Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования викасола в рационах телят молочного периода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Материалы исследований доложены и одобрены на заседании совета специалистов ЗАО «Барачат-ское», СПК «Казанковский» и ПСК «Притомский» Кемеровской области (1999;2002), на международной научно-практической конференции (г. Уфа, 2001), на научно-практической конференции молодых ученых (г. Кемерово, 2002), на международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 2002… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Общебиологическое значение и роль витаминов в организме сельскохозяйственных животных
    • 1. 2. Характеристика витамина, А и его влияние на организм животных
    • 1. 3. Витамин Д, его характеристика и влияние на обмен веществ
    • 1. 4. Формы витамина Е и его роль в обменных процессах организма
    • 1. 5. Влияние витамина К и его синтетических водорастворимых форм на физиологические функции организма
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методы исследования
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Определение оптимальной дозы введения викасола в рацион телят молочного периода
        • 2. 2. 1. 1. Особенности кормления подопытных животных
        • 2. 2. 1. 2. Рост и динамика живой массы опытных телят
        • 2. 2. 1. 3. Гематологические и биохимические показатели крови подопытных телят
        • 2. 2. 1. 4. Экономическая эффективность включения в рацион телят молочного периода разных доз викасола
      • 2. 2. 2. Определение влияния скармливаня викасола в сочетании с другими жирорастворимыми витаминами на продуктивные качества телят молочного периода
        • 2. 2. 2. 1. Физиологический опыт
        • 2. 2. 2. 2. Влияние скармливания витаминных препаратов на состояние здоровья подопытных телят
        • 2. 2. 2. 3. Показатели роста и развития телят
        • 2. 2. 2. 4. Экономическая эффективность включения в рацион телят молочного периода викасола в комплексе с жирорастворимыми витаминами
    • 2. 3. Основные результаты производственной проверки
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования викасола в рационах телят молочного периода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В последние годы роль биологически активных веществ в животноводстве возросла. Поэтому уделяется внимание изучению витаминов на продуктивные качества животных. Одним из самых малоизученных жирорастворимых витаминов является филохинон.

Потребность различных видов животных в витамине К до сих пор ещё не выяснена. Требующееся количество витамина для молодняка млекопитающих установлено в приблизительных дозах.

По данным И. П. Кондрахина (1989) недостаточностью витамина К страдают преимущественно птица и пушные звери, то есть животные, у которых микробиологический синтез этого витамина в желудочно-кишечном тракте практически не осуществляется. Так же испытывает недостаток молодняк других видов животных в раннем возрасте.

На крупном рогатом скоте исследования практически не проводились, хотя многие исследователи считают, что до трёхмесячного возраста витамин К необходим для нормальной жизнедеятельности телят. Кроме того, практически не изучено взаимное влияние витамина К с другими жирорастворимыми витаминами. Поэтому исследования по изучению эффективности скармливания викасола молодняку крупного рогатого скота в молочный период и его взаимодействия с витаминами A, D, Е актуальны.

Цель исследований — изучение влияния разных норм витамина К и сочетание его с другими жирорастворимыми витаминами на рост и развитие, физиологические и гематологические показатели крови молодняка крупного рогатого скота.

Для достижения намеченной цели были определены следующие задачи:

• выявить оптимальную дозу скармливания викасола молодняку крупного рогатого скота молочного периода выращивания;

• определить влияние изучаемых витаминных добавок на рост и развитие телят;

• определить переваримость и усвояемость основных питательных веществ при введении оптимальной дозы викасола в сочетании с тривитом содержащим витамины А, Д, Е;

• изучить гематологические и биохимические показатели крови у телят молочного периода;

• дать экономическое обоснование эффективности включения различных доз витамина К в чистом виде и сочетании его с тривитом в рационах телят до трехмесячного возраста.

Научная новизна. В работе впервые изучено влияние викасола в отдельности и в сочетании с другими жирорастворимыми витаминами А, Д, Е на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота, их физиологическое состояние и обмен веществ.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Получены данные, позволяют объективно оценивать взаимосвязь обменных процессов в организме животных после применения комплекса жирорастворимых витаминов А, Д, Е и викасола. При комплексном их использовании усиливается скорость роста телят, повышается абсолютный прирост их живой массы. Улучшается переваримость основных питательных веществ корма (протеина, жира, клетчатки, БЭВ), усвоение азота, кальция и фосфора, снижаются затраты корма на производство продукции и повышается экономическая эффективность.

Определена оптимальная доза викасола для молодняка крупного рогатого скота.

Апробация работы. Материалы исследований доложены и одобрены на заседании совета специалистов ЗАО «Барачат-ское», СПК «Казанковский» и ПСК «Притомский» Кемеровской области (1999;2002), на международной научно-практической конференции (г. Уфа, 2001), на научно-практической конференции молодых ученых (г. Кемерово, 2002), на международной научно-практической конференции (г. Новосибирск, 2002).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 2 печатные работы и 2 находятся в печати.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 142 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, практических предложений.

Список литературы

включает 142 отечественных и 60 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 4 рисунками, 31 таблицей, 22 приложениям.

выводы:

1. Оптимальной дозой включения викасола в рацион телят молочного периода выращивания является 2 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Это оказывает положительное влияние на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Так живая масса и среднесуточный прирост в I опытной группе были 4,9% выше по сравнению с контрольной группой, и на 5,9% в сравнении со II опытной группы.

2.Скармливание телятам викасола в количестве 2 мг на один кг сухого вещества рациона способствовало увеличению рентабельности на 4,8% по сравнению с контрольной группой и на 6,8% по сравнению со II опытной группой получавшей 3 мг викасола.

3.Использование викасола в комплексе с жирорастворимыми витаминами в зимний период способствовало увеличению живой массы к трехмесячному возрастет на 22,8%, и снижению затрат корма на 29,2% по сравнению с контрольной группой.

4. Скармливание телятам викасола в дозе 2 мг на 1 кг сухого вещества рациона в комплексе с другими жирорастворимыми витаминами способствовало повышению усвоения протеина, увеличения ретенции — азота на 8% (Р>0,9).

5.

Введение

в рацион телят до трехмесячного возраста комплекса викасола и витаминов А, Д, Е оказало положительное влияние на гематологические показатели крови.

Наблюдалась тенденция увеличения количества общего белка и гемоглобина, б. Использование оптимальной дозы викасола и тривита в рационах телят улучшало экономические показатели. Себестоимость продукции снизилась с 2298 до 2032 рублей за центнер, рентабельность увеличивались с 8,8% до 23,05% в опытной группе.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения производственных и экономических показателей выращивания телят в молочный период целесообразно включать в течение первых 30 дней в их рационы вика-сол в количестве 2 мг на 1 кг сухого вещества рациона в комплексе с другими жирорастворимыми витаминами. Это позволяет увеличить прирост живой массы, снизить затраты корма на единицу продукции на 13,95%, и увеличить рентабельность производства продукции на 14,25% по сравнению с контролем.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. И., Криницын Д.Я, Попов Н. Ф. Физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е. испр. и доп. — М.: Советская наука, 1958. — 583 с.
  2. В.Н. Использование микробного бета каротина в рационах телят.//Бюл. науч. работ. — ВИЖ., 1988.90. -С. 46−47.7t
  3. С.И. Определение содержания витаминов группы К в различных биологических субстратах //С. х. биология. Сер. Биология животных — 1997. — № 6. — С. 111−115.
  4. Ассимиляция питательных веществ в организме животных // Тр. ин-та биологии АН Латв. ССР. Рига: Знание, 1986. — 224 с.
  5. А.Н., Давыдов В. У., Ефимов А. А. и др. Профилактика внутренних незаразных болезней и лечение крупного рогатого скота в промышленных комплексах. -Л.: Агропромиздат., 1987. 45 с.
  6. И.П. Витаминное питание телят при использовании комбикормов заменителей. //Сб. науч. трудов под ред. М.Ф. Томмэ/ М.: Колос, 1973. — С. 427 — 435.
  7. Г. Г., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965.-137 с.
  8. В.Г. Синтетические и природные лекарственные вещества: Краткий справочник. М.: Высшая школа, 1993. — 710 с.
  9. Э.Беликова B.C. Выращивание телок при повышенных уровнях витаминов, А и Е в рационе.// Зоотехния. 1998. -№ 1. — С. 15−17.
  10. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия.-М.:Медицина, 1982.-752 с.
  11. В.М. Химия витаминов. М., Пищепромиз-дат, 1959. — 599 с.
  12. Н.И. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных // Науч. основы витаминного питания с.-х. животных: Тез. докл. Рига, 1987. — С. 41−43.
  13. Я.М. Витамин, А и другие микро ингредиенты в кормлении телят. «Известия АН Латвийской ССР», 1963. — № 10.- С.21−30.
  14. И.А., Соловьева Ю. В. Гематология птиц.-Л.: Наука, 1980.-111 с.
  15. И.А. Содержание витамина, А в молоке и молозиве коров. В кн.: Сборник работ Ленинаградского ветеринарного института, 1951. — вып.12.
  16. С.М. Витамины. М.: Медицина, 1966.-247с.
  17. В., Крюков В. и др. Биологическая эффективность сыпучих кормовых форм витаминов //Птицеводство. 1986. — № 2.- С. 21.
  18. В.Н. Биохимия витаминов. М.: Наука, 1982.-С.7.
  19. А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Рига, Изд-во АН Латв. ССР, 1957. — 272 с.
  20. А. Р. Витамины в животноводстве. Рига: Знание, 1977. — 352 с.
  21. А. Р. Витаминное кормление птицы. М., 1982. — С. 41 — 52.
  22. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат. — 1974. — С. 87.
  23. Н.В., Луцюк Н. Б. Витамины и иммунитет -Томск: Изд. Том. Ун-та, 1979. 214 с.
  24. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве М.: Колос, 1979. С.34−36.
  25. A.M. Кормовые добавки: Справочник.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1992.-192 с.
  26. П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат. — 1991. -112с.
  27. Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве /под ред. Дроздова К.А.-М. 1976.-192 с.
  28. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы //Под ред. О. Е. Привало. Киев: Урожай, 1983. — 158 с.
  29. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. /О.Е. Привало, С. М. Паснок, Я. С. Гусак и др.: Под ред. О. Е. Привало.-Киев: Урожай, 1983.-160 с.
  30. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Рекомендации /под ред. Рыбиной И.А.-М.: Агропромиз-дат, 1989.-71 с.
  31. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Сб. статей. Под ред. чл.-кор. ВАСХНИЛ, проф. М. Ф. Томмэ.-М.: Колос, 1973. 490 с.
  32. Витамины в питании сельскохозяйственных животных/ Шкунова Ю. С., Авраменко П. С., Краско В. Е. и др. Минск: Урожай, 1971.-12 8 с.
  33. Витамины и микроэлементы в рационах скота и птицы: Рекомендации.-Саратов, 1973.-7 с.
  34. Влияние новой лекарственной формы для внутривенного введения витамина К на свертывающую систему крови / Белозерская Г. Г., Макаров В. А., Петрухина Г. Н. и др.//Экспериментальная и клиническая фармакология. -1992. -№ 2. С. 32−34.
  35. Влияние обеспеченности крыс витамином К и введение палентата на Na, К- и спектринозависимую АРТазы теней эритроцитов. /Коденцова В.М., Сокольников А. А.: Сб. науч. трудов /Новосибирский с.-х. ин-т. Новосибирск, 1987. — С. 75−80.
  36. О.И. Влияние витаминов и нормофлора на телят при транспортном стрессе и в адаптационный период. //Нов. в диагност., лечении и профилакт. болезней животных/ Моск. гос. акад. вет. мед. и биотехнол.-М., 1996.-С.30−31.
  37. Н.П. Влияние кормового препарата микробного каротина и гумината на естественную Резистентность молодняка крупного рогатого скота. // Витамин. ми-нераль. питание с.-х. животных, 1989. -С. 17 — 22.
  38. И.Н., Мартинчик А. Н., Богданов Н. Г. Роль витамина К в связывании ионов Са++белками //Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии: Материалы симпозиума по витаминам ан-тиоксидантного действия. М.: Наука, 1981. — С.144.
  39. В.И., Анненков Б. А., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 471 с.
  40. А.И., Базанов Н. У. Физиология сельскохозяйственных животных. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991.-431 с.
  41. Городецкий А. А Витаминное питание свиней. М.: Колос, 1983. — 77 с.
  42. Р.Б., Гулько Л. Е., Круглова Л. А., Файгнер Б. И. Молоко о молочные продукты как источник витаминов. М.,"Пищевая промышленность", 1972. — 181 с.
  43. А.П., Гребенников Ю. С. Вопросы физиологической нормы некоторых биохимических показателей крови и применение их при оценке кормления коров.: Тр. НИИСХ Крайнего Севера Тюмень, 1958. — Т.6.
  44. А.А. Окисление витамина, А альдегида в витамин, А — кислоту при участии альдегидоксидазы. -«Биохимия», 1961. — Т.26. — вып. 1. — С. 126 — 131.
  45. А.А., Тапалянц С. Х. Энзиматические превращения и пути улучшения усвоения (3 -каротина и витамина А. //Сб. науч. трудов под ред. М.Ф. Томмэ/ -М.: Колос, 1973. С. 12 — 18.
  46. А.П., Балабанов A.M. Влияние изменений уровня кормления и состава рациона на рост и развитие телок. М.: Сельхозиздат, 1954 — 138с.
  47. К.А. Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве.//Сб. статей.-Минск: Урожай, 1976.-С.192.
  48. П.Д., Артемьев В. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве. -Л.: Лениздат, 1967. -С.27−28.
  49. Е., Мальцев В. Витамин К в питании племенной птицы //Птицеводство. 1998. — № 2. — С.14−15.
  50. Н.Т., Крылова B.C. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. -М.: Колос, 1970. 312 с.
  51. Н.Т. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Колос, 1970. 312 с.
  52. В.В. Роль витаминов в рациональном питании. М.: Учебное телевидение, 1971. — 46 с.
  53. А.А. Действие витаминов группы К на способность фагоцитов генерировать активные формы кислорода //Нарушения биоэнергетики в патологии и пути их восстановления: Сб. материалов симпозиума. М., 1993. -С. 65−68.
  54. С.А. А витаминное и полноценное кормление молочного скота в Латвийской ССР — В кн.: Витаминное питание с.-х. животных.- М., Колос, 1973. — С. 361 — 373.
  55. О.Н., Шараева П. Н. О влиянии викасола и пелентата на состояние биополимеров периодонта зубов. //Экспериментальная и клиническая фармакология. 1992. № 5. — с. 60−61.
  56. И.А., Карташов Н. И., Сурай П. Ф. и др. Витамины группы К. Структура, свойства, биологические функ-ции/Ин-т птицеводства Укр. Акад. Аграр. Наук и др. -Харьков, 1997. 388 с.
  57. Е.М., Шабалин Н. Н. Животным нужны витамины. Новосибирск, кн. изд., 1963.-168с.
  58. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  59. С.Т., Пушкарев В. И. Авитаминоз новорожденных телят. //Ветеринария, 1951. № 1. — С. 13−15.
  60. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — С. 148−153.
  61. . Д. Минеральные вещества в кормлении животных. JI.: Агропромиздат, 1985. — 179 с.
  62. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. /Смирнов A.M., Конопель ко П. Я., Постников B.C. и др. JI.: Колос, Ленинградское отделение, 1981.-447 с.
  63. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное издание /И.П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985 — 287с.
  64. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  65. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 288 с.
  66. Ф.Б., Вакулова Л. А., Самохвалов Г. И. Биосинтез p-каротина грибами. В кн.: Витамины и витаминные препараты. М.: — Медицина, 1973. — С. 241−246.
  67. И. П. Алиментарные и эндокринные болезни животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 63 с.
  68. А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992.-525 с.
  69. Кормление сельскохозяйственной птицы: Справочник. /Агеев В.Н., Егоров И. А., Околелова Т. М., Паньков П. Н. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  70. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/Венедиктов A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др.: Сост. A.M. Венедиктов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Росагропромиздат, 1988.-366 с.
  71. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/под ред. Калашникова А. П., Клейменова Н.И.-М.: Росагропромиздат, 1988. -С. 82.
  72. Кормление сельскохозяйственных животных в Заподной Сибири. Сб. статей./ Редкол.: Н. М. Бродская и др. Новосибирск, НСХИ, 1980.
  73. В., Сурай П. Нормирование жирорастворимых витаминов. //Птицеводство. 1991.-№ 9.-С. 11−12.
  74. .А. Биологические основы учения о витаминах. М., «Советская наука», 1948. — 543 с.
  75. . А. Физиологическое значение витаминов. /Под ред. Андреенко Г. В. М.: Московское общество испытателей природы, 1953. — 175 с.
  76. .А. Проблемы свертывания крови и тромбо-образования. М.: Высшая школа, 1960.-154с.
  77. .А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания. М.: Медицина, 1975. — 488 с.
  78. А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. JI.: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1989.-С.28−45.
  79. Лазаров Йонго И., Бохоров Огнан В. маслянораствори-ми витамини биологично действия и авитаминози (обзор). — София, 1986. — 64 с.
  80. К.М. О механизме действия витамина А.- В кн.: III Всесоюз. биохимический съезд. Тезисы симпоз. докл. Рига, Знание, 1974. — С.254−256.
  81. А.Г., Крисанов А. Ф., Маркин С. Д. А витаминная обеспеченность телят в зависимости от уровня витамина, А в рационах // Физиол. и биол. основы высок. продуктивности животных/ Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т — Саранск, 1997.
  82. Л. Д. Чернобаева Г. Н., Власова И. Г. Коррекция нарушений энергетического обмена при гипоксии с помощью витамина К. //Экспериментальная и клиническая фармакология. 1992. — № 1. -С.44−47.
  83. Г. Ф. Витамин, А в формировании иммунного статуса у новорожденных телят // Учен. Зап. Витеб. Гос. Акад. Вет. медицины. 1995. — т.32. — С. 35−37.
  84. И.И., Богданов Н. Г. Витамин К. В кн.: Витамины. — М., Медицина, 1974. — С. 151−172.
  85. И.И. Витамины и антивитамины. М.: Советская Россия, 1975. — 237 с.
  86. М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1993.
  87. М.Ф., Сенников А. А. и др. Птицеводство.-М.:Колос, 1967, 359 с.
  88. Мур А. Кормление телят молочных пород. «Сельское хозяйство за рубежом», 1967. — № 8. -С.17−21.
  89. А.О. Витамин А.-В кн.: Витамины. М., Ме-дицына, 1974.-С. 46−88.
  90. Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных: Тез. Всесоюз. симпозиума. Юрмала, 1987. — С. 259.
  91. Н.М. Основы выращивания телят. М., 1959. -с. 35.
  92. С.Д. Обеспеченность молочных коров каротином в зимнее время. «Труды Киргизского НИИЖ», 1955.- вып.12.
  93. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976. 304 с.
  94. B.C. Добавки и премиксы в рационах. М.: Россельхозиздат, 1984. — С. 60−94.
  95. А.А., Богданов Н. Г., Луцюк Н. Б. Сравнительная оценка действия различных препаратов витамина К на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков. //Вопр. Питания. 1994. — № 1−2. — С. 21−23.
  96. Н.Ш., Миланов Л. В., Ерин А. Т. Кормление пушных зверей. М., Колос, 1972. — 344 с.
  97. ЮЗ.Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропромиздат, 1989. С.316
  98. И.Г., Коняхин А. Н. А витаминная активность микробного каротина в рационах цыплят //Ветеринария.- 1969. С. 28−32.
  99. И.Г. Каротин микробиологического синтеза в рационах цыплят // Ветеринария. 1969. — № 4.-С. 2832.
  100. И.Г., Будников В. А., Заболотскмй В. А., Го-лубцева JI.H. Микробный (3 каротин и кормогризин в рационах телят //ВИЖ — 1995. -вып 57 — ч.2. — С. 9093.
  101. П.Г., Томашевский Я. И. Клиническая витаминология.-Киев: Здоровье, 1977.-143 с.
  102. А. А. Роль биохимии в развитии науки в питании. М., Наука, 1974. — 127 с.
  103. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1957. — 472 с.
  104. О.Е. А витаминная обеспеченность новорожденных телят в зависимости от кормления коров в период стельности. //Сб. науч. трудов под ред. М.Ф. Том-мэ/ М.: Колос, 1973. — С. 383−388.
  105. Ш. Привало О. Е. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1983.-289 с.
  106. П. Д. А гиповитаминоз как одна из причин некоторых заболеваний телят в южных районах. «Советская ветеринария», 1938.
  107. Л.В. Влияние различных форм витамина К и цеолита на продуктивные показатели и естественную Резистентность утят.: Автореф. Дис. Канд. С.-х. н. /Сиб. НИИ проекта. технол. Ин-т животноводства. Барнаул, 1998 — 22 с.
  108. Л.С. Комплемент и его значение в иммунологических реакциях.-М.: Медицина, 1967.-272 с.
  109. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных МСХ СССР. М., Колос, 1972. -40 с.
  110. Т.Н., Барабанов И. И. А витаминное обеспечение молозива коров//Зоотехния. 1993. -№ 3. -С. 17−18.
  111. В. И. Выращивание телят. Нормированное кормление. Системы выращивания. М.: Россельхозиз-дат, 1987.-234с.
  112. В.Н., Шабаев С. В. Методы анализа витаминов А- Е- В и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства. М.: «Химия». 1996. -С. 80−83.
  113. В.К. Применение кормовых концентратов и витаминов в животноводстве. М.: Росагропромиздат, 1988. — 105 с.
  114. Состояние митохондрий печени и активность креатин-киназы тканей крысы при введении антивитамина К. / Сокольников А. А., Жарова Т. В., Тюлина Г. П. //Укр. Биохимический журнал. 1991.-№ 5. — С. 102−106.
  115. В.Б., Барашнев Ю. И. Врожденные нарушения обмена витаминов. М.: Медицина, 1977. — С. 92−132.
  116. Справочник по кормовым добавкам /Под ред. К. М. Солнцева. Мн.: Уражай, 1975. — 528 с.
  117. Н.И. Усвоение Р~ каротина и каротиноидов из рациона новорожденными телятами //Актуал. Пробл. Ветеринарии. Барнаул, 1995. — С. 148−14 9.
  118. П., Ионов И., Сарычева И., Жукова Е. Микро-гранулированный препарат витамина Ki. // Птицеводство. 1990. — № 3. -с. 27.
  119. А., Бурмитский И. Болезни молодняка. Ташкент: Мехнат, 1990. 140 с.
  120. .В. Методы исследования микрофлоры пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных и птицы //Всерос. НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. Боровск: BIFIP, 1998. — 145 с.
  121. Т. Взоимодействие витаминов (перевод с францю K.JI. Поволоцкой, под ред. В.Н. Букина). М.: Мир, 1969, с. 162.
  122. М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. Научные труды. М.: Колос, 1973. — 461 с.
  123. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов.-М.:Колос, 1972.-328 с.
  124. Р.В. Микроорганизмы на службе животноводства.- Минск: Урожай, 1985. -159 с.
  125. О.В., Сокольников А. А., Жарова Н. А. Метаболические функции изолированных митохондрий печени при различной обеспеченности крыс витаминами D и К и введении пелентана // Вопр. мед. химии.-1991. 37.-№ 4. -С. 65−69.
  126. A.M. Мембранное пищеварение. Полисубстратнае процессы, организация и регуляция. JI., Наука, 1972. -358 с.
  127. Н.А. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота. Л.: Агропромиздат, 1986.- 160 с.
  128. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 140 с.
  129. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.- Колос, 1976. 559 с.13б.Храпова Н. Г. Возможная роль витаминов в регуляции перекисного окисления липидов мембран.
  130. Биофизические и физико-химические исследования в витаминологии: Материалы симпозиума по витаминам ан-тиоксидантного действия. М.: Наука, 1981.-С. 18.
  131. М.Г., Абилов Б. Т., Крючков П. Г., Байкулов Н. З. Эффективность использования ЗЦМ, Обогащенного витаминами, А и В12 при выращивании телят //Вест. Рос. Акад. с.-х. наук. 1997. — С. 60−61.
  132. И.А. Конституция и экстерьер с.-х. животных. Л.: Колос, 1979. С. 35−57.
  133. В.А. Витаминные кормовые препораты. М.: Колос, 1982.-96 с.
  134. В.Б., Каменецкая Ц. Л. Хемолюминесцентные характеристики витамина К3 (менадиона) и вмкасола //опросы гематологии и трансфузиологии: Сб. науч. тр. /Ташк. гос. мед. ин-т- Ташкент, 1988. — С. 102−107.
  135. Е.В., Раевская В. В. Изучение крови крупного рогатого скота в связи с откормом, подбором и условиями жизни. Тр. Алма-Атинского зооветинститута, Т. VI, 1966.
  136. Т.Н. Лечебно-профилактическая витаминологи-яю Л.: Медецина, Ленинградское отделение, 1981.-199 с. (С. 20).
  137. Bruynzeel I., Hebeda C.L., Folkers E. Cutaneous hypersensitivity reactions to vitamin K- 2 case reports and a review of the literature. //Contact Dermatitis. 1995.-Feb. 32(2).-P. 78−82.
  138. Binkley N.S., Suttie J.W. Vitamin К nutrition and osteoporosis. //J Nutr.-1995.-Jul. 125(7).-P. 181 221.
  139. Brausteetter R.F., TucRer R.E., Mitchell G.E. et al. Vitamin A transfer from cows to calvs. ''Int. J. Vitamin Nutr. Res.'', 1973, vol. 43, No2, pp.142 146.
  140. Brown P.K., Wald G. Visual pigments in human and monkey reinas. ''Nature'1, 1963, vol. 200, No. 4901, pp. 37−43.
  141. Cunha T.J. Present status of vitamin К for pigs. -''Pig. Farmer'', 1971, vol. 5, No 11, pp. 1041−1042.
  142. Conly J.M., Stein K. The Production of Menaquinones (Vitamin-K2) by Intestinal Bacteria and Their Role in Maintaining Coagulation Homeostaswis. //Progress in Food and Nutrition Science. 1992.-Vol. 16.-№ 4.-P. 307−343.
  143. Collins, K. Vitamin E in poultry nutrition. I. Simp. Iberigo di avigultura. Lisabon, 1982.
  144. Clark P., Parry B.W. Vitamin К antagonism in companion animals. Abstral. Vet. Pract. — 1996. Vol. 26, No. 3, pp. 118−127.
  145. Clark F.I., James E.J. Twenty-seven years of experience with oral vitamin Ki therapy in neonates. //J Pediatr. 1995.-Aug. 127(2).-P. 301−400.
  146. Cohon R. Vitamin К in poultry feed biolgsis and stability. // Feedstuffs. 1987. — 59.30. P. 13−14.
  147. Cornelissen M., Hirasing R. Vitamin-K for neonates letter- comment. // BMJ.-1994.-Nov. 26.-309 (6966). -P. 1441−1442.
  148. Dam H. Haeemorrhager in chicks reared on artificial diets: new deficiency disalases. ''Nature'', 1934, vol. 133, No. 3372, pp. 909−910.
  149. Drittij-Reijnders M.J., Sels J.P., Rouflart M. Vitamin К status and parenteral nutrition: the effect of Intralipid on plasma vitamin Кг levels. //Eur J Clin Nutr. 1994.-Jul. 48(7). — P. 525−527.
  150. Duello T.J., Matschines I.T. Characterization jf vitamin К from human liver. ''J. Nutr.'', 1972, vol.102, Nj.3, pp. 331−334.
  151. De Luca L., Wolf I. Mechanism of action of vitamin A in differentiation of mucus secreting epithelia. — WJ. Agric. Food Chem.", 1972, vjl.20, No.3,pp.476−480.
  152. Elaroussi M.A., DeLuca H.F. Calcium uptake by cho-rioallanoic membrane: effects of vitamins D and K. //Am J Physiol. 1994.-Dec.-267 (6 Pt 1). — P. 837 841.
  153. Fritz J.С. Vitamin К deficiency in chicks fed practical diets. ''Poultry Sci."', 1969. Vol.48, No.2, pp.736−737.
  154. Futterman S. Enzymatic oxidation of vitamin A aldehyde to vitamin A acid. ''J. Biol. Chem.'1, 1962, vol.237, No.3, pp.677−680.
  155. Ganguty J., Murthy S.K. Biogeenesis of vitamin A and carotene. In: The vitamins, vol. 1. New York -London, Acad. Press, 1967, pp.125−153.
  156. Goplen B.P., Bell J.M. Dicoumarol studies. wCa-nad. J. Animal Sci.", 1967, vol.47, No.2, pp.91−100.
  157. Gideman Y. Vitamin К as menadions dimethyl pirimi-donol bisulfite, in metabolism, stability and requirement for chickens. //Zootcon intern.-1981. 11.-P. 18−20.
  158. Hale W.H., Hubbert F., Taylor R.E. et al. The effect of feeding high levels of vitamin A to beef cattle upon performance and tissue vitamin A. ''J. Animal Sci.'', 1961, vol.20, No.3, pp.668−675.
  159. Hofman C.J., Lawson W.E., Miller R.N. Correlation of vitamin K-dependent clottin factors with cholesterol and triglicerides in htalthy young adults. //Arteriosklee Tromb. 1994. Now. 14(11). — P. 1737 — 1740.
  160. Hollander D. Vitamin K1 absorbtion by everted in-testina sacs of the rat. ''Amer. J. Physiol.'', 1973, vol.225, No. 2, pp.360−364.
  161. Jeroch H. Vitamine. In: Mineralstoffe, vitamine, Ergotropica. Berlin, 1972, S. 264−378.
  162. Jie K.S., Knapen M.H., Hellemons B.S., Vermeer C. Vitamin K: current viewpoints in connection with bone metabolism. //Ned Tijdschr Geneeskd.-1995.-Apr. 29. 139 (17) .-P. 875−880.
  163. Joubert P.H., Stoeckel K. Oral vitamin К in breastfed infants to prevent late haemorrhagic disease of the newborn. letter- comment //Lancet. 1994.-Aug. 13. 344 (8920) .-P. 484−485.
  164. Littlewood J.D., Shaw S. Cm, Coombes L.M. Vitamin PC-dependent coagulopathy in a British Devon rex cat. // J Small Anim Pract. 1995.-Mar. 36(3)/-P. 115−118.
  165. Kalafatis M., Swords N.A., Rand MD. Membrane-dependent reactions in blood coagulation: role of the vitamin K-dependent enzyme complexes. //Biochim Bio-phys Acta.-1994.-Nov. 29. 1227(3).-P. 113−129.
  166. MacR J.P., Lui N.S.T., Roels O.A., Anderrson O.R. The occurrence of vitamin A in biological membranes. ''Biochim. Diophys. Acta.'', 1972, vol.288, No. l, p.203−219.
  167. Matschiner I.T. Characterization of vitamin К from the content of bovine rumen. ' ' J. Nutr. ' ', 1970, vol.100, No.2, pp.190−192.
  168. Matthews D.M. Biomembranes. Vol.413:Intestinal absorption. London New York, Plenum Press, 1974, pp.847−915.
  169. Matveev K.I., Zhizhina E.G., Odyakov V.F. New Catalytic Method for the Synthesis of vitamin-K.// REACTION KINETICS AND CATALYSIS LETTERS.-1995.-Vol.55.-Iss 1.-P.- 47−50.
  170. Mayer H., Isler 0. Vitamin К group. In: The vitamins, vol.3. New Yrk — London, Acad. Press, 1971, pp.418−443.
  171. Moore T. Vitamin A and carotene. ''Biochem. J.'', 1930, vol.24, Nno.4,pp.692−700.
  172. Moore L.A. Vitamin A ascorbie acid and spinal fluid pressure relationships in the young bovine.
  173. J.Nutr.'1, 1946, vol.31, No.2,pp.229−236.
  174. Nishikawa Y., Carr B.I., Wang M. Growth-Inhibition of Hepatoma-Cells Induced by Vitamin-K and Its Analogs. //JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY.-1995. Vol. 270/-Iss 47.-P. 28 304−28 310.
  175. Nutrient requirements of beef cattle. Washington, 1970. 55 pp. (Nat. Res. Council, Nat. Acad. Sci.- Nutrient requirements of domestic animals, No.4).
  176. Nutrient requirements of poultry. Washington, 1970. 55 pp. (Nat. Res. Council, Nat. Acad. Sci.- Nutrient requirements of domestic animals, No. l).
  177. Overman R.S., Field I.В., Bauman C.A., LinR K.P. Studies on the hemorrhagic sweet clover disease. «J. Nutr.», 1942, vol.23, No.5, pp.689−695.
  178. Owen Ch.A. Vitamin К group. In: The vitamins, vol.3. New York — London, Aaacad. Press, 1971, pp.492−509.
  179. Odyakov V.F., Titova T.F., Matveev K.I. Vitamin-K3 Synthesis, Properties, Analysis. //KHIMIKO
  180. FARMATSEVTICHESKII ZHURNAL.-1992.-Vol. 2 6,-Iss 7−8. -P. 69−73.
  181. Patel S.M., Mehl I.W., Deuel H.J. Studies on caro-tenoid metabolism. {I. Site of conversion of cryptoanthin to vitamin A in the rat. wArch. Bio-chem.", 1951, vol.30, No. l, p.103.
  182. Perdue H.S., Frost V.D. Comparison of vitamin K, and menadione sodium bisulfite comple as standards in chink diets suggested for vitamin К assay. In: Animal Nutr. Res. Council Ann. Meet. Washingt, 1959, pp.7−9.on
  183. Snearer M.J. Vitamin К and newborn. //Lancet.-1995.-1/28. Vol. 345.-Iss 8944.-P. 229.
  184. Sheffy E., A. Williams. Vitamin E in health and disease. Seminar for the feed industry. November. Tokyo, 1980.
  185. Sakai I., Hashimoto S., Yoda M. Novel role of vitamin K2- a potent inducer of differentiation of various human myeloid leukemia cell lines. //Biochem Bio-phys Res Commun.-1994. Dec. 15. 205(2).-P. 1305−1310.
  186. Reddy, P. Et al. Am. Dairy Sci., Assoc., 97 th Ann Meeting, No 105, 1984.-P. 23.
  187. Roels O.A. Vitamin A and carotene. In: The Vitamins, vol.1.. New York — London, Aaacad. Press, 1967, pp.153−245.
  188. Roels O.A., MacR J.P. Vitamin A and protein metabolism. «J. Agric. Food Clem.», 1972, vjl.20, No.6, pp.1133−1135.
  189. Tetsuga K., Sigo В., Hisao S. Whjle body autoradiographic study of vitamin К distribution in rat.
  190. Chem. Pharmm. Bull1 f 1973, vol.21, No. l, pp. 220 224 .
  191. Tomlinson J.E., Mitchell G.E., Bradley N.W. et al. Transfer of vitamin A from bovin liver of milk. f, J. Animal Sci.'', 1974, vol.39, No.4, pp.813−817.
  192. Thorp J.A., Gaston L., Kaspers D.R. Current concepts and controversies in the use of vitamin K. // Drugs.-1995. -Mar. 49(3).-P. 376−387.
  193. Ullrey, D. J. Anim. Sci., 1981. No 4, 1040−1056.
  194. Vakrilova L., Mladenova A., Sluncheva B. Coagulation tests in newborn infants and their dynamics in relation to vitamin К prophylaxis. //Akush Genecol (Sofia. 1993.-32.(3).-P. 20−23.
  195. J. К is for knowledge.// Nurs Stand.-1995.-Jul. 19−25. 9 (43) .-P. 49.
  196. Wiese G.H., Caldwell M.F., Parrish D.B. et al. Relation of typical postnatal changes in the diet of the dairy calf to the concentration of carotenoids and. vitamin A in the blood serum. r, J. Animal Sci.'', 1948, vol.7, No. l, pp.70−77.
  197. Wu-FYH., Liao W.C., Chang H.M. Comparison of Anti-tumor-Activity of Vitamin-Ki, Vitamin-K2 and Vitamin-K3 on HumanTumor-Ce 11 s by 2 (MTT and SRB) Cell Viability Assays. //LIFE SCIENCES. 1993.-Vol. 52.-Iss. 22.-P. 1797−1804.
Заполнить форму текущей работой