Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Приоритеты развития регионального продовольственного рынка: На материалах Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05. — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство и п. 15.32. «Теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого… Читать ещё >

Содержание

Глава 1. Особенности развития продовольственного рынка региона в условиях рыночной экономики. 8 1.1.Организационно-методологические основы формирования продовольственного рынка. 8 1.2. Формирование системы государственного регулирования продовольственного рынка региона.

Глава 2. Современное состояние сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка.

2.1. Анализ развития сельскохозяйственного производства региона.

2.2. Состояние и тенденции развития продовольственного рынка.

2.3.Функционирование различных форм хозяйствования и их роль в формировании продовольственного рынка КБР.

Глава 3. Приоритеты развития продовольственного рынка региона.

3.1 .Продовольственная обеспеченность как фактор экономической безопасности республики.

3.2.Рациональное сочетание функционирования хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

3.3 .Развитие оптовых продовольственных рынков.

Приоритеты развития регионального продовольственного рынка: На материалах Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Обеспечение населения страны продовольствием — важнейшая социально-экономическая задача. Одним из основных факторов решения этой проблемы является реформирование организационно-экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях. В тоже время осуществляемые преобразования в сельском хозяйстве на данном этапе не дают ожидаемых результатов: сокращается производство продукции, уменьшается поголовье скота и птицы, снижаются урожайность и продуктивность, ухудшаются экономические показатели деятельности предприятий.

К главным причинам такого положения дел относятся серьезные недостатки в проведении аграрной реформы: отсутствие реальной государственной поддержки аграрного сектора экономики, противоречивость нормативных документов, администрирование, допускаемое при реформировании предприятий.

Неудовлетворительное финансовое состояние большинства сельскохозяйственных. предприятий объективно требует существенной трансформации структуры производства. Падение доходов населения, рост безработицы, могут быть в определенной мере компенсированы увеличением объемов производства в личном секторе. Но для достижения этого необходимо обеспечить оптимальные пропорции сочетания производства в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных хозяйствах. За счет сбалансированности развития общественного и личного сектора можно не только повысить эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях, но и создать условия роста доходов сельского населения.

Открытие границ, стихийная интеграция России в мировой продовольственный рынок требуют рассмотрения возможностей и последствий различного рода подходов к этой проблеме, имея в виду ее первостепенное значение, как для сельскохозяйственного производства, так и для потребителя. В особенности эта проблема приобретает большую значимость в связи с вступлением России во всемирную торговую организацию, что может иметь весьма серьезные последствия для всего продовольственного хозяйства страны.

Степень изученности проблемы. Проблемам развития продовольственного рынка посвящены работы: Боева В. Р., Беспахотного Г. В., Буздалова И., Гукежевой JI.3., Емельянова A.M., Клюкача В. А., Милосердова В. В., Хицко-ва И.Ф., Шутькова A.A., Ушачева И. Г. и др. Тем не менее, многие вопросы,. относящиеся к данной проблеме, разработаны недостаточно и требуют совершенствования. К ним относятся проблемы экономической эффективности различных форм хозяйствования, оптимизации развития и структуры производства в предприятиях различных организационных форм собственности, становления регионального продовольственного рынка.

Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования, определили его цели и задачи.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05. — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство и п. 15.32. «Теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого продовольственного рынка Россииобоснование вариантов и альтернатив формирования продовольственных рынков и стратегия их интеграции» паспортов специальностей ВАК Минобразования РФ.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в разработке и обосновании системы организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих стабилизацию и наращивание продовольственного потенциала региона.

Для достижения данной цели были поставлены и решались следующие задачи:

— выработать концептуальные основы формирования продовольственного рынка региона;

— исследовать региональные особенности формирования системы государственного регулирования продовольственного рынка;

— проанализировать состояние и тенденции развития сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка;

— выявить основные направления функционирования различных форм хозяйствования в решении проблемы формирования продовольственного рынка КБР;

— проанализировать состояние продовольственной обеспеченности республики и выработать механизм достижения продовольственной безопасности;

— определить роль и возможность кооперации и интеграции в условиях многоукладности хозяйствующих субъектов экономики;

— проанализировать и определить общие черты и особенности оптовой торговли продовольственными товарами;

— разработать конкретные приоритеты развития продовольственного рынка региона.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются теоретические, методологические и практические аспекты формирования и развития продовольственного рынка региона. Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия КБР, личный сектор населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также процессы, связанные с функционированием и развитием продовольственного рынка.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых. Законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарской республики. Информационной базой для исследования послужили материалы Территориального Отделения Федеральной государственной службы статистики по.

КБР, материалы выборочных обследований, научные публикации, личные расчеты и наблюдения автора.

Для обработки информации, в работе использованы общенаучные логические приемы и специальные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, графический и другие методы сравнительного социально-экономического анализа.

Научная новизна результатов исследования, полученных лично автором и основные положения выносимые на защиту, заключается в системном подходе к исследованию проблем развития регионального продовольственного рынка. А именно:

— выявлены региональные особенности становления и развития продовольственного рынка, учитывающие депрессивность экономики и высокий уровень безработицы;

— проведена сравнительная оценка адаптивности хозяйствующих субъектов экономики, различных форм собственности и хозяйствования к условиям рынка;

— определены и обоснованы приоритетные направления развития коллективных сельскохозяйственных товаропроизводителей республики как основного фактора обеспечения продовольственной независимости;

— разработана и предложена методика формирования эффективного продовольственного рынка;

— осуществлена экономическая оценка зависимости спроса на продукты питания от уровня цен, доходов населения, качества продовольственных товаров;

— разработаны и обоснованы предложения по развитию интеграционных процессов в системе функционирования хозяйствующих субъектов всех форм собственности;

— определены основные направления и особенности развития оптовых продовольственных рынков региона;

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработаны и сформулированы методологические и практические рекомендации, направленные на стабилизацию проблем продовольственной безопасности региона.

Результаты исследования могут быть использованы при подготовке региональных целевых программ развития продовольственного рынка, в научных исследованиях.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические и практические положения диссертационной работы докладывались на международной научно-практической конференции (г. Барнаул, 2003 г), международной конференции молодых ученых и студентов (г. Самара, 2003г), межрегиональной научной конференции (г. Ставрополь, 2003г), межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых и студентов (г. Нальчик, 2004г).

По теме исследования опубликовано 8 научных работ общим объемом 1,4 п.л.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений производству, содержит 184 страницы, 36 таблиц, 2 рисунка.

Список литературы

включает 205 наименований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Начавшийся в середине 90-х годов и продолжающийся системный кризис в агропромышленном производстве страны обусловлен крайне медленными темпами структурных преобразований в АПК на всех уровнях управления, а также реформирования товаропроизводителей и экономических взаимоотношений между субъектами аграрного и продовольственного рынков.

2. Анализ функционирования аграрного и продовольственного рынков показывает, что формирование рыночных механизмов и инфраструктуры приобрело затяжные формы. В связи с этим в условиях переходной экономики они потенциально не способны обеспечить удовлетворительное решение всех проблем развития продовольственного рынка.

3. За период реформирования агропромышленного комплекса экономика и финансовое состояние сельскохозяйственных организаций и предприятий продолжают пребывать в тяжелом кризисе. При этом и к началу 2003 г. не определены конкретные направления, которые обеспечили бы выход агропромышленного комплекса из кризисного финансового состояния.

Несмотря на это, в 2003 г. по сравнению с 1998 г. общий объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств увеличивается. Начала укрепляться экономика сельскохозяйственных предприятий. В 2001 г. ими было получено 15,5 млн руб. прибыли, в 2003 г. убыток составил — 187,2 млн руб. Удельный вес убыточных хозяйств сократился с 79% в 1998 г. до 56% в 2003 г. Уровень убыточности сельскохозяйственных предприятий в 2003 г. составил -18,3%.

4. При отсутствии государственного регулирования развития агропромышленного комплекса в 2003 г. в еще больших размерах проявился диспаритет цен. Цены на продовольствие в 2003 г. по сравнению с 2001 г. выросли на мясо крупного рогатого скота — на 3,4%- картофель — на 2,0%- яйца — на 27,3%, овощи — на 29,8%, при одновременном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, газ, пассажирский транспорт.

Ф) 5. На продовольственный рынок повлияло изменение положения предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. В советский период большое развитие получила агропромышленная интеграция на уровне микроэкономики, где производство сельскохозяйственной продукции и ее первичная обработка осуществлялись в единых организационных формах. В подавляющем большинстве они разрушены, так как их сельскохозяйственные подразделения были приватизированы одними лицами, а перерабатывающие предприятия — другими, сырье на переработку перестало поступать, и они стали разоряться.

6. Сравнительный анализ эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях показал, что в 2003 г. в них было произведено 14,7% картофеля- 28,0% мяса- 14,1% молока- 13,8% яиц, в то время как на долю личного сектора населения приходилось картофеля — 83,3%- мяса — 69,2%- молока и. яиц — 84,8%- крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось картофеля — 2,0%- мяса — 2,8%- молока — 1,1%- яиц — 2,1%.

Таким образом, хозяйства населения выступают как важный стратегический производитель сельскохозяйственной продукции.

7. Анализ эффективности работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те из них, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках предприятия относительно замкнутый цикл: «производство-переработка-реализация». Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.

8. В настоящее время наблюдается значительная дифференциация по уровням самообеспечения республики отдельными видами продовольствия. Так, уровень самообеспечения республики картофелем в 2003 г. составил 112,8% к объему потребления, овощами и продовольственными бахчевыми культурами — 178,3%. Менее благополучной была ситуация с уровнем обеспечения по мясу и мясопродуктам — 90,5%, молоку и молокопродуктам.

Ь- 98,5%, яйцам и яйцепродуктам — 75,4%.

В объеме ресурсов основных продуктов сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики в 2002 и 2003 гг. стабилизировался удельный вес собственного производства.

9. В последние годы существенно возросла величина прожиточного минимума и в 2003 г. составила 1631 руб. в среднем на душу населения в месяц. В результате численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигла 248,1 тыс. чел., или 31,4% ко всему населению.

10. Для количественного отражения зависимости между уровнем потребления и денежных доходах населения были рассчитаны коэффициенты эластичности. Расчеты показали, что потребление хлебных продуктов составило 1,67% на 1% прироста среднедушевых доходов, картофеля 0,358%- овощей и бахчевых 0,272%- мяса и мясопродуктов 0,320%- молока и молокопродуктов 0,234%, что свидетельствует о том, что в первую очередь приращение доходов расходуется на картофель, мясо и мясопродукты, овощи и бахчевые культуры, молоко и молокопродукты.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Законодательные акты.
  2. Закон Кабардино-Балкарской Республики от 21 февраля 2003 г. № 25-РЗ «Об утверждении республиканской целевой программы. Развитие торговли и услуг в Кабардино-Балкарской Республике на 2003−2006 годы».
  3. Нормативно-правовые акты Кабардино-Балкарской республики.
  4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 88-р «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 г. — № 4.
  5. Указ Президента Российской Федерации от16 июля 2003 г. № 784 «О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 г. — № 29.
  6. Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 г. — № 24.
  7. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 г. -№ 28.
  8. Федеральный закон от 9 июля 2002 г. № 83-Ф3 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 г. — № 29.2. Книги и монографии.
  9. М.Х. Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК. Ростов-на-Дону: РГУ-1996.
  10. Г. Д., Радько A.B., Степанов В. А. Прогнозирование спроса населения и управление товарными рынками. Киев, Вища школа, 1977.
  11. Л.В. Оптовая торговля: Маркетинг и коммерция. -М., -1990.
  12. В.Р. Система ведения хозяйства база обеспечения продовольственной безопасности. — М.: АгриПресс. 1999.
  13. В.Р., Румянцева Е. Е., Дадалко В. А. Продовольственная безопасность СНГ выбор альтернативы на пороге XXI века. М. — Мн.: Армита -Маркетинг, Менеджмент, 1998.
  14. A.B. и др. Методика применения системного анализа в современных сельскохозяйственных предприятиях. Сборник научных трудов / Ставропольский СХИ. Ставрополь.: 1992. — с. 70−73.
  15. В.Д., Смокач В. А. Комплексное развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. М.: Аропромиздат, 1988, 40с.
  16. В.Я. Управление агропромышленным производством (теория и практика). Белгород: Крестьянское дело, 2000.
  17. A.B. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики). М.: Колос, 1999.
  18. Гукежева J1.3. Аграрная реформа в условиях формирования рыночных отношений. Нальчик.: Скалар, 1999 — 118 с.
  19. Гукежева JI.3. Динамика становления многоукладной экономики в АПК региона. Нальчик.: Скалар, 1999 — 112 с.
  20. Гукежева J1.3. Формирование и развитие рыночных структур в аграрном секторе КБР. Нальчик.: Скалар, 2000 — 147 с.
  21. В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства. М.: МСХА, 2000.
  22. КБР в цифрах 1996 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 1997.
  23. КБР в цифрах 1997 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 1998.
  24. КБР в цифрах 1998 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 1999.
  25. КБР в цифрах 1999 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 2000.
  26. КБР в цифрах 2000 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 2001.
  27. КБР в цифрах 2001 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 2002.
  28. КБР в цифрах 2002 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 2003.
  29. КБР в цифрах 2003 г. Стат. Сб. Нальчик: Госкомстат КБР, 2004.
  30. В.А. Маркетинговое управление продовольственным рынком. М.: АгриПресс, 1999 — 179 с.
  31. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. -М.: ВНИЭСХ, 1998.
  32. Л.Ф. Кооперация и интеграция в агросервисе. Концептуальные организационно-экономические модели. М.: ВНИЭТУСХ, 1996. — 30 с.
  33. М.А. Роль кооперации в развитии агросервиса. М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998 — С. 143−148.
  34. .А. Проблемы региональной продовольственной безопасности. Нальчик.: КБГСХА, 2001 — 117 с.
  35. .А. Развитие агропромышленного производства КБР в условиях рыночной экономики. Нальчик.: КБГСХА, 2000. — 101 с.
  36. P.A. Основы рыночной экономики в агропромышленном комплексе. Нальчик.: Эльбрус, 1995. — 176 с.
  37. В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности концептуальные подходы. Екатеринбург, 1996.
  38. В.В. Аграрный рынок и продовольственная безопасность России. М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. — С. 13−22.
  39. В.В. Крестьянский вопрос в России: прошлое, настоящее, будущее. М.: ГУЛ «АгроПресс», 1999.
  40. H.H. Система внутрихозяйственных организационно-экономических отношений в сельскохозяйственном предприятии. М.: Аг-риПресс, 1999. — С. 94−101.
  41. A.A. Сельское хозяйство России в период переходной экономики. М.: АгриПресс ЛТД, 1997
  42. Многоукладная экономика АПК России / вопросы теории и практики / Под редакцией Шутькова A.A. М.: Колос, 1998. — 358 с.
  43. К.И. Территориальная кооперация в районе. М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. — с. 68−79.
  44. Г. А. Цена и ценообразование. Уч. Пос. М.: МСХА — 1999.
  45. A.B. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. М.: Энциклопедия российских деревень. 1995. — 146 с.
  46. Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993. — 240 с.
  47. Н.П. Проблемы аграрной реформы в России. М.: Финансы и статистика, 1993. — 80 с.
  48. Развитие сельскохозяйственной кооперации: методика, практика, проблемы. М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. — 174 с.
  49. Региональная экономика: новые подходы. -М.: Наука, 1993. 126 с.
  50. Собственность и уклады в сельском хозяйстве России. М.: ВНИЭТУСХ, 1994.-46 с.
  51. В.М. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов.- М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998 С. 91−105.
  52. Н.Г. Перспективы развития сельскохозяйственных кооперативов. ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. — С. 124−131.
  53. И.Г. Формирование региональных систем управления в АПК.- М.: Экономика и информатика, 1999.
  54. Н.М. Агропромышленный комплекс России в XXI веке (реальность и прогнозы). М.: Изд-во МСХА, 2002.
  55. А.А. Аграрная реформа и развитие кооперации в агропромышленном производстве. -М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. С. 5−12.
  56. А.А. Научные основы разработки и освоения региональных систем ведения агропромышленного производства. М.: АгриПресс, 1999. -С. 32−41.3. Серийные издания.
  57. В., Пешков А. Государственное регулирование экономики сельского хозяйства необходимо // Экономика сельского хозяйства России. -2003.-№ 4.-С. 18−19.
  58. М.А. Личные подсобные хозяйства в системе продовольственного обеспечения страны // Аграрная наука. 2000. — № 2. — С. 3.
  59. М.Ш. Новые тенденции в развитии сельскохозяйственного производства // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 7. — С. 4−5.
  60. Г. В. Основные направления агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 1. — С. 7−9.
  61. О. Совершенствование межотраслевого обмена // АПК: экономика, управление. 2002. — № 4. — С. 42−47.
  62. О.В. О перспективах развития рынка техники АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 7.-С. 16−17.
  63. В.Р. Крупным городам надежную продовольственную базу // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 7.-С. 14−16.
  64. А. Конкурентоспособность аграрного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 3. — с. 25−28.
  65. А., Сидоренко В. Государственное регулирование аграрной сферы экономики // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. *- № 6. — С. 10−14.
  66. Л.В. Доходы и потребление в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 12.-С. 41−44.
  67. Л.В., Лагутин Н. С. Личное подсобное хозяйствоб состояние и тенденции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9. — С. 50−54.
  68. А., Ученко Л. Современные условия хозяйствования и обеспечение продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 2. — С. 45−48.
  69. И. Агропродовольственная политика России в условиях глобализации // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 6. -С. 3−7.
  70. О.Н. Товарный ассортимент и процессы ценообразования // Аграрная наука. 2003. — № 8. — С. 10.
  71. В.В. О контроле сбытовой деятельности предприятий агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 8. — С. 17−19.
  72. О.Э., Ковалев С. Е., Каунов И. Э. Реформы в АПК и рыночные принципы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000 — № 8. — С. 11−12.
  73. Г. К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 17−19.
  74. O.A. Опыт создания оптовых продовольственных рынков в Московском регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 44−45.
  75. А.П., Моргунова Ю. А. Сельское хозяйство России при переходе к рынку // Аграрная наука. 2000. — № 3. — С. 5−6.
  76. В.И., Лавренко Д. В. Конкурентоспособность и эффективность производства продукции животноводства на Кубани // Достижения науки и техники АПК. 2002. -№ 2. — С. 23−27.
  77. P.C., Рахматуллин Р. К. Динамика цен на региональном рынке сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000 — № 2. — С. 49−51.
  78. В.П., Шурыгин А. Г. Кредитные взаимоотношения коллективных сельхозпредприятий и ЛПХ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С. 69−70.
  79. И.А., Вострухин К. А. О проблеме диспаритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 11. — С. 14−15.
  80. И.П., Горбунов С. И., Бутырин В. В. Влияние размеров отраслей на эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — С. 2225.
  81. А. Теоретические основы эффективного аграрного производства // АПК: экономика, управление. 2003. — № 12. — С. 23−26.
  82. В.Д. Комплексное изучение товарных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 3. — С. 45−47.
  83. В.Д. О регулировании продовольственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 11.-С. 48−49.
  84. А. Будущее за крупными агропредприятиями // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 4. — С. 3−4.
  85. А. За эффективное агропроизводство и качественную продукцию // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5. — С. 5−12.
  86. А.В. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 4. — С. 8−11.
  87. А.В., Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. Продовольственная безопасность России // Аграрная наука. 1999. — № 9. — С. 2−4.
  88. Л. Концептуальные основы аграрного рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. — № 1. — С. 20−23.
  89. В.А. Сельскохозяйственный кооператив: принципы формирования и функционирования // Достижение науки и техники АПК. 2001. -№ 4. — С.42−43.
  90. И. Сельская кооперация в системе многоукладной экономики России // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 5. — С. 3−10.
  91. В. Неиспользуемые возможности экономического роста производства агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 6. — С. 25−28.
  92. Деятельность сельскохозяйственных кооперативов (экономический обзор) // АПК: экономика, управление. 2000. № 2. — С. 51−58.
  93. В. Три главных направления выхода АПК из катастрофы // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5. — С. 18−24.
  94. Е.М. Управление конкурентоспособностью аграрной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003.-№ 7.-С. 7−11.
  95. М.М. Управление кооперацией и интеграцией в АПК // Достижения науки и техники АПК. 2002. — 33. — С. 45−47.
  96. В.Г. Совершенствование финансового механизма регулирования регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — С. 15−16.
  97. А.Н. Организация эффективного товародвижения в инфрасис-темах продовольственного комплекса // Достижения науки и техники АПК. -2002.-№ 12.-С. 32−35.
  98. А.Н. Развитие продовольственного рынка в Белгородской области. // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 10. — С. 41−44.
  99. А.Н. Тенденции развития регионального продовольственного рынка // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 9. — С. 39−42.
  100. А.П. Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 7. — С. 22−25.
  101. В.П. Итоги реформ: сравнительный региональный анализ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000 -№ 12-С. 17−20.
  102. В.Д., Иванов Н. М., Мамедов М. А. Состояние и пути развития фермерских хозяйств московской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — С. 24−26.
  103. В.В. Конкуренция: методологический взгляд на сущность категории // Северо-Кавказский регион. 2003. — № 2. — С. 73−77.
  104. В. Агробизнес России и присоединение к ВТО // АПК: экономика, управление. 2003. — № 12. — С. 11−14.
  105. В.А. Аграрный рынок России: уроки и перспективы // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 10. — С. 16.
  106. М.П. Рыночные тенденции в аграрном производстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 8. -С. 13−16.
  107. Ю. О научном сопровождении реформирования АПК // АПК: экономика, управление. 1999. -№ 9. — С. 3−13.
  108. М. Концепция аграрной стратегии России и мировая цивилизация // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 5. — С. 3−8.
  109. М.М. Совершенствовать хозяйственный механизм в АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 2. — С. 13−15.
  110. М.М. Ценообразование в условиях формирования рыночного экономического механизма аграрного производства // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 8. — С. 2−5.
  111. В. Пути решения проблемы продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 2. -С. 16−27.
  112. В., Ленчевский И. Внешняя торговля России на рубеже веков: агропродовольственный аспект // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 2. — С. 39−44.
  113. В., Ленчевский И., Хлебутин Е. Продовольственная безопасность России: состояние и проблемы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 3. — С. 38−45.
  114. В., Незадоров А. Решение проблем развития АПК России перед вступлением ее в ВТО // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. — № 6. — С. 14−20.
  115. Е. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции основа рыночных отношений сельскохозяйственных предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2001. — № 3. — С. 2425.
  116. А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 3. — С. 8−10.
  117. Л.А., Захаров Ю. М. Укрепление финансово-экономического состояния сельскохозяйственных организаций: проблемы и пути решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 1. — С. 16−20.
  118. Э.Н. Перспективы развития общего аграрного рынка СНГ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999. № 8.
  119. B.C. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 1. — С. 2−5.
  120. B.C. Уровень технической оснащенности сельского хозяйства и проблема восстановления АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. -№ 11. -С. 18−21.
  121. А.М., Ногайлиева Д. А. Интеграция общественного производства и личного подсобного хозяйства населения основа удовлетворения потребностей населения в продуктах питания // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2004. — № 2. — С. 30−32.
  122. В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 1. — С. 6.
  123. В.В., Кузьменко И. П. Маркетинг как инструмент повышения экономической эффективности регионального АПК // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 1. — С. 13−15.
  124. И. Аграрные преобразования в России на рубеже нового тысячелетия // АПК: экономика, управление. 2000. — № 2. — С. 17−23.
  125. И.В. Пути устойчивого развития сельского хозяйства Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 9.-С. 7−9.
  126. M.JI., Трегубов В. А. О соотношении цен на продукцию и ресурсы сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С. 25−28.
  127. И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности России // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 1. — С. 6−9.
  128. М.Г. Формирование многоукладного сельского хозяйства // Аграрная наука. 2003. — № 3. — с. 6−7.
  129. Н. Совершенствование экономического механизма хозяйствования предприятий аграрного сектора // АПК: экономика, управление.2002.-№ 7.-С. 41−45.
  130. Т. Потребление продуктов питания в России // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 51−54.
  131. Д. Организационно-экономический механизм маркетинговой деятельности в АПК // Международный сельскохозяйственный журнал.2003.-№ 2.-С. 14−15.
  132. А.Н., Пролыгина Н. Формирование маркетинговых систем на продовольственном рынке России // АПК: экономика, управление. -2003.-№ 5.-С. 24−31.
  133. Г. И. Организационный механизм управления в АПК на федеральном и региональном уровнях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — С. 13−14.
  134. Р.Ш. Проблемы формирования и развития аграрного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 3.-С. 20−22.
  135. В.В. Аграрная реформа: необходимость перемен // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 1. — С. 9−10.
  136. В.В. Политика обеспечения продовольственной независимости России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 13−16.
  137. В.В., Гешель В. П., Шурыгин А. Г. Экономические интересы сельхозпредприятий и владельцев личных подсобных хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 1. — С. 40−41.
  138. A.B. Экономическая эффективность кооперации индивидуального и общественного секторов производства сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 44−45.
  139. Р. Государственное регулирование как средство адаптации агросферы к условиям рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. -2003. -№ 1. С. 25−27.
  140. A.A., Пахно B.C. Устойчивость сельскохозяйственного производства и пути его повышения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 4. — С. 13−15.
  141. С.У. Формирование системы оптовой торговли продовольствием и перспективы ее развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — С. 46−49.
  142. С.Б. Финансово-кредитная инфраструктура продовольственных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 38−39.
  143. Е. К проблеме взаимодействия малого и крупнокорпоративного предпринимательства в современном общественном производстве // Российский экономический журнал. 2002. — № 8. — С. 84.
  144. A.B. Условия и факторы развития предпринимательства в АПК // Аграрная наука. 2003. — № 5. — С. 2−3.
  145. A.B. Аграрная реформа в России и проблемы текущей сельскохозяйственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 12. — С. 7−8.
  146. A.B. Крупные сельскохозяйственные предприятия и изменение социально-экономической структуры аграрного сектора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 5. — С. 7−9.
  147. В.М. Некоторые аспекты выживания сельскохозяйственных товаропроизводителей в период кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 3. — С. 15−16.
  148. П., Матвеева Т. Хозяйства населения: проблемы и пути решения // АПК: экономика, управление. 2001. — № 2. — С. 41−46.
  149. О.Г. Формирование конкурентоспособности на агропродук-товом рынке // Аграрная наука. 2003. — № 7. — С. 16−17.
  150. . Почему застопорилась аграрная реформа в России // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4. — С. 13−20.
  151. Продовольственный рынок и необходимость его регулирования (круглый стол) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 8. — С. 43−47.
  152. С.Г., Евсеев М. Д. Возможности кооперирования личных подсобных хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 52−54.
  153. О. Условия и цели устойчивого развития продовольственного комплекса региона // АПК: экономика, управление. 2003. — № 12. — С. 6569.
  154. В., Сигидов И. Роль аграрного сектора в производстве продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 2. — С. 37−39.
  155. O.A. Трансформация интеграционный процессов в агро-продовольственной сфере России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9. — С. 37−40.
  156. А.Н. Развитие кредитной кооперации в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 7. -С. 39−41.
  157. М. Законодательное обеспечение развития агропромышленного комплекса России // АПК: экономика, управление. 2000. — № 1. — С. 31−37.
  158. Е. Выбор приоритетов аграрной политики России в современных условиях // АПК: экономика, управление. 2000. — № 3. — С. 3−8.
  159. Е.С., Корбут A.B. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий и привлечение инвестиций в аграрный сектор // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 2. — С. 2−5.
  160. Д.Д. Результаты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 5. — С. 44−46.
  161. Сельское хозяйство России в 2002 г. // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 2. — С. 17.
  162. А., Бондаренко В. Состояние и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 1. — С. 3−6.
  163. А.Ф. Аграрный рынок России: уроки и перспективы // Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 10. — С. 16.
  164. А.Ф. Восстановление агропромышленного комплекса: приоритеты и прогнозы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 8. — С. 6−7.
  165. В., Попов И. Развитие аграрного бизнеса в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. — № 2. — С. 1317.
  166. В., Сливин О. Государственное регулирование в условиях рыночной экономики // Международный сельскохозяйственный журнал. -2003. -№ 3. С. 21−25.
  167. В., Трубилин А. Ценовая политика в аграрном секторе экономики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 6. — С. 7−17.
  168. .И. Методика оценки ресурсного потенциала в аграрном производстве // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 2. — С. 43−45.
  169. И. Аграрные аспекты вступления России в ВТО // АПК: экономика, управление. 2002. — № 7. — С. 9−12.
  170. А. Продовольственная безопасность и пути ее решения // АПК: экономика, управление. 2001. — № 1. — С. 28−34.
  171. A.B. Нужна согласованная аграрная политика государств-участников СНГ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — С. 10−12.
  172. A.B., Нечитайлов С. Н. Агропромышленный комплекс государств-участников СНГ в период реформ // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 11. — С. 40−43.
  173. A.B., Угрюмова Ю. А. Место и роль кооперации в продовольственном обеспечении России // Достижения науки и техники АПК. 2002. -№ 6.-С. 59−61.
  174. A.B., Угрюмова Ю. А. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 15−16.
  175. Р., Бобылева М. Региональные оптовые продовольственные рынки // АПК: экономика, управление. 2002. — № 11. — С. 37−43.
  176. А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 12. — С. 39−46.
  177. А., Сидоренко В. Экономическая стратегия развития сельского хозяйства России // Международный сельскохозяйственный журнал. -2003.-№ 5.-С. 8−14.
  178. И., Сидоренко В. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 4. — С. 47−49.
  179. В. Россия на пути от государственного к частному сельскому хозяйству // АПК: экономика, управление. 1998. — № 9. — С. 10−19.
  180. И. Основные положения концепции аграрной политики России // АПК: экономика, управление. 2000. — № 2. — С. 3−11.
  181. И., Серков А. Москва и регионы России: интеграция в сфере АПК // АПК: экономика, управление. 2003. — № 1. — С. 4−9.
  182. И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. — С. 7−11.
  183. Т. Кооперация и интеграция факторы интенсификации // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. — № 1. — С. 7.
  184. Г. А., Хабиров А. Г. Реформирование сельскохозяйственных предприятий как условие повышения их эффективности и конкурентоспособности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — С. 28−31.
  185. И.Ф. Программы и системы развития агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — С. 8−9.
  186. И.Ф., Митина Н. В. Создание рыночной инфраструктуры в районе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2001. № 6.-С. 14−16.
  187. Е. Развитие сельской кредитной кооперации как альтернативы банковскому кредитованию // Международный сельскохозяйственный журнал. -2001. -№ 4.-С. 18−22.
  188. Е.В., Шалманов B.B. О необходимости развития сельской кредитной кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 8. — С. 46−47.
  189. В. Аграрная реформа: опыт и проблемы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. — № 1. — С. 6−11.
  190. С.Г. Особенности использования трудовых ресурсов села в многоукладной экономике переходного периода // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 12. — С. 39−41.
  191. В. Совершенствование ценообразования в АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. — № 4. — С. 17−18.
  192. A.B. совершенствование государственной поддержки аг-ропродовольственной сферы региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С. 9−12.
  193. A.B. Личное подсобное хозяйство дополнительный источник увеличения продукции АПК // Аграрная наука. — 2001. — № 7. — С. 2−3.
  194. А. Аграрный сектор России в XXI веке: реалии и прогноз // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4. — С. 3−12.
  195. А. Первостепенная национальная проблема // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 6. — с. 3−4.
  196. А., Лютова И. Структурная политика и факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка // АПК: экономика, управление. 2003. — № 9. — С. 3−9.
  197. A.A. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. -№ 9.-С. 7−10.
  198. A.A. Управление и продовольственная безопасность // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10. — С. 5−7.
  199. И. Интеграция в АПК России // АПК: экономика, управление. 1999. — № 6. — С. 50−53.
  200. Н. Экономическое воздействие государства на агропромышленное производство // АПК: экономика, управление. 2000. — № 2. — С. 4349.
  201. Э.А. Становление и развитие рынка товаров и услуг // Вопросы статистики. 2003. — № 7. — С. 80−85.
Заполнить форму текущей работой