Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы Республики Саха (Якутия)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях Севера мясо оленей является одним из основных источников обеспечения региона мясными продуктами, поэтому знание морфологического и химического состава мяса оленей является важнейшей задачей в организации здорового питания в этом регионе, особенно, в период рыночных отношений, так как рынок требует от производителя высококачественную мясную продукцию, произведенную в соответствии… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние оленеводства
    • 1. 2. Характеристика пород оленей разводимых в Якутии
    • 1. 2. Продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Природно-климатические условия и характеристика оленьих пастбищ Оймяконского района Якутии
    • 3. 2. Мясная продуктивность эвенской породы оленей Якутии
      • 3. 2. 1. Живая масса и убойный выход туши оленей эвенской породы
      • 3. 2. 2. Разделка полутуши
      • 3. 2. 3. Удельная масса отрубов
    • 3. 3. Характеристика национальных полуфабрикатов из мяса телят и взрослых оленей
      • 3. 3. 1. Изготовление крупнокусковых полуфабрикатов для приготовления порционных, мелкокусковых мясных, мясо-костных полуфабрикатов и фарша
      • 3. 3. 2. Изготовление порционных полуфабрикатов
      • 3. 3. 3. Изготовление мелкокусковых полуфабрикатов
      • 3. 3. 4. Изготовление мелкокусковых мясо-костных полуфабрикатов
    • 3. 4. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы
      • 3. 4. 1. Органолептическая оценка качества мяса оленей эвенской породы
      • 3. 4. 2. Химический состав и энергетическая ценность мяса оленей эвенской породы
      • 3. 4. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса оленей эвенской породы по отрубам
      • 3. 4. 4. Содержание макро- и микроэлементов в мясе оленей эвенской породы
      • 3. 4. 5. Аминокислотный и жирно-кислотный состав мяса оленей эвенской породы
      • 3. 4. 6. Содержание витаминов в мясе оленей эвенской породы
    • 3. 5. Пищевая ценность субпродуктов оленей эвенской породы
    • 3. 6. Эффективность переработки оленины
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы Республики Саха (Якутия) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Оленеводство — одна из древнейших отраслей животноводства — занимает и поныне ведущее место в сельском и промысловом хозяйстве Крайнего Севера, несмотря на изменения, которые произошли за последние годы в структуре сельскохозяйственного производства. Его экономическое значение определяется использованием северными оленями кормовых ресурсов обширных пространств тундры, лесотундры, горных пастбищ, северной тайги и созданием материальных ценностей в виде оленьего мяса, мехового сырья, а также доходов от транспортных оленей (Э.К. Бороздин и др., 1979).

Северные зоны занимают 62% территории Российской Федерации. Оленеводство для живущего в этом регионе коренного населения не только экономическая категория, но, прежде всего, является единственным источником жизнеобеспечения, а также основой для сохранения духовности и культуры коренных народов (Д.И. Сыроватский, М. П. Неустроев, 2007)'.

Республика Саха (Якутия) — крупнейший в территориальном и экономическом отношении регион России, занимающийся оленеводством.

Домашнее оленеводство раньше являлось высокорентабельной отраслью сельского хозяйства Севера Якутии, но в связи с переходом хозяйственных отношений на рыночные произошел резкий спад поголовья оленей. Так, по данным Госкомстата, их поголовье сократилось в 2,8 раза (с 384 тыс. в 1993 г. до 134 тыс. в 2003 г), в т. ч. поголовье чукотской породы оленей от 41 358 до 15 417 голов или 2,62 раза, эвенкийская от 94 488 до 33 716 или 2,80 раза и эвенская от 248 677 до 85 749 или 2,90 раза.

Обеспокоенное сложившейся в оленеводстве ситуацией Правительство РС (Я), начиная с 1995 года приняло ряд постановлений, направленных на сохранение и дальнейшее развитие отрасли, реализация которых за последние годы дает положительные сдвиги в развитии отрасли.

К 2010 году поголовье оленей увеличилось до 200 861 голов, в т. ч. чукотская порода до 21 355, эвенкийская 52 044 и эвенская 127 462 голов, при этом из 3-х пород домашних северных оленей разводимых в Якутии поголовье эвенской породы занимает 63,4%, поэтому в республике для обеспечения мясными продуктами коренных жителей занимает большую долю мясо оленей эвенской породы.

В условиях Севера мясо оленей является одним из основных источников обеспечения региона мясными продуктами, поэтому знание морфологического и химического состава мяса оленей является важнейшей задачей в организации здорового питания в этом регионе, особенно, в период рыночных отношений, так как рынок требует от производителя высококачественную мясную продукцию, произведенную в соответствии с требованиями СанПиН.

Качество мяса оленей в Якутии было исследовано М. М. Дмитриевым (1973), А. Д. Мухачевым и А. П. Качан (1980), С. И. Ивановым (1994), А. Ф. Абрамовым и Г. Н. Осиповой (2004). В их работах представлены исследования качества мяса только по усредненным данным. В настоящее время рынок требует оценить пищевую ценность мяса оленей по половозрастным группам и по отдельным отрубам. Учитывая большую долю в производстве оленины в Республике, нами проведены исследования по определению мясной продуктивности и пищевой ценности мяса домашних оленей эвенской породы.

Цель исследований — изучение мясной продуктивности и пищевой ценности мяса домашних оленей эвенской породы Якутии.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

— исследовать мясную продуктивность эвенской породы оленей по половозрастным группам;

— дать оценку пищевой ценности мяса оленей эвенской породы по половозрастным группам и различным отрубам;

— разработать технологические инструкции на национальные полуфабрикаты из мяса оленей.

— дать экономическую эффективность реализации оленины.

Научная новизна. Впервые в условиях Республики Саха (Якутия) изучена мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних оленей эвенской породы по различным половозрастным группам и отрубам, разработаны технологические основы производства национальных мясных полуфабрикатов из мяса домашних северных оленей в соответствии с требованиями санитарии и гигиены питания.

Практическая значимость работы. Изучена мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних оленей эвенской породы. Разработаны нормативно-технологическая документация на производство национальных полуфабрикатов из мяса оленей, обеспечивающая возможность их рационального использования в перерабатывающих предприятиях и в торговле.

Основные положения, выносимые на защиту. •.

— Мясная продуктивность оленей эвенской породы Якутии по половозрастным группам.

— Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы по половозрастным группам и различным отрубам.

— Научные основы технологии производства национальных мясных полуфабрикатов из мяса домашних северных оленей Якутии.

— дать экономическую эффективность реализации оленины.

Апробация работы. Основные материалы исследования доложены и обсуждены на заседаниях Ученого совета ЯНИИСХ Россельхозакадемии (2008;2010 гг.), на XIII Международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Монголии, Казахстана и Сибири» (Улан Батор-Дархан, 2010 г.).

Публикация материалов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 4 печатных работах, в том числе 3 в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 118 страницах машинописного текста, содержит 33 таблицы, 8 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований, обсуждения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, включающего 125 источника, в том числе 11 на иностранном языке.

ВЫВОДЫ.

1. Результаты исследований показывают, что живая масса хоров превышала важенок на 37,27 кг, а живая масса 6-месячных телят была меньше важенок на 46,3 кг и хоров на 83,57 кг. Убойный выход туши оленей по половозрастным группам существенной разницы не имела и составила: у телят 48,60±0,05%, у важенок — 48,76±1,65%, у хоров -48,46±0,03%.

2. По органолептическим показателям и содержанию питательных веществ наилучшими свойствами отличается мясо важенок, которая превосходит мяса хоров по вареному мясу 0,22 и бульону 0,21 баллапо белку 0,35%- по жиру 0,59% и по энергетической ценности 6,43 ккал и телят соответственно 0,08 и 0,48 балла- 0,54%- 0,71% и 14,34 ккал.

3. В ходе исследований аминокислотного состава оленины установлено, что в мясе телят содержание лизина равна 19,36 и метионина 4,91 г/кг, у важенок соответственно 17,10 и 4,55 г/ кг и у хоров 17,20 и 4,57 г/кг, эти данные показывали, что мясо телят богаче метионином и лизином, чем важенки и хоры. Содержание макроэлементов Са, Р, М§-, К, N3, С1 и микроэлементов Бе, Мп, Си, Б, I, Со, 8е у телят также выше, чем у взрослых оленей.

4. Выявлено, что мясо телят содержит больше насыщенных жирных кислот 8,91 и мононасыщенных жирных кислот 11,80 г/100 г, чем у важенок 8,00 и 10,54 и хоров 8,03 и 10,74 г/100 г, а содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот по всем группам не имело существенной разницы, содержание полиненасыщенных жирных кислот в оленине выше, чем в говядине 0,56 г/100 г и равноценна мясу жеребят якутской породы лошадей 2,34 г/100 г, означающее его биологическую полноценность и высокое функциональное значение.

5. Полученные данные показывают, что содержание витаминов в отрубах различается по половозрастным группам. Наибольшее количество витаминов А, В12, В3, Вь Вс, Е содержится у важенок в грудинке, шейной и филейной, у хоров — в лопаточной и филейной частей, а у телят — в лопаточной, шейной, филейной, крестцовой и бедренной, у хоров наименьшее количество этих витаминов содержится в шейной, крестцовой и бедренной отрубах.

6. Содержание тяжелых металлов в мясе оленей составляет: кадмия — 14,72−16,19- ртути — 6,43−7,11 и свинца — 22,95−24,86 мкг/100 г. При этом накопление кадмия и свинца было больше, чем ртути, но не превышало ПДК Эти особенности мяса обусловлены обитанием оленей в наиболее благоприятной экологической среде.

7. Выявлено, что субпродукты имеют высокое содержание белков, жиров, макроэлементов. Содержание микроэлементов, аминокислот и жирных кислот больше в печени важенок и хоров, а витаминов — в сердце телят.

8. Мясо телят в 6-ти месячном возрасте полностью созревает и имеет высокую пищевую ценность, не уступающую взрослым оленям. Данные результаты могут послужить обоснованием для формирования убойного стада оленей, имеющих лучшие мясные кондиции в сезон с октября по декабрь.

9. На основании изучения органолептических, энергетических ценностей мяса оленей нами впервые разработана схема разделки туш для промышленной переработки, розничной торговли и ресторанного бизнеса, в основе которой предложены рациональные способы выработки натуральных мясных полуфабрикатов, обеспечивающие сохранность специфических нативных свойств сырья, эксклюзивности и органичности получаемых изделий. Утверждена и введена в действие нормативно-техническая документация ТУ 92 140−31−67 020 203−2011 «Полуфабрикаты национальные из телятины и оленины».

10. Экономический эффект от внедрения распиловки оленины по сортам и их вакуумная упаковка позволяют хозяйствам получать на каждый рубль затрат от важенок и молодняка полуторагодовалого возраста 3,86 руб., быков-кастратов — 3,14 и от 6-ти месячных телят -8,97 рублей прибыли.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Учитывая вкусовые качества и биологическую ценность мяса телят эвенской породы в 6-ти месячного возраста рекомендуем использовать его как сырье для производства полноценных национальных полуфабрикатов для реализации населению и использовать для диетического питания в детских и социальных учреждениях, санаториях и профилакториях.

2. Перерабатывающим предприятиям рекомендуем внедрить технологию производства национальных полуфабрикатов из оленины согласно технологической инструкции по производству национальных полуфабрикатов, утвержденной Ученым советом ГНУ ЯНИИСХ в 2010 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Ф. Качество мяса якутской лошади / А.Ф. Абрамов- Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — 3-изд, перераб. и доп. — Якутск, 2005. — 36 с.
  2. , А.Ф. Морфологический и химический состав мяса домашних северных и диких оленей : справочник / А. Ф. Абрамов, Г. Н. Осипова — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Якутск, 2004. — С. 8−11.
  3. , А.Ф. Макро- и микроэлементы в питании маточного поголовья якутских лошадей / А. Ф. Абрамов. — Якутск, 1978. — С. 5−13.
  4. , А.Ф. Методики взятия и подготовки проб к анализу : методическое руководство / А. Ф. Абрамов — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Якутск, 2007. — С. 22−24.
  5. , А.Ф. Состав и питательность кормов Якутии: справочник / А. Ф. Абрамов, Н. Е. Андросов, Н. В. Барашкова. — Новосибирск, 1993. — С. 3−12.
  6. , А.И. Анатомия северного оленя / А. И. Акаевский. — Л.: Изд-во Главсевморпути, 1939. — С. 10−22.
  7. , A.A. Технология содержания и продуктивность северных оленей в горно-таежной зоне Республики Саха (Якутия) / A.A. Алексеев. — Новосибирск, 2006. — 127 с.
  8. , Е.Д. Качественный состав мяса северных оленей в зависимости от условий содержания / Е. Д. Алексеев, С. А. Петрова // Зоотехния. — 2008. — № 2. — С. 30−31.
  9. , Е.Д. Технология круглогодичного изгородного содержания домашних оленей в условиях таежной зоны Якутии : автореф. дис.. канд с.-х. наук / Е. Д. Алексеев. — Якутск, 2009. — 20 с.
  10. , Н.Д. Лошадь якутской породы. Зоотехнические, морфологические, физиологические и биохимические показатели: справочник / Н. Д. Алексеев. — Новосибирск, 2002. — 128 с.
  11. , В.Н. Северные олени / В. Н. Андреев, И. М. Голосов, Б. В. Преображенский. — Красноярск, 1972. — 172 с.
  12. , A.B. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов оленеводства при болезнях в условиях Якутии : монография / A.B. Аргунов, М. Х. Малтугуева. — С-Пб.: «Лань», 2008. — С. 92−93.
  13. , Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных : учебник / Н. У. Базанова, И. А. Барышников, Е. М. Беркович и др. — М.: «Колос», 1961. — С. 160−168.
  14. , Б.Н. Некоторые морфологические и биологические особенности аянских оленей (Охотское побережье): автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Б. Н. Барадиев. — Ленинград, 1969. — 16 с.
  15. , Б.Н. Система ведения животноводства в Якутской АССР /Б.Н. Барадиев, П. С. Павлов. Якутск, 1983. — С. 102−103,
  16. , Э.А. Мясная продуктивность и качество мяса различных природно-климатических зон республики Алтай : дис.. канд. с.-х. наук / Э. А. Бекжанов. — Барнаул, 1995. — 148 с.
  17. , Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. — Ленинград: «Колос», 1965. — С. 5−34.
  18. Биологические основы повышения продуктивности в оленеводстве Якутии: сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, НПО «Якутское». — Новосибирск, 1990. — 136 с.
  19. , Е.А. Происхождение домашних животных / Е. А. Богданов. М., 1937. — С. 4−5.
  20. , С.Н. Проблема происхождения домашних животных / С. Н. Боголюбский // Тр. Лаб. Генетики АН СССР. Л., 1933. — С 18−21.
  21. Богораз-Тан, В. Г. Оленеводство: Возникновение, развитие, перспективы. Проблема происхождения домашних животных / В.Г. Богораз-Тан. JL, 1933. — Вып. 1. — 23−26.
  22. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко. М., 1967. — С.41−43.
  23. , Н.Е. Мясная продуктивность пантовых оленей / Н. Е. Борисенко // Труды ин-та / ЦННЛНО. — Барнаул, 1975. — С. 145−148.
  24. , Н.В. Прижизненная и послеубойная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов и др. — Новосибирск, 2005. — С. 30−44.
  25. , Э.К. Разведение северных оленей / Э. К. Бороздин, П. Н. Востряков, Н. О. Дьяченко — ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние, Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Крайнего Севера. — Красноярск, 1977. — С. 136−148.
  26. , Э.К. Северное оленеводство / Э. К. Бороздин, В. А. Забродин, П. Н. Востряков и др. —- М.: «Колос», 1979. — С. 3.
  27. , Г. М. Типы оленеводства у тунгусоязычных народов / Г. М. Василевич.-М., 1964.-С. 12−13.
  28. , Г. М. Типы оленеводства и их происхождение / Г. М. Василевич, М. Г. Левин Сов. этнография, 1951. № 1 — С. 11−12.
  29. , С.С. Научное обоснование и разработка нового рубленого полуфабриката из оленины для школьного питания : автореф. дис.. .канд. биол. наук / С. С. Васильев. — Улан-Удэ, 2009. — 20 с.
  30. , Л.Н. Научные аспекты возрождения северного оленеводства / Л. Н. Владимиров, И. С. Решетников, В. А. Роббек // Якутск, 2005. —С. 71−74.
  31. Вопросы оленеводства Республики Саха (Якутия): сб. науч. тр. / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Новосибирск, 2000. — С. 51−56.
  32. , B.C. Пути повышения уровня жизни коренных малочисленных народов арктических улусов Республики Саха (Якутия) / B.C. Винокуров, М. П. Дуткина. —Якутск, 2002. — 110 с.
  33. , B.C. Развитие традиционных отраслей Севера на базе охраняемых территорий / B.C. Винокуров // Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. —Новосибирск, 2001. — С. 63−70.
  34. , М.М. Повышение мясной продуктивности оленей / М. М. Дмитриев. —Якутск: Кн. изд-во, 1973. — С. 16−20.
  35. , A.C. Технология производства продукции северного оленеводства : методическое пособие / A.C. Донченко, В. Г. Шелепов, М. П. Неустроев и др. — М.: ООО «Столичная типография», 2008. — 138 с.
  36. , П.В. Технология продуктов убоя животных / П. В. Житенко. — М.: Колос, 1984. — С. 58−69, 192−229.
  37. , В.И. Северное оленеводство : учебное пособие / В. И. Задорин. — Магадан, 1979. — 85 с.
  38. , С.И. Рост, развитие и мясная продуктивность тофаларо-эвенских оленей, полученных от разведения «в себе» помесей 1 поколения, в условиях Якутской Саха ССР : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. И. Иванов. — Новосибирск, 1992. — 18 с.
  39. , С.И. Воспроизводительное скрещивание в северном оленеводстве / С. И. Иванов — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва, НПО «Якутское». — Новосибирск, 1994. — С. 4660.
  40. , А.П. Сравнительная морфологическая и продуктивная характеристика чукотских и эвенских оленей / А. П. Качан, А. Д. Мухачев //
  41. Научные труды / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ. — Новосибирск, 1980. — С. 3845.
  42. , А.П. Химический состав и калорийность мяса оленей различных пород / А. П. Качан, С. Б. Помишин // Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — 1975. — Вып. 14. — С. 152−154.
  43. Ким, Е.М. О биологической ценности мяса северного оленя / Е. М. Ким // Бюллетень научно-технической информации Научно-исследовательского института Крайнего Севера. — 1972. — № 2 (5). — С. 5−7.
  44. Ким, Е.М. О биологической ценности мяса северного оленя в зависимости от времени года / Бюллетень научно-технической информации научно-исследовательского института Крайнего Севера. — Норильск, 1972. — Вып. 2(5). —С. 5−7.
  45. Ким, Е. М. Химический состав и пищевая ценность мяса домашних северных оленей: автореф. дис.. канд. биол. наук / Е. М. Ким. — Москва, 1973. —23 с.
  46. , А.Г. Охотничье хозяйство: учебник / А. Г. Клюшев. — Иркутск. 2003. —512 с.
  47. , Н. Пищевая ценность мяса северных оленей / Н. Ковалев, В. Адамова // Мясная индустрия СССР. — 1976. — № 6. — С. 39−40.
  48. , Г. И. Влияние упитанности северных оленей на качественные показатели мяса / Г. И. Коврова, H.A. Ковров // Труды Новосибирского сельскохозяйственного института. — 1979. — Т. 123. — С. 50−52.
  49. , А.П. Продуктивные и морфологические особенности северных оленей лесотундровой зоны Магаданской области : автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А. П. Кокорин. — Новосибирск, 1998. — 20 с.
  50. , A.M. Содержание макро- (Са, Р, Mg, К) и микроэлементов (Fe, Си, Мп, Со) в тканях, органах домашних оленей и пастбищных растениях Северо-Востока Забайкалья: автореф. дис.. канд. биол. наук / A.M. Кондрат. — Боровск, 1975. — 17 с.
  51. , A.M. Содержание железа, меди, марганца и кобальта в мясе северного оленя в зависимости от пола и возраста / A.M. Кондрат // Бюллетень научно-технической информации научно-исследовательского института Крайнего Севера. — 1975. —№ 5,-— С. 15−17.
  52. , А.Д. Оленеводство Якутской АССР : учебник для ВУЗов и ССУЗов / А. Д. Курилюк. —Якутск: Кн. изд-во, 1982. — 160 с.
  53. , А.Д. Оленеводство Якутии : учебник для ВУЗов и ССУЗов / А. Д. Курилюк. — Якутск: Кн. изд-во, 1969. — 328 с.
  54. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: «Россельиздат», 1976. — С. 353−359.
  55. , В.Н. Оленеводство Камчатки как основная отрасль животноводства области : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Н. Летунов. — Иркутск, 1974. — 21 с.
  56. , В.Г. Мясная продуктивность и качество мяса оленевых Алтайского края и Республики Алтай : монография / В. Г. Луницын, В. А. Охременко, В. Д. Ушаков — Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, ВНИИПО. — Барнаул, 2008. — 146 с.
  57. , О.В. Микроэлементы в Сибири / О. В. Макеев, М. В. Ефимов // Информационный бюллетень. — Улан-Удэ, 1964. — № 3. — 83 с.
  58. , Ю.Е. Морфологические особенности и мясная продуктивность северных оленей Эвенкии (на примере оленей совхоза
  59. Суриндинский"): автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ю. Е. Макушев. — Москва, 1976.—28 с.
  60. , Ю.Е. Экстерьер и мясная продуктивность оленей / Ю. Е. Макушев // Земля Сибирская Дальневосточная. — 1974. — № 11. — С. 2426.
  61. , Е.В. Технология производства продукции промыслового оленеводства и ее качественная характеристика : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Е. В. Марцеха. — Барнаул, 2009. — 18 с.
  62. , И.А. Сельское хозяйство Севера на рубеже веков: Проблемы, пути решения, международный опыт / И. А. Матвеев — Рос. акал, с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Новосибирск, 2001. — 140 с.
  63. , A.A. Макро- и микроэлементы в пастбищных кормах для оленей / A.A. Машистова // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1992. — № 6, — С. 61.
  64. , А.Н. Лесная дичь. / А. Н. Миронов, К. Г. Малышев, М. Г. Ляшко М.: «Лесная промышленность», 1973. — С. 78−80.
  65. , А.Д. Аборигены тайги и эвенкийская порода северных оленей: монография / А. Д. Мухачев. — СПб.: ГУАП, 2008. — 236 с.
  66. А.Д. Качество мяса оленей / А. Д. Мухачев // Земля сибирская дальневосточная. — 1973. — № 10. — С. 39.
  67. , А.Д. Оленеводство : учебник / А. Д. Мухачев. — Москва, 1992. — 122 с.
  68. , А.Д. Морфологические особенности и мясная продуктивность северных оленей Полярного Урала : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Д. Мухачев. — Москва, 1968. — 20 с.
  69. , А.Д. Мясная продуктивность северных оленей / А. Д. Мухачев, Л. А. Колпащиков, К. А. Лайшев. —Новосибирск, 2001. — 121 с.
  70. , А.Д. Мир оленевода / А. Д. Мухачев, К. А. Лайшев. — Новосибирск, 2002. — 324 с.
  71. , А.Д. Продуктивность домашних северных оленей / А. Д. Мухачев. — С-Пб., 2008. — С. 48−49.
  72. Мясная продуктивность северных оленей и пути ее повышения / Сборник научных трудов СО ВАСХНИЛ. — Новосибирск, 1982. — 135 с.
  73. Наука — оленеводству: сборник статей / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. —Якутск, 2005. — № 3.-132 с.
  74. Наука — оленеводству / Ин-т проблем малочисленных народов Севера СО РАН. — Новосибирск, 2005. — 172 с.
  75. Пути повышения эффективности оленеводства в Якутии // Научно-технический бюллетень. — Новосибирск, 1980. — Вып. 1,2. — С. 3−11.
  76. Вопросы биохимии и физиологии северного оленя // Научно-технический бюллетень. — Новосибирск, 1980. — Вып. 25. — С. 17−21.
  77. Оленеводство Якутии // Р1аучно-технический бюллетень. — Якутск, 1987. —Вып. 18. —56 с.
  78. Оленеводство Восточной Сибири // Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — Якутск, 1975. — Вып. 14.— 232 с.
  79. , В.А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности и качества мяса представителей одомашненной и дикой популяции семейства оленевых : дисс.. канд. с.-х. наук. / В. А. Охременко.1. Барнаул, 2006. — 135 с.
  80. , П.С. Справочник пастуха оленевода / П. С. Павлов и др.
  81. Якутск: Кн. изд-во, 1985. — 112 с.
  82. , Н.С. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути ее повышения в условиях республики Саха (Якутия) / Н. С. Пермяков.
  83. Новосибирск, 1995. — 199 с.
  84. , C.B. Мясная продуктивность и качество мяса диких оленей Алтайского края : дисс.. канд. с.-х. наук. / C.B. Пищулин. — Барнаул, 2003. — 124 с.
  85. Повышение продуктивности оленеводства Республики Саха (Якутия): сборник научных трудов / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, НПО «Якутское». — Новосибирск, 1994. — 64 с.
  86. Повышение продуктивности северного оленеводства: научные труды ВАСХНИЛ. — М.: «Колос», 1976. — С. 108−112.
  87. , В.М. Гигиенические основы питания, безопастность и экспертиза продовольственных товаров : учебник / В. М. Поздняковский. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1999. — 448 с.
  88. , Ф.М. Северное оленеводство / Ф. М. Подкорытов, В. А. Забродин, Э. К. Бороздин, К. А. Лайшев. — М.: «Аграрная Россия», 2004. — 449 с.
  89. , А.Н. Определитель кормовых растений северного оленя / А. Н. Полежаев, В. С. Бронников, А. Н. Беркутенко — Магаданский зональный науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Северо-Востока. — Магадан, 1981.152 с. '
  90. , С.Б. Происхождение оленеводства и доместикация северного оленя / С. Б. Помишин. — Москва, 1990. — С. 19−28.
  91. , С.Б. Проблема породы и ее совершенствования в оленеводстве / С. Б. Помишин. — Якутск: Кн. изд-во, 1981. — С. 5−13, 96−110.
  92. , С.Б. Основы биометрии в оленеводстве / С.Б. Помишин1. Якутск, 1979. —78 с.
  93. , С.Б. Технология производства оленины в Якутской АССР : методические рекомендации / С. Б. Помишин, Б. Н. Барадиев, В. П. Петров — Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва — Мин-во сел. хоз-ва Якут. АССР. — Новосибирск, 1982. — 32 с.
  94. Пути интенсификации оленеводства // Труды Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — Якутск, 1978. — Вып. 19. —С. 48−53.
  95. , Н.С. Мясная продуктивность эвенской породы оленей Якутии на примере ОПХ «Ючюгейское» / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов // Зоотехния. — 2010. — № 11. — С. 23−24.
  96. , Н.С. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов, Г. Н. Осипова // Достижение науки и техники АПК.— 2010. —№ 10. —С. 51−52.
  97. , Н.С. Содержание макро- и микроэлементов в мясе домашних северных оленей на примере ОПХ «Ючюгейское» / Н. С. Роббек // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. — 2010.—№ 2.— С. 123−125.
  98. , В.Н. Переработка и хранение продуктов животноводства / В. Н. Русаков, М. Г. Таршис. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва: Россельхозиздат, 1972. — 192 с.
  99. , В.В. Особенности использования зимних пастбищ чукотским оленем (харгин) в условиях Якутии / В. В. Румянцев. — Якутск: Кн. изд-во, 1976. — 96 с.
  100. Сборник научных трудов. — Новосибирск, 1990. — 133 с.
  101. Семенов-Тян-Шанский, О. И. Северный олень / О.И. Семенов-Тян-Шанский. — М.: «Наука», 1977. — 93 с.
  102. , Б.С. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей. / Б. С. Сенченко, И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. И. Бондаренко // Технологии пищевых производств. — Ростов-на-Дону: «МарТ», 2001. — 864 с.
  103. Система ведения оленеводства в горно-таежной зоне Якутской АССР (на примере совхоза «Томпонский»). —Якутск: Кн. изд-во, 1987. — 62 с.
  104. Система ведения сельского хозяйства Якутской АССР / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ, Якут, науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. — Якутск: Кн. изд-во, 1981. —С. 25−264.
  105. Справочник по качеству продуктов животноводства / Под ред. А. Т. Мысик, С. М. Белова. —М.: «Агропромиздат», 1986. — С. 56−92.
  106. , О.Н. Мясная продуктивность северных оленей и пути ее повышения / О. Н. Соломаха и др. — Новосибирск, 1982. — С. 20−27.
  107. , Н.Г. Эколого-физиологические особенности животных Якутии / Н. Г. Соломонов. — Новосибирск, 1976. — 207 с.
  108. , П.А. Промышленное скрещивание оленей чукотской породы харгин с эвенской в совхозах тундровой зоны Якутии : рекомендации / П. А. Старостин, С. Б. Помишин. — Новосибирск, 1989. — 12 с.
  109. , Д.И. Организация и экономика оленеводческого производства : учебник для ВУЗов и ССУЗов / Д. И. Сыроватский. — Якутск, 2000. — 408 с.
  110. , Д.И. Современное состояние и перспективы развития северного оленеводства в России : рекомендации. / Д. И. Сыроватский, М. П. Неустроев. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — С. 3.
  111. , М.Д. Миграция свинца и кадмия в трофической цепи «почва растение — северный олень» в зоне деятельности горнодобывающих предприятий : автореф. дис.. канд. биол. наук / М. Д. Таркова. — Новосибирск, 2007. — 22 с.
  112. Хранение и качественная оценка мяса домашних северных оленей: методические рекомендации / Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Крайнего Севера. — Новосибирск, 1975. — 24 с.
  113. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг — под ред. A.JI. Шдучевой и Ю. И. Раецкой — пер. с нем. Н. С. Гельман. М.: «Колос», 1976.560 с.
  114. , В.Г. Анатомия северного оленя / В. Г. Шелепов, A.C. Донченко. — Новосибирск, 2003. — 434 с.
  115. Ш. Шелепов, В. Г. Технологические процессы в домашнем северном оленеводстве / В. Г. Шелепов и др. — М., 1997. — С. 85−105.
  116. , М.Ф. Технология производства оленины в совхозах лесотундровой зоны: методические рекомендации / М. Ф. Шумилов, Г. В. Зайцев, В. И. Задорин и др. — Магадан, 1984. — 108 с.
  117. , A.A. Происхождение домашних животных /A.A. Яхонтов.-М, 1937.-С. 14−17.
  118. Beer M., Caridon up date // Nature Canada. — 1984. — Vol. 13. — N2. —P. 49−50.
  119. Forss D.A., Manley T.R., Platt M.P., Moore V.J. Payability of venison from farmed and feral red deer // J. Sc. Food Agr. — 1979. — Vol. 30. — N 9.1. P. 932−935.
  120. Field R.A., Smith F.C., Hepworth W.G. Quality and quantity of meat from elk carcasses in Wyoming // J. Wildlife Manag. — 1974. — Vol. 38. — N. 4. —P. 947.
  121. Jobbel T. Damtiere so gut wie weizen // Agrar ubera. — 1982. — Vol. 33.—N7.—P. 47−48.
  122. Ноге H. Facts and figureson fanned derr // Fanntrs Weekly. — 1980. — Vol. 93.—N 12. —P. 11−23.
  123. Lang L.M., Wood G.W. Manipulation of the Pennsylvania deer herd // Wildlife. Soc. Bull. — 1976. — Vol. 4. — N 4. — P. 159−166.
  124. Lipco W. Losie natere nuch Polski // Lowiek polski. — 1976. — N 4. — P. 8−9.
  125. Pirie N.W. Food protein sources // Phil. Trans. Roy. Soc. — London, 1976. — B. 274. — N 934. — P. 489−498.
  126. Reinken J., Damtiere: Wie man sie halt und was sie bringen // Lundw, wochenbe Westfalen. — Lippe, 1975. — Vol. 139. — N 3. — P. 28−29.
  127. Sguire J. Making money from venison // Deer Fanner. — 1991. — N 80, —P. 29.
  128. Temple A. Deer production in the United States Ariz / Arisona State univ. — 1976. — 184 p.
Заполнить форму текущей работой