Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы Республики Саха (Якутия)
В условиях Севера мясо оленей является одним из основных источников обеспечения региона мясными продуктами, поэтому знание морфологического и химического состава мяса оленей является важнейшей задачей в организации здорового питания в этом регионе, особенно, в период рыночных отношений, так как рынок требует от производителя высококачественную мясную продукцию, произведенную в соответствии… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современное состояние оленеводства
- 1. 2. Характеристика пород оленей разводимых в Якутии
- 1. 2. Продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Природно-климатические условия и характеристика оленьих пастбищ Оймяконского района Якутии
- 3. 2. Мясная продуктивность эвенской породы оленей Якутии
- 3. 2. 1. Живая масса и убойный выход туши оленей эвенской породы
- 3. 2. 2. Разделка полутуши
- 3. 2. 3. Удельная масса отрубов
- 3. 3. Характеристика национальных полуфабрикатов из мяса телят и взрослых оленей
- 3. 3. 1. Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов для приготовления порционных, мелкокусковых мясных, мясо-костных полуфабрикатов и фарша
- 3. 3. 2. Изготовление порционных полуфабрикатов
- 3. 3. 3. Изготовление мелкокусковых полуфабрикатов
- 3. 3. 4. Изготовление мелкокусковых мясо-костных полуфабрикатов
- 3. 4. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы
- 3. 4. 1. Органолептическая оценка качества мяса оленей эвенской породы
- 3. 4. 2. Химический состав и энергетическая ценность мяса оленей эвенской породы
- 3. 4. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса оленей эвенской породы по отрубам
- 3. 4. 4. Содержание макро- и микроэлементов в мясе оленей эвенской породы
- 3. 4. 5. Аминокислотный и жирно-кислотный состав мяса оленей эвенской породы
- 3. 4. 6. Содержание витаминов в мясе оленей эвенской породы
- 3. 5. Пищевая ценность субпродуктов оленей эвенской породы
- 3. 6. Эффективность переработки оленины
- ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы Республики Саха (Якутия) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Оленеводство — одна из древнейших отраслей животноводства — занимает и поныне ведущее место в сельском и промысловом хозяйстве Крайнего Севера, несмотря на изменения, которые произошли за последние годы в структуре сельскохозяйственного производства. Его экономическое значение определяется использованием северными оленями кормовых ресурсов обширных пространств тундры, лесотундры, горных пастбищ, северной тайги и созданием материальных ценностей в виде оленьего мяса, мехового сырья, а также доходов от транспортных оленей (Э.К. Бороздин и др., 1979).
Северные зоны занимают 62% территории Российской Федерации. Оленеводство для живущего в этом регионе коренного населения не только экономическая категория, но, прежде всего, является единственным источником жизнеобеспечения, а также основой для сохранения духовности и культуры коренных народов (Д.И. Сыроватский, М. П. Неустроев, 2007)'.
Республика Саха (Якутия) — крупнейший в территориальном и экономическом отношении регион России, занимающийся оленеводством.
Домашнее оленеводство раньше являлось высокорентабельной отраслью сельского хозяйства Севера Якутии, но в связи с переходом хозяйственных отношений на рыночные произошел резкий спад поголовья оленей. Так, по данным Госкомстата, их поголовье сократилось в 2,8 раза (с 384 тыс. в 1993 г. до 134 тыс. в 2003 г), в т. ч. поголовье чукотской породы оленей от 41 358 до 15 417 голов или 2,62 раза, эвенкийская от 94 488 до 33 716 или 2,80 раза и эвенская от 248 677 до 85 749 или 2,90 раза.
Обеспокоенное сложившейся в оленеводстве ситуацией Правительство РС (Я), начиная с 1995 года приняло ряд постановлений, направленных на сохранение и дальнейшее развитие отрасли, реализация которых за последние годы дает положительные сдвиги в развитии отрасли.
К 2010 году поголовье оленей увеличилось до 200 861 голов, в т. ч. чукотская порода до 21 355, эвенкийская 52 044 и эвенская 127 462 голов, при этом из 3-х пород домашних северных оленей разводимых в Якутии поголовье эвенской породы занимает 63,4%, поэтому в республике для обеспечения мясными продуктами коренных жителей занимает большую долю мясо оленей эвенской породы.
В условиях Севера мясо оленей является одним из основных источников обеспечения региона мясными продуктами, поэтому знание морфологического и химического состава мяса оленей является важнейшей задачей в организации здорового питания в этом регионе, особенно, в период рыночных отношений, так как рынок требует от производителя высококачественную мясную продукцию, произведенную в соответствии с требованиями СанПиН.
Качество мяса оленей в Якутии было исследовано М. М. Дмитриевым (1973), А. Д. Мухачевым и А. П. Качан (1980), С. И. Ивановым (1994), А. Ф. Абрамовым и Г. Н. Осиповой (2004). В их работах представлены исследования качества мяса только по усредненным данным. В настоящее время рынок требует оценить пищевую ценность мяса оленей по половозрастным группам и по отдельным отрубам. Учитывая большую долю в производстве оленины в Республике, нами проведены исследования по определению мясной продуктивности и пищевой ценности мяса домашних оленей эвенской породы.
Цель исследований — изучение мясной продуктивности и пищевой ценности мяса домашних оленей эвенской породы Якутии.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
— исследовать мясную продуктивность эвенской породы оленей по половозрастным группам;
— дать оценку пищевой ценности мяса оленей эвенской породы по половозрастным группам и различным отрубам;
— разработать технологические инструкции на национальные полуфабрикаты из мяса оленей.
— дать экономическую эффективность реализации оленины.
Научная новизна. Впервые в условиях Республики Саха (Якутия) изучена мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних оленей эвенской породы по различным половозрастным группам и отрубам, разработаны технологические основы производства национальных мясных полуфабрикатов из мяса домашних северных оленей в соответствии с требованиями санитарии и гигиены питания.
Практическая значимость работы. Изучена мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних оленей эвенской породы. Разработаны нормативно-технологическая документация на производство национальных полуфабрикатов из мяса оленей, обеспечивающая возможность их рационального использования в перерабатывающих предприятиях и в торговле.
Основные положения, выносимые на защиту. •.
— Мясная продуктивность оленей эвенской породы Якутии по половозрастным группам.
— Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы по половозрастным группам и различным отрубам.
— Научные основы технологии производства национальных мясных полуфабрикатов из мяса домашних северных оленей Якутии.
— дать экономическую эффективность реализации оленины.
Апробация работы. Основные материалы исследования доложены и обсуждены на заседаниях Ученого совета ЯНИИСХ Россельхозакадемии (2008;2010 гг.), на XIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Монголии, Казахстана и Сибири» (Улан Батор-Дархан, 2010 г.).
Публикация материалов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 4 печатных работах, в том числе 3 в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК.
Объем и структура работы. Диссертация изложена на 118 страницах машинописного текста, содержит 33 таблицы, 8 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований, обсуждения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, включающего 125 источника, в том числе 11 на иностранном языке.
ВЫВОДЫ.
1. Результаты исследований показывают, что живая масса хоров превышала важенок на 37,27 кг, а живая масса 6-месячных телят была меньше важенок на 46,3 кг и хоров на 83,57 кг. Убойный выход туши оленей по половозрастным группам существенной разницы не имела и составила: у телят 48,60±0,05%, у важенок — 48,76±1,65%, у хоров -48,46±0,03%.
2. По органолептическим показателям и содержанию питательных веществ наилучшими свойствами отличается мясо важенок, которая превосходит мяса хоров по вареному мясу 0,22 и бульону 0,21 баллапо белку 0,35%- по жиру 0,59% и по энергетической ценности 6,43 ккал и телят соответственно 0,08 и 0,48 балла- 0,54%- 0,71% и 14,34 ккал.
3. В ходе исследований аминокислотного состава оленины установлено, что в мясе телят содержание лизина равна 19,36 и метионина 4,91 г/кг, у важенок соответственно 17,10 и 4,55 г/ кг и у хоров 17,20 и 4,57 г/кг, эти данные показывали, что мясо телят богаче метионином и лизином, чем важенки и хоры. Содержание макроэлементов Са, Р, М§-, К, N3, С1 и микроэлементов Бе, Мп, Си, Б, I, Со, 8е у телят также выше, чем у взрослых оленей.
4. Выявлено, что мясо телят содержит больше насыщенных жирных кислот 8,91 и мононасыщенных жирных кислот 11,80 г/100 г, чем у важенок 8,00 и 10,54 и хоров 8,03 и 10,74 г/100 г, а содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот по всем группам не имело существенной разницы, содержание полиненасыщенных жирных кислот в оленине выше, чем в говядине 0,56 г/100 г и равноценна мясу жеребят якутской породы лошадей 2,34 г/100 г, означающее его биологическую полноценность и высокое функциональное значение.
5. Полученные данные показывают, что содержание витаминов в отрубах различается по половозрастным группам. Наибольшее количество витаминов А, В12, В3, Вь Вс, Е содержится у важенок в грудинке, шейной и филейной, у хоров — в лопаточной и филейной частей, а у телят — в лопаточной, шейной, филейной, крестцовой и бедренной, у хоров наименьшее количество этих витаминов содержится в шейной, крестцовой и бедренной отрубах.
6. Содержание тяжелых металлов в мясе оленей составляет: кадмия — 14,72−16,19- ртути — 6,43−7,11 и свинца — 22,95−24,86 мкг/100 г. При этом накопление кадмия и свинца было больше, чем ртути, но не превышало ПДК Эти особенности мяса обусловлены обитанием оленей в наиболее благоприятной экологической среде.
7. Выявлено, что субпродукты имеют высокое содержание белков, жиров, макроэлементов. Содержание микроэлементов, аминокислот и жирных кислот больше в печени важенок и хоров, а витаминов — в сердце телят.
8. Мясо телят в 6-ти месячном возрасте полностью созревает и имеет высокую пищевую ценность, не уступающую взрослым оленям. Данные результаты могут послужить обоснованием для формирования убойного стада оленей, имеющих лучшие мясные кондиции в сезон с октября по декабрь.
9. На основании изучения органолептических, энергетических ценностей мяса оленей нами впервые разработана схема разделки туш для промышленной переработки, розничной торговли и ресторанного бизнеса, в основе которой предложены рациональные способы выработки натуральных мясных полуфабрикатов, обеспечивающие сохранность специфических нативных свойств сырья, эксклюзивности и органичности получаемых изделий. Утверждена и введена в действие нормативно-техническая документация ТУ 92 140−31−67 020 203−2011 «Полуфабрикаты национальные из телятины и оленины».
10. Экономический эффект от внедрения распиловки оленины по сортам и их вакуумная упаковка позволяют хозяйствам получать на каждый рубль затрат от важенок и молодняка полуторагодовалого возраста 3,86 руб., быков-кастратов — 3,14 и от 6-ти месячных телят -8,97 рублей прибыли.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. Учитывая вкусовые качества и биологическую ценность мяса телят эвенской породы в 6-ти месячного возраста рекомендуем использовать его как сырье для производства полноценных национальных полуфабрикатов для реализации населению и использовать для диетического питания в детских и социальных учреждениях, санаториях и профилакториях.
2. Перерабатывающим предприятиям рекомендуем внедрить технологию производства национальных полуфабрикатов из оленины согласно технологической инструкции по производству национальных полуфабрикатов, утвержденной Ученым советом ГНУ ЯНИИСХ в 2010 г.
Список литературы
- Абрамов, А.Ф. Качество мяса якутской лошади / А.Ф. Абрамов- Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — 3-изд, перераб. и доп. — Якутск, 2005. — 36 с.
- Абрамов, А.Ф. Морфологический и химический состав мяса домашних северных и диких оленей : справочник / А. Ф. Абрамов, Г. Н. Осипова — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Якутск, 2004. — С. 8−11.
- Абрамов, А.Ф. Макро- и микроэлементы в питании маточного поголовья якутских лошадей / А. Ф. Абрамов. — Якутск, 1978. — С. 5−13.
- Абрамов, А.Ф. Методики взятия и подготовки проб к анализу : методическое руководство / А. Ф. Абрамов — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Якутск, 2007. — С. 22−24.
- Абрамов, А.Ф. Состав и питательность кормов Якутии: справочник / А. Ф. Абрамов, Н. Е. Андросов, Н. В. Барашкова. — Новосибирск, 1993. — С. 3−12.
- Акаевский, А.И. Анатомия северного оленя / А. И. Акаевский. — Л.: Изд-во Главсевморпути, 1939. — С. 10−22.
- Алексеев, A.A. Технология содержания и продуктивность северных оленей в горно-таежной зоне Республики Саха (Якутия) / A.A. Алексеев. — Новосибирск, 2006. — 127 с.
- Алексеев, Е.Д. Качественный состав мяса северных оленей в зависимости от условий содержания / Е. Д. Алексеев, С. А. Петрова // Зоотехния. — 2008. — № 2. — С. 30−31.
- Алексеев, Е.Д. Технология круглогодичного изгородного содержания домашних оленей в условиях таежной зоны Якутии : автореф. дис.. канд с.-х. наук / Е. Д. Алексеев. — Якутск, 2009. — 20 с.
- Алексеев, Н.Д. Лошадь якутской породы. Зоотехнические, морфологические, физиологические и биохимические показатели: справочник / Н. Д. Алексеев. — Новосибирск, 2002. — 128 с.
- Андреев, В.Н. Северные олени / В. Н. Андреев, И. М. Голосов, Б. В. Преображенский. — Красноярск, 1972. — 172 с.
- Аргунов, A.B. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов оленеводства при болезнях в условиях Якутии : монография / A.B. Аргунов, М. Х. Малтугуева. — С-Пб.: «Лань», 2008. — С. 92−93.
- Базанова, Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных : учебник / Н. У. Базанова, И. А. Барышников, Е. М. Беркович и др. — М.: «Колос», 1961. — С. 160−168.
- Барадиев, Б.Н. Некоторые морфологические и биологические особенности аянских оленей (Охотское побережье): автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Б. Н. Барадиев. — Ленинград, 1969. — 16 с.
- Барадиев, Б.Н. Система ведения животноводства в Якутской АССР /Б.Н. Барадиев, П. С. Павлов. Якутск, 1983. — С. 102−103,
- Бекжанов, Э.А. Мясная продуктивность и качество мяса различных природно-климатических зон республики Алтай : дис.. канд. с.-х. наук / Э. А. Бекжанов. — Барнаул, 1995. — 148 с.
- Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. — Ленинград: «Колос», 1965. — С. 5−34.
- Биологические основы повышения продуктивности в оленеводстве Якутии: сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, НПО «Якутское». — Новосибирск, 1990. — 136 с.
- Богданов, Е.А. Происхождение домашних животных / Е. А. Богданов. М., 1937. — С. 4−5.
- Боголюбский, С.Н. Проблема происхождения домашних животных / С. Н. Боголюбский // Тр. Лаб. Генетики АН СССР. Л., 1933. — С 18−21.
- Богораз-Тан, В. Г. Оленеводство: Возникновение, развитие, перспективы. Проблема происхождения домашних животных / В.Г. Богораз-Тан. JL, 1933. — Вып. 1. — 23−26.
- Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко. М., 1967. — С.41−43.
- Борисенко, Н.Е. Мясная продуктивность пантовых оленей / Н. Е. Борисенко // Труды ин-та / ЦННЛНО. — Барнаул, 1975. — С. 145−148.
- Борисов, Н.В. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов и др. — Новосибирск, 2005. — С. 30−44.
- Бороздин, Э.К. Разведение северных оленей / Э. К. Бороздин, П. Н. Востряков, Н. О. Дьяченко — ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Крайнего Севера. — Красноярск, 1977. — С. 136−148.
- Бороздин, Э.К. Северное оленеводство / Э. К. Бороздин, В. А. Забродин, П. Н. Востряков и др. —- М.: «Колос», 1979. — С. 3.
- Василевич, Г. М. Типы оленеводства у тунгусоязычных народов / Г. М. Василевич.-М., 1964.-С. 12−13.
- Василевич, Г. М. Типы оленеводства и их происхождение / Г. М. Василевич, М. Г. Левин Сов. этнография, 1951. № 1 — С. 11−12.
- Васильев, С.С. Научное обоснование и разработка нового рубленого полуфабриката из оленины для школьного питания : автореф. дис.. .канд. биол. наук / С. С. Васильев. — Улан-Удэ, 2009. — 20 с.
- Владимиров, Л.Н. Научные аспекты возрождения северного оленеводства / Л. Н. Владимиров, И. С. Решетников, В. А. Роббек // Якутск, 2005. —С. 71−74.
- Вопросы оленеводства Республики Саха (Якутия): сб. науч. тр. / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Новосибирск, 2000. — С. 51−56.
- Винокуров, B.C. Пути повышения уровня жизни коренных малочисленных народов арктических улусов Республики Саха (Якутия) / B.C. Винокуров, М. П. Дуткина. —Якутск, 2002. — 110 с.
- Винокуров, B.C. Развитие традиционных отраслей Севера на базе охраняемых территорий / B.C. Винокуров // Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. —Новосибирск, 2001. — С. 63−70.
- Дмитриев, М.М. Повышение мясной продуктивности оленей / М. М. Дмитриев. —Якутск: Кн. изд-во, 1973. — С. 16−20.
- Донченко, A.C. Технология производства продукции северного оленеводства : методическое пособие / A.C. Донченко, В. Г. Шелепов, М. П. Неустроев и др. — М.: ООО «Столичная типография», 2008. — 138 с.
- Житенко, П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко. — М.: Колос, 1984. — С. 58−69, 192−229.
- Задорин, В.И. Северное оленеводство : учебное пособие / В. И. Задорин. — Магадан, 1979. — 85 с.
- Иванов, С.И. Рост, развитие и мясная продуктивность тофаларо-эвенских оленей, полученных от разведения «в себе» помесей 1 поколения, в условиях Якутской Саха ССР : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. И. Иванов. — Новосибирск, 1992. — 18 с.
- Иванов, С.И. Воспроизводительное скрещивание в северном оленеводстве / С. И. Иванов — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва, НПО «Якутское». — Новосибирск, 1994. — С. 4660.
- Качан, А.П. Сравнительная морфологическая и продуктивная характеристика чукотских и эвенских оленей / А. П. Качан, А. Д. Мухачев //
- Научные труды / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ. — Новосибирск, 1980. — С. 3845.
- Качан, А.П. Химический состав и калорийность мяса оленей различных пород / А. П. Качан, С. Б. Помишин // Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — 1975. — Вып. 14. — С. 152−154.
- Ким, Е.М. О биологической ценности мяса северного оленя / Е. М. Ким // Бюллетень научно-технической информации Научно-исследовательского института Крайнего Севера. — 1972. — № 2 (5). — С. 5−7.
- Ким, Е.М. О биологической ценности мяса северного оленя в зависимости от времени года / Бюллетень научно-технической информации научно-исследовательского института Крайнего Севера. — Норильск, 1972. — Вып. 2(5). —С. 5−7.
- Ким, Е. М. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних северных оленей: автореф. дис.. канд. биол. наук / Е. М. Ким. — Москва, 1973. —23 с.
- Клюшев, А.Г. Охотничье хозяйство: учебник / А. Г. Клюшев. — Иркутск. 2003. —512 с.
- Ковалев, Н. Пищевая ценность мяса северных оленей / Н. Ковалев, В. Адамова // Мясная индустрия СССР. — 1976. — № 6. — С. 39−40.
- Коврова, Г. И. Влияние упитанности северных оленей на качественные показатели мяса / Г. И. Коврова, H.A. Ковров // Труды Новосибирского сельскохозяйственного института. — 1979. — Т. 123. — С. 50−52.
- Кокорин, А.П. Продуктивные и морфологические особенности северных оленей лесотундровой зоны Магаданской области : автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А. П. Кокорин. — Новосибирск, 1998. — 20 с.
- Кондрат, A.M. Содержание макро- (Са, Р, Mg, К) и микроэлементов (Fe, Си, Мп, Со) в тканях, органах домашних оленей и пастбищных растениях Северо-Востока Забайкалья: автореф. дис.. канд. биол. наук / A.M. Кондрат. — Боровск, 1975. — 17 с.
- Кондрат, A.M. Содержание железа, меди, марганца и кобальта в мясе северного оленя в зависимости от пола и возраста / A.M. Кондрат // Бюллетень научно-технической информации научно-исследовательского института Крайнего Севера. — 1975. —№ 5,-— С. 15−17.
- Курилюк, А.Д. Оленеводство Якутской АССР : учебник для ВУЗов и ССУЗов / А. Д. Курилюк. —Якутск: Кн. изд-во, 1982. — 160 с.
- Курилюк, А.Д. Оленеводство Якутии : учебник для ВУЗов и ССУЗов / А. Д. Курилюк. — Якутск: Кн. изд-во, 1969. — 328 с.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: «Россельиздат», 1976. — С. 353−359.
- Летунов, В.Н. Оленеводство Камчатки как основная отрасль животноводства области : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Н. Летунов. — Иркутск, 1974. — 21 с.
- Луницын, В.Г. Мясная продуктивность и качество мяса оленевых Алтайского края и Республики Алтай : монография / В. Г. Луницын, В. А. Охременко, В. Д. Ушаков — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, ВНИИПО. — Барнаул, 2008. — 146 с.
- Макеев, О.В. Микроэлементы в Сибири / О. В. Макеев, М. В. Ефимов // Информационный бюллетень. — Улан-Удэ, 1964. — № 3. — 83 с.
- Макушев, Ю.Е. Морфологические особенности и мясная продуктивность северных оленей Эвенкии (на примере оленей совхоза
- Суриндинский"): автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ю. Е. Макушев. — Москва, 1976.—28 с.
- Макушев, Ю.Е. Экстерьер и мясная продуктивность оленей / Ю. Е. Макушев // Земля Сибирская Дальневосточная. — 1974. — № 11. — С. 2426.
- Марцеха, Е.В. Технология производства продукции промыслового оленеводства и ее качественная характеристика : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Е. В. Марцеха. — Барнаул, 2009. — 18 с.
- Матвеев, И.А. Сельское хозяйство Севера на рубеже веков: Проблемы, пути решения, международный опыт / И. А. Матвеев — Рос. акал, с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Новосибирск, 2001. — 140 с.
- Машистова, A.A. Макро- и микроэлементы в пастбищных кормах для оленей / A.A. Машистова // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1992. — № 6, — С. 61.
- Миронов, А.Н. Лесная дичь. / А. Н. Миронов, К. Г. Малышев, М. Г. Ляшко М.: «Лесная промышленность», 1973. — С. 78−80.
- Мухачев, А.Д. Аборигены тайги и эвенкийская порода северных оленей: монография / А. Д. Мухачев. — СПб.: ГУАП, 2008. — 236 с.
- Мухачев А.Д. Качество мяса оленей / А. Д. Мухачев // Земля сибирская дальневосточная. — 1973. — № 10. — С. 39.
- Мухачев, А.Д. Оленеводство : учебник / А. Д. Мухачев. — Москва, 1992. — 122 с.
- Мухачев, А.Д. Морфологические особенности и мясная продуктивность северных оленей Полярного Урала : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Д. Мухачев. — Москва, 1968. — 20 с.
- Мухачев, А.Д. Мясная продуктивность северных оленей / А. Д. Мухачев, Л. А. Колпащиков, К. А. Лайшев. —Новосибирск, 2001. — 121 с.
- Мухачев, А.Д. Мир оленевода / А. Д. Мухачев, К. А. Лайшев. — Новосибирск, 2002. — 324 с.
- Мухачев, А.Д. Продуктивность домашних северных оленей / А. Д. Мухачев. — С-Пб., 2008. — С. 48−49.
- Мясная продуктивность северных оленей и пути ее повышения / Сборник научных трудов СО ВАСХНИЛ. — Новосибирск, 1982. — 135 с.
- Наука — оленеводству: сборник статей / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. —Якутск, 2005. — № 3.-132 с.
- Наука — оленеводству / Ин-т проблем малочисленных народов Севера СО РАН. — Новосибирск, 2005. — 172 с.
- Пути повышения эффективности оленеводства в Якутии // Научно-технический бюллетень. — Новосибирск, 1980. — Вып. 1,2. — С. 3−11.
- Вопросы биохимии и физиологии северного оленя // Научно-технический бюллетень. — Новосибирск, 1980. — Вып. 25. — С. 17−21.
- Оленеводство Якутии // Р1аучно-технический бюллетень. — Якутск, 1987. —Вып. 18. —56 с.
- Оленеводство Восточной Сибири // Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — Якутск, 1975. — Вып. 14.— 232 с.
- Охременко, В.А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности и качества мяса представителей одомашненной и дикой популяции семейства оленевых : дисс.. канд. с.-х. наук. / В. А. Охременко.1. Барнаул, 2006. — 135 с.
- Павлов, П.С. Справочник пастуха оленевода / П. С. Павлов и др.
- Якутск: Кн. изд-во, 1985. — 112 с.
- Пермяков, Н.С. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути ее повышения в условиях республики Саха (Якутия) / Н. С. Пермяков.
- Новосибирск, 1995. — 199 с.
- Пищулин, C.B. Мясная продуктивность и качество мяса диких оленей Алтайского края : дисс.. канд. с.-х. наук. / C.B. Пищулин. — Барнаул, 2003. — 124 с.
- Повышение продуктивности оленеводства Республики Саха (Якутия): сборник научных трудов / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, НПО «Якутское». — Новосибирск, 1994. — 64 с.
- Повышение продуктивности северного оленеводства: научные труды ВАСХНИЛ. — М.: «Колос», 1976. — С. 108−112.
- Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопастность и экспертиза продовольственных товаров : учебник / В. М. Поздняковский. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1999. — 448 с.
- Подкорытов, Ф.М. Северное оленеводство / Ф. М. Подкорытов, В. А. Забродин, Э. К. Бороздин, К. А. Лайшев. — М.: «Аграрная Россия», 2004. — 449 с.
- Полежаев, А.Н. Определитель кормовых растений северного оленя / А. Н. Полежаев, В. С. Бронников, А. Н. Беркутенко — Магаданский зональный науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Северо-Востока. — Магадан, 1981.152 с. '
- Помишин, С.Б. Происхождение оленеводства и доместикация северного оленя / С. Б. Помишин. — Москва, 1990. — С. 19−28.
- Помишин, С.Б. Проблема породы и ее совершенствования в оленеводстве / С. Б. Помишин. — Якутск: Кн. изд-во, 1981. — С. 5−13, 96−110.
- Помишин, С.Б. Основы биометрии в оленеводстве / С.Б. Помишин1. Якутск, 1979. —78 с.
- Помишин, С.Б. Технология производства оленины в Якутской АССР : методические рекомендации / С. Б. Помишин, Б. Н. Барадиев, В. П. Петров — Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва — Мин-во сел. хоз-ва Якут. АССР. — Новосибирск, 1982. — 32 с.
- Пути интенсификации оленеводства // Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — Якутск, 1978. — Вып. 19. —С. 48−53.
- Роббек, Н.С. Мясная продуктивность эвенской породы оленей Якутии на примере ОПХ «Ючюгейское» / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов // Зоотехния. — 2010. — № 11. — С. 23−24.
- Роббек, Н.С. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов, Г. Н. Осипова // Достижение науки и техники АПК.— 2010. —№ 10. —С. 51−52.
- Роббек, Н.С. Содержание макро- и микроэлементов в мясе домашних северных оленей на примере ОПХ «Ючюгейское» / Н. С. Роббек // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. — 2010.—№ 2.— С. 123−125.
- Русаков, В.Н. Переработка и хранение продуктов животноводства / В. Н. Русаков, М. Г. Таршис. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва: Россельхозиздат, 1972. — 192 с.
- Румянцев, В.В. Особенности использования зимних пастбищ чукотским оленем (харгин) в условиях Якутии / В. В. Румянцев. — Якутск: Кн. изд-во, 1976. — 96 с.
- Сборник научных трудов. — Новосибирск, 1990. — 133 с.
- Семенов-Тян-Шанский, О. И. Северный олень / О.И. Семенов-Тян-Шанский. — М.: «Наука», 1977. — 93 с.
- Сенченко, Б.С. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей. / Б. С. Сенченко, И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. И. Бондаренко // Технологии пищевых производств. — Ростов-на-Дону: «МарТ», 2001. — 864 с.
- Система ведения оленеводства в горно-таежной зоне Якутской АССР (на примере совхоза «Томпонский»). —Якутск: Кн. изд-во, 1987. — 62 с.
- Система ведения сельского хозяйства Якутской АССР / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Якутск: Кн. изд-во, 1981. —С. 25−264.
- Справочник по качеству продуктов животноводства / Под ред. А. Т. Мысик, С. М. Белова. —М.: «Агропромиздат», 1986. — С. 56−92.
- Соломаха, О.Н. Мясная продуктивность северных оленей и пути ее повышения / О. Н. Соломаха и др. — Новосибирск, 1982. — С. 20−27.
- Соломонов, Н.Г. Эколого-физиологические особенности животных Якутии / Н. Г. Соломонов. — Новосибирск, 1976. — 207 с.
- Старостин, П.А. Промышленное скрещивание оленей чукотской породы харгин с эвенской в совхозах тундровой зоны Якутии : рекомендации / П. А. Старостин, С. Б. Помишин. — Новосибирск, 1989. — 12 с.
- Сыроватский, Д.И. Организация и экономика оленеводческого производства : учебник для ВУЗов и ССУЗов / Д. И. Сыроватский. — Якутск, 2000. — 408 с.
- Сыроватский, Д.И. Современное состояние и перспективы развития северного оленеводства в России : рекомендации. / Д. И. Сыроватский, М. П. Неустроев. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — С. 3.
- Таркова, М.Д. Миграция свинца и кадмия в трофической цепи «почва растение — северный олень» в зоне деятельности горнодобывающих предприятий : автореф. дис.. канд. биол. наук / М. Д. Таркова. — Новосибирск, 2007. — 22 с.
- Хранение и качественная оценка мяса домашних северных оленей: методические рекомендации / Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Крайнего Севера. — Новосибирск, 1975. — 24 с.
- Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг — под ред. A.JI. Шдучевой и Ю. И. Раецкой — пер. с нем. Н. С. Гельман. М.: «Колос», 1976.560 с.
- Шелепов, В.Г. Анатомия северного оленя / В. Г. Шелепов, A.C. Донченко. — Новосибирск, 2003. — 434 с.
- Ш. Шелепов, В. Г. Технологические процессы в домашнем северном оленеводстве / В. Г. Шелепов и др. — М., 1997. — С. 85−105.
- Шумилов, М.Ф. Технология производства оленины в совхозах лесотундровой зоны: методические рекомендации / М. Ф. Шумилов, Г. В. Зайцев, В. И. Задорин и др. — Магадан, 1984. — 108 с.
- Яхонтов, A.A. Происхождение домашних животных /A.A. Яхонтов.-М, 1937.-С. 14−17.
- Beer M., Caridon up date // Nature Canada. — 1984. — Vol. 13. — N2. —P. 49−50.
- Forss D.A., Manley T.R., Platt M.P., Moore V.J. Payability of venison from farmed and feral red deer // J. Sc. Food Agr. — 1979. — Vol. 30. — N 9.1. P. 932−935.
- Field R.A., Smith F.C., Hepworth W.G. Quality and quantity of meat from elk carcasses in Wyoming // J. Wildlife Manag. — 1974. — Vol. 38. — N. 4. —P. 947.
- Jobbel T. Damtiere so gut wie weizen // Agrar ubera. — 1982. — Vol. 33.—N7.—P. 47−48.
- Ноге H. Facts and figureson fanned derr // Fanntrs Weekly. — 1980. — Vol. 93.—N 12. —P. 11−23.
- Lang L.M., Wood G.W. Manipulation of the Pennsylvania deer herd // Wildlife. Soc. Bull. — 1976. — Vol. 4. — N 4. — P. 159−166.
- Lipco W. Losie natere nuch Polski // Lowiek polski. — 1976. — N 4. — P. 8−9.
- Pirie N.W. Food protein sources // Phil. Trans. Roy. Soc. — London, 1976. — B. 274. — N 934. — P. 489−498.
- Reinken J., Damtiere: Wie man sie halt und was sie bringen // Lundw, wochenbe Westfalen. — Lippe, 1975. — Vol. 139. — N 3. — P. 28−29.
- Sguire J. Making money from venison // Deer Fanner. — 1991. — N 80, —P. 29.
- Temple A. Deer production in the United States Ariz / Arisona State univ. — 1976. — 184 p.