Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие кооперации в овощном подкомплексе: На материалах Ульяновской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования. Анализ итогов формирования и развития рыночных отношений в АПК России позволил выявить ряд крупных проблем экономического и организационного характера. Эти проблемы обусловлены негативными тенденциями развития российской экономики в целом, а также пространственной (региональной) экономики. В частности, экономический кризис в овощном подкомплексе Ульяновской области обусловлен… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
    • 1. 1. Сущность и принципы кооперации
    • 1. 2. Формы и особенности внутриотраслевой сельскохозяйственной кооперации
    • 1. 3. Зарубежный опыт развития кооперации в овощеводстве
  • ГЛАВА II. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Анализ современного состояния сырьевой базы овощного подкомплекса
    • 2. 2. Характеристика материально-технической базы хранения овощей
    • 2. 3. Сложившиеся формы экономических взаимоотношений партнеров в региональном овощном подкомплексе
  • ГЛАВА III. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ОВОЩЕЙ НА
  • РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
    • 3. 1. Основные направления повышения эффективности производства овощей
    • 3. 2. Применение маркетингового подхода при сбыте продукции овощеводства
    • 3. 3. Развитие сбытовой кооперации как основы перестройки каналов товародвижения овощной продукции в регионе

Развитие кооперации в овощном подкомплексе: На материалах Ульяновской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Анализ итогов формирования и развития рыночных отношений в АПК России позволил выявить ряд крупных проблем экономического и организационного характера. Эти проблемы обусловлены негативными тенденциями развития российской экономики в целом, а также пространственной (региональной) экономики. В частности, экономический кризис в овощном подкомплексе Ульяновской области обусловлен отсутствием адекватного рынку организационно-экономического механизма хозяйствования. Он характеризуется разбалансированностью интересов партнеров, усилением монополизма перерабатывающих предприятий и торговли, неэквивалентностью обмена между стадиями производственного процесса.

Непродуманная приватизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которая была проведена в 90-е годы прошлого столетия, не создала благоприятных экономических условий сельскохозяйственным товаропроизводителям. Наоборот, она привела их к монопольной зависимости от предприятий переработки, которые в большинстве своем увеличение прибыльности связывают с занижением цен на закупаемые овощи. Это приводит к тому, что овощепроизводящие сельскохозяйственные предприятия — основные поставщики товарных овощей — начинают испытывать экономические трудности и вынуждены сокращать посевные площади под овощными культурами. Перемещение производства овощной продукции в частный сектор не сыграло стабилизирующей роли в отрасли, а вызвало резкое снижение ее товарности.

Несовпадение экономических интересов производителей овощей и предприятий овощеконсервной промышленности привело к значительным потерям материальных и трудовых ресурсов и, в конечном итоге, к снижению эффективности деятельности овощного подкомплекса в целом. Исследования показывают, что только комплексное решение вопросов оптимального сочетания интересов всех участников технологической цепочки от производителя до потребителя может обеспечить эффективное функционирование овощного подкомплекса.

На современном этапе важная роль в преодолении сложившихся кризисных явлений в экономике АПК России отводится кооперации. Ориентация на личную заинтересованность, возможность свободного владения средствами производства, гибкость организации работы, способность быстрой приспособляемости к изменяющимся условиям производства и сбыта продукции обусловливают целесообразность использования кооперативных форм хозяйствования в овощном подкомплексе. Развитие кооперации в аграрной сфере становится приоритетным направлением в формировании рыночных структур, в том числе в сфере производства, хранения, переработки и реализации овощной продукции.

Решение этой задачи требует объективной оценки, поиска и внедрения в производство наиболее эффективных форм кооперации с учетом современного состояния аграрного сектора и специфики исследуемой отрасли.

В связи с этим выявление имеющихся, но не используемых резервов в овощеводстве, разработка и внедрение научно обоснованных и перспективных форм организации производства и сбыта продукции на основе кооперации определяют актуальность данной темы исследования.

Состояние изученности проблемы. Зарождение теории кооперации берет начало с конца XIX — начала XX веков. Основополагающие исследования сущности, развития разнообразных форм, видов и направлений кооперации внесли русские экономисты-аграрники Кондратьев Н. Д., Маслов C. JL, Туган-Барановский М.И., Тотомианц В. Ф., Чаянов А. В. и другие. Продолжение научных исследований нашло отражение в работах Никонова А. А., Оглоблина Е. С., Буздалова И. Н., Хицкова И. Ф., Добрынина В. А., Петрикова А. В., Ткача А. В., Ушачева И. Г., Папцова А. Г., Югая A.M., Арефьева В. И., Василенко В. П., Ро-дионовой О.А., Фролова В. И. и других.

Организационно-экономические аспекты управления товарными потоками, взаимоотношений партнеров в сфере производства, переработки и реализации овощей в рыночных условиях освещены в трудах Алтухова А. И., Клюкача В. А., Сагайдака Э. А., Усенко JI.H. и других.

Однако многообразие региональных особенностей, специфика отрасли овощеводства, недостаточное развитие кооперативных организаций в овощном подкомплексе подтверждают необходимость изучения механизма развития кооперации как одного из приоритетов аграрной политики того или иного региона.

Результаты теоретических исследований и практических экспериментов вышеперечисленных отечественных ученых-экономистов были положены нами в основу при разработке модели потребительского сбытового кооператива в овощном подкомплексе Ульяновской области.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в разработке научно обоснованных предложений и рекомендаций по развитию кооперации в овощном подкомплексе Ульяновской области, способствующей повышению эффективности деятельности всех участников технологической цепочки продвижения продукции от производителя к потребителю.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

• обобщить теоретические основы возникновения и развития кооперации в агропромышленном комплексе России;

• выявить тенденции развития производства овощей, хранения, системы их сбыта в Ульяновской области;

• определить уровень развития организационно-экономических отношений между партнерами овощного подкомплекса в регионе;

• разработать и обосновать основные направления повышения эффективности отрасли овощеводства на основе интенсификации, совершенствования деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, посредством развития процессов кооперации;

• предложить подходы к организации маркетинговых служб на предприятиях отрасли овощеводства;

• разработать модель сбытового потребительского кооператива на базе сложившейся инфраструктуры регионального овощного рынка.

Предмет исследования — производственно-экономические отношения в овощеводческом подкомплексе Ульяновской области в процессе производства, хранения и реализации овощей.

Объект исследования — овощепроизводящие сельскохозяйственные предприятия Ульяновской области и Областной государственный унитарный агропромышленный комбинат (ОГУ АПК) «Свияга» — основной производитель товарных овощей.

Теоретической и методологической основой исследования явились научные труды классиков, а также положения и выводы, сделанные в работах современных отечественных и зарубежных ученых экономистов аграрников, разработки научно-исследовательских учреждений по вопросам кооперации в сельскохозяйственном производстве.

Разработка исследуемой проблемы базировалась на нормативных актах законодательных и исполнительных органов Российской Федерации, Ульяновской области, а также материалах Федеральной службы государственной статистики, Ульяновского областного управления сельского хозяйства и продовольствия, данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области и ОГУ АПК «Свияга» и первичного учета отдельных овощепро-изводящих хозяйств, входящих в вышеуказанный агрокомбинат, нормативно-справочная информация.

При выполнении работы применялись следующие методы исследования: абстрактно-логический, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-статистические, экономико-математический с применением ЭВМ.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

• сформулирован авторский подход к определению функционального значения кооперации в условиях рынка;

• выявлены общие закономерности развития отрасли овощеводства Ульяновской области, определены основные факторы, влияющие на ее эффективность;

• выработаны предложения по развитию овощеводства на основе повышения уровня механизации производства, введения новых оросительных систем, выполнения агрохимических мероприятий, внедрения новых сортов и гибридов;

• обоснована организационная роль маркетинга в формировании рациональных каналов товародвижения на региональном уровне и предложена стратегия его развития;

• разработана перспективная модель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива с учетом специфики производства, экономических и организационно-правовых условий;

• определены направления по совершенствованию организационных и экономических отношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в условиях рынка, способствующих росту производства продукции овощеводства.

Практическая значимость исследования состоит в том, что использование его основных выводов и предложений будет способствовать повышению эффективности производства овощной продукции, установлению взаимовыгодных кооперационных связей между овощепроизводящими хозяйствами (в том числе и хозяйствами населения), системой хранения, переработки и сбыта.

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Она изложена на 180 страницах машинописного текста, содержит 27 таблиц, 13 рисунков, 10 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Кооперацию следует рассматривать как сложный социальный и экономический процесс общественных отношений, который находит выражение в объединении производственных и финансовых ресурсов для укрупнения производства, с целью повышения дохода пайщиков. Кооперативная собственность носит частный характер, но используется коллективно, что открывает путь к эффективному сочетанию личных и общественных интересов, гарантирует увеличение объемов производства продукции и повышение ее качества.

В современных условиях особую роль приобретает сельскохозяйственная кооперация. Кооперативы гибко приспосабливают организационную структуру производства к требованиям рынка, выполняя при этом активные защитные функции товаропроизводителей от частных перекупщиков, социально-экономической нестабильности, а использование принципов маркетинга позволяет производить конкурентоспособную продукцию с одновременным снижением издержек.

2. В результате реформирования аграрного сектора в регионе сложилась и сохраняется тенденция самообеспечения населения овощами. Хозяйства населения являются основными производителями овощной продукции, в 2004 г. их доля в структуре производства составила 84,2%.

Нарушение эквивалентности межотраслевого обмена в рамках овощного подкомплекса находит свое выражение в ценовых диспропорциях, которые привели к изъятию не только дохода товаропроизводителей, но и части продукта, предназначенного для возмещения израсходованных средств производства. Это обусловило постепенное снижение доходности отрасли, а в некоторые годы ее убыточность.

3. Функционирование регионального рынка овощей имеет свою специфику, связанную с характером использования овощей, их качеством, сроками поступления продукции на рынок, каналами реализации и емкостью рынка. Объемы государственных закупок значительно сократились, а основным каналом реализации произведенной продукции является торговля на рынке и через собственные магазины. Сырье на перерабатывающие предприятия поступает неритмично, без соблюдения необходимого ассортимента и объемов, что приводит к снижению уровня загрузки мощностей и, как следствие, к уменьшению производства овощных консервов (в 2003 г. на 33,8% меньше, чем в 1999 г.).

4. Перспективы развития овощного подкомплекса Ульяновской области, связаны с укреплением сырьевой базы и совершенствованием производственно-экономических связей между партнерами по рынку, внедрением в практику предложений по развитию овощеводства, которые позволят повысить урожайность овощей открытого грунта, увеличить их валовой сбор и обеспечить полную загрузку овощехранилищ. Финансирование программных мероприятий должно осуществляться с участием федерального и регионального бюджетов, в размере 386,5 млн руб. за период 2005;2008 гг.

5. На различных уровнях управления АПК следует использовать функциональную ориентацию маркетинговой деятельности на предприятиях овощного подкомплекса с разработкой маркетинговой стратегии, гарантирующей применение эффективной системы цен на реализуемую продукцию и повышение эффективности отрасли в целом.

При организации сбыта овощей важное значение имеет обоснование оптимальных сроков реализации овощей и рациональное использование мощностей по хранению продукции. Это позволит сократить потери и минимизировать затраты при хранении, повысив выручку от продажи овощной продукции. Для интегральной оценки эффективности системы сбыта целесообразно использовать экономико-математическую модель.

6. На базе действующих предприятий овощного подкомплекса Ульяновской области следует создать сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив. Его деятельность обеспечит организованную систему продвижения овощной продукции к потребителю. Перспективная модель кооперативного формирования предполагает следующий состав потенциальных участников создаваемого кооператива: производители, перерабатывающее предприятие, торговые организации. Целесообразно участие в деятельности сбытового кооператива органов областной администрации. Все предприятия, входящие в кооператив, сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица.

Проведенный SWOTанализ сбытового кооператива «Свияга» позволил составить четкое представление о сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах для его деятельности. Выявленные потенциальные возможности сбытового кооператива подтверждают необходимость его создания. Сбытовой кооператив целесообразно расположить в пригороде г. Ульяновска для того, чтобы специализированные овощеводческие хозяйства были сконцентрированы и равноудалены от базы хранения и основных рынков сбыта.

7. Экономические взаимоотношения кооператива со сторонними организациями, а также между его участниками должны основываться на договорах (контрактах). Основными принципами договорной системы реализации овощей являются: обязательность, равноправие, соответствие законодательству, комплексность, эффективность, эквивалентность, ответственность. Договора (контракты) на закупку и поставку овощей позволят согласовать условия взаимодействия партнеров, повысить конкурентоспособность продукции и эффективность деятельности хозяйств. Прибыль, полученная от совместной деятельности кооперативного формирования, должна распределяться между партнерами по кооперации пропорционально их вкладу в достижение конечного результата.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Официальные документы
  2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.// Российская газета. 1993 25 декабря.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1,2 / Нормативно-правовая база «Консультант Плюс: Версия Проф» обновление от 18.02.2004.
  4. Федеральный закон № 193-ФЭ от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» / Нормативно-правовая база «Консультант Плюс: Версия Проф» обновление от 18.02.2004.
  5. Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» № 100-ФЗ от 14 июля 1997 г.
  6. Федеральный закон № 73-Ф3 от 11 июня 2003 г. был принят «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о сельскохозяйственной кооперации» / Нормативно-правовая база «Консультант Плюс: Версия Проф» обновление от 18.02.2004.
  7. Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. № 3085−1.
  8. Л.И. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики. -. 1997. № 6. С. 4−12.
  9. Ю.И. Основные тенденции развития рынка картофеля и овощей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 10, с. 57−58- № 11. С. 50−52.
  10. Ю.И., Волощенко С., Мухаметзянов Р., Семенов И., Современное состояние и основные направления развития регионального плодоовощного подкомплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал, 1998, № 1. С. 52−55.
  11. Ю.И., Назранов М. Региональный рынок плодоовощной продукции: особенности формирования и развития // Международный сельскохозяйственный журнал, 1999, № 2. С. 49−51.
  12. Аграрная реформа в России: концепции, опыт, перспективы: Науч. тр. ВИАПИ РАСХН. М.: Энциклопедия российских деревень. 2000. Вып. 4, 432 с.
  13. Агропромышленный комплекс России. Стат. сборник МСХ Российской Федерации, М., 2001, 2002, 2003.
  14. В.П., Арефьев В. И. Некоторые методологические и методические аспекты развития с/х кооперации. Сборник. Ростов-на-Дону. 2000 г.
  15. В.И. Модели кооперативных систем в АПК-М: 1995, Вестник РАСХН, № 4.
  16. В.И. Организационно-экономические основы потребительских сельскохозяйственных кооперативов // Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000.
  17. И., Колли Ж. Толковый экономический и финансовый словарь. -М., 1994.
  18. В.Р. Не противопоставлять, а согласовывать // Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000.
  19. Большой экономический словарь (под общ. ред. А.Н. Азриаляна). М., 1994.
  20. А., Усенко JI. Система реализации плодоовощной продукции в США и в странах ЕС// Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. № 1. С.28−32.
  21. .Д. Аграрный вопрос и аграрная политика…- Правр, 1922.
  22. М.А. Новые форм хозяйствования при рыночных отношениях в аграрном секторе экономики. Киров. 1997. 215 с.
  23. И.Н. Аграрные преобразования в странах с переходной экономикой // Экономика сельского хозяйства России. 2000. № 3. С. 9−12.
  24. И.Н. Кооперация и рынок // Экономика сельского хозяйства, № 7, 1996.
  25. И.Н. Научные основы кооперации и ее особенности в сельском хозяйстве. В кн.: Сельскохозяйственная кооперация. М., Наука, 1997.
  26. Ю.Л. Современное состояние рынка овощей в России // Картофель и овощи, 1999, № 1. С. 20.
  27. В.П. Методологические аспекты выбора перспективных кооперативных структур // Социально-экономические проблемы развития АПК, М.: ВНИЭСХ, 2000.
  28. В.Г. Как было, как могло быть, как стало, как могло стать. М.: С. 68.
  29. М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева, Л. Н. Юровского и современность: Сб. обзоров. М.: ИНИОН. 1991. — 141 с.
  30. С.Ю. Избранные воспоминания. 1849−1911 гг. М.: Мысль. 1991. С. 504−542.
  31. В.М. Сельскохозяйственные производственные кооперативы. (Организационно-экономические основы их формирования и деятельности). Монография. -М., ВНИИЭТУСХ, 1999, 148 с.
  32. А.В. Плодоовощной подкомплекс АПК в условиях многоукладное&trade- аграрного сектора экономики (вопросы теории и методологии). М.: Изд-во МОСУ, 1995.-219 с.
  33. И.П. Проблемы формирования и функционирования кооперативных и интегрированных структур в агробизнесе Поволжья: Автореферат дисс. на соискание ученой степени д.э.н. Саратов, 1999. — 42 с.
  34. А.А. Кооперация: роль в современной экономике. М.: Политиздат. 1991. С. 33−40.
  35. Г. В., Дигилина О. Б., Чукин Н. И., Ситько В. П., Калмыков В. В. Формы кооперативного движения в условиях рыночных реформ: Монография. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 384с.
  36. А.У. Формирование регионального рынка плодоовощной продукции (на примере Республики Северная Осетия Алания). Автореферат канд. эк. наук. Нальчик, 2001. — 22 с.
  37. И.М. Основные направления развития кооперации в АПК (опыт и проблемы). М.: 1995. 267 с.
  38. В.Н. Проблемы межотраслевых связей в продовольственном комплексе США: Обзорная информация. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. 47 с.
  39. В.А. Кооперация в сельском хозяйстве: Учебное пособие. -М.: Учебно-издательский отдел «Земля России» МСХА, 1999. 120с.
  40. В. Развитие малого предпринимательства и коммерции на продовольственном рынке зарубежных стран//Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. № 6. С. 3−8.
  41. Я.И. Повышение эффективности агропромышленного производства на основе развития интеграции в условиях экономической реформы (на примере Смоленской области). Автореферат. Смоленск. 1997.
  42. А. Рынок плодоовощной продукции // Экономика сельского хозяйства России, 2000, № 7.
  43. И.В., Масленников В. П., Соболев А. В. Кооперативные принципы и практика кооперативных организаций в России. Монография. М.: ИКЦ «Маркетинг», 2001.-312с.
  44. А., Миронова Н. Кооперация и интеграция агропромышленного производства // АПК: экономика, управление №", 2002.
  45. А. Приоритеты, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке. М.: Институт экономики РАН, 2000. — 208 с.
  46. А.Я. Формирование и развитие рыночных отношений в плодоовощном подкомплексе. Дисс. доктора эк. наук, 1997.
  47. А.Я., Фролов В. И. Взаимоотношения при производстве и переработке продукции растениеводства (на примере плодоовощного подкомплекса) // АПК России: новый хозяйственный механизм. М.: Росагропромиз-дат, 1990.-494 с.
  48. В.Н., Бамбурова Л. С., Трушина А. В., Медведева Н. М., Кравцов С. А. Овощеводство за рубежом. М., 1990. С. 126.
  49. Л., Захарченко Б. Развитие экономических отношений в овощном подкомплексе // Экономика сельского хозяйства России, 2000, № 10, с. 43.
  50. В.А. Договорные отношения в производственно-экономических связях АПК. М.: 2000. — 344 с.
  51. В.А. Производственно-экономические связи сельского хозяйства со сферой заготовок, переработки и реализации в системе АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 1987. №L С. 41−46.
  52. И.Г. Методы повышения экономической эффективности производства овощей // Достижения науки и техники АПК. 1998, № 4. С. 98.
  53. Н.Д. О крупно-крестьянских хозяйствах. Особое мнение. Книга 1. М.: Наука, 1991. С. 173.
  54. Концепция организация маркетинга в агропромышленном производстве. Под общ. Редакцией Клюкача В. А. М., 1993. — 67 с.
  55. Кооперация и интеграция в АПК России, Материалы научно-методического Совета по формам хозяйствования, кооперации и интеграции Отделения экономики и земельных отношений РАСХН, Ростов-на-Дону: ГИН-ГО, 1999.
  56. Кооперация как компонент рыночных отношений: проблемы теории и истории. Иваново, Межвузовский сборник. Вып. 1 и 2., 1996, 1997.
  57. Кооперация. Страницы истории Избр. Тр. Рос. Экономистов, обществ, деятелей, кооператоров-практиков: В 3-х т. Т.1,кн. 2, ч.2: 60-е годы XIX- начало
  58. XX века. Возникновение кредитной кооперации в России / РАН. Ин-т экономики- отв.ред. Фигуровская Н. К. М.- Наука, 2001. 674 с. Т
  59. Кооперация. Страницы истории: В Зт. Т. 1: Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков: в 3 кн. Кн. 1. 1998.
  60. К.В. ЛПХ сельского населения и его интеграции с предприятиями АПК. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. -312с.
  61. К.В. Экономические основы и направления развития ЛПХ./ Сб. материалов научно-практической конференции «Структурные преобразования регионального АПК: экономические проблемы и решения». М., 2002. С. 176 187.
  62. Л.А., Беспахотный Г. В. Развитие системы государственной поддержки в АПК.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002, № 10. С. 11 -14.
  63. Э.Н. Аграрные преобразования в странах с переходной экономикой //экономика сельского хозяйства России. 2000. № 3. С. 9−12.
  64. В.И. О кооперации. // Поли. собр. соч. Т. 45.
  65. В.И. Полн. собр. соч. Т. 37.
  66. Е. Трансформация хозяйств населения в крестьянские (фермерские) хозяйства // Экономика сельского хозяйства России, № 12, 2000.
  67. Магомедов А-Н.Д., Клочко Л. Н. Место сбытовых кооперативов в инфраструктуре регионального аграрного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003, № 9. С. 46−48.
  68. А.П. Теория и история кооперативного движения. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999. — 328с.
  69. Н.П. Крестьянское хозяйство и его интересы. М.: Совет серое, коопер. Съездов, 1920. — с. 13.
  70. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. Р. Колз, Д. Ул. С. 18−20.
  71. К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-е 2-е изд. -Т. 1. Т. 22 -с. 331.
  72. К. Капитал// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 16.
  73. В.П. Кооперация аграрной сферы (опыт, проблемы, перспективы). Москва, Издательство российского университета дружбы народов. 1996, 188 с.
  74. C.JI. Экономические основы сельскохозяйственной кооперации: Экономика кооперативного крестьянского хозяйства. М.: Издание автора, 1928.-691 с.
  75. Н.А. Организационно-экономические аспекты производства плодов и овощей в США. М.: ВНИИТЭП, агропром, 1991. — 48 с.
  76. Н.А. Организация сбыта плодоовощной продукции в развитых капиталистических странах. М., 1988. — 46 с.
  77. Н.А. Развитие сельской кредитной кооперации в России: состояние и перспективы // Деньги и кредит, 2002, № 1. С. 67−71.
  78. М.Ю. Кооперативное движение в сельском хозяйстве автономной области немцев Поволжья (1921−1924): Автореферат дисс. канд. ист. наук. Саратов: Издательство СГУ, 1998. 19 с.
  79. В.В. Формирование многоукладной экономики АПК. / Сб. материалов научно-практической конференции «Структурные преобразования регионального АПК: экономические проблемы и решения». М., 2002. С. 5−41.
  80. А.В. Экономическая эффективность кооперации индивидуального и общественного секторов производства сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности, № 2, 2001.
  81. Многоукладная экономика АПК России. Вопросы теории и практики/ Под ред. А. А. Шутькова. М.: Колос, 1998. С. 10.
  82. Модели формирования и функционирования сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов. Саратов, 1998.
  83. М., Герасимов М. Маркетинговые проблемы в сельскохозяйственном производстве // Экономика сельского хозяйства России. 2001, № 3. С. 31.
  84. В.И., Папцов А. Г. Рынок и системы сбыта продовольствия на западе. М. 2002. С. 135.
  85. В.И., Папцов А. Г., Приходько Т. С., Коган М. Ю. Кооперация в сельском хозяйстве за рубежом. М.: НИИТЭИагропром, 1996.
  86. Направления развития кооперативных форм хозяйствования в Саратовской области: Сборник. Саратов, 1998.
  87. А.А. Теория и практика кооперативного движения. Изд. 2-е ПГТ 1919.- 156с.
  88. А. Возродить крестьянскую кооперацию // Экономика сельского хозяйства России. 1994. № 1. с. 8−9.
  89. А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XXbb.). М.: Энциклопедия российских деревень. 1995. 574с.
  90. О.А. Организация оптово-продовольственных ярмарок: Учебник. м.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». 2002. 286 с.
  91. Е.С. Экономическая сущность и факторы развития интеграционного процесса в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства. -1993.-№ 6. с. 35−44.
  92. Е.Р. В.Ф. Тотомианц: К 120-летию со дня рождения // Кооперация: Страницы истории: Выпуск. 5. М.: 1996. С. 185−199.
  93. Организация и основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов (рекомендации). Тюмень, 1996.
  94. Организация сельскохозяйственного производства. / Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. Под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2000. -504 с.
  95. М. Маркетинг в интегрированных формированиях // Экономика сельского хозяйства России. 2003, № 11. С. 15.
  96. К.А. История кооперативной мысли. П.Т.: Кооперация, 1918. с. 71.
  97. К.А. Основы кооперации. Анцыферов А. Н. Кооперация в сельском хозяйстве. М. 1907. 459 с.
  98. С.А. Модели кооперирования сельхозтоваропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности. № 1. 2002.
  99. А.В. Социально-экономические проблемы развития сельскохозяйственных кооперативов в России (теория, рекомендации по созданию, проекты уставов). М.: Аграрный институт РАСХН, 1996.
  100. П.Д., Попов Н. А. От стихийной фермеризации к эффективной аграрной кооперативной системе хозяйствования. Пермь, 1984. С. 25,27.
  101. Попова J1.A. Вертикальная интеграция в фермерских кооперативах развитых капиталистических стран. М, 1990.
  102. Потребительская кооперация: Учебное пособие / Коллектив авторов- Отв.ред. А. В. Ткач. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.210с.
  103. .И. Развитие сельскохозяйственной кооперации в условиях многоукладной экономики аграрного сектора России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 10, 1996.
  104. Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в XXI веке продовольственная безопасность. — М.: Институт экономики РАН, 2003 г. С. 50.
  105. Проблемы кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе России. Тезисы Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 2000.
  106. С.Н. Кооперативное движение в России, его теория и практика. Изд. 2-е- М.: Совет всерос. коопер. съездов, 1918, 215с.
  107. Развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в условиях стабилизации и возобновления экономического роста (опыт, проблемы, решения). -М.: ВНИЭТУСХ, РАСХН, 1998. С. 20.
  108. Рекомендации Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная реформа и развитие сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации» // АПК: экономика, управление. 1996, № 8. С.З.
  109. Рекомендации по моделированию и организации маркетинговых служб в агропромышленном комплексе. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2003, 72 с.
  110. Рекомендации по развитию кооперации и интеграции в АПК Российской Федерации./ Россельхозакадемия. Методическое издание. М.: 1997. 31 с.
  111. Рекомендации по совершенствованию механизма экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и системой заготовок, переработки и реализации продукции. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2001, 124 с.
  112. Сельскохозяйственная кооперация и ее роль в аграрных преобразованиях. Материалы региональной научно-практической конференции / Ред. Па-хомчика С.А., Тюмень, 1997.
  113. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб и доп./ Коллектив авторов- Отв. ред. И. Н. Буздалов. Мн.-М.: «Армита Маркетинг, Менеджмент», 1998. С. 14.
  114. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Проект Тасис по РТИ. М.: 2000.
  115. Г. А. Рынок овощей открытого грунта в 1999 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 3. С. 36.
  116. М.В. Преимущества кооперации и пути их реализации // Потребительская кооперация. 2001. С. 52−63.
  117. А.И. Некоторые теоретические и практические аспекты развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях // Науч. тр. Юбилейн. Вып. (1930−2000гг.)/ НИИ экономики и орг. АПК ЦЧР РФ Воронеж, 2000. С.52−63.
  118. А.И., Демченко Е. А. Формирование единой системы производственной кооперации на уровне АПК региона. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997, № 12.
  119. Т.А. Кооперативные формы хозяйствования в рыночной экономике АПК: опыт России и Франции./ Под ред. проф. А. П. Курносова. Воронеж. ВГАУ.1997, 143 с.
  120. Творцы кооперации. Сборник. М.: Московский рабочий, 1991. — с.78.
  121. Теория кооперации: Учебник для кооп. вузов / Колл.авт.- Под ред. Макаренко А. П., Крашенинников А. И., Кизилевич А. В. и др. М.: Экономика, 1982.
  122. А.В. Анализ работы кооперативов в агропромышленном комплексе России / Достижения науки и техники АПК. № 2, 2000.
  123. А.В. Кооперативное движение России // Достижение науки и техники АПК. 1992. № 4. С. 4−7.
  124. А.В. Кооперация в агропромышленном комплексе. Свердловск: ВАСХНИЛ, 1990. С. 128.
  125. А.В. Проблемы развития кооперации в АПК. Проблемы формирования аграрного рынка России. М: МСХА РФ, 1997.
  126. А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 304с.
  127. А.В., Угрюмова Ю. А. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов // Экономика сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности, № 2, 2003.
  128. В.Ф. Кооперация в русской деревне. м.: изд. М. и С. Сабашниковы, 1912.
  129. Туган-Барановский М.И. Социально-экономическая природа кооперации.-М., 1916. с. 31.
  130. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: ун-т Шанявского, 1916.-с.28.
  131. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. 3-е изда-ние.1922. 504 с.
  132. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика. 1989, 496 с.
  133. Л. Агропромышленная интеграция в плодоовощном подкомплексе. Ростов-на-Дону. 1998. С.69−70. .
  134. Л. Возродить плодоовщной подкомплекс // Экономика сельского хозяйства России. 2001, № 3. С. 32.
  135. И.Г. Развитию кооперации государственную поддержку // Экономика сельского хозяйства России. — 1996. № 8. С.5−12.
  136. И.Г., Борхунов Н. А., Сагайдак Э. А., Маслова В. В. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. М.: Энциклопедия российских деревень, 2003, 445 с.
  137. Файн J1.E. Российская кооперация: историко-теоретический очерк 1861−1930. Иваново: Иван. гос. Ун-т.2002. С. 253, 254.
  138. В.И., Качанов М. А. Перспективы кооперации в системе производственного обслуживания сельского хозяйства. Личное и коллективное в современной деревне. М., 1997. С. 140.
  139. М.Л. История кооперации в России. Л., 1926. 120с.
  140. И.Ф. Кооперация, управление, организация в сельском хозяйстве: теория и практика. Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1991. 168 с.
  141. Е.В. Сельская кредитная кооперация: Учебное пособие. М.: Издательство МСХА, 2002. 180 с.
  142. Е.В., Шалманов В. В. О необходимости развития сельской кредитной кооперации // Экон. с.-х. и перерабат. Предприятий. 2001. № 8. С. 46−47.
  143. А.В. Избранные труды. М.: «Колос», 1993. 590 с.
  144. А.В. Краткий курс кооперации. М.: Коопиздат, 1925, 78 с.
  145. А.В. Основные идеи и методы работы общественной агрономии. М.: Новая деревня. 1924.
  146. А.В. Основные идеи и формы организации крестьянского хозяйства. М.: Книгосоюз.1927. 343 с.
  147. А.В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. М.: 1919.
  148. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. -М.: Наука, 1991. 454с.
  149. А.В. О строительстве сельскохозяйственной кооперации. Харьков 1919.
  150. С.Г. Особенности использования трудовых ресурсов села в многоукладной экономике переходного периода// Достижения науки и техники АПК. 2002. № 12.С.40.
  151. А.А. Проблемы и перспективы развития кооперативных и интегрированных формирований в Поволжье. В кн.: Кооперация и интеграция агропромышленного производства. Саратов. 1998.
  152. А.А. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997, № 1. С. 8.
  153. Е.П. О формировании рыночной инфраструктуры на кооперативной основе. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998, № 6. С. 53.
  154. А.И. Мелкое земледелие и его основные нужды. Изд. Т. Ф. Львовича, С.-Петербург: Фонтанка, 19, 1907. — 195с.
  155. М. Кооперативы: принципы и практика. Изд. «Уралагропресс». 1995.99с.
  156. М.Ф. Кредитная кооперация: Учебное пособие. 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 332с.
  157. Г. И., Захаров И. В., Соболев А. В. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в России. Монография. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 194с.
  158. Экономическая энциклопедия / Науч.-ред. совет изд-ва «Экономика" — Ин-т экон. РАН- Гл. ред. Л. И. Абалкин. М.:. Экономика, 1999.
  159. Экономические и социальные проблемы аграрного сектора./ Отв. ред. А. В. Петриков. Научные труды Всероссийского института аграрных проблем и информатики РАСХН. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1998. -Вып. 1.-240 с.
  160. Экономическое положение Ульяновской области в 2001, 2002 годах. Официальное издание. Изд-во: Ульяновский областной комитет госстатистики, 2002, 2003.
  161. A.M. и др. Положения о внутрихозяйственных организационно-экономических отношениях в кооперативах и акционерных сельскохозяйственных предприятиях. М.: МСХП РФ, 1995.
  162. Н.А. Регулирование регионального рынка конечной продукции плодоовощной промышленности: автореферат на дисс. канд. экон. наук. -Саратов, 1996. С. 60,61,82.
  163. А.С. Маркетинговые стратегии и совершенствование качества продукции / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002, № 10. С. 57−58.
Заполнить форму текущей работой