., Афанасьев Е. С. Влияние систем содержания и предубойных факторов на сохранение количества и качества мяса молодняка крупного рогатого скота // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М., 1988. — С. 117−122.
  53. Д.И. Эффективность реализации баранчиков и валушков грозненских овец после нагула в разном возрасте: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.04. Ставрополь, 2005. — 23 с.
  54. В.П., Магомадов Т. А. Интенсификация производства баранины. М.: изд-во МГУП, 1999. 134 с.
  55. В.П., Сидоров С. А., Лючева Т. Ю. Возрастные изменения качества туш баранчиков цигайской породы // Стратегия и основные направления развития овцеводства и козоводства в России. Ставрополь, 2002. — С. 201 202.
  56. Т.Ю. Мясная продуктивность и функционально-технологические особенности мяса баранчиков куйбышевской породы разных возрастных групп: Автореф. дис. канд. е.- х. наук: 06.02.04. Волгоград, 2004.-21 с.
  57. Т.А. Мясная продуктивность баранчиков при имплантации биологически активных веществ // Стратегия и основные направления развития овцеводства и козоводства в России. Ставрополь, 2002. — С. 203 205.
  58. Н. Рост, развитие и формирование мясности баранчиков и валушков: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. Ташкент, 1979. — 19 с.
  59. B.B. Эффективность нагула и откорма тонкорунных овец различных половозрастных групп при использовании препарата зеранола рэлгро.: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. Ставрополь, 1997. — 25 с.
  60. Е. Т., Пегов В. И. Мясные качества бычков и баранов, кастрированных различными методами // Уч. записки Казанского государственного ветеринарного института им. Н. Э. Баумана Казань, 1968. -Т.99.-С. 201−209.
  61. Э.М., Сидоренко H.H., Северчук А. П., Дворник A.M. Влияние некоторых факторов на потери живой, убойной массы и качество мясной продукции молодняка КРС // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. М., 1988. — С. 132−136.
  62. Е.А. Живая масса как фактор, определяющий качество мяса сельскохозяйственных животных // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 2003. — С. 380−382.
  63. К.В. Влияние различных факторов на рост и мясную продуктивность молодняка КРС костромской породы // 60 лет костромской породе крупного рогатого скота. Кострома, 2004. — С. 180−184.
  64. А. Г. Влияние кастрации на мясную продуктивность баранчиков // Научно обоснованные методы выращивания и откорма овец. -М.: Агропромиздат, 1986. С. 125−137.
  65. А. Г. Закономерности развития мясности некоторых пород овец Казахстана: Автореф. дис.. докт. е.- х. наук: 06.02.04. Алма-Ата, 1979.-48 с.
  66. C.B. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса молодняка свиней разного пола: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. -М., 1999, — 16 с.
  67. .А. Влияние интенсивного откорма на жироотложение у различных половозрастных групп грозненских овец // Производство шерсти и баранины на основе интенсивной технологии. Ставрополь, 1987. — С. 90−92.
  68. В. А., Заморышев А. В. Влияние сезона рождения и кастрации баранчиков романовской породы на их рост, развитие и мясную продуктивность // Производство продукции животноводства в условиях вологодского АПК. Л., 1985.- С.44−48.
  69. И.А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиздат, 1952. 332 с.
  70. А.Н. Изменение форм телосложения, продуктивности и шерстных качеств молодняка северокавказской мясошерстной породы в зависимости от возраста, пола и уровня кормления: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. Ереван, 1975.-26 с.
  71. В.В., Аккузин П. А. Опыт использования овец породы мерино-фляйш. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 92.
  72. Х.М., Ожигов JIM. Качественные особенности мясной продуктивности овец разного направления // Труды донск. зонал. ИМИ с/х. -Ростов, Кн. изд-во, 1976. С. 116−119.
  73. И.М., Москаленко Л. П. Надо ли кастрировать откармливаемый молодняк? // Овцеводство. 1971. — № 6. — С. 11.
  74. С.И. Изменение мясо-сальной продуктивности гиссарских овец в зависимости от возраста // Труды НИИ животноводства и ветеринарии. -Сталинабад, 1957. Т. 1 — С. 214−272.
  75. A.C., Сидоров С. А., Филатов С. А. Мясные качества баранчиков в зависимости от сроков убоя // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 2003. — С. 170−174.
  76. Ю. П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины. -М.: Россельхозиздат, 1981. 167 с.
  77. Ю. П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984. -239 с.
  78. Ю. П. Эффективность гормональных препаратов в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1967. — 118 с.
  79. В.Г. Сравнительная оценка питательной ценности говядины у молодняка разных пород: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. -Оренбург, 1997.-30 с.
  80. Дж. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964. -320 с.
  81. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозгиз, 1937. 440 с.
  82. Ш. Р. Селекция каракульских овец на сочетание двойневости с другими продуктивными качествами: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.01.-М., 1996.-52 с.
  83. Н. Г., Наурузбаев А. К. Эффективность разных способов кастрации баранчиков // Зоотехния, науч. вестник. Волгоград, 1999. -Вып.1. — С. 118−120.
  84. И.И. Как увеличить производство говядины? М.: Россельхозиздат, 1963. 226 с.
  85. Л.Н., Геращенко Л. В. Особенности химического состава и биологической ценности мяса овец различных пород в условиях нагула // Сб. науч. трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Ставрополь, 2004. -Вып.2, 4.1. — С. 87−91.
  86. Ю.Н. Научные и практические аспекты использования гормонов и аналогов для повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис.. докт. биол. наук: 03.102. М., 1972. — 48 с.
  87. Шахмарданов 3. А. Целесообразность кастрации баранов // Ветеринария. -1990.-№ 8.- С. 11−12.
  88. Шахмарданов 3. А., Гусейнов И. Р., Аскандаров М. И., Юсуфов Ю. А. Травматизм крупного и мелкого рогатого скота в Дагестане // Ветеринария. -2000. № 4. — С. 42−44.
  89. В.И., Плященко А. И. и др. Диаметр мускульных волокон и рост мышц в зависимости от разных факторов наследственности и среды //
  90. Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, «Ураджай», 1984.-Вып. 14.-С. 34−38.
  91. .И. Влияние разных сроков отъема ягнят на последующую продуктивность молодняка и маток: Автореф. дис.. канд. е.- х. наук: 06.02.04. Троицк, 1996.-20 с.
  92. В.И. Целесообразна ли кастрация баранчиков? // Овцеводство. -1963. -№ 6. С. 25−26.
  93. В. И. Повышение эффективности производства баранины. М., 2004. 423 с.
  94. В.Р., Хэтевей М. Р. Рост мышечной ткани мясного скота (США) // Материалы 34 международного конгресса по вопросам науки и технологии мясной промышленности. 29 августа 2 сентября 1988. — Брисбейн, Австралия. — М., 1989. — Т. 1. — С. 21−31.
  95. Р.Ф. и Тьюм Р.К. Управление ростом домашних животных (Австралия) // Материалы 34 международного конгресса по вопросам науки и технологии мясной промышленности. 29 августа 2 сентября 1988. -Брисбейн, Австралия. — М., 1989. — Т. 1. — С. 9−21.
  96. Ч., Паулюкас К. Влияние живой массы, пола, возраста и породы на убойные качества // Научные труды Литовской ветеринарной академии. -1987. -Т.18. С. 182−185.
  97. Al-Salili Z.F., al-Wahab R.M. Effect of Castration on Fattening and Carcass Traits in Lambs./ World Review of Animal Production 1985, vol. 21, № 1, p. 2629.
  98. A.M. Arnold and H.H. Meyer. Effects of gender, time of castration, genotype and feeding regimen on lamb growth and carcass fatness./ J. Animal Science 1988, vol.66, № 10, p. 2468−2475.
  99. Bellof G. and Pallauf J. Deposition of protein, fat and energy in lambs of the breed German Merino Landscheep./ J. Animal Science 2004, vol. 78, p. 369−378.
  100. Bellof G., Mayer P. und Freudenreich P. Der Einfluss fettreicher Rapsprodukte auf die Mast- und Schlachtleistung von Mastlammern. / VDLUFA -Schriftenreiche Kongressband Darmstadt 1998, № 49, s. 377−380.
  101. Bojarski J. Wplyw wieku i plci swin na wystepowanie cech miesa PSE Синдром PSE у свиней крупной белой породы (Польша)./Med. weter, 1983, Т. 39, № 12, s. 728−729.
  102. Cepin S. Influence of nutrition intensity and sex on fattening and carcass results of brown bulls and heifers./ Zb. Biotehn. Fak., Univ. v Ljubljani. Kmetijstvo (Zootehnika), 1994, Zv. 64, p. 161−168.
  103. Demise S., Matthes H.-D., Mohring H., Nurnberg К., Bittner G., Pilz К., Hartung M. und Schubert M. Untersuchungen zum Einfluss der Rasse, des
  104. Geschlechts und der Futterung auf die Qualitat und Fettsaurenzusammensetzung des Fleisches von Lammern./ Zuchtungskunde, 1998, Bd:70, № 2, s. 119−140.
  105. Fortin A., Reid J.T., Maiga A.M., Sim D.W. and Wellington G.H. Effect of energy intake level and influence of breed and sex on the physical composition of the carcass of cattle./ J. Animal science, 1981, vol. 51, № 2, p. 331−339.
  106. Frickh J., Steinwidder A. und Baumung R. Einfluss von Rationgestaltung, Geschlecht und Mastendmasse auf die Schlachtleistung von Fleckvieh-Tieren./ Zuchtungskunde, 2002, Bd:74, № 5, s. 362−373.
  107. Gilbert R.P., Guskins C.T., Hillers Y.K. Predicting days on feed for cattle using carcass composition and dietary energy density Определение оптимальных сроков откорма КРС по составу туши и калорийности рациона (США)./Proceeding, 1983, р. 215−219.
  108. Gohler Н. Zur Fettbeschaffenheit bei Lammern./Tagungsbericht Akad. Landwirtsch.- Wissenschaften DDR, Berlin, 1987, T. 263, S. 51−60.
  109. Hodge R.W. and Star M. Comparison of the fat status of lambs during continuous growth and following nutritional restriction and subsequent re-alimentation./Aust. J. Ep. Agric. Anim. Husb., 1984, vol.24, № 125, p. 150−155.
  110. Kemp J.D., Mahyuddin M., Ely D.G., Fox J.D. and Moody W.G. Effect of feeding systems, slaughter weight and sex on organoleptic properties, and fatty acid composition of lamb./ J. Animal science, 1981, vol. 51, № 2, p. 321−330.
  111. Kirchheim U., bohnert H.-J., Bargholz J., Reichardt W. und Schone F. Einfluss produktionstechnischer Faktoren (Kategorie, Futterung) auf die Fleisch- und Fettqualitat beim Rind./ VDLUFA Schriftenreiche Kongressband Darmstadt 1998, № 49, s. 401−404.
  112. Kraus M., Krick H., Freudenreich P., Beuing R., Gauly M., Quanz G., Branscheid W. und Erhardt G. Genetische und umweltbedingte Einflusse auf die Verfettung und Fettqualitat bei Merinolandschaflammern. ./ Zuchtungskunde, 2001, Bd:73, № 2, s. 149−160.
  113. Lengerkern G., Thiel J., Michel G. Postnatale Fettzellenentwicklung und ihre Beziehung zur Schlachtkorperzusammensetzung./Tagungsbericht Akad. Landwirtsch.- Wissenschaften DDR, Berlin, 1987, T. 263, S. 45−50.
  114. A., Janiszewska M. Рост и убойные качества овец польской поморской длинношерстной породы в зависимости от пола и типа рождения./Prace Materialy zootechn. Warszawa, 1985, t. 36, s. 35−43.
  115. Lloyd W.R., Slyter A.L. and Costello W.J. Effect of breed, sex and final weight on feedlot performance, carcass characteristics and meat palatability of lambs./ J. of Animal Science 1981, vol. 51, № 2, p. 316−320.
  116. CTRiordan E.G. and Hanrahan J.P. The effects of sex and castration on growth rate and carcass traits of lambs./ Irish J. of Agricultural and Food Research 1992, vol. 31, № 2, p. 157−162.
  117. Osorio J.C., Siewerdt F., Osorio M.T., Guerreiro J. L. Desenvolvimento alometrico das regioes corporais em ovinos Аллометрический анализ роста частей туши овец (Бразилия)./ J. Of the Brazilian society of animal science 1995, vol. 24, № 2, p. 326−333.
  118. Otto E. Beeinflussung des Nahrwertes von Rinderschlachtkorpern durch Genotyp, Geschlecht und Korpermasse. / Arch. Tierzucht, 1984, Bd 27, № 5, S. 445−452.
  119. Pavlik Y. Biologicke predpoklady pro oddeleny vykrm prasat podle pohlavi Влияние породы, пола на мясную продуктивность свиней при раздельном откорме хрячков и свинок (4CCP)./Sb. Vysoke Skoly Zemed. v Praze. Fak. Agron. R.B., 1987, t. 46, s. 169−182.
  120. A.D. Salman and E. Owen. A note on effect of autumn shearing on performance of fattening lambs./ J. British Society of Animal Production 1981, vol.33, № 3, p. 337−338.
  121. Salomon F.-V., Gille V., Junghans V. Faktorenanalytische Untersuchungen zum Skelettwachstum des Schafes Изучение роста скелета у овец с применением факторного анализа (ГДР)./ Arch. Tierzucht, 1987, Bd 30, № 5, S. 473−482.
  122. Schwark H.J., Beckert H.-G. und Grams H. Einflussfaktoren auf Parameter der Fleischqualitat von weiblichen und mannlichen Masthybriden des Rindes./ Arch. Tierzucht, 1989, Bd 32, № 1, S. 17−27.
  123. Warzecha H. und Reichardt W. Einfluss von Rasse, Geschlecht und Futterungsintensitat auf den intramuskularen Fettgehalt beim Rind./ VDLUFA -Schriftenreiche Kongressband Darmstadt 1998, № 49, s. 533−536.
  124. Westphal K. und Golze M. Schlachtkorperwert und Fleischqualitat von Jungmastkaninchen. / VDLUFA Schriftenreiche Kongressband Darmstadt 1998, № 49, s. 537−540.
  125. В.Т. Wolf, D.A. Jones and M.G. Owen. Carcass composition, conformation and muscularity in Texel lambs of different breeding history, sex and leg shape score./ J. British Society of Animal Science 2001, vol. 72, № 3, p. 465−475.
  126. Zgur S., Cividini A., Kompan D., Birtic D. The effect of live weight at slaughter and sex on lambs carcass traits and meat characteristics. / Agriculturae conspectus scientificus. Zagreb, 2003, vol. 68, № 3.
Заполнить форму текущей работой