Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научно-практические основы рационального использования ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижение науки и техники — развитию Сибирских регионов» (Красноярск, 1999, 2000), четвертом международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва — Пущино, 2001), всероссийской научной конференции с международным… Читать ещё >

Содержание

  • Глава.
  • Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика ягод брусники и клюквы
    • 1. 2. Медико-биологические свойства ягод брусники и клюквы 21 1.2. Использование ягод брусники и клюквы и продуктов их переработки в пищевой технологии
    • 1. 4. Роль биологически-активных добавок в питании
    • 1. 5. Технологические аспекты производства паштетов
  • Глава.
  • Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
  • Глава.
  • Исследование биохимических и микробиологических показателей ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris) из различных мест произрастания
    • 3. 1. Биохимические показатели ягод брусники и клюквы
    • 3. 2. Микробиологические исследования ягод брусники и клюквы
  • Глава.
  • Исследование биохимических, микробиологических показателей и функциональных свойств выжимок ягод брусники и клюквы, их влияния на качество мясорастительных паштетов
    • 4. 1. Исследование биохимических показателей выжимок ягод брусники и клюквы
    • 4. 2. Исследование микробиологических показателей выжимок ягод брусники и клюквы
    • 4. 3. Исследование функциональных свойств выжимок ягод брусники и клюквы
    • 4. 4. Влияние выжимок ягод брусники и клюквы на свойства мясорастительных паштетов функционального питания
      • 4. 4. 1. Влияние концентрации выжимок на структурно-механические свойства мясорастительных паштетов. Оптимизация рецептур
      • 4. 4. 2. Влияние выжимок ягод на микробиологические показатели мясорастительных паштетов и определение их сроков хранения
      • 4. 4. 3. Исследование воздействия мясорастительных паштетов на микрофлору кишечника человека
  • Выводы

Научно-практические основы рационального использования ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время наблюдается значительное ухудшение экологической обстановки, а значит и здоровья населения. Одним из действенных путей улучшения здоровья населения следует считать научно-обоснованные методы и технологические разработки продуктов корректирующего питания. Здоровые продукты можно рассматривать с одной стороны, как источник поступления необходимых нутриентов в организм человека, а с другой — как фактор, регулирующий концентрации вредных веществ в нем и выполняющий защитные функции [34,78,182].

Последнее направление использования продуктов питания получило наименование функциональное, что подразумевает применение экологически чистых продуктов естественного происхождения [70].

Основными видами ингредиентов функционального питания являются: пищевые волокна, продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, олигосахариды, имеющие в своем составе антиоксиданты и органические кислоты и т. д.

Очевидна роль функционального питания в поддержании микробной экологии человека, прежде всего микрофлоры его желудочно-кишечного тракта, потому что нормальная кишечная микрофлора создает надежный барьер от проникновения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь и внутренние органы. При разработке новых пищевых продуктов с защитными свойствами необходимо включение в рецептуру веществ с научно доказанным лечебным эффектом [155].

Среди плодовых и ягодных культур особое место занимают ягоды брусники и клюквы, которые являются источником ряда важных в биологическом отношении веществ — Сахаров, органических кислот, витаминов, макрои микроэлементов, фенольных соединений, пектиновых и дубильных веществ. Но, несмотря на широкое распространение и использование брусники и клюквы в пищевой промышленности и фармацевтическом производстве, до настоящего времени практически нет исследований по комплексной оценке биохимического разнообразия и микробиологических параметров ягод, взятых из различных эколого-географических регионов, что, в конечном счете, может обеспечить один из основных принципов технологии производства продуктов функционального питания — подбор экологически чистого сырья с оптимальным составом ингредиентов [85,86,182]. При этом необходимо подчеркнуть, что ягоды брусники и клюквы давно получили статус признанных природных биологических ресурсов, широко используемых для нужд народного хозяйства и медицины, чего нельзя сказать о тех отходах, которые остаются в процессе различных производств.

Утилизация и комплексное использование отходов, образующихся в ряде отраслей промышленности при переработке растительного сырья — одна из важнейших задач. С одной стороны, она позволяет сократить потери, повысить технико-экономические показатели предприятий, создать безотходные технологии и улучшить экологическую обстановку, а с другой стороны дает возможность использования новых нетрадиционных ресурсов в производстве продуктов питания [58,89,93,102,154]. Обозначая научную проблему по этому вопросу, следует отметить, что здесь речь идет о научном обосновании рационального использования природных ресурсов, их переработке и практическом применении.

В настоящее время в связи с ростом объемов производства соков из клюквы и брусники увеличивается количество промышленных отходов (выжимок ягод), которые, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в области совершенствования безотходной утилизации сырья, не находят должного применения. Важнейшим направлением в технологии переработки ягод является поиск путей использования выжимок брусники и клюквы. Одним из вариантов решения данного вопроса может быть создание пищевых композиций на основе мясных продуктов, где в качестве новых полифункциональных добавок используется ягодное сырье с повышенным содержанием природных радиозащитных веществ и других биологически важных компонентов.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является исследование эколого-ресурсных особенностей, химического состава и микробиологических характеристик ягод брусники и клюквы из различных регионов Россииизучение возможности использования выжимок этих ягод, как перспективных добавок в продукты функционального питания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— определить биохимический состав и микробиологические показатели ягод брусники и клюквы из различных эколого-географических районов их произрастания, а также изучить аналогичные параметры выжимок плодов из наиболее экологически чистого региона;

— оценить микробиологические и биохимические характеристики ягод брусники и клюквы, выжимок ягод и готовых мясных изделий с добавлением выжимок с точки зрения полезности для экологии человека;

— выявить оптимальный для экологии человека вариант (по биохимическим и микробиологическим характеристикам) ягод брусники и клюквы, как пищевой добавки в производстве мясных паштетов с высокой пищевой и биологической ценностью;

— исследовать возможности и провести технологическое обоснование изготовления мясорастительных паштетов с добавлением выжимок ягодНаучная новизна. Впервые проведены исследования и проанализированы комплексные биохимические и микробиологические характеристики ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris), произрастающих в различных эколого-географических условияхСеверо-Енисейском, Минусинском районах Красноярского края и районе Тынды Амурской области. Изучены функциональные свойства, пищевая ценность выжимок ягод, исследована возможность их применения при производстве продуктов функционального назначения. Разработаны научные и практические основы безотходного использования ягод брусники и клюквы как природных биологических ресурсов.

Достоверность и обоснованность научных положений подтверждается выбором современных методов анализа химического состава, микробиологических характеристик ягод и выжимок брусники и клюквы, объемом проведенных исследований, а также применением методов статистического анализа.

Практическая значимость. Сведения об особенностях биохимического состава ягод брусники и клюквы в сочетании с микробиологическими параметрами, обеспечивающими получение оптимальных по пищевой и лечебно-профилактической ценности мясорастительных паштетов, найдут применения в практике пищевой промышленности не только для использования этих ягод, но и для других аналогичных субстратов.

Проведено технологическое обоснование приготовления мясорастительных паштетов с добавлением выжимок ягод, оказывающих нормализующее действие на микрофлору кишечника человека. Определены оптимальные соотношения рецептурных компонентов, изучены органолептические, физико-химические, структурно-механические, микробиологические показатели паштетов с повышенным сроком хранения.

Защищаемые положения.

1. Ягоды брусники и клюквы из Северо-Енисейского района отличаются от ягод других мест произрастания химическим составом и более высокой пищевой ценностью, характеризуются повышенным содержанием Сахаров, витамина Е и провитамина А, максимальными значениями титруемой кислотности, оптимальным сочетанием фосфора, кальция и магния. Ягоды данного места произрастания наиболее пригодны для производства продуктов функционального назначения.

2. В ягодах брусники и клюквы из Северо-Енисейского и Тындинского биотопов содержание тяжелых металлов (свинца, никеля, меди, кадмия, хрома) не превышает ПДК и они могут использоваться как экологически чистые биоресурсы в пищевых и фармакологических технологиях.

3. Содержание углеводов, пектиновых веществ, бензойной кислоты, витаминов и витаминоподобных соединений Р-активных комплексов, минеральных компонентов в свежих и высушенных выжимках ягод брусники и клюквы при различных режимах хранения свидетельствуют о целесообразности их использования в продуктах питания.

4. Выжимки ягод брусники и клюквы обладают значительной антиокислительной, сорбционной способностью, бактериостатическим эффектом и оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника человека.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Достижение науки и техники — развитию Сибирских регионов» (Красноярск, 1999, 2000), четвертом международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва — Пущино, 2001), всероссийской научной конференции с международным участием «СеверЧеловек: Проблемы сохранения здоровья» (Красноярск, 2001), международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2001), межрегиональном семинаре-совещании «Качественное питание школьников — здоровое поколение XXI века» (Красноярск, 2001), 2-й Всероссийской научно-практической конференции-выставке «Проблемы экологии и развития городов» (Красноярск, 2001), межрегиональной научно-практической конференции «Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг» (Красноярск, 2003).

Публикации. Результаты исследований опубликованы в 19 печатных работах.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы (211 источников) и трех.

Заключение

.

Анализ литературных источников показал, что все химические, биологические, технологические свойства ягод брусники и клюквы в значительной степени определяются географическими, экологическими и биоклиматическими факторами: влажностью и кислотностью почв, суммой положительных температур, относительной влажностью воздуха эдафическими условиями и т. д.

Несмотря на широкое использование ягод брусники и клюквы в пищевой технологии, до настоящего времени практически нет исследований по комплексной оценке биохимических и микробиологических показателей плодов, взятых из различных эколого-географических районов (СевероЕнисейский и Минусинский районы Красноярского края, район Тынды Амурской обсласти). Комплексное изучение биохимических и микробиологических показателей может стать научной основой подбора экологически чистого сырья для производства продуктов питания, в том числе, функционального назначения, исключающей негативные последствия для здоровья человека.

Патентный поиск и анализ литературных источников показывает ограниченное использование выжимок ягод брусники и клюквы, образующихся при производстве соков за счет отжима плодов на пакетном или ленточном прессе, в пищевых технологиях. Такое положение вещей требует расширения действующих и поиска новых, научно обоснованных путей по рациональному использованию отходов.

Важность комплексного использования вторичного сырья в пищевой промышленности обусловлена ее специфической особенностью состоящей в том, что величина получаемых отходов производства является практически постоянной по отношению к массе переработанного сырья. Добиться полного использования сырья путем сокращения количества отходов в основном производстве до минимума практически невозможно. Поэтому необходимо исследовать позитивные и негативные для человека свойства отходов и разработать методические и технологические приемы их рационального применения в практике.

Полученные таким образом практические рекомендации позволят на основе комплексной оценки микробиологических и биохимических свойств ягод брусники и клюквы, взятых из различных эколого-географических районов их произрастания, подобрать экологически чистое сырье для производства продуктов питания и в дальнейшем разработать рецептуры и технологии производства новых видов продуктов, отвечающих современным требованиям науки о питании.

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Объекты исследования.

В настоящей работе объектами исследования явились:

— ягоды клюквы различных мест произрастания: Минусинский и СевероЕнисейский районы Красноярского края, район Тынды Амурской области;

— ягоды брусники — Северо-Енисейский, Минусинский районы Красноярского края и Тынды Амурской области. Сбор ягод производился на 18 постоянных пробных площадях размером 20×20 метров в 1999;2001 г.

— выжимки ягод клюквы — слегка влажная масса, от красного до темно-красного цвета, с явно выраженным запахом и вкусом клюквы. Получается в результате отжима ягод клюквы на пакетном или ленточном прессе.

— выжимки ягод брусники — слегка влажная масса, от красного до бордового цвета, с явно выраженным запахом и вкусом брусники. Получается в результате отжима ягод брусники на пакетном или ленточном прессе.

— образцы мясорастительных паштетов с выжимками ягод брусники и клюквы.

В качестве вспомогательного сырья использовались: печень говяжья (ГОСТ 19 342 — 73), масло коровье (ГОСТ 37 — 91), молоко сухое обезжиренное (ГОСТ 4495−87), соль поваренная пищевая (ГОСТ 13 830 — 97).

Все виды сырья соответствовали требованиям стандартов.

Схема комплексного исследования объектов и проведения экспериментальных работ представлена на рисунке 2.1.

2.2. Методы исследования.

В работе были использованы методы, характеризующие биохимические, бактериологические, органолептические, структурно-механические показатели.

Рис. 2.1. Комплексная схема организации работы ягод клюквы, ягод брусники, выжимок ягод клюквы, выжимок ягод брусники, различных рецептурных смесей, готового продукта.

Показатели комплексного исследования объектов представлены в таблице 2.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. 1 479 056 СССР, МКИ"* А 23 L 1/31, А 22 С 11/00 Способ получения мясного паштета / Л. К. Зырина, К. Н. Туриченко, Т.Н. Веретова- Всес.н.-и. и конструкт, ин-т мяс. пром-ти. — № 4 256 052/30−13- Заявлено 03.04.87- Опуол. 15.05.89. Бюл.№ 18.-2с.
  2. А.с. 1 521 437 СССР, МКИ'^ А 23 L 1/31 Мясной паштет / А. Ф. Крюков, В. И. Литовко, Е. Н. Герасимчик и др.- Белорус, н.-и. и конструкт.-технолог. ин-т мяс. и молоч. пром-ти. — № 4 299 441/30−13- Заявлено 6.07.87- Опбл. 15.11.89. Бюл.№ 42. — 1 с.
  3. Д.Л. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет / Д. Л. Азин, О. В. Чугунова, М. А. Николаева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 12. — 50−51
  4. Д.Л. Новые виды растительных порошков для пищевой промышленности / Д. Л. Азии, О. В. Чугунова // Известия вузов. Пищевая технология. — 1999. — № 11. — 51−52
  5. Л.В. Системная методология в решении задач разработки, производства и использования пищевых добавок / Л. В. Алехина // Мясная индустрия. — 2000. — № 7. — 37−39
  6. Л.В. Системный подход к научному обеспечению создания, производства и использования пищевых добавок / Л. В. Алехина // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — 29−31
  7. А.Ф. Процесс сушки плодов и винограда нагретым ионизированным воздухом / А. Ф. Аминов, О. Ф. Сафаров // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 8. — 39 -41.
  8. Л.В. Оценка экологической чистоты мясных продуктов / Л. В. Антипова, Н. А. Соскова // Мясная индустрия. — 2000. — № 4. — 39−41.
  9. В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектологических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, СВ. Балтага, Н. П. Пономарева. — Кишенев: Изд. АН Молд. ССР, 1970. — 94 с.
  10. А.П. Биологические активные добавки к пище: контроль, современное положение / А. П. Арзамасцев, К. И. Эллер, О. И. Соловьева // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. — 1998. — № 3. — 33−35.
  11. А. Статистический анализ: Подход с использованием ЭВМ: Пер. с англ. / А. Афифи, Эйзен. — М.: Мир, 1982. — 488 с.
  12. В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений / В. А. Барабой. — Киев: Наукова думка, 1976. — 260 с.
  13. Е.Л. Качество и биологическая ценность плодово-ягодных смесей при замораживании и хранении / Е. Л. Беленко, В. И. Иванченко, И. В. Баранова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1997. — № 3. — 12−13.
  14. А.Ю. Районирование России по степени экологической напряженности /А.Ю. Белоцерковский, Т. М. Белякова // Вестн. Моск. Ун-та. Сер.5. География. — 1993. — № 6. — 128−139.
  15. И.М. Клюква обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers: Вып. 3 / И.М. Беляев- ЛПОИ Зап.Ленингр. плодоовощи, ин-та. — Л., 1938. — 78 с.
  16. М.И. Индустриальные технологии производства продукции общественного питания / М. И. Беляев. — М.: Экономика, 1989. — 270с.
  17. М.И. Совершенствование технологии пащтета из печени / М. И. Беляев, Л. Р. Димитриевич, А. И. Черевко // Известия вузов. Пищевая технология. — 1986. — № 3. — 113−114.
  18. Ю.К. Реология пищевых продуктов: Учебное пособие для вузов / Ю. К. Берман, Ю. А. Мачихин. — М.: Экономика, 1999. — 296 с.
  19. Е.А. Значение пищевых волокон в питании / Е. А. Беюл, Н. Н. Горунова // Клиническая медицина. — 1987. — № 2. — 123−127.
  20. Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова, Н. Н. Булгакова и др. // Пищевая промыишенность. — 2002.-№ 7.-С.82−83.
  21. Биология дикорастущих и культурных растений Красноярского края. — Красноярск, 1978. — 107 с.
  22. Г. А. Брусника в лесах Сибири / Г. А. Богданова, Ю. М. Муратов — М.: Наука, 1978. — 116 с.
  23. Г. И. Оценка пектина с низкой степенью этерификации, как профилактического средства при свинцовой интоксикации / Г. И. Бондарева, А. А. Анисова, Т. С. Алексеева // Вопросы питании. — 1979. — № 2. — 65−67.
  24. Боровик-Романова Т. Ф. Спектральный анализ определения .мик-роэлементов в растениях и почвах / Т.Ф. Боровик-Романова, М. М. Фарафонов -М.: Наука, 1973. — 1 Юс.
  25. Брусника / В. Ф. Юдина, К. Г. Колупаева, Т. В. Белоногова и др. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 80 с.
  26. Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция: Сб.научн. тр. /АНСССР Сиб. отд-ние. Центр сиб. ботан. сад.- Отв. Ред А. Б. Горбунов, А. Ф. Черкасов — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. — 320 с.
  27. А.С. Пищевые добавки: Справочник /А.С. Булдаков. — Санкт-Петербург: «Ut», 1996.-240 с.
  28. И.М. Практическое руководство по санитарной мнк-робиологии / И. М. Вольпе, В. Д. Кучеренко — М.: МГУ, 1970. — 148 с.
  29. М.М. Натуральные продукты — пища 21 века / М. М. Гаппаров, СИ, Панченко, В. Г. Угренинов // Пищевая промышленность. — 1999. -№ 9-С.58.
  30. Геродиетический продукт на мясной основе / Н. Н. Липагов, И. А. Рогов, СБ. Жарикова и др. // Молочная и мясная промышленность. — 1991. -№ 6.-0.39−41.
  31. И.А. Субпродукты — основа профилактического питания /. И. А. Глотова. В. Б. Крылова, Н.М. Р1льина // Хранение и переработка селъхозсырья. — 1998. — № 6. — 0.45.
  32. Е.С. Растительные порошки в создании продуктов с длительным сроком хранения / Е. С. Горбунов // Известия вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 6. — 0.29−31.
  33. И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И. Ф. Горлов // Мясная индустрия. — 1997. — № 8. — 0.5−6.
  34. ГОСТ 13 314 — 66. Консервы мясные. Паштет «Арктика». Технические условия. — Взамен ГОСТ 4476– — 4S- Введ. 01.07.67. — М.: Изд-во стандартов, 1980.-3 с.
  35. ГОСТ 12 317 — 66. Консервы мясные. Паштет «Московский». Технические условия. — Введ. 01.07.67. — М.: Изд-во стандартов, 1980.- 3 с.
  36. ГОСТ 12 319 — 77. Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия. — Взамен ГОСТ 12 319– — 66 и ГОСТ 5.39 — 67 в части паштетов печеночных со свиным жиром и со сливочным маслом- Введ. 01.01.78. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 5 с.
  37. ГОСТ 12 424 — 77. Консервы мясные. Паштет «Пражский». Технические условия. — Взамен ГОСТ 12 424– — 66 и ГОСТ 5.39 — 67 в части паштета «Пражского" — Введ. 01.01.78. — М.: Изд-во стандартов, 1980. — 5 с.
  38. ГОСТ 27 995 — 88. Корма растительные. Методы определения меди. -Введ. 01.01.90.-М.: Изд-во стандартов, 1989.-7с.
  39. ГОСТ 27 996 — 88. Корма растительные. Методы определения цинка. -Введ. 01.01.90.-М.: Изд-во стандартов, 1989.-7с.
  40. ГОСТ 27 997 — 88. Корма растительные. Методы определения марганца. — Введ. 01,01.90. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 7 с.
  41. ГОСТ 27 998 — 88. Корма растительные. Методы определения железа. — Введ. 01.01.90. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 9 с.
  42. ГОСТ 28 467 — 90. Продукты переработки плодов и овошей. Метод определения бензойной кислоты. — Введ. 01.07.91. — М.: Изд-во стандартов, 1990.-7 с.
  43. ГОСТ 26 204 — 91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Черикова в модификации Цинао, — Введ, 01.71.93. -М.: Изд-во стандартов, 1992. — 6 с.
  44. ГОСТ 26 213 — 91, Почвы. Методы определения органических веществ. — Введ. 01.07.93. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 6 с.
  45. B.C. Исследование в области применения антиоксидантов для предохранения жиров в кондитерских изделиях / B.C. Грюнер, М. И. Соболева // Сборник научных трудов / Моск. ин-т нар. хоз-ва. — М., 1961. -Вып. 18.-С.61−69.
  46. СЮ. Сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки: Учебное пособие для вузов / СЮ. Гульфанд. — М.: Экономика, 2000.-286 с.
  47. Гуров А. Н, Методы определения эмульгирующих свойств пищевых белков / А. Н. Гуров // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. -№ 10.-С20.
  48. Джаруллаев Д. С Способ получения сливового сока / Д. С Джаруллаев, М. С Мурадов // Пищевая промышленность. — 2000. — № 8. — 40.
  49. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения / А. Б. Горбунов, В. Н. Васильева, В. Смагин и др. — Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1980. — 262 с.
  50. Н. Прикладной регрессионный анализ: Пер. с нем. / Н. Дрейпер, Г. Смит-М.: Статистика, 1973. — 392 с.
  51. М.С. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / М. С. Дудкин // Известия вузов. Пищевая технология. — 1980. -№ 6.-С.7−14.
  52. Дьяконов В. Mathcad' 2000: Учебный курс / В. Дьконов. — СПб.: Питер, 2001.-592 с.
  53. А.Ю. Микробиолошя в пищевой промышленности / А. Ю. Жвирблянская, О. А. Бакушинская — М.: Пищевая промышленность, 1985. -501с.
  54. В.В. Новое в технологии производства продуктов специального назначения / В. В. Жуков, В.М. Поздняковский// Научно-техническая конференция, Могилев, 23−24 нояо., 1995: Тез. докл. — Могилев, 1995.-С.138−139.
  55. Д.П. Дары русского леса / Д. П. Зуев. — М.: Лесная промышленность, 1977. — 239 с.
  56. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов / Л. В. Антипова, А. А. Архипенко, Г. О. Магомедов и др. // Мясная индустрия. — 2000. — № 4. — 39−41.
  57. Использование растительного белка при производстве субпродуктового паштета /А.Ф. Загибалов, В. Ф. Семенюк, Л. Ю. Исарова. Т. С. Малышко // Известия вузов. Пищевая технология. — 1990. — № 3. — 13.
  58. Исследование антиокислительных свойств моркови / Л. Ф. Митасева, И. А. Подвойская, О. Л. Константинова. К. Апраксина // Мясная индустрия. — 1997. — № 8. — 37−38.
  59. Г. И. Технология производства джемов и соусных паст /Г.И. Касьянов, А. С. Кругов // Пищевая промышленность. — 2002. — № 11. — 31−32.
  60. Н.Г. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями ртути, цинка и кадмия / Н. Г. Кацева, Е. П. Кухта, З. П. Панова // Химия природных соединений. — 1988. — № 2. — 171−175.
  61. О.И. Производство экологически чистых продуктов питания / О. И. Квасенков, А. И. Кульнев // Пищевая промышленность. — 1996. -№ 12.-С.16.
  62. М. Техника липидологии / М. Кейтс. — М.: Мир, 1975. — 322 с.
  63. Клюква / Материалы к науч.-произв. совещанию, Тракай, 20−21 сент., 1977. — Вильнюс, 1977.-256 с.
  64. Клюква крупноплодная в Белоруссии / Е. А. Сидорович, М. А. Кудимов, Н. Н. Рубан и др.- Под ред. И.Д. Юркевич- АНБССР- Центр, ботан. сад. — Минск: Наука и техника, 1987. — 236 с.
  65. Н.И. Органолептическая оценка готовой продукции / Н. И. Ковалев. — М.: Экономика, 1968. — 117 с.
  66. П.Г. Лечение растениями / П. Г. Ковалев. — М.: Медицина, 1971.-198 с.
  67. А.В. Способ изготовления паштета на основе говяжьей печени /А.В. Козмава, Г. И. Касьянов, В. В. Лисицкий // Известия вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 1. — 81.
  68. Н.А. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / Н. А. Комарова, С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 12. — 63−65.
  69. В.И. Проблемы безопасности пищевых продуктов / В. И. Комаров // Пищевая промышленность. — 1996. — № 2. — 26−27.
  70. М.Г. Микроэлементы в медицине / М. Г. Коломейцева, Р. Д. Габович. — М.: Медицина, 1970.- 245 с.
  71. В.И. Экологическая ситуация в России / В. И. Кочуров // География.-1993.-№ 17.-С.18.
  72. А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании / А. К, Кощеев. — М.: Пищевая промышленность, 1980.- 156 с.
  73. А.К. Лесные ягоды / А. К. Кощеев, Ю. И. Смирняков. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 263 с.
  74. В.И. Потребительские свойства паштета с шалфейным маслом / В. И. Криштафович. Т. Н. Иванова // Мясная индустрия. -1997.-№ 8.-С. 37−38.
  75. В.Г. Поведение биологически активных веществ дикорастущих плодовых при пресервироваипи в различных условиях / В. Г. Крымкова, Т. В. Борисова, Б. Д. Левин // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.-№ 9.-С.21−23.
  76. В.А. Проблемы экологического питания / В. А. Кряжев // Инженерная экология. — 1997. — № 6. — 2−6.
  77. Л.С. Перспективность использования пищевого консерванта в колбасном производстве / Л. С. Кузнецова // Мясная индустрия. -2001.-№ 2.-С.35−38.
  78. В.И. Агрохимия / В. И. Кузнецов. — М., 1968. — 134−137.
  79. А.А. Вторичные ресурсы и их использование для решения продовольственных, экологических и энергетических проблем / А. А. Кудряшева, Е. И. Лебедева, Х.Х. Ариас-Депре // Хранение и переработка сырья. -2000.-№ 12.-С.45−51.
  80. В.Е. Интенсивная технология замораживания лесных ягод / В. Е. Куцакова, СВ. Фролов, Н. А. Третьяков // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. — 1999. — № 3. — С28−29.
  81. А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований /А.С. Лабинская. — М.: Медицина, 1972. — 480 с.
  82. Л.П. Технология колбасных изделий / Л. П. Лаврова, В. В. Крылова. — М.: Пищевая промышленность. 1975. — 343 с.
  83. И.А. Методология определения экономической эффективности и комплексной переработки сырья в пищевой промышленности / PI.A. Ладыжанский // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1986. -№ 3.-С.49−51.
  84. Лесные растительные ресурсы Карелии. — Петрозаводск, 1978. — 136с.
  85. Н.Н. Сухое молоко / Н. Н. Липатов. — М.: Экономика, 1986. — 127 с.
  86. Г. Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине / Г. Н. Липкан. — Киев: Здоровь’я, 1988. — 151 с.
  87. Г. Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодно- подобными плодами / Г. Н. Липкан. — Киев: Здоровья, 1986.-41 с.
  88. Е.В. Функциональные свойства фруктово-овощных порошкообразных полуфабрикатов / Е. В. Литвинова, А. Б. Лисицын, Г. О. Магомедов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 6. — 44−45.
  89. Т.С. Стандартизация и сертификация продуктов переработки плодов и овощей / Т. С. Ложникова // Пищевая промышленность. — 2002.-№ 2.-С.74−75.
  90. В.А. Разработка ассортимента плодоовощных консервов с радиопротекторными свойствами / В. А. Ломачинский, Е. Я. Мегердичев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 9. — 22.
  91. Г. А. Безотходная технология / Г. А. Лоскутова // Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 4. — 58−59.
  92. Г. О. Многокомпонентные порошкообразные полуфабрикаты: состав, свойства и перспективы использования / Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова // Известия вузов. Пищевая технология. — 1996. -№ 3−4.-С.23−25.
  93. А.Ю. Линия производства паштетов из мяса и субпродуктов птицы / А. Ю. Максимов, В. Н. Махонина, Л. К, Лебедка // Мясная индустрия. — 1997. — № 1. — 14−15.
  94. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Изд-во стандартов, 1990.-185 с.
  95. Методы белкового и аминокислотного анализа растений / Под ред. В. Г. Конарева. — Л.: ВИР, 1973. — 69 с.
  96. Методы биохимических исследований растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова — 3-е изд, перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  97. В.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / В. А. Мещерякова, Р. В. Народецкая, Т. А. Цачикян. — М.: Агропромиздат, 1989. — 111 с.
  98. И.Г. Оценка комплексообразующих свойств биологических объектов / И. Г. Мохначев, В. П. Гранатова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998.- № 1. — 35−36.
  99. Ю.М. Брусника в лесах Сибири. (Плодоношение, хим. состав ягод, хозяйственное освоение): Автореф. диссерт. на соиск. уч. степ, канд. биолог, наук: 03.00.05 Ботаника / Ю. М. Муратов. — Красноярск, 1981. -21с.
  100. В.А. Производство и реализация замороженных ягод / В. А. Мурашов // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. — 2000. — № 6. — 36.
  101. Л.В. Сахароснижающие растения /Л.В. Николайчук. — Минск: Ураджай, 1988. — 190 с.
  102. Новое в производстве мясорастительных паштетов / А. В. Козмава, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина, М. В. Ушаков // Пищевая промышленность. — 1999.-№ 7.-С.58−59.
  103. Новый мясной продукт функционального назначения / А. Маслюк, Н. Н. Цветкова, Л. А. Подсобляева, М. В. Маркина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 6. — 53.
  104. Ю.А. Вы хотите делать мороженое? Мы вам поможем / Ю. А. Оленев // Производство и реализация мороженого и быстроза. мороженных продуктов. — 2000. — № 2. — 20−21.
  105. О мясе, для мяса, с мясом…/ Пищевая промышленность. — 2000. — № 10.-С.30−31.
  106. О некоторых биохимических изменениях стабилизированных мясных продуктов при длительном хранении / Г. Ю. Ентц, А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 9. — 46−48.
  107. СВ. Энциклопедия биологически активных добавок к пище / СВ. Орлова. — М., 1998. — 277 с.
  108. О свойствах перспективных пищевых консервантов / Л. С Кузнецова. А. Г. Снежко, О. И. Ходоровская, Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. -2001.-№ 1.-С26.29.
  109. Л.А. Технология переработки черной смородины и облепихи с целью их использования в комбинированных молочных продуктах / Л. А. Остроумов, СР. Царегородцева, А. Ю. Просеков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2001. — № 5−6. — 40−42.
  110. Пат. 2 077 233 Россия, МПК^ А 23 L 1/317. Лечебно- профилактическая паштетная масса для питания женщин в период лактации / Г. А. Бурцева, Н.Г. Кроха- Моск. гос. акад. прикл. биотехнолог. — № 94 034 019−13- Заявлено 16.09.94- Опубл.20.04.97- Бюл.№ 11. — 2 с.
  111. Пат. 2 152 738 Россия, МПК^ А 23 L 1/31, А 22 С 11/00. Способ производства мясных изделий / Ю.Н. Нелепов- ОАО „ВМК“. — № 99 115 111/13- Заявлено 20.07.99- Опубл. 20.07.00. Бюл. № 20. — 6 с.
  112. Пат. 2 141 778 Россия, МПК^ А 23 L 2/02 Сок плодовый / И. С. Плотников, Л. И. Залесова, Н.Д. Полькин- ОАО „Сиб. комн.“. — № 98 101 181/13- Заявлено 6.01.98- Опубл. 27.11.99. Бюл. № 33. — 3 с.
  113. Т.В. Пути рационального использования плодово- ягодного сырья / Т. В. Парфенова, А. А. Кудряшова, Е И. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. -№ 11. — 46−47.
  114. Перспективная технология производства: паштеты для детей дошкольного и школьного возраста / А. В. Устинова, Н. В. Любина, Н. Р. Солдатова, Н. В. Тимошенко // Мясная индустрия. — 2000. — № 2. — 21−22.
  115. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды / В. П. Петрова. — М.: Лесная промышленность. 1987. — 186 с.
  116. Л.Д. Расширение ассортимента паштетов с использованием соевых белковых продуктов / Л. Д. Петрова, В. Д. Богданов, Л. П. Ольховская // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 11. — 32−33.
  117. К.С. Рациональное питание / К. С. Петровский. — М.: Медицина, 1976. — 156 с.
  118. .П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. — Л.: Колос, 1976.-255 с.
  119. Плодово-ягодные и декоративные культуры / Отв. ред. Я. С. Нестеров. — Л.: ВИР, 1982. — 77 с. — (Бюл. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова/ ВасХНИИЛ, ISSN202−5361- Вып. 126).
  120. Плодовые и ягодные культуры. — М.: ИПК „Изд-во стандартов“, 1998.-239 с.
  121. Плодовые, ягодные и орехоплодные растения в Сибири / Под ред. М. Н. Саламатова. — Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1974. — 168 с.
  122. Плоды, ягоды и пищевые растения Сибири в детском питании / Под ред. Е. И, Прахина. — Новосибирск: Сиб. отд-ние, 1992. — 77с.
  123. В.М. Джемы лечебно-профилактического назначения / В. М. Позняковский, З. В. Иконникова, А. Н. Австриевских // Пищевая промышленность. — 2002. — № 11. — 30−31.
  124. В.М. Разработка рецептур и технологий сухих плодово-ягодных и молочных киселей нового поколения / В. М. Позняковский, М. М. Карданова, А. Н. Австриевских // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 3.-С. 63−65.
  125. Дж. Справочник по вычислительным методам в статистике: Пер. с англ. / Дж. Поллард. — Л.: Финансы и статистика, 1982. -260с.
  126. A.M. Новая технология киселей лечебно-профилактического назначения /A.M. Попов // Пищевая промышленность. — 2002. — № 7. — 54−55.
  127. В.И. Лекарственные растения / В. И. Попов, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. — Минск, 1984. — 264 с.
  128. Т.Б. Связывающая способность пектинов по отношению к свинцу и никелю при различных значениях рН / Т. Б. Починок, Е. В. Котельникова, О.П. Миронова// Известия вузов. Пищевая технология. — 1999. -JYO5−6.-C.56−58.
  129. Применение бактериальных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника: Методические рекомендации. — М., 1986. — 25с.
  130. Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование: Материалы к Всесоюз. науч.-произв. совещ, — Киров, 1972. -263 с.
  131. В.В. Функциональные добавки направленного действия для мясной промышленности /В.В. Прянишников, Д. П. Микляшевски, X. Ладд // Все о мясе. — 1999. — № 1. — 33−36.
  132. Ресурсы ягодных и лекарственных растений и методы их изучения. — Петрозаводск, 1975. — 160 с.
  133. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник / Под ред. Ю. А. Мачихина. — М.: Агропромиздат, 1990.-271 с.
  134. А.К. Вопросы рационального использования, воспроизводства и охраны клюквы в Латвийской ССР / А. К. Рипа // Растительные ресурсы. -1978. — T.XV. Вып.1- 75−79.
  135. И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов /И.А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов. — М.: Агропроиздат, 1990. — 320 с.
  136. И.А. Приоритетные экологически значимые направления пищевой технологии / И. А. Рогов, О. В. Большаков // Инженерная технология. — 1997.-№ 6.-С.7−10.
  137. Л.Ю. Экология человека и продукты питания. / Л. Ю. Саватеева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 2. -С.9−11.
  138. А.Н. Фруктовые и овощные соки / А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. — М.: Агропромиздат, 1990.-286с.
  139. СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы: Ч. 1. — М., 1997. — 68 с.
  140. Сапожникова Е. В, Пектиновые вещества плодов / Е. В. Сапожникова. — М.: Наука, 1965. — 182 с.
  141. В.И. Динамика урожаев и рациональное использование естественных ресурсов клюквы в БССР /В.И. Саутин // Растительные ресурсы. — 1978. — T.XIV. Вьш.1. — 136−142.
  142. Ш. А. Сушка плодово-овощных паст комбинированными методами с целью получения порошка / Ш. А. Сафарова. А. А. Артиков // Хранение и переработка сельхозсырья, — 1999. — № 12. -С.68−69.
  143. Г. В. Биохимические свойства и сохраняемость дикорастущих ягод Белоруссии: Автореф. днссерт. на соиск. уч. степ. канд. биолог, наук: 03.00.05. Ботаника / Г. В. Сенчук. — М., 1973. — 21 с.
  144. О.Р. Дезинтегрированная костная паста / О. Р. Сокк, В. В. Роопере // Дезинтеграторные технологии: 6 Всесоюзный семинар, Таллин, 5−7 сент., 1989: Тез. докл. — Таллин, 1989. — 126.
  145. Н.Д. Микробиология пищевых продуктов: Учебное пособие / Н. Д. Сорокин, В. Д. Некрасова, СЮ. Евграфова- КГТЭИ. -Красноярск, 1999. — 113 с.
  146. А.Ф. Физико-химические свойства экстрактов красной смородины и красной рябины / А. Ф. Сорокопуд, Н. Г. Третьякова, А. С. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 12. — 62−63.
  147. Способы инактивации микрофлоры мясоперерабатывающих производств / Л. А. Сухарева. М. И. Губанова, В. В. Семенов, Ю. М. Басин // Мясная индустрия. — 1999. — № 4. — 21−23.
  148. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования / Под ред. М. О. Биргера. — М.: Медицина, 1967. — 464с.
  149. О.Г. Современные технологии по переработке фруктов и овощей / О. Г. Сулимина // Пищевая промышленность. — 1996. — № 8. — 43−45.
  150. В.П. Химия пищевых продуктов: В 2 т.: Т.1 / В. П. Сургутский. -Красноярск: Гротеск, 1997.-320 с.
  151. Е.Т. Использование кишечного сырья в производстве мясных продуктов / Е. Т. Телеулов, Г. Т. Кожибаева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 6. — 44.
  152. Технология высокобелкового мясного паштета „Рекорд“ / М. К. Рей, Р. В. Сойдла, Х. Х. Хедреяров и др. // Известия вузов. Пищевая технология. -1982.-№ 5.- 51−53.
  153. Н.Н. Влияние экстрактов лекарственных растений на срок хранения паштетов /Н.Н. Толкунова, А. Я. Бидюк // Пищевая промышленность. — 2002. — № 7. — 38−41.
  154. В.А. Биологически активные добавки к пище — реальный путь улучшения здоровья / В. А. Тутельян // Медицинский курьер. — 1998. — № 3−4. — 39−42.
  155. А.В. Научные аспекты разработки и внедрения продуктов группы „Здоровье“ / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко // Мясная индустрия. -1999.-№ 5.-С.11−12.
  156. М.Л. Использование белково-жировых эмульсий в производстве колбасных изделий / М. Л. Файвишевский, Т. Ю. Гребенщикова // Мясная индустрия. — 2000. — № 7. — 23−25.
  157. Е.Ю. Сырьевые ресурсы Сибири — пищевой промышленности / Е. Ю. Филимонова // Пищевая промышленность. — 1992. -№ 9.-С.31.
  158. Р.Л. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод / Р. Л. Филиппова, И. А. Филатова, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. — 2000. — № 8. — 35- 38.
  159. Химический состав пищевых продуктов: В 3 т. Т. 2 / Под ред М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248с.
  160. Т.Е. Экология, стресс и пищевые добавки / Т. Е. Цыганова, О. П. Тараканов // Пищевая промышленность. — 1996. — № 12. — 6−7.
  161. А.Ф. Клюква / А. Ф. Черкасов, В. Ф. Еуткус, А. Б. Горбунов. — М.: Лесная промышленность, 1981. — 214 с.
  162. СИ. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья / СИ Черняев, И. И. Зевакин, М. В. Марков // Пищевая промышленность. — 2000. -№ 10.- 27−29.
  163. Д.К. О рациональных путях использования ягод клюквы в консервной промышленности /Д.К. Шапиро // Материалы научно-производственного совещания, Тракай, 20−21 сент., 1977: В кн.: Клюква. -Вильнюс, 1977.-С.86−87.
  164. Д.К. Целебные культуры — перспективное направление в садоводстве / Д. К. Шапиро. — Минск: Наука и техника, 1978. — 62 с.
  165. А.В. Физиологические особенности роста и развития клюквы / А. В. Шарстеникина, Е. К. Шарковский. — Минск: Наука и техника, 1981.-103 с.
  166. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции „Функциональное питание“ / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. — 2003. — № 5. — 4−7.
  167. .А. Функциональное питание. Микробиологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. — М.: Минздрав РФ, 1994. — 215 с.
  168. Шишкина Н. С, Быстрое замораживание ягод красной смородины новых сортов / Н. С. Шишкина, СВ. Авилова, М. В. Гладков // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. — 2002. — № 3. -С.30−33.
  169. Н.С. Высокоэффективные технологии и технические средства для производства быстрозамороженных овощей, картофеля, ягод и плодов / Н. С. Шишкина // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. — 2002. — № 6. — 31.
  170. У. Плодово-ягодные и овощные соки / У. Шобингер. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-472 с.
  171. П. Популярная диетология / П. Эвенштейн. — М.: Экономика, 1990.-319 с.
  172. Экология, продуктивность и биохимический состав лекарственных и ягодных растений лесов и болот Карелии. — Петрозаводск, 1979. — 167 с.
  173. СБ. Витаминизированный геродиетический продукт / Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 3. — СЗО.
  174. СБ. Геродиетические продукты повышенной биологической ценности / СБ. Юдина // Мясная индустрия. — 1996. — № 3. -С.22−23.
  175. СБ. Особенности производства геродиетических мясных продуктов / СБ. Юдина // Мясная индустрия. — 1998. — № 3. — 28−29.
  176. Ягоды брусники: химический состав, пищевые и целебные свойства / А. Н. Зайцева, Е. Ю. Сорокина, И. Н. Аксюк, Л. Г. Левин // Вопросы питания. — 1997. — JY» 2. — С 38−40.
  177. Cross СЕ. Resending of Massachusetts cranberry bogs / СЕ. Cross, I.E. Demoranville // Cranberries. — 1978. — № 2. — P. 9.
  178. Cryogenically precooled berries stay fresher from farm to market // Food engineering. — 1984. — № 7. — P. 131.
  179. Ch. С Cranberry production in Washington / Ch. С Doughty, J. С Dodge. — EM 2619, 1966. — 30 p.
  180. Frankel E.N. Antioxidants in lipid foods and their impact on food quality / E.N. Frankel // Foot Chem. — 1996. — № 1. — P. 51−55.
  181. Grochowski W. Jadalne owoce lesne I ich uzytrowanie / W. Grochowski. — Warszawa, 1972. -156 s.
  182. Lehmushova A. Domestication of the cowberry (Vaccinium vitis idaea 1.) in Finland /A. Lehmushova, S. Jaakko // Ann. aqr. fenn. — 1975. — № 3. — P. 227−230.
  183. Liebster G. Cranberry — die Kulturpreiselbeere / G. Liebster — Munchen, 1972.-236 p.
  184. Marggrander K. Pastenartige Brofaufstriche / K. Marggrander // Fleischerei. — 1989. — № 3. — S.229−231.
  185. Marggrander K. Reischhaltige «Light-Brotaufstriche» fur die gesunheilfsbewubfe Ernahrung / K. Marggrander // Fleisch — Wirtschaft. — 1997. -№ 10.-5.884−889.
  186. Maurel E.G. La reponse «Qualite» de Dohler-Euro Citrus / E. C Maurel // Process. — 1996. — № 1116. — P.47.
  187. Naturiiche Schonheit kommt von Innen // Getranke — Ind. — 2000. — № 4. — P. 228−231.
  188. Optimalne warunki prezechowywania owocow zurawiny /Butenko M.// Postery techniki w lesnictwie, XXIV, Panstowowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne: Warszawa, 1975. — 276 s.
  189. Sola S. Essential elements (Mn, Fe, Cu, Zn) in pork and duck liver paste produced in Spain / S. Sola, T. Barrio, A. Martin // Food Additives and Contaminants. — 1999. — № 172. — p. 135−141.
Заполнить форму текущей работой