Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и качество мяса бройлеров различных кроссов при интенсивных технологиях выращивания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экспериментально установлено, что цыплят кросса «СК-русь-2» молено успешно выращивать в клеточных батареях КП-8 для получения крупных тушек. При этом живая масса куро^едс^Гб^кедельном возрасте составила 2014 г и петушков ж9-яёдельном — 2800 г с минимальным количеством’наминов на уровне 3,4−7,5%, За счет хорошей упитанности крупные мясные цыплята тлели высокий убойный выход. У курочек он составил… Читать ещё >

Содержание

  • ВКЕЩЕБИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Продуктивность и качество мяса бройлеров в зависимости от кроссов птицы
    • 1. 2. Выход и качество мяса бройлеров при продленном откорме
  • 2. МАТЕРИМ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЩОВАШЙ
    • 3. 1. Продуктивность ж качество мяса бройлеров различных кроссов при клеточном выращивании
      • 3. 1. 1. Динамика живой массы и показатели роста цыплят-бройлеров
      • 3. 1. 2. Сохранность цыплят-бройлеров
      • 3. 1. 3. Затраты корма при выращивании бройлеров
      • 3. 1. 4. Выход мяса и товарные качества тушек бройлеров
      • 3. 1. 5. Мясные качества тушек бройлеров
      • 3. 1. 6. Химический состав мяса бройлеров
      • 3. 1. 7. Содержание аминокислот и жирных кислот в мясе бройлеров
      • 3. 1. 8. Сочность мяса бройлеров
      • 3. 1. 9. Нежность мяса бройлеров
      • 3. 1. 10. Потери при кулинарной обработке и органолептичеекая оценка мяса
    • 3. 2. Продуктивность и качество мяса крупных мясных цыплят при клеточном выращивании
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы и показатели роста крупных мясных цыплят
      • 3. 2. 2. Сохранность крупных мясных цыплят
      • 3. 2. 3. Затраты корма при выращивании птицы
      • 3. 2. 4. Выход мяса и товарные качества тушек цыплят
      • 3. 2. 5. Мясные качества тушек цыплят
      • 3. 2. 6. Физические показатели качества мяса
      • 3. 2. 7. Потери при кулинарной обработке и органолептическая оценка мяса
      • 3. 2. 8. Химический состав мяса цыплят
      • 3. 2. 9. Содержание аминокислот и жирных кислот в мясе цыплят
      • 3. 2. 10. Содержание тяжелых металлов в органах и тканях цыплят
  • 4. Сравнительная оценка отечественных и импортных окорочков бройлеров
  • 5. Результаты производственных проверок
  • ВЫВОДЫ.Ю
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ШТЕРАТУШ

Продуктивность и качество мяса бройлеров различных кроссов при интенсивных технологиях выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях интенсивного птицеводства, по мере насыщения рынка мясом птицы, одним из основных• определяющих критериев становится качество продукции.

Выход и качество мяса птицы зависят от многочисленных факторов, в том числе, в немаловажной степени, от технологии выращивания, происхождения, пола и возраста птицы (1,6,14,17,32,33, 41,93,112).

В последнее время в нашу страну завозится большое количество кроссов птицы зарубежной селекции. В то же время качество мяса импортной птицы, под которым подразумевается совокупность органо-лептических, физических, химических и биологических показателей, в сравнении с мясом бройлеров отечественно! селекции практически не изучалось. При этом следует иметь в виду, что зарубежные кроссы, как правило, предназначены для напольного выращивания, тогда как основная технология выращивания бройлеров у нас в стране — клеточная (54). Создан даже отечественный кросс мясных .дур — «СК-Русь», специализированный для технологии выращивания и содержания племенного стада и бройлеров в клетках (44,56).

Кросс «СК-Русь» является одним из высокопродуктивных отечественных бройлерных кроссов. Однако, бройлеры кросса «СК-Русь» несколько уступают лучшим зарубежным кроссам по некоторым качественным показателям, например, мясным.

Поэтому для совершенствования кросса «СК-Русь», в частности его мясных качеств, в ГГШЗ «Ь^сь» Краснодарского края был завезен новый генетический материал с одной из ведущих мировых птицеводческих фирм -" Росс Бридерс ЛТД". К отечественному кроссу «СК-Русь» была «прилита кровь» птицы «Росс-308» зарубежной селекции, в результате было получено новое сочетание родительских форм, условно названное кросс «СК-Русь-2» .

В связи с этим возникла необходимость в изучении продуктивности и качества мяса бройлеров нового экспериментального кросса в сравнении с существующим отечественным-кроссом «СК-Русь» и одним из кроссов зарубежной селекции «ИСА-Ведетт», который получил распространение у нас в стране.

Развитие рыночных отношений требует от птицеводческой отрасли создания разнообразного ассортимента мясной продукции высокого качества, что возможно только благодаря внедрению глубокой переработки птицы. С этой целью во ВНИТШ1 была разработана новая технология выращивания крупных мясных цыплят, специально предназначенных для глубокой переработки. При этом крупных мясных цыплят рекомендуется выращивать только на глубокой подстилке, так как попытки выращивания крупных мясных цыплят в клеточных батареях, предпринятые на кросса*" Смена" и «Конкурент», привели к неудовлетворительным результатам в связи с тем, что у птицы этих кроссов наблюдалось большое количество наминов в области киля грудной кости (до 80%), большую часть которых необходимо было удалять при переработке тушек (29).

Поэтому представляется актуальным использование птицы нового кросса пСК-Р^сь-2″, отссекционированного в клетках, для получения крупных мясных цыплят в клеточных батареях.

Учитывая это, целью диссертационной работы явилось изучение продуктивности и качества мяса бройлеров различных кроссов при выращивании в клетках и определение целесообразности использования нового кросса «СК-Русь~2» для выращивания крупных мясных цыплят в клеточных условиях, а также сравнительная оценка мяса бройлеров отечественного кросса и импортных окорочков.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые были изучены продуктивность и качество мяса бройлеров нового кросса «0Е-Русь-2П в сравнении с существующим отечественным кроссом «СК-З^сь» и одним из зарубежных кроссов «ИСА-Ведетт» .

Определена возможность использования нового кросса бройлеров «СК-!^сь-2» для получения крупных мясных цыплят в клеточных батареях КП-8.

Проведена сравнительная оценка качества мяса бройлеров отечественного кросса и импортных окорочков.

Результаты работы были доложены на совещании директоров птицеводческих предприятий ОАО «Кубаньптщепром» в 1997 и 1998 г. г. и опубликованы в открытой печати.

На основании проведенных исследований и производственной проверки на защиту выносятся следующие положения диссертации:

1. Изучение продуктивности и качества мяса бройлеров современных отечественных кроссов птицы («СК-Г^съ», «СК-Русь-2») и импортного («ИСА-Ведетт») при выращивании в клетках.

2. Определение возможности использования птицы нового кросса «СК-Русь-2» для получения крупных мясных цыплят в клеточных батареях.

3. Проведение сравнительной оценки качества мяса бройлеров кросса «СК-Русь» и импортных окорочков.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

101 вывода.

1. Изучение роста и развития цыгшят-бройлеров различных кроссов при клеточном выращивании показало, что наибольшая живая масса бройлеров в 7-недельном возрасте — 1945 г была у птицы экспериментального кросса «СК-Русъ-2» в 4 группе, что на 13,7 и 7,5% выше, чем живая масса бройлеров кроссов «СК-З^съ» во 2 группе и «ИСА-Ведетт» в 6 группе.

2. Наиболее высокая сохранность бройлеров в 7-недельном возрасте была у цыплят кросса «СК-Русь-2» — 98,1% в 4 группе, несколько меньшая сохранность была во 2 группе — 97,2% при выращивании бройлеров кросса «СК-Русь». Самая низкая сохранность — 96,3% была у птицы кросса «ИСА-Ведетт» в 6 группе, что на 0,9−1,8% ниже, чем у отечественной птицы.

3. Самые низкие затраты корма на I кг прироста 'живой массы были отмечены у бройлеров кросса «СК-Русь-2» в 4 группе — 2,21 кг, Бройлеры кроссов «ИСА-Ведетт» и «СК-^усь» в 6 и 2 группах тратили корма на I кг прироста на 4,1−11,3% больше, чем бройлеры в.

4 группе.

4. Изучение товарных качеств тушек различных кроссов бройлеров показало, что птица отечественных кроссов «СК-Русь» и «СК-Русь-2» была более приспособлена к условиям клеточного выращивания, по сравнению с пшицей кросса «ИСА-Ведетт». Количество наминов на груди у бройлеров зарубежного кросса было на 4,83 и 5,79% больше, чем у птицы отечественных кроссов. В связи с этим у бройлеров кросса «ИСА-Ведетт» нестандартных тушек было на 5,79−6,75% больше, а выход мяса первой категории был на 9,0−11,1% ниже, чем у отечественной птицы.

5. Лучшими мясными качествами обладали тушки кросса «СК-3^усь~2». Выход съедобных частей в тушках курочек и петушков этого кросса был наибольшим и составлял 78,7−78,9% в 6-иедель-ном и 79,0−79,2% в 7-недельном возрасте. При этом выход съедобных частей в тушках бройлеров «СК-Русь-2» увеличивался, в основном, за счет большего выхода мышц.

6. Качество мяса бройлеров отечественного кросса «СК-Русь-2» было выше по сравнению с мясом бройлеров кросса «ИСА-Ведетт» зарубежной селекции. Уровень жира, в грудных мышцах кросса «ИСА-Ведетт» в 5 и 6 группах был в 1,1−1,2 раза, а в ножных в 1,2- у 1,3 раза выше, чем у бройлеров кросса «СК-1^сь-2» в 3 и 4 группах. Разница была достоверной при Р0, 05, Учитывая, что избыточная п ожиренность бройлеров нежелательна, преимущество по этому показателю кросба «СК-^сь-2» было очевидно. По сочности и нежности.

————мясо цыплят отечественных кроссов на 1,1−2,3% превосходило импортное. Органолептическая оценка мяса это подтвердила. Вкусовые качества мяса бройлеров «СК-Русь-2» были оценены в 4,98−5,00, а «ИСА-Ведетт» — в 4,45−4,53 балла.

7. Экспериментально установлено, что цыплят кросса «СК-русь-2» молено успешно выращивать в клеточных батареях КП-8 для получения крупных тушек. При этом живая масса куро^едс^Гб^кедельном возрасте составила 2014 г и петушков ж9-яёдельном — 2800 г с минимальным количеством’наминов на уровне 3,4−7,5%, За счет хорошей упитанности крупные мясные цыплята тлели высокий убойный выход. У курочек он составил 69,1%, у петушков — 71,5%, выход съедобных частей в тушках — 80,9 и 82,0% соответственно. Выход мышц у курочек находился на уровне 58,5%, у петушков — 62,1%, в том числе выход филе 20,2% у курочек и 22,6% - у петушков.

8. Качество мяса крупных цыплят было довольно высоким и вполне соответствовало требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания. В мясе крупных цыплят кросса «СК-Русь-2» содержалось большое количество белка.

21,2−23,8% и мало жира — 1,31−3,67%" Уровень остаточных количеств тяжелых металлов ^одщнах-^акошателях.(печени и почках) был значительно ниже предельно допустимых концентраций, ^Токсич-^ ных элементов в мясе вообще не было обнаружено.: ¦: :

9. Сравнительная оценка отечественных и импортных окорочков бройлеров показала, что по комплексу качественных показателей окорочка цыплят кросса «СК-Русь» превосходили окорочка американского производства.

10. Результаты производственных проверок подтвердили данные, полученные в опытах. Лучшую продуктивность и качество мяса при клеточном выращивании имела птица экспериментального кросса «СК-Русь-2» как при откорме бройлеров, так и при выращивании мясных цыплят для получения крупных тушек. Это позволило увеличить среднюю реализационную цену I кг мяса на 2,0−2,2% и получить прибыль за счет повышения качества мяса в размере 24 318 и 54 660 рублей соответственно по курочкам и петушкам.

ШдаЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. .Бдя получения мяса бройлеров высокого качества следует использовать новый отечественный кросс «СК-Русь-2», который характеризуется высокими показателями продуктивности и качества мяса при интенсивной клеточной технологии выращивания.

2. С целью увеличения выхода мяса и получения крупных тушек (массой до 2 кг и более), предназначенных для глубокой переработки, рекомендуется курочек кросса «СК-Русь-2» выращивать до 8-недельного, а петушков — до 9-недельного возраста в клеточных батареях КП-8.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой